Tempat klinik bayi tabung

Di mana kamu ikut program bayi tabung? adalah salah satu pertanyaan yang sering diutarakan oleh pasangan yang tertarik atau ingin mengikuti program bayi tabung. Memang program ini adalah salah satu cara ampuh untuk mendapatkan sang buah hati, tidak jarang pula juga merupakan harapan akhir dari perjalanan mencari keturunan.

Akan tetapi tidak semua rumah sakit ada tempat atau klinik bayi tabungnya, karena mungkin perlu peralatan yang khusus, berbiaya mahal, perlu specialist tertentu dan pasiennya tidak begitu banyak.

Ada dua rumah sakit atau tempat yang sering saya dengar prestasi baiknya, dan pernah saya coba di salah satu nya:

  • Klinik Melati, Rumah Sakit Anak dan Bunda Harapan Kita
    Jl. Let. Jen S. Parman Kav 87, Jakarta.
    Telp 021 – 5668284
    Tempat dilahirkannya bayi tabung pertama di Indonesia
  • Klinik Morula, Rumah Sakit Bunda Jakarta
    Jl. Teuku Cik Ditiro No 28, Jakarta
    Telp 021 – 31922005

AdaΒ yang lain?

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (64 votes, average: 3.16 out of 5)
Loading...

483 thoughts on “Tempat klinik bayi tabung

  1. Sherly

    RS Abdi Waluyo, Jl. HOS Cokroaminoto 31-33, Jakarta. Telp 3144989. Dengan Dr. Karel, dia juga praktek di RS Bunda.

  2. Shanty

    Untuk yang tinggal di sekitar Bandung bisa ke Klinik Aster, RS Dr. Hasan Sadikin, Jl. Pasteur 38 – Bandung 40161, Phone: 022-70813800.

  3. andi

    Di Surabaya ada Klinik & Lab Fertilitas RS Siloam (RS Budi Mulia), Jl. Raya Gubeng 70 Surabaya 60281, Telp. 031-5031821, 5031333 ext. 206, dengan dr. Aucky Hinting & dr. Hendro Pramono.

  4. Arum

    Klinik Yasmin, Immunoendokrin reporoduksi dan menopause. Paviliun Cendrawasih RSCM. Jl. Diponegoro no. 71 Jak-Pus. Telp. 021-3928567, 021-3918301. disana ada tim dokter, antara lain Dr. Budi Wiweko, Dr. Muharram, Dr. Andhika, dll.

  5. Yuni

    Klinik Yasmin, Immunoendokrinologi reproduksi dan menopause, yang di pav. Cendrawasih RSCM lt.2 itu ya? wah saya juga pernah kesana dan jadi salah satu pasien disana, saya dengar (dari pasien-pasien yang sudah berhasil bayi tabung) klo program bayi tabung disana bagus lho. Saya sih yakin, soalnya melihat tim bayi tabung yang saya lihat disana memang kompak alias solid. Alhamdulillah klo saya akhirnya dapat hamil normal berkat treatment dari sana. So, buat anda yang memilki masalah infertilitas dan ternyata harus bayi tabung, jangan takut ya untuk datang ke Klinik Yasmin ini. Smangat!!

  6. susan

    Saya + suami (36th) sudah pernah menjalani 2X bayi tabung di dr. Aucky Hinting, keduanya gagal. Sekarang lagi memikirkan untuk ikut lagi. Saya dengar di singapore ada terobosan baru untuk ” suntik-hamil “, bila tidak hamil maka uang kembali. Apa itu sejenis bayi tabung? Mohon masukan/ saran yg harus saya lakukan bilamana berniat mencoba lagi + dimana.Thx a lot

  7. Yenni

    Hi Susan, suntik-hamil? wah belum pernah dengar tuh di Singapore. Saya pernah dengar sih di Amrik sana katanya ada jamin uang kembali kalau tidak berhasil… tapi kalau berhasil bayarnya berlipat2… dan tetap ada beberapa sarat kesehatan yg harus dipenuhi sebelumnya. Biasalaaah inti2nya mereka harus tetap untung…
    Susan jangan patah semangat ya, saya dah sering dengar yang gagal 2 kali atau lebih tapi akhirnya berhasil. Kalau saya perhitungannya anggaplah tingkat keberhasil si dokter 25%… berarti secara statistik kalau kita coba 4 kali kemungkinan besar akan berhasil. So jangan patah semangat ya… dan jangan terlalu stress.

  8. lia

    mungkin Susan bisa coba ke dokter Taufik Jamaan di klinik Morula, RS Bunda?

    atau kalo’ mau yang lebih “meyakinkan” Andi Hudono di “Jakarta Women & Children Clinic”
    di Jalan Prapanca Raya No. 32 A , telp. 727 999 11, by appointment only.

    smoga sukses!

  9. susan

    Thanks atas semua saran + supportnya.
    Aku juga baru dengan istilahnya yg di sing, katanya bukan bayi tabung, tapi calon ibu disuntik dengan jaminan pasti hamil, masalahnya nara sumber ku juga nggak jelas gimana + dimana. hahaha.. sapa tau ada yg ngerti lebih dalam. Emang ini pingin coba lagi, cuma masih timbang2 mau dimana, maklum udah niat coba terakhir aja, disamping faktor kesehatan, psikologi + usia, ekonomi juga pertimbangan yg berat.. thanks

  10. Sintia

    Halo,salam kenal, ada yg pernah punya pengalaman ikut program bayi tabung di klinik yasmin atau klinik morula bunda gak? Thanx ya aku lg pingin ikut by tbg tp msh bingung antara 2 tmpat itu…

  11. karina

    Susan, saya juga berobat ke dr. Aucky.
    Sekarang saya hamil 3 bulan setelah 2 kali gagal di dr. Aucky. Tapi saya tetap ikut di tempat dr. Aucky soalnya selain saya sudah percaya sama dia, di dr. Aucky biaya bayi tabungnya paling murah di Indonesia.

    Kalo di Singapore sih saya rada ngeri. Abis pernah ke charles liem, belum apa saya sudah disuruh laparoscopy tanpa cek lain2. Trus suami saya disuruh operasi varikokel. Saya cari second opinion ternyata suami saya ngga pp, sayanya yang ada gangguan hormon.

