Saran dan support moril agar aku dapat tegar dalam menjalani hidup ini – N4n1

Sebelumnya aku minta maaf klo aku salah forum dalam menumpahkan beban yang selama ini aku pikul sendiri sekali lagi aku minta maaf.

Aku seorang permpuan yang telah melakukan kekhilafan dan harus menanggung konsekwensi dari kesalahan yang telah aku lakukan; aku sudah tak tahu harus melakukan apa untuk bisa menebus semua kesalahan, selain memohon ampunanNya. Hari-hari aku lalui dengan terasa teramat berat, bahkan terlampau berat untuk aku lalui seorang diri di kota yang juga asing bagiku.

Aku tak tahu harus mulai darimana untuk menumpahkan rasa derita ini, aku juga tak tahu harus curhat pada siapa, karena kalau aku lakukan curhat pada orang aku kenal, jelas ini hanya akan menambah beban batinku semakin berat.

Bermula dari sekitar setahun yang lalu, saat aku kenal dengan seorang, dari dunia maya dan komunikasi kami terus berlanjut dengan baik, baik melalui internet maupun HP, karena memang jarak kami berjauhan. Dan semakin hari hubungan kami semakin dekat, tak terasa sudah empat bulan kami menjalin perkenalan, dan akhirnya dia mengajak untuk kopi darat (bertemu) karena kebetulan dia ada kerjaan keluar kota yang melewati kota aku tinggal. Aku pun mengiyakan pertemuan itu; dan kami pun bertemu untuk pertama kalinya pada pertengahan 2011; pertemuan itu berlangsung singkat kami hanya ngobrol ngalor-ngidul sambil makan, setelah itu kami berpisah.

Sejak pertemuan itu komunikasi kami semakin inten, sekalipun hanya sekedar menanyakan apakah sudah makan apa belum? Selang sebulan kemudian dia mengajak ketemuan lagi. Pertemuan kali kedua sudah tidak secanggung pertemuan kali pertama; kami lebih bisa berbicara terbuka dan tertawa terbahak-bahak karena lelucon yang dia ceritakan dan setelah itu kamipun berpisah.

Selang dua hari dari pertemuan itu dia menghubungiku via telephone dan menyampaikan isi hatinya, bahwa dia menyukaiku, aku pun terdiam tak bisa berkata-kata; karena sejujurnya dalam hati kecilku aku juga menyukai dia, dan di seberang sana dia terus berkata-kata, bahwa aku tak perlu memberikan jawaban sekarang.

Singkat cerita kamipun menjalin hubungan jarak jauh, dan sampai akhirnya kami melakukan khilafan, dan kini aku hamil, aku coba untuk memberi tahu dia tentang keadaanku, awalnya dia masih memberikan harapan namun sering dengan itu aku semakin sulit komunikasi dengannya hingga akhirnya no hpnya tidak bisa lagi dibubungi dan sialnya aku tak tau pasti dimana alamat dia tinggal. Saat ini usia kandunganku sudah berjalan 4 bulan dan rasanya semakin sulit bagiku untuk bisa menyembunyikannya, hingga akhirnya aku putuskan untuk pergi merantau menyembunyikan kehamilanku dari orang-orang yang aku kenal, dengan harapan di kota lain aku dapat pekerjaan.

Kenyatan memang tak selalu sejajar dengan harapan, sudah sebulan aku di rantau tapi tak satu pekerjaan pun aku peroleh, bekal yang aku bawa sudah mulai menipis, bahkan barang-barang yang aku bawa satu persatu aku jual untuk bertahan hidup. Setiap hari aku berjalan kaki menyusuri jalanan untuk mencari lowongan keperjaan. Sudah 5 kali interview aku lakukan tapi sampai kini belum ada kepastian, dan entah sudah berapa warung yang kusinggahi hanya sekedar minta minum dan menawarkan jasa (tenaga cuci piring) dengan upah sepiring nasi.

Aku sudah tidak tahu lagi apa yang bisa aku lakukan untuk tetap bisa bertahan. Menangis sudah telalu sering sampai rasanya airmata ini habis. Dan setiap ada kesempatan ke warnet dan membuka email aku selalu berharap ada balasan dari lamawan keperjaan yang aku buat. Tapi sepertinya kemujuran itu jauh dariku.

Tak terbayangkan olehku sebelumnya bahwa perjalanan hidupku akan seperti yang ada dalam sinetron-sinetron TV, tapi ini benar terjadi. Hari ini aku baru saja menjual HP, entah nanti aku harus jual apa lagi untuk bisa melanjutkan hidup yang teramat berat ini. Aku juga nggak tau pada siapa aku harus mengadu, mungkin dengan kutulis disini akan sedikit mengurangi beban, atau setidaknya ada saran atau kesempatan yang dapat diberikan padaku.

Aku benar-benar galau dan aku berharap ada pembaca dapat memberikan saran dan support moril agar aku dapat tegar dalam menjalani hidup ini.

n4n1.green@yahoo.com

FacebookTwitterGoogle+Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 votes, average: 3.00 out of 5)
Loading...

Foto bayi tabung – Hilmi, Hisyam

Nama : Hilmi Ubaidillah & Hisyam Hibatullah
BB lahir :2.3 & 2.4
Ortu : hj. Nani Endriyani & H. Syaiful Islam
Tgl tahir : Surabaya. 04-12-2011
Tpt & dokter bayi tabung : klinik fertilitas graha anerta RSUD dr Soetomo Surabaya (dr. Relly Y Primariawan)
Lama menikah saat bayi lahir : 16 thn

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 3.43 out of 5)
Loading...

Sekali program bayi tabung berhasil hamil – Yova

Nama saya Yova (tahun ini akan 33 tahun), saya seumuran dengan suami saya. Kami menikah tahun 2007 dan sejak 2008 kami mulai. Ke dokter kandungan karena saya tak kunjung hamil jua. Maklum keluarga sudah pada nanyain karena saya dan suami sama2 anak tertua dalam keluarga kami.

Kami tinggal di daerah Medan, Sumatera Utara. Setelah konsultasi ke beberapa dokter ditemukan bahwa kami berdua mempunya permasalahan, saya ada endometriosis dan kualitas sperma suami saya juga membutuhkan asupan suplemen untuk membuatnya berkualitas. Begitulah sampai tahun 2010 kami berobat ke beberapa dokter kandungan di Medan. Tapi tetap saja hasilnya nihil.

Kami sempat patah semangat. Sampai akhirnya di pertengahan 2011 saya usul ke suami agar kami ikut bayi tabung aja. Suamiku tak masalah, Yang dia pikirkan adalah siapa yang akan mendampingi saya selama mengikuti program itu dan di rumah sakit mana mau diikuti. Akhirnya dengan banyak bertanya ke teman2 yang ikut bayi tabung akhirnya saya ajak suami saya konsultasi ke Loh Guan Lye Hospital Penang.

Oktober 2011 kami ke Penang. Dokter check kondisi kami dan dia katakan bahwa saya punya endometriosis banyak dan sudah tingkat 4, juga ada kista pendarahan serta kedua indung telurku lengket. Duhhh mendengarnya, saya langsung lemas. Dr menyarankan agar saya dioperasi.

Des 2011 saya kembali ke Penang ditemani keponakan untuk menjalani operasi. Operasinya berjalan lancar dan sorenya saya dah kembali ke penginapan. Keesokan harinya ketika ganti perban dokter mnyarankan agar saya ikut IVF aja. Dia mengibaratkan seperti pohon yang sudah ditebang tetapi akarnya masih ada jd jika ttp dikasi makan maka akarnya itu akan menumbuhkan tunas baru. Demikian juga dengan endometriosisku, jika masih haid maka ia akan tumbuh lagi. Jd saya harus berlomba antara hamil ato endo lagi.

Maret 2012 H-2 saya Terbang ke Penang bersama suami. Dokter memeriksa kondisi pasca oprasiku dan dia lsg kasi suntikan Gonal F selama 6 hari. Kemudian Sabtu, 24 Maret dokter memeriksa sel telurku yang membesar baru ada 6 saja. Lalu dia menambah suntikanku menjadi 3 jenis suntikan setiap hari. Dan saat itu saya makan otak kelinci dan juga telur kepiting. Kamis, 29 sel telurku menjadi makin banyak yang besar, ukurannya 17 mm bahkan ada yg 20mm. Lalu malamny aq suntik utk pematangan dan Sabtu Aku operasi utk egg pick up. Sorenya aku kmbali ke penginapan.

Senin, 2 april aq ET. Seperti teman2 alami juga, kantung kencing harus penuh agar rahimnya jelas terlihat. Setelah ET aku istrahat, lalu makan siang dan sesudah itu aku jumpa dokter, dia menjelaskan bhw telur saya ada 20, yang bagus 11 dan yang berhasil menjadi embrio ada 9. Yang ditanam ada 3 yang terbaik dan afa 6 lagi yang harus dibekukan. Saya tanda tangan untuk pembekutan lalu kembali ke penginapan.

Suami menyarankan saya untuk nunggu aja ampe hasil pemeriksaan pasca 12 harinya. Membosankan seeh tapi aku ikutin aja, stay di penginapan, ga terlalu bedrest seeh, dengan cyclogest pagi dan malam. Oh iya aku sempat ngalamin gempa yg potensi tsunami itu lho disini, jadi takut banget, badanku lemas, dan dari lt 10 aq turun juga. Saat itu aq dah hopeless, dtambah lagi sehari sesudahnya sinusitisku kumat jd sharian bersin2 terus. Aku ngerasa dah ga ada harapan lagi. Tapi aku coba relax dan berusaha utk gak kepikiran..

Sabtu, 14 April, hari degidegan itu pun tiba. Aku periksa darah jam 8 dan jam 10 suamiku tiba di penang. Kami menunggu hasilnya bersama2. Salah satu perawatnya bilang pulang aja dulu ke apartement, krn pasien banyak, nti ditelp utk dtg jumpa dokter. Sampai siang kami menunggu blm ditelp juga, deg degannya lama banget.
Akhirnya tepat jam 13 kami dipanggil ke hospital utk mengetahui hasil IVF. Ketika kami memasuki ruuang dokter, dia langsung kasi ucapan selamat pada saya dan suami, wahhhh rasanya seperti mimpi, penantian 5 tahun akhirnya tak sia-sia.

Sekarang saya udah di medan,karena dah bosan banget di apartemen. Tgl 29 kmbali ke sana utk pemeriksaan lagi.
Nah, smoga critaku ini bermanfaat ya teman-teman. Dan jangan putus asa, Tuhan punya banyak cara untuk memberi kita berkat.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4.33 out of 5)
Loading...

Buku harian bayi tabungku – Vanti

Salam kenal,
Saya mau ikutan sharing nih … Saya merasa sangat terbantu oleh cerita, komentar & informasi seputar bayi tabung dari web ini. So, here it goes …

Akhir 2011 lalu, saya dan suami memutuskan untuk melakukan bayi tabung setelah mencoba ‘normal’ selama 6 tahun tanpa hasil.
Saya saat ini berumur 36 tahun, sama dengan suami saya … dan sekarang saya sudah dinyatakan hamil 10 minggu.

Sebelum IVF, saya sudah divonis tidak bisa hamil normal karena terdapat ‘hydrosalphinx’ di tuba kiri … sedangkan tuba kanan sudah lebih dulu dibuang karena infeksi. Fyi, ‘hydrosalphinx’ adalah pembengkakan tuba akibat penumpukan cairan … nah, yang menjadi masalah adalah cairan itu bersifat ’embryo-toxic’ … dan satu”nya cara tuntas penyembuhannya adalah pembuangan tuba yg bermasalah …

Akhirnya kami memutuskan untuk menjalani proses IVF di RS. Bunda, Menteng … disana kami bertemu dengan dr. Irham Suhaemy.

* Nov 2011, pertama kali konsul dgn dr. Irham. Beliau sangat ramah, teliti dan simpatik … dgn sabar menjawab setiap pertanyaan dan keraguan kami, dan akhirnya kami sepakat untuk membuang tuba yg bermasalah lewat laparoscopy.

* Des 2011, laparoscopy utk pengangkatan hydrosalphinx oleh dr. Irham

* 14 Jan 2012, saya memulai fresh cycle …tes darah awal menunjukan kadar LH & FSH saya rendah, sehingga saya mendapatkan suntikan pregnyl selain gonal yg sudah wajib. akibat tambahan pregnyl, saya hampir OHSS (hiper stimulasi) … perut kembung, susah nafas … wah, gak enak deh rasanya … tp dokter bilang itu harus dilakukan agar kualitas telurnya baik.

* 24 Jan 2012, suntik ovidrel

* 26 Jan 2012, ovum pick-up
telur yang diambil berjumlah 14 … dari jumlah itu, saya mendapatkan 8 embrio : 2 good (lsg frozen), 3 medium (kultur lg 2 hari), 3 poor. 3 embrio yg medium ternyata tidak naik gradenya setelah 2 hari kultur, shg tidak dipakai …
dokter tidak lsg transfer embrio karena kondisi saya yg hampir OHSS, shg ditunda ke siklus haid berikutnya. dokter menggunakan siklus alami saya, tanpa suntikan ovidrel atau obat”an apapun … jadinya saya harus rutin tes darah dan USG untuk menentukan tanggal ovulasi, biar gak kelewatan momen.

* 28 Feb 2012, FET (frozen embryo transfer) untunglah, proses thaw (pencairan) tidak merubah kualitas embryo … 2 embryo tsb lsg ditransfer, jadi saya tidak memiliki cadangan seandainya yg 2 ini gagal …
setelah transfer, saya disuruh berbaring dulu selama 2 jam sebelum diijinkan pulang … sambil diajarkan oleh suster cara pakai crinone …
obat”an yg diresepkan adalah crinone, ascardia, duphaston … harus dipakai selama 15 hari utk memperkuat kandungan.
cek berikutnya adalah cek darah, 2 minggu setelah transfer … nah, inilah masa yang paling mendebarkan … jadi gak yah?

pertanyaan ini yang selalu menghantui saya … 2 minggu yang paling lama dalam hidup saya, waktu seakan berjalan ditempat.
saya ‘bed rest’ … bangun dari tempat tidur hanya utk makan dan ke kamar mandi … saya baru berani keluar rumah setelah 5 hari, itupun hanya untuk makan malam …

* 3 Mar 2012, suntik pregnyl …

* 7 Mar 2012, coba pakai test pack … saya sudah gak sabar & gak kuat nahan diri lagi … penasaran luar biasa … dan ternyata hasilnya negatif. malamnya saya gak bisa tidur … selalu gelisah, badan terasa panas … pakai selimut kepanasan, tanpa selimut kedinginan … serba salah …

* 8 Mar 2012 saya coba lg pakai test pack dan hasilnya tetap negatif … saya langsung ‘down’, saya merasa gagal … sempet kehilangan semangat tp saya akhirnya bertekad akan memulai fresh cycle lagi, seandainya ini benar” gagal …

* 9 Mar 2012, flek … gak banyak sih, hanya beberapa titik warna coklat di tissue yg muncul setelah buang air kecil pagi. saya sudah pasrah … saya minta suami tanya ke dokter dan kami disuruh lsg periksa. sepanjang perjalanan, sedikit” harapan saya hilang … 2 kali test pack dan selalu negatif. “mana mungkin jadi?”, pikirku … jd saya mencoba untuk merelakan saja.
Sampai di RS. Bunda, lsg cek darah (kehamilan & Hcg) … hasilnya baru keluar sorenya, beta-Hcg saya 245 dan test urinenya belum ada tanda” Hcg … dokter cukup surprise karena level beta-Hcg sdh setinggi itu, padahal jadwal tes resminya msh 3 hari lagi.
saat konsul dokter lsg mengucapkan selamat, saya dinyatakan hamil dan kami diminta utk cek lg 3 hari berikutnya … dokter menjelaskan bhw flek itu kemungkinan adalah tanda bahwa embryo sudah berhasil melekatkan diri ke dinding rahim … wah, perasaan saya sukar dilukiskan, senang luar biasa, ternyata hasil test pack memang tidak bisa menjadi patokan di tahap” awal kehamilan … tapi masih ada sedikit keraguan, “kok urinenya masih negatif yah? padahal tes darah sudah setinggi itu level Hcg-nya”

* 12 Mar 2012, cek Hcg lagi … hasilnya beta-Hcg saya 1.127 … kemungkinan ‘multiple pregnancy’. dokter kembali meresepkan crinone, duphaston & ascardia untuk 15 hari dan menjadwalkan USG tgl 22 …

* 14 Mar 2012, test pack lagi … saya masih penasaran … akhirnya, muncul dua garis yang jelas … hilang deh semua keraguan. Saya baru 100% yakin bhw saya hamil …

* 21 Mar 2012, USG … akhirnya “the moment of truth” … lebih awal 1 hari dari jadwal resmi, penasaran dan gak sabar untuk nunggu 1 hari lagi … di layar lsg terlihat 2 kantong hitam. masing” dgn lingkaran putih tipis didalamnya, dgn detak jantung yg samar-samar
… penantian selama ini terbayar sudah …

Semoga bermanfaat … Good luck buat semua yang sedang menjalani proses bayi tabung …

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 4.43 out of 5)
Loading...

Foto bayi tabung – Arjuna, Yahya

Nama anak : Arjuna Panji Yusuf & Yahya Bima Satria
Tgl lahir : 08-11-2011
BB lahir : 1.7 & 1.5 (prematur 31m2d)
Nama ortu   : Niken & Joel
Tempat & dr bayi tabung : klinik fertilitas Graha Amerta. RSUD dr Soetomo Surabaya (dr. Relly Primariawan)
Lama menikah : 8 thn

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 3.00 out of 5)
Loading...

Alhamdulillah…program bayi tabung pertamaku berhasil – Renny

Salam kenal teman2… terima kasih saya ucapkan atas adanya blog ini yg bnyak memberikan info kepada saya ttg proses bayi tabung. saya mau membagi sedikit pengalaman saya ttg program bayi tabung yg saya jalani. usia saya 32thn, suami 36thn. kami menikah 4thn. blm pernah hamil slama ini. awal bln maret 2012 saya memutuskan unt program bayi tabung, krn masalah yg saya alami adalah tuba kiri sudah diangkat krn endometriosis dan tuba kanan dikhawatirkan buntu. saya menjalani operasi 2thn yg lalu (2010). setalah operasi mencoba unt hamil alami, tp blm berhasil.

Alhamdulillah saya menjalani program bayi tabung dgn lancar. saya program di rs graha amertha surabaya, ditangani oleh dr Ashon Saa’di . saya suntik gonal f 3x, kemudian suntik pecah telur dan pada tgl 19 maret 2012 OPU. berhasil dpt 4 telur.

Tgl 22 maret 2012 ET dr 4 telur berhasil membelah dgn baik 3 (dgn kelas exelent) dan ditransferkan smua

Tgl 3 april 2012 jdwal terima raport…alhamdulillah positif. bhcg saya 1200
tgl 17 april 2012 usg pertama..puji syukur sdh terliat kantong dan insyaallah kembar 2….usia kehamilan saya antara 6-7mimggu

Sebagai informasi biaya total yg saya keluarkan sampe skrng 25jt… smoga info yg saya berikan bermanfaat unt teman2… mohon doa supaya proses kehamilan saya sukses mulia hingga melahirkan. bagi teman2 yg sdh berhasil selamat, smoga sehat ibu dan bayinya, bagi yg msh berusaha tetep semangat…insyaallah saya doakan akan berhasil…amiiiin

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 4.50 out of 5)
Loading...