bayi tabung

Pengalaman bayi tabung dalam mengatasi masalah kesuburan untuk mendapatkan si buah hati

22nd May 2011

Mitos seputar kesuburan pria – dr. Dicky

Mitos adalah pendapat yang diyakini tapi sebenarnya tidak mengandung kebenaran sama sekali atau mungkin belum terbukti kebenarannya secara ilmiah. Mitos ada dimana-mana atau di semua sisi kehidupan kita. Nah, di seputar kesuburan priapun beberapa mitospun ada dan ternyata tidak terbukti kebenarannya. Yuk, kita ketahui mitos apa saja yang ada.

1. PRIA TIDAK PERNAH MENJADI SEBAB DARI KETIDAKMAMPUAN PUNYA ANAK.
Mitos yang satu ini merupakan mitos yang cukup kuat beberapa dekade yang lalu, sebelum pemeriksaan sperma menjadi petunjuk umum bagi penilaian kesuburan pria. Wanita selalu disalahkan jika belum punya keturunan. Suami dengan enak saja menceraikan istri jika tidak punya anak.Tetapi sebenarnya apa yang terjadi..? Survei internasional menunjukkan bahwa faktor suami dan faktor istri sekarang seimbang. Artinya pria dan wanita punya kans yang sama untuk menyebabkan tidak punya anak.

2. PRIA MASKULIN PETANDA SUBUR
Mitos ini bermuara dari tampilan fisik semata. Bukankah untuk menilai kesuburan pria haruslah dengan menjalani pemeriksaan sperma dilaboratorium terlebih dahulu..? Bisa jadi seorang pria punya tampilan macho, gagah dan dengan aktifitas seksual yang memuaskan, tetapi semua itu bukan menjadi bukti kesuburan lho.

3. CAIRAN SPERMA YANG BANYAK PETANDA SUBUR
Sebenarnya cairan sperma yang dikeluarkan seorang pria saat ejakulasi terdiri dari 90-98% air yang berasal dari kelenjar prostat dan vesikula seminalis. Nah, spermatozoa atau sel benih pria hanya sedikit kan.. Sehingga bisa terjadi sperma yang volumenya banyak tapi sel spermanya sangat sedikit lho, misalnya kasus azoospermia atau tak ada sel sperma di dalam cairan sperma.

4. SPERMA KENTAL PETANDA SUBUR
Ini merupakan keyakinan yang menyesatkan. Kekentalan sperma harusnya ditentukan saat pemeriksaan di laboratorium dengan menggunakan metode tertentu. Tidak bisa seorang pria terus mengklaim sperma saya kental atau encer. Sperma yang super kental justru dicurigai hasil dari proses infeksi di seputar organ reproduksi

Tentunya masih banyak mitos diseputar kesuburan pria. Semoga hal ini menjadikan kita sadar bahwa pemeriksaan sperma sangat penting untuk mengetahui tingkat kesuburan pria, apalagi jika pernikahan sudah cukup lama dan buah hati belum muncul juga diantara pasangan suami istri.

dr. Dicky Moch Rizal, MKes, SpAnd

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 3.00 out of 5)
Loading ... Loading ...

posted in Androlog menjawab, Sperma bermasalah | 840 Comments


17th May 2011

Apa insem menyebabkan terlambat datang bulan tetapi tdk hamil? – Aileen

Hi semua,

Saya mau tanya, sabtu dua minggu yg lalu saya melakukan insem, krn sperma suami kurang bagus… tp dari sisi saya tdk ada problem apa2, bahkan sebelum dilakukan insem pada saat pertama kali saya diperiksa telur saya bagus besar2 dan banyak, ini pun tidak diberikan penyubur. Tp karena mau insem bulan april kemarin dan dokter ingin meningkatkan tingkat keberhasilan, jd dokter memberikan saya obat minum profertil, diminum 5 hari kurang lebih, setelah itu 2 hari sebelum insem saya disuntik pregnil. Itu saja obat2 yang diberikan dokter ke saya.

Skrg saya disuruh konsumsi duphaston setiap hari. Saat ini memang saya sudah terlambat 2 hari, tp kalau boleh sharing apabila teman2 ada yg tau jwbannya, apakah saya terlambat datang bulan krn pregnil dan profertil? krn saya pernah baca bahwa obat2 yang diberikan untuk insem dapat mengakibatkan terlambat datang bulan pdhal insemnya gagal. Mohon pencerahannya teman2… Mohon doanya juga, mudah2an insem pertama ini berhasil. Amin.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 3.00 out of 5)
Loading ... Loading ...

posted in Inseminasi, Sperma bermasalah | 12 Comments


5th May 2011

4x hamil 4x di kuret – Erlena

Haiii semua, salam kenal…

Maaf saya ingin curhat disini, boleh yah ^^ mudah2n saja teman2 bisa membagi pengalamannya dengan saya yah…^^ mohon bagi2 info/pengalaman teman2 ^^

Saya Erlen, dari kecil saya suka sekali sama anak2. makanya begitu saya menikah saya ingin sekali lgs punya anak. saya tdk mau menunda-nunda kehamilan. tapi… tuhanku berkehendak lain…apa ini karma saya ???
ingin sekali saya merasakan spt perempuan2/wanita2 yg bisa hamil sampai 9bln, melahirkan, merawat, menyayangi, mendidik anak, membesarkan anak2 nya dan saya juga ingin sekali dipanggil MAMA.. dan melihat suami menjadi seorang Ayah ^^ , seperti teman2 saya yg bahagia dengan anak2 nya. tp… kenapa saya tidak ?!

Oh ya..saya dan suami skrg berusia 29 thn (suami saya hanya lebih tua 12hari doank dgn saya ^^). perkawinan saya sudah berjalan selama 4thn di bln dec nanti… dan saya sudah 4x hamil dan 4x juga saya gagal (di kuret). skrg saya jadi ingin selalu menyendiri dan gak mau ketemu siapa pun…

Untuk pertama kali nya saya hamil. suami meminta saya agar saya diperiksa di bidan/klinik. (selain dekat rumah, biayanya juga jauh lbh murah.) dihitung dari akhir mens saya, bidan blg saya hamil 12 minggu. wkt periksa, bidan sempat bingung/tdk yakin klo saya hamil. akhirnya saya beri hasil tes pack. wkt di usg bayi/janin saya tdk terlihat. di usg sampai lama, dicari2 akhirnya ketemu juga. janin saya ternyata ngumpet (perasaan saya jd cemas campur senang).

Saya disuruh balik lg 2minggu. tp selang bbrp hari kemudian saya mengalami pendarahan. duh.. seperti lg mens tp sakit/mules luar biasa sekali. (ampuunn saya gak mau ngalamin spt ni lg) akhir nya saya dilarikan ke rs hermina daan mogot oleh suami dengan naik motor pada jam 11 malam. nahan sakit sambil tunggu dokter yg akhirnya dtg jam 5 pagi. saya lgs dibawa ke ruangan operasi, saya dikuret. ternyata janin/anak saya sudah meninggal di dlm dan telah hancur.

Di thn 2009 bln juni saya mencoba periksa darah. ternyata saya pernah tertempel toxo, rubbela, cmv. dokter menyatakan saya bersih 90%. dan 10% lg saya disuruh periksa darah apa saya lupa. saya keburu hamil lg tuk ke 2x nya. dari awal hamil ke 2 ini dokter rs family pluit bilang saya hamil kosong/BO dan pd usia kandungan 10minggu tetap hamil kosong dan saya harus dikuret lg…

Hanya selang 5/6 bln kemudian saya hamil tuk ke 3x nya. saya pindah dokter lg. saya pakai dokter di rs hermina tangerang. selama pemeriksaan kandungan saya dokter bilang klo janin saya dari wkt ke wkt perkembangannya terhambat. tidak berkembang.. sampai di usia kandungan 3bln… janin/bayi saya dinyatakan tdk ada detak jantung dan pertumbuhannya tdk sesuai, akhir na dikuret lg deh..
dokter suru saya periksa ACA dan Antibodi lupus. dan hasilnya BAIK…

Kehamilan saya yang ke 4 (saya akui memang tralu cpt saya sudah hamil lagi padahal baru 5bln lbh yg lalu saya dikuret) saya kembali hamil dan pindah dokter lg, saya pakai dokter di rs cinta kasih Tzu chi.

Sampai pemeriksaan kandungan berusia 6 minggu dokter memberi kabar yg gembira karena saya bisa melihat detak jantung si janin. dokter saya memberi obat tambahan yaitu dimana saya tiap malam harus suntik dibawah puser sampai melahirkan dan obat yg dimasukan lewat vagina.. bahagia sekali saya bisa mendapat kabar baik… saya rela disuntik tiap malam sampai perut saya biru2 dan nyeri usai di suntik dan juga saya rela mengeluarkan biaya yg cukup mahal tuk obat itu.

2 minggu kemudian saya periksa lagi. menunggu antrian di rs dengan hati senang sambil ditemanin mama tercinta, gak sabar nunggu kabar perkembangan si kecil yg ada di dlm perut ku ini ^^. akhirnya no ku di panggil dan masuk bertemu dokter sambil say hello sambil salaman. dokter tanya saya apa ada keluhan? saya blg tdk ada kecuali pusing dan mual dikit2. tapi begitu di USG sampai dokter tu bingung kemana si janin? sampai dokter nyari cukup lama dan saya diperlihatkan komputer nya yg hanya terlihat bayangan2 saja. pada minggu ke 8 ini semua kabar gembira tuh mendadak menjadi kabar menyedihkan… kata dokter 2 minggu lg saya harus dikuret. tp br seminggu saya keluar bercak darah dan sedikit sakit krn saya takut mengalami pendarahan seperti hamil pertama saya lgs minta di kuret.

Terakhir periksa dokter “F” menyarankan agar saya diperiksa hormon dan saya & suami periksa GENETIK di rs cipto(biaya kira2 Rp 1jt an/org) atau di rs family pluit (biaya kira2 Rp 2jt an/org) setelah tu saya juga hrs diambil jaringan yg ada di rahim.
sampai saat ni saya belum periksa karena saya juga blm kembali dapat haid dan yg terutama masalah kami adalah kami masih mengumpulkan uang tuk biaya2 tersebut yg menurut kami cukup besar. mungkin dlm wkt dekat ini saya mau KB dulu sampai uang terkumpul. kira2 KB apa yg bagus tp tidak berdampak negatif?

Adakah diantara kalian yang mengalami seperti saya? mohon share nya yah.. saya bingung krn saudara saya blg klo masalah genetik jangan dipaksakan punya anak. saya disarankan untuk adopsi anak/bayi tabung saja. karena saudara saya ni punya ponakan yg anak nya dari balita hingga kini hrs bolak balik msk rs (karena gen ibu-ayah nya sama.)

Teman2 ada yang pernah berhasil program Bayi Tabung? mohon info yg detail nya yah…
maaaf curhat saya seperti cerita ^^ hehe kepanjangan yah? ^^ tq bbu

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3.33 out of 5)
Loading ... Loading ...

posted in Masalah kehamilan | 6 Comments


29th April 2011

Bingung pilih ke Penang ato Melaka? – Icha

Dear all para pejuang..

Sebelumnya saya pernah memposting pengalaman bayi tabung saya yang pertama di http://bayi-tabung.com/pengalaman-bayi-tabung-di-melaka-icha/

Sekarang usia saya 33 tahun sudah 4,5 th menikah dan belum juga mendapatkan si malaikat kecil..

Saat ini saya sudah siap untuk melakukan percobaan bayi tabung yang kedua..
Tapi saya bingung, apakah melakukan program bayi tabung ini di MMC (Melaka) dengan dr Selva lagi, ataukah sebaiknya saya pindah ke HLWE (Penang) dengan dr Ng Peng Wah..

Pertimbangannya, kalo di MMC, track record penyakit dan bayi tabung 1 saya sudah lengkap..
Sedangkan kalo di Penang, banyak banget yang posting berhasil di Penang

Duh..bingung banget..

Gimana ya ini?? Tolong bantuin dong teman-teman.. Kasi masukannya.. Makasih ya..

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)
Loading ... Loading ...

posted in Malaysia, Tempat program bayi tabung | 21 Comments


20th April 2011

Pengalaman bayi tabung di Penang – Gege

Salam kenal, nama saya Ge (29 tahun) dan suami saya Ed (32 tahun), kami menikah 2 tahun lalu di bulan Februari, mungkin masih terlalu dini jika di lihat dari usia pernikahan. Kami memutuskan untuk mengikuti program  bayi tabung dengan pertimbangan jika usia kami semakin bertambah maka keberhasilan dari program ini juga semakin sensitive dan masa kesuburan kami yang rentan.

Kami tinggal di Medan, karena pertimbangan jarak dan biaya kami memutuskan untuk melaksanakan nya di Penang di Lam Wah Ee Hospital dengan dr. Ng Peng Wah (saya yakin teman teman sudah sering mendengar nama ini). Awal nya saya berkomunikasi lewat email dengan Ms. Low (lowbk@hlwe.com) yang adalah Kepala Perawat sekaligus konselor untuk program bayi tabung tentang kondisi kami dan biaya yaitu sekitar Ringgit 10.000 – 11.000).

Silahkan teman teman membaca uraian pengalaman kami:

14/07/10 Pemeriksaan awal untuk saya meliputi Pap smear juga 119
Dokter melihat secara umum tidak ada permasalahan dengan kondisi saya.

15/07/10 Analisa semen (sperm) untuk suami saya 80
Hasil analisa menyebutkan : after configuration at 1800 rpm 10’ only one normal motile spermatozoon with preg 2 seen on the entire slide. Very severe OATS.

Dari dua hari pemeriksaan dr. Ng menganjurkan kami mengikuti program bayi tabung karena jauh lebih efektif dari inseminasi untuk kondisi kami. Langkah selanjutnya adalah melaksanakan cek darah pada hari ke 2 atau ke 3 haid di Medan.

16/07/10 – 05/08/10 di Medan

06/08/10 Cek darah (LH, FSH, Prolaktin dan Esradiol) di Pramita Rp.700 ribuan
Medan
Hasil nya di kirim lewat email ke Ms. Low dan balasan nya di minta datang tanggal 25/08/10

07/08/10 – 24/08/10 Masih di Medan

25/08/10 Pemeriksaan dan obat 491
Follow up dan diberikan 2 botol Suprefact injenction 5 ml. Injeksi dimulai keesokan hari nya dengan dosis 40 ml setiap kira kira 1 atau 2 jam sebelum tidur malam. Ms. Low atau perawat yang lain akan mengajari cara nya. Tidak begitu sulit kok, jangan khawatir. Setelah pemeriksaan bisa balik ke Medan keesokan harinya. Saya diminta untuk menghubungi Ms. Low (lewat email) jika saya datang bulan. Saya datang bulan tanggal 08/09/10 dan diminta datang kembali tanggal 13/09/10. Selama waktu tersebut injeksi tetap dilsayakan dengan rutin.

26/08/10 – 12/09/10 Ada di Medan

13/09/10 Pemeriksaan, cek darah dan obat 1.169
Pada pemeriksaan kali ini saya di minta untuk tes darah yaitu antenatal, FBC dan auto D/C (saya gak ngerti ini apa, hanya mencontek dari laporan hasil. Secara umum hasil saya tidak ada masalah. Injeksi berikut nya yang di berikan adalah gonal f pen. Suprefact (kalau tidak salah injeksi nya di turunkan menjadi 15 ml) juga di inject bersamaan dengan gonal, jadi jangan lupa untuk membawa kembali obat injeksi nya setiap ketemuan dengan dr. Ng. Dari penjelasan Ms. Low, saya menjalani proses long protocol. Saya memutuskan tidak balik ke Medan karena paling sedikit dalam waktu 3 sampai 5 hari akan ketemuan lagi dengan dr. Ng. Sungguh membosankan sendirian di negri orang, karena suami saya bisa datang waktu ovum pick up untuk proses icsi nya (pemisahan sperma, kalo ga salah)
14-17/09/10 Room alone di Mewah Court

18/09/10 Pemeriksaan dan obat 555.50
Dokter nya marah dan bete ke saya (mungkin juga sama perawat nya, karena mereka pake bahasa hokkien dan saya gak ngerti) karena saya salah suntik dosis gonal f. sehingga perkembangan sel telur nya tidak maksimal. Perawat nya agak buru-buru ngejelasin nya. Akhir nya saya di minta untuk injeksi nya di RS bagian accident and emergency. Suprefact dan Gonal f nya saya titip di bagian ini, sehingga setiap nyuntik ga perlu bawa obat nya. Jadilah tiap jam 19.30 saya hadir di RS untuk injeksi.

22/09/10 Pemeriksaan dan obat 550.80
Masih meneruskan penyuntikan gonal f di departemen accident and emergency

25/09/10 Pemeriksaan dan obat 683.10
Supre fact dan gonal masih di teruskan penggunaan nya sampai tanggal 26/09/10. Diberikan tambahan obat yaitu ovidrel (injeksi) dan obat makan bisacodyl dan cedax.
Ovidrel di suntikkan tanggal 27/09/10 tepat jam 21.30. Saya masih menyuntikkan nya di bagian emergency. Direncanakan saya akan melaksanakan OPU tanggal 29/09/10 maka saya di beri selembar kertas berisi instruksi, berikut isi nya:

INSTRUCTION FOR PATIENTS BEFORE IVF PROCEDURE

  1. You are given 2 tablets of antibiotics (Cedax) and 2 tablets of laxative (Dulcolax).
  2. You are advised to take the 2 tablets of laxative orally just before you go to bed on the night before your admission to hospital. The laxative will help you to empty your bowels in the morning.
  3. You are advise not to eat or drink from 12 midnight
  4. When you wake up in the morning, you have to take 1 tablet of antibiotic with a little bit of plain water
  5. You should arrive at the hospital at 8 am for admission.
  6. After the IVF procedure (usually in the morning), you are allowed normal diet
  7. if you recover well, you can be discharged from hospital on the same evening
  8. The next morning after discharge, you are required to take the second tablet of antibiotic.

Pada hari ini saya seneng karena suami tercinta tiba di Penang, walaupun agak siangan sehingga tidak bisa nemenin pemeriksaan. Terbayar juga kesendirian saya di Penang selama 12 hari.

29/09/10 Ovum Pick Up 4.510.55
Pada hari ini saya OPU (15 telur), suami saya juga ICSI, sebaik nya sperma di ambil di RS saja karena IVF clinic di lantai 3 baru buka jam 08.30. Kalo sperma di ambil di apartemen kelamaan untuk si sperma, sperma paling tidak bisa bertahan 1 jam saja.
Hari ini juga suami balik ke Medan, tapi mami sudah di Penang nemenin saya. OPU proses nya tidak lama, sekitar jam 3 atau jam 4 sore saya sudah di izinkan pulang. Ms. Low datang mengunjungi saya dan memberikan selembar kertas berisi instruksi untuk Embrio Transfer:
INSTRUCTION OF TAKING MEDICATION AFTER EGG RETRIEVAL
On The day of egg retrieval:

  1. Patient will be given tab Tramal and Cyclogest Pessary after eggs retrieval
  2. Allow patient to take Tramal tablet if she experience lower abdominal pain (1 tablet is to be taken three times a day only)
  3. Cyclogest Pessary is to be kept in the fridge to prevent melting.

The following day after egg retrieval

  1. Give a call to IVF centre for confirmation of date and time f Embryo Transfer (04-6571888 ext 4010).
  2. Take Cyclogest out of the fridge.
  3. Empty bladder and clean vagina thoroughly
  4. Insert Cyclogest into the vagina about 1-2 inch deep using the index finger.
  5. Rest for about one minute after pessary insertion.
  6. Mobilization is allowed after rest.
  7. Whitish discharge might be seen once Cyclogest is dissolved in the vagina.
  8. Cyclogest Pessary is to inserted twice a day with 1 tablet in the morning and 1 tablet at night (about 12 hours in between)
  9. Do not insert Cyclogest Pessary on Embryo Transferring day.

02/10/10 Embryo Transfer and Freezing (2 years) 1.747
Dari 15 telur saya yang di petik ada 6 yang di jadikan embrio, 2 di transfer dan 4 lagi di bekukan untuk 2 tahun. Saya dan suami menadatangani perjanjian, jika masih ingin di perpanjang pembekuan dapat dilaksanakan 3 tahun lagi (biaya RM 1.500). Saya diberikan selembar pengantar untuk test beta hcg tanggal 14/10/10. Saya masihmenunggu beberapa hari untuk melihat reaksi tubuh saya jadi saya baru balik ke Medan tanggal 6/10/10.

14/10/10 Tes darah di Pramita Rp. 280.000
Hasil nya positive, Syukur pada TUHAN. Segera saya info Ms. Low dan dia menjadwalkan saya untuk ketemu dr. Ng tanggal 28/10/10. Sementara saya harus meneruskan penggunaan Cyclogest.

Dari keseluruhan proses biaya yang saya keluarkan adalah Rp. 29.941.136

Tips:

  1. Saya menginap di Mewah Court di apartemen nya Ibu Linawati (Acu) nomor nya +60164360425. Harga kamar bervariasi, dari RM 30-50. Bersih dan dia banyak membantu. Kemarin saya minta dia untuk mengirimkan saya Cyclogest 1 kotak karena yang saya beli kemaren kurang. Kemaren di resepkan hanya 40 butir sementara saya butuh 14 butir lagi sebelum ketemu dokter. Obat nya di titip ke tamu nya yang kebetulan balik ke Medan. Uang obat saya beri ketika saya balik lagi ke Penang. Di Medan tidak ada di jual obat ini, yang ada hanya di Jakarta (lebih jauh) dan beda nama. Saya di sarankan minum soya milk dan jus buah sehabis OPU untuk menyeimbangkan kondisi hormon setelah melalui banyak penyuntikan.
  2. Saya mendeposit uang di kasir RS dan setiap pembayaran hanya tinggal di kurangkan saja. Ini lebih aman daripada harus was was karena membawa uang banyak. Kalau ada sisa uang kita bisa minta refund.
  3. Sebaik nya memasak makanan sendiri karena lebih sehat. Ada pasar sore (Jelutong) yang cukup dekat dan pasar pagi (Batu Lancang) agak jauh. Bisa jalan kaki.
  4. Sesuai kebutuhan kita dapat memperpanjang visa. Dokter akan memberikan surat rekomendasi. Perpanjangan dilakukan di daerah Butterworth biaya nya kalau tidak salah RM 100 untuk sebulan.
  5. Kita dapat di jemput di airport menuju RS. Silahkan menghubungi Bpk. Gunawan Ganis di no 0813 61 684 903. Sebaiknya dua hari sebelum keberangkatan.
  6. Dari RS menuju airport kita juga dapat diantar. Silahkan menghubungi bagian CS di RS.

Demikian hasil sharing dari saya. Semoga bermanfaat.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 3.50 out of 5)
Loading ... Loading ...

posted in Berhasil hamil, Biaya, Malaysia, Obat, Proses, Sperma bermasalah | 114 Comments


13th March 2011

Mengadopsi anak – Retna

Salam kenal, siapapun anda semoga perkenalan ini bisa sedikit membesarkan hati anda. Saya adalah seorang wanita usia 44 th, suami 48 th. Kami menikah th 1996. Memang sangat sulit menerima sebuah kenyataan yang sebenarnya tidak kita harapkan. Berbagai upaya untuk mendapatkan anak sudah kami lakukan sejak tahun-tahun pertama menikah baik secara medis maupun secara alternatif mengingat usia kami menikah sudah cukup tua, namun tak ada yang berhasil juga, Inseminasi sudah kami lakukan sebanyak 4 kali dan tak berhasil. Bayi tabung memang tak kami lakukan karena kondisi keuangan yang tak memungkinkan bagi keluarga dengan penghasilan pas seperti kami.

Sudah capek secara psikis untuk memikirkan keinginan punya anak dari melahirkan sendiri karena harapan tak kunjung muncul. Duka yang amat dalam sebagai seorang wanita yang tak dapat melahirkan anak, itu yang kupikirkan dahulu, dan itu berlangsung sangat lama, namun kemudian aku bangkit, aku bicara pada diriku sendiri aku yang harus menolong diriku sendiri. Aku kemudian pasrah dan berniat mengadopsi anak.

Upaya ini memang sempat gagal 2 kali karena kedahuluan orang lain. Tapi akhirnya aku dapat juga. Memang banyak keraguan ketika akan mengadopsi baik mengenai biayanya, apa yang akan terjadi di kelak kemudian hari dan lain sebagainya, namun semua aku pasrahkan kepada yang membuat hidupku yaitu Alloh SWT. Kepasrahan hati kita kepada Alloh SWT memang sangat mendukung hidup kita.

Akhirnya di tahun ke-12 pernikahan kami mendapatkan sebuah keluarga yang sangat kelebihan anak. Anak ke 7 yang akan dilahirkan namun mereka tak mampu membiayai. Aku ditawari dan akhirnya aku ambil keputusan walau saat itu bayi belum lahir. Segala persiapan kami lakukan sampai kami akhirnya dapat menggendongnya. Kontak batin dengan bayi yang akan dilahirkan terutama dengan doa sangat membantu kedekatan bayi dengan kita saat kita pertama kali menggendongnya setelah bayi itu dilahirkan.

Sekarang bayi itu sudah berumur 2 tahun lebih 7 bulan. Usia yang sangat sibuk bagi orang tua dalam merawat bayi seusia itu, namun kami sangat bahagia. Betapa tidak, di depan tetangga dan teman-temannya dia selalu pamerkan dengan kata-kata yang belum bisa terucap sempurna bahwa aku adalah ibunya dan suamiku adalah bapaknya: “nih…ibukku, nih…bapakku”. Sungguh luar biasa kehidupan setelah punya buah hati, tak ada bedanya sepertinya dengan melahirkan anak kecuali hanya tidak menjalani proses persalinan saja.

Sungguh di luar dugaan, banyak kemiripan fisik anak itu denganku baik alis, rambut, kulit, mata bentuk tubuh dan semuanya, mirip aku, ibunya… (Kata ibuku, anak itu mirip denganku saat aku masih kecil dan aku juga masih punya foto ketika kelas 1 SD, kucocokkan dan ternyata memang mirip semuanya). Dan yang sangat menakjubkan juga, golongan darahnya sama persis dengan suamiku yang dia banggakan sebagai bapaknya.

Alloh memang sangat sempurna dalam menciptakan setiap makhluk-Nya. Hanya kita yang punya kekurangan sebagai wanita yang tak bisa melahirkan sebaiknya selalu berprasangka yang baik kepada Pencipta kita bahwa Alloh akan selalu memberikan yang terbaik bagi makhluknya. Harapan kita dahulu yang tidak tercapai mungkin belum dikabulkannya karena belum saatnya atau memang di balik semuanya itu ada sesuatu yang kita tak mengetahui dan Alloh saja yang mengetahui bahwa itu ada hikmahnya bagi kita.

Sekarang, setiap malam aku bisa memeluk anak itu, tidur di pelukanku, indah sekali …dan kulihat dia selalu damai ketika kupeluk, kadang-kadang tiba-tiba dia menciumku saat aku sudah tertidur…Aku lihat ketika dia tidur dan kubandingkan ketika pertama kali aku menggendongnya…anakku sudah bertambah besar… Kalau memang anda sudah siap mengadopsi anak, sebaiknya memang sejak bayi sehingga anak tersebut langsung dekat dengan kita. Semoga sharing ini bisa bermanfaat.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 4.60 out of 5)
Loading ... Loading ...

posted in Adopsi anak | 39 Comments


  • Recent Comments

  • Wennny: Silvie saya add yah,sy jg alami hal yg hmpir sama dgn silvie,tq
  • Wenny: Sy jg lg hamil kembar dgn usia kehamilani masuk 22 minggu. Ada yg...
  • lusia: wah menarik sekali.salam kenal semuanya.saya juga lagi menjalani...
  • yan: amin, amin. km blh add pin aq 7d342070.
  • Danil: @dear mba venny: Teman saya juga mempunyai masalah azoospermia....
  • Caroline: Aminn.. Trimakasih ya yan.. Ini aku lg mau suntik pregnyl lg...
  • yan: oww kalau begitu kamu pasti hamil. ga ush terll dipikirin, yakin aj...
  • Caroline: Aku udah dikasih aspirin pengencer darah sih.. aku prnh tny sm...