Pengalaman bayi tabung di Melaka – Icha

Dear all usiaku 31 th, sudah hampir 3th menikah dan belum punya momongan. aku hanya ingin share aja ni..

Akhir thn 1998 aku operasi appendix (usus buntu) di rs advent bandung.. setahun kemudian, akhir thn 1999 aku operasi kembali untuk pengangkatan kista di indung telur sebelah kiri.. kemudian akhir bln maret 2009 aku operasi kembali (laparoskopi) untuk pengangkatan kista di indung telur sebelah kanan + pelengketan usus di tuba sebelah kanan (dengan dr selva di rs mmc melaka), menurut dokter, kemungkinan terjadinya pelengketan usus tersebut disebabkan oleh operasi appendix.

Dengan sejarah kesehatanku yg kurang bagus, maka satu2 nya cara untuk mendapatkan momongan adalah dengan proses in vitro fertilization -ivf (bayi tabung) {mulai saat ini aku dikasi folic acid 5mg (asam folat) yg diminum 1xsehari} dengan alasan tersebut, 2 bln kemudian (bln mei 2009) aku kembali ke rs mmc melaka, saat itu mens hari ke-2 di bln mei.. tapi karna hormon fsh ku tinggi (13) normalnya 8-10,maka aku disuruh kembali lagi 2 bln kemudian.

Saat mens hari ke-2 di bln juli aku kembali menemui dr selva, setelah dites, hormon fsh ku lumayan tinggi, tapi cukup untuk ivf (10.5), maka aku langsung disuruh proses untuk ivf dengan program antagonist (short protocol-program ivf selama 2 minggu), karna takutnya fsh ku naik kembali..

Untuk program antagonist ini aku dikasi suntikan puregon 300mg (untuk mempercepat perkembangan telur) sebanyak 8 kali selama 8 hari, dan suntik hormon orgalutran (ganirelix) 0.5ml (untuk mengontrol hormon) sebanyak 4 kali selama 4 hari dimulai pada hari ke-enam suntikan puregon. kedua suntikan tersebut di perut bawah dengan jarum yg halus sekali, jd jgn takut sakit ya…

Pada hari ke-9 program antagonist ini, malam hari pukul 22.30 aku disuntik penguat rahim (sori nama obatnya lupa) di (maaf) bokong oleh nurse di emergency room rs mmc melaka..

Pada hari ke-11 program, pengambilan telur dilakukan (saat itu aku dibius total) sejam kemudian aku sdh sadar, katanya hanya ada 6 telurku yg matang dan bagus, sperma suamiku tidak ada masalah. saat ini aku sudah mulai makan obat duphaston & progynova (2xsehari) – penguat rahim, folic acid (1x sehari) dan utrogestan (hormon progesteron) yg dimasukkan ke vagina (2x sehari).

Keesokan harinya aku baru tahu ternyata ada 4 yang menjadi embrio kemudian pada hari ke-14 program yaitu hari ketiga dari saat sperma+telur di”kawin”kan, dari 4 embrio, 2 embrio yg membelah menjadi 9 sel, 1 embrio membelah menjadi 10 sel, dan 1 embrio yg membelah menjadi 6 sel (gagal) normalnya untuk pembelahan embrio di hari ketiga ini menjadi 8-10 sel.. jadi ada 3 embrio ku yg bagus, jd ketiga2nya dimasukkan ke rahimku.. (disini apabila hanya 2 yg dimasukkan, maka yg 1 akan dibuang, krn minimal hrs ad 2 embrio yg difrozen, kebalikannya, tidak boleh hanya ada 1 embrio yg dimasukkan, tkt gk jadi.. oya tingkat keberhasilan ivf di rs mmc ini lumayan tinggi lho..antara 35-40%).

Setelah embrio transfer (ET), aku boleh kencing di toilet dan disuruh istirahat selama 1 jam.. 2 minggu kemudian (17 agt 2009) aku kembali lagi ke melaka, tapi ternyata program ku belum berhasil, padahal semuanya bagus, saat ini semua obat dihentikan kecuali folic acid masih terus diminum.. yah kita hanya bia menyerahkan segalanya pada yg di Atas.. kita cuman bisa usaha tetap Allah SWT yg menentukan..

Oya..untuk biayanya program ivf di rs mmc melaka dgn dr selva + hotel selama 2 minggu 40jt (dgn kurs RM 1 = Rp.3000), belum termasuk makan, tiap orang beda2 berkisar antara RM 12000 – RM 13000 oya, untuk ngeliat profil rs mmc melaka klik aja di http://www.mahkotamedical.com/, ato kalo mo langsung liat program ivf/profile dr selva, klik aja di http://www.melakafertility.com/ ato resume dr selva di http://secure.localdns.net/TOTALWEBLITE/upload/136/Resume.html bukan promosi lho.. hanya membantu sesama calon ibu, biar ada alternatif lain aja.

Rencananya bln okt kmaren aku akan kembali lagi untuk program long protocol (kurang lebih selama 1 bulan), tapi krn satu dan lain hal, agak ditunda dulu.. kira2 untuk program kedua ini sebaiknya aku ke melaka lagi ato gimana ya??mengingat perjalanan yg cukup jauh dan melelahkan (pake ferry dari batam-1,5-2jam, trus lanjut naek bus dari johor-3jam) ada kemungkinan untuk ke dr.binarwan halim di medan, cuman waktu kemaren ngehubungi ke klinik/hp dr bin koq mrk gak informatif sekali ya??? jd drop juga… padahal ud niat bgt pgn ksana..ada masukan gak ya?? (info dong soal BT di Klinik Fertility Halim Medan, dr binarwan halim ).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 votes, average: 3.42 out of 5)
Loading...

108 thoughts on “Pengalaman bayi tabung di Melaka – Icha

  1. erna

    hallo icha salam kenal..
    jgn menyerah ya..byk tmn senasip seperjuangan, aku kmrn baru ET, tinggal nunggu 2minggu, udh gak sabar, tp ada yg msh nganjel dihati, kmrn yg dimasukin ke rahim ada 3 embrio yg 1 membelah 8, yg 2 membelah 4, makany aku jd was2, soalny kl bc pengalaman tmn2 yg bgs min membelah 8, skrg lg menenangkan hati, pasrah apapun yg akn terjadi n terus berdoa.
    km set ET perut kembung gak?? perutku gak kembung set OPU maupun ET, aku jg gak ngalamin OHSS,gak tau itu pertanda baik ato gak.

