Sukses Bayi Tabung Pertama di Pattaya, Thailand – Dyaruth

Ini adalah pengalaman bayi tabungku yg pertama dan aku sdh berniat akan membaginya ke web ini krna web ini jg banyak memberikan informasi penting kepadaku.

Aku dan suami sudah merit selama 4th sblm memutuskan utk cari tahu knp kami belum bs py baby secara normal.
Pertama x pindah ke Pattaya, Thailand thn 2012 akhir dan test lengkap suami istri di Sriracha Infertelity Centre bulan April 2013. Baru diketahui sperm suami cm 5% yg normal sementara aku semuanya normal, kecuali letak rahim yg sedikit superior (dari cek hsg). Dokter lgsg memvonis bayi tabung, bahkan insem pun dokter bilang percuma.
Bak disamber gledek kami kaget dan memutuskan utk pikir2 dahulu smbl ttp mencoba dgn cara alami dan ngumpulin dana tentunya.
Akhirnya stlh 2th tdk berhasil alami jg, kami memutuskan utk mencoba bayi tabung.

Nurse kemudian menjelaskan bahwa proses bayi tabung disini membutuhkan wktu kurang lebih 2 bulan,krna proses transfer tdk dilakukan berdekatan dgn proses OPU. Artinya mmg dr awal tidak dilakukan Fresh Embrio Transfer.
kamipun heran, krna yg biasanya kami baca itu proses transfer sekitar 3-5 hari setelah OPU.
Nurse kemudian menjelaskan bahwa setelah dilakukan OPU, embrio akan diproses hingga mencapai fase blastosis. Fase blastosis adalah fase yg paling baik utk ditransfer. Dan yg paling penting juga adalah mempersiapkan ketebalan rahim smp pada ketebalan minimum utk menerima embrio. Jd klo pada bulan ini lining tdk mencukupi akan ditunda smp nantinya lining sdh cukup tebal. Jd klo dilakukan Fresh Embrio Transfer, maka siap tidak siap rahim menerima, hrs ttp ditransfer krna embrio akan rusak kalau terlalu lama menunggu.
Kami pun semakin bersemangat krna penjelasan begitu masuk akal.

~Proses Suntik menyuntik

19Feb : Haid hari ke 2 mulai cek darah n lgsg suntik Puregon 225 tiap hari. Suami pengambilan sperma pertama.

22 Feb : cek darah, estradiol 937.50, tetap lanjutkan puregon 225ml dan ditambah orgalutran tgl 24-27. Suami jg pengambilan sperma yg ke-2. Sejak suntik orgalutran perut mulai terasa kembung n sesak.

28 Feb : Usg TV sdh ada 15 telur, 10 uk 20mm, 5 uk 16mm. Diberikan 1x suntikan puregon utk mematangkan yg 16mm.

1 Maret : Cek darah dan suntik Buserelin dan diberikan 1 test fertility utk ngetest dirmh.

2 Maret : cek fertility sdh ada 2 garis yg 1 masih samar.

~Proses OPU
3 Maret : jadwal OPU
Puasa 6jam sebelum opu, no make up, nail polish, and parfume.
jam 06.00 sdh smp dirmh sakit, Pakai baju operasi yg wrna hijau, sblm masuk ke ruangan masuk ke steril room, kemudian pemasangan infus, 06.30 seluruh persiapan selesai. Suami jg ambil sperma utk ke3 kalinya.
Smp diruangan, disuntikkan anestesi melalui infus dan dlm 5 detik, sdh KO.
Tersadar, ternyata proses OPU sdh selesai, tp perut sakit minta ampun, smp nangis terus. Proses opu sekitar 1jam. kira2 jam 7.30 udh ada di kamar. Tyt aku kena OHSS ringan yg menyebabkan perut membengkak hebat dan sakit setiap kali ada pergerakan. Sampai akhirnya jam 6 sore baru diijinkan pulang stlh diberikan 2x obat preda nyeri dan disuntikkan orgalutran.
Dokter ingatkan utk tidak mnum air lbh dr 500ml per hari dan dpt tmbahan orgalutran 2hari lagi.
Puji Tuhan, dpt 37 telur n 36 yg oocyte. Nurse bilang haid hari pertama tlp ke RS utk bikin janji dtg kembali ke RS hari ke-2 atau hari ke-3 haid.

Selama proses suntik menyuntik, aku rutin makan putih telur ayam biasa 3x sehari n mnum susu a*m*m. Disini susah nyari telur ayam kampung. klo pun dpt yg organik. Nasi putih diganti dgn nasi merah n roti gandum.
Pd saat kena OHSS aku makan putih telur 9x sehari selama 3 hari, dan minum cm 250ml air putih + 250ml elektrolit. And it works, hari ke 3 sdh agak mendingan.

Akhirnya seminggu stlh OPU, mens dtg lagi.

~Persiapan ET

11April (haid hari ke3) : cek darah ke rmh sakit
Hasil lab : E2 : 64.20pg/ml
FSH/ECLIA : 2.66
LH/ECLIA : 1.88
Diresepin Progynova 4×1 + Climera Patch.
Dikabarin,dr 36 yg oocyte 14 yg smp di faseblastosis.