  12. Monica

    Hi teman2.. salam kenal.
    Usia saya sekarang menjelang 37, kita menikah sudah 2 tahun. Memang usia pernikahan masih terhitung muda ya, tapi usianya nih yg nggak muda lagi..
    Kita sudah berobat ke beberapa dokter, termasuk ke Klinik Teratai, dan tidak diketemukan masalah di kandungan saya, cuma sperm suami sepertinya kurang lihai.. jadi kita memutuskan cara by pass saja yaitu bayi tabung.
    Pertanyaannya, apakah teman2 pernah mendengar RS Family di Pluit? Ada beberapa orang yg merefer saya untuk kesana, krn katanya banyak dokter dari Harapan Kita yang “migrate” kesana.
    Jika ada yg punya pengalaman disana, boleh ya dishare2 pengalamannya…

    Thanks a lot

  13. leoni

    salam kenal,saya setuju dengan kata2 karina,karena ganti2 dokter juga akan membuang waktu karena dokter yg baru harus mendiagnosis ulang apa masalah kita,serta buang uang,karena toh sebenarnya caranya sama bayi tabung di singapore dan di Dr.Aucky,saya sich blm smp ke tahap bayi tabung,tp saya jg berobat ke Dr.Aucky,disana ada seseorang yang bayi tabung di singapore habis Rp.100.000.000 tapi tdk berhasil,lalu dia mencoba di Dr.Aucky dan berhasil dapat anak kembar,bahkan setelah anaknya berumur 3 bulan dia hamil lg tapi secara alami.ini buktinya bahwa walaupun gagal di Dr.Aucky kita bisa mencoba lagi,krn bnyk yg beberapa kali gagal akhirnya berhasil.krn saya membaca buku tentang bayi tabung,biasanya bayi tabung yg diulang pada wanita yg sama tingkat keberhasilannya akan meningkat.so,demikian pendapat saya,krn saya lht Dr.Aucky cukup ahli,masalah berhasil atau tdknya kembali lagi sama yang Diatas,krn gmnpun manusia berusaha Tuhan yg menentukan,jng lupa trs berdoa,kekuatan doa itu jauh melebihi akal manusia.Semoga kita semua cepat hamil di tahun 2008 ini,Amin…

  14. mar

    Hai semua yang pd lg berjuang……

    Saya jg sekarang lg usaha nih ada ngak di antara sohib saat ini lg program di klinik melati harapan kita share dong ke aku pleasee …
    aku saat ini udah 2xkunjungan ke klinik melati
    semoga Allah SWT menolongku jg semua yng lg usaha to dpt bayi
    Amin.

  15. retno

    Salam kenal..
    Saya juga lg program di klinik melati. Udah kunjungan yg kesekian deh sampai diputuskan ikut program bt.
    Sebelumnya aku ada kista ovari jadi dr memutuskan untuk operasi +/- 10 bln yg lalu.Sekarang krn dah bersih diputuskan ikut bt.Mohon doanya ya…smoga berhasil!

  16. karla

    salam kenal, ada yg punya pengalaman BT di Thomson fertility clinic singapore dgn dr LC Chiang? Pls share ya, dari browsing sitenya sptnya byk yg berhasil. Terima kasih

  17. shakila

    Saya mau coba bayi tabung di dr. Aucky Hinting Sby. insem 2 kali gagal di jkt, PCO juga dan suami astenoteratozoospermia ada saran? tksh seblmnya

  18. dicky

    M Shakila,
    Reputasi dr Aucky dan Endro Pramono cukup bagus kok, harga juga cukup murah..
    M Shakila tinggal dimana?
    Salam,
    Dicky

  19. susan

    Dear karla,
    Saya pernah mencoba berobat ke Thomson medical Clinic-Singapore dengan dr. L.C.Chang, hasilnya, suami saya dibilang ada bakteri e-coli jadi harus berobat dulu sebelum BT. Diberi resep antibiotik terus menerus sampai 6 bln, akhirnya kita cari second opinion ke kenalan dokter di USA dan salah satu Prof.Dr.Urologi di Sby (saya lupa namanya). Mereka semua berkata, bahwa jika memutuskan ikut BT tidak perlu pengobatan bakteri e-coli, yg memang selalu ada dalam tiap tubuh manusi, hanya saja mungkin kasusnya di suami saya bakteri tsb memang jumlahnya agak di atas normal.Sedangkan bakteri tsb menurut mereka tidak akan pernah hilang dr tubuh kita. Anyway, sejak itu saya berhenti kesana + kembali berobat ke dr. Aucky. Saya rasa emang dr.LC.Chang mengambil keuntungan dr pasien2 Indo (kita sdh habis duit banyak untuk sekedar konsul-transport-akomodasi-obat dll tanpa start the program slama 6bln). Yah, tahun ini saya memutuskan mencoba kembali di dr.Aucky lagi, ini masih ngumpulin duit, doakan ya…

  20. tia

    hi mau tanya kalau BT dengan DR Aucky benar ya hanya total RP. 30jutaan.
    thanks yang bernah BT dng Dr Aucky

  21. Rina

    Hi, trims utk Yeni yg sudah membuat website ini, it helps to read the posts here πŸ™‚ Sekedar sharing aja, saya sedang program IVF (BT) di RS Family Klinik daerah Pluit, tim dokternya enak buat konsultasi. SAya kesana karena dapat rekomendasi dari teman yang kebetulan berhasil prog BT di Klinik Melati Harapan KIta, tapi terus tim dokternya ‘bedol desa’ alias migrasi beserta perawat2nya ke RS Family ini. Kemarin hasil ET saya dapat 5 ovum, lalu yang berhasil berkembang sampai tahap embryo ada 3, diimplan semuanya, gak ada yang difreeze. Sekarang lagi berdoa tunggu hasil tgl 17. Mudah2an Allah SWT meridhoi πŸ™‚

  22. shakila

    to m dicky

    sya tinggal di malang hari ini masih usg n suntik gonal f di rumah + cetrotide..tadi ada 7 ovum yang lumayan besar tapi 4 kecil2
    rencana dokter aucky tgl 9 ovum pick up n ET nya tgl 12 doain berhasil ya… sementara saya udah habis 13,5 jtan estimasi s.d selesai 32 jtann tks

  23. dita

    hai.. salam kenal… seneng skali bisa nemu komunitas ini. akhirnya bisa sharing. saya sdh hampir 4 th menikah, dan belum hamil jg. Sdh 3 kali inseminasi, 1 kali sebelum operasi kista endometriosis, 2 kali stlh operasi. suami normal2 aja… Saat ini lg mikir2 enaknya bayi tabung ato nyoba insem lagi. please give advice ya…

  24. ika

    istri saya dulu pernah ikut bayi tabung di dr aucky surabaya, dan berhasil sih, kembar 3 tapi waktu minggu ke 22 semuanya keluar, alias keguguran. Sekarang ini kita lagi coba BT di singapore, di charles lim dan sekarang udah hamil lagi, embrio yang dimasukkan 2 sebab kita takut sekali untuk dapat anak kembar, menurut beberapa dokter di singapore bayi tabung dengan anak kembar resiko kegugurannya juga besar. Menurut saya dr aucky sangat terkenal bahkan di singapore semua dokter mengakui kalau dr aucky punya reputasi yang bagus. Istri saya tidak kembali lagi ke dr aucky karena istri saya kalau di suntik gonal F perutnya membesar dan penanganan di surabaya kurang cepat. Istri saya di singapore begitu di suntik gonal f dokter sudah tahu bahwa bisa terjadi hiperstimulasi, jadi setelah ET istri saya di suruh makan putih telor 1 hari 6 bj untuk menghindari hiperstimulasi dan 3 hari sekali di usg untuk melihat hiperstimulasinya. Jadi sampai terakhir tidak terjadi perut membesar, sebab dengan membesarnya perut juga berbahaya bagi ibu maupun calon janin. ya demikian sekilas pengalaman saya di bayi tabung.

