bayi tabung

Pengalaman bayi tabung dalam mengatasi masalah kesuburan untuk mendapatkan si buah hati

17th February 2012

Sukses hamil thaw cycle di Klinik Permata Hati RS Sarjito Jogja – Sisca

Salam kenal semua…
Sudah lama aq ga update di web ini. mungkin bbrp teman sdh sering baca coment2ku sebelumnya.
aq refresh kembali ya, dimulai jan 2010 tepat 6 bln stlh menikah, kami melakukan test ke Klinik Permata Hati sm dokter Amino, krn tak kunjung hamil. stlh test AS (analisa sperma) milik suami hasilnya jmlhnya kurang+lambat bergerak. kmd test PCT (utk mengetahui tingkat hdp sperma dlm rahim) hslnya bgs ada sperma hdp stlh 2-3jam senggama. kmd USG 4D tubaku ada kemungkinan Hidrosalping.krn aq msh kuliah profesi maka kami hentikan usaha scr medis.

Kami berdua melakukan terapi alternatif, teman2 bs buka halamanku dg judul “Daftar pengobatan alternatif” di kategori Pengobatan Alternatif. hampir semua terapi alternatif maupun herbal telah kucoba tp blm ada hasilnya. bahkan terapi ilmu kebatinan jawa dan ilmu gaib pun pernah kami coba agar aq bs hamil scr alami. namun tidak berhasil juga.
sambil menunggu aq lulus kuliah profesi Apoteker, kami berdua bnyk melakukan travelling religius ke Gua Maria di Jateng maupun Jogja, kmd kami tidak lupa wisata kuliner.
kami mm hobby travelling, krn aq pernah bc di online dg sering berduaan dan wisata, tubuh rilek dan pikiran fresh.
hampir tiap sabtu kami travelling ke bbrp kota di jateng-DIY, sambil wisata rohani ke semua Gua Maria utk berdoa mohon momongan. travelling ini kami lakukan dari jan 2010 s/d nov 2011.

Juli 2011 aq lulus ujian profesi, kmd akan disumpah profesi oktober 2011 mendatang.
Sebelum ujian profesi kami sepakat stlh lulus ujian kami akan mulai semua test medis agar segera punya anak.
setelah mendengar dan melihat kehebatan bbrp dokter SpOG(K) di jogja, kami putuskan konsultasi dg dokter Hasto Wardoyo di Klinik semar babarsari jogja. knp kami pilih dokter Hasto? selain terkenal dan sll sukses mendampingi program bayi tabung di Permata hati, beliau jg kepala Program bayi tabung di Klinik PH tsb. namun stlh dilantik menjd Bupati Kulon Progo, dokter Hasto non akti di Klinik PH, shg kami konsultasi di Klinik Semar milik beliau.
aq diminta test HSG di lab CITO kmd suami melakukan AS mandiri di Lab Cito hslnya sperma normal (stlh melakukan bbrp treatmen), sdg hsl HSGku kedua tuba kena Hidrosalping akut.

Stlh konsul dokter hasto menyarankan kedua Tuba dipotong, ini kami lakukan krn sjk awal kami mau ikut program Bayi Tabung. pak hasto blng, jk mau bayi tabung kedua tuba sebaiknya diambil krn akan berpengaruh saat embrio mau menempel, krn tuba mengeluarkan cairan yg bs membuat embrio gagal nempel di rahim.
kami sdh mantap kedua tuba dipotong dan diambil, shg aq ga pny saluran telur lg.

Agustus 2011 operasi dilakukan jam 6 pagi dan ckp singkat cuma 30 menit saja, kmd aq rawat inap di klinik semar selama 3hari. klinik semar mm ckp representatif lho….
program bayi tabung dimulai stlh 3 siklus mens dari pasca operasi tsb.

Tgl 20 November mulai disuntik pacu hormon agar sel telur sgr matang sebanyak 9x kmd tgl 30nov dilakukan OPU/pengambilan sel telur di Klinik Permata Hati RS Sarjito krn Klinik Semar alatnya blm ada.
OPU mendptkan 7 telur kmd sperma yg sdh di WASHING/diplh yg grade A, kmd sperma disuntikan ke dlm 7 telur tsb agar terjd pembuahan.stlh dilht perkembangan slnjtnya,hanya menjd 4 embrio yg bagus yg 3 lainnya dibuang.
dari 4 embrio yg 2 disimpen beku di Klini PH sdg yg 2 lsng di transfer ke rahimku pd tgl 3 des 2011 oleh dokter Shofal Widad krn dokter hasto berhalangan (inilah awal mulanya kami memutuskan konsul dg pak Widad selnjtnya). stlh ET/embrio transfer, aq diksh zigest(penguat rahim)+asam folat+antibiotik clyndamicin.
inilah awal musibah, ternyt tbhku alergi terhdp clyndamicin shg tgl 10 des slrh tbhku timbul bercak merah kayak campak, kmd minggu siang tgl 11 des aq rawat inap di VVIP RS Sarjito ditangani Prof dr Hadiyanto, ternyata prof hadiyanto teman mamaku di FK UGM dulu, hehehehehe
kami sdh ga berhrp bnyk stlh kena alergi tsb, kmd benar terjd tgl 19des pagi aq test urine dirmh pk alat manual,kmd agar lbh yakin aq test betaHCG di HiLab kridosono,hslnya hormanku cuma 1.09.

Dengan membawa hsl test tsb, selasa tgl 20 des 2011 kami konsul dg dokter widad di klinik PH sarjito. jauh hari seblmnya kami bnyk mendgr kehebatan dokter widad dlm program BT dr dokter Dicky androlog, mk stlh gagal dg dokter hasto mk kami putuskan konsul dg dokter widad.
dr konsul pertama kali tsb, kammi diskusikan apakah alergi bs membuat embrio gagal nemperl di rahim? namun dokter widad yakin gagal nempel bkn krn alergi obat tsb. kmgknan rahim BELUM SIAP ditempeli embrio (buatan).
dlm konsul tsb kami diterangkan semua hal ttg organ reproduksi dan bayi tabung dg lengkap dan sangat jelas, pokoknya beda deh dg dokter SpOG(K) lainnya….promosi nih yeeeee.
kai tmbh ykn bhw kegglan kmrn krn rahim blm siap ditempeli, knp bs spt itu nanti kami jlskan (cailahhhh, ky SpOG sj).
dokter widad blng rahim siap ditempel ada 3 treatment, apa saja itu? nanti kami jlskan…

Siklus mens januari 2012 kami lsng blh program bayi tabung lg, kami diminta dtg hari ke-12 mens.
Selasa tgl 24 jan 2012 kami ktm dokter widad di klinik PH (tips ke PH dtg sblm jam 7 agar mobil bs parkir dg nyaman. hehehehehehe).
aq di USG 4D hslnya telur hmpr matang, kmd aq disrh test pk FERTITEST setiap 12jam sekali utk mengetahui saat ovulasi dimulai Selasa jam 11 kmd jam 23. rabu jam 11 hsl test positif
Kamis pagi kami ktm dokter widad, kmd dianalisa pecahnya sel telur selasa dinihari, kami disuruh ktm widad 32 jam stlh pecah telur, mknya hari Kamis tgl 26 jan 2012 tsb.
hsl konsultasi, senin tgl 30 jan 2012 dilakukan ET krn menrt Widad rahimku telah siap. knp rahim bs siap ditempeli embrio….nani aq jlskan deh.

Mulailah penantian panjang 14 hari hrs istirahat total di rmh, cuma kami lbh semangat krn menrt dokter widad hsl bayi tabung dr embrio beku kemungkinan berhasil hamil sangat tinggi. knp bs begitu…nanti aq jlskn deh.
stlh ET tsb mulailah perutku spt ditarik-tarik dan bnyk kentut,mm demikian proses implantasi/penempelan embrio di rahim, jk di bayi tabung thp pertama perut ditarik-tarik cuma 7hari sj,namun yg kedua ini smp test BHCG perutku msh mules2, hehehehehe.
kami mm sdh siap apapun hslnya dan ga berhrp bnyk agar ga kcw spt pd thp pertama dahulu.

Senin 13 Februari 2012 pagi jam 5 aq test urine bersama suami, hslnya positif namun herannya kami biasa sj dan msh menunggu test betaHCG di Klinik PH Sarjita saja.
spt kebiasaan jam 6 kami sdh berangkat ke klinik PH sarjito, dari bantul cuma 45 menit kami nyampe sarjito, ini kami lakukan agar bisa kebagian tempat utk parkir mobil. jam 8.30 aq dimabil darahnya utk test betaHCG perawatnya mbak vero blng hslnya 1jam lg.
jam 10 kami terpaksa konsul dg dokter amino krn dokter widad dkk br workshop di jakarta.
hsl test betaHCG nilainya 1134,wow wow fantastis hebat nih.kata mbaknya perawatnya hormonnya bagus tuh,indikasi nempel dg kuat.POSITIF HAMIL 5 bln…..Puji Tuhan deh.

Akhirnya stlh berpuluh juta kami habiskan, aq bs hamil juga….terima kasih Tuhan Yesus… Engkau sungguh baik hati!
kami sangat gembira, shg ortu kami pun menyambut dg sangat bahagia. kmd dokter amino melakukan test USG 4d intravaginal, terlihat titik hitam kecil embrio yg nempel dirahim,kami trenyuh bahagia melihatnya. mba vero manggil sy utk ikut melihatnya juga di layar monitor.
kmd aq msh pake obat Crinone/progesteron yg dimasukan lwt vagina utk penguat rahim ditambah vitamin dan foavit/asam folat.mba safa perawatpun mengucapkan selamat berkali2,hampir semua perawat klinik PH kami kenal semua,mrk baik2 dan care dg pasien bayi tabung. kmd kami plng dg hati yg melambung tinggi, di benak kami bnyk rencana hidup kami stlh ykn dpt momongan.

Demikian cerita kami tentang program bayi tabung di klinik PH RS Sarjito semoga bisa menambah semangat teman-teman yg aktif di web ini. kami siap berbagi pengalaman/sharing dg teman semua. cerita ini hny 30% dari liku2 program bayi tabung yg kami jalani selama ini. jk ada teman yg mau cerita lengkap kami akan jlskan dlm menjawab komentar maupun pertanyaan dari anada semua!
terima kasih bayi-tabung.com thank a lot for dokter widad, perawat2 permata hati,kalian hebat-hebat deh! semoga kehamilanku selalu sehat dan akhirnya bln oktober 2012 bs melahirkan dg lancar. amin

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 3.00 out of 5)
Loading ... Loading ...