  2. Imelda

    Hallo Icha,kita sepertinya senasib,aku juga IVF dengan Dr Selva,aku di batam.aku tahun lalu IVF di Melaka.3 juga embirio yang jadijumlah selnya 10,8,6.Hasilnya Negatif,kalau mau coba lagi saranku medan atau jakarta bagus atau penang.dan kalau mau coba IVF lagi coba akupuntur dulu,komsumsi putih telur( ya yang aku baca selama ini.
    To Erna…….aku pernah baca di web ini ada yang berhasil IVF ketika 2 embrionya bersel 4,padahal sebelumnya dia juga udah tak yakin berhasil,tapi ternyata dia berhasil.Buatlah yang terbaik sisanya Biar Tuhan Yang atur.Thaks God Bless You

  3. erna

    hallo imel salam kenal..
    thx bgt atas info n supportnya, memang tiada mustahil bagi Tuhan, kita manusia hany bs berusaha tp Tuhan yg menentukan. GBU too

  4. icha

    @erna salam kenal juga…
    waktu setelah ET perutku jg gk kembung…gak da indikasi ap2 sih…jgn takut…tenang aja..pembelahan embrio itu gk jd indikasi kl pasti gak berhasil..itu hanya menandakan bahwa perkembangan embrionya agak lamban…gpp koq erna..mdh2an programnya berhasil ya..tinggal seminggu lagi ya..kabar2i ya..

    @imel halo juga…
    jadi kamu jg di dr selva..terus sekarang gimana?ud dapat momongan blm?kpn mo nyoba lagi?dimana?
    aq jg masih bingung ni mel..medan sih pilihan terbaik..tapi tetap msh bingung…soalnya dari awal sama dr selva..dia tau betul kondisi badanku..
    tapi kl soal living cost pastinya lbh mrh di medan (aq ad sdr di medan)..
    thx ya atas sarannya mel..

    bt teman2 yg lain minta saran/masukannya jg dunk..

  5. henny

    hai mbak icha,salam kenal,saya sekarang baru aja mau menjalani ivf di penang dgn dr kahw soo beng,di singapore fertility sebuah klinik di sebelah rumah sakit adventist di penang,kemarin saya baru bawa pul jarum suntik utk 4 hari penyuntikkan tp saya jg takut gk berhasil mbak tp suami dan kel menuruh saya harus optimis,sekedar info biayanya sekitar Rm.8000 termasuk sedot telur n pemasukkan embrio,kl berhasil nanti saya kasi info mbak,mbak jg harus semangat jg y,moga2 cpt di kasih momongan,amin…:)

  6. icha

    hai henny,
    iya memang bener tuch, harus optimis…jgn dibawa stress, santai aja
    ntar kabar2i ya mengenai perkembangan programnya..
    berguna banget infonya..kabari juga ya kl ada pengeluaran lainnya..
    thx ya..

    mdh2an berhasil..semangat dan sabar ya..

  7. erna

    hallo teman2..
    sorry aku br ksh kabar, Puji Syukur pd Tuhan aku berhasil hamil, skrg usia kandunganku 8minggu,kmrn usg udah kedengeran detak jantungnya. dari 3 yang ditransfer yang berhasil nempel 1. untuk tmn2 yg belom berhasil jangan pernah menyerah dan tetap optimis.
    ” aku ucapkan terima kasih untuk tim bayi tabung rs Family Pluit”

  8. mea

    @erna:
    selamat ya udah berhasil hamil. moga2 kandungannya terus sehat sampai lahiran nanti. amiin.
    btw, di rs family pluit, erna ikut program IVF dgn dkter siapa? tolong dong buat cerita tersendiri ttg perjalananmu mengikuti program tersebut. biar menyemangati kita2 yg masih berjuang untuk hamil:) muakasih sebelumnya.

  9. erna

    hallo mea salam kenal..thx ya doanya

    tim dok BT rs family : dr muchsin, dr yuslam, dr hadi n dr sugianto, kebetulan aku dpt short protokol, jd hr ke 2 mens lgsg suntik gonal f, suntikny tiap hari sampe hr ke 11, set dirasa telorny cukup banyak n sudah matang maka hr ke 12 dilakukan OPU, yang diambil ada 15telor, dan dicampur dgn sperma, ditaruh lab selama 3hr,set 3hr yg jd embrio ada 9. menurut dr muchsin yang dianggap memenuhi syarat hanya 3 embrio saja, jadi aku gak punya embrio yg dibekukan, ketigany akn ditransfer ke rahim , proses ET cepet sekali dan tdk sakit, set ET disuruh baring selama 2jam baru boleh pulang, ketauan positif enggakny set 2minggu kemudian. oya dr 3 embrio yg ditransfer ,1 yg berhasil bertahan. smoga sedikit info ini bs membantu mea n menambah semangat unt menjalani BT. sukses ya..

  10. icha

    @erna,
    wah selamat ya program IVFnya berhasil..
    mudah2an semuanya lancar..amin

    aku bln mulai fresh cycle yg ke-2 ni..
    msh cari waktu yg tepat..
    mudah2an aja aku & teman2 lain yg sedang berjuang mendapatkan momongan diberi kekuatan & terus berusaha..amin..

  11. cen

    hi icha?sy cen salam kenal sy br bln febuary ini mau bt ke dr selva.cm mau tny waktu icha bt di malaka menetap berapa lama?trus tinggal di hotel ato di rs malaka ny

  12. icha

    @cen,
    salam kenal juga cen..
    waktu itu saya menetap selama 17 hari di hotel Trend (14 hari program-short protocol, 3 hari istirahat) dekat banget dgn rs.
    pas check in tunjukin aja kartu patient MMC ke receptionistnya, untuk pasien dapat harga khusus (potongan RM10)
    semoga berhasil ya programnya..
    kbr2i ya..

  13. ari

    hai icah,
    lam kenal ya…saya juga mau ikut program bt,oya kemaren kita juga di dr.binarwan mmg sih ngak kooperatif banget jadi kita lgs ganti dr devindran…oya icha tinggal dimana…pernah dengar dokter hadibroto (tapi yang anaknya ya…bukan yang bapaknya)menurut info yang ku dengar itu juga bisa bt tapi aku sendiri masih mau tanya tanya juga….

    sekarang icha berobat kemana?
    icha emailku : tiurpasaribu@yahoo.co.id
    mgkn nanti aku bisa tanya tanya ya…

    mungkin bisa

  14. icha

    @ari
    salam kenal ya..
    saat ini sy bln mulai program bt lg..
    bln sempat ke dr bin, baru lewat telpon aja
    msh cari2 nich, tmpt yg kira2 cocok..sy posisi di batam
    jadi kayanya mo coba ke johor ato balik lagi ke melaka
    dokter hadibroto bln prnh dgr..ntar d dicari tau..
    ari jg kl ada info kbr2i ya..

  15. Her@

    Salamkenal,Mbak ica. yang sabar dan cari second opini.saya juga berobat ke malaka. kemarin baru habis laparascopi. sekarang lagi minum ladogal hari pertama. dari dokter selva. awalnya aku cemas, karena katanya obat itu supaya ngak haid. dan diminum hari kedua haid pertama. tapi ternyata aku tetap haid. ternyata setelah aku cari informasi ternyata obat itu untuk endometriosisku, dan harus dimakan tertib selama3 bulan.lagi seperti ini…aku dapat berita gembira dari teman seperjuangan kalau dia berhasil bayi tabung di klinik morula RS.Bunda Menteng. Boleh di coba

  16. icha

    @hera
    salam kenal juga hera..memang kl ke dr selva kita hrs bener2 tanyain apa yg mau kita tanya, biar gk bingung/cemas..pas hadap2an sama dia pasti bingung kan, mo nanya apa, makanya aq wkt itu bawa catatan, biar gk lupa..dr selva komunikatif koq.. 🙂
    jakarta kayanya gk jd pilihan d..mgkn kl di indo di medan/sby..
    thx ya her infonya..

  17. thin

    salam kenal semua ya….
    mkn bbrp dah tau critaku krn aku lmyn rutin jg ngikuti situs ini heehee
    @Icha:
    Saya jg mo BT nih insyaallah bln 5 tp msh bingung mo di dktrku dr.Tan di JB klinik england ato di melaka (3 jam dr rmh)kebtln aku dah 1 thn tgl di Johor bahru,klo mnrt dktrku sih krn ada endometriosis 1cm jd pilihan laparoscopy or BT,km lbh memilih BT krn biaya laparoscopy jg lmyn sektr RM5000 klo BT disitu RM13000,sdh insem 2x gagal.sperma suami krg gesit aja cman msh oke jmlhnya….Sy pernah HSG patent,Pap smear ok,cman kista aja kdng ilang ,kdng 1cm klo dktr di Btm dan jawa mlh blg ga ada kista…sy jg haid tp bln siklus 28-30 hr.yg mo sy tnyin…..
    1, Waktu BT di selva dtg hari ke brp?bt konsul?trs apa lsng diterapi or msh disarankan yg laen,takutnya kami disrh LO dl pdhl mksd kami pgn lsng BT aja…oh ya aku dah 5 thn menikah.blm pernah hamil…..
    2, Klo pgn pny kartu MMC gimana crnya?
    @Hera:salam kenal juga….km laparoscopy krn kista dah brp cm tuh??apa pas br dtng itu dokter selva lsng anjurin Laparoscopy dulu ato BT??
    Semoga semua usaha kita membuahkan hasil ya tahun ini…..heehee GBU all

  18. cen

    ca tgl 23 kmrn g ke melaka,trus tinggal di holitel.hotel trend sebelah mana seh?g liat dpn mmc ada meleka hotel ,itu mahal gk y?soalnt dekeeeeeet bgttt.ica ada info lg gk?soalny klo pas ET lebih bagud stay di mmc ato gm y?

  19. icha

    @Thin, salam kenal juga..

    Waktu aq BT di dr.selva dtg hari ke 2 mens, (hr ini mens, besok udah dtg-sebaiknya appointment, telpon dulu, soalnya rame banget), ntar diliat kondisi kita dulu, baru bisa diputusin gimana2nya, gak bisa maen langsung2 aja 🙂 …

    Kartu MMC itu bakal dikasi pas kita daftar untuk pertama kali di RS Mahkota Medical Center, ntar dibawa terus pas mo brobat ksana..

    smoga berhasil ya..

  20. icha

    @ cen
    hai..sori ni br online lg..
    hotel trend itu persis di blakang MMC, duh dkt bgt d…cuman selangkah ud nyampe MMC n murah lage..gampang bgt koq nemuinnya..kl susah, tanya aj..

    kl hotel melaka sih di sebrang MMC, bnyk yg komplen kotor lah..gk sesuai dgn harganya lah…dll..
    gk tau d, g jg bln prnh msk hotel itu..

    pas ET ntar qt disuruh bedrest 1 jam an aja di rs, bis tu blh lgsg plg k hotel..
    kl g wkt itu sih stay dulu di melaka 3 hari, br balik k batam..

    gimana programnya??
    ud ad hasilnya?
    kbr2i y cen..

  21. cen

    thanks y ca.info berguna bgt lo buat g.ca stlh et kt stay 3 h sj apakh sdh ckp.gk perlu stay disn sampe hari ke 14.apakah tar embrio yg sdh ada dlm rahim sdh kuat melakukan perjalanan.ca wkt stlh et kn istrahat 1jam.setlh itu ca plg ke kmr hotel dgn jalan kaki y?

  22. icha

    sebenarnya si stlh istirahat selama +- 1 jam di rs, kita udah bole plg..cuman waktu itu inisiatif aja istirahat 3 hari..kl lo mau stay disana sampe 14 hari jg gpp..skalian liburan+nunggu hasilnya..biar gk bolak-balik juga kan.. 🙂
    karna disini ditekankan oleh dr selva maupun suster2nya bahwa yg namanya bt ini ya sama aja dgn orang yg hamil biasa..pengaruhnya gak ada yg berlebihan..kurus,gemuk, pekerja, pengangguran, ato siapapun dan bagaimanapun bentuk tubuh&aktivitasnya sehari2…gak ada pengaruhnya..hanya hindari yg namanya jamu2an..
    karna program bt ini bukan suatu penyakit..jd ya biasa aja..
    g jalan kaki ke hotel..begitu cen..
    tenang aja..semua pasti nanti dijelasin koq, asal ditanya..jgn diem aja..dicatet apa yg mau ditanya, biar gak lupa, krn biasanya kl udah berhadapan dgn dr selva kita terdiam seribu bahasa, lupa apa yg mau ditanya..hehe 🙂

    jd skrg prosesnya ud sampe mana cen?? ud mulai bln programnya?

  23. cen

    @icha.g disrh suntik mens ke 21 jd pd tgl 14 tepatny.suntik superfact.g kykn stres ca.soalny w dpt flek sdh ada 1mgg.tp gk mens cm coklat2 aja.trus g jg gk ada diksh obt mkn.mmg dr.selva gk ada bny crt.cm dia blg bgs ikt bt tp pk icsi.oh y fsh g 4.6.prolaktin 10.6.oh y hubby g umur 52 loh sdgkn g 26th.jd maen cpt aja.ca wkt suntik2 konsumsi apa aja.

  24. icha

    @chen
    berarti baru mulai besok ya..
    jangan stres ya chen..tenang aja..banyak doa..
    suami ikut nemenin kan..
    memang begitu chen gk da obat2 yg diminum dulu pas br mulai (palingan folic acid aja,bt nguatin rahim -kl dia gk ngasi, minta aja..),

    nanti kl ud disuntik beberapa kali, kl fsh nya cukup, baru dikasi obat minum + yg dimasukin ke vagina..
    fyi : FSH itu fungsinya untuk tahu kuantitas (jumlah) telur, semakin tinggi (>10) maka kuantitas telurnya kurang, tapi kl 4,6 kayanya juga kebanyakan, normalnya 8-10

    mungkin juga makanya lo disaranin ikut yang ICSI, biasanya sih kl pake ICSI itu ada masalah sama sperma suami, gak tau d kasusnya gimana sama lo chen..

    santai aja ya chen…suntiknya sama sekali gk sakit koq..jarumnya kecil banget..memang pas pertama liat agak takut, cuman ntar kl ud dijalanin gk sebegitunya koq..saran g, pertama minta dibantu susternya, selanjutnya, better do it yourself..!

    makanan gk da yg brubah..

  25. Evy

    Salam kenal ca,

    saya evy, baru akan menjalani program BT,kebetulan juga di MMC Melaka dengan Dr. Ahmad Saifuddin, tanggal 20 maret (hari ke-21 sejak pertama mens) besok mulai suntik suprefact. Cuman kata dokter kalo pas tanggal 20 maret ternyata mens maka bulan ini ga’ jadi dulu. Jadi jadwalnya diatur ulang, dihitung lagi hingga hari ke-21 berikutnya.

