Tes kehamilan positif namun embrio tidak berkembang – Mimi

Hai salam kenal buat teman2 semua yg masih berjuang memperoleh Anugrah Terindah dari TUHAN….
Sekedar sharring aja bulan february 2012 lalu sy n suami memutuskan utk bayi tabung di singapore ama Dr Charles Lim setelah 2,5 tahun menikah krn kami masing2 py kelemahan yg susah utk hamil secara alami, gue divonis PCO n ada miom di rahim gue yg mungkin menyebabkan siklus haid gue nga teratur sedangkan suami gue kualitas n kuantitas spermanya kurang..…

Program pun dimulai dengan suntikan lucrin n gonal F selama kurang lbh 2minggu , syukur semua berjalan lancar sampe hari H pengambilan telor (OPU) walau pun lambung sdh mulai terasa kembung pada hal dr Lim udah suruh mkn putih telor sehari 6bj ampe eneg gue makannya tp gpp demi baby yg kunantikan n telor yg berhasil diambil 15 PUJI TUHAN…….Akhirnya dr Lim menyarankan utk infus albumin sebanyak 2 botol stlh OPU krn takut terjadi hyperstimulasi akibat dr suntikan gonal F…
Stlh diinfus rasanya enakan lambung udh nga kembung bisa tidurrr pules….ternyata 2hari kemudian perut sy sakit n lambung sy sangat kembung lbh dasyatttt lagi dibanding hari2 sebelumnya ditambah bolak balik WC terusss….Pikiran udh stresssss kacau takut ET gagal mana tinggal 2hari lagie ET untung dr Lim baek n care banget ama semua pasiennya tiap jam kalo ada masalah bisa tlp walaupun public holiday akhirnya gue diinfus lagi albumin selama 2hari total albumin udh 6 botol…ditambah lagi bagian embriologi nelpon katanya telornya cm 3 yg bagus dr 15 yg diambil semua failed krn kualitas spermanya jelek itu pun nt diliat lagi hari pas ET apakah embrionya berkembang bagus apa nga, rasanya dunia hancurrr perasaan campuur aduk….
Finally hr ET pun tiba lambung pun msh kembung n bolak balik WC terus,sy pasrah semua ama TUHAN ,DIa pasti punya Rencana Indah untuk saya n suamiku…akhirnya embrio bhasil ditransfer 2 dan 1 nya failed,gue sama skali nga py embrio yg d freeze …:(
Selama masa penantian sy nda berhenti berdoa ya Tuhan sy rela menahan rasa sakit semuanya demi keberhasilan bayi tabung…akhirnya hari yg ditunggu2 pun tiba pagi2 bener sy udah ke klinik buat tes urine n hasilllll nya + oooohhh Thank’s GOD
Semua pada memberi slamat termasuk dr Lim n suster2nya akhirnya gue biasa liat test pack yg + slama ini slalu -….Ama dr Lim d suruh balik 1minggu lagi utk cek detak jantung baby nya.
Stlh 1minggu gue balik k klinik tnyata nga keliatan kantung embrionya terpaksa hrs nunggu lagi tp tetap nga kelihatan juga so dr Lim bilang usg vaginal aja krn perut sy masih suka sakit entah alergi obat yg dikasi(cycolgest kalo nga salah dimasukkin lewat dubur) ato krn apa ,dr Lim takutkan gue hamil diluar kandungan dan itu sangat berbahaya…
Gue pun sempat meragukan hasil tes urine itu ampe gue ty k dr Lim emank akurat urine kata dr Lim iya nga mgkn salah akhirnya dr Lim suruh gue tes darah utk lbh menyakinkan ,hasilnya gue positif hamil dgn bhcg yg sangat tinggi 2000rb n kemungkinan kembar…Tp entah mengapa batin tetap nga tenank selama kantung embrio n detak jantung blm keliatan …
Ternyata benarrr feeling ku ,semua kebahagian melihat test packnya yg positif pupus sudah TUHAN berkehendak lain 1 embrionya tidak berkembang dan yg 1 lagi entah kemana …Rasanya pengen nangisss n teriak sekencang2nya knp cobaan hidupku begitu berat knp rasa bahagia hanya bisa gue rasakan 1minggu aja setelah itu Engkau ambil lagi TUHAN…Gue ambil positif nya aja mungkin blom waktunya gue punya Baby dari pd dipaksakan akhirnya baby cacat kan kasian juga mungkin blom waktunya Tuhan kasih…
Begitu lah sedikit cerita mengenai pengalaman gue mudah2an bisa membantu …:)

Pesan gue stlh melewati semua rentetan selama program bayi tabung pasrahkan semua ama TUHAN kita manusia hanya bisa berusaha tp semua kembali ke TUHAN ,dokter hanya perantara tp semua TUHAN yg atur…Don’t give up ….

