Pengalaman bayi tabung dgn Dr. Karel (RS. Abdi Waluyo) – Marina

Hai teman2 seperjuangan. Saya Marina, mau cerita pengalaman bayi tabung yg br saja sy lalui. Selama ini hanya jadi pembaca saja sambil belajar dr pengalaman teman2 & cari informasi ttg bayi tabung. Sy sdh menikah hampir 9 thn, umur sy saat ini 37 thn dan belum pernah hamil sblmnya. Masalah sy dan suami dr bbrp thn konsultasi ke bbrp dktr, suami varikokel (sdh operasi thn lalu) dan oligoteratozoospermia. sy sendiri thn 2006 dibilang py antibodi tinggi dan sempat treatment dgn PLI tp blm berhasil hamil. Selain itu, Haid lancar, saluran indung telur dua2nya paten, tdk ada kista/miom, sel telur selama ini hasil pemeriksaan dokter bagus. Jd sy sendiri kadang bingung knp sulit hamil alami apalagi setelah suami dioperasi dan treatment obat.

Akhirnya stlh bbrp kali konsul ke dokter, disarankan utk ikut program bayi tabung. Cari2 di internet tempat yg cocok (mostly info yg kami dpt dari bayi-tabung.com ini) akhirnya 2 thn lalu mutusin utk coba bayi tabung di RS. S. (yogya). Sdh bolak balik bbrp kali ksana bahkan sdh ijin cuti 3 mgu dr ktr tp pas mau mulai program slh satu dktr info bahwa dgn kondisi sperma suami akan sulit bayi tabung jadi harus disembuhkan dulu (sy jg bingung bukankah bayi tabung itu adlh solusi dr sperma issue). Akhirnya kami balik jkt dgn bingung dan balik ke dktr androlog yg diagnosa suami sy varikokel dan dkt kami jg bingung krn mnrt beliau hrsnya bayi tabung bs dilakukan walaupun sperma kurang dgn metode ICSI. Akhirnya dokter sarankan utk operasi varikokel dan stlh operasi kami coba alami tp stlh bbrp bulan kami putuskan utk coba bayi tabung lagi tp di jkt krn bolak balik luar kota takes time & money. Dari hasil survei byk yg sarankan di Klinik Morula-Bunda.

Akhirnya sekitar mei 2013 kami coba konsul dgn dr. Irham dan stlh menceritakan riwayat medis kami slama ini dktr sarankan bayi tabung krn faktor umur sy jg dan dr hasil pemeriksaan darah kami berdua, dokter blg km sdh bs program bayi tabung. Sy tanyakan kondisi sperma suami sy apakah memungkinkan utk bayi tabung (krn pengalaman yl) dan dokter mengatakan justru kasus spt kami inilah… istilahnya “mainannya bayi tabung” alias tdk masalah. Kbetulan saat itu ada promo sekitar 45 jt. Tp pas mau program tnyata krn ada slh paham dgn bag. adm promo tdk bs dberlakukan krn pas proses OPU nti sdh lewat dr masa promo (walaupun pas mulai program msh di masa promo) kira2 spt itulah. akhirnya kami pikir2 lagi krn takut biaya bs sampe 70 jt mgkn lebih. Maklum tabungan kami tdk byk dan sdh byk pengeluaran utk pemeriksaan dan operasi suami.
Akhirnya kami memutuskan utk coba konsul ke RS. Abdi Waluyo dgn Dr. Karel. memang sblmnya sy jg sdh dgr ttg Dr. Karel bahkan kakaknya suster dokter androlog suami dan relasi ktr sy jg ada yg berhasil hamil kembar dgn Dr. Karel. Dan awalnya memang ada 2 pilihan: Morula dan Abdi waluyo. Akhirnya sekitar Jun 2013 kami coba konsul ke Dr Karel. Pertama dpt no akhir 20. Memang dibatesin per hari 20 pasien.

Kesan pertama dokternya tdk byk bicara krn memang sdh tua ya.. tp ramah. Bbrp kali dokter Karel absen krn sakit dan digantikan Dr. Sigit, dimana dokternya informatif dan baiiik bgt. Mgkn krn msh muda jg ya. Akhirya mulai program bayi tabung di Abdi Waluyo s/d OPU. Dari 5 telor ada 4 yg diambil. Karena di AW tdk bs ICSI (dktr mutusin ICSI dgn kondisi sperma suami sy) akhirnya ICSI dan ET di RS Bunda. Ada 3 embrio yg di-transfer (1 Excellent dan 2 Good). Tapi stlh konsul lg 1 bln kmd, Dr. Karel bilang bayi tabung sy kali itu blm berhasil. (Oh ya, sblm program sy jg sempat bbrp kali Akupuntur). Sedih bgt krn harapan satu2nya saat itu gagal. Tp krn tahu bukan hanya kami yg merasakan kesedihan spt ini, jd km tdk putus asa dan berniat coba lg.

Finally, hampir sethn kmd setelah kumpulin modal dan persiapkan mental, kami coba lagi utk ikut bayi tabung kedua dgn Dr. Karel.
Tgl 22 Maret sy mulai konsultasi pertama kali dgn dktr karel dan lgsg blg mau program bayi tabung ke-2. Program ke 2 ini Dr. Karel lbh sehat krn tdk pernah absen spt thn lalu. Puji Tuhan semoga dktr dberikan kesehatan spy bs m’bantu pasien2 yg b’harap bgt py buah hati. Konsul 1 Sy dikasih 1 vit dan suami agak bykan dan disuruh datang pas haid hari kedua utk mulai program.

Tgl 19 Apr, pas haid hari kedua kami kontrol, USG dan dikasih obat spt biasa (Gastrul, Progynova, Primperan, Kenacort)
Tgl 26 April, seminggu kemudian USG lagi utk lihat perkembgn sel telur dan saat itu dokter sempat komen, kl rahim sy bagus dan tebal, sel telur jg bgs.. pokoknya yg bagus2. Sy lgsg bersyukur krn mmg sejak 1-2 bln sblm program sy berusaha makan sehat dan rajin nge-gym/yoga. Pagi makan 2-3 telor (menjelang dekat OPU bs sampe 5 telur), madu, juice : wortel, tomat, apel, siang bw makan ke kntr (tdk pernah jajan), sore kc hijau, malam makan alpukat. Info ini jg sy dpt dr tmn2 (trims buat tmn2 yg sdh sharing). tp gak tau knp sy gak ikut akupuntur lg, agak malas jg saat itu. hehe. Jgn ditiru. Kunjungan kali ini sy dikasih obat lbh byk dr minggu lalu.

Tgl 5 Mei, kontrol lagi, disuruh bw fertitest tp gak jd dipakai tp disuruh balik besoknya, USG dan mnrt dokter ada 2 telur disebelah kiri dan 5 sblh kanan yg besar dan dikasih obat lg utk bbrp hari sampai OPU. (obatnya lbh sedkit dr mgu lalu).

Tgl 6 Mei, Konsul terakhir sblm OPU, cek urin dgn fertitest dan disuntik Cetrotide. Jam 1 Pagi tgl 7 Mei disuruh ke RS utk suntik lagi Ovidrel dan 5 mnt kmd lanjut suntik Gonal F dgn kondisi ngantuk2. hehe.. mana hrs siap2 kerja jam 5 pg. Tp krn enjoy jd dijalanin dgn sukacita aja.

Tgl 8 Mei, OPU jam 11.30. Aku ngantor dulu (untungnya ktr di thamrin jd kl bolak balik ke RS deket, Cuma 15-20 mnt), suami duluan ke RS utk urus admin dan jam 11 teng aku sampe. hehe..mepet. Tes tekanan darah dan siap2 masuk ruang tindakan. OPU cuma 30-45 mnt kyknya. setelah sadar dokter bilang dari 7 telor yg bisa diambil hanya 4 telur. Pengalaman yl dari 4 yg diambil ada 3 yg di-transfer, aku berharap kali ini jg sama. Bahkan ak b’harap bgt ada lbh dr 3 yg bgs jd bs di simpan. Setelah istirahat 2 jam aku balik lagi ke kantor (krn abis ET mau cuti seminggu jd gak enak kalo byk bolos). Perut agak nyeri dikit tp msh sanggup kok, jam 5 teng langsung capcus pulang.

Oh iya, mulai akhir thn 2013 Abdi waluyo sdh bisa ICSI, jd aku gak perlu ICSI di RS lain (bahkan wkt konsul, sempat tercetus dr Dr. Karel kl ICSI di Abdi Waluyo byk yg berhasil drpd di tmpt lain beliau praktek.. wkt itu dgrnya harapan makin membumbung dan bersyukur gak perlu pindah2.
Tgl 9 Mei, dpt telp dr Dr. Titiek (tim Dr. Karel) bhw dari 4 telur yg diambil dan di ICSI cuma 1 yg berkembang bagus. Tuinnnggg… sedih banget dan syok. Kok bisa, pdhl persiapan dan makananku lbh afdol dr thn lalu. Tp memang aku dan suami pas program sempat gantian kena flu, apa krn kondisi tubuh gak fit jg berpengaruh ya. Harap2 cemas kalo tdk ada embrio yg bs di transfer. Tp dr. titiek ttp optimis dan blg besok siap2 ET. Walopun tdk sesuai dgn harapan awal tp ak trus berdoa dan berserah semoga besok semua lancar. Tuhan tahu wkt yg terindah buat kami. Amin.

Tgl 10 Mei hari sabtu. The big day. ET dijadwalin jam 4 sore. ada obat yg harus diminum jam setengah dua. jam 3 sampe di AW dan suami urus admin aku di tensi dan suster bawa ke ruang tindakan utk persiapan. Ketemu Dr titiek dan lgsg info bahwa satu2nya embrio-ku berkembang dgn baik, sesuai yg diharapkan. Puji Tuhan. Gak lama kmd Dr karel datang mulailah beliau proses ET. Diiringi doa dgn harapan satu2nya embrio-ku dgn kualitas Excellent dimasukkan ke rahimku, ak berserah. Terima kasih Tuhan sdh mendampingi setiap proses yg ak jalani, ak benar2 berserah kpdmu. Bayi tabung-ku kali ini ak memang lbh tenang, berusaha enjoy dan happy, gak mau mikir yg aneh2.

Seperti biasa dr Karel haruskan ak utk nginap semalam di RS. Dan selama 5 jam gak boleh BAK. Apalagi turun tmpt tidur. Aku dipindah ke ruang perawatan dan baru BAK jam 10 mlm pake pispot. Untungnya gak t’lalu berasa pipis. Ak gak berani miring2, Cuma terlentang aj. Suster jg blg jgn byk gerak dan baru blh turun bsk pagi. Ak nurut aja, toh ini smua demi yg terbaik jg. Bahkan sampe bsk pagi ak gak mau turun dulu lbh milih BAK di pispot aj. Menjelang siang pas boleh pulang br turun tmpt tidur.
Di rumah bedrest total sampai hari kamis. Jadi sekitar 5 hari sejak ET. Selama bedrest berusaha utk tenang, gak mikir macem2, makan yg sehat2 dan byk senyum. Krn ak percaya senyum itu bikin suasana hati riang. Perasaan stlh ET, perut spt kembung (buang angin trus) walopun makan setiap 3 jam sekali. Perut bwh spt kram/ditarik2, sembelit.. itu jg terus berlanjut sampe skrg. Perut kyknya cepat bgt membesar ya. Seminggu stlh ET sempat pusing/migren dan mual 3 hr abis itu hilang. Hari ke 6 ak masuk kerja spt biasa. Peraaanku slama di kntr malah lbh santai, agak bandel dikit ya (dbanding yg 1 jalan aja pelaaan bgt), tmn jg blg yg kali ini aku beda. Tp memang kl ini kyknya lebih optimis walopun hanya 1 embrio di dlm rahimku, tp ak percaya kl Tuhan berkehendak maka akan terjadi. Begitu sampe rumah ak lgsg rebahan di kmr gak ngapa2in. Istirahat total.

Tgl 24 Mei 2 minggu stlh ET, hari penentuan sekaligus hari yg menegangkan. Kontrol pertama stlh ET. Dpt no 14, dktr agak terlambat krn ada ET. Ak baru dipanggil jam setengah 9 mlm. nunggu yg paling lama selama ini. Tp ak jg gak se-deg2an atau ketakutan spt thn lalu. Pas di USG, baru sj mulai dktr lgsg komen.. (kira2 begini) Wah, kalau spt ini biasanya hamil. Sepertinya hamil ini. Ak lgsg teriak, yg bener dtr.. Puji Tuhan. Dokter suruh ak beli alat tes kehamilan dan ambil urin. Ak sama suami pandang2an sambil mo nangis tp senyum sambil ke apotik, rasanya gak percaya. Gak brp lama, kami masuk lagi dan dktr tes pake alat dan hasilnya positif (btw dirmh ak mmg ga pernah test krn takut..hehe). Selamat ya kata dktr. Mnrt dktr sdh 4 mgu. Obatnya diterusin dan ditambahkan vit. Sy ty apa perlu suntik penguat, dktr bilang obat yg diminum itu sdh tmsk obat penguat. Disuruh balik 2 mgu lg utk lihat perkembangannya. Oh Tuhan, semoga semua lancar, semoga janinku baik2 saja. Sambil nunggu obat serasa hatiku melompat2 kegirangan. Ak sama suami gak berhenti pandang2an dan bersyukur dlm hati. Bbrp pasangan ty ak sdh hamil brp bln (krn mmg perutku cepet besar ya, skg aja kyk sdh 2 bln). Ak seneng bgt jwbnya ak blg 4 mgu, trus mrk tanya2 ttg proses bayi tabung.

