Menghentikan proses BT krn efek hormon masih ada – Endah

Salam kenal semua, seneng banget bisa nemuin web ini jadi tambah pengetahuan. Aku dah nikah 5 thun dan belum jg hamil. sudah terapi sih dari di jkarta dulu macem2 deh pokonya semuanya normal. trs aq pinda ke LN karena suami pindah kerja.

Aq mencoba insem. 2x insem gagagl, trs dgn dokter di sarankan bayi tabung. aq ikutin sarannya u/ikut bayi tabung. proses awalnya pd hari mens ke 20 aq disuntik dgn Pregnyl. diharapkan 2 mmg lg mens, ternyata mens q datang lebih awal 1 mgg kemudian.

Akhirnya aq ke obgyn u/lakukan proses selanjutnya. aq diberi injeksi Gonal F selama 7 hri. kemudian dilakukan tes darah dan ultrasound ternyata hasilnya sel telur q gag berkembang karena estradiol q rendah. akhirnya dgn dokter q di beri Gonal F lagi dengan dosis yg lebih tinggi dari suntikan kemaren selama 3 hari. hari ke 4 aq tes darah dan ultrasound lagi. ternyata hasilnya masih sama dgn yg lalau bener gag da respon….ya ampun rasanya sedih banget.

Akhirnya dokter q memutuskan u/menghentikan proses BT karena efek hormon masih ada dan disuruh dtg lagi 3 bln kemudian. selama 3 bln itu aq gag dapet mens (aq sudah bingung) aq test pack hasilnya negatif. aq pun sempat telpon ke dokte q katanya itu karena ketidak seimbangan hormon.

Akhirnya aq dtg ke dokter q lagi stlh 3 bln, dokter lakuin tes darah dan ultrasound.. hasilnya kadar hormon q masih rendah. dkter q mengatakan bahwa efek Gonal F masih ada di tubuhku. trs aq tanyakan smapai kapan dia bilang tidak tahu, tergantung respon dari tubuhku. dan dia bilang tenang aja ini normal, banyak pasien dia sampai 5 bln mens-nya gag datang.

Untuk teman2 apakah ada yang pernah mengalami hal seperti aq? Mohon share pengalaman yah…..
rasanya pengen pulang ke indo u/minta second opinion.

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)
Loading...

16 thoughts on “Menghentikan proses BT krn efek hormon masih ada – Endah

  1. Michelle

    Endah,

    Coba kamu buka http://www.whattoexpect.com, terus cari forum yang judulnya kurang lebih Trying to Conceive…siapa tahu bisa kasih pencerahan (tentang penggunaan PCO untuk normalisasi kadar hormon, terapi tambahan, dll).

    Kalau saya pribadi dulu mencoba supaya menormalkan kadar hormon di tubuh dengan mengkonsumsi Evening Primrose Oil kapsul, dan supplement vitamin A, C dan E (vit A nya yang mengandung Beta Carotene), ditambah minum juice tomat/wortel/apel/jeruk 1 gelas sehari dan minum air putih banyak-banyak (minimum 8 gelas diluar dari cairan lain yg diminum). Evening Primrose Oil membantu meregulasi hormon yang ada di dalam tubuh. Vit A/C/E dan juice membantu detoxifikasi karena mengandung anti-oksidan tinggi, dan air membantu membuang racun dari tubuh. Selain itu saya juga melakukan accupressure (refleksi kaki tetapi yang terapi pengobatan, bukan yang terapi relaksasi, dan pijatan di punggung). Itu saya jalanin selama sekitar 1 tahun on/off sebelum BT, dan secara rutin selama 1 bulan waktu mau persiapan BT. Puji Tuhan, satu kali coba langsung berhasil. Sekarang saya sudah hamil 32 minggu.

    BTW, Endah luar negerinya di mana ya?

  2. putri

    wah..efek gonal apa buat mens jd ga teratur yh selain itu apa aj yh sis?..soalnya,bln ini aku lg ikut program insem buat yg ke 3x (wish me luck)disuntik gonal 1ampul 5hr berturut2..

  3. endah

    @Michelle : aq di Qatar.ya aq skrang juga rajin minum vit E jg tp ntr aq coba saranmu.sekarang aq konsumsi jg habbatus sauda,serbuk kurma dan madu.mmg sudah agak lebih baikan dari pada waktu awal2 aq gag dapet mens rasanya vagina q kering (sepertinya gag ada lendir vagina),jadi gag enak kalo u/berhubungan dgn suami.ya mmg itu karena kadar estradiol (estrogen) q rendah.
    Ok akan aq coba saranmu..
    waduh bahagia banget yah dah hamil…pengen.com..makasih yah..

