Proses bayi tabung – by Icha

Berikut ini adalah pengalaman dan penjelasan proses bayi tabung oleh Icha. Terima kasih Icha atas sharingnya.

Buat aku ngejalanin proses bayi tabung untuk pertama kalinya ngerasa banyak gak taunya, penasaran dan was-was juga. Maklumlah selain tingkat kegagalan yg cukup tinggi juga biaya yg lumayan mahal. Di klinik tempat aku bt para dokternya bukannya gk mau ngejelasin, cuman untuk dapat gambaran keseluruhan emang butuh waktu, belum lagi kalo tiba2 lupa semua apa aja yg mo ditanyain. Eh baru keinget pas sampe rumah, ato pas baca2 pengalaman dari temen2 di blog ini… So, aku kemaren berinisiatif nanya ke seorang dokter spesialis obsgyn, kebetulan beliau sedang mengambil sub spesialis tentang bayi tabung dan aku cukup puas dengan jawaban beliau. Mudah2an temen2 yg ngalamin kayak aku sedikit terbantu dengan jawaban ini.

Oh iya aku ikutnya di harkit, gk tau kalo di tempat lain mungkin obat2 yg diberikan sedikit beda.. Setelah melalui cek up darah, hsg dll. Akhirnya tim dokter memutuskan kalo kita sebaiknya ikut bt.

Awalnya dilakukan simulasi untuk embrio transfer, diukur rahimnya supaya pada saat dilakukan ET beneran posisinya udah pas, kalaupun ada kesulitan bisa dideteksi dari awal. Syukurlah waktu itu dokternya bilang gak ada masalah. Mulailah penyuntikan suprefact 0,5 cc di bawah pusar selama 14 hari, fungsinya ternyata untuk menekan kerja hipotalamus ( ini suatu bagian di otak yg fungsinya mengatur reproduksi normal kita) sehingga sistem reproduksi kita selanjutnya dapat diatur melalui obat yg disuntikkan berikutnya. Efek sampingnya? kurang lebih seperti orang menopouse seperti sering berkeringat, mudah lelah, sensitif tapi itu bervariasi koq, ada juga yg gak ngerasain apa2 termasuk aku rasanya biasa2 aja.

Kemudian mulailah di suntikkan gonal F selama 14 hari dan selama itu biasanya dipantau terus setiap hari melalui usg dan cek kadar hormon di darah sampai telurnya matang. Setelah dinyatakan matang mulailah pengambilan telur (ovum pick up). Biasanya pasiennya di’tidurkan’. Setelah itu biasanya ditunggu 30 menit sampai sadar dan diperbolehkan pulang dan langsung dilakukan ICSI atau penyuntikan sel sperma ke dalam ovum. Kata beliau gak usah kuatir kalo suami memiliki bentuk sperma yg ‘aneh’ misalnya gak punya ekor karena dengan adanya metode ICSI ini bukan lagi bentuknya yang penting melainkan materi genetik yg ada dalam sperma tersebut, yg dipilih oleh embriologisnya adalah yg paling bagus materi genetiknya. Caranya? yaa..serahin aja pada ahlinya :D

Setelah itu ditunggu selama 72 jam untuk dilihat apakah terjadi pembelahan sel. Yang terbagus adalah yg membelah 8 sel, biasanya yg dimasukkan ke rahim ( embrio transfer ) yg seperti itu. Tapi tergantung juga hasilnya nanti, setelah itu dilakukan embrio transfer. Jika ada beberapa embrio yg jadi hanya 2-3 aja yg dimasukkan, selebihnya dibekukan untuk kemudian dimasukkan kembali jika yg pertama gagal ato suatu saat pengen nambah momongan lagi :) Kata dokternya gak diberi bius, rasanya agak mules, aku sendiri belum sampai tahap itu jadi belon bisa cerita.

Setelah itu kita tunggu sampai 14 hari untuk tahu apakah terjadi kehamilan ato gak, dengan di cek darahnya dan di usg. Selama itu juga diberikan obat2an penunjang agar rahim kita siap menerima embrionya.. Naah aku kelupaan nanya obat apa aja, disuntikkan berapa kali, dimana, dan efeknya apa.. Ada temen2 yg bisa bantu? ntar aku update lagi deh.. setelah embrio transfer sebaiknya istirahat, gak sampe bedrest gk pa-pa tapi sebaiknya ambil cuti, mudah2an sih berhasil ya, smangat!! jangan pernah putus asa!! itu dulu sih infonya, moga2 membantu ya!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 votes, average: 3.06 out of 5)
Loading...

125 thoughts on “Proses bayi tabung – by Icha

  1. Achi

    Terimakasih Icha,
    Info kamu Jelas sekali dan sangat berguna. Aku juga progam di Harkit, jadi prosesnya pasti sama ya. Sehabis ET, beapa lama sebaiknya kita cuti ya ? Aku sih rasanya mau keluar kerja saja setelah ET. Eh Dokter bilang kalau biasa kerja, trus nganggur di rumah bisa stress.

    Wah jadi bingung nih. Aku sih ikhlas kalau memang harus mengeram dirumah, maklum sudah nunggu 8 tahun, mana usia aku udah kritis lagi.

  2. icha

    halo achi..met kenal ya, senang bisa berbagi info.
    aku mungkin rencananya mo cuti sekitar 2-3 bulan kalo diijinkan, kalo nggak ya mau gimana lagi, harus ada yg dikorbankan,think positive aja..rejeki nggak kemana 🙂 ..kamu dah samp tahap yg mana programnya?

  3. Achi

    Aduh saran yang positif dan menyejukkan dari Icha. Bener Cha, aku juga percaya rejeki gak kemana. Aku baru seminggu ini suntik superfact. Hihi jalan masih panjang ya.

    O ya aku juga belum ikut seminar khusus untuk yg ikut BT, baru minggu depan diadakan.

    Icha udah sampe tahap mana nih?

  4. Itha

    Hi Icha n Achi, lam kenal
    selamat berjuang ya mmg u menjalani program BT ini memerlukn pengorbanan, sy mau tanya saja pd Icha wakt menjalani Bt di harkit, apakh sudah ada sarana penyimpanan embrionya, soalnya wkt aku BT taun 2005, sarana itu ngk ditawari krn kurg memadahi. Dan skrg aku lg rencna BT yg ke2 dan sdh cuti slama 1 thn kukorbankan demi mendaptkan baby.tk

  5. icha

    sama juga,aku baru suntik suprefact 12 hari,rencananya senin besok (16/6/08) kontrol ke harkit. oh ya,minggu depan?aku koq belum dikabari ya,aku juga belum ikut..
    kamu sudah nunggu 8 tahun ya?wah perjuangan yg panjang ya,semoga berhasil ya achi..kapan kontrol ke harkit lagi,sapa tau ketemu 🙂

  6. icha

    alo itha,met kenal ya 🙂
    setahu aku sih sudah ada ( kalo gak salah waktu itu aku pernah dikasih tau susternya ) tapi besok deh aku tanya kepastiannya ya..wah salut atas perjuanganmu!jadi ngerasa punya banyak teman senasib disini :). mari kita sama2 berjuang ya…smangat!!

  7. Imel

    Halo Mery..
    Gimana dgn OPU-nya? Mudah2an lancar2 semua n kamu baik2 aja yaa… Trs kamu dapat telor berapa? Gak kena OHSS kan? GBU

  8. mery

    Hai Imel, udah lama nih Imel ga muncul. Gimana uda plg dari Penang kan? Trus uda mulai ya programnya? Kalo aku udah OPU minggu kemaren, dapat 3 telur aja yg bagus. Besok aku uda embrio transfer tp belum tau jam berapa. Jadi harus stand by deh besok. Waktu OPU aku dibius total. Waktu di Penang sih masih setengah sadar. Doain ya Imel semoga besok aku lancar2 aja ET nya. Trus sharing ya pengalamannya selama di Penang ok . GBU

  9. Imel

    Iya Mer, aku baru pulang dari Penang, udah bawa Suprefact pulang juga, mulai suntik Suprefact 30 Juni ntar. Aku doain, mudah2an proses ET kamu lancar yaa Mer…

  10. retno

    Hi Mery… kamu dah OPU ya, kalo aku blm nih baru suntik gonal f. Itu aja dosisnya naik jd 300 IU.Kmrn dah USG sel telur msh kecil,jd dosis gonal f dinaikin.Gmn rasanya OPU..abis itu suntik HCG kan trus ET. Smoga ETnya lancar yah…

  11. Veronica

    Retno, kok mahal banget ya 12 juta..bukannya setahun 2,4 juta ? utk brapa lama 12 juta itu?

