Pengalaman bayi tabung pertama, setelah ET perut bawah terasa nyeri – Lita

Hallo semua teman2 seperjuangan…. saya baru pertama kali ikut bayi tabung dgn dr karel di abdi waluyo. Semua terapi untuk mematangkan telur menggunakan obat2an oral. Tapi untuk proses bayi tabungnya dirujuk ke RS gading pluit di klinik terata karena hrs ICSI n yg menengani dr irsal. Sementara di RS abdi waluyo blm meyediakan fasilitas ICSI.

Waktu USG telurku ada 4 tp saat OPU tgl 1 juni hanya bisa diambil 2 dan yg berhasil jd embryo 1 kualitas good dgn pembelahan 14 sel. Setelah ET tgl 4 juni baik dr pihak teratai maupun dr karel tidak menyarankan untuk bed rest, aktifitas spt biasa asal capek, rileks, happy n enjoy.

Tp pada hari ke 2 setelah ET perut bagian bawah terasa nyeri spt mau mens, sering kencing n buang angin. setelah aku tanyakan kpd suster di gading pluit katanya gpp sy hrs byk istirahat…. duuhhh deg2an jg rasanya…. trima raporku nanti tanggal 17 juni untuk memastikan kehamilan.. ada ngga teman2 yg jg mengalami nyeri setelah ET…sharingnya dong mengingat sy blm pengalaman ikut bayi tabung n mungkin bisa ngurangi kekhawatiranku…..

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 3.83 out of 5)
Loading...

233 thoughts on “Pengalaman bayi tabung pertama, setelah ET perut bawah terasa nyeri – Lita

  1. Tuti

    Lita saya mau nanya.. Gimana pengalamanmu setelah ET?? Di anjurkan bedrest ga??apa langsung blh beraktifitas seperti biasa?? Soalnya besok jam 4 sore di rs gading pluit jakarta jg saya mau dilakukan tindakan ET. Jujur perasaan saya saat ini campur aduk ..embrio saya terbuahi ada 2. Apa saya perlu bedrest ya setelah ET? Krn rencana nya besok nya itu kami langsung mau pulang langsung ke bangka tanah kelahiran. Kira2 diperjalanan nya aman ga ya?? Mohon sharing nya yaaa..

  2. Nand

    Hai.. teman teman seperjuangan..salam kenal, aku tanggal 2 Agustus kemarin ET, program bayi tabung di Gading Pluit dengan dr Andrie. Setelah ET aku bedrest seminggu tapi nggak bedrest banget sih karena kadang jalan-jalan di dalam rumah aja,setelah itu aku udah masuk kerja lagi cuma nggak naik turun tangga dan cuma duduk dimeja terus, pulang pergi kantor diantar sopir. setelah ET badanku terasa pegel2 kayak mau mens, payudara sih membesar tp ga terlalu keras, perut kembung, badan sering anget kayak demam tapi kok rasanya ga ada kram ya, padahal kalo aku baca-baca gejala embrio menempel itu perut kram. tes darah masih tgl 15 agustus. duhh jadi H2C juga nihh

  3. Hanis

    Salam kenal semua,saya hanis.saya mengikuti BT setelah 2x mengalami keguguran dan KET,ini ikhtiar saya dan suami u/ memiliki buah hati semoga alloh meng ijabahi doa kami.kmrn habis jalani ET ini H2 ku stlh ET,3 embrio yang d ET dg kualitas cukup tdk yg sgt bagus.saya pasrahkn semua sm alloh hasilny mengingat kualitas embrio yg dtanam tapi saya jg pantang menyerah ttp usaha dan berdoa.saya ikut BT di morula ivf sby dg dokter Ali .stlh ET yang ak rasakan payudara makin kenceng,sedikit nyeri dbagian perut bawah kdang seperti dtarik2.kira2 ad yg punya pengalaman yg sama tidak dg saya..mengingat saya H2C menunggu raport tanggal 10 agustus mendatang.trmksh

  4. qq_nuryanthi

    @ayu.. Salam kenal.. Aku kiki kmrn udh lahiran 17 nov.. Kalo bisa jangan makan obat2an pas hamil muda.. Better makan jeruk nipis sm kecap abc aja 2x1hari…

    Kadang kl hamil muda batuk bukan dr sakit, tp dr hormon progesteron ktnya.. Saya sempet begitu 3 hari sembuh alhamdulillah..