Oh iya mau nanya dunkkk apa ada teman2 yg pernah berobat ama dr PC Wong di NUH ???apa kah byk yg berhasil??
Gue pengen cari second opinion atas kegagalan gue menurut dr Lim sich kegagalan ini lebih ke kualitas embrio, bkn krn dinding rahim or miom gue (soalnya uk nga sampe 1cm)

Minta saran dunkkkk…Thank’s

FacebookTwitterGoogle+Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3.67 out of 5)
Loading...Loading...

95 thoughts on “Tes kehamilan positif namun embrio tidak berkembang – Mimi

  1. lita

    Dear Cassie..
    Thanks ya buat info2 PGD nya…berarti PGD itu kita mesti request dulu ya? serem juga ya buat PGD..dan kalo ternyata smua embrionya ga bagus…ga jadi ET donk…tapi ga jadi ET…kita juga ga cape menjalani masa2 penantian untuk check bhcg ya.aku jadi takut nih…soalnya aku ada endo..dari bt yg pertama dan kedua…sel telurku ga pernah dapat banyak…Cuma 9 untuk bt pertama dan 8 untuk bt kedua…embrio yang terbentuk pun cuma 3 setiap kali bt.kalo boleh nanya…total biaya bt Cassie yang terakhir kena berapa ya? menurut Atha..biaya di alpha mau usd 10.000..itu dah termasuk biaya PGD ya? oya..kalo Dr PC Wong lagi on leave,berarti gak terima pasien ya?apakah karena dia sering on leave..jadi appointment mesti tunggu 3 bulan?thanks ya Cassie

  2. Cassie

    Hi Lita,

    Memang sy jg di info kalo ada possibility bisa ngga ET kalo semua embryonya jelek. Dari daftar harganya Alpha, kl IVF and ICSI itu RM 20,000-25,000, Untuk PGDnya aja RM 13,000-18,000. Ini paket sdh termasuk obat. Sy ngga bayar segitu krn obatnya dibayar di Jakarta. Jd sy habis sekitar 145jt-an di BT yg terakhir termasuk PGD.

    Setau saya Prof Wong itu punya asisten Dr. Christopher Chen, tp Dr Christopher ini ngga praktek di NUH, jd kadang dia bisa, kadang ngga. Nah kl pas dia ngga bisa, kayaknya ngga ada yg gantiin deh. Krn sy pernah brp x stlh punya anak pertama, mau FET lg di Sgp tp dibilang ngga bisa krn Prof Wong nya on leave. Kl di JWCC mereka sih udah tau schedulenya prof Wong, kayaknya dia info-in kapan2 aja di on leave. Nah, sy ini memang org-nya cyclenya ngga menentu tanggalnya. jd susah ngatur schedulenya. Dan setiap kali fail BT, sy butuh sekitar 4 bulanan untuk normalize cycle saya, baru bisa nyoba lagi

  3. Mimi

    Dear Cassie..
    Oh asistennya PC Wong itu Cristhoper chen yg d gleaneagles ya???Gue pernah dengar dr christopher ini tp katanya mahal banget ama dia terus katanya sich dia suka melakukan tindakan medis yg sbenarnya nga perlu d lakukan…Tp banyak juga katanya pasien yg berhasil ama dr Cristopher ..
    Gue mau nanya kale after ET kita msh bisa ato perlu minum susu kedelai ato sesuatu yg mengandung protein tinggi ya???

  4. nita

    dear Cassie,
    bole ikutan nimbrung niih..
    Berarti apa kalo IVF di Alpha diharuskan utk PGD dulu sebelumnya atau PGD atas request kita..?
    Bole tau umur cassie brp wkt ikut IVF tsb? ada batasan max umur ngga kalo kita mau IVF di Alpha?
    Thanks before..

  5. Cassie

    @ Mimi,

    exactly asisten ngganya aku sbnrnya rada ngga gitu jelas, jadi pas sy FET yg dapat anak pertama, sy di info sama dr andi ada kmkn ngga sama Prof Wong krn dia lg on leave, diganti sama Christopher Chen. Tp krn schedule sy rada mundur dr jadwal, Prof Wong nya keburu balik, sy dpt sama dia lg FET nya.