  25. karla

    dear susan, 2 weeks ago saya sempat konsult dgn dr LC Chiang, tapi saya blm memutuskan utk ikut paket mereka. Sy sbnrnya berminat utk ikut natural ivf, tp di sarankan ikut BT yg biasa saja, btw natural ivf jauh lbh murah, 1 cycle hanya S$ 3rb, d banding yg biasa S$ 15 rb. Sy akan coba consult k tim d KK hospital & dr christopher chen. Kami pikir lbh baik spend waktu & sedikit uang lebih d depan spy dpt doktr yg benar2 sreg. Pasti saya doakan spy Susan & calon2 mom d sini cepat berhasil

  26. Yenni

    Hi Rina yg lagi harap2 cemas… saya doakan semoga berhasil ya… jangan lupa kabarin kita2 ya hasilnya.

    Hi Dita, lam kenal… kalau saya udah insem 9 kali baru masuk ke bayi tabung. Kok banyak yach? ini karena peluang insem saya menurut dokter cukup besar tapi nyatanya tetap gagal. Menurut saya kalau umur kita masih muda dan tidak ada masalah yg berarti coba aja insem dulu, apalagi suami Dita normal2 aja. Good luck…

  27. susan

    Hi all,
    Boleh juga cari dokter yg paling cocok sebelum BT. Btw, masalah BT biasa or IVF itu memang tergantung kondisi pasien, jadi dokter yg menentukan bilamana hasil sperm kurang lincah, pasti otomotasi di IVF dengan biaya yg lebih gede. hal itu udah dijelaskan sebelumnya baik oleh dr.Aucky maupun LC.Cheng.Masalah biaya di Aucky juga beragam, tergantung kondisi,artinya selama proses bilamana dianggap hormon kurang, artinya ada extra suntikan hormon+extra biaya. Jadi angka 30 juta di Aucky itu minimum. Bisa membengkak smp 40 juta max (menurut pengalaman ibu2 yg lain),kalau saya terakhir ikut 3-4 th yg lalu udah 35 jutaan, artinya kalau ikut lagi bisa2 40 an, karena udah makin tua. hahaha..
    Thanks for sharing tentang hiperstimulate Ika, dengan demikian saya tau kenapa waktu BT pertama saya sampai buncit sekali + kesakitan,dengan demikian next saya tahu mesti makan putih telur ya? dr.Aucky sendiri waktu itu bilang itu normal, kalau nurut saya ya nggak, karena jalan/tidur sudah kesakitan. Anehnya yg BT ke-2 perutnya udh ndak segede/sakit seperti yg pertama, sayangnya ke-2nya gagal hamil.Harap aja kalau coba lagi bisa sukses.Snifftt…

  28. ika

    kalau menurut pengalaman yang saya tahu setiap calon ibu yang mengalami hiperstimulasi, 95% pasti hamil, tapi yang tidak kuatnya itu kalau bener2 terjadi hiperstimulasi,benar benar menakutkan, ini karena istri saya mengalami sendiri, jadi kalau menurut saya kalau mau ikut BT mesti tanya dokter bagaimana chance untuk hiperstimulasi,hiperstimulasi bisa diketahui pada saat kita suntik gonal f, pada saat itu khan selalu cek darah, dari hasil darah itu bisa diketahui bakal bisa hiper atau tidak. semestinya dr aucky pada saat itu sudah bisa tahu sebab yang di cek di singapore maupun di surabaya juga sama. Semua prosedur yang saya alami di surabaya ama di singapore sama persis, kecuali sebelum BT di papsmir dan tes darah untuk rubela serta hepatitis. Jadi kalau emang ada harapan perbanyaklah makan putih telor, teman saya ada yang satu hari makan 12 putih telor, untuk menghindari hiperstimulasi.kuning telor kata dokter jangan dimakan sebab bisa kolestrol, dan tidak ada gunanya, jadi cuman putih telor aja. Btw sekarang istri saya hamil 7 bulan,tetapi dia masih berada di sin karena trauma waktu dulu keguguran di indo, jadi dia takut banget pulang Indo. Di surabaya waktu mau keguguran ama dokter masih disuruh pulang katanya tidak apa2, padahal waktu itu kontraksinya udah 30 menit sekali tapi kata dokter ohh ini tidak apa apa biasa, untung waktu itu kita tidak mau pulang dan memilih untuk tinggal di RS, ternyata benar 4 jam sesudahnya ketuban pecah akhirnya keguguran. Moga2 kali ini kita bisa jalan dengan sukses. Untuk karla yang mau coba di christhoper chan di GE? kalau bener bisa coba di charles lim di ME untuk perbandingan biaya, sebab biasanya murah di charles lim dan biaya dokternya juga bisa ditawar.Untuk yang mau BT di ME,singapore jangan lupa bawa akta perkawinan kalau tidak gitu tidak bisa dilakukan ET, karena waktu itu pihak lab embrio lupa kasih kita tahu untuk bawa akta perkawinan, tapi untungnya bisa di fax jadi ET masih tetap sesuai dengan jadwalnya.Semoga sharing saya ini bisa bermanfaat untuk teman2 yang mau jalani BT

  29. aan

    hai..all
    kami sekarang sdg coba insem di Klinik Permata Hati di Rs Sardjito Jogjakarta dgn dr.Amino Rahardjo.spog .

  30. Lila

    Klinik Program Permata Hati
    RS. Dr. Sardjito Yogyakarta
    Dengan Prof. dr. AR Amino Raharjo, SpOG.K, Prof. dr. Moh. Anwar, SpOG.K, Prof. HM Sulchan Sofoewan, SpOG, Dr. H. Zain Alkaff, SpOG, dr. Dwi Haryadi, SpOG, dr Hasto Wardoyo SpOg (Totalnya ada 18 orang dokter di tim dokter klinik tsb) . Biasanya saat mendaftar akan ditanya mau dengan dokter siapa, kita tinggal pilih salah satunya. Saya pilih dr. Dwi Haryadi, habisnya dr-dr yang udah profesor pasienya buanyaaaaak buanget.

