Proses PGD-IVF di Tropicana Medical Centre – Liana

Tahun 2011 saya telah mencoba 2 kali IVF di Morula Menteng, pertama dengan Dr. Indra, pada saat itu saya mengalami hiperstimulasi dan semakin parah setelah hari ke-2 ET, dan sedihnya kami tahu mengenai ini dari mencari informasi di Internet, sama sekali tidak dapat informasi dan bantuan dari pihak Morula, yang waktu itu mereka hanya mengatakan hal itu sangat jarang terjadi. Hasil bHCG saya 50 dan positif tapi akhirnya gagal. Yang ke 2 kali nya dengan Dr. Taufik, semua nya lancar dan hasilnya juga GAGAL. Dr Taufik menyarankan untuk melakukan IVF dengan Proses PGD ( Preimplantation Genetic Diagnosis ) untuk memilah kenormalan embrio, yang otomatis akan ketahuan pula sex dari embrio tsb. Dokter menyarankan di TMC Kota Damansara Kuala Lumpur.

Dan mulai lah saya mengirim email ke nazeema begum mengenai hal ini dan secara medically , ini seperti harapan saya yang terakhir; saya memulai proses dengan berkirim kiriman email. Saya diharuskan menjalani long protocol (sebelum nya 2 kali dengan short), dimana akhirnya saya tahu bahwa long protocol ini adalah untuk lebih meningkatkan jumlah folikel dimana usia saya hampir 37th.

Kami ( saya dan dr. Taufik ) mengikuti jadual dan instruksi yang diberikan oleh TMC, dan tahap awal saya jalani dengan dr. taufik, sejak mulai cycle oktober saya inject 0.5ml suprefact kemudian hari kesekian dosis turun 0.1 dan cek darah, kemudian mulailah dengan inject 375 iu gonal f selama 4x, setelah 1x scanning dengan dr taufik , saya langsung berangkat ke KL dan scanning ke-2 dilakukan di TMC dengan dr. Navdeep Singh. Setelah selesai 4x inject gonal 375 ( dimana inject suprefact 0.1 terus dilakukan ) , folikel yang keliatan ada 15, dengan variasi ukuran yang berbeda. kemudian inject gonal dinaikan dosis hingga 450iu sebanyak 2x.

Tanggal 10 Dec 12 saya OPU, total telur yang di pick up hanya 9, sebagian besar yang tidak terambil di sebelah kiri karena kondisi yang sangat sulit dan beresiko jika diambil ( permasalahan kemungkinan cukup lengket dan usus mendekat jika dipaksa untuk diambil), Tanggal 14 jadual ET sore hari, karena PGD sendiri dilakukan setelah hari ke 3 setelah OPU. Dari 9 telur yang diambil, 7 terbuahi dengan baik, dan ternayata dari 7 yang terbuahi HANYA 1 YANG NORMAL, yang lain genetically abnormal. Cukup Lemas juga dapat info dr. navdeep, hanya 1 yang normal baby boy.tapi tetap masih ada harapan. Sebelumnya ada sedikit terlintas hal yang paling buruk di benak saya bahwa semua nya abnormal….dan selesailah sudah…Tapi tetap masih ada harapan. The One and Only Hope.

Sejak itu saya harus suntik proluton 4x, tanggal 14 – 17- 20- … dec, dan sehari 3x pakai obat vaginal ( progynova + cyclogest sampai dengan tgl 31 des nanti ( tanggal ambil rapor). pada saat saya posting tanggal 16 desember ini, yang saya rasakan tidak cukup berarti hanya kembung dan perut terasa penuh, hal ini mungkin juga karena konstipasi sejak hari sebelum OPU ( hal ini karena progesteron) dokter memberikan lactul untuk masalah konstipasi tapi hanya sedikit membantu dalam hal…. maaf buang gas, selain itu konstipasi masih jalan terus.

