bayi tabung

Pengalaman bayi tabung dalam mengatasi masalah kesuburan untuk mendapatkan si buah hati

13th December 2008

Pengalaman keberhasilan bayi tabung – keluarga Velia

posted in Berhasil hamil, PCO |

Halo teman-teman, semoga sharing saya ini boleh memberikan semangat bagi teman-teman yang sedang berjuang untuk mendapatkan momongan lewat proses bayi tabung.

Usia saya 31 tahun. Saya sudah menikah selama hampir 9 tahun dan diagnosa dari dokter adalah PCO. Sejak remaja menstruasi saya tidak teratur, harus rutin berolahraga dan minum obat cina supaya menstruasi.

Saya ikut terapi hormon selama 1.5 tahun terakhir, juga sudah pernah laparoskopi ovarian drilling awal tahun 2008, tetapi menstruasi tetap tidak teratur. Sperma suami tidak ada masalah. Inseminasi sudah 2x tetapi tidak berhasil.

Akhirnya bulan September 2008 saya dan suami memutuskan untuk mengikuti program bayi tabung di TMC Fertility Clinic, Kuala Lumpur. Suntikan buserelin 0.5 ml dimulasi sejak tgl 25 september sampai tanggal 9 Oktober, dilanjutkan dengan buserelin 0.1 ml sampai tanggal 23 Oktober. Mulai tanggal 18-23 Oktober dilanjutkan suntikan gonal F sebanyak 225 IU. Trus tanggal 23 Oktober usg, sudah ada 18 telur dengan ukuran sekitar 13 mm, akhirnya diputuskan untuk melanjutkan suntikan gonal sebanyak 2x lagi dan OPU tanggal 28 Oktober.

Pada saat OPU telur yang berhasil diambil ada 16, dan yang menjadi embryo ada 11. ET dilakukan 3 hari setelah OPU. Karena kualitas embryo yang pas-pasan dokter memutuskan untuk mentransfer 4 embryo. Yang lain tidak jadi dibekukan karena kualitasnya kurang bagus.

Kemudian 3 hari setelah ET, setelah suntikan pregnyl perut saya mulai membesar dan mual-mual karena OHSS, sampai akhirnya saya diopname karena sudah tidak bisa makan dan minum lagi karena mual sekali. Semua obat-obatan dan infus albumin yang diberikan tidak menolong, perut semakin besar dan akhirnya air harus dikeluarkan dari perut saya karena saya sudah tidak tahan lagi, sepanjang hari badan tidak enak dan tidak bisa tidur. Makan minum pun tidak bisa. Karena itulah dokter sudah mendiagnosa saya hamil walaupun belum tes darah.

Ketika waktunya tes darah, memang betul saya hamil dan hasil usg menunjukkan bahwa ada 2 janin dalam kandungan saya. Puji syukur kepada Tuhan karena anugrahNya saja semua usaha kami berhasil. Sekarang usia janin saya sudah 7 minggu, still a long way to go.

Saya mengucapkan terima kasih kepada teman-teman semua karena sharing kalian di web ini sungguh memberikan inspirasi bagi saya untuk ikut program bayi tabung. God bless.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 votes, average: 3.60 out of 5)
Loading ... Loading ...

This entry was posted on Saturday, December 13th, 2008 at 5:14 pm and is filed under Berhasil hamil, PCO. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

There are currently 93 responses to “Pengalaman keberhasilan bayi tabung – keluarga Velia”

  1. 1 On December 13th, 2008, Yenni said:

    Hi Velia, selamat yach tas kehamilannya semoga lancar ampe melahirkan. Kasus kamu mirip dgn saya, PCO trus kena OHSS…

  2. 2 On December 13th, 2008, Yake said:

    Dear velia,

    Congratulation yaa..atas kehamilannya..

    Akhirnya km nongol jg, sy dah lama menunggu sharingnya km, krn sy jg program di fertility centre damansara KL dan jg penambah semangat sy..
    Skrg sy dah mulai microgynon hr ke-8..trs dilanjuti buserelin & gonal f..pertengahan januari sy jumpa dokter di KL..kemgknan 2 mingguan sy stay disana..
    Semoga sy jg segera menyusul spt km yaa..

    Take care yourself & babies..

  3. 3 On December 14th, 2008, Uly said:

    hayyy vel, aku baru baca postingan mu .. selamat yaaaaa .. semoga TUHAN menjaga kamu dan janin mu .. sehat2 yah vel …

  4. 4 On December 14th, 2008, Velia said:

    Hi Yake,

    Aku kok ga pake microgynon yah, langsung suntik buserelin. Kalau km mulai januari berarti udah di RS yang baru dong, ntar tinggalnya juga di Casa Indah. Aku denger tempat yang baru ini lebih mahal, 100 RM per hari tapi fasilitasnya lengkap banget, di kamar ada TV, peralatan masak juga lengkap. Km di sana dengan dr.Colin atau dr.Wong?

  5. 5 On December 14th, 2008, Velia said:

    Hi Yenni,

    Waktu itu km kembungnya berapa lama? Aku lumayan lama lho, sebulan baru kempes, tapi di opnamenya cuma seminggu. Aduh kalo inget stress dan menderitanya selama 3 minggu itu, untung baby gpp, padahal aku bener2 ga bisa istirahat & ga bisa makan.

  6. 6 On December 14th, 2008, Yake said:

    Dear velia,

    Kmrn bln agust’08 sy jg gak pake microgynon, cuma pake buserelin&gonal f, malangnya sy gak nyampe ke tahap OPU&ET nya, karena ada polif di saluran rahim jd harus dikuret dulu..
    Skrg bln des’08 ini sy mulai lg dr microgynon..buserelin..gonal f..

    Pertama kali bln maret’07, sy dihandle dr.lee dan di anjurkan LO..trs ktnya kemgknan bsr bs hamil scr natural tp blom berhasil hamil..
    Akhirnya bln juli’08 sy dihandle dr.wong krn sewaktu itu dr.lee byk pasiennya, lagian denger2 info dr.wong&dr.lee sm bgsnya..

    O iya velia klu boleh tau dimana alamat brnya..

    Klu kmrn sy stay di perumahan dkt sm kliniknya itu, semlm MYR 70(ada tv+kamar mandi didlm) klu dpr di lt.1, (pasiennya sy sendiri..ngeri jg sih..hehe..) Krn rumah yg satunya udah penuh pasien, jd terpaksa sy sendirian dirmh itu(demi buah hati apapun sy lakukan)..

