Pengalaman bayi tabung dgn Dr. Karel (RS. Abdi Waluyo) – Marina

Hai teman2 seperjuangan. Saya Marina, mau cerita pengalaman bayi tabung yg br saja sy lalui. Selama ini hanya jadi pembaca saja sambil belajar dr pengalaman teman2 & cari informasi ttg bayi tabung. Sy sdh menikah hampir 9 thn, umur sy saat ini 37 thn dan belum pernah hamil sblmnya. Masalah sy dan suami dr bbrp thn konsultasi ke bbrp dktr, suami varikokel (sdh operasi thn lalu) dan oligoteratozoospermia. sy sendiri thn 2006 dibilang py antibodi tinggi dan sempat treatment dgn PLI tp blm berhasil hamil. Selain itu, Haid lancar, saluran indung telur dua2nya paten, tdk ada kista/miom, sel telur selama ini hasil pemeriksaan dokter bagus. Jd sy sendiri kadang bingung knp sulit hamil alami apalagi setelah suami dioperasi dan treatment obat.

Akhirnya stlh bbrp kali konsul ke dokter, disarankan utk ikut program bayi tabung. Cari2 di internet tempat yg cocok (mostly info yg kami dpt dari bayi-tabung.com ini) akhirnya 2 thn lalu mutusin utk coba bayi tabung di RS. S. (yogya). Sdh bolak balik bbrp kali ksana bahkan sdh ijin cuti 3 mgu dr ktr tp pas mau mulai program slh satu dktr info bahwa dgn kondisi sperma suami akan sulit bayi tabung jadi harus disembuhkan dulu (sy jg bingung bukankah bayi tabung itu adlh solusi dr sperma issue). Akhirnya kami balik jkt dgn bingung dan balik ke dktr androlog yg diagnosa suami sy varikokel dan dkt kami jg bingung krn mnrt beliau hrsnya bayi tabung bs dilakukan walaupun sperma kurang dgn metode ICSI. Akhirnya dokter sarankan utk operasi varikokel dan stlh operasi kami coba alami tp stlh bbrp bulan kami putuskan utk coba bayi tabung lagi tp di jkt krn bolak balik luar kota takes time & money. Dari hasil survei byk yg sarankan di Klinik Morula-Bunda.

Akhirnya sekitar mei 2013 kami coba konsul dgn dr. Irham dan stlh menceritakan riwayat medis kami slama ini dktr sarankan bayi tabung krn faktor umur sy jg dan dr hasil pemeriksaan darah kami berdua, dokter blg km sdh bs program bayi tabung. Sy tanyakan kondisi sperma suami sy apakah memungkinkan utk bayi tabung (krn pengalaman yl) dan dokter mengatakan justru kasus spt kami inilah… istilahnya “mainannya bayi tabung” alias tdk masalah. Kbetulan saat itu ada promo sekitar 45 jt. Tp pas mau program tnyata krn ada slh paham dgn bag. adm promo tdk bs dberlakukan krn pas proses OPU nti sdh lewat dr masa promo (walaupun pas mulai program msh di masa promo) kira2 spt itulah. akhirnya kami pikir2 lagi krn takut biaya bs sampe 70 jt mgkn lebih. Maklum tabungan kami tdk byk dan sdh byk pengeluaran utk pemeriksaan dan operasi suami.
Akhirnya kami memutuskan utk coba konsul ke RS. Abdi Waluyo dgn Dr. Karel. memang sblmnya sy jg sdh dgr ttg Dr. Karel bahkan kakaknya suster dokter androlog suami dan relasi ktr sy jg ada yg berhasil hamil kembar dgn Dr. Karel. Dan awalnya memang ada 2 pilihan: Morula dan Abdi waluyo. Akhirnya sekitar Jun 2013 kami coba konsul ke Dr Karel. Pertama dpt no akhir 20. Memang dibatesin per hari 20 pasien.

Kesan pertama dokternya tdk byk bicara krn memang sdh tua ya.. tp ramah. Bbrp kali dokter Karel absen krn sakit dan digantikan Dr. Sigit, dimana dokternya informatif dan baiiik bgt. Mgkn krn msh muda jg ya. Akhirya mulai program bayi tabung di Abdi Waluyo s/d OPU. Dari 5 telor ada 4 yg diambil. Karena di AW tdk bs ICSI (dktr mutusin ICSI dgn kondisi sperma suami sy) akhirnya ICSI dan ET di RS Bunda. Ada 3 embrio yg di-transfer (1 Excellent dan 2 Good). Tapi stlh konsul lg 1 bln kmd, Dr. Karel bilang bayi tabung sy kali itu blm berhasil. (Oh ya, sblm program sy jg sempat bbrp kali Akupuntur). Sedih bgt krn harapan satu2nya saat itu gagal. Tp krn tahu bukan hanya kami yg merasakan kesedihan spt ini, jd km tdk putus asa dan berniat coba lg.

Finally, hampir sethn kmd setelah kumpulin modal dan persiapkan mental, kami coba lagi utk ikut bayi tabung kedua dgn Dr. Karel.
Tgl 22 Maret sy mulai konsultasi pertama kali dgn dktr karel dan lgsg blg mau program bayi tabung ke-2. Program ke 2 ini Dr. Karel lbh sehat krn tdk pernah absen spt thn lalu. Puji Tuhan semoga dktr dberikan kesehatan spy bs m’bantu pasien2 yg b’harap bgt py buah hati. Konsul 1 Sy dikasih 1 vit dan suami agak bykan dan disuruh datang pas haid hari kedua utk mulai program.

Tgl 19 Apr, pas haid hari kedua kami kontrol, USG dan dikasih obat spt biasa (Gastrul, Progynova, Primperan, Kenacort)
Tgl 26 April, seminggu kemudian USG lagi utk lihat perkembgn sel telur dan saat itu dokter sempat komen, kl rahim sy bagus dan tebal, sel telur jg bgs.. pokoknya yg bagus2. Sy lgsg bersyukur krn mmg sejak 1-2 bln sblm program sy berusaha makan sehat dan rajin nge-gym/yoga. Pagi makan 2-3 telor (menjelang dekat OPU bs sampe 5 telur), madu, juice : wortel, tomat, apel, siang bw makan ke kntr (tdk pernah jajan), sore kc hijau, malam makan alpukat. Info ini jg sy dpt dr tmn2 (trims buat tmn2 yg sdh sharing). tp gak tau knp sy gak ikut akupuntur lg, agak malas jg saat itu. hehe. Jgn ditiru. Kunjungan kali ini sy dikasih obat lbh byk dr minggu lalu.

Tgl 5 Mei, kontrol lagi, disuruh bw fertitest tp gak jd dipakai tp disuruh balik besoknya, USG dan mnrt dokter ada 2 telur disebelah kiri dan 5 sblh kanan yg besar dan dikasih obat lg utk bbrp hari sampai OPU. (obatnya lbh sedkit dr mgu lalu).

Tgl 6 Mei, Konsul terakhir sblm OPU, cek urin dgn fertitest dan disuntik Cetrotide. Jam 1 Pagi tgl 7 Mei disuruh ke RS utk suntik lagi Ovidrel dan 5 mnt kmd lanjut suntik Gonal F dgn kondisi ngantuk2. hehe.. mana hrs siap2 kerja jam 5 pg. Tp krn enjoy jd dijalanin dgn sukacita aja.

Tgl 8 Mei, OPU jam 11.30. Aku ngantor dulu (untungnya ktr di thamrin jd kl bolak balik ke RS deket, Cuma 15-20 mnt), suami duluan ke RS utk urus admin dan jam 11 teng aku sampe. hehe..mepet. Tes tekanan darah dan siap2 masuk ruang tindakan. OPU cuma 30-45 mnt kyknya. setelah sadar dokter bilang dari 7 telor yg bisa diambil hanya 4 telur. Pengalaman yl dari 4 yg diambil ada 3 yg di-transfer, aku berharap kali ini jg sama. Bahkan ak b’harap bgt ada lbh dr 3 yg bgs jd bs di simpan. Setelah istirahat 2 jam aku balik lagi ke kantor (krn abis ET mau cuti seminggu jd gak enak kalo byk bolos). Perut agak nyeri dikit tp msh sanggup kok, jam 5 teng langsung capcus pulang.

Oh iya, mulai akhir thn 2013 Abdi waluyo sdh bisa ICSI, jd aku gak perlu ICSI di RS lain (bahkan wkt konsul, sempat tercetus dr Dr. Karel kl ICSI di Abdi Waluyo byk yg berhasil drpd di tmpt lain beliau praktek.. wkt itu dgrnya harapan makin membumbung dan bersyukur gak perlu pindah2.
Tgl 9 Mei, dpt telp dr Dr. Titiek (tim Dr. Karel) bhw dari 4 telur yg diambil dan di ICSI cuma 1 yg berkembang bagus. Tuinnnggg… sedih banget dan syok. Kok bisa, pdhl persiapan dan makananku lbh afdol dr thn lalu. Tp memang aku dan suami pas program sempat gantian kena flu, apa krn kondisi tubuh gak fit jg berpengaruh ya. Harap2 cemas kalo tdk ada embrio yg bs di transfer. Tp dr. titiek ttp optimis dan blg besok siap2 ET. Walopun tdk sesuai dgn harapan awal tp ak trus berdoa dan berserah semoga besok semua lancar. Tuhan tahu wkt yg terindah buat kami. Amin.

Tgl 10 Mei hari sabtu. The big day. ET dijadwalin jam 4 sore. ada obat yg harus diminum jam setengah dua. jam 3 sampe di AW dan suami urus admin aku di tensi dan suster bawa ke ruang tindakan utk persiapan. Ketemu Dr titiek dan lgsg info bahwa satu2nya embrio-ku berkembang dgn baik, sesuai yg diharapkan. Puji Tuhan. Gak lama kmd Dr karel datang mulailah beliau proses ET. Diiringi doa dgn harapan satu2nya embrio-ku dgn kualitas Excellent dimasukkan ke rahimku, ak berserah. Terima kasih Tuhan sdh mendampingi setiap proses yg ak jalani, ak benar2 berserah kpdmu. Bayi tabung-ku kali ini ak memang lbh tenang, berusaha enjoy dan happy, gak mau mikir yg aneh2.

Seperti biasa dr Karel haruskan ak utk nginap semalam di RS. Dan selama 5 jam gak boleh BAK. Apalagi turun tmpt tidur. Aku dipindah ke ruang perawatan dan baru BAK jam 10 mlm pake pispot. Untungnya gak t’lalu berasa pipis. Ak gak berani miring2, Cuma terlentang aj. Suster jg blg jgn byk gerak dan baru blh turun bsk pagi. Ak nurut aja, toh ini smua demi yg terbaik jg. Bahkan sampe bsk pagi ak gak mau turun dulu lbh milih BAK di pispot aj. Menjelang siang pas boleh pulang br turun tmpt tidur.
Di rumah bedrest total sampai hari kamis. Jadi sekitar 5 hari sejak ET. Selama bedrest berusaha utk tenang, gak mikir macem2, makan yg sehat2 dan byk senyum. Krn ak percaya senyum itu bikin suasana hati riang. Perasaan stlh ET, perut spt kembung (buang angin trus) walopun makan setiap 3 jam sekali. Perut bwh spt kram/ditarik2, sembelit.. itu jg terus berlanjut sampe skrg. Perut kyknya cepat bgt membesar ya. Seminggu stlh ET sempat pusing/migren dan mual 3 hr abis itu hilang. Hari ke 6 ak masuk kerja spt biasa. Peraaanku slama di kntr malah lbh santai, agak bandel dikit ya (dbanding yg 1 jalan aja pelaaan bgt), tmn jg blg yg kali ini aku beda. Tp memang kl ini kyknya lebih optimis walopun hanya 1 embrio di dlm rahimku, tp ak percaya kl Tuhan berkehendak maka akan terjadi. Begitu sampe rumah ak lgsg rebahan di kmr gak ngapa2in. Istirahat total.

Tgl 24 Mei 2 minggu stlh ET, hari penentuan sekaligus hari yg menegangkan. Kontrol pertama stlh ET. Dpt no 14, dktr agak terlambat krn ada ET. Ak baru dipanggil jam setengah 9 mlm. nunggu yg paling lama selama ini. Tp ak jg gak se-deg2an atau ketakutan spt thn lalu. Pas di USG, baru sj mulai dktr lgsg komen.. (kira2 begini) Wah, kalau spt ini biasanya hamil. Sepertinya hamil ini. Ak lgsg teriak, yg bener dtr.. Puji Tuhan. Dokter suruh ak beli alat tes kehamilan dan ambil urin. Ak sama suami pandang2an sambil mo nangis tp senyum sambil ke apotik, rasanya gak percaya. Gak brp lama, kami masuk lagi dan dktr tes pake alat dan hasilnya positif (btw dirmh ak mmg ga pernah test krn takut..hehe). Selamat ya kata dktr. Mnrt dktr sdh 4 mgu. Obatnya diterusin dan ditambahkan vit. Sy ty apa perlu suntik penguat, dktr bilang obat yg diminum itu sdh tmsk obat penguat. Disuruh balik 2 mgu lg utk lihat perkembangannya. Oh Tuhan, semoga semua lancar, semoga janinku baik2 saja. Sambil nunggu obat serasa hatiku melompat2 kegirangan. Ak sama suami gak berhenti pandang2an dan bersyukur dlm hati. Bbrp pasangan ty ak sdh hamil brp bln (krn mmg perutku cepet besar ya, skg aja kyk sdh 2 bln). Ak seneng bgt jwbnya ak blg 4 mgu, trus mrk tanya2 ttg proses bayi tabung.

Saat ini sdh jalan 5 mgu, ak ttp kerja dan aktifitas biasa tp lbh hati2. Perubahannya PD sakit, kadang2 perut msh kram dan kl sore kadang pinggang agak pegel. Mual kadang2 sh, pagi2 sm tengah malam t gak parah. Trus setiap 2-3 jam perut laper kadang subuh2 kebangun dan gak bs tidur krn laper. Jadi ak ngemil biskuit dh subuh2.
Biaya yg dihabiskan selama proses :
– Konsul, Obat2-an sampai sblm OPU dan 3 kali suntik : Rp. 2.783.750
– OPU, ICSI & obat2an : 19.497.750
– ET & rawat inap & obat2an : 14.177.050
Total 39.154.500

Demikian teman2 sharing dr sy. Semoga bermanfaat buat tmn2 yg lg cari info bayi tabung dgn biaya yg tdk terlalu mahal. Jgn putus asa, walopun misalnya sel telur cuma sedikit jgn pantang menyerah. Kalau Tuhan sang pemberi kehidupan berkehendak walaupun bagi kita mustahil tp tdk bagi Tuhan. Yg penting makan yg sehat, enjoy dan tdk stress. Mohon doanya tmn2 semoga kehamilan sy lancar. Terima kasih bayi-tabung.com. Terima kasih tmn2 yg sdh sharing. Tuhan memberkati.

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 3.25 out of 5)
Loading...

144 thoughts on “Pengalaman bayi tabung dgn Dr. Karel (RS. Abdi Waluyo) – Marina

  1. Jeng Rini

    rsaw 0213144989 daftar pagi lewat telepon mulai jam 7 pagi. sehari dibatasi hanya 20 pasien, jadi harus bener2 usaha untuk nelepon pas jam 7. setiap hari Selasa, Kamis, Sabtu… semoga bermanfaat

  2. Mas Gie

    Senang baca web ini, penambah semangat! Saya seorang suami usia 34 dan istri 30, menikah 8 th blum dikarunia momongan, mau coba batab di rsaw dr. Karel. Boleh minta info jadwal praktiknya? Terimakasih bunda.

  3. Jeng Rini

    halo Moms semua…maaf sudah lama tidak tengok2 krn sudah mulai sibuk kerja dan menikmati setiap proses kehamilan yang sedang berjalan
    saat ini usia kehamilan sudah 17 minggu, perut seperti hamil 7 bulan karena kembar 2. Alhamdulillah sehat2. sy tetap menjaga pola makan, pola istirahat, termasuk pola kerja (sy sangat menghindari naik turun tangga dan sepatu heels) make up juga polos hehe… yang saat ini dirasakan adalah tangan kanan Kram kesemutan masti rasa terkena sindrom carpal, hanya bisa diringankan dengan pengurangan konsumsi garam dan Fisiotheraphy ( tapi Fisiotheraphy mahal…450ribu sekali theraphy) jadi cukup sekali saja hehehe….saya ganti dengan rendaman air hangat+garam
    @zara dan vera saya doakan segera menyusul ya,,, bisa merasakan nikmatnya hamil, disayang sama suami…Subhanalloh banget. utk saya waktu itu ke BRC yang di bekasi, engga catet nomer telponnya langsung datang aja, namanya BRC bekam rukyah centre
    Untuk moms yang lain jangan patah semangat ya,,,,berjuang selalu,,,kita adalah wanita2 terpilih yang harus ekstra sabar

  4. mafi

    Dear m.rika

    Sabar m.rika ..semoga program selanjut nya berhasil, coba dengan system suntik biar lebih bnyak menghasilkan telur , krna sebelum nya obat hormon nya hanya oral

  5. Rika

    Hai semua.. Aku sdh cek bHCG dan hasilnya <1 alias tidak hamil. Yah sudahlah..cm bs pasrah aja dan nabung lg buat persiapan BT ke 2 dan berharap bs hamil alami.
    Utk yang sedang program BT dan yg belum berhasil, tetap semangat… ^_^

  6. mafi

    Dear m.rika

    Semoga positif dn ttp berprasangka baik insha allah sesuai yang m.rika harapkan ya..
    Saran saya , coba test bhcg di prodia agar lebih siap untuk antisipasi , apabila positif namun kandungan lemah dapat segera ada pertolongan seperti penguat rahim dalam bentuk suntikan ataupun yang lain, ..sya perhatikan metode rsaw mmg hanya liat penebalan rahim dan test urine .
    Keep postif ya, saya doakan berhasil program nya ..

    Salam

  7. Rika

    Salam kenal mbak-mbak semua…

    Doakan aku ya. aku program Bayi tabung di Abdi Waluyo dengan dr. Karel dan dr. Sigit.
    Waktu USG menjelang OPU ada 6 telur yang besar, 3 kiri dan 3 kanan. Tapi ternyata setelah OPU yang bisa diambil hanya 5 karena yang 1 tinggal cangkangnya saja. Dari 5 telur ternyata yang terbuahi hanya 3 buah padahal berharap semuanya terbuahi biar bisa disimpan. 2 telur dengan grade excellent dan 1 grade Good. Tapi yang ditanam hanya 2 yang grade Excellent.

    Sekarang aku lagi deg-degan nunggu hasil. Hari ini H+20 iseng testpack Negatif. Hiks.. Kemarin pas H+14 pasca ET cek ke dokter Sigit belum keliatan apa-apa, hanya rahim yang menebal. Trus dikasih obat dan disuruh datang 2 minggu lagi berharap kalau hamil sudah keliatan kantungnya.
    Kalau aku baca-baca 2 minggu pasca ET banyak yang sudah ketahuan hasilnya, tapi kok aku gak ya?? Atau yang program di Abdi Waluyo seperti itu? dan gak disuruh cek darah juga.
    Sekarang sudah 1 minggu aku keputihan seperti mau menstruasi, putih seperti bercak pasta gigi. Jadi parno setiap ke kamar mandi yang pertama diliat itu celana dalam. Dibilang sama dokter jangan stress tapi tetap aja kepikiran.

  8. vera

    @mba ennur : terimaksih mba nur atas sarannya, sy rencana mau cek kistanya gmn, cuman mau lgs konsul ke AW aja kali ya, sekalian nanya2.., udah 3 bln ini lg terapi produk royal jelly buat meluruhkan kista . sy jg dpt sharingnya dr bunda yg berhasil meluruhkan kista dg terapi ini, kira2 stlh 6 bln berhsl luruh. Minggu ini mau cek ada tdk perub stlh 3 bln, cuma haid bln kmr gak sakit sama sekali, heran juga yg biasanya melulit, mudah2an ini pertanda baik, Amin.. Sy jg pernah suntik tapros spt mba ennur, stlh laparaskopi th 2012, suntik 3 bln, cuman dr.nya ga kasih tahu kl bakal gak mens selama suntik, jdnya sempat ke-geer-an gak dtg bln haha.. Sharing temen2 ini sangat membantu sekali buat cari referensi utk mendptkan momongan, saling menguatkan dan mendoakan , juga tips2 dr bunda2 yg sdh berhsl dg bt sungguh membuka pikiran,
    @jeng rini, terimakasih sdh diingatkan utk menjaga silahturami, menjaga hati spy tetap positif, kadang tdk terfikir tp efeknya mendpt ketentraman jiwa yg sangat dibutuhkan selama proses bt.
    @mba malika, kita sama nikahnya kurang cepet, inspiring bgt sharingnya, bikin sy semangat utk berusaha lbh maksimal.
    @mba Yun @mba erni, boleh sharing via kontak no ada di atas? Trmksh sblmnys

  9. zara

    Dear jeng rini

    congrat yaa. ..allah sudah menitipkan buah hati yang di dambakan semoga bisa menular ke saya..
    Saya sudah pernah program 2 thn lalu dan belum berhasil..
    Kalau boleh tahu rukyah center alamat dan no telp nya ada,..sya sendiri memang terpikir untuk rukyah sebelum memulai lagi program nya
    Semoga lancar sampai due date yaa

    Salam

  10. Jeng Rini

    Halo Amnd, boleh disini aja sharingnya, sy engga pakai sosmed hehe….ini aja update pas dikantor….
    Maaf juga jika slowrespon krn saat2 ini saya sedang Mabok parah. Morning dan Evening sickness.
    Alhamdulillah saat ini usia kandungan sudah 11 minggu, dan hasilnya Kembar 2.

    Semoga ini menjadi penyemangat buat para calon Moms semua yang usia sudah diatas 35 thn,,, tetap semangat,,,,

  11. Amnd

    Hallo @jeng rini, selamat yaaah akhirnya penantian usai sudah… mba aku boleh minta kontak whatsapp / line / bbm kamu ngga buat nanya2 dan sharing? terima kasih sebelumnya ya Mbak…

  12. Jeng Rini

    @ennur, jika masalah di suami rajin minus jus 3 diva+semangka… sama madu kesuburan, sekali2 refreshing/jalan2 ambil cuti, sambil tetep lanjutin program ke dokternya…. mbak ennur jangan patah semangat, harus yakin bahwa semua ikhtiar/usaha yang dijalani merupakan ladang pahala.
    saat ini saya blm merasa mual2, tapi nafsu makan sudah mulai berkurang dan lidah sudah mulai tidak peka terhadap rasa… mbak pin nya brp nanti sy add ya….

    tetap semangat mbak dan para Moms lainnya…. Semoga Allah SWT senantiasa menyayangi kita semua, aamiin YRA

  13. ennur

    @jeng rini, sy masalah di sperma suami. kmrn saya opu dengan dr karel hanya dapat 2 sel telur trs yg berkembang bagus hanya 1 kwalitas excellent kata dokter titik embriolgistnya yg satunya kwalitas jelek(poor) jd yg ditanam cuma satu2 nya harapan. tapi belum rezeki saya. padahal liat di atas mbak marina walopun cuma 1 yang ditanam berhasil ya hamil sampe melahirkan subhanalloh. boleh mnta wa atau pin bbm nya ga jeng rini biar bs sharing. makasih. sehat2 selalu ya jeng rini…

  14. Jeng Rini

    Hi Ennur, salam kenal yah
    aamiin yra…terimakasih doanya ya…. boleh sharring kenapa gagalnya mba? so sad to hear that….. tapi harus tetep semangat yah,,,,pasti ada jalan

    Alhamdulillah sel telurnya berkembang baik, mungkin karena saya memang sangat menjaga pola makan, sy sdh lama stop fast food apapun itu termasuk sosis/nuget. sehari hari makan ikan, sayur, buah, telur ayam kampung, ayam kampung, sy stop makan ayam broiler krn ada riwayat mium.
    3 bln sblm program saya dan suami rajin minum jus 3 diva ( 2 wortel import diblender, saring. airnya dipakai utk ngeblender 2 tomat + 1 buah apel) sehari minum 2x saya dan suami rajin minum madu kesuburan juga. suami ditambah semangka, potong sampai bagian putihnya utk diblender.

    Seminggu 2x rajin olah raga (berenang/joging/sepeda). dan rajin beribadah dan berdoa
    saya bahkan sempat minta di Rukyah di salah satu Rukyah Center, ternyata disana saya didoain dan hasilnya sy jauh lebih tenang. Sy sering2 kunjungan ke rumah saudara, minta doa dan mohon maaf jika ada salah2 kepada keluarga terutama kedua orangtua/mertua, bahkan sy dan suami silaturahmi kerumah mantan saya hehe….supaya kami berdua tidak ada beban.

    Jadi selain kesiapan fisik sy pun siapkan batin/mental. berkali2 suami meyakinkan agar sy pasrah terhadap apapun hasilnya, supaya sy tidak kecewa/sedih jika belum berhasil.

    selama menginap 2 hari di RS abdi waluyo saya benar2 sendirian, krn suami kerja dan keluarga jauh diluar kota, tapi saya bersabar dan isi dengan ibadah (sholat sambil berbaring wudhu tayamun) dan rajin ngaji.

    Sampai saat ini pun masih sy jalani, sholat tengah malam (tahajud, hajat, tobat), yang tentunya sangat membuat ketenangan. hal ini sebelumnya sangat jarang sy lakukan….

    Kalau di Abdi, semua obat diminum, tidak ada yg suntik, jadi harus rajin2 minum obatnya jangan sampai terlewat. tips nya beli kotak obat kecil bahan plastik yang bisa dibawa kemana2 ada disupermarket, setiap malam kita racik dan simpan di wadah itu, jadi untuk pagi dan siang mudah tidak perlu bawa2 semua obatnya seplastik, kalo sy lohat obat seplatik uda males duluan hehe….
    suntik hanya saat mau OPU, utk pemecah telur, dan disana skr sudah lengkap sudah bisa simpan embrio,,,

    semoga Ennur dan moms yang lain bisa segera menyusul ya….tetap semangat…..aamiin

  15. ennur

    @jeng rini selamat yah semoga sehat2 sllu kamu n calon debaynya smpe melahirkan nnti. klo program batab saya msh gagal kmrn bln des’15 dengan dr karel blm rezeki saya. hikshiks. subhanalloh kamu bnyk yah dpt sel telurnya smpe bisa disimpan. kemarin jeng rini pake obat minum stimulasi sel telurnya? sdh bs simpan embrio yah di RS AW?. semoga bs menyusul hamil.. aamiin

  16. Jeng Rini

    Dear All

    Hasil Raport kemarin sudah keluar, Alhamdulillah POSITIF…… rasanya tidak dapat dilukiskan disini Moms…..

    hasil penantian selama hampir 8 thn diusia 35 thn

    Buat para Moms semangat yaaaa…. jangan ditunda, waktu semakin berjalan cepat

    Selanjutnya akan sy update kabar2 jika sudah saatnya kontrol lagi ya Moms

  17. Jc

    Thank you infonya Jeng Rini. 😀 Semoga perjuangan Jeng Rini dan suami menghasilkan buah manis. Dan semua ivf survivor disini segera menjadi moms 🙂

  18. Jeng Rini

    hi Zara, salam kenal ya

    aamiin…thanks doanya, doa yang sama untuk Zara dan para calon Moms semua ya,,, aamiin….
    saat OPU dapat 9 telur, dr 9 yang jadi embrio 7, ET 3 embrio jadi tersimpan 4…

    selama sebelum ET konsumsi jus 3 diva bareng sm suami, dan sampai saat ini selalu jaga makanan, konsumsi telur ayam kampung, sari kacang hijau, apel, sayur, susu anmum,,,, berat badan sudah naik 7 kg, nafsu makan meningkat…. saat ini hanya bisa pasrah dan berdoa sambil berpikir positif aja,,,,

    selama dikantor tidak naik turun tangga, pakai sepatu tepres, bersyukur teman2 kantor sangat mendukung….

    menunggu hari ini terasa menyiksa moms…. ini pengalama BT pertama, setelah dulu insem gagal, berkali2 HSG divonis hydrosalping, , sampai Laparoskopi tapi saat LO trnyata semuanya normal…

    ikhtiar proses panjang menguji kesabaran untuk menjadi Moms setidaknya menjadi ladang ibadah kita ya moms….

  19. Jeng Rini

    Hi Jc

    total biaya dr awal s.d selesai ET sekitar 45 juta…perinciannya belum dibuat hehe….termasuk murah kok krn sudah termasuk biaya kamar selama 2 hari. Sy ambil 2 hari ngamar di rs, walaupun dokter menyarankan hanya 1 hari tapi sy ngotot minta 2 hari…. krn jika dirumah pasti sy banyak gerak, sesudah itu bedrest, cuti 1 minggu,,,, hari ini nanti jadwal kontrol,,,, mohon doanya semoga berhasil ya….Jc semangat kamu masih muda, saya saat ini BT diusia 35 thn….

  20. Jc

    Hii.. Salam kenal semua..
    Senang melihat semangat calon moms semua disini 🙂 Saya Jessica, umur 30thn, Sudah menikah 5thn. Suami saya didiagnosa azoospermia. Kami sudah konsul ke penang dan beberapa RS di Jakarta dan Dokter menyarankan untuk BT. Jeng Rini, boleh saya tau perincian biaya BT do AW? Kalau berkenan bisa diemail ke jcvalz09@yahoo.com. Terima kasih..

  21. Jeng Rini

    hai teman2 semua….selalu semangat yah,,,jangan lupa berdoa setiap saat setiap waktu…. kita adalah calon Ibu yang diberikan Ujian kesabaran supaya lebih mendekatkan diri dengan Nya,,,, saya juga pasien dr Karel….. ET tgl 16 Februari kemarin,,,,, jadwal periksa besok tgl 1 Maret 2016…. deg deg an nya luar biasa…..Mohon doa restu dr teman2 semuanya semoga berita baik keberhasilan BT sy kali ini…. Allah SWT berkenan meniupkan napas kehidupan untuk janin2ku…..Aamiin…..Robbi Habli Minassholihin,,,,, demikian pula untuk para Moms yang sedang berjuang saya doakan semoga do’a do’a kita dikabulkan oleh Allah SWT…. tiada yang tidak mungkin bagi Kuasa Allah SWT….

    Salam,
    Jeng Rini

  22. Emily

    Semangat ya teman2 semua.. 🙂 Tetaplah berusaha dan berdoa. Yakin saja semua akan indah pada waktunya.

  23. ennur

    Hallo mbak vera salam kenal,..kalo menurut sy mending diberesi dahulu masalah kistanya mbak biar pas program batabnya nnti keberhasilannya lbh banyak kalo rahim mbak sdh bersih dari kista. tp memang kendalanya usia ya krn kalo dioperasi atau laparoskopi katanya bs mengurangi cadangan sel telur kita. coba diskusikan lg dengan dokter mbak vera gmn baiknya. maaf kalo koment sy kurang membantu ya. tks.

  24. ennur

    @buat tmn2 smua maaf baru nongol lg setelah waktu itu saya diterapi tapros 2x trus nunggu 3 bln mens lancar saya skrng sudah dimulai program bayi tabung nya. Proses nya sama persis dengan yg diceritakan marina diatas. Kmrn opu tgl 10 des tapi sy cuma dpt 2 sel tlr yg bagus dan di icsi ternyata yg dpt membuahi bagus hanya 1. Sedih rasanya krn harapanku satu2 nya cuma 1 sel telur kwalitas exellent alhamdulillah. Ahirnya et sabtu nya tgl 12 des dengan harapan satu2 nya embrio ku yg ditanam dapat menempel kuat dirahim berkembang sempurna sampai nanti 9 bln melahirkan. Aamiin. Doakan ya teman teman smua ikhtiar saya berhasil sesuai yg diharapkan.

  25. Epy

    Haii,salam kenal semua…aq jg baru mulai dgn Dr.Karel ptemuan 1 dgn Dr.Sigit,krn Dr.Karel tiba2 sakit.Pertama aq dksh antibiotik yg mnumnya berdua sm suami,lalu aq HSG Alhamdulillah tuba ka/ki patent (Biaya HSG 1,5jt) ,suami AS dgn terato 5% tp msh normal kt dkter(Analis Sperma 275rb).Kedua aq lsg dg Dr.Karel n ada kista 3.5cm diovarium kiri, 3th yll aq udh laparatomy utk kista twist ovarium sblh kanan uk.6,5cm &drilling utk pco.Dr.Karel ga nyaranin insem utk kasusku krn tingkat kberhasilan kecil,usiaku 37th.Beliau nyaranin utk Batab 6 bln lg,skg aq treatment tapros 2 siklus sblm mulai progaram batabnya.Untuk info 1x tapros biaya 2jtan .Kt Dr.Karel utk Batab biaya 45jtan.Doain ya moms..smg ikhtiarku berjalan lancar n bs berhasil,Aamiin YRA..Semangat ya buat moms yg sm2 bjuang.. ??

  26. ita

    Salam kenal buat semuanya.. Hii mb ennur gimana kabar progrm nya di dr karel, taprosnya sdh slesai kah? Sy br tapros sekali,dijadwalkn smp 2-3siklus. Klo berkenan,bagi emailnya dunk mba, makasih 🙂

  27. P & G Mommy

    Hello Marina, congrats ya. aku jg punya pengalaman sama dengan dtr karel 2.5 tahun yang lalu, dengan perjuangan 6 tahun kosong. cuma saat itu belum dengan icsi semua yang dilakukan sangat mirip dengan yang kamu ceritakan , obat sudah pasti sama, antri sudah biasa , sudah ngantri malem2 eh dokter ga dtg juga sudah biasa, nunggu jam 12 malam waktu itu disuntiknya semua dijalani dengan penuh sukacita dan finally aku punya gadis kecil kembar sekarang ini. Tuhan berkehendak semua terjadi.

  28. pudji

    Dear teman2 seperjuangan dn pasien dokter karel, saya sudh menikah 6 th, bisakah diinfo untuk biaya bayi tabung di AW desember 2015 nanti kira2 brp biayanya ya?, Sdh insem 2 kali namun gagal. Rencana ingin BT di AW jg. Yg mw share boleh invite 554BED88

  29. Pin

    Hlo mba…bole minta pin nya buat kt bs share2 brg pengalamanny gak??@marina: stlh 14 hari ada tnda flek gt mba??slny ari ni pas sy kena 14hari tp pas td pagi test pack hslny negatif..seduh sih pas ngeliatny..sy programny dgn dr.sigit…doain tgl 3 sep ini bs memungkinkan bgs hslny…

  30. ennur

    @tita,..iyah nnti klo sdh mulai stimulasi nya saya infokan ya. ini saya msh pasca suntik tapros dulu lagi nunggu mens keluar baru diprogram,.

    @sriwahyuni lesmana,..wah sama ya saya jg program di dr karel-dr sigit. boleh mnta pin bbm/wa mba sri ga biar bisa ngobrol2 sesama pasiennya,..,.makasih,.

  31. Sriwahyuni lesmana

    Selamat ya mba. Seneng bgt bisa berhasil. Hari ini aku perdana ke dr. Karel dpt antrian no.3. Semoga aku berhasil ya seperti mba.

    Salam kenal ya . 🙂

  32. Tita

    Maaf maksud saya mba ennur mohon info2 selanjutnya jg ya.. mengenai proses BT saat ini.. thanks

  33. Tita

    Hi saya tita.. maaf ikutan nimbrung..

    Mba aura mohon ijin untuk bisa japri jg..

    Mba sari.. mohon info2 selanjutnya ya.. saya jg ada keinginan buat BT krn saya menikah sudah 5th tp belum di kasih ‘rejeki’ jg.. ditunggu share selanjutnya ya.. thanks

  34. ennur

    @mba kimiazzira..salam kenal jg. Di Bic walopun promo 44 juta ternyta total habis nya 65 jtaan lebih tmn ku kmrn ikut program promo di bic. Kalo di RS AW 45 jt itu sudah seuruhnya biaya dokter lab, smpe pengumuman hsl.

  35. aura

    hai..mb kimmiazzira..salam kenal..tmnku baru slesai BT di BIC morulla..dia dpt promo jg..tp total biayany ga segitu..ada penambahan2 biaya lain2 totalnya dia sih sekitar 60jt lebih.invite pinku aj klo mau japri.ini pinku ya 5372A8FD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*