Sebagai informasi yang mungkin penting berikut daftar biaya yang saya keluarkan :

  • 3 des: konsultasi dokter 180, scan 100, lab test darah 235, gonal f 375iu x 4 dan folic acid sebesar 2.006, lain-lain 66myr. total 2.488myr.
  • Tanggal 4 des kami kembali : sperm test 120, konsul dr hanya 90 ( mungkin karena analisa sperm saja) total 215myr.
  • Tanggal 7des: consul 90, scan 60, gonal f 450 iu untuk 2x dan ovidrel 1x sebesar 2290, total 2430myr.
  • Tanggal 10 des ( OPU ) : biaya total 10.500myr.
  • Tanggal 14 Des ( ET) : biaya total termasuk PGD 18.720.
  • Grand Total MYR 34.450 kalo pakai kurs 3.200 , total rp. 110 juta.

Kesimpulan saya : untuk obat gonal f harga di TMC jauh lebih murah mungkin hampir setengahnya. jadi overall untuk proses ivf disini JIKA TANPA PGD lebih murah 20-25% ( tanpa memperhitungkan tempat tinggal dan pesawat ). Karena biaya PGD nya sendiri 13.500myr ( 6 embrio pertama) + myr 1.000/ 1 embrio berikut.

Demikian sharing awal saya, selama masa penatian ambil rapor tidak ada salahnya jika kita berbagi hal yang mungkin bermanfaat bagi yang lainnya. Trims

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

32 thoughts on “Proses PGD-IVF di Tropicana Medical Centre – Liana

  1. yuli

    Hi, Liana… Aku doakan semoga hasil raport km kali ini positif yah… Tetep semangat, Tuhan pasti kasih yg terbaik walau dgn 1 embrio yg kuat.. Gbu…

  2. Da na

    hi liana semoga lancar dan berHasil ya … Apa aku boleh minta emailmmu kalau tidak keberatan aku pengen share , Saya juga kmren hbis bayi tabung dengan bhcg 48,79 dan gagal , apa pertimbangan dokter taufik menganjurkan untuk PGD. Setahu saya bhcg rendah adalah chemical pregacy mungkin ada yg bs kita share , semangat !,,,,,

  3. Mimi

    Dear liana,
    Tetap semangat ya sampe hasil terima raport ya… 🙂 iklas n percaya semua akan terjadi tepat pada waktuNya..
    Mau nanya liana putusin PGD atas dasar apa?setahu saya kelaianan genetik bisa diketahui dari tes darah yg lengakap…apa alat PGD nga ada efek samping terhadap embrio ??

  4. Fitri Agnes S

    Hy mbak liana bisa kah saya tau knpa embrio tersebut bsa abnormal? Soalnya suami saya Extreme OAT dan spermanya tdk ada yg normal 1 pun alias abnormal thank u for info,, smoga hsilnya positif ya mbak goodluck

  5. Maria

    Hi all,

    Just sharing aja, saya juga kebetulan pasien dr Indra yang baru saja IVF bulan Agustus kemarin, BHCG saya awalnya juga sama cuma 48.9 (saya test 1 hari lebih awal gara2 penasaran.com) sempet pesimis apalagi 3 hari baru dinyatakan positif saya semplet flex semingguan on n off sampe bed rest sebulan dan disuntik proluton depo plus pregnyl, sampe 4 x suntik, puji Tuhan pas seminggu dari test BHCG pertama kali, saya test ulang BHCG ke 2 naik drastis jadi sekitar 3900an. Skr puji Tuhan udah masuk bulan ke 6 kehamilan, semoga semuanya lancar amin 🙂

  6. liana

    @mimi :setelah 2x ikut bayi tabung dan secara keseluruhan u dan suami memenuhi seluruh persyaratan untuk berhasilnya bayi tabung tapi ternyata gagal..jadi dokter taufik mengindikasikan bahwa yang bermasalah adalah embrio nya itu sendiri. untuk melihat lebih jauh thd embrio tsb,hanya dengan proses pgd dapat terlihat kelainan kromosom thd brio itself. coba deh kamu cari2 di internet mengenai kelainan kromosom, yg commom kan down syndrom..kalo dalam kasus aku trysommi 16.@ fitri : kalo nanya kenaoa embrio bisa abnormal ya ga ada yg bisa jawab.hehehe.coba di cek di googgle berbagai macam kelainan2 kromosom mungkin bisa jadi tambahan informasi.

