Pengalaman Bayi Tabung pertama dengan embrio blastocyst – Charlize

Dear all…
Ini pengalaman pertama bayi tabung saya dan mudah mudahan bisa langsung memberikan kepercayaan buat hamil amien… Berhubung bagi rapor masih lama jadi nulis disini untuk sharing dengan teman teman sekalian sebelum lupa step step yang dijalani selama bayi tabung.

Problem kami ada di suami yaitu jumlah yg sedikit oligozoospermia. Untuk saya tidak ada masalah karena saya sudah pernah melahirkan satu anak dari suami pertama. Dan umur saya 34 tahun dan suami 36 tahun.

Tepatnya oktober 2016 yang lalu kami mencoba untuk program alami tapi tetep tak berhasil dengan dr arie polim rs family pluit dan terakhir di ketahui kalau ternyata yang bermasalah di suami. Dan pada bulan maret 2017 kami memutuskan untuk bayi tabung dengan dr ivan BIC Bunda.

So ini step by step proses bayi tabung kami:

29/03 Menstruasi hari pertama

30/03 Day 2 menstruation
Sms suster diana untuk mulai program bayi tabung

USG dengan dr irham (dr ivan sedang cuti)

Test lab hari ini hanya LH dan FSH karena pd bulan oktober saya dan suami sudah melakukan test seperti torch, hiv, amh, dll

Hasil test lab:
LH 5.69
FSH 8.16
Progesteron 0.28, Estradiol <20
Sorenya di kabarin suster yani untuk Start Suntik Gonal F 225 untuk 4 hari

Biaya lab 1.800.000
Usg Dr. Irham 620.000
Start suntik Gonal F 225 4 hari 7.777.400

03/04 Day 6 menstruation
Usg dengan dr irham (dr ivan masih cuti)
Lanjut suntik Gonal F 225 dan cetrotide 4 hari
Test lab Estradiol 463
Biaya 439.200
Usg dr irham 620.000
Biaya obat 10.498.000

07/04 Day 10 menstruation 
Usg dengan dr ivan (kali ini dr ivan sudah kembali)
Dr ivan menginstruksikan untuk suntik pemecah telur namanya ovidrel jam 20.45
Dan jadwal opu 08.45 tgl 09/04

Hasil Test lab:
1. Estradiol 2254
2. Progesteron 0.81
3. Glukosa puasa 91
4. Waktu pendarahan 2 menit
5. Waktu pembekuan
Total biaya 1.141.200

USG dr ivan 1.010.000
Ovidrel 765.600

09/04 Day 12 menstruation
Stand by di bunda 1 jam sebelum opu untuk persiapan jam 07.45 am
Jam 08.00 ganti baju dan masuk ruang operasi
Di pasang infus
08.30 mulai berbaring dan bersiap2 untuk anastesi
Opu di lakukan oleh dr reino
Sadar sadar sudah jam 10.30 di ruang pemulihan. Di kasih sarapan dan cabut infus deh sesudah makan.
Dan ada obat obatan yg di berikan untuk bawa pulang:
Utrogestan 200mg (penguat kandungan)
Crinone 8% vaginal gel (penguat kandungan)
Cefila 100 (antibiotik)
Analtram (penghilang nyeri)

Biaya:
IMSI 7.500.000 (kami memutuskan untuk metode imsi karena permasalahan ada di sperma suami)
IVF joining fee 1.750.000
IVF treatment fee 36.500.000

Utrogestan 200mg 10pcs 246.500
Crinone 8% vaginal gel 450.000
Cefila 100 10pcs. 280.000
Analtram 10 doos 112000

Dari hasil opu berhasil di ambil 11 folicle
R 8 L 3
Ocyte R 8 L 3

10/04
Dapet sms dr suster yani
Hasil dari opu di tgl 09/04/17 punya :
11 oocyte (sel telur)
1 imature (sel telur yg masih muda)shnga tdk di proses
10 imsi (sel telur yg di inject dengan sperma)
7 Fertilisasi (sel telur yg berkembang jadi embryo)

12/04
Di jadwalkan untuk embrio transfer jam 10 pagi
Dateng 1 jam sebelumnya untuk bertemu dengan embriologist
Dari hasil 7 fertilisasi: 4 good, 1 moderate n 2 poor
Kami di sarankan untuk ET di hari ke 5 sampai di tahapan blastocyst. Adapun syarat untuk blastocyst adalah minimal ada 3 embrio good

Kondisi embrio Day 3
1. Good
2. Good
3. Good
4. Poor
5. Good
6. Moderate
7. Poor

14/04
Berhubung hari ini tanggal merah di jadwalkan ET jam 8.30 untuk standby
Jam 9 ketemu embriologist dan ini lah kondisi embrio kami di hari ke 5 blastocyst 

Kondisi embrio day 5
1. Good
2. Poor
3. Moderate
4. Poor
5. Good
6. Poor
7. Excellent

Lalu kami memutuskan untuk mentransfer 2 embrio yg excellent dan good tapi dengan syarat kami harus mentandatangani surat pernyataan resiko2 yg akan terjadi seperti kehamilan kembar, premature dan tingkat keguguran lbh tinggi. Saran dr ivan lebih baik kita hanya mentransfer 1 embrio karena procedure mereka apabila usia <38 dan sudah tahap blastocyst hanya di perbolehkan transfer 1 embrio.

Jam 11.30 dr ivan setelah minum dan kencing berkali kali. Suami boleh ikut masuk untuk menemani proses ET dan tidak bius. Proses sangat cepat kurang lebih 10 menit.

Tibalah sekarang di masa penantian untuk menerima raport

Tgl 25 april jadwal untuk test bhcg

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 4.57 out of 5)
Loading...

21 thoughts on “Pengalaman Bayi Tabung pertama dengan embrio blastocyst – Charlize

  1. Setya

    Tetap semangat ya bun… bersyukur msh ada simpanan embrio jd gak perlu suntik2 dr awal.. smoga fet nanti nempel kuat2 babynya amiiinnnnn… oya klo ada tips bagi2 yaa barangkali fet berbeda caranya.. hihihiiii.. mgkn dr makanan, suplemen ato apalah gt…

  2. Ani

    Amiin makasih doany y mba.. Sabar yg kuat y mba..
    Smoga FET nanti berhasil.. jgn patah semangat..
    Jgn d bawa stress karna stress itu pengaruh ke hormon juga mba..

  3. Charlize

    @Len
    Iya bun len dr ivan suka cuti.. sering ke padang dan luar kota.. ini pun harus nya jadwal saya ketemu dr ivan kmrn tgl 28 untuk evaluasi kegagalan bayi tabung ini ternyata di cancel n reschedule jd tgl 5 mei.. dan selama saya program saya cuma bs ketemu 1x dengan dr ivan selama konsultasi dan selebihnya dengan dr irham..

  4. Charlize

    @Ipur08
    Thank you bunda untuk doanya tapi hasilnya bhcg negatif neh bun..
    @Setya
    Tes bhcg negatif neh bun dan sudah haid.. sedih sekali krn ekspektasi sudah tinggi banget.. nangis, sedih, down dan terpukul lagi.. lagi coba move on utk FET bun mungkin tunggu 2 siklus haid dl deh.. Semoga embrio kita ga turun yah kualitas nya..
    @Ani
    Congrats yah bun Ani hasilnya positive.. semoga proses kehamilan lancar sampai lahiran yah bun.. Amin

  5. Ani

    Mba charlize gmn untuk hasil test bHCGnya? Smoga memang alatnya testpacknta yg kurang sensitif.. saya kmaren baru test memakai test pack beberapa hari setelah pengumuman, dan itupun hasil test packnya samarrr bgtt sampai harus pakai mata batin ngeliatnya.. Mungkin kalau saya test pack sblm pengumuman atau hari H saat pengumuman hasilnya malah terlihat negatif..

  6. Setya

    Jgn berkecil hati… sblm haid dtg berdoa saja semoga hamil mbak… bagaimana hasil tes bhcg’nya ??? Saya doakan dr sini.. good luck…

  7. Charlize

    Hai bunda setya..
    Iya bener bun sebaiknya tunggu rahim pulih n sehat kembali sebelum embrio transfer yah..
    Dalam 2 siklus haid ini bunda pola hidup sehat dan olah raga aja bun..
    Semangat bun………
    Semoga semua lancar yah bun dari proses et sampe lahiran.. update terus yah bun spy bs saling support..
    Hari ini jadwal saya test beta hcg.. Tadi pagi saya coba test pack sblm ke prodia dan hasilnya masih satu garis..
    Lemes dan putus asa rasanya bun.. Berlinang air mata.. Pasrah rasanya..

  8. Setya

    Belum et bun, tunggu 2 siklus haid krn rahim tipis jd gak bisa lgsg et… msh di bekukan, iya embrioku 2 kualitas good.. smoga nanti saat di cairkan gak menurun kualitasnya.. mohon doanya yaa..
    Jgn tes pack dl bun, biar gak stres… apalg kadang tespack gak sesuai dg hasil trs darah.. smoga berhasil yaaa… dan nular ke saya…

  9. Len

    Hai bun charlize, gmn hasil ny? Moga positif ya bun.
    Aq jg may konsul k dr ivan, susah bget ya ketemunya.

  10. Charlize

    @setya
    Sekarang sudah di ET blm? Tgl brp ET nya? Jd nya 2 embrio yg di transfer yah?
    Td pagi aku iseng test pack tapi negatif sedangkan jadwal test bhcg hr selasa.. down banget neh bun.. Maaf jadi curhat.. Semoga msh ada harapan hari selasa test bhcg bs positive yah hasilnya..

  11. Setya

    Kmrn 10 telur, yg oocyte 7.. di icsi jadi 3 embrio… 2 good 1 poor.. yg poor hari ke 5 stuck 3 sel jd gak bs di freeze.. jd sisa 2 bun.. sedih bgt, cm ttp hrs ikhlas dg yg ada smoga nanti nempel dg kuat.. alhamdulillah skg udh gak begah bisa aktifitas sperti biasa… skg hari ke brp bun, udh tes bhcg blm ? Smoga berhasil yaaa..

  12. Charlize

    Salam kenal bun setya.. Makasih yah doanya.. Kmrn opu ambil berapa folikel? Sudah di kabari blm yg fetilize brp? Jd ET di tunda next cycle mens yah bun? Bun minum susu peptisol dan makan putih telur supaya gak terlalu begah..

  13. Charlize

    Amin ??
    Makasih atas doanya.. iya bener utrogestan yg masuk dari miss v.. Mbak eva sudah selesai programnya?

  14. Eva

    Update klo uda pengumuman ya mbak.mga berhasil dan bhcg nya tinggi biar kandungan nya kuat,
    Biasa nya klo utrogestan di masukin dr miss v ya?

  15. Setya

    Salam kenal bun.. smoga berhasil ya baby nempel kuat… aminnnnn.. q jg ikut BT di morula dg dokter arie polim, opu tgl 18 april… cm gak bisa lgsg ET krn ketebalan endo hanya 5 koma brp gt lupa jd msh tipis.. skg lg menikmati begah hbs opu…

  16. Charlize

    Thank you mbak aira untuk doanya.. Saya selama program rajin konsumsi telur rebus kadang goreng, susu peptisol, salmon, alpukat.. Kapan mulai programnya mbak? Dimana rencananya programnya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*