Saat ini sdh jalan 5 mgu, ak ttp kerja dan aktifitas biasa tp lbh hati2. Perubahannya PD sakit, kadang2 perut msh kram dan kl sore kadang pinggang agak pegel. Mual kadang2 sh, pagi2 sm tengah malam t gak parah. Trus setiap 2-3 jam perut laper kadang subuh2 kebangun dan gak bs tidur krn laper. Jadi ak ngemil biskuit dh subuh2.
Biaya yg dihabiskan selama proses :
– Konsul, Obat2-an sampai sblm OPU dan 3 kali suntik : Rp. 2.783.750
– OPU, ICSI & obat2an : 19.497.750
– ET & rawat inap & obat2an : 14.177.050
Total 39.154.500

Demikian teman2 sharing dr sy. Semoga bermanfaat buat tmn2 yg lg cari info bayi tabung dgn biaya yg tdk terlalu mahal. Jgn putus asa, walopun misalnya sel telur cuma sedikit jgn pantang menyerah. Kalau Tuhan sang pemberi kehidupan berkehendak walaupun bagi kita mustahil tp tdk bagi Tuhan. Yg penting makan yg sehat, enjoy dan tdk stress. Mohon doanya tmn2 semoga kehamilan sy lancar. Terima kasih bayi-tabung.com. Terima kasih tmn2 yg sdh sharing. Tuhan memberkati.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3.00 out of 5)
Loading...

144 thoughts on “Pengalaman bayi tabung dgn Dr. Karel (RS. Abdi Waluyo) – Marina

  1. marni

    salam kenal mbak Marina.. selamat ya, sy ikut bahagia membaca ceritanya yg happy ending. semoga selalu sehat baik ibu dan baby yg dikandungannya. makasih infonya ttg bt, sy jd tambah semangat nih..

  2. Marina

    Mbak marni, makasih doanya. Iya, semoga lancar dh. Harus semangat mbak. Tidak ada yg mustahil.

  3. silvie

    Selamat ya buat mba marina… akhirnya Tuhan udh menjawab doanya… semoga lancar mpe lahiran… jgn cape 2 ya mba..

  4. miel

    Selamat ya mbk…mg sehat terus mpe lahiran. Saranq ya..baikx meskipun merasa sehat & merasa gpp..mnding jgn tergoda bisa mlakuq pekerjaan spt biasa & ambil resiko. Jgn spt sy yg mrs gpp & saran dokter boleh ikut diklat slm 1 bln asal batasin aktivitas mmbuat sy hrs mnyesal dg khilangn bayi sy diusia khamilan 7 bln…ok..keep positive ya…

  5. Epi

    mba selamat ya semoga lancar terus sampai melahirkan. kalo mau konsul ke dr karel apa harus janjian dulu atau bisa langsung. saya soalnya dari luar kota. tq

  6. lita

    Halo marina, salam kenal ya…selamat ya atas kehamilannya kasus kamu hampir sama dengan aku. Aku jg hamil diusia 37 pas diusia pernikahan 9 th. Embryoku jg cuma 1 (good). Aku jg BT dgn dr Karel. Anakku sekarang usia 2y4m, perempuan, sehat, lucu. Memang apapun itu klo Tuhan sudah menghendaki tidak ada yg tidak mungkin. Semoga lancar ya kehamilannya…

  7. Marina

    mb silvie & mb miel, terima kasih doanya. Betul mbak, kl di ktr berusaha kalem dh. tmn2 & bos jg pd nau-in jd pd gak ngerepotin kyk biasanya. wkwk. kl sampe rmh lgsg rebahan. Skrg msh niat kerja buat kumpul2 tabungan krn begitu lahiran pgn berhenti. Cuma kl nti dokter ultimatum musti total istirahat, sy ikutin walopun hrs berenti kerja. Pokoknya yg t’baik buat calon baby-nya.
    m’epi, kalo mau k Dr. Karel hrs telp dulu (3144989 ext. 151/156) jam 7 mulai buka pdftran, tp jgn heran kl 5 menit kmd sdh dpt no akhir. tp selama ini sy lancar2 aja kok, gak susah dftrnya.
    m’Lita, seneng bgd dgrnya.. ada yg bnr2 sama kasusnya ya. Kyknya sy jg sempat baca sharing mbak dh. familiar namanya. hihihi.

  8. lita

    Hahaha…iya ya…kok bisa sama ya kasusnya. Suamiku jg ada varicocel dgn oligoteratozoospermia (aduh bener gak sih nulisnya). Tapi sama dr karel (hmm.. apa kabar ya opa karel, smg sll diberi kesehatan) nggak disuruh operasi tp lgs pake metode ICSI. Soalnya dgn operasipun gak terlalu byk pengaruhnya ke kualitas sperma (meski ada juga sih kualitas sperma membaik setelah operasi). Oke deh semoga semua dimudahkan dan dilancarkan dlm menjalani semua proses menimang baby…

  9. Ratna

    Selamat Mbak Marina atas kehamilannya. Sepertinya kita bareng ya prosesnya. Awalnya saya ikut BT karena suami didiagnosa OligoAsthenoTeratozoospermia, dan saya dinyatakan normal. Awalnya kita ke Dr. Hermawan di Siloam Hospital, tidak ditemukan varikokel, dan katanya suami kelebihan hormon prolaktin, padahal masih di range yang wajar walaupun angka nya agak tinggi. Setelah suntik hormon, minum vitamin dll selama 4 bulan.. bukannya membaik.. malah memburuk.

    Akhirnya kita berhenti n pola hidup sehat aja. Baca dari forum sebelah, makan semangka, wortel, tomat, kerang, propolis, madu, jamu, olahraga.. semuanya lah. Kita iseng-iseng tes sperma sendiri.. Hasilnya sama sekali gak ada perubahan.

    Lalu adik ipar nyaranin ke Morula di Menteng, karena temennya berhasil BT disitu. Setelah ngobrol dengan Dr. Irham.. Dia gak nyaranin insem, karena kondisi sperma suami jauh di bawah syarat baiknya insem. Akhirnya setelah nyoba 2 bulan alami gak berhasil, dan gak ada perubahan berarti di sperma suami (waktu itu sempet diresepin vitamin juga sama Dr. Irham), kita putusin BT.

    Waktu itu kita pakai IMSI, yang dicari sperma satu-satu lalu disuntikkan ke telur. Dari 8 telur yang dibuahi, 5 yang jadi embrio. 1 excellent, 3 good, 1 moderate. Akhirnya dimasukin 1 excellent, 1 good.

    Setelah 2 minggu menunggu hasil ET, Alhamdulillah BHCG nya 287 dan dinyatakan positive. Dan kemarin waktu w5d6 USG pertama kali. Alhamdulillah.. Sudah ada kantongnya 0.71cm. Masih kecill banget. Sekarang sudah W6D4. Mudahan berkembang dengan baik..

    Buat yang akan atau sedang menjalani program BT, tetep semangat ya.. Mudahan dimudahkan semua prosesnyaa 🙂

  10. ennur

    slamat ya mba marina,..aku jg pasien dr karel. rncana mau program BT juga. mau tanya katanya menunggu hasil klo program di dr karel lama,kok mba marina 2 mnggu stlh ET sdh
    bs ketahuan yah hasilnya.hehe.oia itu bedrest dirumah cm 1 mnggu yah,trs langsung aktifitas kerja kantor. aku jg bekerja kantoran jg,makanya msh bingung nnti mau mnta cuti brp lama.thx.

  11. Auk

    Hi Mba, turut bahagia atas kehamilannya Mba.. Mau tanya kenapa biaya bisa lebih murah dr harga umumnya ya? Apakah menggunakan metode narural cycle? Saya juga usia 37thn, case sulit hamil karena kedua tuba non-paten dan sdh diangkat kedua salurannya. Selain itu menurut dokter sangat baik (telur, rahim, hormon). Langkah selanjutnya hanya dg bayi tabung, tp biayanya sangat besar ya.. Makasih mba bs berbagi..

  12. marni

    apakbr mbak marina…

    semoga kabarmu maupun kandunganmu selalu sehat… dari tadi malam hatiku lg down bgt, krn HSG keduaku msh tuba nonpaten dua-duanya ey dokter yg meng-hsg ku juga bilang posisi rahimku kok aneh hiks… sempurna sdh kesedihanku td mlm. pdhl aku sdh laparoskopy bl jan kmrn krn ada kista n miomnya. pdhl sblm hsg-2 aku n suami sdh berusaha siap mental n siap BT klo memang hrs ku jalani. nanti mlm kami baru konsul dg dokter kandungan yg memintaku hsg lagi. mataku rasanya masih panas.. pengen nangis lagi…

  13. Marina

    m’ratna, selamat ya.. semoga sama2 lancar sampai lahiran yaa..
    m’ennur, aku jg wkt itu bingung. krn wkt BT-ku yg 1 thn lalu 2mgu stlh ET Dr. Karel sakit jd yg usg Dr. Sigit. Saat itu cuma dbilang rahimnya menebal, semoga saja ya, bu.. nti 2 mgu di USG lagi. Tp wkt seminggu kmd krn perutku sakit ak balik lagi (hrsnya msh mgu dpn) kbtln yg USG dr. Karel. disitu ak lgsg down krn wkt usg dktr blg kyknya blm berhasil, tp mgu dpn diliat lagi. Nah, yg kali ini jg ak pikir pas kontrol 2 mgu stlh ET msh dilihat penebalan rahim aja dan cek 2 mgu lg utk lbh pasti. Eh, gak taunya pas USG dokter sdh lgsg bilang kl spt ini biasanya hamil dan dokter pastikan dgn alat test kehamilan (Dr. Karel gak pernah cek bchg). memang di monitor kelihatan spt kantung (ak gak tau krn awam itu yg dimaksud beliau atau gak, krn ak jg ga nanya saking senengnya.. hehe). Mgkn jg krn pengalaman Dr. karel b’thn2 (abis dr-nya udah sepuh :), beliau sdh tau tanda2 yg hamil atau tdk. Ak memang cuma bedrest 5 hari, stlh itu kerja normal, cuma gak lembur lagi. Maklum, wkt itu jg lg sibuk2nya di ktr. Kl mbak bs cuti lama yah lbh bgs sh.
    m’auk, Dr. karel terkenal murah krn beliau prosesnya pake obat gak suntik2an. Suntik cuma sblm OPU saja. Pernah dibahas di web ini jg, low dose istilahnya ya. Stimulasi sel telur cuma dr obat oral sj, tp byk jg kok yg m’hasilkan sel telur byk. Jd yg mahal hanya biaya OPU dan ET (plus ICSI, kl mbak dgn ICSI). Itupun thn ini naik lumayan, thn lalu sy jauh lbh murah lg. Mbak konsul ke bbrp tempat sj, mana yg cocok lgsg putuskan BT saja.
    m’Marni, tuba non paten bahkan sdh diangkat byk yg b’hsl BT. Posisi rahim aneh-nya gmn mbak? Tmn sy rahim terbalik, 1 bln stlh nikah lgsg hamil pdhl wkt kontrol k dr ktnya bs sulit hamil. Dokter mbak menyarankan BT kan? kl sdh siap semuanya, lgsg BT saja mbak. Tetap semangat ya, yg sy belajar dr tmn2 dan sy sendiri saat ini bahwa tdk ada yg mustahil bagi Tuhan.

  14. Tari

    Mba Marina ,

    Selamat yaa , saya juga mau mencoba program ini, apa bisa saya dapat email dan no telpon mb Marina. saya mau sharing langsung.

    Thanks
    Tari

  15. marni

    pa kbr mb marina..
    semoga selalu sehat baik dirimu maupun dedek dlm kandunganmu. katanya rahimku bicornis berbentuk hati jd ada sekatnya (red. itu baru info dr web) krn dokterku lg keluar kota jd kmrn gak ketemu lgs deh. tp ya sudahlah mgk ini sdh jalanku. aku kapok nangis lagi n mikir yg sedih2, bikin punggungku nyeri..(kagak ada hubnya ya…). semoga aku bisa melalui apa yg harus aku jalani dengan keep smile, n semoga Allah juga mngijinkan aku untuk segera hamil seperti kalian ya (Amin). habis umurku jg udah 37 nih udah mirip ukuran sepatuku.wwwkkkk..

  16. evo

    Selamat yaaa… aku jd pengen nangis lho baca ceritanya, betapa besar kuasa Tuhan. Punya pikiran bayi tabung tapi masih blom berani karena masalah biayanya yang selangit. Tapi aku yakin Tuhan pasti punya rencana lain yg lebih indah suatu saat nanti. Moga lancar ya kehamilannya sampai tiba persalinannya. Sori mau tanya RS Abdi Waluyo itu di kota mana ya?

  17. Auk

    Hi semua,
    Ada yg mau saya tanya.. Apakah dokter Karel pake test AMH sblm proses dimulai?
    Saya tau dr teman, bahwa dokter disini jarang yg cek AMH kecuali dr Ivan – Bunda.
    Kl gak salah, itu penting.
    Terima kasih mba mba yg mau berbagi..

  18. Titin

    Halo mbak marina, selamat ya atas kehamilannya…
    Mbak, kalo boleh tau selama mbak bed rest..total berbaring aja di tempat tidur….hanya ke kamar mandi waktu mandi, bab dan bak ?
    Sempat juga posisi duduk selama bedrest ? ….
    Makasih mbak.