  31. eka

    hai lam kenal….aku mo ikutan sher jga nih..kebetulan aku jga mau ikut BT d klinik morula ngan Dr TAUFIK JAMAAN.memeng baru tahap awal sblumnya saya cek darah d BIO-TEST kemudian saya ketemu dngan Dr.AGUSTIEN rencananya tgl 18 april 08 saya bru ktemu lg dngan Dr TAUFIK JAMAAN..rencananya tgl 27-4-08 saya mulai konsumsi synarel..sbenernya saya masih binggung apa aja tahap2 BT….klo ada yg tau apa2 aja programBT kasih tau aku ya….

  32. Lila

    Mau sharing ama teman2 yang udah duluan mengikuti bayi tabung dan udah berhasil. Saya kan ET tanggal 7 april dan disuruh cek lagi tanggal 22 april. Setelah ET saya disuruh bed rest selama 24 jam, ga boleh turun2 tempat tidur, BAK aja pake pispot. Memang sehabis ET setiap 2 jam saya pasti pipis dan banyak banget. Saya pulang ke rumah tanggal 8 april dengan catatan meminimalkan aktivitas saya. Saya diberi obat Cygest 400mg 2 kali sehari. Yang saya herankan, saya tidak merasakan perubahan apapun pada diri saya, kecuali cepat lapar. Jadinya saya deg-degan, sukses ga ya ET-nya? Klo temen2 gimana? Apa yang dirasakan setelah proses ET, ada perubahan apa di badan kita, Apa ada tanda-tanda tertentu dari tubuh kita setelah dilakukan ET?

  33. mandy

    Hai,all.. Salam kenal. Buat Rina, saya mau nanya biaya BT di RS Family brp ? Dokternya solo atau pake tim ? Saya berencana mau BT. Sekarang lg berobat sama dr Yani di RS PIK, tp cuma di ksh obat folavit n profertil aja. Dulu saya pernah infeksi rahim n oleh bnyk dktr di suruh BT tp oleh dr Yani disuruh coba normal dulu pdhal saya berobat dari bln Januari. Mgkn mau beralih ke RS Family so cari2 informasi…

  34. Fenny

    Makasih yenny atas responnya, sangat berarti buat saya….
    Masih ada istilah2 yang masih belum saya ketahui, boleh ya tanya2 lagi….

    Tujuan Laparoskopi itu untuk membuka saluran yang tersumbat ato cuman ngeliat kondisi rahimnya aja ya….

    Satu lagi yang mo saya tanya….INSEM itu apa ya….

    Makasih ya…

  35. urry

    hello all
    aku dah 2 tahun nikah n belum hamil.kata dokter aku ada pco.ada yang pernah
    sukses ndak program bt dengan pco?mohon infonya ya

  36. Yenni

    Hi Urry, kamu ga perlu takut… saya menderita pco tapi sekarang dah hamil loh dengan bayi tabung.

    Hi Fanny, laparoskopi bisa tuk liat2 juga bisa tuk membetulkan… sejenis bedah menggunakan alat khusus melalui irisan atau lubang kecil … tanpa membelek (memotong panjang).
    Nah kalau insem itu inseminasi … sperma dibersihkan/disortir/dipilih yg baik diluar lalu oleh dokter (bukan suami loh) dimasukkan/disemprotkan ke rahim. Sebelumnya kondisi kita diatur supaya pas dimasukkan kita lagi subur2nya.

  37. kunti

    salam kenal nich…., saya perlu informasi utk BT di Semarang di klinik mana dan dokter siapa yachh…. maksih banget infonya

  38. Dina

    Salam kenal,

    aku ada rencana untuk bt di bulan Juni. Ada yang punya informasi nggak yah tentang bt di Klinik Sam Marie Jakarta dengan dr. Yakub?? Apa ada yang pernah punya pengalaman?? Bagaimana mengenai tingkat keberhasilannya? Mohon infonya yah. Tku.

  39. menik

    Salam kenal..
    Hi mb’Kunti, aku juga lg nyari2 tempat utk ikut program bayi tabung di sekitar semarang nich.. Setauku di RS Telogorejo bisa, cuman kayaknya ga ada fasilitas penyimpanan sisa embrio, musti fresh cycle.. jd kalo gagal ya musti ngulang lg deee (ampuuunn..).. Aku lg mo nyari info ke RSUP dr Sarjito Yogya nich, mb’Kunti udah nyari info ke mana aja..?

  40. Desy

    Hi semuanya,
    Saya juga pernah ngerasain susahnya punya anak. Sudah berobat ke dokter sana sini belum berhasil (sampai ke s’pore).Hampir semua test udah saya jalanin. Hasil periksanya semuanya bagus, tidak ada apa2 yang buat saya tidak bisa hamil. Akhirnya saya ke dokter Lyndon Hell di aussie. Rencana nya sich untuk bayi tabung. Sampai di sana saya di test ulang (dokter di sana tidak percaya dengan hasil test dokter lain), hasilnya 90% OK, akhirnya dia bilang kalau saya harus di laparoskopi. Ini tindakan terakhir untuk test apakah saya benar2 bisa hamil atau tidak. Akhirnya saya lakukan laparoskopi, hasilnya ternyata di rahim saya banyak terdapat endometriosis (yang hanya bisa di lihat lewat tindakan laparoskopi). Dokter akhirnya memutuskan kalau saya tidak perlu ikut program bayi tabung. Tapi setelah balik ke indonesia selama 1 th, belum juga hamil. Mungkin karena saya dan suami sama2 sibuk. saya coba ke dr. Andy Hudono untuk program inseminasi. Hasilnya saya bisa langsung hamil… Anak pertama dan kedua, saya dapatkan dengan program iseminasi dengan Dr. Andy Hudono.
    Tapi saya yakin, kalau saya tidak di laparoskopi sebelumnya dengan dr. Lyndon, mungkin hasilnya lain. Saya juga punya beberapa teman yang ke dokter Lyndon, dan mereka semua berhasil untuk hamil. Malah salah satu diantara mereka ada yang tidak pernah mendapatkan haid seumur hidupnya.

    Dr. Lyndon hanya mau membantu pasien yang susah untuk hamil. Setelah berhasil (hamil) biasanya dia akan ref kita ke dokter lainnya.

  41. Monica

    Hi Desy, kalau boleh tahu Dr Lyndon ini praktek dimana ya? Test yang dilakukan itu test apa saja, dan apakah suami juga ikut di test?

    Thanks ya.

