Ada yg pernah ke sana Tropicana Medical Center di KL – Michelle

Saya Michelle. Saya pernah posting ttg ikut program bayi tabung di BIC dgn dr. Taufik Jama’an, dimana kemudian saya mendapatkan seorang bayi perempuan yg sekarang usianya sudah 17 bulan. Saya berencana untuk mengambil program bayi tabung di BIC lagi. Akan tetapi krn 2 anak saya sdh perempuan, saya bermaksud mencoba untuk memilih jenis kelamin embrio yg akan ditanam.

Oleh dr. Taufik saya ditawarkan untuk melakukannya di klinik Tropicana Medical Clinic di Dhamansara, Kuala Lumpur. Dari situs webnya, saya melihat bahwa klinik ini baru saja memiliki fasilitas untuk melakukan PGD (kalau gak salah Pre-Pregnancy Genetic Detection), yg berguna untuk mendeteksi kelainan genetis dari embryo yg akan ditanam dlm proses bayi tabung. Kebetulan sejarah kehamilan saya bisa diterima untuk melakukan PGD (usia mendekati 40 tahun, sejarah keguguran/blank ovum lebih dari sekali).

Saya ingin tahu apakah ada yg pernah melakukan terapi di TMC. Bagaimana dengan akomodasi yg tersedia di sana, dokter yg direkomendasikan dan info-info lainnya. Terima kasih sebelumnya!

Michelle

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4.00 out of 5)
Loading...

168 thoughts on “Ada yg pernah ke sana Tropicana Medical Center di KL – Michelle

  1. vivi

    hai,michell
    kalau mau ke tmc coba ama dr surrinder singh, aku jg rencana ikut bt ama beliau, orgnya ramah n enak di ajak ngomong, dan dia senior di sana,kalau utk penginapan coba telp ibu muji +60162744836 , kalau tinggal di penginapan ibu muji , ke rs tinggal jalan kaki aja hehehe

  2. Alexandra

    Michelle, aku lge program d TMC dgn dokter Surinder Singh u/PGD.akomodasi apartemen bisa dtanyakan kepada consultantnya.coba hubungi Ms.Nazeema Begum u/tanya2 dulu..

    @vivi: penginapan ysng ibu muji itu bersih ga?ada kulkas ga?

  3. vivi

    hai, alexandra
    penginapannya bu muji bersih,ada kulkas,wah skrg program,ya
    ama dr surrinder, udah suntik2 blom? aku rencana bln feb tgl 22 kontrol ke dr surrinder, tinggal dimana?

    hai, yudit,
    biaya di tmc +/- rm 18,000 s/d 22,000 , tergantung pemakaian obat n kasus masing2 org beda2

  4. linda

    hi,Michele,Vivi
    aku juga bt dgn dr.surinder,sekarang uda hamil 15 minggu.kalo bt biayanya rm.18.000,kalo pgd tambah rm.12.000.tapi kemarin biaya bt ku di discount jadi sekitar rm 16.000(karna bt ke 2)
    aku ga pake pgd.

  5. vivi

    Hai,linda
    selamat ya linda udah pregnant…aku doain lancar sampai lahiran
    oh,iya linda…mau tanya donk selama di sana tinggal dimana? stress gak ya,kalau program di malay…haha…

  6. linda

    hi Vi,
    aku tinggal di my home hotel,hotel kecil di ruko,tapi cukup bersih dan masih baru,enaknya di sekitar hotel banyak yg jual makanan.dr hotel ke tmc hrs naik taxi,tapi ga jauh.sayang kartu namanya uda ku buang,mungkin bisa cari di website nya aja my home hotel,damansara.
    aku stay di kl cuma pas hari2 terakhir menjelang pengambilan telur,sampai 3hari setelah egg transfer.
    kira2 10 hari.
    di kl,setiap hari jalan2,anggap aja lagiliburan,vi.
    kebetulan mama ku yg temanin..suami datang pas pertama x konsul dan pas pengambilan sperma aja..he..
    biasanya stressnya 2 minggu stlh egg tfr,hari2 menjelang tau hasil positiv ga nya.

  7. vivi

    hai,linda

    ooo,bearti kalau di kl nggak usah stay sampe berbulan2,ya,lin
    trus kalau pas suntik gonal-f,kita jg gak usah bolak balik usg,ya…aku dulu kalau bt di jkt pas masuk suntik gonal-f itu harus brp hari sekali usg/kontrol dr…kalau di tmc gak perlu,ya?

    oh iya linda,boleh minta pin bb gak? aku butuh info bt di tmc nih lin…karna tgl 22 ini aku kayaknya udah di bekalin obat gonal ama dr surrinder,… hehehe…thankss,ya…

  8. vivi

    hai,alexandra

    alexandra skrg nginap di apart cova ya,yang deket ama tmc…bisa minta no telp apartemennya,gak…

    aku rencana tgl 22 feb ini mau ke tmc lg,kalau di tempat ibu muji itu sih bersih ada kulkasnya juga, cuma sepi aku takut jg kalau di sana sendirian,suami gak bisa nemenin selama program disana…hehe…thankss ya…

  9. linda

    vi,setlh suntik gonal f,hari ke2 trus hari ke 7 di usg.antara ke 2hari itu,aku msh pulang..he..setlh itu baru stay sampe hari ke 3 setelah et.
    pin ku 22A288FA

  10. Alexandra

    @vivi: aq udeh ET kemaren plus PGD.cm 1 embryo yg ditransfer krena aq kn milih gender nah yg co cm 1..kmu tar BT di TMC th the first yah?aku jdinya tgl d guest room di RS krena apartenennny dbooking oleh org filipina slama 2 bulan..lumayan kok klo mw mkan tgl pesen room servuce yg mknannya nir bad kok.

    @ linda: kemaren berapa yg dtransfer?aq parno dh krena cm 1..abus transfer gini mesti bedrest brapa lama yah?ada tanda2 ga klo hamil ato ga?

  11. linda

    Dear.Alexandra
    aku tfr 3 embrio.
    setelah et aku langsung tinggal 2 malam di tmc,di ward/kamar pasiennya.menurut surinder,proses penempelan embrionya 2-3 hari.
    rencana alexander brp lama di tmc?

    yg dirasakan setelah et masing2 orang beda2.
    kadang banyak membaca,banyak membandingkan,ko orang lain perut bawah sakit,kembung,aku enggak..nempel ga ya..
    kalo boleh santai aja,tenangin pikirin,sambil berdoa..
    aku ga rasain apa2 sampai hari pengumuman,hari ke 14..

  12. Alexandra

    @ linda: dr.surinder blg cuma 3 hr? Kmu pas pulang th pke wheel chair ga? Konsultannya th Ms.Nazeema suru at least 6hri.hubby parno jdi tinggal smpe saatnya ambil rapot nh.bedrest mesti brapa lama? Setelah kmu plg aktivitas gimana? Dri 3 embrio jafinya berapa? Rasanya stress bgt nungguin saatnya ambil rapot..

  13. linda

    alexandra
    iya,kata dr.surinder 3 hari…tapi khan lbh aman kalo bisa bedrest 6 hari..he..
    hari ke 3 aku plg ke btm,naik taxi ke airport,sampe airport aku minta pake kursi roda ke pesawat.gitu jg sampe di btm..he..sekali kali dimanja..
    di rmh aktivitas seperti biasa..hanya diperbanyak tiduran sambil nonton /baca buku..sampe uda 3 bln ,aku baru jln2..
    dr 3 embrio,nempel semua,bhcg ku 694 (hari ke 13)pas minggu ke 4,usg,yg isi janin 1.yg 2 kosong,ntar hilang sendiri kantongnya.
    ada jadwal ketemu dr sundinder ga sebelum ambil raport?

  14. sari

    Linda,my home hotel berapaan 1 malam y?pengen juga ikutan bayi tabung, da nikah 7 tahun, da inseminasi tp gagal.

  15. Epi

    Mba linda
    selamat ya, aku jadi semangat ikut BT lg setelah gagal di Jogjakarta. Kalo mau konsul ke dr surinder adakah hari-harinya? saya rencana april mau ke TMC . Tq

  16. angel

    hi all… congrat’z y buat yg uda success for IVF.
    saya angel, salam kenal. saya ingin mnt info soal IVF di TMC KL donk..
    lbh bgus di TMC or LWE (lam wah ee)? coz saya plan mo IVF tp lg ragu mao di hospital mana..
    uda prnh cek ke LME sich cuman msh ragu lg.. bisa share ke saya gk hrs bagaimana?

    yg di TMC rate utk success tinggi gak y? soalnya plan dlm minggu ini mao IVF..
    jd bingung antara LWE or TMC..

    smoga tmn” smua dpt membantu saya ya..
    thz n god bless us..

  17. Gaby

    Hai angel saya lagi program di KL juga,tapi bukan di TMC. Saya di ALPHA International clinic yg puny doc Colin.lee, dulu dia yg puny TMC. Skr lg tgu hasil di minggu depan. Kamu usah mutusin ivf dmn ngel? Gud luck yaa

  18. Michelle Anugrah

    Hi All,

    Sekarang akhirnya saya sudah program di TMC dengan dokter Singh. Sementara ini baru bawa pulang Gonal-F sama Buselerin, nanti tanggal 19 disuruh test Estradiol buat check apakah Buselerinnya bisa diturunin atau tidak, tanggal 30 balik untuk periksa reaksi telur, tanggal 4 periksa telur lagi, dan rencana OPU tanggal 7, dengan proyeksi ET tanggal 12 bulan depan.

    @ Linda: menurut kamu enakan saya tinggal di ward rumah sakitnya atau di hotel saja ya? Sebetulnya kan lebih enak di rumah sakit ya? Cuma kata teman saya yang sekarang juga sedang program di sana dan tinggal di ward, lumayan jenuh juga karena tidak ada apa-apa. Kelihatannya saya akan tinggal dari tanggal 4 sampai 6 hari setelah ET, atau bahkan mungkin menunggu sampai test positif, tergantung suami bagaimana. Kalau segitu lama, kayaknya di RS bosen juga ya? Kasih masukan dong?

    Terima kasih sebelumnya!!!

  19. linda

    dear.Michelle

    setelah et, aku tinggal 2 malam di ward trus lgs naik pesawat pulang.
    kalo memang niat tunggu hasil test positif,
    mending saranku 2 malam di ward trus lanjut nginap di hotel aja ya.biar michelle ga stress kelamaan di ward.

  20. Michelle Anugrah

    @Linda: wah, cepat banget replynya! Thanks ya, Linda. Btw, kemarin kamu tenggang berapa hari dari OPU ke ET? Aku kok tenggangnya lama ya, tgl 7 OPU, tgl 12 ETnya. Mungkin krn aku mau mabil PGD, ya? My Hotel itu seberapa jauh dari tempat makanan ya? Aku di kasih referensi ke Tune Hotels yg di Kota Damansara. Tp tetap rada jauh, harus naik taksi juga. Katanya di Tune Hotel daerah bawahnya makanan semua. Sebetulnya sich klu bisa apartment, biar bisa masak sendiri. Bosen juga kali makan Nasi Lemak, Kari, Laksa dan Roti Canai terus, hehehe.

    Thanks and good luck! Semoga hamilnya sampai selesai, ibu dan anak sehat!

  21. linda

    Michelle
    biasa dr opu ke et 3 hari.mungkin karna pgd ya,jadi agak lama.
    tune hotel satu daerah dgn my home hotel.
    lbh besar tune hotel,kalo my hotel,hotelnya di ruko.

  22. susi

    Dear all yg sedang ivf ditropicana,

    Mhn info nya bagaimana sukses rate ivf ditropicana dan dr siapa yang bagus?

    Berapa biaya fresh cycle 1x ivf disana?
    Apakah ada teman yg py kasus amh rendah berhasil ivf ditropicana?

    Apakah ada rumah teras sekitara rs tropicana? Karena sy kurang suka tgl diapartemen.

    sekedar info sy pernah dtg kepenang ke rs lam wah ee dgn dr ng tapi ditolak krn amh rendah..aku malah dsarankan pake egg donor yg mana aku dan suami keberatan.

    Makasih ya

  23. angel

    hi gaby, saya mau tny gaby uda ikut program ivf di alpha international clinic y?
    di sana peralatannya lengkap gak? sejak colin lee move ke sana byk rate gk yg BT di sana?

    saya lg bingung mo ivf d mana, plan sich mo di penang LWE, coz selama ini yg kmi tahu hny LWE, tempat lain krg tau, makanya mau kumpulin byk info utk tentuin mo ivf d mana..

    klo di alpha mahal gk? dokter n suster ny ramah gak? share donk ke email saya angel86_lim@yahoo.com

  24. jess

    Hii angel, saya wkt itu jg ikut program ivf dgn dr colin lee di alpha.. Disana peralatannya ok kok.. Dokter and suster jg ramah and helpful semua 🙂
    Disana dtg berdasarkan appounment gt.. Jd km nti tlpn aja ke alpha nya minta appointment sm dr colin lee nti didaftarin deh buat hari apa dan jam brp sm susternya..
    HTH yahh :))

  25. Liana

    Halo semua, Saya berencana untuk mulai IVF lagi ( yang ke-3 kali ) masih dengan dr taufik di bunda, dan untuk proses OPU PGD ET dilakukan di TMC Damansara KL. Mulai Cycle September ini sekitar tgl 17-20 .Apa ada yang akan mengikuti proses yang sama dengan saya di kisaran tanggal tersebut ( jadi ada temen…hehehehe), terus ada yang perlu di notice banget gak sih untuk proses ini ? bagi yang pernah mengalami , baik yang berhasil dan yang gak berhasil….makasih ya

  26. Michelle Anugrah

    Hi Liana, setau saya kamau hrs melakukan semua prosesnya di TMC. Nanti kamu bisa ambil obatnya utk suntik sendiri, ttp tetap langkah awal dgn mereka. TMC tdk akan mau cuma melakukan OPU PGD ET. Dulu saya mau begitu ttp ditolak, hrs dr awal ke TMC. Obat kamu boleh beli di sana atau di Jakarta.
    Sekedar saran, PGD yg dilakukan oleh TMC bukan menandai sperma spy bs melihat kromosomnya, tetapi mengambil satu sel dari embryo utk ditest kromosomnya. Jadi klu sperma yg sehat utk membuahi bukan sesuai keinginan, embryo nya tetap bukan spt yg diinginkan.
    Di TMC hrs proaktif tanya sm susternya dan siap2 nunggu berjam-jam. Test darah dulu dari Jakarta dan hasilnya dibawa ke sana. Klu tdk merasa perlu test pap smear, tolak aja pas ditawarin

  27. Gloria

    hi all.. salam kenal
    saya lagi cari info utk BT di KL.. dapet referensi dari temen ke TMC dgn dr Colin, ternyata beliau udh pindah ya dan bikin klinik baru namanya Alpha..pas google dapet link ke thread ini..

    gimana gaby and jess.. semoga sekarang sdh positif ya? boleh share pengalaman dgn dr Colin.. denger2 beliau jago banget & gara2 ga mau terlalu komersil jadi bikin klinik sendiri.. bener ga sih gitu..

    ditunggu sharing nya yaaa…

  28. Christine

    Hi Michelle, Linda, Vivi dan teman seperjuangan lainnya… siapa nih yg udh berhasil BT di TMC maupun Alpha, ngacung dong.. aku baru mau akan nih setelah 5 thn yll anak ke 2 ku meninggal umur 1 hari. Kl boleh minta PIN bb ya … thx ya teman, butuh info bgt krn blm pernah sm sekali BT.Christine… christinepurba@ymail.com

  29. Dewi

    Hai … saya baru mulai nyuntik dgn dr Surinder di TMC. Cuma mau + kan info, utk yg mau BT di TMC saya rekomend boleh stay di Best View Hotel (seberang ALPHA Fertility Centre). Dari hotel ke TMC bisa naik bis U 88 atau U 89 dari GIZA Mall, turun di Petronas (Pom Bensin dekat TMC) cuma RM 1 / org.

  30. lenny simatupang

    maaf temen2, saya juga sedang galau; apakah di malaysia ada RS yang bisa Bayi Tabung dengan memilih kromosom XX dengan PGD? karena kami sudah melakukan di bangkok sampai 3 kali tetapi gagal: Trimakasih ya :

  31. deciana

    Hai semua, salam kenal ya….saya pernah ikut BT di RSIA Family Pluit dgn cara IVM oktober 2011 (matengin telurnya di luar)untuk menghindari OHS katanya karena usia saya sdh 40 thn,saya PCOs dan suami sperma sedikit jumlah yg sehat pun sedikit, sekarang sy berminat untuk ikut BT lg tp msh bingung mau dimn, ada yg bs kasih info kl di TMC atau Alpha dateng pertama kesana sebaiknya sblm haid atau pas haid kah? apakah ada yg akan melakukan BT disana dalam waktu dekat hehehhee siapa th bs saling nemenin
    Trimss ya all

  32. Michelle Anugrah

    Buat jawab postingannya Lenny dan Deciana:

    TMC bisa melakukan PGD, tp hasilnya tetap tidak bisa dijamin akan berhasil, karena tidak pakai teknik FISH. Klu yg FISH, spermanya diberikan pewarna fluorescense utk menandai kromosom mana yg mau dibuang, jadi bs lebih tokcer hasilnya. Cuma, ini setahu saya cuma dipakai di Australia dan disana sex selection dilarang. Klu TMC, telurnya dibuahin dulu sampai jadi embryo, baru diambil satu sel utk diteliti. Tp dr sini juga kita bs dpt info ttg apakah kualitas embryo yg akan ditanam bagus atau tidak, jadi kita bisa ambil keputusan utk meneruskan implantasi atau berhenti.
    Untuk ke TMC, bikin janji dulu lewat email. Link utk kirim email di website mereka ada kok, kalau gak salah http://www.tmcfertility.com. Tulis di email info ttg siklus haid dan hari haid terakhir, nanti mrk akan kasih tau tgl berapa hrs datang. Dari Jakarta klu bisa sdh test darah utk hormon yg lengkap, sebisa mungkin sehari atau dua hari sblm periksa, trus minta labnya kirim hasil dlm bentuk email (baik Bio Medika maupun Prodia bisa kirim hasil dlm bentuk email).
    Pas check pertama kali, siap2 di klinik seharian, karena lama banget prosedurnya (apa lagi klu tdk bawa hasil test darah). Dr. Surinder biasanya ketemu tamu siang2 jam 1 ke atas, dan pagi2 dia prosedur. Jadi bisa jadi disuruh datang jam 9 baru ketemu dokternya jam 2 siang.

  33. Lie

    Hi deciana

    Tgl 6 Des ini saya ada appoitment dengan dr colin lee di Alpha. Tgl 7 nya saya ada operasi laparoscopy. Setelah hasil laparoscopy keluar baru diputuskan apa bisa dilanjutkan IVF. Klinik Alpha tempatnya cukup ok, alat2nya juga cukup ok juga, perawatnya ramah2.
    Kalo mau ke dr colin, bisa tinggal di Best View Hotel, letaknya di seberang alpha, rate semalam Rm 100, deket tempat makan atau bisa juga di Tune Hotel Damansara ratenya juga sekitar RM 100, jalan kaki sekitar 15 menit ke alpha.

  34. deciana

    Hai Michelle trims info nya ya
    Hai Lie, trims info nya juga, mungkin sy blm bs desember ini,hubby sibuk sekali, tp sy tunggu info nya ya Lie, mudah2an berhasil kl boleh minta emailnya jd sy bisa komunikasi, oh ya untuk yang menstruasi gak teratur, saya pernah dapet info dari milis seperti ini yakni minum juice campuran : wortel import (lbh krg 2 bh)+tomat 1+apel malang 1 + jeruk 1 (tdk harus sih) minum setiap hari hasilnya sekarang mens sy mulai teratur lho kira2 minum 4 bulan saja sdh ada hasilnya tapi sy lanjutin terus karena saya pikir oke lah kl buah2an sih

  35. deciana

    Hai Lie, saya sdh bikin appointment u/ tgl 7 januari dgn dr. Collin Lee, konsul dulu,saya tanya mereka apa yang harus dipersiapkan untuk saya misal test darah,mereka jawab gak usah, tp suami disuruh periksa sperma, apakah Lie disuruh seperti itu?

  36. eka

    Hai…salam kenal yaa,
    Saya Eka lagi cari informasi utk BT dgn dr Colin Lee.
    Saya sudah coba di KKH hospital s’pore Oktober 2012 lalu tapi failed dan skrg lagi mau coba di AFC.
    Thn 2005 sy udah pernah BT dgn dr Loh SF di KKH berhasil udah lahir one baby boy 6 years old. Kebetulan yg skrg dr nya beda krn dr Loh pindah ke Thomson clinic. Mungkin memang gak cocok dokternya kali ato pengaruh umur yg skrg udah 38 thn. Rencana sih mau ke AFC ketemu dr Colin bulan february 2013 nanti karena skrg sy mau akupuntur dulu sambil normalin hormon setelah disuntik dgn Puregon etc. Mudah2an ada yg barengan nanti yaa di bln february jadi bisa ada temennya….:)

  37. jess

    haii gloria, sorry baru baca comment kamu.. 🙂 iya, aku salah satu yg berhasil hamil dgn dr. Colin di slphw.. skrg anak aku udh jalan 6bln.. gmn dgn program km sm dr.colin?
    semoga berhasil yah 🙂

  38. deciana

    to Jess, mohon infonya ya u/ test darah apa aja ya, waktu sy konsul dgn dokter di RS medistra sepertinya diperlukan juga test hepatitis dan diabetes
    trims before

  39. erika

    haii all
    saya belum pernah bayi tabung siy… pernah operasi kista taun 2003, udah 12 taun sampe skrg blm hamil juga… lagi bingung mau program bayi tabung di KL or Malaka… kira2 kalo di KL, bagus TMC atau alpha ya? perbandingan harganya gimana? trus lingkungannya nyaman dimana… krn kalo gak salah kalo ikut program bayi tabung, kan rada lama ya harus stay disana.
    untu EKA…. tau gak gimna menghubungi AFC? atau langsung kesana tanpa konfirmasi? aq baru mau cek dulu ni… sebelum ikut program BT

  40. Gloria

    hi Jess
    selamat ya, pasti baby nya lagi lucu2nya. aku belom mulai, masih ditimbang2 mau BT di mana. lagi nunggu juga update dari temen2 yg mau ke dr colin.. eka dan deciana, nanti kalo boleh share ya setelah konsul sama beliau.. thank you so much..

    Jess kalo boleh aku mau email2/ chat.. emailku di gloy012@yahoo.com thank you ya

  41. Lie

    Hi Deciana

    Sorry baru balas sekarang. Hasil LO ku so far ok, jadi dr. Collin untuk sementara sarankan untuk tidak program IVF dulu, dia kasih resep obat dan dicoba dengan alami dulu.

    Waktu aku ke sana suamiku diminta untuk test sperma, kalau aku cuman di usg aja. Kalau kamu sdh lakukan test2 di Indo kamu bawa untuk ditunjukan disana, tetapi kalau test itu berupa test darah, hormon, sperma kalau lebih dari 6 bulan diharuskan untuk test lagi.

    Dr. Collin kadang-kadang orangnya moody, waktu konsul pertama dia kurang enak diajak bicara terkesan terburu-buru, pada waktu konsul ke 2 jauh lebih baik dia lebih ramah dan jelasin dengan lebih detail.

    Semoga sukses ya….

  42. deciana

    Hi eka, hi Lie
    kemarin sy sdh ke AFC, ketemu dokter Lee, pas sampe disana spt biasa registrasi dl setelah bbrp saat ketemu dgn bagian interview dl dijelasin proses bayi tbg spt apa dan perkiraan biaya, setelah itu baru ketemu dokter Colin Lee.
    dengan kondisi sperma suami yg kurang bagus jumlah dan kuantitasnya, dan sy PCOs jd km memutuskan kmrn lgs ikut aja dan ikut jg u/ PGD nya.
    setelah dr dokter Lee lalu ke bagian konsultasi oleh nurses Lidya yg menjelaskan pemakaian suntikan dan obat yg yg hrs diminum
    biaya konsultasi dan obat nya RM 4.136
    biaya IVF (I) sampai sblm OPU RM 4.000
    biaya OPU RM 5.189
    biaya ET (jika w/ dr. Colin L) RM 3.000
    biaya ET (jika w/ dr. Leong) RM 2.000
    PGD RM 15.000 (lebih kurang ya)
    Jadi mnrt mereka kira2 biaya itu berkisar 25.000 – 40.000 kalau dgn PGD tetapi semua tergantung hasil konsultasi nnt dgn dokter
    sy akan mulai minum obat tgl 10 ini, suntikan tgl 23 jan-7 feb, dilanjut suntikan ke-2 8/2-22/2, tgl 22/2 hrs scanning jd harus balik ke AFC, dr hasil scanning akan diputuskan tgl brp lg hrs scanning ke-2,bisa perkiraan tgl 25, scanning harus di AFC, dr tgl tsb OPU kira2 tgl 1/3 krn saya ikut PGD jd ET kira2 tgl 4 maret setelah itu hrs stay minimal 5-6 hari (dianjurkannya sih 2 minggu)
    sepertinya program sy itu termasuk long protocol
    kira2 adakah yg barengan dengan saya?sy sdh survey ke best view hotel rate nya RM 88
    spt nya pilihan sy tinggal di best view nnt

  43. Erika

    Hi eka
    Saya udah email ke AFCnya… Ternyata bener..responnya cepet, kayaknya kita bareng deh konsul ama dr.lee nya tgl 22 jan . Saya dijadwalkan jam 4pm ketemu dr.lee nya…eka jam brp?
    kalo boleh tau..eka ntar nginap dimana? Saya udah booked di best view hotel utk tgl 21 dan 22 jan. krn tgl 23 nya pindah ke bukit bintang nginapnya. Biar deket mau jalan jalan hehhehhe

  44. eka

    Hi Deciana dan Erika….

    To Deciana, makasi yaa informasinya jadi saya bisa persiapan utk bawa RM ke sana. Wahhh sudah dimulai yaa program IVFnya..semoga sukses yaa..

    Erika: saya juga berangkat ke KL tgl 21 jan, appoinment saya tgl 22 january jam 2.45 pm tapi jam 12 siang sudah registrasi disana. Rencana tinggal di best view hotel krn cuma nyebrang utk ke AFC. Belum booking sih…di agoda ratenya lumayan murah utk 2 malam. sampai ketemu disana yaaa…ini no hp saya: 0812 390 1238,ato bisa email ke : eka@kampungubudvillas.com
    Tgl 23 rencana mau ke Langkawi mau ke Tasik dayang bunting…:)

  45. christine

    Untuk pertama konsul harus suami istri datang ya? Langsung pemeriksaan 22nya atau gmn nih? Info dong..

  46. deciana

    U/ christine
    ya christ better berdua hubby soalnya dr Lee lgs nyaranin periksa sperma dan u/ istri periksa USG lgs ukur rahim,ukur letak rahim ya kayaknya kemarin,retina mata diperiksa juga
    terus kl kita oke u/ program lgs diperiksa darah lengkap u/ hepatitis dan hiv
    btw kl boleh th usai christine berapa ya ? sy sih sdh 41 nih jd dr. colin nyaranin u/ PGD

  47. christine

    Hi deciana,
    Aku umurnya 35 thn ini. Udh sering hamil tp ada yg gugur, ada yg meninggal lahir, ada yg meninggal spontan diperut. Jd tertarik buat program aja. Menentukan jenis kelamin bisa ya? Apa ada biaya sendiri. Semangat ya teman2 yg berencana bulan ini kesana… Mdh2an aku cepat bs nyusul.

  48. Andrew Doloksaribu

    Dear all,

    Bagi yang ingin dibantu untuk program bayi tabung di Kuala Lumpur, biar lebih hemat, efisien dan tepat waktu, boleh menghubungi cabang(subsidiary) dari TMC di Indonesia:

    PT. Tropicana Healthcare Indonesia
    Gedung Lina, JL. HR Rasuna Said, Kav.B-7 , Room 204
    Kuningan, Jakarta Selatan, Indonesia
    T: 021-70164966

  49. deciana

    Hi Christine
    Iya menurut dokter Colin sih dgn PGD bisa lihat gender nya, apakah Christine pernah periksa Torch?
    sy sendiri sih ada virus rubella tp itu IgG yg positif dan IgM negatif, dokter colin sih bilang gak usah khawatir dgn hasil torch tp temen sy yg pernah kena rubella sewaktu hamil minum susu kacang kedelai dan puji Tuhan anaknya sehat, rambutnya pun banyak deh tapi pas SMP gitu (usia 13 thn an ya berarti) byk uban, mumpung masih usia 35 Christ ikut aja bayi tabung, semangat semangat ya

  50. christine

    Aku dr pertama nikah mmg ada virus rubella dan suami tokso.jd waktu program alami anak pertama itu dgn dokter Boyke. Waktu hamil pertama aku mmg ngidamnya cm susu kedele, dr hamil sampe lahir hari2 konsumsi susu kedele trs. Anakku (cewek) skrg 8.5 thn, rambutnya tebal, lebat dan hitam. Anak kedua aku yg selalu gagal. Mau sih kesana, nyocokin kerjaan suamiku dulu kl gitu. Namanya program hrs benar2 serius, krn uangnya pun gak sedikit. Hehe.. Oke, good luck ya. Nanti ada perkembangan share lg ke kita. GBu..

  51. Aisya

    Wah menarik sekali perbincangam,selama ni saya silent rider,,saya mau tanya yang udah pernah bayi tabung atau inseminasi gmna hasilnya? Rencana lebih baik dimana ya antara kuala lumpur dan rumah sakit di sekitar surabaya? Soalnya sekarang saya mumpung lagi tinggal di kuala lumpur,ikut suami yang study dsni,,pengen bgt ni cepet dapat momongan,udah setahun nunggu…udah pernah konsul ke dokter wktu di indo.,share ya pengalaman,,,apa bayi tabung atau inseminasi?

  52. christine

    Baru setahun kenapa lgsg mau insem atau bayi tabung? Gak coba program yg alami dulu ke dokter di KL.. ?

  53. Aisya

    Udah di dokter di indo waktu kita pulang,,suamiku di diagnosa oligo,,waktu awal nikah kita emang menunda,tapi dah waktunya pengen akhrnya konsul deh ke dkter,,,setelah didiagnosa seperti it kami berusaha tapi sampai sekarang belom da hasil hiks,,,gimna lagi ya,,,cara apalagi ya yang mesti kita tempuh,,dah ngebet bgt punya momongan,,bagiku setahun lama,,mana dibandingin ama kakak2x ku nikah langsung hamil,,,stres juga sih kdang,,da yang tau mungkin kita harus betbuat apa dan berobat apa lagi,,kita dah konsumsi vit dr dkter ,,selain tu apalagi,sampe mngkin maret ni kita mau putusin jalan insem,,moga ajah berhasil,yang bagus dmana yah?

  54. nana_tan

    Hai hai.. Aku sekarang lagi di KL, n rencana program ivf di alpha sama dr colin lee.. Orangnya baik n profesional menurutku.. Kmarin suamiku habis di TESA oleh urolognya dr George Lee.. N sabtu ini aq dijadwalin untuk konsul lagi ke dr colin.. Aq lagi searching2 nih lebih baik stay dmana yah?? Prefer apartment or hotel best view yah??

    @ deciana : hai deciana.. Kayanya kita barengan yah.. Aq belom cek2 darah.. N kalian dicek dl seperti kekentalan darah ga?

    Thanks all.. Success ??પ buat semuanya..

  55. Aisya

    Hai nana tan,,,kalo dalam jangka panjang mending di home stay or apartement,,,.wah senangnya dah program,,,hotel best view di kawsan klcc ja…Bnyak hotel bagus di kuala lumpur coba search pakai agoda,apartemen gue skrng di pantai hillpark best view sih hehe

  56. Asti

    Nana,
    Aku lagi program BT jg dr surinder di TMC, sekarang stay di Cova suites apartment ( yg ngurus ibu muji juga). Tempatnya enak, bersih, kamar 3, lengkap ada dapur, mesin cuci, ac, dsb. Dekat tempat makan. Viewnya juga bagus.. Kalau kamu mau stay lama mending di apartment saja, biar gak bosen. Tapi kalau cuma mau beberapa hari setelah ET langsung balik ke indo, di hotel aja. Waktu pas kunjungan pertama (ambil suntikan dan test darah) saya coba stay di best view hotel yg dekat alpha. Memang murah, cuma 90 MYR, tp dpt kamar yg no window, dan sempit bgt kamarnya. Sampe kalau papasan sama suami aja dikamar gak bisa, hehehe…

  57. nana_tan

    @aisya n asti : pantai hillpark dmana sai?? Di kota damansara jg ??પ?? Dapat harga brp?? Aq barusan udh ketemu ibu muji dikasi lihat tempat yg di casa indah.. Kamarnya ada 3 jg.. Keliatannya sih lumayan enak.. Kalo di cova brp yaa asti? Km sewa bulanan?? Udh sampe tahap mana nih asti?? Sukses yaa…=)

  58. Asti

    @nana: aku stay di cova sebulan, rate-nya 4500 MYR/ month, rencananya mau sampe pembagian raport nanti. Karena kalau balik ke indo, aku malah takut nanti kenapa2 dijalan. Karena dari bandara sampe ke kota tempat tinggalku lumayan jauh.
    Tadi malam aku sudah suntik ovidrel utk pemecah telur. Nanti malam start puasa. Karena besok pagi aku jadwal OPU dengan dr surinder. Mohon doanya ya nana… 🙂

  59. nana_tan

    @asti : oww sama berarti sama di casa indah 4500rm.. Asti udh pernah liat yg di casa indah? Enak mana yaa?? Iya pasti sai aq doain biar hasilnya positive n dilancarin semuanya.. Success yaa asti.. =)

  60. christine

    hi yg lagi kl buat program, semangat yaaaa banyak berdoa juga. mudah2an semua berhasil deh… btw ivf dan bt itu sama ya 🙂 ET itu tindakan apa? aku blm pernah jd masih awam bgt.

  61. deciana

    Hallo Christine
    ET = Embrio Transfer = embrio ditransfer ke rahim kita
    OPU = Ovum Pick Up = ambil sel telur
    biasanya pas OPU kita gak boleh pake parfum,make up,wangi2an,cat rambut dll deh pokoknya hrs steril

  62. Aisya

    Hai nana iya aprtmnku 15 mnit drr damansara pakai mobil,,,
    ,,,wowo mahal bgt yak di casa indah,,,temen suami yang tinggal kesna gak sampe sgtu sai harganya,,,rm 4500 udah buuuagus buanget plus guede serta dua tingkat hehe,,,,
    Silahkan aja kalo mau tanya sai ,aku memang stay dsni ikut suami,,
    @asti heheh wah dirimu membuatku mupeng mau tmc jugak,,,hope maret da jadwal yang enak n kosong 🙂 ,,dua bulan ni puadatnya jadawal hiks,,,semangat ya smua sukses

  63. nana_tan

    @aisya : oww begitu yaa kemahalan yaa.. Aisya bisa bantu aq buat sewa apartment?? Kalo bisa sih yg 2 kamar aja.. Aq bingung nih tar tinggal dsana ditemenin siapa yaa.. Soalnya suamiku ga mungkin temenin full 1 bulan.. Buat masak2 n cuci2.. Soalnya habis ET, katanya harus banyak rest n ga banyak activity.. Sebenernya sih pengen ada temen jg yg bareng program, biar bisa ada temen yg bisa diajak ngobrol n sharing… Aq start stay dsana mulai 1 maret..

  64. Aisya

    Ya sai gak papa tanya tanya ja,,,rata rata dsni minimal 3 kamar and bentuknya studio,,,jadi maksud sudio it gak da ruangan ruangan tp lengkap oeralatan,ibaratnya kamar hotel tp mi bentuk apartmen ,,,,iya sai,,,rm 4500 mahal blang ja nego,start dr skrng ja,,aku rencana juga maret kok sai mau tmc,,,ntar bisa call aku kok,,aku msih di kl,,,ya sai,,aku juga program huhuhu,,,,february gk bsa coz ke thailamd ,,,boleh curhat ama aku,,aku kdang curhat ama temenku yg dh hamil…betul km hrus bed rest yak,,,ntr kli di malay bawa ortu atau saudaramu sai,,kasian kalo tinggal sndrian di aprtmen ,yg penting tempat tinggalnya harus aman n nyaman,
    Semangat yah,,,nana mau ke tmc kah? Aku tanya ama orng sni tmc dah tkenal bgt ..tm 20000 lah klo mau BT,,,

    Sekarang lagi semngat2xnya mnum jus wortel,tomat, makan telur kampung heheh,vitamin ,,banyak dah yg dmnum n dmakan hahahha…..tiap blan mesti deg deg an yak,hamil gak hamil gak hehehe

  65. Aisya

    @ nana ,,sai add pin bb ku ajah kalo mau tanya yak,,,23349646 ,,,atau ntar kita bareng ke tmc nya maret yak 🙂 hehehe,,,,

    Apartmenku juga lumayan gede sai,,tiga kamar kosong heheh,yang tinggal aku ma suami jah,,,aku malah suka dpat temen share heheh

  66. Asti

    @aisya n nana : hi all, aku kemarin sudah OPU, dpt 6 telur dari 10 yang ada. 4 lagi katanya immature.. Semoga dengan jumlah segitu dapat yg bagus kalitas embrionya. Sekarang lg down, karena tiba2 mulai kemarin kena flu, padahal kan selama habis ET gak boleh ngejan, takut aja nih kena batuk parah… 🙁 planning ET besok siang… Deg2an abis menunggu perkembangan embrio-nya. Yg pasti aku banyak doa aja.
    Mengenai apartment, kayaknya karena kita rental cuma sebulan, makanya kena mahal. Kalau tahunan mungkin rate-nya bisa jauh lebih murah, itu katanya marketing TMC disini waktu aku nyari2 apartment.

  67. Aisya

    @ asti : ya sai mungkin gt kali yak,,wah wah aku juga deg deg an,,,bnyk bed rest yak,,,,udah jngan stress,,,banyak berdoa,,,
    Betul jgn smpe yang namanya konstipasi,aku tunggu kabar baiknya yah hehe,,semangaaat !!

  68. nana_tan

    @asti : semangat yaa asti.. Resepnya jangan stres… Relax aja..=) aq doain biar hasilnya positive yah.. N berhasil programnya sampe take home baby…=)

  69. Andrew Doloksaribu

    Dear all,

    Bagi yang ingin dibantu untuk program bayi tabung di Kuala Lumpur ataupun konsultasi, tanpa dipungut biaya, biar lebih hemat, efisien dan tepat waktu, boleh menghubungi cabang(subsidiary) dari TMC di Indonesia:

    PT. Tropicana Healthcare Indonesia
    Gedung Lina, JL. HR Rasuna Said, Kav.B-7 , Room 204
    Kuningan, Jakarta Selatan, Indonesia
    T: 021-70164966

    Atau boleh email ke saya : andrew.buana@tropicanamedicalcentre.com

  70. Erika

    Aisya …. Aq rencana mungkin akhir maret mulai stay 3 minggu di damansara, kebetulan aq kemaren pas konsul pertama gak langsung ambil program, ntar mulai program bulan februari nunggu mens pertama, jadi bisa di skedulin ama pihak rumah sakit… Yahhh mungkin kira kira akhir maret atau awal april deh mulai ET nya…kalo suntik bisa balik indonesia dulu…masih berllaku gak tuhh mau share apartemennya… Alamat apartemennya deket gak ya ama AFC ? Aq ke dokter colin lee, makanya gak milih TMC…

  71. christine

    hi erika, jd kl mau kesana untuk pertama kali enaknya waktu kapan? haid pertama kesana atau setelaj haid? supaya gak bolak balik kl mau lgsg program. kamu kmrn pertama kesana lgsg periksa atau baru konsul2 aja?

  72. Erika

    Christine…..sebaiknya haid pertama or kedua pergi konsul pertama, kayak eka yang udah kesana sama sama aq juga, dia langsung dikasih obat jadi gak perlu balik lg cuma ambil obat…. jd lebih baik siy begitu kamu mens pertama, langsung appointment ama rs nya… kalo mens teratur, kan udah tau kira kira tanggal berapa… Kamu bisa appointment sebelum mens nya…. Krn kalau gak salah obatnya harus disuntikkan 21 hari setelah mens pertama…kalo rencana ama dr.colin lee di alpha… Kamu appointment dulu ya via email…. Jd ntar gak kecewa pas dateng gak ada dokternya. Email alpha liat aja di atas…yang eka kasih alamat emailnya… Atau kita barengan yukk februari aq balik lagi… Nunggu mens pertama kira kira setelah tgl 9 januari…krn aq gak teratur jd belum pasti tglnya..paling telat pertengan feb ini aq mens pertamanya……. ntar kalo barengan mungkin kita bisa share apartemen pas saat setelah ET nya…. Kudu stay 3 minggu sampe 4 minggu

  73. Andhita

    Hi Asti…km program bayi tabung di TMC yah? pertama kali kesana kapan? dan tau TMC dari mana? kena biaya berapa yah? sorry .. banyak nanya2 yah?

  74. deciana

    hai all
    please suggest yg sdh berhasil BT
    setelah ET menurut suster yg di AFC kan tgg 3 jam terus gak harus stay di RS, tapi katanya disuruh stay di malaysia at least 2 minggu atau paling gak seminggu, nah saya masih bingung antara mau stay di damansara di best view hotel kan deket tuh atau ke bukit bintang stay di sana 2 migguan supaya gak bosen nah kalau terlalu jauh berpengarug gak ya dgn kondisi proses penempelan embrio
    trimss all

  75. nelwati

    @ Mb Andhita, kayaknya mb Asti lagi bedrest,tuh…, kita do’akan semoga bliau berhasil,ya…., amien…. Aq juga lg program di TMC, mb Andhita, pertama kali ke sana kita dianjurkan datang hari ke 21-23 mens periode bulan trakhir. Suami tidak boleh mengeluarkan sperm 3-5 hari seblum pemeriksaan Lab semen anilisis. Pengalamanku pertama kali ke sana tgl 25/1/13 yl, kena biaya 327 RM (Rp. 1 jutaan)terdiri dari lab analisa semen, obat tablet aq n suami. Kmaren (tgl 5 feb 2013) kunjungan ke 2 aq, kena 5354 RM (Rp 17.500.000-an) terdiri dari pemeriksaan labor hormon dan obat-obatan suntik spt : furegon, menopaure, dan satu lagi aq lupa nm nya). Mbak bisa buka http://www.tmcfertility.com. Smg membantu.

  76. Andhita

    @Asti…Mbak Asti pertama kali ke TMC bulan December yah? kayaknya kita pernah ketemu, saya waktu itu juga kesana mau check juga, saya ketemu dgn Dr. Nurhazinat, karena saya hanya mau dipegang dgn dokter wanita, Dr. Hazinat sangat sabar dan baik, selama ini jarang saya ketemu dgn Dokter wanita yang khusus IVF

  77. Andhita

    @Nelwati, Terima kasih mbak, sangat membantu, by the way mbak nelwati tau TMC dari siapa? kalo saya langsung dari office mereka yang di jakarta,pas kebetulan ketemu mereka 3 bulan lalu waktu mereka ngadain health talk, mereka sangat membantu saya, karena tentu saja memakai bahasa indonesia, dan kita benar2 dipersiapkan, baik dari mental, budget dan dokternya, nanti mereka yg membooking dokter yg pilihan kita, dan juga bisa dibantu penjemputan dan juga dibantu tempat tinggal, jadi, pada hari H nya, kita udah diservice, lgnsng sdh tinggal di tempat yg sesuai kemauan kita, dan juga sdh bisa langsung ketemu dokter, dan si dokter juga sudah tau permasalahan kita (karena sudah diinfokan dari kantor mereka di jakarta) , jadi benar2 ga ada waktu yang terbuang dan tentu saja lebih hemat biaya, telfon dan minta bantuan di kantor cabang mereka di jakarta juga gak kena biaya dan malah kita tetap di follow up sama mereka.

  78. Asti

    @nana, aisya, christine, erika, nelwati, deciana, andita dan semuanyaaaaa…. Alhamdulillaaah saya HAMIL. Kemarin tgl 6 feb pembagian raportnya dengan hasil BHCG 544 menurut dr surinder cukup kuat hasil seprti itu. Saya mngandung 1 baby, karena memang hanya 1 embrio yg ditanam. Saya akan kembali ke indonesia hr ini

  79. Citra

    Asti selamat yaaa aq terharu mendengarnya.. Bsk aku juga bagi raport.. Doain yaaaaa bs tinggi juga bhcg nya.. Btw, sblm tes darah km ada testpack dulu ga paginya?

  80. christine

    @asty: ikut senang dengernya… Selamat ya dear, dijaga ya kandungannya. Aq doa’in lancar menjalani kehamilannya sampai nanti bulannya… Amin… *peluk dr jauh

  81. nana_tan

    Wahhh asti congrattt ??પ asti.. Lancar always ??પ sampe lahiran n sehat.. Bhcgnya tinggi asti..:) asti aq jadinya stay di cova di apart bu muji jg.. Mungkin tar dikasi apart ex kamu ??પ.. Hehehe.. Take care ??પ asti.. Asti, sesudah ET km bed rest? Makannya gmn di cova? Bisa diantar ke apart-kah?

  82. nelwati

    @Mb Andhita, aq dpt info ttg TMC dari temanku di Medan n dari forum ini, terutama mb Asti yg ngasih alamat email ibu Tjandra. Di Jambi gak da marketingnya TMC, jd aq komunikasinya ngandalin internet.

    @ Mb Asti, Slmt,ya…,aq jd tambah semangat mendengarnya, BHCG nya tinggi lagi, alhamdulillah. Insya Allah lusa tgl 9 feb aq ketemu lg dg dr. Hazinat utk cek E2 dan P4 serta scan. Utk sementara aq blum stay di KL karena di ktr ku susah dpt cuti, ntar stay nya klu dah dekat OPU n ET aja. Smg slmt sampai lahiran,ya,mb Asti….., amien YRA….!

    @Mb Nana, aq juga lg nyari t4 buat persiapan OPU, mhn alamat emailnya, ato kirim HP nya ke email aq : nelwatihalis@yahoo.com. Tq, seblumnya.

  83. eka

    Hi Asti….., Congract yaaaa wah seneng yaa dengernya jadi penambah semangat buat kita semua yg di sini. Harus bnyk istirahat nih krn pengalamanku dulu trisemester pertama ( 12 minggu) hrs banyak2 istirahat…just relax and enjoy the magic moment….semoga sukses sampe lahiran nanti yaa

  84. deciana

    To Asti
    congratz yaaaa……take care….mudah2an nular ke saya hamilnya…saya mungkin ET di awal maret..
    happy for you…

  85. nelwati

    @ Christine, iya, aq di Mendalo Darat, Muaro Jambi. Di TMC dg dr. Nurhazinat. Christine di Jambi jg,ya…?

  86. Andhita

    @Asti ..waahhhh …congrats yaaa…udh jadi mommy nih… boleh minta emailnya? biar kita bisa sharing..
    @Nelwati… Oo..dijambi ya? saya juga mengandalkan internet kok dan telfon juga sih, krn nelfon nomor indonesia lebih murah dari pada nomor malaysia , ini detailnya TMC di Indonesia:

    andrew.buana@tropicanamedicalcentre.com (Pak Andrew ini adalah GM nya, orng Indo dari Malaysia )
    tel : 021-7016 4966 ; 021-3390 2888

  87. erika

    @asti…….. selamat ya asti…mudah2an sehat sampe lahiran ya… jadi penambah semangat niy pengen nyusul bisa segera hamil…..aminnn

  88. Asti

    Iyaaa semua, Alhamdulillaah sekali, setelah menunggu hampir lebih 5 tahun, akhirnya aku hamil… Dreams come true.. Meskipun masih panjang perjalanan kami.. Karena masa kehamilan juga masa2 yang mendebarkan.. Semoga aku bisa menjaga bayi dalam rahimku, semoga dia kuat dan sehat sampai lahiran….

    @citra : aku testpack ET+12, 13, 14 (pagi hari sebelum berangkat test darah), dan alhamdulillah memang keliatan jelas 2 garis pink muda dr hari ke-12.. Kamu besok yaaa bagi raport, aku baca di thread lain kalau km juga udah testpack dan 2 garis juga… Duuuh senangnya… Semoga hasil bHCG besok baguus dan tinggi ya mba citraaaa… I wish you luck *hugs

    @ningrum : kalau mau tanya2, boleh hubungi aku di email astimomwannabe@yahoo.com, ditunggu yaaa

    @nelwati : mbak nel jadi di TMC juga akhirnya… Senangnya 🙂 Semoga berhasil juga ya mbak.. Kok test E2 gak di indonesia aja? Knp hrs ke KL? Kan boleh di prodia indonesia.. Aku memutuskan utk stay di KL lama sejak hrs scanning folikel pertama, atau sekitar seminggu sebelum OPU, terus waktu utk OPU dan ET seminggu, 2 minggu menunggu pembagian raport. Jd total cuti dr kantor 4 minggu… Lama siiih memang.. Tp utk hasil yg terbaik aku rela, dan syukurnya kantor juga kasih ijin. 🙂

    @nana tan: waaah iya pasti di apart yg aku tempati sebulan kmrn, krn dia memang cuma ada 1 di cova suites. Aku tanya bu muji, katanya setelah aku ada org bali, habis itu bandung, terus solo yg ngantri mau pake apartmentnya. Jgn2 nana salah satunya? Kmrn ada yg survey juga ke rumah 2 keluarga.. Jgn2 nana ya…hehehe.. Moga2 apart itu membawa berkah, soalnta sebelum aku jg berhasil hamil, kembar 2 malah 🙂 moga2 nular sama nana juga…:)
    Disana gak bisa pesan antar makan, tp di lantai bawah cova banyaaaak bgt tempat yg jual makan, mau menu apa aja ada. Kebetulan apart-nya deket kampus segi college, jd penghuninya byk mahasiswa. Dan resto2 itu banyakan bwt tmpt makan mahasiswa itu. Ohya tips utk makan setelah ET, mending beli di kantin TMC aja, spy lebih terjamin kebersihnnya.. Dan lebih enak serta terjangkau harganya, menunya jg menu melayu gitu, jd kalau bosen masakan india, beli makan situ aja. Kalau aku sih krn bawa ortuku, kita masak, mamaku yg masakin, belanjanya di supermarket di cova.. Hehhee

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *