Pengalaman bayi tabung pertama di MMC Melaka – Mona

Haiii. Salam kenal semua. Aku ingin berbagi pengalaman. Karena forum bayi tabung ini sangat2 membantu aku dr 1 thn sebelum aku memulai program.
Namaku mona umur 30th dan suami 34th. Feb 2012 pernah cek HSG di salah satu RS di johor dg hasil tuba non patent dan dokter lgsg beri opsi buat bayi tabung. Tgl 24 Okt 2013 aku ke RS MMC melaka atas saran dari teman untuk program bayi tabung dg dr.Selva. waktu aku kesana pas mens hari kedua utk cek darah dan suami cek sperma. Tadinya aku mau mulai program bulan januari tp dokter nyaranin di majukan ke desember.

  • Tgl 29 nov pas mens pertama aku telp ke RS. Hari ke 21 setelah mens aku di suruh dtg buat ambil suntikan superfact.
  • Tgl 19 des aku mulai suntik superfact 10unit tiap 12 jam sekali sampai aku mens (mensnya suka mundur brp hr) tgl 2 aku mens tgl 7 aku di suruh ke RS. Jdinya aku suntik superfact selama 20hr.
  • Tgl 7 jan 2014 aku dtg k RS cek darah trus di kasi suntikan puregon untuk besarkan telur 150iu slma 7 hr di lanjut dg superfact 5unit 1 kali sehari. Setelah 7 hr kembali ke RS untuk cek telur. Telurnya ada 12 tp masih kecil2. Di tambahin lg menopur selama 2 hr dg dosis di naikkan menjadi 225iu. Setelah itu cek lg ternyata masih blm mencapai target besar telurnya.menopur di ganti dg suntikan puregon 300iu selama 2 hr.
  • Tgl 20 jan kembali ke RS utk cek telur dan estradiol. Oh ya estradiol aku rendah kemungkinan telurnya byk kosong kata nurse nya.tp telurnya udah cukup besar jd bs di ambil. Mlmnya jam 8.30 aku suntik pecah telur..
  • Tgl 22 jan jam 6 aku OPU. Ga sakit krna di bius total. Jumlah telur 12 tp yg di ambil cm 6. Mgkn cm 6 itu yg ukurannya besar. Besoknya aku ke RS utk nanya hasil telur. Nurse nya blg dr 6 telur yg jd cm 2. Sediihh sempet nangis karna aku ga punya cadangan. Kl gagal mesti ulang dr awal lg. Tp suami trus ks support smga yg 2 ini jadi.
  • Tgl 25 jan aku ET. sblmnya di USG ngeliat ketebalan dinding rahim. Dokter blg ketebalannya bagus. Sedikit membuatku lbh semangat. Sebelum ET aku dan suami di panggil ke bag konselling. Disitu diterangkan kualitas telurku. Alhamdulillah dua2 nya excellent. ET ga begitu sakit cm nahan pipisnya yang aduhaaaiiii heheee.. proses ET berlangsung slama 15 menit setelah itu istirahat d ruang pemulihan 1 jam kemudian kembali ke ruang ruang dokter buat ambil suntikan dan obat2an.

Setelah ET, disaranin utk istirahat 2 hari. Setelahnya kt boleh melakukan aktivitas seperti biasa. Setelah plg ke apartemen aku istirahat sebentar tp byk bolak balik WC jg karna pipis trus. Aku gerak seperti biasa ga merasa kl udah ada embrio d dalam rahim.

Hari ke 4 pasca ET aku jalan2 ke mall, makan, belanja ya seperti biasa yg penting rileks. Cm aku merasa mudah cape nafasnya ngos ngosan kl byk jalan. Dr hbs ET pinggang sakit payudara sakit persis kayak mau mens.

Hr ke 9 tgl 3 feb tararaaa aku kluar flek sore harinya. Lumayan byk sih aku sempet pake pembalut (padahal sebelumnya mmg berharap ada flek. Menurut yg ku baca pengalaman teman2 disini flek itu tandanya embrio menempel). Fleknya tdk seperti yg d garapkan. Aku pikir hanya sebatas garis coklat di celana dalam ternyata byk tp byk jg. Aku pikir yaah berarti aku mens soalnya mmg tanggal2 nya.lgsg coba testpack negatif hasilnya. Malam dan keesokan paginya ga ada kluar lg. Besoknya tgl 5 hr ke 11 pagi2 aku coba testpack hasilnya 2 garis tp garis 1 nya samaaaaaaaarrrr. Besoknya aku coba lg dg tespack yg berbeda tetep samar jg.

Tgl 8 feb saatnya bagi raport.. pagi jam 7.30 aku udah tiba di RS untuk cek bhcg d lab saking semangatnya lab aja blm buka. Hasil lab baru keluar 2 jam. Jam 9.30 aku di panggil ke ruangan dokter. Dengan dag dig derr tangan dan kaki yg dingin ga sabar nunggu dokter ngomong. Akhirnya dokter mengatakan. Selamat ibu positif hamil.. ga terasa air mata netes. Alhamdulillah ya allah. Oh ya BHCG ku 968. Tgl 22 aku di minta dtg ke RS lg buat cek kantung janin. Semoga semuanya lancar..

Pada masa 2ww aku di kasi suntikan untuk 14 hr, obat progynova, duphaston, aspirin, prednisolone sama obat utrogestan yg buat di masukin ke vagina.
Setelah positif masih di kasi obat yg sama cm di tambah folic acid dan surbex. Utk 14 hr ke depan. Total biaya yg sy keluarin sekitar 18.000 rm.

Terima kasih buat forum ini karna byk membantu program yg aku jalani..

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 4.00 out of 5)
Loading...

22 thoughts on “Pengalaman bayi tabung pertama di MMC Melaka – Mona

  1. wenny

    hai mba salam kenal…bagi raport kita sama ya tgl 8 feb tp aku peogram di Penang..mba dikasi aspirin karna aca t- atau dedimer tinggi ya? prednisolon knp dikasi ya mba? itu kan kortikosteroid ya ? BCHG tinggi berarti kembarrr aku juga simasukkan 2 yg excellent hehehehehe bchgnya 342. USG pertama dimana mba? Malaka? berarti pulang atau stay dulu? aku diauruh balik jg utk USG tp masi mikir takut naik pesawatnya bolak balik….semangattt mbaaaaa

  2. Mona

    Hai mba weny.. salam kenal jg. kl untuk obat aku jg krg tau. Soalnya ga nanya2 heheee. Apa yg d kasi dokter aku makan aja tanpa tau ini itu utk apa. Dan setelah positif d tambah lg obat folic acid, surbex dan apa lg 1 yg gede obatnya. Utrogestan jg msh 3x sehari sedari hbs ET. Dr sesudah ET aku udah d kasi obat itu. Sama dg 2 org teman yg pas sama2 dg aku. Aku di suruh dtg tgl 22 di karenakan ada acara nikahan adk iparku jadinya aku undur. Sebenarnya aku jg lbh takut mba, soalnya perjalanan ku jauh mesti naik kapal 4 jam trus transit di batam naik kapal lg 2 jam ke johor trus naik bus 3 jam.. lumayaaan yaa.. iya bhcgnya tinggi tp dokter ga nyebutin kl kemungkinan kembar. Jd ya ntar tgl 24 br ngeliat kantungnya. Oiii ya, skrg yg mba weny rasain apa? Udah mulai mabok2 ga? Kl bhcg 342 itu kembar ya mba?

  3. wenny

    kl mba aku itung2 bchg diukur kadanya pada hari ke 14 pasca ET ya…kalo aku 342 itu hari ke 12 pasca ET sementara bchg bisa naik ratusan/ hari jd di hari ke 12 setinggi itu bs kembar kata dokternya. kl mba sih pst kembarr dehhh itu tinggi bangettttt…..aku pasca positif hanya dikasi cyclogest vaginal 2 x sehari + folic acid itu. semua suplemen aku stop spt royal jelly, squalene karna bisa ngefek alergi ke janin, itu stlh aku baca2 sih hehehhehe…btw mba ga dikasi tau darahnya kental/ ga ya? aspirin itu biasa utk mrk yg dedimernya tinggi. skrg ngerasa perut bagian bawah keram2/ nyeri2 ilang timbul, seringpipis bangettt, cepet lapar dan uda 2 hari ini perunya laperrrr keruyukan tp males makan/ eneg pdhl sebelumnya aku makannya hebohh banget tiap 3 jam sekali. .mba ga usg di daerah mba aja? sy niat USG didaerah sy dl nanti baru ke Penang….

  4. Mona

    Ooo jd mba wenny terima raportnya di hr ke 12 pasca ET. Brrti di hr k 14 nya tinggi loh mba. Aku ga byk nanya dokternya jg pelit ngomong sih. Berarti sm yg aku rasa. Hahaaa aku kira aku aja yg doyan makan. Dr pertama program aku udah naik hmpir 4kg. Tp hr ini nafsu mkn aku mulai berkurang padahal perut lapar ngeliat nasi neegg bgt. Pdhl sebelumnya pengennya nasi terus dan terus. Skrg agak mual tp blm smpe muntah sih. Oh iya aku jg di kasi proluton buat 1 mggu sekali. Sama innohep buat d suntik d perut 1 kali sehari sedari hbs ET kmrn. Jd mba skrg htgnya udah brp week ya? Mba tgl brp di suruh dtg buat USG? Aku kan tgl 24 itu USG kantung janin aja atau udah bs liat detak jantungnya ga ya?

  5. wenny

    wahhhh kita kokmsama bangettttt yaaaaa aku juga doyan nasi bangettttt setelah ET tp3 hari terakhir brkurang..saya ga ada suntik2. dr Ng ini jarang kasih banyak2 obat uda dimintapun dia tetep kasi yg dr vagina aja. harusnya jadwal USG tgl 24 tp nani tgl 24 nya aq mundurin tgl 8 maret aja ke penangnya sementara itu aq USG di dokter sini dl..serem sm kecapean soalnya aq skrg cepet cape….btw mba tetep kerja/ bed rest total? tukeran pin yukk email ke aku pin atau WA ke gegenatalia@ yahoo.co.id yaaaa

  6. Dindon

    Hi all….congratz yaaaa…

    Aku jg lg mau program IVF di Alpha Fertility Centre. Bulan Maret nanti dimulai nih.
    Ada tips2nya ga ya biar makin sippp?

    Ala ada teman-teman yang juga akan program di bulan Maret??

  7. Lia

    Hi mba mona dan mba wenny, salam kenal 🙂 …selamat yaa atas kehamilan mba wenny dan mba mona. Semoga kehamilannya sehat2 sampe lahiran, amiiin. Saya lia, program di Dr. Ng februari ini. Uda mulai suntik suprefact dr tgl 3 feb, harusnya uda haid tgl 13-14, tapi beloom smpe hari ini. Jadi semangat ngebaca thread dari mba2yang berhasil. Saya kirim pin bb saya ke email mba wenny yaa mba 🙂 pengen share klu berkenan. Sehubungan saya tgl di kota kecil yang dokter kandungannya langka langka. Maksudnya setelah ET nnti (smoga) mau stay di kota yg agk besar di dekat kota saya, misal di medan. Tapii jd takut stress juga klu dalam keadaan pasca et pindah k kota baru. Terus rencanya setelah hamil, mba2′ konsultasi bolak balik ke Penang? Atau cukup di dokter kandungan di kota terdekat? Mba2 yang di forum ada yang rencana mau program di Dr. Ng seputaran akhir februari ? Setelah suntik suprefact dan datang ke penang di mens ke 5 utk suntikan pembesaran telur, apakah langsung stay di penang smpai pasca ET? Mohon pencerahan utk sayaa yg msh newbie….
    Salam,
    Lia

  8. rinapus pita

    Waaah selamat mba mona….. smga lancar smpk lahiran babynya, klo bleh tau hbs biaya 18.000rm skitar brpa rupiah itu mba??

