Pengalaman bayi tabung pertama kali dan berhasil – dr. Shinta

Sudah lama saya ingin membagikan pengalaman saya kepada website ini karena saya merasa berhutang informasi yang banyak saya dapatkan pada saat saya sedang mengikuti program bayi tabung.

Sekilas informasi, saya dan mengikuti program bayi tabung pada saat kami berusia 32 tahun dan telah menikah selama hampir 4 tahun (tahun 2012). Sebelum mengikuti bayi tabung, saya telah melalui proses inseminasi terlebih dahulu di jakarta, tetapi belum berhasil. Karena keluarga saya mengenal baik dr. Aucky Hinting, SpAnd maka kami berdua memutuskan untuk mengikuti program bayi tabung di klinik beliau di RS Siloam Surabaya.

Saya datang pada saat menstruasi hari ke-3. Setelah dilakukan berbagai pemeriksaan awal seperti pemeriksaan kadar homonal darah dan USG transvagina, akhirnya oleh dr. Aucky, saya disarankan untuk ambil program yang long protocol. Kira-kira 12 hari sebelum menstruasi berikut, saya disuruh menyuntikkan suprefact di perut 1x sehari. Saat saya sedang tudas keluar kota pun, suntikan ini saya bawa. Setelah itu, saya diperiksa kembali kadar hormon dan keadaan sel telur (ovum). Kemudian saya diberi suntikan obat untuk mematangkan dan menstimulasi sel telur saya. Selama proses tersebut, saya banyak makan makanan berprotein tinggi seperti susu kedelai, tahu-tempe, daging-dagingan, ikan salmon, bandeng, dsb. Akhirnya saat OPU, ada 7 sel telur yang diambil. Dari 7 ovum tersebut, setelah dilakukan ICSI, ada 5 yang berhasil berkembang. Saat ET, ditransfer 3 embryo.

Selama menunggu hasil, tidak terhindarkan bagi saya untuk berpikiran yang aneh-aneh, ada kecemasan dan ketakutan bila tidak berhasil tapi saya kembali berusaha untuk berpikir positif, tiap hari saya berdoa dan meditasi. Saya menerapkan autohipnosis dan itu sangat membantu saya untuk lebih relaks dan tenang. Saya pun tidak merasakan mulas, nyeri perut, dsb. Saya hanya kadang merasa seperti mau menstruasi, pinggang dan punggung pegal.

Akhirnya saat hari pengumuman, diam-diam saya test pack jam 04.00 wib tapi hasilnya negatif. Saya tentunya kecewa, tapi kembali menguatkan diri, bahwa hasil yang lebih akurat adalah dari darah. Akhirnya pagi hari ditemani suami saya diambil darahnya. Pukul 12.00 wib, saya dihubungi bahwa kadar hcG saya sekitar 400 mIU/ml. Puji Tuhan, saya positif hamil. Tiga minggu kemudian saat diperiksa melalui USG, ada 3 embryo yang berkembang, lengkap dengan detak jantungnya.

Kami sangat bersyukur dan menjaga dengan sebaik-baiknya kehamilan ini. Di umur kehamilan 35 weeks, di tanggal 21 maret 2013 saya melahirkan 3 bayi kembar: 2 laki-laki dan 1 perempuan dengan berat rata-rata 2 kg dan yang membuat kami amaze, mereka TIDAK DIRAWAT di NICU sama sekali! Hari ke-5 mereka pulang bersama-sama saya. Dan sekarang usia kronologis mereka sudah 10 bulan dan sehat. Sudah bisa berdiri dan merambat sendiri.

Jadi bagi siapapun yang sedang menjalani proses bayi tabung, saya sarankan untuk tetap semangat, keep positive thinking dan ikhlas serta pasrah, karena tetap semua TUHAN yang menentukan keberhasilan tersebut, karena anak-anak adalah anugerah, pemberian dari Tuhan. Saya hanya manusia beruntung ikut 1x langsung berhasil, tetapi saya sangat salut pada pasangan yang mencoba berkali-kali dan berhasil! Tetap berdoa dan berusaha teman-teman!! God bless….

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)
Loading...

24 thoughts on “Pengalaman bayi tabung pertama kali dan berhasil – dr. Shinta

  1. ellen

    Dear Mba Shinta,

    Selamat yah atas keberhasil BT nya dan mendapatkan Anugerah 3Baby lucu.

    Makasih sdh mau share pengalamannya, smg berguna bagi calon mommy yg lain agar termotivasi untuk terus berusaha dan semangat. Semoga kami juga bisa menyusul seperti mba shinta mendapatakan kepercayaan itu.

  2. febe

    Shalom Dr.Shinta, selamat ya perjuangannya membawa hasil,moga2 cpt nyusul dr.Shinta 🙂 saya bln Des kmrn bt jg di Aucky tp blm berhasil. Sharig dr.Shinta nambah semangat buat nyoba lagi nih, hehehehe…..doakan klo tdk ada halangan bln April nanti sy mo mulai program lg 🙂

  3. miel

    Salam dr. Shinta

    Sy ikut senang atas keberhasilanx. Th 2011 sy jg bt tp syg hny mpe 7 bln krn oligo air ktuban. Apa dr. Shinya slm khamilan tdk ada mslh…

    Tq. Infox buat mnambah smangat mncoba lg

  4. Shinta

    Dear mba Ellen dan mba Febbe : Semangat ya…..Tetap yakin dan berusaha, Tuhan memberikan pada waktu-NYA, yang penting tetap relaks, karena kalau tegang dan stress, tubuh kita justru akan menghasilkan hormon yang sifatnya negatif bagi tubuh. Dan kalau kita berpikiran positif, tubuh pun akan merespon positif.

    Mba Miel : Puji Tuhan selama hamil saya tidak mengalami masalah yang terlalu berat. Saya pernah dirawat 1x karena mengalami kontraksi. Tetapi selama hamil, pergi ke mall pun saya menggunakan kursi roda karena saya khawatir ketuban pecah. Saya juga mengurangi bepergian selama hamil, kecuali ke kantor. Semangat ya mba, kalau perlu sharring saya siap jadi pendengar 🙂

  5. Cay

    Selamat yah dr shinta atas kelahiran kembar baby nya,sy jg lg ikut bt di bic jkt,bsk tgl 11 feb bagi raport bwt sy,mgkn comment sy jg telat,penasaran nih ada yg pgn ditanyain.wktu bbrpa hari sblm cek hcg ada tanda tanda kehamilan yg dirasain gak?klo saat ini gejala aq cm sembelit dan gak ada tanda2lainnya,btw ini bt aq yg kedua melalui fresh embrio dan yg kedua jg melalui frozen.doakan semoga yg kali ini bisa berhasil ya stlh sekian kali gagal,semoga Tuhan pun memberikan izinnya utk sy jd seorg ibu.aamiin

  6. Shinta

    Dear mba Cay : waktu saya menunggu raport, saya tidak merasakan tanda-tanda seperti orang hamil (soalnya saya belum pernah hamil hehehe), tapi yang jelas saya merasa seperti orang yang mau menstruasi, punggung pegal, perut kadang mulas. Saya doakan yang terbaik untuk mba Cay. Smangat!!!

  7. Cay

    @ dr shinta ,,, aamiin ternyata hasilnya seperti apa yg diharapkan,dgn bhcg 351,hasilnya positif,ini seperti mimpi,smp nangis2 sambil trs mengucap syukur pada Tuhan yg maha kuasa,semoga bayi bayiku sehat2,sapa tau bisa twin seperti dr shinta tp dua aja deh hehehhe,1 atau 2 ttp aq syukuri yg penting semuanya baik baik aja,aq sih yg kerasa saat ini kram2 gitu diperut,blm ada perubahan yg drastis bgt sih.salam bwt dede kembarnya yah

  8. Shinta

    Mba Cay : Congratz ya, semoga semua berjalan dengan lancar. Tetap berdoa dan menjaga sebaik-baiknya, makan makanan yang sehat dan stay relaks, supaya baby nya sehat selalu. Saya tunggu kabar baiknya 9 bulan lagi hehehe

  9. fitri

    selamat ya mba shita, ikut bahagia dengar kisah mba, semoga dede2 sehat selalu..mba shita boleh saya minta no atau pin bb nya untuk shering, rencana saya ingin ikut program bualan de[an di rs siloam

  10. silvie

    Halo dr shiny salam kenal.. sy silvi ikut bt d graha amerta sby dg dr Hendy Hendarto berhasil hamil kembar 2 embrio d tanam jadi semua (ini kehamilan ke 2. Yg 1 hamil alami usia sdh 5thn) yg mau sy tykn a parah minum air kel apa muda /degan itu selama kehmilan tdk di per boleh kan? Dulu wktu hmil 1 kynya gpp cm nanas aja yg tdk sy mkn… durian aja sempet mkn =) cm yg skrg sy durian maupun nanas tdk mkn.. kira2 mkn an n minum an apa yg tdk boleh ya… meng Ingat ini Hasil bt dptnya sulit =) selera mkn juga baru ada 2hari ini udh g mual n muntah usia kandungan masuk 15w skrg trims buat sarannya

  11. dr. Shinta

    @ mba fitri : bisa email sy ke dr.shinta@gmail.com
    @ mba silvie : skrg usia kehamilannya sdh berapa minggu? Saya dulu selama hamil pernah minum air kelapa hijau tapi tidak rutin. Saya sendiri tidak pernah membaca bahwa air kelapa tidak boleh/pantang diminum ibu hamil. Yang saya tahu dilarang misalnya pepaya muda karena getahnya mengandung zat yg bisa menyebabkan keguguran. Dan teman sy pernah mengalaminya. Saran sy sih selama hamil apalagi kembar, makan bergizi secara kualitas bukan kuantitas, perbanyak protein ketimbang karbohidrat karena karbo hanya akan meningkatkan berat badan ibu, bukan ke janin. Minum susu utk ibu hamil dan vitamin dari dokter

  12. silvie

    @dr shinta .. udh 15w 2d dok skrg.. oya memakai salep cinolon apa di perbolehkan ya perut dan payudara smkn besar kulit pecah2 jd gatal dan meradang d bbrp titik.. kdg sy olesin cinolon ato baby oil klo udh g tahan. Dan perut terasa se mkn besar drpd hamil tunggal apa sama yah pglmn nya.. thx sblmnya

  13. Shinta

    Dear Mba Silvie : Saran saya sebaiknya jangan menggunakan salep cinolon karena mengandung kortikosteroid, walaupun penggunaanya terbatas pada kulit yang notabene penyerapannya lebih kecil, tetapi sebaiknya dihindarkan kecuali amat sangat mengganggu. Sebaiknya gunakan saja cream -cream yang banyak tersedia di toko yang jual kebutuhan ibu dan anak, saya dulu pakai cream dari mothercare untuk selulit atau bisa juga menggunakan olive oil mba untuk dioleskan ke perut. Kalau gatal sekali diusap-usap saja hehehehe.
    Kehamilan kembar dengan kehamilan tunggal tentunya berbeda mba, pastinya akan lebih berat, maka dari itu saat saya jamil, tiap ke mall untuk jalan-jalan, saya menggunakan kursi roda supaya tekanan/ketegangan di perut berkurang. Saya sangat menjaga agar tidak terjadi ketuban pecah dini dan anak-anak saya bisa berkembang sampai aterm (matang) dan siap hidup di luar kandungan.

  14. Ayu kuming

    Selamat ya dr shinta atas kelahiran bay tripletnya, saya juga program bayi tabung dgn dr aucky d siloam sby, skrg sdh msk 12 minggu …. Sy msh stay d surabaya smpe skrg blum berani pulang ke sulawesi, kl mnurut dr shinta … Uda aman ga ya saya terbang pulang naik pswt 3 jam …? Mohon sharing pengalaman dr shinta …. Trims

  15. Shinta

    Dear Ayu,
    Saya dulu diijinkan untuk pulang ke Bandung saat usia kandungan saya 9-10 minggu karena jarak tempuh hanya kurleb 1 jam. Tetapi untuk jarak tempuh yang agak jauh, biasanya disarankan menunggu sampai usia kehamilan 12 minggu. Karena dikhawatirkan tekanan dalam pesawat mempengaruhi janin. Saran saya sih tunggu saja sampai sudah diperkirakan kuat janinnya berdasarkan hasil pemeriksaan dokter. Mengingat anak ini didapatkannya juga tidak mudah hehehehe…..

  16. Arie

    Salam kenal , sy ari, rncana ikut program bt di siloam, sy sdh menikah selama 5 th, usia 30, suami 42.. problem kami , suami spermanya OAT, minta saran dr temen2 diforum ini, apa sj yg perlu dipersiapkan sblm mulai programnya, ada tmn yg mnyarankan agar suami konsumsi carnon utk mmperbaiki kualitas spermanya,apakah itu perlu?

  17. Nel

    @dr. Silvie…Slmt,ya….ibu n anak2 sehat, dpt triple gak msk HCU, ruaarr biasa…., ceritanya benar2 bikin kita semangat….tq atas share-nya

  18. Nel

    Sorry….koreksi :
    @dr. Shinta…Slmt,ya….ibu n anak2 sehat, dpt triple gak msk HCU, ruaarr biasa…., ceritanya benar2 bikin kita semangat….tq atas share-nya

  19. Nel

    @dr. Shinta…, mnurut dr Aucky….kira2 apa indikasinya di ksh Long Protocol? Trus….keunggulannya dibanding short protocol?

  20. namu lotta

    Salam kenal dr. shinta…
    umur ku 35, tuba non patent kiri kanan, amh 0.86, fsh 5.4, pernah kuret polip endometrium 1.8 cm, haid teratur. kalo suami kasus OAT. kemarin promil BT program ICSI tapi suntikan hari ke-4 oleh dokter di stop cuma dapat 1 telur ukuran 10mm. kalo bole sharing apa kasusnya shg memutuskan utk BT, kmrn pake metode apa ICSI atau IMSI? kami lagi cooling down sambil ngumpul2 budget lagi dan searching rs yang tepat untuk kasus kami. saya percaya mujizat Tuhan itu nyata. semua indah pada waktu Nya. makasi ya. Tuhan Memberkati.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*