bayi tabung

Pengalaman bayi tabung dalam mengatasi masalah kesuburan untuk mendapatkan si buah hati

21st March 2010

Pengalaman keberhasilan IVF – Keluarga Ike

Salam kenal Sister semua… Saya Ike (31) & suami(30). kami telah menikah sejak 30 Agustus 2006 (3 thn ++) dan sekarang lagi hamil 10 minggu. Dahulu sebelum hamil, saya adalah pembaca setia website ini. Website ini memberikan info LUAR BIASA dan meng-inspirasi saya u/ ikut IVF; dan saya punya nadzar akan berbagi pengalaman pd tmn2 seperjuangan jika program IVF sy berhasil.

Singkat cerita, Kami akhir memutuskan ikut IVF di RS Bunda bulan Desember 2009 metode long protokol. Hal ini merupakan “rejeki” saya krn pas browesing saat pikiran kalut tiba2 nyasar ke website RS Bunda dan kebetulan ada Promo memperingati hari Ibu. I”ll take it that promo only 39 jt;

Masalah kami sebenarnya lebih pada faktor suami; suami sy OligoTeratoSpermae (Jumlah <20 jt/ejakulasi; sperma a=0; bentuk normal hanya 6% ), Awalnya saya mencoba alami namun setelah 1 thn pernikahan baru sy putuskan ke Obgyn dan hasil nya sperma suami OT; sy mentreatment suami dengan berbagai cara2 spt di website ini dan website tetangga namun hasilnya kurang memuaskan perbaikan bentuk sperma hanya 1% per bln dan cenderung fluktuatif tergantung kondisi fisik dan pikirannya.

Pertama kali ke Obgyn di RS Gading Pluit dengan dr irsal yan dan insem 2x gagal; tahapan seperti biasa H+2-3 dateng; H+3-11/12 stimulasi ovum dengan clomid (profertil, provula; serophene dll); H12/13: Suntik Pregnil dan suami ambil sperma dan langsung inject sperma ke rahim. Sebenarnya dr irsal menawarkan IVF, karena u/ kasus ini solusi paling tepat dan cepat adalah IVF; namun karena saat itu financial belum ready ya.. terpaksa pending dulu.. soalnya berbarengan renov rumah KPR hehehehe;

Dr Obgyn ke-2 Karel; karena posting dari temen2 murahnya bayi tabung di RS Abdi Waluyo hanya 14 jt kami pun mencoba kesana; dan kita tahu sendiri antrian di dr karel itu….. ampunn.. sampe malem2 hehe; dr karel putuskan normal dulu sambil check kondisi rahim; hormon; sperma; dan bulan berikutnya dijadwalkan untuk Insem/IVF; prosesnya s.b : dinormalkan hormon2 tubuh (progynova) setelah itu proses = stimulasi saat insem pake oral stimulus =clomid; namun setelah H14 di check kondisi telur; ternyata telur sudah pecah dan dr karel baru sadar ttg hal itu dan menyarankan u/ insem …. waduh kacau… abis itu kami sdh kapok dan putuskan u/ berhenti ke beliau;

Dr Obgyn ke -3 dr indra-RS Bunda; orangnya komunikatif dan pasiennya tidak padat dan kami coba nyari yang cepat saja karena dokter lain lagi padat2nya; tp pengalaman kami dari konsul pertama; beliau pernah mengatakan kegagalan adalah faktor biasa, minimal kita sudah berusaha. Berawal dari kalimat tsb kami putuskan “hengkang” ke dokter lain di RS yg sama.

Dr Obgyn ke -4 dr ivan rizal sini-RS Bunda; Beliau anaknya yang punya RS Bunda (Rizal Sini-Orang awak). Lulusan FKUI dan RANZCOG (Royal Australian and New Zealand College of OB/GYN) tapi pasiennya kebanyakkan ekspatriat/Bule/India dll; Dari sini lah cerita berawal; Beliau mengatakan : “Pasangan seperti Anda ini sangat tepat ikut IVF dgn tingkat keberhasilan lebih dr 60%”. Awal screening darah; PAPSMEAR; hormone;

Terus proses Down regulation sebagai berikut;

  • 23 Des 2009 : USG
  • 24 Des –7 Jan 2010 : Synarel Nasal Spray.
  • 5 Jan : Haid dan check E2 dan P4; Hasil : Prog: 1,05 Estradiol(E2) <10
  • 7 Jan : USG menentukan Dosis suntikan Gonal F; saat itu dr Ivan tentukan 150 dulu kebetulan kami ikut program IVF terendah :1800iu ; Synarel Nasal Spray terus dipakai guna mengendalikan hormone;
  • 8-12 Jan : Synarel Nasal Spray dan Gonal-F 150 x 5 hari;
  • 12 Jan : USG dan Check Hormon E2; Hasil : E2:1119; tinggi sekali artinya sy merupakan good reponsder( Stimulasi dosis rendah saja E2 sdh tinggi); disini dr ivan hati2 dalam menentukan dosis gonal F dan beliau putuskan turunkan dosis ke 75iux3hr;
  • 15 Jan : USG dan Check Hormon E2; Hasil : E2:3348; terlalu mengkhawatirkan terjadi OHSS maka dosis diturunkan lagi menjadi 37,5 iu x 2hr;
  • 16 Jan : Suntik Ovidrel 250cc jam 20:30bekerja selama 36 jam guna persiapan OPU; synarel stop; OPU dilakukan pada 18 Jan pagi 8:30; Persiapan puasa 6 jam sebelumnya, tidak minum juga; Pagi dating tanpa make –up;cat kuku dan wagi2an
  • 17 Jan : Off semua kegiatan IVF dan bed rest’
  • 18 Jan : OPU dapat 10 telur : 1 abnormal; jadi tinggal 9 telor; suami ambil sperma;
  • 19 Jan : 9 telor di icsi dan 7 yang terbuahi; 7 terbuahi : 2 cell;
  • 20 Jan : Saat Fase pembelahan 4 cell; dari 7 embrio : 2 embrio masih 2 cell (poor embryo); 5 embrio 4 cell
  • 21 Jan : 5 embrio : 2 embrio 4 cell; 2 embrio 4 cell semicompated; 1 embrio 5 cell semicompated. Kami putuskan untuk ditrasfer 3 embrio: 1 embrio 5 cell semicompated dan 2 embrio 4 cell semicompated; sisnya di freeze; dan kemudian diberikan Crinone; duphaston dan folic acid; dan dijadwalkan 4 Februari Tes kehamilan Beta HCG;
  • 2 Feb : Sehabis OPU sy mengalami sesak/sakit perut, lingkar perut terus bertambah karena sudah tidak kuat nahan sy ke dr ivan dan ternyata sy mengalami OHSS. Dr ivan memutuskan untuk tes kehamilan dimajukan hari itu juga dan akhirnya ambil urine dan darah untuk tes kehamilan; sore hari hasil tes kehamilan sdh ada dan sy diterima sms dari dr Augustine (Patient coordinator prog IVF) : “Selamat ! bhCG = 103,50, bagus (positif hamil) dr ivan minta datang RS untuk dirawat mala mini krn darahnya cenderung pekat dan perlu infuse
  • 3 -7 Feb : dirawat di RS BUnda karena OHSS; dan albumin rendah < 3;  Setelah itu peak dari OHSS reda dan albumin normal; disarankan minum 2 L /Hr dapat obat Ascardia (pengencer darah);
  • 10 Feb : D-Dimmer masih tinggi artinya darah terlalu pekat sampe 2400; ditreatment lovenox 0,4; oleh dr ivan dioper dr hematologi dr djumhana RS Mitra Internasional jatinegara; karena di Mitra Jatinegara penuh pasien akhirnya sy nyari jadwal praktek beliau di RS PELNI dan disurh chek darah lagi; alangkah terkejutnya level D-Dimmer mencapai 3442; lgs dr djumhana menaikkan dosis lovenox 0,6; medixon dan antasida;
  • 18 Feb : kehamilan 6 minggu dr ivan menjelaskan mau melihat janin, kadang terlihat kadang tidak; namun setelah di USG terlihat kantong kehamilan tapi janin belum terlihat; seiiring dengan itu saya masih berjuang dgn dr djumhana menurunkan D-Dimmer takutnya karena darah terlalu pekat malah darah tidak bs mengangkut makanan ke janin sehingga janin tidak berkembang; namun hasilnya D-Dimmer menunjukkan level : 1200; (alhamdulliah masa –masa Puncak dari problem kekentalan darah sudah mulai kecenderungan jenuh turun) walaupun masih diatas batas normal 500;
  • 05 Mar; USG ke dr ivan u/ melihat seorang janin; alhamdullilah janin terlihat secara jelas dan terdengar detak jantungnya….air mata bahagia berlinang di pipiku; kami merasa perjuangan kami selama ini pay off dan kami bersyukur berapapun yg dikasih Allah; dan keluar dari ruangan dokter ivan, sambil duduk di kursi antrian melihat temen2 seperjuangan yang masih tahap stimulasi dengan menenteng Gonal-f dalam Es, kami teringat waktu dulu saat kami Bawa Gonal F dalam Es tersebut dengan menggunakan motor vario suami dan di parkir di RS Bunda; Dalam hati kami mendoakan agar temen2 sukses program IVF….
  • 18 Mar: Check D-Dimer di RSCM; hsl: 590; alhamdullillah kurang dikit lagi ke normal 500;

Alhamdullillah nadzar sy sdh sy lakkukan dengan menulis cerita ini, semoga cerita ini menginspirasikan temen2 senasib menambah keyakinan sehingga Program IVF nya berhasil Aminnnnnn………….

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 votes, average: 3.35 out of 5)
Loading ... Loading ...

This entry was posted on Sunday, March 21st, 2010 at 8:00 am and is filed under Berhasil hamil, Jakarta, Proses, Sperma bermasalah, Tempat program bayi tabung. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

There are currently 145 responses to “Pengalaman keberhasilan IVF – Keluarga Ike”

  1. 1 On March 21st, 2010, ayoe said:

    Dear Ike..Selamat yaa
    Ikut senang deh dengernya,mudah2an dilancarkan sampai melahirkan nanti.
    Btw, saya ada pertanyaan,pada saat masa suntik obat2 seperti gonal, dll,apa yg dirasakan?ada rasa mual/pusing ga selama itu?
    Terus, setelah ET apa kamu bedrest atau melakukan aktivitas seperti biasa?
    Thanks ya ike buat sharingnya

  2. 2 On March 21st, 2010, Maria (linda) said:

    Hi Ike..
    Salam Kenal…

    Bahagianya dan ampe nangis baca tulisanmu…..sungguh perjuangan yg hebat n sabar ya semoga saya jg bs kayakmu ya. amiinnnn… semoga lancar2x ampe lahiran ya.. salam dari aku nih..

    Linda (Maria)

  3. 3 On March 21st, 2010, rin said:

    Hi Ike, selamat yah…
    Keberhasilan ini adalah awal dari perjuangan selanjutnya. Jaga kandungannya baik2. Jadi ingat masa2 nangis darah pas BT dulu. Saya juga hamil dg program IVF di dr yg sama, skrg dah masuk 16w. Semoga semuanya dilancarkan Allah sampai lahiran dan bayinya sehat sempurna.

  4. 4 On March 21st, 2010, DEWI FG said:

    Hai Ike… selamat ya…mg lancar sampai melahirkan… sy jg blm bs hml scr alami. rncn bln Juni mau BT jg,tp sy ke Png dg Dr.Ng, lwt bc2 web ini sy jd termotivasi utk maju trs… krn byk yg berhsl…! tmn2 yg sdh berhsl bg2 ya pglmn kalian slm BT,apa2 sj yg hrs dipersiapkan…?
    Dan utk tmn2 yg lg BT smg berhasil… kita slg mendoakan ya, mg yg diatas melihat smua perjuangan kita dan memberkati kita,amin…

  5. 5 On March 21st, 2010, retno said:

    Hai Ike..selamat ya..
    Ternyata ada masalah dng kekentalan darah ya..sama dong, aku lg treatmen ama dr karmel rencana mo program lg bln ini(bt 3)..Insya Allah smoga berhasil..aminn..

  6. 6 On March 21st, 2010, ike said:

    Hi Ayoe:
    Thanx atas doanya semoga kehamilanku ini menular ke kamu; Amien.

    Saat Masa2 Gonal-f inject(stimulasi Ovum)mungkin respon tiap pasien berbeda; bersyukur saya tidak merasakan mual/pusing; sebenarnya kalo Ayoe merasakan sesuatu yg kurang comfort dalam menjalani IVF ini; sebaiknya Ayoe scr intensif melakukan konseling dengan Patient Coordinator IVF ato dr Obgyn; mungkin sangat membantu masalah kita baik secara kelancaran program maupun efek psikis; Hal ini sesuai Referensi yg saya baca dan pengalaman sy menjalani program IVF ini bahwa kenyamanan (Psikis effect) terutama ibu sangat menentukan keberhasilan karena Kesemuanya bersumber pada proses kinerja Tubuh ibu dalam memproduksi serta menjaga respon hormon;

    Setelah ET saya totally bed rest; Sebenarnya dr Ivan tidak menyarankan totally bed rest namun Beliau menrekomendasikan sbb:
    After ET :
    - Do not put something hot on the belly exp : caju putih oil,compress with warm bottle;
    - Do not be exposed to chemical enviroment, exp: paiting,smoking,hair curling or coloring;
    - Do not go to sauna & phisical exercise for exp: jongging,swimming,aerobic,bycicling;
    Saran :
    - Minum airputih paling sedikt 3 ltr/hr
    - Jaga suhu tubuh normal
    - Konsumsi Makanan berprotein tinggi cth : Deep fish (salmon,tuna,gindara), telor kampung organik, sayuran dan buah2an ber Vit C tinggi.

    Pantangan selama IVF :
    1. Jangan minum kopi,teh, minuman bercafein lainnya, selama program sampai sekurang 3 bulan kehamilan;
    2. Kurangi minum Bean source concentrate : susu kedelai, kacang ijo dll samapi OPU;
    3. Hindahrialkohol dan rokok selama prgroam dan selama kehamilan;
    4. Setelah OPU : Jangan berhudungan suami – istri samapai kehamilan dirasa aman;
    Semoga bermanfaat ya Ayoe…. dan berhasil…:)

  7. 7 On March 21st, 2010, ike said:

    Hi DEWI FG;
    Terimakasih atas doanya;
    Kami sekeluarga turut mendoakan semoga rncn bln Juni mau BT ke Penangg dg Dr.Ng berjalan lancar.

    salam buat keluarga;

  8. 8 On March 22nd, 2010, ike said:

    Hi retno;
    Memang Masalah Kekentalan darah sangat tinggi ini sangat serius bagi ibu hamil karena bisa mengakibatkan keguguran;
    Jaman dulu orang tidak tahu kok sering mengalami keguguran terus, namun seiring perkembangan tehnologi hal tsb dapat dideteksi melalui D-Dimer;ACA dll. Sehingga meminilize potensi keguguran pada janin;
    Namun sebenarnya menurut dr ivan normally kecenderungan ibu hamil akan mengalami kekentalan darah tinggi namun levelnya seberapa tinggi itu perlu diperhatikan dan oleh karena itu saya dirujuk ke dr ahli hematologi;
    Alhamdulillah skrng Hsl terakhir D-Dimmer lumayan membaik ke level 590 walaupun msh diatas batas normal 500;
    Kami sekeluarga turut mendoakan semoga mbak retno lancar dalam menjalani treatment dr karmel dan rencana bt 3 berhasil;amien.

  9. 9 On March 22nd, 2010, azzahra said:

    Ike, congrats yeah..semoga kehamilanmu lancar dan bertahan hingga melahirkan baby yg sehat nanti.

