Tips beli obat murah dan baik

Tidak terbayangkan berapa banyak obat atau vitamin yang telah saya beli selama lebih dari 8 tahun mengatasi masalah kesuburan untuk punya anak. Dari yang mahal seperti Gonal-F sampai yang termurah Folic Acid, hampir semua jenis obat-obatan fertilitas pernah saya beli… Puregon, Metrodin HP, Provera, Progynova, Primolut, Oradexon, Parlodel, Serophene, Lynoral, Pregnyl, Profasi, Profertyl, Lucrin, Progesterone, Mycrogynon …dst.

Ada beberapa pengalaman yang menarik selama beli membeli obat-obatan ini yang mungkin berguna bagi yang ingin beli obat dengan harga lebih murah dan baik.

Seperti kita ketahui harga obat di apotik tidak bisa kita tawar dan tidak ada harga standar yang kita ketahui. Coba kita lihat apakah Anda pernah diberi kwitansi lengkap dengan data obat dan harganya? Kalau kita habis makan di restoran daftar tagihan lengkap … nasi Rp 3000, soto Rp 10000, gado-gado Rp 6000 dst… aduh jadi lapar nih. Nah kalau beli obat, biasanya totalnya saja. Boleh Anda share kan ke kita-kita kalau ketemu apotik yang setelah beli obat, daftar harga obat yang dibeli diberikan ke kita alias dibawa pulang.
Biasanya apotik ini obatnya murah dan berani dibandingkan harga obatnya dengan apotik lainnya.

Tips beli obat berdasarkan pengalaman saya:

  1. Catat nama obat, apotik dan harga jual obat. Bisa tanya ke kasir kalau tidak diberi printout harganya.

    Pada awalnya saya selalu membeli obat di satu tempat, yaitu di apotik di rumah sakit atau klinik tempat saya berobat. Maklum mau cari mudahnya saja, terutama kalau selesai berobatnya malam dan obat sudah harus diminum segera.

  2. Kalau ada waktu coba sekali-sekali beli di apotik lain, seperti apotik dekat rumah. Jangan terpaku di satu tempat saja.

    Saya terkejut waktu melihat harga obat yang saya beli di apotik dekat rumah ternyata lebih murah, lumayankan kalau uang selisihnya bisa untuk beli bakso…  aduh semakin lapar nih.

  3. Beli obat keras (obat resep dokter) di apotik resmi. Ada toko obat biasa yang jual obat resep dokter, memang mereka jual lebih murah tapi kualitas obat tidak dijamin.

    Kita sering dengar kabar beredarnya obat palsu, jahat sekali ya orang yg membuat atau yg mengedarkan obat palsu… sudah keluar duit banyak, penyakit tidak sembuh dan bisa semakin parah. Hati-hati beli obat… health is priceless.

  4. Catat nomor telpon apotik. Telpon mereka sebelum beli obat, obat-obatan berkaitan dengan infertilitas jarang dijual di apotik biasa.

    Pernah sekali saya yakin kalau obat yang akan saya beli ada, ternyata apotik dekat rumah kehabisan stok. Mau balik ke apotik dirumah sakit jauh, mau beli besok tidak bisa obat harus saya minum segera. Hari sudah malam, akhirnya suami keliling cari apotik yang jual obat itu… 5 apotik pertama yang dikunjungi ternyata tidak ada stoknya (alasan klasik, mungkin mereka tidak jual obat tsb). Akhirnya ketemu satu apotik yang jual, agak jauh dari rumah dan buka 24 jam!

  5. Coba kenalan dengan sales-sales pabrik obat, mereka tahu banyak tentang obat.

    Berapa lama Anda rata-rata duduk di ruang tunggu sebelum dipanggil masuk ruang dokter? berjam-jam! betul sekali, apalagi kalau dokternya top banyak pasien. Selama menunggu mungkin Anda pernah memperhatikan beberapa orang bawa tas dokumen, setelah kami berkenalan ternyata mereka salesman obat atau nama kerennya medical representative.

    Pernah sekali kami ketemu salesman dari perusahaan yang buat Gonal F, pas waktu itu mau beli Gonal F. Kami keluhkan harganya yang sangat mahal… dan ternyata si bapak itu baik hati dan mereferensikan kami ke salah satu apotik yang menurut dia paling murah. Dan ternyata memang benar…lebih murah banyak, apotiknya jauh dari rumah tapi mereka terima order lewat telpon dan dapat diantar pula!

  6. Cek harga obat di Internet.

    Sudah bukan rahasia lagi Internet menyimpan buanyaaak sekali informasi. Coba cari website apotik online, Anda bisa lihat harga dan informasi obat online anytime. Bandingkan dengan harga di apotik.

  7. Pakai obat generik.

    Minta sama dokter untuk meresepkan obat generik (kalau ada jenis generiknya). Khasiat obat generik sama walaupun kualitas mungkin tidak sebaik yang aslinya, dan harganya jauh lebih murah.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 3.60 out of 5)
Loading...

