Akhirnya saya hamil – Therez

HAI SEMUANYA!!!!! GW HAMIIIIIIIIIIIIIIIIIIILLLLLLLLLLLLLL!!!!!
Makasih Tuhan.. Makasih dokter Taufik n BIC team.. Makasih teman2 atas doa2nya..

Lama banget sejak gw terakhir nulis disini. Pas itu baru suntik gonal H1. Setelah gonal H5, tnyata telor gw baru dikit n posisinya susah. Gonal diterusin+tambah cetrotide 3hr. Hari ke9 telur gw jd 14. OPU 3 hari kemudian. Pas OPU sempet sport jantung gara2 awalnya dibilang dari 10 telur yg diambil cm 1 yg bagus.

Ternyata berkat usaha dr Taufik n team BIC telur2 tadi berhasil diproses lagi jd 6 yg bagus. Besoknya dapet kabar kencan si eggy n si spermy, tnyata ke 6 eggy berhasil dibuahi jadi 6 embrio..What a miracle..

Pas hari ET ditanem 3 emby yg excellent+good. Mulailah 2 minggu yg panjang. Secara gw biasa sibuk n baru kali ini hibernasi di rmh. Gw cm tahan bedrest 3 hari, abis itu gw jalan seputar rumah n sempet ke mall. Gak ada tanda2 apapun, cm kadang perut rada begah (gw sangka begahnya gara2 kebanyakan makan..)

Hari ‘terima rapor’-pun tiba. pagi2 gw cek urin+darah. Nunggu hasilnya 2 jam. Rasanya jantung gw ada diluar badan..perut gw mules2, n tangan gemeteran. Gw trus minta tlg susternya ngintip hasilnya.
Datanglah si suster sambil senyum2..”belum diprint sih bu, tapi selamat dulu ah” katanya.. “beneran nih sus, saya hamil?” tampang gw pasti bego banget.
“beneeeer bu.. selamat ya..”

Gw gak bisa ngapa2in selain nangis n meluk ntu suster.. suami gw gak tau mesti ngapain selain ikutan meluk gw dari belakang.. bayangin, pas itu lg di ruang tunggu.. malu jg sih, tp gmn lg, gak tahan.. abis ntu kita pulang nunggu hasil BHCG.

Di SMS dr Agustine tnyt hasilnya 265. Jd klihatannya tunggal dan cukup kuat.. gw msh hrs suntik proluton 1x/minggu n minum utrogeston 2x/hari. perjalanan masih panjang, tapi bersama Tuhan pasti mukjijat demi mukjijat akan terus terjadi…
Skali lg makasih temen2…

Taken from a comment in Salam dari Therez

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 2.50 out of 5)
Loading...

149 thoughts on “Akhirnya saya hamil – Therez

  1. moena

    Hallloo

    Bu dokter selamet ya welcome 2 mom world everything is beautiful in time right.. Moga2 sehat terus ampe lahiran.
    Hayohh ibu2 teuteup semangat taon ini taonnya hamillll
    Ciayooo

  2. kiky

    Therez congrats ya bu, seneng bgt deeh jd pnya semangat baru neh, secara gw jg sm Dr.Taufik…met berbahagia ya bu wah perutnya bentar lg dah membusung deh dah pk bj hamil dong

  3. monalisa

    wah…selamet berbahagia jadi mom ya therez…wah denger ceritamu aku jadi semanget plus deg-deg an banget nech tunggu hari H itu, now i lg suntik gonal hari ke 2, tapi dari awal dosis gonal lumayan tinggi 300 coz kemarin waktu mau suntik dr ivan bilang telurnya cuma dikit so besok mo usg lg mau lht gmn telurnya banyak or sedikit bs jd jg di+ kalo telurnya dikit so nervous jg nech…
    therez menurut cerita temen aku kalo habis ET perutnya sering begah kemungkinan emang positif say…oke selamat istirahat & menikmati & have fun Ya….
    Btw cetrotide u apa therez?brapa biayanya?

  4. Iva

    hi therez,sekali lagi selamat yaaaaa…
    satu per satu temen2 klub bayi tabung hamil..seneng bgt dengernya,tp jd deg2an jg..duh,kapan ya giliranku??? yah,mudah2an gak lama lg,dan yg penting tetep semangat!!hehe..
    Mudah2an sehat dan lancar ya rez sampai saatnya melahirkan nanti..amiiin..

    Hi Moena,apa kabar? udh berapa bln nih skg? mudah2an kamu jg sehat2 terus ya..

  5. titi

    hi therez….sekali lagi selamat….ya semoga kami yang lagi ngantri hamil….semua ikutan dapet rezeki hamil..di tahun 2009
    ya. takecare… sehat n lancar sampai melahirkan amin.

  6. moena

    Allow semua

    Bu dokter congrat ya welcome to mom world:))
    Hayoo ibu2 teuteup semangat ya

    Iva,
    Aku dah jal 14mg puji tuhan my twins sehat dan gak rewel hoppely lancar ampe lahiran

  7. therez

    @Kiky.. thanks ya.. Iya nih kita sesama dr Taufik Fans Club..hehe..dr Taufik emang OK! Pokoknya gw rekomen dia deh!Everything good for being a good obgyn-doctor is all on him! Sabar, penuh perhitungan, penjelasan yang detail, knowledge n skill yg OK..Pokoke semuanya OK deh! N of course semua berkat chief of doctor yang DIATAS lah.. good luck terus ya Ki!
    @Retno.. thanks Ret.. Sesama orang Bekasi semoga cepet nyusul yah..!
    @ Moena.. Tq Moen.. perjalanan kita masih panjang juga yah.. saling doain n keep the spirit up!
    @ Monalisa.. thanks ya Mon. soal cetrotide, gw tuh pake short protokol, emang obatnya beda dgn prot biasa. emang masa2 bertelur sngt mendebarkan. ikutin aja terus n percaya aja klo si eggy bakal nambah banyak deh..
    @ Iva.. giliran loe pasti dateng Va. gw percaya you’re gonna be next, OK!
    @ Titi.. Thanks Ti.. Ayo, tahun 2009 nih emang kayaknya tahunnya hamil nih…
    @ Yake.. thanks, n keep the spirit up friend!

  8. novita

    therezzz, akhirnya….doamu dikabulkan, amiennnn..selamat yha bu, terbukti setelah hujan pelangimu datang, semua berawal dari mimpi akhirnya kenyataan, pantesan di fb kok nada tulisannya sumringah, iam very happy for you, hope u and ur baby fine till baby born, and at least iam following you..he2

  9. sri

    hi therez…..
    selamat,yaa… sekarang udah berhasil hamil.
    sekarang saya jg mau mulai bt yang ke 3,dan jadi semangat juga karena teman yang endo ternyata berhasil.pokok nya selamat ya therez supaya nanti saya ketularan hamilnya.

  10. monalisa

    hai therez gimana semua oke ?? hari ini aku suntik hari ke 3 gonal abis usg ternyata dr ivan blng telur cuma ada satu duch..i langsung down banget !!! sedih tak banyak kata yg bs aku ungkapkan?? aku hanya bs pasrah, so dr ivan blng kt lht hari selasa pagi kalo telur ga nambah terpaksa stop & kita ulang pakai short protokol tp waktunya belum ditetapkan kapan katanya sich balikin hormon dulu, sedih banget pasti…tapi aku bisa apa?? doain ya biar aku bs lebih sabar…
    btw therez..short protokol pakai synarel ga ? coz pakai synarel aku tersiksa banget sinusitis kumat so meler tus nech hidung…ceritain dong dikit ya,tx.
    semoga therez and baby sehat selalu sampai melahirkan,…amien.

  11. Yenni

    Hi Therez… akhirnya yg ditunggu-tunggu datang juga. Big congratulation to you! Welcome to the hamil club :)) semoga semuanya berjalan lancar sampai melahirkan ya… take care.

  12. therez

    Hi Novita.. thanks ya.. n really sorry to hear about u.. tapi terus percaya aja Nov, satu saat pasti datang waktunya buat si kaka untuk punya dede baru..
    @ Sri, ayo Sri, semangat terus! Gw jg dulu sempet down sama endo yg nakal ini. dr Taufik aja bilang klo kasus gw ini termasuk kasus sulit. Tapi selama proses, gw gak pernah mikirin endo gw ini. gw ajak ngomong aja si dede embryo yang baru ditransver biar kuat2 pegangan, n cuekin aja si ‘herder’ nakal yg ada bareng si dede. Banyak kok Sri, ps endo yang berhasil hamil. Vie yg endonya std 4 brhasil dapet kembar, Yulie yg program di medan jg brhasil kembar n skrg lg siap lahiran. so, percaya aja The Endometriosis Club bisa berhasil hamil berkat Tuhan..!OK!!