  19. Yani Gavin

    Hi Marina

    Selamat ya ikutan seneng…sy jg pasien dr Karel Juni 2013, mungkin kt ktm cuma ga saling kenal. Sekarang AW udh bisa icsi ya, hebat dong, kl pesa/mesa mungkinhrs tetap ke bunda ya jeng sekalian dgn freeze spermanya

  20. ennur

    @mba yani gavin : iyah skrng di aw sdh bs icsi, ada alatnya baru. freeze embrio jg sdh bisa di aw. kmrn aku dijelasin sm dr sigit(teamnya dr karel), mba yani gavin program BT di dr karel juga yah?hasilnya gmn mba kmrn,..

  21. Rina

    Allow tmn semua.. maaf baru bs update lg. krn akhir2 ini lagi super malasss dan super mualll.. bawaan baby ya..hehe. tp dijalani dgn rasa syukur. Skrg kandunganku sdh mau 3 bln dan puji Tuhan sehat. Kmrn USG sdh keliatan jelas kepala, tangan dan kaki dedeknya. senengg bgt.

    m’tari, kl mau sharing lgsg bs hub aku di 08986087966 ya 🙂
    m’marni, gmn kbrnya.. sdh konsul ke dokter lg mbak.. ttp semangat ya mbak..
    m’evo, Abdi waluyo di jakarta daerah menteng.. mbak tinggal dimana? Setauku d jkt AW sdh murah bgt krn pk treatment obat oral, gak tau kl ada RS lain yg jg treatment sama. coba2 aja konsul dulu mbak.
    m’auk, aku wkt itu gak disuruh test tingkt AMH (konsul BT sblmnya di RS di jogja dan di morula jg tdk disuruh sh) gak tau apa krn history-ku sblmnya stimulasi dan kualitas telur cukup atau tgtg kondisi pasien kurang tau jg tuh mbak..
    m’titin, ak habis ET bedrest sehari di RS (tdk turun tempat tdr, bak di pispot). setelah pulang rumah hanya tiduran dan kadang setengah duduk di tmpt tdr dan turun hy pas bak, bab sekitar hampir seminggu stlh itu ngantor spt biasa tp hati2 aja.
    m’yani, iya di AW sdh bs ICSI. malah dr karel pernah blg. ICSI di AW byk yg berhasil, mgkn lihat dr pengalaman pasiennya yg sblmnya ICSI di tmpt lin (wkt di AW blm ada) dgn di AW persentase keberhasilan di AW tinggi, tmsk sy.. thn lalu ICSI di rs lain ET 3 embrio tp gagal dan kali ini 1 embrio tp puji TUhan berhasil. Tp sy percaya itu semua krn Tuhan sdh memberikan segala sesuatu indah pd wktnya, yg lain hanya sarana yg dipakai Tuhan utk memberikan kuasaNya. 🙂
    m’ennur, gimana.. sudah mulai programnya? sampai mana mbak? semoga lancar ya.. 🙂

  22. Sari

    Hi Kak Marina,

    Terima kasih untuk sharingnya… jadi makin yakin buat program BT di Dr.Karel.
    Kemarin saya sudah ke AW, dan baru disuruh minum banyak antibiotik (resep 4 lembar-bersambung) dan suami vitamin2. Dan diminta datang H+2 bulan depan.
    Adakah teman2 yang sedang BT di AW juga ? Biar saling share nih.

  23. Rina

    Hi Sari,
    Mulai jaga makanan dan makan yg sehat aja.. byk makan telor, kc hijau, alpukat, ikan salmon, juice wortel+tomat+apel. Makanan yg mengandung asam folat, omega 3, vit B, D, zat besi.. gitu2 dh. Yoga atau jogging juga bagus. Spy persiapan lbh afdol.. toh tdk ada ruginya malah kita jd lebih sehat. good luck ya..

  24. Yun

    @Sari :
    Semalem saya abis dari aw.. Diresepin obat 4 lembar resep juga.. 🙂 resep pertama obat istri cuman 2 macam khan? Dokter Karel ada bilang ngga kapan pelaksanaan bt nya? Semalem dokter Karel bilang bulan depan saya udah bisa.. Emang cepat yach? Bukannya mesti tunggu 2 bulanan?

  25. Lene

    Dear Marina , selamat ya atas kehamilannya . semoga sehat sampai proses melahirkan. Thx ya udah sharing disini . sya bacanya sampe mau nangis ngerasain gimana perasaannya sistaa waktu itu 🙂 . saya juga sudah nikah 5 tahun , dulunya sempet program dengan Dr.Dario di RS.PIK ( karena dekat dengan rumah ) setelah menjalani pengobatan hampir setahun kok kyknya begini2 aja. juga pernah ikut program akupuntur dengan sinshe langsung dr tiongkok habis puluhan juta rupiah. :((( akhirnya kami putuskan berhenti dan mulai pola hidup sehat dulu . suami saya juga oligotertozoospermia dan sayanya normal. dulunya sempat disaranin insem sama dario tapi pas di cek sperma suami, dario bilang mending ditunda dulu. teman sy juga pasiennya Dr.Karel. kalo temen sy masalahnya di suami dan istri tp berhasil hamil tanpa program BT dengan anak kembar 3 dan sekarang udah gede2 anaknya. setelah baca sharingnya sista marina , sy makin yakin deh mau coba Dr.Karel aja meskipun jauh dr rumah saya 🙂

    Thanks ya sharingnya. sangat memotivasi saya untuk gak stress2 mikirin hal yang aneh2. karena sejak saya suka stress mikirin soal anak, sy dan suami suka banget travelling. sekarang musti berhenti dan fokus untuk cari dr.karel dulu .

    God bless you and baby yach . xoxo met kenal ya … @_@

    Rgds,
    Lene

  26. Lene

    Dear Ratna ,
    IMSI itu apa ya ? boleh di share ga ya ? thx anyway 🙂 🙂 🙂
    oh ya , kalo morula dan AW bagusan mana ya ?

  27. Sari

    @Kak Marina : Iya makasih saran2nya, kalo aku sambil akupuntur membantu gak ya? sempat maju mundur jadi apa gak.. krn dokternya kurang komunikatif. Sebenernya klo kita banyak tanya, beliau jawab sih. Tapi terkadang saking gak paham dan amaze jd kelupaan semua.
    @Yun : Waah.. kita hampir sama nih periode BT-nya. aku dapat 5 resep (klo gak salah semua antibiotik dan bersambung dari minum yg lembar-1 s/d lembar-4 dimin) + 1 resep untuk suami. Waktu aku tanya kapan BT-nya dibilang mulai di periode bulan depan, disuruh datang di H+2 Haid.

  28. Yun

    @Lene :
    Tahun kemaren saya juga sempat insem 2x sama dr. dario turk, tapi gagal 🙁

    @Sari :
    Iya benar, suami juga dikasih 1 lembar resep yang khusus suami doank.. kalo boleh tau, sari masalahnya dimana yach? sari akupuntur dimana? ada contact sari yang bisa dihubungi ngga? thanks

  29. Yani Gavin

    Mbak ennur,

    Kmrn sy blm berhasil batabnya, mau nyoba lg bln dpn insyaAllah. Kegagalan adalah kesuksesan yg tertunda itu prinsip sy hehe. Suami sy azosperma jd hrs pesa/mesa untuk icsi/imsi nya, ada yg tau ga ya di AW udh bisa pesa/mesa sama imsi nya jg? Imsi itu pake microscope berjuta2 kali canggihnya untuk memilih sperma2 yg lincah n good looking, dulu dijelasinnya begitu. Harganya selisih 5 jt dr icsi di Bunda. Buat temen2 yg blm sukses, jangan patah semangat ya, uang & harta msh bisa dicari sampai kapanpun tp kesempatan untuk hamil ada batasannya, jd tetep semangat xx

  30. Gisela

    Hi Marina,

    Selamat ya atas kehamilannya.. Semoga sehat2 n lancar2 sampai lahiran nanti.. 🙂 salam kenal ya.. Aku uda hampir 5 tahun nikah dan belum pernah hamil.. PCOS, pernah ada endometriosis, dan masalah ASA tinggi.. Aku juga pasien dr.Karel, baru aja BT bulan Juni dan dinyatakan gagal setelah 4 minggu ET.. (Sedihh banget, tapi mau gimana lg)
    Yang aku mau tanyakan, apakah Marina dari 2006 sampai sekarang masih terapi PLI? Sebenernya PLI itu ada efek gak sih? Aku juga uda PLI di RS Budhi Jaya dari Sept 2012 sampai antibodinya sudah normal, tapi tetap saja masalahnya embrio tidak mau menempel di dinding rahim.. Sejak gagal BT ini, aku lg berpikir untuk stop pantangan makanan n stop PLI.. Mohon masukannya yah bu..

    Thanks,
    Gisela

  31. erni

    Hi mba marina…..dan temen2 smua yg ada disini….
    Salam kenal….saya erni….and slmt ya mba marina utk kehamilannya smga mba dan jabang bayinya sllu sehat dan sllu dlm lindungan Tuhan….amin.
    Sya ingin curhat skaligus pengen tnya2 ke mba and jg tman2 dsni…
    Sya dah menikah hmpir 4thn,umur sya skrg sdh hmpir mncapai 42thn,ini adlh prnikahan sya yg ke dua,sblumnya sya dah prnh menikah slma 7thn lbh dan smpai akhirnya suami sya yg dulu mninggal dikrn kan pnyakit kanker kita blm dikaruniai keturunan. Lalu 5thn stlh suami yg prtma mninggal Tuhan kmbali memberikan sya jodoh suami diusia sya yg ke 38thn.
    Kita sdh memulai utk program pnya anak dr januari kmarin smpai skrg ini disebuah rs yg jg khusus mnangani infertilitas,,tp smpai saat ini blm jg ada hsilnya smentara biaya yg kami sdh kluarkan sdh trbilang lumayan bnyk,krn mmg jujur biaya2 utk pemeriksaan di rs dll nya di rs ini lumayan mahal. Mnurut dr yg mnangani sya bnyk hal2 yg mbuat kmi susah pnya anak,mlai dr saluran tuba ku yg mampet,prolactin ku yg tinggi,asa ku jg tinggi,lalu ditmbah stlh di usg trnyata ada kista endo diovarium. Suami yg kualitas sperma kurang bgus ktanya,lalu ada varikokel yg oleh dr tsb hrs dioprasi dll,lngkaplah sdh pnderitaan sya…
    Sya disarankan utk oprasi laparascopy utk mngangkat kista dan skaligus akan dilihat apakah saluran yg mampet tsb bs dibuka jg. Jadilah sya oprasi tgl 19 juli kmarin.sehari stlah oprasi sya brtnya bgmn hsil oprasinya,jwbn yg sya dptkan sungguh mbuat sya kaget,sedih dan jg ada rasa marah kpd mrk (dokter) krn trnyata kistanya tdh bs diambil krn alasan ini itu yg agak2 tdk msuk akal,lalu sya tnya apa gunanya sya dimnta LO klu toh gada hsilnya?ttp bgi sya jwbnya tdk bs sya trma,pdhl sya hrs byar dgn jlh yg lumayan besar utk oprasi yg tdk ada hadilnya buat sya selain rasa sakit stlah oprasi.lalu mrka kasih saran lg utk mngeluarkan kistanya dgn cara disedot mlalui maaf miss V,prosesnta hmpir sprt oprasi hnya sja alatnya dimskkan mllui V. Lalu sya ktakan lg knpa tindakan tsb tdk lsg sja dilakukan pd saat sya msh di ruang oprasi dan msh dlm kondisi dibius agar sya gak bulak-balik msuk kmar oprasi lg dan hrs dibius lg dll….ttp jwbnnya buat sya tdk msuk akal. Dan sya pikir ujung2nya smua ini mnurut sya lbh kpd faktor komersil ( agar sya bs byar lg dgn byaran utuh ) utk tindakan sedot kista tsb. S3dih marah,kecewa dah cmpur aduk smuanya….
    Sya blm mngiyakan ttg sedot kista tsb….saat ini sya lg mikir2 utk second opini ke dr yg lain,smpai akhirnya sya mbaca blog ini,ada tmbahan motifasi dan smngat utk kmbali mnjlni smua ini.
    Yg sya ingin tnyakan ke mba marina dan tmn2 dsni…ada gak yg sdh prnh ngalamihal sprt kondisi sya ini khususnya sedot kista? Dan brpa biayanya khususnya di rs AW?
    Stlh mbca cerita tmn2 dsni sya jd trtarik ingin mlnjutkan smua ini di rs AW dgn dr.karel krn mbca cerita mba marina kok biaya utk BT nya gak trlalu mhal.
    Ohya sya kan sdh mlakukan smua pemeriksaan yg mnyangkut kesehatan dll,apa klu sya pindah ke dr.karel akan disuruh priksa ulang lg? Soalnya kan smua hsil2nya msh baru.
    Ohya mba marina icsi itu sbg pnganti oprasi varikokel kah mba? Dan klu mba nga keberatan sya boleh tau gak total biaya mlai dr awal mba periksa ke rs AW ini mksd sya tdk hnya biaya utk proses BT nya sja….utk sbgai bhn prtimbangan buat sya utk kmbali mnjlni smua ini,apa dana yg sya miliki msh mampu utk mlnjutkan smya ini.ohya mba dr.karel dah umur brp ya kira2
    @mba yani diatas bilang selisih hrga icsi 5jt dgn morula,mksdnya lbh mahal dmna mba?
    Ada gak dr tmn2 dsni yg pnya informasi tingkat kberhasilan ato sdh berhsil utk program BT utk wanita seusia sya ini? Utk smakin mnambah smngat buat sya dlm mnjlni smua ini.
    Tks utk kesedian mba marina dan tmn2 disni yg mau membrikan informasi yg dimiliki utk dibgi ke sya….

