Tempat klinik bayi tabung

Di mana kamu ikut program bayi tabung? adalah salah satu pertanyaan yang sering diutarakan oleh pasangan yang tertarik atau ingin mengikuti program bayi tabung. Memang program ini adalah salah satu cara ampuh untuk mendapatkan sang buah hati, tidak jarang pula juga merupakan harapan akhir dari perjalanan mencari keturunan.

Akan tetapi tidak semua rumah sakit ada tempat atau klinik bayi tabungnya, karena mungkin perlu peralatan yang khusus, berbiaya mahal, perlu specialist tertentu dan pasiennya tidak begitu banyak.

Ada dua rumah sakit atau tempat yang sering saya dengar prestasi baiknya, dan pernah saya coba di salah satu nya:

  • Klinik Melati, Rumah Sakit Anak dan Bunda Harapan Kita
    Jl. Let. Jen S. Parman Kav 87, Jakarta.
    Telp 021 – 5668284
    Tempat dilahirkannya bayi tabung pertama di Indonesia
  • Klinik Morula, Rumah Sakit Bunda Jakarta
    Jl. Teuku Cik Ditiro No 28, Jakarta
    Telp 021 – 31922005

Ada yang lain?

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (64 votes, average: 3.16 out of 5)
Loading...

483 thoughts on “Tempat klinik bayi tabung

  1. retno

    Halo Ruth..lam kenal,
    Ikutnya short apa long protokol ya (kalo aku short)..biasanya abis suntik puregon trus suntik pregnil, abis itu baru OPU, 2 hari kemudian ET..Setelah ET baru deh disuruh bayar 23 juta(tdk termasuk obat ya..).Kemudian buat dirumah ada obat yg harus diminum dan lewat vagina trus sminggu skali suntik penguat kandungan.
    Ok deh..smoga programnya sukses ya..

    Salam

  2. ruth

    hi pap&mom:
    saya lagi program BT di BIC. Sekarang lagi persiapan dan sedang disuntik Puregon 3x@100ml. mohon info bagi ynag sudah menjalankan,sesudah ini apalagi yach?
    Lalu biayanya berapa lagi yang harus disiapkan? karena saya mulai deg-degan takut uang yang disiapkan tidak cukup..

    tk

  3. Lina Panggabean

    Hi Trifena,

    Thanks untuk share, semangatnya & for the hugs, congrats atas kehamilannya ya…semoga dua2nya sehat. Puji Tuhan saat ini aku sdh baikan & berpikiran positif aja walaupun kadang2 msh sedih. Semua hal sdh dilakukan seperti info kamu & aku selalu cari info di internet apa yg hrs dilakukan tapi mungkin Tuhan belum kasih saat ini & aku percaya ada rencana yg indah nantinya. Saat ini aku & suami istirahat dulu terutama aku & dokter suruh supaya relax. Belum tau apa yg mau dilakukan next tp lihat suami selalu optimis & berpikiran positif (krn dia laki2 mungkin)aku juga harus seperti dia. Thanks….Lina

  4. wilcox

    Dear all,
    Saya seorang suami yang rindu punya anak dgn istri yg sangat mencintai saya. Kamisdah 13 tahun menikah, dan belum pernah coba program apapun yg sulit2. Kami tinggal di Salatiga. Apa ada info untuk program BT di dekat sini?

    Boleh tahu juga gambaran sekitar berapa biaya untuk sekarang ini? Terima kasih untuk bantuannya.

  5. trifena

    dearest lina..

    semangat terus yaaaa…. Tuhan pasti punya rencana indah untuk keluargamu, tetap berdoa yah..
    kenapa ga coba IVF di morulla jakarta dgn dokter ivan? saya pasien beliau, dan puji Tuhan, saya 1x program,skrg hamil 3bulan.. Anyways,sebelum IVF,selain makan sehat saya juga olahraga badminton dan pilates. lalu pada saat mulai program, disarankan dokter untuk menjauhi segala macam kafein (kopi,teh,soda),rokok,dan tidak makan kedelai (saat suntikan gonalF).. lalu setelah ET, saya istirahat dirumah (banyak di kasur dgn pantat disangga guling) selama kurang lebih 6minggu,2minggu pertama hingga hasil keluar+4minggu setelah dinyatakan hamil..pada saat suntikan gonalF hingga hamil,saya rutin konsumsi putih telur kampung 2butir setiap hari (untuk menghindari hyperstimulation)..
    suami dikasi vitamin utk sperma jg gak waktu program? suamiku walau hasil sperma bagus, tetap diberi vitamin dan juga dilarang konsumsi kafein, sauna, rokok dll 2minggu menjelang OPU..

    walaupun saya tau pasti berat, lina jangan sedih yaaaaa,..hugs*

  6. Lina Panggabean

    Hi All….salam kenal. Senang bisa ketemu website ini & sharing perjuagan utk mendapatkan keturunan. Saya sdh 3x mencoba IVF di ME Spore& semua gagal. 2x dgn Dr. Charles Lim dgn short & long protocol & yg 3x baru beberapa hari yg lalu pulang dgn Dr. Suresh Nair, malah yg terakhir belum sempat transfer krn embrio stop berkembang di hari ke 4, dokter & embriologist memutuskan tdk jadi transfer krn percuma. Saat ini saya masih trauma & sedih tiap hari masih sedih & menangis. Di spore masih ada frozen sperm suami utk 1 cycle lagi tapi saya masih belum siap utk memulai mengingat sakitnya belum hilang, emosi yg campur aduk. Suami msh belum putus asa mau coba lagi tp saya msh berpikir utk itu. Saya sdh coba akupuntur & pola makan yg sehat utk improve eggs quality, ada yg bisa share dgn cara yg lain? Dgn sharing di website ini mungkin agak sedikit terhibur karena banyak juga yg seperti yg saya alami. Thanks….Lina

  7. Fanya

    Hi moms and moms dalam perjuangan,
    saya kebetulan saat ini sedang bertugas di bali. adakah yang punya pengalaman bayi tabung di bali?
    apa sebaiknya ke surabaya saja?
    sekali proses membutuhkan waktu berapa lama, agar saya bisa mengatur masa cuti saya.
    adakah yang tau alamat dan rumah sakit mana ya di surabaya? dokter siapa?
    terima kasih

  8. Yanee

    Halo semua, sy mau tanya nihh ada yg pernah BT dgn dr Hasto di klinik Permata Hati RS dr Sardjito Jogjakarta ngga? Bila ada mohon informasinya utk sharing disini. Terima kasih banyak.

  9. Mila A

    Hello Karina,
    Sy tertarik dengan info dokter di Penang.
    Boleh hatu baiknya kita datang saat mens ke berapa
    atau perlu appointment dulu dengan dokternya.

