bayi tabung

Pengalaman bayi tabung dalam mengatasi masalah kesuburan untuk mendapatkan si buah hati

2nd July 2007

Perut membesar tapi tidak hamil – OHSS

posted in OHSS |

Semua orang pasti pernah merasakan kembung, perut membesar dan terasa kembung … tidak nyaman bukan? Tapi itu tidaklah seberapa dibandingkan dengan apa yang saya alami sewaktu menjalani proses proses bayi tabung.

Karena pertumbuhan telur saya agak lambat maka dokter memberikan sintikan obat hormon. Dan hasilnya? sangat ampuh! ada 30 telur yang dikeluarkan. Tapi akibatnya saya menderita sindrom stimulasi pertumbuhan telur yang berlebihan, istilah kerennya Ovarian Hyperstimulation Syndrome (OHSS). Mulai terasa setelah telur dikeluarkan.

Hari demi hari perut saya membesar sehingga hanya membutuhkan seminggu untuk tampak hamil 5 bulan. Gejalanya pun sama bahkan lebih parah menurut saya (maklum belum pernah hamil sih).

Menurut catatan medis ada 3 jenis tanda & gejala OHSS:

  1. Ringan: perut membesar, pusing, diare, sedikit tambah berat badan.
  2. Sedang: berat badan naik 1 kilogram setiap hari, perut membesar sehingga baju terasa sempit, kencing sedikit, muntah, diare, haus.
  3. Parah: perut membesar terasa sampai diatas perut, bernapas pendek, sakit perut bagian bawah, sakit dada

Tidak semua yang ikut proses bayi tabung merasakan OHSS, tergantung kondisi tubuh. Saya melihat ada yang jalan dengan gagah dan tersenyum-senyum setelah diambil telurnya, wah kalau saya pusing-pusing, keluar keringat dingin & hampir mau pingsan.

Katanya gejalanya makin parah bila:

  1. Kurus
  2. Berusia muda
  3. Pernah dapat OHSS sebelumnya
  4. Ber – Polycystic Ovary Syndrome (PCOS)
  5. Telur yang dihasilkan/diambil banyak

Sangatlah beruntung buat para ibu yang dapat hamil alami…

Apa yang membuat perut saya besar? apa isinya? akhirnya ada yang bertanya juga… pertanyaan yang bagus. Banyak yang bertanya demikian ke saya … maaf… saya stop di sini dulu ada yang perlu saya kerjakan, nanti saya jelaskan lebih lanjut di post berikutnya…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 votes, average: 3.30 out of 5)
Loading...Loading...

This entry was posted on Monday, July 2nd, 2007 at 1:52 pm and is filed under OHSS. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

There are currently 17 responses to “Perut membesar tapi tidak hamil – OHSS”

  1. 1 On September 3rd, 2007, ninit said:

    aku pernah baca ohss ini sering terjadi pada pasien usia dibwh 30 th. bener gak mb?

  2. 2 On September 3rd, 2007, Yenni said:

    Salah satunya memang begitu tapi ya tidak mesti juga karena saya berusia di atas 30th. Kalau saya, penyebab utamanya adalah telur yang dihasilkan banyak sekali. OHSS yg parah ini menurut statistik hanya dialami sekitar 1% dari ibu2 yang menjalani program bayi tabung, jadi ga perlu takut ikut bayi tabung…

  3. 3 On April 11th, 2008, sophia said:

    salam kenal semuanya..

    aku mau tanya nih..apa sih yang menyebabkan terjadinya ohss?? n gimana cara mengatasinya…soalnya dulu waktu aku treatment dokternya bilang kalo aku kena gejala ohss…aku pengen banget nih punya baby….

    dulu pernah inseminasi tapi masih belum berhasil juga…

  4. 4 On July 9th, 2008, laisya said:

    Salam Kenal semuanya..

    aku mau tanya pada temen temen semua yang sudah pernah ikut bayi tabung,setelah ET kaki kalian dinaikan keatas selama 5-6 jam ga?? coz aq pernah ikut BT bulan lalu di srby tp gagal rencana mau ikut Thaw cycle bulan september nanti..kira2 Folic acid itu u apa ya?

  5. 5 On July 10th, 2008, Veronica said:

    Laisya..folic acid itu vitamin..trus setelah ET paling disuruh baring tapi kaki ngga diangkat tuh klo aku..ikut BT dimana ? aucky? knapa fresh cycyle gagal kata dokternya ? masih punya brapa embrio sisa ?

  6. 6 On July 14th, 2008, laisya said:

    Hi Veronica,Thank atas response nya ya..aq ikut BT memang di Aucky,dan kegagalan Fresh cycle ku kemarin krn letak mulut rahimku agak miring kekiri jadi pas tanam embrio agak sulit..
    kebetulan sisa embrio ku ada 3 dan dijadwalkan u ikut thaw sekitar awal sept nanti.
    kalau kamu bagaimana?

  7. 7 On August 5th, 2008, Rima said:

    hi Laisya..ikut nimbrung nih…thaw cycle apa sih?saya sdh ikut BT,3 embryo yg ditanam,tp gagal nih.Yg sedihnya sih, embryo tdk ada yg difreezing,katanya kurang baik embryo sisanya.sbg informasi wkt OPU ada 11 embryo yg diambil.
    O ya, stlh ET, perut terasa agak kembung tp tdk parah, wkt usg, masih byk telur2 di ovarium ku..dan ada sedikit cairan bebas terbentuk, estradiol ku meningkat 2x lipat ukuran normal wkt proses BT.
    thanks yah infonya..

  8. 8 On August 5th, 2008, laisya said:

    Hi Rima,
    Thaw Cycle itu tanam kembali sisa embrio yang di Freezing.
    aq lagi fresh cycle,jg ngalami perut kembung & keras sampe sesak nafas gitu dech..jadi suntikan HCG dikurangi..alhasil pas cek darah HCG ku hanya 3,9 beda bgt sama cici ku yang kebetulan ikut BT juga barengan aq hasilnya 9..
    next klu kamu ikutan BT lg lebih baik klu ada keluhan sebisa mungkin kamu keep aja biar dosis obat ga dikurangi..hick…hick,sedihnya..

  9. 9 On August 5th, 2008, laisya said:

    Hi Rima,
    Thaw Cycle itu tanam kembali sisa embrio yang di Freezing.
    aq lagi fresh cycle,jg ngalami perut kembung & keras sampe sesak nafas gitu dech..jadi suntikan HCG dikurangi..alhasil pas cek darah HCG ku hanya 3,9 beda bgt sama kakakqu yang kebetulan ikut BT juga barengan aq hasilnya 9..
    next klu kamu ikutan BT lg lebih baik klu ada keluhan sebisa mungkin kamu keep aja biar dosis obat ga dikurangi..hick…hick,sedihnya..

  10. 10 On August 5th, 2008, Veronica said:

    Hii laisya, mirip2 donk kasus kamu ma aku ya..aku juga pas tranfer sulit karena rahimku nekuk jadinya lon bhasil juga nih…

    Boleh tahu habis berapa kamu BT di aucky ini..btw, kamu barengan cici kamu BTnya ? dia bhasil ya?

  11. 11 On August 22nd, 2008, laisya said:

    Hii Veronica,

    total biaya yg sudah kami keluarkan di dr Aucky sekitar 40jt rupiah,dan u hasil ciciqu dia dinyatakan dokter berhasil hamil,tapi sayang keluar lagi alias keguguran..

  12. 12 On August 22nd, 2008, laisya said:

    Hii Veronica,

    total biaya yg sudah kami keluarkan di dr Aucky sekitar 40jt rupiah,dan u hasil ciciqu dia dinyatakan dokter berhasil hamil,tapi sayang keluar lagi alias keguguran..
    Btw,kamu sekarang masih berusaha ikutan Bt lagi ga?

  13. 13 On September 20th, 2008, irma said:

    salam kenal semuanya..
    laisya boleh tanya dong, dr aucky almt dan no.telp kliniknya?
    sebelumnya aku udah pernah ikut program bayi tabung ini april 2008 lalu . tapi akhir mei keguguran. masih bingung nih mau coba dimana lagi.

  14. 14 On October 6th, 2009, dyna said:

    Dear All,
    aku lg OHSS ni..ampuun …kembung, sakit, sesek nafas…udah 2x infus albumin..tp gpp dh..stlh 4x et…akhirnya positif..aku minum peptisol, makan putih telur n sup hisit banyak2..kayanya berkurang buncit perutku nih..masukan buat yg lain..bener2 protein tinggi diperlukan pd saat ohss…oiya.aku bt di RS Brawijaya. High reccomendation buat di jakarta. aku pernah di morulla, gading pluit. ok..temans..gud lak ya..jgn putus asa..

  15. 15 On February 2nd, 2012, Vivi said:

    Haiii baru baca-baca lagi website ini. Terkenang masa perjuangan BT ( mungkin ada yang baca cerita Pak Teguh P Nugroho soal usaha kami :)).

    Aku juga mengalami OHSS. Betull peruk bengkak kayak hamil. Saya malah dalam dua hari sudah kayak hamil 8 bulan kali. Gede banget. OHSS ini sebetulnya langka, katanya sih kasusnya 1 diantara 1000 apa 100 yah (lupa). Tapi harus hati-hati juga.

    Saya dulu harus dirawat dan bahkan disedot cairan yang menumpuk dalam perut dan merendam organ tubuh lain. Karena saya enggak kuat, rasanya sesak. Yang me nyebalkan adalah saya harus masuk rumah sakit sehari sebelum mau tranfer embrio, terpaksa deh transfer embrionya ditunda.

    pengobatannya dengan protein tinggi, ada infusnya kok. mahal. Kalau murah yah harus memaksakan diri makan putih telur sebanyak mungkin. Nanti protein ini akan mengubah cairan itu jadi air seni. Saya makan 10 telur minimal dalam sehari untuk mengempiskan perut. bermacam cara supaya telur lolos. sampai makan telur sambil merem :)

    Buat yang mengalaminya sekarang….semangat yah. Cepat sembuh dan semoga BT nya sukses. Buat yang merasa punya ciri-ciri diatas mungkin segera konsumsi makanan tinggi protein kayak telor setelah pengambilan embrio. Barangkali membantu :)

    Salam hangat

    Vivi

  16. 16 On October 20th, 2012, meli park said:

    Sis,salam kenal semua. Saya jg pernah ada pengalaman OHSS hampir mirip dgn pengalaman sis Vivi. Tapi setelah ada hasil tes positif hamil dan selanjutnya hasil usg hasilnyakembar 2,selanjutnya lagi dikehamilan minggu ke 14minggu hasil usgnya kelamin baby adalah sepasang,semuanya terbayar sudah. Semoga semua sista disini tdk henti berjuang dan berdoa ya. Wish you all get luck for baby! Amien.

  17. 17 On February 12th, 2013, Tiplek said:

    Hai! Aku udah 4 hari opname di RSHS karena OHSS.
    Kehamilan udah 3 minggu dan kembar. Mungkin kembar itu penyebabnya, ditambah dengan respon tubuh tiap orang yg unik.
    Aku sama sekali gak ada faktor OHSS, usia 32, gak kurus tapi juga gak gemuk (58/156), gak ada PCOS, jumlah sel telur cuma 6. Selama proses sampai ET lancar banget, gak ada keluhan apapun, gak ada kembung, cek darah juga gak ada gejala. Jadi team dokterku pada kaget semua pas tau aku OHSS. Suntik HCG juga cuma 3000 IU (normalnya bisa 5000 IU).
    Aku curiga something wrong pas ngeliat perut kayak hamil 4 bulan dan sakiiiit banget hanya dalam 3 hari. Sempet rawat jalan selama 4 hari tapi makin parah, suami stress, akupun sama. Akhirnya rawat inap, dikasih Cygest utk penguat kandungan, Progynova (hanya di awal), Caberlin utk supressan ovarium dan infus albumin (> 1.5 juta 1 botol per hari). Makan putih telor cuma nahan 1-2 per hari itu pun dengan kamuflase pake siomay, gado-gado, salad tuna, nasi tim, dll. Aku ngerasa kebantu susu Melilea karena rasanya enak, protein tinggi dan low cholesterol. Baru pertama minum susu ini ternyata sangat membantu. Bisa juga pake susu Ensure kalo bosen Melilea.
    Dokter bilang 1-2 hari boleh pulang tapi tetep tight monitoring di rumah. InsyaAlloh.

Leave a Reply

*
  • Recent Comments

  • Intan: @Miftha: amiin…tetap semangat ya..kegagalan itu memang...
  • minong: selamat malam dr.dicky saya mau bertanya…bisakah dilakukan...
  • Rissa: Dear all,, Bisa minta bantuan dan sharingnya,, suami saya pernah...
  • Lisandr@: hai semuanya salam kenal ya.. sy udah nikah 4,5 thn, usiaku 34...
  • Lisandr@: hai semuanya salam kenal ya..tks atas info2nya, lumayan...
  • Indira: @ Agus : coba baca ulang sharing saya dan comment saya diatas...
  • diani: cherry, cek amh kyk test darah biasa dan bisa kapan saja..amh...
  • Eli: Dear temen2, Numpang nanya apakah ada yg sudah berhasil operasi...
  • Search

  • Polls

    • Menurut Anda, keberhasilan bayi tabung terutama disebabkan oleh: (pilih max dua)

      View Results

      Loading ... Loading ...