    Thanks untuk sharing-nya yg inspiring sekaligus memberi pengetahuan apa2 saja yg mesti diantisipasi nanti setelah IVF. Aku sih belum jelas jadi IVF atau gak, maklum, suami mendadak pengen alami aja..hehehe

  10. 10 On March 22nd, 2010, jesica said:

    dear Ike,
    selamat ya atas kehamilannya
    smoga aku nyusul ya… aku ini berdomisili di sby sdh married 8 th, sdh cek ke bbrp dokter dan uda terapi kekentalan darah jg,darah sdh normal n baru coba BT di sby tapi belom berhasil jg. skrg berpikir mau coba di Dr Ivan, tapi msh bingung akomodasi dan transportasi di jkt. jadi aku mau nanya ya, Ike… kalo prog di dr Ivan, pas suntik2 Gonal F mesti ke RS ya, bukan suntik sendiri ya? kalo suntik malem ato siang hari ya? trus saat stimulasi hormon, bbrp hr sekali kita mesti di USG oleh dr Ivan utk cek perkembangan telur, apa prakteknya dr Ivan siang hari jg? kl semuanya bisa dilakukan siang hari mgkn utk transportasi lbh mudah yach… saat ET, kita di sarankan berbaring brp jam di RS? apa stlh ET, kita masih perlu kontrol2 ke dr Ivan sblm tes kehamilan?
    sory ya , byk pertanyaannya… terima kasih Ike

  11. 11 On March 22nd, 2010, ike said:

    Hi azzahra;
    makasih doanya;
    Moga2 azzahra segera dapat keturunan secara alami;

    Salam buat keluarga

  12. 12 On March 22nd, 2010, ike said:

    Salam kenal juga Mbak Linda(maria);

    Terimakasih atas doanya;

    Mbak rencananya mau ikut prog di mana?.
    Kami sekeluarga turut mendoakan semoga berjalan lancar serta berhasil…amien

  13. 13 On March 22nd, 2010, ike said:

    Dear jesica;
    Sebelumnya kayaknya saya pernah baca posting di web ini dari pengalaman temen2 yg berdomisili di luar JAKARTA saat ikut IVF di RS Bunda; Coba dilihat lagi dech… siapa tahu bisa membantu jesica;

    Sewaktu suntik2 Gonal F diberikan tawaran oleh suster apakah mo disuntikin di RS atom au suntik sendiri di rmh; Awalnya saat pertama kali suntik gonal-F di RS sekalian pingin tahu cara suntik yg benar dan tips agar tidak sakit; karena rmh saya jauh dr RS Bunda, maka saya memutuskan suntik sendiri di rmh pada waktu pagi hari itupun setelah dapat tip&trick dari suster cara suntik;
    Fase stimulasi, pengecheckan hormone E2 dan USG ovarium dilakukan dr ivan rata2 3x; 1st: saat pertama kali menentukan dosis Gonal F; 2nd : Check E2 dan USG kalo perkembangan folikel dibawah kondisi yg diinginkan, mk dosis Gonal F ditambah; berlaku untuk sebaliknya; 3rd : hamper sama seperti 2nd;
    Sesaat sesudah ET pasien diwajibkan nahan pipis dan berbaring selama 4-6 jam; hal ini sebenarnya standar prosedur dimanapun prog IVF;
    Sesudah ET tidak ada jadwal lagi ketemu dr ivan adapun tes kehamilan cukup dgn suster ato di test sendiri;
    moga sukses ya ….jesica

  14. 14 On March 23rd, 2010, Oka said:

    Dear ike,

    Selamat ya dear, atas kehamilannya, smg lancar sampai hari H nya nanti…amin.
    aku seneng banget satu lagi pasien dr.ivan yg berhasil…;)
    aku jg program IVF dgn Dr.ivan sini, setelah 2x BT sebelumnya gagal. tp lewat Dr.ivan Alhamdulillah sekarang aku hamil masuk 9w.Dr.ivan benar hebat dari keseluruhan pasien yg dia tanganin hampir rata2 berhasil semua, smg Allah terus memberinya jalan dan keahliannya utk menolong temen2 yg lainnya utk bisa menjadi seorang ibu ya…amin.

    take care ya ke, krn kehamilan kita msh rawan2nya insya allah semua lancar ya…amiiiinnn

  15. 15 On March 24th, 2010, dea said:

    hi ike… selamat ya atas kehamilannya.. semoga lancar sampai melahirkan.Amin..
    Aku mao tanya dung. namaku dea, merit dah 3,5 taun, blum pernah hamil, insem 2 kali gagal dg dr taufik di bunda, penyebabnya mgkn krn miom. Tp skrg miomku dah diambil/operasi dgn dr wachyu. aku sekarang lg treatment sama dr karel. Wkt kmu ke dr karel mau BT jg ya. Kamu dikasih penyubur spt profertil atau yg lain pas hari mens keberapa? Biasanya SPOG kan ksh penyubur H-2 ATAU H-3 mens ya.. Aku biasanya ovulasi H-13. Tp kok dr karel blum ksh penyubur ya, baru progynova n oradexon. sebelumnya udah obat jamur, vibramicin, virus, dll.
    Oya kmu pertama konsul ke dr ivan tgl brp n pada hari mens kebrp? promonya apa sudah berjalan? trims yah ike..

  16. 16 On March 24th, 2010, Lily said:

    selamat ya ike, smoga lancar sampai melahirkan. Amin. Ike, mau tanya, Ike pakai sistem long protokol kan? suntik superfact bukan ya? trus mens berikutnya jadi sedikit sekali dan darahanya agak kental nggak ya? aku lagi long protokol, kemarin mens tapi sekarang jadi bimbang karena kog mens ku sedikit dan darahnya agak kental.

    boleh sharing ike? tks

  17. 17 On March 25th, 2010, jesica said:

    hai Ike,
    penjelasanmu cukup jelas… tapi saya krg tau teman2 dari luar Jakarta yang program di dr Ivan, ada yang sharing ttg akomodasi kah? teman kita yang mana ya (nama?)biar bisa saya baca2 sharingnya.
    utk setelah ET, kamu bilang disuruh berbaring 5 jam, tapi ada yang bilang cuma 1 jam berbaring. apa beda2 ya tiap pasien?
    thanks ya ike

  18. 18 On March 25th, 2010, jesica said:

    dear Ike

    emangnya ada promo BT apa di BUNDA?kapan?

  19. 19 On March 26th, 2010, ike said:

    Dear Sister dea,
    Sorry Dea, sy sdh hampir lupa, seingatku memang dr karel tekniknya beda dgn kebanyakan Dr OBGYN( menurut pengalamanku), setelah saya buka buku catatan merah dari dr karel, memang semua pasien baru diobservasi(normal cycle) dulu (jurus pukul rata) spt treatment Ciprofloxacin, flagylspora;
    Menurut catatan ini
    H3 dikasih Progynova 1×2;oradexon1x;
    H12 :Progynova1x1 ;L1x1/2;Oradexon1x1; Profertil 1×1;serophene 1×1;
    H16 : sama tp Profertil dan serephone naik 2×1;
    H23: USG Treatment Progynova 1×1,L1x1;
    H28: USG folikel di ovarium sdh tidak beraturan; artinya telor sdh pecah;Dr karel menyarakan normal saja karena sdh terlanjur pecah;
    Sebenarnya suami sdh ngotot di H16, kenapa kok proses stimulasi folikel terlalu lama tidak seperti standar prosedur dr Obgyn lain, dr karel cuma mengatakan masing2 punya metode sendiri2; kami pun agak kesal dngn statement beliau, tp dr karel tetap menyuruh kami untuk bersabar ibarat nanam padi(peribahasa yg dipakai Beliau).
    karena kami merasa hak pasien untuk mendapat informasi medis tidak terpenuhi dan keterbatasan komunikasi, maka kami gunakan hak kami untuk “off”/hengkang ke dr Obgyn lain;

    Prosedur di RS Bunda sama persis dengan RS Fertilitas lain yakni Datang H2-3;
    Promo RS Bunda waktu itu namanya Paket Wanita Indonesia dan hanya berlaku s.d 30 Des 2009 harus sdh mendaftar program; Ada 4 penawaran tergantung dosis Gonal-F: Paket 1 : All-in dgn Gonal F=1800 IU (39jt); Paket 2 :All-in dgn Gonal F : 2100 IU(42,5jt); Paket 3 : All-in dgn Gonal F 2700 IU(46jt); Paket 4 : All-in Gonal F 3600 IU(50jt);
    Biaya Lab dan Freezing Embryo di luar Paket;
    Short Protokol +Biaya 2 jt;
    Waktu itu ada di website resmi RSIA Bunda http://www.bunda.co.id/ dan BIC http://www.morulaivf.com/; Hubungi aja ke CS u/ info promo tahun di 2010;

  20. 20 On March 26th, 2010, ike said:

    Dear Sister Lily
    Saya pake long protokol karena pertimbangan dr ivan :
    1. Hemat Biaya
    2. Tingkat keberhasilan untuk pasangan muda cukup tinggi
    3. Sangat memudahkan dokter dalam mengatur penjadwalan waktunya
    4. Tidak memerlukan antagonist;
    Namun kelemahan dari protocol ini ada ketidaknyaman pasien karena memang “makan waktu” dan perlu kesabaran extra. Ibarat Naik mobil : short protocol itu perpaduan injak pedal gas dan rem saat mobil jalan; namun long protocol itu injak pedal rem sehingga mobil berhenti, baru injak pedal gas pelan2 dengan dimulai injeksi gonal F mulai dosis terendah;
    UntukDown regulation itu pada dasar tergantung kiblat Dr Obgyn waktu sekolah/kursus kalo lulusan US biasanya menggunakan lupron; uk dan eropa pake superfact; kebetulan Dr ivan lulusan AUS jadi pake synarel;
    Saat pake long protocol ini memang saat mens malam masih sedikit terus saya SMS patient coordinator dan Beliau mengatakan hitungan mens dimulai saat sdh keluar banyak; maka dari itu dihitung hari berikutnya; esoknya baru USG guna menentuan dosis Gonal-F

    Sy doain lancar prog IVFnya..amien.

  21. 21 On March 26th, 2010, ike said:

    Hi Oka;
    Kehamilan kita hampir sama ya?.dr Obgyn sama juga… jangan2 kita pernah ketemu. Sy pun awal survey ke sebagian klinik Fertility di jakarta (Klinik Teratai Gading Pluit Kelapa gading, Klinik Melati -RS HARKIT, Klinik Yasmin-RSCM, Klinik Morulla)dan ternyata pilih IVF saya mantap pada dr ivan sini; Memang kalo di BIC itu kalo boleh di-rating keberhasilan (menurut statistik mereka) 1.Dr Ivan;2.Dr Taufik;3.Dr Irham;4.Dr Indra
    Namun ini semua bergantung umur pasien mereka masing2 sich…….tidak bisa dijadikan tolak ukur…

    Tapi kalo dari segi pendidikan sich memang lulusan Overseas hanya dokter ivan, yang lain cuma kursus singkat..mungkin waktu dapat beasiswa di Austrlia, dr ivan disuruh bapaknya membangun BIC sbg pusat fertility clinic dengan mengajak temen2 dokternya.tp karena keterbatasan dana maka dokter lain cuman di kursus saja… itu hanya perkiraan saya saja…
    Kita sama2 saling mendoakan moga2 diberi kelancaran sampai anak ini lahir ya…amien.

  22. 22 On March 26th, 2010, ike said:

    Hai jesica.
    Memang proses ET di RS Bunda itu rata2 1-2 jam saja. Hal itu saya tahu saat OPU, saat itu info dr suster jadwal dokter dr ivan cuman ada 2 pasien OPU; 2 pasien ET; pasien OPU didahulukan karena efek kerja dari ovidrel 36 jam; sesudah OPU saya istirahat di RS mulai jam 11 samapai jam 4 sore; karena saya masih muntah2 efek dari suntik anasthesi,maka dititipkan ke Unit bersalin dilantai bawah dan pulang jam 8 malam; saat itu saya pasien ET cuman berbaring 1-2jam saja sesudah itu langsung pulang.

    Saat ET; seingat saya jadwal ET dr ivan hanya saya saja. Dan saya inisiatif sendiri ke suster minta waktu lama untuk berbaring di ruangan sampe 5 jam sesuai saran temen2 di website ini. Tapi sesungguhnya normal prosedur ET sendiri di RS Bunda cuman 15 menit sisa berbaring antara 1-2 jam saja.
    Saya kurang tahu apakah ada promo lagi di 2010 ga. lebih jelasnya jesica bs contact ke CS RS Bunda atau BIC.

  23. 23 On March 29th, 2010, mea said:

    @ike:

    halo ike, salam kenal!

    selamat ya atas kehamilannya. moga2 sehat & lancar sampai lahiran nanti. amiin.

    btw, kita sama2 pasien dr ivan & dr djumhana. sebetulnya jadwal IVF kita kemaren bener2 deketan ya. aku OPU 19 januari & ET 22 januari. aku juga sempet hamil, tp di usia kehamilan 10 minggu janinku divonis gak berkembang. akhirnya harus dikuret hari minggu kemarin.

    kalo boleh, minta alamat email ike boleh gak? aku pengen sharing lebih banyak untuk persiapan thaw cycle nanti. moga2 ike berkenan ya. ini alamat emailku: fraumea@yahoo.com

    makasih buanyak ya, ike:)

  24. 24 On March 31st, 2010, Waty said:

    @Ike
    Salam kenal, nama saya Waty.Saya berencana ikut program BT dg dr Iva. Punya emailnya dr Ivan gak ya?
    apakah saya harus bikin appointment dulu utk program BT?

    thank you ya!

  25. 25 On April 2nd, 2010, dea said:

    hallo ike… gmn keadaannya, smoga sehat selalu ya…
    Trims bgt ya atas informasinya. Emang siklus mensnya ike berapa hari? Klo aku 29 hr. Aku skrg lg stop dl ke dr karelnya, abis gak kuku sama antriannya, yg ada stress manalagi pulang selalu kena macet, rmhku di bekasi. Btw ike selama suntik gonal F, suntik sendiri ya? Emang mudah ya? ada trik gak yg bs kta contoh biar gak sakit dll, aku rencana mau coba BT di BIC Morula Insya Allah bln Mei. Doakan ya..

  26. 26 On April 3rd, 2010, leli said:

    selamat ya…aku sedih membacanya… boleh aku tanya kira2 berapa yg kalian habiskan untuk itu semua…dari proses 1 sampai akhirnya jadi…mungkin aku bisa ikutan karna aku blm punya keturunan…makasih

  27. 27 On April 4th, 2010, ike said:

    Hi mea;
    Maaf balesnya agak lama, maklum masih mual2 dan jadwal ke dokter padet bgt.

    Kamis,1 april 2010: Kontrol ke dr jumhana hasil D-dimer:360(normal<500),

    Sabtu,3 April 2010 ada jadwal USG dgn dr Ivan. Alhamdulillah bayi normal kaki 2 dan tangan 2;

    Iya jadwal ET kita deketan,tapi lebih dahulu saya 1 hari.
    Sabar ya mbak, moga dikasih kekuatan. Rencana Thaw Cycle kapan?. Walaupun peluang keberhasilan Thaw cycle agak lebih kecil dibanding fresh cycle namun BUKAN berarti thaw cycle kecil keberhasilannya.Tetap semangat ya. Kami membantu doa semoga lancar dan sukses hamil lagi.

  28. 28 On April 4th, 2010, ike said:

    Hi Waty,
    Sy ga punya email dr ivan, kalo jadwal di BIC silahkan lihat di :
    http://www.bunda.co.id/jadwaldokter.php?spesialis=3&cab=5
    Silahkan hubungi bagian Infomasi dan Pendaftaran Telp Tel: +62 21 3926393 Ext. 820/821
    sebaiknya hubungi segera Morula IVF Jakarta untuk membuat jadwal pertemuan konsultasi atau konseling selama periode menstruasi, yaitu antara hari ke-2 hingga hari ke-5. Seluruh pertanyaan akan dijawab secara rinci dan seksama hingga pasangan suami istri memahami betul penyebab masalah kesuburan dan pengobatan yang harus mereka lakukan.

  29. 29 On April 4th, 2010, ike said:

    Dear dea;
    Menstrual Cycle saya antara 28-31 hr. Memang dibutuhkan kesabaran extra antrian dr karel. sy dulu sama suami juga mengalami saat2 seperti itu hingga dapat giliran jam 12,00. ( mo ngajakin ronda ya dok?? hehehehe…., tp demi mendapat anak kami “ladeni” dan “jabani” sampe jam brppun),apalagi dulu pernah ada yg posting dari Ros dimana sukses BT di Abdi Waluyo hanya 14 jt bikin kebal dlm merasakan penderitaan dlm antrian. Namun semenjak suami agak tidak nyaman dgn dr karel gara2 dr karel salah hitung masa Ovulasi dan ketauan telor sdh terlanjur pecah saat mau rencana OPU. Tapi sudahlah saya tidak mau menvonis, mungkin tiap dokter punya metode sendiri2.

    Saat Stimulasi memang sy putuskan untuk suntik sendiri karena :
    1. rmh kami jg di bks tapi suami putuskan untuk kami tinggal di rmh ORtuku di Kelapa gading dulu selama IVF di RS Bunda untuk memudahkan transportasi dan komunikasi
    2. Saat di RS Gading Pluit, sy ketemu ibu2 umur 40 thn ikut IVF di Klinik Teratai Gaind Pluit dgn dr irsal dan berhasil lgs dapat triplet 3 anak. Badannya ibu ini kecil sm kyk sy dan dia cerita kalo dia berani suntik sendiri, hal itu membulatkan tekad sy kalo ikut IVF mau suntik sendiri.
    Ada tips dari suster2 di bunda spy tidak sakit, tekan pelan2 bag perut yg akan disuntik, lalu suntikkan gonal-f dgn posisi tegak.
    Bulan Mei ini…alhamdulillah sy turut bantu doa moga2 program IVFnya lancar dan sukses.

  30. 30 On April 4th, 2010, ike said:

    Hi leli;
    sy ikut Program IVF bulan desember 2009 di BIC Bunda mengambil promo paket Wanita Indonesia 1 : All-in dgn Gonal F=1800 IU (39jt) metode long protokol.
    Sebaiknya kl ketidakmampuan untuk menjadi hamil dalam satu tahun setelah secara teratur menjalani hubungan intim tanpa kontrasepsi segera konsul ke dr Obgyn.

  31. 31 On April 6th, 2010, mea said:

    @ike:
    alhamdulillah… seneng banget saat tau kondisi baby-nya ike sehat & normal. moga2 seterusnya begitu sampai lahir nanti ya. amiin.

    kalo ada umur, kesehatan & rizki, insya Allah kami rencanakan proses thawing-nya juni/juli. tergantung saran dr ivan nantinya. makasih banyak atas doanya. insya Allah perjuangan kita ini akan berakhir indah ya, ike.

    oiya, blh minta alamat imel untuk sharing lanjut ttg kekentalan darah & dr djumhana gak? klo boleh, aku tunggu imel ike ya. alamat imelku udah ada di atas tuh:)

  32. 32 On April 6th, 2010, eva said:

    hai salam kenal, selamat yah u/ kehamilannya stlh usaha panjang akhirnya bs sukses.. senangnya..

