Pengalaman keberhasilan bayi tabung – keluarga Yulie

Berikut ini adalah pengalaman keberhasilan bayi tabung Yulie. Terima kasih Yulie atas sharingnya.

Halo, salam kenal nama saya Yulie… saya mau sharing pengalaman program bayi tabung. Saya berusia 29 thn… telah menikah 4 thn.

7 bln setelah menikah saya terdeteksi menderita endometriosis… padahal jadwal haid teratur dan tidak pernah terlambat. Kemudian saya melakukan laparoscopy di Thomson medical centre di Singapore dengan Dr. W. C. Cheng. Setelah laparoscopy Dr. Cheng mengatakan tidak ada masalah kesuburan pada saya dan bisa hamil secara normal… tetapi setelah menunggu 1 thn saya belum hamil juga.

Kemudian kami konsultasi dengan Dr. Karel di RS. Bunda… hasilnya kami suami istri tidak bermasalah. Setelah mencoba +- 6bln dan tidak berhasil hamil kami pun menghentikan konsultasi dengan Dr. Karel dan beristirahat beberapa bulan.

Kemudian kami ke Prof. Dr. Enud yg praktek di MMC… kami kemudian mengadakan tes hormon, hsg dll… dari hasil tes dr mengatakan kondisi sel telur saya tidak bisa pecah dan alergi sperma suami. Kami jd bingung karena pemeriksaan sebelumnya menyatakan kami berdua tidak bermasalah pada kesuburan.

Kemudian saya melakukan inseminasi di Pav. Yasmin di RSCM 2 kali tp tidak berhasil hamil jg… dan dr menyarankan untuk melakukan inseminasi yg ke 3x. Tp kami tidak mau melakukan inseminasi lagi… dan kami pun tidak lg ke dr. enud.

Beberapa bulan kemudian sewaktu membeli obat di Mangga2 square, pemilik toko obat tersebut merekomendasikan sinse yg ahli dalam masalah infertilitas yg praktek di Jl. Kartini Raya. Kami pun mencoba ke shinse tersebut. Menurut shinse tsb sperma suami bermasalah… waktu pengobatan dikatakan minimal 2-3 bln kalo masalah kesuburan ada pada istri dan 6 bln jika suami… dan kami pun diberi ramuan untuk digodok kemudian diminum suami istri dan disarankan banyak memakan daging kelinci… dan banyak pantangan makanan jg. Sungguh sulit mengikuti perobatan dengan shinse ini karena banyak sekali pantangan makanannya termasuk tauge (bingung kan, biasanya disarankan banyak mkn tauge, ini malah dilarang). Setelah 6 bln belum jg berhasil kami pun menghentikan pengobatan.

Kemudian kami ke Penang untuk berkonsultasi program IVF dengan Dr. Ng Peng Wa. Berhubung harus stay di penang dlm waktu yang lama dan dr. Ng yg galak kami pun tidak jadi mengikuti program IVF di penang.

Setelah mendapat informasi bahwa di Medan jg ada program IVF yaitu di Halim Fertility centre, kami akhirnya memutuskan untuk menjalankan program IVF di medan selain biaya yg lebih terjangkau.., akomodasi jg lebih mudah.

Sebelum menjalankan program, dr Binarwan mengatakan ada endometrosios tapi berukuran kecil kemudian dr melakukan penyedotan. Kemudian saya diberi pil KB (Diane 35) untuk dikomsumsi selama 21 hari… setelah 21 hari saya mulai melakukan penyuntikan suprefact dan Puregon…

Sewaktu OPU jumlah sel telur yg di pick up sebanyak 14bh… dan yang ditransfer 3bh… jd msh ada sisa embrio yg difreezing sebanyak 9 bh… tp menurut embriologist kualitas embrio kurang bagus. Kami jd khawatir akankah program ini berhasil mengigat kualitas embrio yg tidak bagus…

At last hari yang ditentukan untuk tes BHCG telah tiba… dan hasil tes tsb adalah 2014… setelah di usg ada 2 janin yg menempel di rahim… kami gembira sekali… dan sekarang saya sudah memasuki usia kehamilan 3 bln.

Demikianlah sharing pengalaman dari saya..semoga dapat menambah semangat untuk yang berniat melakukan program IVF…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3.67 out of 5)
Loading...

102 thoughts on “Pengalaman keberhasilan bayi tabung – keluarga Yulie

  1. mery

    Hai Yulie, akhirnya sharing kamu muncul juga…Take care ya yul, semoga lancar terus sampai melahirkan. Semoga dengan keberhasilan kamu semakin menambah semangat dan motivasi utk ikut BT lagi bagi temen2 yg belum berhasil…GBU

  2. Mulia

    Hi Yulie….. congrats yah udah lgsg berhasil hamil dari prgm fresh cycle nya…Semoga kehamilan Yulie jg berjalan dgn baik sampe melahirkan & semoga sharing pengalaman diatas jg dpt memberikan manfaat dan semangat utk teman2 lain yg sedang merencanakan/menjalankan prgm ivf nya. πŸ™‚

  3. Yulie

    Hai Mery & Mulia..Thank’s ya atas supportnya.. U/ Mery maju terus pantang mundur… U/ Mulia semoga proses melahirkan lancar..ibu dan bayi sehat selalu..

  4. tina

    hai yulie, selamat yach atas keberhasilannya dapat kembar lagi. senang yach ada yg berhasil BT ini menambah motivasi dan pantang menyerah buat kita2 yg belum berhasil mendapatkan buah hati. semoga kehamilan kamu baik2 saja dan sampai nanti melahirkan, doain kita2 yach yg belum berhasil semoga tertular kehamilannya. good luck & GBU

  5. Itha

    Hai Yulie, salam kenal. Seneng dengernya bentar lg ada dedek ya… Smga aku ketularan ya, kamu jg smga lancr ya 6 bulan ke dpan ini sampe lahiran …

  6. retno

    Hai Yulie…lam kenal.Slamat yah dah berhasil program btnya mana kembar lagi.Semoga lancar ya sampai nanti melahirkan…

  7. Yulie

    Hai..Vero..
    Total biaya sampai BHCG sekitar 40jt..Vero kapan mau mulai program lagi? Jangan kelamaan, usia bertambah, kesuburan makin menurun lho..

  8. Yulie

    Hai Tina, Itha dan Retno.. Salam kenal semuanya..Thank’s atas supportnya..semoga program BT kalian juga berhasil ya..

  9. Veronica

    Iya nih Yuli..tambah waktu kan usia tambah tua he..he..aku masih cari2 tempat nih..agak trauma ma ivf ku ptama yang ga sukses pas transfer embrio

  10. vie

    Hi Yulie salam kenal ya…
    btw Slamat ya, atas keberhasilan BT-nya, seneng banget kalo denger ada yang berasil BT.kembar lagi,,,aduuu senengnya… bener2 jadi semangat buat kita2 yang akan menjalani BT.
    Yul, kamu setelah ET ada mknan pantangan g? trus kamu bedrest or kaya biasa aja? aku bener2 butuh info kamu dong, karna tgl 6 okt ini, aku mulai synarel nech. semoga aku bisa ketularan ya kaya kamu..aminn
    tq b’4

  11. idas

    Selamat ya yulie,aku sudah lama mengikuti web ini.br sekarang nimbrung.aku udah ikut Bt di malaka tp gagal.sedih rasanya.aku py masalah antibody tinggi,62.kata dok selva tak masalah tp setelah aku baca web dan tanya teman yang berhasi mungkiin itu penyebabnya.aku ngak tau bgm jalan keluarnya.mungkin ada teman yang mengalami hal ini.aku salud yang telah mengikuti Bt lebih dari satu kali,udah 2 bln ini traumaku mendengar Bt masih tekanan pisikis

  12. yati

    Hi Yulie ,
    salam kenal, selamat ya, senang sekali karena Yulie pertama kali program IVF langsung sukses, ya memang nasib2 an, banyak yang
    sekali program langsung berhasil tapi banyak juga yang berulang kali belum juga berhasil, seperti saya saat ini juga
    memulai program lagi setelah berulang kali mengalami kegagalan
    (pernah positif tapi hanya sebentar saja),tidak tahu dan sudah ngak berani berpikir lagi apakah untuk kali ini bisa berhasil
    atau tidak.

