bayi tabung

Pengalaman bayi tabung dalam mengatasi masalah kesuburan untuk mendapatkan si buah hati

17th December 2012

Proses PGD-IVF di Tropicana Medical Centre – Liana

Tahun 2011 saya telah mencoba 2 kali IVF di Morula Menteng, pertama dengan Dr. Indra, pada saat itu saya mengalami hiperstimulasi dan semakin parah setelah hari ke-2 ET, dan sedihnya kami tahu mengenai ini dari mencari informasi di Internet, sama sekali tidak dapat informasi dan bantuan dari pihak Morula, yang waktu itu mereka hanya mengatakan hal itu sangat jarang terjadi. Hasil bHCG saya 50 dan positif tapi akhirnya gagal. Yang ke 2 kali nya dengan Dr. Taufik, semua nya lancar dan hasilnya juga GAGAL. Dr Taufik menyarankan untuk melakukan IVF dengan Proses PGD ( Preimplantation Genetic Diagnosis ) untuk memilah kenormalan embrio, yang otomatis akan ketahuan pula sex dari embrio tsb. Dokter menyarankan di TMC Kota Damansara Kuala Lumpur.

Dan mulai lah saya mengirim email ke nazeema begum mengenai hal ini dan secara medically , ini seperti harapan saya yang terakhir; saya memulai proses dengan berkirim kiriman email. Saya diharuskan menjalani long protocol (sebelum nya 2 kali dengan short), dimana akhirnya saya tahu bahwa long protocol ini adalah untuk lebih meningkatkan jumlah folikel dimana usia saya hampir 37th.

Kami ( saya dan dr. Taufik ) mengikuti jadual dan instruksi yang diberikan oleh TMC, dan tahap awal saya jalani dengan dr. taufik, sejak mulai cycle oktober saya inject 0.5ml suprefact kemudian hari kesekian dosis turun 0.1 dan cek darah, kemudian mulailah dengan inject 375 iu gonal f selama 4x, setelah 1x scanning dengan dr taufik , saya langsung berangkat ke KL dan scanning ke-2 dilakukan di TMC dengan dr. Navdeep Singh. Setelah selesai 4x inject gonal 375 ( dimana inject suprefact 0.1 terus dilakukan ) , folikel yang keliatan ada 15, dengan variasi ukuran yang berbeda. kemudian inject gonal dinaikan dosis hingga 450iu sebanyak 2x.

Tanggal 10 Dec 12 saya OPU, total telur yang di pick up hanya 9, sebagian besar yang tidak terambil di sebelah kiri karena kondisi yang sangat sulit dan beresiko jika diambil ( permasalahan kemungkinan cukup lengket dan usus mendekat jika dipaksa untuk diambil), Tanggal 14 jadual ET sore hari, karena PGD sendiri dilakukan setelah hari ke 3 setelah OPU. Dari 9 telur yang diambil, 7 terbuahi dengan baik, dan ternayata dari 7 yang terbuahi HANYA 1 YANG NORMAL, yang lain genetically abnormal. Cukup Lemas juga dapat info dr. navdeep, hanya 1 yang normal baby boy.tapi tetap masih ada harapan. Sebelumnya ada sedikit terlintas hal yang paling buruk di benak saya bahwa semua nya abnormal….dan selesailah sudah…Tapi tetap masih ada harapan. The One and Only Hope.

Sejak itu saya harus suntik proluton 4x, tanggal 14 – 17- 20- … dec, dan sehari 3x pakai obat vaginal ( progynova + cyclogest sampai dengan tgl 31 des nanti ( tanggal ambil rapor). pada saat saya posting tanggal 16 desember ini, yang saya rasakan tidak cukup berarti hanya kembung dan perut terasa penuh, hal ini mungkin juga karena konstipasi sejak hari sebelum OPU ( hal ini karena progesteron) dokter memberikan lactul untuk masalah konstipasi tapi hanya sedikit membantu dalam hal…. maaf buang gas, selain itu konstipasi masih jalan terus.

Sebagai informasi yang mungkin penting berikut daftar biaya yang saya keluarkan :

  • 3 des: konsultasi dokter 180, scan 100, lab test darah 235, gonal f 375iu x 4 dan folic acid sebesar 2.006, lain-lain 66myr. total 2.488myr.
  • Tanggal 4 des kami kembali : sperm test 120, konsul dr hanya 90 ( mungkin karena analisa sperm saja) total 215myr.
  • Tanggal 7des: consul 90, scan 60, gonal f 450 iu untuk 2x dan ovidrel 1x sebesar 2290, total 2430myr.
  • Tanggal 10 des ( OPU ) : biaya total 10.500myr.
  • Tanggal 14 Des ( ET) : biaya total termasuk PGD 18.720.
  • Grand Total MYR 34.450 kalo pakai kurs 3.200 , total rp. 110 juta.

Kesimpulan saya : untuk obat gonal f harga di TMC jauh lebih murah mungkin hampir setengahnya. jadi overall untuk proses ivf disini JIKA TANPA PGD lebih murah 20-25% ( tanpa memperhitungkan tempat tinggal dan pesawat ). Karena biaya PGD nya sendiri 13.500myr ( 6 embrio pertama) + myr 1.000/ 1 embrio berikut.

Demikian sharing awal saya, selama masa penatian ambil rapor tidak ada salahnya jika kita berbagi hal yang mungkin bermanfaat bagi yang lainnya. Trims

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

posted in Malaysia, Proses | 31 Comments


11th December 2012

Pengalaman bayi tabung pertama – Hui

Hi..Salam kenal semuanya…nama saya Hui umur 32 th suami 31 th…kami menikah tahun 2008, jadi umur pernikahan sudah sekitar 4 tahun 3 bulan…
Sebelumnya belum pernah hamil sama sekali…si mensy selalu datang dengan tepat waktunya setiap bulan selama pernikahan kami…kadang suka maju…seumur2 belum pernah ngerasain test pack…cuman pernah sekali pada saat awal tahun 2012..dimana waktu itu telat 6 hari…uda geer aja…hehehehe..ternyata di test pack hasil negative…dan 2 hari kemudia si mens datang juga…

Setelah tahun pertama pernikahan dan ga kunjung hamil akhirnya kami pun konsul ke dokter pertama…awalnya 3 bulan berturut2 dikasih obat penyubur dan kontrol…akhirnya stlh 3 bln berlalu masih belum hamil juga maka dilakukan pengecekan darah dan HSG….hasil darah ok semua…sedangkan HSG ternyata kiri non patent dan kanan patent.

Tapi dokter masih optimis bahwa masih bisa hamil karena masih ada tuba yang patent sebelah kanan…akhirnya kami stop ke dokter pertama…dan hanya berusaha alami…setelah itu sempat vakum ke dokter…hanya konsumsi obat traditional/obat godok..apapun yang diperkenalkan teman/sodara semua dicoba…dari tadinya takut minum obat godok sampai sudah terbiasa….juga sempat pijit…terus kami coba kembali ke dokter lagi…tp dokter yang berbeda…tidak ada hasilnya juga…cek darah ini itu lagi…dan ternyata ga ada antibody rubella…maka dokter minta di suntik …dan tidak boleh hamil selama 6 bulan….tapi kami menolak untuk disuntik mengingat harus berhenti program selama 6 bulan…singkat cerita sudah masuk ke tahun ke empat pernikahan…dan sudah vakum program selama 2 tahun….akhirnya terlintas untuk program kembali tapi dengan inseminasi…akhirnya kami memutuskan untuk insem di RS Family…prosedur pun berjalan…very simple…dan ternyata gagal…lumayan kecewa…tp ga terlalu kecewa juga….karena sudah terbiasa kali ya…akhirnya browsing-browsing ketemulah sama website bayi tabung ini….sebelumnya ga pernah terlintas sedikit pun bahwa akan mengikuti bayi tabung…mengingat biaya cukup besar dan suntikan tiap hari…tapi pada saat ketemu website ini koq semua ibu2 bisa menghadapinya kenapa saya tidak bisa…akhirnya saya membaca semua pengalaman/sharing dari ibu2 diweb ini yang luar biasa hebatnyaaa….dan saya memutuskan untuk bayi tabung pada bulan Jun 2012…dan juga mendapat informasi mengenai bayi tabung di dr. Karel yang menggunakan obat oral…

Akhirnya tgl 18 sept 2012 mulai konsul dg dr.Karel..bulan pertama dikasih obat suami istri, bulan berikutnya pada saat mens hari ke2 datang untuk proses sel telur…dan pada tgl 7 Nov dilakukan OPU dengan sel telur 6, tp yang berhasil jadi embrio hanya 2…dan tanggal 10 nov dilakukan ET…proses nya cepat dan tidak ribet….setelah ET 2 minggu sy bedrest..cuti dr kantor..dijalanin dengan ntn tv,makan, tidur…stlh 2 minggu pada saat hrs kontrol ke dokter..coba2 test pack pagi2 ternyata hasilnya negatif…pasrah dan iklas…mgkn memang belum saatnya…hari itu pun mo ke dokter dengan setengah hati…berbedanya dengan bayi tabung dgn dokter lain…memang dr.Karel tidak minta untuk tes darah atau urine…akhirnya malam itu konsul ke dr.karel dan info kalau hasil testpack negatif…tp dokter masih meyakinkan kalau harus tunggu 2 minggu lagi…krn sudah ada penebalan dinding rahim 13 mm…akhirnya diresepkan kembali obat2an utk 2 minggu ke dpn…berpulang dgn sedikit harapan..walaupun hati ini sudah ga terlalu yakin…akhirnya dijalankan saja sehari2 dan kembali masuk kantor…pada minggu ke3 karena penasaran sy test pack lagi,…dan hasilnya tetap masih negatif…yakinlah seyakinnya kalau bayi tabung kali ini gagal….memang mensnya belum datang..apa mungkin pengaruh obatnya….jadwal konsul ke dokter sabtu ini tanggal 8..sudah psrah dan iklas…rencana akan mulai program kembali tahun depan…semoga bisa diberi keberhasilan sama Tuhan…

Maaf ya sudah kepanjangan curhatnya…hehehe..begitulah perjalanan kami untuk memiliki anugrah dari Tuhan yang paling indah di dunia ini….panjang, tapi enjoy aja…karena ada suami dan keluarga yang selalu mendukung…. bagi yang sudah berhasil saya ucapkan selamat…bagi yang belum berhasil semangat… selama diberi kesempatan kita coba terus… Semua akan indah pada waktuNYA…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

posted in Jakarta, Tuba fallopi bermasalah | 22 Comments


8th December 2012

Berhasil hamil setelah suami dioperasi varicocele – Sandra

Hi semuanya, saya menulis postingan ini masih dalam kondisi antara percaya & tidak percaya kl saya sedang hamil.

Tahun 2009, saya posting di blog ini meminta saran apakah harus bayi tabung jika suami varicocele, dan akhirnya tahun kemarin Oktober 2011, kami memutuskan untuk operasi dulu sebelum bayi tabung karena biayanya lebih murah dari bayi tabung.

Suami saya di operasi varicocele & spermatocele. di RS. Sam Marrie – Wijaya karena suami cocok dengan Urolognya – dr. Agus, dan beliau sangat informatif mengenai operasinya. Dengan total biaya operasi total IDR 12jt lebih.
Dr. Agus bilang, apabila setelah 3 bulan saya belum hamil, maka harus konsultasi lagi…

3 bulan berlalu, saya blm juga hamil. Tapi saya, malas berkonsultasi lagi, saya malah sudah memutuskan untuk bayi tabung saja, karena umur tahun ini sudah mencapai 35 thn.

Bulan Agustus, kami ikut konsultasi bayi tabung gratis di klinik teratai RS. Gading Pluit, pokoknya saya ingin mendapatkan banyak info dulu (kl bisa gratis hehehe) sebelum kami menjalani program bayi tabung. Presentasi mengenai bayi tabung di klinik teratai diberikan oleh dr. Indra Anwar, beliau cukup informatif dan sangat supportif. Saya & suami jadi terpacu untuk bayi tabung di klinik itu.

Kami memutuskan untuk memulai program awal Desember tahun ini. Untuk menjaga kebugaran, sebelum program bayi tabung, saya mencoba hidup sehat, mulai gym setiap hari, makan yg sehat2 dan seimbang. Saya ingin badan saya fit & kuat sblm di suntik sana-sini :D Trus kami juga memutuskan untuk relax dulu & jalan2 di bulan November, sebelum program bayi tabung.

Awal November, saya telat datang bulan. Agak curiga karena biasanya saya ngga pernah telat, malah kadang suka lebih cepat dapat. Tapi karena ngga mau terlalu optimis, saya tunggu telat 5 hari untuk test pack. Setelah 5 hari, dgn deg2an pagi2 saya test pack, dan setelah beberapa menit, garis ke 2 muncul tipis.
Daripada menebak2 apakah saya hamil atau tidak, kami cek ke dokter. Pilihannya sekarang RS. Bunda – dr. Taufik Jaman. Ktk di USG, ternyata janin belum terlihat, tapi saya diberikan vitamin penambah darah & penguat kehamilan.

Karena masih blm pasti (kelamaan ngga hamil2) saya & suami tetap berlibur, naik pesawat pula.. hehehe.. Tapi liburan kali ini ngga terlalu di forsir, dan tetap berjaga2 agak saya tidak terlalu lelah… Saat liburan saya sempat flek2 tapi sedikit, tapi sok cuek, meski tetep deg2an :D

Pulang liburan, cek lagi ke dr. Taufik, ternyata kali ini benar2 positif, janin sudah terlihat berukuran 1,31cm. Saya percaya ngga percaya, karena kami sudah memikirkan yg terburuk. Rasanya sampai saat ini pun saya blm percaya kl sedang hamil.

Setelah 6thn menunggu, akhirnya saya hamil juga :) Subhanallah, Allahuakbar!Saat ini kehamilan saya sudah memasuki minggu ke 8, sabtu depan cek lagi, dan saatnya mendengarkan detak jantung si bayi… Doakan saya yaa.. semoga semua baik2, lancar dan sehat sampai waktunya.

Jadi bagi yg suaminya menderita varicocele, tetap semangat, berdoa, dan tetap berusaha. Apabila Tuhan berkehendak, pasti semua dapat terjadi. Amin… :)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 2.00 out of 5)
Loading ... Loading ...

posted in Berhasil hamil, Jakarta, Sperma bermasalah | 12 Comments


6th December 2012

Adakah seseorang yang bersedia mendonorkan sel telurnya untuk aku? – Agustina

Hai, perkenalkan nama ku Agustina, umurku 28 tahun, usia pernikahanku 4 tahun. Sampai kini belum dianugerahi buah hati. Sempat hamil namun keguguran dan setelah di cek ternyata karena kista coklat di kedua indung telur. Akhirnya aku menjalani laparotomy untuk mengangkat kista namun ternyata indung telur kiri ku diangkat dan sebagian indung telur kanan ku dipotong sebagian.

Sejak itu menstruasi ku tidak teratur bahkan sempat berhenti. Jika aku tidak minum progynova maka aku tidak akan mens. Aku tahu bahwa aku mengalami menopause dini. Namun aku tetap berusaha untuk memperoleh buah hati idamanku. Sayangnya setelah disuntik gonal F selama 7 hari, kata dokter aku tidak dapat melanjutkan proses bayi tabungku. Hal ini disebabkan kualitas dan kuantitas sel telurku yang kurang.

Dokter bilang ada kemungkinan aku mesti mencari seseorang yang rela mendonorkan sel telur untuk ku. Adakah orang itu? Aku sedikit pesimis dalam hal mendapatkan donor sel telur di Indonesia. Mungkin aku perlu sedikit memberitahu bahwa ras aku chinese. Aku berharap dapat memperoleh sel telur yg sesuai dengan ras aku. Terimakasih.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)
Loading ... Loading ...

posted in Donor, Kista | 10 Comments


7th November 2012

Apakah Azoospermia primary testicular failure dapat disembuhkan? – Hope

Mohon Bantuan, saya sdh menikah selama 2,5 tahun namun belum punya momongan.

Maret 2012 saya akhirnya melakukan pengecekan ke dokter & diagnosa dokter menyatakan saya mengidap Azoospermia primary testicular failure.
FSH saya 43,95 / LH saya 33.09/Testosteron saya : 4.37 /Uk Testis ada di 5.
Sekalipun istri saya begitu tegar, namun saya berharap masih ada penyembuhan untuk yang saya derita. Apakah Azoospermia primary tersticular failure yg saya derita masih bisa disembuhkan? atau saya bisa mengusahakan untuk biopsi / treatment?
Mohon Bantuan & solusinya

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

posted in Sperma bermasalah | 8 Comments


30th October 2012

Asuransi manfaat untuk ibu hamil dan janin – Nancy

Hi member web bayi-tabung.com, perkenalkan nama saya Nancy, ibu 2 anak yg gede umur 5 thn, yg kecil umur 16 bulan.

Awal mula perkenalan saya dgn web bayi-tabung.com, ketika temen saya yg sedang hamil bayi tabung minta tolong diitung tanggal perkiraan lahirnya. Dari situ, saya jd tertarik baca2 (at least kl ada temen yg –atau yg pengen- bayi tabung, saya bisa ngasi saran yang tepat) dan salut banget sama perjuangan parent disini untuk memperoleh anak.

Anak sy yg gede, lahir prematur 35w5d, bblr 2,25 kg, begitu lahir dikasih susu muntah2, ketauan ada sumbatan di usus umur 3 hari dioperasi dengan biaya yg lumayan besar (sekitar 30 an juta). Dan ini semua gak bisa dideteksi oleh dokter kandungan pas saya lagi hamil.

Sprti yg diketahui (dan mungkin pernah dialamin oleh temen2) proses bayi tabung membutuhkan biaya yg tidak sedikit, dengan hasil yg belum pasti (karena sma di tangan TUHAN, sama seperti saya pas hamil anak pertama yg setiap kontrol dokter bilang baik2 sma ternyata tidak baik2).
Bnyk hal yang mungkin dialamin baik oleh si bumil seperti pre eklampsia, eklampsia, plasenta previa yang mungkin saja diikuti dengan kelahiran prematur. Selain itu bnyk jg yang mungkin terjadi terhadap si janin seperti janin tidak berkembang (jika ini hasil bayi tabung, nyeseknya dobel ya, sedih karena perjuangan panjang yg sudah dijalanin menjadi zero plus sedih mikirin duit yang sudah dikeluarkan plus puyeng mikirin duit untuk memulai proses lagi) atau lahir seperti anak saya memerlukan operasi (sumbatan di usus seperti dialamin anak saya istilah medisnya atresia duo denum) atau bibir sumbing, dll dsb.

Sehingga ketika tau ada tabungan sekaligus proteksi untuk ibu hamil dan janin (yang baru pertama ini ada di Indonesia) yang sekaligus bisa sebagai tabungan pendidikan untuk anak, saya langsung keinget temen2 disini.

Singkatnya :
Tabungan sekaligus proteksi ini memberikan perlindungan thdp
• Perlindungan (untuk janin) jika janin meninggal atau tdk berkembang
• Perlindungan (untuk bumil) jika tjd komplikasi selama kehamilan dan atau selama proses kelahiran
• Perlindungan (untuk janin) jika bayi lahir memerlukan perawatan di NICU/inkubator
• Perlindungan untuk bayi jika mengalami sakit kondisi kritis sprti penyakit tangan, kaki dan mulut dgn komplikasi berat, asma berat, trauma kepala serius, dll
• Tabungan pendidikan untuk anak sejak masih dalam kandungan

Simulasi yang saya sudah coba hitung :
Dengan angsuran Rp. 500rb/bulan, usia ibu 28 tahun, usia kandungan 20w
• Jika tjd komplikasi selama kehamilan dan atau selama proses kelahiran akan diberikan uang Rp. 10 jt
• Jika bayi lahir memerlukan perawatan di NICU/inkubator mendapat penggantina Rp.250rb/hari
• Jika bayi (dicover s.d umur 18 thn) mengalami salah satu kondisi kritis mendapat penggantian Rp. 210 juta
• Jika kehamilan berjalan lancar, baik ibu dan janin sehat, maka pada saat usia si anak 10 tahun, tabungan untuk si anak sudah sejumlah Rp. 72 jt an
• Dll (yang kepanjangan kl dijelaskan disini)

Tentunya jumlah uang yang diperoleh tidak sama karena tergantung dari usia ibu, usia kandungan pas ikut program ini, jumlah angsuran yang disanggupin.

Bagi saya yang pernah mengalami kelahiran anak pertama yang banyak hal diluar prediksi dokter, program ini sangat2 membantu (baik dari sisi mental dan materi) jika diperkenankan hamil lagi.

Bagi teman2 yang ingin mengetahui lebih detil dan atau ingin dihitung jumlah uang yang diperoleh dari program ini (tidak mengikat, jika setelah dihitung dirasa tidak perlu atau tidak jadi ambil ya oke2 saja), bisa hubungi saya Nancy di 0815 840 804 81 atau imel nankrist@yahoo.com

Semoga yang belum hamil segera diberikan anugrah kehamilan dan semoga yang sudah berhasil hamil diberikan kelancaran & kesehatan.

Salam
Nancy

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

posted in Asuransi | 1 Comment


  • Recent Comments

  • Claria Natasha: Hi semuanya.. @pienk : sel telur kita terbuang sebanyak...
  • Vita: Maaf mbak sampe lupa selamat ya atas kehamilannya..semoga kami...
  • Ency: @vita iy pas haid hari ke 2 usg lalu dkasih tau pantanganny oleh...
  • Mrs Tee: Hallo saya mau sharing and nanya2 aja Tanggal 17 april saya dan...
  • Hanny: @ Lela : hi lela, salam kenal jg, email saya...
  • anna: SAYA JUGA SAMA SETELAH 8 KALI SUNTIK TIDAK ADA PERKEMBANGAN, HIKS
  • Chika: Mba Wenny selamat ya, turut berbahagia. Semoga kehamilan lancar,...
  • Vita: Mbak, kalo saran dr yg ga boleh makan kacang2an itu pas mbak...