    Semoga kita semua diberi keberhasilan ya…amin.

  26. cen

    @evy.hai lam knl.klo g dr tgl 14 maret da suntik.lo ìvf ato icsi?diperkirakn kena br RM.KLO G pk icsi diperkirakn 15rb sampai rm15600.mslhny apa y.klo g sperma hubby lemah.

  27. icha

    @evy
    salam kenal ya..
    gimana kemaren tgl 20 ud mulai suntik bln?
    ud mulai program?

    kbr2i y vy..

    @cen
    gimana cen programnya ud sampe mana?
    oh ternyata sperma suami lemah ya cen..
    mdh2an programnya berhasil ya..

  28. cen

    ca.gw lg suntk superfact bsk hr ke 14 tp blm mens jg.w da tlp ke klinikny ktny tgg aja.sementar obt ny tggl 1/4.

  29. Waty

    salam kenal semuanya

    @Cen

    Saya Waty. nanya dong,biaya RM 15,000 buat IVF/ICSI udah termasuk obat2an dsb?
    jadinya nginap dihotel mana?
    aku dan suamiku rencanya mau program BT dg dokter Selva bulan Mei ini.
    Kami udah investigasi blood, rahim, dan sperma. Ternyata jumlah sperma suamiku sangat sedikit, jadinya
    harus pake ICSI dulu baru IVF.

    @Icha
    kemaren tinggal di hotel Tren bookingnya bisa online gak ya ato datang langsung aga?
    ada apartemen gak deket dg MMC? lumayan kan kalo pengen masak telor hehehe..
    dan mungkin lebih murah kalo tinggalnya lebih dr sebulan.

    thanks ya!

  30. cen

    @icha.blm jgn mens sdh hr ke 16.td pg g telp ke sn ktny tgg lg sampai 1mgg klo gk dtg jg.mrk srh w lgsg ke sn.kok bs y ca..mgkn g stres y.eh u gm da pts kn mau bt ke mana?

  31. cen

    @waty.hit an bgt hit kasar2.trus biayany itu dibyr bertahap berdasarkn obt yg diambil sm cek ini itu.klo g disarankn icsi krn sperm hubby lemah.trus by lbh krg 15600 trus klo ada sisa embrio tambah 1000 utk frezee.gt.

  32. cen

    @icha.halo…hr ini g senang bgt g sdh mens.tp msh coklat.tp gk apa lah.tar agak siang g mau tlp ke sn.jd g bs lanjut next level he..he..eh ca mnrt u gm y.soalny tar w pg kn diksh gonal f.klo sdh suntik gonal,lbh bgs stay disn ato plg ke pku lg y,soalny wkt gonal itu kn sel telur dipantau trs.gm y

  33. icha

    @cen wah senengnya…
    kl g sih mendingan stay aja di sana, biar lbh gampang kontrolnya
    cuman kl lo mau balik jg gpp cen, toh dr pku kan pesawatnya langsung ke melaka..gak repot juga sih..
    cuman emang biaya jd lebih banyak keluar..
    smoga brhasil ya programnya…
    gw bln tau mo program dimana lagi neh..msh sibuk juga urusan keluarga..bln ada waktunya , cen..doain aja ya..

    @waty
    salam kenal..
    di hotel tren kl mo booking lewat telpon aja..kl online kayanya ntar agak repot disananya..
    lbh gampang booking pake telp, ntar jgn lupa tanya siapa nama org yg bikin reservasi, jd ntar pas disananya gk ribet..

    kl apartemen sih ada persis di dpn rs, hotel melaka, itu hotel tapi jg ada aprtemen bt longstaynya..
    di hotel tren jg bs bt longstay koq, diblkng hotel banyak jual makanan (kaya pujasera gitu dech..)
    soal harga, ntar ngobrol aja dgn tkg taksi yg sering nongkrong di hotel tren, nah minta aja sama dia nego ke hotel, biasanya sih bisa dpt harga murah..
    lagian bt pasien MMC kan memang dpt potongan RM10, tunjukin aja kartu pasiennya (sebelum check in, lo daftar dulu di MMC, biar dapet kartu berobatnya)..

  34. Waty

    @Cen
    thanks buat infonya ya. by the way, RM15600 udah semuanya : IVF and ICSI, (kecuali obat)?

  35. Waty

    @Cen
    please ignored my previous comment ya…setelah gue baca2, pertanyaannya sama dg sebelumnya hehehe…lagi itung2an dg biaya disini (kami skearang tinggal di Inggris). Jadi kalo biayanya
    nnyaris sama kan gak worth it dg susah payahnya travel jauh2.
    thanks again!

  36. cen

    ca ada no tlp htl trend gk ?bg dong tar tgl 5 g mau ke sn.eh suntik gonal mens hari ke brp y?suntik pas msh mens ato sdh bersih.g tgl 3o mens tgl 5 br kesn berarti hr ke 7 y.

  37. Waty

    @Icha
    hi Ca, punya emailnya dokter Selva gak ya?
    harus bikin appointment dulu gak ya kalo mau treatment bayi tabung diMMC?
    thanks ya!

  38. icha

    Kalo mo hotel yg murah+bersih (recommended) :
    TREND HOTEL —> jalan lewat belakang MMC (ada tangga)
    216 – 220 Jalan Melaka Raya 1
    Taman Melaka Raya
    75000 Melaka
    West Malaysia
    Tel : 60-6-286 1199 & Fax : 60-6-281 4553

    Kalo mo hotel bintang/apartemen :
    MAHKOTA HOTEL MELAKA —> di depan/seberang MMC
    Tel: 60-6-281 2828 Fax: 60-6-281 2323
    Email : reservation@mahkotahotel.com.my
    Website : http://www.mahkotahotel.com.my/

    dua2nya dekat banget dgn RS. MMC

    emailnya dr selva, kl langsung kirim ke emailnya biasanya gk dijawab, tapi coba aja..
    biasanya ke sini dulu : ivf@mahkotamedical.com
    baru ntar mereka yg forward ke dr.selva

    @cen
    kl gw wkt itu suntik hari ke-2 mens, mungkin yg lo kan programnya beda cen sm gw, jd agak beda juga mulai suntik2annya.. 🙂

    @waty
    iya, setiap mo kesana appointment dl via telp, biar ntar lebih diprioritasin, soalnya pasiennya rame bgt, kl gk appointment agak susah..
    trus qt gk bs maen lgsg minta mulai program..
    dia hrs liat dl kondisi bdn qt..
    tp ntar ad kounseling koq, ntar semuanya dijelasin..

    di inggris biayanya brp wat??untuk IVF brp ? ICSI brp?

    Kl di MMC :
    IVF (program bayi tabung biasa)+- RM 12.000 – RM 13.000
    ICSI (program bayi tabung dgn permasalahan sperma)+- RM 15.000 – RM 17.000
    asumsi RM 1 = Rp. 2.800,-
    semua sdh termasuk obat&biaya RS lainnya

    kl qt milih hotel yg murah (i.e. H. Trend), biaya segitu ud sama hotelnya, 🙂
    (blm termasuk makan)

  39. cen

    @vy gm suntik superfactny?berarti tgl g mulai suntik superfact cm selisih 6 hr.g icsi sm dr selva.g suntik sampe hr ke 16 br dpt mens lama bgt kn.tar tgl 5 g da mau brgkt ke sn lg.vy u tinggal dimana di indo?köntek2 trs dong jgn hlg gt aja buk..klo bs online tiap hr meski cm bentar..he..he

  40. Evy

    Salam kenal semua, sorry ca baru sempet nulis lagi. Aq skrg lg nunggu2 nih, positif hamil ato nggak. Tgl 3 Mei nanti disuruh ke dokter, tapi ga’ ke melaka lagi. Kata Dr-nya ga’ pa-pa ke dokter di Palembang aja sesuai dg tempat tinggalku. do’ain ya mg berhasl.

    Btw sblmnya rahimku dimasukkin 3 embrio, sisa 4 embrio di freeze. kmrn kami ikut ICSI, sempet nginep di melaka kurang lebih sebulan di hotel trend (tapi yang pake tarif bulanan) biayanya 800RM

  41. Evy

    @cen,
    Aq kmrn mulai suntik suprefact tgl 20 maret, tanggal 25 maret mens. Kata dokter ahmad kalo sampai 14 hari sejak suntik suprefact belum mens, disuruh datang ke MMC, biar di cek. Gitu cen, mg lancar juga ya.

  42. cen

    vy klo due date ny tgl 3 berarti kt sama dong wkt et ny.aku tgl 19 cm dok ny aja yg beda,evy diksh suntik penguat gk?aku tar tgl 3 disrh ke mmc lg utk cek positif ato tdk.eh vy u ada yg gk enak gk diprt,skrg aku msk hr ke 10 so far gk ada apa2 mdh2an.ada ngeflek gk?bed rest total gk?eh klo u nginap di trend kt kok gk prnh jmp y.w gk sampe 1bln sih cm 10hr gt.hbs et mlm ny w cbt plg pku pk pswt.aku jg pk icsi

  43. christina

    Buat Ce & Vi, semoga sukses ya programnya….Moga aku juga. Kalo kita sukses semua maka apstinya anak kita nanti seumuran….heheheeee…Saling kasih tahu ya hasilnya. Thx.

  44. cen

    thanks y chris..lg gk ada krj an y? Sama..he..he..da mam blm?g bbrp hr ini krg selera mkn,kmrn2 mkn aku wih..ngeri kyk setan kelaparan he..he..

  45. Evy

    @christina,
    mg kita semua berhasil, amiiin…

    @cen
    Aq ET tgl 14 april, sebenarnya kalo menurut SOP-nya 15 hari sejak penyedutan telur sudah bisa dites lewat uji darah. Namun Dr kemarin bilang aq bisa tes di MMC 17 hari sejak ET. Tapi kalo mau di Indo jg gpp, hanya saja katanya 20 hari sejak ET, jadinya tgl 3 mei baru aq tes.
    Btw aq jg ngerasa terkadang ga’ enak di perut, agak2 mules tapi hilang timbul, aku baru mau nanya ke dokternya via email.
    Aq ga’ ada flek, cuman kadang2 CDku agak lembab keluar cairan, u?
    aq ga’ bedrest total, masih ngantor, cuman atasanku ngerti kondisiku. Aq di trend nginep tgl 22 maret s.d 17 april di atas restoran trend, karena memang di situ khusus utk yang bulanan. Sebelumnya awal maret juga aku nginep di hotel trendnya tapi cuma sebentar tgl 4 maret s.d 8 maret utk cek kesehatan suami-istri.

  46. christina

    @Cen : moga itu gejala awal keberhasilan ya… selera makan berubah. Biasanya ngidam kan begitu (katanaya).

    Boleh tahu nggak, kalian ada rasa berbeda di perut atau di panyudara? Rasanya aku biasanya aja, memang awal perut kadang kram tetapi itu efek utrogestan, sekarang dah gak lagi. Panyudara juga biasa cuma sedikit sakit aja spt kalo mau mens.

  47. Evy

    @christina: aq jg ngerasa payudara sedikit sakit padahal biasanya kalo mens malahan ga’ sakit.
    Btw u ikut IVF dimana? sori aq ga’ begitu ngikutin.

  48. cen

    chris,moga 2 aja kt semua lulus y..kmrn ada kram jg itil2(ilang timbul ) he..he..trus skrg gk ngerasa apa2,mmg kmrn wkt sdh opu kn dimsk n utrogestan n di cd keluar tepungny,skrg yg klr kyk lendir pth susu cm dkt gk mengganggu,tips aja klo mau msk kn utrogestan jambil tisu agk tebal n templok ke vgn dijamin gk risi deh..skrg payudara tambah gede bos..trus berdiri lg he..he..kyk gadis dulu..keras lg..

  49. christina

    @Cen : sama Cen, setelah utrogestan dimasukan, di celana ada bercak putih. Aku pikir tadinya obatnya keluar lagi, tapi aku cuekin, masa bodo kalo emang keluar lagi. Dan pasrah aja mau berhasil Aminnn… kalo gagal ya sdh.
    Panyudara lebih sakit waktu BT pertama sampai-2 yakin berhasil. Yg sekarang bisa dikata nggak terlalu ada perubahan, hanya ada sedikit mual aja. Yaa mungkin lambungnya yg sensitif dengan obat. Kalo nggak salah hari ini hari kesebelas ya Cen, belum berani tes urine ya? Penasaran nih denger Cen positif.

    @Vi : ditunggu kabar baiknya ya…

  50. cen

    chris skrg mood gk bnr gara tespack pk mrk on med,pk kencing siang.trus g cr2 di internt ktny tespack bs bc bhcg diatas 25ml.klo msh 5ml dibc msh positif,ktny pdhl klo bhcg msh 5ml aja sdh dikt kn positif lo..g td berdoa utk diksh kekuatn utk menghadapi ini semua semoga lancar.skrg prt rasany berangin trs bwny prt muter2 alias mual.g kepengen jg toko dl biar bs gk pikir ini itu.c yu..

  51. Evy

    @cen:
    Skrg aku sdh hari ke-17 dari ET, tapi belum berani test pack, ada rencana tgl 3 mei pagi mau coba test pack, sekalian malemnya ke dokter utk cek.
    Krn dokter ahmad di MMC ada buat surat utk dokter di palembang yg bakal aq kunjungi.

    Aku udah terima email dari Dr. ahmad katanya perut mules2 (itil2 he..he) itu biasa.

    @Chris:
    kamu udah hari ke-brp dari ET? mg sukses jg ya

  52. cen

    aku da 2 hari mual n eneg terus tp gk muntah.trus prt berangin n kembung..bug..bug..bunyiny..he..he..chris gm kbrny?

  53. christina

    @ Cen : Yg tenang ya Bu, berdoa moga itu pertanda baik buat Cen. Moga Tuhan kasih Mujizat. Sepertinya kita emang cari kesibukan aja. Di rumah terus justru pikiran jadi kemana-2, malah jd stess.Oh ya Cen, perut jgn dipukul dong nanti jadi getar tuh perut. Biarin aja kembung ya, jangan diapa-apain.

    @Evy : aku baru hari ke-7. Rasanya lama banget menunggu Jumat depan buat tes urine. Tapi inlah cobaan kita harus sabar. Sungguh loh, ikut BT melatih segala hal. Membuat kita jd lebih pasrah, jadi deket ma Tuhan, lebih sabar, lebih iklas, dll…cieee kotbah niyeee.
    Evy kok belum juga test? emang disuruh dokternya hari keberapa? Aku disuruh tes urine hari ke14 pagi, siangnya tes darah, biar cepet tahu hasilnya.

  54. cen

    chris td aku email dok aku. G blg kembung n mual,ktny malah nanya kencing lancr gk,g blg kencing lancai,cm dia blg gk apa2 cm dikuatin minum air.

  55. christina

    @Cen : ikutin saran dokter, setelah ET aku jg disuruh minum banyak. Nggak tahu maksudnya apa, tapi ya aku ikutin aja, kebetulan kalo kurang minum suka pinggang pegel.

  56. Evy

    Hari sabtu tgl 1 mei kemarin (hari ke-18 dari ET) akhirnya aku mencoba test urin pake test pack di rumah, alhamdulillah muncul 2 garis merah yang artinya positif. Besok sore aku akan test lagi di dokter di Palembang. Mg memang benar2 positif.

    Mg kalian juga sukses ya.

  57. Evy

    Pagi tadi aku coba lagi pake test pack lain : “sensitif”, dan hasilnya juga positif.
    Nanti sore ke dokter untuk meyakinkan hasilnya. Smg kita semua sukses, amin.

  58. christina

    Pagi Evy… selamat ya hasilnya positif….hati-hati jaga kondisi ya.
    Moga kita semua juga nyusul Evy…Ayo Ibu-Ibu yg lain…semangat…semangat….

  59. Evy

    Kmrn sore aku dah ke dokter. Dia memberi ucapan selamat sampai berkali2 krn tau ini prog BT. Waktu di USG udah keliatan kantung rahim. Gmn kbrmu cen?

  60. cen

    evy,msh deg2 an.aku da dimelaka skrg,drh da diambil,tgg hsl jam 11 siang,hr ini hr ke 16.mudah mudahn nyusul kamu y vy.vy selamat2 y,perjuangan yg selama ini kt jalan kn sgt pjg,melelahkn,penuh dgn emosi yg tdk stbl membuahkn hsl,aku ke sini sndri lo tanpa suami.single figther..he..he..

  61. Evy

    Ok cen, smg berhasil. Kamu di USG ga? Kalo iya ceritain ya? Soalnya aku kmrn blm keliatan embrionya, br terlihat kantungnya. Kt dokternya emang gitu.

  62. cen

    aku HAMÌIILLL..kembar PUJI TUHAN…bhcg ku tinggi bgt sampe 3248.dok selva khawatir bgt sm bhcg aku,ktny” tahniah ibu pasti hamil” cm dok blg tkt kembar lbh dr 2.bs 3 ato 4.jd tar tgl 17 disrh usg liat brp janin klo lbh dr 2 disrh tlp buat janji,spy 2mgg kmdn diambil tindakan utk menghentikn dtk jantung bayi2 ku.td aku sampe nangis sm hubby aku blg kasian klo di hentikan dtk jantungny.dok hny membolehkn aku kembar 2 sj.tdk blg lbh,beresiko kt ny.aku berdoa pd Tuhan,bayi2 diberikn pd ku ,aku rela klo antara mrk akan dikemblik di tgn Tuhan.biar mrk lari dlm rahim mama2 yg lain..hik..hik..mlm ini jg aku plg pku..

  63. Evy

    @cen : selamat cen ats kbhslannya…aku ikut gembira, mg berikutnya kita bisa memiliki kehamilan sehat hingga masa persalinan, dan melahirkan bayi2 yg sehat…amin

  64. erlyna

    @Cen selamat ya. Semoga kehamilannya lancar ya , saya lagi nunggu nih hamil atau tidak.

  65. christina

    @Cen….. Selamat ya….tidak sia-sia perjuangan Cen selama ini. Jaga kondisi ya sampai melahirkan nanti. Soal rencana Dokter, pasti dokter sarankan yg terbaik. Sekali lagi selamat ya….

    Ayo ibu-2 yang lain, semangat-semangat…

  66. icha

    @cen, @evy

    duh ud lama gk dtg ternyata banyak kabar gembira ya…
    syukurlah kalian sdh diberi kepercayaan oleh Tuhan untuk memiliki momongan..
    mdh2 an semuanya lancar sampai proses kelahiran..amin
    skali lagi congrats ya girls..

    @christina & erlyna

    salam kenal ya girls..
    mdh2n usaha kalian jg berhasil ya..

    anyway kabar dr gw, saat ini bln ikutan program lg..jd msh memantau perkembangan teman2 aja dl ya..
    GOOD LUCK GIRLS
    May God always be with us..Amin.

  67. christina

    Lam kenal jg Icha… tete[ semangat buat usaha terus. Keberhasilan temen yg lain membuat aku jd punya harapan lg.

  68. thin

    haduh seneng deh baca cerita kalian semua yg berhasil…congrats ya?
    aku jg rencana mo ke MMC..oh ya klo mau konsul buat BT datangnya pas Mens ke-2 ato hari ke -21 stlh haid?..mohon bantuannya ya?

  69. icha

    @thin
    salam kenal y…
    kl mo konsul bt, mendingan telp dulu kesana buat janji (biar cepat dpt giliran, ngantri banget -yg telp dulu lbh diprioritaskan)-(tergantung maunya sama dokter siapa -kl sy dulu sama dr.selva), nanti disuruh dateng mens hari ke-2 untuk usg & cek darah (hormon fsh),kl cukup (antara 8-10), bs langsung program, tapi kl kurang/lebih bakalan disuruh tunggu lagi 2-3 bulan, ntar minta folic acid ke dokter..sebaiknya datang dgn suami (cek sperma)
    good luck ya..

  70. Sarah

    Salam Kenal Semua. Senang dech bisa sharing ama teman2 semua dan selamat ya bagi teman2 yg telah berhasil dgn BT nya….
    Saya sendiri baru mau mulai mengikuti BT hanya sekarang msh bingung mau dimana. Sdh sempat periksa di Johor Spesialis Hospital tetapi biayanya tinggi sekitar 26.500 RM sdh termasuk obat. Mba kalo di MMC lebih rendah ya terus tk. keberhasilannya gimana? secara uang adanya pas2a nich ? Mohon iformasinya ya…

    Thanks for giving….

  71. icha

    @sarah

    salam kenal juga sarah..
    koq mahal banget ya di JSH?
    mgkn ada pengobatan/operasi yang lain2?

    kl di MMC antara RM12.ooo – RM17.000
    kl mengenai tgkt keberhasilan sebenarnya relatif..
    semua tempat sama aja (lbh krg 30-40%), cuman mgkn tingkat kepercayaan qt ke dokter/rs yg menangani.
    untuk detailnya, silahkan baca pengalaman saya

    smg berhasil ya..

  72. linda

    Hi Sarah
    Di Damansara KL sekitar 18.000 ringgit.
    fasilitas rs u bt nya cukup komplit.
    Kalo Di MMC Malaka dgn dr Selva cukup ok juga sich..ga enaknya cuma naik bus 3 jam dr JB.
    Aku sdh pernah bt di 2 hospital di atas.
    Keberhasilan seperti kata icha relativ,dan tergantung Yang di Atas….
    Aku berhasil hamil di 2-2nya,yg di mmc,anakku sdh 5thn,yg di Damansara berhasil hamil,tapi keguguran pas 2,5 bln mungkin karna aku ga tlalu jaga badan.. kerja,setir mobil…

  73. ayoe

    Hi Sarah,

    Sarah tinggal dimana? Kalau saya BT di Jakarta saja di dr Karel d bunda n rs gading pluit, total biayanya tmasuk obat dan lab sekitar 32 juta. Alhamdulillah saya berhasil hamil 7 minggu.

    Salam kenal.

  74. thin

    @Icha:klo datang pas haid hari-ke 2 trs ternyata hormonnya ga imbang nunggu 2-3bln ya?hrs gitu ya?ato itu yg namanya long protocol?
    @Linda:yg di TMC Damansara 18000RM itu kapan ya?
    @Sarah:saya kebetulan tinggal di JB ada lg tmp BT di JB biayanya kmrn dah tanya dgn proses ICSI 13000-15000RM lokasinya dekat dgn TMC DAmansara Johor,klik aja di http://www.victoryivf.com itu temptnya emang klinik biasa bukan macam publik hospital cmn persentagenya tinggi jg kok per thnnya dan ada cabang di 3 negara,aku kyknya bingung mo kesana ato ke MMC…klo lokasi seh dekat klinik england(victory ivf itu)
    smg membantu ya…

  75. Sarah

    Thanks Thin informasinya nanti saya coba browsing. Kamu kalo sdh tentukan pilihan tempatnya informasikan ya

  76. Sarah

    Icha: Thanks informasinya ya

    July:Selamat ya atas kehamilannya. Saya tinggal di Karimun tetangga Batam. Untuk berobat ke Jakarta saya mungkin kejauhan danongkosnya mungkin lebih besar dibandingkan di JB atau Malaka. Thanksya Masukannya..

  77. linda

    Thin.
    aku kemarin program bln februari 2010, RM 18.000.
    Di jb ada sich tmc damansara juga,cuma kupikir mungkin lbh lengkap yg di kl,karna pusatnya.dan dr btm sdh ada pesawat langsung ke kl(aku di btm)

  78. thin

    Loh ternyata icha,linda,ama sarah sama2 sekitar batam ya?aku jg rumah di batam sebnrnya cmn ikut suami yg tugas di pasir gudang (JB)..hehehe smg sukses program kita dimanapun tempatnya…yg penting tetep smangat!!!!
    @Linda:oh..brarti hampir sama dgn di MMC ya?cmn klo ke KL jauh..lgan suamiku ga ada cuti….lbh murah di victory ivf (klinik england)mungkin krn dia klinik makanya tarifnya lbh murah klo pasiennya sih.byk juga…

  79. icha

    maaf ya teman2 baru ol skrg

    @thin
    iya seperti begitu thin, gk bs maen langsung2 aja..kl long protocol maksudnya proses bt itu sendiri, kl ud msk program bt, ntr dokter yg menentukan sebaiknya kamu&suami pake program long/short protocol.
    short protocol : program bt yang membutuhkan waktu biasanya 2 minggu, semua proses dipercepat (biasanya u/ orang2 yg dr luar kota)
    long protocol : program bt ini yg paling baik, namun membutuhkan waktu biasanya 1 bulan
    smg sukses ya thin! & tetap semangat..

    @sarah
    iya sama2..mdh2an berhasil ya programnya

  80. ayoe

    Dear mbak evy,

    Selamat ya atas kelahiran putrinya, senang bgt ya pastinya. Kalau boleh tau persalinannya normal or caesar ya? Saya juga lg menunggu due date & berusaha untuk normal.

    Regards,

  81. ayoe

    Salam kenal mbak evy,

    Selamat ya mbak atas kelahiran putrinya, pasti senang skali ya. Kalau boleh tau, persalinannya normal atau caesar ya? Saya juga sedang menunggu due date & berharap bisa normal.

    Regards,

  82. Evy

    @ayoe: trims ya. Ya nih lega bgt rasanya, skrg tinggal merawat. Kmrn lwt cesar. Btw biaya BT ayoe tms murah ya, krn setauku indonesia mahal krn tdk ada subsidi obat. Mungkin ayoe ga terlalu bermasalah ya? Btw kmrn IVF or ICSI?

  83. ayoe

    Dear Evy,

    Aku ICSI kmrn makanya jadi total sktr 30. Kalo IVF biasa di dokter karel cuma sekitar 17an. Masalahnya di sperma hubby, jadi harus ICSI. Kalo aku sndiri haidnya ga teratur. Aku lg H2C ni menunggu hari persalinan, aku masuk 33 minggu skrg. Smoga bisa lancar..Aamin. Boleh tau ga, kamu cesar knp?Atas saran dokter atau memang permintaan sendiri?

    Regards,

  84. Evy

    Atas saran dokter, krn dia tau by tbg&mengingat resiko lhr normal. Kmu dulu pemberian hormonnya lwt obat by oral ya bukan suntikan…soalnya mrh bgt utk uk. Icsi

  85. ayoe

    Iya obat2an aku oral semua.aku cuma disuntik untuk pemecah sel telur aja sebelum OPUm
    Klo dihitung2,total obat stimulasi telur aku paling cuma 2 jutaan. Mahalnya untuk OPU dan ICSInya.
    jd rekomendasi dokter ya? Km mlahirkan minggu k berapakah? 37 or 40?

  86. fransiska Lasma

    hai mba ayoe, semoga sehat ampe melahirkan ya? mba mau nanya emang kemarin mba disarakan dr BT masalahnya apa?, soalnya sy disarankan dr K utk BT masalahnya suami kualitasnya krng bagus, sy udah insem 1x kmrn bln nov tp tgl 30 des sy plek, saran dr M bln ini sy mulai kontrol lg, sy bingung mau bt dana blm cukup, sementara umur sy udah 37 , gmn dong ya

  87. ayoe

    Hai mbak fransiska, Aamin, terima kasih ya mbak.
    Masalah saya kmrn kualitas sperma suami OAT, dan saya haid tidak teratur. Klo tidak salah klo morfologi spermanya di atas 5% bisa BT di dr.K deh mbak, biayanya jauh lbh murah. Saya ICSI karena jumlah dan morfologinya kurang untuk dapat IVF biasa.
    Kalau saran saya sambil menunggu dana cukup, lbh baik mempersiapkan diri dengan menjaga kondisi tubuh. Olah raga rutin, makan makanan sehat dan minum madu 3 in 1.
    Olah raga sangat penting waktu saya insem dan BT kmrn. Peningkatan kuantitas dan kualitas sel telurnya betul2 terasa.
    Terus berusaha mbak, smoga bisa hamil alami ya mbak 🙂

  88. dian

    salam kenal semuanya: kalo qt mau operasi kista diMMC berapa ya biayanya? terima kasih dan sterusnya kalo qt mau keMMC itu bawa uang ringgit ya….

  89. icha

    dear all…

    smoga lancar semua ya program BT nya..
    sabar dan banyak berdoa aja semoga segala usaha dimudahkan-Nya..amin

    @dian salam kenal juga, kbetulan sy jg operasi kista (laparoskopi)di MMC dengan dr. selva, biaya nya RM5000
    disana pembayaran bs menggunakan kartu kredit, dan kalo tunai pastinya mata uang RINGGIT..

    smoga membantu..

  90. mira

    deaar all….

    saya ingin berbagi pengalaman, sebelumnya saya juga berobat di MMC malaka dengan dengan dr. selva , saya sudah melakukan insem 1 kali dan gagal. setelah itu saya di sarankan untuk IVF pada hari ke 2 mens saya datang dan ternyata hormon FSH dan LH ku tinggi. setelah kami diperiksa dan konsultasi dengan dokter silva kami merasa sangat tidak puas dengan pelayanan dokter silva yang super sibuk, kita tidak bisa konsultasi dengan beliau karena jumlah pasien yg terlalu banyak dan agak susah bahasa melayu, sehingga saya kita konsultasi dengan susternya saja dan apabila kita kirim email tak pernah dibalas.pada suatu hari 3 bulan kemudian saya mengantar orang tua untuk cek kesehatan di MMC dengan Dr.chen saya iseng bertanya kepada dokter , dokter mana di MMC ini yang bagus dalam menangani BT, beliau jawab yang bagus dr.selva dan dr.ahmad saefuddin, tapi kalau dr. selva dia terlalu sibuk kita tidak bisa dapat informasi mendetil dari dokter maka saya disarankan dr.chen untuk kedokter ahmad saefuddin, dan setelah saya diperiksa ternyata ada kista ovarium di sebelah kiri dan sebulan kemudian saya lakukan laparoscopy dan berhasil. dan saya bingung sudah 2 tahun berobat dengan dokter silva kok tidak kelihatan kistanya. maka dari itu kpd teman2 yg ingin berobat ke malaka biarpun dokternya bagus tetapi kita tidak bisa konsultasi maka lebih baik kita ke dokter yg sangat enak untuk konsultasi dan kemampuan yg tidak kalah dng dokter silva. Doakan ya saya berhasill…..

  91. jovan

    salam kenal semua ya,
    kebetulan sy jg baru tinggal di batam, boleh minta info apa ada yg sudah pernah insem di batam? dgn dokter siapa? berhasil/tidak ? thx ya sebelumnya 😉

  92. yolanda

    Tetep semangat ya ibu ibu, saya juga bulan depan mens hr ke-2 mau brangkat ke MMC utk program BT sm dr.selva, mudah2an Tuhan memberkati and berhasil.Cerita Cen sm Evy bener2 bt aku semangat ikutan BT bulan depan….Caiyooooo…

  93. arien

    salam kenal buat semuanya, alhamdulillah sharing teman2 semua sangat membantu saya, saya juga sudah jalan 4 tahun menikah belum mendapatkan keturunan,akhir2 ini baru terpikir untuk ikut BT di malaka, masih mo nyari2 info dulu..

    @ cen : salam kenal, kalo q bc koment cen, sepertiny cen tinggal di pekanbaru ya, q ingin bs banyak ngobrol ma cen, kebetulan saat ini sy juga stay di pekanbaru, mudah2an cen mau share ma q yaa…

  94. Elis

    Ternyata postingan ini udah lama bgt ya.. Pst yg ikut BT kemarin udh pada berhasil semua 🙂

    Salam kenal semuanya ya..

    Aq mau minta cerita nya donk.. Rncn bln dpn aq mau konsul keMMC.
    Klo diliat dari coment tmn2 di atas, dr ahmad enak di ajak konsul. Dr selva agak susah bahasa melayu. Sementara saya krg pasif english nya..Hehhehehh

    Utk pemeriksaan awal nya, butuh wkt brp hari ya..mengingat saya hrs ajuin cuti..

    Tq buat sharing nya.. elismardiana@gmail.com

  95. Fifi

    Salam kenal semua nya
    Saya fifi dari pekanbaru
    Saya 1 bulan yg lalu baru selesai laparoskopi angkat kista d di sebelah kiri
    Tpi di tahun 2014 saya pernah operasi kista jga dan indung telur sebelah kanan saya d angkat
    Operasi 1 bulan yg lalu laparoskopi saluran tuba saya d angkat kedua nya
    Jadi untuk hamil saya cuma bisa melalui ivf
    Rencana dgn dr selva
    Minta pendapat nya kira2 bagus gak ya?

  96. widi

    Hai smua,perkenalkan nama saya widi dari Tanjungpinang prov. Kepulauan riau, sya jga habis program di dr ahmad dan alhamdulillah pas tgl 31 mei 2016 sya cek darah di melaka dan didapat bhcgnya 793. Sya sempat nangis haru di depan dr.ahmad krna saking senangnya dpt raport bagus. Secara kmi udh 6 thn pernikahan dan baru kli ini coba bt dan langsung berhasil. Bsk tgl 20 juni sy ke melaka lgi utk cek denyut jantung, doain widi ya…
    program bt sya slama 20 hri di melaka, krna pengin lebih tenang disana dan bs mnta tlng dokter ahmad suntik obat2nya di rs. mksh semua…

  97. Elis

    Dear all..
    Perkenalkan nama saya elis dari dumai.
    Setelah menjalani program Ivf selama 20hari, akhirnya penantian selama 3th berujung bahagia. Special thanks to Dr. Ahmad Saifuddin, kak Ina dan amoy.. All crew IVF..
    Semoga para bunda yg lain segera menyusul ya..

    Hai mba Widi..
    Ini mba yg nginap di al-abrar bkn? Aq yg nginap di trend. Yg dari dumai.
    Beda sehari kita rapotan nya ya.. aq Tgl 30.
    Puji Tuhan aq berhasil jg. Bhcg 485.
    Semoga dpt twin ya.
    Aq di suruh dtg lg Tgl 20. Cm request tgl 25. Biar cuti nya cm 1 hari aja.. xixixiix
    Sehat2 kita ya mba..

  98. Widi

    Ya mba elis, infonya y breng qta ada 2 orng yang sma qta alhamdulillah hamil jga, aamiin semoga qta dpt kembar y mba. Mba saat ini y dirasakan apa aja, klo widi skrng lemas n udh mual2 mkn udh mulai susah.
    Bsk tgl 19 hr mggu kmi brkt kesna, nanti hr senin abis cek denyut kmi langsung plng krna suami cuti 1 hr aja

  99. Elis

    Xoxoxooxo.. klo aq malah sebalik nya.. bawaan nya lapeeer mulu.
    Oh ya.. lanjut japri aja ya.. ini wa ku. 085376239978 / pin 5A0DBB01

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*