Pengalaman bayi tabung di Penang – Gege

Salam kenal, nama saya Ge (29 tahun) dan suami saya Ed (32 tahun), kami menikah 2 tahun lalu di bulan Februari, mungkin masih terlalu dini jika di lihat dari usia pernikahan. Kami memutuskan untuk mengikuti program  bayi tabung dengan pertimbangan jika usia kami semakin bertambah maka keberhasilan dari program ini juga semakin sensitive dan masa kesuburan kami yang rentan.

Kami tinggal di Medan, karena pertimbangan jarak dan biaya kami memutuskan untuk melaksanakan nya di Penang di Lam Wah Ee Hospital dengan dr. Ng Peng Wah (saya yakin teman teman sudah sering mendengar nama ini). Awal nya saya berkomunikasi lewat email dengan Ms. Low (lowbk@hlwe.com) yang adalah Kepala Perawat sekaligus konselor untuk program bayi tabung tentang kondisi kami dan biaya yaitu sekitar Ringgit 10.000 – 11.000).

Silahkan teman teman membaca uraian pengalaman kami:

14/07/10 Pemeriksaan awal untuk saya meliputi Pap smear juga 119
Dokter melihat secara umum tidak ada permasalahan dengan kondisi saya.

15/07/10 Analisa semen (sperm) untuk suami saya 80
Hasil analisa menyebutkan : after configuration at 1800 rpm 10’ only one normal motile spermatozoon with preg 2 seen on the entire slide. Very severe OATS.

Dari dua hari pemeriksaan dr. Ng menganjurkan kami mengikuti program bayi tabung karena jauh lebih efektif dari inseminasi untuk kondisi kami. Langkah selanjutnya adalah melaksanakan cek darah pada hari ke 2 atau ke 3 haid di Medan.

16/07/10 – 05/08/10 di Medan

06/08/10 Cek darah (LH, FSH, Prolaktin dan Esradiol) di Pramita Rp.700 ribuan
Medan
Hasil nya di kirim lewat email ke Ms. Low dan balasan nya di minta datang tanggal 25/08/10

07/08/10 – 24/08/10 Masih di Medan

25/08/10 Pemeriksaan dan obat 491
Follow up dan diberikan 2 botol Suprefact injenction 5 ml. Injeksi dimulai keesokan hari nya dengan dosis 40 ml setiap kira kira 1 atau 2 jam sebelum tidur malam. Ms. Low atau perawat yang lain akan mengajari cara nya. Tidak begitu sulit kok, jangan khawatir. Setelah pemeriksaan bisa balik ke Medan keesokan harinya. Saya diminta untuk menghubungi Ms. Low (lewat email) jika saya datang bulan. Saya datang bulan tanggal 08/09/10 dan diminta datang kembali tanggal 13/09/10. Selama waktu tersebut injeksi tetap dilsayakan dengan rutin.

26/08/10 – 12/09/10 Ada di Medan

13/09/10 Pemeriksaan, cek darah dan obat 1.169
Pada pemeriksaan kali ini saya di minta untuk tes darah yaitu antenatal, FBC dan auto D/C (saya gak ngerti ini apa, hanya mencontek dari laporan hasil. Secara umum hasil saya tidak ada masalah. Injeksi berikut nya yang di berikan adalah gonal f pen. Suprefact (kalau tidak salah injeksi nya di turunkan menjadi 15 ml) juga di inject bersamaan dengan gonal, jadi jangan lupa untuk membawa kembali obat injeksi nya setiap ketemuan dengan dr. Ng. Dari penjelasan Ms. Low, saya menjalani proses long protocol. Saya memutuskan tidak balik ke Medan karena paling sedikit dalam waktu 3 sampai 5 hari akan ketemuan lagi dengan dr. Ng. Sungguh membosankan sendirian di negri orang, karena suami saya bisa datang waktu ovum pick up untuk proses icsi nya (pemisahan sperma, kalo ga salah)
14-17/09/10 Room alone di Mewah Court

18/09/10 Pemeriksaan dan obat 555.50
Dokter nya marah dan bete ke saya (mungkin juga sama perawat nya, karena mereka pake bahasa hokkien dan saya gak ngerti) karena saya salah suntik dosis gonal f. sehingga perkembangan sel telur nya tidak maksimal. Perawat nya agak buru-buru ngejelasin nya. Akhir nya saya di minta untuk injeksi nya di RS bagian accident and emergency. Suprefact dan Gonal f nya saya titip di bagian ini, sehingga setiap nyuntik ga perlu bawa obat nya. Jadilah tiap jam 19.30 saya hadir di RS untuk injeksi.

22/09/10 Pemeriksaan dan obat 550.80
Masih meneruskan penyuntikan gonal f di departemen accident and emergency

25/09/10 Pemeriksaan dan obat 683.10
Supre fact dan gonal masih di teruskan penggunaan nya sampai tanggal 26/09/10. Diberikan tambahan obat yaitu ovidrel (injeksi) dan obat makan bisacodyl dan cedax.
Ovidrel di suntikkan tanggal 27/09/10 tepat jam 21.30. Saya masih menyuntikkan nya di bagian emergency. Direncanakan saya akan melaksanakan OPU tanggal 29/09/10 maka saya di beri selembar kertas berisi instruksi, berikut isi nya:

INSTRUCTION FOR PATIENTS BEFORE IVF PROCEDURE

  1. You are given 2 tablets of antibiotics (Cedax) and 2 tablets of laxative (Dulcolax).
  2. You are advised to take the 2 tablets of laxative orally just before you go to bed on the night before your admission to hospital. The laxative will help you to empty your bowels in the morning.
  3. You are advise not to eat or drink from 12 midnight
  4. When you wake up in the morning, you have to take 1 tablet of antibiotic with a little bit of plain water
  5. You should arrive at the hospital at 8 am for admission.
  6. After the IVF procedure (usually in the morning), you are allowed normal diet
  7. if you recover well, you can be discharged from hospital on the same evening
  8. The next morning after discharge, you are required to take the second tablet of antibiotic.

Pada hari ini saya seneng karena suami tercinta tiba di Penang, walaupun agak siangan sehingga tidak bisa nemenin pemeriksaan. Terbayar juga kesendirian saya di Penang selama 12 hari.

29/09/10 Ovum Pick Up 4.510.55
Pada hari ini saya OPU (15 telur), suami saya juga ICSI, sebaik nya sperma di ambil di RS saja karena IVF clinic di lantai 3 baru buka jam 08.30. Kalo sperma di ambil di apartemen kelamaan untuk si sperma, sperma paling tidak bisa bertahan 1 jam saja.
Hari ini juga suami balik ke Medan, tapi mami sudah di Penang nemenin saya. OPU proses nya tidak lama, sekitar jam 3 atau jam 4 sore saya sudah di izinkan pulang. Ms. Low datang mengunjungi saya dan memberikan selembar kertas berisi instruksi untuk Embrio Transfer:
INSTRUCTION OF TAKING MEDICATION AFTER EGG RETRIEVAL
On The day of egg retrieval:

  1. Patient will be given tab Tramal and Cyclogest Pessary after eggs retrieval
  2. Allow patient to take Tramal tablet if she experience lower abdominal pain (1 tablet is to be taken three times a day only)
  3. Cyclogest Pessary is to be kept in the fridge to prevent melting.

The following day after egg retrieval

  1. Give a call to IVF centre for confirmation of date and time f Embryo Transfer (04-6571888 ext 4010).
  2. Take Cyclogest out of the fridge.
  3. Empty bladder and clean vagina thoroughly
  4. Insert Cyclogest into the vagina about 1-2 inch deep using the index finger.
  5. Rest for about one minute after pessary insertion.
  6. Mobilization is allowed after rest.
  7. Whitish discharge might be seen once Cyclogest is dissolved in the vagina.
  8. Cyclogest Pessary is to inserted twice a day with 1 tablet in the morning and 1 tablet at night (about 12 hours in between)
  9. Do not insert Cyclogest Pessary on Embryo Transferring day.

02/10/10 Embryo Transfer and Freezing (2 years) 1.747
Dari 15 telur saya yang di petik ada 6 yang di jadikan embrio, 2 di transfer dan 4 lagi di bekukan untuk 2 tahun. Saya dan suami menadatangani perjanjian, jika masih ingin di perpanjang pembekuan dapat dilaksanakan 3 tahun lagi (biaya RM 1.500). Saya diberikan selembar pengantar untuk test beta hcg tanggal 14/10/10. Saya masihmenunggu beberapa hari untuk melihat reaksi tubuh saya jadi saya baru balik ke Medan tanggal 6/10/10.

14/10/10 Tes darah di Pramita Rp. 280.000
Hasil nya positive, Syukur pada TUHAN. Segera saya info Ms. Low dan dia menjadwalkan saya untuk ketemu dr. Ng tanggal 28/10/10. Sementara saya harus meneruskan penggunaan Cyclogest.

Dari keseluruhan proses biaya yang saya keluarkan adalah Rp. 29.941.136

Tips:

  1. Saya menginap di Mewah Court di apartemen nya Ibu Linawati (Acu) nomor nya +60164360425. Harga kamar bervariasi, dari RM 30-50. Bersih dan dia banyak membantu. Kemarin saya minta dia untuk mengirimkan saya Cyclogest 1 kotak karena yang saya beli kemaren kurang. Kemaren di resepkan hanya 40 butir sementara saya butuh 14 butir lagi sebelum ketemu dokter. Obat nya di titip ke tamu nya yang kebetulan balik ke Medan. Uang obat saya beri ketika saya balik lagi ke Penang. Di Medan tidak ada di jual obat ini, yang ada hanya di Jakarta (lebih jauh) dan beda nama. Saya di sarankan minum soya milk dan jus buah sehabis OPU untuk menyeimbangkan kondisi hormon setelah melalui banyak penyuntikan.
  2. Saya mendeposit uang di kasir RS dan setiap pembayaran hanya tinggal di kurangkan saja. Ini lebih aman daripada harus was was karena membawa uang banyak. Kalau ada sisa uang kita bisa minta refund.
  3. Sebaik nya memasak makanan sendiri karena lebih sehat. Ada pasar sore (Jelutong) yang cukup dekat dan pasar pagi (Batu Lancang) agak jauh. Bisa jalan kaki.
  4. Sesuai kebutuhan kita dapat memperpanjang visa. Dokter akan memberikan surat rekomendasi. Perpanjangan dilakukan di daerah Butterworth biaya nya kalau tidak salah RM 100 untuk sebulan.
  5. Kita dapat di jemput di airport menuju RS. Silahkan menghubungi Bpk. Gunawan Ganis di no 0813 61 684 903. Sebaiknya dua hari sebelum keberangkatan.
  6. Dari RS menuju airport kita juga dapat diantar. Silahkan menghubungi bagian CS di RS.

Demikian hasil sharing dari saya. Semoga bermanfaat.

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 3.50 out of 5)
Loading...

119 thoughts on “Pengalaman bayi tabung di Penang – Gege

  1. Cici

    Sini saya sharing aja. Mau kembali buat baik karena sudah dapat manfaat dari komentar orang lain di sini 🙂

    Karena melihat beberapa postingan puas dengan penginapan ko Adrian dan Meliana Panjaitan dan juga teman2 dan saya pernah nginap dan puas, dengar2 ko Adrian dan isteri juga mulai penginapan dekat Genesis IVF di Gurney Paragon, praktek baru Dr Ng.

    Tapi saya peribadi dan rame teman masih lebih suka nginap di Mewah Court walaupun konsul ke Dr Ng di Genesis.

    Ini kontak mereka ……
    ko adrian +6012-9036135 pin bbm 7B4A5B83
    ibu meliana +6016-4590494 pin bbm 58AB3D42

  2. Catherine Louis

    Hi Silvia dan semua pasien Dr Ng PENG Hwa. Saya coba nginep di tempat yg kamu recomended di penginapan mewah court yaitu milik Ko Adrian dan Meliana… tempatnya juga sudah di renovasi. Recomended deh. Fasilitasnya lengkap. Ada astro, wifi, air panas, hair dryer, peralatan masaknya juga lengkap. Dan yg paling penting bersih WC dan kamarnya! Karena saya butuh tempat yg nyaman dan bersih untuk program bt… orangnya juga baik dan ramah…

    Ko Adrian +6012-903-6135
    PIN bb 58BCC900

    Meliana Panjaitan +6016-459-0494
    PIN bb 58SB3D42

  3. Silvia

    Hai semuanya 🙂

    Saya sangat merekomendasikan penginapan Ko Adrian & isterinya Meliana Panjaitan (orang Indonesia). Mewah Court yang di depan Lam Wah Ee. Tempatnya bersih dan nyaman sekali dibanding penginapan2 lainnya yg berada di Mewah Court. Facilitasnya juga lengkap. Dan orangnya baiiiik sekali.

    Adrian Chong +6012-903 6135 (pin BBM 58BCC900)
    Meliana Panjaitan +6016-459 0494 (pin BBM 58AB3D42)

  4. zara

    M. Rika

    saya pernah baca tapi lupa di forum ini juga atau bukan , ada yang pernah menjelaskan bahwa dr ng bisa untuk memilih jenis kelamin pada program kehamilan , untuk info lebih lanjut m.rika bisa menghubungi ms.low / sunster kepala untuk bertanya lewat email terlebih dahulu di lowbk@hlwe.com atau by phone +6046528893
    semoga informasi ini membantu

    salam

  5. Rika

    Halo mba gege n para mommy…
    Mba gege, sya rika… Mau nanya, apakah Dr Ng melayani pasangan Yg ingin promil utk anak berdasarkan jenis kelamin?
    Mohon info nya mba atau para mommy Yg lain yg pnya pengalaman promil jenis kelamin anak dgn Dr Ng Peng Wah

  6. Astri

    hey Kak Gege, tgl 26 Juni ini aku baru aja selesai ET dgn Dr. Ng di Penang & skrg udh balik dari Penang, aku tinggal di Medan jg loh kak..tgl 7 Juli ini, aku trima rapport..dag dig dug, mohon doa y kak? semoga hasil’nya bagus seperti harapan kami..oia, aku boleh tlp kakak gak? mau nanya2 sm kakak..thankyu y kak

  7. Yuni

    Hi all….pa kabar?lama ndak berbagi cerita……alhamdulillah baby twin kami sdh usia 5 bln……, gege sdh jadi program lagi ge?

  8. Ariadne

    mba gege selamat sebelumnya telah sukses dpt baby kembar.Saya ikut bahagia mendengarnya mba, pengen bgt bs hamil jg.Awal bln depan saya mau kepenang rencana mau bertemu dokter tsb untuk konsul awal BT. Sy udh beli tiket PP, mau bertanya mba apa yg bs sy dapatkan dengan hanya 1 hr kerja(senin) disana?Mhn waktunya jg mba klo boleh saya mau tlp ya buat tanya2. terimakasih bnyk.GBU

  9. adri

    @Yuni; Salam kenal & Selamat ya atas keberhasilannya. Rencana sy juga mau ikut BT tp blum menentuin dimana, klo d jkt apa ngak stress ya bolak-balik k RS krn macet. Boleh sharing sist melalui bb. Pin; 28F441AB. Makasi ya Yun….

  10. adri

    @Yuni; Salam kenal & Selamat ya atas keberhasilannya. Rencana mau ikut BT (byk yg pingin sy tanyain,sy da 42th) boleh sharing ngak melalui bb…pin: 28F441AB. Makasih ya Yun…

  11. Yuni

    Makasih sist,dimanapun kita ikut program yg penting semangat n tetep berdoa,semua pasti Ada plus minusnya sist,yuni ambil keputusan ikut program yg kedua di jkt krn yakin aja klo Allah sudah saatnya mengabulkan permintaan kita,dimanapun bisa Berhasil,oh ya sist klo mo sharing minta pin bbnya sist,nt bisa enak ngobrol

  12. mom

    wahhh… senengnya dpt twins… selamat ya… semoga sy bs nyusul sis deh…aminnnn…
    anyway thanks ya info nya.. sy pertimbangin lg deh ivf di family.. 🙂

  13. Yuni

    Sepertinya iya sist ,otomatis kesuburan beda n krn blastois transfer perlu tambahan hari penyimpanan embrio,sel telur yg diambil 9 sist,Berhasil dibuahi 6,stlh blastosis 3,ditransfer semua,alhamdulillah, jd baby twins

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*