bayi tabung

Pengalaman bayi tabung dalam mengatasi masalah kesuburan untuk mendapatkan si buah hati

29th April 2011

Bingung pilih ke Penang ato Melaka? – Icha

Dear all para pejuang..

Sebelumnya saya pernah memposting pengalaman bayi tabung saya yang pertama di http://bayi-tabung.com/pengalaman-bayi-tabung-di-melaka-icha/

Sekarang usia saya 33 tahun sudah 4,5 th menikah dan belum juga mendapatkan si malaikat kecil..

Saat ini saya sudah siap untuk melakukan percobaan bayi tabung yang kedua..
Tapi saya bingung, apakah melakukan program bayi tabung ini di MMC (Melaka) dengan dr Selva lagi, ataukah sebaiknya saya pindah ke HLWE (Penang) dengan dr Ng Peng Wah..

Pertimbangannya, kalo di MMC, track record penyakit dan bayi tabung 1 saya sudah lengkap..
Sedangkan kalo di Penang, banyak banget yang posting berhasil di Penang

Duh..bingung banget..

Gimana ya ini?? Tolong bantuin dong teman-teman.. Kasi masukannya.. Makasih ya..

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)
Loading...Loading...

posted in Malaysia, Tempat program bayi tabung | 22 Comments


20th April 2011

Pengalaman bayi tabung di Penang – Gege

Salam kenal, nama saya Ge (29 tahun) dan suami saya Ed (32 tahun), kami menikah 2 tahun lalu di bulan Februari, mungkin masih terlalu dini jika di lihat dari usia pernikahan. Kami memutuskan untuk mengikuti program  bayi tabung dengan pertimbangan jika usia kami semakin bertambah maka keberhasilan dari program ini juga semakin sensitive dan masa kesuburan kami yang rentan.

Kami tinggal di Medan, karena pertimbangan jarak dan biaya kami memutuskan untuk melaksanakan nya di Penang di Lam Wah Ee Hospital dengan dr. Ng Peng Wah (saya yakin teman teman sudah sering mendengar nama ini). Awal nya saya berkomunikasi lewat email dengan Ms. Low (lowbk@hlwe.com) yang adalah Kepala Perawat sekaligus konselor untuk program bayi tabung tentang kondisi kami dan biaya yaitu sekitar Ringgit 10.000 – 11.000).

Silahkan teman teman membaca uraian pengalaman kami:

14/07/10 Pemeriksaan awal untuk saya meliputi Pap smear juga 119
Dokter melihat secara umum tidak ada permasalahan dengan kondisi saya.

15/07/10 Analisa semen (sperm) untuk suami saya 80
Hasil analisa menyebutkan : after configuration at 1800 rpm 10’ only one normal motile spermatozoon with preg 2 seen on the entire slide. Very severe OATS.

Dari dua hari pemeriksaan dr. Ng menganjurkan kami mengikuti program bayi tabung karena jauh lebih efektif dari inseminasi untuk kondisi kami. Langkah selanjutnya adalah melaksanakan cek darah pada hari ke 2 atau ke 3 haid di Medan.

16/07/10 – 05/08/10 di Medan

06/08/10 Cek darah (LH, FSH, Prolaktin dan Esradiol) di Pramita Rp.700 ribuan
Medan
Hasil nya di kirim lewat email ke Ms. Low dan balasan nya di minta datang tanggal 25/08/10

07/08/10 – 24/08/10 Masih di Medan

25/08/10 Pemeriksaan dan obat 491
Follow up dan diberikan 2 botol Suprefact injenction 5 ml. Injeksi dimulai keesokan hari nya dengan dosis 40 ml setiap kira kira 1 atau 2 jam sebelum tidur malam. Ms. Low atau perawat yang lain akan mengajari cara nya. Tidak begitu sulit kok, jangan khawatir. Setelah pemeriksaan bisa balik ke Medan keesokan harinya. Saya diminta untuk menghubungi Ms. Low (lewat email) jika saya datang bulan. Saya datang bulan tanggal 08/09/10 dan diminta datang kembali tanggal 13/09/10. Selama waktu tersebut injeksi tetap dilsayakan dengan rutin.

26/08/10 – 12/09/10 Ada di Medan

13/09/10 Pemeriksaan, cek darah dan obat 1.169
Pada pemeriksaan kali ini saya di minta untuk tes darah yaitu antenatal, FBC dan auto D/C (saya gak ngerti ini apa, hanya mencontek dari laporan hasil. Secara umum hasil saya tidak ada masalah. Injeksi berikut nya yang di berikan adalah gonal f pen. Suprefact (kalau tidak salah injeksi nya di turunkan menjadi 15 ml) juga di inject bersamaan dengan gonal, jadi jangan lupa untuk membawa kembali obat injeksi nya setiap ketemuan dengan dr. Ng. Dari penjelasan Ms. Low, saya menjalani proses long protocol. Saya memutuskan tidak balik ke Medan karena paling sedikit dalam waktu 3 sampai 5 hari akan ketemuan lagi dengan dr. Ng. Sungguh membosankan sendirian di negri orang, karena suami saya bisa datang waktu ovum pick up untuk proses icsi nya (pemisahan sperma, kalo ga salah)
14-17/09/10 Room alone di Mewah Court

18/09/10 Pemeriksaan dan obat 555.50
Dokter nya marah dan bete ke saya (mungkin juga sama perawat nya, karena mereka pake bahasa hokkien dan saya gak ngerti) karena saya salah suntik dosis gonal f. sehingga perkembangan sel telur nya tidak maksimal. Perawat nya agak buru-buru ngejelasin nya. Akhir nya saya di minta untuk injeksi nya di RS bagian accident and emergency. Suprefact dan Gonal f nya saya titip di bagian ini, sehingga setiap nyuntik ga perlu bawa obat nya. Jadilah tiap jam 19.30 saya hadir di RS untuk injeksi.

22/09/10 Pemeriksaan dan obat 550.80
Masih meneruskan penyuntikan gonal f di departemen accident and emergency

25/09/10 Pemeriksaan dan obat 683.10
Supre fact dan gonal masih di teruskan penggunaan nya sampai tanggal 26/09/10. Diberikan tambahan obat yaitu ovidrel (injeksi) dan obat makan bisacodyl dan cedax.
Ovidrel di suntikkan tanggal 27/09/10 tepat jam 21.30. Saya masih menyuntikkan nya di bagian emergency. Direncanakan saya akan melaksanakan OPU tanggal 29/09/10 maka saya di beri selembar kertas berisi instruksi, berikut isi nya:

INSTRUCTION FOR PATIENTS BEFORE IVF PROCEDURE

  1. You are given 2 tablets of antibiotics (Cedax) and 2 tablets of laxative (Dulcolax).
  2. You are advised to take the 2 tablets of laxative orally just before you go to bed on the night before your admission to hospital. The laxative will help you to empty your bowels in the morning.
  3. You are advise not to eat or drink from 12 midnight
  4. When you wake up in the morning, you have to take 1 tablet of antibiotic with a little bit of plain water
  5. You should arrive at the hospital at 8 am for admission.
  6. After the IVF procedure (usually in the morning), you are allowed normal diet
  7. if you recover well, you can be discharged from hospital on the same evening
  8. The next morning after discharge, you are required to take the second tablet of antibiotic.

Pada hari ini saya seneng karena suami tercinta tiba di Penang, walaupun agak siangan sehingga tidak bisa nemenin pemeriksaan. Terbayar juga kesendirian saya di Penang selama 12 hari.

29/09/10 Ovum Pick Up 4.510.55
Pada hari ini saya OPU (15 telur), suami saya juga ICSI, sebaik nya sperma di ambil di RS saja karena IVF clinic di lantai 3 baru buka jam 08.30. Kalo sperma di ambil di apartemen kelamaan untuk si sperma, sperma paling tidak bisa bertahan 1 jam saja.
Hari ini juga suami balik ke Medan, tapi mami sudah di Penang nemenin saya. OPU proses nya tidak lama, sekitar jam 3 atau jam 4 sore saya sudah di izinkan pulang. Ms. Low datang mengunjungi saya dan memberikan selembar kertas berisi instruksi untuk Embrio Transfer:
INSTRUCTION OF TAKING MEDICATION AFTER EGG RETRIEVAL
On The day of egg retrieval:

  1. Patient will be given tab Tramal and Cyclogest Pessary after eggs retrieval
  2. Allow patient to take Tramal tablet if she experience lower abdominal pain (1 tablet is to be taken three times a day only)
  3. Cyclogest Pessary is to be kept in the fridge to prevent melting.

The following day after egg retrieval

  1. Give a call to IVF centre for confirmation of date and time f Embryo Transfer (04-6571888 ext 4010).
  2. Take Cyclogest out of the fridge.
  3. Empty bladder and clean vagina thoroughly
  4. Insert Cyclogest into the vagina about 1-2 inch deep using the index finger.
  5. Rest for about one minute after pessary insertion.
  6. Mobilization is allowed after rest.
  7. Whitish discharge might be seen once Cyclogest is dissolved in the vagina.
  8. Cyclogest Pessary is to inserted twice a day with 1 tablet in the morning and 1 tablet at night (about 12 hours in between)
  9. Do not insert Cyclogest Pessary on Embryo Transferring day.

02/10/10 Embryo Transfer and Freezing (2 years) 1.747
Dari 15 telur saya yang di petik ada 6 yang di jadikan embrio, 2 di transfer dan 4 lagi di bekukan untuk 2 tahun. Saya dan suami menadatangani perjanjian, jika masih ingin di perpanjang pembekuan dapat dilaksanakan 3 tahun lagi (biaya RM 1.500). Saya diberikan selembar pengantar untuk test beta hcg tanggal 14/10/10. Saya masihmenunggu beberapa hari untuk melihat reaksi tubuh saya jadi saya baru balik ke Medan tanggal 6/10/10.

14/10/10 Tes darah di Pramita Rp. 280.000
Hasil nya positive, Syukur pada TUHAN. Segera saya info Ms. Low dan dia menjadwalkan saya untuk ketemu dr. Ng tanggal 28/10/10. Sementara saya harus meneruskan penggunaan Cyclogest.

Dari keseluruhan proses biaya yang saya keluarkan adalah Rp. 29.941.136

Tips:

  1. Saya menginap di Mewah Court di apartemen nya Ibu Linawati (Acu) nomor nya +60164360425. Harga kamar bervariasi, dari RM 30-50. Bersih dan dia banyak membantu. Kemarin saya minta dia untuk mengirimkan saya Cyclogest 1 kotak karena yang saya beli kemaren kurang. Kemaren di resepkan hanya 40 butir sementara saya butuh 14 butir lagi sebelum ketemu dokter. Obat nya di titip ke tamu nya yang kebetulan balik ke Medan. Uang obat saya beri ketika saya balik lagi ke Penang. Di Medan tidak ada di jual obat ini, yang ada hanya di Jakarta (lebih jauh) dan beda nama. Saya di sarankan minum soya milk dan jus buah sehabis OPU untuk menyeimbangkan kondisi hormon setelah melalui banyak penyuntikan.
  2. Saya mendeposit uang di kasir RS dan setiap pembayaran hanya tinggal di kurangkan saja. Ini lebih aman daripada harus was was karena membawa uang banyak. Kalau ada sisa uang kita bisa minta refund.
  3. Sebaik nya memasak makanan sendiri karena lebih sehat. Ada pasar sore (Jelutong) yang cukup dekat dan pasar pagi (Batu Lancang) agak jauh. Bisa jalan kaki.
  4. Sesuai kebutuhan kita dapat memperpanjang visa. Dokter akan memberikan surat rekomendasi. Perpanjangan dilakukan di daerah Butterworth biaya nya kalau tidak salah RM 100 untuk sebulan.
  5. Kita dapat di jemput di airport menuju RS. Silahkan menghubungi Bpk. Gunawan Ganis di no 0813 61 684 903. Sebaiknya dua hari sebelum keberangkatan.
  6. Dari RS menuju airport kita juga dapat diantar. Silahkan menghubungi bagian CS di RS.

Demikian hasil sharing dari saya. Semoga bermanfaat.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 3.50 out of 5)
Loading...Loading...

posted in Berhasil hamil, Biaya, Malaysia, Obat, Proses, Sperma bermasalah | 114 Comments


13th March 2011

Mengadopsi anak – Retna

Salam kenal, siapapun anda semoga perkenalan ini bisa sedikit membesarkan hati anda. Saya adalah seorang wanita usia 44 th, suami 48 th. Kami menikah th 1996. Memang sangat sulit menerima sebuah kenyataan yang sebenarnya tidak kita harapkan. Berbagai upaya untuk mendapatkan anak sudah kami lakukan sejak tahun-tahun pertama menikah baik secara medis maupun secara alternatif mengingat usia kami menikah sudah cukup tua, namun tak ada yang berhasil juga, Inseminasi sudah kami lakukan sebanyak 4 kali dan tak berhasil. Bayi tabung memang tak kami lakukan karena kondisi keuangan yang tak memungkinkan bagi keluarga dengan penghasilan pas seperti kami.

Sudah capek secara psikis untuk memikirkan keinginan punya anak dari melahirkan sendiri karena harapan tak kunjung muncul. Duka yang amat dalam sebagai seorang wanita yang tak dapat melahirkan anak, itu yang kupikirkan dahulu, dan itu berlangsung sangat lama, namun kemudian aku bangkit, aku bicara pada diriku sendiri aku yang harus menolong diriku sendiri. Aku kemudian pasrah dan berniat mengadopsi anak.

Upaya ini memang sempat gagal 2 kali karena kedahuluan orang lain. Tapi akhirnya aku dapat juga. Memang banyak keraguan ketika akan mengadopsi baik mengenai biayanya, apa yang akan terjadi di kelak kemudian hari dan lain sebagainya, namun semua aku pasrahkan kepada yang membuat hidupku yaitu Alloh SWT. Kepasrahan hati kita kepada Alloh SWT memang sangat mendukung hidup kita.

Akhirnya di tahun ke-12 pernikahan kami mendapatkan sebuah keluarga yang sangat kelebihan anak. Anak ke 7 yang akan dilahirkan namun mereka tak mampu membiayai. Aku ditawari dan akhirnya aku ambil keputusan walau saat itu bayi belum lahir. Segala persiapan kami lakukan sampai kami akhirnya dapat menggendongnya. Kontak batin dengan bayi yang akan dilahirkan terutama dengan doa sangat membantu kedekatan bayi dengan kita saat kita pertama kali menggendongnya setelah bayi itu dilahirkan.

Sekarang bayi itu sudah berumur 2 tahun lebih 7 bulan. Usia yang sangat sibuk bagi orang tua dalam merawat bayi seusia itu, namun kami sangat bahagia. Betapa tidak, di depan tetangga dan teman-temannya dia selalu pamerkan dengan kata-kata yang belum bisa terucap sempurna bahwa aku adalah ibunya dan suamiku adalah bapaknya: “nih…ibukku, nih…bapakku”. Sungguh luar biasa kehidupan setelah punya buah hati, tak ada bedanya sepertinya dengan melahirkan anak kecuali hanya tidak menjalani proses persalinan saja.

Sungguh di luar dugaan, banyak kemiripan fisik anak itu denganku baik alis, rambut, kulit, mata bentuk tubuh dan semuanya, mirip aku, ibunya… (Kata ibuku, anak itu mirip denganku saat aku masih kecil dan aku juga masih punya foto ketika kelas 1 SD, kucocokkan dan ternyata memang mirip semuanya). Dan yang sangat menakjubkan juga, golongan darahnya sama persis dengan suamiku yang dia banggakan sebagai bapaknya.

Alloh memang sangat sempurna dalam menciptakan setiap makhluk-Nya. Hanya kita yang punya kekurangan sebagai wanita yang tak bisa melahirkan sebaiknya selalu berprasangka yang baik kepada Pencipta kita bahwa Alloh akan selalu memberikan yang terbaik bagi makhluknya. Harapan kita dahulu yang tidak tercapai mungkin belum dikabulkannya karena belum saatnya atau memang di balik semuanya itu ada sesuatu yang kita tak mengetahui dan Alloh saja yang mengetahui bahwa itu ada hikmahnya bagi kita.

Sekarang, setiap malam aku bisa memeluk anak itu, tidur di pelukanku, indah sekali …dan kulihat dia selalu damai ketika kupeluk, kadang-kadang tiba-tiba dia menciumku saat aku sudah tertidur…Aku lihat ketika dia tidur dan kubandingkan ketika pertama kali aku menggendongnya…anakku sudah bertambah besar… Kalau memang anda sudah siap mengadopsi anak, sebaiknya memang sejak bayi sehingga anak tersebut langsung dekat dengan kita. Semoga sharing ini bisa bermanfaat.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 4.60 out of 5)
Loading...Loading...

posted in Adopsi anak | 44 Comments


12th March 2011

Bayi tabung untuk bentuk rahim abnormal – Uut Utami

Usiaku 36 th, suami juga 36 th. Tahun ini pernikahan kami sudah menginjak tahun ke-12. Awal pernikahan saya langsung hamil, tetapi pada minggu ke-8 terjadi keguguran sehingga harus dikuret. Hasil USG ada myom dan kista. Selang sebulan saya menjalani operasi kista dan endometriosis, sedangkan myomnya ternyata tidak ada. Saya juga suntik tapros 3 kali untuk mengeringkan endometrosis agar tidak numbuh lagi.

Dua tahun berjalan saya tidak juga hamil. Saya kembali periksa di dokter yang berbeda, hasil HSG ternyata kedua tubaku buntu, hidrosalpink dan rahim berbentuk tanduk. Saya kemudian menjalani tiup 3 kali, sakit memang tapi motoku “semua akan berlalu”. Cek HSG lagi, tubanya nggak mbuka juga dan dokter menyarankan bayi tabung.

Karena suami belum setuju akhirnya kami berobat alternatif mulai dari jamu dan pijat kampung, produk madu dan lebah, herbal untuk TORCH, herbal cina yang mahal dan bikin gemuk (bahkan vertigo), herbal dari timur tengah yang mahal juga dan masih banyak lainnya, semua NIHIL. Akhirnya kutemukan blog ini saya tertarik untuk sengat lebah. Terapi sekitar 15 Kali, aku HSG ulang dan kondisinya tetap sama. Mungkin pengobatan alternatif tidak sesuai untuk kasusku.

Tiga bulan yang lalu aku ke dokter lagi, niatannya bayi tabung. Tes FSHku 6,05 kata dokter bagus, tapi stlh melihat riwayatku aku harus laparoscopy dulu. Tgl 12 feb kemarin operasinya, Hasilnya perlengketan berat di organ perutku, ovarium kiri dan tubanya melekat di usus besar, karena beresiko jadi dibiarkan saja, sedangkan ovarium kanan dan tubanya bisa di bebaskan. tuba kanan menjadi paten tapi fungsi menangkap telurnya diragukan jadi ya tetap disarankan bayi tabung.

Saya optimis untuk menjalani bayi tabung bulan depan, cuma ada sedikit pertanyaan untuk bentuk rahim saya. Setelah saya baca di google untuk rahim bertanduk, nidasi (penempelan embrio agak sulit) dan ada kemungkinan keguguran karena posisi penempelan janin di tempat yang sedikit pembuluh darahnya. Apakah dokter punya kiat khusus untuk menaruh embrio di bagian rahim yang baik? Janin juga susah berkembang karena ruang rahim yang sempit. Bagaimana nanti kalau yang ditanam 2 atau 3 embrio? Tolong dong sharing untuk ibu2 yang punya masalah yang sama denganku. Kalau ada yang pernah operasi koreksi bentuk rahim atau berhasil bayi tabung dengan bentuk rahim yang abnormal, pengalamannya pasti sangat berguna bagiku. Masalahnya saya barusan laparoscopy dan bulan depan mulai program bayi tabung. Saya mohon saran dari teman2 semua. Saya tunggu….

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)
Loading...Loading...

posted in Endometriosis, Kista, Pengobatan alternatif, Penyebab, Tuba fallopi bermasalah | 28 Comments


11th March 2011

Kistaku ada di tuba – Angie H

Hai semua…Mau tanya dong…

Aku nikah udah 1 tahun 4 bulan, dan belum hamil. Aku awalnya cek ke Prof Nugroho Kampono.. dibilang baik2 aja dan tidak ada kista atau apapun di area ovarium dan kandungan. Semuanya bersih, tapi katanya ada hormon progesteron rendah. Jadilah aku disuruh minum femara dan dipten. 4 bulan kemudian aku tak ada hasil, jadi aku stop ke prof itu.

Akhirnya, coba lagi ke dokter Oetamar Syamsudin di Sam Marie, dia akhirnya nemuin kista di area kanan, tapi area kiriku bersih.. gak apa -apa. Di sini, semuanya diperiksa, termasuk suami. Dan ternyata, suami juga punya masalah yaitu ada varises di bola sebelah kanan, jadi geraknya lambat.

Setelah dilakukan tes juga, ternyata ada antibody aku yang nolak suami, tapi kata dr Otamar tak perlu khawatir karena kadarnya rendah, bisa dibantu pengobatan dengan PLI. Tapi ternyata, kistaku di area kanan makin membesar dan perlu LO.

Karena takut, aku nyari 2nd opinion ke dr Wachyu Hadiseputra…dia bilang emang ada kista di area kanan (tapi letaknya di mana masih rancu), dan ada PCO kanan kiri. Lalu dia minta aku dateng ke dr Bambang Karsono, setelah usg dalem, dia bilang kistaku ada di tuba  puji (Tuhan jinak tapinya), hidrosalpinx, sehingga musti d LO ( jalan satu2nya di LO).

Setelah dapet hasilnya dari dr Bambang, aku balik lagi ke dokter wahyu, dan dia bacain hasil dari dr Bambang. dr Wahyu bilang kemungkinan ada infeksi, kemungkinan terburuknya aku harus diangkat tubanya kalo ada nanahnya (meski ovarium kanan sehat) tapi sedemikian rupa dia upayakan untuk dipertahankan dengan catatan kalau isinya hanya darah. Mau nangiiss bgt rasanya….

Ada yang bisa share ga ya ttg hal ini? bisa ada kemungkinan ga sih kalo cuman disedot aja cairannya? Atau kalo mau dipotong ya bisa ada kemungkinan sambung lagi ga? Karena dari yang aku pernah baca, ada kasus yang bisa dipotong aja daerah yang bermasalah tapi nanti disambung lagi, mengingat ovarium kanan itu sehat.
Bisa ada kemungkinan untuk hamil ga ya dengan keadaanku seperti ini? Minum vitamin apa yang bisa membantu keadaan ini? Makanan yang perlu dihindari?
Aku olahraganya, jogging, jalan cepet sama bernang. Masih bisa ngelakuin aktivitas inikah? atau sama sekali dihindari sebaiknya?

Help! Thx yaa…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

posted in Kista | 4 Comments


9th March 2011

IVM sel telur dibesarkan di luar rahim, cari dokter di Jakarta – Widy

Dear all…

Sdh lama sy tdk ikutan nimbrung lg disini…dl sy pernah posting sktr bln agstus yg renc mau ikut bayi tabung di RS Graha Amerta sby, tp berhubung sel telur sy ga berkembang2 akhirnya dihentikan, wkt itu jg penanganannya krng cepat gt n obat2annya dibri 1x gonal F.

Maret 2010 sy bayi tabung di Siloam, dr. Aucky lngsung ksh gonal F 3ampul dan hasilnya sy opu 7 dan jad cm 3 yg semuanya ditanam pas ET, namun bayi tabungnya belum berhasil (hiks…hiks…) Pdhal saat itu kami tinggal di banjarmasin jd bayangkan aja kita yg mondar-mandir.

Oh ya…pra bayi tabung di Graha Amerta habis 23jtan dan bayi tabung di siloam 40jtan blm trmasuk transport ya…

Skrng sy tinggal di jakarta, dengar2 ada sistem bayi tabung yg memakai IVM bukan IVF jd kira2 penjelasannya adl…biasanya kita suntik gonal F agar telur besar ya..dg program IVM sel telur di ‘besar’kan di luar rahim…jd mengurangi sakitnya (dan bosan) klo disuntik di perut tiap hr dan meminimalis dampak kembung dan perut besar…yah spt itulah kira2…sy jg tdk terlalu jelas, sy baca2 di web nya Dr. Prima yg praktek di RSI Muhamadiyah taman puring dan Brawijaya women n children.

Bila ada tmn2 yg tahu ttg atau sdh pernah ke Dr. Prima di info donk…kpn hari sy tanya2 ke Brawijaya, pernah tangani Program bayi tabung ga, jawabnya kok ‘iya, pernah ada’ lha?!?, ga menyakinkan…klo siloam kan da pasti ada wong tiap hr sekitar 10orang lebih ET kok…klo jwabannya brawijaya spt itu kan jd ragu…klo di RSI Muhamadiyah kayaknya ragu juga, bkn knp2 tp kok tempatnya (menurut saya) krng ‘menyakinkan’ gitu buat bayi tabung pdhl Dr. Prima menyarankan disitu…

Friend…bantu info donk…secara sy orang baru di jkt (stay @ depok) yg blm tahu RS.n dokter yg bagus…klo aq baca2 kebanyakan di Morula dan Harkit ya? Jauh ya…ada info lain?

TQ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)
Loading...Loading...

posted in Biaya, Jakarta, Proses, Tempat program bayi tabung | 28 Comments


  • Recent Comments

  • Dessy: Hai bund..salam kenal.. Klw aq skrg lg hamil 9week..sblmny pernah...
  • sandra: Haloo teman2. Wah. Ternyata thread saya ini masi banyak...
  • elis: Dear mba Agustina, Saya mengalami hal yang hampir sama dengan mba...
  • Icha: Oyah, yang saya maksud 3 detik adalah, dia hanya melihat alat...
  • Icha: Saya sudah menikah 8 tahu lalu, ditahun ke 3 suami cek sperm dan...
  • nuni: Dear Elisa : Sepertinya nasib kita sama.. Suami saya jg...
  • Jeny: Sy mau ke dr. Ng tgl 9 feb ini, ada yg mau pergi tgl tsb? Mgkn bs...
  • keii: salam kenal ibu2 semua, perkenalkan saya Keii.. Saya bekerja di...
  • Search

  • Polls

    • Menurut Anda, keberhasilan bayi tabung terutama disebabkan oleh: (pilih max dua)

      View Results

      Loading ... Loading ...