    Thanks ya infonya..

  7. 7 On December 14th, 2008, kiky said:

    Hi Velia,Salam kenal. congrats ya udh berhasil hamil, semoga bisa sampai berhasil melahirkan jaga baik2 yach, oh ya berapa sih Vel biaya BT di KL total nya? thanks sebelumnya yaa GBU n Ur future baby.

  8. 8 On December 15th, 2008, Yulie said:

    hai Velia…
    Salam kenal, selamat ya atas kehamilannya..semoga sehat dan lancar sampai melahirkan..

  9. 9 On December 15th, 2008, Velia said:

    Hi Yake,

    Kaya kita tinggal di rumah yang sama deh. Rumah mamanya dr.Lee kan? Yang banyak foto-fotonya? Aku juga 2 minggu terakhir tinggal sendirian di sana, untung di lantai atas ada Julia & Rayson, jadi kalo ada apa2 tinggal telp mereka.

    Rumah yang baru aku ga tau alamatnya, ntar km langsung telp Bu Muji aja (pembantunya dr.Lee), telp nya +60162744836. Janjian sama Bu Muji sehari sebelumnya ya, biar bisa langsung masuk ga usah nginep di hotel dulu.

    Kalo alamat RS yang baru :
    Tropicana Medical Centre
    11, Jalan Teknologi
    Taman Sains Selangor 1
    PJU 5, Kota Damansara
    47810 Petaling Jaya, Selangor
    Telp +603 6287 1111

    Iya aku denger dr.Wong juga bagus, dia tuh yang handle aku waktu OHSS, dia juga yang diagnosa aku hamil padalah belum tes darah. Hehehe.

  10. 10 On December 15th, 2008, Velia said:

    Hi Kiky,

    Biaya BT-nya aja 17,000 RM (termasuk suntik gonal 8 x 225 IU, transfer 4 embryo & assisted hatching).
    Biaya akomodasi 80 RM/hari (sekarang udah naik jadi 100 RM)
    Makan 20 – 40 RM sehari.
    Umumnya stay antara 2 minggu – 1 bulan.
    Kalo OHSS (jangan sampe deh) : biayanya laen lagi. hehe

  11. 11 On December 15th, 2008, Velia said:

    Hi Yake,

    Ntar kalo dapet embryo-nya banyak (dan ga pake ICSI), minta assisted hatching ya sama dokter, untuk ngebantu proses penempelan embryo ke rahim.

  12. 12 On December 16th, 2008, Yake said:

    Dear velia,

    Iya rmh mamanya dr.lee, tp sptnya km kmrn stay dirmh dpnnya yg kelihatan dr clinic itu yah(ada bbrp staffnya stay disitu)..
    Sy stay dirmh blkgnya satu blok dr rmh dpn(gak ada yg stay/kosong)..

    O iya, klu gak slh ibu muri itu org jawa&rambutnya pendek yah..
    Kmrn dia jg byk bantu sy, ksh info2 disekitar situ(mini market&restaurant dll)..

    Klu boleh tau, km tau assisted hatching dr mana..
    Apa udah dr paketnya IVF(soalnya kami dah byr paketnya)..

    Ok vellia, thanks a lot buat infonya, mudah2an sy segera menyusul spt km yah..

  13. 13 On December 16th, 2008, Velia said:

    Dear Yake

    Aku tinggal di rumah yang sama kok dgn km, jadi ga pas di sebrang klinik. Di atas ada karyawan klinik yang tinggal, tapi pintu masuknya lain. Jadi kalo kita tinggal di bawah memang berasanya sendirian.

    Assisted hatching itu aku lihat di daftar paket harga yang dikasi suster Hafiza waktu diajarin cara suntik dan jadwalnya. Trus aku cek di internet & pas OPU aku request. Kadang embryo ga bisa keluar dari kulitnya & nempel ke rahim kita, jadi dibantu dengan memberi lubang (dengan laser). Tapi kalau udah ICSI ga perlu assisted hatching ya, karena sudah otomatis ada lubangnya.

  14. 14 On December 16th, 2008, Yake said:

    Dear velia,

    Thanks again buat infonya..

    Boleh gak klu sekali2 sy share by sms ke km(sy punya no.hp km dr sharingnya pengalaman yulie)..

    Klu boleh tau, kenapa/apa penyebab bs kena OHSS(sptnya tersiksa sekali yah)..
    Ada gak pencegahannya..
    Apakah berpeluang bsr pasien IVF bs kena OHSS..

    Thanks..

  15. 15 On December 17th, 2008, vie said:

    Hai Velia, selamat ya atas kehamilan kembarnya…
    akhirnya kamu sharing juga disini, aku tau kamu hamil waktu itu dari Itha, karna waktu itu jarak “penentuan” hamil or gak nya kita berdekatan. dan syukurnya aku juga dinyatakan positif hamil n kembar 2 juga…
    sharing2 dong…ukuran janin kamu brp? karna aku agak bingung kalo baca di buku usia kandungan 9minggu ukurannya sekitar 2.5cm tapi punyaku 1,6 n 1,5cm tapi menurut drnya si normal..apa mungkin karna kembar jadi lebih kecil ya?

  16. 16 On December 18th, 2008, Mulia said:

    Velia, congrats yach udah berhasil hamil, semoga velia & babies sehat terus sampe melahirkan… GBU…

  17. 17 On December 18th, 2008, kiky said:

    Dear Vel, thanks banget infonya ya,tapi sepertinya kalo ditotalin sm di Jakarta sama aja jatoh nya,hm jd bingung nieh mau BT dimana…Ok, mudah2an kehamilan kamu nular ke aku yach. Take Care n GBU.

  18. 18 On December 18th, 2008, Velia said:

    Dear Yake,
    Sms aja ke 0812-1038719 atau email ke veliaw@yahoo.com.
    Yang kena OHSS itu biasanya yang PCO atau yang telurnya banyak & kurus. Jarang kok yang kena OHSS. Jarang kok yang kena OHSS, paling juga 5% dari pasien IVF.

  19. 19 On December 18th, 2008, Velia said:

    Hi Vie,

    aku baca di internet ukuran 9 minggu ada yang 20 – 28 mm, ada juga yang 17 – 22 mm. Aku juga bingung kok bisa beda2.

    Waktu minggu kemarin ukuran janinku baru 1 cm, jadi menurut dokter umurnya baru 7 minggu. Tiap kali mau ke dokter deg-degan rasanya.