    Apakah dari rs. ada sedia tempat tinggal dan berapa biayanya?
    Boleh tahu berapa lama kamu stay di sana dan prosesnya berapa lama?
    Apa bisa dalam 1 bulan kita datang, dari mens awal terus dilakukan BT.

    Tks ya sorry nih byk tanya.

  10. Dian Lestari

    Temen2, saya ingin mengrekomendasikan ke temen-temen selain klinik juga apotik spesialist bayi tabung tempat saya membeli obat2an bayi tabung karena obat2annya sendiri akan menelan biaya yang tidak sedikit lohhh. Setelah hampir sepuluh tahun mencoba mempunya anak, membuang tenaga waktu dan perasaan, masih juga belum tercapai keinginan saya dan suami saya. Untuk membiayai program bayi tabung, dengan terpaksa saya harus menjual mobil dan rumah saya. Jika tertarik, boleh hubungi Apotik Medika Center, Central Park (sebelah mall TA), tim specialty medicines, telp. 081927740999 atau 56957245. Semoga info saya bisa membantu. -dian l.

  11. Karina

    KLINIK BAYI TABUNG DI PENANG- MALAYSIA
    LAM WAH EE HOSPITAL
    141 JALAN TAN SRI TEH EWE LIM
    11600-PENANG MALAYSIA
    PHONE: 604-652-8888 DENGAN DOKTER NG PEH WAH

    BIAYA SEKITAR 30 JUTAAN DAN TINGKAT KEBERHASILAN SANGAT TINGGI
    SAYA IKUT BAYI TABUNG DI RUMAH SAKIT INI BULAN JUNI 2010 DAN SEKARANG HAMIL 9 MINGGU
    SETELAH DUA KALI MENCOBA BYI TABUNG DI AMERIKA GAGAL TOTAL. GOOD LUCK FRIENDS…….BABY DUST FOR ALL OF YOU……………..

  12. leli

    penikahan kami sdh memasuki tahun ke- 8 tapi sampai saat ini saya dan suami belum mendapatan keturunan, kita beniat mencoba utk BT , tapi saya sendiri awam sekali info mengenai BT ini. mohon bantuan teman2 supaya bisa merekomendasikan di RS mana dgn dokter siapa yg baik utk BT kalu untuk wilayah Jakarta, kalu dari membaca komentar dari teman2 di surabaya ada dokter yg sudah lama menanggani BT kalu saya harus kesana berapa lama waktu yg harus saya dan suami siapan utk tinggal disana krn kami bedua bekerja di jakarta. inti yg saya tanya berapa lama proses bayi tabung di laksanakan dan awal sampai proses itu dilaksanakan mohon masukannya thank’s leli

  13. desy

    tanggal 5 juni ak ET trus mulai cek pregnant tanggal 19 juni…eh malah cuma tahan 1 mgg malah mens..pertama keluar flek2 ak telpon ke permata hati katanya suruh istirahat tapi darah yang tadinya flek keluar terus jadi deh mens
    aku habis Rp.57 jt belum dengan biaya hidupnya itu tergantung masing2 masing orang semakin banyak gonal f yan di suntikkan ya semakin mahal…
    insy besok rabu ak ke jogja mau program lagi coz ak masih pny tabungan 5 embrio…
    selamat berjuang untuk teman-teman yang lain….

  14. desy

    salam kenal…
    saya udah menikah 6 tahun, sampe saat ini blum d beri kesempatan oleh Allah SWT untuk mndapatkan anak, tpi sya tak putus asa untuk berusaha, sya ingin mncoba BT ttp sya butuh info mengenai tempat, biaya serta prosesx, sya berdomisili d NTB, tks atas saran dan infox ya..

  15. desy

    hai semua ikut nimbrung neh ak umur 26th suami 32th usia pernikahan 2 th..ak sekarang gi ikut prgram BT di Permata HAti sarjito jogja,with Dok.Amino R,sebelumnya ak HSG didapat kedua tuba non patent..setelah itu konsul ke dokter disarankan untuk laparoskopy dan january aku ikut operasi..eh..teryata katanya Hidrosalving alias pembengkakan disaluran dan akhirnya dipotong deh semuanya…ya tentu saja nggak bs hamil secara alami…mampus tuh…heheh tapi KATANYA seh KATANYA kedua telur masih selamat dan rahimnya juga
    kemudian ak komsul lagi disarankan untuk BT dan pada hari kedua mens tepatnya maret 2010 ak dateng kmd ak dan suami disuruh cek darah untuk HIV dan hormon, setelah itu disuruh dateng hari ke 21 mens
    terus tepatnya tanggal 12 mei 2010(Hr:21 mens)aj ikit program yang LOMH PROTOKOL, ak diambil darah lagi katanya untuk cek hormon selama 9 hari ak disuntik superfact 0.5 kmd USG dan cek darah lagi eh iya aku mens hari ke 7 suntikan ato tgl 18 mei trus setelah usg ak disuntik 2 kali superfact 0.2 dan gonal f 150 selama 5 hari kmd cek hormon dan usg lagi dan sekarang disuntik 3x superfect 0.2 gonal f 225 dan LUV 75 tau tuh apaan…besok sabtu cek kormon dan usg lg
    nurut deh apa kata dokter..yang ngramu obat dan dosis…..

  16. sisca

    @indah:
    waduh,jk obgyn wanita di web ini jarang yg disebutin tuh…..tmn2 yg sukses hamil ikut BT sm dokter obgyn pria….
    knp dokter obgyn yg terkenal kebnykan pria…krn utk tgs2 sdrhn aja(membantu kelahiran)kdng wktnya ga pasti,bs pagi bs siang bhkn dinihari….
    coba byngkn jk dokter obgyn wanita…repot kan?aplg jk dokter obgyn tsb lagi haml atau pny anak balita…shg jrng bngt obgyn wanita yg terkenal terutama dlm bidang infertilitas….jk Sp.Og yg umum aja bnyk di rumah sakit umum…
    usahakan jk kamu pgn ikut BT cari dokter Obgyn yg berpengalaman menangani BT jangan dokter obgyn biasa…
    di jakarta bnyk,ada dokter Taufik,dakter ivan sini,dokter karel,dokter irsal,dll
    coba kamu baca di web ini ya…buka kategori berhasil hamil deh…..

  17. Indah

    Salam kenal..
    Sy sdh 3 th menikah & blm punya momongan. Suami memang ada masalah autoaglutinasi. Krn umur sdh kepala 3, kami memutuskan utk mulai cari info ttg BT.
    Mohon info di klinik & dokter mana yg recommended utk program BT (kalo bs kami prefer dokter obgyn wanita) di Jkt?
    Thanks,
    Indah

  18. sisca

    @lisa:
    dari yg kubc di web ini bs kok BT utk menentukan jenis kelamin bayi.tp dg hasil yg lbh sempurna di luar negeri….krn jk pgn cowok sperma hrs dipilih yg kromosom Y,pdhl yg Y mdh mati wl gerakannya lbh cepat….metode ini biayanya mahal lho…
    utk metode yg lbh sederhana,jk kalian bs hamil alami(tdk ada kelainan organ repronya)pk hitungan2 yg gampang aja….
    coba kamu hitung dlm 6bln brp hari masa mens lisa….mslnya ketemu 28hari mk sel telur akan ovulasi pd hari ke-14 stlh mens hari pertama…
    misal lisa mens pertm tgl 2 april,diperkirakan ovulasi pd tgl 15,16,17 april tsb.nah scr teori,sperma X lbh tahan lama didlm rahim/tuba….jk pgn anak cewek mk senggama dilakukan sblm tgl ovulasi…jk cnth diatas mk kalian senggama sblm tgl 15 April tsb…..sebaliknya,jk pgn anak cowok mk senggama dilakukan pd saat ovulasi dan sesudah ovulasi tsb…
    indikatornya ga cuma itu,keadaan asam dan basa rahim/tuba jg berpengaruh….jk cewek 3minggu sblmnya makan makanan yg bnyk protein/daging2an mk pd saat ovulasi kondisi rahim basa….shg sperma Y mampu bertahan utk nembus sel telur….tp jk cewek tsb bnyk makan sayuran+buah2an mk kondisi rahim akan asam,shg sperma Y akan mati shg yg membuahi sperma X,shg bayi jd perempuan….
    jk hal diatas sdh lisa lakukan blm berhasil,aplg blm hamil juga mgkn ada probelm di organ repronya tuh….perlu dilakukan test medis scr lengkap….
    tp pd dasarnya,teknologi kedokteran sdh bs memisahkan sperma Y dan X,shg yg disuntikan ke sel telur bs membuahkan kelamin tertentu bg bayinya kelak…cm metode ini hrs pny peralatannya,aku ga tahu di indonesia RS mana yg sudah pny alat tsb…
    dan yg jelas BT dg memisahkan sperma Y dan X biayanya ckp mahal saat ini…
    ini dulu sharing dari saya….jangan menyerah….tetap semangat deh….

  19. delia

    dear all numpang share,

    saya umur 39tahun, sudah menikah 9 tahun.
    hingga saat ini belum mendapat keturunan.

    setelah usia pernikahan 4th saya baru periksa ke dokter karena alasan biaya.
    maret 2009 : operasi myom
    juni : inseminasi di RSAB – gagal
    Juli : inseminasi – hamil,
    October : operasi lagi krn HET ( hasil inseminasi bulam Juli janin nempel di saluran tuba)
    maret : inseminasi – gagal

    karena alasan biaya saat ini saya tidak melanjutkan terapi apapun.
    saya akan menata hati, untuk bisa menerima apapun yang akan terjadi kalau memang itu indah di mata Tuhan.

  20. lisa

    hai…mau nanya..kalo mau program hamil utk kelamin bisa ga ya di dr. aucky hinting… saya udah punya 1 anak perempuan…rencana pengen hamil lg, anak pertama saya dapat dgn kehamilan secara alami..kebetulan akhir bulan ini saya rencana ke sby (krn saya tgl di papua), kl mau program kelamin gt bisa ga ya? saya sdg program dgn dokter disini sbnrnya, dia hanya mengatur tgl berhubungan saja, tp udah hampir 3 bulan ini tetep tidak berhasil dan saya belum hamil..mungkin ada yg bisa bantu? thx…

  21. Yanti

    Salam to all,
    Saya sudah 3,5 tahun menikah tapi belum juga hamil.Usia saya sudah menjelang 37 tahun.Saat ini saya bermukim di Pakistan(suami saya orang Pakistan).Sebelum menikah saya pernah ada mium dan kista tapi sudah operasi tahun 2002.Kami sudah datang ke banyak dokter di Pakistan tapi belum juga hamil.Kebanyakan dokter2 yg saya datangi bilang saya tidak apa2,saya di refer ikut tes ini itu dan cuma di beri obat penyubur.Tahun 2008 saya pulang kampung ke Bandung dan berkunjung ke dokter yg dulu mengoperasi mium saya.HAsilnya saya di suruh tes X ray rahim.Hasil tesnya kedua indung telur saya tersumbat dan beliau kemudian merujuk saya ke klinik Aster RS HAsan Sadikin.dokternya menyuruh saya laparoskopi karena selain indung telur tersumbat mium dan kista saya juga tumbuh lagi.tapi karena saat itu saya datang tanpa suami maka akhirnya suami menyuruh saya pulang.Beberapa minggu lalu saya dan suami berkunjung ke klinik bayi tabung di kota Lahore dan saya juga sempat tes hormon dan rubella.Hasilnya saya terkena infeksi rubella.Dokternya menyatakan saya harus sembuh infeksi dulu kemudian laparoskopi baru bayi tabung.Setelah itu saya juga mengunjungi dokter ahli di Islamabad tapi beliau tidak menyarankan laparoskopi malah langsung disuruh bayi tabung mengingat riwayat kesehatan dan usia saya.Terus terang saya bingung mana yg harus saya pilih.Akhirnya suami menyatakan coba di indonesia saja terlebih kami juga berencana untuk menetap di Indonesia.
    Saya ingin tahu apa temen2 di sini ada yg punya info biaya dan keberhasilan di Klinik Aster di Hasan Sadikin BAndung.Atau kalau tidak klinik mana yg bagus di Jakarta.saya ingin tahu biaya dan keberhasilannya.Kalau di Pakistan lebih murah hanya 30 juta sudah termasuk tes,obat dan tindakan operasi bila diperlukan.
    Help ya teman2,insyaallah kami akan datang ke Indonesia bulan Mei.Tq.

  22. larasati

    Larasati

    Ibu2,
    Sekadar info dari saya, seorang veteran IVFer yang sudah 5 kali mengikuti bayi tabung. Karena budget saya terbatas, apalagi setelah gagal 5 kali, setiap kali gagal saya selalu mencari klinik atau apotik yang menjual obat2an BT yang lebih murah dari klinik saya. Ternyata ada klinik di Letjen S Parman (sebelah Mall TA), dekat RSAB, namanya Apotik Medika Center, mereka specialist in IVF medicines, Nomer telponnya 5695.7245 atau flexi 7020.8551 /0813-73454800, daerah tanjung duren, boleh ditelpon sekedar compare harga.
    Seneng banget rasanya membeli dari mereka karena harganya jauhhhhh lebih murah. Setiap kali saya order mereka delivery.
    Ok Infonya semoga bermanfaat yah -laras

  23. melly

    @mba wulan, thanks ya mba atas infonya.., saya belum program, lagi mancari tahu n info utk program bt.., mba bisa tau alamat email mba? thanks..

  24. wulan

    Hallo Melly,
    kalo ga program hari ibu, mungkin 75 an ya..saya ga tau persis sih…
    Melly sdh program? smoga berhasil ya..
    salam..

  25. Theosa

    Salam kenal,
    Saya sudah 4 tahun menikah dan pengen sekali untuk hamil.
    2 tahun lalu saya pernah melakukan HSG, hasilnya=> tuba sel telur kanan saya tersumbat, selain itu hasil USG menyatakan bahwa ada 1 miom kecil di rahim saya n di payudara kiri kanan saya ada tumor jinak.
    Mungkin teman-teman ada saran untuk saya ke klinik fertilitas (di Jakarta) n dokter mana yang bisa saya dan suami kunjungi agar impian kami untuk punya anak bisa tercapai di tahun 2010 ini. Many Thanks~

  26. melly

    @wulan, wuah asikkk yah, dpt program yg lg promo, berhasil lg. klu gk program hari ibu, infonya brp jeng??

  27. wulan

    Hello melly & Erlina,
    sekarang usia saya 35 th 8 bulan..saya ikut long protocol dan habis biayanya kurang lebih 50 jutaan..(46jt programnya krn aku ikut paket hari ibu..) sisanya obat dll deh…, alhamdullilah lancar.., saya mulai start di bulan desember kemudian kemarin tgl 17 saya dinyatakan hamil..alhamdulillah banget…
    salam..

  28. wulan

    Alhamdulilah…
    saya ikut program ini dengan dr.Ivan (Morula)dan berhasil..kemarin saya dinyatakan positif hamil..udah-mudahan sehat semuanya ya…
    saya doakan bagi teman-teman juga berhasil..amien

  29. Erlyna

    Some women do not respond well to a long Lupron protocol and won’t make enough follicles to give a reasonable chance for pregnancy from IVF. The ability of the ovary to stimulate well and develop numerous follicles can be predicted by an ultrasound test
    Asal ibu respondnya rendah & tdk banyak sel telur , short protocol lebih dianjurkan. Tapi long protocol katanya lebih baik

  30. Vita

    Salam kenal.. hai saya rencana mau ikut program BT.. sebelumnya apa ada yg tahu butuh brp lama dari proses awal spk akhir program BT, berhubung saya tinggal di luar.. tks atas infonya

  31. Ami

    Haiii smuanya..senang bgt ada forum ini jd bs sharing. sy baru mulai ikut program BT di rs. family, baru sampai tahap pemeriksaan awal tp hasilnya sungguh bt sy down dan sedih bgt. setahun blkgan ini haid sy tdk lancar, tdk dipancing dgn obat tdk haid, sy bkn pco, uda dilaporaskopi dan pengangkatan kista lbh krg 3cm, kmdian sy lgs ikut program inseminasi tp gagal krn folikelnya tdk membesar kmdn sampai 2 bln sy tidak haid dan sy mutusin ikut program BT, sy dkasih obat spy haid tp haidnya cmn flek dan dikit doang,haid ke 5 dikasi obat utk merangsang telornya tp tnyta tidak ada respon, hr ke 10 usg tdk ada sel telor yg dihasilkan, hormon fsh sy tll tinggi.dktr bilang kondisi spt sy tdk ada solusinya, pake donor sel telor jg takutnya tdk berhasil. teman2.. ada gak yg kasusnya spt saya? ada yg berhasil hamil nga? kl ada please dong dishare ke saya. tolong yah teman teman. skrg ini sy lg bimbang apa lanjut sm dktr yg sekarang atau mau pindah dokter yg lain cmn sy bingung milih dktr mana yg bisa tanganin kasus spt sy ini.

  32. yolanda

    Untuk temen temen yang lagi nyoba BT sm Dr.Binarwan di Medan mohon info biaya BT di sana dong,kalau sudah ada yang berhasil BT disana seneng bgt kalo bs sharing pengalamannya…Thanks.

  33. lhia

    dear all,….sy menikah jln 2thun tp smpe skrg blm jg dpt momongan.sy domisili d mksar…dr hasil lab kondisi kandungan bagus…sy & suami berencana mo program bayi tbg cma informasi t4x kurang tau detil…ada saran t4 yg bagus dmna trus biayax skitar brp….trims a lot

  34. yani

    Dear all,

    saya sudah 2 tahun menikah tapi blm hamil2,kl di medan yang paling tepat ke Dr or rmh sakit mana……..
    please infonya.
    thanks sebelumnya.

  35. wulan

    Assalamualaikum..,hai semua,salam kenal..
    saya lagi bingung..mau ke Morula,Teratai atau Harkit..? please advise (buat BT)..
    lalu bagaimana juga dengan dr Indra? apakah beliau dokter yang tepat kah..???
    trimakasih atas sharingnya..wass

  36. etty

    hai semua
    tahun ini saya mau mencoba BT.rencananya mau nyoba di surabaya di RS. Siloam.bagi2 info dong,bgmn crnya mbuat appointment terlebih dahulu.dan berapa lama kita menjalani proses?kr skbtln sy berasal dr luar jawa.

  37. rouli

    Lam kenal semua,
    mba Widy punya riwayat endometriosis ya?
    saya juga mba tp belum diatasi karna saya takut, apa bisa ikut program BT gak ya mba?
    saya dan suami sdh menikah 10tahun tp belum dibei momongan.
    mohon infonya ya mba..thx and Gbu

  38. Dewi Alvin

    Dear all,
    Nama saya Dewi, usia 35 tahun domisili Medan. Suami usia 44 tahun dan divonis azoospermia. Dunia rasanya mau runtuh, apalagi suami saya sangat amat terpukul. Untunglah ada dr. Binarwan Halim,SPOG di Medan yang bisa handle BT. Saya juga ada PCO dan kami pasrahkan hasilnya pada yang Maha Kuasa. Akhirnya, setelah mengikuti program BT sekali saja, saya dinyatakan hamil pada bulan Maret 2009.Saya percaya bahwa Tuhan akan memberikan yang terbaik pada saatnya.
    Bagi teman-teman yang berada di pulau Sumatera kalo mau ikut BT silakan hub alamat di bawah ini:
    Klinik Halim Fertility Center
    Jl. Pemuda Baru II No. 10
    Telp. 061-4551196
    Sebagai tambahan dokter yang satu ini juga ahli andrologi, jadi gak perlu konsul ke dua dokter. Tingkat keberhasilan di klinik ini juga cukup tinggi, sekitar 50%. Selamat mencoba………

  39. inne

    Dear all…
    Salam kenal buat semuanya.
    Saya baru buka situs ini u/ pertama kali. Seneng aja bisa baca sharing temen2. Kebetulan saya dan suami juga baru tertarik dengan BT. Bahkan rencana ingin ke dr. Aucky.
    Saya ingin tanya, u/ konsultasi ke dr. Aucky saya harus daftar brp hari/mgg/bln sblmnya ya? Saya denganr2 di sana sangat ramai.
    Makasih infonya…

  40. widy

    Hi Thin..
    Salam kenal…saya baru pulang dr sby, kmrn sudah cek darah n sperma suami, test hormon hasilnya (katanya) dibawah 50 tepatnya 18, katanya pakai sistem CTT (dulu short protocol) berhubung tepat sama mo lebaran jadi dimundurkan…rencana prof samsul mau pakai long protocol krn riwayat endometriosis yg pernah sy alami…saya mulai minum pil KB (dinetralkan dulu) pertengahan bln sep nanti selama 21 hari, baru proses selanjutnya…

    Doakan lancar ya teman2x…

  41. thin

    Hi semua…
    @widdy ksh trs infonya ya?sy jg tertarik tuh berobat ke srby and biayanya smg berhasil dan saya ada persiapan jg.

  42. Rara

    Hi Retno & All..
    Selamat ya atas kehamilannya. Boleh tau ga, untuk BT kedua yg dengan ICSI, berapa total biaya yg dikeluarkan?

    Terima kasih ya retno,

    Semoga lancar sampai melahirkan nanti.

  43. widy

    Salam kenal..
    Saya 32th, suami 38th, kami sudah 4th menikah,tinggal di banjarmasin, Mei 2008 pernah operasi endometriosis, sekarang mau coba BT (setelah menabung cukup lama…), ada 2 renc BT yaitu ke dr. Aucky di Siloam Sby dan ke Graha Amerta (referensi dr. Iwan Dharma Putra di RS. Sari Mulia Bjm), setelah tanya2x ternyata (katanya) di Siloam semua proses BT bisa sampai 65-70jt klo di Graha Amerta 70-75jt tp itu semua tergantung kasusnya…sebenarnya sy terinpirasi sama Inul Daratista mau ke Siloam, tapi dr. Aucky (menurut sy lho..) tidak terlalu komunikatif, pasien tdk dijelaskan secara gamblang…(apa krn pasien bnyk yg nunggu?) jd terkesan buru2x, akhirnya sy ke RS. Graha Amerta aja (bagian dr DR. Soetomo Sby), ditangani oleh Prof. dr. Samsul Hadi, orangnya tegas (bukan galak), komunikatif, kdng2x lucu dan yg penting apa yg ditanya pasien, beliau dg senang hati menjelaskan, pernah sy konsultasi saja sampai 30mnt beliau fine2x aja tuh…renc nanti bulan oktober, akhir bulan ini mau cek darah+ sperma (suami) dll, mg2x berhasil…tp yg jelas sy lg terapi hati agar dikuatkan dan lebih pasrah atas apa yg akan terjadi…Insya Allah bila Allah SWT berkehendak maka semuanya akan berjalan lancar…seperti Prof Samsul bilang, setelah penanaman, hanya ‘tangan’ Allah yg bekerja…Amien

  44. windy

    Hai all..senengnya menemukan milis ini.
    Namaku windy, 34 tahun, suami 37 thn. 8 thn menikah dan br berencana BT di family pluit. Aq mengalami kista endometriosis, di laparaskopi thn 2004, kemudian kemaren dr yuslam memutuskan laparaskopi lg krn dr hsl hsg ada hydrosalping kiri.mw tanya.
    Ada yg lg treatment di family pluit juga ga ya..aq nyari temen niy.
    Tengkiuu..

  45. Retno

    to lanny, kami punya pengalaman program BT dengan dr.irsal di klinik teratai.
    juni 2008 kami mencoba program BT dgn dr.karel di RS. Abdi Waluyo dgn metode konvensional tapi belum berhasil. feb 2009 kami ingin mencoba lagi program BT di RS yg sama tapi kami meminta dgn metode ICSI (sperma langsung disuntik ke sel telur). setelah melakukan persiapan program BT kami dikirim oleh dr.karel ke dr.irsal di klinik teratai RS gading pluit, berhubung RS Abdi Waluyo belum memiliki lab yg bisa melakukan metode ICSI. setelah semua tahapan BT dilakukan, kami kembali ke dr.karel utk treatment lanjutannya. Alhamdullilah program BT kami berhasil dan saat ini usia kandungan saya sudah 18 minggu. mdh2an lancar sampai melahirkan nanti. tq

  46. Dessy

    Hai Desi,

    ini dari Dessy juga, bisa tau alamat emailnya Dr.Lyndon nggak? Aku sekarang sedang di Australi. Aku tertarik pengen coba BT karna disaranin Dokter. Dokterku bilang Katanya aku kecil kemungkinan hamil normal (hikkssss sedih deh) karena aku baru sembuh dari kanker rahim dengan theraphy mirena and D&C. Sperma suami udah diperiksa, nggak ada masalah, hasilnya gesit. Aku ingin sekali punya anak, sudah menikah 2,5 tahunan. Usiaku 28 tahun. Aku pengen tanya 2nd opinion ke Dr.Lyndon, boleh nggak ya email beliau dulu? Atau mungkin teman2 lain ada pengalaman atau saran?? Aku senang sekali nih ketemu tempat buat sharing. Terharu juga baca cerita teman2. Aku sekarang masih pake mirena IUD, kata Dokter, kalo hasil pemeriksaan bagus ( kalo udah nggak ada sel kanker lagi) maka Juli ini mirena IUD ku boleh dilepas dan aku boleh coba hamil. Doakan ya teman2.Semoga Tuhan memudahkan jalan kita semua.Amin.

  47. lanny

    teman 2 ada yg punya pengalaman BT dgn dr. Irsal yan di klinik teratai kelapa gading,tq informasinya

  48. May

    To Vivi, mksh atas infony. FSH suamiq d atas nilai rujukan mb,wakt itu km ke androlog yg d daerah Guntur Malabar/Prof Nukman Muluk, hsl cek trkr fsh msh tinggi.

  49. junita

    Hai smua ibu2 yg berbahagia,baik yg sdh berhasil dan yg masih berjuang serperti saya, senang skali menemukan blog ini,infonya sangat membantu.. Saya skrg lg nunggu ‘rapor’ tgl 6jun nanti, skrg hari ke 4 ET. Deg2an banget… continued in post Selama nunggu setelah ET ngapain aja.

  50. vivi

    to upi,aku waktu itu rencana mau BT juli,tapi kmrn kedokter androlog,jadinya diundur kemungkinan sept karna hubby lagi terapi hormon..

    @may
    kalau mau bt aku rencananya di bunda,dr.nugroho ada di rs.bintaro telp 7459977(hari selasa-jumat jam 18),fsh suamimu brp,may?udah pernah keandrolog mana?

  51. May

    To Vivi, salam kenal.Vivi sdg prog BT juga ya di rs mana n ama dr siapa?kalo mau konsul k dr Androlog Nogroho Setiawan di rs mana ya n no tlpny brapa? soalnya suami ag jg FSH tinggi,mdh2an bs bantu,mkasih yach…d tggu.

  52. ecy

    salam kenal aku juga pengen sekali program BT umurku 25 th dan suami 31th,kami sdh 1 setengah tahun nikah,aku konsul dari 6 bl setelah nikah dan hanya dikasih obat penyubur,kemudian baru bulan april 2009 kemarin aku konsul ke dokter lain dan di anjurkan untuk melakukan HSG dan ternyata aku mengalami kerusakan tuba palopi dan kata dokter aku hanya bisa hail dengan program BT…..oh good tak pernah aku bayangkan sebelumnya aku akan mengalaminya……ortu mendukung tapikami berdua masih takut untk menjalaninya suami takut gagal dan bisa menyebabkan gagalnya RT kami,apakah di jogja bisa untuk BT?tlg ksh info ya??

  53. ricka

    halo semuanya…
    @cen : kebetulan sekali saya lagi dalam pengobatan dr selva di MMC melaka
    bulan maret kemaren saya baru dioperasi dr selva berhubungan dengan pelengketan usus, tuba dan pengangkatan kista. disuruh datang lagi setelah 2 bulan which is bulan mei ini. hari minggu kemaren saya baru pulang dari sana. rencananya akan melakukan program ivf (bayi tabung), tapi berhubung FSH saya tinggi (13 –> disana maksimal 8), jadi dr selva menyarankan agar saya coba lagi datang 2 bln lagi (juli). jadi saya tunggu bln juli untuk memulai program. 🙁
    oya, selama ini (dari bulan maret setelah operasi – juli)saya dikasi folic acid (asam folat)
    kata orang2 sih memang kalo di luar negeri kalo orang mau hamil selalu diberi folic acid beberapa bulan sebelum memulai program. (gak tau dech, mgkin sama aja kali ya di indo).. 🙂

  54. upi

    ¤Vivi… Aku juga kuatir pertama kali ikutan progam ivf .Yang kamu lakukan bagus lho vi,info yg aku tulis diatas itu petunjuk dari keterangan gonal-f buat laki-laki 🙂
    *Ngomong² rencananya kapan vi?
    aku nanti bulan 9-10 di clinic pasteur perancis.

  55. nining

    salam kenal.
    aq dah coba insem 2x di sam marie tp gagal. ada yang pernah itu BT gak di sam marie? prosesnya gimana, biaya berapa, dan waktunya berapa lama ya?
    kalo aku ke dr. karel di rs abdi waluyo apakah musti bawa rekam medik terdahulu or periksa ulang ya ? tolong infonya ya temen2

  56. vivi

    hai,upi
    iya,aku kuatir aja karna blom pernah dengar gonal f bisa buat pria dalam hal meningkatkan sperma,tapi karna upi udah kasih info aku jd agak tenang he..he…thank ya….

  57. upi

    To Vivi,
    Doi aku tidak ada problem dalam kualitas dan kuantitas sperma.Di clinik tempat upi mengikuti progam ivf gonal-f juga diberikan pada pria.Kenapa vivi mesti cari² impo diinternet ? Bukankah setiap obat ada keterangan & kegunaan obat tsbt?

  58. vivi

    hai,upi
    ternyata gonal f bisa buat cowok juga ya…thanks ya atas infonya,upi ada pengalaman pakai gonal f utk suami?

  59. upi

    Salam Vivi
    Gonal-F Ia juga digunakan dalam kombinasi dengan HCG untuk merangsang spermatogenesis pada laki-laki.

  60. vivi

    hai,kiki
    suamiku operasi bulan juli 2008,ama dr akmal,cuma gak disaranin biopsi jadi lgsg operasi varikokel,dan setelah operasi sekitar 4 bln di tes hormon fsh,dan testosteron,ternyata kog malah fshnya + tinggi dan testosteronnya berkurang(walaupun masih dalam range normal,cuma dalam batas atas),trus aku konsul ama dr nugroho setiawan androlog,dianjurkan suntik hormon nebido 2x,emang sih fshnya turun drastis sampe dibawah normal dan testosteron +,aku binggung juga nih ama dokternya mau disuntik lg spy fshnya naik,obatnya gonal f,spt ikut bayi tabung,kalau bt yang disuntik gonal f kan cewek untuk tambah produksi telur,ini malah cowok katanya utk tambah sperma…aduh aku binggung nih kiki..aku cari2 di internet gak ada tuh cowok yang disuntik gonal f….pernah dengar nggak ki,kasus kayak aku ini…

  61. Kiki

    Hi Vivi…
    O gituh ya? itu pemeriksaannya berapa lama setelah operasi varikokel? sudah pernah ke dr. Akmal atau dr. Taufik lagi belum Vi? menurut mereka kenapa penyebabnya?

    Waktu dr. Akmal putuskan operasi Varikokel, beliau bilang untuk suamiku langsung biopsi testis sj. karena dari biopsi bisa langsung terlihat apakah dari pabrik sperm-nya, memang terdapat sperm atau tidak.
    Kemarin Operasi Varikokel plus Biopsi dan bermalam 1.5hari di St. Carolus (April 2009) total biayanya adalah 9.1juta. Aku gak tau detailnya Vi, karena langsung ditanggung kantor (hehe…) mungkin kamu bisa kurangi dengan biaya operasi varikokel kamu…biayanya kurang lebih total biaya ku dikurangi operasi varikokel kamu.

    Semoga membantu ya..

  62. vivi

    hai,kiki maksudku suamiku setelah operasi masih tetap azoo,oh iya kiki kalau mau biopsi dimana?dan biayanya berapa?

  63. Kiki

    @Arti and Vivi: Suamiku operasi varikokel tanggal 8 April 2009. Sampai sekarang belum dengar keluhan apa2 dari suamiku (mudah2an tidak). Hanya simpul benang jahitan yang belum lepas betul. Sementara ini, aku kasih suamiku Vitamin C dosis tinggi ajah, supaya dia gak cepet sakit, dan aku tiap malam kasih jus semangka (bikin sendiri), sekali minum 1/8 butir. Itu semua usahaku, nanti Juli 2009 suamiku akan periksa sperm lagi, semoga ada perbaikan.

    @Arti: Biopsi testis sebenarnya hanya untuk meyakinkan dr (dalam hal ini dr. Akmal) apakah ‘pabrikan’ suamiku terdapat sperm? Ternyata hasilnya, spermatogenesis kurang sempurna. Artinya cikal bakal sperm (spermatocit) sangat banyak, hanya ketika menjadi spermatid tidak banyak, dan akhirnya menghasilkan sperm yang tidak pernah matang (mature). Mungkin penyebabnya ya varikokel itu ya…

    @Vivi: diakhir kalimat kamu itu aku jadi bingung, apakah itu pertanyaan untuk aku, atau pernyataan dari kamu bahwa suami kamu masih tetap azoo setelah operasi? Kita dokternya sama ya, dr Akmal dan dr Taufik. Aku gak hal fsh dan testosteron suamiku, tapi seprtinya dalam batas normal. Kalau suami kamu bagaimana?

  64. vivi

    salam kenal kiki,
    suamiku juga azoo,dan sudah dioperasi varikokel ama dr akmal,aku juga konsul ama dr taufik,fsh,testosteron suamimu normal gak?suamiku setelah operasi varikokel masih tetap azoo??

  65. yati

    Hi Cen,
    di Medan sudah ada klinik utk program bayi tabung dan kini persentase keberhasilannya cukup tinggi , bisa baca pengalaman keberhasilan kel Yulie, di HFC dgn dokter Binarwan Halim.

  66. cen

    Hiii salam kenal tolong infonya ttg bayi tabung untuk di daerah sumatra khususny medan,teman2 ada infonya gak…thanks a lot..

  67. diana

    mau nanyak ni
    suamiku menurut usg ,testisnya kecil spermnya nol kalo mau ikut bt bisa eggak ya,

  68. Arti

    Hi all, salam kenal ya..

    @May: kita sama May.. sdh 11 tahun menikah, aku 34 thn & suami 38 tahun. Suami verikokel sekaligus retrograde (air mani dan sperm tidak keluar, tapi kebelakang, ke kandung kemih). Kami baru mulai program bayi tabung di RS Bunda Morula dgn Dr Indra Anwar. Suami harus di operasi TESE. Tp krn ada verikokel juga, jadi operasinya sekaligus 2: TESE dan verikokel.

    PERTANYAAN SAYA: Adakah diantara tmn2 yg pengalaman, terjadi satu resiko pasca operasi verikokel atau operasi TESE? Saya baca2, ada bbrp tmn, yg setelah operasi verikokel, terjadi pembengkakan, ada juga yang testisnya jadi keras.

    Saya khawatir, misal perolehan sperm hasil operasi TESE nol (tidak bisa bayi tabung krn tdk dapat sperm), sementara resiko operasi ada (misal: testis jd keras, bengkak, ataupun tdk bisa lagi ereksi). Semakin sedih rasanya, sudah kami tdk bs pny baby, eh testis dan penis suami malah makin bermasalah. Boleh tolong share yah, ada yg bisa bantu?

    @Kiki: Gmn kondisinya pasca operasi oleh Prof Akmal? Ada keluhan tdk.. Btw, biopsi testis itu supaya apa ya? Share kami ya Ki… Trims byk sblmnya.

  69. Tina

    Thanks ya teman2 atas infonya yang sangat berguna buat saya, maklum kurang pengetahuan tentang dunia kedokteran ..
    Mo nanya lagi nie ke teman2 kalo di wilayah NTB/Mataram apa ada RS yang bisa melakukan INSEMINASI and nama dokternya kalo tahu ??

  70. cen

    hi teman2 ada yang bisa kasih info gak buat cen yang ada di pku ke dok ato rs mana yah..soal ny rasanya di pku blm ada rs yang lihai soal bt.sebenarya pengen bgt bt soalnya sdh 6 th nikah ni..dah gt kebentur sama pekrjaan yg sulit unt di tinggalkan thanks y

  71. helda

    dear all….
    saya sng bgt ketemu web ini,bisa sharing sama tmn2 yg bernasib sama,saya dah nikah selama 3.5thn dan thn 2006 dah prnh cek,hslnya sperma suami nol,jd pgn tau bisa ikt program bt gak ya?trus yg bgs dmn?dr sharing yg ada kan dr.aucky plg bgs,tp kt tinggal di lampung,klu di jkt,kira2 dmn yg bgs ya?thxs ya sblmnya…..

  72. nielma

    Mmm gt,, jadi gpp ya mba Li’ hasiL HSG udh 1th,, tkt expired ajaah,, ;p Cb d aku buka webnya,, Tengkyuuw soo much yaa.. Oia,tgL 19 dtg kopdar di PP? sp tw bisa ktmu disanaa.. ^^ kbr2in aja yaaa.. si yuuuu..

  73. Liliana

    Nielma,

    Kalo mau BT Biasanya kta d suruh cek Hormon lengkap, Insulin + Glukosa. Hasil HSG aku jg dah 2 thn an tp tetep aku bwa ke dokter n dia bilang gak mslh. Waktu aku ikut seminar kemarin (mengenai Bayi Tabung)Kalo kta sdh memutuskan mau BT gak usah Laparskopi. Kalo mau lebih jelas nya kamu bsa ikutan seminar nya yg diadakan hampir tiap bulan oleh klinik Teratai RS. Gading Pluit (Klapa Gading)Semua macem2 jenis mslh yg bnyk dhadapin pasangan bsa kamu dapetin n lsng bisa kta tanyai. Gak mesti BT d klinik itu tuk bsa ikutan seminar nya kok Temen ku ada yg mau BT d singapore tp tetep bsa ikutan seminar tuh. Kao aku kyanya emang mau BT d situ krn rmh n ktr suami dkt dah gtu dokternya team juga tp aku pilih dokter Irsal yan Taufik Jamaan.

  74. nielma

    Dear Mba Liliana ; Oo gt,, jd PCO bukan cm diliat dari waktu kita haid aja yah? bisa dari Insulin & Gula darah gt ya mba? Klo mo cek up itu gmn? harus konsuL dokter duLu ato gmn? Thx yaaa…

    Dear All ; Aku udah pernah HSG,staun yg Lalu siy ;p Alhamdulillah hasilnya baik2 aja.. Memang suami siiy yg bermasalah, tapi aku jg jaga2 aja.. Jadi Lapraskopy itu penting bgt jg yaah,, Aku takut sm dokter sini,, Buanyaaak bgttt Malpraktek yg aku dgr.. serem aja,, Oia,untuk BT di KL sm dokter siapa? Trus kira2 KL & Singapore sm bagusnya ga? Thx yaaa..

  75. Lisa

    Hi Lili,

    Thank you banget yah buat advicenya.Saya bingung banget soalnya kok dokter2 yang saya pergi semua blg nggak ada masalah, tapi kok nggak ada jg yang advice untuk laprascopy. Soalnya saya jg udah pernah HSG and hasilnya juga fine2 aja. Trus Lili skr rencana mau program ato gmn li? kalo boleh saya tau km dulu BT di dokter mana? Waktu km dulu insem n BT nggak di laprascopy dulu ya? kalo laprascopy di indo save nggak ya? saya banyak denger pengalaman kalo dokter indo agak ceroboh soalnya, saya agak takut karena laprascopy itu termasuk operasi kecil kalo nggak salah.Btw temen saya ada yang tinggal di KL baru2 ini dia BT d sana n berhasil.

  76. Lili

    hi Lisa,
    Gw juga da merit 2 taon (umur 28th)blm punya baby trus priksa ke dokter mana2 juga bilang gapapa bahkan pernah HSG juga gapapa nothing wrong trus 2 minggu kemaren gw ke TMC malaysia cek buat cari 2nd opinion setelah di USG n cek hormon dokter bilang nothing wrong dan kemudian saya minta laparoskopi dari situ baru keliatan kalo ternyata saya ada mioma di rahim dan saluran saya dua2nya mampet dan pelengketan pokoknya bnyk banget masalahnya dan dokter memvonis kalo mau punya baby harus bayi tabung. Pas itu shock banget soalnya saya mens teratur sekali dan ga sakit sama sekali.Oya aku juga pernah insem 2x gagal dan BT di indo (taon lalu) baik fresh or thaw semua chemical pregnancy. Kalo menurut aku kalo mau program BT sebaiknya di cek bener2 nothing wrong soalnya biar chance berhasilnya lebih tinggi kan? dan juga kita lebih yakin dalam ngejalanin program.
    GBU

  77. Lisa

    Hi all,

    saya udah married 2 thn n blm hamil. udah pernah check ke bbrp dokter blg gpp.Tapi saya sering baca kalo kondisi rahim kt ini nggak bisa cuma dilihat pake usg, harus laprascopy. Saya pengen tanya temen2 yang udah pengalaman untuk advicenya. apa kita harus laprascopy biar kt lebih yakin kalo rahim kita ga bermasalah? kalo sebelum BT pasti disuruh laprascopy dulu nggak ya?

    thanks banget yah guys:)

  78. Liliana

    Hi Nielma, Basicly mslhnya ada do hubby ku seeh secara kalo siklus aku lg bagus tnp Obat2tan pun hailnya maksimal tp suami ku itu Sperma nya gak bsa d ajak kualisi (dah kaya Partai aja). jumlah nya masih ada lah tp pd mls bergerak semua, sdngkan insem itu kan cuman ngebatu sampai mendekati telor aja selebihnya spermanya msh tetep hrs ngBor lg. Buy anyway Bulan May ini kta dah d jadwalin Program Bayi Tabung Smoga bsa deh. Oh iya Ternyata aku gak PCO karna Insulin n gula Darah ku bagus.

  79. Kiki

    Hello IA
    Aku jg konsultasi dengan dr Taufik Jamaan.
    Beliau sangat ramah, dan tenang sekali. Suamiku jg senang konsultasi dengan beliau.
    Suamiku jg azoospermia, dan atas rekomendasi dr Taufik, suamiku diminta USG testis dan diketemukan adanya varikokel grade 2/3.
    Kemudian dr Taufik merujuk kami ke Urolog, Prof. Akmal Taher.
    Rencana, kalau Tuhan berkenan – suamiku akan menjalani operasi varikokel sekalian biopsi testis di St Carolus minggu ke-2 April.
    Anyway..masalah dokter sebenernya cocok-cocokan, kalau kami cocok dengan dr. Taufik.
    Biasanya kami konsultasi hari Sabtu sore, jam 3/4 gituh deh..
    Di telp ajah dulu, bikin janji ke Bunda.
    Selamat mencoba ya..

  80. IA

    salam kenal Eka.
    Gimana hasilnya setelah Proses BT bulan april tahun lalu?
    Eka, tolong bantu saya dong.
    Saya dan suami, pengen ikutan bayitabung dan pengen dokternya Dr. Taufik Jamaan, SpOG. Gimana prosesnya, langsung datang ke morulla, lalu bilang mo ke dokter Taufik ato gimana?

    Prakteknya hari apa aja dan jam berapa?
    Apa harus buat appointment dl?

    Terima kasih banyak untuk informasinya ya Eka.
    Good luck

  81. nielma

    Hai hai mba liliana…

    Udah 5x insem? waah,,banyak jg yaaah.. huhuhuhu.. Aku dah nikahnya 2th.. Oia mba,dr insemnya ga satupun jadi gt? Kr2 sebabnya knp mba? Oia,PCO jd masalah yah? kt dokter aku jg PCO.. waktu mensnya bs 28 – 50 hr..tp ga slalu sm.. kLo mba mensny gmn? dan kLo suami Azoospermia.. Nice to share.. ^^

  82. widhi

    hai..aku br menikah 8bln, krn blum muncul2 tanda kehamilan jg, akhirnya aku n suami memutuskan periksa.
    hasil tes sy bagus n suami setelah cek sperma hslnya sgt mengecewakan..azoospermia. Lalu kt cek lebih lanjut ke dokter Andrologi diblg suami kn varikokel n cek hormon rendah..dokter lgsg memutuskan kita bayi tabung…
    sebln ini suami dicoba dgn obat..
    apakah selain bayi tabung ada jalan lain?
    mengingat biaya nya besar.

  83. Liliana

    Dear All,
    Seneng nya bsa sharing…n bnyk yg seperjuangan jg. Kmrn Aku ma hubby bru aja dari Klinik Teratai Gading Pluit n Konsul sama dr Irsal Yan spog, stlh 6,5 th menikah n belom dpt baby jg baru kemarin lah kita agak sedikit melek kalo slama ini kta berharap dng Inseminasi or apaun itu selain bayi Tabung bisa membantu aku ma hubby tuk dptin baby. Trnyata dokter irsal bilang tiap bulannya 1-2% kta kehilangan kesempatan tuk dptin baby secara normal n dia bilang sperma itu di bagi menjadi 3 yg bagus n bisa normal atau tdk bgs tp bsa d pake bwt insem ada yg tdk bagus n dah gak bsa d pake insem alias BT. Klo d pikir2 5x insem dah abis brapa belom tes yg macem2 jg pdhl at the end wktu kta mutusin mau BT smua hrs kta ulang lg jd 2x pengeluaran kan…! Oh iya Mslh ku yaitu Suami sperma nya gak bagus n aku sndiri Kemungkinan PCO. Sabtu ini kta d undang Konseling n it’s for free bwt siapa aja yg mau tau ttng Bayi Tabung n berencana mau bsa ikutan jg loh. Anyway Dokter Irsal tuh dokter yg mengerjakan Bayi Tabung Pertama d Indonesia n dia emang prakteknya d Harapan kita n Klinik Teratai aja. Aku skrng pake yg Long Protokol jd agak santai. Klo ada yg mau info or sharing boleh loh.

  84. Kiki

    Hello…
    Tempat ini paling banyak memberiku inspirasi, terima kasih teman2 ya..
    Mohon sharingnya, yang punya pengalaman suaminya azoospermia dan verikokel grade 2/3.
    Apakah harus operasi? dan setelah operasi, apakah ada jaminan sperma dapat terbentuk?
    Apa dengan kondisi seperti ini jalan satu2nya ada BT?
    Kami konsultasi dengan dr. Taufik Jamaan (RS Bunda). Tapi sudah satu bulan ini kami tidak konsultasi,karena ayah mertua baru saja meninggal. Dan kami baru akan memulai lagi untuk konsultasi.
    Terima kasih, GBU all

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*