24 thoughts on “Tips beli obat murah dan baik

  1. ninit

    nit juga pernah ngalamin kek gini, dulu setiap beli obat selalu di rs/klinik. mikirnya pertama lebih simpel yg kedua takur obat ngga ada. yg ketiga takut obat palsu.

    sampe ada temen yang bilang, nit beli obatnya mending di apotik laen. jauh lebih murah. akhirnya nit coba beli disatu apotik 24 jam di bilangan kramat. wow…!!! emang bedanya signifikan. sejak itu kita kaau beli obat jarang banget di klinik/rs.

    cuman nit baru tau kalau gonal f juga bisa beli di apotik… apotik mana ya mb…? wah lumayan ngirit banged tuh besok2. palagi nit pake yang 300 kemaren.

  2. Yenni

    Wah Ninit ternyata lebih canggih, tapi hati2 obat resep dokter tidak boleh beli langsung ke salesnya. Harus lewat tempat resmi seperti apotik terdaftar. Nanti kalau obatnya rusak, palsu, sudah kadaluarsa, tidak cocok dosisnya dst tidak ada yg nanggung loh … yg rugi kita sendiri.
    Kayanya Ninit ga beli langsung sama salesnya kan? lewat jalur apotik tertentu. Waktu itu saya direferensikan oleh salesnya ke salah satu apotik di Grogol, namanya tidak begitu ingat… mungkin apotik Grogol. Maklum sudah beberapa tahun lalu belinya.

  3. ninit

    nit bli obat dokter milih beli diapotik diluar rs.

    tp khusus untuk bayi tabung kmrn dari cyclo proginova ampe gonal f dibeli di bic. soale gak brani spekulasi. tp kalo ada apotik yg jual lbh murah nit mau d.

  4. Yenni

    Eh sorry … baru sadar kalau comment sy sebelumnya seharusnya buat Lindi.
    Teman saya ada yang beli Gonal F sama kenalannya di apotik, katanya sebenarnya beli di apotik yang mana saja juga bisa asal mereka tahu distributornya, mereka bisa order. Pasien kan sekali beli Gonal F kan bisa jutaan, apotik mana sih yg tdk mau untung.

  5. prolife

    salesman mereferensikan sy ke salah satu apotik yang menurut dia paling murah. Dan ternyata memang benar…lebih murah banyak, apotiknya jauh dari rumah tp mrk terima order lewat telpon dan free delivery! semenjak itu, cycle2 yg kmrn sy beli gonal-f, crinone, duphaston, progynova dan cygest di apotik dekat grogol, namanya aptk medika center coba telp 56957245 / 081927740999 specialty obat2an bayi tabung. good luck…

  6. Wiwid

    Dear all…salam kenal

    Aku sedang BT nih di Yasmin, sekarang sedang suntik gonal f hari kesembilan dan sudah menghabiskan gonal f 1050 ui dua vial, dan kelihatannya bakal tambah lagi soalnya folikelnya lambat besar, tolong dong kalau ada yg tahu apotik yang jual gonal f murah soalnya apotik yg kerjasama dg yasmin menjualnya diatas HET.

    Terimakasih ya….

  7. retno

    Hai wiwid..lam kenal,
    Kalo mo gonal f hubungi aja suster budi(hp. 087880047895), dia ada link dng distributornya..smoga membantu yaa..good luck!
    Oh ya bilang aja dari retno..dia dah tau koq..

  8. Lysna

    Mbak Wiwid, salam kenal juga, bisa langsung telpon ke apotik langganan saya, Apotik Medika Center. Mereka sangat care sama pasien2 bayi tabung, mungkin karena mereka spesialist in IVF and Insemination. Ovidrel, Pregnyl, Crinone applicator, Duphaston, Femara, etc. Telpon aja ke 021-5695.7245 or 0813-73-454800. Order and langsung delivery.

    Kalau boleh saya suggest tolong jangan beli sama perorangan/suster. Karena mungkin obat bekas yang dijualnya (bekas pasien2 bayi tabung yg kelebihan obatnya).

    Perlu diketahui bahwa perorangan tidak boleh dagang obat, kecuali apotik yg punya IZIN dari untuk dagang obat. Sayang kan gara2 beli obatnya di sumber yg gak karuan, proses bayi tabung kita jadi kacau balau…. Semoga membantu yah and sukses dengan embryo retrieval dan transfernya.

  9. anneke

    Hi all, salam kenal. aku lagi program dan ini yg pertama buat aku.

    Tadi sore gonal-f aku datang!! Setelah ubek2 cari info harga yg paling murah, saya akhirnya beli di aptk medika center yang di-rekomen oleh lysna. Thanks Lysna 🙂 !! Nih nomernya 56957245/70208551 buat yg mau telp. Emang disana jauh lbh murah dari apotik/klinik lainnya termasuk rs bunda, dan bagusnya bisa diantar.