  9. titin

    halooo mbak mona…. selamat ya atas keberhasilannya …. semoga menular ke kita2 yg masih selalu mencoba ini….
    boleh nanya2 mbak pengalaman mbak dulu , persiapan mau bayi tabung ,akomodasi dll ;-)….
    kalo boleh nanti saya add ke bb mbak ya ….

  10. merry

    congratz ya mbak mona…salam kenal aku merry…rencananya mau program bayi tabung juga sama dr selva di mmc melaka bulan april…mau tanya selama di sana ada rekomendasi hotel/apartemen yang dekat dengan rumah sakit mmc? waktu itu mabk mona tingga di mana? makasih dan sakali lagi selamat ya…:)

  11. misha

    @ haii mba mona salam kenal:) Sy jg dipekanbaru kebetulan sy ada rencana mau ikut bayi tabung di malaka (rujukan dr suryo) suami azoospermia sdh 4 kali cek sperma dan sdh konsumsi vitamin dan herbal. Kl kondisi saya baik2 saja tdk ada masalah hy sel telur kecil nanti dikasih suntikan biasanya untuk membesarkan sel telurnya. langkah awal apa yg hrs dilakukan jika suami azoospermia. Apakah bisa diambil dulu sperma dr pabrik sebelum memutuskan bayi tabung krn kl tdk ditemukan sperma sia2 jg. Beruntung sy baca web ini dan bertemu dgn mba mona dan teman2 yg lain yg bs diajak diskusi. Mohon pencerahannya mba mona dan teman2 semua.

  12. fildya

    selamat ya mbak mona atas keberhasilannya….smg kehamilanya sehat n janin sehat….mbak mona aku invite pin bb nya ya…semga kita bisa sharing tentang program bayi tabung….karna aku memang berencana mengikuti program BT di malaka.

  13. Dinna

    Salam kenal mbak mona

    Saya dinna, post iui di mmc juga tp sama dr. Nor azlina. Baru 2 hari yg lalu bagi raport dan dapet merah.. Hix.. Saya disarankan buat ivf, karna iui kemarin sempet kena ohss. Tapi lg bingung mo balik ke mmc lagi ato ke sby, secara blm pernah k sby. Boleh minta rincian biaya ivf di mmc mbak? Klo berkenan, email saya : dinna.andriana@gmail.com

    Terima kasih mbak..

  14. juani

    Salam kenal dan selamat buat mbak mona dan mbak wenny.,sy mau nanya2 nih mbak krn rencana mau BT di malaka.,tp sama skali msh blm ngerti prosedur2nya., mbak mona sy add ya pinnya., @ salam kenal jg buat misha yg di pknbru.,sy jg di pknbru kasus kita sama loh misha.,gmana misha sdh jd ke malakanya

  15. Merry

    Wahh…congrats ya buat mbak Mona dan Wenny.
    Saya (merry) turut berbahagia senang membaca postingan ini.Saat ini bayinya pasti sudah besar ya mbak.
    Mohon tips nya mbak,karena saya juga ada rencana BT di malaka
    Apa dan bgmn persiapannya,masih buta sama sekali
    Mohon pencerahannya Mbak Mona dan Mbak Wenny
    Bagi pin atau no WA ya mbak

    Thanks
    Merry

  16. Arum

    Asslm…
    Hi mona…congrats ya.. Program BT ny brhasil… Psti skrg baby nya udh gede y..
    Sy jg program BT sm dr.selva. ini yg kedua.. Yg prtama gagal.
    Oiya..mba kmarin ada dikasih suntikan innohep 3500 gk?
    Kalau blh sy minta kontak nya..pngen konsultasi..kali aja bisa brbagi tips sm sy agar program nya brhasil… ??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*