    @dewi”: sy jg rencana bt dgn dr ng peng wah. km ada mslh apa shg hrs bt? sy didiagnosa dokter ada adenomiosis di rahim n hormon fsh sy tinggi. akhirnya rencana bt diundur. mgkn sekitar juni or juli sy ke penang u/ check lg.saat ini sy dlm pengobatan disuntik zoladex u/ 3 bln. km di penang tgl dimana? mgkn kita bs share bareng..

    Teman2 ada yg tau atau ngalamin masalah spt sy? sy tkt bgt saolnya dokter blg dgn kasus sy ini kemungkinan keberhasilan bt kecil bgt.. padahal sy sdh pengen py baby..

  33. 33 On April 6th, 2010, DEWI FG said:

    Hai … Eva,lam knl… sy krn umur da mau 40,awalnya ada di cek bbrp Dr tanah air hslnya ada yg blg bgs,ada yg blg hrs operasi dsb…ada penyumbatan dll…smua hsl Dr sy bw ke Dr Png sktr thn 2006,dan di cek lg hsl bgs,malahan blg telur sy byk…bs hml alami gt lah ,mkr2 nunggu alami sj…tp yg dinanti2 gk jg dtg2,jd rncn lgsg BT sj,bln dpn sy ke Png cek dl,krn slm ni sy gk pernah lg berobat,tkt kena malpraktek gt,jd mkr kl gk mslh lgsg BT tar bln 6 ini, bantu doa ya tmn2 semua… mg ja sy jg kecipratan sm hoki kalian yg berhsl hml sampe melhrkan… dpt kembar lg… duh… senangnya…sy rncn tggl di Mwh,da dpt info dr tmn2 kita yg da pernah tggl disana,di web ini kita bs py byk tmn2 yg siap bantu kita,jd ty sj… mg kita bs jumpa di sana ya…biar ada tmn senasib jdnya lbh semangat bertempur…he…he..

  34. 34 On April 6th, 2010, Euis said:

    Dear ike..
    Thanx bgt bt sharingnya,bener2 menginspirasi.kbtulan aq jg skrg sdg program k dr.krl d bunda,udh pernh insem jg 1x.tp bhubung beliau sakit(yg lama bgt),akbtny ga ad follow up sama skali stlh insem,dn akhrnya ggl.bln ini rncnx mau insem yg ke-2,udh dksh obt2an pre insem sjk h-3,tp pas h-13 mau ketemu dktrny,yg udh ngantri dr siang,eh,tau2 dktrnya sakit,ga jd dh insem,dan sia2 jg minum obt2nya.ak lg bpkr bt pndh k dktr lain,krn kalo bgini terus cuma buang2 wkt n tenaga.nglht pengalaman km ivf di bunda dg dr.ivan jd memunculkn semangat bt ivf,cm mslh biaya memang lumayan berat jg.yg kdg dkhawatirkn gmn kalo dg uang yg bgt besar tp tnyt ga bhsl jg.cm memang hrs ikhtiar dl,biar Tuhan yg menentukan hslnya,dan mudah2an bhasil.mudah2an ad rezeki shg bs ikt nyusul bt ikt program ivf jg.amin..

  35. 35 On April 7th, 2010, ike said:

    Bagi temen2 yg ada masalah dengan
    - fsh tinggi bisa meluncur ke http://highfshinfo.com/
    - adenomiosis ada sharing http://www.tanyadokter.com/consultation-topic.asp?zona=CONS&discussionID=4968&discussionTypeID=9

    Mungkin informasi ini bermanfaat.

  36. 36 On April 7th, 2010, ike said:

    Hi Euis,
    Maaf ya kalo nanya ,Sdh berapa lama menikah?, masalahnya apa?. menurut saya IVF adalah pilihan terakhir andaikan usia < 25 thn. Sepanjang masih tidak ada masalah dari kedua belah pihak masih ada cara2/treatment awal sebelum melangkah / memutuskan ikut IVF.

    Memang untuk ikut IVF memang harus siap 3 hal :
    1. Fisik
    2. Mental dan pikiran. Persiapankan mental Euis karena faktor kunci IVF adalah "permainan" hormon ibu dan Embryo hasil Lab. Jangan berpikir macam2 shg hormon bekerja baik dan jangan terlalu berharap 100% berhasil tp juga siapkan untuk gagal artinya do IVF procedure making enjoy aja.. Kalo saya perhatikan justru yg bersemangat menggebu2 malah tingkat keberhasilannya lebih kecil dibanding common/usual behavior.

    Kalo masalah ganti dokter, itu adalah hak pasien yg harus dijunjung tinggi di jasa pelayanan medis. Memang pindah dokter mungkin bs menjadi second opinion buat kita shg tidak terkurung dalam tempurung pikiran sendiri 1 alternatif shg memudahkan kita untuk mengambil keputusan apapun itu. Tidak ada salahnya dicoba.

  37. 37 On April 9th, 2010, vika said:

    Hi Ike salam kenal saya vika,
    selamat ya atas kehamilannya saya jadi senang mendengarnya
    saya juga sedang mengikuti program IVF di Bali tgl 14 April OPU doain ya dari awal program tgl 5 April Alhmadulillah saya tidak mengalami keluhan apa2 semoga semua ini bisa saya lewai dengan lancar :)

  38. 38 On April 10th, 2010, Anastasia said:

    @ Ike, congratz buat keberhasilan BT nya, didoain lancar2 sampe melahirkan ya.. Ike, boleh tanya, kalo soal kekentalan darah itu apa sebelum mulai program ga dites dulu? Makasih infonya..

    @ Jesica, km mau ivf dgn dr.Ivan juga? Boleh sy minta email km? Soalnya sy juga lagi cari2 info ttg promo di BIC nih, siapa tau kita bisa saling berbagi info, hehe..

  39. 39 On April 10th, 2010, ike said:

    Hai vika,
    OPU tgl 14 April ya…berarti sekarang masih tahap stimulasi ovum. ngomong2 suntik Gonal-F dosis brp iu?.
    Untuk tahap stimulasi itu ada hal yg perlu diperhatikan yaitu E2(estradiol)
    Ini ada referensi graphic level e2 (Estradiol saat stimulasi dari
    http://www.advancedfertility.com/images/estrogen-levels-ivf.gif

    Kalo masih dilevel itu berarti berjalan sesuai rencana (normal responder).

    Kami sekeluarga bantu doa IVF berjalan lancar sesuai rencana Dr Obgyn dan berhasil sukses.

  40. 40 On April 10th, 2010, ike said:

    Hai Anastasia,
    Saat ada program promo di BIC, pertama kali konsul dgn dr indra anwar. kami mengutarakan keinginan kami untuk melakukan IVF mengingat 2x insem gagal. Dr indra anwar kemudian menyuruh kami untuk persiapan pra IVF a.l
    1. Pap smear(rekomendasi dr augustine)
    2. Pemeriksanaan / screening Darah Pra IVF :
    -Toxoplasma IgG
    -Toxoplasma IgM
    -Rubella igG
    -Rubella IgM
    -HBsAg
    -Anti HBS
    -HBeAG
    -Anti HCV
    -Anti HIV 1
    -Anti HIV 2
    Kemudian suami memutuskan program IVF “oper” ke dr Ivan karena
    1. Tidak nyaman dgn kata2 dr indra yang membikin kami “de-motivasi” program IVF
    2. Referensi suster di BIC soal tingkat keberhasilan dr Obgyn di BIC. setelah saya pancing dgn pertanyaan siapa yg sebernarnya di BIC itu yg paling ahli, awalnya mereka tidak melayani pertanyaan kami dan memberikan jawaban standar tp akhirnya suster keceplosan ketika kami minta rincian data statistik IVF BIC per dr Obgyn.
    Jadi pas ke dr ivan posisi sudah sesaat sesudah screening darah pra ivf, shg mungkin luput dr pantauan dr ivan karena Beliau sdh harus berkonsentrasi prog IVF tahap awal yaitu tahap down regulation.
    Mungkin kesalahan kami juga krn tidak straight pada satu dr Obgyn saat 1x konsul, karena kami menyadari waktu itu ada kebimbangan memilih dr obgyn mana yg akan sy pakai dan kami memilih dr obgyn di BIC yg pasiennya paling sepi karena pertimbangan kami, dr obgyn bs lebih konsen ternyata tidak juga..he3x..

    Btw, Anastasia ikut IVF dimana?. semoga sukses ya…
    Mungkin info ini bs membantu.

  41. 41 On April 10th, 2010, ike said:

    Anastasia,
    Sy mau nambahin soal promo IVF BIC, thn y.l 2009 Promo bertepatan memperingati hari Ibu Bulan Desember. Mungkin memiliki pattern yg sama, tp satu hal perlu diingat kalo sdh semua orang tahu dan di-launching gitu.. pasti banyak orang berpikir sama, dan peminatnya membludak…
    ingat ga …..fenomena dr aucky hinting RS Siloam setelah ada kabar Inul dan masuk TV lgs membuat RS siloam dan dr aucky kelabakan karena antusiasme dan banyaknnya peminat dr seluruh indonesia “tumplek breg”/semua ngumpul ke satu titik di sby.

    Ini hanya memberikan gambaran saja karena pas promo 2009 jarang orang tahu bahkan di website ini juga tidak ada yg sharing ttg hal tersebut.

  42. 42 On April 10th, 2010, vika said:

    Hi Ike,

    Dari hari pertama suntik Gonal F-150 selang seling besoknya Gonal- F 250 begitu seterusnya evaluasi I tgl 8 hormon sy bagus normal kata dokter bisa lanjut, hari ini evaluasi II cuman telur saya cuman ada 6 hanya 1 satu yg besar akhirnya dosis obat saya di tambah lagi.
    Ada saran ga apa yg harus sy konsumsi agar telur saya banyak dan kualitasnya bagus?
    Makasi y

  43. 43 On April 10th, 2010, ike said:

    Hai Vika,
    Alhamdulillah Vika termasuk normal responder.

    Memang untuk memperbanyak telur biasanya dilakukan saat sebelum IVF dilakukan treatment :
    1. Pemberian Folic Acid
    2. kalo pake long protokol ada down regulation yakni fase dimana rangsangan otak terhadap ovarium dihentikan dengan penggunaan obat tertentu. Pada fase ini kita ingin menciptakan seperti keadaan menopause dengan tujuan untuk mempersiapkan indung telur menerima terapi stimulasi. Shg ovarium menghasilkan telor banyak baru disuntik gonal-f untuk dimatangkan.

    Untuk memperbesar sel telor dilakukan suntik Gonal-f.

    sebenarnya yg terpenting itu bukan banyaknya telor tetapi “berhasil hamil”(itu tujuan kita/ judul awal kita… jangan sampai terjebak kondisi ini shg psikis kita jatuh)…..

    Tahap berikutnya yg tidak kalah penting yakni OPU : dari 6 folikel sel telor tadi.. dicari berapa yg ada isinya, berapa yg normal.

    Baru masuk tahap di-icsi, kemudian perkembangan embryo.. Disini ada perbedaan teori antar dr Obgyn di dunia.

    kalo di kebanyakan klinik Fertility di US mengembangkan 5days(blastokist);yg lain ada yg 3days saja(Morula). Kelebihan dan kekurangan metode ini adalah :

    - Untuk 5days cocok untuk pasien yg telor/embryo banyak sehingga diseleksi secara artificial di lab selama 5 hari yg mampu bertahan(artinya embryo sisa mempunyai daya tahan hidup tinggi) baru dikembalikan di habitat aslinya di rahim ibu melalui ET(embryo transfer). kalo banyaknya telor/embryo sedang2 saja dikhawatirkan banyak yg tidak tahan hidup,karena memang habitat asli adalah di rahim ibu bukan di lab.

    - Kalo 3days cocok untuk pasien dgn jumlah telor/embryo 5-12 bh. proses seleksi sama ditunggu sampe 3 hr mana saja embryo yg sudah mengalami pembelahan 8 sel/semicompated(ikatan kuat..shg meminimalisasi faktor kembar).
    Normalnya secara natural tiap siklus mens, seorang ibu menghasilkan 1 sel telor terbaik untuk ditembus sperma terbaik.

    Yg terpenting dalam tahap ini adalah psikis karena tahap ini hormon ibu sedang “DIMAINKAN” oleh dr Obgyn. Saran saya, Nikmati saja proses IVF making happy dan selalu ikut “role of the play” IVF procedure. Jangan lupa banyak2 berdoa dan pasrah dgn Tuhan.

  44. 44 On April 10th, 2010, ike said:

    Hi mea,

    Memang awalnya saat terima resep lovenox saya juga kaget karena ada kandungan babi. Namun suami berpikir keras ttg hal tsb diantara 2 kondisi : take it or leave it LOVENOX;

    namun setelah merenung sendiri akhirnya suami ketemu inspirasi jawaban yang cocok namun ada beberapa hal yang mungkin bisa saya share denga Mbak Mea disini:
    1. Apa yang akan terjadi bila kondisi Janin hidup berdetak jantung dibiarkan tanpa bantuan obat tersebut?
    2. Adakah alternatif lain saat keadaan itu terjadi yang dapat diambil sebagai
    tindakan penyelamatan?
    Dari 2 hal diatas mungkin dapat disimpulkan keadaan saat dimana penyakit/masalah tersebut menyerang Janin kita. maksud saya hanya menegaskan untuk mengetahui tingkat kedaruratan suatu keadaan sehingga boleh dibenarkan menurut Syariah untuk melakukan tindakan yang dalam situasi normal tidak boleh dikerjakan. Misalnya dengan menerima obat yang mengandung zat yang terlarang tersebut. Ini pula saya kira yang dijadikan panduan ulama Islam, namun biasanya bila dibenarkan oleh Majelis Ulama Arab Saudi maka seyogyanya diberikan label “Halal untuk darurat”sama seperti misalnya dibenarkannya kandungan alkohol kadar rendah untuk obat batuk misalnya.
    Memang setahu saya, sebagian besar obat-obatan sekelas Lovenox seperti
    misalnya Heparin dan lainnya adalah obat-obatan yang dibuat dari bahan yang
    boleh dibilang “haram”. Namun bila pemakaiannya adalah karena kondisi yang
    darurat, saya berdoa moga2 dalam hal ini boleh mendapat maaf dari Allah SWT.

    Justru malah saya kira bila kita mendiamkan kondisi berbahaya ini yang dapat berakibat fatal disaat ada jalan keluar dari masalah ini dan tidak diambil, maka jadi DOSA juga yang kita lakukan tersebut.
    Karena unsur sengaja “mengabaikan” padahal mengetahui ada jalan tp tidak dilaksanakan.

    Balik ke masalah LOVENOX inti kesemuanya pilihan tadi berpulang pada diri kita sendiri. Pelangi itu indah walaupun berbeda warna, tapi jangan diungkit2 perbedaan tapi harmonisasi warna yg indah. Moga di ThawCycle berikutnya tidak mengalami problem kekentalan darah shg harus berurusan dgn LOVENOX. TKS

  45. 45 On April 10th, 2010, Anastasia said:

    @ Ike, makasih banget buat infonya, sungguh sangat membantu :)
    Sy rencana ivf dgn dr. Ivan (sebenernya masih bingung antara BIC atau siloam sby), tapi suami udah sreg dgn dr.Ivan sejak insem taun lalu walaupun belum berhasil. Jadi sy memutuskan untuk ivf dengan beliau juga. Berarti waktu Ike masih ditangani o/dr.Indra, dr.Indra ga saranin cek kekentalan darah ya? Soalnya setau sy, ada beberapa dokter yg mengabaikan tes ini.
    O ya soal promo, sy pernah telp BIC beberapa kali, tampaknya CS nya pun ga tau kapan ada promo lagi dan sy liat di web BIC pun ga ada info itu. Jadi harus tanya siapa ya? :) Kalo yg Ike tau, promo di BIC setaun diadakan berapa kali ya? Thanks a lot..

  46. 46 On April 10th, 2010, Anastasia said:

    @ Ike, makasih banget infonya ya.
    Ike, kalo setau Ike dalam setaun BIC mengadakan berapa kali promo ya?
    Waktu Ike ditangani dr.Indra, apa beliau ga sarankan tes kekentalan darah? Apa sih ciri2 org yg darahnya kental?
    Thanks a lot..:)

  47. 47 On April 10th, 2010, vika said:

    wah Ike infonya lengkap makasi ya saya jadi banyak tau niy….sebelum IVF saya sudah mengkonsumsi folic acid, saya olah raga teratur seminggu 3 kali selama menjalani IVF otomatis olah raga sy hentikan dulu (sesuai saran dokter) saya juga penggemar kopi tp selama IVF saya hentikan saya ganti dengan minum susu untuk Ibu Hamil (saran dr temen katanya bisa membantu hormon, dan sy juga sudah berhenti kerja karena biar sy bisa lebih konsen dengan program ini.