    Untung jg sih ada forum2 spt ini, sangat helpful…khususnya buat aku yg pertama kali. Anyway, jadwal suntik aku this weekend, wish me luck gals…

  10. keke

    Hi alll, salam kenal…
    Selamat ya yang udah ikut program bayi tabung n berhasil, aq bulan feb kmrn dah ikut tp gagal, hiks…Tp ttp harus semangat^_^ skrg aq lg kumpulin uang lg,mdh2an thn depan bisa ikutan program lagi…ayo SEMANGATTTT!!! oia kl ada yang mau share pengalaman ini email ku : keke_widya@yahoo.com

  11. James

    hai semua….saya juga mau share pengalaman nih, saya dulu beliin obat buak adik saya di rumah sakit…kata dokter dia harus dioperasi usus buntu…namun karena adik saya gak tahan sakitx sebelum di operasi, dokter mengatakan saya sebaiknya beli obat anti sakit dulu di apotik rs. Hargax tuh 275.000…Padahal temen saya yang juga menjual obat tersebut mengatakan hargax cuma 175.000 aja….Ini nih apotik rs yang parah…..betul juga, mending beli di luar rs…..hehehehhee…..btw thx yah buat saranx…

  12. ARVIE

    Senang dapet Forum kaya’ gini!
    lagi nyarii2 Gonal-F, Cetrotide, Ovidrel nih..
    Untuk Program BT di Bunda…. yg insya Allah obat2 itu dipakai pertengahan Febuary ini…
    Thanks for the INFO yah…. It’s very meaned 2 Me!
    Regards,

  13. susi

    @arvie, kamu BT ma dr spa di bic? Aq msh nunggu mens nih trus dsuruh dtg pas mens, kalo ndak kbratan boleh donk diupdate terus proses BT kamu nanti ya, tks

  14. amanda

    ARVIE, setau aq di BIC u prog BT gak boleh beli obat d luar deh.. km memangnya di bunda yang mana??

  15. Dian Lestari

    Arvie, utk apotik khususnya gonal f, crinone, ovidrel, cetrotide, bisa coba hubungi apotik medika center, telpnya 081927740999, programku kali ini hemat jauh dari sebelumnya karena beli obatnya di apotik. Saya belinya yang gonal 900 iu pen… Semoga infonya membantu temen2 lainnya yang sama-sama sedang berjuang…!

  16. Dewi Anggraini

    Salam kenal Dian, saya juga belinya di apotik medika center, kebetulan dokterku me-rekomendasikan apotik ini supaya aku bisa hemat karena aku sudah ikutan 3 kali dan sudah banyak menguras biaya… So temen2 bisa hubungi mereka ya… Biasanya dokterku kasih resep utk 900 iu dan apotik lain gak punya stocknya. Semoga infonya berguna, thanks ya temen2…

  17. Tina

    Teman2, kalau ada yg membutuhkan Gonal F 75IU masih segel, saya masih ada 2 ampul masih segel (dan obat saat ini masih disimpan di lemari pendingin apotik di jakarta), saya keburu bayar tapi gak jadi pake, karena pas rencana suntik hari H, ternyata tidak mens & akhirnya positif hamil.

    bisa hubungi saya untuk informasi lebih lanjut ke 021-4065-4556. Sekedar info, saya bukan sales/ada hubungan dengan apotik, hanya pasien yg keburu bayar Obat yang tidak jadi dipakai.

  18. dyth

    Temans, aku coba contact apotik medika ctr kok ga diangkat ya? Apa ganti no telp. Mhn updatenya ya tks

  19. Maya

    Teman-teman,

    saya juga sudah berusaha menghubungi semua nomer tlp Medika Center tp tidak ada yang tersambung. Karena penasaran, saya pergi ke Grogol dan ternyata apotik itu sudah pindah dan saya tidak dapat info lebih lanjutnya.

    Akhirnya saya beli gonal f pen 300iu di apotik di daerah Kuningan. Dan saat ini, Saya masih punya extra/lebih gonal f pen 300 iu karena dosis yang saya beli terlalu banyak. Kondisi masih segel, bon pembelian saya masih ada, expired tahun depan.

    Kalau ada teman2 di Jakarta yang membutuhkan, dapat menghubungi saya di wilfrecia@hotmail.com.

    Terima kasih.

  20. Beckie

    Teman2,

    Saya bbrp minggu lalu menjalani IVF dan sayangnya gagal. Itu adl kali kedua.
    Disini saya tidak ingin menyebutkan dokter ataupun kliniknya, krn kegagalan pada saya blm tentu kegagalan utk org lain.
    Sewaktu itu saya membeli stok Crinone cukul banyak krn tidak tahu di jkt beli dimana. Dan apotik medika disebut sebelumnya tdk bisa dihubungi.
    Saya ingin menjual crinone tsb. Krn utk sementara waktu mau break dulu. Istirahat lahir dan batin.
    Bagi teman yg ingin membeli crinone tersebut, mohon hubungi saya di beckie_beckie@yahoo.com
    Terima kasih

    Ps. Sukses ya utk teman2 yg sedang atau akan menjalani IVF.

  21. vinny

    Dear all …salam kenal

    Saya lagi coba program yg pertama nich, saya harus suntik Gonal F Ampul 75 IU (brand Merck). apakah teman2 bisa memberi saya saran atau kenalan sales Merck. ‘coz harga obat di RS tersebut alamaak.

Comments are closed.