Yakin dengan proses bayi tabung – Femi

Hai, Salam Kenal.
Saya senang baca sharing teman2 disini yang sangat memotivasi. Terima kasih atas sharing2nya ya.
Sekarang sy 36 thn dan suami 45 thn. Kami pertama kali melakukan bayi tabung tahun 2011 dengan dr. Budi Wiweko di Yasmin Kencana. Sperma suami bagus tidak ada masalah, masalah ada pada sy dimana tuba falopii mampet 2-2nya akibat infeksi TB rahim. Setelah TB diobati selama 1 tahun dan dinyatakan sembuh, masalah lain yg muncul adalah rahim saya terlalu tipis dan tidak merespon obat2 hormonal yg diresepkan untuk menebalkan endometrium. Akhirnya diputuskan untuk dilakukan transplantasi amnion untuk merangsang endometrium menebal. Amnion tersebut diperoleh dari Ibu yg baru melahirkan dan sudah melalu proses screening. Setelah amnion dipasang dan dibantu obat2 hormon, kami dinyatakan siap untuk bayi tabung.

Pada waktu OPU diperoleh 11 sel telur dan yang berhasil menjadi embrio ada 7 tetapi hanya 2 yang ditanam mempertimbangkan rahim sy yang tipis. Alhamdulillah proses bayi tabung fresh cycle berhasil dan saya melahirkan bayi laki2 dengan proses normal via waterbirth. Kami berhasil punya anak setelah 8 tahun menikah. Oya, karena waktu itu di Yasmin tidak disarankan melahirkan normal sementara saya yakin bgt saya bisa melahirkan normal, pada usia kandungan 7 bulan saya pindah ke Bunda dgn dr. Irham. Sebelumnya saya pamit dulu ke dr. Budi kl sy mau melahirkan normal dan pindah dokter.

Setelah anak sy berusia 2 thn, akhir tahun lalu kami memutuskan utk FET walaupun saat itu sy masih blm comfort dgn bgmn hukumnya secara agama mengenai embrio yg di freeze selama 3 thn krn sy pernah baca ada jg negara yg melarang frozen embrio (cmiiw, maaf kl salah ya). FET yg pertama dilakukan dgn mentransfer 2 embrio tp belum berhasil. FET lagi dengan 3 embrio tapi belum berhasil jg. Atas kedua kegagalan itu kami tidak melakukan review dgn dokter tetapi sy yakin hal tsb terjadi krn sy gak comfort dengan FET yg menurut sy kelamaan itu??, semesta merespon.

Saat ini sy sedang proses bayi tabung lg di BIC dengan dr. Irham. Tgl 21 Des sdh OPU dengan hasil dari 11 oocyte, ada 10 yg fertilized tp blm tau kualitasnya. Besok pagi tgl 24 Des insya Allah sy akan proses ET.
Semoga Allah memberi kelancaran bagi saya dan teman2 yang sedang proses bayi tabung, ya.

Total biaya yg sudah kami keluarkan:
Biaya program promo 43,500k
tambah obat 14,000k
lab 6,000k
biaya konsul dokter sekitar 4x: 2,000k

suster bilang yg bisa pake harga sesuai promo biasanya kl dibawah 30 thn, untuk yg diatas 30 thn biasanya ada tambahan obat hormon dikarenakan kualitas sel telur sdh menurun.

Demikian share pengalaman sy menjalani bayi tabung.
Dari pengalaman2 itu sy menjadi tambah yakin bahwa selain hanya kuasa Allah yang menentukan, kita jg harus yakin dengan proses yg kita jalani, sabar-termasuk nungguin dokter berjam2, ikhlas, dan merasa beruntung krn gak semua perempuan dikasih kesempatan utk jalanin proses bayi tabung- it’s kinda distribution of wealth, isnt it??

oya, pas OPU yg pertama sy bahkan cuma ijin sebentar dr ktr dan langsung kerja lg walopun jd oon krn pengaruh obat bius msh ada ?. Dan saat fresh cyle yg pertama sy cuma cuti ktr 2 hari dan beraktivitas seperti biasa lg. Baru setelah dinyatakan hamil, sy lebih berhati2.

Semangat ya teman2..

Sy selalu ingat pesen dokter ahli paru2 sy, dr Handoko Gunawan, waktu sy mengungkapkan kekhawatiran gak bs punya anak krn TB rahim: “gak ada yg gak mungkin buat Tuhan, kamu kayak gak punya agama aja!”

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)
Loading...

5 thoughts on “Yakin dengan proses bayi tabung – Femi

  1. Yusie

    Mba mau nanya biaya transplantasi amnion brp? Kebetulan saya jg lagi program bt dimorula sdh tinggal fet tp 2 siklus ddg rahim kurang respon dg obat. Mohon bs replay komen aq ya mba. Thks

  2. Dita

    Mba femy, thank u sharing nya. So inspiring
    Saya jg lg program BT di yasmin dgn dokter budi
    Lagi agak down krn kasus kita sama, dinding endometrium aku tipis krg responsif thd obat2an yg dikasih
    But there’s always hope kan ? aku mau positif thinking aja.
    Yg penting usaha dan doa ?

  3. setya

    Hai mbak slm kenal…
    selamat sblmnya ya mbak atas keberhasilannya BT pertama n dpt baby boy..
    mbak saya mau tanya gejala tb rahim tu kyk gmn sih..?
    trs mbak bisa berhasil BT apa di laparoscopy dulu ato mmg lgsg BT mbak ?
    makasih sblmnya

  4. chici

    Salam kenal mbak femy…
    Nama sy cici..sy udh menikah 6 tahun..dan sampai saat in msh berjuang untuk mndapatkn momongan.. sy jg pnya masalah yg sama dgn mbak yaitu dinding rahim tipis..dn udh 2 x sy gagal dgn program BT…tp sy br dgr mbak tranplantasi amniom… kl dr sudut pandang agama hukum ny gmn mbak? Makasih sebelum ny mbak..

  5. merry

    Dear bunda,
    saya mau juga sedang program bayi tabung. Saya mau info aja saya membeli suntikan endrolin lebih di RS Harapan Kita, soalnya di tempat saya, ciputat, jarang ya g jual jadi saya beli lebih. Eh ga taunya malah ga pake lagi karena terapinya uda kelar. Kalau ada yang minat saya jual murah 950.000 saja. Bisa COD bun. Atau ketemu di RS Harapan Kita untuk mengecek keasliannya biar sama sama enak. Boleh email saya ke m3rrych4ng@yahoo.com atau add pin BBM saya di 7C3EF86E. Thank you. Good luck for the program.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*