22 April : USG TV lining 8.4mm
dijadwalkan 2 FET tgl 30 April. Diberikan tambahan cygest 2x sehari.

30 April : FET dtg jam 6.30 pagi, dpt no antrian no.6. Menunggu di kamar inap slm 1jam. Akhirnya jam 7.30 masuk ruangan. Proses FET sama skali ga sakit dan cepat. Rasanya spt papsmear biasa. Disini juga malah gada disuruh hrs minum banyak2 supaya bladder penuh spt yg biasa aku baca2 dr pengalaman ibu2 yg lain.. krna seingatku, aku masuk ke ruangan stlh ke toilet dulu 🙂
15mnt seluruh proses sdh siap dan kembali diantar ke kamar. Akhirnya pulang jam 6 sore (itupun krna suami ttp ngantor dan mesti nungguin dia dulu)

*Stlh OPU dan ET dianterin ke lobby pakai wheechair jd enak ga cape2 jalan lagi.hehe

~ 2 weeks waiting
Dapet kertas dr Rmh sakit :
– After ET dont make any sudden movement, and rest for around 30mnts.
– Avoid Intercouse, douching and tampons for 2weeks
– Rest at home for a few days, avoid any strenuous excercise and do light work.
– Avoid going to fresh market, anyone with a flu-like illness and anyone with measles.
– Eat soft diet for a few days, avoid constipation or diarrhea and drink plenty of water
– Continue taking all medicine until doctor tells you to stop.

Ini adalah saat2 dimana hati pikiran campur aduk jadi satu.Tp aku selali berusaha utk tidak berpikir yg macem2, tdk ada yg namanya bed rest total, hanya berusaha utk ttp enjoy. Banyak baca banyak nntn yg lucu2.
Slm 2ww aku baca The Secret karangan Rhonda Byrne and it made my days so positive. I suggest you to read this book while doing your program.
Makanan slm 2ww jg ga jaga2 bgt, yg pst setiap hari bayam n ikan salmon makanan utama, kacang hijau n alpokat jd snack. tp ttp ada tambahan2 yg lainnya.
Dan aku jg ga ada yg namanya implantation flek during this 2ww.

Karna mmg aku rada iseng dan penasaran, 4d post FET aku udh coba test. Dan hasilnya sdh pasti negatif. Hehe. Iseng hari ke 6 test lagi mulai ada garis yg samar smp akhirnya jd terang banget di hari ke 12.

Dan akhirnya td pagi cek di hari ke 13 Puji Tuhan positif dgn BHCG 510.7. Katanya sih trmasuk tinggi dan bs kemungkinan twin. But, even just single, Im so happy.

Biaya IVF (paket) skitar 265rb Baht (+1x sperm collect) suami 2x sperm collect tambahan 15rb
Tambahan orgalutran 3hari krna OHSS 8rb
Total sekitar 300rb Baht (Kurs 1?=Rp 400)
(gratis 1th frozen embrio)

Dokternya kebetulan perempuan namanya Suchada Mongkolchaipak n rate sukses ivf nya 40%. Beliau tamatan USA.
Mgkn krna kendala bahasa, aku bener2 ga pernah discuss sm si dokter, dan aku jg mmg ga nanya banyak2 krna suamiku larang nanya2. suami bilang, pasrahkan saja sm Dokter dan asistennya. Krna mreka pst akan do their best. Kata suami, smakin banyak tau nti aku jd smkn khawatir.
And that’s it. I just do what they told.
And I’m so blessed that I can made it in my 1st IVF.
#sorry jd panjang banget yah. Soalnya merasa terbantu bgt sm forum ini..

Buat yg lagi berusaha, keep your spirit up! Ga ada yg mustahil. Tetap berusaha dan berdoa,krna Tuhan pasti akan mengabulkan doa2 kita.
Amin.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 3.80 out of 5)
Loading...

13 thoughts on “Sukses Bayi Tabung Pertama di Pattaya, Thailand – Dyaruth

  1. ria

    bunda dyaruth selamat ya,..n mbak keii,.di klinik kerja mb keii,..saya mau program hamil pake telur donor,.bisakah,..n brpa kira2 biayanya,..

  2. heryna

    hi bunda dyaruth selamat buat kehamilannya yaa..
    kl boleh tau, total keseluruhan bt di bangkok berapa ya?

  3. heryna

    hi bunda dyaruth selamat buat kehamilannya yaa..
    kl boleh tau, total keseluruhan bt di beangkok berapa ya?

  4. dyaruth

    @keii : iya, memang sy sdh tau terlebih dahulu bahwa IVF di Bangkok lebih murah dr di Pattaya. Tp berhubung saya hrs bolak balik ke Bangkok stiap kali pemeriksaan, jd sy n suami putuskan utk di Pattaya saja 🙂
    NIPT test ada kah di Bangkok Pattaya Hospital?
    Puji Tuhan, sy sdh mencapai 8w.

    trima kasih sekali ya buat infonya. kebetulan tmn sy ada tinggal di Bkk dan berencana utk program IVF.

    God bless 🙂

  5. keii

    bu dyaruth,

    makasih info nya bu…
    sebenarnya saya pun kerja di klinik bayi tabung dibangkok..

    dari segi biaya berarti lebih murah di tempat kami..
    :)dari total ibu yang sekitar 300K tanpa cek kromosom, dan biaya cek kromosom 150K itu beda lumayan jauh dari kami..
    sdangkan teknologi pengecekan kromosom tercanggih di Asia, hanya kami yang punya.. hehee
    🙂

    karena bu dyaruth ga cek kromosom kmrn, saya sarankan setelah usia kandungan mencapai 8-10 minggu, ibu bisa lakukan NIPT test yah.. itu semacam cek kromosom juga dari tes darah ibu.. buat tau apakah si bayi normal atau tidak..
    semoga semua berjalan lancar ya bu.. ^^
    jangan terlalu cape dan terus makan makanan yang bergizi..
    God bless
    ^^

    kalau ada ibu2 yang ingin menanyakan mengenai bayi tabung di bangkok bisa hubungi saya di
    indonesian01@safefertilitycenter.com

    salam,

  6. dyaruth

    @keii : halo.. iya. 265rb sudah semua include di dlm. Mulai dr pemeriksaan hormon awal, suntikan, opu, 1x collect sperma, persiapan rahim sblm transfer, transfer embrio n biaya freezing embrio slm 1th.
    Total biaya smp 300rb krna suami sy hrs ada pengambilan sperma tambaha.

    Tidak termasuk pemeriksaan kromosom. Klo periksa kromosom dikenakan biaya tambahan sekitar 150rb baht lagi.
    semoga membantu ya ??

  7. keii

    bu dyaruth

    salam kenal

    saya ingin tanya
    biaya IVF yang 265 itu uda termasuk dgn obat suntikan?

    dan total 300 itu hanya proses ivf dan transfer saja kan? tidak ada cek kromosom dll ya bu?

    salam

  8. dyaruth

    @marni : Amin. Amin. Makasih ya mb atas supportnya. Pantangan makan sih ga banyak ya mb, yg paling penting sih ga makan Raw food, ky sushi atau daging2an yg kurang matang.
    sy makannya kebanyakan ikan2an, terlebih salmon dan pasti harus makan putih telur min 2 butir perhari, makan banyak sayur2an tiap hari contohnya bayam, dan jgn lupa jg mengkonsumsi buah2an serta yogurt supaya slm 2ww kita tdk constipasi/susah BAB. Klo bs mnum susu 1x sehari dan jangan lupa minum min 8 gelas per hari serta folic Acid 500mg per hari.
    Yang paling penting mb harus happy dan enjoy. Jgn dibawa stress ya. Semoga berhasil 🙂

  9. marni

    selamat ya atas keberhasilannya. semoga bunda n kandungannya selalu sehat, n kehamilannya lancar sampai lahiran. semoga kesuksesannya nular ke aku ya. klo aku sdg tahap suntik ke4,prog.nya dipermata hati yogya. kmrn ada patangan makanan gak mbak? lalu sebaiknya konsumsi makanan apa ya yg bisa mendukung keberhasilan ya.

  10. dyaruth

    @Maryamah : Terima kasih ya.. Saya pertama jg agak kaget dgn prosedure nya. Tp stlh dipikir2 mmg tdk ada yg salah dgn prosedure itu. Jd kita tancap gas. hehe. Lumayan mahal jg mmg, cm krna kebetulan kita tinggal disini, jd tdk ada biaya tambahan utk akomodasi.

    @EDYG : Terima kasih buat supportnya.Krna kebetulan sperma suami yg normal cm sdikit, jd takutnya klo cm 1x pengambilan pd saat kita OPU, yg bagusnya malah jd kurang. Krna utk mendapat embrio yg bagus sel sperma jg harus yg paling baik. Sy dulu pernah baca,IVF terpkasa ditunda krna sperma si suami pd saat OPU malah jelek. Begitulah kira2. Jd mungkin lbh baik ada simpanan dulu sblm kita OPU. Saya mah ngikut2 aja apa kata Si dokter. Krna jg kebetulan ivf yg pertama jd banyak gataunya jg. hehe.

  11. EDYG

    selamat yah calon mommy smg sehat terus calon baby dan mommynya, itu ambil sperma kenapa sampai 3x yah..apa pengambilan sebelumnya msh dicari yg kualitas bagus sehingga disuruh sampai 3x ?

  12. Maryamah

    Selamat ya mbk. Ko beda tapi gak sama kaya di indonesia. Saya juga di transfer keadaan embrio blastosis. Itu hari ke 5 setelah opu sudah blastosis dr aucky nya blg. Mahal juga ya kalo dirupiahkan. Tapi semuanya terbayar ya mbk sudah positiv. Sekali lagi selamat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*