  42. Desy

    Dr. Lyndon G. hale
    Suite 3, 320 Victoria Parade
    East Melbourne 3002
    Phone: 9416 3862

  43. Jessica

    HI semua..mo sharing pengalaman dikit…aku pernah ikut bayi tabung dgn Dr.Aucky Hinting (Sby) dan berhasil dapat bayi kembar laki2 lahir thn 2005 (sekarang udah 3 tahun) seneng bgt…Aku sempet coba BT utk ke-2 kali thn 2007 tapi gak berhasil..kayaknya waktu itu Dr.Aucky salah perhitungan dia memberi aku dosis suntik hormon dgn jumlah yg sama pada proses BT1 ternyata jumlah hormon tsb sudah kurang mempan mungkin karena aku sering disuntik hormon (sebelum BT1 aku ikut inseminasi 2x di Spore dgn Dr.Charles Liem and tdk berhasil)…akhirnya embrio yg didapat cuman 2..dan sedihnya lagi pas hari pananaman Dr.Aucky bilang embrio yg kondisinya bagus cuman 1….jadi yah sudah ditanam 1 saja…aku udah pasrah deh…ternyata emang BT2 ku itu gagal..:(
    Rencananya tahun ini udah planning ingin BT lagi….tanpa disangka aku telat datang bulan seminggu….dan ternyata positif…bener2 gak nyangka…happy bgt!!
    Pada saat aku melahirkan anak kembarku caesar dokterku bilang sih aku ada endometriosis…tapi cuman treatment suntik tapros aja 4x…mudah2 an udah sembuh..
    Semoga sharing ini bisa memberi semangat buat yg lagi usaha…kadang2 justru disaat kita pasrah malah diberikan..:)

  44. baby vishnu

    hai all.. saya sudah berumah tangga selama hampir 3 th tapi usia saya tahun ini 35th suami 34th. selama ini saya sudah mencoba ke berbagai dokter di jakarta salah satunya Dr,Otamar di sam marry. kebetulan saat ini domosili kami di banjarmasin ikut dinas suami dan agak sulit krn jarak dan waktu yg tdk kondusif hal itulah makanya sampai saat ini kami belum berhasil. dan saya sgt tertarik dg dr aucky hinting di sby selain jarak tempuh yg lebih dekat dan lebih simple. bole minta informasinya dari yg sudah ke dr aucky apa saja yg harus dibawa sebelum konsultasi ke dr aucky? dan berapa biaya untuk awalnya?
    terimakasih atas info sebelumnya

  45. Jessica

    Aku ke dr.Aucky gak bawa apa2 sih…paling hasil tes darah dan pemeriksaan sample sperma suami…Yg paling penting kita musti berada di tempat dr.Aucky pada hari pertama datang bulan…untuk mengecek kondisi sel telur nya…mungkin lebih bagus kalo datang sebelum waktu datang bulan jadi bisa tanya2 ke dokternya dulu..Aku sendiri dari Bali dan kita harus stay di Surabaya kira2 2-3 minggu utk mengikuti prosesnya…jadi mungkin ada extra ongkos buat akomodasi di Surabaya deh..
    Biaya BT itu tergantung dari jumlah suntikan hormon yg dipake…biasanya kalo masalahnya pada sel telur wanita bisa perlu suntikan lbh bnyk maka jadi lebih mahal…BT 1 saya menghabiskan biaya kira2 20 jt an (dapat anak kembar laki2) pd tahun 2004…..trus BT 2 (kira2 thn 2007) saya menghabiskan hampir 30 juta karena memakai suntikan hormon lbh banyak tapi yg ini gagal karena cuman ditanam 1 embrio saja…Dan sekarang saya lg hamil natural… πŸ™‚
    Kalo mau ikut BT mbak buruan aja jgn tunggu…karena aku pernah tanya Dr.Aucky biasanya keberhasilan/kegagalan BT banyak tergantung dari usia ibunya…
    Semoga info ini bisa membantu yah…

  46. Monica

    Dear Desy, thanks so much for the info. Sorry nih nanya terus,.. apakah kita harus appointment dulu kalau mau kesana? Ada email addressnya? Waktu dulu, berapa lama desy di melbourne untuk menjalani testnya?

    Thanks ya.

  47. Desy

    Dear monica,
    Kamu harus buat appt dulu. agak lama untuk bisa buat appt dengan dia. Terakhir teman saya baru dapat appt sekitar 4-5 bulan. Dr-nya baik dan sabar sekali. Waktu itu saya sempet disana 1 bulan. Mungkin kalau sampai bayi tabung lebih dari 1 bulan. kalau dia sarankan kamu di laparoscopy, kamu ikutin aza. Karena dia biasanya mau melakukan bayi tabung setelah laparoscopy. Jadi tidak sia2. Mungkin saja kamu tidak perlu ikut program bt. Suami kamu tidak harus di sana terus menerus. Karena sperm -nya akan di bekukan setelah di test tentunya. Dan yang saya tau untuk bayi tabung dia hanya masukan hanya 2 embrio, tidak lebih. karena menurut dia lebih dari 2 embrio akan membahayakan ibunya. Dia akan terangkan kamu secara detail nantinya.

  48. Lili

    hai dina!!!

    aku juga ikut BT di sam marie ma prof jacoeb. tapi ntar yang nanganin Dr. Muharam dari klinik Yasmin, RSCM.
    Dari hasil tes darah aku dinyatain hamil, tapi setelah hamil sekitar 8 minggu karena bayi tidak berkembang akhirnya saya keguguran.
    Mungkin yang dimaksud kamu berhasil, berhasil hamil atau berhasil ngelahirin karena persentase berhasil ngelahirin ga segede berhasil hamil …
    selama ET jangan stress … mgkn saya gagal kmrn krn lg ada masalah keluarga yg bikin saya stress jadi mungkin karena itu juga jadi hormonnya kacau.
    Dan aku lagi mau ngejalanin BT yang thaw cycle dari embryo beku tapi musti nyiapin fisik n mental dulu ni krn msh rd trauma keguguran kmrn.
    good luck ya semoga berhasil ….. yang saya tau sam marie bagus BTnya cuman sayang pengerjaan BT sendiri bukan di sam marienya melainkan di Makmal FKUI jadi repot aja abis ET musti balik ke Sam marie pake ambulance.

  49. Dina

    hai lily

    Terima kasih banget informasinya. Ternyata ribet juga harus pindah tempat dari Makmal UI ke Sam Marie.Sehabis ET apa saja yang dilakukan? Apa ada pemeriksaan lagi dari Prof Yakoeb kok bisa tidak terdeteksi kalau janin ternyata tidak berkembang?
    Berapa biayanya yang dikeluarkan Lily waktu ET kemarin?

    Lily jangan menyerah ya, yang semangat, kita baca di milist dari temen-temen ternyata banyak juga yang berhasil walaupun tidak saat pertama kali ET. Mudah-mudahan usaha dan perjuangan kita ada hasilnya. Amin…

  50. feni

    hi..desi. dan semuanya, saya baru abis BT dispore dan gagal padahal waktu transfer katanya bagus, yg dimasukin 2 embrio dan dari 12 telur yg jadi cuma 2. saya pengen tanya desi apa perlu saya dilaparoskopi ga padahal saya M nya selalu teratur ?kalo di indo mesti dimana yah? ada yg pernah ga? rekomen dong temen2.. thx ya

  51. retno

    Hai semuanya…ikut nimbrung yah..
    Aku rencana ikut bt di rs harkit.Nanti start program tgl 18 mei 2008.Tadinya sih mulai bln april tapi ternyata setelah simulasi et ada polip di cervik jadi ditunda sikus brktnya.
    Buat ibu2 yg dah ikut program bt gmn sih rasanya waktu nyuntik sendiri di pantat or perut sakit gak share donk trus suntikannya disposable gak.Semoga keberhasilannya bisa nular ke saya..amin!

