Menopause dini, tidak ada sel telur – Ami

Saya umur 30 tp di vonis dokterΒ menopause dini, tp sblm sy ikut program BT (baru awal bln feb ini) sy sempat ikut inseminasi tp gagal karena sel telurnya tidak membesar berarti sy ada sel telur. cmn pas wkt sy bru mulai ikut program BT ini sy dinyatakan tidak ada sel tlr pdhl sudah di rangsang dengan obat Dypthene (kl gak slah tulis ya).

Memang sblmnya haid sy tidak lancar kl tidak dipancing dgn obat ngak haid, sy sdh laporaskopi dan tidak PCO. kondisi haid sy tidak lancar br sy alamin sekitar 2 thn ini. sblmnya lancar2 saja. dktr bilang pnyakit sy karena genetik tp di keluarga bsr sy tidak ada yg spt itu, nenek dr mama anaknya 6, nenek dr papa anaknya 3, mama sy anaknya 5, adik sy 2 2 nya uda pnya anak 2.

Sy sedih, desperate, bingung, merasa hidup sy gak berarti bgt. buat teman2 yg pnya mslh spt sya tolong dishare yah crtanya ato ada yg berhasil hamil dgn kondisi spt saya tolong dibagi infonya yah, boleh lgs ke email sy miracle_1607@yahoo.com, ditunggu yah infonya..thanks.

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)
Loading...

146 thoughts on “Menopause dini, tidak ada sel telur – Ami

  1. vinie

    @ami,
    jgn sedih ya..n sabar…,sy juga blm punya anak n udah 3 taon married,jangan putus asa..karena tuhan pasti punya rencana yg indah kok buat kita..percaya lah…coba aja ami merubah gaya hidup n makan makanan yg sehat…,n tidak punya keturunan itu bukan berarti kiamat kok ami, kan msh ada jalan adopsi dll….jadikanlah hidup kita tetap indah..ok//good luck ya..

  2. Shanty Aris

    Saya jadi sedih deh baca ceritanya. Salam kenal ya Ami.Saya pernah baca ada kasus yg seperti Ami yaitu Premature Ovarian failure (POF)atau early menopause.Tapi dengan minum ramuan herbal + akupuntur kemungkinan keadaan Ami bisa diatasi. Dlm POF, utk alasan yg tdk diketahui wanita kehilangan jumlah calon sel telur dlm jumlah banyak terjadi lebih cepat dr yg seharusnya.Folikel telur menjadi tdk reponsif terhadap stimulasi hormonal (spt ami walau dikasi stimulasi/rangsangan tp tdk berhasil). Mens menjadi jarang dan tdk berovulasi sama sekali(cairan vagina kering, sering kepanasan jg salah satu gejala). POF memang byk membingungkan bg ilmu kedokteran, krn alasan penyebab POF hingga kini tdk dapat disimpulkan secara akurat.Ada yg bilang gangguan kromosom lah, akibat operasi dekat daerah fertilitas,kemoterapi atau antibodi yg menyerang ovarium(auto immune system). Tapi ada lho Ami,,, yg udah divonis menopause prematur tp akhirnya bs punya anak dgn bantuan akupuntur dan ramuan herbal. Kasi aku emailnya Ami,,,ntar aku email ke Ami deh cerita org tersebut..panjang banget klo ditulis disini . Semangat ya…

  3. azzahra

    Hi Ami,

    yang sabar dan tabah ya say.,.iya coba aja akupuntur dulu, ke dokter spesialis aja, supaya hormon kamu lbh seimbang. Kalau bosen konsumsi obat2an atau ramuan herbal, diimbangi dengan yoga or pilates aja..gerakan2nya bisa menstimulasi alat reproduksi supaya bekerja lebih optimal. Jangan sedih2 yaaa..stres tuh pengaruh banget lhoo sama hormon kita, secara cewek tuh kan mahluk hormonal. Dialihin aja stresnya buat ketawa2 sama temen2 yaaa…kita semua disini saling mendukung, okeh bebih? πŸ™‚

  4. Michelle

    Ami, coba kamu cek sama saudara perempuan kamu, ada yang mau menyumbang telur nggak. Kalau ada, kamu bisa lakukan BT di RS Damansara di Malaysia atau di Penang. Kayaknya ada yang posting tentang hal tersebut disini, tetapi saya lupa di postingan yang mana. Kalau di Jakarta (Indonesia), saya nggak tahu apakah ada yang memang mau menerima telur dari donor. Teman saya melakukan hal ini di Damansara, jadi dia mengambil telur dari adiknya, dibuahi dengan sperma suaminya, kemudian setelah berkembang, di frozen, menunggu rahim teman saya siap lima hari kemudian. Donor lebih baik saudara kandung, karena masalah genetik, golongan darah dan biasanya kalau saudara kandung, siklus menstruasi hampir sama, jadi nunggu nya nggak terlalu lama.

    Salah satu obat herbal yang dulu pernah saya minum untuk membantu kesuburan adalah Evening Primrose Oil, ditambah dengan vitamin A, C dan E (yang vitamin E dosis tinggi) dan Sari Buah Merah Papua (karena kaya tokoferol dan vitamin E). Sepertinya kalau dibantu dengan akupuntur dan ramuan herbal, bisa dech kamu ambil program bayi tabung dengan telur dari donor. Saya menyarankan sich kamu coba ketemuan sama salah satu dokter ahli BT di tempat yang lain (biar ada second opinion), cek lagi, terus jajaki apakah mereka bersedia melakukan proses BT dengan telur dari donor.

    Good luck ya!!! Pasti ada kok jalan yang bisa ditempuh kalau memang kamu ditakdirkan jadi ibu….yang pasrah saja sama yang diatas. Rencana Dia selalu baik pada akhirnya.

  5. Ami

    dear all:
    thanks banget yah atas support dan saran nya ya..bantu doa ya..

    @ shanty aris : ini email aku : miracle_1607@yahoo.com, di tunggu info nya ya bu, mudaha2an aku bisa berhasil juga.

    @ michelle : iya aku jg disaranin dokter untuk pakai donor sel telur, di indonesia masih illegal krn blm ada payung hukum nya. jd kl ngak kemalaysia ato singapura, tmn km yg pake donor sel telur berhasil ngak?? di rs Damansara dengan dokter apa ya? budgtnya kira2 brp ya?

    saya tunggu info2 yang lain lagi yahhh..
    thank you all..GBU all

  6. hera

    dear ami…salam kenal ya…..bisa tau gak ya km dibilangin menopause dini dr mana? apakah di cek hormonalnya? soalnya aku jg di bilangin menopause dini krn fsh aku tinggi banget dan suka berubah2,,,,antara 16 dan yg terakhir 34 bikin aku kaget banget…..tapi aku tetap berusaha koq dgn olah raga dan akupuntur…..mudah2an fshnya bisa turun…soalnya dr gak mau mulai bt kalo fsh setinggi itu. temen2 ada yg tau gak gimana caranya utk turunkan fsh itu? tlg sharing ya ..thx b4

  7. Sinta

    Dear Shanty , salam kenal. Sharing dong info tentang terapi akupuntur + ramuan herbal untuk menopouse dini.

    Buat Ami , tetap tabah yah,pasti ada jalan keluar terbaik yang diberikan Tuhan,yang penting tetap berdoa. Ami,saya ada kirim email tapi belum dibalas.Saya mau tanya informasi yang akan diberikan Shanty ttg menopouse dini ini. Klu dah ada info-nya,boleh tlg di share ? Tq

  8. shanty aris

    Ami,,aku udah email ya. Moga moga bs bermanfaat…jgn pesimis. Insya Allah mash ada jalan buat punya baby. Amin…

  9. eva

    hai salam kenal.. sy py kasus yg sama dengan hera.. hormon fsh sy tinggi bgt n dokter ga mau melakukan bt.. ditambah lg di rahim sy ada adenomiosis.. mnrt dokter dgn keadaan sy spt ini sgt kecil kemungkinan u/ hamil meskipun dgn bt, krn produksi telur jg sdh tdk bagus lg (th 2006 sy dioperasi krn ada endometriosis sehingga indung telur sy terpotong sebagian). sy sedih bgt padahal sy sdh sgt ingin py anak.. sama spt ami sy disarankan jg pake sel telur donor.. saat ini sy disuntik zoladex u/ menghentikan mens smentara.. n 3 bln lg sy cek ke dktr lagi..mudah2an semua berjalan lancar.. ada yg py info dokter akupuntur di daerah tangerang ga? krn sy pernah baca kl akupuntur dpt menurunkan fsh yg tinggi.

    To shanty: boleh ga dishare cerita mengenai org itu.. jd bs nambah semangat kita2 yg py kasus serupa.. thanx yah..

  10. Tracy

    Salam kenal buat semuanya di sini. Saya br sj pulang dr penang utk program bayi tabung. Sayangnya gagal,sel telur saya tdk berkembang dan cm ada 1. Pdhal sdh dirangsang dgn suntikan2 hormon. Dokter vonis saya tdk akan bisa hamil. Rasanya spt kiamat deh:( Saya jg dibilang gejala menopause dini,pdhl 38 thn. Bingung bgt … Mbak Santy Aris boleh dong sharing ceritanya. Bisa email ke saya tracy_sweety@yahoo.com. Smg bisa membuat semangat kita2 ya. Thx.

  11. eva

    @ tracy: hi tracy blh ty ga km bt di penang sama dokter siapa n di rs mana? krn sy jg berencana bt di penang. sblm nya km didiagnosa apa? sy didiagnosa fsh tinggi bgt n kualitas telur tdk bgs. dokter jg blg kl kasus sy ini sulit bgt hamil.. boleh share ga.. thx

  12. dinah

    haloo semua,salam kenal nama saya dinah (27 th),saya mempunyai masalah yang sama dengan kalian.
    saya sudah menikah 2,5 th,mens saya sampe sekarang belom lancar,klo gak dikasih obat perangsang,mensnya gak datang.
    saya udh cek ke dokter katanya kandungan saya gpp,semuanya normal.cuma katanya hormonnya gak stabil,makanya saya dikasih birth control katanya bisa buat mens lancar tiap bulan.permasalahannya selalu sama,setelah tidak mengkonsumsi birth control,mensnya tidak datang lagi.tp sekarang sudah 6 bln gak minum obat BC lagi,saya hanya melakukan pengobatan ke sin she,dan diberi obat sama sin she.
    klo gak datang mens berbulan-bulan bahaya gak ya?
    perlu di ketahui posisi saya n suami sekarang ini tidak ada di indo,saya lagi merantau bekerja diluar negeri,pengobatan pun tidak teratur,tp kami ada rencana untuk pulang indo taon depan,dan akan lebih fokus masalah anak,kira2 ada yang tau gak dokter mana yang bisa bantu masalh seperti kami ini (jakarta)
    kira2 dengan keadaan seperti ini,masih ada kemungkinan saya untuk hamil gak ya?????padahal saya pengen sekali punya anak.
    klo teman2 ada info tlg email saya ya di diwir_83@yahoo.com
    senang sekali rasanya bisa berbagi cerita dengan teman2.semoga pengobatan yang sedang kalian jalanin tidak sia-sia
    thank u ya..

  13. Melanie

    Halo semua… kenalkan, saya Mela (39 thn)
    Hampir 11 thn sy menikah & blm memiliki anak. Sy sdh prnh ikut program BT sebanyak 2x, tp gagal. Yg pertama x sempat positif, kemudian keguguran di usia kandungan 7 mggu. Yg kedua x negatif. Sy jg divonis akan mengalami menopause dini. Sy sdh pesimis.

    Kepada Mbak Shanty Aris atau teman senasib lainnya, mohon dibagi dong resep mengatasinya…

    Terima-kasih.

  14. Tracy

    Halo semua,…maaf sy br buka internet lg setelah bbrp bln ini desperado berat krn gagal BT. Buat mbak Eva,mungkin info sy sdh terlambat ya. Sy proses BT di RS Loh Guan Lye,Penang dgn Dr Devindren. Saat ini saya dg bingung setengah mati,…krn mens saya berantakan siklusnya. Pernah 3 bln berturut2 tdk mens.Apalg skg sy berhenti akupuntur,krn ikut suami pindah ke Makassar. Sy pernah baca suatu artikel katanya harus minum DHEA. Jd sy hunting sendiri cari suplemen itu. Tukar info yuk…Sy berencana tahun depan akan ke sana lg,smg Tuhan berkenan. Salam.

  15. susi

    Dear all,
    Untuk yg didiagnosa premature menapause dll gt apa pernah dcek/tes AMH? Tes ini untuk mengetahui persediaan telur kita, dari situ bs ketahuan, dan aku tmsuk yg AMH rendah, pdhl kata dokter min 0,5 smentara aku 0,2.
    Coba teman2 buka web http://www.highfshinfo.com cari forum fertility stories disitu byk dmuat kisah2 yg bhubungan dgn masalh2 reproduksi.
    Smga membantu.

  16. dinah

    hai susi salam kenal,saya dinah.
    saya mau tanya,terus sekarang hasil AMH kamu gimana?
    pengobatan apa yang kamu ambil?
    thx u ya πŸ™‚

  17. susi

    Hai dinah, salam kenal jg ya πŸ™‚
    Bln lalu hasil AmH ku 0,2, rendah bgt, krn dilevel 0,16 mendekati menapause. Sampe dokter menunda rencana IVF ku, krn mash fokus kista ovarium yg rencana mw dsedot dan aq konsumsi DHEA suplemen dr dokternya tuk selama 2bln. Skrg aq ikut akupuntur min 1x/mgg dan bln ini insya ??????????? mawu nemuin dokternya lagi krn pil da habis jg.
    Dinah sndiri gmana?

  18. dinah

    hai susi,
    saya belom menjalani pemeriksaan n pengobatan apa pun,karena posisi saya bukan di indo,saya cuma baru ngecek kayak papsmear,trus sama cek daranh kemaren ini kata dokternya ada masalah si sel telur saya,tp saya gak tau masalah sebenarnya.
    saya kan sekarang berada di USA,lg kerja bersama suami,rencana taon ini saya mau plg indo n akan konsentrasi punya anak.
    cuma masalah saya,haid saya yang gak teratur,klo gak minum obat,gak datang juga.
    klo disini saya gak bisa periksa ke spesialis,karena tidak punya asuransi dan mahal sekali.
    kamu akupunture dimana n ke dokter mana?kmu tinggal dijakarta?

  19. arini

    Halo semua…halo Susi…ikut gabung n salam kenal…
    Aku arin,28th…kondisiku hampir Sama dg susi..AMHku hanya 0.2 n sedihnya si dokter langsung angkat tangan lihat hasil labku.ktnya…udh pasrah aja,tggu Rezeki Dr Allah n ga ush k dkter lg krn hanya buang2 biaya saja…sedddihhhh bgt wktu itu,stress tingkat tinggi jdnya.apa BS dg AMH sgitu aku hamil??
    tp aku ga pgn putus asa…obat dkter udh ga aku minum lg(obat hormon biar siklus haid lancar) n gntinya aku coba minum tahitian noni,alhmdlh skr haid lancar…
    Skr Susi berobat dmana?akupuntur dmana?aku pgn coba k dkter lg….

  20. susi

    @dinah; aq djkarta say, soal haid g teratur diweb ini byk dbahas kok dan byk kmgkinan mulai dari pco atw krna hormon yg g seimbang coba km buka2 postingan teman2 yg lain.sapa tahu dpt msukan yg bmanfaat.

    @arini: aq berobat diBIC say,km tgl dmana?aku akupuntur dkt rmh dgn sinshe chinese gt,awalnya buat ngecilin kistaku yg smula 3cm jadi 2,5, insya Allah aq bsk kontrol lg dan kmgknan di sedot kistanya baru bs program.
    Pas ktauan AMH ku cm 0,2 dokter jg pesimis,dia bharap min 0,5, aku nyaris putus asa. Dokter bilg psediaan telurku tgl sdkit.

    aku sdh 35th. Pdhl kamu msh 28th ya, msh jauh lbh muda dr aku. Aq da gatau hrs gmna lg smua tgantung Allah, yg aq ga ngerti sejak thn lalu mens ku kacau jg, sering telat bahkan pernah mpe 3bln telatnya, pdhl tahun sblmnya siklus mensku hanya 20-25 hari.

  21. Fla

    Hi semua, mau nanya dong, kalo test amh itu di rumah sakit mana, trus biayanya berapa ? Apakah harus bikin janji beberapa hari sebelumnya atau bisa langsung dateng ke rumah sakit. Makasih sebelumnya.

  22. susi

    Hai FLa,
    Wkt aku dirs bunda,kayana diprodia jg bisa deh, cuma mang hasilnya agak lama bisa 2mggan lbh, kapan aj bisa lsg tes AMH tp aku dulu dsuruh ma dr ivan.

  23. Fla

    Susi makasih infonya, kira2 biayanya berapa ya, emang harus ke dokter kandungan dulu atau atas inisiatif sendiri juga boleh ?

  24. susi

    @fla, kayanya perlu kdokter kandungan dolo, aku mw sharing nih tadi pagiaq kers bunda rencana semula mw sedot kista, alhamdulillah, begitu diusg kistaku ilang, aku g jadi sedot kista, puji syukur bagi Allah Ta’ala atas smua pemberiannya. Sekarang aku kembali konsumsi dhea cuma dosisnya di+ jadi 3x/hari, smga sharing ini membuat teman2 smakin bsmngat dalam mnjalani program untuk kehamilan.

  25. joanna

    haloo salam kenal semuanya πŸ™‚
    susi@ tanya dunk, kl mengkonsumsi dhea itu hrs dr dokter yah?? trus merek obatnya apa? aku juga nih haidnya ga teratur.. trus kl untuk tahitian noni itu dengan mererk apa yah? @arini..
    terima kasih banyak info nya yah>>

  26. susi

    @fla, aq ga pake pantangan makan apa2,atas izin Allah juga dan seingatku aku sempet giat rutin olahraga selama 2bln, konsumsi jus rutin tiap pagi dan akupuntur, alhamdulillah seneng sekali krn aku rada ngeri jg kmrn smpt msuk ruang operasi dan biaya sedot kista tnyta mahal juga.

  27. arnie

    Halo smua…halo Susi…salam kenal,
    Saya jg prnah cek AMH n hasilnya cuma 0,2…n dokter dlu blg klo kami jgn trlalu byk brharap (sedih bgt….) n malah dianjurin Utk tdk menemui dkter lg,krn ktnya…itu hanya buang2 waktu n biaya saja,smua itu bikin aku stress n down bgt.boleh tau ga pndpt dokter kamu ttg AMHnya?apakah msh BS Hamil?THX…
    Bwt Ami…mau dong email Dr shanty d share…biar kita lebih smangat,

  28. susi

    Aku dulu ikut erobik smggu 2x smngu + yoga 1xsmggu,bonusnya mensku yg dolonya sakit da ga sakit lage, yuk hidup sehat ya

  29. arinie

    @Susi: sy tggal d jkt timur,BIC dmana?ktmu dkter siapa?trus msh BS Hamil ato insem n bt ga?takut bgt ktmu dkter y bikin aku down lagi…
    Sharing tmp akupunturnya jg ya mba…THX
    @dinah:coba cek di internet aja utk pemesanannya,setau sy tahitian Noni itu jaringan international…(jus mengkudu Dr pulau Noni),utk brbagai pnyakit,

  30. susi

    @arinie: BIC itu bunda international clinic dpt rs sakit bunda dicikini say,cuma BIC klinik fertilitasnya,aku akup dicibubur say dkt ? tp dtangani ma sinshe chinese gt

    @fla: iya neh sukses ya perjuangan msh panjang gw say, ni baru tahap awal

  31. imel

    All lam kenal ya, saya seneng banget baca cerita susi kista nya sudah hilang tanpa di sedot, saya mau sharing dung kemarin baru aja balik dari Penang dgn Dr. Ng dan memang , bulan lalu saya tdk mens baru dapet lagi pas bulan april dan 1 bulan 2 kali dapet mens saya di USG dengan Dr ng ternyata ada miom padahal 5 thn lalu miom saya dah pernah di operasi eh ternyata tumbuh lagi dan si Dr. bilang harus operasi dulu miom nya 2 bulabn lg baru bisa bt ada yang pernah tau ga apa bisa secepat itu ya apa rahim udah kuat ya dgn waktu 2 bulan process bt

    Susi,
    Bisa ga ya miom itu ilang dengan ikut cara kamu akupuntur dan olah raga boleh minta info akupuntur nya

  32. susi

    Dear Ami, Tracy, Lala dan A.shanty,

    Saya baru saja mengalami kekecewaan yg sangat karna program BT saya dicancel karena tdk ada telur setelah sempat suntik gonal f 150iu sbyk 2x. Pas Usg hanya ada 1 telur uk 8mm.sangat kecil dan penyuntikan distop.
    Dokter menyerahkan semua kpd saya dan suami.
    Saya sangat sedih sekali, semangat saya buat BT pupus diawal permulaan. Dua kali operasi, masalah terberat karena persediaan telur yang sedikit.

    Saya sangat mohon, kiranya ada teman2 dsini yg dapat membantu saya dengan kasus serupa, skiranya dapat dsharing dsini. Sekali lagi mohon informasinya.
    Terimakasih.

  33. lala

    hallo semua…tetap semangat yaa…mau tanya ttg amh>>tesnya gimana ya?dl dokter bilang kemungkinan saya pof krn kadar e2nya kurang dr 9.jd bukan berdasarkan amh>di surabaya dimana ya yg bs ts amh n biayanya berapa?btw saya punya grup bbm yg membahas ttg program hamil dll. dan dengan senang hati saya mengundang teman teman semua ke dalam grup ini sehingga kita dapat berbagi.tlng pm saya yaa.terimakasih

  34. santy

    Dear..Santy Aris / Ami
    mau dong email tentang teman yang bisa subur kembali setelah akupuntur karena aku mgkn mengalami hal yg sama bulan bulan ini, semoga dengan ikut share di tempat ini bisa mencari solusi terbaik dari masalah yg aku hadapi juga, krn sampai skrg blm dikasi kepercayaan anak, makasih. Email aku its_me17@yahoo.co.id

  35. santy

    Dear Shanty Aris…
    mau dong dibagi infonya tentang akupuntur yg bisa memperlancar haid
    please email ke trempatku ya…. its_me17@yahoo.co.id
    moga bisa buat inspirasi bagi yg berpengalaman sama
    thx

  36. olin

    hai salam kenal aku olin 34th..
    Saya ngalami hal yg sama, sejak awal merit maret 2008 lalu (+/- 3.5 tahun), mensku jadi ga lancar malah skrg bisa dibilang berhenti.. Kemaren trakhir ke dokter, dikuatirkan aku menopose dini (klo sampe terjadi katanya dah ga bisa diapa2in lagi)… aku sedih bgt!! Aku dah hampir 1 taon ga datang bulan..
    Tolong di share info Akupunturnya & pengalaman2 yang sama sprti aku alamin yah.. cerolinesimamora@yahoo.com
    makasih
    semoga kita semua dibukakan jalan oleh Tuhan
    “Ga ada yg mustahil bagi Tuhan”

  37. olin

    tolong klo ada yg punya info akupuntur yang bisa lancarin haid (pokoknya yg bisa atasi masalh” tetntang kesuburan) di BANDUNG yah
    Makasih banyak temans…..GBU all

  38. tracy

    Dear mb Shanty Aris,sy bisa minta ket akupuntur yg mbak ceritakan? Sy sdh berusaha kemana2,termasuk akupuntur ttp blm bisa mens lg saat ini.Sy jd depresi tdk ada semangay lg. Vagina kering,mood amburadul dan sendi mulai sakit.USia sy 40 thn.Thx sblmnya utk teman2 yg sdh share di forum ini.

  39. ima

    Dear Shanty aris, salam kenal aku ima 33 thn

    bole dunk saya diemailkan pengalaman dr teman yang bisa subur lagi setelah vonis menopouse dini, coz sepertinya ak ada masalah yang sama …plz email ke tempatku ya di capriesta@yahoo.com

    tqs

  40. Novi

    Hai..Ami salam kenal,ikut sedih baca postingan km ..aku jg sama dr sudah mem vonis aku manoupose dini dan ga bisa punya anak ..tp alhamdulillah setelah aku minum obat clomide yg dr kasih aku dpt 4 telur walaupun dr 4 itu cuma 1 yg bisa di ET.., saranku jgn putus asa coba rilax..jgn dibawa stres tetep berdoa semoga berhasil dan skrg aku jg lg nungu raport hasil ET ku 3hr lg semoga berhasil doain juga ya… amien..

  41. susi

    Dear all,
    Tiap x usg h2,dokter hanya menemukan 1 telur aj dan itupun ukurannya dibawah 10mm.palagi maren hasil amh ku turun.dari 0,20 jadi 0,16.tolong ya teman infonya yg py mslh menapause dini.dan telur sedikit.

  42. Ucci

    hai…susi, kayaknya kasus kita sama persis..tapi aq belum dapat solusinya, tapi jangan putus asa yaaa…tetap semangat…mudah-mudahan teman2 bisa kasih masukan n info untuk mslah yg sedang kita hadapi. tq

  43. nila

    Dear mbk Ami,
    Salam kenal,menopose dini tidak menghalangi kita untuk memiliki anak yg lahir dari rahim kita (keturunan suami)
    coba tetap berusaha dech mbk,sekarang kita bole mendapatkan egg donation (PROGRAM IVF DENGAN BELI ATO SEL TELUR DR SODARA KITA)dengan tetap memakai sperma suami.
    Mudah mudahan saran ini dapat bermanfaat tq

  44. dian

    Dear mbak Ami, salam kenal. Saya turut prihatin, dan saya sndiri sudah nikah 7 th dan blm dikaruniai momongan. Sy ingin skali bisa ikut join di bbgrup yg disebutkan diatas. Email saya dian.yoga@gmail.com. Suami didiagnosa severeoligoasthenoteratospermia, dan amh sy, baru dpt hsil td pagi 0.7. Sy rencana mau bayi tabung. Dan saya anak tunggal. Salam dan smoga yg sharing di postingan ini diberikan kemudahan mdpt momongan oleh Yang Maha Kuasa. Salam,

  45. nova

    salam kenal yah,teman teman ada yang pernah order obat untuk memperbanyak sell telur dan menurunkan fsh di ivfherbalsupport,adanya di canada,kasih tau dunk cara transfernya,q ga tau.

  46. yara

    hi,,semua,, setelah baca ini ,,ternyata saya gak sendiri ,, =) saya sudh 3thn menikah ,,dan setelah Cek-cek Hormon (dan kawan kawnnya …ckckk=)tnyata FSH saya tinggi AMH saya rendah (0,16) dokter mendiagnosa menopouse dini/POF(weww,,kaget n bingung pas pertma kali denger,,ada penyakitt kyk gini tnyata huhff )

    klw baca” testimoni diatas kalau FSH tinggi menyebabkan haidnya tidk teratur,, sementara haid saya teratur dan setiap bulan dapat haid.. (jd confuse ,,) sekarang msh berusaha ikut saran dokter u/ test ASA n Histeroskopi (mudahn” gak byk-byk test macam-macam lg ya allah) Bismillah !!!

    Email saya yara.tiara@gmail.com smoga bisa sama-sama saling sharing pengalaman ya..

  47. susi

    Dear yara,
    Amh level kamu sama ma aku dlevel 0,16.kalo boleh tau fsh level kamu dan usia brpa?kamu program dmana dan dgn dr siapa?

  48. Rakhel

    Haloow halooow hayook semangaaat

    Di amrik sana ada yg AMH level 0.07 bisa hamil lho… Please check link ini ya…
    http://www.babyandbump.com/problems-trying-conceive/686210-low-amh-results-there-hope.html

    Intinya kalau Allah sdh berkehendak, gak ada yg bisa menghalangi… Selama kita msh mens msh ada harapan…

    Saya sendiri AMH levelnya rendah bgt 0.18, dr Ivan di BIC boleh nyerah… Tp kita gak boleh nyerahhhh…hayoook banyak2 istighfar & berdoa. Mudah2an Allah kabulkan do’a kita semua yaaaa… Aamiin…

  49. elsa

    Dear All,

    saya juga memiliki masalah FSH yg tinggi, menyebabkan haid sy gak lancar, klo tdk minum obat haid gak keluar, apakah teman2 udah ada info bgmana menurunkan FSH?pls share donk..

    terima kasih

  50. amanda

    dear all, aq juga mengalami hal serupa… Fshq tinggi sekali, cek pertama 36. Trus skrg lg cb utk rajin olahraga (pilates), kmrn tes lg, fshnya 33. Aq juga gak tau ada hubungan apa antara pilates dan turunnya fsh. Amhq 0.17. Skrg lg minum obat hormon dr dokter. Berharap bisa punya anaj, krn umurq jg br 29. Buat yg pernah nyoba tahitian noni dan akupuntur, apakah pernah melakukam tes pembanding fsh dan amh? Thx yaa…

  51. Lisa

    Hi aku usia 29taon.. Suamiku spermanya bermslh rcn bayi tabung dgn dr. Ivan sini.. Kmrn check hasil hormonku bagus semua… Pas check amh cuma 0,37.. Kalo amh segitu apakah berarti saya tdk bs bayi tabung? Sedihh rasanya..:(

  52. ladewi

    Dear all,

    Saya divonis POF tahun 2004 dan saat ini saya berumur 37 th. Jadi, bergumul dg permasalahan POF dan treatmentnya sudah 8 tahunan. Dokter yang menangani saya, Dr. Ali Baziad yg memang pakarnya dalam POF. Langkah terakhir dg Dr. Ali adalah dg injeksi Tapros selama 7 kali utk menekan hormon FSH. Reaksinya bagus, FSH saya turun menjadi normal dari angka puluhan. Tapi, fsh normal pun selama belum bisa keluar menstruasi sendiri ya tetap sama saja, artinya sel telur belum keluar/berkembang sebagai mana mestinya.
    Atas restu dokter Ali, saya coba IVF dg dokter Budi Wiweko. Selama hampir 3 bulan masih berkutat untuk “mencari” telur. Test AMH kira-kira 0,2. Lalu saya bantu dengan akupuntur yg mana untuk pertumbuhan telur belum membantu. Telur tetap sepi atau kecil sementara endometrium rahim tumbuh menebal (jadi saya pikir akupuntur itu lebih efektif utk support rahim ya), dokter bingung karena secara teori, endometrium menebal seharusnya telur juga ada, ini kok sepi.
    Karena lelah dg pencarian telur dan masih bergumul dengan IVF yg belum direstui oleh keyakinan yg saya anut, saya berhenti dari IVF dan hormonal medis. Bosan dg efek kegemukan dan kecemasan. Stop ke dokter. Terilhami dari salah satu comment disini ttg Tahitian Noni, saya beralih terapi mggnk jus alami ini. Semoga pelan-pelan dan dengan pertolongan Tuhan ada hasilnya.

  53. Rakhel

    Hi Ladewi,
    Saya jg pernah ditangani Prof Ali Baziad selama 3 bulan (Nov-Jan 2012) diberi Femara 3 siklus, cuma sy kecewa, krn selama 3 bln itu sama sekali tdk pernah di USG. Which is buat saya aneh, pdhl masalah saya di sel telur. So, sy balik lg ke dokter Ivan di BIC treatmen 2 siklus (Feb-Maret) di stimulate pakai dipthene & Gonal F 300 iu ( 2x suntik) alhamdulillah telur ada 6 meskipun yg bisa di OPU kmrn hanya 2… Karena yg 4 ukuran masih di bwh 10mm…Sayang sy belum berhasil smpai ke tahap ET πŸ™ karena fertilisasi belum berhasil…mudah2an next program bisa sukses. Selama 2 bln jg sy akupuntur 1 minggu sekali, minum royal jelly, propolis, madu dan juice femmie tiap pagi, dan yg paling penting bdo’a.. Semoga sharing saya bermanfaat…

  54. Susie

    Dear all,

    Seperti untuk kasus2 amh rendah/Pof dimana sel telur sdh berkurang kudu bersabar Dan agak susah mencari Dokter yg berpengalaman dgn kasus kita ini. Saya sendiri sdh Coba cari kberuntungan kelam wah ee tp malah dsuruh egg donors oleh dr Ng.
    Skrg ini Malahan mens da 2 bln g keluar. Saya dengar ami (yg posting awal masalah ini) sdh berhasil Melahirkan bayi kembar, selamat untuk ami skrg mgkn dia lg dsibukan dgn bayi2nya.

  55. Tries

    Dear All, sebulan lalu saya periksa ke dokter kandungan karena sdh 4 bulan gak haid. Setelah melakukan test darah, hasilnya FSH saya tinggi sekali yaitu 75,79. Padahal di usia saya yg sdh 45th ini saya belum dan masih berusaha utk memiliki anak dari rahim sendiri. Ini membuat saya depresi berat, dan skrg saya coba pengobatan refleksi aja. Buat ami, selamat ya… Semoga teman2 yg punya masalah sama bisa saling sharing, berbagi pengalaman utk mencari jalan keluar.

  56. Ummu Ani

    Dear All
    Setelah membaca postingan ini, saya merasa ternyata saya gak sendiri. Saya juga mengalami menopause dini. Sekarang saya berusia 28 thn. Sejak usia 20 thn haid saya sudah sering terlambat dan menjadi sedikit. Saya juga mengalami gejala2 menopause sprti hot flashes dan jntung berdebar, cpt lelah, susah tidur, dll. Dan sudah lbh dri 3 thn ini saya gak haid sama skali (jika tidak dirangsang pil hormon). Sya menikah 20 bulan yg lalu. Dan saya sudah hampir putus asa untuk punya anak yg lhir dr rahim sndiri. Untungnya suami ttp ngasi semangat biar gk putus asa, yg pnting terus berusaha dan berdo’a. Kita masih punya Sang Pencipta yang maha Pemurah dan Penyayang. Untuk semua yang punya masalah yang sama, mhon berbagi dengan saya ya bgaimana caranya biar bisa punya anak sndiri. email saya muliani97@yahoo.com

  57. Ria

    Dear ladies,

    Saya baru membaca postingan teman2.. ternyata saya benar2 tidak sendiri… Saya juga sedang mencoba IVF di BIC. AMH saya hanya 0.17. Apakah ada teman2 yang berhasil meningkatkan sel telur?
    @Rakhel: apakah ada perubahan setelah minum royal jelly, propolis dll? saya justru sebelum program, rajin minum jus noni, royal jelly, propolis, sarang semut. Treatment ini untuk menurunkan kadar gula. sesudah kadar gula saya normal, saya stop treatment ini. Sekarang saya mau mulai lagi dengan harapan AMH saya bisa naik.
    @Susi: bagaimana keadaannya sekarang? apa ada kemajuan?
    @all: semoga Allah menjawab doa kita ya untuk memiliki keturunan.

  58. Liana Dewi

    Dear Ria,

    Masalah kamu mirip seperti saya, dulu saya pernah ada kista coklat di indung telur (lumayan besar)dan sudah di laparotomy. skrg sy sedang mengikuti program BT di BIC dgn dok Ivan, AMH saya cuma 0,17…sedih rasanya pengen teriak !!! gak tau harus gimana, tp setelah sy baca pengalaman2 tmn2 disini, sy jd smangat kembali. skrg saya dikasih vit antioksidan DHEA dan disuruh mnm 3x sehari selama 2 bln. sy jg mulai berolahraga ringan sminggu 3x, mnm royal jelly n ramuan cina semacam herbal… bulan dpn baru cek AMH lagi…mudah2an ada perubahan ya teman2.. Mohon doa nya..Selamat buat yg berhasil !! buat calon2 ibu yg lain, jgn patah semangat yaaa…slamat berjuang !! dan jgn lupa berdoa …GBU

  59. vera eliasta

    Saya jg punya gejala menopause dini saat ini,sy sgt sedihh skali,pdhl diusia prnikahan sy ke5 ini sy sgt ingin pny anak,tolong sy butuh teman2 senasib spy ?i?@ bs slg menguatkan satu sama lain. Tlg masukkan sy digrup bbm.. Ini pin sy:26B0E185

  60. Maria

    Hi, saya juga sama sempet hamil tp keguguran minggu ke 5, ktnya kualitas ya standard jd mo ditingkatkan dokter nulisin resep dhea ktnya bwt meningkatkan kualitas telur n coq10 antioxidant plus all supplement yg saya Uda inisiatip Makan royal jelly n wheat grass n whatever kyknya listnya mo gw tambah in deh. Gutlak yah I send you baby dust* * *

  61. yoeyoen

    sekarang lagi pusing, setelah kemarin konsultasi dgn dokter, amh rendah,fsh tinggi sama dokter dibilang uangnya buat shodaqoh saja drpada untuk bt..usia sy 37,….shock bgt..bisa minta alamat dijakarta untuk bt ato pengobatan?.sy ada diluar kota jkt.trims

  62. Maria

    Try wheat grass, dhea, coq10 tp kl bs tanya dokter bagusnya berapa takarannya saya 25 pk dhea 50 org lain 75 and coq10 300, wheat grass sih inisiatip sama alginine kl g salah ketik, spirulina, royal jelly, fish oil with vit d n dha Kalo g salah n vit prenatal aku pk elivit mengandung asam folic dll pake selama 3 bulan katanya baru Ada manfaatnya plus acupuncture. Good luck. I will try again february finger cross

  63. risma

    salam kenal mbak
    sy jg lg ada masalah reprod. dokter mang ndak vonis sy menopause, cm blg hormon kesuburan sy spt wanita umur 50 thn. dpt saran dr temen terapi pake gfo melilea, katanya si org menopause bs sbur lg asal konsumsi teratur.
    ok mb, jgn pts asa y…anak kn rejeki, kl dah wktunya ada ga bakalan tertahan olh apapun..

  64. Liana Dewi

    Dear Yoeyoen,

    jgn stress krn perkataan dokter, tdk salahnya kita coba sambil berikhtiar dan berdoa..karna dokter bukannya Tuhan, mrk tidak berhak menghakimi pasien seperti itu… AMH saya juga rendah, tp hasil pemeriksaan saya kmrn tgl 8 Desember (hari ke 6 haid) Puji Tuhan sudah ada sel telurnya..seneng banget d, meskipun baru tahap awal tp at least msh ada harapan untuk mengikuti Program BT ini…rencananya Januari thn depan mulai program nya..
    Semangat yaaaa…teman2 seperjuangaannn !! jgn putus asa..God Bless

  65. Maria

    Kalo di dvdnya sih bilang program bayi tabung iTu journey di coba satu Kalo gagal di cek Dimana masalahnya dll mungkin Cuman bs menghasilkan sedikit telur habis program Kalo kualitas ya bagus masih Ada harapan koq jd pasti in Aja kualitas telurnya sebagus mungkin, saya coba pertama telurnya dpt 8 tp 6 g berkembang Sisa 2 kualitas ya juga g Bagus jatoh2nya keguguran bulan pertama g Sisa nyantol satupun. Jd intinya ASal spt 1 yg gradenya Bagus harapan masih ada, jd sebisa mungkin cekokin suPlemen utk qualitas telurnya don’t give up. God bless

  66. Liana Dewi

    @ Maria : sayang sekali yaaaa…kamu keguguran di bln pertama :(( kalau boleh tau, kamu Program dmn? trs mau mulai program lagi rencana nya kapan? klo wheat grass itu belinya dimana? saya sih baru nyoba mnm Royal Jelly aja nih..

  67. Maria

    Aku sih di monash australia secara tinggal disini , Dgn dokter kee ong, Kalo di indo g tau deh Kali harus diliat sukses rate melahirkan g cuman kehamilan, pengalaman dokternya sama degreenya, latar belakang pendidikan sama fasilitas clinicnya, staffnya specially the embryologist, tempat nyimpen embryo sampe blastocyst juga ngepek aspeknya banyak. Wheat grass lower fsh level mean higher ovarian reserved sRia beli di suplement for body builder or health food store tp harus diimbangi sama vit e dosis tinggi biar aliran darahnya smooth Ato spirulina Aja gampang dptnya. Royal jelly jg Bagus ktnya ayam yg Uda pension Betelor dikasi royal jelly mulai bertelor lg. Maca ktnya jg Fertility boost. Sama jgn lupa folic acid 800mg ria ambil elivit prenatal supplement isinya uda complit dll biar g down syndrom. Sisanya dhea ktnya reverse aging sm coq10 anti oksidant bwt kualitas telurnya minta sama dokter berapa takarannya. Bulan february duitnya br Ada lg. kyknya perlu byk nyerep vitamin kemungkinan imbalance hormon menyebabkan early menopause byk Makan yg mengandung anti oxidant secara makin tua cellnya byk yg rusak (embryio kan dr cell, satu cell pecah jd 2 cells pecah lg jd 4 dstnya jd cellnya musti sehat) anti oxidant Bantu memperbaiki kyk berry n segala macam omega 3,6,9 mudah2an membuahkan hasil yah Amin

  68. Maria

    Oh ya supplement ya musti di stop total kecuali folic acid begitu mulai program. Ktnya 90 hr baru AdA perubahannya ya tp Ada yg Sebulan konsumsi hamil koq

  69. Liana Dewi

    Dear Maria,

    oh km di Aussy ya, aku berobat di RS Bunda dgn Dokter Ivan, denger2 sih latar belakang pendidikannya di Aussy juga. Mudah2an seijin Tuhan juga, aku “berjodoh” dgn dokter Ivan ini..amen
    iya hrs byk2 stock suplement nih, denger crita kamu..o ya, klo boleh tau usia kamu dan suami brp ?
    Klo aku 38 dan suami 42. indung telur aku bermasalah karna dulu aku pernah ada kista lumayan besar di kedua indung telur, tapi sudah di operasi. kata Dokter, salah satu penyebab AMH aku rendah yah itu.. πŸ™ aku sih blm dikasih Folic Acid sama dokternya, apakah hrs konsultasi dulu sebelum aku beli bermacam2 suplement tadi ? thank’s info nya ya πŸ™‚

  70. yoeyoen

    salam kenal mbak liana dewi…thank you dukungannya mbak…setelah vonis dokter begitu, sy blom mengecek lagi…pengen coba di jakarta ato sby..skrg lagi minum royal jeli, propolis..pernah ada kista..itu penyebab amh rendah katanya…sepertinya kondisi kita sama mbak..umur juga sama..smoga Allah masih memberi kesempatan kita jadi ibu..aamiin..

  71. Etnic

    @All sorry sy mau tanya, standar AMH yg bagus tuh berapa,ya? Saya sedang berobat dgn dokter kandungan, tp sepertinya tidak dijelaskan scr detail, saya kira hanya sekedar kekurangan hormon saja. Baru tau saya ternyata AMH sy 0,15 berarti udah tanda2 menapause dini, ya???
    Sebelum2nya haid saya selalu lancar sebulan sekali, tp akhir2 ini kurang lancar, kadang sebulan sekali, kadang 2 bulan…

  72. Maria

    Liana dewi: Umur 29 laki 43… Jd. Dulu dokter bilang ya amh saya kyk org umur 35-40 sakit Hati tp dokter bilang yg penting qualitasnya bukan quantitas. pas diperiksa folikelnya Ada 10 tp waktu egg collection cuman dpt 8. Dr Ivan kyknya jg dulu di monash deh Kalo g salah mungkin Bagus tp yah semoga fasitasnya juga bagus jd mendukung. Finger cross deh good luck

  73. Liana Dewi

    Dear Etnic,

    Klo ikut program BT, kadar AMH normalnya 6..

    Dear Yoeyoen, denger2 di Sby juga bgs sih..coba aja klo memang lebih dekat ke Sby.. :)Good Luck ya..

  74. Etnic

    Solusinya apa ya, kalo AMH rendah? Sel telur saya cm ada 2, itupun hanya ada yg di sebelah kanan saja, yg sebelah kiri sudah tidak produksi lagi kata dokter. Kl sel telur misalkan hanya ada 1 yg bagus, masih bisa ga ya bayi tabung atau harus cara normal/insem?
    Kl mau ikut grupnya bagaimana?
    Thx ya Liana infonya…

  75. maria

    Etnic,
    itu cell telur atau folikel?folicle nya cuman dua, asal respon obat bagus, kualitasnya bagus msh bisa, kalo dokternya kasi dosis gonalnya tinggi kemungkinan bisa double jumlah telurnya, jd 1 folikel bs 2 telur, ada koq nenek2 yg punya anak dr donor sperma, telurnya cuman satu, tp kemungkinannya kecil. insem aja dulu yg murah, tp tanya dokter dulu deh, masalahnya disini juga banyak yg bayi tabung mayoritas setelah nyoba 3 kali baru dpt, ada yg berkali2 ga dpt2 ada yg 9 kali baru dpt setelah genetic sellnya di screen cuman yg the best yg di masukin apa yah namanya oh PGD tho ada juga yg tetep miscariage, bayi tabung ga jaminan berhasil, still against the odd harus dipertimbangkan. kamu bisa bayi tabung, tp itu jalan terakhir kalo ga ada pilihan laen.
    GOOD LUCK

  76. Ani Kristanti

    Salam kenal,
    Saya sudah menikah 9 thn dan belum mendapat anak sampai sekarang, sudah berobat kesana kesini namun belum ada hasilnya, terakhir saya berobat ke dokter kandungan dan dinyatakan bahwa saya tidak akan bisa hamil, sedangkan saat ini saya sudah berumur 39 tahun.
    Pada saat dokter mengatakan bahwa saya tidak akan bisa hamil, saya sangat terpukul dan menangis, tapi saya percaya mujizat akan terjadi.
    Mohon doanya dari teman2 semuanya.

  77. Tinawaty

    Kebutuhan 4 sehat 5 sempurna yang seimbang dan dari yang berkwalitas prima mungkin bisa membantu. Ibaratnya rumah, dengan bahan berkwalitas,jumlahnya cukup, dengan pekerja yang cukup dan ahli tentu rumah yang diharapkan bisa segera selesai dan kokoh.

  78. susi

    Teman2 yg mempunya mslh dgn amh rendah, menopause dini,,saya pernah dengar tentang transplantasi ovarium..
    Apakah dijakarta ada??
    Kalo ada grup bbm khusus tuk mslh amh ma menopause dini,pls invite aku pinku 25C1325F smga ada jalan keluar dr mslh yg sangat berat ini aamiin

  79. pienk

    Salam kenal smuanya….
    Hari ini ak trima hsil amhku 0.19 rasanya bumi bergoyang, kepala pening n mata panas…
    Aku ngerasa aneh bln agustus th lalu amh ku msh 1.4 lalu oktober LO krn kista cokelat di RS bunda, krn aku mau program BT ak tes amh lg hasilnya 0.19 turun drastis sekali… Ak bener2 bingung dg kondisi saat ini, usia ku 31th dan menikah hampir 6th
    Please… Aku ingin ikut grubnya bs invite aku? pin:2A72FDA5
    ?β€’????Βͺ?? ? ?o???β€’??

  80. Claria Natasha

    Hi semuanya..
    @pienk : sel telur kita terbuang sebanyak 2000 setiap kita mens, begitu menurut dokterku& jika ada pengalaman operasi juga ikut terbuang, sel telur kasat mata jd biasanya saat operasi kista/endo ikut terbuang. Mudah2an menjawab ya

    Aku sendiri sama udh 2,5th nikah, last year operasi kista endo dengan Dr.Wachyu Hadisaputra di RSIA YPK Menteng
    Dokter ksh waktu u/coba alami dulu, 2hr lalu saya juga test AMH. Hasilnya besok, wish me luck! Hehehe
    Btw standart AMH minimal brp sih?

    Oh iya aku skg mencoba bio chikung terapi, jd semacam akupuntur akan tetapi tangan si terapis nya mengeluarkan energi bio chikung jd nyetrum, bukan akupuntur yg setrumannya pakai alat. Hihihihiii

    Bagi yg mau share atau mau coba monggo..disitu banyak yg berhasil, stroke dsb juga bisa, terapis nya ibu diah suryani di rawamangun, dia juga paham medis. Gak diksh obat apa2 kok, bayar juga sukarela..
    Bisa hub aku yah di whatsapp 08567791904

    Good Luck Everyone, Never ever give up! Aku juga sering sedih tp selalu yakin akan waktuNYA pantang nyerah

  81. andimaya

    dear rekan2,
    saya join yah?
    saya sudah mengalami menopause dini sejak usia sekitar 24 thn, saat ini usia saya 30 tahun..
    menikah sudah 3 tahun dan memang belum dikaruniai momongan. sudah berobat ke beberapa dokter dan hasilnya memang mereka angkat tangan dan tidak bisa membantu, karena katanya saya sudah tidak mungkin hamil. sedih banget..
    help,..apakah ada yang mengalami seperti saya? apakah sudah berhasil hamil dan punya momongan? boleh tau ceritanya?
    kalau boleh, tolong share ya via email saya di mayaidna@gmail.com. thankyou

  82. ike

    Dea Rakhel,

    Boleh minta pin bb nya? PM thike_halim@yahoo.co.id

    saya 34h suami 35th. sdh hampir 8thn menikah.

    terakhir ke dokter mei lalu. rahim bagus tapi bentuknya miring dan agak ke dalam. kt dokter sbnrny itu gak masalah. yg jd mslh adlh FSH sy tinggi dan AMH 0.13. ktny menapouse dini. sel telur sy kecil2, tdk berkembang dan hanya sdkit.

    mhn saran n bantuan semangat dr tmen2

  83. Nia

    Dear All,

    Barusan saya terima hasil test amh 0,36 jauh di bawah harapan dokter yakni di angka 1.
    Masih syok banget ini, lemes semua badan rasanya.

    @Pienk, kok amh bisa mendadak turun begitu ya? Dokter bilang gak kenapa?

    @claria, saya mau operasi kista di indung kiri jadi tambah takut kalau nanti sel telur tambah berkurang gara2 operasi. Bagaimana ini ya ….

    Puyengggggg

  84. pienk

    Hai nia… Salam kenal
    Ak tau bgt gmn kondisimu skrg, ttp semangat yaaa…
    Menurut dokter amhku turun krn operasi kista 2x jd indung telurku jd rusak n cadangan telur byk terbuang.
    Klo mau share email aja ke pienk17@gmail.com aku bs berbagi pengalaman sm km dlm program hamil.

  85. Claria Natasha

    @Nia
    Jangan sedih yaa tetaap positif thinking, lebih baik operasi dulu aja. Aku juga dulu banyak galau nya tp diyakin kan sama dokter ku prioritas nya skg adalah saya nya sehat dulu.. Jeroan yg tidak bagus yg ada di dalam di buang dulu, dokter pasti akan usahain kok mempertahankan ovarium (jika memang msh bisa dipertahankan) krn semuanya nanti tergantung saat operasi pas dilihat keadaan sebenarnya gimana. No worries aku ada kisah ttg org yg ovarium cuma seperempat tetap bisa hamil kok.
    Aku doain kamu supaya operasi lancar dan sehat kembali!

    God Bless You..

  86. Nia

    Terimakasih ya piping dan tasha untuk dukungannya. Thanks juga udah diinvite ke grup WA.
    Kemungkinan operasi tapi kalau bisa kista di indung dibiarkan dulu.
    Thanks again ..

  87. lina

    Hi mom semuanya… saya cuma mau share des 2013 saya operasi miom di surabaya yang merupakan bgian program DEBAY ku,, saran dokter 6 bulan kedepan gak boleh hamil so mulai maret saya rutin minum jus wortel tomat n apel dijuices pake juicer ya bund oya banyak buah nya saya gak terlalu hapal hanya saja selalu hasil jus nya 1 gelas tupperware yang 500ml penuh. telur ayam kampung rebus 1biji tiap hari dan makan sehat artinya gak pake penyedap n gak makan ayam boiler,, awal juni saya mulai akupuntur 1xseminggu,,dan DOA Puji Tuhan saat ini saya HAmil 11 minggu,,,
    semoga membantu GBU

  88. Ummu Ani

    Dear All,
    Gak kerasa sudah lebih dari 2 thn sejak saya koment pertama kali disini. Saya mau share kondisi saya nih. Bulan Agustus yang lalu saya periksa di RS. SM BJM, hasilnya sangat menyedihkan,ternyata menopause dini saya sudah parah. Dari hasil USG trasn V tidak ada satupun folikel yang nampak/berkembang dikedua ovarium, rahim mengecil ukrannya tidak smpai 4cm. (pdhal normalnya sktr 7cm).
    Dari hasil tes hormon LH 62,08 FSH 96,92 mlu/ml Estradiol 20,8 pg/ml AMH <0,14 ng/ml.
    dokter bilang tidak bisa berbuat apa2, kalaupun BT kemungkinnnya sangat kecil.Dokter cuma menyarankan cari pengobatan alternatif, (Padahal dokter obginnya spesialis vertilitas yang banyak direkomendasikan di BJM.)
    Saya memang sudh 5 thn tidak haid sama sekali kalau tdk dipancing obt hormon. Itupun haidnya sedikit, cuma 1-2 hari. hari ke 3 tinggal flek.
    Saya tidak mau berputus asa. Trus sya cobain minum royal Jelly yang 75% (25%nya madu), walaupun harus pesan dari Jawa. sya minum sblm sarapan n sblum tidur 1 sdm.
    Setelah 2 bulan minum secara teratur, Alhamdulillah saya haid tanpa minum obat hormon dari dokter untuk pertamakalinya dalam 5 thn belkngn ini. Dan haidnya lebih banyak sampai 4 hari. Semoga ini merupakan awal dari kesembuhan saya, dan semakin hari semakin baik. Amin…. mohon do'anya ya teman2.
    @Susi : gimana kabarnya sekarang? sudah berhasil hamil belum?

  89. Wienda

    Salam kenal semuanya, baru nemu ada topic menopause dini.
    Saya udah lama banget nggak buka blog ini, beberapa tahun, setelah sempat frustasi dg yg namanya bayi tabung.

    Saya usia 38 th menikah 11 tahun. Th2009 IVF fresh cycle blm berhasil, 2010 thaw cycle blm berhasil. 2012 Laparoskopi Miom dan Salpingektomi (tuba saya yg buntu ternyata hidrosalping parah & harus dipotong).
    2013 IVF lagi fresh cycle tapi karena endometrium tipis maka baru ET (frozen ET)di awal 2014 setelah melalui serangkaian terapi macam2 obat medis utk mempertebal endometrium yg bs dibilang tidak terlalu ngefek karena saat ET pun endometrium tetap tipis, 7mm dari syarat minimal ET 9mm. dan IVF tersebut pun belum berhasil.

    Walaupun tiap USG selalu terdapat bbrp folikel telur yg cukup lumayan, tapi mungkinkah kasus saya ini jg bs dikatakan ‘mendekati’ menopause dini mengingat mens yg terlalu sedikit tiap bulan. H1 mulai keluar bbrp titik, H2 kalo ditakar kira2 3 sendok makan, H3 sudah habis…..cepet banget πŸ™

    Saya rutin akupunktur. Renang 3x/seminggu. Konsumsi DHEA. Rumput Kebar Papua. Cap Shen Oil. Minyak Zaitun. Jus sayuran/greensmoothies tiap pagi. Minum Kangen Water. Semua masih saya lakukan sampai saat ini dan tidak membawa perubahan.

    Pasca gagal IVF terakhir dokter meminta saya break 3-6 siklus tanpa obat utk memberi kesempatan istirahat bagi tubuh. Tapi saat saya kembali ingin mulai program lagi, dokter bilang, jika kondisi mens tetap sedikit seperti ini maka kemungkinannya tetap kecil bagi embrio untuk bisa menempel. Saya paham lah maksudnya, mungkin dokter nggak tega menyampaikan langsung bahwa kemungkinan keberhasilan saya sangat kecil, tapi saya dapat memahami bahasanya yg implisit.
    Kasus AMH mungkin masih bisa (kalo mau) pakai donor telur di Malaysia, tapi Rahim titipan sepertinya blm masuk akal buat saya πŸ™

    Adakah teman2 yang memiliki kasus seperti saya? Terimakasih sebelumnya atas respon teman-teman sekalian.

  90. nia

    @Ani dan Wienda kita disini punya problem yg sama dan kita ngumpul di grup di WA. Klo mau join nanti aku sampaikan ke mrk.

  91. susi

    Hallo teman2 yg bmslh ma amh rendah.fsh tinggi.pof.menopause dini.kita ada grup wa yg berisi kawan2 yg snasib spt ini.silahkan yg mw join email ke saya susy.tambunan@yahoo.com sudah hampir 50 kawan bgbung dgrup ini.

  92. Ani Joseffa

    Mbak Ummu Ani boleh tanya Royal Jellynya apa? Beli dimana? kalau mau pesan bisa gak? Karena saya pun mengalami hal yang serupa menopause dini meski usia saya 41 tahun tapi saya berhenti mens sudah kira2 5 tahun. Terimakasih atas bantuannya.

  93. wiwik

    Mbak ashanti aris, mslh sy sm spt mbak AMi. Sy di vonis manupause dini. Anak sy 1. Sth umur anak sy 6 bln sy ikut suntik KB cm 1x. 2thn TDK mens, dtg mens 7bln sekali, 2 thn. Sekarang umur anak sy 8 thn. Bln ini sy mengalami pendarahan spt mens slm 1 mgg. Sy CB minum vitamin e sm vitamin utk ibu hamil, dgn harapan bs tambah momongan. Mhn bantuannya tmn2 ada yg bs bantu mslh sy, mbak shanty tlg krm cerita tmn nya itu ke email aq adhikkoe@yahoo.com. Adakah obat verbal / akupultur yg bs mengatasi mslh menopausrfini stat bs hamil. Makasih infonya.

  94. Ummu Ani

    @ Mbk Ani Joseffa, saya beli Royal Jelynya pesan di http://www.gudanglebah.com/. Hubungi/sms aja ke no 082227712983 an Bapak Sutriyo. Tokonya ada di Semarang, bisa dikirim ke luar pulau jawa, tapi yang 75% saja. Kunjungi aja alamat web nya untuk info yang lebih lengkap. Semoga bisa membantu ya…

  95. Yessica

    Ternyata banyak teman2 yg kasusnya spt saya. Sy ingin memiliki anak lagi, krn anak pertama saya meninggal. Bs tolong saya info akupuntur atau alternatif yg bs menyuburkan kandungan ? Aku sdh di vonis menopause. Sedih banget.kl ada info tlg share ke aku ya. yessica_amtiran@yahoo.co.id. thxs ya

  96. Valintina Ratri

    Salam kenal teman-teman…. Sy Ratri, 36 th. Tadi malam sy baru saja ke dokter endokrin dan infertility. Sy mengalami kekacauan haid sejak Desember 2013. Dan berulang kembali di Desember 2014. So, sy melakukan tes hormon.. Dan hasilnya AMH < 0.16, FSH 13.43. Dokter bilang aq mengalami menopause dini… Sakitnya tuh disiniiiiiiiii denger penjelasan dokter. Jika mau py anak, hrs ikut program BT. BT pun akan susah d butuh proses lbh lamaa krn cadangan sel telor aq sdh sangat tipissssss sekali. Dari segi keilmuan, sdh tdk mungkin py anak lagii. Saat ini a dan suami sdg discusss ke depannya. Apakah aq akan menambah anak lagiii atau cukup satu saja yg sdh Tuhan percayakan slm 9 taun inii. Btw aq hrs tes semacam kreatin dlsb, mengingat saat menopause tubuh wanita akan lbh rentan kena penyakit…. Juga tes deteksi CA. Tak kubayangkan tyt saat menopause rasanya sakit bangettt. Aq mengalami hot flashes dibagian muka kiri, juga tulang2ku ngilu. Bagian blkg lututku srg spt bengkak… Saat ini aq berfokus pembenahan life style…pola makan aq banyakin maem buah, istirahat menenangkan dirii. Aq konsumsi jelly gamat juga…pingin nyoba royal jelly, kata org2 bisa memperbaiki kesuburan. Untuk teman-teman semua….tetap semangat, tidak sesuatu yg mustahil bagi Tuhan. Smoga diberikan momongan bagi yg blom mendapatkanya……..Ganbatte!

  97. arie

    Salam semangat untuk semuanya.. Sama mba ratri saya jg d vonis manapouse dini dan sulit hamil namun tetap berusaha insya Allah dimudahkan segala keingin dan cita cita kita smua amiin.

  98. eny

    Halo semua, salam kenal
    sy eny, sy punya kasus serupa, pernah dibilang sm Professor kalo menopause dini, mens harus dibantu obat.
    Adakah yang sudah berhasil hamil, dengan kasus serupa ?
    FSH saya juga tinggi banget.
    Terima kasih sebelumnya

  99. Ummu Ani

    Bagi teman2 yg punya masalah menopause dini atau amh rendah, bisa bergabung di grup wa yg dbuat oleh mba susi tambunan. Anggotanya sudah lebih dari 60 orang. Kita bisa saling sharing ilmu dan pengalaman. Beberapa teman sudah berhasil hamil, dan ada yang sudah melahirka. Bagi teman yang berminat bisa kirimkan no wanya ke email mba susi : susitambunan@yahoo.com
    Yang paling mengerti kita adalah teman2 yang mempunyai nasib yang sama. Semoga bisa membantu.

  100. ambu asad

    Salam mom
    Bbrp hr yg lalu sy msk klinik infertilitas di bdg utk konsul promil, 4 bln lalu da bbrp miom nmn alhamdulilah saat ni sdh dinyatakan bersih tnp operasi atw laparoskopi spt byk tman yg sarankan, sy ikhtiar dg ramuan ramsam yg direkomendasikn oleh dr obgyn di bdg dtambah or prubahan pola makan dll dn saat ni sy msh konsum ramuan tsb ditambah ramuan utk regenerasi sel tubuh, sy jg sdh tes amh dg nilai 4.3 tp blum konsul balik krn mlh jd khawatir dg istilah menopouse dini pocs dll, smoga kkhawatiran sy tbantu dg share dr tmen2 smua
    Hatur nuhun

  101. Raini

    Hallo.. Saya berumur 37thn. Saya berencana IVF ternyata setelah test dokter, FSH Saya sangat tinggi 50. Dan AMH Saya 0.33. Sampai saat ini Saya msh menstruasi teratur. Minggu lalu diperiksa dokter, Ada 1 folikel dgn ukuran normal 17.5.
    Adakah yg pernah IVF dan sukses dengan hanya 1-2 folikel?
    Dan adakah cara utk menyuburkan kandungan?
    Mohon info nya

  102. Rima

    Hello.. Slam kenal smua. Sya sedang menjalanin test hormon setelah mendpt rujukan dokter LH sya 11.94 dan FSH sy 6.94 jd LH lebih besar dr FSH apakah sya pcos??? Seblum sya ksh hasil kedokter sya baca sndri aja, siapa tau ada yg tau. Terima ksh

  103. chacha

    aku mau cerita ttg pengalaman ivfku waktu bulan agustus 2015, sebelum ivf aku ada 2x operasi.. 1 operasi usus buntu dan kista di tahun 2013, setelah operasi aku berniat untuk cek AMH.. ternyata AMH ku hasilnya 8,35.. kata dokter sih bagus berarti cadangan telur kita masih banyak..

    lalu pada tanggal 27 april 2015 aku menjalani operasi kista lagi dengan laparotomi.. alhasil banyak perlengketan dan fimbriae kanan aku di cut off.. setelah operasi aku juga cek AMH ku.. ternyata AMH aku turun menjadi 2,42..

    setelah operasi pada bulan awal Agustus 2015 aku menjalani IVF di daya medika.. dokter bilang keadaan AMH aku masih normal.. tetapi memang ada penurunan yang drastis kalau dilihat dari hasil AMH pertama aku.. akhirnya aku ivf dan berhasil positif walaupun keguguran di minggu ke 5..

    banyak dokter bilang AMH itu susah naiknya bahkan hampir gak mungkin…

    rencana mau program lagi sih rencananya Januari 2016.. mau di penang.. jadi aku berinisiatif untuk cek AMH lagi kmrn (tanggal 11 Desember 2015) kenapa aku cek AMH, mungkin AMH itu berperan penting dalam kelangsungan IVF aku nanti.. dan Alhmadulillah banget ga disangka-sangka hasil AMH aku meningkat menjadi 5,17..

    jadi untuk temen-temen seperjuangan yang punya masalah AMH jangan patah semangat yaaa,,, asal kita hidup sehat (baca: NO Junk food , NO mie instan *menurut versiku*) insyaa Allah respon tubuh kita positif…

    semangat yaaaaaaaaaaaa!

  104. Liana

    Hay semua,
    Salam kenal…. Aku juga Di vonis dokter menopause dini, haid ku nggak lancar 2-3 bulan sekali.Bulan lalu aku ikut program di Thailand pakai eggs donotur dari adik tapi gagal karena embrio nggak mau menempel. Sedih banget n sampai saat ini belum hilang rasa sedih dan kecewa tapi aku udah nggak nangis lagi mungkin air mata ini udah kering karena minggu2 yang lalu keseringan mewek kalau ingat….
    Rencana kalau ada rezeki tahun depan pengen ikut program di Indonesia dan pengen mencoba pakai eggs sendiri. Tapi masih bisa nggak pakai eggs sendiri? Tolong kasih saran temen2… Mari kita saling mendoakan dan berusaha semoga pada punya momomgan di tahun 2016.Amin….
    Salam Liana

  105. riri

    Haii teman2 seperjuangan…

    Saya riri usia 33th, sdh menikah 6thn. Sudah menjalani inseminasi 2x dan gagal. Menjalani IVF di penanv dgn Dr Ng di thn 2015 awal bhasil dgn embrio hanya 1 krn wkt OPU cmn dpt 2 dan bkembang cmn 1. Dan alhamdulillah aku hamil dg Bhcg 198, plg ke medan pagi malamnya aku abortus ….
    ini aku akan memulai IVF lg di medan dgn Dr Binarwan. Wkt di USG intravagina dr Bin blg sel telurku buruk. Jd aku periksa AMH dan hasilnya 0.38 pdhl wkt IVF thn lalu msh 1.86. Dan dr bin menyarankan aku utk segera IVF tp dia menyarankan utk ICSA agar keberhasilannya lbh baik.
    Tp suami menyarankan utk memulai bln dpn saja. Jd skg aku mulai akupuntur seminggu 3x, minum obat shinse dan kusuk2 hamil. Berharap agar bln dpn ada sel telur yg msh ada..
    sebenarnya ini saat depresi saya. Rasanya kok hancur skali dunia ini. 3hari 3malam sy nangis dan gk makan.. tp suami sy terus memberi smgt… stlh baca crt kawan2 smua saya merasa ada kawan yg mengerti perasaan sy skg hancurnya.
    Boleh ya saya gabung di grup … makasi sblmnya

  106. ratna

    Halo….
    Saya menikah sudah hampir 3 tahun dan 3tahun ini pula sy mengalami menapouse dini, tp sy baru tahu nya setaun belakangan ini, karena diagnosa dokter yg kurang tepat sebelumnya. Dengan dokter yg terakhir sy di diagnosa menapouse dini setelah tes darah. Hormon LH tinggi, dan FSH rendah. Dokter bilang sangat kecil kemungkinan sy bisa hamil, sedih bgt rasanya baru nikah langsung divonis ky gini, umur sy 30th.
    Setelah di USG masih ada sel telur di sy, cm tdk bs matang, jd sy tdk mens lagi dari 3 bulan setelah nikah. Dokter menyarankan sy untuk konsumsi suplemen PURTIER dari placenta rusa, selama 6 bulan. Harganya sangat mahal sekali untuk kami, waaupun begitu suami mengusahakannya. Setelah mengkonsumsi 6 bln ada perubahan setelah cek darah lg, hormon LH turun dan FSH naik drastis, namun tak cukup jg untuk smp normal, dan blm mens smp paket suplemen habis.
    Selanjutnya dr. Menyarankan ganti suplemen yg lebih murah untuk 4 bln selanjutnya, dan sekarang sdh jln 3 bln sy blm mens jg.
    Bagi teman2 jika ada yg ingin sharing ato bahkan mungkin ada yg sdh berhasil… mohon bantuan infonya… selain kita tetap berusaha… ini pin sy… 7ED0D02F email : ratna.orange@gmail.com terimakasih.

  107. septri

    hai semua, saya umur 38th sdh punya anak 1 umur 9th, belum pernah ber kb dari anak lahir, sdh sangat ingin nambah anak lgi, 2-3 th ini haid ku gk teratur kadang 2-5 bln baru haid. pernah di cek disalah satu dokter di kotaku di diagnosa assermen syndrom, trus aku cari opini kedua ke bbrp dokter lain merka mengatakan rahimku aman2 aja, tidak ada msalah, akhirnya di satu dokter di bulan februari ini aku di diagnosa penyakit yg sama dan di katakan sel telurku sdh dikit, di dan di suruh cek fsh,estradio dan amh, apa mau di kata hari ini aku terima hasil lab ku dan hasilnya mengarah ke menopouse dini, hancurr hatiku membaca hasil lab ku itu. lalu aku googling dan ketemu blog ini, tolong tman2 yg mau berbagi cerita ttg menopouse dini dan asserman syndrom bisa hub i aku di email ku beiby_anne09@yahoo.com. trima ksih

  108. Sarah

    Hallo semua, saya mau berbagi pengalaman disini. Tahun lalu saya sudah IVF di klinik yasmin dgn dr budi wiweko. Umur saya masih 26 tahun tapi stelah di cek AMH saya cuma 0,69. Stelah di stimulasi dengan gonal F dan saizen, folikelnya ttp cuma ada 1 dan setelah di OPU sel telurnya mengalami degenerasi sehingga sel telur tdk dpt dibuahi, sedih banget rasanya pdhal umur saya msh dlm usia produktif. Oiya btw saya sdh 2x IVF dan gagal sblm thap ET.

  109. christie

    Halo semua sy 37 thn sy jg punya masalah yg sama dengan kalian bolehkah sy bergabung digroup kalian yg memiliki amh rendah biar kita bs berbagai info..Dulu awal awal sy tau amh rendah ketika Ifv pertama terpaksa dihentikan saat penyuntikan gonal F telur sy tidak berkembang…lalu sy cek lab amh Dan benar amh sy awal 0,16 lalu cek kedua 0,13..saat INI kondisi sy msh menstruasi sebln sekali meskipun agak telat telat sedikit. Dan kl diusg setiap haid msh terlihat calon calon bakal folikel/telur walaupun tetap susah dirangsang/ terkadang kosong. Sy sdh menjln program insem dan bayi tabung ini selama 3 thn. Saat ini sy ikut program di rs abdi waluyo sdh ada sethn, mnrt sy sih selama sy ikut program disini ada kemajuan dulu sblmnya telur sy Sgt susah dirangsang meskipun sdh pakai gonal 325 + menopur 75. Kl diabdi waluyo kita pakai obat minum..sy pernah dpt 4 telur meskipun tdk smp ET krn pembelahan krg sempurna. Saat INI sy kembali program setelah 3 bln cuti, senin sy akan periksa perkembangan telur setelah seminggu diksh obat..doakan ya teman teman semoga ada kbr baik. Email sy christienapitupulu@gmail.com (pliss admin add sy ya di group tq)

  110. Rika

    Hi malam
    Saya Rika. Sy menikah sdh hampir 3.5thn dan skrg usia 39. Sempat hamil tp gugur dan BO.
    Jan 2015, AMH ku msh 3.7 tp prolaktin tinggi. Sempat dilakukan pembersihan polip di rahim di RS Yasmin.
    Terakhir haid 10May’15 (maju seminggu) dan sampai skrg gk haid. Jan 2016, AMH ku tinggal 0.9 dan 2 dokter mengatakan menopause dini.

    Tp masih rutin akupuntur (sdh 5x) dan tdk pernah berhenti berharap mujizat.

  111. Rika

    Malam, mau sharing aja. Puji Tuhan, kemarin saya haid lagi stlh 1tahun tdk haid dan di vonis menopause dini oleh 2 dokter.

  112. erni tio

    Hai salam kenal smuanya….
    @ mba chacha….gimana caranya amhnya bs mningkat…apa mba ada minum vit2 atau apalah yg bs mbantu mningkatkan jlh amh? Bagi tips dan infonya ya mba….
    Sya jg br aja slsai program batab…dan hasilnya negatif. Blm tau apa pnyebab kegagalnnya krn sya blm kembali lgi ke dokternya utk nge review ulang apa2 sja yg mnjadi kmungkinan gagal hamil.
    Tp klu feeling sya mngatakan pnyebabnya adlh “pikiran/stress”.
    Sblum program sya cek lab (darah) dan smua hasilnya bagus utk memulai programnya kata dokternya. Jlh amh sya 0,97 dankata dokternya msh bgus utk wanita seusia sya yg skrg ini 43 thn bhkan 3 bln lgi aknmemasuki usia 44thn.
    Ohya mba chacha apa sdh jd program batab ke malaysianya?
    Gmnahasilnya?
    Sya msh brniat utk maju program lagi,klu pikiran sdh tenang,dan dananya sdh ada lgi…dan sprtnya ingin coba di klinik infertility ALPHA kuala lumpur. Adakh dr tmn2 dsni yg punya info ttg klinik ALPHA inii?
    Tlg add pin bb aq ya tmn2 smua… 5FA58272…Tks

  113. eva s

    Buat mbak ami saya sekarang merasakan hal yang sama..dimohon semua teman2 beritahu solusi untuk itu semua.. cerita mbak ami sama persis seperti saya.. tolong emailsulastri” menulis:
    Selamat siang,
    Bu saya lihat komentar anda di postingan beberapa tahun lalu. Mudah2 an ada solusi untuk saya kerena masalah saya sama dengan postingan pertama kali.
    Apakah ada solusi nya bu..
    Terimakasih. ke saya yah va.sulastri@gmail.com

  114. Aindria

    Selamat siang ibu2 semua… saya juga mohon dibantu untuk info2 pengobatan alternatif untuk pof. Saya berumur 27th menikah hampir 3 tahun belum dikarunia keturunan, mens berantakan sejak umur 22thn… dr. Sudah hopeless bhkan tidak mau melakukan bt dan inseminasi hanya konsul untuk pencegahan lanjut efek pof…
    Hasil lab prolaktib 9,69 Amh 0,17 (!??!!! ?) estradiol 7,25 FSh 98,82 LH 55,59. USG transvaginal rahim mengecil dikisaran 3cm. Ovarium tidak terlihat… Mohon infonya saran2 dan pengobatan apapun ke emai ai_virgirl@yahoo.com. Untuk donor2 seperti itu hati nurani saya menolak keras.. itu bukan anak saya… walaupun masih saudara… dan saya ga tau hukum agamanya…

  115. Dindin

    Soreee…Alhamdulullah baca komen2 temen2 sayanjg divonis menopouse dini bahkan dgn dr prima dibilang kyk nenek2…nangis sakit segalanya campur aduk fsh 60 amh 0,08 punten buat teman2 apakah ada saran untuk saya?bbrp herbal sdh saya coba,cerita perjalanan having baby bener menguras perasaan dan tenaga …panjaaang dan bener2 melelahkan tp q nda akan pernah menyerah mohon info apapun ttg pengobatan utk menopouse dini…fyi saya malah dikasih pil kb sama dr ali med hiks makin binguuuung help2….kalaubada info please share di aflitapuri@yahoo.co.id dan saya sdh share no wassap saya ke email susitambuan….tq

  116. Asri

    Halo temen2 sperjuangan smua,

    Sya sempat ke penang untuk program BT,sesampainya disana dokternya malah nyerah dan nyaranin utk donor eggs,dan dr nya ngmng sya hampir menopouse.AMH sya di angka 0.12 pdahal umur sya baru 30 taun.
    Sekarang sya lagi cba rutin akupuntur (2x seminggu) dan mnum obat herbal plus madu hitam dan olahraga ringan tapi rutin.alhamdulillahnya kemarin stelah dicek hormon esterogen sya meningkat baik dan amh sya naik di angka 0.4 dlm waktu 2 mnggu.mdh2an terus meningkat lagi…amin…
    Tetep semangat dan jangan lupa terus berdoa…;)

  117. siska

    Hai Asri & semua teman di sini salam kenal, saya Siska, jg py kadar AMH rendah,
    @Asri: kamu konsumsi apa ya?
    Gabung dong sm grup WA nya, trims ya teman2

  118. Fitri

    Sy mengalami hal yg sama kista endometriosis, amh sangat rendah dan baru gagal prohram insem…sedih banget banget rasanya, hampir hampir putus asa…bunda semua boleh berbagi ke email aq fitrianayani@gmail.com
    Mudah2 bisa lanjut ngobrol via wa or bbm…kayanya seru kalo kita bikin group, biar bisa sharing ya

  119. Dyasti

    Tahun 2013 Saya pernah dioperasi kista, setelah itu dokter menyarankan terapi tapros sampai 3 bulan kemudian cek semua bagus dan dr hasil pemeriksaan bisa program hamil, krn pada waktu itu … continued in post Saya pernah dioperasi kista.

  120. Eva Y

    Mbakk Shanty Aris, bagi dong cara utk meningkatkan amh. Karena saya mengalami hampir sama dgn yang dialami oleh Mbak Ami. email ku eva_irfan72@yahoo.com. AMH saya 0.14. Sdah 3 kali gagal bayi tabung. Terakhir diperiksa, telurku cuma satu, walupun dikasih obat ada berkembang bertambah besar dan tapi tidak bertambah banyak sehingga dokter mecancel programku karena mubazir program BT dengan satu telur katanya.

  121. Diesy

    Haii.. salam kenal.. bisa berbagi infonya.. AMH aku rendah hanya 0.17.. usia udh 40, mau program anak kedua.. oengen bgt tingkatin kadar AMH, saya berencana untuk Bayi tabung,. please email ke diesycut@yahoo.co. id

    Terimakasih??

  122. Tiur HM

    Hi salam kenal semua…

    Apa ada grup wa untuk masalah amh ini?amh ku j rendah di usia 30. Trims

  123. deti

    Aq jg d vonis dr pof sedihhh rsnya info”dong
    Alternatif akupuntur daerah Tangerang dmn
    detisutanti @gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*