  13. therez

    yuli, aku seneng banget baca sharingnya.. ternyata sesama penderita endometriosis ada yang bisa berhasil hamil dengan bayi tabung pertama kali…!

  14. jenny

    hi, Yulie,
    sebelumnya selamat ya atas kehamilan kembarmu… pasti senang deh.. dan bakalan lucu sekali punya anak kembar dari bayi tabung karena meskipun kembar, wajah mereka gak bakalan sama πŸ™‚
    (aku pernah lihat anak kembar temanku yang didapat dari proses bayi tabung juga)

    aku mau nanya nih …PERTAMA, ttg diagnosa dr Nud ttg alergi spermamu.. apa ada pengobatannya, apa hrs diterapi terus sampe proses BT?
    KEDUA, ttg sedot endo yang dilakukan oleh dr Bin,prosesnya bagaimana. apakah melalui proses laparoskopi spt yg di Singapore? Apa kamu jg dibius total?
    Dari sedot endo apa lsg minum pil KB atau nunggu siklus baru?
    Thanks ya sharingnya..

  15. Iva

    Hi Yulie,salam kenal ya..Oya,sebelumnya selamat ya atas keberhasilannya,mana kembar lagi..wah,senangnya ya..jadi pengeen neh.. tp mungkin aku harus sabar ya,karna fresh cycle ku kemaren belum berhasil,embrionya gak mau nempel..hiks!

    Oya yul,aku mau nanya ya..kamu bed rest total gak setelah ET? trus setelah ET apa yg kamu rasain sampe di nyatain positif?soalnya kemaren aku seminggu setelah ET rasanya kayak pengen mens gt,eh bener aja sehari sebelum waktunya tes darah aku dah mens duluan..
    Aku skg lagi nunggu thaw cycle mungkin bln dec,doain aku ya yul..kamu juga tak doain mudah2an sehat n lancar sampe lahiran nanti..amiin

  16. Yulie

    Hai Vie..
    Setelah ET kami disarankan Dr untuk bed rest selama 3 hari..bed rest total lho sampe pake pampers..tapi aku bed restnya sampai penentuan bhcg..cuma pake pampersnya 5 hr pertama saja karena tidak terbiasa..trus mandi juga setelah 5hr (jorok ya..he..he..) Oh ya mandinya jangan berdiri tp duduk..BAK dan BAB tidak boleh ngejan..jd banyak makan sayuran dan buah biar lancar..aku banyak makan bayam.. kalo pantangan makanan sih cuma terasi,durian,nangka,herbal,jamu2an. Ok..Vie semoga dapat membantu dan program kamu berhasil..Good luck

  17. Yulie

    Halo Jenny,
    iya kalo anak kembar hasil dari bayi tabung memang wajahnya tidak sama karena embrionya berasal dari sel telur dan sperm yg berbeda..sewaktu pengobatan di dr. Enud saya cuma dikasih obat-obatan karena waktu itu fokusnya ke inseminasi. oh ya dr. Enud jg menyarankan untuk BT tp berhubung dr yang melakukan proses BT bkn dr.Enud dan jg kurangnya informasi maka kami tidak melakukan bt..setelah berpindah2 pengobatan ke dr lain dan shinse sekitar 2 thn, mei 08 kami br mulai proses BT dengan dr. bin di Medan..
    Kalo sedot endo hanya menggunakan alat sedot yg dipergunakan waktu OPU pd proses bayi tabung..Sebelum di sedot diberi obat suntikan(pengurang rasa sakit) di bokong. 1/2 jam kemudian baru disedot..terasa sakit sedikit.. Setelah selesai sedot diberi obat anti infeksi selama 5hr..kebetulan sewaktu sedot saya mens hari ke 5..jd saya langsung konsumsi Diane 35 (pil kb) karena aturan mknya dimulai pd h1 atau h5 mens..21 hr kemudian saya kembali ke dr dan besoknya mulai suntik suprefact

  18. Yulie

    Jenny ada yg kelupaan.. setelah 21 hr saya melakukan pengukuran rahim..2 hr kemudian br mulai suntuk suprefact..

  19. Yulie

    Hi Iva..
    Jgn putus asa karena gagal di fresh cycle..mudah2an kamu berhasil di thaw cycle..Setelah ET bed rest 3-5hr karena yg sy dengar proses penempelan embrio pd hari 3-5 setelah ET..Setelah ET saya merasakan perut agak nyeri dan kadang2 perut kanan bawah terasa sakit..1 minggu setelah ET ada flek sedikit..mungkin adalah embrio yg tidak berhasil nempel di rahim.. oh ya..dimulai dr suntik sufrefact tidak boleh stress dan sakit agar sel telurnya bagus..dan setelah ET jg jangan stress dan banyak pikiran..karena pagi sebelum flek saya banyak pikiran, sorenya langsung flek..

  20. yunie

    hai yulie salam kenal,aku yunie tinggal disolomon islands,skrg aku sedang menjalankan BT juga diaustralia(sidney),sekarang aku sedang minum obat KB yg disarankan utk 1 bln ditambat vitamin folic acid 0,5mg dan vitamin elevit(prodak australi)aku gak tau klu diindo ama namanya,anyway sebelum kamu dikasih obat KB itu kamu disarankan imunisasi Rubella and campak jerman dulu gak?krn seandainya kamu dikasih obat KB itu dimaksudkan agrat kita tidak hamil dlm waktu pasca Rubella and Campak Jerman itu,anyway tgk 14 oct’08 aku hrs terbang lagi keaustrali utk tinggal selama kurang lebih 1 bln utk proses penyuntikan yg akan dilaksanakan tgl 15 oct bln dpn ini selama 21 hari,yg aku mau tanya sewaktu km minum obat KB ada efek sampingnya gak?seperti gatel2 atau apalah?krn aku ada sedikit efek sampingnya sedikit,
    yulie klu ada waktu bisa YM aku di:yunie_strain(klu add ym aku kasih message ya krn aku gak smua aku approved takut virus,heheh),thanks yulei atas share ceritanya,good luck 4 yr pregnancy.
    yunie
    solomon islands

  21. yunie

    maaf saya mau koreksi Rubellanya,maksudnya saya diimunisasi Rubella(campak jerman) dan cacar air krn imun ditubuh saya berkurang,sedangkan suami smuanya imun dibadannya masih Ok,,,maklum saya terlahir dijkt yg tinggal didaerah polusi jad daya tahan tubuhnya berkurang,hehehh
    maaf ya sekali lagi.
    salam
    yunie
    solomon islands

  22. vie

    Hai Yulie, thanks ya buat infonya…wah gmn rasanya ya harus BAB or BAK di pampers? tapi gpp d, demi berhasilnya BT..hehe

  23. tiur

    hallo yulie lam kenal yah…selamat ya udah ada sikecil dikandungan.semoga selama proses kehamilan sampai nanti persalinan semua lancar lancar,
    oya…teman teman saya mau tanya mungkin ada yang bt dgn DR.DEVIDREN yang ada di rs.LOH GUAN LHYE,saya mau sedikit cerita bulan april yang lalu saya ada pemeriksaan dipenang kemudian saya disarankan oleh dr.trsbt untuk menjalankan bt,sebelum itu saya ada pengangkatan miom,sebelum pulang kemedan ada diberikan suntikan agar tidak haid selama 3 bulan agar sel telur saya terkumpul nah setelah 3 bulan ternyata haid saya tidak datang….mungkin ada teman yang bisa sharing …
    oya memang rencananya bulan oktober nanti kami kembali kepenang untuk pemeriksaan lanjutan..

  24. vie

    Hai Tiur salam kenal ya…
    tahun lalu saya juga diberi suntikan agar tidak haid selama 3 bln (zoladex) pd saat itu saya baru selesai menjalani laparaskopi endometriosis dan memang baru haid setelah 6 bln kemudian, mungkin efek dari suntikan agak lama reaksinya. semoga info dari aku bisa membantu kamu y…

  25. Yulie

    Halo Yunie,
    Setelah Laporoscopy di SGD memang Dr.Cen menyarankan saya untuk imunisasi Rubela..berhubung waktu itu persedian obat u/ imunisasi di Thomson medical centre sedang kosong, saya disarankan untuk imunisasi di Indonesia..ternyata di Jakarta juga sulit ditemukan vaksin rubela ini setelah saya cari di beberapa RS..akhirnya saya tidak saya jadi imunisasi rubela..
    Saya tidak ada keluhan apa2 selama komsumsi pil KB.
    Semoga program BT yunie sukses ya..