  32. miel

    Hi all salam semuanya,sbelumnya sy mngucapkan :
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435 H
    Mohon maaf lahir & batin…
    Mbk Erni..sy terusik dg postingan mbk trutama saran dr. untuk sedot kista. Mnurut pengalaman sy, sedot kista tdk akn menyelesaikan masalah. Th 2011 sy program bayi tabung di Rs. GA Sby,masalah sy disatu” nya ovarium yg tinggal sebelah kiri ada kista sebesar 4 cm sedangkan suami mengalami teratospermatoa. 1 bln sebelum program sy dipunksi (sedot kista) tp dr. sy sdh jelasin dari awal kl punksi sifatnya sementara & bakal tumbuh lg kistanya. Tindakan tu diperlukan agar pd saat suntik” hormon tdk mengganggu. Mmg kista mengecil hingga 2 cm an tp membesar lg mnjadi 2,7 cm. Biayanya sek. 5 jutaan. Alhasil proses bayi tabungnya berhasil tp cm smpai 7 bulan sy mlahirkan bayi laki-laki dalam keadaan meninggal. Saat ni sy sdg persiapan bayi tabung ke 2 ntr Insya Allah bln Oktober. Waktu program yg pertama usia sy 34 th & saat ni 37 th. Mbk..coba dl nyari second opinion sblm memutuskan di punksi kistanya..gini aj yg bs ku share mbk….salam..

  33. Yani Gavin

    Dear all,

    Selamat hari raya idul fitri, mohon maaf lahir & batin..semoga doa kita semua dijabah untuk mempunyai keturunan.

    @Gisela, ak jg sempet PLI sm dokter Indra di RS syadiyah, udh 3x pli dgn biaya yg tdk murah, n ternyata ga ngaruh jd akhirnya ak berhenti

    @Erni, kl ke dr kArel data2 yg lama dibawa semua mbak jd mbak ga perlu tes ini . itu lg, coba konsul dgn opa, minta second opinion dr beliau, oh iya kt nyebutnya opa krn dia emang seumuran opa2. Jangan kecil hati mbak, thn lalu temen seperjuangan sy usia 42 berhasil hamil dgn 1 telur, anaknya udh lahir skrg, ganteng deh, berkat si opa jg. Suami mbak ga perlu di operasi, kan nanti pake metode icsi, coba Google aja, kl imsi itu diatas icsi, biayanya lebih besar 5 jt dr icsi, itu harga di bunda ya mbak. Total biaya sy kmrn sktr 55 jt sdh termasuk pesa/mesa, Icsi/imsi, sdh semua termasuk.

    @miel, so sorry for your lost ya mbak, pasti sedih banget, jangan patah semangat ya mbak, coba lagi dan lagi ya mbak 😉

  34. erni

    Hai mba yani…mksh utk infonya….agk lega dngar cerita mba yani yg mnyangkut soal usia,jd smngat lg deh ngejlni smua ini,,
    Ohya mba…apa itu mesa n pesa?
    Ohya mba biaya yg sbtkan diatas itu hitungan mba mlai dr awal berobat di AW atau hnya utk yg program BT dan hal2 yg mba sbtkan diatas td?
    Ohya mba…apa klu kita ktemu dokternya nanti kita panggil opa ya?
    Maaf ya mba yani bnyk nanya nih mba?
    @mba miel…
    Mksh bnget tuk informasinya….lalu akhirnya gmna dgn kista mba tsb? Sdh gada lg ya mba? mba mo program BT nya yg ke 2 dmna mba?

  35. miel

    Mbk Yani makasih supportx ya..

    @Mbk Erni
    Kistaku masih ada mbk..2,8 cm..tp lebih kecil dr pertamakali program. Pasca BT pertama mpe sekarang (mo 3 th) ukurannya tetep sgitu. Kali ni kt dr. nya semua bagus mulai kondisi rahim ma cek amh (utk ngeliat cadangn telur)..mskipun ovarium satu” nya ditempeli kista.. BT ke2 ni masih di tempat & dr. Yg sama krn sy sdh mrs nyaman dg pelayanan, dr.nya berikut timnya mbk. Sy program BT di Graha Amerta Surabaya dg dr. Hendy Hendarto..seharusnya minggu kmaren sy sdh mlai program..berhubung libur hari raya & sst hal jdx ditunda Insya Allah Oktober ni…sekarang persiapan dg pola hidup sehat..rajin makan buah, jus, multivitamin, putih telur, olah raga & menghindari makanan yg tdk sehat plus msgx..sy merasa kegagalan sy krn kurang hati”..di usia khamilan 2 bln sy ikut diklat selama 1 bulan. Tempat diklatx di lantai 2 jd naikturun tangga & keluar kota..abis gtu sy mkn bakso bakar 40 biji dlm 1 hari..pulangx sy demam krn typhus & perdarahan mpe lahiran.
    Mbk…mari qt sama” berdoa smg perjuangan qt diridhoi Allah SWT ssi harapan qt..

  36. erni

    Mba miel….tks utk infonya ya…sprt yg mba katakan mari kita sama2 brdoa utk usaha dan prjuangan kita smua utk mndptkan sibuah hati….
    Utk Mba miel….kiranya program BT yg akn mba lksanakan dibln oktbr ini brjln lncar dan berhasil ya mba….

  37. Lie

    Selamat ya mba Miel… aku juga konsul ke dokter Karel. Semoga pas proses nya nanti langsung berhasil ! Aamiin.

  38. miel

    Mbk Agustin…utk biaya tgt obat hormon yg kita butuhkan…jadi masing” org bisa beda tgt dosis obat yg dibutuhkan. Waktu itu ak BT di th 2011 mulai suntik” mpe et kisaran 53jt..tp sebelumnya ada tindakan punksi kista 5 jt yah sekitar 60jt. Sekarang ak liat di webx klinik invertil graha amerta sby antara 40 s.d 45 jt..bisa berkurang 20-30% sesuai persyaratan medis..salah satunya usia dibwh 35th. Yang jelas mnurutku dr. Hendy sgt efisien & efektif dlm mlakukan tindakan..maksudx bliau mlakukan tindakan yg bener” dianggap perlu..soalx ak pernah ke dr. SPOG lain yg sdh profesor malah disuruh inseminasi dl ma laparascopy…kl dr. Hendy lgsung tindakan BT yg mmg berhasil meskipun Allah SWT berkehendak lain..

  39. silvie

    @miel… setuju dr hendy baik banget… g Mata duit an…tindakan yg perlu yg d lakuin dan menjelaskan dg detil klo d tanya…

  40. endang

    Salam kenal ya mbak…. Selamat atas keberhasilannya…semoga janinnya dan ibunya sehat selalu sampai lahir nnt. Oo iya… Saya juga sedang ikut BT dengan Dr. Karel, tgl 9 agustus ini disuruh balik untuk melihat apakah BT nya berhasil atau gagal. Semoga aja berhasil ya…mohon doanya dari bunda bunda semua. Ini program BT saya yang 1, semoga aja lgsg berhasil…..amien

  41. Rosyra

    Terima kasih buat bayi tabung. com dan sharing para sahabat-sahabat sepenanggungan semua,, jadi bersemangat lagi nih, saya juga udah menikah 4 tahun dan belum ada momongan, mudah-mudahan Tuhan bukakan pintu berkatNya bagi kami sehingga kami bisa usaha BT, karena jujur, biaya sebanyak itu mahal buat kami,,! terlebih kami tinggal di luar kota. tapi harus optimis dan semangat. oke

  42. Yun

    @Endang :
    Hallo Endang gimana program BT nya? Apakah berhasil? Share2 donk pengalaman kamu selamaa BT ama dr.Karel.. karena saya juga pasiennya dr.Karel.. 🙂

  43. endang

    HaiMbak Yun….iya tgl.9 agustus kemarin sudah cek, tapi Dr belom bisa lihat jelas hasilnya. jadi saya harusbalik lagi sabtu depan. Ya Allah peasaan ga sabar nunggu hari sabtu. Memang si yang saya rasakan payudara membesar, sering pipis, napsu makan besar. Minta do’anya ya mbak yun biar berhasil BT saya.

  44. ennur

    @mba endang : smga bsk sabtu kontrol sudah klihatan ya hasilnya smga +hamil sehat. mau tanya kmrn proses ET nya dengan dr karel apa dr sigit? trs ditanam brp embrio? bedrestnya brp lama mba,..

  45. Chamomile

    Teman teman, saya saat ini juga dalam proses bayi tabung di dr karel /dr sigit, dulu saya sudah pernah inseminasi, ga tau ya kmrn dtg kok rame bgt dr sigit, saya kalau janji skr ke dr sigit, supaya tidak tunggu lama, toh teknik dia dengan opa kan sama, malah tahun lalu opa pernah suruh lanjutin aja sama dr sigit, waktu itu kayaknya opa sakit2 gt… Sekarang minggu pertama mulai makan obat kenacort, primperan, progynova en ovacare ( utk ovacare ini obat yg dikasih klinik fertilitas lama sebelum pindah ke sini ) itulah baiknya dr sigit, dia tetep manfaatin obat ku yg ada, jadi ga mubazir.. Besok sabtu saya ke rs.. Untuk lanjutin resep dan cek sel telur 🙂 doain yah aku punya telor berkualitas en sehat 🙂

  46. Yun

    @Endang :
    Sorry baru online lagi nich.. Gimana Endang?? Udah ada kabar baik?? Semoga berhasil yach.. 🙂 Oya, mao nanya donk.. Setelah ET, apa yang dirasakan??? Koq salah setelah ET 4 hari, perut bagian bawah ngga enak yach.. dan ini berlangsung sampai sekarang.. kalo mao jalan koq kayaknya perut bawah agak berat gitu.. nafsu makan juga udah meningkat…

    @Ennur :
    Kemaren ini dokter Sigit ada ngomong, kalo mao freeze embrio mesti ke Bunda…

    @Chamomile :
    Alo Chamomile.. kamu kapan OPU dan ET nya nich?? Semoga sukses yach!!

  47. Bintang tobing

    Mba saya baru pertma kali dtg ke dr karel mksd hati ingin mencoba ensim, yg mau saya tanya sbnernya apa bedanya ensim sama bayi tabung yah? Apakah kans bayi tabung lebih besar jdny bayi dibanding ensim? Mengingat biaya bayi tabungkan lumayn mahal skali yah mba.. Thx atas sharenya mba..

  48. Yun

    @ Bintang tobing :
    Kans untuk keberhasilan bayi tabung lebih besar daripada insem.. 🙂 waktu pertama saya ke dokter Karel, saya juga udah niat untuk bayi tabung, tapi dokter Karel juga saranin, kalo mao coba insem dulu juga boleh… Tapi keberhasilan insem saya cuman 5% (karena masalah pada sperma suami saya yang Oligoasthenoteratozoospermia, sedangkan saya normal).. Dokter Karel sendiri yang bilang kalo keberhasilan untuk bayi tabung bisa mencapai 60%..

    Saya juga ada ngobrol dengan pasien dokter Karel yang berhasil insem 2x. Anak pertama hasil dari insem dengan dokter Karel, dan anak ke 2 juga berhasil insem dengan dokter Karel, malahan anak ke 2 kembar 3 lhoo.. 🙂 amazing banget yach?! 🙂 kalo dia suami istri ngga ada masalah…

  49. Rina

    halo teman2 seperjuangan.. apa kabar, maaf ya baru bisa online lagi.. Skrg ak sdh masuk 5 bln
    sabtu kmrn usg sama dokter sigit tp msh blm mau ksh tau ce or co.. hmmm…

    Sorry juga kl jawabannya agak basi ya..hehe..
    m’gisela, aku udah berhenti PLI (wkt itu cuma PLI di budhi jaya trus gak pernah lagi)
    tp ak pernah dgr kl gak salah dokter di morula katanya kl uda BT, antibodi gak jd masalah lagi.
    m’erni, sy turut prihatin mbak.. semoga mbak selalu kuat ya dan tdk putus asa. Sy jg kurang tau
    mslh sedot kista. Wkt sy dulu krn baru test di Morula dan berkas2 sy ksh liat tdk disuruh test2 lagi. malah proses dr konsul awal sampai program cepet banget. jadi gak buang2 waktu dan biaya.
    Utk biaya BT dari awal periksa haid hari kedua sampai ET spt yg sy info sblmnya. lebih baik konsul lsgsg aja ke Dr Karel/Dr. Sigit krn mgkn tiap kondisi beda treatmentnya.
    m’endang, yun, chamomile gimana kabarnya? semoga diberikan yg terbaik ya.. info2 ya..
    Yun, wkt itu jg perut bwhku sakit, nafsu makan meningkat. malah sampe skrg perut bwh (kadang kiri kadang kanan) suka sakit, tp kata dokter itu wajar krn otot rahim mulai membesar. mudah2an gejala hamil ya..
    utk temen2 yg msh mau mulai proses, sedang proses atau nunggu hasil.. Cemungudd…. GBU all.