  13. therez

    Monalisa, sorry to hear that. sabar ya Mon, satu saat loe pasti berhasil. Siapa tahu jalan loe jg lewat short protokol kayak gw. Jd klo short, emang prosesnya lbh cpt, cm 1 bulan. gak pakek sinarel. abis mens hari ke3 langsung gonal 300 U. trus pas H5 gonal krn dah ada telur yg gede, ditambahlah cetrotide. obat ini fungsinya mirip sinarel yg mencegah telur pecah. jd barengan gonal, suntik kanan-kiri perut. stl 3x suntik gonal+cetro, krn telur dah gede2, dikasihnya cetro tunggal aja tanpa gonal 1 hari. trus dicek estradiol buat lihat telurnya bagus ato gak. 1 telur diharapkan mhasilkan estradiol 200, so krn telur gw 10 diharapkan estra-nya diatas 2000. Pas itu gw puji Tuhan dapatnya 2800. makanya dr berani OPU dan dari 10 berhasil didapat 6. OK Mon, good luck n smangat terus ya!!!

  14. lala

    therez, selamat ya… moga bayinya sehat dan ibunya juga kuat dong, oh sebenarnya dokternya bagus dokter ivan,dokter indra or dokter taufik sih, secara aku kemarin inseminasi ama dokter ivan dan indra gagal, sebenarnya yang lebih pengalaman untuk BT dokter yang mana?

  15. olip

    hi jeng Therez congrat ya… duhh terharu bgt nih.. akhirnya dokter anak bakalan ‘beranak’ jg hihi eh jeng mo nanya:
    1.dr awal proses mpe akhir yg nanganin dr.Taufiq terus apakah perna diganti krn ybs lg dinas ke LN? (kasi bocoran dong apa beliau sering ke LN?)
    2.dr segi usia diantara dr.Indra&dr.Taufiq lebih senior siapa ya??
    3.sblm masuk program BT apa hanya di USG&HSG ama dr.Taufiq??

    trims ya…

  16. kiky

    Ok deh bu dokter I tambah mantep ikutin saran bu dokter utk nerusin sm Dr.Taufik emang sieh kl sm Dr.Taufik bawaannya lain ya,pnya masalah seberat apapun dgn suara lembutnya n murah senyumnya jd bikin hati kita jd tenaaang bgt,…udh gt pasiennya nga terlalu byk jd nga kelamaan nunggu,…Hidup Dr.Taufik…

  17. therez

    Lala, first of all, yg bagus itu tetep Dokter Yang DiAtas.. Untuk “dokter wali-nya”, gw rekomen dr taufik, nglihat pengalamannya yg OK, penjelasannya yg detail,n tindakan yg akurat. Coba aja sama dr Taufik, la. Gw jg rekomen dia krn orangnya sabar n gak gampang nyerah. gw padahal tmsk kasus sulit, tp dia tetep usaha buat gw. temen gw jg ada yg udah divonis gak bisa bertelur sama dr Indra, trus tnyata sama dr Taufik diusahain ini itu, n akhirnya bisa bertelur juga kok!..
    @Olip..dr Taufik itu bener2 my first n last IVF doctor. dia sering ke luar negri,n kt temen gw yg obsgin dia memang ambil khusus konsultan IVFnya di LN, klo gak salah Aussie. dari awal USG n anjuran HSG jg ama dia. gw emang niat gak mau pindah dokter sejak awal IVF krn gw percaya siapapun dokternya, yang penting kita udah percaya sama dia n sama yang DiAtas.. usia gak jadi patokan lah Lip.. ok, smg bisa jd pertimbangan..
    Kiky.. Yup.. viva dr Taufik!

  18. vie

    Therezzzzz,
    selamaaat ya…bener2 seneng banget denger, teman baikku ini sudah hamilll…
    semoga lancar selalu ya…amiiin
    so buat temen2 penganut endometriosis club, gak usah ragu or pesimis buat ikut BT, yang penting percaya bahwa yang diatas akan memberikan yang terbaik untuk kita n jangan pernah ragu ama dr yang nanganin kita, karna diapun pasti berusaha yang terbaik.

  19. olip

    jeng therez,
    * aq jd pengen ke dr.taufik jg, maksudku kl belio sering ke LN takutnya pas bagian terpenting (OPU/ET) tar mala diwakilkan ke dokter lain…krn kondisi rahimku retroflexi (baca pengalaman vero, dia ama dr ivan & pas ET mengalami kesulitan)
    * mo nanya lagi ya knapa uk endometriumku lebih tebal (kayak kondisi hamil) / di atas ukuran normal shgg waktu mau masuk ke program IVF hrs dikuret dulu (ditipiskan) gt…
    apa dengan dikuret embrio ogah nempel??

    *apa ada simulasi ET??

    trims ya

  20. upi di ( Brest-fr)

    Therez (*_*)..Selamat ya non
    gw masih proses hormon dulu nih,kemungkinan malam ini dah suntik Menopur 2, hugs & muach Therez
    Doa in gw berhasil ya non. biar bisa adu peyut ntar klo q pulkam ke kalimantan ha.ha.haaa

  21. monalisa

    hi..therez aku mo nanya kemaren waktu pakai gonal perut kembung ga? coz kemaren dr ivan tanya tapi aku bilang ga hanya sekarang aku lagi mual banget…
    kemaren long dl or langsung short protokol???tx ya.

  22. therisia

    malam therez sebelumnya sorry bgt nich nganggu ngk pa2 kan? aku dah baca pengalaman kamu tentang bayi tabung,kalo boleh aku minta data-data rumah sakit mana tempat kamu program bayi tabung itu,karna aku jg pernah coba bayi tabung tp gagal 2x.dan kebetulan aku dari luar kota.kamu bisa bantu aku kan?sebelumnya terimakasih ya.

  23. Ellin

    therezz…. congratulation yah…. akhirnya hamil juga… memberi aku semangat juga nih utnuk melawan endo2 nyebelin….
    Dijaga yah kehamilannya… semoga sehat sampe waktu lahiran nanti…. aku ikut seneng nih….
    aku pengen juga ajak ngomong si endo biar hilang dan gak tumbuh2 lagi….heheh

  24. therez

    Olip.. rahim gw jg rada retro tuh.. tp pas ET dr Taufik cepet banget kerjanya. gak berasa apa2, dia cuma suruh rilex, napas panjang, n anggep spt lg tidur.. n tiba2 udah kelar aja. Memang sblmnya dia udah simulasi ET dulu, ktnya spy ada gambarannya. pokoke dokter ini emang teliti n ikut prosedur banget. Selama proses dia jg gak prnah ninggalin gw ke LN.
    @Upi.. thanks ya Pi.. kabarin hasil2nya nanti ya.. gw percaya loe jg pasti berhasil kali ini Pi!
    @ Monalisa.. gw gak ada rasa apa2 pas suntik gonal Mon. ngkali emang kulit badak yah..hehe.. gw lgs pake short say..
    @Therisia.. gw di BIC (Bunda International Clinic), letak di Menteng, selang 3 gedung dari RS Bunda yg pusat. GBU Ther..
    @Ellin.. Thanks yaa lin.. Semangat terus melawan endo2 itu ya..

  25. Ratna

    Selamat ya therez, semoga semua sehat sampai baby lahir.
    Buat teman2 yang belum berhasil, sabar ya. Tetap semangat …

  26. therez

    Thanks ya rat.. moga2 cepet nyusul.. amin..
    Buat temen2 yg lain..krn bnyk yg nanya lwt email/FB, gw cerita disini aja yah ttg masa2 abis ET.
    Slm abis ET gw gak berasa apa2, cm perut rada2 begah- yg gw rasa krn kbanyakan makan. Bayangin, pagi gw minum anmum+jus wortel+roti keju. jam10 telur kampung2+buah. siang makan nasi+lauk+sayur2. Sore susu peptisol+kacang ijo. malam nasi+lauk+2mcm sayur lagi. slain itu gw paksain minum air putih 3 lt/hari. Serasa sapi gelonggongan..
    Soal bedrest, awalnya gw tiduran terus n cuma turun klo ke WC. Makan sambil duduk di tempat tidur n mandi jg duduk di km mandi. Tnyt punggung pegel banget, n pikirannya jd kuatir mulu. Nah, krn kt dokter masa penempelan janin itu di hari ke-3 stl ET, jd stl hr ke3 gw mulai deh jalan2 sktr rmh. Hr ke-5 gw malah jalan bentar ke mall.Di mall itu gw sempet borong majalah2 parenting, yg sampai rumah langsung gw baca satu2. gambar2 ibu hamil + bayi2 yg lucu2 gw gunting n tempel di sktr rumah. gw jg gantung baju bayi yang imut2, n foto2 gw yg be2-an sama suami gw ganti foto2 bareng ponakan2. jdnya suasana rumah gw udah kayak beneran punya anak.. Klo kata buku The Secret, ini supaya kita bisa ‘visualisasi’ terus n menarik yg kita mau dari ‘universe’..
    Jd jadwal gw (selain makan), tiap pagi berjemur+jalan sktr rmh. Trus baca komik+denger lagu. Lanjut nonton DVD2 lucu (friends lama, that’s70show, dll). Klo iseng main game n sms-an ama temen2.. Gw emang gak buka2 komputer, jdnya sempet menghilang dari ‘dunia persilatan’..
    Last but not least, di antara semua itu, yang di kepala emang cuma ada DOA. Semua gak akan terjadi tanpa yang satu itu. Sekarang pun rasanya perjalanan masih panjang.. we just keep praying n believing, my friends…

  27. dee

    hi thereezz. congrats yaaa. duh pasti happy banget yaa.
    aku masih belum bisa BT nih krn telurnya masih 1 juga, mungkin karena aku ga rajin minum supplemen2 yg dianjurkan sama temen2 disini karena lupa hehe
    anyway, doain kita yg belum hamil supaya cepet nyusul therez yaa.