  52. mery

    Hai Retno, sama dong sy jg sdg program, mulai tgl 12 mei kemaren.Sy duntik suprefact 0,5 iu tiap hari.Pada dasarnya sy ga takut jarum suntik jd wkt suntik sendiri fine2 aja. Awal2nya agak kuatir jg bisa ga ya.. Tp stlh dicoba ga sakit kok. Jarum suntiknya sekali pakai langsung buang. Semoga retno jg lancar2 aja suntik sendiri, dan moga2 kita bisa berhasil ya… amin

  53. Desy

    Feni, Sebenarnya saya sendiri belum pernah ikut program BT. Tapi saya pernah dengar dari beberapa teman saya yang pernah program bayi tabung. Kebanyakan dari mereka sebelum program, mereka di lapaoscopy dulu. Karena menurut dokter (kebetulan dr. Lyndon), BT itu udah tindakan terakhir, jadi kalau masih ada jalan lain, biasanya dia tidak menyarankan untuk BT. Dan Laparoscopy sendiri tindakan terakhir untuk mengetahui apakah kita ada penyakit atau ada kelainan dll. Jadi untuk amannya, supaya tidak mubasir biasanya sebelum BT dia akan lakuin laparoscopy. Ada seorang temen, dia sudah pernah BT di jakarta dan di s’pore. Juga pernah di laporcopy di s’pore. tapi program BTnya gagal. waktu dia ke Dr. Lyndon, dia tidak mau di laparoscopy lagi, karena di s’pore sudah pernah. jadi dia minta langsung di BT untuk ke-3 kalinya. Ternyata gagal lagi. trus, dr. nya bilang dia tidak akan BT yang ke-4 kali kalau teman saya tidak bersedia dia laparoscopy. ternyata benar, setelah laparoscopy ketahuan kalau di rahimnya masih banyak endometriosis, mium dll. setelah itu dia coba untuk BT ke-4, dan berhasil punya anak kembar. πŸ™‚

  54. retno

    Halo mery, trims ya atas infonya..
    Kalo boleh tau mery ikut bt di mana trus stelah suntik pertama brp hari lg diusg..Semoga perjuangan kita berhasil yah..

    Salam

  55. feni

    hi, desi, tapi bedanya sama ga kalo dilaparaskopi di indo atau di spore? saya jg bingung , kalo ke aussie kan jauh, memang bener sih kalo dipikir2 mendingan dilaparaskopi dulu daripada bayi tabung langsung, uda abis duit dan waktu plus suntik2 lagi. waktu saya ikut program BT baru ketemu website ini , jd kayaknya uda telat , knapa temennya laparaskopi di spore ga ketahuan ada endometriosis ??
    saya jg dengan dr andi hudono, dan programnya di spore dengan pc wong.
    thx yah sharingnya..

  56. feni

    hi.. retno, saya kan takut jarum suntik, jd biasanya saya pake “emla ” sejam sebelum disuntik, dioles trus pake plester, dan bener2 ga sakit, smoga bermanfaat yah, oh iya, retno uda pernah dilaparaskopi belum? mendingn kita denger anjuran desi, kayaknya berguna sekali, daripada abis waktu, mental, duit, plus sakit2 lagi..ok smoga sukses yah..

  57. Monica

    Hi Dessy & Feni, aku dulu pernah konsultasi ke Harkit, ketemu dengan dr Isral Yan. Pada waktu pertemuan pertama, si dokter lgs menyarankan inseminasi (krn melihat kualitas sperma suami), tapi setelah dia USG, dia menyarankan untuk laparaskopi, tapi setelah dia tahu saya diatas 35 tahun, dia lgs menyarankan BT. Tindakan2 ini semua disampaikan pada sekali pertemuan lho! Amazing kan.. menurut dia karena saya di atas 35, tindakan laparaskopi agak “bahaya”, karena takut kena jantung atau apa gitu.
    Terus terang saya shock juga dengernya, kok si dokter ini bisa kasih kesimpulan tanpa test macam2 ya?
    Sekarang saya sedang berobat di dr Karel Maanary, dia bilang jangan lgs buru2 BT, coba yg lain dulu, bulan ini aku mau coba inseminasi. Apa saya minta dilaparaskopi dulu ya?
    Karena tahun ini saya 37 tahun, lagi kejar2an sama waktu, jangan sampai kita lakukan ini dan itu, tp akar permasalahan tidak diberesin… bingung deh…

  58. Desy

    Hi all,
    Kebetulan saya tidak tau temen saya di s’poe pake dokter apa, dan kenapa pada waktu di laposcopy bisa tidak di bersihiin total. Mungkin itu semua kembali tergantung dengan dokternya juga. Kalau laparoscopy bahaya untuk umur 35 th ke atas juga saya baru dengar. Kata dokter saya bilang sih, laparoscopy seperti operasi kecil saja, Saya hanya perlu istirahat sekitar 3 jam di RS, tidak perlu nginap dll, dan dikasih obat 3pcs panadol ( untuk penahan sakit 3 x 1 tablet). Mama saya dulu juga pernah di laparoscopy, tapi kasusnya emang lain, mama saya mau buang ” mium”. Operasi nya di s’pore, mama saya juga hanya di kasih vit C aza dan panadol. Mungkin karena negaranya juga aussie dan s’pore cukup bersih, jadi tidak perlu obat macam2. Jadi kita mungkin harus benar2 tau ttg dokter yang nanganin kita. sebenarnya dokter disini ataupun di s’pore sama aza. Kadang2 kita di jadiin kelinci percobaan mereka. Tapi pengalaman mereka aza yang buat mereka lebih profesional.

  59. avie sukarno

    dear all,
    Dari semua reference yang saya baca BT bisa dilakukan even hanya dengan 1 sperma kondisi paling yahud dari suami. Gimana kalo kondisi suami Azoospermia yang penyebabnya kerusakan “pabrik”? Baru2 ini saya coba ke Dr. Aucky tp blom ketemu beliaunya. Mungkin ada yang bisa bantu??

  60. retno

    Hi..feni nanti aku coba pake emla deh..cuman aku blum pernah dilaparoskopi nih yang udah pernah ddilaparotomi waktu operasi kista dulu, mungkin sama kali ya..

  61. erla

    hallo fany
    mau nanya nih…”emla” itu apaan yah? and di mana ngedapatinnya.tolong jawab ya.makasih atas infonya

  62. mery

    Hi Retno, sy BT di Medan. Ntar tgl 22 mei sy ke dokter lagi usg, setelah 10 hr suntik suprefact. Btw, retno uda mulai suntik juga ya..trus emla itu apa ya?

