Mohon saran ET dengan embrio hari ke-3 atau blastocyst (embrio hari ke-5) – Devi

Teman-teman semua yang saya hormati, mohon saran teman-teman terkait program bayi tabung yang saya ikuti. Saya ceritakan briefly di bawah:

  • Saya mengikuti program bayi tabung karena kondisi sperma suami yang sedikit, Alhamdulillah saya tidak ada problem apa-apa.
  • Dokter menyarankan program short protocol dan ICSI
  • Tgl 21 Sept 2012 saya OPU, dapat 7 telur
  • Tgl 22 Sept saya ditelp pihak RS dan menginformasikan bahwa 6 telur saya mature dan Alhamdulillah ke-6 telur tsb berhasil dibuahi dengan proses ICSI dan menjadi embrio
  • Tgl 24 Sept terjadi perubahan grade, ada peningkatan grade dari embrio-embrio tersebut (5 embrio berubah ke grade 1-2 dan 1 embrio tidak seberapa bagus)
  • Dokter menyarankan pembekuan embrio (frozen) karena lebih besar success rate-nya program bayi tabung dengan frozen embryo
  • Siklus berikutnya yaitu bulan Oktober ini, untuk proses ET dokter memberikan pilihan embrio yang difrozen (embryo day 3 atau embrio berusia 3 hari) akan di-thaw dan dimasukkan ke rahim saya atau embrio dikembangkan di kultur laboratorium hingga menjadi blastocyst (embryo hari ke-5).

Dokter memberikan pilihan pada saya dan suami namun dari apa yg disampaikan dokter bahwa blastocyst lebih tinggi tingkat sukses utk penempelan di rahim ketimbang embryo hari ke-3, karena pada proses pembuahan natural embryo hari ke-5 (blastocyst) letaknya memang di rahim sedangkan embryo hari ke-3 msh di indung telur dalam pembuahan alami

Saya bener2 dihadapkan pada dua pilihan yang sulit, mengingat ada kemungkinan utk embryo tidak berkembang menjadi blastocyst meskipun lab yg dimiliki RS canggih.
Mohon masukan teman-teman kiranya ada pengalaman dari teman-teman yang pernah ET dengan menggunakan embryo hari ke-5 (blastocyst), bisa dishare berapa percentage embryo berkembang dari hari ke-3 sampai blastocyst?

Terima kasih atas saran dan share teman-teman, semoga Allah SWT memberi kemudahan kita semua yang sedang berjuang mendapatkan keturunan.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1.00 out of 5)
Loading...

64 thoughts on “Mohon saran ET dengan embrio hari ke-3 atau blastocyst (embrio hari ke-5) – Devi

  1. dyth

    kalo menurut pengalaman saya dan sepengetahuan saya, ET dengan menggunakan embryo hari ke-5 jarang ya di Indonesia. BT nya di RS apa DEvi?

  2. nelwati

    Benar kata mb Dyth, di Indonesia saya juga blum dengar ET menggunakan blastocyst. Tetapi klu dokter yang merawat sudah berpengalaman, saya kira baik juga untuk dicoba, mb Devi. Klu ada 5 embrio, kemungkinan yang ditransfer 3, dan 2 lagi di freezing sebagai cadangan. Smg sukses,ya….

  3. Devi

    @Dyth

    Saya sedang menjalani program bayi tabung di Jepang, kebetulan saya menetap disini. Terima kasih Mb infonya, saya juga membaca satu persatu thread di web bayi tabung ini cuma memang tidak ketemu pengalaman bayi tabung dengan transfer blastocyst. Mb Dyth sukses dengan fresh cycle atau thaw? embrio hari ke-3 pastinya ya?

    @Nelwati

    Mb Nel, kalo dikembangkan sampai blastocyst kemungkinan jadi juga tdk 100%, meski laboratorium disini canggih tapi dokter saya tdk berani menggaransi. Ini yang membuat saya sedikit berpikir lagi sebelum membuat keputusan. Disini maksimal 2 embrio yg bisa ditanamkan mb, kalo blastocyst cuma 1 krn success rate-nya yg tinggi menurut dokter saya, rata-rata tidak meng-encourage kehamilan kembar.

    Terima kasih Mb Dyth dan Mb Nel atas waktunya reply message saya.

  4. bunga

    Hi Devi, sy sdh mengikuti siklus batab 5x (4x fresh cycle 1x FET). kalo DR kasih pilihan menurut pendapat saya, saya sebnernya nge lebih nge fans masukin embryo yg umurnya 3 hr karna menurut sy walo bagaimana pun embryo akan lebih baek berkembang di dlm rahim dari pada di dlm tabung, tapi kalo ini lagi2 menurut saya dilalukan dlm siklus fresh, tp…dlm situasi Devi ada beberapa hal yg perlu di perhatikan disini karna punya devi sudah di frozen..jd bukan ide yg jelek jg utk memelihat perkembangan embryo tersebut dlm 2 ato 3 hari setalah melalui process thawing dan menjadikan embryo tersebut ber umur 5hr karna kalo hanya memberikan 1 hari, utk melihat perkembangannya setalah proces thawing kemungkinan terlalu singkat. In the end keputusan sama Devi sy hanya mengemukan pendapat sy mudah2an tambah2 hari tambah yakin yg mana yg terbaik buat Devi..sy inget ada theard di http://www.forums.fertelitycommunity.com membahas embryo 3days vs 5 days. Good luck Devi xx

  5. lilies

    hallo devi,

    saya berhasil dengan et blastocyst hari ke-5 fresh cycle. Saya program di rs siloam sby dengan dr aucky thn 2010. Sebenarnya saat jumlah embryo cukup dan kualitas bagus, blastocyst pilihan terbaik. Apalagi untuk yg menginginkan kehamilan tunggal seperti saya. Dengan blastocyst, jumlah embrio yg di et dpt diminimalkan dengan tingkat kesuksesan tinggi. Sekarang putri saya sdh berusia 2 tahun.
    Mmg dengan kemajuan teknologi ivf, banyak penelitian yg mengatakan bahwa frozen blastocyst transfer akan lbh tinggi tingkat keberhasilannya drpd fresh transfer. Saya saat ini berencana untuk fet (dengan sisa blastocyst simpanan), tinggal menunggu hari saja :). baby dust for all of us

  6. itha

    dear Devi,

    saya sdh 3x BT ( 2x Fresh dan 1 FET) semuanya masih gagal, rencan akan mulai program lagi, saya belum pernah dengar selama ini ada ET dgn embrio blatosist hr ke-5,krn selama ini dokter selalu memasukan ET yg jr-ke3 dan yg ke-5 sbg cad saja( ditabung) tp apabila di Jepang mmg sudah banyak yg berhasil dgn cara itu knp ngk dicoba mb, tp semua tergantung pilihan mb Devi ya…Dokter disana kan sdh pengalaman dan mereka bisa melihat daya ketahanan si Embrio2 tsb pd hr ke 3 ataupun yg embrio hr -5 ,apapun pilihanya semoga berhasil ya mb…OPTIMIS Ya..

    @ Mb Lilies, salam kenal tq sharingnya..Selamat ya sdh berhasil BTnya…aku jd tertarik nii..dgn ET blastosist ini…boleh sharingnya doong, apakah saat proses awal BT sdh ada diskusi sebelumnya ttg hal ini mb, jd dr Aucky selalu menawarkan pilihan/ cara ET seperti itu atau tergantung usia kita atau melihat lebh dulu kondisi/grade di embrio tsb ya…..baru bs ditentukan bisa/tdknya ET pake blastosist..

  7. lilies

    @ mb itha,

    penentuan et hari ke3 atau ke5 ditentukan oleh dokter setelah melihat perkembangan embrio. jika kondisi bagus dan jumlahnya masih memungkinkan untuk menunggu blastocyst, biasanya et dilakukan hari ke5. karena saat itulah kemungkinan implantasi lbh besar. Tapi jika dokter khawatir seluruh embrio akan berhenti berkembang sebelum hari ke5, maka transfer biasa dilakukan hari ke3. memang pada umumnya embrio yg berhasil menjadi blastocyst dibawah 50%.
    untuk yg saya alami, saya program short protocol-ICSI. 10 kantung, 10 ovum, yg bertahan hingga blastocyst 4 embrio. kata suster, embrio yg dibiarkan berkembang hingga hari ke 5 oleh dr aucky pasti kualitasnya sangat bagus.
    Saat itu, ada seorang ibu yg opu dan et bersamaan dgn saya (blastocyst hari ke5) yang juga berhasil. bahkan putranya lahir di hari yang sama dengan putri saya :).
    tapi semuanya kembali lagi ke kondisi masing2. percaya dokter melakukan yg terbaik dan Tuhan yg menentukan hasilnya.

  8. itha

    mb Lilies, tq infonya ya..seneng bgt ya bisa banyak berhasil bgt, kalo beloh tahu waktu BT itu brp usianya, di Dr Aucky mmg banyak ya keberhasilnya..saya sdg rencana pilih2 tempat ni antara BIC atau surabaya…tq

  9. bunga

    Sekedar sharing saja,
    Sy BT ke 3 di Dr Aucky tansfer 3 embrio umur 4 hr sukses hamil sampai melahirkan bayi perempuan yg cantik sekali mirip bgt saya dan suami 🙂 trus siklus ke BT ke 4 yg FET transfer embrio hr ke 5 gagal begitu jg BT pertama dan yg ke2. Jd sy kurang pd ama yg namanya blasto tp saya skrg lg dalam 2WW dlm siklus fresh BT sy yg ke5 yg mentransfer 3 blasto sy sudamaren sy minta utk menstransfer embrio umur 3hari sj tapi dr aucky meyakinkan sy untuk menunggu dan menstrafer blasto sj jd saya pasrah sj karna sy percaya sama beliu dan pernah sukses ama beliu dan saya berharap mudah2an kali ini saya beruntung dgn transfer blasto ini :).

  10. Devi

    @ All

    Terima kasih untuk saran-sarannya ya, akhirnya kmrn saya memutuskan untuk transfer 2 embryo day 3. Diskusi yang panjang dan lama dengan suami juga membaca kisah sukses bayi tabung di website ini dan juga saran dari rekan-rekan terutama Mb Bunga.

    Alhamdulillah hari ini saya dinyatakan hamil, bahagia dan haru serta tak henti saya mengucapkan syukur kehadirat Allah SWT atas karunia ini.

    Semoga teman2 yang sedang mengikuti program bayi tabung bisa sukses dalam usahanya memperoleh keturunan.

    Terima kasih.

  11. bunga

    Dear Devi, Selamat ya…semoga kehamilannya lancar ibu dan baby sehat selalu…saya jg postive, skrg hamil 5 minggu kemaren ET nya tgl 20 Okteber. Devi kpn ET tepatnya? Berepa minggu skrg?
    Xx

  12. Devi

    @ Bunga

    Selamat juga Mb, semoga kita semua diberi kesehatan dan janin yang kita kandung sehat, sempurna. Saya kemarin ET tgl 22 Oktober, hampir bersamaan ya. Kemarin tgl 5 Nov saya ke dokter dan usia kandungan kurang lebih 4 weeks 5 days hampir lima minggu. Kalo boleh tau berapa nilai beta-nya Mb?

  13. bunga

    Beta tgl 30 maren 443…penasaran nunggu USG tgl 20 ini :-).
    Waktu anak pertama 538 padahal cmn hamil singleton. Devi, berapa? Kpn schedule USG nya?

  14. Devi

    @Bunga

    Berarti waktu test beta hari ke 10 setelah ET ya Mb? Saya 5 Nov (14 hr setelah ET), nilai beta 1380 di USG terlihat satu kantung. Insya Allah seminggu lagi cek lagi ke dokter krn dokter bilang ada kemungkinan twin karena 2 embryo yg ditransfer. Yang sering saya baca tiap 48 jam nilai beta bisa dua kali lipatnya Mb, nilai beta Mb Bunga tgl 1 Nov kemungkinan bisa mencapai 800-an. Insya Allah yang paling penting bayi kita sehat, sempurna tidak kurang suatu apapun. Amiin.

  15. bunga

    Iya.. B-hcg hrs double 48-72 jam..di Dokter Aucky utk transfer blasto beta nya 10 hari setalah ET dan utk 3hari embie beta nya 12 hari setalah ET, tapi sayang nya di tmpt beliu beta sekali aja tdk ada beta ke2. Aq rencana nya tgl 20 aja usg nya biar 7 mingguan biar bs liat detak jantungnya..kalo skrg kemungkinan besar cmn bisa liat kantung hamil aja. Devi nanti update..update ya..kehamilan multiple apa single 🙂

  16. desy

    @bunga n devi: mau tanya setelah positif ada gejala apa aja? saya kebetulan udah +hamil seminggu dgn bhcg 559. seminggu lagi mau usg pertama. trims ya

  17. bunga

    @ Desy, selamat ya atas kehamilan nya doa nya sama kayak kita2. setiap kehamilan se beda2..skrg she aq belon ngerasain apa2 plg cmn laper dan ngantuk terus…anak pertama usia kehamilan 5 sampai 12 minggu sy ngidam bgt..ga bisa nyium parfum dan bau2an org lg masak.

  18. bunga

    Kalo secara fisik she..susu sakit sama tulang pinggul belakang suka myeri itu aja tapi pinggulnya ga selalu ..

  19. devi

    @ Desy

    Selamat ya semoga kehamilannya lancar dan melahirkan bayi yang sehat. Amiin.

    Kalo saya terasa gampang capek dan ngantuk. Juga sedikit keluar cairan bening dr miss v. Saya juga sama dengan Mb Bunga, payudara agak sakit terutama kalo bangun pagi. Juga agak sakit kepala tapi ringan dan kadang2 saja.

    Mudah2an minggu2 ke depan tdk ngidam yang berat, mual2 karena saya kerja dan susah cuti.

  20. birny

    Hallo Mbak-mbak, saya Birny wartawan dari Majalah Gatra. Kebetulan kami mau menulis artikel mengenai bayi tabung, salah satu yang mau ditulis adalah mengenai teknologi Intracyptoplasmic Morphologically Selected Sperm Injection (IMSI). Teknologi ini sudah ada sejak beberapa tahun lalu di luar negeri, namun di Indonesia batu masuk 3 bulan ini. Kelebihannya dia dapat meningkatkan pregnancy rate dibandingkan dengan ICSI karena mampu menganalisa setiap sperma secara individual untuk memungkinkan untuk memilih sperma terbaik. Sperma dapat dibesarkan untuk melihat kualitasnya, sampai 6000 kali. Ketika dibesarkan tyt sperma itu bisa saja bolong2, sehingga dgn IMSI bisa dilihat mana yang terbaik. Perbedaan paling besar lewat itu. Saya sedang mencari pasangan yang menggunakan teknologi tersebut untuk sharing informasi mengenai itu. Adakah yang bisa membantu. email saya birnybirdieni@yahoo.com atau birny@gatra.com. Mohon bantuannya. terimakasih banyak…

  21. Kim

    Hello all,
    Salam kenal n smoga pd berhasil ya proses ivf Nya
    Aku nih skrg lg di hari ke 4 after BT tp kok gak ada tanda2 cramping or spotting ya?pengalaman Mbak2 Gmana ya?

  22. bunga

    Kim, Pengalaman pribadi saya…saya tidak ada tanda apapun menuju BFP saya..ga pernah cramp ga pernah spotting..semua nya berjalan spt normal aja..sy jg ga pernah diet khusus hrs makan ini dan itu atau membatas activitas..karna kalo sy hrs tiduran aja itu membuat saya stress..dan hall ini yg sgt saya hindari.
    @ Pak Birny..senengnya tecnology baru telah masuk ke indo..semoga ini bisa membawa berkah utk teman2 yg membutuhkan tecnology ini.
    Btw update kehamilan saya : skrg saya 9 minggu..semua berjalan lancar alhamdulilah dan saya hamil kembar 2..mudah2an semua lancar amin..

  23. devi

    @ Kim

    Saya mengalami cramping tapi ringan, spotting Alhamdulillah tdk ada cuma sedikit sekali bentuk dot (titik) kecil di CD saya hari ke 2 dan ke 3 setelah ET.

    @ Bunga

    Selamat ya mb dapat kembar, saya hanya 1 baby dan sekarang 8 weeks 3 days umur kandungan saya. Semoga semuanya sehat. Amiin.

    Oya, saya mau tanya waktu lahiran anak pertama dulu prosesnya normal atau operasi? Apakah bisa wanita yang hamil melalui IVF melahirkan normal atau harus operasi?

    Thanks.

  24. bunga

    Devi, tentu saja bisa melahirkan normal kalo semua kehamilan berjalan lancar..ketika hamil melawati trimester pertama dan ga perlu lg progesterone tambahan..kt ini hamil layak nya spt ibu yg conception nya normal..tapi sayangnya kemaren sy hrs ceasar..karna anak sy 2 minggu berat badan nya ga naek2 di dalam kandungan sdgkan seorang bayi berat badan hrs naek utk membantu perkemabngan otak dan otot2 tubuhnya dll..maka di putusin hrs di keluarin, saat itu 3 minggu sebelum due.

  25. devi

    @ Bunga

    Terima kasih informasinya mb, saya pikir setiap kehamilan melalui IVF harus caesar saat melahirkan. Semoga lancar semuanya. Amin.

  26. devi

    @ Bunga

    Maaf Mb Bunga program IVF kmrn dengan dr Aucky Hinting kan ya? kebetulan ada teman saya bertanya informasi IVF di Surabaya. Pengalaman Mb Bunga kmrn, setelah program berhasil apakah bisa berganti obgyn/RS lain atau tetap di Siloam? Kalau boleh tau Mb Bunga waktu anak pertama melahirkan di Siloam juga? Dengan dokter siapa? Maaf mb banyak tanya spy info saya ke teman yg ingin IVF lengkap.

    Terima kasih.

  27. bunga

    @ Devi, iya di Dr Aucky Hinting di Surbaya. Sebenrnya anak pertama saya sudah kembali ke kota sy 4 hari setalah ET jadi pas hasil B-hcg sy cmn fax ke siloam. Hamil sekarang sy balik ke kota sy sehari setalah B-HCG dan di lanjutkan dgn Dokter pilihan sy. tentu sj ini tdk di lakukan setiap org yg program di siloam, biasanya boleh pulang plg tdk setalah usg pertama yaitu usia kandungan 6 minggu..tapi byk jg yg tdk berani dan menunngu usg sampai kelihatan detak jantung sktr 9 minggu-an. Pada dasar nya kalo kita minta mereka akan biarian plg walopun br abis pas ET..
    Kalo temen nya tgl di surabya dan merasa aman hanya di rawat oleh siloam sy mkn bisa rekomandasi kan Dr Santoso Obgyn di atas lantai 1, beliu yg sring menangani kehamilan yg di realese oleh Dr Aucky tpi sy ga punya pengalaman pribadi dgn beliu.

  28. devi

    @ Bunga

    Makasih banyak infonya mb, nanti saya sampaikan ke teman pengalaman mb Bunga supaya jadi masukan dia utk milih obgyn yg se-team dengan dr Aucky atau di RS lain.

  29. sophie

    @bunga:
    Maaf mba Bunga, saya berencana IVF di RS. Siloam juga. Apakah setiap saat pasien dokter Aucky banyak sekali mba? Boleh tau ngga siapa saja tim dokternya. Seandenya ada hal2 yg ingin di tanyakan setelah konsul, bisa menghubungi siapa ya mba? Adakah contact number utk konsultasi tambahan (kadang2 stl sampe rumah sehabis konsultasi tuh br inget ada yg kelupaan mau tanya apa)Oh ya kalo boleh tau saat ini perkiraan biaya di range berapa ya? Apakah kenaikannya signifikan, ato masih sama spt di thn 2011 lalu? Terima kasih banyak dan tak lupa saya ucapkan selamat atas kehamilannya. Semoga ibu dan baby sehat sl. Aamiin

  30. bunga

    @ Sophie, amin…makasi doa nya.
    Pasien disana lumayan Sophie..itung rata2 perhari 10 an ke atas kadang2 bisa ampe 25an, tp sy pribadi ga keberatan karna sambil nunggu dan ketemu org yg sama kadang kt ketemu teman baru.

    Ttg konsultasi, mereka mmg ga informative..ini byk di keluhkan org yg dtg kesana..jd sarannya emang hrs active cari pengetahuan sendiri. Sebenrnya mereka ramah2 sekali cmn sygnya..sibuk bgt jadi utk dpt perlayanan personal dr dokter susah sekali, tapi kalo Sophie jadi program disana sy sarankan minta nomer hp atau pin bb nya mba Phiet suster disana..dia org yg sgt mencintai pekerjaannya..dan siap bantuin kt selalu… kalo ada pertanyaan.

    Utk team, Dr AUcky Hinting, Dr Hamdani, DR Hendro, Dr Ashon, Dr Aldo dan Dr Eva..beberapa senior/junior androlog dan SpOG. nurse nya..mba phiet2, mba Wulan, mba Yayuk, mba Yeyen byk lg yg laen, sy senang dgn mereka2 🙂

    Menurut program sy terakhir oktober maren, tdk ada kenaikan harga sama sekali..masi sama dgn taon2 sebelumnya. Invitro nya sendiri 13-16jt trus puregon 800rb/ampul/100ui Gonal F 600rb/ampul/80ui catrotite 150rb/ampul, usg ama cek darah estrodial 335rb tiap 3 hari atau 4 hari atau tiap 2 menjelang upo, cek darah awal lengkap suami istri sktr 1.5jtan. Kira2 siapkan lah. 50 jt an..biaya yg bisa sngt membengkak itu adalah di obat2an stimulasi..karna kdng kita bisa butuh 4 ampul per kali suntik, tapi kalo Sophie respon nya bgs atas obat stimulasi brkt biaya bisa di tekan drastis bisa di bawah 35jt..tapi lebih baik siapin budget rata2 kalo kurang bonus buat sophie 🙂

    Moga bermamfaat ya info nya.

  31. sophie

    @Bunga
    Waaah, penjelasannya komplet bangeeeet. Terima kasih yaa. Saya lagi coba menyiapkan mental dan fisik utk memulai program lagi. Sebelumnya udah pernah IVF juga tp bukan di sby. Wkt itu saya malah sekali suntik 6 ampul krn kadar AMH saya rendah, umur 33 thn tp persediaan telur seperti berumur 40-an, juga ovary tinggal 1 krn yg kanan di angkat ada kista coklat, sekarang pun ada endometriosis. sedih bgt wkt dokter vonis begitu. Endo nya makin besar stl suntik2, skrg jd 3 cm..hiks, hrs ngurusin badan lagi agar endo juga ga tmbh besar, BB sy 3 thn lalu 45 kg eh thn ini jd 51 kg.targetnya hrs turun 4-5 kg ini. Doa kan ikhtiar kami ya mba… udah pengeeen bgt punya baby, semoga Allah mengampuni dosa2 saya dan suami dan berkenan memudahkan kami mendapat kepercayaan drNya utk mendptkan momongan.Aamiin.

  32. bunga

    @Sophie, sy 32thn suami 31thn menikah 7thn lebih. tinggi 160, 45kg itu bb sy 5thn yg lalu pas mulai berobat naek pelan2 terakhir 51 sebelum hamil dan pas hamil pertama naek gila2an..
    Trus…gimana ya endo 3cm..aman ga utk lanjut? Apa ga hrs di bersihkan dulu? Nanti konsultasi itu bener2 hrs di tanyakan.. Ovary satu masi byk harapan yg penting ada telornya ga penting jumlah nya yg penting kualitasnya 🙂
    Good luck ya sophie dgn siklus ivf yg ini..jgn lupa berdoa dan kalo sy blg bermimpi..yg indah2 aja ttg sophie+suami dan anak2 kalian di masa depan nanti..insya allah ya..hugs xx

  33. sophie

    @Bunga:
    Thanks sista..hugs u tight too.. Wkt mo mulai treatment (Tx) dl itu dokter bilang ada endo, tp beliau blg langsung IVF aja, krn endo sy itu hormonal, tumbuh lagi tumbuh lagi selama masih haid. jd drpd op lg and nambah2in jaringan sikatrik mending langsung IVF. krn sama aja persentasi keberhasilannya. Nanti di Sby belum tahu bagaimana pendpt dokter disana dengan endo 3 cm musti di obatin dl ato langsung IVF. Makanya mo usaha nurunin BB dl, siapa tau BB turun endo juga mengecil.

  34. hermin

    halo teman2..lam kenal..ak baru ET tg 6 des 2012.kok rasanya perut bag bawah sakit kdg melillit..apakah itu tanda2 ada keberhasilan?.oiya usiaku 34 th, suami 37 th.ak ikut ivf di rsia gladiool magelang dg biaya yg terjangkau.oiya embrio yg dimasukkan blastocyst..doain ya tmn2..raporku tgl 21 des 2012.

  35. iing

    salam kenal smw ny mbak… saya nikah sdh 2 th, dan saya sert suami ada rencana untuk melakukan BT, kami tinggal d jambi. yang mw saya tanyakan, sebelum kita BT apakah kita harus konsultasi dl? trs dokter dan rmh skt mana yg bgus mbak? bisa tolong kasih alamat lengkapnya mbak? kira-kira total biaya nya habis brp sm dr aucky? maaf y mbak klw pertanyaan saya banyak, soalnya saya dan suami ingin sekali mempunyai baby… tolong d balas y mbak.. makasih

  36. rahmaputri

    salam kenal sist hermin, kebetulan kita ivf di tempat yang sama di gladiool magelang, gmn pembagian raport kemarin sist? Sy pengumuman masi tanggal 5januari, after et sy ga ada rasa apa-apa sist,

  37. rahamaputri

    Sist nana, salam kenal..iya mb wktu ada seminar langsung sy daftar,OPU n ET hanya 5juta,pengumuman masi tanggal 5 bsk sy sist,ini bt ke2 sy,,yg pertama disiloam belum berhasil,..

  38. nana

    semoga embrionya sdh menempel kuat deh. amin…amin…amin…
    mba rahma gmn rasanya? ada tanda2 blm?

  39. rahmaputri

    Amin semoga sist,,skrg yg dirasa kaya ak mau dpt mens,,jd hopeless deh pasrah aja..kalo blm sukses coba lagi,,sist nana programnya sampai apa sist?di gladiool juga kah?

  40. nana

    blm mba. rencana bln dpn mau ke siloam. BT pertama gagal di klinik tiara cita.
    di gladiol sdh ada yg berhasil mba?

  41. sophie

    @Nana : Mba nana bulan depan mau program BT di Siloam Sby ya? Bulan Februari kah mba?
    Saya InsyaAllah akhir Maret br mau kesana. Kabar-kabari perkembangannya ya mba, juga persiapannya apa aja. Selama di Sby mau tinggal di mana mba?

  42. rahamaputri

    Sist nana,,sy kurang tau sudah ada yg berhasil atau belum..kmrn sy disiloam ga ada yg di frozen jd ya ni ngulangnya coba di gladiol, kmrn wktu di siloam program saat bulan puasa, jd antrinya ga banyak sperti bulan” biasa sist,,oiya kmrn ak disiloam total habis 26 jt,

  43. nana

    @rahma_gmn hasilnya? hr ini km pengumuman toh!

    @shopie_rencana ngekost aja nanti. persiapannya biasa aja sih cm lg belajar mkn putih telur aja biar nambah protein.

  44. rahamaputri

    Aloo sist,,programku belum berhasil lagi td pagi test pack negatif,,tinggal nunGgu miss mensy dtg lagi…hihii mgkin bener ngikutin saran dr Aucky musti cek rahim, teman” ada yg tau ga yg dimaksud dgn cek rahim?..skrg lg nunggu siklus 3bln baru deh tar bgmana selanjutnya..yg jelas tetap semangat..,aku merid 2008 usia 23 uda ke siloam sejak th 2009, baru program 2012, skrg sudah 28 th..ta terasa wktu cepat berlalu,,kalo suami ga ada masalah apa” sist,,so tinggal fokus ke akunya aja..buat teman” yang lain..pasti indah pada waktunya…

  45. Widhi

    Aloow lam kenal smuany….Wah seneng juga ya wkt baca banyak temen2 yg berhasil BT….. Buat sist Rahma…,jangan patah semangat ya….ttp Trus berjuang n berdoa…. Buat sist Hermin…gmn nich kabarnya ? 🙂 Oya,sy denger…di GladioolIVsudah ada yg positif lho…. 😀

  46. Dewiii

    Hai….slm knal bt smuanya,sy renc mgg dpn mau prog B T d siloam ama dr aucky ada yg tau t4 kost yg dekat siloam ndk? Bln kmrn wkt chek up n kontrol nginap d hotel….klo nginap d hotel pst berat ,udh gitu mau nanya ama temans yg pnh BT d siloam brp lama ya hrs stay d sby krn sy dr luar jawa..tks

  47. Bunga

    Dewi, yg plg dekat bgt cmn di Sumbawa dan Sapudi tapi lebih enak Sapudi karna ga perlu nyebrang jalan besar, jln kaki kurang dr 5 minit. Sapudi no 3 tempt nya jln sebelah jamsostek samping siloam. Sebulan 3 jt an..di sumbawa 3 ampe 6 jutaan tapi tempat nay pengap ga ada jendela dan kudu nyebreng jalan besar yg kadang lama..jarak seh sebenarnya sama.
    No telp aq lupa tp tanya salah satu suster di Siloam aja mereka tau semua.

    Kalo km program long protocol km bisa disana 2 bulan utk program nay aja trus kalo berhasil dan nunggu ampe ampe usg jadi 3 bln.
    Kalo km short-protocol 1 bulan program nya tambah 1 bulan nunggu kalo nunggu usg pas berhasil jd 2 bln.

  48. Dewii

    Bunga…thx y infony spt y dr yg bunga blng dkt jamsostek itu lbh baik…..ntar sy ty ama Zr no telp ya….btw kamar y byk ndk ada kmunkinan full ndk…sy ambil yg short pro krn kerja cm d kasih cuti max 1 bln smg bs mngikuti sukses prog BT y bunga dan temans yg lain…yg blum sukses jgn putus asa ,sy pcos tp haid sy lancar….sy telat konsul slama ini chek up k obgyn ndk ada mslh bln lalu chek k siloam sy d nyatakn pcos…1 bln d kasih methformin,tinggl nunggu haid lsng deh terbng k sby bt program…GBU all

  49. adri

    mbak Bunga salam kenal ya….sy rencana BT di siloam,sy bingung memulainya bagaimana….apakah pd saat ke dokter hrs lgs dgn suami…praktek dokterx pagi atau sore…apakah hrs daftar bbrp hr sbelumx atau pd saat mau konsult. Makasih u/info t4 kostx.

    Makasih..GBU

  50. Bunga

    Mbak Adri, konsultasi pertama biasanya malam… datang sama suami kalo bisa hari pertama, ke 2 maximum ke3 mens. Sebenernya ga perlu daptar jauh2 hari, dtg sore jam 6 an langsung tunggu gilaran ketemu Dr Aucky atau Hamdani, tapi bisa juga telp sehari atau 2 hari sebelumnya ke klinik kasi tau kalo mba Adri mau konsul dan berminat program tapi tdk mempengaruhi cepat, lambat nya gilian ketemu dokter… itu semua tergantung berapa banyak pasien mereka hari itu.

    Contoh proses saya (kebetulan dr luar kota):
    mens hari pertama saya telp klinik kasi tau kalo sy besok kesana.
    Mens hari ke2 pagi saya terbang ke surabaya..malam langsung konsul.
    Mens hari ke3 sudah mulai suntik stimulasi utk program nya..kebetulan saya dapat short-protocol.

    Semoga infonya bermamfaat ya mba…

    Good Luck! x

  51. tuti iskandar

    Dear All teman2 seperjuangan, saat ini saya lg persiapan BT ke 2 ,insya allah april nanti di siloam sby, BT yg 1 november 2012 belum berhasil, setelah itu saya kontrol 2x sebulan ke dr.H obgyn team dr.aucky , beliau pd dasarnya baik tapi sayang sangat pelupa … yg akhirnya sya jd agak ragu , kemudian saya tanya ke suster pipit sy drekomendasikan unt kontrol ke dr.ashon , ada yg punya pengalaman dgn dr.ashon gak? Thx

  52. Bunga

    Hi Tuti, Saya di handle Dr Ashon pas ET kesannya kayaknya orang nya ramah sekali banyak becanda dan bertanya kesaya…tapi kalo konsul sy ga pernah ama beliu selalu sama Dr A atau Dr H..moga ada yg bisa sharing pengalaman ttg Dr Ashon ama Tuti disini. x

  53. tuti iskandar

    Hi Bunga , thx infonya moga2 nanti saya di handle dr.ashon juga, sebenarnya maret saya rencana mau akupuntur, bunga sempet akupuntur jg ? tpi agak ragu takut kecapekan kalo mesti bolak balik sby-bpp lg, atau sebelum mulai BT april apa sebaiknya saya konsul ke dr.ashon yah?

  54. bunga

    Hi Tuti, Saya pake akupuntur lengkap 1 minggu sekali mulaui sebulan sebelum program sampai 2 hari sebelum ET pada saat Batab pertama begitu juga Batab ke2 tapi ke dua2nya gagal ( 2 kali batab ini bukan di siloam). Batab ke3 disiloam saya ga ada persiapan apa2 cmn saya bawaan nya positiv, aga tenangan…saya berhasil anak pertama lahir perempuan Desember 2011.
    coba anak ke 2, masih tampa akupuntur, bulan juni kita coba lg transfer simpenan yg beku sisa program waktu anak saya tapi sayangnya gagal.
    trus bulan oktober langsung lg program dr awal di siloam tampa akupuntur berhasil lg sekarang saya hamil ke 2 kembar 2 sudah masuk 6 bulan.
    Jadi kalo menurut saya akupuntur itu kemungkinan bisa membantu secara physokologi..kalo bisa memenangkan kita. Tetapi secera medik tdk terbukti bisa membantu.
    Masalah Tuti harus konsul dulu apa ga ama dr Ashon..mending tanya sama mba Pipit deh..

    Good luck ya Tuti sama program berikutnya..mudah2an kali ini kebruntangannya. xx

  55. adri

    @mbak Bunga, makasih ya infonya….oh iya mbak: apakah kita ngak bisa milih dokter, mis. sy mau nya konsul dgn dr Aucky….jd sejak konsul sampai ET bukan 1 dokter yg menangani kita ya….tergantung yg praktek pd hari itu ya…

    Makasih ya….

  56. Bunga

    Mbak Adri, menurut pengalaman saya seh..pas konsultasi pertama saya sampai ET biasanya saya selalu ngomong sama dr yg sama..anak pertama saya dr konsul ampe ET ngomong ama dr Aucky trus anak ke2 ama dr Hamdani aja, tapi kalo penanganan mereka hrs kerja sama..misalnya dr Aucky atau Hamdani hrs di lab pada saat OPU dan ET untuk meneliti kualitas embryo yg sudah di ambil atau yg akan damasuk kan, ini prosesnya cepat jadi dr Ashon atau dr Hendro biasanya yg melakukan tindakan.

  57. nana

    shopie_ aku msh gagal mba. bln mei baru mau thawing lg. tp seblmnya bln 4 ini mau cek krn kemungkinan ada erosi yg hrs dibereskan.

    dewii_ jd BT bln depan? aku april kan ke sby lg mudahan bs ketemuan ya. heee

    tuti- bpp dmn? aku dr bpp jg tp samboja nya say. lam kenal yaa

  58. Dewii

    @nana….jd na,udh positif udh masuk 8 mgg…dan udh plg k manado ntar aq lanjut kontrol d manado…doain ya mg lancar mpe lahirn…mg nana jg berhasil batab y bln depan….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*