  20. 20 On December 18th, 2008, Velia said:

    Dear Kiky,

    Dibandingin aja tingkat keberhasilannya berapa %. Aku BT di TMC karena clinical pregnancy rate per embryo transfer 66%.

    Trus juga availability km, misalnya, aku pilih TMC karena aku kerja & cari dokter yang praktek tiap hari termasuk sabtu. Waktu itu aku juga sempat mikir mau ke Penang, tapi jadwal dokter untuk konsultasi ga setiap hari. Dan lagi jadwal pesawat jkt-KL jauh lebih banyak daripada ke Penang, jadi suamiku lebih gampang untuk ngunjungin aku.

  21. 21 On December 19th, 2008, vie said:

    Hi Velia,
    sama dong kaya aku, tiap kali mo ke dr rasanya jantung mo copot..haha
    kamu sekarang kontrol ama dr siapa? tar aku masuk 3 bln disuruh usg 4d, untuk liat kerangka tulang belakangnya, sebenernya jarang si dr yg suruh usg 4d kalo baru 3bln tapi katanya prosedur drku begitu…mudah2an kita semua lancar2 aja ya sampai melahirkan…amiiin

  22. 22 On December 19th, 2008, Yake said:

    Dear velia,

    Sy mau nanya lg nee..
    Setelah ET.. Brp hr km stay di KL dan apakah km bed rest total..

    Thanks buat semua infonya..

  23. 23 On December 19th, 2008, Velia said:

    Dear Vie,

    Aku ke dr.Robert J.Alief yang praktek di JWCC dan RS.Medistra. Kamu ke dokter mana?

  24. 24 On December 19th, 2008, Velia said:

    Dear Yake,

    Totalnya aku stay di KL 1.5 bulan. Bedrest setelah ET cuma 3 hari & itu juga aku jalan2 di dalam rumah. Hari ke 5 udah OHSS jadi udah jalan ke klinik & setelah itu gelisah terus ga bisa tidur berhari-hari.

  25. 25 On December 21st, 2008, vie said:

    Hi Velia,
    ooh kamu ama dr Robert ya? aku dulu juga pernah sama dia tapi waktu itu dia masih praktek di rs Pluit.sekarang aku sama dr Ivan di BIC.

  26. 26 On December 22nd, 2008, Velia said:

    hi Vie,

    Waktu hari sabtu kemaren aku usg ukuran embryo juga 1.7 dan 1.6 cm, jadi umurnya baru 8 minggu. Padahal harusnya 9 minggu. Tapi menurut dokter sih gpp memang biasa kok telat seminggu, yang penting dari minggu ke minggu progresnya normal. Kita kan ET-nya cuma beda 1 hari doang.

  27. 27 On December 23rd, 2008, vie said:

    Hi Velia,
    berarti ukuran embrio usia 8minggu, kurang lebih segituan ya…
    kalo kata dr gak masalah, berarti mang gak masalah Vel, jadi jangan dipusingin, ok?! yang penting si embrio terus berkembang n detak jantungnya normal…aku juga lagi deg2an neh, awal jan jadwal usg tengkorak belakangnya..doain ya Vel, supaya baik2 saja…

  28. 28 On December 23rd, 2008, retno said:

    Hai Vie..kamu program BT ama dr Ivan yg di BIC ya.Kalo boleh tau brp biayanya vie?Oh ya kamu ada embrio sisa jugakah..

  29. 29 On December 23rd, 2008, vie said:

    Hai Retno,

    iya betul, aku sama dr Ivan yang di BIC, waktu pertama kali biaya yang diperkirakan sekitar 52 juta (gonal 225iu) tapi berhubung endometriosisku udah parah, jadi dinaikan dosis gonalnya menjadi 275iu n biayanya meningkat menjadi 60jt.

    kebetulan aku gak ada embrio sisa, karna waktu itu telurku cuma ada 6 n yang bisa diambil hanya 4 tapi yang berkembang menjadi embrio cuma 3, jadi semuanya dimasukin.
    kamu rencananya mo program dimana? good luck ya…

  30. 30 On December 23rd, 2008, retno said:

    Hai Vie..tadinya aku program bt di harkit trus gagal tp dokternya gak bs kasih tau knp janinnya gak berkembang. Pengennya sih mo nyoba di BIC, berhubung suami lg sibuk ya ditunda dulu deh. Aduh seneng ya Vie..dpt kembar lg moga2 gw bisa ketularan yah..amiin!

  31. 31 On December 24th, 2008, Herny said:

    Hi Retno… kalo menurut dokter2 yang aku tanyain selama ini, janin gak berkembang itu karena seleksi alam.

  32. 32 On December 24th, 2008, Ira Marlina said:

    Hi Vie, apa kabar nya hari ini? masih sering pusing? BTW thanks ya untuk jawawan kamu waktu itu ternyata miss mens memang harus dateng dulu waktu semprot synarel.
    Vie mau tanya nich waktu mulai suntik@ kamu nyuntik sendiri setiap pagi nya atau bolak balik ke Bunda minta tolong sama suster u nyuntikin? Kalau kita minta tlg suntik sm suster di Morula kena charge berapa VIe? Thanks

  33. 33 On December 24th, 2008, vie said:

    Hai Ira,
    waktu itu aku suntik sendiri (suamiku c yang nyuntikin…hehe), karna kalo tiap hari kudu bolak-balik repot bgt…kayanya sih gak kena charge lagi deh kalo minta suster morula yg suntikin. tapi kalo mo suntik sendiri, gampang kok (kata suamiku..hehe) karna sebelumnya kita diajarin dulu n obatnya udah dicampurin dulu ama susternya, suntiknya sekitar 2jari dibawah puser. gak sakit kok, jadi tenang aja…hehe

  34. 34 On December 24th, 2008, vie said:

    Hai Retno,
    iya betul mendingan tunggu suami udah gak sibuk dulu, baru mulai program. karna menurutku peran suami penting banget loh disaat qta lagi jalanin BT…suamiku waktu itu sampe cuti buat nemenin aku bedrest setelah et. hehe
    tar kalo mo mulai program, kbr2i ya…

  35. 35 On December 24th, 2008, Ira Marlina said:

    Hi Vie, enak bener ya punya suami berperan sebagai perawat peribadi sampai sampai ikutan cuti demi temenin dikau bed rest. Tadi aku baru dikasih gonal nya tapi baru mulai suntik suntik tgl 27 nanti, lucu nya ada perawat yg nawarin jasa khusus mau bantuin suntik di rumah pagi hari. Vie setelah positif hamil sampai dgn usia kandungan kamu sekarang masih tetep kontrol sama Dr. Ivan? rencana mau pakai dia terus sampai dgn melahirkan atau gimana?