    Hari Senin 12 April saya evaluasi III semoga telur saya bertambah & kualitasnya juga bagus

  48. 48 On April 10th, 2010, mea said:

    @ike:

    mohon maaf kalo pernyataan tentang lovenox yang mengandung babi itu (secara tidak sengaja) menyinggung perasaan ike & temen2 yang lain. aku tidak bermaksud untuk membesar-besarkan perbedaan. tapi justru berterus terang soal enzim babi tersebut agar saat temen2 ada yang mengalami hal yang sama sudah tidak kaget lagi dan bisa tau apa yang harus dilakukan jika kondisi tersebut terjadi pada diri mereka.

    saat tau kandungan lovenox itu di awal kehamilan, aku bener-bener kaget. terus terang itu saat yang sulit untuk mengambil keputusan. keluargaku sendiri gak masalah klo aku harus pakai suntikan itu. tapi karena pihak keluarga suami keberatan, posisiku tambah sulit saat itu. aku waktu itu cuma bisa terus berdoa, moga2 ada jalan lain untuk masalahku itu. sampai akhirnya ada seseorang yang berbagi informasi mengenai inviclot yang mengandung sapi itu melalui email dan ia berhasil melahirkan dengan selamat setelah 3x keguguran. saat tau tentang inviclot itu, aku langsung suntik tiap hari 2x. aku sudah merasa lebih tenang saat itu karena tau apa kandungan inviclot. walau pada kasusku, inviclot ini tidak berhasil menolong.

    ike, aku gak pernah menyalahkan temen2 yang akhirnya berkeputusan langsung pakai lovenox begitu dokter menyarankan. aku tau itu kondisi yang darurat dan pastilah berat sebagai seorang muslim untuk mengambil keputusan itu. tapi di kondisiku saat itu, bener2 sulit bagiku untuk mengiyakan saran dokter. kalau saja ada restu dari mertua untuk segera suntik pakai lovenox, tentu hal itu akan mudah diatasi. kalau saja tidak menyuntikkan lovenox saat itu dianggap sebagai dosa, menurutku itu hanya Allah yang tau. semoga Allah paham mengapa saat itu aku tidak langsung suntik lovenox.

    ike, tolong jangan salah paham lagi mengenai hal ini ya. sekali lagi mohon maaf bila ada kata-kataku yang kurang berkenan di hati ike & temen2. aku tetep salut sama temen2 yang langsung berani suntik lovenox. tidak seperti aku yang harus bimbang dulu untuk memutuskan. aku terus berdoa untuk kesehatan ike & baby. semoga bisa lancar terus sampe lairan. makasih juga atas doanya ya. insya Allah apapun yang terjadi, itu semua adalah kehendak-Nya. kita tinggal menjalani dan mengikhlaskan apa yang terjadi.

  49. 49 On April 10th, 2010, ike said:

    Hi Anastasia,
    Sesaat sesudah dinyatakan hamil dan mengalami OHSS, diketahui dr Obgyn bahwa kekentalan darahku tinggi. Gejala2 fisik yg terlihat jelas adalah kakiku bengkak sebelah (kiri) akibat pembekuan darah dalam pembuluh vena. Hal ini bs disebabkan karena penggunaan obat2 hormonal selama prog IVF.

  50. 50 On April 10th, 2010, ike said:

    Dear vika,

    Saya membantu doa semoga dari 6 folikel itu kualitasnya bagus dan ada telornya dan normal sehingga dapat di-icsi semua dan embryo berkembang normal shg kalo ditransfer 3 embryo masih ada sisanya 3 lagi u/ di-freezing.

    Tetap berusaha dan berdoa ya..

  51. 51 On April 10th, 2010, ike said:

    Hai Mbak mea,

    mbak mea…Justru sy yang mau minta maaf ke mbak mea mungkin ada kata2 sy yg mungkin menyinggung …
    Memang susah mengambil keputusan disaat genting kayak gitu. tentu setiap orang punya pertimbangan sendiri2 ..
    awalnya sy pun bersikeras seperti sikap mertua mbak mea ..tidak mau suntik Lovenox. Namun akhirnya suami ngasih wacana spt diatas dan sy pun terbuka u/ menerima.

    Sekali saya minta maaf ya mbak…
    Salam buat keluarga dan kami sekeluarga turut mendoakan semoga thaw cycle mbak mea di bln juni/juli berjalan lancar. Amien.

  52. 52 On April 13th, 2010, Astrid said:

    hai Ike, tentunya sekarang sedang menikmati masa2 kehamilan,aku doakan smoga lancar sampai lahiran…cerita Ike menginsiprasi banget, bole dong aku crita dikit tentang aku, aku uda nikah 5 tahun dan suami asthenozoospermia, aku mutusin ikut BT di Medan, setelah insem gagal. Program dimulai bulan Februari 2010 saat aku haid langsung disuruh minum pil KB selama 21 hari, pada hari ke 21 di USG dan langsung disuntik suprefact 0,5, pada hari 1 dan 2 setelah suntik belum ada masalah, nah pada hari ke 3 setelah suntik terasa kepala sakit sekali dan mual, awalnya aku berpikir itu karena masuk angin bukan pengaruh obat, tapi setelah keesokan harinya terulang hal sama aku langsung beritahu ke dokter, oleh dokter diturunkan dosis menjadi 0,4, tapi tetap saja sakit kepala hebat hingga muntah2, tapi aku tetap nahan aja rasa sakitnya, pada hari 9 dokter turunkan lagi dosis suprefactnya menjadi 0,2 barulah sakit kepala agak berkurang tp masi tetap terasa juga. Pada hari ke 13 aku test darah ternyata hasilnya Estradiol ku sangat tinggi mencapai 8000,melihat hasilnya tentu saja dokter heran selanjutnya besoknya USG dan ternyata telur sudah banyak sekali lebih 30 dokter bilang aku OHSS,dokter suruh test progesteron dan hasilnya 600,melihat keadaan itu dokter bilang, program untuk sementara ga bisa dilanjutkan karena telurku sudah hampir pecah dan disarankan untuk inseminasi saja.akhirnya aku insem lagi dan hasilnya gagal,aku haid 12 hari setelah insem.sedihnya lagi pas haid dan USG lagi, dokter bilang masih ada telur yang belum pecah, sehingga untuk mulai program lagi blum bisa, sekarang aku bingung apa sih sebenarnya dalam tubuhku, kenapa reaksi suntik suprefact malah meningkatkan kadar estradiolku, mungkin ada teman yang pernah ngalamin seperti aku, bisa donk share…
    dari cerita Ike estradiolnya juga tinggi ya, hingga mencapai 3348, tapi itu kan setelah suntik Gonal F,sedangkan aku masih tahap suntik suprefact aja Estradiolnya uda tinggi banget, aku boleh kan minta email ike, soalnya aku sekarang lagi kebingungan…

  53. 53 On April 14th, 2010, ike said:

    Hai Astrid,
    Terimaksih atas doanya dan alhamdulillah cerita dapat memberikan pencerahan pada tmn2.
    Setelah membaca cerita Astrid, ada hal2 yg dapat saya simpulkan :
    Di tahap Down Regulation/suppression stage of IVF cycle. E2 dan P4 masih tinggi.

    Normally, Saat down regulation (Lupron, Suprefact, Synarel etc) disuntikkan setiap hari di bawah kulit perut anda dimulai pada hari ke 21 dari siklus persiapan(lama pakai 10-12 days) sampai hari terjadinya stimulasi HCG. Obat ini menekan kelenjar pituitary di otak dari stimulasi produksi hormon Lutein (LH / Luteinizing Hormone). Hal ini mencegah peningkatan LH secara spontan yang mengganggu pada waktu pengumpulan sel telur.

    Cek tingkat Estrogen untuk menentukan apakah Anda sdh merespon/ditekan pada tahap ini. Di saat mens, Tingkat Estrogen diharapkan normal untuk dibawah 100, tapi di klinik Amerika di bawah 50 atau lebih rendah, karena unit yang berbeda ukuran yang digunakan.
    (kalo saya kemarin E2 kondisi saat Mens setelah down regulation dan akan masuk thp stimulasi ovarium(Gonal-f injection)).

    saya bahas dulu mslh efek samping obat2 (Lupron, Suprefact, Synarel etc).

    Efek samping obat penekanan yang mirip dengan masuk ke menopause. Beberapa wanita sangat sensitif terhadap efek obat sementara yang lain hampir tidak mengalami perubahan. Astrid mungkin akan mengalami beberapa efek samping berikut di bawah ini.
    * Mood swings
    * Kelembutan payudara
    * Panas berkedip
    * Sakit kepala
    * Perubahan dalam dorongan seksual

    Saya akan lebih konsen kenapa saat down reg/suppressed stage E2 dan P4 tinggi.
    lihat website ini ..http://www.ivfconnections.com/qsuppression.htm

    artinya +-:
    Mengapa saya tidak mendapatkan kondisi tertekan?

    Salah satu alasan paling umum untuk tidak mendapatkan ditekan, adalah bahwa ada kista di salah satu indung telur Anda. kista tersebut menyebabkan tingkat Estradiol tetap tinggi. Beberapa klinik akan memungkinkan Anda untuk tetap pada penekanan pengobatan untuk sementara waktu lagi untuk melihat apakah kista itu akan hilang dengan sendirinya. klinik lain akan ingin menghapus kista fisik sebelum melanjutkan. Silakan tanyakan kepada dokter Anda apa pilihan Anda jika situasi ini muncul.
    Semoga info ini membantu astrid.

  54. 54 On April 14th, 2010, ike said:

    Hai astrid,
    ada info tertinggal…
    (kalo saya kemarin E2 <10; prog:1.05, kondisi saat Mens setelah down regulation dan akan masuk thp stimulasi ovarium(Gonal-f injection)).

  55. 55 On April 15th, 2010, vika said:

    huuhhh akhirnya OPU kmaren sukses secara malem sebelumnya aku ga bisa tidur mikirin gimana OPU besok karena aku di bius jd begitu sadar semua dah beres
    Tadi Pagi di telp sama klinik BT kalo embrioku ada 3 yg sudah terbuahi setelah kmaren di ambil 5 yg bagus (sedikit ya)

    Hari Sabtu jadwal ET ku jam 8 pagi huuuhhh deg2an karena pd saat ET dokter menyarankan ga perlu di bius, & aku jg di sarankan utk nginep di RS
    Ada yg tau ga gmana rasanya pd saat ET lama ga ya prosesnya….

  56. 56 On April 15th, 2010, ike said:

    Hai Vika,
    Alhamdulillah OPU berjalan lancar..
    kalo 3 embryo terbuahi, berarti tidak ada sisa buat frezzing embryo jaga2 thaw cycle kalo 1st cycles gagal… Saya bantu doa moga2 1st trial langsung berhasil.
    Kembali ke judul awal kita “berhasil hamil” bukan berapa jumlah embryo yg di-ET. Ayo tetap semangat dan berdoa tinggal tahap akhir yakni ET.
    Hal terpenting juga masalah embro adalah: kualitas embryo. Vika pake 3days prosedure maka di hr sabtu diharapkan sudah 8cell. kalo 16 cell lebih bagus lagi..tinggal nempel ga ke rahim…hanya Tuhan yang tahu..
    BTw rahium vika normal khan?. ga retrofleksi/terbalik?..

    Transfer Embrio (ET, Embryo Transfer) di mana sel telur yang telah dibuahi dibudidayakan selama 3 hari dan setelah itu 2 atau 3 embrio ‘terbaik’ akan ditanam kembali ke rahim Anda melalui prosedur sederhana yang memakan waktu 10 menit.
    Kalo aku sendiri minta lama u/ berbaring….
    Proses persis spt Inseminasi..
    Abis itu dikasih progesteron vial duphaston, crinone.

  57. 57 On April 16th, 2010, vika said:

    sebenernya keluhan aku karena ada penyumbatan makanya dokter sarankan spy aku IVF aja.

    Ya aku mikir juga bgitu kalo 3 di tansfer ga ada lagi sisa untuk di freeze ya semoga yg pertama ini berhasil…ya hanya Tuhan yg tau

    Tetap semangat dan selalu berdoa :)

  58. 58 On April 16th, 2010, ike said:

    Hai..
    kalo masalah penyumbatan saluran/ keduanya Non Patent memang IVF solusi terbaik.Dan teratasi karena telor ga perlu melakukan perjalanan jauh ke rahim (dari ovarium lewat sal. tuba baru ke rahim).
    Sekarang ini kan sdh terjadi pembuahan dan jadi embryo. jadi masalah sal. tuba sdh terselesaikan.Maslah tuba itu a.l
    – E/Kelainan fungsi tuba :
    • Infeksi : Salpingitis dan hidrosalping þ mukosa dan silia tuba
    • Perlengketan peritubal dan periovarium þ ovum pick up
    • Endometriosis
    • Kel. kongenital

    Sekarang masalahnya bisa nempel ke rahim ga?.Faktor terpenting yakni :
    -kualitas embryo
    -faktor rahim/uterus :
    ~ Kelainan. Anatomi :
    – Kel. Kongenital
    – Adesi intrauteri
    – Mioma uteri
    – Kerusakan endometrium
    ~ Polip endometrium
    ~ Hiperplasia endometrium

    kalo faktor serviks :
    • Kel anatomi : posisi retroversi

    Semoga 3 embryo tsb mau menempel ke rahim ibunya dengan kuat…Amien.
    Doa diperbanyak ya Vika….sehingga membantu psikis km agar meningkatkan kemampuan rahim menerima embryo dan embryo tsb mampu menempel kuat.

  59. 59 On April 18th, 2010, cen said:

    klo bt di luar negri bgsny setelah et ,blh gk lgsg plg naek pswt,ato mau istrahat bbrp hr br blik.soalny klo naek pswt apakh aman2 sj.

  60. 60 On April 20th, 2010, vika said:

    Hi Ike,

    Alhamdulillah ET berjalan lancar tgl 17 kmaren aku ga d bius tp berusaha u/ tetap tenang dokternya juga ngajak ngobrol agak sdikit sakit tp selalu ikhtiar aja semoga semua berjalan lancar

    Setelah ET aku bedrest rebahan ga bangun2 dr jam 10.30 s/d 17.30 wuihh lmayan pegel dua hr aku bedrest di RS besoknya lmayan aku coba duduk dan mandi sendiri, skrg dah d rumah tetap ga boleh kerja yg berat2 jd banyak rebahan aja

    setelah ET aku d kasih cygest obat yg masuk ke vagina btw efek obat itu emang jadi vagina agal gatal ya ada yg ngalamin ga

    oke keep praying & positive thingking:)

  61. 61 On April 21st, 2010, ike said:

    Hai Cen,
    Aktivitas Setelah ET pada prinsipnya kita patuhi Aturan main IVF Prosedur, selain yg di aturan main sih gapa2 selama : Tidak Menyebabkan kondisi fisik ibu mengalami melemah/menurun sangat ekstrim shg berpotensi terserang penyakit/ketidakseimbangan hormon dan mengurangi keberhasilan IVF.
    Saran saya kalo Naik Pesawat sih gapa2 tapi jangan JINGKRAK2 di kabin hahaha…..Usahakan perjalanannya tidak terlalu jauh dan lama yg mengakibatkan kondisi di atas terjadi tetapi semua juga tergantung kondisi IBU..kadang ada Calon Ibu yg mempunyai kondisi fisik lemah, mungkin lebih baik dianjurkan stay u/ beberapa hari saja, memang resiko budget jadi bengkak, namun resiko ini lebih murah daripada Gagal IVF.

  62. 62 On April 21st, 2010, ike said:

    hAI vIKA..
    Brp Embryo yg di ET???. Sesudah ET sy dikasih Crinone(Progesterone Gel). merk beda…dan kebetulan tidak berasa gatal..mungkin temen2 yg lain ada yg ngerasain gatel bisa share sama vika….Help PLZZ

  63. 63 On April 21st, 2010, vika said:

    Hi Ke,

    ET ada 3 embrio 1 embrio 8 cell, 2 embrio 4 cell dan ga ada yg di freeze sedih niy sdh ngebayangin kemungkinan terburuknya tp bagaimanapin juga itu semua kehendak-Nya

    Iya obatnya putih seperti kapsul yg di masuki ke Ms V setelah di masukin sy harus rebahan selama 2 jam.

    Keep praying & positive thingking :)

  64. 64 On April 26th, 2010, dea said:

    hi ike… pa kbr? smoga sehat selalu. amin

    Btw aku dah mulai program BT dg dr ivan, gak ada promo siy..hehe. Tp gpp lah. Oya aku kemaren datang pas hari mens ke 1 tgl 20 april. Dikasih resep pil kb, microgynon 1×1 selama 21 hr. rencana start synarel tgl 9 mei- 30 mei.

    yang mau aku tanyakan, dulu ike dikasih resep microgynon gak? N wkt pertama konsul ke dr augustine dibuatin planning BT? itu udah pasti apa blum ya? Krn kan aku blum tau mens berikutnya tgl brp?. Anehnya aku dah dikasih pengantar prodia untuk cek E2 utk menentukan dosis gonal F? tx yah ike..