    Kayaknya denger2 sih gitu soal dr Chen, tapi katanya protocol dia untuk setelah IVF itu yg paling berat (dlm arti kata, dia ngasih obat penguat untuk ngejaga kehamilan paling banyak).

    Abis ET, kalo saya sih suka rada kayak bloated ya, memang dianjurin makan high protein food. Sy sih ngga minum susu kedelai krn katanya ngga dianjurin banyak makan kedelai untuk yg mau nyoba hamil. Katanya kebanyakan kedelai is not good for female, estrogennya terlalu tinggi/gmn gitu.

    @ Nita

    Ngga, PGD itu bukan mandatory, terserah kita. Mau IVF aja boleh, mau IVF+PGD juga boleh.
    Sy IVF pertama di Sgp umur hampir 33 thn. Pas di KL, saya nyoba sekitar 1.5 thn mulai dr di TMC. Waktu pertama kali di KL umur 35, sampe yg ketiga pas dapet sy udah umur 36.5 thn,
    Di Alpha ngga ada batasan umur, actually waktu sy kesana, mereka selalu bilang sy masih muda (pdhal uda berasa tua…) krn pasiennya dr Colin katanya banyak yg diatas 38 malah kmrn pas sy kesana, ada satu ibu juga dr Indo pasiennya dr Andi yg katanya dapet juga pregnant. Itu udah 43 thn dan anak pertama
    Kalo di Sgp, kayaknya max 42 thn deh. Sy inget wkt IVF di NUH ada segepok kertas suru tanda tangan yg isinya batesan2 IVF. Umur brp boleh masukkin brp embryo, umur brp masih boleh IVF, kenapa diatas 45 thn uda ngga boleh, dll deh
    Sy denger dari susternya dr Andi, emang rata2 yg dapet hamil sama dr Colin itu udah 40+ thn. Kmrn juga sy ada ketemu satu foreigner di JWCC, itu udah adopt 2 kids, married for 17 years, dpt twin boy sama dr Colin

    So, pada dasarnya, semanget aja, jgn cepet down.

  6. lita

    Dear Cassie..

    Thanks banget sama info2nya.wah..emang lebih mahal ya di alpha,dibanding dengan biaya IVF/ICSI di penang.hampir 1x lipat.biaya di penang cuma sekitar lebih kurang rm 11.000-15.000.dari cerita Cassie tentang doc Colin lee..kesannya doc Colin hebat banget ya?

  7. Sharon

    Hi…. Mimi
    Salam Kenal
    Boleh minta email mimi or pin BB agar saya bisa japri lsg.
    Kemarin ini saya juga ada IVF di Spore, Gleneagles.
    Mau sharing aja dengan Mimi..

    Regards

  8. lita

    Dear Cassie..

    Sorry..ada yg lupa mau nanya sama Cassie…selama program di alpha..tinggal dimana ya?apakah ada hotel atau apartment sewaan yg dekat dengan alpha? berapaan ya semalam gitu? sebelumnya,thanks ya buat info2nya.

  9. Cassie

    Dear Lita,

    Wah kalo soal dr Colin Lee hebat banget, sy ngga bisa bilang ya, kebetulan memang di Malay sih ngga ada ketentuan umur brp sdh ngga boleh IVF. Mungkin krn itu banyak pasien dr Colin yg 40+ thn,

    Sy waktu itu sih tinggalnya di downtown di fairlane service apartment krn sy selalu bawa anak sy kl program di KL. Jd sy ngga bisa tinggal di hotel, krn pasti dia bosen. Kl dr alpha sendiri, di recommendnya tinggal di Royal Bintang the Curve di daerah damansara (ini deket banget sama alpha, sekitar 10 min by cab). Itu 4 star hotel, RM 255/day. Di tmpt sy untuk 1 bedroom apt sekitar RM 400/day tp bisa tinggal upto 4 pax.

  10. lita

    Dear Cassie..

    Service apartment 1 bedroom bisa tinggal upto 4 pax..maksudnya gimana ya?dalam 1 apartment cuma ada 1 kamar tidur ya?trus ada ruang tamu dan dapur gitu ya? kalo service apartment jauh ya dari alpha? service apartment asiknya bisa masak sendiri karena ada daput gitu kan? kalo hotel kan ga bisa masak..hehe..tapi harga sewanya lumayan tinggi ya?kalo boleh minta no telp service apartmentnya donk…boleh kirim ke email juga..di summer_sansan@yahoo.com.thanks ya…

  11. Juliana

    sy pasiedn dokter andi juga. anak pertama sy dapt dari insem dgn beliau. anak ke2 tanpa program,tetapi lahir cacat kemudian meninggal.Memang kondisi ini sudah sy ketahui dari bulan ke3.tapi apa boleh buat Tuhan berkehendak lain. Lalu sy ke dr andi dan dia merekomenkan ke dr collin di alpha pada bulan 2 ini untuk dilakukan PGD menghindari berulangnya seperti anak sy yg ke 2,diperoleh 16 eggs tetapi tidak ada embrio sama sekali yg bagus.lalu bulan ini sy coba untuk insem lagi dengan dr andi,tetapi pada minggu ke 6 sy keguguran.sy sekarang lagi bingung,apa sy coba lagi ke dr collin atau sy coba ke dr lain di indo or spor yah atau sy coba lagi insem tapi takut juga kejadian berulang.

    @cassie & atha : ada pernah denger tidak kalo coba yg ke 2 kali ada yg pernah berhasil tidak?sy bingung sekali

    Thanks all… :)

  12. Cassie

    Dear Lita,

    Iya, ada 1 kamar aja tp gede, trus ada living room, kitchen, washing machine. Memang service apt sy di daerah downtown, deket Lot 10. Soalnya sy kan bawa anak kecil jd perhitungannya cari makan, jalan2 semua deket kalo di downtown. Damansara draw backnya tempatnya pada jauh2 jadi harus naik cab, ngga bisa jalan. Dan nyari cab-nya rada susah. Sy aja kalo mau pulang dr alpha, sy uda bilang dulu ama cab yg bawa sy dr downtown, suru dia jemput sy lg di alpha stlh brp jam gitu. Sy pernah pengalaman 2 jam ngga dpt taxi krn hujan.

    Sy email ke kamu detailnya ya. Tq

  13. lita

    Dear Cassie..

    Thanks bgt ya..aku udah terima emailnya…lengkap banget..oh..service apartmentnya dekat lot 10 ya?pantesan mahal..lot 10 sana pusat kota KL.tapi ya bawa anak..memang mesti ada banyak hiburan lor.kalo kita dewasa gak ada hiburan juga gak apa2 sih..hehe…kalo di daerah sekitar alpha gitu ada gak ya service apartment?aku sendiri jarang ke KL..ga familiar gitu…sorry..jadinya banyak nanya..hehe..trus cab di KL itu biayanya berdasarkan meteran seperti di spore atau mesti tawar menawar harga?sekali lagi…thanks banget ya atas info2nya…

  14. Cassie

    @ Lita, sy ada email lg ke kamu soal service apt and cab, nanti di cek aja

    @ Juliana, I am so sorry to hear that. Sbnrnya soal ngga berkembang, sy 2x IVF jg sama setelah mg 6/7 ngga berkembang dan akhirnya jatuh sendiri. Kedua kali itu bhcg sy sudah positif sebenarnya. Memang sy liat dr setiap kali IVF hasilnya selalu beda2, ngga pernah sama. Sy IVF 4x, hampir setiap IVF dapat antara 16-19 eggs. Di 3 IVF terakhir yg di KL, IVF 1 hasilnya 0 embryo yg bagus, IVF 2 hasilnya hanya 2 embryo yg fair, IVF 3 hasilnya 3 embryo good, 2 fair. Kalo ditanya kenapa bisa beda, sy juga ngga tau, krn dari IVF ke IVF, makan vitamin/lainnya ngga ada yg berubah, selalu juga sama aja. Yg pasti di IVF pertama, suami sy sakit jadi mungkin itu kenapa ngga ada yg jadi. Sy sempet tanya juga ke dokter Andi maupun Colin, mereka selalu jawab kalo memang pada dasarnya ada kromosomal error, biasanya pasti gugur dengan sendirinya.

  15. Koralle

    Dear ibu Juliana,
    Saya turut sedih baca sharing ibu. Apakah ada penjelasan dari dokter kenapa bayi ibu lahir cacat dan meninggal?
    Menurut saya, sebelum ibu dan suami memulai lagi program kehamilan, ibu dan suami harus tes gen. Gen dari ibu dan suami. Untuk mendeteksi apakah ada penyakit/cacat bawaan atau kelainan kromosom. Kalau memang ada kelainan, kita bisa memilih untuk melahirkan bayi/anak cacat atau memilih untuk tidak sama sekali.
    Menurut saya, tidak adil bagi anak terlahir cacat kalau kita tahu anak kita akan terlahir “lain” hanya demi karena kita ingin sekali punya anak.
    Di negara saya tinggal, jika hasil tes gen pasien terdapat menurunkan cacat pd anak, tim dokter tidak mau melanjutkan ke proses bayitabung. Kalaupun pasien ingin sekali, prosesnya akan rumit banget.
    Maaf dan maaf sekali kalau pendapat saya tidak berkenan. Semangat ya!
    Salam

  16. lita

    Dear Cassie…

    Aku sudah baca emailnya lagi…benar2 thanks banget ya…dapat banyak info…oya..kalo boleh nanya lagi…Cassie bt 3x di KL..itu 3x semua pake system PGD ya?atau cuma yang terakhir aja pake PGD?

    Dear Juliana…
    Halo..met kenal sama Juliana..I am sorry to hear that…please be strong! Sebenarnya aku juga rada takut kalo mau buat system PGD…karena sel telur yang bisa aku hasilnya jumlahnya selalu sedikit…antara 8-9 telur.ntah ini pengaruh dari endometriosis yang ada di ovarium kiri aku atau gimana? Tapi di program bt yang pertama doc bilang endonya sudah bersih..karena sudah di laparascopy dan suntik penghenti mens..tetapi sel telur pun cuma ada 9.setelah gagal bt pertama..si endo malah kembali lagi…tapi kali ini doc ga peduli lagi..katanya lanjut ke bt aja karena endo nya ga besar…tapi sel telur pun tetap cuma dapat 8…aku pun rada kuatir kalo dibuat PGD..takutnya gak ada embrio yang terbentuk…

    Dear Koralle…
    Met kenal juga buat Koralle…mau nanya nih ttg yg dibilang dengan tes gen suami istri…itu biasanya ditest dari mana ya?caranya gimana?apakah seperti system PGD? Kalo boleh tau Koralle tinggal di Negara mana ya? thanks ya…

  17. Cassie

    Dear Lita,

    Sy waktu itu ambil PGD untuk semua BT di KL, krn sy pikir ngga mau berhandai2 krn umur sy sdh diatas 35 thn waktu mulai coba

  18. bro

    Dear all
    Saya selalu menyimak di forum ini,
    Kami sedang mencari klinik bayi tabung yang sesuai dengan kemampuan financial kami
    Apa PGD bisa menjamin hasil / tingkat keberhasilan yang lebih tinggi. ?
    mengenai success rate di dr collin di alpha fertility clinic apa sama dengan dr collin saat di tropicana medical centre. ? Yang saya dengar utk peralatan di TMC lbh modern
    Mohon pencerahan dari teman2 seperjuangan, God bless us

  19. Cassie

    @ bro

    PGD tidak menjamin tingkat keberhasilan lbh tinggi, lbh kearah tingkat kegugurannya lbh rendah. Tp kembali lagi, sangat bergantung dgn embryo yg dihasilkan.
    Kalo success rate, sy ngga bgt tau krn alpha ini baru 1 tahunan umurnya. Dr Colin di TMC sudah lama sekali setau sy. Kl peralatan di Alpha lbh baru krn mereka punya mesin untuk screen PGD yg bisa buka 24 chromosome (PGD-CGH) sedang waktu sy di TMC yg 2 IVF pertama, PGD-FISH (buka max 7 chromosome). Tapi sy kurang bgt tau apakah TMC sekarang sudah punya PGD-CGH krn terakhir sy ke TMC itu March 2011.

    Semoga infonya membantu. Tq

  20. Juliana

    @koralle: kita belum pernah tes gen sih…emang tes gen itu dgn tes darah yah?wah kudu cari informasinya juga ya.

    @cassie : bagaimana ceritanya bisa pindah dokter? ini sy lagi bingung, misalkan sy mau IVF lebih baik coba lagi dgn dr collin atau sy pindah ke dokter yg baru misalnya di spor. sy percaya bahwa sebenarnya cocok2an dgn dokternya. sy bingung apa sy tetap try again sm dr collin atau tidak..

    sy lagi bingung banget nih…hehehe..thx all !

  21. Koralle

    Ibu Juliana, ibu Lita, sewaktu saya , tes gen melalui pengambilan darah sebelum dimulai ivf. Suamipun sama diambil darah.
    Tapi untuk lebih jelas dan tepat, proses PGD (Preimplantation Genetic Diagnosis) lebih dianjurkan karena PGD mengetes embrio yang akan diimplantasikan ke rahim kita.
    Info dari ibu Cassie (di Nomor 72) bisa membantu ibu Juliana dan ibu Lita untuk melaksanakan PGD.
    PGD dianjurkan bagi:
    1. Gagal IVF/ICSI yang tidak bs dijelaskan penyebabnya.
    2. Keguguran
    3. pernah melahirkan bayi cacat.
    4. didiagnosa PCOS
    5. pernah mengalami sejarah Hyperstimulation Syndrome.
    6. pasien atau anak sebelumnya mewarisi penyakit/keadaan kesehatan yg tidak normal.
    7. ingin menyeimbangkan jenis kelamin (memilih jenis kelamin)
    8. menginginkan multiple birth(mengimplantasi lebih dari 1 embrio).
    9. mendapat donor telur.
    10. mengalami premature ovarian failure atau premature menopause.
    11. Usia lebih dari 38thn.
    Semoga membantu. Semangat ya!

  22. Cassie

    Dear Juliana

    Sy sih pindah dokter bukan karena yg satu lbh pintar/bgmn. Krn kebetulan pas sy mau coba punya anak kedua, Prof Wong banyak sekali on leave thn tsb dan krn sy cycle-nya irregular akhirnya schedule kita ngga klop trus. Dan krn umur sy sdh deket2 35 wkt itu, sy ngga mau berhandai2 kalo musti nunggu lagi ke tahun berikutnya. Akhirnya saya putusin untuk mencoba ke KL, apalagi disana bisa PGD. Perhitungan sy untuk PGD waktu itu krn waktu IVF pertama saya di Singapore, wkt sy fresh cycle, sy malah gagal. Sedang waktu frozen ET malah jadi. Sy sempet tanya kenapa, mereka bilang krn IVF itu tidak bisa lihat abnormality dr embryo, mereka coba bisa lihat dr luar saja pertumbuhannya bagus/ngga. Sy sebenarnya masih punya 3 frozen embryo di Sgp, tp setelah mereka bilang bgt, sy jadi ngga yakin apakah embryo yg di frozen itu bagus/ngga.

    Memang betul kalo dokter itu cocok2an. Kalo dilihat sih sy di Sgp maupun di KL, sama, sekali gagal, sekali jadi (Prof Wong dan dr colin)

  23. bro

    Dear cassie,

    Kalo ikut PGD embrio tetap bisa di ET? Seumpamanya di temukan kelainan genetik apa bisa di perbaikin embrio nya?
    Sorry yaaa banyak tanya :-)
    Thanks utk info nya

  24. Cassie

    Dear bro,

    PGD ngga menjamin bisa ET, IVF pun juga sama. Kl pd saat dilihat embryonya ngga ada yg bagus, pasti disuggest untuk tidak ET karena percuma kalau di ET pun biasanya ujung2nya bermasalah.
    Kelainan genetik tidak bisa diperbaiki karena itu kan dari kitanya yah, faktor umur, dll.

    Tq

  25. lita

    Dear Cassie..

    Aku ada kirim email ke Cassie…kalo ada waktu,mohon dibaca dan kasih pendapat ya..aku sekarang lagi kirim email enquiry ke alpha..sudah dibalas mereka..mereka minta aku dtg saat mens hari ke-21 bulan ini,yg jatuhnya semalam tgl 30 july..tapi dr Collin lagi on leave..karena itu diganti jadi 14 aug..tapi karena suami gak bisa ambil cuti selama bulan Ramadhan ini..jadinya aku minta diganti jadi akhir aug setelah lewat lebaran..ntah boleh gitu ga ya?aku dgr kalo appointment dengan dr Collin mesti tunngu 1 bulan..kiranya bakal dikasih appointment akhir aug…thanks ya…

    Dear Koralle..
    Mengenai test gen melalui pengambilan darah apakah mesti ada waktunya kapan gitu?mens hari ke berapa gitu? selama ini aku dan suami gak pernah test gen.pun gak dianjurkan oleh doc fertility yg kita consult.apakah test gen bisa dilaksanakan oleh fertility center?thanks ya…

  26. Koralle

    Dear Lita,
    Pengambilan darah utk tes genetik bisa kapan saja. Seharusnya tes genetik sebelum program diadakan oleh fertility clinic yah. Ibu Lita harus tanya sama klinik yang menangani bayi tabung ibu, apakah ada tes sebelum program atau PGD. Kalau ada PGD pastikan ibu ikut PGD. Oya lupa, saya tinggal di negri yang dingin, Jerman.
    Semoga ada teman2 yang bisa bantu klinik bayi tabung mana saja yang menyediakan tes genetik sebelum program dan PGD.
    Salam.

  27. lita

    Dear Koralle..
    oh..gitu ya?selama ini di klinik bayi tabung yg aku kunjungi gak ada dianjurkan untuk test gen suami istri.yang ada test hormon istri dengan pengambilan darah di hari mens ke 2 ato 3.suami sama sekali gak pernah ambil darah untuk ditest.yang ada cuman sperm analysis.makanya sekarang mau cari klinik lain yg ada fasilitas gituan.tapi PGD sungguh seram,bisa aja setelah PGD,malah gak ada embrio yang bagus.apalagi biaya PGD lumayan mahal..hampir setengah dari biaya program bayi tabung.sungguh membingungkan.anyway..thanks ya untuk info2nya…

  28. Juliana

    Dear Lita,

    Iya sy juga bingung PGD itu mahal banget. Kalo berhasil sih, gak apa2… tp semua kudu ada pengorbanan kayanya yah. Teman saya kasih tahu katanya IVF di gading pluit (klinik teratai) lagi ada promo tuh. Teman saya berhasil hamil kembar dengan Dr. Irsal. Tetapi berhasilnya dengan frozen embrio. Yg pertama kali dia gagal. Sy hari ini ada telp gading pluit tapi dia gak ada PGD. so, kalo yg tidak perlu PGD bisa cek ke sana. Kalo saya mungkin better PGD. Sy juga telp Dr. Suresh Nair di Spor and tanya tentang proses PGD, dia bilang tidak bisa PGD. paling direkomendasikan untuk ke malaysia.

  29. miss gagan

    saya sendiri waktu opu menghasilkan 9 tlr yg jadi 7 embrio dgn grade excellent semua alhamdulilah skrg saya hamil kembar waktu suntik gonal f low respon trs”an d naikan dosis sempet stres jg krn low respon tp akhirnya indah pd waktunya saya program d gading pluit dgn dr irsal

  30. lita

    Dear Juliana..
    Dari thread2 sebelumnya di atas ada dibahas kalau PGD itu cuma bisa dibuat di malaysia.Baca info dari teman2, di TMC dan alpha ada fasilitas gitu.aku juga ragu banget,karena mahal dan bisa aja nantinya embrio ku habis semua..terus terang sih bingung banget..tetapi menurut aku..kalau mengenai test gen yang disebutkan ibu Koralle..mungkin boleh dicoba.karena test tersebut caranya hanya dengan pengambilan darah.lebih pastinya memang PGD..cuma resiko dan biaya nya mesti benar2 dipertimbangkan…semua ini mungkin bisa kita bahas dengan consultant di klinik bayi tabung yang kita kunjungi…mungkin mereka bisa sarankan solusi yang tepat buat kita.

  31. Koralle

    Dear ibu Lita,
    Jangan seram. Lebih baik kita tahu dari awal bagaimana kondisi embrio kita, daripada kita tidak tahu lalu embrio yg tidak sempurna itu tumbuh dan berkembang kemudian lahir cacat. Kasihan kan. Semangat ya! jgn menyerah! Kita saling mendoakan.
    Salam

  32. Juliana

    Dear Lita and Koralle,

    Thanks inputnya. Sy ada email ke klinik Dr. Suresh Nair di spor, susternya tanya apa pernah dites karyotype (untuk pengecekan kromosom)?Ada yg pernah tes ini? Tesnya seperti apa? Thanks

  33. Koralle

    Dear ibu Juliana,
    Karyotype test pernah saya jalani sebelum memulai bayitabung.
    Tes ini untuk: 1. apakah ada kromosom dari ayah/ibu yg abnormal, yang akan menurun kepada anak.
    2. Apakah ada kromosom yg abnormal yg dapat menggugurkan kehamilan atau tidak terjadinya kehamilan.
    3. Apakah kerusakan kromosom yang menjadi penyebab bayi meninggal dalam kandungan.
    4. Apakah ada kerusakan kromosom/abnormal yg menyebabkan bayi lahir cacat/kelainan/down syndromme.
    5. Apakah ada penyakit menurun seperti cancer atau jantung.
    6. Untuk mengetahui jenis kelamin bayi yg lahir kalau secara fisik bayi tidak jelas apakah laki atau perempuan. (point no 6 tidak termasuk Karyotype test untuk program/sebelum hamil)
    Tesnya diambil darah dari pembuluh vena. Hasilnya 1-2 minggu kemudian.
    Semoga membantu ya.
    Salam

  34. Dewi

    Hi Cassie,

    Salam kenal.
    Saya sudah melakukan BT 2x di TMC Johor tetapi failed. Rencananya ingin cari RS yang bisa melakukan PGD di Malaysia ( di Johor tidak ada teknologi PGD ). Saya ingin minta sedikit informasi tentang Alpha Fertility Clinic.
    Boleh minta tolong emailnya Cassie..
    email saya miloa78@gmail.com

    Thank You

  35. Juliana

    Hi Dewi,

    Kenapa mau melakukan PGD ? Sy sedang berencana untuk melakukan PGD end of this year di Alpha. Reason failednya kenapa kalau boleh tahu?Thx

  36. Dewi

    Hi Juliana,

    Sejauh ini saya ga tau reason failednya… hanya dibilang wajar ga bisa langsung 1x or 2x berhasil. Saya cari tau PGD sendiri , menurut artikel mungkin saja PGD bisa membantu mengatasi kegagalan. Karena embrio saya bagus2 semua , jadi saya harus pikirkan semua jalan untuk improve chance saya untuk program berikutnya.

  37. Rima

    Dear Mimi,
    kemarin BT di dr. Lim habis berapa yah, sy ada rencana mau BT di dr. Lim sebab suami sudah feel comfert dgn dr. Lim … kemarin sy ditawin dia biayanya SGD 18.000 (biaya RS) + SGD 5.000 (feenya dr. Lim) sy minta kurang, dia ga kasih.

  38. rose

    Hi Cassie,
    Saya mau minta infonya tentan alpha fertility centre boleh gak? Saya baru ikut bayi tabung dengan dr.ivan tapi gagal.. terus dr.ivan suruh saya LO. Tapi saya belum mau. Saya pengen tanya pendapat dr lain … kalo dengan dr.leong wai yew di alpha fertility pernah denger gak?

  39. Cassie

    Hi Rose,

    sorry baru bales, notificationnya ngga keluar soalnya
    Km kasih email km yah, nanti sy PM.

    Thanks

  40. Jena

    Sis cassie,

    Aku png tanya2 tentangdr collin nie. Kamu ada pin bb? Pls add aku yaaa 2158e2cc makasiii cassieee

  41. ms.tan

    @semua : nampaknya yg ikut nimbrung disini uda pada pengalman di bayi tabung ya, saya baru saja ambil lapor dengan BHCG 738 alias positif.
    Saya bayi tabung di singapore dengan gynae : LC CHENG di thomson medical centre, dan embriologistnya : ANGELA HO di (care) , ini bayi tabung saya yang pertama kali, saya uda IUI 6 kali , dan sudah laparascopy dengan dokter collin lee sebelumnya, sekarang saya memasukin hamil minggu ke 5, 2 minggu lagi akan dilakukan scan pertama, mudah”an embrio ku sehat dan bekembang, bagi yang mau ikutin thread saya bisa follow di http://bayi-tabung.com/tanda-tanda-setelah-embrio-transfer-ms-tan/

  42. Juliana

    Dear all,

    Saya lg bingung nih. Finally, saya lakukan PGD dengan Dr. Collin Lee 3 kali dan keseluruhannya failed.yang pertama kali,16 eggs, no embrio. Yang ke-2, 5 eggs,1 embrio abnormailty kromosom.Yang ke-3,11 eggs,4 embrio abnormality chromosom.Saya tanya dr.collin,dia paling tingkatin dosis puregon untuk memperbanyak pilihan saya.Apa yg harus saya lakukan ya?Apa saya coba IVF biasa dengan Dr Ivan atau apa ya.Thanks all

  43. wenny

    dear all:

    ada yang rencana bayi tabung di tmc dgn dr surinder bulan mei kah….info yah temen temen seperjuangan…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*