  36. 36 On December 25th, 2008, retno said:

    Hai Herny..salah satunya sih emang krn seleksi alam cuma blm puas abis dokternya gak nyuruh periksa yg lain2(kaya Torch..gitu).

    Hai Vie..ntar kalo dah mulai program gw kabarin deh..

    Hai Ira..kalo ama dr Ivan gak pake suntik superfact ya jadi abis semprot synarel langsung suntik gonal f.Kalo aku dulu nyuntik sendiri..mulanya sih perut pd biru2 tp lama2 gak kok.

  37. 37 On December 25th, 2008, vie said:

    Hai Ira,
    kebetulan suamiku emang suka dengan dunia kesehatan karna punya istri yang hobi sakit…hehe
    wah, kalo susternya yang dateng ke rumah kena biya brp ‘Ra skali dateng?
    oya kata mbak Retno betul, kadang2 memang perut suka biru pas suntik2, jadi jangan kaget ya…kebetulan kalo aku gak biru sama sekali (mungkin kulitku kaya badak punya kali ya…hehe)
    selamat menyuntik2 ya ‘Ra, selamat b’telor….hihi n semoga telornya bgs2 semua….amiiin. good luck

  38. 38 On December 25th, 2008, ira marlina said:

    Hai retno,
    Dengan dr. Ivan memang tdk pakai superfact tapi dr synarel langsung gonal.
    aku dp dosis nya lumayan rendah cuma 150 aja. Waduh agak takut suntik
    sendiri mesti dicontohin dulu 1x sama suster nya selanjutnya
    Baru cb sendiri :).

    Hi vie,
    thanks ya vie semoga aja telurku banyak amin dan besar berbarengan.
    Tgl 24 kemarin aku dpt suster yg menawarkan diri dtg ke
    Rmh. Masalah nya pagi2 jam 6.30am. Tarifnya dia tdk sebutin dia bilang
    Terserah seikhlasnya saja (mau kasih brp ya). cuma rencana aku mau ke morula aja tgl 27
    H pertama suntik nanti dicontohin cara suntiknya.

  39. 39 On January 26th, 2009, yati said:

    Hii… salam kenal,saya Yati
    saya sudah melaksanakan BT dan tanggal 21 Januari lalu dinyatakan gagal, saya masih punya tabungan 6 embrio lagi, tolong infonya teman2 yg telah melaksanakan BT kedua dan berhasil,kira-kira berapa jarak tenggang waktu yg ideal untuk ET yang kedua?makasih atas bantuannya.

  40. 40 On February 13th, 2009, erika said:

    Dear Velia,
    aku juga lagi mikir-mikir mau coba bayi tabung di TMC, soalnya aku udah hampir 9 tahun belum dapat baby…aku pernah operasi kista di Medan, tapi karena pada saat operasi kista usus buntuku sekalian diangkat tanpa persetujuan suamiku, celakanya gara-gara itu aku infeksi usus dan harus operasi lagi 2 minggu kemudian karena terjadi infeksi usus pasca operasi, duh sedihnya karena sebelum operasi aku sehat2 aja, yah aku tergolong kena Mal praktek, tapi aku gak nuntut dokternya. Makanya aku jadi trauma ke dokter.
    Sekitar tahun 2007 yang lalu tim TMC ke banda aceh, kota tempat aku tinggal, mereka presentasi disana mengenai bayi tabung, tapi aku masih mikir sampe sekarang mengenai bayi tabung. Lagi mikir siapin mental kalo gak berhasil (soalnya mahal bo’) dan tentu aja lagi nabung….. aku pengen banget punya baby. Oya gimana kabar nya sekarang kandungan mu? yang nagani dokter apa?

  41. 41 On February 18th, 2009, Yake said:

    Dear velia,

    Hai vel, gmn kbr km & kandunganmu..
    Smg semuanya ok sampe melahirkan..

    Program BT aq blom berhasil, stlh ET ke 3 minggu nya mens aq dtg..
    Awal bln april aq kesana lg.. Aq siap tuk mencoba & mencoba lg, smg berhasil kali ini..
    Jg smg embrionya aq byk, krn aq mau pake blastocyst transfer..

    Amien..

  42. 42 On February 20th, 2009, erika said:

    Dear Yake,
    Aku salut kamu tabah banget….Aku doain kamu bisa berhasil BT nya bulan april nanti, oya kamu BT di TMC juga ya? dengan Dr apa? Oya menurut kamu gimana penanganan dokter di TMC dalam program BT, bagus gak?

  43. 43 On February 20th, 2009, Yake said:

    Dear erika,

    Salam kenal ya.. Thanks buat do’anya..
    Iya aq jg BT di TMC damansara KL, dg dr.wong..
    Klu si velia dg dr.lee..
    Km bs bc share nya aq & velia di atas..
    Menurut aq penanganannya lumayan bagus..

    Km rencananya kpn mau BT?

  44. 44 On February 20th, 2009, Velia said:

    Hi Erika & Yake,
    Sekarang kandunganku usia 17 minggu, puji Tuhan mereka sepasang, laki2 dan perempuan. Aku & baby juga sehat jadi bisa terus kerja.

    Erika, kalau kendalanya di biaya coba ke dr.Aucky di surabaya atau ke dr.Ng Peng Wah di Penang. kayanya mereka lebih murah dari jakarta & KL.

    Yake, BT bulan April ini jangan pake frozen sperm lagi ya, sayang banget cuma gara-gara itu telurmu jadi ga bisa dibuahi. Imel juga lagi mau laparoskopi bulan Maret & setelah itu langsung program BT. Kalau dia ditangani sm dr.Lee.

  45. 45 On February 22nd, 2009, Yake said:

    Dear velia,

    Aq ikut senang, km & baby sehat, entar lg jd mom ya..

    Klu imel BT nya dibln april-mei, mgkn bs ktmuan aq..

    Iya vel, dibln april kami pake yg fresh & blastocyst transfer, aq pake different protocol yaitu antagonist protocol, mens ke-2 bln maret mulai microgynon 14 hr, stlh 4 hr kemudian aq jumpa dokter tuk ultrasound scan dan dilanjutkan gonal f dan selanjutnya OPU & ET..