  65. 65 On April 29th, 2010, vika said:

    Halo Ike,

    Manusia berencana Tuhan yang menentukan…BT ku pertama gagal beritanya tadi siang sy terima setelah tadi pagi sy test BHCG, BHCG sy kurang hanya 9,8 bgitu dengar brita langsung diam ga tau mau ngomong apa cuman bisa nangis

  66. 66 On April 29th, 2010, cen said:

    vika dr mulai et sampe tes bhcg ada ngeflek gk,ato haid ny dtg,vika yg kuat y…yg semangat y

  67. 67 On April 29th, 2010, ike said:

    Hai Dea
    Jadwal yang telah di susun dr augustine itu yang dijadikan referensi dr ivan.
    Kebetulan aku ga dikasih microgynon dan tp lgs jadwal program dimulai dari synarel. Kalo masih bingung sms aja dr augustine, beliau khan conselor dan tugasnya memang melayani semua px dan selalu memonitor semua kegiatan program kita di ruangan beliau dan malam hari kita sms aja pasti di blz.
    Tanya aja Dea….sayang lho..kita sudah bayar mahal2 tp km msh belum jelas…

  68. 68 On April 29th, 2010, ike said:

    hAI VIKA …sabar ..ini ujian dr yg diAtas. Mungkin saat ini, Yg Diatas merasa belum waktunya kpd Vika dititipin anak.
    Vika baru sekali gagal saja jangan putus asa yaa…ada temen2 yang sampe 4x namun tetap semangat….
    Setiap manusia memiliki rencana-rencana di dalam kehidupannya. Manusia dapat menyusun rencana karena dilengkapi ALLAH dengan kemampuan berpikir. Jadi memiliki rencana di dalam kehidupan kita bukanlah merupakan suatu kesalahan atau merupakan hal yang tidak berkenan kepada TUHAN. Justru orang yang tidak memiliki rencana di dalam hidupnya adalah seseorang yang tidak mau berpikir tentang apa yang harus dilakukannya. Tetapi TUHAN yang Maha Kuasa yang menentukan segala sesuatu, termasuk apakah rencana kita itu dapat terlaksana atau tidak.

  69. 69 On April 30th, 2010, dea said:

    hi ike th yah atas masukan nya.

    buat vika yg tabah ya, smoga Allah mempercayai kta yg lg berusaha hamil utk dititipkan anak.Amin

  70. 70 On April 30th, 2010, vika said:

    Dear Cen,
    Setelah ET (17/04/10) s/d test bhcg (29/4/10) ga ada flek dan sampai hr inipun sy belum M

    Makasi ya doakan sy semoga tetap smangat

    Dear Ike,
    Ya saya ada plan lagi mau program yg kedua, spertinya mau coba di RS Siloam yg di Sby lagi cari2 info akomodasi, biaya, dll
    Ada yg tau ga setelah BT pertama gagal untuk BT kedua sebaiknya jaraknya berapa lama ya….
    sekarang lagi ngumpulin semangat & biaya

    Mohon infonya ya email aku di rrie2006@yahoo.com FB & YM ku jg dgn email yg sama

  71. 71 On April 30th, 2010, christina said:

    Haiii Ike.
    Saat ini aku juga sedang program BT kedua. ET tgl 24 April lalu. Dari program pertama ke program kedua, Dr-ku kasih waktu 3 kali menstruasi. Pastinya beliau lebih tahu dan pengalaman ya. Tetapi kalau boleh kasih saran tunggu 5 – 6 bulan sampai benar-2 badan kita normal dan refresh lagi.
    Mungkin karena sudah dipaksa menghasilkan telur di program pertama, maka di program kedua hasilnya kurang bagus, Sel telur yg diambil dan hasil embrio tidak sebagus yg pertama, padahal obat dah ganti Puregon (bukan Gonal lagi). Aku hanya pasrah terima nasib. Nasi dah menjadi bubur.
    Lebih bagusnya konsul dgn doktermu dulu. Tadi hanya saranku aja berdasar pengalaman. Thx.

  72. 72 On April 30th, 2010, christina said:

    Waahhh sory, email sebelumnya menjawab pertanyaan Vika…salah alamat deh..sorry Ike

  73. 73 On May 1st, 2010, ike said:

    @christina
    Ga papa kok..share aja disini biar rame dan temen2 lain pasti day per day perhatikan progress dan infonya…tks atas saran buat Vika
    @Vika
    Saran dari christina sangat membantu ya…Setahuku 3-4 bulan itu mungkin yg dimaksud untuk Thaw cycle/ Pencairan Freezing embryo terus di ET…Tapi kalo dari awal kayak Vika ini mungkin kita ambil safety player aja 6 bln atau 1 tahun..

    Keinginan besar Vika untuk punya anak lewat IVF ini jangan dicampuri dengan emosional/impulsif/keburu2..salah2 hasil E2 malah lebih rendah shg banyaknya dan kualitas telor malah lebih parah dari 1st trial, karena tubuh dipaksa mengeluarkan hormon E2 berlebihan padahal tubuh juga perlu recovery.bisa2 biaya tambah bengkak gara2 dosis gonal naik karena respon tubuh lemah. Hal ini akibat tubuh kecapekan dari 1st siklus. shg hasilnya kurang optimal. “High Cost Low Impact”…
    Saran saya jalani dgn “Slowly but surely” (bhs.jawa: alon2 asal kelakon).

  74. 74 On May 1st, 2010, vika said:

    @ Christina & Ike,

    Thx ya sarannya…emang web ini sgt membantu utk info2 ttg IVF.
    sekarang masa pemulihan dulu sambil banyak2 konsumsi makanan sehat & olahraga. Airmata sdh habis untuk nangis skrg wktnya bangkit :)

  75. 75 On May 4th, 2010, dea said:

    hi ike
    ternyata jadwal yg sdh di ksh dr agustin sdh pasti hanya opu nya aja yg kira2,kmaren aku tanya ke dr ivannya. n gak perlu nunggu mens utk cek estradiolnya.

  76. 76 On May 5th, 2010, ike said:

    Hai Cen..
    Akhirnya Cen berhasil juga ..kembar berapa??…selamat ya Bu…jaga janin baik2…bagi yg belum berhasil sabar ya..

  77. 77 On May 5th, 2010, cen said:

    ike thanks y..

  78. 78 On May 14th, 2010, Michelle said:

    Hi all,

    Sekedar informasi, saya dengar-dengar nanti bulan Juni BIC mau mengadakan promo lagi untuk program BT nya, karena program mereka yang bulan Desember kemarin sukses (baik dari segi yang ikutan BT maupun tingkat keberhasilannya).

    Sedikit melenceng dari masalah BT, saya kepingin nanya dong. Saya sudah hamil 22 minggu (ET tgl 24 Desember 2009 kemarin di BIC dengan dr. Taufik). Masalah saya adalah saya kehilangan selera makan sama sekali. Starting dari pas suntikan Gonal F di awal bulan Desember sampai sekarang, selera makan saya hilang total. Perut boleh jadi keroncongan, tetapi kalau disuruh makan rasanya nggak nafsu banget….yang sering terjadi malah ngiler makan junk food kayak KFC, Pizza Hut atau Burger King, atau malah Indomie Goreng atau Indomie Kari Ayam….sedangkan makan sayur, kecuali Caesar Salad, saya nggak bisa telan sama sekali…buah pun harus dalam bentuk juice saya baru bisa makan….parah banget dech. Ini ditambah lagi dengan masalah maag saya, yang entah kenapa sekarang mudah kembung dan tidak bisa mentoleransi lemak terlalu banyak (susu full cream dan makanan bersantan pasti bikin muntah)…jadi sekarang saya minumnya susu low fat high calcium dan/atau susu kacang kedelai, minimum 250 – 500 ml per hari, buat kompensasi makannya. Dua bulan pertama, berat badan saya turun hampir 3 kg, naik 4 kg di bulan ke tiga dan turun 1 kg di bulan ke empat…untung kemarin naik 2.7 kg, jadi nggak diomelin sama dr. Taufik. PR saya bulan check up bulan Juni adalah naik 2 kg lagi. Ada yang punya masalah yang sama nggak? Gimana cara ngatasinnya ya?

    Terus, cairan vagina saya kok sekarang banyak sekali, kayak bocor aja…sehari ganti panty liners bisa 4x…kalau pas lagi keadaan lembab dan panas, suka gatal dan nggak enak…padahal daerah sana sudah saya botakin biar nggak gatal-gatal, tetapi tetap saja. Dokter nggak kasih cuci pakai Betadine, tetapi Lactacyd nggak nolong juga. Ada yang punya masukan?

    Thank you atas sharingnya yaa

  79. 79 On May 22nd, 2010, rinta said:

    hi ika… selamat atas kehamilannya ya… semoga sehat dan lancar sampai melahirkan. Aku juga pasien Dr. Ivan, Alhamdulillah hasil test Bhcg juga positif hamil. Tapi aku agak terganggu karna hasil d-dimer ku yang tinggi banget, sampe 3700, baru seminggu setelah pengumuman. Dulu memang punya riwayat darah kental juga, tapi sudah normal, tp kenapa tiba2 naik lgs drastis ya? Sesuai saran Dr. Ivan saya diberi suntikan lovenox 0.4 setiap hari dan ascardia 2×1, tp Dr. Ivan tidak merujuk saya untuk ke hematology. Bagaimana ya sebaiknya? Apa perlu saya tetap ke Hematology? Mohon saran dari teman2. Aku agak worry karna sdh 3x keguguran sebelumnya. Terima kasih.

  80. 80 On May 22nd, 2010, ike said:

    Hai Mbak rinta..
    Selamat jg atas kehamilannya mbak…
    Sekarang usia kehamilanku 19w, alhamdulillah semuanya lancar 7 juni akan melaksanakan usg 4d, dan kayaknya kata dr ivan kemungkinan jenis kelamin cewek…apapun itu kami terima dgn senang hati ya Allah..
    MEnurutku, apa tidak sebaiknya mendiskusikan dgn dr ivan u/ second opinion mslh kekentalan darah ini, mengingat riwayat sdh 3x keguguran sebelumnya?.
    Kalo hamilnya lewat IVF, menurut saya sebaiknya mulai berpikir ke dr hematologi….

  81. 81 On May 22nd, 2010, ike said:

    Hai Michelle…
    ini dari website http://www.kedaisehat.net/hamil.html
    sumber dr. Hasnah Siregar, Sp.OG dari RSAB Harapan Kita, Jakarta

    Pandai memilih makanan

    Bagaimana jika berat badan tak kunjung naik atau malah turun selama hamil? “Ibu hamil harus banyak makan makanan berlemak dan yang mengandung karbohidrat tinggi, seperti es krim, alpokat, cakes, hingga berat badan meningkat, tapi tetap dalam batas kenaikan yang ideal,” jelas Hasnah.
    Biasanya, sulitnya berat badan naik terjadi di bulan-bulan awal kehamilan. “Pada trimester pertama kehamilan, wanita hamil biasanya sering mual atau muntah, sehingga kehilangan nafsu makan. Padahal, di trimester inilah, otak, panca indera dan alat kelamin janin dibentuk,” kata Hasnah. Jika ini terus berlangsung sampai trimester berikutnya, bukan tidak mungkin asupan gizi janin akan terganggu, sehingga pertumbuhan janin menjadi terhambat.

    Oleh karena itu, calon ibu harus pandai-pandai memilih makanan agar nafsu makannya tetap terjaga. “Untuk menghindari mual, sebaiknya hindari makanan berlemak, makanan yang dingin, atau makanan yang terlalu asam,” saran Hasnah.

    Selain itu, faktor psikis juga berpengaruh terhadap nafsu makan calon ibu. Misalnya, apakah ia memang mengharapkan kehamilannya atau tidak. “Ada lho wanita yang sebetulnya belum pingin hamil, tapi lalu hamil. Ini tentu harus dipertimbangkan karena bisa mempengaruhi psikisnya,” lanjut Hasnah seraya menegaskan bahwa pada trimester pertama kehamilan, berat badan harus naik, meski merasa mual atau muntah. “Berat badan enggak naik saja enggak boleh kok, apalagi turun.”

    Biasanya, pada trimester kedua kehamilan, calon ibu sudah tenang, nafsu makannya juga sudah pulih. Di trimester ini, rasa mual sudah hilang. “Tapi, tetap harus hati-hati juga, jangan sampai berat badan naik berlebihan,” anjur Hasnah.

    Semoga bermanfaat

  82. 82 On May 23rd, 2010, rinta said:

    @ika
    aku dah tanya ke dr. Ivan, dan beliau menyarankan saya konsul ke dr. Karmel besok. Thx atas sarannya ya… Semoga kehamilan kamu lancar sampai melahirkan. Amiin…

  83. 83 On May 24th, 2010, hauw2 said:

    dok,saya mau tanya ni tenteng hasil lab hvc igm saya 1,61 jadi kelebihan 0,61.apakah itu suah berbahaya,dok.dan bgm mana cara penangannya dok.tq atas perrhatiannya.

  84. 84 On May 26th, 2010, dea said:

    HI IKE..
    Mau tanya dulu wkt usg pasca in Gonal F ke 5, folikel ike brp ya ukuran2nya?
    Coz kmaren folikelku yg kanan 8-10mm ada 4, yg kiri 6-8mm ada 4, E2 126, jd gonal F ditambah jd 225iu. Dl Ike makan ikan laut gak? Kebetulan sy alergi dg ikan laut nih, ada sarannya gak? Trims.. Gmn kehamilannya, semoga lancar ya sampai melahirkan nanti.amin

  85. 85 On May 31st, 2010, ike said:

    Dear Dea
    Saat Gonal F ke-5 folikelku kanan : 6 bh ( 13×13;11×12;16×10;15×14;10×11) kiri : 7 bh (11×12; 12×12; 13×13; 13×12; 10×11; 12×15; 12×13) level hormon E2:1119. Dosisi turun ke 75iu.
    Sebelum dan saat stimulasi Folikel saya selalu mengikuti saran2 saat konseling seperti dibawah ini :
    - Konsumsi Makanan berprotein tinggi cth : Deep fish (salmon,tuna,gindara), telor kampung organik, sayuran dan buah2an ber Vit C tinggi.
    - Minum airputih paling sedikt 3 ltr/hr
    - Jaga suhu tubuh normal
    - Asam Folat
    Kalo saran saya selama waktunya tahap stimulasi dimungkinkan, maka perbanyak konsumsi makanan tsb, namun kayaknya waktunya terlalu sempit shg tidak ada jalan lain kecuali menaikkan dosis gonal-f…
    sabar …ya.. bu…
    Ingat tujuan kita bukan banyaknya atau besarnya folikel melainkan KEHAMILAN…Jangan kondisi ini mengganggu dan mengusik pikiran/psikis Dea. Dan kami membantu mendoakan semoga berhasil sesuai rencana…amien
    Sekarang usia kehamilanku 20w, alhamdulillah semuanya lancar 7 juni akan melaksanakan usg 4d di YPK Menteng.

  86. 86 On June 6th, 2010, Dhila said:

    dear Ike,
    Salam kenal. sy tertarik bgt dgn pegalaman IVF Ike, rencananya sy jg mau bt. dr hsl pemeriksaan kedua tuba sy paten,tp ternyt kualitas sperma suami rendah (jumlah < 20 jt dn bergerak di tempat). dr menyarankan bt(insem 1x gagal). wkt ikut promo memperingati hr ibu di bln des '09, pendaftarannya di bulan Nov atau di bln des ? soalnya bln Juni ini bic jg lg discount 10 % tp pendaftarannya sdh berakhir (1-29 Mei)dan realisasinya Juni'10.trus Ike kan ikut paket yg 39 jt itu pembayarannya sekaligus atau bertahap ? utk 1x proses bt atau sampai terjd kehamilan ? di luar 39 jt apa msh ada biaya lainnya ? maaf ya ke klo nanyanya kebanyakan. Good Luck until your baby born ! thanks.

  87. 87 On June 7th, 2010, Anna said:

    hai Ike..selamat yaaa duuh ikut seneng lho dgr cerita IVF-mu yang berhasil
    Aku Anna, aku juga lagi ikut IVF yg kedua sm Dr Ivan di BIC..kebetulan aku pas dapet program diskon10% utk yang daftar sblm 29 Mei kmrn. Meski ini yg kedua ttp ada deg2an tp aku berusaha positif thinking dan pasrah..yakin aja Allah SWT pasti sdh punya rencana yang paling baik buat kita. Ike boleh minta alamat imelmu ngga? doakan semoga aku juga sukses IVF sm dr Ivan kali ini ya Ke..hehe
    buat tmn2 seperjuangan yuk semangat ..jgn putus asaaaa.. :)

  88. 88 On June 9th, 2010, Dewi Anggraini said:

    Ike, Hampir mirip2 dgn catatan sy waktu saya lagi program BT juga, tapi dosis sy turn sewaktu E2 sudah mencapai 2000, makan saya biasa lebih banyak protein, dan lebih banyak istirahat aja. Jumlah telur kira2 20 an… Tapi tetap saja cuman SATU telur yang menentukan semuanya ehheeh…. “It only takes one egg”, gitu dokterku yg di singapore ngomong nya eheheh……

    Utk sharing lainnya masalah obat, bisa nelpon ke Apotik Medika Center, spesialist bayi tabung, telp 021-5695.7245 or 7020.8551 utk konsultasi obat2annya atau sekedar tanya2 harga. Saya program di Singapore tapi beli obatnya di jakarta, supaya lebih hemat, atas rekomendasi dokter saya di singapore.

  89. 89 On June 12th, 2010, ike said:

    Hai Dhila

    Salam kenal juga, Sehubungan pertanyaan banyak maka jawabannya saya rangkum saja…biar simple..
    Saat program 2009 memperingati hari ibu itu saya daftar bulan des 2009. Kebetulan saya pake long protocol, realisasi bulan januari dan hasil di bulan febuari. Pembayaran ada 3 termin : Termin 1 :7jt, saat pendaftaran; TErmin 2 :14 jt, terakhir saat ambil Synarel. Termin 3: 18 Jt; saat periksa E2 ke-2. Pembayaran TErmin 1 dan 2 wajib dipenuhi sebelum tgl 30 Des 2009. Pelunasan Termin 3 dapat dilakukan sesudahnya, saat pemeriksaan E2 yang kedua kalinya dilakukan.Pembayaran Termin 1 (Rp. 7jt) tidak dapat dikembalikan, walaupun terjadi pembatalan program. Morula berhak menunda pelaksanaan OPU apabila 3 hari menjelang OPU pasien belum melunasi seluruh biaya paket program IVF.

  90. 90 On June 13th, 2010, dea said:

    hi ike… aku dah ET tgl 4. OPU tgl 2,dapat 5 sel telur, setelah di ICSI dpt embrio 2 dg kualitas good dua2nya. Yang satu 5 sel, satu lagi 4 sel.
    Maksud Ike sel semicompated apa ya? test bhcg tgl 18 nanti. Doakan ya.
    Oya setelah OPU perut saya berasa penuh/kembung, nafas agak sesak sedikit, berlangsung 2 hari. Apa saya kena OHSS?
    Oya Ike. dr ivan tau darah kamu kental dari mana ya? Apa pada saat test kehamilan, Ike periksa ACA jg? aku diresepin tromboaspilet sama dr agustine.
    Bagaimana hasil usg 4D nya? apa dede sudah terlihat wajahnya atau jenis kelaminnya? Semoga sehat selalu.

  91. 91 On June 13th, 2010, ayoe said:

    Hi ike,

    Selamat ya atas kehamilannya. Boleh sharing ga pengalamannya dulu, sewaktu habis ET, ike istirahat/tiduran berapa lama? Kemudian setelah di rumah, apakah ike bedrest atau aktifitas seperti biasa?

    Terima kasih ya ike buat sharingnya.
    Salam kenal

    Ayoe

  92. 92 On June 14th, 2010, dea said:

    hi ike n ayoe..
    alhamdulillah pagi ini aku test pack pake sensitive hasilnya 2 garis. Skrg hr ke 11 ET. Kmaren jg coba testpack pake yg murah, hasilnya 2 garis tipis bgt n kudu liat pake mata bathin, hehe. Test Bhcg masih nanti tgl 18 juni.

    Ayoe kmu BT dimana? klo aku di BIC dg dr Ivan. Aku mau bagi pengalaman ya..
    Setelah ET aku pipis di pempers. Habis ET, gak ada 5 mnt aku dipindahin sama suster2 ke ruang recovery,krn mau ada tindakan ET lagi, padahal aku pengen masih rebahan bentar di ruang operasi. Di ruang recovery kira2 2 jaman. Habis itu aku nginep di hotel dekat RS Bunda, krn capek n badanku agak panas, aku tertidur kira2 2 jam, bangun tidur badanku udah enakan. Aku banyak rebahan aja sambil dengerin musik. Pas hari ke 3 et , aku pulang ke rumah. Tp aku gak bedrest total, hanya byk rebahan. Malah aku masih suka bikin jus, jalan2 didalam rumah, krn terus terang kakiku pegel bgt klo kebanyakan rebahan, suami suka pijetin betisku yg rada kram.. Hri ke 5 sudah mulai sering ke dapur, kadang masak sayur biar BAB lancar gak perlu ngeden. Aku tidur jg miring kanan dan kiri, tp lebih banyak terlentang. Aku bener2 pasrah n banyak berdoa tiap saat, tiap malam sholat Tahajjud,
    oya, aku sering ajak ngobrol embrio2ku lho, sambil bayangin jalan2 ke dufan, pantai,n tempat2 lain yang menyenangkan, hehe biar embrioku jg seneng n punya semangat bwt nempel. Yah itung2 sambil meditasi visual.
    Tapi aku selama ET sholatnya duduk. Moga2 info ini berguna ya ayoe n kamu berhasil amin

  93. 93 On June 14th, 2010, ayoe said:

    Hi dea,

    Wah selamat ya, senang bgt dengernya. Jadi makin semangat ni aku.:)
    Aku BT stimulasi telur dengan dr Karel, kemudian proses OPU dan ETnya dirujuk ke RS GAding Pluit. Besok aku rencana ETnya. Rencananya aku habis ET mau cuti seminggu. Mudah2an bisa menambah peluang keberhasilan ya.

    Trus kira2 makanan apa ya yg dianjurkan untuk dikonsumsi setelah ET?

    Makasih ya sharingnya. Mudah2an aku bisa menyusul hamil ya. Amin.

    Salam,

    Ayoe

  94. 94 On June 14th, 2010, dea said:

    hi ayoe trims ya.. tp moga2 aja hasil testpack ku bukan positif palsu krn pengaruh suntikan pregnyl. Klo makanan spt yg ike bilang diatas. Makanan sehat dan berProtein tinggi. Tp aku alergi ikan laut, jd makan aja yang aku suka. Buah sayur, protein hewani (daging, ayam). Pokoknya napsu makan lg banyak ni, ngabis2in nasi di rumah, heheh. Wah besok ya kmu ET, Moga2 prosesnya berjalan lancar ya n hasilnya positif hamil. Aminn
    BTW Kmu dpt berapa sel telur n yg jadi embrio brp? Moga2 kualitasnya bagus ya ayoe.

  95. 95 On June 17th, 2010, ayoe said:

    Hi dea,

    Kmrn aku dapat 3 telur, 1 excellent, 1 good, 1 poor. Smuanya dimasukkan. Aku skrg jg berusaha makan telur tiap hari, karena katanya harus yang kaya protein ya. Trus menghindari kambing, durian, alpokat, dan yang mentah2. PAda hari ke 7 kan kamu tes sndiri ya dirumah?Itu diminta dokter atau inisiatif sendiri? Setelah ET ada yang dirasain ga?Klo aku dari setelah ET sampai hari ini kembung and perut agak nyeri? Kami mrasakan spt itu ga?
    Mudah2an positif asli ya :). Smoga bisa lancar sampai melahirkan nanti.

    cheers,

  96. 96 On June 18th, 2010, Anna said:

    hai dea…wah selamat yaa testpacknya positif..aku ikut seneng bacanya :)
    semoga terus dikasi sehat ya..oya Dea..kamu testpacknya di hari keberapa setelah ET? Aku tgl 16 kmrn ET sm dr Ivan, dari 5 telur yang diambil pas OPU cuma 3 yg terbuahi, 1 execelent, 1 good, 1 poor. Semuanya dimasukin. Tgl 21 nanti suntik pregnyl, dan tes urine 30Juni..weew..can’t cait..tp berhubung gak mau stress jd aku bawa santai aja. Setelah ET aku gak selalu baring2 sih, kdg jalan pelan2 dirumah tp gak byk kerjain ini itu..

    to Ayoe..wah kita sama nih Yoe..punya 3 embrio :)
    kapan due date tes urine-nya? jgn2 kita barengan niiih :) duuuh semoga rejeki kita juga ya Yoe bisa hamil..Amiiien…

  97. 97 On June 18th, 2010, dea said:

    HI AYOE n Anna..Alhamdulillah tes kehamilanku positif, bhcg blum keluar siy.

    Aku inisiatif sendiri coba testpacknya, aku coba di hari ke 9 ET, Hasilnya 2 garis tp tipis bgt nyaris gak kelihatan, itu jg udah mau kebuang, tp tiba2 aku liat lg..kok kyak 2 garis, sampe mataku pedes,hehe ngarep..
    Hari ke 10, 11, 12 jg msh positif. Kt dr Agustine disuruh testpack 2 hr lg, takutnya krn ada pengaruh hcg pregnyl. Sambil H2C aku terus berdoa n berharap. Malam jd agak sulit tidur.
    Sebaiknya klo mau testpack hr ke 12 aja teman2, takutnya klo negatif malah jd kepikiran,stres, padahal hamil cuman blum nampak di testpack. Gak semua yg hamil testpacknya 2 garis lho.
    Oya setelah ET aku kembung, buang angin mlulu sehari bisa 15-20 kali,hehe.. mendekati hari H malah perutku kyak mules mau mens, perut bawah ada rasa nyut2, selang seling. Terus terang aku jarang makan telor, krn emang kurang suka. Susu sehari sekali. Tiap hari makan jus buah, sayur banyak.
    Aku bener2 enjoy bgt deh. Kadang suamiku bikin lelucon, biar aku ketawa n seneng, gak manyun, hehe. Buat ayoe, anna, dan semua teman2 yg lagi berjuang, semoga kta diberi kepercayaan sama Allah bwt dititipin anak. amin

  98. 98 On June 19th, 2010, ayoe said:

    Hi dea..

    Wah, selamat yaa. Aku ikut seneng bgt ni. Smoga lancar ya sampai melahirkan nanti. Dijaga baik2 ya. Ternyata rasanya sama ya dea, aku jg ngerasain kembung gitu. Tp ttp sabar & positif thinking.

    Hi Anna..

    Sama ya kita ternyata dimasukkan 3 telur. Aku sndiri jadwal tes Bhcgnya tanggal 28, tanggal 30 ktmu dr.karel lagi. Smoga kita berhasil ya anna. Amin

  99. 99 On June 28th, 2010, Anna said:

    hi Ayoe..gimana hasil test BHcg-nya? update dong..penasaran niiy.mudah2an kamu berhasil hamil ya? aku juga lagi harap harap cemas niy..tgl 30 aku test Bhcg..doakan ya teman2 :) semoga hasilnya bagus…amien

  100. 100 On June 29th, 2010, dea said:

    hi anna n ayoe smoga hasilnya positif hamilll ya.. amin

    To anna, kmu dikasih resep apa aja setelah ET? Apa dapat resep trombhoaspilet jg? goodluck ya smua..

  101. 101 On June 29th, 2010, Anna said:

    hai dea..kita sama2 pasien dr Ivan BIC ya? *toss* :)
    kabar hamilmu gmn? tunggal? kembar atau triplet De? oya bgitu dinyatakan positif dr dokter berdasarkan hsl tes Bhcg artinya kita dah hamil brp minggu ya itungannya? *aku bingung*

    btw setelah ET aku dikasi Folic Acid 5mg (diminum 1x/hari), Ascardia (1x/hari), Duphaston 10mg (2x/hari) sama Crinone 8% (dimasukkan ke dlm vagina di malam sblm tidur). Aku gak dikasih trombhoaspilet De..

    Anna
    yg lagi deg2an mau trima raport besok :)

  102. 102 On June 29th, 2010, ayoe said:

    Hi Anna & Dea..

    Hasil tes BHCG aku baru keluar pagi ini hasilnya 113,5, menurut susternya sih positif.Alhamdulillah, aku seneng banget.
    Sebelum ambil darah, kemarin pagi aku test pack aku tunggu hasilnya 1 garis. Aku dah hopeless bgt deh. trus di perjalanan k RS, aku iseng ngliat lagi test packnya, tiba2 ada garis samar. Kmudian dilihat suster, menurut dia positif. Sorenya aku k dkter karel, baru kelihatan dinding rahim menebal and ada penyangga kehamilannya. Aku diminta k dokter karel lg 2 minggu lagi. Oya obat2nya obimin, folic acid, progynova, provera, oradexon, ascardia.

    Dea, sudah diusg lg belum? Hamilnya tunggal or kembar?
    Anna, smoga rapot kamu besok positif yaa.. Sukses :)

    Cheers,

    Ayoe

  103. 103 On June 29th, 2010, Anna said:

    hi Ayoe..woaaa selamaaat ya akhirnya positif hamil juga..duh aku bacanya ikut deg2an…

    FYI sbnrnya di hari ke 11 setelah ET aku sempet iseng testpack jam 3 pagi (pas mau solat tahajud) hasilnya 1 garis jelaaas banget..duh lgs drop tp sempet inget crita dea kl blm tentu lho hamil itu 2 garis hihi semangat lagi..akhirnya kelar solat abis bdoa minta yg terbaik aku iseng liat lg testpacknya eeeh Subhanallah ada 1 garis lagi tp tippiiisss (kata dea kudu pk mata batin yak liatnya hihi) Jujur aku sangat lega dan terhibur..tp aku smp skrg ga brani bilang ke suami abis takutnya hasil akhirnya ga spt yg diharapkan..makanya aku ga brani testpack2 lagi..nunggu besok pagi aja deh..kl tes darah kan lebih valid ya dibanding testpack..semoga hasilnya positif.amin amin amiiiin….
    Ayoe..mudah2an hamilnya kuat ya..dan terus sehat sampai melahirkan nanti.pokoknya kita update2an yak hihihi..

  104. 104 On June 29th, 2010, dea said:

    Hi ayoe n anna ..
    Ayoe selamat ya,Alhamdulillah positif hamilll yaa. Aku seneng bgt, moga2 kuat ya n lancar sampai melahirkan. Amin.Tetep terus berdoa. Kmu dikasih resep sm dr Karel utk berapa lama ayoe? Kmaren usg bawah atau perut?

    hI ANNA.. Wah selamat jg ya sptnya hamil. Kok kasusnya pd sama ya sama aku, ngeliat pake mata bathin, hehehe. Aku doakan hasilnya positif ya.

    Klo aku kehamilan tunggal. anna kita sama2 pasien dr Ivan ya, Berhubung dr Ivan cuti ke eropa n baru balik tgl 5 juli, kemarin aku cek kehamilan ke dr di RS Hermina bekasi dekat rmh. Subhanallah, sudah ada kantong kehamilannya, aku sampai terharu ngeliatnya. Tp yg bikin aku bingung, spog di hermina tdk menganjurkan aku minum thrombo aspilet 80mg alias pengencer darah ktnya msh kontroversial krn bs menyebabkan kelainan katup jantung,lebih aman jika dipakai krn indikasi n hamil lebih dari 12 mg, padahal itu resep dikasih sama dr augustine. Aku jd bingung.
    oya anna,Setauku ascardia jg pengencer darah ya, sm kandungannya yi asam asetil salisilat. Anna, kmu ada kekentalan darah atau ada riwayat Hamil tp keguguran atau BO? Klo aku sama sekali gak ada. Moga2 semua dede kita pd sehat n kuat ya. amin

  105. 105 On June 29th, 2010, dea said:

    Oya aku sekarang 6 mg, ukuran kantong 1,1 cm.
    Kt SPOG di hermina diitung dari hari pertama haid terakhir. Aku haidnya tgl 15 mei.

  106. 106 On June 30th, 2010, Lyant said:

    @Ayoe dan teman2 lain yg udah positif hamil… SELAMAT yaa…. semoga lancar sampai lahiran nanti…. :D

  107. 107 On July 1st, 2010, Anna said:

    temans..
    tgl 30 kmrn aku udah tes urine dan tes Bhcg jam 7 pagi..sama petugas lab prodia dikasih tau kl emg pgn tau hasil tes urine-nya bs telpon setengah jam lagi krn hasil sdh ada tp utk Bhcg mgk baru siang ketauan hasilnya. Aku sampai rmh jam 8 pagi lgs tlp ke Prodia Bunda saking penasarannya dan hasilnya…NEGATIF..Duuh lemesss banget…tp aku masi disuruh nunggu kabar ttg Bhcg. Jujur..dah gak keruan rasanya..aku ga lgs bilang ke suami kl hasil tes urine udah keluar (krn masi berharap Bhcg bagus)..Jam 12 siang dpt sms dr Augustine..ngasi tau kl hasil Bhcg-ku 26.76. Duuuh tambah lemess lagi..Honestly aku dah hopeless bgt, aku smpt BBM-an sm Ferro yg sukses IVF sm dr Budi Wiweko..dia kasi semangat lagi..Jadi aku lega dan bangkit lagi..(masi ada kesempatan..caiyo!). Sama dr Augustine aku disuruh ktm Dr Taufik jam 2 siang utk konsul ttg hasil Bhcg ini (krn dr Ivan sdg cuti jd aku dirujuk ke dr Taufik). Jam 2 dah smp BIC, gak lama suami dtg ikut nemenin…tdnya aku mikir bgitu liat suami bakal mewek eh ntah knp kmrn aku sama skali gak nangis..malah akhirnya bdua becandaan smbil nunggu dokter Taufik..Menjelang jam 3 sore Dr Taufik dtg dan aku dikasi penjelasan, kl ada bbrp kasus ttg penempelan embrio. Ada yg menempel kuat dan menyebabkan Bhcg tinggi atau belum terlalu menempel dan ini yg bikin Bhcg rendah. Tp karena Bhcg aku diatas 20, Dr Taufik ttp pengen melihat perkembangan 3 hari lagi. Diharapkan Bhcg bisa naik..Jadi aku dikasi Duphaston 2x/hari, Folic Acid dan Ascardia. Hari sabtu pagi aku disuruh testpack di rumah, dan kalo masih belum mens juga nanti tgl 7 Juli aku dijadwalkan kontrol lg dengan Dr Ivan. Fiiuhh legaaaa rasanya…padahal tadinya pas di taxi otw BIC dah bolak balik nangis dan berasa gak ada harapan, tp bgitu liat suami yg ngedukung aku, plus saran dokter yang ngasi penjelasan masih ada harapan..aku jadi semangat lagi. Gas Poll deh :)..yg jelas aku dah jauh lebih pasrah dan gak ngoyo kayak sebelumnya..aku serahin saja sama Allah SWT..karna Dia Sang Maha Penentu..aku yakin GAK ADA YANG GAK MUNGKIN BUAT-NYA..aku masih berharap keajaiban..
    So..tinggal tunggu tgl 3 Juli utk testpack, ttp jaga makan, istirahat dan positif thinking…itu yang aku lakukan sekarang. Kalopun ternyata hasilnya masih negatif aku dah ikhlas..mgk belum rejekiku..satu saat pasti ada waktu yang lebih tepat…
    waduh panjang yak curhatnya hihihi..btw buat tmn2 yg akhirnya hamil, Aku doain semoga dikasi sehat dan lancar hamilnya yaaa…perjuangan kita masih panjang..dan kita PASTI akan bertemu dengan banyak KEAJAIBAN..So enjoy your pregnant :)

    cheers..never ending fighting :)
    Anna

  108. 108 On July 1st, 2010, dea said:

    HI ANNA…
    selamat ya dah positif walaupun dgn bhcg rendah, sekarang pasti embrio kmu lg berjuang sekuat tenaga buat nempel,bwt nyenengin ibu bpknya, tp tetep keputusan ditangan ALLAH SWT. Jd kta sebagai manusia cuma bisa berdoa dan berusaha. Kita memang hrs pasrah, jd apapun hasilnya baik atau tdk, tdk membuat kta jatuh berlarut2. Hidup ini semua udah ada yg mengatur, kta cuman menjalanin aja.. Dgn berpikiran spt itu hati kta akan terasa lebih tenang.
    Smoga bhcg kmu makin hari makin nambah jumlahnya yaa.. AMIN
    Smoga kmu diberi kepercayaan sama Allah bWt merawat anak kandung. Banyak zikir ya sambil dielus2 perutnya..
    Semangat ANNA!!!

  109. 109 On July 2nd, 2010, Anna said:

    dear Dea…thanks banget buat supportnya ya..makin semangat nih akunya punya tmn yg ngedukung…aku tinggal nunggu sehari lagi nih De..tgl 3 besok aku tes urine sendiri di rumah, mudah2an Bhcg-aku dah tinggi ya jd bisa terdeteksi oleh testpack ..Amien :)
    Dea kapan jadwal ktm Dr Ivan? Aku di jadwalin tgl 7 De..kali aja bisa ktm di BIC heheh..aku dpt jam 10.30..oke deh..kabar2 lagi ya…oya Dea ada BB gak? add PIN aku ya 214465A1

  110. 110 On July 2nd, 2010, ayoe said:

    Hi anna..

    Jangan menyerah ya..tetap berdoa and positive thinking..Insyaallah, mudah2an doa dan harapan kita terkabul. Aku doakan semoga besok hasilnya positif :) Semangat yaa..

    Dea,
    Wah selamat sudah kelihatan kantungnya..klo dihitung dari ET, berapa lama ya sampai kelihatan kantungnya? Aku periksa lagi minggu depan.

    Lyant,
    Makasih yaa..sukses jg buat kamu..

    Salam

    Ayoe

  111. 111 On July 2nd, 2010, laily said:

    assalamualaikum
    salam kenal semuanya. Aku laily,udah jadi pembaca setia forum ini sebelum program Mei lalu. curcol dikit nih, tanggal 30 juni kemarin aku baru terima hasil bHCG aku. Kalo Anna insya Allah masih bisa diupayakan embrionya nempel, kalo aku belum rizki kali ini. bHCG-nya kecil bangets!Udah nangis beberapa episod tiap kali ditanyain, tapi skrg Alhamdulillah udah bisa ketawa2 lagi meskipun getir lah. Tapi apa boleh buat,rupanya belum jatah kami punya anak dngan BT pertama ini. semoga nantinya Allah memudhkan kami di BT berikutnya.
    Buat Anna, yang masih nunggu hasil hingga besok, semoga diberikan hasil terbaik. Mohon doa juga ya temen2 semoga aku slalu semangat berikhtiar, meluruskan niat kembali, dan coba BT lagi insya Allah. Aku ambil jdwal ketemu dr Ivan lagi masih tgl 13 Juli, saking penuhnya jadwal beliau stlh cuti.
    Kalo temen2 punya saran2 apa yang harus dilakukan agar mendapat hasil terbaik di BT kedua nanti, share ya temans. Aku sendiri sih mau diet dulu ah, udah kegendutan deh kayaknya. Oke deh, sukses dan barokalloh buat temans yang udah hamil semoga lancar semuanya hingga lahiran nanti. Doakan aku ya……
    Salam,
    laily

  112. 112 On July 3rd, 2010, dea said:

    Hi Anna, gmn testpacknya pagi ini? smoga hasilnya jelas 2 garis ya. Amin
    Sorry bgt ya Anna, aku gak pake BB, masih gaptek n blum di acc suami, hihiks.. Ntar klo dah pake BB, Aku add Anna ya.
    Emailku adalah
    k e n s a v i t r i @ y a h o
    o . com, digabung ya tulisannya. (biar lebih save)
    Aku jadwal ke dr ivan tgl 8 jm 8 mlm, tp kata suamiku ntar aja kontrolnya akhir juni sekalian denger detak jantung baby, coz aku dah kontrol 1 di hermina.

    Hi ayoe, aku ET tgl 4 juni, kontrol di hermina eksekutip tgl 28 juni sdh terlihat kantongnya. Disana usg lebih jelas sekali dibanding di bic, hanya spognya agak kurang ramah, jd males balik lagi.. Dijaga kehamilannya ya Ayoe..

  113. 113 On July 3rd, 2010, Anna said:

    selamat hari sabtu semuaa :)
    hmm cuma mau update aja nih..td pagi aku dah testpack sendiri di rumah sesuai saran Dr. Taufik, ternyata hasilnya masih sama 1 garis terang dan 1 lagi kabur..gatau deh itu ada garis samarnya atau nggak. *gak mau GR* aku pake testpack HCG yg tetes utk hasil +/-.

    thanks banget buat semua yang support dan doain aku..Jujur aku bener2 gak drop ngeliat hasil 1 garis td pagi. Aku mikir positifnya mgk Bhcg-ku masih rendah jd belum ke-detect testpack (semoga bener ya feelingku..hihi ngarep dot com gapapa dooong). Aku sekarang tinggal nunggu tgl 7 aja utk ketemu dg Dr Ivan..mudah2an dah ada progress yg lebih jelas. Amien…

    oya aku mau nanya dong sama temen2 di sini.. Kalo ikut IVF gini hitungan mens kita apakah tetep teratur atau cenderung mundur ya? Soalnya kalo itung2an biasa, harusnya tgl 1 Juli kmrn aku udah mens..tp Alhamdulillah sampe skrg belum mens. Cuma aku jg mikir jangan2 karena faktor obat2 yg kita minum mgk berpengaruh jg dg mundurnya siklus menstruasi. lagian yg aku heran, hampir setaun ini aku kl mens selalu maju bisa 5-7 hari, nah sekarang kok mundur… kalo ada yg punya pengalaman sama kyk aku boleh disharing yaa..

    “Laily”
    ayoo jangan patah semangat! kita gak sendirian lho ngalamin ini..byk jg tmn2 yg gagal di BT1 dan sukses di BT2. Emg kalo awal2 kita suka cengeng ya kl ada yg nanyain “gimana hasilnya?” waaah jd ngingetin ttg kegagalan, tp yakin deh Tuhan ngga tidur..Dia Maha Tau gimana kerasnya usaha kita, perjuangan kita…dan cuma Dia yang berhak nentuin kapan wkt yang TEPAT itu akan datang utk kita. Aku sama suamiku dibilangin “kita ngga boleh ndresulo sm Allah!” maksutnya “kita ngga boleh menggerutu sm Allah” . Mgk skrg kita ngalamin hal-hal yang susah tp kl kita bisa nglewatin ini dg iklas dan tetep berdoa dan usaha, Tuhan pasti akan kasih kado yang LEBIH dari yang kita minta. Amien.. btw kita sama2 pasien dr Ivan yak..*toss* emang bener banget dr Ivan udah full dibooking pasien yang pd kangen karena dia cutinya lama hehehe…

    “Dea”
    gapapa De ga ada BB..toh kita masih bisa imel2an yak :) Eh pasti kamu lagi ngarep2 periksa lagi ya biar bs dgr detak jantung si baby..aw aw..senangnyaa….ntar crita2 lagi di sini yaaa

    “Ike”
    ngmg2 udah berapa minggu nih hamilnya? mudah2an sehat dan lancar terus ya smp lahiran nanti…

    “Ayoe”
    hai bumil..gimana kabarnya? udah mulai mual-mual belum nih?

    oke deh buat semuanya pokoknya terus semangat..jangan nyerah dan jangan lupa utk terus bersyukur dg apa yang kita punya… apapun itu .. :) :)

    salam
    Anna

  114. 114 On July 4th, 2010, dea said:

    hi laily..smoga kmu tabah ya n berhasil hamil di BT ke 2 nanti.Jgn berkecil hati ya, masih ada kesempatan di lain wkt. Byk jg yg berhasil di BT 2, mgkn krn kta lebih rileks dan pasrah.Smoga Allah mengabulkan doa2 kta smua.
    Klo aku menjelang BT, aku ikut refleksi n totok aliran darah (mungkin fungsinya hampir sama ya dg akupuntur), berhub aku takut ditusuk2 jarum, hehe.. Setelah terapi totok terus terang aku merasakan badan yg lebih fresh. Mungkin ini jg yg nyebabkan aliran darahku jd lancar n jgn lupa banyak bersedekah.
    Oya aku dinasehati sm seseorang, Klo setiap hr setiap wkt kta berdoa minta anak, pasti INSYA ALLAH akan dikabulkan sama Allah. Krn maaf ya temans klo boleh sy ambil contoh, seperti seorang anak yg merengek terus sama ortunya minta sesuatu spt mainan misalnya pasti lama2 ortunya akan membelikan apa yg anak itu minta kan, apalagi klo itu sesuatu yg bermanfaat. jd kta hrs yakin sama Allah krn Allah akan selalu bersama kita.
    SEMANGAT LAILY!! Sy doakan kmu berhasil di BT ke 2. AMIN

    Hi anna… wah lg deg2an ya, smoga embrio kmu bs nempel dengan kuat ya. Emang sih klo bhcg rendah hasil testpacknya 2 garis samar. Aku jg wkt itu gitu. Jd hari ke 9 ET samar2 bgt, ke 9 masih samar, terus makin hari makin jelas, apalg menjelang duedate. Mudah2an ya Anna, sy doakan makin hari bhcg makin naik n di testpack makin jelas. AMIN

  115. 115 On July 5th, 2010, muly said:

    @Anna
    selama ini setiap habis ET ( 4 X ET) mensku tetap kok ga berubah, jadi pas tanggalnya mensku selalu datang… sepertinya hasilnya ntar posirif dech smoga ya…

  116. 116 On July 5th, 2010, ayoe said:

    Hi laily..
    Ttp smangat yaa..klo aku waktu sblm BT aku olah raga teratur min sminggu 2 kali.kadang fitnes,kadang bersepeda,or jogging.sebisanya sj.
    smoga BT km yg slanjutnya bhasil ya.ttp ikhtiar n bdoa.slanjutnya cm bs kita pasrahkan pada Allah.

    @Anna
    Mudah2an bsk tgl 7 positif ya hasilnya.kt temenku waktu dia tes pack jg yg 1 agak samar n dia memang hamil.
    Jd ttp bdoa n jgn tlalu capek ya.semangat.oya aku blm mual2,msh doyan makan.malah nambah ni kayaknya porsi mknku :)

    @Dea
    Dea..apa yg dirasain skrg?suka agak tegang ga perutnya?aku agak tegang klo kcapean,jd dikit2 duduk :)

    Cheers.

  117. 117 On July 7th, 2010, dea said:

    hi ayoe, emang kadang agak tegang ya, klo aku lebih sering nyut..nyut..kt spog itu krn ada peningkatan aliran darah. Ayoe bs ga kmu ceritakan, stimulasi dg dr karel. dimulai dari hari ke brp mens n OPU pd hari ke berapa mens? Dulu aku sebenernya ada renc BT dg dr karel jg udah sampe thp minum obat2an virus, dll.

    hi anna..hari ini adwal ke dr Ivan ya. Smoga ada berita baik ya..

  118. 118 On July 8th, 2010, Anna said:

    hai semua..maaf ya baru update.
    setelah deg2an sempet telat mens 7 hari dan nunggu keajaiban plus berharap bhcg yg 26.76 bisa elesat, ternyata hari ini aku mens :(
    *sigh*
    sedih, kecewa, hancur semua jadi satu..tp mau gmn lagi, mau gak mau aku harus kuat dan hrs siap utk ngelanjutin perjuangan lagi..toh di sini aku py byk tmn yg sll dukung dan saling support…(sumpah seneng bgt bisa kenal sm tmn2 yg sharing ttg IVF di sini *hugs*)

    okey aku crita aja ya..
    kmrn tgl 7 aku jd ktm dr Ivan,bliau bilang “sbnrnya kl dikatakan hamil, ibu sdh hamil,rahim Ibu mampu menangkap janin hanya saja bhcg ibu rendah skali dan seleksi alamlah yg akan menjawab apakah bs bertahan atau tidak” …jujur sebenernya kmrn aku dah gak ngarep banyak krn dr slasa mlm aku dah mulai ngeflek..Lalu dr Ivan menyarankan utk Laparaskopi. Karena dr Ivan menduga ada endometriosis. Setelah Laparaskopi biasanya slm 6 bulan pasien ngga akan “diutak atik” krn diharapkan akan ada kehamilan alami. Tp kl tnyta dlm 6 bln blom hamil ya silahkan dtg utk IVF lagi.

    so..skrg aku lg mau puas2in mewek dulu..td pas nelpn nyokap udah sok kuat ngasi taunya tp ditengah2 cerita eh jebol jg seseunggukan. Aku tau nyokap tuh dah pgn bgt dpt cucu lg dari aku secara di keluarga aku, tinggal aku aja yg blm py anak..tp bliau nasehatin spy ttp sabar dan YAKIN kl ALLAH pasti punya rencana lain..dan apa yg aku alami skrg ini adalah YANG TERBAIK yg dikasih ALLAH sm aku…

    well..minggu depan aku mau cb atur jdwl ktm dr Ivan lg utk bahas ttg Laparaskopi ini. Hmm buat temen2 di sini ada yg udah pernah Laparaskopi blm? Prosesnya brp lama ya? Bius total kan ya? Trus kl boleh tau biayanya brp ya utk Laparaskopi di BIC?

    makasih banget lho buat semua yang udah dukung aku, doain aku, support aku..semuanya SANGAT BERARTI..yg jelas buat yang udah sukses IVF-nya aku ikut seneeeeeng..dijaga yaaa…buat yang masih gagal kyk aku , yuuk ttp semangat dan ttp positif thinking supaya kita ngga drop kelamaan…

    salam
    Anna

  119. 119 On July 8th, 2010, Henny said:

    Hallo Anna, salam kenal ya, aku dulu sebelum BT laparoscopy dulu di RS Bunda dengan Dr.Ivan, prosesnya bius total , setelah operasi tidak sakit samasekali, nginap sehari bisa langsung pulang, klu ak sih biayanya kemarin sekitar 18 jutaan kelas 3,sebenarnya sih sekitar 20 jutaan , tapi dikurangin ama Dr.Ivan, kayakynya, BTW anak aku sekarang udah umur 8,5 bulan kembar 2 cowok, tetap semangat ya, smoga BT berikutnya sukses, biasanya sih klu udah laparoscopy kans u.berhasilnya lebih tinggi, krn kata Dr.Ivan dengan laparocopy beliau udah tahu persis bentuk dan isi rahim kita, jadi kemungkinan berhasilnya lebih tinggi, tapi syukur2 sih mbak bisa hamil alami, good luck ya mbak, jangan lupa untuk berdoa.

  120. 120 On July 8th, 2010, ayoe said:

    Hi anna..
    aku ikut sedih dengernya.Tapi aku seneng lihat km ttp semangat n positif thinking. Jgn prnah menyerah.ttp ihtiar n berdoa.Insyaallah akan dikabulkan harapannya d saat yg tbaik.
    Smoga program km nti diberi kelancaran n berhasil ya.Amin

    Hi dea..
    Aku mulai minum obat d hari k 5 haid.kira2 tgl 24 may.
    Trus skitar 2 minggu kmudian swktu dicek telurku dah cukup ukurannya jd lsg dirujuk k rs gading pluit.
    Tgl 12 juni aku opu.n tgl 15 aku et.biaya stimulasi obat skitar 2 jutaan.
    Utk bt 26 jt,dtambah periksa lab dll sktr 4 jtan.
    Dea udah mual2 blm?

  121. 121 On July 9th, 2010, Anna said:

    henny
    makasi byk ya sharingnya..hmm sbnrnya aku sempet bertanya2 jg siy,knp aku gak disuruh laparaskopi dl ya kmrn sblm dilakukan IVF..kan ini akan memudahkan dokter jg bukan? :) tp yasudahlah.. udah terlanjur..skrg tinggal gmn nyiapin mental utk langkah berikutnya..oiya Hen kl boleh tau stlh operasi bekas lukanya gede gak sih? trus butuh pemulihan brp lama? harus bebaring terus atau bs beraktivitas spt biasa (kecuali kerja berat pastinya ya)..oya soal biaya kmrn aku dah cb ty ke BIC skrg utk kelas 3 hrgnya 24jutaan,kl kelas 1 bisa 35jutaan..oya henny pas abis laparaskopi menuju IVF butuh wkt berapa bulan?..seneng deh dgrnya pas km akhirnya berhasil dapet kembar cowok semua lagi… :) :) aku jg pengen py anak kembar cowok hihihi…amin

    ayoe
    makasih supportnya ya…jujur Yoe berat banget ngadepin ini..udah 2 hari ini mewek mulu apalagi pas ngasih kabar ke ortu dan mertua kl IVF-nya gagal wah gegerungan hihihi..tapi Insya Allah aku bisa nglewatin ini semua..apalagi semua ngedukung kok ya gak?…kandunganmu dah brp bulan Yoe?..semoga terus sehat ya…Amien….

  122. 122 On July 9th, 2010, ayoe said:

    Hi Anna..
    Iya sama-sama..Aku jg pernah kok mengalami pasang surut di perjuangan mendapatkan keturunan ini. Waktu denger kabar bahwa pengobatan kita belum memberikan kemajuan yg positif, insem pertamaku yang gagal, n insem keduaku yang batal di 2 hari menjelang hari H karena suami tiba2 harus dioperasi. Tapi memang benar spt yg anna lakukan, semangat n positif thinking yg meringankan beban aku. Anna ttp bjuang yaa.. Aku slalu support km, smoga dberi kelancaran dan berhasil sesuai harapan..
    Oya kandunganku mnurut dokter sudah 5 minggu. Sudah kelihatan 1 kantung. Doakan ya smg bs berkembang dgn baik.

    Cheers,
    Ayu

  123. 123 On July 9th, 2010, dea said:

    hi anna.. maaf ya aku baru buka blog ini lg. Aku turut sedih ya anna,aku bs merasakan kesedihan anna, aku bs merasakan pada saat mens pertama dtg, pasti hati rasanya hancur..tp ini semua udah kehendak yg MAHA KUASA. Smua udah diaturNYA..Kita cuma bs pasrah, pasti semua ada hikmahnya.Smoga kmu tabah n kuat ya menghadapi cobaan ini.Klo emang pengen nangis, nangislah sepuasnya, tp setelah itu kmu hrs bangkit n tersenyum lagi. Yg sudah berlalu, biarlah berlalu. Hari esok n masa depan masih menanti. Kmu msh punya suami yg ngertiin kmu, kmu msh punya ortu n mertua yg support kmu. Tapi terus terang aku salut sama kamu, krn kmu tetep positif thinking. Smoga ALLAH mengabulkan permintaan Anna utk punya anak. Amin
    Klo aku berjuang mendapatkan anak jg penuh perjuangan n pasang surut seperti ayoe. Nangis n sedih udah makananku tiap hari, tp suami selalu kasih support. Semua pasti akan indah pada waktunya anna, tinggal ditunggu waktunya. Moga2 kedepannya kmu sukses ya BT nya, mendapatkan kembar sekaligus 2. Amin Tp smoga kmu bs hamil alami, oya tetanggaku ada yg gagal BT, tp setelah pindah tugas bbrp bln bareng suaminya ke luar, eh dia malah hamil alami, sekarang anaknya cewek dah lahir.
    Oya embrio yg gagal ini moga2 bs jd tabungan Anna n suami di akhirat nanti. Tetep SEMANGAT YAAA Anna

  124. 124 On July 9th, 2010, dea said:

    Hi AYOE…
    Trims ya info program BT ya.. Klo aku kadang mual pagi, siang, kadang sore. Gak tentu n gak mesti. Aku blum kontrol lg.. Smoga kmu sehat2 aja ya alias gak pake mual. Btw gmn perut masih suka kram atau tegang? Sekarang obat apa yg masih diminum?

  125. 125 On July 9th, 2010, dea said:

    Oya Ayoe ada yg kelupaan.. Utk menahan supaya kmu gak ovulasi duluan pake apa? Kan klo aku pake synarel.. Nah di dr Karel kontrolnya pake apa ya? Krn aku pernah denger ada yg udah terlanjur ovulasi duluan, shg BT diundur.Maaf ya byk tanya, krn ada temenku di Palembang yg mau BT sama dr Karel.

  126. 126 On July 10th, 2010, ayoe said:

    Hi Dea,

    Aku ga ngerti sih obat untuk penahan ovulasinya apa? Klo cek pertama aku proginva n oradexon, cek kedua ada 6 macam obat proginova, oradexon, provera, 3 lagi aku lupa, trus pas dilihat telurku cek ke 3 pas dilihat telurku cukup besar aku langsung dirujuk k gading pluit, n dikasih obat2an jg ada kurang lebih 4 macam termasuk proginova, oradexon, provera. Oya aku dirujuk ke gading pluit karena sperma suamiku di bawah 3 juta dan morfologi di bawah 5%. Kalo sperma bagus bisa dilakukan di abdi waluyo. Biaya totalnya mungkin sekitar 15 jutaan.
    Aku malah kadang mualnya siang, klo pagi or sore ga. Malah makan teruss.. :)Makanya perutku buncit kata orang udah kayak kayak hamil 3 bulan :):)
    Berarti hitungannya sudah berapa minggu dea?

  127. 127 On July 11th, 2010, dea said:

    hi Ayoe..tx infonya ya.. Menurut perkiraan kehamilanku jalan ke 8 minggu. Tp aku blum cek detak jantung baby, jd masih agak was2. Saling mendoakan ya Ayoe semoga smuanya sehat walafiat.amin
    Ayoe kpn jadwal kontrol lg?

  128. 128 On July 14th, 2010, Anna said:

    hei semua..kangen deh lama gak ngobrol :)
    cuma mau update..semalem abis ktm sm dr Ivan dan ngobrol ttg Laparaskopi..well Insya Allah tgl 20 Juli nanti aku operasi Laparaskopi..doakan sukses dan bisa ketemu yak apa sih “penyebab” yg selama ini masih “tidak diketahui”..Amien…smangat buat semuaaaa…*senyum ah*

    Anna-

  129. 129 On July 15th, 2010, ayoe said:

    Hi Dea & Anna..

    Apakabar??

    Dea aku baru kontrol kemarin, sudah kelihatan janin dan detak jantungnya. Mnurut dokter sudah 7 minggu. kmrn disuntik penguat kandungan. Dea gmn sudah dicek detak jantungnya?

    Anna..seneng deh denger kabarnya lagi. Mudah2an laparoskopinya bjalan lancar n sukses yaa..caiyo Anna, tetep semangat.. :):)

    Ayoe

  130. 130 On July 18th, 2010, dea said:

    hi ayoe.. aku jg tgl 15 kontrol, alhamdulillah sudah ada detak jantungnya mnrt dokter usia kehamilanku 8 minggu, cuman aku ada kistanya niy, gak tau knapa tiba2 bisa nongol begitu aja, padahal sebelumnya gak pernah ada kista. Moga2 nanti bs mengecil..
    Oya Ayoe kmaren pas kontrol usg lwt bawah atau perut?

    hi anna, pa kabar.. wah bentar lg kmu laparoskopi ya, smoga operasinya berjalan dg lancar ya n kmu bs hamil. Amin

  131. 131 On July 18th, 2010, Anna said:

    hi dea…wah udah 8 minggu ya? duuh senengnya :)
    semoga kistanya ngga ganggu janinmu ya ..amien

    btw aku Laparaskopinya gak jadi tgl 20..mundur jd tgl 27 soalnya pas tgl 20 suami harus dinas keluar negri.daku gak mau kl gak ditungguin suami hihihi…dr bbrp artikel yg aku baca, memang stlh LO ini byk yg berhasil hamil alami…mudah2an aku juga gitu..Amien…
    yang penting ikhtiar jalan, doa juga dan pasrah

    well have a great weekend semuaaaa

    anna-

  132. 132 On August 3rd, 2010, Andreuw said:

    Selamat ya kepada keluar ike yg berhasil ya
    Hari ini adalah hari yang bahagia bagi saya, istri cek darah sesudah 14 hari ET dan hasilnya istri saya hamil…kemungkinan hamil kembar kata dokternya karena hasil dari hcg 1537
    yang saya mau tanya apakah dengan hasil hcg 1537 100% sudah kuat kehamilannya?

  133. 133 On August 6th, 2010, Michelle said:

    Andreuw, pertama-tama congrats ya, atas kehamilan istrinya. Semoga tetap sehat dan selamat hingga lahir.

    Berdasarkan pengalaman saya, nilai Hcg diatas 100 itu artinya hamil, diatas 300 itu bagus dan diatas 1000 memang artinya kehamilan ganda (bisa kembar 2 atau 3, lho). Tapi apakah kehamilan tsb bisa bertahan tetap 2 atau 3 janin masih belum bisa dipastikan sebelum USG pertama kali waktu usia kehamilan 6 minggu (melihat kantung janin nya ada berapa dan apakah ada denyutnya.

    Sementara menunggu USG, ada baiknya istri mulai konsumsi protein lebih banyak (lewat susu ibu hamil, putih telur, susu kedelai, tahu dan tempe) supaya kehamilannya bisa lebih kuat. Protein penting buat membangun jaringan si janin, apalagi kalau kehamilan kembar.

    Sekali lagi, selamat yaa!!!

  134. 134 On August 6th, 2010, Andreuw said:

    trims ya Michelle sarannya…istri di kasih beberapa jenis obat penguat ada yg di makan dan ditaruh di V dan juga di beri contoh beberapa susu buat ibu hamil…kata dokter 14 hari lagi uda bisa melihat detak jantung…doain ya berjalan lancar…semoga temen temen yang lain juga berhasil

  135. 135 On October 7th, 2010, linda said:

    hi, mau tanya donk bt yang telah pengalaman berhasil BT, saya baru 2 hari lalu embrio transfer dan setelahnya suka keluar kaya keputihan(lendir) di daerah V, mau tanya ada yg case nya sama kaya saya? thank you LINDA

  136. 136 On December 14th, 2010, pita said:

    selamat y mb ayu,aku mo nanya ttg bt,renc aku prog bt di rs siloam sby dng dr aucky,tgl 24des mulai suntik suprefact,butuh wkt brp lama sih mb tuk proses bt sampe selesai? trus sakit gk pd saat pengambilan sel telur sampe penanaman embrio,itu dlu deh mb ayu ,thx

  137. 137 On January 7th, 2011, yuni said:

    Hai Ike salam kenal….gimana baby-nya, mudah2an sehat yah

    Saya tertarik baca artikelnya karena kami sudah 10 th belum juga dapt keturunan. Kemarin siang baru pertamakalinya ak ke Morula Bunda dan konsultasi dengan dr. Indra Anwar dan kami disarankan ikut program BT mengingat usia saya sudah menjelang 38 th dan overweight.
    Tapi setelah membaca beberapa sharing Ike dan keberhasilan temen2 lainnya, sy ingin pindah ke dr. Ivan.
    Sarannya dong, apakh saya langsung konsultasi saja dengan dr. Ivan atau melalui dr Agustin lagi.
    Oh ya, apakah selama program BT kamu juga melakukan aktivitas bekerja ke kantor? Tks

  138. 138 On January 15th, 2011, rima said:

    Hai,ak baru aja selesai ET di BIC dgn dr. Ivan hari selasa kmrn 2 embrio excellent 12, dan 13 cell…. Sekarang lg H2C sampe tgl 24, masalahnya waktu abis. Embrio transfer ak di cek d-simer n tinggi sampe 3000an, yg mau ak tanyain ike suntik lovenox sampe normal aja atau harus sampe melahirkan say? Thank u…

  139. 139 On March 15th, 2011, naila said:

    hallo mbak ike gimana dah lahiran kan?babynya sehat?mbak boleh minta ID YM dan e mail?aku punya masalah yg sama dah sukses hamil program IVF cuman lg berobat di dr djumhana juga…tks ya mbak

  140. 140 On April 15th, 2011, Rina said:

    halo Naila and Rima, aku juga punya case yang sama dengan kalian, d-dimerku tinggi. aku juga program dengan dr ivan dan masih konttrol juga ke dr jumhana.
    Aku juga ingin share masalah ini..
    kalo boleh minta email kalian…emailku ; rina_dp@yahoo.com and rina.pujiastuti@vico.co.id.

  141. 141 On April 27th, 2011, liya said:

    hallo mba ike…salam kenal selamat yaaa…pasti skrg lagi sibuk dgn si kecilnya yaaa…tulisannya mba ike, bikin semangat liya muncul lg stlh kmrn BT pertama gagal di dr yg sama dr ivan…doian yaa mdh2n BT kedua berhasil…amieennnn…

  142. 142 On May 15th, 2011, Santi said:

    Mbak Ike, salam kenal & selamat yaa… semoga aku jg cpt ketularan punya momongan…aminnn…

    Mbak, aku jg rencana ikut program BT dg dr. indra di rs bunda…kita ke dr. indra atas rujukan dr dr. wachyu (yg sblmnya mengoperasi aku / laparatomi).
    Kemaren kita udh konsul perdana dg dr. indra plus screening / tes darah, dari hasil konsulnya, aku koq jg kurang sreg sm dr. indra ya…terutama wkt kita tanya apakah dg BT bisa dilakukan pemilihan jenis kelamin bayi or dibuat kembar laki-laki & perempuan (mengingat umurku udh hampir 35th)?
    Dr. Indra blg ngga bisa, krn itu ngga etis & bisa dikomersilkan…plus sama spt pengalaman mbak Ike, beliau jg byk menjelaskan ttg kemgknan kegagalan program BT…terus terang, denger itu bikin kita jd agak pesimis…
    Mbak Ike, obgyn lain yg recommended di BIC morulla siapa ya?

    Teman2 yg lain,
    ada yg punya pengalaman BT dg dr. indra anwar or dr. lain di BIC morulla? Pls share yaa…

    thanx in advance,
    Santi

  143. 143 On May 16th, 2011, Michelle said:

    @ Santi

    Dulu aku juga pertama ke dr. Indra dpt responsenya juga begitu. Kyknya dia tipe dokter yg ngomong pahit dulu di depan dech. Jadi akhirnya aku pindah ke dr. Taufik. Beliau oke banget, cuma aku gak sukanya krn beliau bukan dokter ObGyn yg sayang bayi, jd pas aku lahiran dgn caesar, aku gak bisa IMD. Kyknya bukan sekedar dokternya ttp juga RS nya gak sayang bayi dech, krn aku susah banget minta rooming in. Anuyhow, coba dech ketemu dr. Taufik atau ircham atau Ivan di Bunda. Siapa tau ada yg srge. Nanti pas lahiran bisa pindah ke RS yg sayang bayi spt YPK atau Kemang Medical Center.

    Michelle

  144. 144 On May 16th, 2011, isti said:

    hai ike,dea salam kenal ak isti.
    bln juni 2010 lalu ak jg ke dr ivan,klo gak salah 2 kali konsul.yg pertama usg ada kista lg dan di kash resep obat dan di suruh hsg,setlh hasil hsg keluar ternyata ada hidrosalping dan kedua tuba non patent.dr ivan menyarankan untuk laparskpi lengkp dg perkiraan biaya yg bg sy cukup besar.maka kami berhenti untuk ngumpilin biaya sambil cari2 alternatif tp smp skrg jg blm ada hsl skrg jd bingung sendri mau ngapain lg.yg punya pengalaman lo dg dr ivan tlg shering skrg biayanya brp?

  145. 145 On May 18th, 2011, Santi said:

    @ Michelle : iya, aku rencana mau ke dr.ivan jg, secara jam prakteknya lbh fleksibel buat kita. thx ya infonya :D

    @ Isti : Oktober 2010 kemarin aku jg operasi di RS Bunda (dg dr. wachyu), awalnya direncanakan laparoskopi, tapi krn ada miom yg ukurannya 4 cm, operasinya jd laparotomi dey…
    Biaya laparoskopi di RS Bunda tergantung kelas kamarnya, utk kls.1 utama sekitar 33jt (perkiraan dg obat2an standar & rawat inap 2-3 hari).
    Waktu aku laparotomi dari perkiraan biaya 26jt, ternyata total jd 35jt (kamar kls.1 utama & rawat inap 5 hari)

Leave a Reply

*
  • Recent Comments

  • dewing: @mba Yayu kita sudah chatting ya , smoga kita bertemu disana tgl...
  • diani: Hai mb hida : salam kenal, klinik mana ya mbak?klo saya di klinik...
  • lina: Di gladiool,, tapi saya bekerja jadi masi agak rempong urusin...
  • Devina Alvania: Makasi doa2nya y calon2 bumil ???????????? Hr ini ak uda...
  • Naneu: Hi semua… ternyata udah lama juga aku ga buka forum ini ya...
  • widia: mb kristina..smoga dilancarkan ya mbak program kita. smpe...
  • lina: Pagi bund,,,, Widia@ saya masalahnyakemarin ada miom,, dah operasi...
  • destiny: Halo semuanya,dr kmrn mau balesin komen gak ada sinyal internet...
  • Search

  • Polls

    • Menurut Anda, keberhasilan bayi tabung terutama disebabkan oleh: (pilih max dua)

      View Results

      Loading ... Loading ...