  28. Uly

    therezzzzz, ktm lg di sini .. adh aku dah lama bgt ga pernah buka web ini secara malesh ngapa2in ..

    hayyy teman2 ku tersayang yg tidak bisa aku sebut satu per-satu .. ktm lg yah .. kdg2 ktm di FB .. hehehehe ..

    aku skrg sdh hampir melewati masa mual dan muntah, skrg msh kdg2 mual dan muntah hanya krn perut rasanya begah, asam lambung ku tinggi bgt .. mpe sering perut tuh kenceng bgt di sekitar ulu hati .. ternyata stlh aku ke dokter, perut ku sering kenceng gara2 ada kontraksi .. hiks .. aku smpt takut bgt .. akhirnya kau dikasih obat yang mst aku minum sekitar 2blnan gitu deh, kt dokter aku ga boleh cape’ .. makanya skrg aku harus lebih mengenal yg mana kenceng asam lambung dan kenceng kontraksi ..

    therez, byk2 istirahat yah bu .. lewatin dulu masa 3bln pertama .. aku selama 3bln itu deg2an aja smbl berdoa smg anak ku bertahan dan bertumbuh dng sempurna .. yah, walopun ada rintangan tp puji Tuhan 3bln terlewati, skrg masuk trimester ke-2 ternyata masih blm selesai deg2an ku, tp aku tetap bersemangat dan tdk putus asa dng apapun kondisi ku .. skrg rasanya amazing dah ada yg gerak2 di perut ku .. terharu.com .. hiks ..

    teman2 ku semua, jgn pernah putus asa yah .. mukjizat bisa terjadi kapan pun Tuhan kehendaki .. tidak ada yg mustahil bagiNYA ..
    terus berjuang, kita semua saling mendoakan ..

    therez .. kbr2i yah ..

  29. Hikari

    Teres, salam kenal
    Sy jg dokter yang kena vonis endo bilateral stadium IV. udh post laparaskopi bln kemarin. Bayangin aja secara qta profesiya dokter terkadang down banget dapat vonis ini. Setelah baca postingan ini saya udah dapat pencerahan sedikit. Kembali positif thinking. Saya ngikutin cerita kamu, and akhirya sesuatu yg sgt indah itu akan dtg juga congrats yah …..

  30. therez

    @ Dee.. slain suplemen, coba akupuntur deh. sebelum BT gw akup 2 bln ke dokter khusus akup, yg tuj-nya nglancarin predaran darah.
    @ Uly.. wah senangnya udah meliwati masa2 rawan..gw masih suka deg2an krn maklm msh baru banget,4 mgg. pokoke saling doain yah Ly..
    @ Hikari..salam kenal jg..syukurlah web ini bisa membantu memberi pencerahan.. Memang kita sbg dokter sptnya lbh kalut dgn diagnosis diri kita sendiri, krn kita tahu apa n bgmn peny itu. Tapi yakin aja semua itu cuma teori, cuma sebatas pengetahuan kita manusia. Pada dasarnya semua kembali ke yang diAtas. Keep praying n believing yah Hik..
    @ Yati.. Terimakasih, n semangat terus yah Yati..

  31. Alice

    Halo, Therez, congrats ya. Slm kenal. Cerita sy rd mirip ama km loh. Sy endo stad 3, ada kista 3 cm di ovarium kanan, tp uda dilaparoskopi ama Dr Indra. Suntik Tapros 3 bln, trus lgs sy lanjut ke IVF dgn pertimbangan ga mau buang2 wkt lg dan tkt si herder ini tumbuh lagi. Dr OPU, sy dpt 14 telor, yang bs di ICSI cm 10. Yg jadi embrio 6, yg dimasukkan 3. Mirip2 kamu ya, Therez hihi. Skrg sy lagi h2c. Ga total bedrest, cm ga kerja dan masih jln2 di rmh, ke wc dll. Cm sy agak sembelit ni, ga brani mnm obat apa2, cm brha mkn pepaya, pisang, mnm air byk aja. Tiap ke wc agak was2, tkt embrio jatuh gr2 mengejan. Ga ada flek2an, Rasa nya kadang agak kembung aja, kyk maag gt. Selebihnya ga ada rasa apa2. Apa km gt jg, Therez? Smoga bs nyusul kamu d. Buat temen2 yg lain, salam kenal jg ya.

  32. Yati

    Hi Therez,
    Therez apakah ada diksh dok cygest(cyclogest isinya progesteron 400 mg, supp vag) ngak? , lalu km minum ultrogest yg brp mg?
    Sy tahu Therez dok specialis anak jd mengetahui obat2an,sy mau tanya, jk sy sdh diberi cygest 400 mg 2 x sehr, lalu sy ingin menambah progestrn lg(tentu tanpa sepengetahuan dokter)bolehkah?
    Apakah boleh mengkomsumsi progestr berlebihan, agar janinnya lebih kuat, thanks
    semoga kehamilan Therez menular pd kt semuanya & moga Therez tetap sehat dlm kehamilan ini sampe melahirkan.

    semoga kehamilan Therez menular sama kita2 yg sedang program

  33. waty

    Saya udah pernah ikut bayi tabung di RS Harapan kita thn 2004,tapi gagal,padahal udah pada tahap Blastosis,obat atau vitamin apa ya yang dapat membantu memperbanyak folikel atau memperkuat rahim,soalnya ada rencana u/ program BT kedua.

  34. Yati

    Hi Therez,
    Memangnya ngak hrs bedrest total ya, sy bertemu bbrp kenalan baru(teman) mrk sempat bbrp kali ke mall sekedar makan2 toh mrk
    berhasil positif juga.
    sy pernah bedrest total, tetap diranjang (ngak pernah turun dr ranjang)bak & bab juga diranjang lho eh embrionya tetap ngak nempel.

  35. Ellin

    Alice… salam kenal… sy dengar sembelit itu bisa jadi jadi tanda2 awal hamil lho.. tetap positif yah… saya baru mau ivf bln juli nih… sekarang lg tapros.. sama masalah endo.

    Uli, jgn degdegan terus yah… pasti kamu lancar sehat sampe lahiran nanti..

    therez… aku semalem bela2in ke gramedia.. beli buku the secret.. hehehe.. baru baca setengah nih… sebelumnya aku juga baca fengsui, katanya pajang foto2 bayi2 sehat di kamar tidur… hehehe.. yah mungkin buat visualisasi kali yah…

    hikari.. aku juga sama endo stadium 4, malah tuba udah operasi dibuang… tapi byk yg berhasil hamil walopun kena endo…. tetep berusaha.

  36. olip

    jeng therez detik2 menjelang ET kalo ama dr.taufiq apa disuruh minum air sebanyak2nya ya??
    sesaat abis ET istirahat brp jam??

  37. HERA

    Therezzzz…. SELAMAT YA Bu Dokter atas anugrah yang indah ini dan smoga smua lancar sampe melahirkan….siap2 ya jempol kaki utk kita injek2 ya…( apa perlu jempol tangan sekalian..hihi..)pokoknya gak sampe gepeng d…paling2 lebih gede doang..hihi…..tetap semangat ya Ibu2……

  38. therez

    @ Alice.. lucu jg crita kita bisa mirip2 gitu.. kpn ‘terima rapornya’? setahuku pisang mengeraskan BAB lho, jd klo bs hindarin deh, mending pepaya+air 2-3lt/hr. yup, wkt itu gw jg gak ada tanda apa2, cm kembung+kram dikit2.. moga2 dpt kabar gembira nanti yah Nit.

    @ Yati.. gw jg kayak loe Yat, tergoda nambah obat sendiri. Tp gw tetep tanya dr Taufik, n dia suruh cek dulu kadar progestnya. stl tahu klo bagus, gak ditambah lg tuh.. gw emang bkn dokter obsgin nih Yat, tp mnrt gw gak usah nambah2 obat sndiri deh, takutnya ada komplikasi jg klo progest ketinggian..
    Soal bedrest, kayaknya tergantung kenyamanan calon ibu aja deh. klo dgn bedrest kita mrasa nyaman n aman, boleh aja dijalanin. tp klo malah jd stres n kepikiran macem2, mending jalan2 dikit deh. soale bener2 after ET itu yg penting pikiran tenang..

    @Wati.. sorry, setahu gw gak ada obat yg terbukti scr medis unt persiapan BT. Tp memang ada herbal/terapi alternatif yg ‘bukti’-nya belom pasti banget, tp gak ada salahnya dicoba.. mnrt Novita yg jagonya suplemen, bisa dicoba royal jelly, putih telur, dll (tulung ditambahin ya Novita, gw gak apal ramuan loe..) Yg gw tau udah ada ‘evidence’nya itu Akupuntur, krn melancarkan predaran drh n mrangsang prkemb telur. Ok Wati.. good luck yah..

  39. Nona

    Hi Therez

    Salam kenal ya. Wah, seru dan semangat deh denger cerita keberhasilan IVF mu. Selamat ya, seneng deh kalau ada yg berhasil.
    Aku sudah 3 kali gagal nih, 2 fresh and 1 frozen. Will try again in 2 months.

    Tapros bahasa lainnya apa ya? Soalnya aku di ozie IVFnya. Kondisi badan masih oke semuannya, cuma endo aja like everyone else. Nothing I can do with that.

  40. olip

    Therez DETIK2 MENJELANG ET kalo ama dr.taufiq apa disuruh MINUM AIR PUTIH SEBANYAK2 NYA ?? gunanya apa ya??
    sesaat ET istirahat brp jam??

  41. therez

    Olip.. Tdnya aku jg mau minum sbanyak2nya krn kupikir bakal bagus untuk ET.. Tp tnyata kt dokter Taufik, ET itu yg penting relax. Kalau tll banyak minum n nahan pipis, bisa2 malah tegang. Smbil bercanda, dr Taufik pernah bilang ‘klo terlalu ditahan2, bisa2 ntar pipisnya keluar dari hidung..hahaha..”
    Jadi sekitar 1 jam sblm ET aku cuma disuruh minum 500 cc aja. nah, bbrp menit seblm ET kan kandung kemih jadi penuh, tapi belum ‘kebelet’ banget. itulah saat plg pas untuk Et mnrt dr Taufik..
    Nah, pas abis ET, sbnarnya gw udah pingin pipis banget. tapi disuruh tiduran sd kira2 1jam. boleh2 aja sih pipis pakai pispot. Tp pas itu kbetulan aku susah banget untuk pipis dgn posisi tidur. mungkin krn gak biasa pipis sambil tiduran, ditambah aku takut banget untuk ngeden sedikitpun. alhasil tanpa disengaja, stl ET itupun aku istirahat di bed dgn pipis yg tertahan sd 1 jam lagi..
    Soal pipis ini memang jadi dilema buat kita2 yg lg ET ya.. Mnrt dr Taufik, sbnernya stl ET sih pipisnya gak usah ditahan banget, krn antara urin dgn saluran vagina kan ‘beda jalur’.. Jd klo kamu stl ET udah gak tahan n mmg bisa pipis sambil tiduran, yah gak pa-pa juga..
    Oya, Olip prnah tanya soal endometrium rahim yg ‘ketebelan’ ya.. Sorry, it’s the obsgyn thing..Kayaknya sih mmg di Obsgyn ada ukuran standar endometrium yg baik unt prtumbuhan embrio, shg klo ketipisan gak bagus, n ketebelan jg krg bagus jd harus dikuret dikit. pastinya gak bahaya deh, krn dr obsgynnya pasti melakukan kuretnya dgn penuh perhitungan hingga ukurannya tepat.

  42. therez

    Nona, salam kenal jg..
    kita sesama endometr ya. Aku prnah baca ceritamu ttg endo std 4-nya.. Mmg blm prnah di-tapros ya?
    Tapros itu isinya hormon GnRH-agonis, atau nama generiknya leuprorelin. Nama dagang sih bisa macem2 yah, aku gak tau di Ozie apa namanya.. Non.. aku prcaya, kamu jg bakal berhasil tahun ini.. percaya aja, tidak ada endo or mahluk apapun yg bisa menghambat kita untuk punya anak, selama kita mau berusaha dan berserah padaNya..

  43. therez

    Ellin.. The Secret? Buku bagus memang. Sdh banyak buku yg mengajar kita unt berpikir positif, tp rasanya baru buku ini yg ngajar kita unt juga “merasa” positif. Duh, jd pingin sharing nih..
    Dulu krn 5 th gak bisa hamil, aku jd suka males involved dgn hal2 yg berbau ‘hamil’ atau ‘bayi’.Padahal aku dokter anak yg berkutat dgn bayi2.Aku dulu srg sedih klo lg periksa bayi yg lucu2 krn merasa kok aku gak bisa memilikinya sendiri. Aku jg sempet desperate n merasa life is so unfair.
    Buku itu merubah cara pandang aku. Aku diingatkan bersyukur atas apa yg bs kudapat. Aku bersyukur dikasih kesempatan brhub dgn bayi2 itu. Aku jd bisa mbayangin gmn punya bayi selucu itu. Aku diajar unt percaya klo aku bisa mendapatnya, percaya klo aku pantas untuk mendapatnya. Aku jg terus mbayangin, bayangin sekuat2nya, visualisasi sebisanya, ttg gmn hamil n punya anak. Sptnya memalukan, wong blom hamil, tp kok membayangkan hamil dgn nyoba pakai baju hamil, mbayangin punya anak dgn beli baju bayi n menggantungnya dimana2. Sptnya “lebay” banget gitu yah..berlebihan..
    But it works..!
    Intinya memang PERCAYA AJA. Dgn agama dan kepercayaan masing2. Sorry jd ngomongin agama, tp skdar sharing, di agamaku ada ayat kitab suci yg bilang “apa saja yang kamu minta dan doakan, percayalah bahwa kamu telah menerimanya, maka hal itu akan diberikan kepadamu”. Kurasa di agama apapun kita diajar untuk percaya. Apapun kepercayaan kita, dgn berpegang padaNya, gak ada hal yang mustahil..
    Buat temen2 yang masih berusaha.. Sorry, gak maksud mnggurui. Akupun skrg masih berkutat dgn usahaku menjalankan kehamilan ini sebaik2nya. Apapun memang masih bisa terjadi. Let’s feel gratefull for all we have, believe that we’ll have it, believe that we deserve it, believe that it is possible for us..

  44. jenny

    hi Therez
    selamat ya atas kehamilan loe! Semoga sukses sampe lahir dan bisa menyemangati penganut endo yg lain. Gw jg penganut endo nih, baca crita loe , jadi semangat n pengen nyontek spy bisa sukses hamil jg. Selain akupuntur, elo kan minum elevit dan ascardia aja kan? Dan kalo ga salah, lu crita , pas mulai Gonal F, Elevit diganti dg Folavit. Bener ya? Berapa dosisnya?Krn gw bentar lagi jg mau mulai prog BT.
    juga mau nanya nih, apa sblm program (saat masih suntik2 Tapros)elu ga dicek hormon2nya? spt LH dan FSH yg katanya mesti balance kalo kita mau hamil.Thanks ya Therez

  45. lili

    Therez slamat ya smoga lancar sampe nglahirin nanti! Mau tanya dong akupunturnya dimana ya? Thanks!

  46. Alice

    @ Ellin,
    Mg2 bener yah, sembelitku ini merupakan tanda kehamilan. Tapi emang bener2 menyiksa loh, bayangin aja sejak et, setiap aku bab, pasti aku kesusahan, mau ga mau hrs mengejan jg (udahannya aku menyesal setengah mati). Padahal aku berusaha minum banyak, mkn pepaya dll. Mungkin pengaruh hormon progesteron dan sejak et kan aku banyak di kasur saja, abis makan duduk n ga lama tiduran. Kata suster mungkin bs jd mempengaruhi gerakan ususku.

    @ Therez,
    Iya deh, sekarang aku ga mau makan pisang lagi. Eh, Therez, kamu ada rasa ga enak di perut ga, seperti perut “tebel” dan “kaku” (mungkin dari penebalan endometrium?) dan sedikit mulas seperti mau mens gt? Oh ya, kadang ada rasa serr sedkt, seperti mau keluar cairan kayak kita mau mens? Jadi parno nih. Masih 1 minggu lagi nih masa h2c ku. Mhn doanya ya temen2..

  47. itha

    hi Alice,,,salam kenal ya….selamat ya km sdh ET semoga hasilnya POSITif ya…..aku cm mau share aja, sebenernya kalo km bab agak susah mirip pd saat bt ku yang-2..sampai 3-4 hari ngak bisa bab..sayangnya aku ngak lapor dokter yg ada malah mengejan pdhl itu dilarang bgt krn mempengaruhi kontraksi otot di rahim. Menrt dokter km bisa beli mikrolax kok ( khusus u/ baby) dalam bentuk gel dimasukkan ke dubur..dlm waktu 1/2 jam biasanya sdh bisa bab.Dan ini diperbolehkan oleh dokter.
    Tetap Optimis ya alice…

  48. therez

    @ Jenny.. cm pake elevit kok. Aku lupa apa prnah ganti folavit, mungkin pas kehabisan elevit. Tp kayaknya lbh rutin elevit krn isinya lbh lengkap. Klo ascardia, itu aku minumnya udah lama buanget, kira2 2 th lalu, krn dulu aku ACA positif. Stl insem th lalu yg blm brhasil, aku udah gak minum lg. Nah, sblm BT kan iseng2 cek ulang ACA, tnyata udah negatif (I called it a miracle). So, aku gak minum2 ascardia lg slama BT ini.
    Yak, tul, LH-FSH hrs balance. Waktu itu klo gak salah kadarnya 2 dan 4, tp lupa yg mana. Yg jelas dari kadar itu ditentuin-lah dosis gonalku 300U.
    @ Lili.. thanks ya Li..aku dulu akupuntur di dr Loona, spesialis akupuntur untuk IVF, prakteknya di Yasmin RSCM+rumahnya di Cikarang. Sbenernya klo jauh, gak usah harus sama dia, yg pnting sama dokter yg pngalaman. Hati2 klo sama sinshe, takutnya gak spesifik n gak tepat untuk tujuan kita ini..
    @ Alice.. Aku pas minggu2 prtama gak ada rasa apa2, tp masuk mgg ke2 emang kadang ada rasa2 yg kayak kamu bilang: tebel, kaku, mules dikit2.. yakk.. persis begitulah rasa2 perut gw waktu itu.. Wah..kayaknya Alice hamil nih!
    So, jgn parno mulu yah say, nonton film lucu n pikir yg seneng2 aja.. ditunggu kabar baiknya di minggu depan yah..!

  49. Nona

    Hi Therez

    Thanks ya atas infonya, jadi semangat nih. Iya nih, bakalan positif deh nanti IVF yang ketiga, aku belum pernah pakai tapros, cuma disuruh makan obat pil kb dulu, tapi karna ngak cocok, bleeding between period ditambah efek sampingnya, mood swing, aku stop dan sampai sekarang kgk ada pengobatan tuh si endonya. Cuma ganti lifestyle dan diet.

    BTW, ACA tes apa ya?

  50. dekcil

    hai,
    lam kenal, selamat ya…. duh merinding deh bacanya….. semoga ibu dan baby sehat2 ya…. amin..

  51. therez

    Nona..Klo mo baca2 detilnya tapros ada di http://www.endometriosis.com. Disitu dibilang Tapros meningkatkan kemungkinan kbrhasilan IVF hgg 4xlipat! Ini khusus unt yg endo lho. Pastinya lifestyle n diet bpengaruh, tp yg pnting dikontrol endonya ya Non. Soalnya dulu gw dari std 2 cepet banget jd std 4 cuma dlm wkt 6 bln krn gak dikontrol.
    ACA itu Anti Cardiolipin antibody. Ini mahluk klo kadarnya positif bs bikin janin susah nempel krn predaran darah di rahim gak lancar. Huh, dulu gw parno banget ngobatin yg satu ini sampai 1th gak ilang2, tnyata dicuekin 1 th lg ilang sndiri..heheh..
    Non, 1 tips buat menangkal endo.. anggep aja dia cuma herder kecil yg nakal, yg betah nongkrong tp bisa dijinakkan. yg kadang nakal n nongol sendiri, tp gak mengganggu. pokoknya cobalah berdamai dengannya. gak usah dipikirin, gak usah diusahakan untuk dimusnahkan, ikutin saran dokter aja krn ada patokan kapan dia hrs dibuang or bisa pakai obat dulu. Buat yg sudah angkat/sedot endo, gak usah pajang gambarnya or inget2 bentuknya. gak usah stres klo dateng lagi. it’s just a li’l thing. sdh banyak bukti yg endopun bisa hamil..OK..! keep the spirit up Non!

  52. nurul

    mau nanya dokter taufik itu prakteknya di rumah sakit mana ya?klo boleh minta alamat lengkapnya dong..

  53. Febiola

    hi therez, selamat ya..aduh ikut terharu deh atas keberhasilannya. Semoga sukses sampe melahirkan ya…oh ya aku sekrg jg lagi mau coba untuk bt yang ke 3, tp kali ini mau di penang, sama dengan merry dgn Dr. Ng Peng Wah. Baru mau mulai suntik superfact tanggal 11 bulan ini.Aduh pengen banget ne bisa hamil kayak Therez dan yang lainnya yang dah berhasil hamil.

  54. therez

    @ dekcil.. makasih banyak.. tulung bantu doanya yah, perjalanan msh panjang nih.. dekcil namanya kok lucu, kayak nama calon bayiku..dedek kecil..hehe..

    @ nurul.. dr Taufik di RS Bunda Menteng dan Bunda International Clinic (BIC/Morulla) Menteng, telp 31922005.

    @ febiola..makasih banyak atas doanya.. aku jg doain temen2 tahun ini pada berhasil deh..
    Aku baca ada ramalan dari penanggalan Ibrani kuno, bahwa th 2009 ini adalah tahun “Samekh tet’, tahun “rahim terbuka”. Orang yg berharap pada Tuhan akan mengalami kemurahanNya tahun ini dan rahim2 yang selama ini tertutup akan terbuka.
    Yah, mungkin sekedar ramalan atau dari penanggalan, tp gak ada salahnya diketahui, untuk menambah semangat teman2 yg berjuang di tahun ini..smangat terus kawan!!

  55. kiky

    Hi Therez pa kabar? pasti baik banget kabarnya, udh pake baju hamil ya Rez udh mual2 belom? ngidam2? aduuuh qt2 kangen pengen ngerasain itu semua….Rez,mo nanya nih setelah operasi kemaren ternyata gw ada endo kt dokter,std 3 hiks, tp udh dibersihin ktnya,tp aneh koq nga dikasih tapros or something gt yah, secara tuyul itu kan cepet bgt nongolnya , kata dokter gw sendiri nga usah,…st lagi mo nanya, kalo diperiksa endo dgn USG n Transvaginal atau pemeriksaan darah lab? thanks ya Rez.

  56. therez

    Kiky, sorry, ini Kiky yg sama2 aku dgn dr Taufik di BIC atau Kiky yg di Siloam Srby ya?
    Aku prtama kali tahu endo wkt laparaskopi bl juli 2007, pas itu endo baru std 2. mnrt dokterku dulu di Yasmin, endoku baru berupa bercak. jd selain dibersihkan saat op laparkop, jg hrs
    dilanjut dgn tapros, tujuannya membersihkan sisa2 endo yg tdk klihatan dgn mata.
    Th 2007 itu stl tapros 3 bl, aku insem tp tdk berhasil. nah, pas itu aku “mutung’ dulu 6 bl, barulah pindah ke BIC. dari USG tnyt bercaknya udah jd kista, jd kmungkinan udah naik jd std 4. Bener2 kyk tuyul yah.. di BIC ini aku dpt tapros lg 2 bl, disedot kista, barulah mulai ba-tab.
    Jd mnrt ku, n dari yg aku baca, tapros itu penting n bs mningkatkan kberhasilan ba-tab unt ps endo. tp gak tahu jg yah, mngkin trgantung kasusnya, n trgantung aliran dokternya..
    Ada jg pmriksaan drh unt memantau endo, namanya CA125. Klo USG tranvag hny mlihat prkembangan kistanya, blm tentu mndeteksi endo yg masih brbentuk bercak2..
    Ok Ki.. smg km jg cpt brhasil hamil yah.. percaya aja deh, kamu pasti bisa.. nanti jg km bisa ngrasain ngidam n pakai baju hamil.. akupun msh prlu bnyk berdoa nih biar smua lancar.. saling mendoakan yah..

  57. kiky

    Hi Rez ini kiky nya Dr Taufik hehehe, thanks ya atas penjelasannya…mmg sptnya mesti dituntasin dl semua biar nga ragu,…aku bingung nieh, koq obgyn gw nga kasih tapros, well mendingan langsung ke Dr Taufik aja kali…Thanks Rez aku ikut doain ya biar si dede nya sehat smp lahiran,…

  58. therez

    ooo jd loe blm ke dr taufik ya.. kirain udah.. emang dr obsgyn ada yg lain2 alirannya. dr obsginloe yg skrg siapa?

  59. kiky

    Hi Therez gw udh ke Dr taufik wkt program dl cm blm bs dilanjutin wkt itu krn mesti diberesin dl skr lg nunggu wkt 2blnan lg krn abis op. Obgyn gw Dr.FX bhimantoro di rspi. Koq nga kompak ya pdhl kan penting utk ksh tapros ke penderita endo wlpun udh dibersihin konco2nya pasti msh ketinggalan

  60. nurul

    thanks ya mb therez…jadi dulu pernah ke Yasmin juga ya..ama dktr siapa?
    rencana sih saya mau BT di Yasmin tapi klo ada yg lbh bagus
    boleh juga..mb..boleh tau ga biayanya berapa?kmrn sih sy nnya dktr Muharram Utk sy krn g terlalu byk masalah Paling2 45jt..

  61. jenny

    hi Therez, mau nanya lagi nih… kamu njalanin akupuntur kan… berapa kali yach seminggu dan apa akupunturnya berlanjut terus sampe ET?

  62. therez

    Kiky..emang dokter2 suka gak kompak krn banyak aliran. tp kita kan bs cari info sndiri jg, jd cari aja dokter yg sesuai kpercayaan kita alias penganut tapros.. ya kayak dr taufik gitu deh… mudahan kamu jg langsung topcer yah sama belio..n jgn lupa blg salam dari therez…
    Nurul..aku di yasmin prnah sama dr Enud. terapi ACA n dipanasin (fisioth/) tp gak brhasil2. klo masuk pasiennya bertiga2, n klo gw banding2in th/nya sama aja buat smua ps. krn gak sreg, stl insem yg gagal sm dia, aku pindah ke dr Andon. Di laparaskopi n ketahuan endo, trus di tapros n Insem sama dia,tp gak brhasil jg. Barulah gw pindah ke dr Taufik BIC atas rekomend temen2 gw yg dr obsgin. Biaya mmg trgantung kasus, klo pakai obatnya sdkt, mngkin di BIC sama aja sktr 40-an..
    Jenny..aku akup 1x/mgg, kdg 2x/mgg. yah sampe kira2 seminggu sblm ET. aku baca2, akup bs mningkatkan angka kberhasilan ba-tab hingga 65% lho..

  63. manda

    salam jumpa dr. Therez..
    ikut berbahagia juga dg kehamilannya. saya kebetulan juga lagi IVF sama dr. Taufik. Udah suntik gonal f slm 4 hari @225 IU,tapi td di-USG ovumnya msh 5,krg banyak ktnya. So ditambah gonal lg 3 hari @ 300 IU sm Cetrotide.Bisa nambah jg gk ya, sel telurnya? agak kuatir ni. Btw, sy jg pake short protocol & usia 32 th. O ya, kebetulan sya dentist. Tq b4..

  64. kiky

    Hi Therez Ok deeh gw salamin ntar ya sm Dr.Taufik,kayanya mau cepet2 aja deh udh nga sabar nieh,tunggu next haid dtg langsung konsul aja. skr lg rajin Akupuntur 2×1, tp diklinik kecantikan deket rumah bukan real dokter yg ngerjainnya,malah dia kurang ngerti bayi tabung tuh apa…mo pindah aja ke tempat lain, kl Therez dulu akupuntur di Yasmin ya? berapa per therapi nya Rez n sama Dokter siapa??sorry banyak nanya nih, O ya skr udh mual2 ya Rez? tp mual2nya nikmat kali yaa…

  65. julia

    hi therez…salam kenal ya..sy udah 3x bt tp blm berhasil,mau nanya nih,elevit itu vit apa ya? n di jkt ada dijual ga ya?kalo ga salah itu vit dr ausie kan?
    thx ya atas infonya…

  66. therez

    Manda..salam kenal TS..sorry br mbales, maklum masih memerangi mual2. moga2 skrg dah nambah ya telornya.. gw sih prcaya pasti nambah dgn dosis gonal yg ditambah jd 300. gw jg kan hr ke 5 baru 5 telor, gak ditambah dosispun bisa jd 10 telor di hari ke9… good luck ya manda.. kapan nih ET?

    Uly..masih mual nih, tp udah mendingan kok.. gw lg latihan meditasi buat ngurangin mual nih, dari buku “Cara mendidik anak sejak dlm kandungan” punyanya Rene Van de Carr.. dah baca? Ly, kapan km posting diweb ini, secara pengalaman lu kan amazing banget..

    Kiky..gw akup di dr Loona, prktk di Yasmin n di rmhnya yg di Ckrg. Klo di Yasmin dia ada hr Sen, Sel, Kam, Jum, jam 9-11. klo mo telp/SMS dulu jg blh, blg aja dpt dr therez, no-nya 08881005703. gw dulu akup di rmhnya krn dkt rmh gw, n jd dpt disc, dari yg harusnya sktr 150rb jd sktr 100rb. mudahan di yasmn bs di disc jg yah.. Tp klo mnrt gw itu dah murah kok, soale dia pakai alat2 segala yg dihub dgn jarum2 akupnya, tujnya unt melancarkan predaran drh rahim. n dia itu spsialis akup yg lg pnelit ttg IVF, jd terapinya sangat personal n tgantung kasus kt msng2.. orgnya jg baik bgt lho..

    Julia..elevit emang vit bagus, ktnya emang dr Aussie, tp bs beli di Apotik Century. sktr 80-rb 1 box isi 30 tabl, jd bs unt 2 bl krn minumnya cukup 1x 1/2 tabl. Good luck ya Julia…Tetap semangatttt!!

  67. thessa

    hi therez dan semua teman2 salam kenal ya,
    therez selamat ya atas kehamilannya semoga tetap sehat dan lancar sampai duedate, amiin.
    saya sekarang juga sedang degdegplas nih nunggu hasil test kehamilan tgl 21 ini 😉 secara ini ivf yg ke-2 dan pengalaman pertama fresh dan thaw yang gagal plus OHSS, trauma deh. Aku juga di bic tp dgn dr ivan, waktu mau ET stress nya bukan main, bahkan waktu dipanggil ama prof. Hary embryolog nya utk nunjukin embryo yg mo dimasukin, prof bilang harus pasrah dan tabah, mataku udah mulai berkaca-kaca deh. Tapi begitu mulai ET, di ruangan dipasangin musik tenang gitu jadi stress lama2 hilang lalu santai deh.

  68. julia

    tq therez atas infonya. sy rencana mo bt lg di bln mei,tp msh bingung mau di sgp (dr.PC.Wong / DR.Charles lim) atau jkt ( RS.Bunda) atau surabaya ( Dr.aucky)

    therez elevit mknnya mulai kpn ya? pd saat mulai suntikan ato dr skrg sy uda boleh mkn? kalo gt vit E n asam folat dimkn jg ga ya, kalo uda mkn elevit.
    therez ada mkn royal jelly ga ya?

    tq ya therez…sorry byk banget pertanyaannya…..

  69. therez

    Tessa..’lam kenal jg..thanks unt doanya..n selamat mnjalankan hari2 after-ET yg mndebarkan..smg tgl 21 kita semua dapet kabar gembira yah.. Ada cara ampuh mengurangi deg2an after ET yg kupelajari dari Herni tman kita yg jg berhasil BT. Coba pikirkan hal2 menyenangkan yg akan kita lakukan brsama bayi kita nanti. Juga pikirkan apa yg bs kita lakukan untuk membahagiakan org sekitar kita spy kita bs jd berkat unt org lain.. Smg mbantu..

    Julia.. just take u’r time for your decision. Menurutku sama aja mo ambil dmn aja, cm pesanku sih cari tempat yg paling nyaman buat kamu deh.. Tentang Elevit, mnrtku isinya udah lengkap bgt. Anjuran as folat unt prsiapan hamil kan 400U, nah dia isinya dah 800U. mknya dianjurin minumnya 1×1/2 tab aja. Bgt jg isi vit lainnya. so, mnrtku gak prlu vit lain. Oya, aku sempet tuh minum royal jelly, dianjurin dokter akupunturku. Isinya beda dgn vit dlm elevit, krn lbh unt prtahanan tubuh.

  70. manda

    to: kak Therez,
    makasih atas supportnya. bener, setlh tambah dosis gonal, ovumnya udah jadi 10, tp yg 3 masih kecil2. cuma kemarin E2 saya, di-cek hanya 979, krg dr 1500. So, ditambah lg gonal f 150 IU & cetrotide. Nti malam suntik ovidrell. OPU rencana tgl 19, ET mungkin 2 hari sesudahnya ya? Mhn doa aja, spy bisa berhasil kyk kak Therez & ikut berdoa juga spy kehamilan kakak lancar-sehat smp melahirkan…amin.

  71. julia

    therez…tq ya atas infonya…moga2x sy ketular hamil ya,,,,n sy doain kehamilannya lancar2x aja….

  72. eka

    hi k therez.. selamat ya dah berhasil hamil.. aku mo tanya dung… selama proses bt sampai sekarang k therez ambil cuti gak praktek? atau tetep beraktivitas spt biasa.. Btw mo tanya sebaiknya klo mo cek hirotubasi dulu atau hsg dulu ya? aku dulu pernah dihidotubasi ktnya ada sumbatan ringan.. trus sebln kmd di hsg, hasilnya sal tuba paten. Bukannya sewkt hidrotubasi sekalian buka sal yg mampet ya? otomatis kn hsgnya hslnya sal paten? aku bener gak k therez?
    trims ya k therez..Moga2 bayi n ibunya sehat selalu ya n lancar sampai melahirkan nanti…

  73. eva

    Dear therez …
    salam kenal, saya eva, calon ibu (he..he..optimis). Selamat atas kehamilannya ya .. semoga lancar sampai melahirkan nanti. Mo nanya imunisasi boleh? Siklus bulan depan rencana saya tes darah untuk mulai program BT. saya endometriosis juga, laparatomi 4 th lalu, bulan lalu usg kista ovarium uda nongol 2 cm. kt dokter msh bs lanjut BT. Masalahnya, semalam saya baca artikel imunisasi dewasa yg perlu untuk calon ibu(TT, MMR dan hepatitis B). saya belum pernah imunisasi untuk ke-3nya. pertanyaannya .. sejauh mana itu perlu, apakah sekarang saya harus imunisasi dulu or tunggu hasil test darah bulan depan baru dilihat perlu imunisasi apa gak? trus perlu menunggu berapa lama setelah imunisasi baru boleh lanjut program ya ? Thanks bfr.. sorry banyak nanya .. soalnya lagi bingung nih ..

  74. kiky

    Hi Therez apa kabar? tgl 20 kemarin datang ke BIC ya sm ur hubby? aku ada disitu lho lg antri toilet ehh yg keluar Therez rupanya, mau nyapa tp takut salah, eh tp bener nga bu??? skr aku udh mulai program nieh, doain mudah2an bs ketularan Therez ya, amin.

  75. olip

    hi jeng therez…mo nambah pertanyaanya Eva: aq kan anti HBsAG “-” apakah perlu untuk di vaksin dl sblm ikut BT?? BT ke-1 aq ga di vaksin cuma takutnya pengaruh ke program…

  76. therez

    Eka.. aku sejak 2 hari sblm OPU cuti sd after ET, total 3 mgg. abis pengumuman, langsung msk krj lg, tp cm 4 jam shari. Setahuku HSG sebenarnya hrs dilakukan dulu krn slh 1 prosedur rutin awal unt skrining kel tuba. tp mngkin doktermu pny prtimb lain shg hidrotubasi duluan yg untungnya mmg bs mbuka sumb ringan.. so, klo tuba lancar pas HSG, n gak ada kel apa2 lg, brarti ada kans hamil alami dong.. good luck yah Eka..
    Eva.. OK lho optimisnya.. keep the spirit up! aku jg dulu gak diimunisasi 3 itu. pas mo program kan tes darah unt skrining (TORCH, HepB, HepC,HIV). Nah, dari sana kan ketahuan kita udah punya antibody atau blm. dari cek TORCH, slh 1nya ada Rubella, klo IgG udah pos, brarti gak usah imun rubella (MMR). dan dari Hep B, klo anti HBSAg udah >10 jg gak usah imun hepB. Klo TT, boleh aja stl hamil nanti. Hati2 klo imun MMR +Hep B, agak riskan klo pas deket2 hamil, krn kan yg dikasih itu kuman yg dilemahkan, bs2 pngaruh ke janin klo emang ntar programnya brhasil.. jd, Eva, tenang aja, tunggu aja dulu hsl tes drh kamu n then tanya ke dokternya..ok!
    Olip.. Ya, spt yg kublg ke Eva, emang sbaiknya anti HBSAg >10. So, klo antiHbSAG neg, sbaiknya imun dulu, tp usahain jauh2 sblm progrm.
    Kiky.. wwwaaah.. bner aku dtg tgl 20.. kok gak manggil siiih.. aku rada ‘batu’ nih klo ngenalin orang.. wah, kayaknya dunia sempit bgt ya, banyak yg ktm temen lama di BIC.. Kiky dah mo program ya.. good luck yah.. aku krim message di FB kamu deh…

  77. vitri

    hi therez.. selamat ya atas kehamilannya… seneng deh pas tau therez hamil.. Moga2 sehat selalu ya.. n moga2 cpt nular hamil ke temen2 semua disini yang belum berhasil hamil ya. Oya therez ternyata kmu BT ma dr taufik ya.. Kmaren aku jg insem ma dr taufik. skrg dah telat 4 hr, tp gak mau ke geeran dulu, siapa tau gara2 minum utrogestan jd telat mens. Yo wis.. dijaga ya kehamilannya..

  78. eva

    Thanks ya Therez penjelasannya. jadi tenang nih … aku sekarang sedang berusaha mengendalikan stress .. latihan maksudnya kalo ikut program biar bisa rileks gitu ..menuruti saran sebagian besar temen-teman yang sharing di sini ..

  79. cici

    Hai Therez, lam kenal..
    Selamat ya udah berhasil, moga sukses sampe melahirkan dan babynya sehat..
    Aku Cici 33 thn, udah nikah 4 thn tp blm pernah hamil, udah HSG gak ada sumbatan, sperm suami jg normal, udah coba insem 3x tp gagal,skrg lg istrht progrm, habis ini mau cek ASA (mestinya dari awal progrm ya) dan kayaknya mau langsung BT aja mengingat umur.
    Wkt USG dokter curiga ada kista endo tp kecil, 3 tahun yang lalu tes Ca125 nilainya 75,25 kata dokter gak papa.
    Kalo mau BT apa kita perlu ngulang HSG lagi, n menurut kamu kista di cuekin aja apa mesti di obati dulu? He 3x lama lama Therez bisa merangkap jadi Obsgyn juga ya..
    Karena saya tinggal di Kalimantan rencana nya mau BT sama dr Aucky aja di Sby, kebetlan mertua di Malang mudah2an memungkinkan untuk pp Sby- Mlg.

  80. kiky

    Iya tuh kayanya di BIC anggota web ini semua deh, kl ketemu abisnya sk mesem2an st smlainnya gt ya, Tadinya mau manggil Therez tp takut salah orang mendingan konfirmasi dl lewat web….

  81. manda

    dear dr. Therez,
    saya lg ngejalanin H6 setlh ET, & tes darah utk bHcg nti tgl 4, kalo blm mens. Cm mau tanya nih dok, waktu hbs ET (sdh di rmh) smp H3 saya sempet merasa mules-kembung terutama kalo hbs make Crinone yg supp vagina & kedinginan. Mgkn krn BAB yg belum tuntas ato mmg ga kuat dingin. Sy jd agak kuatir nih dok. Setlh tau kalo penempelan embryo adl mulai H3 pos ET, sy jd bertanya2, apa mules pertanda penempelan juga ato malah penolakan? pokoknya serba kuatir, dok. Tp jg berusaha rileks. Smpt jalan2 keluar kemarin, & ga bedrest banget. Gmn ya dok, biar bisa fully relax? sy mulai kuatir sjk embryo yg ditanam cm 2 dg kualitas excellent & tdk ada cadangan embryo lg. Mhn saran, thanx.

  82. therez

    Vitri.. smg brhasil yah..!
    Eva.. selamat mengendalikan stress ya!
    Cici.. aku setuju tuh, klo udah 3x insem lgs BT aja. aku dulu jg insem 2x gak berhasil lgs dianjurin BT sama temen2 obsgin. Klo mo BT, gak usah HSG lagi, krn nanti embrio lgs ditanam di rahim shg gak prlu tuba yg paten. ASA jg gak prlu krn nanti sperma lgs disuntikkan ke telur, shg antibodi darah tdk akan menyerang sperm. lgpula teorinya blm trbukti betul, akupun gak dianjurin cek ASA sblm prgram ini. oya, CA125 ku dulu 39, n ada kista endometr jg. aku dikasih tapros dulu sblm prgram. cb tny aja dr kamu, OK!
    Manda.. aku jg dulu mules2 kok stl hari ke5 ET. ku tanya temen2 yg berhasil hamil lewat BT, mereka pun blg begitu.. so, harapkan saja yg terbaik, jgn kuatir yg jelek2. jgn pikirkan gak ada sisa embrio. dulu aku jg gak ada sisa, tapi aku pikir aja klo mngkn Tuhan sudah atur programku langsung berhasil. Memang, masa2 afterET sulit sekali menghilangkan kekuatiran. satu2nya memang lewat berdoa. pokoknya berdoa terus n selalu percaya bahwa Tuhan pasti mendengar dan menguatkan bayi kita didalam sana. sering2 ajak ngomong dede di perut supaya nempel kuat2. klo kuatirnya dateng, buru2 alihin pikiran di kepala, pikirin aja klo udah hamil, bakal pakai baju hamil, bayangin baju bayi yg lucu2 n kamar bayi yg bagus2.. pokoke don’t let the bad idea comes! OK Manda, aku doakan kabar baik di tgl 4 nanti yahhh..!!!

  83. Idas

    To: Therez
    mau tanya ini ibu dokter,jadi sepengetahuan ibu dokter ada ngak pengaruh antibody yang terlalu tinggi terhadap keberhasilan bayi tabung?aku minta pendapat dokter,karena pasti lebih memperhatikan waktu program bayi tabung kemaren dgn dr taufik.mohon penjelasanya ya GBU

  84. manda

    kak Therez yg baik,
    thank u very much 4 your supporting.. emang kekuatiran berlebihan harus sgra dialihkan ya… Skrg udah ga mules lagi & menghibur diri dg melihat2 foto para ponakan yg lucu2 sambil berharap bisa memberikan sepupu buat mereka 🙂
    Makasih, sejawat… semoga kehamilannya lancar sampai melahirkan, sehat dan sempurna, amin!

  85. therez

    Idas, antibodi yg mana dulu nih? ACA atau ASA? ACA & ASA itu sama2 antibodi, yaitu suatu zat yg bredar dlm darah. Efeknya beda2.
    ACA mbuat darah lbh kental dr normal, bs mengakibatkn kesulitan pnempelan janin. Soal ASA? Udah jarang banget dokter yg menganut teori ini. Ini krn bnyak penelitian n survey yg mbuktikan tdk ada pengaruh ASA thd kehamilan. Apalagi buat yg mo BT, kan sprma disuntikkan ke dlm telur, trus ditumbuhin jd embrio di luar badan, jd gak kena pngaruh antibodi yg bredar di bdn kita. Klo udah di-ET, antibodi gak akan mnjangkau or menolak embrio, krn ASA itu antibodi antisperma, bukan anti embrio. Dokter obsginku jg meyakinkan klo gak usah pusing soal ASA.
    Slh 1 penelit mbandingkan tingkat kberhasilan BT antara kelomp ibu dgn ASA pos dgn ASA neg, tnyata tingkat kegagalan dn kberhasilannya sama saja. begitu jg dgn terapi PLI unt ASA ini. OK Idas, smg mbantu.

    Manda.. thanks, n good luck yah TS! betul tuh, ide bagus buat selalu lihat foto bayi2 lucu.. bisa jg gantungin baju bayi n baca2 majalah ayah bunda serasa udah hamil beneran.. makin banyak kita memvisualisasikan keberadaan bayi kita, semakin dekat keajaiban itu akan datang.. percaya gak percaya lho..hehe.. kabar2i yah..

  86. eva

    Therez… boleh tahu pertimbangan kamu ambil short protocol ? faktor apa saja yang menentukan harus long or short ya … trus krn obat-obatan yang dipakai jg beda, apa ada pengaruh ke hasilnya ..

  87. Windy

    Good luck ya mom’s.sy ikut senang buat kebehasilan therez.Rasanya kapan giliran gua spt there.blh share yach threz..sy punya problem buat proses kehamilan masalahnya gua tdk punya sel telur jd kira-kira saya bisa tidak menjalani test kehamilan spt threz semantara fungsi rahim saya sempurna jadi saya hanya tdk memiliki telur karna hormon sy tdk seimbang jadi hasil test hormon saya di simpulkan sy sdh msk ke fase menopose padahal umur sy 30thn.kira-kira kalau dgn suntik gonal bs menghasilkan telur tidak yach therez?mohon informasinya teman.tolong share yach friend kalau punya masalah spt sy!!!

  88. manda

    hello dr. therez..
    ini hari ke-11 seblm aku tes bHCG. deg2ennya makin kenceng… tiap merasa mules kuatir mulu, pdhl mau BAB, hehe.. Feel nothing’s special except worrying, jgn2 tanda2 spt mau mens dtg. Duh…
    Oya, slm masa menunggu ini, aku jrg smp full bed rest, kak. Cm ga terlalu capek & stres aja, nurutin kata dokter & embryologist. Hbs kalo tidur trs slain punggung pegel, jg jd pusing & berkunang2. Akhirnya gerak2 dikit biar ada keringetlah, baru teras enteng. Ga papa ya, kak Therez, bgitu itu? Thx.

  89. therez

    Eva.. yg mnentukan short/long itu dari dr Obsginnya. klo kubaca2 dari browsing-an sih gak ada prbedaan efektifitas ant 2 prot itu. pokoke ikut kata doktermu aja deh..
    Manda.. I’m totally understand how u feels right now.. aku jg dulu dikit2 ‘freak out’, ktakutan tiap mules,ngeden,bahkan bersin. yah, kuatir itu manusiawi kok.. apalagi buat kita yg bidangnya kesehatan n akrab dgn semua teori n ilmu kdokteran. malah jadi tambah kuatir.
    Skedar sharing, aku dulu berusaha nempatin diri bener2 jadi “one big fool under God’s power”, jadi aku lepas semua teori2 n pengetahuan2ku soal BT n prosesnya, n berasa jadi orang tolol aja. n berusaha tetep percaya Tuhan pasti memberi yg terbaik. Aku jg stop mencari tahu arti segala tanda2, so aku gak buka2 internet biar gak panik klo ada yg cerita soal tanda2 kegagalan. emang sih ada satu saat aku gak tahan n SMS temen2 yg bisa mensupport, n it was really helps..
    Oya, bner kt km, klo kbanyakan tidur malah pegel2 n pusing. jd pas after ET itu, aku malah tiap pagi jalan2 dikit seputar komplek, sempet ke mall, selebihnya banyakan duduk sambil baca or nonton.
    Manda, lupain semua kekuatiran yah.. tinggal 2 hari lagi, pikir yg senang2 aja.. klo dateng worry-nya, buru2 ‘ambil remote’ n ganti channel di kepala dgn berdoa.. kabar2i yah..

  90. manda

    dr. Therez yg baik,
    I see, I see…
    Thanx udah mau trima sgl curhatan. You’re right, krn qta brkecimpung di dunia kesehatan jadinya malah super worry.
    Ok, aku mau ambil remote & makin rajin nonton tv aja menjelang due date. Makasih banyak, kak Therez.. (hope I can give you a good news :>)

  91. manda

    To dr. Therez…
    At last, I’m pregnant too..! 😉 Tgl 4 kemarin aku cek urin & bHCG di lab. Prodia RS Bunda. Dlm perjalanan kesana,aku merasa pusiiiing banget di mobil, kepala kyk muter & mau pingsan rasanya. Masuk RS dg langkah gontai…
    Smp depan Lab. berasa pingin pipis banget, jd ke toiletlah, ga kepikiran toh nanti perlu tes urin jg. Walhasil, habis diambil darahnya, tempat urin lgsg diserahkan oleh petugas lab. tapi nunggu dulu kira2 setgh jam smp kebelet lagi.
    Begitu urin udah diambil, aku liat warnanya, kok kuning jernih bukan agak gelap… wah, pesimis deh.(padahal mungkin gak ngaruh ya) Kata petugas lab.nya, apa tdk ditunggu dulu. kalo tes urin kan hasilnya cepet. Aku bilang, gak ah, nanti aja sekalian dg hasil tes darah-lwt dr. Agustin. Mbaknya cm senyum aja (agak heran juga, kenapa hari itu petugas lab.nampak sumringah?). Pikirku, daripada aku pingsan di situ gara2 ngeliat hasil tes urin yg, misalnya negatif, mending pulang aja-pingsan di rumah kan gak malu2in.
    Dalam perjalanan pulang, kami mampir makan dulu di suatu rumah makan. Di saat makan, dr. Agustin sms, “positif ya bu, mdh2an ini awal yg baik sehingga tes darahnya jg positif”. Ah senengnya…tapi masih nahan diri dulu.
    Lewat jam 3 sore, spt yg dibilang petugasnya kalo hsl udah ada, ternyata malah blm nampak sms dari dr.Agustin. Kalo beliau sih, bilangnya emang sore gt aja, tapi tdk menyebutkan jam.
    Smp jam 5 sore, suami tanya, emang jam brp mestinya udah ada hasil. Kujawab, tau ya, yang bilang jam cm petugas lab. aja. Eh, tiba2 ada sms masuk. Ini nih kali, pikirku. Sms yang berisi kabar gembira dari dr. Agustin, bahwa hasil tes darah positif dg kadar bHCG 742,5-jd mungkin kembar…!:D
    Alhamdulillah…trnyata doa kami slm bertahun2 dikabulkan-NYA. Tinggal nunggu hasil USG 2 minggu lg, semoga benar2 ada 2 janin hasil dari transfer 2 embrio.
    Buat dr. Therez, makasih banyak atas segala dukungan & kesediaannya jadi tempat berkeluh-kesah, hehehe.. Semoga kehamilannya berjalan lancar smp melahirkan. Buat teman2 yg senasib; akan, sedang berprogram maupun tinggal menunggu hasil, hanya 1 saran: sabar & ikhlas. Semua pasti akan indah pada waktunya- rejeki gak kemana. Maaf kalo bosen baca tulisan saya yg paanjaaaang…. ini. Once more, thanx so much…

  92. manda

    Ada yg terlupa…
    Berjuta terima kasih disampaikan pula pada dr. Taufik Jamaan, SpOG & tim yg telah turut melancarkan jalan kami untuk menerima berkah-NYA. Semoga benar2 merupakan amanah bagi kami… amin.

  93. jenny

    dear Therez n Manda,
    Selamat ya atas kehamilannya!!jadi tambah pengen ikutan hamil… mo nanya ya, kalo di BIC, pas acara ambil telor kita dibius total ato bius lokal ya? Apa jenis bius tsb mempengaruhi keberhasilan program ya ,dok?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *