bayi tabung

Pengalaman bayi tabung dalam mengatasi masalah kesuburan untuk mendapatkan si buah hati

9th July 2012

Tes kehamilan positif namun embrio tidak berkembang – Mimi

Hai salam kenal buat teman2 semua yg masih berjuang memperoleh Anugrah Terindah dari TUHAN….
Sekedar sharring aja bulan february 2012 lalu sy n suami memutuskan utk bayi tabung di singapore ama Dr Charles Lim setelah 2,5 tahun menikah krn kami masing2 py kelemahan yg susah utk hamil secara alami, gue divonis PCO n ada miom di rahim gue yg mungkin menyebabkan siklus haid gue nga teratur sedangkan suami gue kualitas n kuantitas spermanya kurang..…

Program pun dimulai dengan suntikan lucrin n gonal F selama kurang lbh 2minggu , syukur semua berjalan lancar sampe hari H pengambilan telor (OPU) walau pun lambung sdh mulai terasa kembung pada hal dr Lim udah suruh mkn putih telor sehari 6bj ampe eneg gue makannya tp gpp demi baby yg kunantikan n telor yg berhasil diambil 15 PUJI TUHAN…….Akhirnya dr Lim menyarankan utk infus albumin sebanyak 2 botol stlh OPU krn takut terjadi hyperstimulasi akibat dr suntikan gonal F…
Stlh diinfus rasanya enakan lambung udh nga kembung bisa tidurrr pules….ternyata 2hari kemudian perut sy sakit n lambung sy sangat kembung lbh dasyatttt lagi dibanding hari2 sebelumnya ditambah bolak balik WC terusss….Pikiran udh stresssss kacau takut ET gagal mana tinggal 2hari lagie ET untung dr Lim baek n care banget ama semua pasiennya tiap jam kalo ada masalah bisa tlp walaupun public holiday akhirnya gue diinfus lagi albumin selama 2hari total albumin udh 6 botol…ditambah lagi bagian embriologi nelpon katanya telornya cm 3 yg bagus dr 15 yg diambil semua failed krn kualitas spermanya jelek itu pun nt diliat lagi hari pas ET apakah embrionya berkembang bagus apa nga, rasanya dunia hancurrr perasaan campuur aduk….
Finally hr ET pun tiba lambung pun msh kembung n bolak balik WC terus,sy pasrah semua ama TUHAN ,DIa pasti punya Rencana Indah untuk saya n suamiku…akhirnya embrio bhasil ditransfer 2 dan 1 nya failed,gue sama skali nga py embrio yg d freeze …:(
Selama masa penantian sy nda berhenti berdoa ya Tuhan sy rela menahan rasa sakit semuanya demi keberhasilan bayi tabung…akhirnya hari yg ditunggu2 pun tiba pagi2 bener sy udah ke klinik buat tes urine n hasilllll nya + oooohhh Thank’s GOD
Semua pada memberi slamat termasuk dr Lim n suster2nya akhirnya gue biasa liat test pack yg + slama ini slalu -….Ama dr Lim d suruh balik 1minggu lagi utk cek detak jantung baby nya.
Stlh 1minggu gue balik k klinik tnyata nga keliatan kantung embrionya terpaksa hrs nunggu lagi tp tetap nga kelihatan juga so dr Lim bilang usg vaginal aja krn perut sy masih suka sakit entah alergi obat yg dikasi(cycolgest kalo nga salah dimasukkin lewat dubur) ato krn apa ,dr Lim takutkan gue hamil diluar kandungan dan itu sangat berbahaya…
Gue pun sempat meragukan hasil tes urine itu ampe gue ty k dr Lim emank akurat urine kata dr Lim iya nga mgkn salah akhirnya dr Lim suruh gue tes darah utk lbh menyakinkan ,hasilnya gue positif hamil dgn bhcg yg sangat tinggi 2000rb n kemungkinan kembar…Tp entah mengapa batin tetap nga tenank selama kantung embrio n detak jantung blm keliatan …
Ternyata benarrr feeling ku ,semua kebahagian melihat test packnya yg positif pupus sudah TUHAN berkehendak lain 1 embrionya tidak berkembang dan yg 1 lagi entah kemana …Rasanya pengen nangisss n teriak sekencang2nya knp cobaan hidupku begitu berat knp rasa bahagia hanya bisa gue rasakan 1minggu aja setelah itu Engkau ambil lagi TUHAN…Gue ambil positif nya aja mungkin blom waktunya gue punya Baby dari pd dipaksakan akhirnya baby cacat kan kasian juga mungkin blom waktunya Tuhan kasih…
Begitu lah sedikit cerita mengenai pengalaman gue mudah2an bisa membantu …:)

Pesan gue stlh melewati semua rentetan selama program bayi tabung pasrahkan semua ama TUHAN kita manusia hanya bisa berusaha tp semua kembali ke TUHAN ,dokter hanya perantara tp semua TUHAN yg atur…Don’t give up ….

Oh iya mau nanya dunkkk apa ada teman2 yg pernah berobat ama dr PC Wong di NUH ???apa kah byk yg berhasil??
Gue pengen cari second opinion atas kegagalan gue menurut dr Lim sich kegagalan ini lebih ke kualitas embrio, bkn krn dinding rahim or miom gue (soalnya uk nga sampe 1cm)

Minta saran dunkkkk…Thank’s

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3.67 out of 5)
Loading ... Loading ...

This entry was posted on Monday, July 9th, 2012 at 6:52 am and is filed under OHSS, PCO, Proses, Singapore, Sperma bermasalah. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

There are currently 95 responses to “Tes kehamilan positif namun embrio tidak berkembang – Mimi”

  1. 1 On July 9th, 2012, Mrs Manurung said:

    Morning mbak…sy turut prihatin atas kejadian yg mbak alami…tapi pesan mbak,semua kt serahkan kepada Tuhan tu sangat bener..Mbak knapa ?ª?>:/ cb di dr Binarwan Halim SpOG saja?sy kmrn program insem sama beliau dan jumpa byk ibu2 yg sama spt kt susah mendapat keturunan,ada yg sudah BT ke sgapore,jkt,surabaya,dan berhasilnya dengan beliau…mana tau rejeki dengan beliau…

  2. 2 On July 9th, 2012, Atha said:

    Hi Mimi,

    Salam kenal, sorry to hear that dear…

    Sy bisa merasakan sedihnya sperti apa. Sy 4x ivf.

    Mimi pernah cek mengenai kekentalan darah? Sy tahu dok di Spore kurang stuju dg teori kekentalan darah. Tapi sy sbelum ivf pernah hamil spontan dan tidak bkembang. Jadi akhirnya sy sampai skrg konsultasi dg dok Djumhana di Jatinegara. Sy menikah hampir 8 tahun. 2 x hamil spontan lalu mengalami penyumbatan di tuba falopii.

    Tahun 2009 sy ivf di NuH dg prof PC.Wong, dg rekomendasi dok Andi Hudono dan memulai program di jkt. Suntikan buserellin dan gonal d bwh pngawasan dok Andi dan pantau kekentalan darah dg dok Djumhana. Hasil positive kantongnya pun ada hanya saja stelah hari ke-5 ET sy mengalami pendarahan yg cukup banyak (saat terbang kembali k jkt) Kemudian dhandle oleh dr Andi Hudono di jkt, dia bantu dg suntikan dan segala obat namun sampai minggu ke-6 dinyatakan tidak ada detak jantungnya.

    Pendarahan tidak diketahui penyebabnya apa, kmungkinan krna kromosom yg krg bagus. lalu setahun kemudian di 2010 kembali ke NUH menggunakan sisa frozen embrio, kmudian sy berpindah dok darah ke dok Karmel di Cikini, namun negatif hasilnya.

    Th 2011 sy coba di Bunda Morula dg dok ivan, tanpa ke dokter darah manapun, tapi hasilnya jg negatif.

    Akhirnya sy putuskan kmbali ke dok Andi dan beliau rekomendasi utk kembali ke NUH atau mencoba ke Malaysia dg dok Collin Lee. Sy coba diskusi dg suster2 dok Andi beliau menyarankan coba ke Malaysia, menurut mereka successs rate pasien dok Andi lebih tinggi yg dikirim ke Malaysia,

    Akhirnya sy setuju utk k Malaysia pd bulan Maret dan puji Tuhan, Saat ini sy hamil 19 mgg stelah ivf di Malaysia dg dok Collin Lee di Aplha Fertility Clinic.

    Sy tidak bermaksud menjelekkan tempat yg sy pernah cb atau mempromosikan tempat yg sy gunakan. Terus terang secara fasilitas dan prosedur sy berasa Spore lebih teliti dan prosedur yg sangat rapih. Alpha secara prosedur tidak seluarbiasa spore, hanya mesin yg dia gunakan cukup canggih, dr UK bisa chromosom check dan gender selection.

    Tapi kalau sukses story teman sy ada yg berhasil dg prof PC Wong kmudian ada juga temen sy yg sukses di dok Ivan Sini. Jadi saya pikir yg lebih penting adalah kesiapan fisik kita sblum program, karena yg ivf trakhir, sblumnya sy lebih byk olahraga, makan sayur banyak dan makan makanan bergizi dan multivitamin. Dan berobat sg dok Djumaha hampir satu tahun sampai antibodi dan kekentalan darah sy benar2 stabil. Suami jg kebetulan sedang rajin spedaan, suami cukup gemuk saat itu 120 kg skg sudah 115 kg. Jadi saya rasa kesiapan fisik kita perlu dipersiapkan juga jauh2 hari sblumnya.

    Walaupun smua kmbali dg rencana Tuhan dg hidup kita juga. Tetap semamgat ya Mimi. Apapun yg Tuhan rencanakan utk hidup kita pasti indah, yg penting tetap berjuang ;)

  3. 3 On July 9th, 2012, miss gagan said:

    sabar yah mba mmg pd akhirnya Tuhan yg berkuasa coba baca postingan saya yg berjudul the road to motherhood sebelum program apa aja yg hrs d persiapkan makanan dan vit yg d konsumsi krn alhamdulilah saya opu dpt 9 jd embrio 7 dgn grade yg excellent semua

  4. 4 On July 9th, 2012, Lisa said:

    Yang sabar yach mba. Tetap berfikrian positif aja, bahwa Tuhan punya rencana dan waktu yang indah buat kita semua.

    Saya juga ada rencana program BT untuk pertama kalinya di Dr. Aucky Surbaya bulan Agustus, karena ada liburan lebaran, jadi bisa lebih lama cuti dari kantor. Tolong di doakan yach biar lancar & diberkati Tuhan. Kita sudah hampir 4 tahun menikah, tapi blom pernah hamil juga sekalipun.

    Saya juga PCO, jad agak worry yach. Karena kasus kita sama. Tapi apapun itu nanti hasilnya, itulah yang terbaik dari Tuhan. Keep fighting & Praying Sist :)

  5. 5 On July 9th, 2012, Lisa said:

    Yang sabar yach mba. Tetap berfikrian positif aja, bahwa Tuhan punya rencana dan waktu yang indah buat kita semua.

    Saya juga ada rencana program BT untuk pertama kalinya di Dr. Aucky Surbaya bulan Agustus, karena ada liburan lebaran, jadi bisa lebih lama cuti dari kantor. Tolong di doakan yach biar lancar & diberkati Tuhan. Kita sudah hampir 4 tahun menikah, tapi blom pernah hamil juga sekalipun.

    Saya juga PCO, jad agak worry yach. Karena kasus kita sama. Tapi apapun itu nanti hasilnya, itulah yang terbaik dari Tuhan. Keep fighting & Praying Sist :)

  6. 6 On July 9th, 2012, Tanti said:

    Hi Mimi,

    Sabar ya MJi pasti nanti waktunya akan datang dan lebih indah… aku malah ga dapat embryo sama sekali yg IVF pertama Hyperstimulatie dan kedua ( nasiib) telur yg bagus ada 9 tapi ga ada yg jadi embryo secara sperma suami sedikit lelet kurang maco hahahaah… tapi nanti kita mau lgs ICSI ajah banyak temanku yg kasusnya sama seperti aku lgs ICSI… mereka banyak yg berhasil hamil…Amieen X

    Secara aku tinggalnya di NL (di sini procedure nya bener2 suribet kita ga bisa minta ICSI langsung so pas coba Ivf belum berhasil)
    Coba nanti yg kedua coba minta lgs ICSI dan suami perbanyak minum Jus Kiwi 2 minggu seb opu..( yg mengandung zing n vit C )

    Semoga berhasil ya … tetap semangat GBU

  7. 7 On July 9th, 2012, Mimi said:

    @ miss gagan & lisa : thank u yah hrs figthing terusss kita sama2 berusaha
    @ tanti : icsi itu bedanya apa dengan ivf??minta info dunk…maybe akhir taon or awal taon mau coba ivf kedua lagi semoga membawakan hasil yg baek….tp benar2 gue trauma bgt dgn kegagalan yg lalu ..katanya kalo hyperstimulasi kemungkinan positif…

  8. 8 On July 9th, 2012, miss gagan said:

    biasanya sih ivf skrg sdh menggunakan metode icsi ga konvensional lg, icsi itu sperma lsg d suntikan ke sel tlr jd ga d sebar lg seperti dl oh iya suami aq dl spermanya kurang bagus aq kasih juice strawberry campur bbk kurma plus madu, kiwi, kismis, vit b komplek, vit c, sering makan protein tinggi pas d cek lg utk keperluan ivf alhamdulilah jadi normal dan ivf kita berhasil skrg aq hamil dgn janin kembar usia kehamilan 11 minggu

  9. 9 On July 9th, 2012, Mimi said:

    @miss gagan: komposisinya bgm strawbery+ buah kurma maksudnya +madunya brp sendok? Dikonsumsinya sebaiknya mulai kapan sis? 2 or 3 bln sblm ivf?

  10. 10 On July 10th, 2012, Mimi said:

    @ Mrs Manurung : thank u atas infonya ..gue sebenarnya dr mana pun mau aja cuma kemarin banyak yg rekomendasi k dr charles lim di singapore secara tingkat keberhasilannya cukup banyak…syukur gue ktemu website ini banyak masukan n rekomendasi yg lbh banyak lagi…minta alamat lengkap dr Binarwan Halim SpOG ???

    @ atha : wah congratz ya akhirnya perjuangan mba atha berhasil jd pengen cepat2 program lagie…..
    kekentalan darah itu seperti apa mba??ciri2nya knp???kmarin wkt mulai ivf d sin cuma d cek rahim,fsh,n sperma suami gue..menurut dr lim sperma nya jelek skali jd scr teori kedokteran sangat susah utk hamil scr alami atau pun inseminasi tp smua kembali ama TUHAN Dia yg berkuasa diatas segala-NYa…Dan menurut dr Lim sy nga perlu kwatir krn sy pernah + hamil jd kemungkinan berhasil utk ivf berikutnya lbh besar ketimbang yg sama skali -..tp sy tetap mau cari second opinion tentu kl mau program lagi maunya BERHASIL…:)

    mba atha konsul ama dr pc wong gimana dr nya enak nga d ajak komunikasi, bisa bhs indo kan???kira2 kalo gue mau konsul ama dr pc wong gue hrs bawa semua hasil ivf gue ya dr nya nga bakalan tersinggung ya biasa kan dr nga senank…
    Benar pendapat mba atha singapore emank lbh teliti dlm hal prosedur n alat pun canggih cm yg membedakan dgn malaysia biayanya cukup mahal dari singapore tp menurut gue ama dr mana pun mau indo,malay or singapore cocok2kan mba n tergantung rejeki dr TUHAN….ama dr Collin Lee hbs brp mba atha??

    Gue bingung nich mau ivf kedua ama dr mana n dimana apa kembali lg k dr Lim krn dia udh tau riwayat kesehatan gue??????ada yg nyaranin k dr yu su ling di SGH pernah dengar nga mba??kalo malaysia dr Collin Lee ama Dr Surinder Singh…kalo Indo dr ivan…
    aduhhhh gue bingung ada saran n idea HELP Me……gue takut banget gagal yg kedua secara trauma msh membekas di batin…..

  11. 11 On July 10th, 2012, Yati said:

    Ibu sekalian salaam kenal ,,,,,,
    Ak dah 13thn menikah Dan blm pernah hamil
    Klo mau ikut program bayi tabung bagus nya dimn ?
    Saya domisili Halmahera maluku utara
    Tdk pny keluarga Di jawa .
    Biaya yg hrs Di siapkan brp ibu sekalian sekalian?
    Thanks
    .ni no hp saya 082192662133

  12. 12 On July 10th, 2012, lita said:

    Dear Mimi..
    Salam kenal buat Mimi…Yang sabar dan tabah ya,Mi…kita semua adalah pejuang gigih…maju terus..meski dah tumbang..bahkan ada yg tumbang beberapa kali…pasrah dan percayakan semua pada Tuhan…kita pasti akan diberi yang terindah saat tiba saatnya…aku setuju banget sama Mimi…aku sendiri juga sudah tumbang 2x…lagi proses bangkit nih…aku bisa mengerti gimana perasaan kecewanya karena kegagalan bayi tabung…

    Dear Atha…
    Salam kenal juga buat Atha…selamat ya..perjuangan gigih Atha sudah membuahkan hasil…mudah2an tertular ke kita2 semua ya..yg masih berjuang…boleh donk aku nanya sedikit info tentang alpha fertility clinic…kalo mau consult ke sana…persiapan apa aja ya yang perlu?mesti booking dulu ato gimana ya? Trus kita bisa bicara langsung sama doc Collin Lee nya?kabarnya doc nya ga banyak bicara ya,karena sibuk pasiennya banyak..trus kebanyakan asistennya yang melayani konsultasi…benar ga ya?aku lagi mau survey fertility clinic di KL dan malaka…Thanks ya, Atha…

  13. 13 On July 10th, 2012, Mimi said:

    Dear lita
    Iya gue lagie proses membangkitkan diri soalnya msh trauma banget rasa sakit hyperstimulasi msh teringat2 :(
    Boleh tau mba lita ivf d mana sbelumnya??mungkin bisa jadi masukan buat gue…

  14. 14 On July 10th, 2012, sophie said:

    Yang sabar ya mba, saya bs ngerasain gimana sedihnya krn 3 minggu yll sy jg teripa raport kurang bagus. IVF pertama sy belum berhasil. dan hampir 1 mgg nangis bombay. Sambil menyiapkan mental, awal thn depan sy ingin IVF ke dua di Surabya, kalo ngga di Graha Amertha dng Prof Samsul ato Di Siloam dengan dokter aucky masih bingung menentukannya. Semoga berhasil dimanapun nanti akhirnya km treatment. Aamiin.
    Saya mau tanya, kalo ingin beli Royal jelly ato propolis dimana ya..saya tinggal di UAE, udah coba cari2 tp adanya OLS. Terima kasih .
    Utk temen2 teman yg sedang sama2 berjuang, tetap semangat yaa.. Semoga ikhtiar kita di mudahkan jlnnya.. Aamiin.

  15. 15 On July 11th, 2012, Yati said:

    Saya merasa punya harapan setelah membaca posting ibu -ibu semua.ibu
    Dengan usia saya 36 dan suami 36 thn Kami berharap msh di ksh kesempatal
    Oleh Allah.SWT ???Amin
    Mohon bantuan ibu-ibu yg sdh pernah utk share pengalamannya….
    Sy mhn infonya apa saja yg hrs saya siapkan.merasa mental Dan biaya?suami

  16. 16 On July 11th, 2012, lita said:

    Dear Mimi..
    Aku ivf 2x di lam wah ee penang malaysia..pakai sistem ICSI.yg pertama kali sempat positif..tetapi seminggu kemudian keguguran :(. setahun kemudian..ICSI ke 2x masih di hospital yg sama…dengan doc yang sama…tapi hasilnya malah makin parah…gak positif sama sekali…huhuhu…sedihnya…padahal sudah banyak buat persiapan dan sudah banyak perbaiki kesalahan dari ivf pertama..tapi malah hasilnya lebih parah…ini lagi mau research info2 klinik bayi tabung tmpt lain..mau ganti doc..sepertinya ga jodoh ya..sama doc ini…Kalo boleh nanya..Mimi kenapa milih ivf di spore?

  17. 17 On July 11th, 2012, Mimi said:

    Dear Lita …
    Kmarin kegagalannya disebabkan karena apa??sempat nanya dokternya nga???makanya gue juga bingung nich mau balik k dr Charles Lim lagie or mau nyoba yg laen..intinya gue takut gagal kedua kalinya…karena biaya yg sangat mahal …:)

    Gue milih singapore krn d sana terkenal dengan dunia medisnya n banyak teman n family yg mensupport untuk mencoba ivf d sana…dan website ini byk temen2 yg bhasil dgn dr Charles Lim n selama gue berobat 2 bln d sana byk pasien2 nya mengakui kalo dr Charles Lim ini tingkat kesuksesannya cukup tinggi n dr nya memank sangat ramah n care banget…

    Memank gue akui singapore itu apa2 mahal smua mulai dr dokternya sdiri , penginapan, makan dll makanya banyak yg beralih k Malaysia ditambah skrg singapore hy bisa ET 2 embrio saja…

  18. 18 On July 11th, 2012, Tanti said:

    Miss Gagan; hi… makasih ya , iya nanti mau coba banyakin makan kiwi n brokoli buat suami katanya bagus + fres orange ;-)

    Buat Mimi and yg lainnya semangat ya… Tuhan berkati selalu…
    Salam Tanti

  19. 19 On July 12th, 2012, Mrs Manurung said:

    Alamat dr binarwan halim SpOG di jln pemuda baru mbak..beliau bukanya dari senin – sabtu,dr jam 3 – 8malam. Prosedur pengobatannya mbak,pengalaman saya.pada awal pertama datang kita konseling dulu dengan asistennya,lalu USG n papsmer. Lalu disarankan pemeriksaan hormon,Uji paska senggama,HSG dan analisis sperma.tapi kalo ada pemeriksaan yg msh 6bulanan itu bs dbawa dan ditunjuki. Dari hasil itu nanti dr binarwan menentukan program apa yang baik.

    Tapi beliau orangnya to the point mbak,kalo mmg ada mslh dan tidak bs normal atau inseminasi dia ngomong terus terang,tapi tetep kasih solusi….

    Kalau dari pengalaman saya pindah sana sini dokter mbak,yang paling memuaskan dengan beliau…kemarin saya sempet nanyak kalau BT berapaan bayarnya,kisarannya dibawah usia 35tn sekitar 30 – 40juta.dan pada usi 36thn keatas itu bisa 60juta ke atas,tergantung masalahnya.dan pembayarannya 2x bayar.pake DP awal selama penyutikan obat.waktu ambil sel telur bayar sisanya…gt mbak,info dari saya…

    Semoga kita semua berhasil mendapatkan apa yang kita inginkan ya mbak…sukses selalu untuk semuanya

  20. 20 On July 12th, 2012, Atha said:

    Mimi dan litha

    Teori kekenalan darah biasanya kalo terjadi pads keguguran berulang, kemudian suka migran, rambut rontok, tapi kadang tanpa tanda2 tersebut mungkn saja ada tendensi mengalami kekentalan darah. Biasanya kita dicek apakah bdn kita memiki antibodi yg cenderung menolak sperm/janin. Biasanya yg dicek kesehatam general seperti kolestrol, asam urat, diabetes, dll… Tapi selain itu ada jg pengecekan lupus antikoagulan, aca, kemudianani phospolipid. Lalu akan dicek jg agregasi darah dan koagulasi darah.

    Setau saya dokter kandungan ada yg pro dan kontra dg teori ini. Dan sepengetahuan saya doc Spore kurang setuju kalau kita bahas mengenai antibody dan kekentalan darah. Kalau berminat coba cek je dok Djumhana di rs. Premier Jatinegara. Kalau menurut saya ga ada salahnya mencoba, sy liat juga pasiennya banyak ibu hamil.

    Sy dg prof wong bicara bhs inggris sih, mgk melayu bisa dikit2. Ya modelnya profesor skali, cenderung ga banyak bicara. Kebetulan ivf ke NuH saya via dok Andi Hudono,begitu pula dengan dok Collin. Pertimbangannya karena sy malas pulang pergi kesana, skalian menghemat biaya dan jg rasanya tinggal di rumah lebih stress free.

    Kalau mao ke dok Collin dan pc wong bisa direct langsung kok, biasanya kita buat janji by email atau telpon. Mungkin agak lama nunggunya bisa 2mgg-1 bln perjanjian. Biasanya data2 sejarah kita jg harus dibawa, sebaiknya selengkap mgk jadi dokter yg menangani bisa pelajari, dan biasanya mereka ada wawancara, seperti : merit brp lama, pernah hamil atau tidak, alergi obat, ivf brp kali, dosisnya bagaimana,dll.

    Utk biaya di NUH dan apha fertility clinic Malaysia relatif sama, sekitar 10.000usd. Karena NUH kan government hospital jd lebih muraj drpd swasta sperti Mt.E atau GlenE.

    Kalau memang spermanya krg bagus tapi kan bukan berarti tidak pny sperma samasekali. Jadi selama masih ada tetap masih ada harapan. Apalagi skarang kan metoda ICSI, satu sperm diketemukan dg satu telur. Jadi spermanya juga telah melalui proses pemilihan. Kalau memang mao yakin banget ya coba ke Malaysia. Mesin dia beli dari UK, pusatnya bayi tabung. Jadi bisa tambah biaya utk memastikan kualitas calon janin yg akan ditransfer melalui pengecekan kromosom si calon janin, kalau ada cacat akan ketahuan sebelum ET, bahkan jenis kelamin jg ketahuan dari kromosom check tsb.

    Semoga membantu

  21. 21 On July 12th, 2012, Atha said:

    Sorry ketiknya banyak yg missed spelling. Pengecekan ke dok darah :Lupus Antikoagulan, ACA, Anti Phosolipid, dll. Kalau mao coba daftar aja ke 08129777666, booking onlne seminggu dimuka. Biasanya praktek Selasa Kamis, jam 8 smpai selesai, kadang sampe jam 12an br pulang kalo dpet nomor besar.

  22. 22 On July 12th, 2012, moya said:

    pengalaman mbak mimi hampir sama ma aku…ak bayi tabung di lwhe dg dr ng peng wah..hasil bhcg awal aku positif tp rendah dhn bhcg 41…lalu stlah seminggu kmudian jd 305..ak cek k dr tdk tampak kantung janin…lalu cek ulang hasilnya 7…sedih banget rasanya..aku hanya ngerasain hamil 7 minggu saja :( cuman allah pasti akan memberikan yg terbaik..diagnosa dr aku tdk bermasalah hanya suami spermanya 0at…skrg lg pgn coba alami dgn terapi jus semangka untuk suami n wortel buat aku…mudah2an aja berhasil..krn msh trauma bgt mau ivf lagi :(

  23. 23 On July 13th, 2012, bro said:

    Salam kenal semua :-)

    Kami juga udah BT di rs siloam dgn dr aucky namun hasilnya negatif

    @ atha : utk ivf di alpha fertility clinic berapa ya?
    seperti nya dr collin lee jg di tropicana medical centre,

    Trims

  24. 24 On July 13th, 2012, sweetest said:

    Hai mimi, kalo boleh tahu slama disingapore stay dmana ? Apa diapartmenet? Brpa biayanya? Brpa lama km stay dsana ?
    Apa kamu ada trik2 khusus selama tgl dsana untuk bs menhemat biaya ?

    Bagi teman2 yg pernah ivf disingapore mohon info2nya mengenai penginapan, tmpt makan, dll yg sangat saya butuhkan.
    Terima kasih

  25. 25 On July 13th, 2012, Atha said:

    Bro, betul sekali dok Collin jg praktek di Tropicana… Biayanya sy mgk sekitar 10.000usd, hampir sama dengan di NUH spore.

    Oiya, Sekedar sharing saya sejak dinayatakan ivf ini positif perjalanan saya jg tidak semulus yg dibayangkan, saya smpat mengalami pendarahan hebat di minggu ke-9. Saya dirawat 10 hari total bedrest makan dan pipis di ranjang. Ternyata pada saat saya periksa darah memang ada peradangan yg terindikasi oleh dok darah. Kemudian saya melakukan vaginal swap dan ternyata dibilang ada infeksi bakteri yg mungkin datang dari kotoran. Karena letak vagina yg sangat berdekatan dengan anus serta tempat pipis kita. Saat itu janinnya hampir copot, mengalami lepas dari rahim sebesar 4cm sedangkan si kecil baru 3cm.

    Saat itu jg rasanya sudah pasrah saya kira sudah tidak ada karena darah yg keluar penuh gumpalan. Puji Tuhan, masih Tuhan lindungi, ternyata si janin masih berdetak dengan sehat dan mulai bergerak. Terus terang saat ini saya masih berhati2 dengan semua perkembangan tiap minggu. Karena dokter berbicara apapun masih bisa terjadi jadi apapun itu saya harus siap menerima.

    Jadi untuk calon ibu semua, tetap semangat dan berjuang ya. Mendapati kita dinyatakan hamil memang sangat bahagia, tapi ternyata dengan kehamilan yg diberikan Tuhanpun harus tetap berpasrah utk kemungkinan terburuk. Mohon doa nya juga semoga perjalanan saya tetap lancar sampai saat melahirkan dan dalam kondisi sehat. Terima kasih..

  26. 26 On July 13th, 2012, Mimi said:

    Dear atha…
    gue mau nanya lu berobat melalui ke PC Wong dan Collin melalui dr andi itu prosesnya gimana??apa pas OPU n ET aja k sing or Malay selebihnya d JKT???

    Dear Moya …
    Harus tetap semangat ya sis n banyak berdoa sis pasti semua akan Indah tepat pada WakyuNYa…..sembuhin trauma dulu 1 taon…:) stlh itu lanjut program lagie jgn kelamaan umur juga menentukan soalnya sis kalo d atas 35 taon persediaan telor makin menipis n kualitasnya juga makin berkurang…selain itu biaya juga makin membengkak krn dosis yg d pake juga pasti lbh banyak…

  27. 27 On July 13th, 2012, Atha said:

    Mimi,

    Iya… Jadi wktu sy blg mo mulai program, kita disuru lapor wktu hr mens pertama kemudian dari pihak dok Andi, kebetulan sy pergi yg di JWCC prapanca… Nah dari pihak JWCC akan atur jadwal antara dok Andi dan juga dok Collin atau prof Wong. Jadi kita sudah diestimasi tgl brp brngkat utk OPU dan ET. Dosis juga pihak JWCC yg sinkronisasi dengan pihak sana. Start injection (buserellin dan gonal) di Jakarta, usg juga di jkt. Baru pada saat menjelang OPU kita diberangkatkan.

    Jadi wktu itu di Spore atau Malaysianya gak terlalu lama, mgk 7-10hari setelah ET sudah bole kembali k jakarta. Jadi kira2 kurang lebih 2 mgg saja. Kebetulan suami gak bisa ninggalin kantor lama2…

    Saat kembali di jkt kembali dipantau dok Andi, jadi walau saya pindah tempat ivf di Malay atau Spore, dok Andi sebagai pihak ketiga mencoba mengkombinasi dan melakukan prevention actions dari sejarah saya sebelumnya, misalnya seperti obat penguatnya ditambah, kemudian suntikan jg ditambah (karena saya pernah pendarahan di ivf pertama)

  28. 28 On July 13th, 2012, miss gagan said:

    aq konsumsi juice strawbery d kira” aja sesuai selera klo bbk kurmanya satu sendok makan trs blender madunya terakhir aduk pake sendok kayu atau plastik trs asupan makanan jg d perhatikan yg berprotein tinggi krn kan fungsi protein memperbarui sel” tubuh kita termsk sel tlr

  29. 29 On July 13th, 2012, Mimi said:

    Dear Bro…
    Kalo boleh kegagalannya disebabkan karena apa??habis brp duit ama dr auky???
    Tetap semangatnya…:)

    Dear Miss gagan…
    Thank u infonya ya nt d praktekin…ngomong2 bubuk kurma dpt d mana miss???

  30. 30 On July 13th, 2012, Mimi said:

    Dear Sweetest…
    Kmarin gue IVF di sing stay krg lbh 2 bln..sebenarnya lama kita stay d sing tergantung kondis masing2 pasien soalnya gue kmarin kan ngalamin hyperstimulasi so perlu penanganan dr Lim..sebenarnya after ET udh boleh balik kok test pack aja sdiri d rmh hasilnya ato mau test darah juga boleh…tergantung dari prinsip n kondisi masing2 pasien kalo mau safe ya stay soalnya takut juga naek pesawat…

    Gue nginap kmarin d hotel daerah thomson rd dekat dgn novena,gue nga ambil aprtm soalnya hitung2 kenanya mahal apa lg aprtm d LUCKY jauh banget harganya..ditambah lagie bkn menjelekkan ya kita kan mau IVF tentu mau tempat yg steril ya d sana kan byk yg kemo dll…Kalo mau penginapan nga mahal saran gue di bulan2 yg nga lagie high season …

    Masalah transportasi d sing gampang kok selama msh suntik lucrin n gonal f gue naek bus or mrt kok htg2 olah raga..yg kudu d jaga pas ET nah itu gue naek taxi…Kalo mkn sich relatif ya kalo d foodcourt nga mahal palink 2-3dollar apa lg yg d pinggir jalan kalo d dlm mal pasti lbh mahal dikit..trus kalo mau beli minum or buah beli d fairprice itu jauh lbh murah d banding cheers n seven eleven..

    Sedikit info dari gue smoga bisa membantu…:)

  31. 31 On July 13th, 2012, bro said:

    @ mimi : icsi pake spermatid sempat berkembang bbrp sel, tp hasil negatif, dana ya, ng terpakai +- 32 juta,
    @ atha : iya bbrp teman sarankan ke TMC, ini sambil minum vitamin2 spy next tese dpt sperms good quality, btw selamat yaa n sehat selalu

  32. 32 On July 18th, 2012, Cassie said:

    Hi Mimi,

    Salam kenal juga.

    Nasib saya sangat mirip sama Atha. Sy juga pasien dokter Andi sudah sekitar 7 tahunan sampai sekarang. Mulai dr program sampai insem 2x masih belum berhasil. Akhirnya suami dan saya memutuskan untuk mencoba BT di NUH via JWCC setelah 3 tahun blm berhasil. Waktu BT fresh cycle dengan Prof Wong, bhcg saya positif tapi setelah 6 weeks, di USG masih tidak terlihat adanya kantong/sac. Akhirnya setelah 7 weeks, embryo yg ditransfer jatuh sendiri.

    Selang 4 bulan berikutnya karena sy masih memiliki bbrp frozen embryo di Sgp, sy FET lg dgn Prof Wong dan kali ini berhasil.

    Untuk anak kedua, sy kembali lagi BT tp kali ini di KL, Malaysia. Untuk yg kedua ini sy butuh 3x BT baru berhasil. 2x di TMC dan terakhir di Alpha dgn dr colin lee. Mungkin juga mukjizat dari Tuhan, yg kali ini sy mendapatkan anak kembar dan sudah lahir dengan selamat courtesy of dr Andi Hudono

    Sy setuju dengan yg dibilang Atha kalau di Sgp lbh professional sebenarnya tp sy memutuskan ke KL krn ada 1 tahun dimana Prof Wong banyak sekali on-leave yg menyebabkan schedule kita conflicting terus. Dr Andi suggest untuk mencoba ke KL dan menurut info dr suster2 di JWCC tingkat keberhasilan di KL lbh tinggi dibanding di Sgp terutama utk yg sudah diatas 35 thn.

    Memang sy akui cukup stressful untuk menjalani BT, tp sy pikir itu adalah salah satu chapter di dalam hidup saya yg harus sy lewati.
    Dan sy termasuk org yg setiap kali hamil parameter blood clotting sy selalu tinggi yg menyebabkan sy harus konsul trus ke hematolog dan suntik lovenox setiap hari sejak hamil 3 bulan.

    Menurut sy, dr Andi cukup teliti dalam memberikan obat penguat dll selama kehamilan krn mungkin dia sudah tau sejarah sy selama ini. Dan itu yg membuat sy malas pindah dokter krn selalu musti ulang lagi semuanya.

    Ini sedikit sharing saja dr saya, semoga bisa membantu.

    Percaya saja bahwa Tuhan akan mendengar apa yang kita minta.

  33. 33 On July 18th, 2012, sendu pilu said:

    dear mbk mimi,apakah di hospital singapoe ada donor telur n sperma . .ty

  34. 34 On July 18th, 2012, Mimi said:

    Dear sendu pilu ….
    Untuk tepatnya di hospital mana saya kurang tau tp gue pernah dengar kalo d singapore bisa donor telor n sperma memank perlu waiting soalnya hrs dicocokkin ama si pasien juga…
    Kalo boleh tau ada problem apa ampe harus mrmerlukan donor, kali aja bisa sharing dgn teman2 yg laen..

  35. 35 On July 19th, 2012, Atha said:

    Hi, Cassie…..

    Wah, congratz ya… Senang dengarnya. Saya juga stuju dok Andi memang teliti… Tapi memang kembali lagi kadang cocok2an.

    Hi Sendu Pilu,

    Setau saya di spore mgk rule untuk donasi telur dan sperm lebih susah secara hukum, walaupun sya belum pernah coba. Tapi kebetulan saya pny teman yg sudah berusia 45 tahun berobat ke alpha, malaysia. Mereka mencari anak laki2 karena adat istiadat mereka. Kebetulan istrinya produksi telurnya sudah tdk begtu baik. Saya mendengar cerita dari mereka, kalau di Malaysia ada yg menawarkan untuk mendonasi telur dan juga bersedia mencarikan pendonor yg secara fisik mirip istrinya. Mereka sempat terkejut mendengar penawaran seperti itu, tapi mungkin bisa menolong bagi yg benar2 membutuhkan. Sekedar sharing aja ya… Semoga menambah info

  36. 36 On July 19th, 2012, Mimi said:

    Dear Cassie…
    Thank u atas sharing nya..by the way kalo boleh tau brp biaya yg d keluarkan dengan system kerja sama seperti itu ?brp biaya yg d keluarkan d sing,malay n indo???

    Kegagalan fresh cycle nya dgn dr Pc Wong disebabkan karena apa??apa stlh itu dr ada menganjurkan utk tes aca or laproscopy???
    atau sebelum memulai program IVF kita d wajibkan utk laproscopy dulu??
    Waktu memulai IVF gue nga pernah tes hsg ..apa itu penting ya???

    Thank u infonya….

  37. 37 On July 20th, 2012, etha said:

    salam kenal mb mimi dgn mb etha” sy nita 27th.pernah hamil ektopik 1x.

    oktober 2011 kami mlkukan ivf tp gk berhasil.
    mei 2012 kembali mlkukan ivf,ni adl embrio yg dibekukan tp hanya hamil 8minggu sbb dokte mengatakan baby gk ada jantungnya,untungnya bs spontan aborsi.dokter mengatakan lepas 3bln bs mlkukan ivf lg sbb kami masih ada embrio yg dibekukan.kami risau klu ivf ke3 nti berhasil hamil tp terjadi mslh yg sama kyk ivf ke2.
    dulu masa keluarkan ovari total da 36 tp yg bagus 9.6biji dibekukan.sy risau mslh keguguran akan berulang sbb ivf ke3 nti menggunakan embrio yg sama waktu dikeluarkan.sy ada baca ovari yg dihasilkan melalui hormon lebih bnyk persen rosaknya dibandingkan dgn ovari yg alami.sbb setahu sy hamil kosong disebabkan kelainan kromosom.
    sblum membuat ivf selanjutnya kalian ada cikit2 ketakutan macam sy gk?
    waktu keguguran yg 8minggu sy sempat tanya apa penyebab jantung tak berkembang dokter mengagak2 mungkin embrio mengalami kerosakan.tp sblum ET dokter bilang embrionya ok.
    lagi sy ada baca kehamilan kyk kita ini dipanggil kehamilan kosong 60% disebabkan kromosom.sy rasa dokter bilang embrionya rosak sbb dokter gk mau kita sedih.sbb klu dokter bilang kelainan kromosom mesti kita jd akan fikir yg macam2.
    mb etha & mb mimi sy tgu balasanya

  38. 38 On July 20th, 2012, Cassie said:

    @ Mimi

    Sy BT di sgp wkt thn 2008, kl ngga salah sekitar SGD 10,000an. Ngga tau ya kl skrg udah naik/belum. Utk di Indo via JWCC dibayar 2 tahap, kl ngga salah sih sktr 30jt-an termasuk obat. Memang kebanyakan obat dibayar di Indo krn pas kita sampe di KL/Sgp, cuma tinggal proses Egg Coll and ET. Kl di KL, ranging dari 10,000-18,000 ringgit depending sama pake obat brp banyak sih.

    Kebetulan sy punya daftar harga di alpha lengkap, kalo ada yg perlu bisa PM saya

    Kl kegagalan di fresh cycle wkt dgn Prof Wong, sy ngga bisa bilang kenapa, krn embryo yg dimasukkin 2 dan semestinya yg paling bagus ya. Krn di KL pas BT yg kedua juga kejadian yg sama. BHCg positif tapi setelah 5/6 weeks ngga keliatan apa2 pas di usg.

    Untuk test ACA, setiap kali mau program pasti disuruh ambil sama dr Andi, dan sy selalu bagus sih. Kalo laparascopy setau sy kalo ngga endometriosis sih ngga perlu ya. Tapi sy tau ada satu dokter di Sgp yg selalu suruh pasiennya laparascopy kalo mau BT (sy ngga inget namanya siapa).
    Wkt sy BT di Sgp dan KL, ngga pernah diminta sih Laparascopy. Tapi yg harus ditest itu HSG, wkt di Sgp itu requirement. Jadi sy sih pernah ambil sekali aja pas mau BT ke Sgp

    Sy soalnya sebenernya unexplained infertility, jd kalo dicek semua parameter ok, tp ngga hamil2…

  39. 39 On July 20th, 2012, Cassie said:

    @ sendu pilu

    Setau saya di KL bisa donor embryo (both di TMC sama di Alpha) karena sy sebenernya masih ada sisa 1 frozen embryo di Alpha, dan krn sy tidak mau punya anak lagi, mereka kirim consent form untuk di dispose/disumbangkan. Karena itu sy tau mereka terima donor embryo. Tq

  40. 40 On July 20th, 2012, Mimi said:

    Dear nita…
    Hai salam kenal…so sad to hear that, must be stronger ya…
    Sebelumnya kalo boleh tau 2kali program IVF d mana?? Woouw telornya byk banget..ngalamin ohss nga dgn telor sebanyak itu??
    Gue pernah dengar kalo kegagalan ivf bisa disebabkan krn kelainan kromosom dan perlu d tanganin scr khusus scr cpt krn ada kemungkinan bisa tertolong tp kalo terlambat penanganannya jd hrs d kuret.soalnya pas gue IVF ama dr Lim kebetulan ada pasien yg spt itu memank usia 7-8 minggu msh sangat rawan…3 bulan kemudian, dia ivf dgn memakai frozen embrio dan akhirnya positif hamil skrg udh 5 bln so sis nita jgn d bawah stress pasti dr juga akan mempelajari setiap kegagalan ivf pasien…tetap fighting ya…

  41. 41 On July 22nd, 2012, lita said:

    Dear Mimi..
    Sorry baru sempat balas…kegagalan bt ke 2 ini disebabkan embrio yg gak bagus.di hospital yg aku prog bt sebelum ET ga pernah dikasih tau gimana kualitas embrio yg akan di ET.setelah hasil gagal..malah baru diberitahu kalo embrio nya gak bagus.Cuma 5 cel,4 cel dan 2 cel.kecewa banget sih…aku kira bt dengan doc yg sama supaya dia bisa lebih mengerti kondisi aku…tapi ternyata hasilnya makin buruk. Setelah gagal bt ke 2 ini..penjelasan doc nya malah selalu review tentang bt yg pertama.dimana doc nya bilang bt yg pertama embrionya bagus…ada 8 cel.jadi kemungkinan bisa berhasil..kesannya dia mengulang2 terus jasa dia di bt yg pertama…padahal gak berguna lagi..karena yg pertama sudah keguguran…bt pertama tahun lalu..aku dikasih suprefact, puregon dan menopur (kalo gak salah namanya). Bt ke 2 ini puregonnya diganti gonal F.dosis juga ditambah dan lama hari suntikan juga ditambah…tapi malah gak berhasil.
    Oya..Mimi jadi consult ke dr PC Wong di NUH?aku baru dengar dari teman..dia baru saja consult ke dr PC Wong…katanya orgnya baik banget..kata2nya ga buat pressure…ntah juga ya..mesti nanya lebih banyak teman dan cari2 info lagi…

    Dear Atha..
    Gimana kabarnya?? Baik2 aja kan?? serem banget dgr cerita Atha..namun apapun yg akan terjadi…Kebesaran Tuhan sungguh mengagumkan. Seperti yg terjadi sama Atha..mudah2an Atha diberkati sampai melahirkan baby yang sehat ya…Oya..aku dengar dari teman yg baru consult ke NUH,katanya appointment di NUH itu mesti nunggu 3 bulan ya?kalo aku yg tinggal di medan..sepertinya gak ada doc yg kerja sama seperti di Jakarta..jadi mesti direct ke sana.sekarang lagi bingung…mau ke NUH atau ke alpha?karena biaya yang sama…kalo mau consult ke alpha ntah lama ga ya gilirannya ya? Atha punya no telp nya alpha?

    Dear Sendu pilu…
    Sekedar info…Di hospital Lam Wah Ee, Penang Malaysia…ada fasilitas donor sel telur…tetapi mesti daftar dulu dan nunggu giliran.

  42. 42 On July 22nd, 2012, lita said:

    Dear Cassie…
    Salam kenal Cassie…hebat kali perjuanganmu…sungguh kagum…bole aku nanya? Bt di TMC ,maksudnya Tropicana Medical Centre yg di KL ya?bt sama doc siapa ya? Di alpha sama doc Collin lee ya? gimana docnya menurut Cassie? Bisa bicara langsung sama doc Collinnya?bole nanya pendapat ya…menurut Cassie…dr PC Wong gimana? Dr Collin lee gimana? Mohon sharingnya ya…thanks…

  43. 43 On July 22nd, 2012, Cassie said:

    Dear Lita,

    Salam kenal juga ya. TMC = Tropicana Medical Center. Jd pertama kali sy BT di KL, JWCC masih kerja sama dgn TMC krn dr Colin Lee masih disana. Tp di BT yang pertama ternyata pas waktu sy kesana dr Colin nya masih overseas jadi sy di refer ke 2nd man dia dr Surinder Singh. Orgnya baik kok, informative. BT yg pertama ini sy tidak sampai ET krn embryonya semua abnormal dan ini memang kelihatannya karena kondisi fisik suami yg wkt itu kurang bagus [sampai di KL dianya tiba2 sakit]

    BT yang kedua, sy masih di TMC tapi kali ini dpt dgn dr Colin Lee. Sempet ET 1 embryo tapi memang sudah diinfo ke kita bhw embryo ini gradenya Fair saja bukan Good. Sampe di Jkt, bhcg positif tapi setelah 6 weeks ngga kelihatan ada sac pas di usg. Akhirnya jatuh sendiri di minggu ke 7/8

    BT yg terakhir, sy di Alpha krn dr Colin lee sdh punya tempat sendiri. Pas yg ini, kita dpt 5 embryo-3 good and 2 fair. Yg dimasukkan yg 2 good ->resulting in twins

    Mengenai Prof Wong or dr Colin, menurut saya dua2nya oke, memang utk bikin schedule dgn dr colin denger2 skrg susah [min waktu tunggu 1 bulan]. Kl Prof Wong juga suka kadang on leave lama. Tapi in general menurut saya dua2nya ok.

    Hanya bedanya begini, di Sgp itu kita hanya bisa ivf sedang di KL kita bisa pgd [yg melihat kromosom embryo secara lengkap dan di screen mana yg abnormal dan ngga]. Jd yg sy dpt denger kalo di KL rate keberhasilannya lbh tinggi karena bisa PGD, dan memang kl sudah diatas 35thn, direcommend utk PGD krn dgn PGD tingkat kegugurannya menurun drastis krn embryonya bener2 discreen abnormalitynya. Memang dgn PGD, bisa stress krn spt sy sendiri, dari 16-18 eggs waktu egg collection, hasil embryo normalnya bisa cuma 1/2 saja.

    Tapi memang PGD ini biayanya mahal, hampir setengah dr biaya ivf sendiri.

    Semoga membantu ya…

  44. 44 On July 23rd, 2012, didien said:

    Salam kenal mimi..

    aq merinding denger ceritamu, smua pasrahkan sm Allah y.. tp tetap semangat unt berusaha y.. semoga mendapatkan hasil yg terbaik, jangan patah semangat y, alhamdulilah bln juni thn lalu sy jg ikhtiar ivf di graha amerta/griu sby, puji syukur alhamdulilah positif, skrg baby boyku sdh usia 4bln. pasrah intinya. semangat y.. doaku untuk semua teman2 yg berusaha untuk mendapat keturunan semoga dipermudah, di perlancar n di sukseskan, Amin..

  45. 45 On July 23rd, 2012, Mimi said:

    Dear didien..
    Thank u for your support…:)

    Dear Cassie..
    Gue mau nanya kalo seandainya kita udh bt nich d tempat laen truss ada sisa frozen embrio , gue mau PGD d malay bisa ya???
    biaya nya brp tetap sama ya???thank u infonya…

  46. 46 On July 23rd, 2012, Cassie said:

    Hi Mimi,

    Hehe, ngga bisa sis, soalnya frozen embryo ngga bisa dipindah tempatkan katanya. Sebenernya itu salah satu reason knp utk anak kedua sy BT di KL krn sy masih punya sisa 4 frozen embryo di Sgp. Krn perhitungan kalo umur sy sdh diatas 35 dan kita jg ngga tau kalo frozen embryo kita itu bagus/ngga. Yg sy nangkep dr penjelasan dokter baik di Sgp maupun di Indo, kl IVF itu tidak bisa melihat abnormality dari embryo, ibaratnya kita beli buah kulitnya bagus tapi dalamnya ngga tau. sedang kalo PGD kita beli buah yg sdh dibelah jadi kita bisa liat isinya bagus/ngga.

    semoga membantu ya…

  47. 47 On July 23rd, 2012, Mimi said:

    Dear cassie…
    Kirain bisa…hehehehe…tp kalo kita PGD gitu emank nga ada efek samping ya?
    Soalnya kmarin wkt ivf d sin sempat nanya bisa pilih gender nga katanya nga bisa soalnya menurut para dokter memilih gender sama spt kita mengambil salah satu bagian dr tubuh jd nya nt nda sempurna ato dgn kata laen embrionya nt nga sempurna…benar nga gitu ya??

  48. 48 On July 23rd, 2012, Cassie said:

    Dear Mimi,

    Setau saya sih sbnrnya PGD itu bukan buat liat gender, jd sel dr embryo kita diambil utk dilihat. Mereka lbh screen kearah penyakit bawaan/turunan spt thalasemia, certain down syndrome gitu2 deh. Karena dia bisa liat kromosom dr embryo nya otomatis gender bisa terlihat. Sy sih blm pernah denger soal PGD bikin embryo ngga sempurna. Sy tau kalo di Sgp, PGD itu dilarang krn biasanya org Asia pake PGD itu utk pilih gender bukan buat penyakit bawaan. Dan di Sgp law-nya kan very strict jadi dr govn ngga boleh.

    Sebenernya di sgp bisa kok pilih gender, tp dia ada ketentuan, kl kita sudah punya 2 anak perempuan dan kita pengen punya anak ketiga laki, bisa. Tp kalo ngga, ngga boleh. Ini sih sy dpt denger dr bbrp temen yg IVF di Sing untuk anak ketiga dan memang ngejar anak laki ya. Cuma katanya di Sgp, ketentuan ini ngga disebar luaskan

  49. 49 On July 24th, 2012, Mimi said:

    Dear cassie..
    Oh gitu ya ….iya setahuku kalo ivf kita bhasil di sin maka usia skitar 3 bulan pasien dianjurkan utk tes down syndrome tp ada juga yg nga mau soalnya ada yg berpendapat udh susah2 hamil masa mau d keluarkan lagi…:)
    Skrg embrio aja d batasi jd 2aja nga boleh 3 kecuali bagian lab menyetujui krn faktor usia n kegagalan yg berkali2 baru dr nya juga mau…

  50. 50 On July 24th, 2012, Cassie said:

    Dear Mimi,

    Soal test down syndrome, di indo juga kok, sy setiap pregnant pas 12 weeks pasti disuruh USG 4D scan untuk liat ketebalan spine, yg kalo lbh dr average ada kemungkinan down syndrome biasanya diambil fluidnya trus dikirim ke SGP utk ditest. Thank God sy ngga pernah sampe bgt sih.

    Memang sbnrnya masukkin 3 embryo agak risky sih, krn terus terang pregnant with multiple ngga gampang. Sy aja ngerasa banget krn wkt anak pertama kan cuma singleton, pas yg kedua dpt twins tuh lbh berat. Apalagi kalo masukkin 3, memang di KL sendiri pas sy ditanya sama dr colin mau masukkin brp (wkt itu ada 3 embryo yg good quality) sy lgsg bilang dua aja. Dan dia jg lgsg bilang iya lbh baik 2 aja, jangan 3. Cuman kl kita maksa, di KL biasanya dokternya lbh bebas.

  51. 51 On July 24th, 2012, lita said:

    Dear Cassie..
    Thanks ya buat info2 PGD nya…berarti PGD itu kita mesti request dulu ya? serem juga ya buat PGD..dan kalo ternyata smua embrionya ga bagus…ga jadi ET donk…tapi ga jadi ET…kita juga ga cape menjalani masa2 penantian untuk check bhcg ya.aku jadi takut nih…soalnya aku ada endo..dari bt yg pertama dan kedua…sel telurku ga pernah dapat banyak…Cuma 9 untuk bt pertama dan 8 untuk bt kedua…embrio yang terbentuk pun cuma 3 setiap kali bt.kalo boleh nanya…total biaya bt Cassie yang terakhir kena berapa ya? menurut Atha..biaya di alpha mau usd 10.000..itu dah termasuk biaya PGD ya? oya..kalo Dr PC Wong lagi on leave,berarti gak terima pasien ya?apakah karena dia sering on leave..jadi appointment mesti tunggu 3 bulan?thanks ya Cassie

  52. 52 On July 24th, 2012, Cassie said:

    Hi Lita,

    Memang sy jg di info kalo ada possibility bisa ngga ET kalo semua embryonya jelek. Dari daftar harganya Alpha, kl IVF and ICSI itu RM 20,000-25,000, Untuk PGDnya aja RM 13,000-18,000. Ini paket sdh termasuk obat. Sy ngga bayar segitu krn obatnya dibayar di Jakarta. Jd sy habis sekitar 145jt-an di BT yg terakhir termasuk PGD.

    Setau saya Prof Wong itu punya asisten Dr. Christopher Chen, tp Dr Christopher ini ngga praktek di NUH, jd kadang dia bisa, kadang ngga. Nah kl pas dia ngga bisa, kayaknya ngga ada yg gantiin deh. Krn sy pernah brp x stlh punya anak pertama, mau FET lg di Sgp tp dibilang ngga bisa krn Prof Wong nya on leave. Kl di JWCC mereka sih udah tau schedulenya prof Wong, kayaknya dia info-in kapan2 aja di on leave. Nah, sy ini memang org-nya cyclenya ngga menentu tanggalnya. jd susah ngatur schedulenya. Dan setiap kali fail BT, sy butuh sekitar 4 bulanan untuk normalize cycle saya, baru bisa nyoba lagi

  53. 53 On July 24th, 2012, Mimi said:

    Dear Cassie..
    Oh asistennya PC Wong itu Cristhoper chen yg d gleaneagles ya???Gue pernah dengar dr christopher ini tp katanya mahal banget ama dia terus katanya sich dia suka melakukan tindakan medis yg sbenarnya nga perlu d lakukan…Tp banyak juga katanya pasien yg berhasil ama dr Cristopher ..
    Gue mau nanya kale after ET kita msh bisa ato perlu minum susu kedelai ato sesuatu yg mengandung protein tinggi ya???

  54. 54 On July 24th, 2012, nita said:

    dear Cassie,
    bole ikutan nimbrung niih..
    Berarti apa kalo IVF di Alpha diharuskan utk PGD dulu sebelumnya atau PGD atas request kita..?
    Bole tau umur cassie brp wkt ikut IVF tsb? ada batasan max umur ngga kalo kita mau IVF di Alpha?
    Thanks before..

  55. 55 On July 24th, 2012, Cassie said:

    @ Mimi,

    exactly asisten ngganya aku sbnrnya rada ngga gitu jelas, jadi pas sy FET yg dapat anak pertama, sy di info sama dr andi ada kmkn ngga sama Prof Wong krn dia lg on leave, diganti sama Christopher Chen. Tp krn schedule sy rada mundur dr jadwal, Prof Wong nya keburu balik, sy dpt sama dia lg FET nya.

    Kayaknya denger2 sih gitu soal dr Chen, tapi katanya protocol dia untuk setelah IVF itu yg paling berat (dlm arti kata, dia ngasih obat penguat untuk ngejaga kehamilan paling banyak).

    Abis ET, kalo saya sih suka rada kayak bloated ya, memang dianjurin makan high protein food. Sy sih ngga minum susu kedelai krn katanya ngga dianjurin banyak makan kedelai untuk yg mau nyoba hamil. Katanya kebanyakan kedelai is not good for female, estrogennya terlalu tinggi/gmn gitu.

    @ Nita

    Ngga, PGD itu bukan mandatory, terserah kita. Mau IVF aja boleh, mau IVF+PGD juga boleh.
    Sy IVF pertama di Sgp umur hampir 33 thn. Pas di KL, saya nyoba sekitar 1.5 thn mulai dr di TMC. Waktu pertama kali di KL umur 35, sampe yg ketiga pas dapet sy udah umur 36.5 thn,
    Di Alpha ngga ada batasan umur, actually waktu sy kesana, mereka selalu bilang sy masih muda (pdhal uda berasa tua…) krn pasiennya dr Colin katanya banyak yg diatas 38 malah kmrn pas sy kesana, ada satu ibu juga dr Indo pasiennya dr Andi yg katanya dapet juga pregnant. Itu udah 43 thn dan anak pertama
    Kalo di Sgp, kayaknya max 42 thn deh. Sy inget wkt IVF di NUH ada segepok kertas suru tanda tangan yg isinya batesan2 IVF. Umur brp boleh masukkin brp embryo, umur brp masih boleh IVF, kenapa diatas 45 thn uda ngga boleh, dll deh
    Sy denger dari susternya dr Andi, emang rata2 yg dapet hamil sama dr Colin itu udah 40+ thn. Kmrn juga sy ada ketemu satu foreigner di JWCC, itu udah adopt 2 kids, married for 17 years, dpt twin boy sama dr Colin

    So, pada dasarnya, semanget aja, jgn cepet down.

  56. 56 On July 27th, 2012, lita said:

    Dear Cassie..

    Thanks banget sama info2nya.wah..emang lebih mahal ya di alpha,dibanding dengan biaya IVF/ICSI di penang.hampir 1x lipat.biaya di penang cuma sekitar lebih kurang rm 11.000-15.000.dari cerita Cassie tentang doc Colin lee..kesannya doc Colin hebat banget ya?

  57. 57 On July 28th, 2012, Sharon said:

    Hi…. Mimi
    Salam Kenal
    Boleh minta email mimi or pin BB agar saya bisa japri lsg.
    Kemarin ini saya juga ada IVF di Spore, Gleneagles.
    Mau sharing aja dengan Mimi..

    Regards

  58. 58 On July 28th, 2012, lita said:

    Dear Cassie..

    Sorry..ada yg lupa mau nanya sama Cassie…selama program di alpha..tinggal dimana ya?apakah ada hotel atau apartment sewaan yg dekat dengan alpha? berapaan ya semalam gitu? sebelumnya,thanks ya buat info2nya.

  59. 59 On July 28th, 2012, Cassie said:

    Dear Lita,

    Wah kalo soal dr Colin Lee hebat banget, sy ngga bisa bilang ya, kebetulan memang di Malay sih ngga ada ketentuan umur brp sdh ngga boleh IVF. Mungkin krn itu banyak pasien dr Colin yg 40+ thn,

    Sy waktu itu sih tinggalnya di downtown di fairlane service apartment krn sy selalu bawa anak sy kl program di KL. Jd sy ngga bisa tinggal di hotel, krn pasti dia bosen. Kl dr alpha sendiri, di recommendnya tinggal di Royal Bintang the Curve di daerah damansara (ini deket banget sama alpha, sekitar 10 min by cab). Itu 4 star hotel, RM 255/day. Di tmpt sy untuk 1 bedroom apt sekitar RM 400/day tp bisa tinggal upto 4 pax.

  60. 60 On July 28th, 2012, lita said:

    Dear Cassie..

    Service apartment 1 bedroom bisa tinggal upto 4 pax..maksudnya gimana ya?dalam 1 apartment cuma ada 1 kamar tidur ya?trus ada ruang tamu dan dapur gitu ya? kalo service apartment jauh ya dari alpha? service apartment asiknya bisa masak sendiri karena ada daput gitu kan? kalo hotel kan ga bisa masak..hehe..tapi harga sewanya lumayan tinggi ya?kalo boleh minta no telp service apartmentnya donk…boleh kirim ke email juga..di summer_sansan@yahoo.com.thanks ya…

  61. 61 On July 29th, 2012, Juliana said:

    sy pasiedn dokter andi juga. anak pertama sy dapt dari insem dgn beliau. anak ke2 tanpa program,tetapi lahir cacat kemudian meninggal.Memang kondisi ini sudah sy ketahui dari bulan ke3.tapi apa boleh buat Tuhan berkehendak lain. Lalu sy ke dr andi dan dia merekomenkan ke dr collin di alpha pada bulan 2 ini untuk dilakukan PGD menghindari berulangnya seperti anak sy yg ke 2,diperoleh 16 eggs tetapi tidak ada embrio sama sekali yg bagus.lalu bulan ini sy coba untuk insem lagi dengan dr andi,tetapi pada minggu ke 6 sy keguguran.sy sekarang lagi bingung,apa sy coba lagi ke dr collin atau sy coba ke dr lain di indo or spor yah atau sy coba lagi insem tapi takut juga kejadian berulang.

    @cassie & atha : ada pernah denger tidak kalo coba yg ke 2 kali ada yg pernah berhasil tidak?sy bingung sekali

    Thanks all… :)

  62. 62 On July 29th, 2012, Cassie said:

    Dear Lita,

    Iya, ada 1 kamar aja tp gede, trus ada living room, kitchen, washing machine. Memang service apt sy di daerah downtown, deket Lot 10. Soalnya sy kan bawa anak kecil jd perhitungannya cari makan, jalan2 semua deket kalo di downtown. Damansara draw backnya tempatnya pada jauh2 jadi harus naik cab, ngga bisa jalan. Dan nyari cab-nya rada susah. Sy aja kalo mau pulang dr alpha, sy uda bilang dulu ama cab yg bawa sy dr downtown, suru dia jemput sy lg di alpha stlh brp jam gitu. Sy pernah pengalaman 2 jam ngga dpt taxi krn hujan.

    Sy email ke kamu detailnya ya. Tq

  63. 63 On July 30th, 2012, lita said:

    Dear Cassie..

    Thanks bgt ya..aku udah terima emailnya…lengkap banget..oh..service apartmentnya dekat lot 10 ya?pantesan mahal..lot 10 sana pusat kota KL.tapi ya bawa anak..memang mesti ada banyak hiburan lor.kalo kita dewasa gak ada hiburan juga gak apa2 sih..hehe…kalo di daerah sekitar alpha gitu ada gak ya service apartment?aku sendiri jarang ke KL..ga familiar gitu…sorry..jadinya banyak nanya..hehe..trus cab di KL itu biayanya berdasarkan meteran seperti di spore atau mesti tawar menawar harga?sekali lagi…thanks banget ya atas info2nya…

  64. 64 On July 30th, 2012, Cassie said:

    @ Lita, sy ada email lg ke kamu soal service apt and cab, nanti di cek aja

    @ Juliana, I am so sorry to hear that. Sbnrnya soal ngga berkembang, sy 2x IVF jg sama setelah mg 6/7 ngga berkembang dan akhirnya jatuh sendiri. Kedua kali itu bhcg sy sudah positif sebenarnya. Memang sy liat dr setiap kali IVF hasilnya selalu beda2, ngga pernah sama. Sy IVF 4x, hampir setiap IVF dapat antara 16-19 eggs. Di 3 IVF terakhir yg di KL, IVF 1 hasilnya 0 embryo yg bagus, IVF 2 hasilnya hanya 2 embryo yg fair, IVF 3 hasilnya 3 embryo good, 2 fair. Kalo ditanya kenapa bisa beda, sy juga ngga tau, krn dari IVF ke IVF, makan vitamin/lainnya ngga ada yg berubah, selalu juga sama aja. Yg pasti di IVF pertama, suami sy sakit jadi mungkin itu kenapa ngga ada yg jadi. Sy sempet tanya juga ke dokter Andi maupun Colin, mereka selalu jawab kalo memang pada dasarnya ada kromosomal error, biasanya pasti gugur dengan sendirinya.

  65. 65 On July 30th, 2012, Koralle said:

    Dear ibu Juliana,
    Saya turut sedih baca sharing ibu. Apakah ada penjelasan dari dokter kenapa bayi ibu lahir cacat dan meninggal?
    Menurut saya, sebelum ibu dan suami memulai lagi program kehamilan, ibu dan suami harus tes gen. Gen dari ibu dan suami. Untuk mendeteksi apakah ada penyakit/cacat bawaan atau kelainan kromosom. Kalau memang ada kelainan, kita bisa memilih untuk melahirkan bayi/anak cacat atau memilih untuk tidak sama sekali.
    Menurut saya, tidak adil bagi anak terlahir cacat kalau kita tahu anak kita akan terlahir “lain” hanya demi karena kita ingin sekali punya anak.
    Di negara saya tinggal, jika hasil tes gen pasien terdapat menurunkan cacat pd anak, tim dokter tidak mau melanjutkan ke proses bayitabung. Kalaupun pasien ingin sekali, prosesnya akan rumit banget.
    Maaf dan maaf sekali kalau pendapat saya tidak berkenan. Semangat ya!
    Salam

  66. 66 On July 30th, 2012, lita said:

    Dear Cassie…

    Aku sudah baca emailnya lagi…benar2 thanks banget ya…dapat banyak info…oya..kalo boleh nanya lagi…Cassie bt 3x di KL..itu 3x semua pake system PGD ya?atau cuma yang terakhir aja pake PGD?

    Dear Juliana…
    Halo..met kenal sama Juliana..I am sorry to hear that…please be strong! Sebenarnya aku juga rada takut kalo mau buat system PGD…karena sel telur yang bisa aku hasilnya jumlahnya selalu sedikit…antara 8-9 telur.ntah ini pengaruh dari endometriosis yang ada di ovarium kiri aku atau gimana? Tapi di program bt yang pertama doc bilang endonya sudah bersih..karena sudah di laparascopy dan suntik penghenti mens..tetapi sel telur pun cuma ada 9.setelah gagal bt pertama..si endo malah kembali lagi…tapi kali ini doc ga peduli lagi..katanya lanjut ke bt aja karena endo nya ga besar…tapi sel telur pun tetap cuma dapat 8…aku pun rada kuatir kalo dibuat PGD..takutnya gak ada embrio yang terbentuk…

    Dear Koralle…
    Met kenal juga buat Koralle…mau nanya nih ttg yg dibilang dengan tes gen suami istri…itu biasanya ditest dari mana ya?caranya gimana?apakah seperti system PGD? Kalo boleh tau Koralle tinggal di Negara mana ya? thanks ya…

  67. 67 On July 30th, 2012, Cassie said:

    Dear Lita,

    Sy waktu itu ambil PGD untuk semua BT di KL, krn sy pikir ngga mau berhandai2 krn umur sy sdh diatas 35 thn waktu mulai coba

  68. 68 On July 30th, 2012, bro said:

    Dear all
    Saya selalu menyimak di forum ini,
    Kami sedang mencari klinik bayi tabung yang sesuai dengan kemampuan financial kami
    Apa PGD bisa menjamin hasil / tingkat keberhasilan yang lebih tinggi. ?
    mengenai success rate di dr collin di alpha fertility clinic apa sama dengan dr collin saat di tropicana medical centre. ? Yang saya dengar utk peralatan di TMC lbh modern
    Mohon pencerahan dari teman2 seperjuangan, God bless us

  69. 69 On July 30th, 2012, Cassie said:

    @ bro

    PGD tidak menjamin tingkat keberhasilan lbh tinggi, lbh kearah tingkat kegugurannya lbh rendah. Tp kembali lagi, sangat bergantung dgn embryo yg dihasilkan.
    Kalo success rate, sy ngga bgt tau krn alpha ini baru 1 tahunan umurnya. Dr Colin di TMC sudah lama sekali setau sy. Kl peralatan di Alpha lbh baru krn mereka punya mesin untuk screen PGD yg bisa buka 24 chromosome (PGD-CGH) sedang waktu sy di TMC yg 2 IVF pertama, PGD-FISH (buka max 7 chromosome). Tapi sy kurang bgt tau apakah TMC sekarang sudah punya PGD-CGH krn terakhir sy ke TMC itu March 2011.

    Semoga infonya membantu. Tq

  70. 70 On July 30th, 2012, Juliana said:

    @koralle: kita belum pernah tes gen sih…emang tes gen itu dgn tes darah yah?wah kudu cari informasinya juga ya.

    @cassie : bagaimana ceritanya bisa pindah dokter? ini sy lagi bingung, misalkan sy mau IVF lebih baik coba lagi dgn dr collin atau sy pindah ke dokter yg baru misalnya di spor. sy percaya bahwa sebenarnya cocok2an dgn dokternya. sy bingung apa sy tetap try again sm dr collin atau tidak..

    sy lagi bingung banget nih…hehehe..thx all !

  71. 71 On July 31st, 2012, Koralle said:

    Ibu Juliana, ibu Lita, sewaktu saya , tes gen melalui pengambilan darah sebelum dimulai ivf. Suamipun sama diambil darah.
    Tapi untuk lebih jelas dan tepat, proses PGD (Preimplantation Genetic Diagnosis) lebih dianjurkan karena PGD mengetes embrio yang akan diimplantasikan ke rahim kita.
    Info dari ibu Cassie (di Nomor 72) bisa membantu ibu Juliana dan ibu Lita untuk melaksanakan PGD.
    PGD dianjurkan bagi:
    1. Gagal IVF/ICSI yang tidak bs dijelaskan penyebabnya.
    2. Keguguran
    3. pernah melahirkan bayi cacat.
    4. didiagnosa PCOS
    5. pernah mengalami sejarah Hyperstimulation Syndrome.
    6. pasien atau anak sebelumnya mewarisi penyakit/keadaan kesehatan yg tidak normal.
    7. ingin menyeimbangkan jenis kelamin (memilih jenis kelamin)
    8. menginginkan multiple birth(mengimplantasi lebih dari 1 embrio).
    9. mendapat donor telur.
    10. mengalami premature ovarian failure atau premature menopause.
    11. Usia lebih dari 38thn.
    Semoga membantu. Semangat ya!

  72. 72 On July 31st, 2012, Cassie said:

    Dear Juliana

    Sy sih pindah dokter bukan karena yg satu lbh pintar/bgmn. Krn kebetulan pas sy mau coba punya anak kedua, Prof Wong banyak sekali on leave thn tsb dan krn sy cycle-nya irregular akhirnya schedule kita ngga klop trus. Dan krn umur sy sdh deket2 35 wkt itu, sy ngga mau berhandai2 kalo musti nunggu lagi ke tahun berikutnya. Akhirnya saya putusin untuk mencoba ke KL, apalagi disana bisa PGD. Perhitungan sy untuk PGD waktu itu krn waktu IVF pertama saya di Singapore, wkt sy fresh cycle, sy malah gagal. Sedang waktu frozen ET malah jadi. Sy sempet tanya kenapa, mereka bilang krn IVF itu tidak bisa lihat abnormality dr embryo, mereka coba bisa lihat dr luar saja pertumbuhannya bagus/ngga. Sy sebenarnya masih punya 3 frozen embryo di Sgp, tp setelah mereka bilang bgt, sy jadi ngga yakin apakah embryo yg di frozen itu bagus/ngga.

    Memang betul kalo dokter itu cocok2an. Kalo dilihat sih sy di Sgp maupun di KL, sama, sekali gagal, sekali jadi (Prof Wong dan dr colin)

  73. 73 On July 31st, 2012, bro said:

    Dear cassie,

    Kalo ikut PGD embrio tetap bisa di ET? Seumpamanya di temukan kelainan genetik apa bisa di perbaikin embrio nya?
    Sorry yaaa banyak tanya :-)
    Thanks utk info nya

  74. 74 On July 31st, 2012, Cassie said:

    Dear bro,

    PGD ngga menjamin bisa ET, IVF pun juga sama. Kl pd saat dilihat embryonya ngga ada yg bagus, pasti disuggest untuk tidak ET karena percuma kalau di ET pun biasanya ujung2nya bermasalah.
    Kelainan genetik tidak bisa diperbaiki karena itu kan dari kitanya yah, faktor umur, dll.

    Tq

  75. 75 On July 31st, 2012, bro said:

    Oke thanks cassie :-)

  76. 76 On July 31st, 2012, lita said:

    Dear Cassie..

    Aku ada kirim email ke Cassie…kalo ada waktu,mohon dibaca dan kasih pendapat ya..aku sekarang lagi kirim email enquiry ke alpha..sudah dibalas mereka..mereka minta aku dtg saat mens hari ke-21 bulan ini,yg jatuhnya semalam tgl 30 july..tapi dr Collin lagi on leave..karena itu diganti jadi 14 aug..tapi karena suami gak bisa ambil cuti selama bulan Ramadhan ini..jadinya aku minta diganti jadi akhir aug setelah lewat lebaran..ntah boleh gitu ga ya?aku dgr kalo appointment dengan dr Collin mesti tunngu 1 bulan..kiranya bakal dikasih appointment akhir aug…thanks ya…

    Dear Koralle..
    Mengenai test gen melalui pengambilan darah apakah mesti ada waktunya kapan gitu?mens hari ke berapa gitu? selama ini aku dan suami gak pernah test gen.pun gak dianjurkan oleh doc fertility yg kita consult.apakah test gen bisa dilaksanakan oleh fertility center?thanks ya…

  77. 77 On August 1st, 2012, Koralle said:

    Dear Lita,
    Pengambilan darah utk tes genetik bisa kapan saja. Seharusnya tes genetik sebelum program diadakan oleh fertility clinic yah. Ibu Lita harus tanya sama klinik yang menangani bayi tabung ibu, apakah ada tes sebelum program atau PGD. Kalau ada PGD pastikan ibu ikut PGD. Oya lupa, saya tinggal di negri yang dingin, Jerman.
    Semoga ada teman2 yang bisa bantu klinik bayi tabung mana saja yang menyediakan tes genetik sebelum program dan PGD.
    Salam.

  78. 78 On August 1st, 2012, lita said:

    Dear Koralle..
    oh..gitu ya?selama ini di klinik bayi tabung yg aku kunjungi gak ada dianjurkan untuk test gen suami istri.yang ada test hormon istri dengan pengambilan darah di hari mens ke 2 ato 3.suami sama sekali gak pernah ambil darah untuk ditest.yang ada cuman sperm analysis.makanya sekarang mau cari klinik lain yg ada fasilitas gituan.tapi PGD sungguh seram,bisa aja setelah PGD,malah gak ada embrio yang bagus.apalagi biaya PGD lumayan mahal..hampir setengah dari biaya program bayi tabung.sungguh membingungkan.anyway..thanks ya untuk info2nya…

  79. 79 On August 1st, 2012, Juliana said:

    Dear Lita,

    Iya sy juga bingung PGD itu mahal banget. Kalo berhasil sih, gak apa2… tp semua kudu ada pengorbanan kayanya yah. Teman saya kasih tahu katanya IVF di gading pluit (klinik teratai) lagi ada promo tuh. Teman saya berhasil hamil kembar dengan Dr. Irsal. Tetapi berhasilnya dengan frozen embrio. Yg pertama kali dia gagal. Sy hari ini ada telp gading pluit tapi dia gak ada PGD. so, kalo yg tidak perlu PGD bisa cek ke sana. Kalo saya mungkin better PGD. Sy juga telp Dr. Suresh Nair di Spor and tanya tentang proses PGD, dia bilang tidak bisa PGD. paling direkomendasikan untuk ke malaysia.

  80. 80 On August 1st, 2012, miss gagan said:

    saya sendiri waktu opu menghasilkan 9 tlr yg jadi 7 embrio dgn grade excellent semua alhamdulilah skrg saya hamil kembar waktu suntik gonal f low respon trs”an d naikan dosis sempet stres jg krn low respon tp akhirnya indah pd waktunya saya program d gading pluit dgn dr irsal

  81. 81 On August 1st, 2012, lita said:

    Dear Juliana..
    Dari thread2 sebelumnya di atas ada dibahas kalau PGD itu cuma bisa dibuat di malaysia.Baca info dari teman2, di TMC dan alpha ada fasilitas gitu.aku juga ragu banget,karena mahal dan bisa aja nantinya embrio ku habis semua..terus terang sih bingung banget..tetapi menurut aku..kalau mengenai test gen yang disebutkan ibu Koralle..mungkin boleh dicoba.karena test tersebut caranya hanya dengan pengambilan darah.lebih pastinya memang PGD..cuma resiko dan biaya nya mesti benar2 dipertimbangkan…semua ini mungkin bisa kita bahas dengan consultant di klinik bayi tabung yang kita kunjungi…mungkin mereka bisa sarankan solusi yang tepat buat kita.

  82. 82 On August 2nd, 2012, Koralle said:

    Dear ibu Lita,
    Jangan seram. Lebih baik kita tahu dari awal bagaimana kondisi embrio kita, daripada kita tidak tahu lalu embrio yg tidak sempurna itu tumbuh dan berkembang kemudian lahir cacat. Kasihan kan. Semangat ya! jgn menyerah! Kita saling mendoakan.
    Salam

  83. 83 On August 3rd, 2012, Juliana said:

    Dear Lita and Koralle,

    Thanks inputnya. Sy ada email ke klinik Dr. Suresh Nair di spor, susternya tanya apa pernah dites karyotype (untuk pengecekan kromosom)?Ada yg pernah tes ini? Tesnya seperti apa? Thanks

  84. 84 On August 4th, 2012, Koralle said:

    Dear ibu Juliana,
    Karyotype test pernah saya jalani sebelum memulai bayitabung.
    Tes ini untuk: 1. apakah ada kromosom dari ayah/ibu yg abnormal, yang akan menurun kepada anak.
    2. Apakah ada kromosom yg abnormal yg dapat menggugurkan kehamilan atau tidak terjadinya kehamilan.
    3. Apakah kerusakan kromosom yang menjadi penyebab bayi meninggal dalam kandungan.
    4. Apakah ada kerusakan kromosom/abnormal yg menyebabkan bayi lahir cacat/kelainan/down syndromme.
    5. Apakah ada penyakit menurun seperti cancer atau jantung.
    6. Untuk mengetahui jenis kelamin bayi yg lahir kalau secara fisik bayi tidak jelas apakah laki atau perempuan. (point no 6 tidak termasuk Karyotype test untuk program/sebelum hamil)
    Tesnya diambil darah dari pembuluh vena. Hasilnya 1-2 minggu kemudian.
    Semoga membantu ya.
    Salam

  85. 85 On August 26th, 2012, Dewi said:

    Hi Cassie,

    Salam kenal.
    Saya sudah melakukan BT 2x di TMC Johor tetapi failed. Rencananya ingin cari RS yang bisa melakukan PGD di Malaysia ( di Johor tidak ada teknologi PGD ). Saya ingin minta sedikit informasi tentang Alpha Fertility Clinic.
    Boleh minta tolong emailnya Cassie..
    email saya miloa78@gmail.com

    Thank You

  86. 86 On August 28th, 2012, Juliana said:

    Hi Dewi,

    Kenapa mau melakukan PGD ? Sy sedang berencana untuk melakukan PGD end of this year di Alpha. Reason failednya kenapa kalau boleh tahu?Thx

  87. 87 On August 29th, 2012, Dewi said:

    Hi Juliana,

    Sejauh ini saya ga tau reason failednya… hanya dibilang wajar ga bisa langsung 1x or 2x berhasil. Saya cari tau PGD sendiri , menurut artikel mungkin saja PGD bisa membantu mengatasi kegagalan. Karena embrio saya bagus2 semua , jadi saya harus pikirkan semua jalan untuk improve chance saya untuk program berikutnya.

  88. 88 On September 22nd, 2012, Rima said:

    Dear Mimi,
    kemarin BT di dr. Lim habis berapa yah, sy ada rencana mau BT di dr. Lim sebab suami sudah feel comfert dgn dr. Lim … kemarin sy ditawin dia biayanya SGD 18.000 (biaya RS) + SGD 5.000 (feenya dr. Lim) sy minta kurang, dia ga kasih.

  89. 89 On November 6th, 2012, rose said:

    Hi Cassie,
    Saya mau minta infonya tentan alpha fertility centre boleh gak? Saya baru ikut bayi tabung dengan dr.ivan tapi gagal.. terus dr.ivan suruh saya LO. Tapi saya belum mau. Saya pengen tanya pendapat dr lain … kalo dengan dr.leong wai yew di alpha fertility pernah denger gak?

  90. 90 On November 30th, 2012, Cassie said:

    Hi Rose,

    sorry baru bales, notificationnya ngga keluar soalnya
    Km kasih email km yah, nanti sy PM.

    Thanks

  91. 91 On December 2nd, 2012, Jena said:

    Sis cassie,

    Aku png tanya2 tentangdr collin nie. Kamu ada pin bb? Pls add aku yaaa 2158e2cc makasiii cassieee

  92. 92 On December 3rd, 2012, Cassie said:

    @ Jena

    Nanti sy add ya, sy yg bb-nya a/n Sisca. Tq

  93. 93 On February 10th, 2013, ms.tan said:

    @semua : nampaknya yg ikut nimbrung disini uda pada pengalman di bayi tabung ya, saya baru saja ambil lapor dengan BHCG 738 alias positif.
    Saya bayi tabung di singapore dengan gynae : LC CHENG di thomson medical centre, dan embriologistnya : ANGELA HO di (care) , ini bayi tabung saya yang pertama kali, saya uda IUI 6 kali , dan sudah laparascopy dengan dokter collin lee sebelumnya, sekarang saya memasukin hamil minggu ke 5, 2 minggu lagi akan dilakukan scan pertama, mudah”an embrio ku sehat dan bekembang, bagi yang mau ikutin thread saya bisa follow di http://bayi-tabung.com/tanda-tanda-setelah-embrio-transfer-ms-tan/

  94. 94 On April 17th, 2013, Juliana said:

    Dear all,

    Saya lg bingung nih. Finally, saya lakukan PGD dengan Dr. Collin Lee 3 kali dan keseluruhannya failed.yang pertama kali,16 eggs, no embrio. Yang ke-2, 5 eggs,1 embrio abnormailty kromosom.Yang ke-3,11 eggs,4 embrio abnormality chromosom.Saya tanya dr.collin,dia paling tingkatin dosis puregon untuk memperbanyak pilihan saya.Apa yg harus saya lakukan ya?Apa saya coba IVF biasa dengan Dr Ivan atau apa ya.Thanks all

  95. 95 On April 30th, 2013, wenny said:

    dear all:

    ada yang rencana bayi tabung di tmc dgn dr surinder bulan mei kah….info yah temen temen seperjuangan…

Leave a Reply

*
  • Recent Comments

  • iman: Dear all.ternyata banyak sekali kondisinya yang sama dengan...
  • Yani Gavin: Dear all, Selamat hari raya idul fitri, mohon maaf lahir...
  • miel: Hi all salam semuanya,sbelumnya sy mngucapkan : Selamat Hari Raya...
  • Dinna: Salam kenal mbak mona Saya dinna, post iui di mmc juga tp sama...
  • Dinna: Mbak ayu, saya dinna dari palembang jg. Saya post inseminasi di...
  • Sarah: Salam kenal semua Saya jg bulan mei kmrn program bt di bic sama...
  • ny. jhoni: Dear dr. Dicky.. Suami saya berusia 38 tahun dan menderita...
  • windy: Salam kenal semuanya.. nama saya ibu windi. Saya dari papua,...
  • Search

  • Polls

    • Menurut Anda, keberhasilan bayi tabung terutama disebabkan oleh: (pilih max dua)

      View Results

      Loading ... Loading ...