  63. retno

    Hi mery, sy mulai suntik besok tgl 21 selama 3 mg.Kmrn baru diajarin nyuntik ama suster.Kata feni pake emla biar gak sakit gitu waktu suntik, dioles dulu pake plester.Cuman sy blm sempet tanya di apotik.
    Btw mery brp lama suntik suprefact trus kalo mo pergi hrs kt bawa2 ya(sy suntik jam 1 siang) apa ada tpt khusus buat bw suprefact(hrs dingin gitu)?

  64. mery

    Hi Retno, iya tuh suprefact emang hrs disimpan di refrigerator.Kalo Retno hrs keluar rumah pakai ice pack aja utk mendinginkan suprefact nya. Waktu sy BT pertama kali di Penang taun lalu suntik suprefact 3 minggu kemudian lanjut lagi suprefact plus gonal f selama 14 hari. Kalau yg sekrg sy ga tau juga soalnya besok uda ke dokter usg (hari ke 11) dan test estradiol. Btw, Retno setelah 3 minggu suntik suprefact ada diminta test estradiol ga dan suntik suprefactnya brp iu?

  65. retno

    Halo mery..sy test estradiol ntar kalo dah 3 mg(tgl 11 juni) trus sy pake suprefact 0,5 ml.Mo tanya lg nih selama suntik suprefact nanti dpt mens gak ya, gmn pengalaman mery wkt program dulu.Sama donk abis 3 mg lanjut lg suprefact n gonal f 2 mg, smoga program kt sukses yaa…cu!

  66. Yulie

    Halo..ci mery,mo tanya suntik suprefact jamnya harus sama setiap harinya?sy pertama suntik jam 11 siang, selanjutnya jam 9 pg..soalnya kt suster suntiknya kalo pagi ya pagi selanjutnya..jd sy pikir asal pg jam brp nggak masalah.oh ya sy mulai suntik suprefact tgl 17 Mei.
    Thank’s atas jawabannya.

  67. mery

    Halo Retno, waktu BT taun lalu sy dapat mens lagi setelah 9 hr suntik suprefact. Walau mens suntikan tetap diteruskan. Tp kalau yg sekrg sy pasti ga dapat mens lagi krn sebelum program sy suntik tapros dulu utk membersihkan endometriosis.Suntikan tapros membuat menopause sementara. Btw, td sy uda usg, folikelnya uda ada, tp hormon estradiol masih tinggi, 55. Kata dokter harus dibawah 50 baru bisa dilanjutkan suntik Puregon.Jd suntik suprefactnya masih diteruskan sampai minggu depan. Gmn dengan Retno, suntik pertama kali sakit ga? Info terus ya…

  68. mery

    Hai Yulie, iya sih suntik suprefactnya diusahakan jam yg sama aja tiap hari. Btw, Yulie program dimana dengan dokter apa? Kita juga hampir barengan ya, dengan Retno juga. Mudah2an kita semua bisa berhasil.

  69. retno

    Hai mery..suntik pertama gak sakit sih cuma bekasnya biru2 gitu(sampe skrg nih) tp yg berikutnya tdk berbekas aneh ya..
    Jadi kalo mens suntik trus aja ya, sy baru ngerti soalnya kmrn lupa tanya suster.Oh ya buat yulie salam kenal ya..smoga program kt berhasil..amiin!

  70. mery

    Retno, iya nih perut sy juga byk titik2 merah bekas suntikan.oh ya dosis suprefact sy uda turun jadi 0,2 ml. Retno masih tetap 0,5 ya?

  71. retno

    Hai mery..
    Iya dosisku msh 0,5 ml mungkin masih baru kali yaa.Sy baru tau kalo estradiol hrs < 50 br lanjut suntik puregon.Btw apakah puregon sm dng gonal f?

  72. Mulia

    Retno & Mery, mo share nich waktu saya jalanin suntik2 khan juga pada biru2 tuh perut, jd saya ada pake salep merk Trompohob(bentuknya gel) yg fungsinya membantu menghilangkan biru2/bengkak akibat suntikan. Trus puregon & gonal f tuh sama aja fungsinya, hanya pabrik yg keluarin aja yg beda. Kalo puregon buatan jerman, gonal f buatan italy (kalo ngak salah yach….)

  73. retno

    Dear mulia..thanks atas infonya.Soalnya nanti sy suntik gonal f stlh 3 mg.Sy jg pake trombophob buat ngilangin biru2 di perut. Gmn kehamilannya..smoga lancar ya sampe melahirkan.

    Salam

  74. putu

    Saya udah lewat 40 tahun … saya over optimis banget kalee…ya… cuma duitnya itu loh klo ada pengin coba lagi… pernah ikut program BT di RS terkenal di Jkt gak berhasil, menurut hasil pemeriksaan dokter kondisiku masih bagus n normal. Mungkin ada masalah dg. kesuburan suami ada yang tahu gak dokter urologi tuk maintenance sperma atau resep menyuburkan karena doi dulu pernah sakit keras dan minum terlalu banyak obat.

    Saat program dr 6 ovum cuma satu yg berkembang itupun lamban banget .. cuma pecah 4 mestinya sdh lebihh dari itu di hari ketiga.

    Thanks

  75. mery

    Thanks ya mulia atas info trombophop nya. Ntar sy mau beli juga, ga tahan melihat kondisi perut yg berbekas jarum suntik. Suntikan kemaren agak parah juga, sy ga sadar jarumnya agak tumpul, susah menembus kulit, sakit banget krn sy paksa akhirnya biru kehitaman deh skrg.

    Hi Retno..tetap info kita2 ya.. semoga lancar2 aja.ok

  76. Arry Lesmana

    Hai pengasuh bayi tabung,
    Saya arry di Martapura, Saya mau bertanya adakah RS / Klinik BT di Kalimantan Selatan. Kalau ada bisakah bagi-bagi informasi untuk saya. Saya rindu sekali ingin mengendong anak.
    Trim’s atas bantuannya.