  50. erni

    Hai m’rina….senang deh dengar kbr mba dan bayi dlm kndungan mba dlm keadaan baik dan sehat. Saya sedih m’rina krn sprtnya keinginan sya utk bertemu dan konsultasi dgn dr.karel sprtnya tdk bs trwujud krn pd saat sya akan mndaftar mllui tlp ke rs aw sya ditnya umur sya brpa,bgtu sya bilang usia sya 41 thn maubmnju 42 thn,yg trma tlp sya mngatakan klu dr.karel tdk mau mnrma lg pasien usia yg sdh berusia kpla 4. Pd saat mndengar itu,rasanya sediiiiiiih bnget. Lalu mba yg trma tlp sya tsb mnyarankan sya utk konsulnya ke dr.sigit aja. Sya mo nanya nih m’rina dam jg tmn2 yg lain yg mngkin tau ttg dr.sigit atau mngkin sdh ada yg ditangani oleh dr.sigit bgmna ttg kmpuan dr.sigit dlm hal mnangani mslh infertilitas yg dihadapi pasangan suami istri. Dr sigit itu usianya brp ya? Adakah dr tmn2 yg punya saran dan solusi ttg kondisi sya ini? Tks ya tmn2 smua utk informasinya.

  51. Yun

    @ Rina :
    Hai.., senengnya denger kak Rina dan janinnya sehat2 🙂 sabar yach kalo belum ketauan jenis kelaminnya.., yang penting mami dan baby nya sehat2 selalu.. 🙂 perut bawah saya masih sakit sampai sekarang.. Kayak nyeri gitu.. Nafsu makan juga masih besar.. Sabtu kemaren tgl 6 sept saya juga kontrol ke dokter setelah ET 2 minggu… Kebetulan saya kebagian diperiksa dokter Karel, kata susternya dokter Karel udah mao pulang, sisa pasiennya dioper ke dokter Sigit.. Sayang banget yach kita ngga ketemuan.. Mungkin karena ngga saling kenal 🙁 kemaren ini pas USG dokter Karel bilang bagus2.. Katanya udah ada apa gitu saya lupa namanya (kalo udah ada ini, biasanya ada yang nempel. Dokter Karel bilang begitu) saya disuruh balik 2 minggu lagi untuk mengetahui apakah berkembang atau tidak… Sampai sekarang saya ngga berani TP, meskipun penasaran.. Hehehe.. Doain ya kak biar terus berkembang dan menempel dengan sempurna… Amiiinnnnn…

    @ Erni :
    Saya pernah 2x diperiksa oleh dokter Sigit.. Pertama, ketika dokter Karel sakit ngga masuk.. Kedua, pas sehari sebelum ET.. Menurut saya dokter Sigit orangnya enak koq.. Informatif dan komunikatif.. Obat yang diberikan dokter Sigit sama dengan obat yang diberikan dokter Karel.. Oya, dokter Sigit ini team nya dokter Karel.. Jadi saran saya, kak Erni coba aja konsul ke dokter Sigit.. 🙂 nanti share2 yach kak..

  52. erni

    Mlm m’yun….mksh utk info dan sarannya….tp jujur nih m’yun sya jd ada rasa kuatir jgn2 krn usia sya yg sdh kpla 4 ini dokter2 khususnya yg di rs aw jd gak serius mo nangani mslh sya nih…krn mngkin secara medis mrk dah mnganggap usia sya yg sdh gak trlalu memungkinkan lg utk bs hamil klu mnurut secara medis. Saat ini sya blm memutuskan mo lnjut ato tdk ke dr sigit. Sedih,bingung,smua deh rasanya dah nyatu dlm hati ku ini….aplgi klu ingat umur yg bsok sdh masuk usia 42 thn.
    M’yun dan smua tmn2 yg sdh berhasil dan jg yg msh brjuang utk bs hamil…jikalau boleh sya memohon….doakan sya ya smga diusia sya yg tepat di tgl 10september bsok sdh berusia 42thn Tuhan akn memberikan sya kado yg indah yaitu msh ada harapan utk bs mngandung,bgtu jg dgn2 tmn2 yg msh brjuang utk bs hamil,amin.
    Tks sebelumnya utk kesedian tmn2 mau mndoakan sya.Tks jg bgi tmn2 yg mau brbagi saran dan infonya.

  53. Yun

    @ Erni :
    Ayo kak Erni jangan putus asa! Tetep SEMANGAT!!! HAPPY BIRTHDAY yach! 🙂 Kalo ngga salah, saya pernah baca di website ini, ada orang yang berhasil BT di usia lebih dari 42 koq.. 🙂 saya doakan agar kak Erni bisa mengandung dan siapa tau keajaiban datang.. 🙂 kita hanya bisa berusaha, dan Tuhan yang menentukan… Jadi jika Tuhan sudah berkehendak, tidak ada sesuatu yang mustahil bagi nya.. 🙂

  54. erni

    M’yun mksh bnget…utk supportnya,mksh jg doanya,kiranya Tuhan akan mndengarkan doa dr kita smua,amin. Gbu….m’yun
    Ohya m’yun boleh bgi no pin or no hp or email m’yun,pngen cerita2 lsg dgn m’yun…

  55. Yun

    @ Erni :
    Amiiiinnnnn… Semoga kita dan kawan2 yang lainnya berhasil punya baby.. 🙂 pin aku : 2AE375E0 ditunggu yach.. 🙂

  56. erni

    @mba yun…. mba dr kmarin aq invite2 gak bs2 tsu nih bbm ku gak merespon…coba deh mba yun yg invite pin ku 76518CB2

  57. widia

    mba2 smua… slm kenal yaa..jd pengen jg nih program ke dr karel….kmrn udh tlp kira2 biaya program nya 35 jt. ada yg tau gak ya rincian masing2 tindakan nya. spt opu sekian, ET sekian, obat2an sekian. trimakasih banyak yg sdh bantu share…

  58. Rina

    Hai all…apa kabar semuaaa?
    m’rina, trims mbaa.. turut sedih m’rina ga jd ktmu dr karel. Memang dokternya sdh sepuh mbak, kadang jg ga praktek krn sakit. Pasiennya sj dibatasi, mgkn krn faktor2 tsb dokternya menyarankan utk ke dr sigit yg lbh muda. Bbrp wkt lalu sy jg ngobrol sm pasien yg usianya diatas 40 disarankan dr karel utk program sm dr sigit. Tp sisi baiknya mbak, dr sigit itu baiiik bgt dan sabar. Mgkn usianya sekitar 45an ya. Kalo ngejelasin detail kl kita tanya jg dijwb pjg lbr. Kadang sy jg suka curhat dan ngobrol2 krn orgnya ramah. Beliau 1 tim dgn dr karel dan sgt respect sm dr karel kl dgr crita2 beliau yaa. mgkn jg byk belajar ilmunya dr karel walopun dia lulusan luar. Spt kt yun obat yg diberikan jg sm dgn dr karel. Ak jg slama kehamilan lbh byk konsul dgn dr sigit abis detail sh. kl dr karel cm sebentar. (hehe.. maap opa tp maklum kok opa udah sepuh jd cepet cape ya). coba aja mbak konsul dulu k dr sigit. Jgn putus asa mbak, ak bbrp x ktmu pasien di AW yg lg program jg diatas 40. Yg penting usaha terus dan berserah.

    Yun, Gimana kabarnya. aku doain berhasil yaa.. mudah2an itu tanda2nya yun. Jgn terlalu cape dan enjoy ajaa.

    widia, kl mau tau estimasinya bisa lihat di posting aku pertama kali. rasanya aku rinciin dh biayanya. Dari konsul sampe ET gak sampe 40 jt kok. Good luck ya..

    See u alll…

  59. widia

    thx ya rina…

    eh ini mb rina alias mb marina atau lain org ya.. maaf he he…

    klo tnp icsi kira2 brp ya mb rina… thx..

  60. rina

    Widia, iya sama aja.. he he.. tanpa icsi jauh lbh murah pastinya… coba dtg aja ksana ty2 harganya. Aku smpt ty tp dah lupa sih… 🙂

  61. zia

    Mb rina tuh mariah carey jlo Dan hale bery hamil di atas 43 dan istri jhon travolta usia 48. Cari dokter lain mb dont give up

  62. zia

    Aku udah operasi kista ,operasi buang saluran ,trus laparoskopi juga trus bayi tabung embrio 7 yg bgs gagal smua trus cek darah .dll smpe biopsi Dan MRI sudah juga .hasil akhir ada fibroid Dan kista. Bener bener ujian dan usiaku 37th. Suami no sperma pula (lupa istilahnya). Udah nangis dan putus asa dan broken heart liat ibu gendong bayi .aku lupa bahwa Aku udah di kasih nikmat lain yaitu sehat . Jadi skrg trima kenyataan daripada aku forsir tubuh ini . Good luck buat temans Yg pada ikhtiar never give up ya .

  63. ennur

    @zia..tetap semangat ya mba,..smga akan berahir indah pd waktunya,.amiin.
    @mba marina,..gmn kabarnya nih brp bln kandungannya skrng?smga sehat2 sampe melahirkan nannti ya,..

  64. Lia Vilo

    Hai mba Marina, hai semuanya..

    Salam kenal ya semuanya…
    Seneng banget ya ada yg sama dgn aku, sama2 lagi berjuang utk punya momongan..
    Mba Marina, berarti di AW itu harus minum obat2an di 1 siklus sblm BT y?
    Apa proses di AW itu menggunakan yg namanya mini stimulasi?

  65. nocha

    mba nanya donk… saya mau cb berobat ke rs AW. karna dari luar kota,ada kah hotel/penginapan yang dekat rs. AW? kalo bisa sama no tlp yang bisa dihubungi ya makkkkk… mksh.

  66. Malika aesha

    Salam kenal, saya jg mo testimoni soal dr Karel dan dr Sigit Pramono yg luar biasa, usaha saya mendptkn baby sdh 9 thn, sdh seluruh dr kandungan saya datangi, sebut dr. Enud ( alm) yg skrg digantikn dr Satrio di RS Asri, duit puluhan juta lewat, hasil nol, dr Ichramsyah di RS Budhi jaya, dr. Kalimas, dr aucky hinting dll smp ke dr2 di Malaysia, Singapore dan Australia. Semua hasil nol. Bertahun2 saya bersedih, nangis tiap dpt haid, minder ktemu tmn2 dan saudara. Uang tabungan, deposit dll habis kmn2, tiap ada info dr yg bagus saya datangi, terakhir saya sdh hopeless, ada tmn saya yg bersuamikan WNA US, sdh 14 thn nikah, dia merekomendasikan dr Karel krn dia brhasil hamil, saya merinding dengar betapa bahagianya dia, iseng2 saya coba ke RS Abdi Waluyo, trnyata utk ktemu dr karel itu susahnyaaaaa minta ampun, stelah 1 minggu coba, br bs daftar, itupun ktemunya jam 10 malam, alamak, tp demi baby impian tetap saya jalanin. Kadang dr Karel gak praktek, tp dr penggantinya dr Sigit yg merupakan partner tetap dr Karel trnyata orgnya baiiiiiikkk bngt, blm prnh ada dokter sebaik dr Sigit, saya sempet ke Ge-eran, tp kt tmn saya dr Sigit mmng idola para moms yg jd pasien di RS Abdi. Saya program bayi tabung dg biaya 35 jt, dan baby saya skrg sdh brumur 9 bln, saya sangat berterima kasih dg dr Karel, dr Sigit, dan seluruh staff RS Abdi yg telah mewujudkan impian saya, smg moms yg lain jg bisa merasakan kebahagiaan memiliki momongan…Amin

  67. rina

    Hi teman2..
    Mau update stlh sekian lama ngilang nihhh. Puji Tuhan bayiku sudah lahir dengan sehat. Trims juga utk doanya ya. Semangat teman2 tidak ada yang mustahil kalau Tuhan sudah berkehendak. Tetap percaya, berharap, berserah dan berdoa, Tuhan akan memberikan yang terbaik pada waktunya, bukan sesuai dgn rencana kita tp rencanaNya.

    mbak nocha, penginapan dekat situ daerah menteng keris gallery ada hotel formule 1 dan banyak sh deket2 situ.

    salam hangat.

  68. ennur

    Malika aesha..selamat yah ahirnya rezekinya ada di dr karel dan dr sigit yah..mau tnya kmrn pake icsi apa yg sebar langsung mba…trs maaf masalah knp mba ikut program batab..trims

    mba marina…wah selamat yah sdh melahirkan. Smga sehat2 selaku..

  69. Malika Aesha

    Dear Ennur, saya ada sumbatan di seblh kiri saluran telur ( asli mampet) dan ada kista di saluran telur sblh kanan yg menyebabkn hidrosalping, brkali2 sel telur saya dipicu utk keluar smp 6 sel telur dg dokter2 lain, dan kmd inseminasi, atau bayi tabung, tp gagal, pokoknya puas nangis mba, Alhamdulillah akhirnya dpt baby idaman dg dokter Karel dan dokter Sigit. Wkt program dg dok Karel, saya dpt 5 sel telur, kmd jadi 5 embrio, yg ditanam 3 embrio, tp jadi 1 baby yg sehat, pintar dan lucu. Skrg sdh umur 9 bln, smg menular ke mommy2 yg mau usaha ya, jng putus asa. Oh ya, saya jg akupuntur dg dr Christine di RSAW jg, jd sel telur saya besar2 dan bagus.

  70. ennur

    @malika aesha…akupuntur di aw hri apa sj mba dokter prakteknya…sy jg pasiennya dr karel, dr sigit. Dah 2x insem msh gagal.
    Smga rezeki sy brhsl juga sprti mba malika n mba marina…amin.