This entry was posted on Friday, February 17th, 2012 at 1:50 pm and is filed under Berhasil hamil, Proses, Sperma bermasalah, Tuba fallopi bermasalah, Yogyakarta. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

There are currently 85 responses to “Sukses hamil thaw cycle di Klinik Permata Hati RS Sarjito Jogja – Sisca”

  1. 1 On February 17th, 2012, nitta said:

    Mbak Sisca,

    Selamat ya atas kehamilannya. Semoga semuanya berjalan dengan lancar. Amin

    Saya pernah melakukan program bayi tabung juga pada awal januari 2012 dan dinyatakan gagal.

    Mak Sisca belum menceritakan rahim yang sudah siap itu yang seperti apa ya? Bagaimana agar embrio dapat menempel di rahim?
    Mohon penjelasannya mbak

    Terima kasih

  2. 2 On February 18th, 2012, Sisca said:

    menrt dokter Shofal Widad nih,setiap siklus mens rahim pasti akan menebal,rahim bisa menebal krn perintah ovarium yg akan sgr “melemparkan” sel telur lwt ujung tuba,rahim bs menebal krn pengaruh hormon LH yg tinggi.bingung ya?
    sederhananya gini,ktk telur dlm proses pematangan,mk rahim jg menyiapkan diri(jk hormon bgs),ktk telur sdh pecah kmd disedot ujung tuba mk rahim pasti sdh siap ditempeli jk di USG 4dimensi kelhtn 3garis bertumpuk gt(ky rahimku kmrn).ktk telur smp tuba sperma dah dtg kmd nembus telur tjd pembuahan,3hr kmd embrio msk rahim slnjtnya proses implantasi/penempelan.
    jk rahim mba nitta tipis(tdk 3 garis bertumpuk) ada kemungkinan hormon tergangu shg sinyal perintah ovarium ke rahim ga nyampe dg sempurna mba.ini kata dokter Widad loh…..
    solusinya gmn?ibarat mau bercocok tanam padi,sawah diolah dahulu kan br bibit padi bs ditanam dan bs bertumbuh dg baik,cb tanah tdk dibajak+digaru biar rata,bibit padi ga tumbuh dg baik kan????
    ada 3 cara proses pemasakan/penyiapan rahim agar menjd 3garis bertumpuk/tebal…
    1. cara alami,
    krn perintah ovariumlah mk rahim menjd tebal,jk ada embrio mk wnt tsb hamil jk ga ada embrio mk penebalan td luruh dan menjd darah mens setiap blnnya.aq kmrn embrio tranfer pk cara ini krn kebtln hormonku baik,ktk di USG tebal rahimku terlihat ada 3 garis bertumpuk,kmd 2 embrioku yg di frozen dimskan TEPAT pd saat penebalan tsb pd tgl 30jan2012,akhirnya 13feb2012 kmrn aq hamil 5minggu…
    2.dirangsang dg obat hormon.
    jk perintah ovarium ga bs diterima agar rahim sgr menebal,mk perintah ttsb diambil alaih obat shg rahim menebal,biasanya diminum 2minggu sblm mens pertama(hrs ndicatat tgl mens agar ga lupa) shg mens h+12 rahim dah siap,rata2 telur pecah pd hari 10-14 sjk mens pertama.
    3.diabaikan ovarium dan LH(hormon yg memberi perintah rahim menebal).
    yg dipacu/dimatangkan lsng ke rahim saja,biasanya pake obat yg diinjeksi ke perut tepat di bwh puser mba.rata2 diinjeksi sjk mens hari pertama.
    waduh,aq ky dokter SpOG ya mbak..
    mm kmrn mak nitta BT di klinik mana?sama dokter sapa mbak?
    menrtku sih embrio frozen lbh besar kemungkinan berhasilnya,kata dokter widad 50-60% lho….
    jangan menyerah mba tetap semangat ya……

  3. 3 On February 19th, 2012, Rien said:

    Congratulation mba sisca atas kehamilannya.
    Mba menurut mba sisca rahim yg siap d tempel dgn embrio itu yg seperti apa?usaha apa yg harus di lakukan agar rahim siap di tempel embrio.
    Kebetulan saya sedang masa penantian untuk cek betahcg,setelah tgl 10 februari kemarin Embrio Transfer (et),tgl 22 dan 24 aku tes betahcg,rasanya sih skrg sama kyk mba sisca rasain perut kembung jd kentut terus (ooppss maaf)trs perut mules tempatnya pindah2 kadang sebelah kiri,kanan,tengah,nafsu makan juga gila2an,mood swing,sudah 3 hari ini payudara aku nyeri klo tersentuh dan kencenggg bgt..klo habis makan aduuhh kembung bgt,klo duduk lama2 perut rasanya uncomfortable aja,oo iya aku pake embrio yg freezing bln desember lalu,krn seblum n sesudah OPU aku terkena gejala OHSS,jd ET d pospone,embrio yg d transfer 2.
    Hari ke-4 dan hari seminggu stlah ET aku iseng tes d rmh dan hslnya 1 garis,antara res pertama dan kedua sama 1 garis tp keduanya ada perbedaan,keduanya garisnya tdk begitu nyata seperti pudar,biasanya sblm aku ikut BT klo telat mens langsung cek pake testpack dan hslnya 1 garis dan garis begitu jelasnya.
    Aku tunggu jawabannya yaa mba..bikin penasaran deh,once more congratulation ya mba atas kehamilannya.

  4. 4 On February 20th, 2012, Sisca said:

    @rien…
    makasih ya….
    dari gejala yg rien alami semoga positif hamil deh…
    aq ga tahu dokter mba rien kmrn gmn cara menentukan pecahnya telur…BT dimana mba?
    kalo aq kmrn bs alami krn h+12 dr USG 4D telurku bsrnya udah 17mm,kmd dokter widad suruh tes pk fertites tiap 12jam,jk hslnya 2garis artinya progesteron tinggi shg telur pecah….
    dokter widad lht rahimku h+12 sdh menebal 3garis bertumpuk,kmd di print aq+hubyku bs lht kok ky garis putih gt….mm dokter mba rien ga ky gt ya???
    dokterku blng jk h+12 bs 3garis bertumupuk rahim sdh siap ditempeli embrio,ga usah dipacu hormon krn hormon sdh bgs scr alami…
    cm saat embrio dimskin nunggu pch telur dulu kmd 3-5hari sesdhnya.
    aq kmrn tes betaHCG stlh 32hari dr mens pertama,aq mens 13jan kmd tes bHCG 13feb…
    tes akan akurat minimal 14hari stlh ET mba….
    jk ET 10feb coba test urine pk testpack tgl 23feb pagi jam 5 deh….kmd siangnya tes bHCG biar lbh mantep…
    tp dr gejala fisik kyknya mba rien positif hamil deh…cm gejala tsb jgn smp hilang ya
    krn BTku yg pertama gagal kyknya krn rahim blm siap sih,hr ke9 gejala perut ditarik2 hilang…..akhirnya test hslnya negatif…
    menrt dokter widad,BT thaw cycle kmgknan hamil 50-60% lho…knp bs gitu?
    krn rahim sdh siap+tdk kontaminasi obat+suntikan mcm2…
    jk fresh embrio kan rahim siap dan tidak embrio hrs dimskan krn embrio keburu besar…
    jk embrio frozen,rahim disiapkan dulu br embrio dimskkan….
    aq_huby sempat usul gmn jk BT cm OPU sj kmd embrio di frozen dl,br siklus bln dpn dimskin rahim,kan kmgknan sukses lbh besar….dokter widad menjwb,ya bs juga sih cuma apa embrio yg dihslkan layak simpan ndak?krn ada embrio yg hrs dimskkan segera krn ga layak simpan.
    mnrtku mba rien ga usah tergesa2 test sndri deh,bnyk berdoa sj kmd ikhlas apapun hslnya…
    ini sharingku mba….semoga bermanfaat

  5. 5 On February 20th, 2012, wati said:

    Alo salam kenal buat mbak sisca,
    Wah, slamet ya, udah berhasil hamil. Smoga janinnya sehat & bs bertahan terus hingga saatnya lahiran ya. wah, Kl dilihat dari beta HCGnya ada kemgknan kembar ya, soalnya tinggi banget pas mgg ke 5. Pastinya seneng buanget ya akhirnya hamil. Btw mbak Sisca di bantuk tinggal didaerah mn mbak? aku jg org bantul tp dah hijrah ke Tangerang ikut suami. Aku jg ikut program BT tp di JKT,krn sdh 5th nikah belum hml jg. Aku sempet gagal jg mbak wkt BT yg pertama (bulan agustus 2011),krn sama sekali embrionya gak mau nempel dg betaHCG 0,1 doang. Sebabnya masih gak jelas apa, smp akhirnya aku disarankan utk laparoskopi utk evaluasi kegagalan itu & hsl ternyat gka ada kelainan yg berarti kedua tubaku terbuak ok, endometriosis gak ada, polip jg gak ada, permukaan rahim ok2 aja. Wah, jd tambah bingung jg sebabnya apa. sampai akhirnya aku disuruh ters ACA(kekentalan drh) & hsl positif intermediate(18 nilainya). Dan akhirnya kesimpulan terakhir kemgkn gak nempel krn ACA tsb. Sejak itu aku diberikan pengencer darah minum & suntikkan. Tepat tgl 1 des 2011 stlh break 3bln dokter memutuskan utk ET ulang dg 2 embrio beku sisanya. Dan hslnya krn aku penasaran saat hr ke 8 aku coba cek sendiri tp hslnya negatif,trus ku coba lg hr ke 12, ternyata ada 2 strip tpyg satu msh samar, trus ku coba lg hr ke 13, ternyata hslnya sama 2 strip. serasa gak percaya kl positif. Trus tibalah H ke 14 test urin lg & betaHCG, & hslnya memang bener positif hamil dg beta HCG 752,6 bedanya jauh banget sama hsl BTku yg pertama. Kmdn dokter menyuruhku utk cek betaHCG 1mgg lg, gak tau maksudnya apa & aku disrh dth 2mgg lg utk USG pas 6mgg. Hsl beta HCGku makin meningkat jd 1500 & pas du USG 2 ternyata benar2 kembar 2 & detak jtgnya dah terliat kedip2. Bener2 gak nyangka dikasih Tuhan sekaligus 2. Skrg umur kehmlnku jalan 14mgg mbak. Bener perjuang yg melelahkan ya, tp kl kt tau hslnya positif serasa terbayar sdh perjuangan itu. Btw skrg rasa mual -muntah gak mbak? kl aku mual muntah terkdg masih ada smp skrg. O iya mbak, kl di tempatku semua dilakukan dg USG 2 dimensi aja loh udah bs. Di situ canggih jg ya pake 4 dimensi,heeeee. Smoga tetap sehat ya mbak.

    Allo salam kenal jg buat Rien:
    Alo Mbak Rien, lg H2C ya……aku dulu jg pernah ngalaminya kok, semua org biasa blg jgn dipikirin tp mana mgkn kt gak mikirin ya. yang penting siap mental aja dgn apaun yg terjadi & tetap berusaha. Semua org pasti ingin berhsl satu kali tp kl Tuhan tdk berhendak mau buat apa gt. o iya kl wkt aku, utk tau sel telur itu dah pecah atau belum (sdh terjadi ovulaso apa blm) bs di lihat dr priksa hormon didrh sama USG mbak. Biasa kl terjadi ovulasi ada lonjakan hormon yg signifikan & bdn kt terrasa lbh hangat trus apabila di USG bl ovulasi terlah terjadi sel telur yg tdnya ukuran gedhe udah mulai agak mengekerut krn dah pecah gt. Tetap semangat ya…..ku doain dech smoga berhasillllllll.deeeeee

  6. 6 On February 20th, 2012, Sisca said:

    @mba wati…
    trims ya,udha coment di threadsku ini…
    selamat deh udah hamil juga.kalo aq kmrn ga di test apa2 kok,cm test hormon sj hslnya bgs shg lsng thaw cycle….
    aq smpt tny sm dokter widad hrs test ACA ndakdia blng ga usah….stlh ngalami sndri sbnrnya yg plng utama adl rahim hrs siap kok….
    embrio fresh kan keburu hrs dimskan shg rahim mgkn blm siap/blm menebal,beda dg embrio frozen yg nunggu rahim siap br dicairkan kmd embrio frozen br ditranfer ke rahim tsb…
    aq+huby bynk konsul jg dg dokter dicky moch rizal yg ngasuh di web ini kategori Androlog Menjawab,beliau bnyk cerita ttg proses bayi tabung dan kendala kegagalan….
    tp menrt dokter widad,plng utama rahim hrs siap….gt mbak
    mgkn mba wati gagal yg pertama rahim blm siap,nyatanya ktk diulang lg lsng positif hamil gt kok..
    kecuali sdh diulang ga berhasil hamil,artinya ada sebab lain tuh…..
    aq di pleret mba,rmhku di utara kec pleret timur jalan,mepet sm Bank BPD Pleret selatane.mba wati bantulnya mana?

  7. 7 On February 20th, 2012, icha said:

    Dear sisca…
    Selamat atas keberhasilanya, semoga sehat n lancar sampai nanti melahirkan, kita pernah saling berkomunikasi lewat email pengalaman untuk usaha memiliki momongan lho…
    seneng dech baca ceritamu yg bersemangat tuk dptkan buah hati…
    aku sendiri da dpt momongan dgn cara alami, baby ku da 7bln. waktu itu kami cuma usaha buat relax n gak mau mikir yg berat2 bwt dapatin sikecil. kami cuma istirahat cukup, hidup sehat n mencoba alternatif, kebetulan yg aku pake alternatif pijat perut,aalhamdulillah setelah 7bln mencoba aku berhasil hamil alami…
    kapan2 kita berkirim email lagi yach, salam bwt keluarga n orang terdekat.

    GBU

  8. 8 On February 21st, 2012, wati said:

    To Mbak sisca,
    Hehehe cepet jg jawabnya ya, wah jauh ya kl bolak-balik Sarjito. Rumahku di kadipiro itu deket yg jual soto. Iya, krn pemeriksaan hormonku jg normal gt,so…..gak tau dech. Jdnya kembar apa tunggal janinnya? kl kembar pasti muabok kayak aku,heeee. Oiya kl di situ abis brp ya? kl di sini bs 45-60jt. Tp bayarnya bs bertahap sesuai dg yg kt jalanin. Dulu sempet pernah kepikir mau coba tanya di Sarjito tp ntar kasian suamiku hrs pp JKT-YK gt. Aku jg kdg sering ty2 ama dr Dicky jg. Slamat menikmati masa2 yg ditunggu selama ini smoga gak mabok berat ya……

  9. 9 On February 21st, 2012, Sisca said:

    @wati…
    smp hamil aq habis 38jt kok,9 x suntikan 11,7jt kmd OPU+ET+ICSI+Frozen embrio 2th 24jt plus biaya tes dan konsul dokter total 38jt deh…
    kupkr di jkrt lbh murah lho,ternyt lbh mahal to?stlh ktm sm dokter shofal widad kami mantap BT di klini PH sarjito kok mba…
    aq br ke klinik PH tgl 27feb besok,mgkn tes bHCG lg,md USG lg br ketahuan jd kembar tdknya…
    mm kmrn kendala mba wati kok blm hamil smp 5th apa?udah tes lengkap hslna apa?

  10. 10 On February 22nd, 2012, nurul said:

    salam kenal mbak sisca,

    selamat atas kehamilannya. mbak sisca bantul-nya dimana, saya di dongkelan. boleh kan maen ke rumah untuk berbagi cerita?

    saya dan suami, selasa kemarin 21 feb juga ke PH konsul dengan dr.Widad. saya memang inginnya dengan beliau karena rekomendasi dari temen dokter SpOG juga. kemarin kami bela2in ijin gak masuk kerja hanya untuk ketemu dengan beliau. rencananya mau minggu kemarin, tapi karena beliau di jakarta seminggu jadi baru bisa kemarin. hari kemarin aja kami harus nunggu dari jam 9, dan baru jam 12.30 bisa ketemu karena ada operasi. pertemuan pertama sungguh menyenangkan, karena dokter menerangkan dari A-Z. kami di ruangan beliau sampai satu jam. setelah keluar dan bertemu dengan perawat PH, sang perawat juga bilang, kalau dr.Widad kelebihannya memang enak diajak diskusi beda dengan dokter lainnya. dan menurut sang perawat, dr.Widad sekarang menjadi kepala PH generasi ketiga setelah prof.Anwar dan dr.Hasto. jumlah pasien dr.Widad mulai banyak dan melebihi seniornya. ini bukan promosi lo…

    kami nikah juli 2007 dan kami sebenarnya sudah pernah ke PH di tahun 2008 tapi terus break, karena suami di jakarta dan lanjut kuliah ke luar. tahun 2010 suami pulang, tapi tahun 2011 kami memutuskan untuk fokus persiapan ibadah ke tanah suci. tahun 2012 ini kami sepakat untuk fokus dan maksimal berusaha mendapatkan momongan.

    ini kondisi kami berdua di tahun 2008. sperma suami astheno, dr.Widad meminta tes AS lagi untuk memutakhirkan data. di sisi saya sebagai istri, berdasarkan hasil HSG kedua tuba paten dan rahim retrofleksi. namun hasilnya berbeda dengan metode SIS di PH oleh dr.Hasto, tuba kiri non-paten, tuba kanan ragu-ragu. melihat kedua hasil yang beda, dr.Widad menganjurkan laparaskopi. sudah diskusi panjang tentang hal ini, namun akhirnya tidak bisa dilakukan karena saya pernah operasi usus buntu dengan sayatan vertikal dan ini tidak meungkinkan untuk dilakukan laparaskopi. untuk rahim retro, menurut dr.Widad bukan faktor penyebab tidak terjadinya kehamilan.

    untuk konsultasi berikutnya menunggu bulan depan setelah suami AS dan istri HSG. setelah itu baru akan ditentukan langkah selanjutnya.

  11. 11 On February 22nd, 2012, gerson said:

    sebelumx selamat ya mbak atas kehamilanx, mbak sisca saya tertarik dgn cerita mbak yg sekedar info saya dan istri saya sdh 4 thn menikah dan blom dikarunia anak,dikarenakan istri saya sakit kista dan miom.jd menurud mbak berdasarkan pengalaman mbak konsul dgn dokter mbak apakah kami ada harapan utk punya anak dan jika kirax mbak ngak keberatan mohon info lebih lanjut mengenai dokter yg bisa utk konsultasi terima kasih GBU

  12. 12 On February 23rd, 2012, Sisca said:

    @nurul:
    trims mba sharingnya…..
    sip,udah tepat tuh sm dokter widad….aq direkomendasi dokter dicky androlog sih
    pokoknya lanjut sj dg dokter widad deh….
    menrtku mba nurul+suami perlu konsul dg dokter dicky deh….agar lbh yakin dg keberhasilan IVF bsknya…
    scr umum,keberhasilan IVF slhstnya dr embrio yg bagus,pdhl embrio yg bagus dihslkan dr telur+sperma yg bagus jg kan….
    mba nurul udah pernah tes hormon scr lengkap di lab?penting lho mba,jgn smp krn hormon krng bgs embrio ga nempel di rahim…
    kami kmrn bnr2 treatment medis scr lengkap deh,mklm huby bnyk bljr di web ini+web WDK sebelah,hehehehehe
    jk semua treatment sdh ditempuh jk gagal kita ga kcw mba,toh semua treatment medis sdh dilakukan semua ga ada yg terlewat…
    sbg gambaran gini,aq kmrn HSG kmd tuba hidrosalping kronis shg tuba diangkat sekalian laparoskopi….2 tahap terlampaui kan.
    kmd aq tes hormon scr lengkap hmpr setiap siklus mba,krn hsl tes hormon siklus kmrn ga bs jd acuan siklus bln ini….
    hubyku jg tes AS bbrp kali kmd konsul dg dokter dicky di Happy Land sore hari agar santai…
    sblm proses bayi tabung dimulai kami jg melakukan akupuntur ke dokter yanti ahli akupuntur di brt jembatan layang janti tepatnya barat dealer Honda mba…
    kami akupuntur smp sblm OPU/pengambilan telur.
    diluar itu,kami bnyk manfaatkan utk berduaan,tiap sabtu dan minggu kami pasti jalan2 wl skdr wisata kuliner,selain menambah deket scr hati utk menyiapkan hsl apapun IVF nantinya,pikiran jg jd rileks…
    pikiran yg rileks bg wanita menjdkan hormon LH menjd bagus mba….
    sebnrnya kami beruntung pertama kali bs konsul dg dokter hasto,krn beliau sll tegas dlm melakukan treatment,HARUS INI HARUS ITU jk mau sukses hamil IVF…gt mba…
    menrtku intinya bgmn agar mendptkan telur yg bnyk,agar bs disimpan beku nantinya…
    telur yg bnyk jk hormonnya bgs mba….jgn smp telur bnyk krn pacu hormon,bs OHSS tuh…
    ada pengalaman dpt telur 15 tp yg bs jd embrio cm 4 buah,krn sisanya kosong(mgkn krn pacu hormon dr suntikan2 dg dosis tinggi)
    mba nurul mulai skrg konsen ke perbaikan mutu hormon sj deh,skrg minum folavit 1000iu deh bs dibeli di kimia farma jl solo kok….
    sehari sekali,stlh mendkti program ntar tnya dokter widad deh,hehehehehehe
    krn IVF mahal,jd mba nurul persiapkan program ini jauh2 hari dg komplit deh…
    oh ya tips bs cpt konsul di PH,dtg ke PH sblm jam 7 deh,spt aq+huby jam 6 dah nympe PH,hehehehe.smp satpam dan perawat hapal lho….
    aq bsk senin konsul ke dokter widad utk tes kehamilan sdh 7 minggu mba….bsk senin kesana sj kita bs ketemuan,hehehehe..
    rmhku di Pleret mba,jln pleret km5….ini emailku roby8889@gmail.com
    saranku sblm IVF jgn lewatkan satu treatment apapun mba…..ok
    @gerson:
    namamu kyk nama temen hubyku….
    trims ya,utk saranku sih tolong miom+kista dihlngkan dulu kmd secptnya konsul dokter apkh msh bs hamil alami,atau Insem atau hrs IVF/bayi tabung…
    geson jg perlu tes sperma jg agar tahu kualitasnya….
    mnrtku jk mm hrs bayi tabung,secptnya sj krn miom+kista bs numbuh lagi ktk hormon progesteron tinggi…
    btw,tes medis scr lengkap kmd lakukan treatment sesuai saran dokter….