  77. ima

    perkenalkan nama saya ima usia 34 tahun. Saat ini saya sedang bingung karena sudah 9 th kami menikah tapi belum diberikan keturunan. hasil diagnosa Dr di RS harapan kita pada ke-2 saluran indung telur (tuba falopii) tersumbat (non patent). Sudah dicoba HSG smp 3x tapi belum berhasil n juga sudah ditiup smp 2x juga belum berhasil. Dr menyarankan to melakukan operasi laparaskopi atau bayi tabung ? Saya bingung kira2 to program bayi tabung di RS mana ? dan dengan Dr siapa ? dan kira2 biayanya brp ? mungkin rekan2 bisa memberikan informasi. saat ini saya bekerja di daerah jakarta pusat dan kos supaya dekat dg kantor, karena tempat tinggal kami cukup jauh dr jakarta (di cilegon). Mohon informasi dan sarannya ? tadinya saya mau mencoba inseminasi, tapi menurut Dr kemungkinan to berhasil kecil. apa bedanya laparaskopi dan laparotomi ? kami tunggu informasi dan sarannya. makasih

  78. mery

    Hai Retno, gmn kabar kamu? Uda usg? Uda tau kapan suntik gonal f/ puregon blum? Sy tgl 3 june suntik puregon…good luck ya retno…

  79. leoni

    hei susan,ayo jangan nyerah,aku sudah berhasil lho program dengan dr.Aucky hinting,tapi ya pastinya juga disertai doa yang kuat…tapi saya masih hamil hampir 6 minggu ini,jadi masih nunggu usg 2 minggu lagi untuk tau letak,denyut dan jumlahnya.doain fine2 aja sampai melahirkan nanti ya….

  80. retno

    Halo Mery..kabarku baik.
    Usgnya belum tuh, ntar tgl 11 juni skalian suntik gonal f. Kalo Mery gimana dah usg ya..smoga lancar2 aja ya.

    Buat leoni salam kenal n selamat yah dah berhasil smoga ibu2 yg lain jg pada ketularan…amin.

  81. Susan

    Hi Leoni,
    Thanks atas dukungannya, doakan supaya nular juga ke semua teman2 yg lain. Saya masih belum bisa program lagi, tunggu kondisi+ duitnya dulu, hahaha.. Tak doakan aja buat yg udah sukses spy bisa lahir dgn selamat + byk happy..

  82. retno

    Hai ima..salam kenal. Sy lagi program bt di harkit.Sebelumnya sy jg pernah di hsg,hasilnya sal telur kanan tersumbat.Terus pernah jg dikuret krn ada polip cervik.Pernah jg dilaparotomi krn ada kista ovari(lengkap banget yah..).Untuk biaya bt di harkit 52 jt.Kalo laparoskopi itu pemeriksaan dng alat khusus (teropong)dng cara membuat lubang di kiri n kanan perut.Kalo laparotomi itu sm aja dng operasi besar (perut disayat).Tentunya pasien hrs dibius dulu.
    Mungkin itu aja share dr sy, smoga bermanfaat.

  83. icha

    alo, met kenal…aku juga sedang program bt di harkit..sekarang sedang tahap penyuntikan suprefact selama 2 minggu..btw mbak retno,koq biayanya beda ya,padahal kan perpaket,aku kena 53,5jt.trus aku baca pengalaman temen2 di atas koq ada yg pake spray ya pengobatannya?koq di harkit enggak ya?apakah berpengaruh terhadap keberhasilan?thanks buat sharingnya,aku jadi ngerasa beruntung karena kita2 adalah wanita yg diberi “anugerah” buat ngerasain perjuangan mendapatkan baby,semoga allah swt meridhoi,amiin

  84. mery

    Hai Retno, sekrg sy hrs usg tiap hari utk liat perkembangan sel telurnya. Dr hasil usg hari ini sih telurnya ada 4-5 dan masih kecil belum bisa diukur. Sy uda suntik puregon 4 hr. Mudah2an hasil usg retno jg bagus nantinya. Good luck!!

  85. retno

    Hai Mery, sy nanti usg tgl 11 juni.Smoga hasilnya bagus ya.Buat Mery good luck juga..!

  86. retno

    Hai icha met kenal juga. Eh koq beda ya biayanya, yg sy tau sih(waktu ceramah dulu) kalo ada sperma 52jt trus kalo gak ada sperma 55,5 jt (kalo gak salah ya)..
    Emang sih tiap dokter beda2 caranya yg menentukan jadi enggaknya hanya Alloh SWT jadi kitanya pasrah aja.
    Smoga perjuangan kita berhasil ya…!

  87. icha

    alow retno,eh ralat ding..ternyata aku kena yg 55,5 jt (bukan 53,5 jt)..iya memang buat dapetin sel sperma suamiku harus dilakukan PESA..berarti kita hampir bareng dong ya..aku sekarang dalam masa penyuntikan suprefact udah 4 hari..kata dokternya sih dibikin kayak menopouse kondisinya, ternyata masih bisa dapat mens juga ya?trus setelah suprefact disuntikin apa lagi ya?apakah di bawah perut juga suntiknya?semoga kita semua yg ikut bt dimudahkanNya amiin..

  88. retno

    Halo icha..iya aku jg dpt mens, suntiknya terus jln udah hari ke 17(jadwalku 3 mg) abis itu ntar tgl 11 di usg trus tambah lg suntik gonal f(slama 2 mg).Jadi 2 kali nyuntiknya di deket puser gitu.
    Smoga usaha kita berhasil yah…cu!

  89. Achi

    Hallo mbak momod & semua, salam kenal ya,

    Aku ikut program BT di Klinik Melati,
    Hari ini adalah dari pertama aku nyuntik superfact 0,5 ml
    Nyuntik tiap jam 13.00 selama 2 minggu.

  90. retno

    Hai Achi.. salam kenal slamet nyuntik ya, sy aja dah hampir 3 mg nyuntiknya.

    Buat Icha thanx atas infonya n selamat berjuang smoga berhasil yah…!

  91. itha

    hai mbk Rina..
    apa kabarnya..kok belum ada kabarnya sejak 4 april share di blog ini..aku kepengen tahu lebh banyak apa bener mbk Rina ikut BT di RS Family Pluit (bukan RS kelapa Gading pluit kan), aku jg mendengar sendiri kalo sebagian tim di klinik melati/ Harkit migrate ke sana. tapi aku masih ragu untuk klinik Bayi Tabungnya apakah sudah bagus/canggih dan ada tempat peyimpanan embrio, kalo kamu ada berapa yang di frozen/simpan. kalo boleh no telp RS Family berpa ya mbak. tks

  92. tina

    Hai…salam kenal semuanya…
    sy menikah 6 thn tp blm jg diberi momongan. sy pernah laparoskopi hasilnya saluran sel telur ada penglengketan itu juga ketahuan karna sy hamil diluar rahim karna endometriosis (berhasil karna ikut inseminasi).sy disuruh dr.indra ikut BT, tp kata Dr Andi hudono blm perlu u BT trus sy ikut insem yg ke 2 tp gagal πŸ™ sekarang lg mo cari prog BT yg bagus sambil kumpulin uang. kira-kira ada yg pernah berhasil BT di Dr.indra RS bunda atau Dr.Hardi Susanto di RS.Family pluit?U di Rs.Family bagusnya pake dokter siapa yah? share dong pengalamannya, thx

  93. Febri

    Hai Mery, salam kenal. Saya pengen tanya, di RS mana kamu melakukan BT di medan? Sebab saya lagi nyari juga di kota medan. Trim’s sebelumnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *