Tuba non patent menjadi terbuka tapi slow spilled – Intan

Dear all, nama saya Intan – 39 tahun. Saya ikut IVF 2007 & 2010. Alasan ikut IVF adalah tersumbatnya tuba falopi kanan, sedangkan tuba kiri diangkat karena KET. Saya sudah mencoba berbagai cara utk membuka tuba tersumbat, mulai dari operasi, accupressure sampai akupuntur tp kelihatannya belum berhasil.

Terakhir saya accupressure ke Sinshe Sukimin, nah di sana saya diurut di kaki sakiiit sekali dan sinshe bilang walau tersumbat tp kelihatannya msh ada harapan. Selang bbrp bulan sakit mulai hilang, ktnya sumbatan “mulai longgar”. Tetapi krn kesibukan kerja saya tidak sempat lagi meneruskan accupressure.

Singkat cerita saya akhirnya memutuskan utk ikut IVF lagi, tp dr bilang hrs laporoskopi dulu utk melihat ada problem apa di rahim saya. Saya menjalani laporoskopi Jan lalu, dan ternyata ada endometriosis ringan (stadium 2) yg kemudian dibakar/dieksisi oleh dr. Yang saya cukup shock, hasil laporoscopy menunjukkan tuba falopi saya terbuka tapi “slow spilled”, kt dr waktu di’test’ cairannya masuk tetapi lambat. Mendengar ini sempat saya heran krn selama ini tuba kanan saya selalu non patent apabila di HSG.

Skrg wlpun saya tetap berencana akan ikut IVF lagi krn usia, saya ingin tanya apakah ada teman2 yang memiliki pengalaman sama dengan saya, yaitu tuba yang non patent menjadi patent? saya cuma bisa menduga ini hasil accupressure yg saya jalani dgn sinshe sukimin. Cuma kesimpulan “slow spilled” membuat saya ragu untuk menempuh jalan selain IVF, misalnya IUI. Apakah ada teman2 yang tuba falopinya juga slow spilled tp bisa hamil natural atau tanpa IVF? moho masukan ya.. terimakasih sebelumnya

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3.00 out of 5)
Loading...

19 thoughts on “Tuba non patent menjadi terbuka tapi slow spilled – Intan

  1. amalia

    Hi Intan…pengalaman sy mirip dg km. Kondisi awal, tuba kiri saya non patent, krn itu sy cb u/ ivf, tp wkt itu gagal. Stlh itu akhirnya tuba kiri sy jd patent stlh sy rutin akupuntur dg dr.loona slm skitar 6 bln & blm sempat mengulang ivf, sy berhsl hml lwt insem alami agustus 2010 lalu & saat ini putra sy sdh berumur 10 bln. Sy tulis kok pengalaman sy di web ini kl km mau baca, keyword-nya inseminasi. Smg jd lbh smngt ya dlm menjalankan program, best of luck for u Intan 🙂

  2. intan

    Dear Amalia, terimakasih banyak utk sharingnya ya.. wah ternyata kt senasib ya, sy juga belum berhasil IVF-nya. Saya pernah dengar dr Loona, sy sudah akupuntur juga bbrp kali dengan dr Melya, tidak tahu apakah itu juga membantu. Ok saya coba baca pengalamannya ya Amalia. Thanks much..

  3. wati

    aloo mbak intan salam kenal,………..
    Mbak kl temenku kurang lebih 1,5th yl jg berhsl hml alami dgn kasus kedua tuba non patent. Temenku itu sempet HSG 2x, hidrointubasi 1x, diatermi jg tp hsl pas HSG yg kedua tetap hslnya non patent. Wkt itu temeku sempet disuruh Bayi Tabung tp krn alasan biaya temen sy pending dulu & pasrah sama Tuhan.Kl dari pihak suaminya sempet dibilang dokter kualitas spermanya amat sgt kurang, tp krn saran dari temenya jg dia akhirnya mengkonsumsi pucuk kurma + madu tiap hari. Dan istrinya sempet di urut peranakannya sapa saudara dari kampungnya gt, selang bbrp bln dia di vonis utk BT akhirnya dia HAMIL secara alami gt mbak. Saat itu usia temenku 32th, suaminya 40th,lama nikah 3than gt. Kl mennrtku kt hrs tetap berusaha, krn rahasia Tuhan tidak ada yg tau, ku doain mbak smoga usaha mbak berhasil yaaaaaaaaa.

  4. agita

    Hallo mbak intan… Sy 2x HSG hasilnya kedua tuba non patent. Udh coba alternatif tapi blm kliatan perbaikan, akhirnya 18 jan lalu sy laparoskopi sm dr.wachyu dan ternyata dua tuba sy diangkat! Hmm, rasanya sedih.. Diagnosis: baik untuk IVF, ga ada lagi pilihan. Skrg sy masih mencari info untuk program BT. Buat tmn yang mau sharing, pin sy 27648E33. Tks

  5. wati

    salam kenal buat agita..,
    Aduh yg sabar ya Git, boleh tau gak knp kedua tubanya sampai diangkat ya? Tp jgn berkecil hati, masih ada jln buat IVF kan, kedua tubaku jg paten alias terbuka tp aku jg susah hamil, pernah lapaoskopi jg tp hslnya tdk ada kelainan, & terakhir aku memutuskan utk bayi tabung, dan skrg aku lg hml 11mgg. Tetap berusaha & berdoa krn kt gak tau rahasia Tuhan kelak. Ku doakan smoga usahanya nanti berhasil yA.

  6. intan

    Hallo wati, terimakasih utk sharingnya ya.. wah senangnya ya berhasil bayi tabung 🙂 mudah2an sehat kehamilannya ya wati.. btw saya disarankan oleh dr akupuntur saya utk tidak terlalu fokus ke kehamilan alami, karena selain masalah usia juga masalah tuba yang slow spilled itu..dikhawatirkan walaupun terbuka tapi nanti berpotensi hamil di luar kandungan (KET).. hmm.. jadi bingung 🙁 sementara ini masih persiapan dulu deh sebelum IVF, kalau nanti bisa hamil alami biarlah itu karena kehendakNya.. saya pasrah hanya bisa usaha saja, kalau harus IVF sy jalani tapi at least persiapan dulu semaksimal mungkin. Btw Wati program di mana? boleh share pengalamannya? aku ada sedikit masalah dengan peredaran darah ke rahim nih, jd skrg rajin akupuntur, mudah2an bisa membantu.
    Agita salam kenal ya..tetap semangat ya, bagi Tuhan kan tidak ada yang mustahil.. kalaupun harus program IVF, banyak juga yang malah berhasil kok. Keep the faith strong ya. Apalah tuba tersumbat maka harus diangkat dua2nya?

  7. wati

    To Intan
    Allo jg, Aku BT di BIC ama dr Ivan, Total biaya bs dr 45-60jt.Pembayaran gak sekaligus tp bertahap sesuai tahap yg bs kt jalanin gt, krn kdg ada bbrp yg gak sampai finish, krn sesuatu hal spt pas diksh suntikan utk merangsang produksi telur tp gak ada respon atau lambat,trus pas stlh seltelur kt diambil & disuntikan sel sperma gak mau membelah atau membelah tp gak ada kualitasnya yg bagus, & yg terakhir embrio gak nempel alias gagal BTnya. Kl embrio kt byk kt masih bs Tranfer ulang biayanya 3,8jt & prosesnya lbh simpel gak pake obat lg krndisesuaikan dg siklus menstruasi kt. Utk screnning lab drh-pap smear awal sj kt & suami bs hampir 5-6jt, Obat suntik Utk matangin telur yg btk pena GONAL 7,8jt, obat spray idung SYNAREL 2jt, obat utk mecahin telur OVIDREL 750rb, Obat Hormon yg laen masih ada PREGNIL & CRINONE tp lupa harganya brapa, Trus DUPASTON penguat kandungan 300rb per papan. Banyaka yaaaaa…..itu baru obatnya lo, masih ada jg pantangan makanannya gak boleh,kopi,soda,teh,yg pedes2, dll. Kl ttg ada ggn aliran drh ke rahim maksudnya darahnya terlalu kental atau gmn Tan? kl aku jg mengalami kekentalan darahan shg aliran darah kerahim utk janin ada kemgknan bs terggn. Proses BTku yg pertama sempet gagal krn embrio gak mau nempel sama sekali, trus krn aku msh py sisa embrio beku 2 jd stlh 3bln aku tanam embrio lg. Tp sblm tanam aku di cek kekentalan drh dulu namanya ACA,& hslnya 18 artinya positif intermediate. & puji Tuhan Tanam embrio beku(ET) ku berhsk & bs bertahan hingga skrg walau ACAku positif. Dari aku ET yg kedua hingga skrg kurang lbh 3 blm tiap hr aku hrs konsumsi Dupaston, asm folat, ascardia, prenatin & lovenox suntikan di perut tiap hari gt, pdhal suakit tp apa boleh buat demi si kembar hrs ku lalukan & gak tau tuch suntikan kpnn berhentinya. Kl mau ikut Bt hrs siap mental Tan, krn keberhslan hny 30%, pas aku gagal yg pertama serasa dunia runtuh gt jg males ngapa2in. Tp krn keinginan py anak lbh bsr so aku balik lg utk proses ET yg kedunp mikir ntar hslnya gmn, yg penting mau coba usaha lagi & minta ama Tuhan tiap hari. Bener2 pengalaman yg melelahkan & gak segampang yg org kira dimbil disuntikin jd gt, byk faktor yg mempengaruhinya.Walaupun judulnya BT tp kl Tuhan tdk berkehendak tetep ada gak jd dech. Tp semua itu akan terbayar disaat kt tau kl hsl nya positif hamil. Tetep aja berusaha mau bentuk apapun, mau akupuntur, atau yg lainnya, yg jelas kl kt mau hml kt hrs buat bdn kt subur & kualitas sperma yg baek gt. Slamat berjuang ya…smoga sukses gt.

  8. alexander

    hello mbk intan ,
    saya mempunyai maslh yang sama dengan mbk in , umur pun sama dan sekarang saya sedang menjalankan program BT di mlysia , sekedar buat sharing klu mau BT mesti persiapan yang matang mbk , karna yg saya alami 15 hari suntikan saya periksa hasilnya tak bagus dokter pun menambah dosis ke saya 5 hari suntikan dan satu warning andai kata tdk ada perkembangan dok menganjurkan pakai egg donur persenannya lebih tinggi dan saat dok menvonis hal ini sy stress banget walau dok msh memberi harapan melihat hasil suntikan dalam 5 hari kedepan tapi ,,,,,,sungguh suatu penderitaan yg luar biasa maka di sini saya mengutarakan kepada pembaca ,,, BT sangat bagus klu kita telah sama suami betul 2 mempersiapkan diri dan sama semangat krn begitu kita di suntik hormon yg banyak emosi kt jg ngak stabil ,,, saat ini lah kita butuh dukungan dari keluarga kita ,,, sungguh suatu perjuangan yg sangat berat pada calon ibu yg telah berhasil BT selamat anda sangat hebat ,,,,, salam semoga 3 hari lagi tuhan memberi saya keberhasilan BT God Bless Me ,, tmn 2 doain ya

  9. Ika

    Mba sisca.. Saya Ika
    Saya asal wates Kulon Progo Yogyakarta.
    Sebelumnya saya ucapkan selamat atas kehamilan mba Sisca.
    Kurang lebih saya dan suami punya masalah yang hampir sama dengan mba Sisca..
    Saat ini saya, suami dan keluarga masih terbilang shock. Bolehkah saya minta nomor mba sisca y bisa saya hubungi, atau mungkin saya bisa bertemu langsung dengan mba sisca,, karena at least saya butuh share dengan mba untuk memotivasi kami sekeluarga mba. Email saya ikadfn@yahoo.com.. Mohon dibalas ya mba sisca. Semoga kehamilan mba sisca lancar sampai melahirkan nanti. Amen. Terima kasih banyak.

  10. miss gagan

    halo semua ….
    saya gagan umur saya 33 thn suami 33 jg pernikahan kami 7 taun sejak d hsg taun 2007 dan terakhir 2012 yg membuat saya hampiir pingsan krn ga bisa nahan mulas akibat cairan kontras yg tdk bisa mnyebar dan mangakibatkan saluran tuba meregang duh sakitnya mpe d infus sgl hehehe sdh 4 kali saya d hsg dan hasilnya sama saluran tuba non paten itupun setelah berpindah’ dokter utk second opinion akhirnya semua dokter yg kami datangi memvonis kami utk bayi tabung saja selama 5 taun terakhir dah nyoba ini nyoba itu pindah’ dokter krn masih berharap ingin hamil alami tp bertaun’ berharap hamil alami tak kunjung kesampaian akhirnya taun ini saya mantap utk program bayi tabung apalagi usia kami tidak muda lg, saya program d RS Gading Pluit namanya klinik teratai sama dr Irsal yan beliau pensiunan RS Harapan Kita yg yg punya jam terbang selama 25 taun menangani bayi tabung hehehe jadi promosi saya memutuskan d tangani sama beliau atas rekomendasi temen yg sdh berhasil d tangani beliau temen saya dah nyoba 3 kali dan berhasil yg ke 3 ini atas penanganan beliau yaaah mudah’an sayapun berjodoh dgn dr irsal ini skrg saya lg tahap down regulation dgn suntikan buserelin selama 2 minggu kami program baytab dgn sistem long protokol klo ada yg mau berbagi dgn saya dan saling sharing invite aja ke pin bb saya nomornya 292F8145 ok makasih yah

  11. Desli

    salam kenal semuanya, saya baru pertama kali ini membaca web ini dan menemukan hal-hal yg selama ini saya pikir2 dlm hati. saya juga mengalami hal yg sama,ke 2 tuba saya tersumbat, sudah hidrotubasi 2x di medan, tapi gak ada perubahan, yg jadi masalah lagi, siklus haid saya g teratur sejak pertama x saya dpt haid (SMP), kadang bisa hampir 1thn g haid, ada yg punya kasus serupa ga? terakhir saya konsultasi ke dokter,disarankan utk BT saja (paling dekat ke Penang), umur saya 30 & suamiku 37, kami sudah menikah 4 tahun. kalau siklus mens tdk teratur apa bisa BT?

  12. Noel

    Salam kenal untuk semua, perkenalkan nama saya Noel. Saya ada pertanyaan untuk Mbak Intan & Ibu2 yang lain. Mohon bantuan untuk sharing biaya tindakan laporoskopi untuk membersihkan rahim (?) istri saya. Kalau boleh sebutkan juga nama RS-nya. Mohon maaf bila mengganggu.
    Terima kasih sebelumnya.

  13. septi

    salam kenal smw,..
    aq jg punya pengalaman yg sm, sdh menikah hmpir 3.5th blm jg hamil. Konsultasi ke dokter hasil HSG tuba tersumbat. Krn pengalaman hsg g enak bgt, aq lnjut ke alternatif. alhamdulillah sumbatanku terbuka. Tidak dipijat, aq cm diperiksa lidah, warna mata, saraf kaki dan saraf bagian v. Selama 6hr dikasih resep minuman herbal daun2n. Dan sekarang lg masa pemulihan.

  14. Andriyanimutz85

    Sedikit share bunda.. 2 bulan kmr kmi k dokter prima untuk promil lalu dokter prima saranin periksa hsg setelah hsg trus kta dokter kedua saluran tuba ak tersumbat, dokter bilang ak ga bs hamil kecuali dgn cara batab. sedih rasanya menginggat usia pernikahan ku udah jln 8 thn. mengingat biaya batab jg yg tdk sedikit km blm mampu. coba googling di inet cari alternatif dan mau coba alami dlu ak ketemu sm situs yg khusus nagani mslh sperti ak, tertarik krn bnyk bngt testi testi penyumbatan saluran tuba yang bisa paten lagi dan bisa hamil setelah pengobatan di klinik holistik elif it. disitu aku konsul ke bidan lulu di bbm, setelah konsul dan lampirin hasi hsg bu bidan lulu saranin ak dateng langsung bwt kunjungan awal terapi sm pengobatan sb obstruksi total jadi agak bert katany. singkat cert 6 juli ak sm misua k cirebon k tmpt praktek bu bidan lulu utk terapi obstruksi kedua tuba ak, disana puas bgget diskusi sm konsul hampir 1 jam kta bebs tany tny seputar mslh tuba. setelah konsul n diskusi sm bidan lulu ak di terapi perut ak di panasin sm sinar inframerah , terapi batu giok dipanasin jg dn di tusuk jarum dibwah puser, terapi smp 1 jam setelah itu ak di kasih 4 macam obat herbal buat di minum sambil sruh ikuti panduan terapi yg kudu dijalanin dirumah penuh slm sebulan. ak pilih dosis estapet/tiap jam minum obat 1 kapsul buat minum herbal nya krn pengen cepet sembuh.

    sebulan setelah paket habs sy dteng ke dok kandungan berbeda spy bisa hsg lg. ga nyangka ternyta hasilnya kedua tuba ak udah paten sblmy riwayat tuba falopi non paten obstruksi 22nya.. Alhamdulillah skrg sdg hamil 5 minggu… tp, hrs bedrest krn kandungannya lemah krn sempet flek.. Pas USG transvaginal.. blm terlihat ada apa2, cuma dinding rahim yg menebal, mhn doanya ya dr semua agar kandungan sy baik2 sj.. klo ada para bunda n calon bunda yg punya pengalaman atw saran pls share ya…thx

  15. Yumaelia iskandar

    Bun andriyani slmat ya bun smg debay ny sehat smpa lahiran nanti, jadi smangat terapi nya … q jg kedua tuba non patent dgn hidrosalping bilateral, q jg lgie terapi di bidan lulu cirebon bru 20 hari cm klo q minum ramuannya pke dosis standar, kt bu bidan setelah 2 bulan terapi hsg ny klo pke dosis standar.

  16. Andriyanimutz85

    @bunda inna, klo mw kesana buat janji dlu bu tlp no klinikny.

    Klinik Holistik Elif Medika (Klinik Holistik Fertilitas)
    Jl. Kapten mustopa no.9a Sedonglor, kec. Sedong, kab Cirebon 45189 (Depan SDN 1 Sedonglor / Samping Puskesmas Sedong)
    Tlp. 0231-636066
    Praktek : Senin s/d Sabtu Pkl. 09.00 – 17.00 Wib
    *Tidak Buka Cabang*
    Site : http://www.elifmedika.co.id | http://www.elifmedika.com

    @bunda yumaelia makasih ya smg bunda jg cpt nyusul. Alhmdulillh uk udh jalan mau 9 mggu senin bsk rencn kontrol lg ke spog prks usg. bunda lgi terapi di bidan lulu jga y mdh mdhn cpt sembuh ya bu dan bisa hamil, klo ak sih ga ada hidrosalpingnya. Kompresnya lebih sering aj bun kemarin ak kompres sehari sampe 5x waktu terapi dirumah.

  17. Lentera Hati

    @bunda andriyamutz klo..
    aku jg barusan dtg dr dktr spcialis untuk mmbwa hsil hSG dn dnytakan non patent tuba bilateral. Ke 2 tubaku trsumbt.. dn dktr nyranin BT jg.. aku gk snggup dgn biayanya..
    infonya bun.. hbis brpa RP. Untuk trapi di bunda Lulu.. aku pingin cb jg..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*