  7. doris

    Salam kenal bt semua teman seperjuangan 🙂
    @ maria : tgl 27 nov sy ET, tgl 13 des kmrn sy terima rapor bhcg 53,9. Dokter menyatakan sy +. Tp saat itu sy sedih dgn hasilnya, krn teman – teman yg terima rapor yg tgl nya sama dgn sy diatas 1000 an. Stlh itu sy tdk pernah lg bedrest, ternyata sy jg tdk menstruasi. O, ya tgl 14, 18 des sy diberi suntikan prolutan, obat makan utrogestan, as folat, santa E. Sy diminta periksa bhcg ulang tgl 20, tp sy tdk mau krn tdk siap mental bila ternyata bhcg smkn turun. Akhirnya tgl 27 kmrn sy usg, dan puji Tuhan denyut jantung janin keliatan tp kantung krg jelas terlihat. Sy diberi suntik tambahan pregnyl 1500 ( tgl 27 des, 3 jan ), prolutan ( tgl 27 des, 31 des). Obat makan ascardia 1×1, utrogestan, as folat. USG ulang tgl 10 jan 2013. Sy skrg mulai kwatir krn kantung yg blom jelas tp denyut jantung bgt jelas. Sy nggak pernah ada flek, jg tdk dlm keadaan bedrest. Bgmn pengalaman maria. Mohon masukannya ya. Tx

  8. Maria

    @ Doris: Jangan pesimis dulu,yang penting kita sudah berusaha yg terbaik, selanjutnya berserah sama Allah Bapa yang sudah memberikan kehidupan di rahim kita. Sebenernya sekecil apapun nilai BHCG kalau sudah masuk dalam kategori range positive hamil kita perlu bersyukur dengan menjaga kehamilan kita semaksimal mungkin. Saya pernah lihat salah satu member di web ini ada yg malah BHCG awalnya cuma 17 tapi berhasil melahirkan bayi yang sehat, dan juga ada yg BHCGnya tinggi diatas 100 malah 300 awalnya tapi maaf keguguran 🙁 Semuanya kembali lagi ke yang Diatas, yang penting kita sudah berusaha semaksimal mungkin dan berdoa dan berserah. Kalau pada saat hari Doris check BHCG teman seperjuangan ada yg BHCGnya 1000 jangan putus asa, krn bukan nilai awalnya yg jadi patokan multak tapi nilai test berikutnya yg biasanya dokter minta untuk test ulang 1 minggu dari test pertama untuk melihat apakah pregnancy kita viable apa tidak dilihat dari perkembangan nilai BHCG kita tsb 🙂 Setahu saya kalau 2 minggu setelah ET hasil BHCG bisa mencapai angka 1000 biasanya multiple pregnancy 🙂 bisa dilihat di http://www.americanpregnancy.org/duringpregnancy/hcglevels.html
    Memang sih easier said than done, saya juga masih deg deg an meskipun sudah masuk bulan ke 6, tapi saya belajar berserah dan pasrah sama Tuhan, saya percaya apapun yg terjadi pasti rencana Tuhan sudah yang terbaik untuk kita semua….. mengenai kantung janin belum terlihat jelas pada saat USG kemarin mungkin krn masi terlalu kecil, karena masi week 6 pada saat USG ya?, tapi dengan terdengarnya detak jantung at least that’s a very good positive sign! saya baca di web ini malah ada yg harus tunggu 8 minggu baru terdeteksi jantung dan detaknya so keep semangat ya Doris 🙂 tetap semangat untuk ibu-ibu seperjuangan. God bless us all and happy new year 2013.

  9. doris

    @ maria : tx ya dah bt daku semangat. Mohon dukungan doa nya ya. Happy new year 2013. God bless us 🙂

    O, ya kmrn sy periksa darah. ACA nya normal, D-dimer tinggi bgt 2500, ANA positip intermediate. Mgkn ini yg menjadi penyebab mslh pd janin sy shg hasil usg kmrn msh krg memuaskan. Dokter mengatakan kantung tidak keliatan krn kekeringan dan berakibat suplai makanan ke janin terganggu. Sy mulai diterapi Medixon 2×1, suntik lovenox 0,4. Sy kwatir apakah Medixon sbg pengobatan krn ANA sy yg positif tidak berbahaya bt janin sy saat ini? Krn sy sdg hamil 7 mgg. Adakah pengalaman ibu – ibu seperjuangan thdp kasus sy ini? Mohon share – nya donk.

  10. doris

    Hi all ” selamat tahun baru 2013 ”
    Dear liana : gmn hasilnya? Pasti positif ya. Brp nilai Bhcg nya.?

  11. Hesty

    Hi Liana….gimana hasilnya?mudah2an baik yaaa amin…
    @Doris: aq juga kemaren baru selesai ET tgl 19 des, dan tgl 26 kmrn cek darah n kontrol ddimer ku melonjak dr sblm ET cuma 200 ehh jadi 1200, aq diberi suntikan levonox 0,4 perhari…plus obat2an folic acid,medrol, aspilat,utrogestan, progynova, n cygest . Pdhal aq sebelumnya jg gak ada masalah dgn ACA. Bsk rencananya aq bagi raport… doain yaa semoga hasil raportku bagus…aminn… dan ibu2 seperjuangan disini juga hasilnya bagus semua… n selamat yaaa buat yg dah positif..
    Kalo aq googling emang wanita hamil rentan dg pengentalan darah…tp tergantung seberapa naiknya…klo berlebihan biasanya yaa diterapi suntikan itu…

  12. vicky

    Dear Teman2 ,

    usia saya sdh 49 thn 🙁 tiba2 3 bulan lalu saya tdk haid tanpa gejala apapun n kt dokter gangguan hormon . Saya berminat ikut program bayi tabung , mengingat usia n kondisi yg ada saya mohon share dr teman2 yg mungkin ada pengalaman mirip saya . Saya positif thinking n berusaha maksimal utk bisa hamil dgn BT hasilnya saya serahkan pada Tuhan krn hanya Dia yg kuasa atas segala hal…

    salam

  13. Da na

    Alow all baru baca aku ga disuntik apapun setelah itu cuma minum obat aja trus seminggu kmudian aku tes uda drop 1,8 belom rejeki …..oh ya uda pada hamil ya dengan bhcg rendah selamat semoga aku menyusul

  14. Maria

    @vicky: mbak waktu ke dokter kandungan apa sudah diminta oleh dokternya untuk check kadar fsh, amh dan hormon lainnya yg berhub dengan organ reproduksi mbak untuk cari tahu penyebab gangguan hormon yg menyebabkanmbak tidak mens 3 bulan kemarin? Mudah2an hasilnya semua masi ok ya mbak, dan masi bisa respond baik pada saat di stimulasi nanti telurnya.
    Setahu saya untuk program bayi tabung di klinik ivf morula tempat saya program bayi tabung , umur pasien untuk ikut program bayi tabung itu maksimal 42 tahun dengan kadar fsh pasien < 12 tapi ada juga bbrp pasien yg saya tahu berumur 45 masi mau coba apabila fsh dan amh mereka masih ok untuk category umur tsb.
    Pada saat di usg trans v mens hari ke 2 biasanya dokter juga melihat follicle telur kita ada brp, pada umumnya dokter mengharapkan paling sedikit 2 di kanan dan 2 di kiri, dan dari hasil tsb dokter menentukan dosis obat fsh untuk merangsang pertumbuhan follicle telur. Kemudian pasien akan dipantau respond perkembangannya selama 4 hari kedepan pada saat check ulang untuk melihat apakah si indung telur ber respond dengan dosis obat yg diberikan apa masih harus ditambah.
    Sebaiknya mbak segera menghubungi dokter specialist bayi tabung mengingat umur mbak yang sudah masuk 49 thn untuk segera dilakukan pengecheckan secara menyeluruh agar dapat dilakukan tindakan yg tepat supaya tidak keburu habis cadangan telurnya mbak Vicky. Btw suami mbak spermanya bgmn? Itu juga harus sekalian di check.
    Kebanyakan dokter bayi tabung di luar negri yg menerima pasien diatas umur 45 tahun menyarankan donor eggs agar tingkat keberhasilannya meningkat, tapi ada bbrp kasus yg bisa berhasil dengan telor sendiri seperti salah satunya istri bintang film andy lau yg melahirkan di usia 46 tahun ini , kelly preston istri john travolta hamil di usia 46 juga, dan ada teman saya yg sudah berkali2 gagal bayi tabung di indonesia maupun amerika, berhasil hamil di usia 48 dan melahirkan bayi sehat setelah program bayi tabung di shanghai dengan menggunakan gabungan metode obat2an cina dan barat plus akupuntur.
    Semoga mbak berhasil juga dengan program bayi tabungnya 🙂 amin.

  15. doris

    Hi all…..td malam sy usg , tepat nya perkiraan 7-8 w, tp saat usg denyut jtg janin berhenti , kantung kehamilan telah terlihat . Uk janin sgt kecil , spt usia 6w2d. Dokter menyuruh .sy usg kembali 1 mgg lg . Adakah kemungkinan jantung akan berdetak kembali ? Apa sebaiknya yg hrs sy lakukan? Sy saat ini hny bs menangis atas semuanya . Perlukah sy second opinion utk usg ke dokter SpOG lain? Mohon masukannya.
    Semoga Maria berhasil sampai lahiran ya….Jesus bless us

  16. Nelwati

    @ Mb. Doris, lam kenal. Aq punya teman, dia dokter umum, mengalami hal yg mirip dg mb Doris. Dia pasrah saja sm yg di atas, yg penting kita jaga kesehatan. Dia yakin, bhw selama tdk ada keluhan (tdk ada flek2, dls), mudah2an janinnya baik2 saja. Tp alhamdulillah, kehamilannya berlanjut/tidak gugur, sekarang baby nya sdh usia 3 bulan, sehat, gendut dan menggemaskan…. Jg nangis, mbak, ntar pengaruh, lho, ama janinnya…..

  17. Maria

    @Doris: Hugs, kita bawa dalam doa ya Doris, minta Tuhan Yesus beri yang terbaik untuk kita semua. Kalau gak salah saya lihat dari postingan sebelumnya Doris ada masalah dengan dimmer yang tinggi dan ANA positif intermediate ya? Setahu saya ANA (Antinuclear antibody test) adalah test untuk mengechek apakah ada penyakit lupus atau tidak di dalam diri kita atau penyakit auto immune disease lainnya dimana kekebalan tubuh kita menyerang organ tubuh kita sendiri karena immune tubuh tidak bisa membedakan mana kawan mana lawan. Dalam kasus seperti ini biasanya akan terjadi inflamasi atau pembekakan disekitar embryo dan plasenta krn diserang oleh immune tubuh sang ibu yang menganggap calon bayi tersebut benda asing.
    Fungsi obat Medixon yang diresepkan dokter biasanya menekan immune tubuh sang ibu dengan konsekwensi pertahanan tubuh sang ibu akan dilemahkan. Mungkin Doris bisa cari second opinion dari SPOG yg cukup senior lainnya seperti Dr Indra N C Anwar, atau Dr Taufik, atau dokter SPOG lainnya yang jam terbangnya cukup lama dan berpengalaman menangani kehamilan bermasalah agar segera dilakukan tindakan yg tepat. Kebetulan suami saya juga mengidap Autoimmune disease dan mengkonsumsi mexpharm plus medixon kalo sedang kambuh. Semoga bayi Doris tidak kenapa2 dan survive amin.

  18. doris

    @nelwati : salam kenal bt mb nelwati . Apakah teman mb nelwati kasus nya sama spt mslh sy? Dgn ANA +, D-DIMER TINGGI ? Saat ini sy sdg batuk , mgkn krn dayatahan tubuh sy menurun , meskipun sy tidak ada flek atau keluhan di bgn perut.
    @Maria : *hugs* 🙁
    Suami maria kl sdg kambuh minum mexpharm plus medixon . Gejala kambuh nya spt apa ya ? Diagnose suami maria apa? Apakah wanita yg mengalami mslh ANA bs hamil alami ? Atau bl mencoba BT akan bermslh kembali ?
    Mohon share nya ya

  19. Maria

    @Doris: suami saya kalau sedang kambuh sekujur tubuh sakit terutama daerah tulang ekor, pantat dan paha mengakibatkan dia sulit untuk berjalan karena nyeri seperti ditusuk tusuk jutaan jarum. Awalnya sebelum ketahuan kenapa penyebabnya dikiranya HNP atau saraf kejepit, krn suami saya hampir tidak bisa menggerakan kakinya krn rasa nyeri luar biasa tadi. Kami pun akhirnya ke dr saraf untuk mengetahui lebih lanjut penyebab sakit suamiku ini ternyata setelah di MRI hanya terlihat inflamasi atau pembengkakan di bagian otot2 area yg sakit tsb dan tidak ada indikasi saraf kejepit, lalu dokter saraf merekomen test lanjutan salah satunya ANA dan ASTO plus RF kalo ndak salah dan ternyata hasilnya di luar batas normal semua, dari situ dokter memberitahu kami penyebab sakit di beberapa area tubuh suamiku itu krn immune tubuhnya tidak mengenali saraf saraf tubuh suamiku sebagai bagian dari tubuhnya tapi dianggap benda asing dan sakit tersebut terjadi krn saraf2 x tersebut diserang oleh immune tubuhnya sendiri 🙁 parahnya penyakit ini tidak bisa disembuhkan tapi untungnya bisa di kontrol dengan cara diet sehat, hindari stress, dan berolah raga teratur. Penyakit auto immune desease ini tidak selalu sama gajelanya satu penderita dengan penderita yg lainnya, ada yg menyerang saraf seperti kasus suami saya, ada yg menyerang organ tubuh, intinya immune tubuh kita gak bisa membedakan siapa kawan siapa lawan.
    Doris bisa baca di :
    http://www.livestrong.com/article/125942-ana-test-pregnancy/
    Atau ada forum ibu2 yg hamil dengan kondisi ANA positive:
    http://www.whattoexpect.com/groups/m/complications/discussion/12785137

    Ada yg hamil alami dengan kondisi ANA positive seperti teman saya setelah married 8 tahun, ternyata ketahuan penyebabnya setelah keguguran berulang, akhirnya dengan dokter specialist yg tepat di treatment berhasil hamil dan melahirkan bayi sehat. Kalau boleh tahu umur Doris brp?

  20. vicky

    Dear Maria ,
    Hai sist…makasih banyak ya atas informasinya . Aku jadi lebih semangat utk program BT . Aku blm cek apapun ke dokter n rencananya mau cek ke dokter Ivan di RS Bunda . Oh ya apa boleh aku minta alamat email Maria ? agar kita bisa kontak langsung… ini alamat email aku : victoriatong88@yahoo.com juga untuk teman2 lain yg mau berbagi pengalaman dgn senang hati aku trima . Ok Maria , maret kamu melahirkan ya ??? wah senangnya … 🙂 semoga semua berjalan lancar ya… klo kamu tinggal dimana ? aku d jakarta , barangkali kita bisa ngobrol langsung n aku bezoek saat kamu melahirkan nanti . Sekali lagi thx atas perhatian n informasinya…God Bless You !!!!

  21. Nelwati

    @ Mb Doris, temanku hamil sekitar 8 minggu janin belum berkembang ketika USG, cuma ada kantong doang, belum terlihat detak jantung, Mbak. Tetapi dia pasrah saja n tetap menjaga kesehatan, menjaga emosi/enjoy saja, akhirnya dia berhasil juga punya baby yg sehat dan lucu. Percayalah, mb Doris, klu udah rezeki, gak akan lari kemana, dokter kan cuma manusia yg berilmu sehingga bisa mendeteksi perkembangan janin, namun dokter jg manusia yg tak lepas dari keterbatasan,yg penting sbg manusia tugas kita berusaha, pencipta yg mengabulkan…. Jgn nangis lg, ya, mb Doris….

  22. doris

    @ Maria : tx bgt bt masukanmu yg sgt membantuku mengenai mslh yg kuhadapi saat ini *hugs*. Umurku bln ini pas 34 tahun. O, ya stlh kira2 slm 1 mgg sy minum obat dr dok OB tsb, pinggang kiri sgt nyeri tak tertahan tiap x mau membaringkan tubuh dan perut kiri atas spt ada aliran yg rasanya dingin menjalar sampai ke pusar. Sjk itu sy alami sy kuatir dgn janin sy. Shg senin kmrn sy usg denyut jantungnya sdh tidak berdenyut lg spt 2 mgg y.l. Apakah itu ada hubungannya?

    @ nelwati : tx ya mb….*hugs*

  23. Maria

    @Vicky: ok mbak sama sama, nanti saya e-mail2 an ama mbak Vicky.

    @Doris: wow kamu masi termasuk muda, baru 34 so tetap semangat ya Doris HUGS. Saya sudah 41 tahun ini :). Kira-kira yang suami saya alami kalo lagi kambuh juga mirip2 sama yg kamu alami, cuma beda lokasinya. Suami saya di area pantat tulang ekor dan paha sehingga pada saat dia tidur sangat tersiksa karena area tersebut tetap terasa sakit seperti terbakar dan untuk bangun dari tempat tidur pun susah karena begitu bergerak bangun sakitnya langsung terasa sekali menjalar seperti ditusuk2 jutaan jarum di area tsb, sehingga dia harus pelan pelan sekali menggerakan kakinya untuk meminimalkan sakitnya ketika dia bangun dari tempat tidur. Peyebabnya ya itu jaringannya meradang akibat diserang oleh imun tubuhnya yg tidak bisa mengenali siapa kawan siapa lawan……
    Untuk tahu pastinya apakah ada hubnya dengan detak jantung bayi kamu yg tiba2 tidak berdenyut saat di USG, sebaiknya konsultasikan lgs dengan doktermu Ris pasti beliau bisa lebih menjelaskan. btw boleh tahu kamu ke dokter siapa waktu bayi tabung? Semoga pada saat Doris USG berikutnya detak jantungnya masih ada amin. God bless us.

  24. doris

    @ Maria : tq kk maria,,,hehehee senangnya dibilang msh muda 🙂 *hugs*
    Mohon dukungan doa nya ya kk agar janinku terus berkembang dan diberikan kemurahan Tuhan utk meniupkan nafas kehidupan bt janinku. Sy sungguh sangat berharap belas kasihanNYA saat ini.
    Sy melakukannya di medan dgn dr. Binarwan Halim. Kl kk maria program nya dmn? Apakah ini BT yg pertama ?

  25. Maria

    @Doris: pastinya, kita sama2 berdoa memohon kepada Tuhan kita untuk selalu diberikan yg terbaik untuk kita. Saya ada bbrp ayat bagus yg saya pegang selama kehamilan saya ini untuk menguatkan saya Yakobus 1:17 dan Matius 7 :7-11 Semoga ayat ini juga bisa menguatkan kamu Doris dan ibu2 lainnya yg sedang berjuang untuk hamil dan sedang hamil seperti saya.

    Ini bayi tabung pertama saya, dan saya ke dr Indra N C Anwar. Keep in touch Doris God bless us for always amin

  26. adri

    @mbak vicky; Salam kenal ya….Tetap semangat ya mbak u/ikut BT. Tetangga sy ikut BT usia 50thn, dan berhasil. Saat ini telah memiliki putri kembar. Beliau selalu mengsupport sy u/ikut BT. Semangat ya mbak…GBU

  27. Ana

    Dear All,
    Saya memiliki pengalaman yg sm dgn Doris, janin berhenti heartbeat di 9w,tp ketika + hamil hasil test darah utk ACA dan virus2 smua negatif, hanya IGM beta2 glico yg di ambang batas (equivocal). Mhon pencerahannya sista
    @Doris: boleh minta alamat email/contact utk sharing, kebetulan kt dr kota dan dokter yg sama.
    Semangat ya All mommies n mommies to be, thanks

  28. Stella

    Halo saya new member nih. USIA 29 tahun sudah menikah 1 tahun dan pernah hamil 2x tapi ga bisa dilanjutkan Karena thalasemia mayor. Docker ku saranin PGD untuk hindarin resinous terulang. Ada yang punya Pengalaman sama?

    Terima kasih

Comments are closed.