  12. retno

    Hi Vero..iya emang segitu biayanya.Kalo gak salah itu biaya penyimpanan aja waktunya tdk terbatas.

  13. Itha

    Helo Mbk Retno,
    mau tanya dong, mbk Retno Bt di harkit ya, dgn doktr siapa? Trus ini bt yg pertama ataw yg ke2?

  14. Achi

    Hai Itha samalm kenal juga,
    Kok sampe cuti setahun kenapa ya ?
    Kan baru mau program BT ke 2 ya?

    @Icha,
    Seminarnya besok (tgl 18, jam 10-12 siang). Telpon Klinik Melati aja buat daftar. Aku mau coba curi waktu buat datang kalau bisa (habis lagi lucu2nya nih kerjaan).

    Oh ya aku dijadwalkan kontrol hari Sabtu ini/21 Jun, Icha udah ganti Post Buserlin dong sekarang?
    Btw, kok aku jadi cepet capek ya sejak kemarin..trus hari ini pusing2, emang gitu ya efeknya?

  15. Achi

    Hai Itha salam kenal juga,
    Kok sampe cuti setahun kenapa ya ?
    Kan baru mau program BT ke 2 ya?

    @Icha,
    Seminarnya besok (tgl 18, jam 10-12 siang). Telpon Klinik Melati aja buat daftar. Aku mau coba curi waktu buat datang kalau bisa (habis lagi lucu2nya nih kerjaan).

    Oh ya aku dijadwalkan kontrol hari Sabtu ini/21 Jun, Icha udah ganti Post Buserlin dong sekarang?
    Btw, kok aku jadi cepet capek ya sejak kemarin..trus hari ini pusing2, emang gitu ya efeknya?

  16. Achi

    @Itha

    Di Harkit gak bisa milih dokter,
    karena disana pake Team.
    Jadi kamu bisa ketemu sama Dokter yang berbeda saat kontrol. Sepertinya team nya cukup kompak, mungkin karena jam terbangnya sudah tinggi. (menurut aku pribadi ya)

  17. itha

    hi mbak achi…
    mmg sih ini bt yang ke-2 dan smga yg terakhir yach…, mgkn dari teman2 yang ada di web ini aku yg nekad yach ambil cuti kantor kok 1 tahun (cltb) cuti luar tanggungan bank..aku personnel bankers jadi job ku under presure bgt,dgn pengalaman BT pertama membuat aku trauma, karena nasabah2 ku pada telp kerumah/HP, kan pusing tuch. jadi terpaksa tahun ini kujadikan tahun untuk bikin anak..hehehehe, o ya mbak icha nama dokter nya kalo boleh tau? sepertinya sebagian tim dokternya baru kan, bukan dari tim BT yang pertama dulu krn pindah ke RS family?

  18. icha

    achi,
    thanks info seminarnya,aku baru pulang dari sana,kamu jadi datang gk?sori gak sempet nyari2,aku buru2 ke kantor lagi.aku diperpanjang 1 minggu buserlinenya..karena pas kontrol senin kemaren ternyata masih tebel endometriumnya..mudah2an minggu depan dah bisa lanjut ke gonal F.pusing?kata dokternya sih gak ada efek pusing2nya cuman tiap orang reaksinya beda kali ya?

    @retno,
    udah suntik gonal F ya mbak?kapan kira2 OPU nya?Semoga sukses ya..
    oh iya,biaya simpen embrio beku di harkit 2,8 juta sampai waktu tidak terbatas…kalo untuk simpen sperma 350 ribu sampai waktu tidak terbatas juga

    @imel.. halo imel..kamu bt nya di penang ya?di rs mana?Lam wa ee (bener gak ya nulisnya?) bukan?

  19. icha

    itha..tim dokter di harkit yg sekarang? kalo gak salah namanya dokter subiyanto, dr.tri suci pratiwi, dr.agus (lupa nama belakangnya)..itu aja sih yg aku inget dan pernah nanganin aku..iya, sebagian memang pindah ke rs family ( setauku salah satunya dokter yuslam )

  20. Nona

    Hi Mery

    Semoga sukses ya dengan embrio transfer yg kali ini. Aq seharusnya start thaw cycle bulan ini, apalagi udah ditunggu2 hari M nya, eh.. pas ditelpon, katanya bulan ini kgk bisa dilakukan berhubung dokternya libur. Telpon dokter lain sama jg. Mereka pada attend conference IVF di Eropa. Bayangkan aja, sudah ditunggu2 disuruh tunggu lagi. Jadi aq rencana IVF Fresh aja deh di Penang. Kagak jadi disini thawnya. Oh ya Mer, kamu gagal pertama kali di penang penyebabnya apa ya? Trus sehabis ketemu dokternya pertama kali, bawa obat2 pulang, harus datang utuk check up lg ngak, spt usg atau blood test? Atau pas OPU doang? Berapa lama hrs tgl disana ya? Sorri ya banyak tanyanya.

  21. Veronica

    Hi..Nona, ngga jadi thaw ya..mau langsung fresh cycle lagi?
    kamu ada YM ngga klo ada banyak tuh yang lagi program di penang bisa chatting bareng mreka di YM..tukeran info gitu..

  22. Nona

    Hi Vero

    Iya nih, sebel bgt ama staff disini. Dokternya cuti seharusnya dikasih tahu sebulan yg lalu. Masalah segitu saja tdk bs dihandalin, gimana mau optimis dgn thaw cycle? Bakalan negatif deh hasilnya di tangan mereka. Oh ya, Ver. YM apaan sih?

  23. tiur

    hai semuanya ,lam kenal yaa
    saya tiur,saya mo tanya dgan imel yang BT penang.RS nya apa yaa??? karena nanti ada rencana mau BT di penang.kalo boleh tau sekalian dokternya yaa…

  24. Mulia

    @Nona, mo bantuin Mery jawab pertanyaan kamu nich soale kyknya Mery khan udah ET jd dia disarankan ama dr.Bin spy bedrest total 5 hari, maka dari itu mgkn utk sementara dia ngak aktifitas2 dulu kali…. Semoga Mery berhasil lagi hamil dgn program ivf skrg & dgn kehamilan berjalan baik sampe melahirkan….

    Pertama kali kalo konsul ke dr.Ng tuh biasanya usg, trus kalo mo skln blood test harus dtg hari ke 3 ato ke 4 mens, selanjutnya kalo dktr udah anggap ok semua kondisi biasanya lgsg disrh bawa pulang obat suprefact 2 botol yg mulai sntk waktu mens hari ke 22 setiap harinya sampe hari pertama mens lagi, disuruh telp ke klinik utk diksh jadwal dtg lagi ke Penang buat usg & mulai ditambahin dgn suntikan puregon (dosis sesuai kondisi masing2 pasien) yg suntik setiap hari jg, jd hrs stay di sana terus krn beberapa hari sekali tuh hrs ketemu dktr buat usg cek perkembangan sel telur, sampe waktunya dijadwalkan OPU & ET. Setelah ET biasanya dktr ngak paksa hrs tinggal di PEN, tapi kalo saya & Mery waktu itu sich tetap stay di PEN sampe blood test lg cek Bhcg (2 minggu stlh ET), selanjutnya 2 minggu lg usg buat cek brp embrio yg berkembang di dlm rahim. Jadi kira2 sich mesti stay +/- 2 bulan kalo mo tngu sampe usg yg cek embrio.

    Kalo YM itu singkatan Yahoo Messenger yg buat chatting online khan Ver? cmiiw 🙂
    Trus kalo utk prgm ivf di island hospital sich ngak bisa kasih info nich krn bnykan org2 tuh kalo ke penang mo prgm biasanya cari dr.Ng walaupun dktrnya jutek & galak gitu dech…..

  25. Mulia

    Hi icha, boleh tanya ngak kalo mo ET itu sebenarnya berapa sich minimal ketebalan endometrium? Ini pertanyaan yg sepertinya sepele tapi sebenarnya kita sebagai pasien perlu tau jg khan, abis dktr kdg2 suka menyepelekan hal2 kecil spt itu… semoga program ivf icha berjalan dgn baik & berhasil yach…

  26. Mulia

    Nona, sorry ada salah ketik di postingan sebelumnya…. Yg benar tuh kalo mo skln blood test harus dtg usg wkt hari ke 2 ato ke 3 mens…

  27. Veronica

    Hi..Nona, dah dijawab ya ptanyaannya ma Mulia 🙂
    Kita juga suka chatting ya Mul he..he..asyik lho

    iya nich icha..aku juga pengen tau klo di harkit brapa ketebalan endometrium utk ET..penting banget kan..

  28. titi

    hello, mulia apakabar?? aq udah ET thaw cycle hari senin kemarin di KKH btw setelah ET apakah kamu merasakan perut di bawah suka sakit, tidak kram sih cuman seperti mau mens tapi gak keluar.
    apa ada yang punya pengalaman seperti saya?

  29. icha

    halo mulia..kalo ketebalan minimal aku gak tau yah,coba besok aku tanya pas kontrol..setahu aku semakin tebal ( pada saat akan ET ) semakin bagus..tapi kalo kondisi aku pada saat disuntikan suprefact awal seharusnya ketebalannya gak lebih dari 6 mm..kemarin endometriumku 7 mm..iya ya,kadang hal-hal kecil justru kita perlu tau karena yg ngerasain efeknya kan kita 🙂
    kamu sekarang sedang hamil ya?selamat ya 🙂

  30. icha

    halo vero..iya ntar aku coba tanyain deh… btw, kalo kita semua bisa ketemu di chat ym asik juga kali ya..mungkin janjian waktunya dan bikin room khusus pas weekend, gimana?

  31. Veronica

    Hii..icha..hari2 biasa juga kita suka chatting bareng kok..YM kamu apa, nti sapa tahu kita chatting bisa kita invite juga..share bareng rame2

  32. titi

    hi vero, test kehamilan masih lama tgl 2 juli, balik ke jakarta sabtu lusa, ini sempatan ku yang terakhir embrio bekuku udah habis, tapi dgn semangat teman-teman disini aq masih mau coba lagi, tapi mungkin dipenang seperti mulia. modalku sekrang relax and berdoa…dech… habis bagaimana lagi…ya. buat teman2 tetap semangat ya.

  33. Imel

    Hai Icha, salam kenal…
    Aku skrg lg program IVF fresh cycle yang kedua di Lam Wah Ee Hospital, Penang sama dr. Ng Peng Wah. Kalo yang pertama di RS Bunda tp gagal n gak ada frozen embrio. Aku n suami datang ke Penang pas hari ke-3 mens, makanya bisa langsung tes darah, hormon, sperma, dll. Karena semuanya oke makanya dokter langsung suruh bawa pulang Suprefact untuk disuntik hari ke-22 mens yaitu tgl 30 Juni.

    O iya Cha, Buserline itu apa sama kayak suprefact yaa? Kenapa harus diukur endometrium juga sebelum mulai suntik Gonal F? Soalnya setau aku siih ya, ketebalan endometrium itu diperlukan buat ET ntar…

  34. Nona

    Hi Mulia

    Thanks banget ya udah dijelasin dgn detil. Aku lagi bingung mau di Island atau Lam Wah Ee. Memang lebih murah 2000RM di LWE, tapi facilitas di Island keliatan canggih bgt deh di website. Dokternya banyak banget. Trus aku jg ada email tanya tentang IVF, dpt balasan langsung dari dokternya di Penang, yg di LWE, dpt balasan dr susternya tp dikasih email Dr. Ng. Kagak pernah dibalas. Sibuk kali ya.:(

    Kamu kapan due datenya? Moga2 sehat2 saja sampai melahirkan ya.

  35. Ayu

    Halo semua, salam kenal. Saya bln mei lalu br ikut BT di klinik yasmin rscm. Tp hasil darah meragukan,jd mau diulang sabtu ini, saya sudah pasrah kepada ALLAH sajalah. Wkt minggu 1 after ET, saya mengalami OHSS yg cukup berat,disertai pengentalan darah,shg sy harus dirawat selama 5 hari. Saya smpt dicek hcg dan hasilnya bagus,artinya kmungkinan besar saya hamil.tp ga tau ni stlh ada hasil kmaren yg meragukan,sy jd sgt pesimis :-(. Tp saya tidak kecewa krn dokter sy melakukan smua prosedur dgn baik, doain y

  36. Veronica

    Titi..share donk proses thaw cycle kamu..pas thaw berapa ketebalan endometriumnya? treatment before thaw apa aja..obat apa aja..thanks be4

  37. Veronica

    Hii..ayu smoga hasilnya menggembirakan ya..klo tes hcg dah tinggi biasanya kan bhasil hamil..share donk pengalamannya IVF di Yasmin..habis berapa biayanya?

  38. Ayu

    Proses BT di yasmin kurang lbih sama kyk yg icha ceritain, thanx cha ;-). Mulai dari kelas by tbng, cek2 darah, simulasi ET, suntik2 suprefact,suntik gonal f, OPU dan ET. Oiya kalo disini selama sblm OPU, sy juga diberi aspilet untk meningkatkan aliran darah ke rahim. Lalu sblm OPU juga dilakukan usg dopler via vagina untk liat apakah aliran darah ke rahim sudah bagus, lalu stlh OPU saya juga diberi viagra intravagina, saya baca di internet si memang aspilet &viagra bisa mningkatkan aliran darah ke rahim

  39. Ayu

    Halo vero, ga gitu,jd wkt 1 mgg after ET kadar hcg bgs,tp malah 2 mgg stlh ET hcg saya malah turun.Saya hbis skitar 60jt krn ada op pngambilan sperma suami jg.Skrg aku ngerasain bgt ya,btapapun manusia sudah berusaha semaximal mgkn,dan dokter sudah melakukan yg tbaik,tp kalo Tuhan blm mengijinkan, ya tidak akan tjadi. Tp saya justru merasakan smakin dkat dgn Allah stlh kmarin meragukan.Sy yakin Allah maha tau yg tbaik bg hambanya,so buat yg lg ikut BT,yg tabah ya,apapun hasilnya.Vero,kmu jg hebat tabah bgt

  40. itha

    hi Ayu..salam kenal
    kalo boleh tanya ayu ikut program BT ini yang pertama atau yg kedua? semoga apapun hasilnya itu yg terbaik yach.Saya senang bisa bertemu teman2 di website ini yang bersemangat untuk selalu berusaha walau hasil akhirnya tetap di tangan Allah SWT.
    Saya doakan hasilnya baik ya ayu.;->

  41. Nona

    Hi Ayu

    Salam kenal

    Mengenai test Hcg saya rasa hanya bisa dilakukan 2 minggu stlh ET. Saya juga gitu, tanda2 kehamilan, tapi kata suster saya itu karna suntikan pregnil yg mengandung hcg, bukan tubuh kita yg menghasilkan hormon tsb pada minggu 1. Boleh tahu viagranya tablet ya? Saya malah disuruh makan aspirin selama program IVF setiap hari 1 tablet.

    Positif thinking terus ya, things will happen when the time is right.

  42. vera

    hay teman2, kenalin sy vera, sy dan suami rencana mau ikut bt tapi masih bingung apa yang harus kami lakukan dan ke rs mana. mungkin teman2 bisa bantu kebingungan saya. thanks

  43. Mulia

    @Titi, semoga berhasil hamil yach dgn thaw cycle yg skrg ini. Kbr saya sich baek2 aja. Trus kalo pengalaman saya pribadi stlh ET sampe 2 minggu tes Bhcg, tuh saya bisa makan dgn porsi banyak… tapi stlh masuk kehamilan minggu ke 6 udah mulai berasa mual dan selanjutnya mual & muntah setiap habis makan, jdnya udah ngak selera makan. Tapi kayaknya saya ngak ngerasa sakit di perut bagian bawah, biasa aja. Mungkin jg reaksi tiap org khan berbeda. Tapi yg penting saat ini Titi enjoy aja & positive thinking dech.

    @Icha, iya saat ini saya sdg hamil 6 bln. Semoga saya dapat melalui kehamilan ini dgn baik2 saja sampe waktunya melahirkan.

    @Nona, thanks yach buat doanya. Kalo menurut perkiraan dktr sich due date nya pertengahan oktober, tapi krn saya rencana mo caesar jd mgkn bisa maju 2 minggu. Moga2 kamu juga dpt menemukan tempat ivf yg cocok utk mulai fresh cycle lagi.

  44. titi

    @mulia – senang dengar kabarnya baik2, thanks semua teman2 buat doanya. aq juga setelah ET keinginan makan lebih banyak setelah kenyang baru perut jadi enakan. Aq rasa sekarang lebih enjoy n gak ada beban… drpd fresh cycle.Thanks buat sharing….ya.

    @vero, aq thaw cycle dengan natural cycle, jadi tanpa obat sama sekali, krn aq punya cycle menses sangat teratur 28 hari ontime, ada juga dengan sistem artifical cycle ini buat yang menses gak teratur. Menses pertama call nurse, and hari 10 after menses langsung usg ini untuk check besarnya telur, di lannjutkan hari ke 12 di usg, hari ke 13 di usg setelah itu telur udah besar sekitar 14 disuruh test urine dgn test pack ovulasi untuk mengukur hormon LH, hari ke 14 sebelum usg test urine dulu dengan test pack ovulasi kalau positif then usg lagi ini telur udah ukuran 18, sebentar lagi telur akan pecah aq tanpa obat. Hari ke
    16 siang ET n di beri obat untuk 17 hari cyclogest X 2 sehari n folic acid. sangat simple.

  45. Veronica

    Ayu..di Bunda ngga ada cek aliran darah ke rahim ya…terus jarak rahim juga ngga diukur dulu.beda2 ya, tapi seharusnya klo penting ada ya karena ini program yang cukup besar biayanya denga keberhasilan yang cukup kecil.
    Masalah kamu brarti sama ya ma aku..harus PESA dulu utk ambil sperma suami makanya biayanya lebih besar lagi..rata-rata di Yasmin habisnya 60 juta ya..dah termasuk smua tes2, konsul n USG bolak balik gitu?
    Iya nih..aku juga dah pasrah banget ma Tuhan..soalnya kita mau nangis2 juga ya percuma yang ada nti tambah stress..makanya tenang aja..klo kata Tuhan jadi ya pasti jadi..klo belum ya kitanya ngotot juga ngga bisa ya 🙂

  46. Veronica

    Titi..aku juga dischedulin utk natural cycle utk yang thaw sekarang..tapi blon dikasih tau gimana-gimananya baru USG hari ke-2 haid kemarin utk lihat telur n endo rahim aja.
    Aku juga ngga dikasih obat apa-apa cuma asam folat..tapi kata dokterku klo ukuran endo rahim lon memenuhi syarat diundur bulan depannya dengan dibantu obat..smoga Titi bhasil hamil ya..biar tambah banyak yang berhasil nambah semangat kita-kita yang lagi usaha 🙂

  47. anna

    hai semua salam kenal yaa…aku anna..aku juga sebentar lagi Insya Allah mau ikut Program BT di Yasmin RSCM dokter Budi Wiweko. Rencana sih kalo Juli besok aku mens langsung deh ikut program. Minggu lalu baru ambil darah untuk tes ini itu dan dikasih aspilet, asam folat, suami juga dikasih multivitamin. Aku dah 2x inseminasi tapi blom sukses. Seneng banget pas di sini banyak temen seperjuangan..caiyoo….Insya Allah kita semua diijinkan untuk bisa menjadi seorang Ibu ya temans…btw ada yg sukses gak BT di Yasmin..sharing donk..

  48. Itha

    🙂 hai vero,
    aku mau tanya dong, kok suami harus operasi PESA knapa ya? Apakah krn jumlh sperma minim atau tdk bergerak?tks ya

  49. Itha

    🙂 hai vero,
    aku mau tanya dong, kok suami harus operasi PESA knapa ya?
    A pakah krn jumlh sperma minim atau tdk bergerak?tks ya

  50. Ayu

    Iya vero,60jt udah semuanya tmasuk freezing embrio. Dosis gonal f ku lumayan tinggi 225 u, bahkan pernah dinaikin jd 300 u,krn uk telur blm besar. Aku jg ada endometriosis sih,jd kt dokternya ovariumnya memang ga sebagus yg normal, tp diterima aja keadaan kita ini smbil terus bdoa dan berusaha. Sukses ya thaw cyclenya ;-). Itha,ini BTku yg ptama,makasi ya tha dukungannya. Nona,aku jg ud tnya k dokter mengenai hasil hcg itu,kt dokternya pregnyl ga akan mningkatkan kadar hcg dlm darah scr bmakna gt,bingung d

  51. Ayu

    Iya vero,60jt udah semuanya tmasuk freezing embrio.Dosis gonal f ku lumayan tinggi 225 u,bahkan pernah dinaikin jd 300 u,krn uk telur blm besar. Aku jg ada endometriosis sih,jd kt dokternya ovariumnya ga sebagus yg normal. Sukses ya thaw cyclenya ;-). Itha,ini BTku yg ptama,makasi ya tha dukungannya. Nona,aku jg ud tnya k dokter mngenai hasil hcg itu,kt dokterny pregnyl ga akan mningkatkan kadar hcg dlm darah scr bmakna,hcg itu dihasilkan oleh embrio yg sdh nempel di endometrium, aku jg ga gt ngerti si 🙁

  52. titi

    @ iya vero….kita sama-sama berdoa… biar program kita success.
    Btw, suamiku juga spermanya stanby alias diam 80%, pertaman kali test jumlah 3,5 jt padahal normalnya harus 20 jt. setelah di test hormon ternyata hormonnya dissorder salah satunya hormon prolaktin. Penyebab utamannya stesss, jadi melakukan polahidup sehat setelah 5 tahun berobat udah paling banyak hanya 14 juta doang. Jumlahnya yang bertambah tapi quatilitas sperma tetap sama, banyak yang stanby alias diam. Menurut doctorku dia bilang dari beberapa juta sperma pasti ada yang bagus.

  53. Nona

    Hi Vero

    PESA sama ngakk ya dgn TESA? Apakah harus dioperasi atau melalui jarum disedot? Kalau suami saya TESA, cuma dibius lokal, tapi kata dokternya kagak bisa di freezing. Apa benar ya? Ada yg tahu ngak, berapa kali limitnya boleh diambil sperma melalui TESA atau PESA?

  54. Achi

    @Icha
    Aku gak datang seminar, tapi suamiku yang datang. Mulai hari ini aku suntik Gonal F, 150 ml selama 2 hari, trus dosisnya naik menjadi 225 ml 2 hari berikutnya. Tapi super fact masih jalan terus dengan dosis lebih kecil yaitu 0,25. Pas kontrol ke dokter kemarin ketebalan endometrium aku 4 mm. Semoga kamu cepet ganti ke Gonal F juga ya.

    Maaf kalau lama balas, soalnya beberapa site inet dikantor dibanned (gak bisa reply, cuma baca bisa doang).

  55. Veronica

    Itha, suamiku harus PESA karena sal sperma tersumbat (azoosperma)sehingga ambil spermanya ya dengan PESA itu

    Ayu..gimana nih kabarnya?smoga bhasil ya..

    Nona, klo PESA sperma diambil dari salurannya tapi klo TESA sperma diambil langsung dari pabriknya (testis).
    Klo PESA kata dokternya cuma disedot doank tapi klo TESA disayat gitu makanya lebih mahal TESA biayanya 2x lipat PESA karena lebih susah.
    SPerma bisa kok dibekukan cuma ya kualitas ngga sebaik yang fresh

  56. Veronica

    Nona, tidak ada limit utk ambil sperma..kan diproduksi terus..tapi ya kasihan juga klo suami kita harus kesakitan bkali-kali..soalnya brasanya kayak yang ketendang gitu katanya..waktu suamiku diambil 10 tabung 5 tabung dipakai dan 5 tabung lagi dibekukan tapi itu juga tergantung spermanya bisa diambil banyak ato ngga..klo suamiku kan cuma kesumbat aja jadi ngga ada masalah dengan produksinya..hormon,dll normal smua makanya bisa diambil banyak.Klo yang TESA tergantung produksi di testisnya gimana.

  57. HERA

    Haloo semuanya , salam kenal, mau ikutan donk bahas BT , Saya pernah BT di Harkit Th 2005 tapi gagal padahal ada 3 embrio yang dimasukin ( kemana ya embrionya…he…)sekarang saya lagi mau ikutan lagi …tapi bingung mau dimana ? mau di Harkit lagi, atau di Singapura ato di Penang …ada yang punya statistik yang bagus gak untuk keberhasilannya…he… ada yang pernah di RS Family gak? saya lagi pikir mau disana berhubung tempatnya dekat ama rumah …trus satu hal lagi sebenarnya sesudah ET perlu istrirahat total gak ? Soalnya dulu saya masih tetap ke Kantor 1/2 hari …ada pengaruh gak ya…soalnya saya bete banget kalo sendirian di rumah ..trus boleh naik turun tangga gak ya…soalnya kamar saya di Lantai 1….Thanks ya ..

  58. itha

    hai teman2…
    aku mau mulai BT ke-2 nih di RS Family juli ini , kira2 ada yang bisa share ngak untuk tingkat keberhasilan disana ? karena kudengar cukup mahal sekitar rp.55 – 60jt.
    tks before ;-0

  59. Ayu

    Hai Vero, ternyata tidak jadi, kadar hCGnya menetap, tidak naik lagi walaupun udah dicoba support pake pregnyl. Jadi memang tnyata pregnyl tidak berpengaruh ya terhadap kadar hCG dalam darah?
    Kata dokter saya akan diistirahatkan 3 bulan,sambil minum pil KB, mungkin biar saya tidak ovulasi kali ya… biar ovariumnya juga istirahat dulu =) ( sok tau banget ya saya). Vero, sukses ya thaw cycle nya…. smoga kamu berhasil ya…. Juga untuk semua teman disini…. sukses ya BT nya dan tetap semangat…..!!!!!!

  60. icha

    halo teman2..aku senin kemarin kontrol lagi di harkit, ternyata belum bisa juga dimulai gonal F nya,jadi ditambahin suprefactnya 1 minggu lagi, jadi kalo diitung2 aku suprefactnya 4 minggu,itu juga senin kontrol lagi dilihat perkembangannya..memang butuh kesabaran ya..kata dokternya tiap orang berbeda2, bahkan ada yg sampe 6 minggu..endometriumnya sih udah tipis (4 mm), tapi ovumnya udah ada yg membesar kanan 1 kiri 1, sementara yg lain masih kecil2, kata dokternya nanti hasilnya kurang bagus kalo di stimulasi…ada yg punya pengalaman sama kayak aku nggak?

    @achi.. moga2 lancar2 aja ya, proses kita hampir bareng ya, semoga aja berhasil semuanya, amin..rasanya apa disuntik gonal f? kapan jadwal kontrol lagi chi?

    @vero…nick ku di ym icha_2309 kalo ol invite ya.. ketebalan endometrium pada saat ET kata dokternya minimal 8 mm..

    @imel.. suprefact sama dengan buserelin..cuma suprefact itu merk dagangnya, buserelin isinya. iya, ketebalan ET diperlukan untuk melihat pengaruh buserelinnya..jadi tebalnya harus dibawah 6mm..

  61. Veronica

    Hii..ayu, ngga apa klo lon bhasil..masih ada thaw cycle kan…sedih emang ngga bhasil setelah smua perjuangan slama BT tapi itu udah kehendak Tuhan kan..masih punya simpanan berapa embrio ayu? goodluck juga ya dengan thaw cyclenya..ampe sekarang lon M ya?

  62. Ayu

    Sekarang udah M, banyak banget, kayak orang keguguran, gumpalan2 dagingnya juga banyak dan gede2, tapi hari ini udah mendingan, udah ga ada gumpalannya lagi. Saya masih ada embrio 4. tapi masih harus istirahat 3 bulan dulu, karena siklus ini saya mengalami OHSS berat sampai ada gangguan pembekuan darah segala. Saya sudah sangat bersyukur, karena Allah telah mengembalikan kesehatan saya seperti semula, karena yang saya baca, OHSS yang berat itu dapat mengancam nyawa. makasih ya Vero, kamu juga yang sabar yaah….

  63. icha

    ayu..yang sabar ya..mungkin Allah belum menghendaki..dicoba terus jangan patah semangat ya!! kalo boleh tahu usia kamu berapa?padahal kamu dah makan sumber protein juga ya?sampe harus diinfus albumin gak?aku jadi takut nih..semoga cepet pulih dan bisa mulai lagi ya..

  64. Ayu

    Halo Icha, usia saya 26 tahun, saya harus ikut BT karena ada sumbatan pada saluran suamiku dan saya juga ada endometriosis (ringan). Dari sejak sebelum OPU sebenernya dokter sudah mengatakan mungkin akan terjadi OHSS karena hormon estrogen saya tinggi jadi dokter sudah beeerkali-kali bilang saya harus banyak makan protein seperti putih telur, ikan dan daging2an dan tidak lupa minum air yang banyak min 2-3 L perhari. Saat OPU saya juga sudah diinfus albumin walaupun waktu itu saya tidak merasakan apa-apa (tidak begah, dll)sebagai langkah pencegahan. setelah ET pun saya tidak merasa apa-apa. Nah baru hari ke-7 dan hari ke-8 after ET saya baru merasakan sakit dan perut gendut dan kenceng (mungkin seperti yang mbak yenni alami kali ya???. menurut dokter, mungkin terjadi penempelan embrio karena kehamilan juga bisa memperparah OHSS. lalu saya muntah2 sampai lemas dan kadar gula darah drop hingga 38, darah juga mengalami kekentalan, sehingga beresiko tinggi untuk terjadi stroke dan penyumbatan. akhirnya saya diberi infus albumin (lagi), aspilet dan lovenox injeksi (untuk mengencerkan darah) dan saya pun dirawat di RS selama 5 hari. Saya anggap ini adalah jalan yang harus saya lalui dan mungkin embrio ini memang belum bisa menjadi milik saya. Saya pun sudah cukup puas dengan yang dilakukan oleh tim dokter saya, jadi saya tidak merasakan kekecewaan terhadap tim dokter di RSCM. Saya sempet nangis bombay sih tapi bukan karena ga ikhlas atau kecewa, tapi lebih karena sedih aja kok saya tidak bisa menjaga embrio saya dengan baik ya….., tapi ..saya sekarang benar-benar sudah mengikhlaskan apa yang sudah digariskan Allah untuk saya. Jangan takut ya Icha….Allah menyayangi orang yang sabar dan mau berusaha kok….

  65. Achi

    Tadi pagi konrol lagi,

    Ternyata buserlin 0,25 nya masih disuruh terus. Gonal F nya tambah dosis dari 225 menjadi 300.

    @ Icha
    Suntik Gonal F, gak merasakan apa-apa tuh Cha, cuma sejak suntik buserlin pipisnya jadi banyak. Emang begitu ya?

    @Ayu
    Banyak ya cobaan buat kamu dan kamu tabah sekali, salut.

  66. Veronica

    ayu..pengalamannya sama ma yang aku alamin ya..cuma aku ngga sampe harus dirawat..aku infus albumin juga waktu itu n aku makan banyak2 putih telur disuruh ma dokternya…ya kita harus panjang sabar klo ikut bayi tabung ini karena hal-hal seperti ini bisa saja kita alami…tetep semangat ya ayu…

    achi..klo di harkit sekalipun dosis gonal kamu naik terus ngga usah bayar lagi ya karena dah paket ?
    emang knapa dinaikin lagi dosisnya? ovarium kurang respon? dah USG cek telur ada berapa?

  67. Achi

    Hai Veronica,

    Iya sejauh ini aku gak ada tambahan biaya sih, mungkin masih termasuk standard paket. Sepertinya dosis Gonal F yang tepat untuk aku 300, soalnya dengan dosis ini hari ini dicek telor aku berkembang dari 2 dan 3 menjadi 6 dan 7 dengan besar rata-rata 13.

    Buserlin 0,25 masih jalan terus, kata dokter fungsinya untuk menguatkan telor, supaya tidak pecah sebelum OPU.

  68. Nona

    Hi Vero

    Kamu pas mau FET dgn cara natural atau makan obat dulu? Aku disuruh makan obat yg namanya Letrozole (femara) 2,5mg 2X sehari selama 5 hari utk bulan dpn. Tapi aku cek di net, femara hanya dianjurkan utk org yg kena kanker payudara. Ada juga dipakai utk IVF tapi yg sy heran itu mengapa dosisku sampai 2 tablet ya per hari? Soalnya biasanya dianjurkan 1 tablet saja. Aduh..aku kurang senang banget sama clinic disini, tp aku harus coba embrio yg tersisa dulu sblm fresh cycle lagi. Hormon testku itu malah jan 2007, berdasarkan apa ya mereka memustuskan 5mg perhari. Kata mereka progesterone ku rendah, makanya embrio tak bisa menempel. Habis keguguran pertama, kamu ada di usg lg ngak?

  69. icha

    hai achi,gimana perkembangan gonal f kamu?kapan OPU ? aku juga dah mulai gonal F nya, tapi dosisnya 150..jumat mau di usg lagi..mudah2an udah berkembang..tetep semangat ya..

    nona kamu kenapa gak puas dengan kliniknya?moga2 lancar semua ya..

  70. Nona

    Hi Icha

    Aku ngak puas dgn kliniknya soalnya kgk ada penjelasan sama sekali kegagalan BT 1, cuma dibilang “It’s the matter of Hit or Miss” Cuma gitu jawab susternya bukan dokternya. Pas ditelpon hasilnya negatif, besoknya sudah dikirim informasi tentang Frozen embrio Transfer beserta obat femara dan biaya yg harus dibayar. Belum di cek apa2 udah dikasih obat, kan curiga. Aku kagak ada pilihan utk thaw cycle, harus dgn dokter ini, tapi kalau gagal, kagak heran deh.

  71. Achi

    @Veronica

    Maaf jawaban aku revisi ya, ternyata akhirnya aku harus nambah biaya atas kelebihan dosis gonal F(dosisku sampai 375).

    @ Icha
    Hari Minggu ini OPU, wish me luck ya.
    BTW kamu kontrol Hari Jumat (4 Jul 08)pake Batik ya ?
    Sampai Harkit jam 7 pagi kah? Soalnya ada yang mirip dirimu….hehehe

  72. icha

    @nona : iya harusnya ada penjelasan sih,paling gak untuk selanjutnya dikasi tahu obatnya buat apa,kalo main kirim gitu aja rasanya kita jadi kurang diperlakukan seperti “manusia” ya nona..dijalanin aja semoga berhasil thaw cycle nya ya..harus tetep optimis,ok!

  73. icha

    @achi : gimana OPU nya?sukses kah?dapet berapa?nginep nggak pas habis OPU?
    iya jumat kemarin aku dateng jam 7 an, tapi kayaknya gak pake batik deh 😀 kamu yg mana ya?apa yg rambut pendek dateng bareng suami kamu itu bukan ya?hehehe kalo ketemu lagi tegur aja 😀

  74. Achi

    @Icha
    OPU nya gak terasa sih, rasanya seperti orang tidur saja. Cuma sehari sesudahnya rasanya nyeri. Kata nya sekitar seminggu baru sembuh ya? Trus perut rada kembung, keras gitu….duh semoga gak ada apa-apa ya.
    Cuma dapet 5 sel telor dari 10 telor yg excellent. Sampai sekarang belum ada kabar dr klinik tuh 🙁

    Yah bukan kamu ya, aku jg bukan yg berambut pendek itu. Ntar deh kita chat di YM saja hehehehehhe

  75. Veronica

    Nona..klo aku ngga minum obat apa-apa karena pakenya natural cycle…berhubung 2 bulan ini haidnya dah teratur lagi makanya dokter kasih yang natural cycle aja…harusnya dokter menjelaskan dulu ya apa alasannya kasih obat itu sama kamu..tapi coba aja dulu cuma disuruh minum 5 hari kan femaranya ?

  76. Veronica

    Oh ya..klo aku USG ptama pas hari ke-2 mens..USG lagi hari ke-11 dan ke-13 mens liat ketebalan endo rahim brapa..hari ke-16 suntik ovidrel,FET hari ke-17 mens..udah cuma begitu aja..

  77. Veronica

    Icha..dah OPU ya ?
    Achi..dah ET ya sekarang ? dapat berapa embrio nich ?
    Goodluck ya…

  78. icha

    belum nih ver, rencananya kalo gak minggu-senin..semoga lancar semua 🙂
    kamu kalo gak salah hari minggu ini kan tes hcg nya??

  79. Achi

    Iya Ver, aku udah ET tanggal 9 Jul kemarin,
    Yang ditanam 2 embrio, sisa 3 embrio masih di lab.
    gak tau mau diapakan.

    BTW Vero kan udah lebih jauh dari kita, mau tanya dong emang harus banyak tidur ya sesudah ET. Tapi pas aku tanya Dokter kemarin (dr 2 dokter yang berbeda) kalau kegiatan fisik, seperti kerja kantoran gak apa-apalah, soalnya kalau gak kerja nanti malah pikirannya macam-macam. Yang penting gak boleh stress.

    @Icha
    Kalau OPU nya minggu ketemu aku dong 🙂

  80. Veronica

    Icha..sukses ya OPUnya nti…

    Achi, klo aku dibilangin asal ngga berakftifitas yang berat si ngga apa2..tapi ada juga yang diharuskan bedrest..tergantung dokternya juga ya…

    yang fresh dulu aku bedrest 3 hari dan cuti kerja ampe 2 minggu tapi klo Tuhan lon ijinin ya lon bhasil 🙂
    Kapan tes kehamilannya achi ? sukses ya…3 embrio ya dsimpan utk tabungan achi nti..emang achi dapet berapa telor bisa jadi 5 embrio ?

  81. icha

    @achi : tadi barusan usg, keliatannya perkembangannya agak lama jadi perkiraan gak bisa minggu, mudah2an senin/selasa..tapi minggu tetep dateng buat usg..kamu minggu ke harkit jg?dalam rangka apa nih?apa masih suntik2 gitu??ntar ketemu ya 🙂

    makasih ya vero..kamu juga moga2 berhasil nih, jadi gak sabar nunggu due date nya 🙂 lusa kan?

  82. Achi

    @ Vero
    Akhirnya aku memutuskan masuk kantor Senin nanti, habis sudah udah 5 hari ini dirumah malah rada gak enak, trus harus masak sendiri, kalau dikantor kan ada kantin, makanan banyak tuh, tinggal beli hehehe.

    Aku cuma dapat 10 telor, itu juga yang ada sel telornya cuma 5. Test urine dijadwalkan tgl 23.

    Btw 2 hari yang lalu sehabis bersin, perutku langsung kejang, dari ovarium sampai uterus sakit, perih rasanya, trus spt ada sesuatu yang keluar dari tempat pipis. Aku langsung tiduran dan menenagkan diri, perlu waktu kurang lebih 15 menit buat normal lagi.

    Satu jam kemudian aku liat ada bercak kecil coklat muda di celana dalam (warna spt saat mens penghabisan). Kira-kira apa ya Ver?

    Aku gak bisa pastiin itu bercak darah dari mana, soalnya aku juga lagi sakit perut. Sejak setelah OPU kan susah ke belakang (padahal porsi sayur dan buah udah lebih dari biasanya), baru berhasil ke belakang hari itu, jadi saat ke belakang juga berdarah.

    Gimana due datenya Vero, udah belum? Semoga berhasil ya Ver.

    @Icha
    Besok aku suntik HCG, katanya buat menguatkan kandungan.
    Semoga kita ketemu ya.

  83. Baby

    salam kenal buat temen-temen, semua

    aku butuh bantuan nih…. pengen sih proses BT, tapi aku masih awam banget udah 8 th bln diberi momongan nih…. bisa kasih saran paling baik menurut penglaman di Rumah sakit mana ya??? aku ada saran juga di LWHEE Penang (kalau ngga salah) dan biayanya sekita 10-11 ribu ringgit.

    Thanks before ya….

  84. itha

    hi Icha..
    pa kabar gimana proses BT nya, udah mateng brpa telur icha?
    btw aku denger suami kamu juga rencana PESA yah? soalnya suamiku jg nih kemungkinan karna tdk ditemukan sperma pada saat tes kemarin padhl bulan juni lalu cek di lab Makmal UI ada cuman jumlahnya spermatit > spermatozoa? saat di buahi nanti? o yah… kamu punya YMail ngak?
    tks be4

  85. Veronica

    Hii..Achi, aku masih lon bhasil nich..
    klo kerjanya ngga berat kan emang sudah boleh ma dokternya..klo bercak coklat.kemarin juga aku keluar bercak conklat tapi stop lagi pas beberapa hari setelah ET..ngga apa2 katanya, bisa jadi itu embrionya lagi nempel lho..tgl 23 sebentar lagi ya..pasti deg2an nih nunggu hasil tes darahnya gimana..goodluck ya achi..smoga bhasil dengan programnya ini 🙂

  86. icha

    maaf nih baru ol lagi..yah setelah OPU perutku kembung dan nyeri di panggul..lama-lama ada sesak juga akhirnya ke ugd harkit,untung pas ada tim dokter program melati yg praktik sore, langsung di usg ternyata ada cairan, kesimpulannya aku OHSS..di rawat infus albumin..besoknya dapat kabar ternyata dari 12 ovum ku yg di icsi cuma jadi 1 embrio… dan di ET..aku pasrah aja..sekarang sudah membaik OHSS nya dan senin kemarin boleh pulang..

    @ itha : imelku : yulfia.dairina@gmail.com…iya suamiku PESA tha..kamu jadinya ikut dimana?family ya?
    @ achi : chi, gimana hasilnya??mudah2an sukses ya..oh iya, sebelum tes urin 2 minggu lagi itu kamu juga ambil darah lagi gak seminggu sebelumnya??

    @ vero : thanks banget supportnya selama ini ya 🙂

  87. Achi

    Hai teman2,

    Hari ini tes urin,….
    dan
    hasil
    nya
    ……………..= belum jelas

    jadi harus diulang lagi hari Sabtu, kata dokter sih kalau dilihat dari hormon nya (lupa namanya) yang kadarnya tinggi ada tanda2 kehamilan.

    Emang bisa gitu ya bisa belum keliatan di tes urine I, ada yang punya pengalaman spt aku? Dari Pengalaman yang sudah2, kebanyakan hasilnya hamil apa gak ya? Duh aku udah sempat nangis tadi, kata dokter berdoa saja ya…..terus dikasih obat duphaston untuk 3 hari.

    @Vero
    Sabar ya say, mungkin belum rejeki dan kesabaran kita masih diuji. Aku salut sepertinya kamu cukup tabah ya.

    @Icha
    Iya ambil darah lagi Cha.
    OHSSnya Sampe dirawat ya Cha, emang separah apa? Soalnya aku juga sempat kembung, kadang muncul kadang ilang, terus sesak napas sekali-kali, kata suster itu gejala OHSS ringan, tapi katanya gak perlu obat atau dirawat, cuma suruh makan protein lebih banyak. Ya udah aku hajar aja pake susu, putih telor, dan ikan dalam porsi yang sangat banyak, hasilnya sembuh tapi aku jadi gatelen nih ditangan.

  88. itha

    icha….
    gmana keaadan mu sekarang, smga membaik ya, waktu dulu aku jg ohss ringan disuruh minum pocari swet lohy, dan mmg lumayan agak baikan selain itu bener kt achi makan putih telur, susu or yogurt.
    smga sukses… tapi kapan kamu etnya

  89. lily

    salam kenal teman2, ada yg tau nggak di morula klo ikut by tab apa tim dokter atau bisa pilih dokterx. Kebetulan sy uda 5x by tab di dr.Aucky tp blm berhasil. Thanks.

  90. ati

    hi temen temen salam kenal.
    hi lily sy juga udah BT di Dr Aucky 1 kali blm berhasil sekarang lagi BT kedua di Klinik aster ,besok sy di ET.
    sy ada kekurangan hormon ,minggu lalu ada kenalanku umur 44th berhasil hamil cuma keguguran stl 10 minggu dia ngasih tau sy supaya makan juice buah bit.sy minum itu hormon sy normal menurut Dr.
    waktu di Dr Aucky sy dapat 2 telur jadi 2 embrio bagus
    tapi tidak hamil.kemarin sy di OPU dapat 7 telur belum tau jadi berapa embrio ,tadi pagi embriologisnya tlp mungkin dapat 2-4 embrio ,agak sedih sih kok nggak 7 embrio jadi sy bisa nabung.
    Tapi sy tetap bersyukur Tuhan masih memberikan semangat
    untuk nyoba lagi ,padahal BT pertama tidak hamil rasanya pahit bener.waktu itu ada juga org lain yg diperkirakan dpt kembar.
    kamu kuat ya udah BT 5 kali boleh sharing nggak pengalaamnnya?

  91. Achi

    Hai lama saya gak posting disini,
    (masih mualez nih, setelah kegagalan itu)

    Pengin komentar aja buat Lili : udah 5 x BT, Ya ampun gimana rasanya Li? Salut deh ama semangat kamu. Selagi masih punya semangat lahir batin, fisik dan dana nya ya semoga berhasil segera dapat momongan.

    @Ati
    Selamat berjuang, semoga berhasil. Kamu juga hebat udah berani yg ke2.

    Untuk teman2 lama yg saya kenal :
    Icha, Fero, Imel, Mulia, Itha dll.
    Semoga dalam kondisi yg sehat & senang dan tetap semangat! Semoga Sukses semua.

  92. itha

    **Ati
    salam kenal ya ti, gimana kbrnya setelah ET, semoga lancar dan hamil ya, tetap berusaha dan jangan menyerah..

    **Achi
    apa kabar juga chi, gimana keadaannya sehat2 aza khan…. semoga kita bisa berhasil ya dpt momongan nantinya kapanpun dan dimanapun kita berusaha , Tuhan selalu didekat kita.;-)

  93. Nona

    Hi Ati

    Jus buah bit,Beetroot ya maksudnya? yg bentuknya bulat dan merah ya. Harus dimasak dulu atau mentah dimakan?

    Thanks ya

  94. lily

    Dear ati,
    Salam kenal jg, pengalaman aku krg lbh sm ma ibu2 yg lain, BT1&2 gagal,BT3 berhsl tp bertahan 3bln janin ga berkembang,dr.Aucky pun ga tau penyebabnya. Trus coba lg BT4&5 gagal. Bln lalu aku ke malaka mahkota hospital konsultasi ma dr. Selva, dia blg dktr di indo udh lakuin semua (coz aku dah 5x) smbil bc med record, dia anjurin suami aku cek sperma. Aku lg mikir2 mau coba lg kalo ga di malaka ya di bunda jkt, oiya 4 bln yl aku angkat miom & endometriosis di bunda, trus smpat tanya2 BT ma dr. Taufik Jamaan. Tar aku kbrin jdnya kemana.
    Ati lg H2C ya (harap2 cemas) nunggu hasilnya?hehe.. Pokonya aku doain moga2 babynya jd biar ga ngulang2 lg kaya aku, terus berdoa n tetap semangat ya. Jgn lupa kbrin aku hasilnya..bye!

    Dear achi,
    Thx udh nyemangatin disaat aku getting hopeless, rencananya aku mau BT 1x lg nanti thn dpn kalo msh gagal jg ya udh aku ga akan ngulang lg, kesian badan kena suntik hormon terus.
    Achi yg semangat jg ya, maju terus pntang mundur..!.

  95. mery

    Hi Lily, salam kenal…salut deh ama kamu, uda nyoba BT ampe 5 kali. Rasanya seperti aku yg 2 kali gagal aja, uda agak hopeless. Trus Li, BT nya semua fresh cycle ya? Aku juga uda gagal BT 2kali, dan oktober ini balik ke penang nyoba lagi.
    Semoga BT kamu yg next berhsl ya Li, cause you deserve it. GBU

  96. lily

    Dear mery,
    Salam kenal jg ya Mer, bt1 aku kena OHSS perut aku kembung dan keras banget spt hamil 7 bln pokokx waktu itu aku spt mau mati sj soalx sakit banget, klo tidur nggak bs bolak-balik spt patung , oleh dok aku diinfus albumim selama 3 hari, terpaksa dok Aucky freezing embrio dulu, stelah 3 bulan baru ET hasilx gagal, trus ikut bt2,3,4,5,fresh cycle, bt berikutx aku udah terbebas dari OHSS krn dok sdh antisipasi dgn memberi obat glucophage xr diminum selama 3 bln sebelum ikut bt dan berhasil. Dok selva jg ksi aku obat yg sm klo mau ikut bt minum glucophage 3 bulan u/ menekan telur yg berlebihan. Ok mer slamat berjuang ya, dan jgn lupa doa terus dan tetap semangat. Kmu cari di google ada doa u/ mendapatkan keturunan. Bye…

  97. Iva

    Hi Ati salam kenal ya..
    Wah, waktu ET kita deketan ya? aku ET tgl.1 sept,ada 3 embrio yg ditransfer (waktu OPU dapet 13 telur,tp ada 1 yg blm matang jadi 12 yg di ICSI dan yg terbuahi ada 11 )
    Oya kemaren kamu ETnya gmn? lancar kan, jadinya ada berapa embrio yg ditransfer? Trus kamu due datenya kapan? aku tgl 14sept nih..skg lagi H2C tp berusaha santai aza dan bykin doa aja..duh,mudah2an kita berhasil ya? amin..
    Ati BT di klinik Ester ya? dibandung ya.. aku di BIC/Morulla dan ini BT ku yg pertama,jd serba deg2an rasanya..hehe..

    Lili..salam kenal ya..
    Wah salut deh ma kamu udh ikut BT 5x ya? sabar aja ya jeng,aku doain BT mu yg berikutnya berhasil ya,tetep semangat yaa.. Jd rencananya kamu mau ikut dimana? aku kmrn di morulla jg sama dr.Indra Anwar

  98. Veronica

    ati…smoga bhasil ya..oh ya..gimana dengan klinik aster…berapa habis biaya disana?

    Iva..banyak juga ya dari 12 telur 11 yang jadi..ada tabungan embrio donk 🙂
    Smoga bhasil ya…

  99. Nunung

    Dear Lily , salam kenal ya ! dr semua sharing temen2 sptnya anda top rank ya sampai BT 5x . Sy jg BT di dr Aucky tapi BT ke-1 di cancel diminta istirahat sampai 2x siklus mens baru balik lg untuk diprogram ulang . Boleh tahu kok sampai gagal berkali2 dr kasih alasan apa ?

  100. lily

    hi nung,,,
    salam kenal jg. Kalo nanya alasan knp gagal mulu ga bs jwb coz dr. Aucky sndiri ga bs ksh penjelasan malah terkesan amaze (dlm tanda kutip) ama case aku yg unsolved, mgkin blm dipercaya ma Tuhan aja.

    Iva… Salam kenal jg.
    Aku blm tau jdnya bikin BT dimana, antara bunda ato mahkota hosptl malaka, msh lama sih kira2 thn dpn.
    Mau tanya, BT di bunda ditangani tim dokter ato ama dr. Indra sdiri?

  101. Iva

    Lily… BT di Bunda itu dokternya bukan team,disana kan ada 3 dokter jadi tinggal pilih sregnya ma siapa..ok,lily sukses ya..

    Vero.. iya alhamd emang lumayan yg terbuahi,tp kalo mao di freeze kan mesti dipilihin yg exelent&good,jadi aku cuma punya 5 simpanan embrio..( ya alhamd bgt lah..)
    Thx ya ver doanya..

  102. retno

    Buat ati, iva, lily, achi, nona, nunung..pokoke semuanya salam kenal.

    @Lily..maju terus pantang mundur ya li smoga program bt berikutnya sukses.

    @Iva..krn ini program bt pertama jangan capek2 n jng stress ya krn bisa mendropkan hormon utk penempelan embrio.Kalo kerja mending cuti aja n jng lupa banyak doa..

    Trus buat yang lain2 yang blm berhasil jng putus asa(termasuk aku jg)..percaya deh Allah SWT pasti mengabulkan doa kita, tinggal tunggu wkt yg tepat aja..amin!

  103. Iva

    Hi Retno,salam kenal juga ya..
    Thx ya masukannya.. Aku skg ngerasain dibawah perut kadang2 nyeri kadang rasanya kayak pengen dapet(mens), emang gt or gmn sih?waktu kamu kemaren gmn rasanya Ret?

    Iya skg kayaknya tinggal banyakin doa aja,semuanya udh kita lakuin yg terbaik semampu kita, biar hasilnya kita serahkan ke Allah SWT..

    Rencananya kamu mau BT lagi or istirahat dulu Ret? yg penting tetep semangat ya..dan mudah2an berhasil nanti..amin

  104. retno

    Hi Iva..iya waktu itu aku ngrasa kenceng aja perutnya kalo nyeri sih nggak..tapi emang blm rejeki kali ya btw simpenan embrio kamu kan banyak kalo aku malah gak ada..hiks.

    Sekarang aku istirahat dulu Va kt dokter tunggu 2-3 siklus lg..jd skrg lg ikutan akupuntur dulu.Ok deh Va..semoga sukses yah…gutlak!

  105. ati

    Hi Temen temen
    Hi , Nona.
    iya itu buahnya kakakku buat juice 2 buah aja langsung diminum sambil tutup hidung kalau nggak bisa mual.

    Hi ,Lily
    Thanks atas doanya nanti kukirimin hasilnya mungkin tgl 17 ini ,setelah kegagalan BT pertama sy tidak terlalu tegang dan beraktifitas seperti biasanya malahan suami sy sudah siap siap ke penang kalau tidak hamil because suami saya tidak mau sy kecewa lagi kayak BT pertama,jadi sekarang dia bantuin planning buat next step,suami sy pesimis sebab embriologisnya bilang telur sy kurang bagus dari 7 telur hanya 6 yang terbuahi dan 2 yang jadi embrio bercel 2 dan bercel 5 dan baru 2 hari udah ET,tapi mungkin keajaiban terjadi buat sy juga buat lily.
    Hi Iva,
    lam kenal juga iya kayaknya beda 3 hari kita due datenya
    ntar kasih tau hasilnya semoga Tuhan mengabulkan apa yang kita impikan.
    Hi Veronica,
    salam kenal thanks buat doanya sy udah bayar 40 juta tapi belum tau suruh bayar berapa lagi .
    Hi retno ,
    lam kenal juga

  106. jenny

    hi Ayu,
    aku tertarik baca ceritamu, krn cuma kamu yang ada pengalaman kekentalan darah saat BT. Jadi pengen nanya2 nih ke kamu…
    Jadi kamu sempat ET ya? kok bisa tau ada kekentalan darah waktu itu, bgm taunya, tes darah atau USG?
    Apa ada hubungan kekentalan darah dengan obat2an yg dipake saat program BT?
    Setelah pengalamanmu yg ini, apa ada solusi yang lebih baik dari dokter kalo misalnya kejadian ini terulang lagi di BT yg berikutnya?
    Thanks ya. sorry.. byk pertanyaannya.:)

  107. ati

    Veronica..ivfku yang ke2 ini belum berhasil hamil nich gagal copot lagi kata dokternya.rencanaku masih mau nyoba ke penang ditempatnya mery,cuma belum dapat informasi gimana gimananya,kamu gimana dengan naturak cyclenya?

  108. Lily

    Ati kmu yg sabar ya, banyak doa dan jangan putus asa, pokokx terus berusaha dan jangan pernah nyerah ya anggap aja bt ke2 ini belum rejeki kmu, semoga kita semua bisa diberi kesempatan hamil dan jadi ibu yg terbaik, Amin.

  109. Veronica

    Ati…tetep semangat ya…aku juga belum bhasil thaw cycle kemarin..dan masih harus berusaha 🙂
    kita sama2 berdoa ya biar Tuhan buka jalan buat kita smua…

  110. wien

    saya baru nemu website ini kemarin
    ternyata saya tidak sendiri..
    saya sudah 8,5 th menikah n belum diberi momongan
    dokter anjurkan spy ikut bt tapi sampe skrg belum terlaksana jadi lagi coba alternatif dulu
    saya sampe nangis baca pengalaman temen2
    terima kasih karna stlh baca saya jadi punya semangat dan kesiapan mental untuk berpikir serius tentang bt
    cuma agak bingung juga, ke mana saya sebaiknya ikut program ini…

  111. retno

    Hai wien..salam kenal.Kamu nggak sendirian msh banyak temen2 yg senasib termasuk aku.Udah usaha kemana2 dr pijet,akupuntur sampe akhirnya ikut bt bisa hamil cuma 7 mg doang trus keguguran..hiks.Mungkin blm rejekinya ya..tp aku tetep optimis rencana mo ikut lg sampe dapet(kalo Alloh SWT mengijinkan..amin).
    Jadi jangan ragu2 ya wien ikut program bt ada di rs harkit, rs bunda, rs family, rscm.Emang sih peluangnya cuma 25-30% jadi harus siap2 mental kalo seandainya gagal.Ok deh semoga sukses yah…

  112. Ira Marlina

    Hallo Veronica,

    Aku mau tanya dong mengenai PESA, Suami ku kan harus melakukan PESA untuk program BT yang akan kita ambil nanti cuma pertanyaan nya apa bener waktu itu suami kamu melakukan PESA 2x. yang pertama untuk mengetahui kwalitas dan kuantitas sperma kemudian mereka bekukan dan proses PESA ke 2 apabila akan di lakukan pada saat OPU (seandainya kita menginginkan fresh). aku kan baru mau dateng lg ke bunda tgl 24 Oct (H ke 2 haid), tapi Dr. Agustine bilang seharusnya suami ku di PESA dulu baru aku melanjutkan ke stage berikutnya. Kasih tahu dong waktu itu kamu gimana? ku tunggu penjelasan mu ya.

    Thanks,

  113. Veronica

    Hii Ira..
    Suamiku di PESA cuma 1 X sebelum aku tes2 lab…setelah sperma bhasil didapat baru lanjut ke tahap program ivfnya..sperma tsb dibekukan jadi pas OPU sperma yang beku dicairkan…memang lebih baik lagi klo sperma fresh yang dipake tapi masa si PESA 2X kasian banget suami kita…waktu itu si pertimbangan knapa PESA sebelum program karena harus dicek dulu spermanya ada ato ga..klo ada baru lanjut ke ivfnya

  114. Ira Marlina

    Hi Vero,

    Terima kasih ya atas info nya, Iya aku pikir juga begitu kasihan bener suami kita kalau mesti menjalankan PESA 2x. BTW vero setelah suami kamu di PESA berapa lama dia mesti bed rest? dan pulih kembali/bisa melakukan aktivitas normal? coz menurut dokter cuma 3 Hari aja, apa bener? coz suami ku banyak jadwal travel nya jadi mesti di planning banget nich kapan dia mau melakukan PESA.

  115. Nana

    Salam kenal buat semuaya……..
    aku baru selese baca semua comment di sini,asli nangis terharu gitu baca perjuangan temen2 ternyata perjuangan aku selama ini belum seberapa dibanding temen2 semua….semoga semuanya masih tetap bersemangat…..

    aku dah 8tahun lebih menunggu,rencana tahun depan pengen program BT,lagi cari2 rumkit, kira2 dimana ya yg nyaman bt kitanya,trus masalah biaya kira2 mahalan dimana sih antara indo ato penang/malaka?

  116. emma

    salam kenal semuanya…
    aku berobat saat ini di klinik melati harkit.
    aku udh operasi laparotomi dan laparoskopy. dan berencana mengikuti bayi tabung. menurut teman2,tingkat keberhasilan ku gmn ya?….aku bicara dgn dr ada yg pesismis dan ada yg optimis. bingung jadinya. ada nggak kasus temen 2 yang mirip seperti aku dan berhasil? thank ya…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*