  13. 13 On February 23rd, 2012, isti said:

    slm kenal mb.sisca
    selamat ya udah positif.mudah2 semua sehat n lancar smp lahiran.
    sy mau tnya mb.klo utk biaya lapaoskopi di rs.sarjito brp mb.sy sdh pernh insem tp gagl.

  14. 14 On February 23rd, 2012, Sisca said:

    @ isti:
    trims ya mba dukungannya….
    aq kmrn operasi pengangkatan Tuba plus Laparoskopi di Klinik Semar babarsari milik dokter hasto mba,krn aq sjk awal konsul dg dokter hasto kmd BT fresh embrio dg dokter hasto…..baru BT frozeb embrio pindah sm dokter widad….keduanya hebat cm dokter hasto sibuk banget wktnya…
    kmrn tny sm doktr dicky androlog jk pak hasto sbk pindah ke dokter sapa ya….
    rekomendasi dokter dicky kpd dokter widad….gt critanya mba…
    cm ternyt operasi tuba+laparoskopi di Klinik Semar babasari lbh menguntungkan….knp bs gt?
    jk di sarjito yg plng sulit adl cari kamar utk rawat inapnya mba….
    krn operasi tsb tubuh dibius mk hrs rwt inap utk pemulihan…
    di klinik PH sarjito kmrn aq wkt hbs ET embrio frozen mau bedrest di Sarjito namun kamar VIP dan VVIP sj ga ada kosong mba….uedan kamar penuh semua deh
    barenganku ada yg mau operasi miom+kista smp tertunda terus krn kamar VIP/VVIP pesanan klinik PH blm ada yg kosong….krn begitu operasi dilaksanakan hrs sdh pasti kamarnya ada…
    sayangnya klinik PH ga pyn kamar rawat inap tersendiri …
    di klinik semar kamarnya bgs kok mbak,tersedia bnyk kamar dg berbagai kelas sesuai fasilitas kamar….jd stlh sblm operasi aq dan nginap di klini semar….
    krn operasiku kmrn jam 6 pagi kmd sekalian laparoskopi didpt miom 2cm di mulut tuba yg ke rahim…
    gitu mba sharingku…jk mba isti mantap di klinik PH ya hrs mastikan dulu kamarnya ya…
    aq kmrn di klini semar,operasi tuba+laparoskopi total 10jt termsk kamarnya+obat…komplit deh
    mm mba isti divonis apa sm dokter?sdh konsul dg dokter sapa?mba isti tinggal dikota mana sih?

  15. 15 On February 24th, 2012, isti said:

    mb sisca
    mksih shringnya,ak di jkt mb.ak ada kista n hidrosalping.tp ak jg udah pernh operasi laparotomi kista dan 2x hidrotubasi sdh itu insem tp blm berhsil.skrg lg putus asa ni mb….pernh rencana mau adopsi eeeeee…..malah ditipu org.klo suami teratozoospermia……pernh jg kepikiran mau BT,tp stlh di pikir2 klo hidrosalpingnya blm bersih…..percuma bt ya mba……

  16. 16 On February 24th, 2012, Sisca said:

    @isti…
    o gt ya…
    aq jg hidrosalping kronis lho,tp sjk awal mm niat bayi tabung jd kedua tubaku lsng dioperasi diangkat mba…
    krn aq dah siap scr mental,biasa aja tuh diambil saluran telurnya….bbrp calon ibu pd stress smp shock divonis dokter bhw kedua tuba hrs diangkat…
    dan bener,aq lsng hamil bayi tabung lho…jk sdh hidrosalping sebnrnya sulit diterapi lho…hny keajaiban jk tuba hidrosalping kok bs hamil alami…
    aq sih ga nunggu keajaiban itu dtg,hehehehe…krn umurku 32th sdg suamiku 38th,jd hrs secptnya punya anak…
    kasus ky mba isti jgn insem lg deh,buang-buang uang dan wkt aja…aplg sperma teratosperma…sebaiknya lsng bayi tabung sj…
    aq kmrn total hbs 38jt kok,ckp murah jk dibanding BT di jkrt yg 50-75jt…
    namun sblm BT mba isti perlu laparoskopi utk mengangkat kist/miom yg ada,kmd secptnya bayi tabung,krn kist/miom akan muncul lg seiring dg naiknya hormon progesteron setiap siklus mens…
    ini dl sharingku mba…

  17. 17 On February 24th, 2012, isti said:

    oke mb.sisca
    mksih infonya seneng bgt dpt temn shring….tlg info almtnya mb.klinik semar dan rs.permata hti sardjito.maksih bnyak ya….

  18. 18 On February 24th, 2012, Sisca said:

    trims mba isti…
    RB KIA SEMAR
    Jl. Babarsari TB XVI/13B Yogyakarta Utara/Sleman, telp: 0274 489118, ancer2nya per3an timurnya Ny Suharti ke utara nyampe gapura STTNAS masuk lurus smp mentok belok kiri 50m dah nyampe kiri jalan.
    jk ke klinik semar telp dulu kmd minta konsul dg dokter hasto,jk ga praktek sm dokter widad jg ada.klinik semar sore praktek mulai jam 17 mba…jk mau tindakan operasi menrtku lbh cepat dan nyaman di klinik semar sj.jk si klinik PH susah nyari kamar rawat inapnya mba…

    Klinik Permata Hati, Rs Sardjito
    Jl. Kesehatan No. 1 Sekip
    Yogyakarta 55284
    Telp. 0274-587333
    http://www.permatahati-sardjito.com

    saran dokter hasto,bayi tabung sebaiknya segera dilakukan apapun resikko hslnya…
    suamiku sampai jual mobil kesayangannya lho mba,wl kami tahu berhasilnya cm 40%,itupun bener2 gambling loh…
    jk gagal melayang deh mobil itu…
    namun jk kita telah persiapan dg baik,semoga berhasil hamil…
    setiap tes hormon hslnya selalu bagus,cm kami mantapkan lg dg akupuntur sblm bayi tabung mba…
    akupuntur di jogja jg ada,dokter ahli akupuntur dokter yanti…..sekali dtg 60rb..
    aq kmrn smp 20x pdhl 2xseminggu slm 2bln kan cm 16x…ini kami lakukan smp sehari sblm OPU mba…
    hslnya hormonku dan hormon suami sll bagus,shg dpt menghslkan embrio yg bagus pula…
    aq memang berjudi dg uang puluhan juta,tp kami jg melakukan persiapan yg matang dan logis scr medis…
    buat teman2 yg msh ragu bayi tabung sgr putuskan….jgn kcl hati krn cm 40% berhasilnya…
    dokter hasto blng….wl pny mobil inova dirmh namun ragu mau buat bayi tabung dg resiko gagal ATAU tetap naik inova kemana-mana….kmd dokter hasto blng…kesempatan dan umur ga bs dibeli dg mobil inova sekalipun…
    kmrn aq dan suami smp blng jk gagal mk jual tanahpun akan kami lakukan smp bayi tabung berhsl…
    ini buat penyemangat teman2 sekalian…
    ayo teta semangat….

  19. 19 On February 25th, 2012, nurul said:

    @sisca
    trims sharing dan sarannya. saya jadi banyak tahu dan belajar. tapi untuk sementara saya nunggu bulan depan saja dulu.

  20. 20 On February 25th, 2012, Sisca said:

    @nurul…
    jk main ke rmh boleh sj,namun stlh hamilku 3 bln ya….
    nanti kuksh ancer2 rmhku,gmpng kok nyarinya…
    ohnya,ttg diagnosa dokter hasto patut diperhatikan,krn pengalamanku wl dokter hasto terkesan formal kaku dan tegas,namun diagnosanya sngt teliti lho mbak….
    mba nurul perlu di konsulkan dokter widad,tuba yg tersumbat hidrosalping kronis ndak….jk perlu mba nurul tes HSG mandiri ke lab cito kridosono biar tahu kondisi tuba terkini..
    jd bln dpn sekalian bw tes hormon+HSG dan tes sperma….
    jk dah bw semua tes tsb,menrtku ga ada yg dicemaskan dg hsl bayi tabung nantinya…akan lbh JOSS jk suami mba nurul konsul dokter dicky androlog jg….biar vol sperma gerak cpt+lurus lbh bnyk….
    krn wkt ICSI/nyuntikan sperma ke telur,sperma dipilih yg bagus tsb mba….jk yg gerak cpt+lurus bnyk kan ga bingung milihnya,hehehehehe
    ini dr pengalamanku lho,jd wl kita gambling/berspekulasi dg duit puluhan juta,namun persiapan sblm bayi tabung hrs optimal dong….
    jk semua persiapan sdh optimal kok blm berhasil hamil….itu kembali kpd kuasa Tuhan…
    kami pun jg melakukan akupuntur slm 2bln lho mbak….
    semua persiapan sdh maximal….hslnya aq berhasil hamil…
    kuncinya jgn terburu2 emosi sgr ikut bayi tabung mba,singkirkan sgl penghalang,cek semua kemungkinan gagal,lakukan utk memperkuat hormon reproduksi baik mba maupun suami…..
    bayi tabung mm ribet mba…namun buah si buah hati seribet apapun kita hrs lakukan dong…
    saranku ini mba semoga mba nurul lbh siap drpd kami kmrn,shg sekali tahap ET lsng hamil…
    sekali lagi fase persiapan SANGAT PENTING lho mba….

  21. 21 On February 28th, 2012, VERO said:

    Hai sisca
    Selamat ya, atas kehamilannya. Sepertinya kita seperjuangan di klinik PH dengan jadwal yang hampir sama (aku fresh cycle). Saat OPU ada 7 telur yang berhasil terambil, 4 jadi embrio, 2 dimasukkan dan 2 dibekukan (Seperti sisca juga ya, semoga untuk thaw cycle juga berhasil). Aku ET tgl 30 Januari 2012 dan terima raport 13 Feb 2012 juga. Cuma aku belum berhasil,aku lagi mau ulang untuk thaw cycle. Sungguh punya semangat baru membaca kisah keberhasilan sisca. oh… ya kemaren tgl 27 Febuari sisca juga ke klinik PH ya? Sepertinya kita sering ketemu, tapi aku dengan dokter DH. Sekali lagi selamat ya, saling mendoakan semoga ya. JBU

  22. 22 On February 29th, 2012, sri said:

    Selamat ya sisca atas kehamilannya…aku dah 5th juga belum punya momongan,setelah periksa ternyata sperma suamiku oligoo,karena keliatannya ada penymbatan…oleh dokter dicky memang klo ga mau ribet serangkaian pengobatan itu dianjurkan langsung saja untuk BT,tapi untuk sementara suamiku ikut pengobatan selama dua bulan…nanti klo memang nggak ada perubahan memang harus ikut program BT Kayaknya,apalagi setelah membaca ini semua sampai sampai jual mobil kesayangan untuk program BT…Memang klo kita mikir dahulu besarnya biaya yg akan dikeluarkan malah ga klakon bisa punya baby ya…semoga kita selalu diberi kesehatan serta kesabaran menjalani ini semua…sekali lagi selamat sisca…semoga sisca dan baby selalu diberi kesehatan…

  23. 23 On February 29th, 2012, Sisca said:

    @vero:
    iya po….
    yg bareng ET dgku namanya panca…mm vero sm dg panca..
    aq fresh cycle gagal kemungkinan krn rahim blm siap….krn fresh cycle embrio hrs sgr dimskan krn keburu tua umurnya….terlepas apkh rahim siap atau tdk…
    vero persiapan dg baik deh….aq pesan thaw cycle usahakan alami tanpa obat apapun…mknya jk hormon vero ga bagus usahakan treatment agar hormon lbh bagus…krn pengaruh ke rahim bs menebal 3 garis bertumpuk atau tidak…
    aq ktk dijlskan dokter widad ttg thaw cycle yg alami jadi yakin 100% pasti hamil kok…syaratnya rahim bs alami menebal 3garis bertumpuk dan tepat memperkirakan saat telur pecah…smg dokter DH jg lbh suka alami drpd pk obat pemecah telur….
    kuncinya hormon hrs bagus…aq sblm BT akupuntur 2blm smp sblm OPU di dokter yanti brt dealer honda janti….mknya aq ykn hormonku bagus cm rahimku blm siap ktk fresh embrio…
    kirim email deh…rob8889@gmail.com
    @sri:
    trims ya…
    sri ada perlengketan tuba ya?sdh tes HSG blm nih…jk belum sgr tes HSG…
    ingat jk ada penyumbatan tuba krn infeksi jgn ikut bayi tabung…krn cairan infeksi akan meracuni embrio saat penempelan ke rahim lho….
    mknya sblm ikut BT hrs dipersiapkan yg optimal…
    BT dg tuba yg diangkat kemungkinan hamil lbh besar….
    ttg oligosperma sebenarnya ringan kok…terus konsul dg dokter dicky nanti jg normal lg kok..
    persiapan BT lbh penting drpd kesiapan mental dan dana….
    ini sharingku….

  24. 24 On February 29th, 2012, Sisca said:

    sory emaiku salah tulis…yg benar emailku adalah….
    roby8889@gmail.com
    lwt email lbh privacy kan…

  25. 25 On March 1st, 2012, sri said:

    Untuk aku alhamdulillah setelah pemeriksaan hsg ga ada masalah kandungan kok,normal2 aja…cuma suamiku yg oligoo…kata dokter dicky kemungkinan ada saluran yg tersumbat sehingga sperma jelek,karena hormonnya normal…bukan diriku yg ada penyumbatan…moga2 aja setelah diobati hasilnya jadi bagus…klo hasilnya tetep jelek ya harus persiapan bayi tabung …

  26. 26 On March 1st, 2012, Sisca said:

    @sri:
    mm hsl HSG dokter sapa yg baca hslnya mba?oligo hrsnya jk ditreatment dokter dicky biasanya lsng normal kok….
    perlu ditunggu jk dlm 3 siklus blm hamil lsng BT sj jgn nyoba Insem deh…
    semoga sukses ya mba…

  27. 27 On March 2nd, 2012, wiwid said:

    @Mbak Sisca:
    Ikut berbahagia atas kehamilannya. Semoga mbak & calon buah hatinya selalu dalam lindungan TUHAN YANG MAHA KUASA. Amin. Mbak, proses BT sampai dinyatakan positif/tidaknya berapa lama ya? Saya Wiwid, 4 tahun menikah belum pernah hamil. Rencana saya juga mau BT tapi di Jakarta karena saya tinggal di Tangerang.
    Matur nuwun infonya.

  28. 28 On March 4th, 2012, Sisca said:

    @wiwid:
    BT dimulai H+4 disuntik2 kmd OPU kmd ET…jk kuhitung dr mens pertama sktr 32hari smp test kehamilan…
    mm wiwid asli tangerang ya?
    menrtku sih BT di Jkrt metodenya rumit dan bnyk obat yg dimskan tbh lho….lbh jlsnya lwt email sj ya…emailku roby8889@gmail.com
    aq tunggu ya

  29. 29 On March 5th, 2012, Wiwid said:

    @Mbak Sisca
    Thanks, mbak atas infonya via e-mail.
    God bless u always.

  30. 30 On March 5th, 2012, Wiwid said:

    @Mbak Wati:

    Mbak Wati, selamat atas kehamilannya. Semoga selalu mendapatkan kelancaran dan kemudahan dari Tuhan Yang Maha Pengasih.

    Mbak, saya Wiwid, tinggal di Tangerang.

    Kalau boleh tahu, kemarin Mbak Wati berhasil BT di Jakarta di mana, dokternya siapa? Saya lagi mengumpulkan info tentang BT di Jakarta.

    Maturnuwun sekiranya berkenan memberi pencerahan.

  31. 31 On March 6th, 2012, Sarah said:

    Selamat ya mbak sisca utk kehamilannya…semoga sy bisa cepat tertular hamil,aamiiin

    Mbak,sy baca di salah satu komen mbak,kalau hasil analisa spermanya kurang bagus,oligo atau terato mending lgsg bayi tabung aja,emang gimana itu mbak?! Dengan pengalaman sy 2x gagal insem,apa sy lgsg ikut bayi tabung aja?? Share ya mbak…

  32. 32 On March 8th, 2012, Sisca said:

    @sarah:
    sarah tinggal di kota mana nih?…..
    iya betul..jk pd organ reproduksi kita ada problem sebaiknya nyoba insem 2x sj ckp,kecuali dana tdk terbatas shg nyoba insem berkali2 ga mslh…..krn tetanggaku nyoba insem smp 14x br berhasil hamil….katanya uangnya bs beli truk bekas…kebetulan dia pny bbrp truk.
    sekali insem, 5-10jt jk bbrp kali insem tinggal mengalikan sj….
    jk ada kelainan sperma atau kelainan pd organ wanita sebaiknya lsng BT sj….sbg gambaran bayi tabung di jogja 38jt jd 4x insem sdh sm dg biaya BT….wlpun BT blm jaminan hamil…
    namun dg persiapan yg optimal kita jd optimis bs hamil kok….
    aq kmrn yakin 100% bs hamil ktk BT dg embrio simpan beku….krn prosesnya alami banget tanpa obat apapun…jd mirip dg hamil alami kok….kukr hny BT di jogja yg bs alami gitu,hehehehehe
    krn dr yg kubc,di tmpt lain wl embrio frozen namun pecahnya telur msh pk obat….
    aq kmrn bnr2 alami telur ovulasi alami,rahim menebal alami….mknya aq+huby ykn 100% hamil.
    so,marilah berbondong-bondong bayi tabung di jogja,hehehehehe….
    aq siap sharing seluk beluknya deh…krm ke emailku roby8889@gmail.com
    buat sarah tetap semangat ya…

  33. 33 On March 9th, 2012, marni said:

    salam kenal mbak sisca . selamat atas kehamilannya ya .
    aku dari yogya juga . ada rencana bayi tabung kemarin sih pengin di surabaya karena belum ada yg sharing banyak tentang bayi tabung di yogya .
    itu konsultasi pertama kali pas lagi haid ?? aku lebih bagus sebelumnya ya ?? suamiku gak bisa dapet cuti banyak . dia cuma bisa dapet 2 minggu doang .

    thanks ya mbak

  34. 34 On March 10th, 2012, Sisca said:

    trims mba marni….
    lam kenal juga deh….jogjanya mana mbak marni?
    knp mau BT ke surabaya?di jogja sj huebat2 kok dokternya….di permata hati dokternya semua hli infertilitas lho….
    ke surabaya mau ke RS Siloam ya?biaya BT di siloam hmpr sm dg di jogja kok….
    kehadiran suami ga hrs nongol tiap kali konsul kok….kehadiran suami plng cm 2 kali dah ckp kok.
    kehadirannya,konsul pertama dan ktk pengambilan sperma berbarengan dg OPU..
    namun jk bs mendampingi setiap konsul akan lbh menentramkan…
    so,kmrn bnyk jg kok yg konsul sendirian…namun berhasil hamil jg kok….
    jk mau curhat kirim email sj ntar aq cerita ttg bbrp klinik BT di luar jogja deh…
    emailku roby8889@gmail.com
    so,semangat terus tetapkan hati utk bayi tabung di jogja deh

  35. 35 On March 13th, 2012, wati said:

    Salam kenal buat M’Wiwid:
    Iya aku tinggal di Tangsel (Serpong). Kmrn aku ikut BT di BIC Bunda Dr. Ivan R Sini.
    Kl mnrt aku, rumit tdknya BT tergantung kasus kt masing2, walaupun 2 pasien itu sama ada kelainan yg sama tp respon mereka dg terapinya blom tentu sama. Saat aku ikut bayi tabung pertama, aku dpt long protokol krn siklus haidku sering maju mundur. Mgkn kl dpt yg short protokol akan lbh pendek wktnya. Obatnya pun kl ku liat masih yg standart aja. Pas fresh cycle obatku jasmine tab, synaran spray, gonal-F, ovidrel, crinone supp pervaginam tp gagal krn embrio gak mau nempel sama sekali. Dan pas thaw cycle(transfer embrio beku) USG TRANSVAGINAL & Lab progesteron,LH, estradiol dan kebetulkan berhasil. O iya aku ada kelainan kekentalan darah (sering disebut ACA positif jd ada tambah suntikan Lovenox injeksi & ascardi tablet). Yang penting mbak wiwid hrs yakin dulu mau ikut program ini, krn kl gagal rasa suakit banget dech. Asal kita rasa nyaman dg dokternya mgkn akan lbh membantu. Slamat mencoba, smoga sukses yaaaaaaaaa

  36. 36 On March 13th, 2012, Wiwid said:

    @Mbak Wati, Thanks jawabannya.

    Boleh minta e-mail addressnya gak, mbak.

  37. 37 On March 14th, 2012, wartini diana said:

    sebelumnya saya ucapkan selamat atas kehamilannya mbak sisca,smoga sehat,lancar sampai kelahiran nanti.Pertanyaan teman2 dan jawaban mbak sisca sungguh sangat membantu sy,sy dr klaten mbak tapi tinggal di kalimantan.Sy ingin sekali memeriksakan diri ke klinik semar.Pertanyaan sy,pertama kali konsul sebaiknya sy dengan dokter widad ato dokter dicky dulu mbak? sebelumnya saya memang pernah ikut program hamil dan cuma dikasih obat2an dan gak berhasil.Terus terang memang sy kurang yakin dengan dokter saya itu krn pemeriksaannya sungguh sangat tidak meyakinkan.Terima kasih mbak sisca,jawaban sangat sy nantikan.oya,ini email address sy wartinidiana@gmail.com

  38. 38 On March 15th, 2012, Yunita said:

    Hai mba Sisca, selamat atas kehamilannya, smoga lancar & diberi kesehatan, kekuatan hingga melahirkan ntar…aku bener2 terharu dan bersemangat mmbaca crita mba Sisca.Umurku 30 & suami 35, kami udah 5 thn menikah,pernah hamil sekali,tp ga bertahan krn ga berkembang..klo secara medis,aku ga ada masalah,ehk..dulu pernah laporoskopi utk membuka sumbatan di tuba ding :) ..prnah insem sekali tp gagal, klo suami jumlah spermanya pas2an..aku pengen ikut BT mba,krn umur terus nambah..oya, aku tinggal di Semarang..kmaren pngennya seh ke Surabaya,tp abis baca pengalaman mba Sisca jdi kepikiran utk ke Yogya ajah,krn bisa lebih deket dari Semarang..klo boleh tau biaya 38 juta itu biaya total fresh & thaw cycle ya mba?trus mba Sisca ada info ga utk pasien luar kota?maksutnya soal akomodasi dsb :)
    terima kasih banyaaaak ya mbaaak…

  39. 39 On March 15th, 2012, yokhe said:

    sebelumnya selamat buat Mba sisca atas kehamilannya..Saya mau nanya nih…Saya perhatikan hasil AS suaminya mba tidak bagus dan setelah melewati beberapa treatment bisa normal kembali..saya mau tanya treatmentnya apa aja sih mba?soalnya kami juga msh berjuang. suami saya hasil AS nya jelek dia teratozoospermia..bentuk tidak normal dan gerak lambat.Mohon infonya mba ya..Makasih banyak…GBU

  40. 40 On March 23rd, 2012, Sisca said:

    @yunita….
    utk lbh jelas kirim ke emailku ya roby8889@gmail.com
    agar bisa panjang nulisnya,disini terbatas hurufnya,hehehehe
    sebaiknya BT ke jogja sj deh…dokter widad baru “wangi” tangannya kok…
    ttg akomodasi di jogja,bnyk kok haotel2 murah di jln kaliuarang djt sekali dg RS Sarjito ga nyampe 1km tuh…
    sebaiknya setelah ET istirahat di jogja dulu,minta kamar di lantai bawah…cb search di google hotel di jogja…nta ketemu kok
    cerita BTku lwt email sj ya….

    @yokhe….
    wah namamu kyk nama temen hubyku lho…rmhmu dimn khe?di pakualaman ya?
    dg berat hati kublng,sperma terato sulit disembuhkan…hubyku kmrn Oligo/kurang jmlhnya kmd terapi sm dokter dicky andrologi di permata hati juga,cm kami konsul di RS Happyland krn sore hari prakteknya…
    buat yakhe kirim ke emailku diatas ya,agar bs panjang lebar ceritanya…ok

  41. 41 On April 5th, 2012, sigit said:

    dear mb. sisca
    perkenalkan saya sigit mbak. mbak sisca pernah konsul sama dr. dicky ya? dr. dicky orangnya gmn ya mbak? enak enggak klo diajak diskusi? saya ada rencana konsultasi ke beliau, jd saya pengen tau dulu biar nanti saya ga kecewa. oh iya, beliau skrg praktek dmn aja ya mbak? makasih atas jawabannya dan selamat atas keberhasilan program BT nya.

  42. 42 On April 6th, 2012, Sisca said:

    sigit:
    trims ya…
    dokter dicky menrtku huebat deh…..ramah,pinter,ga berkesan sbg dokter tp sbg patner utk solusi problem kita lho….beliau jg baik sekali….pernah aq+suami konsul ga ditarik biaya konsul/gratis krn mm skdr konfirmasi jdwl sj krn suami hrs suntik pregnyl utk persiapan BT kmrn..
    namun walau ramah beliau sngt percaya diagnosa medis shg jk mm hrs bayi tabung ya disarankan ambil BT jk mm msh bs diusahakan hamil alami,beliau jg akan senang hati membantu agar bs hamil alami dg ilmu yg beliau miliki sbg androlog….bnyk pasien yg bs hamil alami kok stlh di treatment sm beliau…rata2 krn hormon prianya ga bagus….cm kuncinya ada di organ wanitanya….
    jk organ reproduksi istri bagus+sehat cm sperma ga bagus,hamil alami msh memungkinkan…
    prakteknya pagi di klinik permata hati RS Sarjito,sore di RS Happyland Timoho dan klinik Semar babarsari…
    di klinik Happyland jam 5 sore lwt pintu timur ya…
    segera konsul ya bro shg problemnya sgr bs ditangani dg tuntas….

  43. 43 On April 6th, 2012, sigit said:

    makasih ya mbak sisca. saya jadi makin yakin untuk konsultasi ke beliau. semoga secepatnya saya bisa ke jogja. soalnya saya kerjanya di pontianak. btw, mbak sisca lulusan farmasi ugm ya? saya kbetulan ada saudara yg kuliah di farmasi ugm. dia angkatan ’02, namanya okti.
    makasih sekali lg buat infonya.

  44. 44 On April 12th, 2012, erlin said:

    Hi Mbak Sisca, semoga kehamilannya sehat ya.

  45. 45 On April 26th, 2012, lina said:

    SALAM SEMUNYA sama aku juga sama dokter widad orngnya enak dan baik banget menjelaskan semua yang ingin kita tahu dengan gamblang…kmrn tgl 14 sudah insem ini baru nunggu hasilnya..biaya insem dan pemeriksaan sekitar 5jutaan..doanya ya mudah2n berhasil

  46. 46 On April 27th, 2012, Sisca said:

    dear lina….
    semoga berhasil insemnya ya….saranku nyoba insemnya 3x sj deh…..jk gagal langsung BT sj…jgn smp 5x insem….total biaya 5x insem sdh bisa buat biaya BT kan….
    tetap semangat ya

  47. 47 On May 3rd, 2012, iwuksl said:

    Hai…..salam kenal buat semua ya…..terutama buat mbk sisca selamat ya..udh berhasil program IVFnya…smoga semuanya lancar2 saja hingga kelahiran kelak. Akhirnya ketemu juga ma sesama pasien di PH (he..he..). Dari kmarin-kmarin yang ku baca di forum ini kebanyakan yang sedang ikut program di Jakarta, Bandung, Siangapura, dan Malaysia. Eh hari ini iseng2 ku buka ternyata ketemu juga ma sesama pasien di PH. Oya kebetulan saat ini aku juga mengikuti program IVF di PH RSUP Dr Sardjito. So…bagi teman2 semua yang kebetulan pasien di PH..sharing dong…

  48. 48 On May 7th, 2012, shanty said:

    lam kenan mbak sisca dan mbak2 yang lain…
    jujur brpa hari ini aq lg dilanda kebingungan mbak, pasalnya tepat tgl 3 mei 2012 kmrn aq didiagnosa hidrosaplinx bilateral non paten (2 2 tuba ku)… aq periksa ma dr. Ilham di RSIA Bunda Jakarta. saran dokternya pertama dilakukan laparaskopi tuk melihat secara langsung tingkat keparahan nya pa bila parah harus di potong ke 2 nya setelah itu br ikut program BT, yang ke 2 lsng BT tp dengan resiko janin yg tertanam bs jadi keracunan krna cairan itu.. menurut pengalaman mbak saya harus bagaimn? mengingat skrng sepertinya tulang punggung dan pinggul saya dah sakit (apakah itu jg termasuk pengaruh dr itu) dan apakah pengaruhnya pa bila qta lama mengambil keputusan. trus di RSIA Bunda biayanya lumayan tinggi laparaskopi bs 30an jt dan BT 60-75jt.. saya bingung itu angka yg cukup fantastik buat kantong kami yg baru berkeluarga (1thn br/lama yach). oh ya mbak klu program BT itu klu gagal apakah qta harus membayar atau seperti apa? mohon sarannya mbak… oh ya saya tinggal di Pangkalpinang prov. Babel (lumayan jauh khan).. terima kasih mbak.. emailku shanty_cc@yahoo.com

  49. 49 On May 8th, 2012, Yuli B said:

    Hallo semuanya…, salam kenal.
    Aku juga pasien di PH. Sudah 2 kali BT, tapi belum berhasil.
    Insyaallah dalam bulan ini akan mulai lagi BT. Mohon doa dari semuanya, semoga berhasil.
    Good luck for all of us

  50. 50 On May 8th, 2012, miss gagan said:

    mba shanty mnrt sepengetahuan saya sebaiknya d beresin satu2 mmg kasus mba sebaiknya d potong dl yg hydrosalpingnya krn utk ikut bayi tabung ketika masih hydro akan meracuni embrio nantinya dan semua dokter bayi tabung pasti menyarankan itu sayangkan bayar mahal” utk baytab nantinya mlh beresiko coba cari” info dmn biaya yg lbh murah utk tindakan operasi ini mungkin d rscm atau d harkit sepertinya tidak semahal itu btw besok saya jalani opu mohon doanya temen” supaya d beri kelancaran sampe program ini beres amiin

  51. 51 On May 8th, 2012, Sisca said:

    dear miss gagan….
    kasusmu sama dgku jeng….akhirnya aq ambil histeroskopi/pengangkatan kedua tuba plus melihat kalo ada miom/kista….
    akhirnya aq bisa hamil…..sdh baca kisahku diatas to….jk miss gagan mau shairng lbh panjang lebar silakan kirim email ke roby8889@gmail.com aq pasti balas kok….
    aq kmrn operasi pengangkatan kedua tuba biaya total 10juta sdh termsk obat+kamar VIP….
    aq ikut BT di permata hati total hbs 38juta kok…..
    so,kirim email nanti aq jelaskan lbh lengkap ya…..

  52. 52 On May 8th, 2012, Sisca said:

    maaf salah nulis nama…….
    dear shanty….
    kasusmu sama dgku jeng….akhirnya aq ambil histeroskopi/pengangkatan kedua tuba plus melihat kalo ada miom/kista….
    akhirnya aq bisa hamil…..sdh baca kisahku diatas to….jk jeng shanty mau shairng lbh panjang lebar silakan kirim email ke roby8889@gmail.com aq pasti balas kok….
    aq kmrn operasi pengangkatan kedua tuba biaya total 10juta sdh termsk obat+kamar VIP….
    aq ikut BT di permata hati total hbs 38juta kok…..
    so,kirim email nanti aq jelaskan lbh lengkap ya…..

  53. 53 On May 11th, 2012, keiko said:

    Mbak yuli,menurut dokter apa penyebab kegagalan dari kedua Bt sebelumnya?selama ini ditangani sama dokter siapa? Salamm

  54. 54 On May 14th, 2012, Ida said:

    Hai..salam kenal buat mba sisca juga buat semuanya..
    buat mba sisca selamat ya,semoga janinnya sehat sampai lahir nanti
    aku juga pasien dr. widad di PH lho mba..kasusku sama dg mba sisca juga,kedua tubaku kena hidrosalping akut yg mengharuskan keduanya dipotong. aku menjalani laparoskopi bulan januari lalu.
    rabu tgl 9 mei 2012 kmrn ET,spt yg dialami mba sisca perutku kembung dan ketut terus. tapi alhamdulillah sekarang sudah mendingan. meskipun kata dokter tidak harus bedrest tapi aku memutuskan utk ijin tidak berangkat kerja selama 2 minggu sampai waktunya test nanti,dg harapan usahaku utk mempunyai momongan kali ini berhasil.
    untuk yg lainnya tetep semangat ya…

  55. 55 On May 15th, 2012, Sisca said:

    dear ida….
    selamat deh,aq yakin jeng ida pasti hamil jk tanda2 kehamilannya spt aq dulu….
    dijaga,jgn terlalu capek plus jgn ikut perjalanan jauh dulu smp 3bln walaupun naaik mobil pribadi…..ok
    tetap semangat ya

  56. 56 On May 26th, 2012, ima said:

    lam kenal semua… selamat n sukses buat mbak n calon ibu yg berhasil hamil…
    mbak apa bedanya bt ama frozen embrio transper..?
    mbak i sdh nikah 7 th setelah lama berobat yg tak henti saya ada kista didkt indung telur sebelah kanan kedua sperma suami gak gesitt n jumlahnya jg kurang n thn lalu i operasi kista laparaskopi di malaka n skrg mau ikut bt dijkt setelah pertemuan pertama dgn dokternya katanya ikut aja seminar bt dl disana dijelasin apa itu bt n prosesnya… singkat cerita ternyata i ada problem penebalan dinding rahim n dimulut rahim ada’sriawan’ jd dipapsmir n dikuret n hasilnya nunggu dr pa nanti… mohon doa semoga hasilnya gak berpengaruh untuk kami ikut bt n keberhasilan menyertai kita semua untuk menjadi ibu dari anaaaakk kita yg mahal ….. AMIN

  57. 57 On June 8th, 2012, elisa said:

    mbak sisca kira2 biaya smanya hbs berapa? tlg dirincikan dong mau tau nih,aku jg pengen BT kan bisa persiapan dl.makasih

  58. 58 On June 9th, 2012, Sisca said:

    dear elisa….aq siap jwb kok….
    agar lbh lengkap kirim email deh ke roby8889@gmail.com
    agar ceritaku lbh panjang dan komplit…..
    tetap semangat

  59. 59 On June 10th, 2012, shanty said:

    pagi semua.. Setelah berkeliling mencari alternatif lain akhirnya aq memutuskan tuk LO tGl 6 juni kemarin di rsia bunda sama dr ilham dan dr irvan sebagai pendampingnya soaln
    ya dah keliling gak ada perubahan, dan trnyata mmmg pas di LO tuba ku dah rusak parah, jari2 yg kaya gurita diujung tuba dah gak ada lagi. Ya bersyukur aja segera mengambil tindakan , krn mau ky gmn jg kemungkinan kembali normal dah kecil banget.. Ini skrng saya lg di soeatta mau kembali ke pangkalpinang, tp ketinggalan pswt krna mesti urus iursi roda, krna bekas luka ku msh terasa nyeri.. Hehehhe.. Skrng tinggal ngumpulin pundi2 dulu tuk BT, doain aq yach teman2 semoga bisa segera BT. Oh ya sekdar info biaya LO ku kemaren di rsia bunda kelas perdana habis 30 jt 500 rb.

  60. 60 On June 10th, 2012, Sisca said:

    dear shanty…..
    LOnya kok mahal amir sih?????kmrn aq LO di jogja(angkat kedua tuba+1 miom)total biaya hbs 10jt dah termsk obat rawat jalan kok…..hslnya jg bagus banget……
    jogja mm lbh murah ya……BTnya jg lbh terjangkau…..
    btw, tetap semangat ya

  61. 61 On June 10th, 2012, citrasari said:

    salam kenal …semua n mbk Sisca selamat atas keberhslannya dlm program BT di PH.Saya sdh 10th nikah,diagnosa 3 dokter sy PCO,Alhamdullilah di th 2009 hamil ikut program BT di PH dgn Prof Anwar.Skrg anak sy sdh sekolah PG dan lucu2nya.Awal tahun ini sy ikut ET dgn dokter Widad di PH juga, Alhamdullilah bln juni ini sdh positip.
    teman2 yg mempunyai kasus kayak sy PCO tetap semangat….untuk mendapatkan buah hati

  62. 62 On June 12th, 2012, shanty said:

    Mbak sisca.
    Hehehhehee. Iya mbak sepertinya dijogja lbh murah, tp kmrn pertimbangannya krn qya jauh jd cr yang deket dan kmrn dah cock ma dokternya, mungkin klu nant gak ada program promo dr RS itu(soalnya denger2 biasanya ada promo jg BTnya bih murah) saya akan ke jogja.. Pokoknya semangat.. Ky kata mbak sisca apapun akan dijual demi BT

  63. 63 On June 17th, 2012, nova anggraini said:

    salam kenal semuanya…..
    saya nova dari lampung. Saya juga ke dua tuba non paten.. gak tau kr apa. kr sebelumnya saya sempat hamil alami tapi gak ada isinya (BO), akhirnya di kiret. setelah menunggu smp 1 tahun, dan di cek kembali ternyata kedua tuba saya non peten.. sekarang saya lagi jalani terapi dg dipanasin/diatermi sebanyak 3x cure… baru di tiup… mohon bantu doanya ya temen-temen semoga ada kemajuan dari hasil saya ini. pin saya 21DC226F

  64. 64 On June 17th, 2012, Sisca said:

    dear shanty…..
    ok deh…..jk mau ke jogja nanti aq pandu deh…..
    dear nova……
    kedua non paten krn apa ya?cerita dong,tubanya lengket atau hidrosalping/infeksi smp bengkak kronis?….
    jk terjd perlengketan biasa bs dilakukan diatermi kmd ditiup…..namun jk hidrosalping kronis sebaiknya di operasi utk mengangkat kedua tuba…..spt aq kmrn jeng…..
    sebaiknya stlh melakukan diatermi cb dicek lagi tubanya….jk msh nonpaten sebaiknya mengambil langkah utk ikut BT deh….jk mau sharing bs kirim email deh….
    tetap semangat ya…..

  65. 65 On June 30th, 2012, Sisca said:

    dear nova….
    jk mau sharing lbh lanjut bs kirim email ke roby8889@gmail.com
    tetap semangat ya……

  66. 66 On July 6th, 2012, ully dee said:

    dear sisca…

    Congrats yaa, aq jg punya mslh yg sm dgn dirimu.. Bisa minta Pin nya.. thanks.

  67. 67 On July 6th, 2012, ully dee said:

    Dear Sisca : kl boleh tau kmu dkasih obat apa ya sm dr nya wktu abis laparoscopy..???

  68. 68 On July 7th, 2012, Sisca said:

    dear ully….
    mohon beribu maaf, aq mm ga pk BB tuh….cm hp biasa kok…..
    obatnya aq dah lupa tuh…..yg jelas antibiotik+vitamin sj kok….kmd folavit 1000iu yg msh trs smp skrg…..jk mau sharing lbh lnjt krm email ke roby8889@gmail.com
    tetap semangat ya

  69. 69 On July 8th, 2012, ully dee said:

    it’s ok sis.. Sorry kl blh tau, kmu brp hari ya bleedingnya wktu habis laparoscopy kmrn?
    Trus, brp lama gak blh b’hbngan sm suami? Thank’s sharingnya ya sist’… GBU

  70. 70 On July 8th, 2012, Sisca said:

    dear ully…..
    sdh kujlskan lwt email lho….
    dear all…..
    buat teman2 yg belum paham tttg BT dg metode ICSI buka link dibwh ini ya….
    http://keluargaberencana.com/ingin-anak/teknologi-bantuan-reproduksi/solusi-infertilitas-dengan-icsi/
    semoga bermanfaat shg jk mau BT mint ICSI jgn cm natural…..
    tetap semangat ya….

  71. 71 On July 18th, 2012, Anti said:

    Dear mba Sisca,
    Selamat ya mba buat kehamilannya. Semoga lancar dan sehat trs buat ibu dan babynya.
    Mau nanya dong mba. Aku kan skrg jg lg konsultasi dgn dr.Widad di PH dan ada suspect hidrosalping di tuba kanan dan ada kista di ovarium kanan. Jadi biar semuanya jelas dan beres kita mutusin utk LO. Kmrn uda jadwalin utk LO dan dpt akhir bln ini di Sardjito, tp takutnya itu lg pas jadwal datang bulan aku. Kalo gitu kan hrs dimundurin jadi agustus, masalahnya aku tuh ga tinggal di Jogja jd waktu jg terbatas. Nah aku baca2 tulisan mba katanya kmrn mba pas LO di klinik semar ya? Tapi td aku tanya utk LO di klinik semar kok ga bisa ya? Jadi katanya klo utk LO tetap operasinya di Sardjito. Pdhl tdnya berharap siapa tau klo di klinik semar dgn dr.Widad bisa dapat jadwal lbh cpt. Tolong infonya ya mba. Makasih sebelumnya..

  72. 72 On July 18th, 2012, Sisca said:

    dear anti…..
    aq kmrn operasi pengangkatan kedua tuba di klinik semar kok, total biaya cm 10jt….sdg tmnku operasi yg sama di PH biayanya 18jt….
    saranku sebaiknya pastikan hidrosalping dg tes HSG deh….kmd konsultasi jg dg dokter hasto di semar(telp dulu krn beliau sngt sibuk menjd bupati KP)…
    lbh lengkapnya jeng anti kirim email deh ke roby8889@gmail.com
    agar penjelasanku lbh gamblang deh…..aq tunggu emailnya ya…..

  73. 73 On July 23rd, 2012, Sandra said:

    Hai mba Sisca,

    Salam kenal ya. Klo aku pratiin mba sisca beredar dmn2 nih, sampe2 kirain mba promosi BT di Yogya, hehe.
    Mba, klo ga salah, BT nya yg berhasil BT ke-2 kan? Yg thaw cycle. Kok mba blgnya 38 jt itu udh termasuk suntikan+OPU+ET+ICSI yah? Bukannya klo tahw cycle ga perlu pake suntikan+OPU lg? Hehe, correct me if i’m wrong ya mba. Soalnya aku blm pernah BT, br mo mulai bln Sept ini rencananya.

    Sehat2 ya mba ampe lahiran :)

  74. 74 On July 23rd, 2012, Sisca said:

    dear sandra…..
    iya, aq+suami pny tanggungjwb utk mengedukasi teman2 yg awam dg seluk beluk BT agar tdk “tertipu” dlm ikut BT…..bnyk lho yg asal ikut protap dokternya tp setelah gagal baru komplain aplg stlh pindah klinik dan ganti dokter baru tahu bhw BT seblmnya boros di ongkos…..
    krn itulah aq beredar di forum2 online utk memberikan edukasi ttg BT yg sesuai standard pelayanan WHO, krn kami bnyk diskusi dg dokter dicky dan dokter widad kok…
    so, aq ikut progran BT br sekali kmd didpt 4 embrio, fresh ET dg 2 embrio aq gagal, smp disini habis 38jt..
    sdg Frozen ET dg 2 embrio aq berhasil hamil, frozen ET scr natural tanpa obat, aq dikenai biaya total 10jt.
    bnyk kok yg BTnya total hbs 80jt smp fresh ET….itupun gagal hamil….
    mknya edukasi kami kami BT di jogja ckp terjangkau dan prosesnya bisa dipertanggungjwbkan scr medis dan akademik krn klinik dan labnya sngt lengkap…..
    ada bbrp klinik kecil yg berani buka BT namun labnya numpang2 ke klinik lain yg lbh besar….
    so, edukasi ini yg perlu kami sosialisasikan agar spekulasi BT dg dana puluhan juta tidak sia2 krn tidak paham ttg BT dan klinik pendukungnya…..
    tetap semangat ya…..

  75. 75 On July 26th, 2012, Sandra said:

    Hai mba Sisca, apa kabar? Aku udah kirim email loh mba, tp blm mba bales. Apa lg mual2 yah?

  76. 76 On July 26th, 2012, Rachel said:

    dear jeng sisca,

    mau tanya yah..klo link ini sisca juga bukan? soalnya email address kamu mirip sama orang yang posting di link ini. Kalo email robby punya suami kamu mungkin ya, tapi klo postingan di link ini pake punya kamu?

    coba dicek deh ya..ini link nya

    http://discussion.weddingku.com/discussionclass.asp?zona=JKT&discussionID=984118&discussionTypeID=43

    http://discussion.weddingku.com/discussionclass.asp?zona=JKT&discussionID=989288&discussionTypeID=52

    link yg terakhir lucu deh, judul sama isinya beda.^_^ Jadi berpikir, kamu ini siapa yaa sebenarnya?

  77. 77 On July 26th, 2012, Sisca said:

    dear sandra….
    udah kubls kok….

  78. 78 On July 27th, 2012, Sisca said:

    dear rachel….
    hehehe…..lucu ya…..mm terbalik2 kok…..itu link yg bikin suami pk ID aq…
    sdng disini yg nulis aq pk email suamiku….
    itu dah lama bngt kok…..dah beda orientasi,hehehehehe
    so, rachel skrg dg program apaan?kok gabung di blog ini….

  79. 79 On August 7th, 2012, wienda said:

    Dear Sisca,
    Selamat atas kehamilannya, moga lancar sampai lahiran.
    Aku -duluuuu banget, 3th lalu- dah sering discuss di blog ini, waktu itu mau BT prtama kali, namun gagal implantasi. Ada embrio freezing jg, tp pas mau di thaw (jg pakai siklus alami-rahim menebal alami,tanpa obat apapun) ternyata mereka tdk berhasil survive.
    Lucky for you Sisca, pas mau thawing, embryo msh bertahan. Mungkin dulu salah kami jg menunggu terlalu lama utk thawing (10 bln).
    Kini kami mulai lg dr awal, sambil terus evaluasi kesalahan yg lalu. Ternyata diagnos terakhir, diketahui aku ada myom, yg walopun kecil tp beresiko thd implantasi, akhirnya di LO lagi. Pas LO ketauan pula Hydrosalphink yg kiri, jd sekalian diangkat. Perlu diketahui, masalah myom &hydrosalphink ini blm pernah terdeteksi. Dulu sblm IVF pernah HSG & LO jg, gak ketahuan mslh ini, pokoknya cuman tuba falopii buntu bilateral, dg obstruksi mulai pangkal tuba, itu aja.
    Semoga aja setelah semua mslh dibereskan, serta persiapan lbh matang, aku bisa ikuti jejakmu ya.
    Good luck 4 everybody that still keep fighting & struggling to become a mother…!

  80. 80 On August 8th, 2012, Sisca said:

    dear wienda….
    sharing ke emailku ya roby8889@gmail.com
    tetap semangat ya…..

  81. 81 On August 9th, 2012, fery said:

    mbak hbs dites positif gaknya ada pernah kayak ngeflek gak mbak… makasih

  82. 82 On August 9th, 2012, Amik & Nugroho said:

    Selamat Ya Mbak Siska…..
    Kami sudah menikah selama 10 tahun, sampai saat ini belum dikarunia momongan, setahun yang lalu kami periksa ke Klinik Permata Hati dengan dr Amino Rahardjo, Tes Sperma diinformasikan kalau spema membawa topeng kekebalan, Kemudian saya sendiri mengalami Hidrosalping, Kami disarankan untuk Laparoskopi, Namun karena pertimbangan biaya yang kami belum punya, kami menunda laparoskopi. Akhirnya pada tanggal 23 Juli kemarin saya dilaparoskopi di Permata Hati oleh dr Amino. Saat ini kami bersepakat untuk mengikuti bayi tabung, Namun karena keterbatan kemampuan dana, kami memutuskan untuk menggunakan bayi tabung alami, maksudnya tanpa suntikan pemacu telur, sehingga telur yang di dapatkan hanya satu, tanggal 13 besuk kami konsultasi ke dr Dicky dan tanggal 22 kami akan periksa kemampuan bertelurnya dengan USG, kata dr Amino saat ini yang terbaik untuk bayi tabung sebelum rahim terkena obat-obat lain, memang kami sudah mantap walau kadang ada ketakutan akan adanya kegagalan mengingat kemampuan ekonomi kami yang pas-pasan ini, saya ingin minta pendapat mbak Siska yang sudah pengalaman dengan BT, namun saya dapat info baru mengenai thaw cycle, mohon pencerahannya, bila mbak Siska berkenan, Tolong Sms saya di 085727110976 saya sangat membutuhkan bantuan dukungan semangat dari rekan-rekan yang telah menjalani proses ini, terimakasih…..

  83. 83 On August 10th, 2012, Sisca said:

    dear ami&nugroho……
    aq siap diskusi ttg BT namun lwt email sj ya…..
    aq tunggu emailnya ke roby8889@gmail.com
    buat semua tmn2 yg msh bingung atau pgn sharing ttg BT bs ikutan diskusi lwt email kok……
    tetap semangat bya

  84. 84 On October 25th, 2012, shanty said:

    Hallo mbak semua..
    hari ini saya memulai BT dirsia bunda menteng..
    Doa kan yach semoga bejalan dngn lancar..

  85. 85 On October 28th, 2012, dian said:

    Halo mbak Sisca dan semuanya, salam kenal.
    Utk mb Sisca dan yg sdg hamil smg lancar semua smp saat lahiran.. Ikutan nimbrung jg ya.
    Saat ini sy hari ke4 stlah Frozen Embryo Transfer (FET), 2 blast grade 1, dg suppressed thaw cycle..
    Yg fresh cycle (ET bln Mei 12) smpat bertahan hmpr 10 minggu.
    Namun syng tdk berkembang jadi terpaksa diluruhkan.
    Yg ingin sy tanyakan dan mohon sharing dari mbak Sisca dan teman2 yg pernah mengalami,
    apakah yg dirasa setelah ET dan FET beda?
    Kalau yg kemarin ga lama stlh ET sy lgs merasa lapar yg sangat,
    perut bawah terasa sakit, kembung, dan spt mau haid.
    Sedangkan yg FET ini sy tdk merasakan apa-apa, kecuali (maaf) banyak
    buang angin aja, dan sdikit pusing bbrp jam stlh FET.Mohon pencerahannya apakah
    yg dirasakan stlah FET/ ET berbeda..
    Sy batab di Yasmin, Jkt. ‘Ambil rapot’nya msh tgl 7 Nov, tp sulit skali rasanya
    utk tdk memikirkan kemungkinan hasilnya, apalagi dg perbedaan gejala yg dirasakan ini.
    Terimakasih banyak sbelumnya.
    Salam, Dian (36y, 8th nkh, severe OAT, miom, retro)