    Semoga kali ini sukses..

    Amien..

  46. 46 On March 1st, 2009, erika said:

    Dear yake,
    aku belum tau kapan coba BT, tgl 2 maret ini aku ke malaka,malaysia, mau coba chek up fertility lagi di mahkota hospital, katanya disana juga bagus and murah. karena aku udah lama gak chek up lagi kandungan ku kira-kira udah hampir 3 tahun ,soalnya aku trauma ke dokter lagi sih (baca pesanku sebelumnya diatas).
    doain ya moga hasil chek up ku gak da yang mengkhawatirkan…see you

  47. 47 On March 1st, 2009, erika said:

    dear velia,
    thaks atas sarannya…kayaknya aku mau chek up lagi deh ke dokter…abis nunggu uangnya cukup kelamaan…soalnya aku masih berharap tdk perlu BT…

  48. 48 On March 1st, 2009, Yake said:

    Hai Erika,

    MMC hospital di malaka jg bgs, soalnya tetangga adik aq berhasil hamil dpt kembar 2(laki&puan) disana..
    Aq harap check up km gak ada mslh & bs hamil secptnya ya..

    Amien..

  49. 49 On March 2nd, 2009, Lili said:

    hi,
    salam kenal dan selamat buat vie, velia, dan para calon mama yang laen … sebelumnya aku pernah BT (bulan april’08)di sam marie jkt tapi gagal fresh ama thaw (chemical pregnancy) jadi hamil tapi hormon hcg dikit n ga berlipat2.
    Sekarang rencana mau coba lagi di TMC Kuala Lumpur. Yang aku mau tanyain … tentang akomodasi itu disediain dari rumah sakitnya ato cari sendiri? trus ada tes2 sebelum decide untuk jalani BT ga? sebaiknya kl pertama kali kesana harus bikin appointment?
    thanks a lot! GBU …
    ps: yg belum berhasil semangat terus … usaha dan berdoa karena pada akhirnya doa kita pasti akan dijawabNya

  50. 50 On March 3rd, 2009, Yake said:

    Dear lili,

    Salam kenal ya..
    Klu akomodasi disedia’in dr RS tp terserah dr kita mau tinggal dimana..
    Iya ada tes2 sblm program BT spt tes anti gen, anti body, HIV I&II AB dll..
    Sebaiknya km buat appointment klu mau jumpa dokter..

    Semoga dapat membantu ya..
    Thanks..

  51. 51 On March 21st, 2009, lala said:

    hai velia…
    salam kenal yaa..selamat atas kehamilannya..semoga lancar sampe lahiran…aku jg pasien di damansara fertility center..dulu aku pasiennya dr wong…aku jg PCO dan sempet treatment ovarian drilling d damansara sekitar nov 2004..alhamdulillah 2 bulan setelah drill aku hamil secara alami..dan aku mendapat baby girl,sekarang anakku sdh berusia 3 thn 4 bln.. rencananya aku mo kembali konsul k damansara KL unk program anak ke dua..boleh ya sharing ttg BT..oia skrg prakteknya masi d klinik damansara utama ato dah pindah k rmh sktnya yg baru yaa?? wish me luck yaa… ;)

  52. 52 On March 22nd, 2009, velia said:

    Hi La,

    Kalo drilling sukses bukannya mens jadi teratur shg ga perlu BT? Aku dulu setelah drilling mens-nya masih berantakan jadi aku BT. Sekarang klinik udah pindah ke Tropicana, alamatnya :
    No 11, Jalan Teknologi, Taman Sains Selangor 1,
    PJU 5, Kota Damansara, 47810 Petaling Jaya
    Phone : +6-03-6287 1111

    Kalo mau ngobrol lebih lanjut, email aja ke velia.wijaya@frieslandcampina.com. Ini email di kantor, online 24 jam. Aku sekarang jarang cek yahoo soalnya.

  53. 53 On March 24th, 2009, Liana said:

    Hi…
    Salam kenal ya..,aku mau tanya sama Yake yang katanya faktor gagalnya karena menggunakan frozen sperm sehingga telurnya gak bisa dibuahi, apa memang selalu seperti itu? karena rencananya aku juga akan menggunakan frozen Sperm yang sudah 1 tahun disimpen oh ya aku sekarang lagi suntik buserelin hari ke 8 dan lagi nunggu haid selesai ( sedikit banget haidku ini,aneh deh)setelah haid selesai aku harus cek darah untuk melihat reaksi obat, oh ya aku Program BT dg Dr. Prashant di KL Fertility Center.
    Mohon pencerahannya ya temen2…

  54. 54 On March 29th, 2009, lili said:

    hi velia, yake, imel, n para calon mama (yg udah berhasil dan yg mau berhasil)

    A bit story about me …
    Akhirnya aku ke KL (TMC DAMANSARA) juga dengan Dr. LEE trus stelah di usg cek darah n cek laen2 dibilang ga ada masalah trus aku minta Laparoscopy the next day … dari Laparoscopy itu ketauan ada fibroid di atas uterus, trus 2 saluran tersumbat dan pelengketan dan juga ovarian drilling (lengkap satu paket deh masalahnya) jd intinya parah deh jadi 2 saluran itu bener2 useless dan Dr. Lee bilang kl mau punya baby satu2nya jalan harus IVF. oya padahal selama ini mens aku teratur dan ga pernah sakit sama sekali, makanya pas divonis itu sempet shock banget. Umurku taon ini going to be 28 merit 2,5 taon, dengan vonis dr kyk gitu jd mau ga mau musti jalanin IVF. taon lalu sempet jalanin isem 2x gagal dan IVF di Sam Marrie tapi dari fresh and thaw gagal.
    so … Dr.Lee bilang aku bisa start IVF 2 bln lagi biar bekas2 LO sembuh dulu, jadi udah dibawain Mycroginon dan gonal 5 dus buat dibawa pulang indo biar ga bolak balik jadi mens yg ke 2 udah boleh minum Mycroginon dan bikin janji lagi buat datang USG, OPU n ET.
    meski dengan masalah yg bertubi2 gitu dan meski sempet shock berat untuk beberapa jam but … masih bisa bersyukur krn dikasih jawaban “ooo ini toh masalahnya makanya sampe saat ini ga hamil2″ dan meski aku bisa punya baby hanya lewat IVF aku juga sekali lagi bersyukur “Tuhan begitu baik kasih jalan kluar buat masalah2ku dan waktu buat ngejalanin IVF di umur segini” even if (what come to worse) harus ngejalanin ga sekali (praying hard nanti langsung berhasil :P) I will do it soalnya itu da jalan satu2nya dan aku yakin pasti berhasil oneday soalnya semua itu udah ditentuin jalannya.
    Jadi buat ibu2 yg lagi mencoba never give up ya!!! kalo kita belum dikasih baby itu artinya lagi disiapin yg terbaik buat kita coz HE’s a great planner dan DIA lagi menguji kesabaran kita, kl kita sudah berhasil hamil dan punya baby itu artinya kita sudah dipercayain buat merawat baby yg dititipin itu.
    keep think positif!!! meski aku blm tau bakal berhasil ato enggak dan meski kadang ngerasa was2 kl ga berhasil tetep harus dijalanin with praying hard bakal berhasil.
    so good luck guys ….. bagi yg lagi proses kita berjuang sama2 ya!!!
    GBU all!!!

  55. 55 On March 29th, 2009, imel said:

    Hai lili.. Salam kenal.. Yang sabar yaa.. Aku jg dah 2x gagal ivf meskipun dokter selalu optimis..tapi aku percaya ini cuma masalah waktu aja.. Btw stlh diperiksa sm dr.colin lee, aku divonis pco (kaget jg, pdhl dokter sblmnya ngak pernah bilang kalo aku pco) meskipun mensku teratur tiap blnnya. Dokter menyarankan laparoscopy ovarian drilling utk membakar folikel2 kecil, sekalian melihat kondisi rahim mengingat aku udah 2x gagal. Puji Tuhan..setelah laparoscopy ngak ditemukan hal2 yg mencurigakan.. Jadi rencananya aku mulai suntik buserelin setelah mens april. Mudah2an kita bisa barengan ya..

  56. 56 On March 30th, 2009, lili said:

    hi imel,
    mel bisa minta ym ga or hp jd tar kita bisa janjian kl emang jadwal bareng abis enak kl ada temen he3
    emang kamu gagal 2x jg di TMC ato tempat laen? kl boleh tau imel taon ini umur brp?
    thanks ya mel! kita sama2 berjuang!!! GBU

  57. 57 On March 30th, 2009, Yake said:

    Dear Liana,

    Sebaiknya km pake fresh sperma deh jd peluang suksesnya lbh bsr, kmrn kami nyesel banget pake frozen sperma(-/+ 6bln) krn 7 telur yg bs dibuahi hanya jd 1 embrio, sayang banget kan..

    Rencana km kpn ke KL.. Aq di KL kemgknan tgl 10 april dan stay dirmh no.54 damansara utama.. C u disana ya..

  58. 58 On March 30th, 2009, Yake said:

    Dear Imel,

    Km kpn ke KL & stay nya dirmh mana.. Di damansara utama dkt RS lama or di casa indah dkt RS br..
    Mdh2an kita barengan yah.. Soalnya aq sendiri ke KL.. Suami aq paling dtg pd waktu ambil spermanya sj..

  59. 59 On March 30th, 2009, Yake said:

    Dear Lili,

    Tetap semangat ya..
    Aq jg pernah di LO maret’07, mens nya aq sm spt km (teratur&gak skt)..
    IVF-1 september’08 gak nyampe ke tahap OPU&ET krn ada polif di servics jdnya hrs dikuret dulu..
    IVF-2 januari’09 blom berhasil dr 7 egg yg bgs yg jd embrio cuman 1 krn sperma frozennya rusak..
    Semoga next IVF kita2 semua berhasil ya..

  60. 60 On March 30th, 2009, imel said:

    @lili : ymku jil_oney@yahoo.com, add aku yaa.. No hp ntar aja kalo ketemu online..hehe. Aku pertama ivf di BIC sm dr.indra anwar, yg kedua dipenang sm dr.ng peng wah. Umurku 31 th skrg..hiikss. Btw, kamu tinggal di jkt bukan? Kalo iya ntar next gathering kita bisa ketemuan doong..Mudah2an kita bs sukses next ivf.. GBU too

  61. 61 On March 30th, 2009, imel said:

    @yake : aku mulai suntik stlh mens april ini. Aku sih tinggal di damansara utama deket RS lama aja, lebih deket kemana-mana. Kalo kamu mo tinggal dimana? Aku barengan sm temen yg jg mo ivf disana, sama2 sendiri..krn para suami dateng pada saat mo opu (hihi enak bgt ya..). Kyknya kita bisa barengan deh..sama lili juga

  62. 62 On March 31st, 2009, Yake said:

    Dear Imel,

    Aq stay dirmh no.54 damansara utama, tgl 10 april aq ke KL..
    Km pake long protocol ya..
    Klu km mulai suntik2nya dibln april berarti km dibln mei di KL..

    Kemgknan aq dah blk duluan deh..
    Aq pake short protocol, hr ini aq pake microgynon yg ke -15..
    Nanti di KL ditrsin gonal f dan selanjutnya OPU & ET..

    Semoga semuanya berjalan dg lancar & sukses..
    Amien..

    Tetap semangat ya..

  63. 63 On March 31st, 2009, lili said:

    hi imel … yake
    kayaknya tar aku bakal bareng ma imel deh mulai bulan mei (mulai minum microgynon bulan mei)
    mau nanya kalo tinggal di damansara situ ke hospital naik apa ya? soalnya mgkn rencana aku bakal tinggal di casa indah situ cm blm tau juga nih lagi cari2 tempat tinggal, kl di damansara contact sapa ya?
    good luck ya semoga kali ini kita semua berhasil … amien.
    GBU all & take care ya!!!

  64. 64 On March 31st, 2009, Velia said:

    Dear Lili, Imel & Yake,

    Semoga sukses ya program IVF-nya. Mudah2an dapet kembar juga seperti aku. :-)

  65. 65 On March 31st, 2009, jenny said:

    buat teman2 yang udah ke TMC, mo nanya nih..
    kalo mo konsul ke TMC, katanya mending di hari 20 dan abis priksa2 lab, kita lsg bisa bawa obat( Buserelin dan Gonal F) plg ke Indonesia. trus kalo mens lagi, lsg balik ke KL dan stay di sana sampe tes kehamilan ya. Apa bener begitu?
    trus teman2 apa pernah tau pasutri yang punya masalah endometrios/kista yang berhasil hamil ditangani dr Lee? thanks berat ya infonya.

  66. 66 On April 1st, 2009, Yake said:

    Dear Lili,

    Klu di damansara ke hospitalnya naik taxi kira2 7-8 RM lah..
    Contact sj Ibu Muji di no.hp +60162744836..
    Sebaiknya tinggal di damansara krn letaknya strategis or dkt kemana2..

    Smg infonya dpt membantu ya Li..

  67. 67 On April 1st, 2009, Yake said:

    Dear velia,

    Semoga sj vel..
    Dan semoga jg persalinan km berjln dg lancar..

    Skrg klu gak slh kandunganmu msuk mggu ke 23 ya..

  68. 68 On April 5th, 2009, Yake said:

    Dear Jenny,

    Next share nya sambung kesini ya..
    Km udah pernah BT ya sblmnya..

  69. 69 On April 6th, 2009, jenny said:

    dear yake,
    aku sdh pernah BT seblmnya , gagal, ga ada simpanan. jadi BT berikutnya masih mikir mau di mana, aku ada problem endometriosis. makanya pengen tau di TMC apa ada pasien yg ada problem endo dan bisa berhasil hamil ga ya, Yake? ngomong2 kalo di TMC, pas ambil telur, dibius total atau bius lokal ya?

  70. 70 On April 6th, 2009, jenny said:

    Yake, semoga semua proses BT mu di TMC lancar dan sukses ya! Semoga taon ini taon hamil bagi kita semua

  71. 71 On April 6th, 2009, Yake said:

    Dear Jenny,

    Sama dong, aq jg gak ada simpanan krn yg jadi embrio cuman 1 dr 7 egg..
    Klu OPU nya dibius total jd mati rasa deh, he3x..
    Km jgn pesimis gitu dong, byk kok yg berhasil walaupun problem nya endometriosis..
    Km harus yakin km jg bisa hamil..
    Tetap semangat & byk do’a ya..
    Semoga berhasil..

  72. 72 On April 10th, 2009, jenny said:

    Dear Yake,
    aku sih ga pesimis kok, cuman kalo tau ada pasien endo dan BT di dr Lee dan berhasil hamil, kan bisa nambah semangatku hehe. yake, kalo konsul pertama dites anti bodi dan anti gen? spt: ACA? jadi tes2 tsb di konsul pertama, biayanya kira2 brp ya?

  73. 73 On May 5th, 2009, Yake said:

    Dear Imel, & Lili,

    Kpn dtg ke KL, aq msh di KL dr tgl 9 april sampe skrg..
    tgl 28 kmrn aq ET, tgl 11 mei nanti br tau hasil test b-hcg nya..
    Smg kali ini kita2 positive hamil ya, amien..

  74. 74 On May 5th, 2009, Imel said:

    Hai Yake…
    Ngak berasa ya kamu dah ET aja. Tinggal seminggu lagi niih tes bhcgnya. Semoga hasilnya positif ya, amiiin.

    O iya, dapet brp embrio Yak? Trs di ET brp? Ada frozen ngak? Hehe agak borongan niih nanyanya.

    Aku ke KL tgl 30 mei, ntar kita ketemuan yaa? Kamu tinggal dimana Yake?

  75. 75 On May 6th, 2009, Yake said:

    Dear Imel,

    Amien3x..
    Thanks ya do’anya..
    Tgl 25 aq OPU dpt 14 egg, yg bgs 11 egg dan yg bs dibuahi 4 embrio..

    Aq pake IVF+PGD+ICSI..
    Aq kembali lg dihandle dr.lee krn dr.wong resign..

    Tgl 28 aq ET 2 embrio (cwek&cwok) yg ckp cellnya di PGD..
    2 embrionya lg blom tau statusnya krn klu bs blastocyst ya difrozen tp klu tidak ya sblknya..

    Tgl 11 br tau statusnya, sekalian test b-hcg dan jumpa dokternya..

    Kmrn ada kawan umurnya 41 thn, dianjurkan dokter pake PGD jg..
    Skrg positive hamil jln 8 minggu, kembar 2 (yg di ET 2 jg)..

    Aq tinggal 2 mingguan pertma di damansara utama, skrg dirmh kawan di sungai way (kos+dpt mkn)..

    Tgl 16 mei aq dah blk..
    Good luck ya mel..

  76. 76 On May 6th, 2009, lili said:

    Yake,

    Aku doain smoga kali ini berhasil ya! aku brangkat nanti juni tengah kali.
    Wah aku da ga sabar nunggu hasil kamu jg nih (pdhl kamu ya yg ngejalanin) mudah2an positif ya!!! kayaknya pasti positif ni menurut feeling aku coz so far so good kan?
    Mgkn nanti aku bisa ketemuan imel disana.
    Dibawa happy aja n jgn stress … percaya aja pasti berhasil!!!

  77. 77 On May 7th, 2009, Yake said:

    Dear Lili,

    Thanks ya do’anya..

    Mdh2an positive deh kali ini, kan byk yg do’akan aq, he3x..
    So far semuanya ok, kdg2 sj perut aq terasa kram & begah, kt tmn2 disini itu bs jadi tanda2nya positive kan..

    Disini aq happy & relaxs banget, krn byk yg perhatikan walaupun aq jauh dr suami, he3x..

    Good luck ya Lili..

  78. 78 On May 12th, 2009, Imel said:

    Hai Yake…
    Gimana hasil tes bhcg tgl 11 mei kmrn? Aku deg2an juga neeh… Semoga positif ya.. Amiin

  79. 79 On May 12th, 2009, Imel said:

    Hai Yake…
    Gmn keadaan kamu skrg? Trs hasil bhcg kmrn gimana? Aku ikut deg2an neeh nunggu berita dari kamu. Semoga hasilnya positif yaa…amiiiin.

  80. 80 On May 15th, 2009, Yake said:

    Dear Imel & Lili,

    Kabar aq sedikit sedih & kecewa karena program BT ke-2 nya aq gagal lagi, sekarang break dulu deh minimal 6 bln, capek..

    Mungkin next BT di TMC johor bahru karena suami aq pindah kerja ke batam & rumah kami juga disana..
    Semoga program BT Imel & Lili, sukses ya..

    Semangat..

  81. 81 On May 15th, 2009, Imel said:

    Dear Yake
    Amiiin…amiiin… Thanks Yake atas doanya.

    Aku turut sedih denger kamu blom berhasil, padahal aku yakin banget kali ini kamu positif, secara udah pake PGD juga. Yang sabar ya say…

    Kalo boleh tau, apa tanggapan dr.lee mengenai hal ini? Tetep semangat n jangan putus asa mencoba lagi ya, semoga next program kamu berhasil hamil sampai melahirkan…GBU

  82. 82 On May 17th, 2009, Yake said:

    Dear Imel,

    Thanks ya buat supportnya..
    Kata Dr.Lee, kemgkinan dari kualitas telur aq yang kurang bagus..

    Aq tetap semangat kok & aq jg paling sabar di dunia loh, he3x..
    Iya Mel, semoga next BT kita2 semua “sukses” ya..

    Amien..

  83. 83 On May 17th, 2009, Lili said:

    yake,
    Jangan patah semangat ya! tetep coba terus sampe dapet …
    btw pas kmrn b-hcg brp? berikutnya dijohor ya? good luck ya semoga berhasil (sapa tau jodoh kamu disana :p)
    aku mundurin rencana OPU ET nanti july instead of juni nunggu bener2 mantapz he3
    GBU n take care ya!

  84. 84 On May 18th, 2009, Yake said:

    Dear Lili,

    Thanks ya buat supportnya..
    B-hcg nya cuman 20 (cwek 10&cwok 10)=non pregnant..
    Iya next BT di JB, sekarang break dulu deh minimal 6 bulan..

    Semoga program BT km di bulan juli “sukses” ya..
    Semangat..

  85. 85 On May 18th, 2009, Imel said:

    Dear Yake…
    Salut deh buat kamu yg tetep semangat dan sabar menghadapi ini semua. Tuhan pasti melihat semua usaha dan perjuangan kita untuk mendapatkan momongan. Kalo boleh tau umur Yake skrg berapa ya? Tks

  86. 86 On May 18th, 2009, nani said:

    Hi teman,
    sptnya prgrm di tempat mana & dengan dokter mana sama aja, berhsl ato tdk sptnya adalah faktor keberuntungan(HOKI/LUCKY) dan saat yang tepat:
    yakni saatnya Tuhan telah memberikannya pada kita.
    ada yg pd prgrm pertama mrk berhasil bahkan kembar, beruntung sekali, namun ada jg mrk berhsl pd progr berikutnya ke 2 ato ke 3 x nya.

  87. 87 On May 18th, 2009, Yake said:

    Dear Imel,

    Sebelum ikut program BT, aq dah nyiapin mental, apapun hasilnya walaupun ada sedikit kekecewaan sih tp aq tetep berusaha semampunya..

    Emang bener, semuanya di tangan “Tuhan”, kita hanya bisa berusaha & berdo’a..
    Umur kita gak beda jauh deh, bulan depan aq 30 tahun..
    Klu boleh tau, apa penyebabnya program BT-1&2 Imel jg blom berhasil..

  88. 88 On May 20th, 2009, Imel said:

    Dear Yake…
    Setuju banget kalo semuanya Tuhan yang menentukan, sedangkan kita hanya bisa berusaha dan berdoa yg kenceng. Apalagi kalo ikut bayi tabung..bener2 harus bersabar karena ngak semua orang bisa langsung berhasil pada program yg pertama.
    Kalo ditanya apa sebabnya program sebelumnya blom berhasil, mungkin jawaban yg tepat adalah blom saat-Nya aja kali yaa..hehehe. Dokter aja ngak bisa jawab loh.. secara yg di ET embrionya kualitas exellent n good.. Lagian aku secara medis juga ngak bermasalah. Yaah..sekarang aku hanya bisa berdoa makin kenceng lagi agar Tuhan memberkati program kali ini sehingga aku boleh hamil sampai melahirkan..amiiin.
    Semangat terus ya Yake…GBU

  89. 89 On May 20th, 2009, Yake said:

    Dear Imel,

    Ok deh, good luck ya..

  90. 90 On July 31st, 2009, lani said:

    Dear all,
    nama saya lani, sy dah baca baca disini mgkn dah berapa minggu ini.Terbantu sekali dengan sharing dari temen2.
    sy berencana ikut BT di damansara JB, dah dateng sekali kesana buat tanya tanya, mereka bilang cuma datang 6 kali untuk prosesnya…boleh tau ga, kalu stay lama tuh maksudnya setelah proses ETnya ya? atau dari awal sudah harus stay disana?
    Untuk mbak Yake, boleh minta contact emailnya ga mba, rencana di JB juga kan ya?siapa tau bisa bareng n tuker pengalaman
    thx

  91. 91 On April 8th, 2010, rini said:

    hai yake, salam kenal
    saya mau tanya nih.. gimana TMC johor bahru ? sudah pernah kesana ? gimana fasilitasnya dibanding dengan TMC di kota damansara KL ?
    makasih ya sebelumnya …

  92. 92 On September 3rd, 2010, Loni said:

    hi all,

    saya juga minat untuk program bty di tcm KL.
    untuk penginapannya disana ada yang bosa kasih rekomendsai?

  93. 93 On May 6th, 2011, martha said:

    siang kak, salam kenal nama ak tata, selamat buat keberhasilan program bayi tabungnya yaa :), aku butuh info soal program bayi tabung buat tugas makalah aku ni kak, boleh ga share beberapa hal soal program bayi tabungnya …kalo boleh ak tunggu reply nya ya ke emailku kitty.thatha@yahoo.com… terima kasih :) GBU

Leave a Reply

*
  • Recent Comments

  • silvie: @chrissy coba konsumsi transfer factor katanya bisa jg buat...
  • Chrissy: @Cherry:sy program di dr.Aucky,mslh sy tuba yg kiri sdh diambil...
  • silvie: @ cherry sementara d coba alami dulu menurut spog saya . klo...
  • Chamomile: Seneng baca cerita PG Mommy, bikin aku semangat…...
  • Cherry: @Silvie : Wah.. saya ga bisa bayangin jadi kamu lo.. Tabah ya.....
  • Cherry: @Lia : Thanks for ur feedback. Dulu Lia BT juga? Sekali langsung...
  • dewing: iya yuni,, aku belom mulai lg tunggu mens baru kesana.. kamu...
  • yuni: @dewing..Iya di lam wah ee dgn DR.Ng, makasih ya infonya, kmrn...
  • Search

  • Polls

    • Menurut Anda, keberhasilan bayi tabung terutama disebabkan oleh: (pilih max dua)

      View Results

      Loading ... Loading ...