    Tp pas hamil 8bulan saya sakit demem tinggi dan flu berat.. Batuknya ngokol sampe pecah ketuban dan harus segera saecar…

    Semoga kamu sehat dan lancar2 aja sampe proses persalinan yaa… Keep positive thingking

    **afirmasi: saya hamil sehat bahagia

  5. Ayu

    Hai,,,, salam kenal smua bunda, q skrg sdh ET tp masalah q batuk, ada efek nya gak ya, sdh minum OBH tiap hari tetep masih batuk jg, katanya gak boleh batuk dan diare, saya takut ada masalah, ada yg pernah punya pengalaman seperti saya dan akhirnya berhasil hamil?

  6. ifha

    Semogah doa dan usaha kita dijabah olehNya..aamiin. saat ini aku telah menunggu dengan berharap hasilnya +/alias garis 2. Kemarin setelah et perutku terasa penuh.. sampe skrangpun masih tetap begitu,diikuti dgn suhu badan yg lebih tinggi dibnding sebelumnya. 4 hati setelah et sempat tespack..saking penasarannya..tidak sabar rasanya menunggu sampe 2 minggu..sampe2 pake tespack dari berbagai merek..saya pake sensitif dan akurat hasilnya ada dua garis tapi nyaris tak kelihatan ..tapi di merek lainnya ga nampak sama sekali.mudah2an ini bertanda baik….semangat ya…yakin saja tuhan akan.memberi kita yg terbaik.karena tidak ada usaha yang sia2

  7. Emi

    @Lily — Iya, mbak. Terima kasih dan mohon doanya, ya. Share informasi ya mbak tentang promil dengan dr. Sigit.

  8. Lily

    Halo mb @yulia gmn programnya? Berhasilkah? Kepo bgt hee.. krn dokter qt sama sih :p
    Mb @emi mau promil bt ke dr sigit y. Asik bgt mb dokternya baik banget nget..
    Semoga lancar y yg mau promil . Pasrah dan jangan stress.

  9. Emi

    @Rina — ET tanggal 16 Apr 2015 dimana, Mbak? Mudah-mudahan berhasil ya. Mbak, boleh minta kontaknya, kebetulan usia kita ngak beda jauh dan saya baru mulai promil. Emi – b120591@gmail.com

  10. Merryanti

    Hii semuaa nya.. Aku juga habis ET ni 18agust2015 dr tgl 19 agust 2015 tengah malam ada keliar cairan dari vagina cair gitu..kenapa ya??sampai hari ini juga masih keluar..kadang keluar kadang gak..pertanda apa ya?

  11. Lita

    Hai yulia…semoga baik2 saja ya kondisinya selama masa tunggu hasil raport. Aku dulu jg BT dgn dr karel. Alhamdulillah anakku sekarang udah berumur 3,5 th. Selama menunggu raport tetap tenang, pasrah, n dibawa enjoy aja. Dulu sih aku ngga disaranin bedrest sama dr karel. Takutnya malah jd stres…gitu katanya…aktifitas spt biasa aja asal ngga naik turun tangga, angkat beban berat, trus hindari makanan pedas biar ngga memicu mules yg berakibat kontraksi pd perut….oke yulia..good luck n banyak berdoa ya….

  12. aura

    salam kenal mb lily..boleh info mksdny ga disuntik di perut tuw gmn ya?boleh minta pin bb ato WA ato line nya?bs diemail ke auraflamboyan31@gmail.com..mkasih yaa

    mdh2an mb yulia positif hamil yaa shg cpt punya keturunan dlm bebrp bln ke dpn..aamiin ya rabb.oya..boleh info total biaya BTnya brp mb?

    bwt mb qq_np selamat yaa..alhamdulillah BTnya berhasil.mdhan lancar n sehat trs shg bentar keturunan dlm bebrp bln ke dpn yaa..aamiin ya rabb

  13. qq_np

    Salam kenal juga buat mb yulia dan mb lily,

    Selamat mb lily Atas kehamilannya, sy juga alhamdulillah diijinin Allah hamil akhirnya sdh 12 minggu (3bulan). Tp sayang 1 janin usia 10minggu-an gak berlanjut perkembangannya kt dokter ada kerusakan kromosom… Skrg sy sedang cek darah untuk pengecekan kromosom babbiesnya Walaupun yg 1 udah mulai kosong kantongnya.

    For info krn polip dimulut rahim (hormon estrogen/estradiol, kadang2 keluar darah kt dokter gpp.. Ternyata ada beberapa pasien yg kondisinya sama dengan saya.. Semoga bermanfaat informasinya..supaya bisa tetep tenang..

    @mb yulia: enjoy aja .. Gak lebai tp gak cuek banget.. Insyaallah 3 july yaa.. Pengungumannya diijabah doanya.. Hehehe

  14. lily

    Dear mb Yulia
    Sy jg BT di Abdi Waluyo dgn dr. KAREL . Waktu setelah ET yg dirasain payudara kencang. N yg lainnya enggak. Malah sy kira waktu itu sy mau haid. Ya sudahlah kl memang belom rezeki. Tp alhamdulillah sy positif hamil. Skrg sdh 4bln.
    Kabarnya y mudah2an jg yg bareng2 sy n seterusnya byk yg positif mb. Ga ush telalu byk difikirkan. Mmg yg penting tinggal pasrah n doa. Yakin sj sebenernya programnya dr KAREL sy cocok krn tidak suntik2 perut utk dpt telor sebanyak mungkin. Semi alami klo sy bilang mah.
    Semoga nnti hasilnya menggembirakan y mb. Aminn.

  15. Yulia S

    Dear all…????

    Saya Yulia usia 41 thn dan suami 39 thn, saya BT dgn Dr. SIGIT dan ET sm Dr. KAREL, krn ketepatan Dr. Sigit saat mau ET ke S.pore dan di ET dgn Dr. KAREL seniornya, saat saya OPU dpt 2 telur smua bgs dan tiba saatnya menunggu hasil saya merasa deg2an, tp hanya bisa berdoa spy smua bgs dan lancar, tiba saatnya mau ET hslnya dicek kembali ternyata kedua embrionya bgs, nahhh.. ini dia saat bedrest yg saya hrs jaga dan menunggu hsl report ujian pd tgl 3 juli 2015, saya dan suami berharap smua berjln lancar, yg kdg2 buat stres krn br kali ini saya merasakan hamil. Terasa sangat berbeda dgn kondisi bdn saya. Mgkn apa yg dirasakan teman2 smua sm apa yg saya rasakan. Saya jdbyk browsing mengenai ibu hamil dan BT spy lbh mengerti. Doain saya ya teman2 spy report saya tgl 3 juli ini bgs. Aminn

    Salam sejahtra.
    Yulia S

  16. aura

    mb qq_np..iya niih kmi msh ada bebrp pertimbangan dan persiapan mb..mdh2n ada jlnnya cpt bwt kmi..aamiin ya rabb

  17. qq_np

    Mb aura .. Kita sama ke dr aucky yaa..

    Kenapa gak jd mb.. Msh ada pertimbangan.. Atau treatment awal dr dokter?

  18. aura

    mb qq_np..alhamdulillah udh dpt penanganan medis.wuaah bntr lg rapotnya ya mb..mdhn hasilnya positif hamil dan lancar semuanya..aamiin ya rabb.

    ak blm ikut program bayi tabungnya mb.msh kmi tunda lagi dan lagi,entah smpai kpn ;-(. pdhl udh dijdwlkn dr aucky bln ini..

  19. qq_np

    Mb aura.. Salam kenal juga.. Mksh mb..

    Td disarankan juga begitu.. Krn sy di siloam surabaya .. Td disarankan disuntik lg supaya tidak pendarahan terus..

    Semoga td itu krn inplant yaa.. Aamiin..!!

    Nantibraportnya baru tgl 4 may insyaallah yg terbaik yg diijabah ..

    Mb aura gmn? Sdh brp bulan skrg?

  20. aura

    salam kenal mb qq_np
    mdh2an semuanya baik2 aj ya mb..aamiin ya rabb.mgkn akan lebih baik mb lgsg konsultasi dan checkup ke dokter yg menangani mb program bayi tbg ini..biar bisa diobservasi ato dilakukan tindakan yg terbaik..

  21. qq_np

    Hi temen2 salam kenal..
    Selamet buat yg sdh + hamil..

    Temen2 ada pengalaman dengar gak kalo misal sy baru ET hari ke7 ditransfer 2 embrio, tp kmrn pagi habis suntik penguat ke 2 malemnya ada spotflag.. Cuma paginya jd flag… Siang malah jd merah..

    Saya pasrah aja sm Allah SWT.. Pls share kalo ada yg tau.. Mksh bnyk..

  22. rouli

    Hi teman2.. Sorry lama baru update.. Hasil ivf aku sama dr irham kemarin Alhamdulillah posititif.. Dari hasil bhcg pda tanggal 3 feb kmrn hasilku lumayan tinggi 601, pada saat itu sudah dicurigai kembar / ke 2 embrio yang masukkan dengan kualitas good kemungkinan berkembang dua2nya. Pada umur kehamilan 5 minggu aku di USG pertama kalinya dan ternyata ada 3 kantong dengan detak 3 jantung, ternyata telur yang satu membelah lagi menghasilkan kembar identik.. So kehamilan aku triplet dan sekarang memasuki minggu ke 17 kehamilan.. Doakan ya semoga aku dan babies sehat2 terus.. Dan semoga bunda2 yang sedang mengharapkan kehamilan agar diberikan kemudahan dan dipercepat kehamilannya oleh Yang Maha Kuasa.. Aamiin..

  23. lily

    Hi im back . Alhamdulillah hasil yg sy terima dr konsul dr kmren. Im pregnant. Usia 6w. Udh ada denyut jantungnya. Amazing bgt. Surprise. Lega. Mengingat sy g dicek darah. N bermodal tespek yg sebenernya ga ush. So Rekomanded bgt bagi temen2 yg mau promil bt ke dr karel abdi waluyo. Krn yg barengan sm sy hari et jg positif semua. Mudah2an bisa membuat semangat teman2. Doakan lancar sampai lahiran nanti. Aminnn.

    @mb rina. Mudah2an berhasil jg y. Dibuat happy aj.

  24. rina

    Hi semua ,senang bs baca kisah2nya saya baru et tgl 16 apr 2015 pengumuman tgl 27 apr..oerasan saya gak karu2an need your supporting , egg saya d usg 4 wktu opu yg matang 3 setelah jd wmbrio hnya 2 sgn kualitas good bkn excelent mengingat umur saya 43 tahu setelah et sy lgs d suruh jalan dan pulang dgn d suntik d rahimdulu swbagai penguat, dan 2x aehari d beri cycloges dan hari k 4 suntik lagi.perut bag bawah sakit dan swhabis bab perut sakit seprti mau haid….kata suster pengaruh obat walau hya 5 menit…dukung doa ya teman2

  25. anggi

    mba lily..smoga hasilnya baik ya..teman sy ada jg di dr karel..2 ww pertama hanya penebalan saja..disuruh balik lg 2 minggu kmudian..baru terlihat kantongnya..jd jangan pikir yg positif aja dan berdoa sama alloh…apalagi tp nya juga berkali-kali positif kan..

  26. lily

    @Anggi ak di et 3 embrio dgn kualitas ga tau. Kt dokter very good. Sambil manggut2. Hihii. Sebelumnya opu dapat 4 folikel terjadi pembuahan 3 aja. Jd di et semua. Metodenya konvensional krn sperma suami katanya bagus. Mmg di abdi semua obat oral pakai gonal cm hari terakhir ak itu pun dosis paling kecil entahlah sepertinya gt. Dr karel bilang yg penting pulang bawa bayi ga ush simpen2 telor banyak2. Klo tubuh di push jg ga bagus. Ya bener jg sih.

    Walau bagaimanapun jg masih was2 krn 2 minggu ke depan sebenernya lebih berat ky digantung gt hahaha….
    payudara jg kenceng puting kdg2 senut2. MUdah2an itu mmg gejala hamil. Td ak tp lg dgn merk yg mahal. Alhamdulillah 2 garis lg. Maksud sy konsul biar dikasih suntikan penguat. Tp kt dokter disini beda ga ada yg begitu2. Tubuh ga perlu diinjeksi yg macem2. Waduh yasudah sdh diniatin jd nganut dokternya aj. Yg penting bed rest makan makanan bergizi. Semua diserahkan sm allah taala.
    Mohon doanya temen2 semoga penantian ini membuahkan kabar baik…. amiinnn

  27. anggi

    @ osa:sabar mba osa..blm rejeki kita..sy jg promil dgn dr ivan..blm brhasil..tetep smgt smoga promil bsok kita bhasil hamil..aamiin ya alloh..
    @ rouli : gmn hasilnya mba..smoga baik..kbar2i ya.
    @ lily : mb lily ivf di dr karel abdi waluyo ya..di et brp mb?h14 klo pnebalan rahim dan hasil testpack ++ biasanya sih hamil mba…liat deh komen tmn2 yg tstpacknya samar juga hamil..smngatt ..

  28. anggi

    @ osa:sabar mba osa..blm rejeki kita..sy jg promil dgn dr ivan..blm brhasil..tetep smgt smoga promil bsok kita bhasil hamil..aamiin..
    @ rouli : gmn hasilnya mba..smoga baik..kbar2i ya.
    @ lily : mb lily ivf di dr karel abdi waluyo ya..di et brp mb?h14 klo pnebalan rahim dan hasil testpack ++ biasanya sih hamil mba…liat deh komen tmn2 yg tstpacknya samar juga hamil..smngatt ..

  29. lily

    Hi temen2. Skrg ini ak sudah menjalani 12hari post et. Nahhh ak tes urine ni dr h+10 h+11 hasilnya 2 grs satunya terang bgt. Satunya samar. Di hr ke 12 ini yg samar keliatan sdh mulai tebal. Dalam hati sudah lumayan senang krn belon pernah tes urine hasilnya 2 grs. Setelah malamnya sy konsul ke dr karel. Dia sdg absen diganti ke dr sigit. Ktnya ada penebalan rahim. Masih belom bisa tes urin. Nanti sj kira2 1minggu lg. Lalu diminta 2 minggu lg dtg utk konsul lg. Mudah2anbsdh terbentuk kantong. Klo di tes urin skrg takutnya tidak valid. Jd sy belom bilang ke dokternya klo sdh tes urin. Habis memang tdk dianjurkan.jadi ga berani bilang. Aduhh dok mana udh penasaran nunggu lg boo..hehehe

    Memang di abdi waluyo beda metodenya so ga ada yg namanya cek darah. Mau cek darah sendiri ga ada rujuKannya. Jadi sekarang baik2 lg dirumah nunggu 2 mgg kemudian. Yg sy tanyakan apa sy sdh dikategori hamil ya. Mengingat tes urin sdh 2 grs 1 tebak 1 samar lumayan tebal. Takutnya ada pemakaian obat2an yg membuat kadar hcg dlm urin meningkat. Oiya sy tidak ada suntik pregnyl maupu n crinone. Ada gak sih teman2 yg bt di dr karel mengalami sm seperti sy???

  30. Mega

    hello Mbak2,
    aku hari ini hari ke3 setelah ET, kenapa sejak kemarin rasa kalu kencing perih dan sakit. sampai hari ini masi sakit dan kalo dilap pake tisu, nampak setetes darah dari tempat kencing. sakit sekali. mohon minta saran nya. ada yg pernah alami spt ini?

    mbak Osa,
    pelukk… tetap semangat ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*