  26. Yulie

    Hai Tiur..
    Teman saya Mery yg barengan BT di dr.Bin juga suntik tapros 3 bln sebelum mulai program BT dan sel telur yg terkumpul hanya 2 karena dia hanya mengandalkan sebelah indung telur..Sepertinya oktober ini dia juga mulai program BT di Lam Wah Eh dengan dr.NPW..(untuk jelasnya mungkin bs baca sharing Mery).

  27. itha

    hi Yulie…apa kabar..semoga lancar2 ya janinnya dan kondisi kamu juga.aku mau tanya dong yul, aku sekng sdh mulai suntik2 buserelin nih tapi kok efeknya badan jadi lelah,letih n susah BAB ya, ( kejadian nya sama persis pas aku BT yang-1 dulu) padhl aku dah banyakin makan berserat, sayur n buah, kalo kamu gimana dulu yul? o ya aku pernah baca postingan km kalo sebelm ET jgn makan soy, tahu,tempe,teh,kopi,coklat n pepaya dll . bener ngak ya yul.?.soalnya aku harus makan pepaya nih spy BAB ku lancar.
    kasih aku tip dong spy janin bisa nempel nih..hehhe maklum dah mulai deket2 waktunya jadi kuatir juga..tks bgt ya Yul.

  28. yunie

    Hai yulie.
    saya mau tanya setelah kamu tdk menemukan imun Rubella diIndo apa dokter BT kamu tdk menjelaskan pentingnya Rubella utk ibu hamil?apa kamu beritahu juga kedokter kamu klu kamu belum diRubella?Kebenaran waktu saya diimunisasi rubella dan cacar air itu bukan dokter specialis kandungan saya utk IVF tapi saya diimun dgn dokter Umum yg pertama sebelum sya bertemu dokter spesialis,krn diAustrali kit tdk bs lgs ketemu doketer spesialis sebelum kita bertemu dokter umum,disana pas saya dtg kedokter umum ternyata dokter umum sy dan dokter spesialisnya mrk sdh email2an ttg imun yg hrs saya dapati sebelum proses BT,mudah2an Janin kamu sehat slalu ya yulie, YM aku anytime!!!krn saya tiap harinya slalu tlp team suster klu saya ada keluhan apapun,

  29. Velia

    Dear Itha,

    Salam kenal. Aku juga kebetulan lagi suntik2 buserelin 0.5 ml mulai tanggal 25 sept lalu. Trus aku ngerasain jadi sering letih, gampang cape, tidur juga butuh lebih lama. Tadinya aku ga kepikir karena buserelin, ternyata kamu juga ngalamin hal yang sama.
    Btw, itha BT dimana? kalau aku di TMC Fertility clinic, Kuala Lumpur

  30. Itha

    Hai Velia, salam kenal juga. Berarti kita termasuk yg kena efek ya, kalo aku yg terasa keringetnya lbh banyak,hot flusing, dan bab tdk lancar. Aku bt di rs.family pluit jakarta, km kpan suntik gonalnya?aku rencna tgl 18.smga kita bs berhasil ya. O ya km bt kebrapa

  31. Velia

    Hi Itha. Kalau aku efek samping lain ga ada cuma gampang cape aja. Aku mulai suntik gonal juga tanggal 18 lho. Jadi mulai tanggal 25 Sept suntik buserelin 0.5 ml sampai tgl 9 okt, trus mulai tgl 10 suntik buserelin 0.1 ml sampai tgl 17. Mulai tgl 18 okt suntik buserelin 0,1 ml + gonal 225 IU sampai tgl 23. Trus tgl 23 aku ke KL ketemu dokter, dicek ukuran telur. Trus nanti dokter bisa hitung kapan aku musti ke sana lagi untuk OPU. Ini BT pertama aku. Kita saling dukung doa ya, biar sama-sama berhasil.

  32. yunie

    hai itha and velia
    Salam kenal smuanya,waduh infonya banyak sekali ya ttg efek dari suntikannya,aku baru mau mulai penyuntikan tgl 15 nanti(commence Lucrin Injections),saya mau tanya suntikan yg kalian dapat itu kalian suntik sendiri ya?karena saya liat dari tulisan kalian kayanya kalian bulak-balik KL aja ya,aduh sennag banget klu bs dilakukan sendiri,kemarin juga aku baru Email team susternya apakah aku bisa suntik sendiri dan disaat suntikan yg kedua aku baru berada dekat mrk?samapai skrg aku belaum dpt jawaban nih,waduh BT ini bener2 diuji ya kesabaran kita,dengan peningkatan hormon yg besar sekali,terus saya mau tanya dong sewaktu kalian dpt suntikan itu kalian keluar mens gak?

  33. Yulie

    hai itha..
    kalo pantangan makan sih tergantung dr..soalnya yg bt di penang dan jakarta pd nggak ada pantangan makan..biar lancar BAB minum jus aja tp yg diblender biar bnyk serat.. oh ya buselerin sama dengan suprefact ya?

  34. Yulie

    Hai yunie..
    Setelah nggak nemuin vaksin rubela..saya nggak control ke dr kandungan sekitar 1 thn..Setelah aktif ke dr kandungan lg jg nggak disaranin untuk imunisasi rubella..terakhir ke dr bin sebelum mulai program bt jg nggak disaranin imunisasi rubela.

  35. vie

    Hi Yulie, tq bgtt ya atas infonya, tadinya aku udah pusing bgt mikirin harus BAB pake pampers, yang penting qta ga boleh ngejan ya Yul? trus sama mkn buah n sayur yg bnyk y? walopun perjalananku msh cukup jauh (skrg br synarel 6hr) menuju ET tapi aku bnr2 dpt info bnyk dari kamu n tmn2 yg lain..tq bgt ya,, semoga aku n teman2 smua benar2 bisa benar2 berhasil program BT-nya.amien.

  36. Velia

    Hi Yunie. Kalau aku ke KL cuma 3 kali aja, yaitu pada saat konsultasi pertama IVF, trus kontrol hari ke 6 suntik gonal dan terakhir OPU (stay 2 minggu di sana). Jadi aku bisa tetap kerja di Jakarta. Waktu pertama kali konsultasi, dokter udah kasi jadwal suntikan sesuai dengan keadaan kita (umur, kadar hormon, USG) & suster langsung ajarin suntik sendiri.
    Jangan takut, karena suntik sendiri malah lebih enak, disuntik sama suster malah lebih sakit lho, karena yang bikin sakit itu kan waktu obatnya masuk, nah kalau kita suntik sendiri, kita bisa pelan-pelan banget masukin obatnya,sedangkan sama suster, mana bisa karena dia kan ga bisa terlalu lama spend time dengan kita. Jarumnya juga keciiil banget.
    Trus, pada saat kontrol pertama kali, dokter udah kasi obat supaya mens, jadi setelah suntik buserelin ada mens 1x.
    So, tenang aja yah. Aku juga dulu juga deg2an, tapi setelah ngalamin, ternyata ga seribet yang dulu aku pikir.

  37. yunie

    Hi,Yulie
    thanks atas balasannya,Dr kamu tdk menyarakan imunisasi rubella mungkin imun didarah kamu masih cukup,karena klu yg disydney IVF persyaratan BT disini ya begitu imunisasi Rubella dan apa lagi sya lupa.buat saya yang disydney cukup ribet persyaratannya,tapi mungkin mereka bikin ribet karena memmang prosedurnya seperti itu,mudah2an janin kamu sehat dan kamu tidak dapat keluhan macam2 sewaktu kamu hamil ya,good luck for u and yr prenancy
    hari ini kita baru sibuk isi semua form and nonton dvd yg mereka kasih karena kadang saya masih bingung untuk nama obatnya/suntikannya,wah senang banget kalau kita banyak info ttg BT,anyway,yulie thank u so much for help

  38. yunie

    Hi velia.
    maksud kamu dokter kasih obat untuk mens setelah mrk menyetopkan OCP/obta KB nya ya?krn tgl 15 ini aku baru pertama kali penyuntikan trus minum pik KB/OCP nya tgl 17 ini,jadi nanti selama penyuntikan pertama sampai selamanya kita tidak mens?aduh aku bingunggggg,krn bln kemarin pertama kali aku minum obat KB(seumur hidupku),itu mens aku banyak sekali hampir 2 mmg aku baru bersih total,so jadi selama treatment BT ini nanti kita gak mens2 kan?maaf ya aku banyak nanya habis masih sock dari mens bln kemarin(Bnayak sekali sampai aku gak bisa bergerak)and berat badanku juga turun,trus ada efek sampingnya sewaktu suntikan pertama(21 hari)ini?

  39. Velia

    Hi Yunie, aku jelasin dari awal aja yah. Bulan September aku mens tanggal 13, trus ke dokter tanggal 20. Mulai tanggal 20, minum obat supaya mens (aku ga tau namanya apa) selama seminggu, berarti sampai tanggal 27 yah. Aku mens tanggal 3 oktober. Tanggal 25 mulai suntik Buserelin 0.5 ml sampai tanggal 9 Oktober. Berarti selama mens suntikan tetap jalan. Mens aku normal seh, malah cenderung lebih sedikit dari biasanya. Jadi mens terakhir tanggal 3 oktober, bis itu ga mens lagi sampai OPU, ET dan cek kehamilan.
    Mudah2an infoku cukup jelas, kalau Yunie ada pertanyaan, go ahead aku senang kok bisa sharing pengalaman. Cheers..

  40. Velia

    hi Yunie, sorry ketinggalan. Efek samping selama suntikan buserelin cuma gampang capek aja, tapi yang lain2 ga ada.

  41. okta

    ikut nimbrung ya temen2..
    dear velia..
    klo keKL berapa biayanya..??soalnya gw denger emang mahal bgt klo diindo..

  42. Lia

    Hai semuanya, salam kenal. Aku lia, 21 tahun, belum nikah. Aku suka baca sharing kalian. Aku mahasiswi fak Psikologi, jadi suka baca curhat2 kalian. Kebetulan ci2 ku juga pernah ikut BT, cuma blm berhasil. Mungkin akan ikut lagi, jadi aku juga pengen ikut nimbrung obrolan n curhat kalian buat nambah2 pengetahuan juga tentang BT. Smoga aku bisa jadi bagian dalam curhat kalian juga ya…hehe….Buat ci Yulie, slamat uda berhasil hamil. Smoga sehat selalu…

  43. therez

    Hi Lia, slmt bgabung dik.. hehe.. boleh2 aja sih baca2 sharing kita, asal jgn dijadiin bahan skripsi ya.. hehe..
    Tp sbnernya boleh jg tuh klo stres pd wanita infertil dijadiin bhn pnelitian. Ada 1 study yg hslnya stres pd wanita infertil itu tnyt sbanding dgn stres pd pend kanker, jantung n HIV. Serem yah..
    Sbnernya apa sih makluk stres itu? N gimana sih cara ngilanginnya?

  44. vie

    haha, bener bgt tu Therez, nanti kita dikupulin jadi satu ama si Lia lagi buat bahan skripsinya dia, hehe (peace Lia!!)
    Lo tuh lucu bgt ya Ther, adaaaaa aja…
    makluk stress itu adalah obsesi kita, cara ngilanginnya kalo smua impian kita terwujud…huahaha

  45. Lia

    Emank boleh tuh buat dijadiin skripsi, sangat menarik,hehe…Stress itu sbnrnya hal yang biasa n hampir smua orang ngalamin. Cuma, lebih baik kita nggak terlalu stress soalnya kalo kita stress, artinya membuka pintu untuk semua jenis penyakit, dari yang gak ada jadi ada,hehe…Hepi2 aja. Jangan anggep smua masalah itu gak ada penyelesaiannya, pasti ada cuma mungkin belum saatnya,hehe…Sbnrnya dgn kalian saling sharing gini aja uda bisa ngilangin stress,hehe…Anggep aja nggak cuma therez atau vie (panggil apa neh??hehe…) yang ngalamin, banyak juga yang ngalamin hal yang sama. Uda pernah nonton kungfu panda belom? Kan ada pepatah yang bilang “yesterday is history, tommorow is mystery, but today is a gift”hehe….Kata2 ku kayak nenek2 ngasih wejangan gak?haha…Btw, kalian tinggal dimana?

  46. therez

    Bener juga Vie.
    Kita stres karena kita terobsesi. Obsesi pingin hamil, jadi semua cara dikejar. DrA? DrB? DrC? Sinshe? toge? kacang ijo? Kurma muda? Pijit? Laparaskopi? Tapros? insem? Suntik? Operasi? Cek ACA? ASA? APA-APA-nya dong? Sebut aja semuanya. We tried every chance to get pregnant. N krn kita gak dapet2 obsesi kita, kita terus stres. Stres balik lagi jadi obsesi. Lingkeran setan.
    Jalan satu2nya: stop obsesi. β€œHamil” bukanlah obsesi. β€œAnak” bukanlah obsesi. A child is a gift. Sama seperti kata Lia: today is a gift. So apa yang SUDAH dan BELUM kita punya, sebenernya semuanya IS A GIFT.
    Jalanin aja deh semua usaha kita yah teman.. Satu saat kadonya nyampe kok ke kita..

  47. itha

    hi bu doktr Therez…kepengenya sih begitu say… tp ternyata susah hidup di dunia ini tanpa obsesi dan misi lho…Inul aja yang udah mapan tetep aja terobsesi punya anak n sekarang doi berhasil positif BT nya loh di RS siloam…

  48. itha

    hai Velia..pa kbr? dah ampe mana suntik2 nya..dah cek telur blm..o yah km ada YM ngak.. siapa tahu kita bisa chat..semoga sukses ya bertelornya…

  49. vie

    kalo menurutku Obsesi emang harus ada di hidup kita kalo gak kita gak maju2 dong, yang penting dalam mencapai obsesi kita, ya jangan “ngoyo”, kalo dapet syukur, kalo gak dapet ya,,usaha lagi..ampe mentok..hehe. kalo mentok muluuu baru deh stress,,haha, gak de, kalo mentok mulu cari lagi de, jalan keluar yang lain. pasti ada, yang penting mau or gaknya kita terima dengan lapang dada jalan yang mang harus kita tempuh.
    sebenarnya mungkin dari diri kita bisa terima tapi kadang2 dari “lingkungan” sekitar kita yang gak mendukung. misalnya kaya kita yang blm hamil2, pasti adaaa aja orang2 yang jail, sok2 nanya or mang dengan lantangnya bilang…”wah ternyata lo gak subur y,gak kaya si ini,si itu” sakiit bgt kan? itulah yang aku alamin, tapi mo dibilang apa, kalo mang blm dikasih, mo dibilang apa? iya g?

  50. Velia

    Hai Itha, aq masih suntik2 buserelin 0.1 ml sampai tanggal 23. Mulai tanggal 18 suntik gonal 225 IU + buserelin 0.1 ml. Tanggal 23 ke KL ketemu dokter.
    Cuma di kantor aq capek banget nih, kerjaan banyak. Bingung juga, pengen resign, tapi juga takut tambah stress kalo di rumah ga ngapa2in.
    Aq ga ada YM. Sms aja ke 0812-1038-719.

  51. Velia

    Dear Okta,

    Biaya BT di KL sekitar 20ribu RM. Tapi untuk Blastocyst culture tambah 1800 RM, assisted hatching 200RM per embryo. Freeze embryo juga kena charge lagi.

  52. Lia

    Buat ci vie…Memang bener kok kenyataannya banyak orang yang nggak mau ngerti sama yang kita alamin. Mereka biasanya cuma bisa ngatain aja tanpa tau kenapa kita bisa kyk gt n gmn perasaan kt. Saran aku sih, nggak usah terlalu mentingin omongan orang. Banyak orang di luar sana yang suka membicarakan kekurangan orang lain. Itu semua buat kepuasan diri mereka aja. Intinya, anggep aja kalo mereka ngatain, brarti itu urusan mereka, karna keluar dari mulut mereka. Pada saat mrk ngmg kayak gt kan, mgkn mrk gak pernah mikir apa yang dirasain ci vie, tapi mereka cuma suka aja mencela. Mungkin keliatan agak susah n terlalu teoritis, cuma dengan berpikir positif, semuanya pasti akan lebih baik. Bukankah kita nggak pernah tau apa yang bakal terjadi besok, bahkan beberapa menit sekalipun dlm hidup kita?hehe…Semoga saran aku bisa membantu,hehe…

    Setiap orang itu kan lahir dari latar belakang yang berbeda. Ada yang punya obsesi besar, ada yang biasa2 aja. Hidup itu pilihan dan semua pilihan psti ada konsekuensinya,hehe…Tetep berusaha dan berdoa aja ya, pasti suatu saat ada jalan…Cia you ya buat semuanya, jangan patah semangat…

    Btw, ci therez dokter ya…Pantesan ngikutin perkembangan penelitian,hehe…Ikut BT kalo di Indo berapa sih biayanya?hehe…

  53. therez

    wah, kayaknya kita beda definisi nih soal obsesi..
    Obsesi = obsession, klo diliat dikamus webster = a persistent disturbing preoccupation with an often unreasonable idea or feeling.
    Jadi maksudku, kita jgn “terobsesi banget” buat punya anak. Gak usah terus2an kepikiran, gak usah sampe semua keganggu, gak usah sampe punya ide2+ perasaan aneh2 yang ngerusak hidup kita ndiri..
    Klo obsesi yg = cita2 or impian, so pasti kita semua punya dong.. N pasti sama, pingin punya anak.. Klo gak, ngapain gabung ke bayitabung.com.. hehe..

  54. therez

    Ah, gue ini emang kadang kebanyakan brteori. Kenyataannya gue juga suka nangis bombay klo abis mens. Apalagi pas insem gak brhasil. Apalg pas kista endometr gue menggede. Apalg pas sepupu yg merit blakangan hamil duluan. Apalg pas tante usil ngomong “heiii..blom juga ya.. kurang topcer niii”
    Huh paitnya..
    Tp skrg gue blajar njawab ala Eko patrio aja.. “iya, blom nih tante, masih indent.. masih pilih warna.. ntar klo STNK jadi baru ready stock”
    (Yah.. klo dipikir2, emangnya anak sama kayak mobil.. tapi dgn gitu skaligus bikin gue optimis atu saat Tuhan pasti ngasih..)
    N gue juga mesti blajar spt kata Lia. Anggep aja si tante usil yang punya masalah. N emang mrk gak mikir prasaan kita..
    Wah.. harusnya curhat ini masuknya di posting ‘efek psikologi’ ni. gara2 anak psikologi gabung disini, jd keterusan sesi curhat deh.. hehe, Lia, boleh juga deh tips2nya.. keep joining ya..

  55. itha

    hi therez…bener jg kita disini mmg membicarakan obsesi yah…hehehe..btw aku mau nanya dikit dong ma bu dokter…
    aku khan besok sdh mulai suntik gonal 225 iui, kalo aku baca di web ada efek samping untuk pasien yg punya tumor, masalhnya aku ada tumor di breast kanan bawah besarnya 2 cm. Waktu awal aku mau mulai Bt udah konsul ke dokter breast katanya bisa memempengaruhi tp krm masih kecil jd jinak (walau blm biopsi) tapi kutanya ke dr.SPOG ku ngak masalah krn masih dibarengi suntik buserelin. menurut kamu gimana dok? soalnya yg ku tahu gonal itu kan folicle stimulate hormone ya, jadi kita dimasukan hormon estrogen pasti ada pengaruhnya ya?… aku jadi seba salah nih, tks be4 loh therez.

  56. Lia

    Oke, thanx ya atas kepercayaannya sm aku yang walopun blm merit n lebih muda. Aku juga seneng kalo bisa bantu2, terutama dlm mslh2 psikologis. Kalo mslh bayi tabungnya si aku gak terlalu ngerti, justru aku yang ntar mau tanya2,hehe…namanya juga manusia ci, kita punya emosi. Kalo emang sedih n kecewa knp musti malu kalo harus nangis?hehe…kadang2 nangis itu kan bisa bikin kita malah jadi lebih baik. Pikirin aja orang2 yang mendukung ci therez, jangan pikirin orang yang mencela atau mau menjatuhkan demi kepentingan pribadi mereka sendiri. Aku juga seneng kalo ci therez uda bisa lebih positif thinking. Semoga trus2an gitu ya, supaya ntar ngejalanin program BT nya juga enjoy n bisa berhasil. Kalo kita selalu berpikir tentang keberhasilan, maka keberhasilan itu lama2 akan datang ke kita. Itulah sugesti yang bisa mempengaruhi tingkah laku kita,hehe…Gpplah aku di sini, skalian buat selingan biar ada warna warni curhatnya, nggak hanya medis aja,hehe…tetep semangat ya….

  57. vie

    hiii Lia,
    waah bener juga neh kata kamu, mang org2 gak pna bisa ngerti perasaan kita, mereka lebih mentingin gosip…btw Lia udah punya pacar blm? boleh nich aku kenalin ama dd-ku, huaha…

    hiii Therez,
    waduu, kayanya topik kita yang sedang hangat membahas “obsesi” nech.hehe
    bener apa kata kamu, kalo kita gak boleh terlalu kepikiran untuk punya anak, yang penting…enjoy aja…haha
    hm,,boleh juga tuh jawaban kamu buat ngebalesin org2 yang jaiill.

  58. Lia

    Yah…Aku udah punya pacar tuh…Ntar kalo aku putus aja ya,haha…gak d bcanda…Iya neh, seneng deh denger kalian yang udah bisa lebih semangat n lebih optimis. Iya, enjoy aja, jalani hidup apa adanya,hehe…Bersyukur aja atas apa yang kalian punya sekarang ini. Karna masih banyak yang kurang beruntung, yang gak bisa punya anak secara normal tapi gak bisa berbuat apa2 juga karna mungkin gak punya biaya atau gak ada dukungan. Mungkin yang mreka harapkan cuma doa, tapi kalian punya lebih daripada doa. Kalian uda menjalani usaha buat ngedapetin keinginan kalian,hehe…..Semoga tetep optimis n semangat ya, suatu saat pasti ada jalan n semuanya akan indah pada waktunya,hehe…BTw ci2 skalian punya friendster atau YM gak, biar kita bisa kenal lebih dkt,hehe…Siapa tau ada yg mau nanya2 mslh psikologis tapi nggak di sini,hehe….

  59. yuika

    Helo semua… tertarik nih buat ikut nimbrung di sini… terutama tentang obsesi dan masalah pertanyaan dari orang2. Sebelumnya selamat buat Yulie, semoga kehamilan dan kelahirannya lancar ya…

    Buat pertanyaan dan komentar orang itu mendingan masuk telinga kanan keluar telinga kanan lagi (alias trus langsung dipentalin lagi aja…he2). Soalnya pertanyaan itu ga akan ada habisnya. Setelah punya anak nanti akan ditanya kapan bikin adeknya…dst. Pengendalian hati ini emang sulit tapi yakin pasti bisa deh..

    Buat teman2 yang masih ragu untuk BT karena masalah antibodi sperma. Ga perlu ragu lagi karena saya juga ada masalah antibodi sperma, tapi fresh cycle bisa nempel dan sekarang juga sedang hamil pada thaw yang ketiga…

    Sukses semua…

  60. Lia

    Hai kak Yuika, salam kenal ya….Emank bener tuh, kita lebih baik nggak terlalu mentingin orang ngomong apa. Mungkin ka2k juga bisa berhasil karna positif thinking juga ya, mudah2an bisa nular juga ke yang laennya,hehe…Tetep smangat ya buat yang belum berhasil n tetap positif thinking…

  61. Iva

    Hi lia,salam kenal ya..
    Mo numpang nanya,boleh ya..secara gratis gt loh..hehe..
    Kan kamu bilang kita harus berfikir ttg keberhasilan spy bener2 keberhasilan itu dateng,bener ya?
    Tp kalo aku kok malah kebalikan ya,dari awal ikt program BT aku gak berani berharap banyak loh,takutnya kalo gak berhasil pasti down nya ampun2an..hehe..jadi aku tuh dari awal siapin mental gagal,maksudnya kalo emang gagal yah gak sedih2 bgt (nyatanya kemaren aku emang gt..hehe..),tp sekarang aku jd kepikiran ttg sugesti itu ya? apa karna mental gagal itu yg membuatku jadi tersugesti gagal beneran ya..hehe..please dong lia,menurutmu gimana ya baiknya?aku pengen tersugesti berhasil tp jikalau gagalpun kita gak sampe GUBRAK!! hehe..bisa gak ya?soalnya aku mau thawing nih..thx be4 ya..

  62. Lia

    Hallo, salam kenal juga. Thanks ya atas kepercayaannya…Memang bener sugesti itu ada dan apa yang ada dalam sugesti kita, bisa mempengaruhi apa yang kita lakuin. Kalo kak iva selalu berpikiran bakal gagal, maka secara nggak sadar apa yang kak lakuin itu mendekati kegagalan, ngelakuin sesuatu seolah-olah semuanya pasti akan gagal, n akibatnya emang bisa gagal beneran. Pernah nggak denger ada yang bilang kalo kita nanbrak kucing, misalnya kita bakalan sial sampe 3x n kebanyakan bener2 terjadi. Itu bukan karna sialnya, tapi sugesti kita yang bawa diri kita ngelakuin hal2 yang bisa bikin kita jadi sial (misalnya jadi ketakutan pas nyetir, akhirnya nanbrak)..Jadi, aku saranin mulai dari sekarang positif thinking n tanamkan sugesti positif dalam diri. Masalah takut gagal itu adalah masalah yang biasa. Semua orang pasti pernah ngerasaian. Tapi, bukankah kita manusia n hidup kita pasti bakalan ada manis pahitnya. Jangan takut dengan kegagalan, dan janagn takut kecewa. Semua orang pasti ngalamin itu. Kalo kita selalu takut, maka kita memberi pupuk sama kegagalan itu n akhirnya malah menguasai diri kita. Jadinya ntar malah nggak ada lagi hal2 positif dalam diri karna ketakutan itu. Kalo emang gagal, jadiin itu pelajaran aja. Dari situ kan kak iva bisa belajar, gimana rasanya kalo gagal n gimana ngatasinnya. Laen kali kalo gagal lagi, itu udah jadi hal yang bisa ditangani n kak iva nggak takut lagi sama kegagalan itu… Setiap kali mau program, bilang aja dalam hati kalo kali ini pasti bisa berhasil…Keberhasilan itu akan datang nantinya. Kita nggak pernah tau apa yang terjadi besok. Be positive…Yakinkan diri kak iva bahwa apa yang dilakuin selama ini adalah perjuangan n pasti ada hasilnya….Slain itu juga jangan lupa berdoa…Semoga saran aku bisa membantu ya….Gut luck ya buat thawingnya…Positive thinking n tetep optimis, okeh….Kalo ada yang masih bingung, silakan tanyain lagi,aku siap bantu,hehe…

  63. yunie

    hi vel,pantes aku bingung ttg penjelasan kamu karena nama obatnya sedikit beda namanya tapi sama kali ya maksudnya klu disydney kita bilang “Lucrin”,tapi kamu BUSERELIN,besok aku periksa darah setelah semmg suntik Lucrin/Buserelin,tapi aku ada efek dari suntikan Lucrin/Buserelin,hari ke-5 suntik aku rasa cape bgt dan trus aku tidur selama 1,5 jam setelah itu mlmnya aku gak bisa tidur kepala sakitnya minta ampun sampai pagi juga gak bisa tidur akhirnya siangnya adik iparku kasih panadol setelah itu bisa tidur juga hanya pas sudah malam,afeknya sakit kepala yg gak tahan bgt,mudah2an mlm ini aku bs tidur krn besok aku hrs periksa darah pagi jam 7 dan sekalian suntik yg satunya tapi aku lupa namanya,aduh muda2an aku gak sakit bgt(sendirian disydney),

  64. therez

    Hi itha. Gonal mmg mnstimulasi folikel (calon telur), n ujung2nya menaikkan estrogen. Sbnrnya kita semua dlm keadaan normal pun punya kadar estrogen trtentu yg bguna unt prkembangan hormon normal lainnya. Tp mmg estrogen brlebihan meningkatkan risiko kanker payudara.
    Tp, spt kt SpOG kamu, sblm pmberian gonal kan kita dikasih obat spt buselerin/ synarel/dll. Nah, itu fungsinya buat mnekan estrogen smentara. Jd dibikin kyk lg menopause gitu.
    So, gak usah takut Tha, mmg klo baca brosur efek samping obat2an semuanya nakutin. Tp dokter pasti pny prtimb ttntu sblm kasih obat.
    Ada baiknya Itha tny dokter breastnya, jenis benjolan dipayudara itu kira2 apa. Ada yg cuma tumor jinak yg hny mmbesar di saat mens. ada jg FAM (Fibroadenoma Mammae), itu tumor jinak yg bs mnjadi ganas kalau ada gen/ keturunan kanker dlm keluarga.

  65. therez

    Hi Lia,
    Baca jawaban kamu ke Iva spt baca buku the secret-nya Rhonda Brynes. Disitu dibilang kalau di semesta ini ada yg namanya “hukum tarik-menarik”. Jd klo kita mikir takut gagal, takut sedih, takut kecewa, kita akan menarik kegagalan itu ke diri kita.
    Tapi kalo kita yakin kita bisa, kita percaya kita mampu, kita bersyukur kita dikaruniai, maka keberhasilan n apa yg kita mau akan datang menghampiri kita.
    Of course sekali lagi sambil berdoa dan percaya sesuai kepercayaan kita msg2.
    Ada jg cerita ttg pend kanker payudara std 4. Dia punya kepercayaan kuat bahwa dia akan sembuh. Malah dia percaya klo dia sudah sembuh. “I saw myself as if cancer was never in my body”. Trus dia nonton film2 lucu, tiap hari ketawa2 n fun2 terus.
    Pas hari kontrol stl 3bln, kankernya sdh hilang.
    Itu true story di buku itu. Malah bukunya udah difilm-in. Nonton deh, bisa nambah semangat n motivasi ikut BT ini..
    @ Iva,
    Emang ada pepatah: hope for the best, prepare for the worst. Nah, prepare-nya kita taro diujuuuuuung aja deh. Yakin deh kita gak akan “gubrak-gubrak amat”. Mikir aja gini: bayi tabung kan kemungkinannya cuma 2: berhasil or BELUM berhasil. Biar mindsetnya “berhasil” aja terus.
    Jd pepatahnya kita ganti aja: hope for the best, let God do the rest..

  66. itha

    hai dok.Therez..trims bgt info nya, cukup jelas buat ku. Aku sudah beberapa kali ke dr.breast katanya sih masih jinak krn masih dibawah 2cm, walau bagaimanapun tetep hrs dibiopsi kan ya? ..tp ntar aja deh abis Bt ini :-(. kesimpulan terakhir mmg katanya FAM seperti yg kamu bilang itu, dan tiap 6 bulan aku balik u/ usg apakah membsar/tdk.
    Aku jg baca di brossur gonal/busrelin mmg ada bberapa yg buat kita kuatir,tapi moga2 aja kita tdk alami efeksampingnya , km sendiri tau kan therez beberapa dokter tuh ngak pernah informatif ke pasienya soal indikasi/efeksamping obat2 yang kita suntik/minum…akhrnya pasien cari tau sendiri deh dan meengira2..hehheh..

    o yah, km kapan mulai program nya…semoga lancar ya persiapannya.trims bgt ya bu dokter.

  67. therez

    Hi Yuika..
    thanks ya sarannya. emang mendingan komentar orang2 itu kita cuekin aja ya..
    Tadinya masalah antibodi ini kadang suka bikin aku pusing. Skrg gak lagi stl baca comment Yuika.
    Yuika kapan due date-nya? Lahirannya mo sama dr Taufik lagi or yg lain? Kudoain lancar ya..
    Aku suka prinsip Yuika yang selalu bilang “gak ambil pusing, or- gak usah terlalu dipikirkan”. Kayaknya itu mesti bisa aku tiru deh…
    Skali lagi slamat ya..

  68. therez

    Hi Itha.. yahh.. kan ada lagunya seurius band: dokter juga manusia.. hehe..
    klo aku malah sukanya ngajak ngobrol pasienku dulu. soale kan pasiennya ibu2 yg pny anak prtama n bnyk prtanyaan. N soal obat emang prlu tahu detil. Malah bnyk yang gak ditanya jg aku jelasin. Sampe aku kuatir jgn2 pasienku pada julukin aku dokter cerewet gara2 kbanyakan ngomong… kikikik…

  69. Fenny

    Hi dok Therez, mau tanya dong, aku tuh dah ET seminggu yl, tp setelah ET kok aku ngerasa perutku itu tambah bengkak yach..seperti orang udah hamil 3bulanan,dan kalo jalan kaki,perut bagian bawah rasanya agak ngilu gitu.apa ada kelainan ya dengan program BT yang da dilakukan ya…terus terang ini udah yang ke2x BT yang aku jalanin.dan reaksinya sama seperti yang pertama kali BT, perutku jg jadi bengkak gini, pdhl aku cuma dikasih obat vybramicyn dan Lamezon, itupun cuma untuk 5hr dan skrg obat dah habis. Wkt BT yang I aku gagal, itu 3th yl, mudah2an BT yang skrg berhasil ya.Terus terang aku tuh takut deh kalo gagal lagi, segala usaha dah aku lakuin, sebelum2nya aku dah coba insem 6x tp gagal terus. kata dokternya ada masalah dengan kekentalan darah aku.tp kata dokter BT ku itu ga akan mempengaruhi orang jadi tidak bisa hamil. cuma memang kalo lagi hamil nantinya harus disuntik ACA. Sekarang aku masih harus nunggu hasil seminggu lagi tgl 30 baru bisa tahu apakah aku hamil apa tidak dari hasil BHCG Urine. Doain ya semoga berhasil..udah 8 thn lebih ne aku nunggu kehamilan ini.

  70. Lia

    Hai bu dokter….Bener banget, memang kita seharusnya seperti itu..Aku punya buku secret, cuma memang belum sempet baca, karna lagi keranjingan baca laskar pelangi yang bagus banget,hehe….Memang buku itu layak dijadikan referensi buat hidup kita. “jangan terlalu ambil pusing sama omongan orang” itu juga bener banget, karna mereka nggak pernah tau apa yang terjadi sama kita n nggak mau tau juga, hanya suka ngomongin aja,hehe….Sekarang, apa bu dokter udah ngerasa lebih positive thinking? Hehe… kalo udah, bagus banget…tinggal menunggu saatnya keberhasilan itu akan datang nanti….Salut buat kalian semua yang bener2 semangat ngejalanin program BT tahap demi tahap demi tujuan yang sangat mulia….Tetep smangat ya….

  71. Iva

    Hi Lia..
    Waah,thx bgt ya masukannya..iya deh,mulai skg aku akan lebih optimis berhasil ya,tp tetep pasrah (lho kok?) Maksudku,aku yakin aza berhasil toh kita udh melakukan yg terbaik,dan serahkan semuanya sama Tuhan..bener gak lia?

    Hi dr.Therez,thx yaa..aku jd pengen cari neh bukunya,biar bisa belajar positive thinking..hehe..

    Hi Fenny,salam kenal ya..
    mudah2an BTmu berhasil yaa,banyak berdoa dan positive thinking aja ya,soalnya kata pakar2 disini kita mesti yakin dan optimis..ok,goodluck ya

  72. Fenny

    hi lia, salam kenal juga. thanks ya atas supportnya..emang sih possitive thinking maunya..cuma kadang takut kecewa deh kalo ternyata gagal lagi..sedih dan malu deh rasanya..apalagi sama mertua..kalo sama ortu sendiri sih ok aja..btw aku akan tetap optimis bahwa kali ini BT ku harus berhasil. he..he..

  73. Lia

    To: kak Iva
    Bener banget, tetep optimis dong….jangan pasrah ya…Serahkan aja sama TUhan. Usaha plus doa pasti ada hasilnya kok…Segala sesuatu kan indah pada waktunya….tetep semangat ya…..smoga cpt berhasil, aminnnnnn……

    Hai kak fenny, salam kenal juga….Spt yang aku pernah bilang, kcewa itu kan hal yang wajar, tiap orang juga pasti ngalamin kok. Namanya juga manusia…Jangan ngerasa malu n sedih terus, ntar emosi2 negatif terus deh yang ada sdlm diri ka2k. Kalo kakak blg orng tua sndr oke2 aja, knp musti malu?Mereka ok karna mreka ngerti gmn perasaan anaknya n masalah apa yg sbnrnya trjd sm kak fenny. Kalo mertua kan mgkn blm tau inti permaslahannya apa n nggak mengenal kak fennny sejauh ortu sendiri juga kan…Jadi, pikirkan aja org2 yg slalu memberi smangat, ada temen, ortu, suami, supaya tetep positve thinking….Semoga cepet berhasil ya…Aku doakan smuanya biar cepet berhasil.Amin….

  74. olip

    hi Lia laskar pelangi ada lanjutanya lho SANG PEMIMPI & EDENSOR, yang ke 4 baru mau launching MARYAMAH KARPOV, nah buat jeng2 buku2 ini jg memberi inspirasi buat kita, bahwa kita emang hrs bermimpi dulu untuk kemudian berjuang mewujudkan mimpi2 itu…
    njiplak dikit nih:
    bila anda tak pernah melakukan kesalahan ada baiknya anda melihat lg langkah anda, jangan2 anda tak melangkah setapakpun,kesalahan memang tak mengenakkan, namun seorang optimis lebih banyak belajar dr kesalahan daripada belajar dr keberhasilan. kesalahan menuntun anda untuk mempelajari kembali sesuatu yg terjadi, kesalahan jg memimpin anda untuk mengambil tindakan yg lebih baik…

  75. Lia

    Hai mbak olip…Iya neh, ada tetraloginya. Aku blm smpt baca lanjutannya, cuma skrg mau baca secret dulu yang sempet ketunda,hehe…Mbak olip udah baca juga ya?Memang bener ya, dari situ kita bisa banyak belajar tentang nilai2 hidup,hehe…Smoga temen2 smua bisa baca juga bukunya, supaya bisa lbh optimis dlm menjalani hidup,hehe…

  76. therez

    Hi Olip, bagus banget tuh kata2nya. Aku sampe gak inget kata2nya, saking amazenya ama triloginya Andrea Hirata itu.. Yang aku inget cuma pesannya: JANGAN PERNAH MENYERAH !
    Iya nih, yang Maryamah Karpov blom keluar2, udah gak sabar pingin baca..

  77. olip

    to bu dr. therez: “MK” uda keluar tp bajakannya hihi bgmn jeng udah masuk ke program BT? mo nanya nih ada ga obat flu+batuk yg ‘aman’ selama ikut program BT ini terutama abis ET?

  78. therez

    Hi Olip.. Wah mau dong bajakan MK-nya.. tapi kasihan jg ya si mas andrea, ntar dia males nulis lg deh krn dibajak.. Sayang, bukunya bagus2.. Ya sabar mnunggu aja deh..
    Oya, obat batuk plg aman buat ibu hamil ya OBH. Jd psti aman jg buat ibu yg mo ET. Klo buat pilek, tahan2in aja deh, kcuali kpaksa. Soale kbanyakan obat pilek mngandung CTM / PPI yg krg aman buat ibu hamil.

  79. Lia

    Btw, Andrea Hirata memang habis ini nggak akan menulis lagi. Salah satu alasannya karna banyak dibajak n dia mendapat beberapa kritikan terhadap novel laskar pelangi. Katanya, novel laskar pelangi terlalu membentuk kesan seolah2 andrea itu adalah orang yg baik, dsb. dsb…Kira2 spt itu yg aku baca dr sindo waktu itu…So??Selanjutnya, terserah anda,hehe…

  80. olip

    buat bos admin: maafkan kami ya bahas novel nih di postednya jeng yulie hihi

    buat bu dokter therez lg: adakah hub. antara sakit flu&batuk dg kehamilan (terutama setelah ET)? selain pengaruh obatnya tentunya…

  81. Mulia

    Hi Olip, just share aja kalo wkt itu setelah ET saya jg ada sakit flu & batuk, trus oleh dktr diksh obat batuk jadi yg dlm tiap 5ml mengandung (sesuai keterangan di kemasan): Promethazine hydrochloride 3.6mg, pholcodine 5mg, pseudoephedrine hydrochloride 20mg, sugar 66% w/v, sodium benzoate 0.1% w/v, sodium sulphite 0.1% w/v, sodium metabisulphite 0.1% w/v, ethanol 4% v/v. Jadi klo pengalaman saya sih ngak apa2 minum obat wkt sakit flu & batuk, selama mengikuti dosis yg dianjurkan oleh dktr.

    Btw, kalo Therez apa tau utk obat batuk dgn kandungan spt tsb diatas itu, di Jkt ada dijual dgn merek apa sih?? Soalnya saya cocok dgn obat itu tp disini ngak dijual, jd saya ganti dgn Actifed (kuning). Oiya thanks jg yach atas reply nya di email, jd ntar sore saya mo bawa wayne utk sntk BCG deh, padahal maunya dtg ke tempat bu dktr therez aja tp jauh sih krn saya di jakarta barat. Next time klo ada kesempatan, semoga kita dpt berjumpa yach. πŸ™‚

  82. olip

    to jeng Mulia: apa Mulia kena flu after ET apa setelah dinyatakan ‘+’?apa selama kehamilan trisemester awal?? aq kena satu hr after ET, trus di kasi antibiotik & SILEX 100ml abis 2 botol, dikasi antibiotik cos batuk da lebih dr 7 hr takutnya kena infeksi, kenapa dokternya begitu pesimis ya Mul tau aq kena flu+batuk parah? aq kan jd stres jg…
    pa kabar si junior wayne? moga +imut & moga sehat2 selalu…

  83. Mulia

    Olip, kyknya seinget saya sih wkt itu emang after ET ada kena flu jg & stlh dinyatakan positif itu jg flu krn disana wkt itu kebetulan musim hujan (pancaroba) jdnya kena flu bbrp kali, tapi stlh minum obat batuk yach ud sembuh.

    Kabarnya wayne baik2 aja, tp sedih dech krn ternyata dia itu sensitive kulitnya krn alergi. Hiks hiks…

  84. olip

    Mulia beruntungnya dirimu…munk penyebab blm berhasilnya programku banyak faktor ya ga hanya flu & batuk…

    kalo alergi pada kulit baby munk bisa pake celestamin tp yg bs ks saran ya ahlinya (bgmn dr.Therez??)moga lekas sembuh ya si imut wayne, amin

  85. lisa

    Hi all,
    ini aku juga pas ET malah kena batuk dan hari keduanya malah batuk2 sampai njegigil alias batuknya continue sampai gak bisa tidur. Dokter aucky tdk kasih obat sih cuma dianjurin minum decolsin aja. Badan rasanya lemas and pingin tidur terus soalnya fluenya parah dah gt perut kayak banyak angin gt jd keluar keringat dingin terus. aku sampai pesimis nih bisa jadi kaga hitung2 nunggu hasil masih tgl 17 nov lagi duh terasa lama. Dah gt tgl 8 masih hrs suntik penguat. yg ingin aku tanyakan kalian wkt ET itu berapa embrio yg ditanam? aku cuma 1 jadi was2 nih soalnya sel telurku cuma ada 5 dan dr 5 itu yg berkembang cuma 1 jadi aku takut banget.

  86. lisa

    hi olip kalo menurut dr aucky sih tdk boleh minum antibiotik karena kalo antibiotik bisa mengganggu perkembangan embrionya. makanya aku cuma dikasih decolsin aja biarpun batuk2ku parah.

  87. olip

    lisa, oo gt ya… tp kt dr-nya antibiotiknya hrs diminum krn takut infeksi (cos aq batuk lebi dr 7 hr), ‘n kt nya si aman buat yg lg hamil/proses hamil (aq lupa nama obatnya), aq mikirnya jg pasti ga bagus buat embrio…
    tp Lisa tenang2 aja liat pengalaman jeng Mulia
    nyatanya berhasil hamil mpe punya anak walo kasusnya sama kayak kita, tetep semangat!!!!!

  88. therez

    Hi Olip, Lisa, Mulia, sorry baru baca2 kesini, biasa buka postingan aku aja. soal batuk pd kehamilan or proses hamil, bs krn hormonal. antibiotik dikasih klo ada td radang yg jelas, n biasanya pasti antib yg aman. klo pnghilang gejala bs pakai OBH. Oya, obat batuk yg mirip pny Mulia itu namanya RHINATIOL PROMETAZINE..

  89. yunie

    hai smuanya….maaf aku mau shre lagi ni perkembangan aku,jumat kemarin aku baru OPU trus hasilnya yg mrk ambil 15 yg kecampur janya 10 itu pun mrk bilang hasilnya menajupkan,anyway,aku mau tanya ding size yg normal itu kira2 berapa ya,karena aku byk tanya2 jwbanya beda2 nih aku mau bandingin juga sama yg lain,sewaktu aku tanya ama dokter aku yg normal 16 tapi size aku berfariasi yg terbesar 23 yg terkecil 12,terus setelah OPU perut aku bega bgt kaya mau meledak pastinya kaya turun bero,aku klu mau jalan sakitnya minta ampun dokternya sih pernah bilang klu aku hormonnya ketinggian jadi obat yg dokter kasih keaku efeknya kecepetan,selasa besok aku periksa darah sebelum ET hari rabu rencananya,hari ini aku sudah mulai dikasih vagina gel yg dipakai pagi dan malam,ada yg mengalamin kaya aku gak reaksinya :perutnya membesar:klu ada solusi yg baik aku enak utk bergerak bagaimana ya?thanks atas dibacanya teks aku
    salam
    yunie
    Sydney,Australia

  90. ari

    Hai semua nya lam kenal ya…
    Hai yulie selamat ya atas keberhasilannya semoga sampai melahirkan..

    to Velia : Vel setelah di OPU gimana ya pengaruhnya ke badan lemas ngak ya…

    to Therez : hai buk dr aku mau tanya sedikit ini aku dikasih dr SPOG ku MERILON itu obat atau hormon ya…aku dikasih sebanyak 21 tablet karena rencanya mau bt juga

    untuk semua jawabannya thaks ya..

  91. Susie

    Salam kenal kawan-kawan semua…

    umurku sudah 30 th, nikah sudah 7 tahun dan belum diberikan keturunan tolong dong kasih petunjuk untuk bajet yang paling minim berapa ya and dimana tempatnya ? …

    Trims.. Slamet ya bwt yg udh berhasil..
    semoga apa yang kita harapkan semuanya tercapai…
    Amin…

  92. linda

    yulie, biaya bt kamu di dr.bin berapa, mau ikutan juga nih, ngumpulin duit dulu. thanks. ada lagi gak temen2 yg berhasil di dr. binarwan halim

  93. ika

    hai Yulie… kenalin namaku Ika..
    aku lagi mo program BT di dr Bin. Ini yg kedua stlh yg pertama di Penang gagal.
    Bln depan aku priksa hari ke-21. Trus mungkin lanjut suntik suprefact.

    Oya, aku tinggal di luar kota Medan. Saat konsul dengan Dewi (yg di Halim Fertility Centre), aku disaranin cari penginapan di Medan. Kalo boleh tanya, dulu Yulie tinggal di mana selama program?… Hehehe… aku renc mo cari penginapan yang terjangkau & bersih…

    Tqu….

  94. yulie

    Haim.tita,linda dan ika…salam kenal..
    Sory lama br dibls..karena jarang buka blog Bt..
    Ika mgkn skrg kamu udh lagi program ya..aku wkt program stay di binjai karena rmh org tuaku disana..
    Di mdn kamu bLh coba di wisma indah yg di selat panjang..kalo nggak coba aza kos2an yg di selat panjang.
    Kalo ada lagi yg mau ditykan blh email ke aku di c_yulie@yahoo.com

  95. larasati

    Salam kenal teman2…..
    Setelah suntik buserelin, gonal-f, saya berhasil hamil juga!!!!!!!! Makasih ya bu lysna yg udah bantuin saya dapet harga murah utk obat2annya, saya happy banget lumayan loh hemat nya… OK deh, utk temen2 yg masih proses bayi tabung, ini sekedar info: apotik medika center, tanjung duren, jakarta barat, 021.5695.7245 atau 021.70208551. Thanks.

    -laras

  96. Lusi

    Met knl semua nya…@yulie gimana anak kembarnya uda brp thn ni…? Mo nanya ni banyaknga yg berhasil bt sm dr bin…? Setlh baca pengalaman2 tmn2 di web ini jd kepingin ikt lg ni… @ ika gimn prgm bt nya? Mudah2an berhasil ya. Mo nanya ni Yg sm2 ikut prgm ama ika banyak yg berhasil nga…?

  97. qiqi

    hi….salam kenal. mo nanya nich…skrg w lg ikut program BT jg di spore. skrg uda stop makan pil KB n uda start suntik lucrin slm 3hr. kira2 apa efek samping dari suntikan tersebut ya? thx ya buat sharingnya =)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*