  71. miel

    Mbk malika…turut senang dg khadiran buah hati..mbk kl boleh tau ni usaha yg keberapa upaya ipa x..q sdh 2x bayi tabung, yg pertama sempet hamil mpe 7 bln..tp bayiq mninggal lalu yg ke 2 gagal…denger kberhasilan mbk ni sy jd smangat lg. Usia mbk saat hamil brp ya..trus akupunturx dijalanin brp lama…thx b4 ya mbk..

  72. ennur

    @miel..program di mana..sabarr n ttp semangat ya mba. sudah 7 bln meninggal knp mba baby nya klo blh tau..smga akan indah pd waktunya mba.. amin

  73. miel

    Sy program di graha amerta di sby..pd batab pertama,mlai proses hingga hamil 2 bln sglx lancar..tdk ada mslh..lalu mnginjak bln ke 3 sy mlai pndarahan & air ktuban mnipis sdgq bayi berkmbang ssi umur minggux..yah bad rest slm 4 bln jg bolak balik di rawat di RS bersalin..akhirx q lahiran normal dlm keadaan anakq sdh mninggal..anakq cowok mbk..th ni sdh 3 th seandaix dy hidup tp dy ttp hidup di hatiku krn mnjd penyemangat hidup agar q sll berbuat baik,mmperbanyak amal ibadah krn akn bertemu klak di surga. Oktober 2014 sy nyoba lg, krn bru terkumpul danax tp sama sekali gagal mskipun kualitas embrio lbih baik. Sy et di hari ke 6 stlh pick up ovum..Allah msh mncoba kesabaran kmi..aku dah 38 th mbk, dg satu”x ovarium yg saat ni sdh ada kista 4cm..batas utk dioperasi..tp dokterq mnyaranq tdk operasi & sgera program lg…tp kan upaya tu ga cukup hny kberanian mncoba..trutama faktor biaya mbk..skrg ak fokus berjuang ngecilin kista dg akupuntur & pola hidup sehat..smg upaya qt pd akhirx diridhoi Allah ya mbk ennur..jg utk ibu” yg lain..

  74. ennur

    @miel..ikut sedih dengarnya,.krn sdh usia 7 bln ya mba kandungannya jd sdh trlihat jns kelaminnya. Smga mnjadi tabungan di akherat buat mba miel insya allah..amin. ttp semangat ya mba…kita sm2 berdoa smga bs secptnya diberi keturunan. Amin
    .

  75. Malika Aesha Regina

    @ennur : saya prnh IVF sm dr Aucky, 2 kali, gagal, IVF di morula dg dr Anwar, 2 kl gagal jg, insem sm dr Satrio 2 kali jg dan gagal, sm dr Karel IVF jg 2 kali, yg prtama gagal tp bkn kesalahan dr Karel melainkn suami saya grogi ga bs keluarkan sperma ( aduh malu saya) smp dok Karel dan dok Sigit ikut menenangkan, akhirnya telur yg sdh di dapat nginep 24 jam, dicoba dibuahi dan morulanya jadi 3, tp ketika di tanam tdk jadi. Kmd, saya diistirahatkn sebulan, kbtulan wkt itu jg bln puasa. Stlh lebaran dicoba IVF lg, dan brhasil. Akupuntur di dr Christine RSAW, kl ga salah hr selasa-kamis-sabtu, utk jelasnya bs tanya ke RS AW mbak, saya tdnya akupuntur di centrum, tp mahal hehe, di Abdi lbh murah, saya akupuntur sblm IVF sekitar 3 mgg sblmnya, cm 2 kali seminggu. Pd wkt hamil jg penuh tragedi, sempat pendarahan, tp buru2 ke RSAW, janin bs diselamatkn oleh dok Sigit, opname 1 mgg, hamil 6 bln, alergi kacang ( pdhl sblm hamil tdk alergi) smp sesak nafas, jam 3 mlm dibawa ke RSAW, suami saya smp ngebut kaya Fast n Furious ( lebay ya hehe) , kmd hamil 8 bln, tensi darah saya tinggi bngt smp 170, krn takut preeclampsia umur 35 mgg trpaksa dioperasi, dr Karel takut saya dan baby tdk bs diselamatkn, ajaibnya, stlh melahirkn tensi darah saya normal lg, mungkin kebnykn minum air kelapa kali ya, semangat ya tmn2, sejauh ini tmn2 dekat saya sdh 8 org sukses hamil dg dr Karel, ada yg insem, IVF, bahkan ada yg dg cara normal aja, mungkin rejeki masing2. Jng patah semangat, saya aja smp jual mobil krn udah habis2an ke dokter lain ga brhasil, dg dok Karel-Sigit obatnya murah, tdny saya jg dibikin bengong, krn dg dokter lain biasanya kl tebus resep smp sejutaan. Oh ya, wkt program usia saya 37 thn mba. Tmn saya ada yg 41 thn, sdh hamil jg, Semangat!

  76. Malika Aesha

    @miel dan calon mom’s yg lain, tetap semangat ya, pengalaman saya 9 thn berjuang, jg penuh dg air mata, smp bingung mau usaha gmn lagi, IVF saya sdh 6 kali gagal dg bbrp dokter, setiap ada tmn yg rekomend saya kejar tuh dokter, aplg yg namanya biaya, ga usah disebut deh, bisa beli rmh elite kali. oh ya, akupuntur saya jalani cm 6 kali, tdny mau ke centrum tp mahal, di Abdi lbh murah dg dok Christine, kl ga salah jadwalnya selasa-kamis-sabtu deh, coba tanya lg ke RSAW. Umur saya wkt IVF 41 thn, saya nikah dah tua sih.

  77. ennur

    @mba malika..klo blh tau knp masalahnya ikut program batab, trs kmrn stimulasi nya dengan obat minum apa full suntik dgn dr karel-dr sigit. N habis biaya brp mba program di dr karel-dr sigit kmrn di rsaw..tks

  78. Malika Aesha

    @ennur, sdh ada jwbannya di komen sblmnya, wkt itu saya diberi vitamin bentuk tablet2 utk 3 bln minum, suami jg, kmd diberi obat lanjutan, ada injeksi tp cm sekali wkt mau OPU, tdk spt di RS Asri, tiap minggu saya disuntik smp badan gemuk dan wajah jerawatan.

  79. ennur

    @malika..makasih ya info2 nya..jdi makin semangat saya. Siklus bln bsk rncana sy baru mau program di rsaw…

  80. Malika Aesha

    @ennur, semangat! Semangat! Saya mo ks tau jg, wkt saya IVF saya barengan sm dosen umur 48 th, nikah sdh 20 thn, maaf gak sebut nama dan ID nya, kurang etis, beliau dtg dr padang, Alhamdulillah dpt baby dg dok Karel ( jd pengen nangis kl inget cerita beliau…hiks) kl usia ennur dan moms yg lai msh muda2, jng patah semangat ya! Semoga berhasil….,Amiiiin YRA

  81. ennur

    @malika..subhanalloh..amiin Ya rabbal alamiin..perlu bedrest brp lama ya mba nnti setelah ET, cz sy kerja kantor jd msti atur jdwal cuti bsk seteleh ET..

  82. Malika Aesha

    @ennur, cm bedrest sehari doang kok stlh ET, tp jng stress ya, sabar, santai dan bnyk do’a, pasrah sm Allah SWT, dokter Karel dan dokter Sigit cm perantara, hanya saja cara yg beliau lakukan tdk over, nyuntik hormon bertubi2 spt di tmpt lain, dok Karel hanya memberi 1/4 atau 1/2 tablet, dan hormon kita disuruh bekerja, bnyk teman2 dan tetangga saya yg sdh brhasil hamil, tetangga depan rmh cm beda 2 bln dg saya, sekali lg, jng patah semangat, smg bs ikut merasakan kebahagiaan mjd seorang ibu ( ini ngetiknya sambil nangis ennur….hiks)

  83. Yani Gavin

    Malika aesha,

    Ya Allah ya rabb… beneran itu say si ibu usia 48 tahun sukses bayi tabungnya? ayo cerita lebih detail dong say gmn proses perjuangan beliau (tanpa perlu sebut namanya). biar akyu jd tambah semangat 45.. boleh minta pin bb ibu itu gak say, atau rayu aja si ibu buat sharing pengalamannya disini.. biar menjadi inspirasi dan angin segar buat para calon mummy… terutama akyu.. xixi..

  84. Malika Aesha

    @yani, saya 41 thn wkt IVF, dan baby saya Alhamdulillah sehat, pintar dan lucu, tmn2 kantor saya yg jg brhasil hamil usianya jg sekitar 40-43, jng berputus asa akan keajaiban Allah SWT, soal ibu dosen itu, mohon maaf sekali saya tdk mungkin memberi ID beliau walau saya tau no hpnya, saya jg mohon maaf sebesar2nya kepada ybs, bukan maksud saya membuka privacy beliau, saya hny ingin menyemangati sesama moms dan ingin mengulang ucapan dr Karel dan dr Sigit yg mengatakan bhw : segalanya mungkin jika Tuhan menghemdaki, krn dg dokter2 lain kami2 sdh divonis macam2, bahkan sdh dibilang utk berhenti berusaha oleh seorang dokter. begitulah….trnyata kami berhasil.

  85. Malika Aesha

    Saya nikah umur 32, usaha hamil 9 thn, smp umur 37 pun msh coba program BT, brhasil umur 41 thn, skrg anak saya momong sendiri, brhenti kerja, dan menyemangati tmn2 saya senasib. Tdk ada yg bs mengatur kpn mrk dpt jodoh, kl nikahnya saja sdh telat, umur ketika dpt anak jg jd telat,

  86. Malika aesha

    Saya mohon maaf sebesar2nya pd tmn2 saya, bkn maksud hati membuka aib atau privacy dll soal umur mrk, mmng agak sensitif bagi bbrp org, sekali lg mohon maaf tdk ada maksud menyakiti hati atau membuka aib org. Smg tmn2 yg baca memaafkan, cm ingin berbagi, mungkin cara saya salah, mohon maaf ya tmn2, trlalu semangat krn dulu jg merasakan perjuangan utk dpt anak.

  87. Marlinda

    Jeng malika, knp anda dan tmn2 hrs malu krn hamil di usia 40 an? Saya pasien dok karel jg, saya berhasil bayi tabung umur 40, kl di luar negeri sdh biasa kok wanita bs hamil di usia 45 an, bkn merupakan aib, knp jd aib? Duh, tmn2 anda perlu di upgrade tuh. Mmng hak azazi dia mau berbagi atau tdk, tp mnrt saya hamil di usia 40 an bkn aib mbak.

  88. Yani Gavin

    Agreed dgn Marlinda, kehamilan diusia 40 tahun ke atas adalah termasuk keajaiban yg perlu di celebrate, disebarluaskan untuk menyemangati para calon mums out there yg msh blm berhasil dengan perjuangannya tanpa harus membuka jati dirinya kl memang agak sungkan. Kalo memang bisa hamilnya pas usia 40an, why not, be proud of it! Salam hangat dr UK xx

  89. miel

    Mbk Malika…sy sungguh berterima kasih..disaat semangat mlai redup..dg sharingx mbk disini jd penyemangat..utk tidak berputus asa…Allah akn tunjukkan jlnx..spt usaha mbk yg terakhir & berhasil..dibalik kesulitan ada kemudahan..

  90. Ana

    Mba….thanks for sharing ya…aku abis gagal ama dr aucky kmrn, jd msh sedih….aplagi suami…insyaallah mau coba ama dr karel alias opa, minta doa nya ya moms…salam kenal

  91. Sari

    Dear Mba Marina,

    Gimana kabar baby-nya? sehat?

    Saya sempat rencana buat BT agustus tahun lalu, tapi karena pertimbangan waktu spare, persiapan badan dan biaya, kami mundurkan ke bulan Januari tahun ini. Kami memilih Opa Karel di RS Abdi Waluyo karena biaya yang minimal dan metode “ringan” .
    DAN hasilnya KAMI BERHASIL …. Saat ini dengan kehamilan tunggal kami sudah masuk 3 bulan (W12). Baru berani kabar2i setelah “aman” statusnya. Terima kasih buat saran2 kak Marina. 🙂

    Dear all,

    SAYA BERHASIL HAMIL melalui proses BT di RS ABDI WALUYO dengan Dr. Karel dan team..

    Perkenalkan kami pasangan yang sudah menikah 7tahun dengan usia suami 32th dan istri 32th, tanpa pernah mengalami kehamilan. Sudah dilakukan terapi sejak awal menikah (>ithn), 2 kali inseminasi di BIC Morula, 1x Laparoskopi (waktu itu dengan Dr.Indra untuk melihat/mengecek “ada masalah apa sih”?”). Namun masalah oleh dokter dianggap Unexplained Infertility, walopun 10thn lalu saya pernah mengalami Endometrosis, namun sudah di tidak dideteksi lagi. Namun 3 thn terakhir dari pihak suami mengalami penurunan terus menerus, sampai di th 2014 dibilang dokter suami kena OligoTeratozoosperma, dengan posisi yang normal hanya 3%.

    Persiapan 3 bulan sebelum BT , kami akupuntur 2x/minggu (suami istri), dan minum Juice tomat+wortel+Apel (+semangka untuk suami) setiap hari. Dan saya mengambil unpaid Leave dari kantor 3 bulan dari akhir Februari sampai akhir Mei ini.

    Akhirnya kami memulai program dengan Dr.Karel pada akhir Januari 2015, dimulai dengan antibiotik selama 2-3minggu. Kemudian haid hari ke-3, 22 Februari datang untuk mulai program BT intinya. Obat stimulus untuk istri semua obat minum (dan tidak terlalu mahal) dan obat untuk suami.
    Prosedurnya :
    1. OPU tgl 11 Maret 2015 (suami cuti kerja, H-1 dan hari H, agar sperma bagus), dapat 10 sel telur, di dapat embrio yang berkembang baik 8 embrio.
    2. ET 14 Maret 2015 dengan dimasukan 3 embrio. nginap di rumah sakit selama 2 hari (request pribadi nambah 1 hr biar yakin). Sedangkan 5 embrio lain di freezing. Puji Tuhan semua sangat dilancarkan.
    3. Bed Rest di rumah selama 1 minggu di tempat tidur
    4. H+7 perut saya membesar seperti orang hamil 6 bulan dan sesak napas. Telpon Dr.Sigit dibilangnya disuruh banyak minum air putih dan putih telur diperbanyak, karena indikasi mengalami OHSS ringan (krn sel telur saya sangat banyak). Disarankan bila sesak napas makin parah diminta ke RS langsung.Demi si baby saya tahan2.
    5. H+14 (2minggu setelah ET), perut saya mulai mengecil dan sudah tidak sesak lagi, saat pembagian raport di bilang “belum kelihatan” dan diberi vitamin saja, diminta check 2 minggu lagi. Kami tidak disuruh test urine ataupun test pack.
    6. H+24 kami iseng test pack (selama 2hr berturut2) dan hasilnya positif. Namun tidak berani senang …
    6. H+28 ternyata dokter Karel dan dokter Sigit tidak ada di tempat. Akhirnya konsultasi by phone dengan Dr.Sigit dan di suruh ke rumah sakit untuk suntik penguat (prolutan) –> belum USG dan belum check by dokter
    7. H+34 baru ketemu dokter Karel dan ditunjukan benar2 hamil dengan 1 janin dan sudah keliatan denyut jantungnya… Senangnyaaaa… :)… penantian 7 tahun kami akhirnya mulai terwujud

    Adapun kami menghabiskan biaya sekitar 45jt (dari masa persiapan antibiotik, stimulus, OPU, ICSI, ET, rawat Inap, freezing embrio dan obat2an).

    Thanks untuk team RS Abdi Waluyo, Dr. Karel (Opa), Dr. Sigit (asisten hebat dokter Karel), dr. Titiek (Lab) dan para bidan disana.. sangat ramah dan sabar… I love them.

    PS : Maaf bila postingan saya sangat panjang spt ini 🙂

    Semoga share saya bisa memberi informasi dan kekuatan bagi teman2 sekalian.

    Tuhan memberkati

  92. ika

    Dear mba Sari..salam kenal
    Selamet atas kehamilannya smga slalu diberi kesehatan dan kelancaran sampai lahiran nanti ya mba
    Ikut senang banyak pasien dr Karel yg sdh berhasil di sini..sy sbnrnya berminat program BT ke dr Karel mba..mslh sy sdh pernah hamil KET 2x pernah IFV 1X dn belum berhasil. Mau nanya untuk akupuntur di AW biayanya kira2 brp ya mba. Trims mba sari..

  93. ennur

    dear sari,..alhamdulillah ahirnya berhasil hamil dengan opa n dr sigit yah, selamat yah sari smga kehamilannya sehat2 selalu smpai melahirkan nnti. semakin memotivasi diri saya. bln kmrn program batab saya ditunda dulu dengan opa karel dikarenakan dinding rahim saya ada penebalan katanya tdk bagus buat penempelan embrio nnti, dan ahirnya saya diterapi suntik tapros dulu 2x. bsk tgl 16 juni disuntik tapros yang ke 2. setelah itu menunggu mens baru dimulai program batab saya dengan opa karel. doakan ya teman2 smga rezeki saya thn ini untuk hamil yang sehat..bgtu jg saya doakan buat teman2 disini yg sedang program juga disegerakan brhasil hamil yang sehat,..amiin.

  94. ika

    Salam kenal mba Ennur

    Gimana program nya sudah mulai belum mba?
    Mau nanya kalau suntik tapros untuk apa ya mba..sy berncana program ke dr Karel setelah lebaran nanti, semoga sukses dan berhasil ya mba programnya..amin

  95. ennur

    ika,..amin. makasih ya,.skrng saya lgi disuntik tapros dulu kata dr karel katanya dinding rahimku tebal. tapi bukan kista ato endo katanya.nah untuk menipiskannya/menormalkan katanya disuntik tapros dulu aku 2x suntik. bsk tgl 16 juni aku suntik yang ke 2. efek sampingnya katanya nnti disuntik yg ke 2 aku tdk mens bisa sampai 2-3 siklus.setelah mens kembali baru dimulai program batab ku.

  96. Kimiazzira

    Hai semua salam kenal, saya mw tnya ada yg bsa inform biaya BT di AW baru2 ini? Kalau yang saya baca di commentnya mbak Sari sekitar 45jutaan ya? Berarti sama dgn biaya di BIC morula ya kalo sdg ada promo bln ini 44juta. Thks informasinya. Selamat ya bwt bunda2 yg sdh berhasil hamil dan melahirkan smga menular ke kita smua

  97. aura

    hai..mb kimmiazzira..salam kenal..tmnku baru slesai BT di BIC morulla..dia dpt promo jg..tp total biayany ga segitu..ada penambahan2 biaya lain2 totalnya dia sih sekitar 60jt lebih.invite pinku aj klo mau japri.ini pinku ya 5372A8FD

  98. ennur

    @mba kimiazzira..salam kenal jg. Di Bic walopun promo 44 juta ternyta total habis nya 65 jtaan lebih tmn ku kmrn ikut program promo di bic. Kalo di RS AW 45 jt itu sudah seuruhnya biaya dokter lab, smpe pengumuman hsl.

  99. Tita

    Hi saya tita.. maaf ikutan nimbrung..

    Mba aura mohon ijin untuk bisa japri jg..

    Mba sari.. mohon info2 selanjutnya ya.. saya jg ada keinginan buat BT krn saya menikah sudah 5th tp belum di kasih ‘rejeki’ jg.. ditunggu share selanjutnya ya.. thanks

  100. Tita

    Maaf maksud saya mba ennur mohon info2 selanjutnya jg ya.. mengenai proses BT saat ini.. thanks

  101. Sriwahyuni lesmana

    Selamat ya mba. Seneng bgt bisa berhasil. Hari ini aku perdana ke dr. Karel dpt antrian no.3. Semoga aku berhasil ya seperti mba.

    Salam kenal ya . 🙂

  102. ennur

    @tita,..iyah nnti klo sdh mulai stimulasi nya saya infokan ya. ini saya msh pasca suntik tapros dulu lagi nunggu mens keluar baru diprogram,.

    @sriwahyuni lesmana,..wah sama ya saya jg program di dr karel-dr sigit. boleh mnta pin bbm/wa mba sri ga biar bisa ngobrol2 sesama pasiennya,..,.makasih,.

  103. Pin

    Hlo mba…bole minta pin nya buat kt bs share2 brg pengalamanny gak??@marina: stlh 14 hari ada tnda flek gt mba??slny ari ni pas sy kena 14hari tp pas td pagi test pack hslny negatif..seduh sih pas ngeliatny..sy programny dgn dr.sigit…doain tgl 3 sep ini bs memungkinkan bgs hslny…

  104. pudji

    Dear teman2 seperjuangan dn pasien dokter karel, saya sudh menikah 6 th, bisakah diinfo untuk biaya bayi tabung di AW desember 2015 nanti kira2 brp biayanya ya?, Sdh insem 2 kali namun gagal. Rencana ingin BT di AW jg. Yg mw share boleh invite 554BED88

  105. P & G Mommy

    Hello Marina, congrats ya. aku jg punya pengalaman sama dengan dtr karel 2.5 tahun yang lalu, dengan perjuangan 6 tahun kosong. cuma saat itu belum dengan icsi semua yang dilakukan sangat mirip dengan yang kamu ceritakan , obat sudah pasti sama, antri sudah biasa , sudah ngantri malem2 eh dokter ga dtg juga sudah biasa, nunggu jam 12 malam waktu itu disuntiknya semua dijalani dengan penuh sukacita dan finally aku punya gadis kecil kembar sekarang ini. Tuhan berkehendak semua terjadi.

  106. ita

    Salam kenal buat semuanya.. Hii mb ennur gimana kabar progrm nya di dr karel, taprosnya sdh slesai kah? Sy br tapros sekali,dijadwalkn smp 2-3siklus. Klo berkenan,bagi emailnya dunk mba, makasih 🙂

  107. Epy

    Haii,salam kenal semua…aq jg baru mulai dgn Dr.Karel ptemuan 1 dgn Dr.Sigit,krn Dr.Karel tiba2 sakit.Pertama aq dksh antibiotik yg mnumnya berdua sm suami,lalu aq HSG Alhamdulillah tuba ka/ki patent (Biaya HSG 1,5jt) ,suami AS dgn terato 5% tp msh normal kt dkter(Analis Sperma 275rb).Kedua aq lsg dg Dr.Karel n ada kista 3.5cm diovarium kiri, 3th yll aq udh laparatomy utk kista twist ovarium sblh kanan uk.6,5cm &drilling utk pco.Dr.Karel ga nyaranin insem utk kasusku krn tingkat kberhasilan kecil,usiaku 37th.Beliau nyaranin utk Batab 6 bln lg,skg aq treatment tapros 2 siklus sblm mulai progaram batabnya.Untuk info 1x tapros biaya 2jtan .Kt Dr.Karel utk Batab biaya 45jtan.Doain ya moms..smg ikhtiarku berjalan lancar n bs berhasil,Aamiin YRA..Semangat ya buat moms yg sm2 bjuang.. ??

  108. ennur

    @buat tmn2 smua maaf baru nongol lg setelah waktu itu saya diterapi tapros 2x trus nunggu 3 bln mens lancar saya skrng sudah dimulai program bayi tabung nya. Proses nya sama persis dengan yg diceritakan marina diatas. Kmrn opu tgl 10 des tapi sy cuma dpt 2 sel tlr yg bagus dan di icsi ternyata yg dpt membuahi bagus hanya 1. Sedih rasanya krn harapanku satu2 nya cuma 1 sel telur kwalitas exellent alhamdulillah. Ahirnya et sabtu nya tgl 12 des dengan harapan satu2 nya embrio ku yg ditanam dapat menempel kuat dirahim berkembang sempurna sampai nanti 9 bln melahirkan. Aamiin. Doakan ya teman teman smua ikhtiar saya berhasil sesuai yg diharapkan.

  109. ennur

    Hallo mbak vera salam kenal,..kalo menurut sy mending diberesi dahulu masalah kistanya mbak biar pas program batabnya nnti keberhasilannya lbh banyak kalo rahim mbak sdh bersih dari kista. tp memang kendalanya usia ya krn kalo dioperasi atau laparoskopi katanya bs mengurangi cadangan sel telur kita. coba diskusikan lg dengan dokter mbak vera gmn baiknya. maaf kalo koment sy kurang membantu ya. tks.

  110. Emily

    Semangat ya teman2 semua.. 🙂 Tetaplah berusaha dan berdoa. Yakin saja semua akan indah pada waktunya.

  111. Jeng Rini

    hai teman2 semua….selalu semangat yah,,,jangan lupa berdoa setiap saat setiap waktu…. kita adalah calon Ibu yang diberikan Ujian kesabaran supaya lebih mendekatkan diri dengan Nya,,,, saya juga pasien dr Karel….. ET tgl 16 Februari kemarin,,,,, jadwal periksa besok tgl 1 Maret 2016…. deg deg an nya luar biasa…..Mohon doa restu dr teman2 semuanya semoga berita baik keberhasilan BT sy kali ini…. Allah SWT berkenan meniupkan napas kehidupan untuk janin2ku…..Aamiin…..Robbi Habli Minassholihin,,,,, demikian pula untuk para Moms yang sedang berjuang saya doakan semoga do’a do’a kita dikabulkan oleh Allah SWT…. tiada yang tidak mungkin bagi Kuasa Allah SWT….

    Salam,
    Jeng Rini

  112. Jc

    Hii.. Salam kenal semua..
    Senang melihat semangat calon moms semua disini 🙂 Saya Jessica, umur 30thn, Sudah menikah 5thn. Suami saya didiagnosa azoospermia. Kami sudah konsul ke penang dan beberapa RS di Jakarta dan Dokter menyarankan untuk BT. Jeng Rini, boleh saya tau perincian biaya BT do AW? Kalau berkenan bisa diemail ke jcvalz09@yahoo.com. Terima kasih..

  113. Jeng Rini

    Hi Jc

    total biaya dr awal s.d selesai ET sekitar 45 juta…perinciannya belum dibuat hehe….termasuk murah kok krn sudah termasuk biaya kamar selama 2 hari. Sy ambil 2 hari ngamar di rs, walaupun dokter menyarankan hanya 1 hari tapi sy ngotot minta 2 hari…. krn jika dirumah pasti sy banyak gerak, sesudah itu bedrest, cuti 1 minggu,,,, hari ini nanti jadwal kontrol,,,, mohon doanya semoga berhasil ya….Jc semangat kamu masih muda, saya saat ini BT diusia 35 thn….

  114. Jeng Rini

    hi Zara, salam kenal ya

    aamiin…thanks doanya, doa yang sama untuk Zara dan para calon Moms semua ya,,, aamiin….
    saat OPU dapat 9 telur, dr 9 yang jadi embrio 7, ET 3 embrio jadi tersimpan 4…

    selama sebelum ET konsumsi jus 3 diva bareng sm suami, dan sampai saat ini selalu jaga makanan, konsumsi telur ayam kampung, sari kacang hijau, apel, sayur, susu anmum,,,, berat badan sudah naik 7 kg, nafsu makan meningkat…. saat ini hanya bisa pasrah dan berdoa sambil berpikir positif aja,,,,

    selama dikantor tidak naik turun tangga, pakai sepatu tepres, bersyukur teman2 kantor sangat mendukung….

    menunggu hari ini terasa menyiksa moms…. ini pengalama BT pertama, setelah dulu insem gagal, berkali2 HSG divonis hydrosalping, , sampai Laparoskopi tapi saat LO trnyata semuanya normal…

    ikhtiar proses panjang menguji kesabaran untuk menjadi Moms setidaknya menjadi ladang ibadah kita ya moms….

  115. Jc

    Thank you infonya Jeng Rini. 😀 Semoga perjuangan Jeng Rini dan suami menghasilkan buah manis. Dan semua ivf survivor disini segera menjadi moms 🙂

  116. Jeng Rini

    Dear All

    Hasil Raport kemarin sudah keluar, Alhamdulillah POSITIF…… rasanya tidak dapat dilukiskan disini Moms…..

    hasil penantian selama hampir 8 thn diusia 35 thn

    Buat para Moms semangat yaaaa…. jangan ditunda, waktu semakin berjalan cepat

    Selanjutnya akan sy update kabar2 jika sudah saatnya kontrol lagi ya Moms

  117. ennur

    @jeng rini selamat yah semoga sehat2 sllu kamu n calon debaynya smpe melahirkan nnti. klo program batab saya msh gagal kmrn bln des’15 dengan dr karel blm rezeki saya. hikshiks. subhanalloh kamu bnyk yah dpt sel telurnya smpe bisa disimpan. kemarin jeng rini pake obat minum stimulasi sel telurnya? sdh bs simpan embrio yah di RS AW?. semoga bs menyusul hamil.. aamiin

  118. Jeng Rini

    Hi Ennur, salam kenal yah
    aamiin yra…terimakasih doanya ya…. boleh sharring kenapa gagalnya mba? so sad to hear that….. tapi harus tetep semangat yah,,,,pasti ada jalan

    Alhamdulillah sel telurnya berkembang baik, mungkin karena saya memang sangat menjaga pola makan, sy sdh lama stop fast food apapun itu termasuk sosis/nuget. sehari hari makan ikan, sayur, buah, telur ayam kampung, ayam kampung, sy stop makan ayam broiler krn ada riwayat mium.
    3 bln sblm program saya dan suami rajin minum jus 3 diva ( 2 wortel import diblender, saring. airnya dipakai utk ngeblender 2 tomat + 1 buah apel) sehari minum 2x saya dan suami rajin minum madu kesuburan juga. suami ditambah semangka, potong sampai bagian putihnya utk diblender.

    Seminggu 2x rajin olah raga (berenang/joging/sepeda). dan rajin beribadah dan berdoa
    saya bahkan sempat minta di Rukyah di salah satu Rukyah Center, ternyata disana saya didoain dan hasilnya sy jauh lebih tenang. Sy sering2 kunjungan ke rumah saudara, minta doa dan mohon maaf jika ada salah2 kepada keluarga terutama kedua orangtua/mertua, bahkan sy dan suami silaturahmi kerumah mantan saya hehe….supaya kami berdua tidak ada beban.

    Jadi selain kesiapan fisik sy pun siapkan batin/mental. berkali2 suami meyakinkan agar sy pasrah terhadap apapun hasilnya, supaya sy tidak kecewa/sedih jika belum berhasil.

    selama menginap 2 hari di RS abdi waluyo saya benar2 sendirian, krn suami kerja dan keluarga jauh diluar kota, tapi saya bersabar dan isi dengan ibadah (sholat sambil berbaring wudhu tayamun) dan rajin ngaji.

    Sampai saat ini pun masih sy jalani, sholat tengah malam (tahajud, hajat, tobat), yang tentunya sangat membuat ketenangan. hal ini sebelumnya sangat jarang sy lakukan….

    Kalau di Abdi, semua obat diminum, tidak ada yg suntik, jadi harus rajin2 minum obatnya jangan sampai terlewat. tips nya beli kotak obat kecil bahan plastik yang bisa dibawa kemana2 ada disupermarket, setiap malam kita racik dan simpan di wadah itu, jadi untuk pagi dan siang mudah tidak perlu bawa2 semua obatnya seplastik, kalo sy lohat obat seplatik uda males duluan hehe….
    suntik hanya saat mau OPU, utk pemecah telur, dan disana skr sudah lengkap sudah bisa simpan embrio,,,

    semoga Ennur dan moms yang lain bisa segera menyusul ya….tetap semangat…..aamiin

  119. ennur

    @jeng rini, sy masalah di sperma suami. kmrn saya opu dengan dr karel hanya dapat 2 sel telur trs yg berkembang bagus hanya 1 kwalitas excellent kata dokter titik embriolgistnya yg satunya kwalitas jelek(poor) jd yg ditanam cuma satu2 nya harapan. tapi belum rezeki saya. padahal liat di atas mbak marina walopun cuma 1 yang ditanam berhasil ya hamil sampe melahirkan subhanalloh. boleh mnta wa atau pin bbm nya ga jeng rini biar bs sharing. makasih. sehat2 selalu ya jeng rini…

  120. Jeng Rini

    @ennur, jika masalah di suami rajin minus jus 3 diva+semangka… sama madu kesuburan, sekali2 refreshing/jalan2 ambil cuti, sambil tetep lanjutin program ke dokternya…. mbak ennur jangan patah semangat, harus yakin bahwa semua ikhtiar/usaha yang dijalani merupakan ladang pahala.
    saat ini saya blm merasa mual2, tapi nafsu makan sudah mulai berkurang dan lidah sudah mulai tidak peka terhadap rasa… mbak pin nya brp nanti sy add ya….

    tetap semangat mbak dan para Moms lainnya…. Semoga Allah SWT senantiasa menyayangi kita semua, aamiin YRA

  121. Amnd

    Hallo @jeng rini, selamat yaaah akhirnya penantian usai sudah… mba aku boleh minta kontak whatsapp / line / bbm kamu ngga buat nanya2 dan sharing? terima kasih sebelumnya ya Mbak…

  122. Jeng Rini

    Halo Amnd, boleh disini aja sharingnya, sy engga pakai sosmed hehe….ini aja update pas dikantor….
    Maaf juga jika slowrespon krn saat2 ini saya sedang Mabok parah. Morning dan Evening sickness.
    Alhamdulillah saat ini usia kandungan sudah 11 minggu, dan hasilnya Kembar 2.

    Semoga ini menjadi penyemangat buat para calon Moms semua yang usia sudah diatas 35 thn,,, tetap semangat,,,,

  123. zara

    Dear jeng rini

    congrat yaa. ..allah sudah menitipkan buah hati yang di dambakan semoga bisa menular ke saya..
    Saya sudah pernah program 2 thn lalu dan belum berhasil..
    Kalau boleh tahu rukyah center alamat dan no telp nya ada,..sya sendiri memang terpikir untuk rukyah sebelum memulai lagi program nya
    Semoga lancar sampai due date yaa

    Salam

  124. vera

    @mba ennur : terimaksih mba nur atas sarannya, sy rencana mau cek kistanya gmn, cuman mau lgs konsul ke AW aja kali ya, sekalian nanya2.., udah 3 bln ini lg terapi produk royal jelly buat meluruhkan kista . sy jg dpt sharingnya dr bunda yg berhasil meluruhkan kista dg terapi ini, kira2 stlh 6 bln berhsl luruh. Minggu ini mau cek ada tdk perub stlh 3 bln, cuma haid bln kmr gak sakit sama sekali, heran juga yg biasanya melulit, mudah2an ini pertanda baik, Amin.. Sy jg pernah suntik tapros spt mba ennur, stlh laparaskopi th 2012, suntik 3 bln, cuman dr.nya ga kasih tahu kl bakal gak mens selama suntik, jdnya sempat ke-geer-an gak dtg bln haha.. Sharing temen2 ini sangat membantu sekali buat cari referensi utk mendptkan momongan, saling menguatkan dan mendoakan , juga tips2 dr bunda2 yg sdh berhsl dg bt sungguh membuka pikiran,
    @jeng rini, terimakasih sdh diingatkan utk menjaga silahturami, menjaga hati spy tetap positif, kadang tdk terfikir tp efeknya mendpt ketentraman jiwa yg sangat dibutuhkan selama proses bt.
    @mba malika, kita sama nikahnya kurang cepet, inspiring bgt sharingnya, bikin sy semangat utk berusaha lbh maksimal.
    @mba Yun @mba erni, boleh sharing via kontak no ada di atas? Trmksh sblmnys

  125. Rika

    Salam kenal mbak-mbak semua…

    Doakan aku ya. aku program Bayi tabung di Abdi Waluyo dengan dr. Karel dan dr. Sigit.
    Waktu USG menjelang OPU ada 6 telur yang besar, 3 kiri dan 3 kanan. Tapi ternyata setelah OPU yang bisa diambil hanya 5 karena yang 1 tinggal cangkangnya saja. Dari 5 telur ternyata yang terbuahi hanya 3 buah padahal berharap semuanya terbuahi biar bisa disimpan. 2 telur dengan grade excellent dan 1 grade Good. Tapi yang ditanam hanya 2 yang grade Excellent.

    Sekarang aku lagi deg-degan nunggu hasil. Hari ini H+20 iseng testpack Negatif. Hiks.. Kemarin pas H+14 pasca ET cek ke dokter Sigit belum keliatan apa-apa, hanya rahim yang menebal. Trus dikasih obat dan disuruh datang 2 minggu lagi berharap kalau hamil sudah keliatan kantungnya.
    Kalau aku baca-baca 2 minggu pasca ET banyak yang sudah ketahuan hasilnya, tapi kok aku gak ya?? Atau yang program di Abdi Waluyo seperti itu? dan gak disuruh cek darah juga.
    Sekarang sudah 1 minggu aku keputihan seperti mau menstruasi, putih seperti bercak pasta gigi. Jadi parno setiap ke kamar mandi yang pertama diliat itu celana dalam. Dibilang sama dokter jangan stress tapi tetap aja kepikiran.

  126. mafi

    Dear m.rika

    Semoga positif dn ttp berprasangka baik insha allah sesuai yang m.rika harapkan ya..
    Saran saya , coba test bhcg di prodia agar lebih siap untuk antisipasi , apabila positif namun kandungan lemah dapat segera ada pertolongan seperti penguat rahim dalam bentuk suntikan ataupun yang lain, ..sya perhatikan metode rsaw mmg hanya liat penebalan rahim dan test urine .
    Keep postif ya, saya doakan berhasil program nya ..

    Salam

  127. Rika

    Hai semua.. Aku sdh cek bHCG dan hasilnya <1 alias tidak hamil. Yah sudahlah..cm bs pasrah aja dan nabung lg buat persiapan BT ke 2 dan berharap bs hamil alami.
    Utk yang sedang program BT dan yg belum berhasil, tetap semangat… ^_^

  128. mafi

    Dear m.rika

    Sabar m.rika ..semoga program selanjut nya berhasil, coba dengan system suntik biar lebih bnyak menghasilkan telur , krna sebelum nya obat hormon nya hanya oral

  129. Jeng Rini

    halo Moms semua…maaf sudah lama tidak tengok2 krn sudah mulai sibuk kerja dan menikmati setiap proses kehamilan yang sedang berjalan
    saat ini usia kehamilan sudah 17 minggu, perut seperti hamil 7 bulan karena kembar 2. Alhamdulillah sehat2. sy tetap menjaga pola makan, pola istirahat, termasuk pola kerja (sy sangat menghindari naik turun tangga dan sepatu heels) make up juga polos hehe… yang saat ini dirasakan adalah tangan kanan Kram kesemutan masti rasa terkena sindrom carpal, hanya bisa diringankan dengan pengurangan konsumsi garam dan Fisiotheraphy ( tapi Fisiotheraphy mahal…450ribu sekali theraphy) jadi cukup sekali saja hehehe….saya ganti dengan rendaman air hangat+garam
    @zara dan vera saya doakan segera menyusul ya,,, bisa merasakan nikmatnya hamil, disayang sama suami…Subhanalloh banget. utk saya waktu itu ke BRC yang di bekasi, engga catet nomer telponnya langsung datang aja, namanya BRC bekam rukyah centre
    Untuk moms yang lain jangan patah semangat ya,,,,berjuang selalu,,,kita adalah wanita2 terpilih yang harus ekstra sabar

  130. Mas Gie

    Senang baca web ini, penambah semangat! Saya seorang suami usia 34 dan istri 30, menikah 8 th blum dikarunia momongan, mau coba batab di rsaw dr. Karel. Boleh minta info jadwal praktiknya? Terimakasih bunda.

  131. Jeng Rini

    rsaw 0213144989 daftar pagi lewat telepon mulai jam 7 pagi. sehari dibatasi hanya 20 pasien, jadi harus bener2 usaha untuk nelepon pas jam 7. setiap hari Selasa, Kamis, Sabtu… semoga bermanfaat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*