    @Putri : mungkin efek gonal F ke stiap wanita berbeda2..kalo ke aq jadinya telat mens.ini aja aq jg belom mens..rasanya gag enak bgt,bingung tr takut ada apa…tapi tetep optimis..makasih yah

  4. muly

    Wah…kita senasib dech Endah, pertengahan bulan kemarin program btku yang ke 4 dihentikan stlh suntikan gonal F yang ke 5 karena estradiolku ga mo naik dan jumlah sel telurku cuma 1 (sebelah kiri)OMG….pdhl saat mens hari ke 3 ada 3 lho 1 kiri 2 kanan, aneh kok di usg stlh hari 8 yang kanan ga klihatan ya ???
    sempat shock juga sich waktu itu karena program btku yang ke 4 ini udah dipersiapkan semaksimal mungkin beberapa bulan sebelumnya, OR, minum sari wortel/tomat/jeruk+madu tiap hari, akupuntur 2x seminggu, konsumsi produk high dessert beepollen,propolis dan royal jely serta selalu berharap kepada Tuhan.
    dr, Aucky saat itu bilang mungkin emang cadangan sel telurku tinggal dikit atau efek operasi sebelumnya ( tgl 17 Mei laparascopy angkat kedua tubaku krn hidrosalping)…
    yang bikin aku shock seandainya sel telurku habis (smoga tidaaaaaakkkkk…)so what ?????
    sampai muncul pertanyaan di benakku ëmangnya ada ya org yang ditakdirkan untuk tidak punya keturunan ? dan sampai saat ini blm terjawab (selama ini aku selalu positif thinking bahwa saatnya akan tiba yang penting terus berusaha…tapi kalau udah ga ada lagi sel telur apa yang bisa kulakukan???)
    aku udah berusaha sejak tahun 2000 semua tahap udah aku jalanin,mulaidari HSG, Insem (4X), PLI (3X), Laparascopy (2X) dan bayi tabung 4X…
    oh ya Endah, waktu program dihentikan dr.Aucky ngresepin cyclo proginova dan menyarankan untuk kembali pada hari ke 3 mens…(smoga aku masih mens…dan smoga sel telurku masih ada…)

  5. muly

    Wah…kita senasib dech Endah, pertengahan bulan kemarin program btku yang ke 4 dihentikan stlh suntikan gonal F yang ke 5 karena estradiolku ga mo naik dan jumlah sel telurku cuma 1 (sebelah kiri)OMG….pdhl saat mens hari ke 3 ada 3 lho 1 kiri 2 kanan, aneh kok di usg stlh hari 8 yang kanan ga klihatan ya ???
    sempat shock juga sich waktu itu karena program btku yang ke 4 ini udah dipersiapkan semaksimal mungkin beberapa bulan sebelumnya, OR, minum sari wortel/tomat/jeruk+madu tiap hari, akupuntur 2x seminggu, konsumsi produk high dessert beepollen,propolis dan royal jely serta selalu berharap kepada Tuhan.
    dr, Aucky saat itu bilang mungkin emang cadangan sel telurku tinggal dikit atau efek operasi sebelumnya ( tgl 17 Mei laparascopy angkat kedua tubaku krn hidrosalping)…
    yang bikin aku shock seandainya sel telurku habis (smoga tidaaaaaakkkkk…)so what ?????
    sampai muncul pertanyaan di benakku ëmangnya ada ya org yang ditakdirkan untuk tidak punya keturunan ? dan sampai saat ini blm terjawab (selama ini aku selalu positif thinking bahwa saatnya akan tiba yang penting terus berusaha…tapi kalau udah ga ada lagi sel telur apa yang bisa kulakukan???)
    aku udah berusaha sejak tahun 2000 semua tahap udah aku jalanin,mulaidari HSG, Insem (4X), PLI (3X), Laparascopy (2X) dan bayi tabung 4X…
    oh ya Endah, waktu program dihentikan dr.Aucky ngresepin cyclo proginova dan menyarankan untuk kembali pada hari ke 3 mens…(smoga aku masih mens…dan smoga sel telurku masih ada…)
    klau boleh tau usia endah berapa ya ?

  6. endah

    aq sekarang 29 tahun…aq juga takut something happen…dokter q gag ngasih resep apa2 itu suruh tunggu aja.katanya klao dikasih obat lagi pasti isinya juga hormon.suruh rileks aja..tapi sekarang muly dah mens ato belom..??
    rasanya aduh takut,sedih,nangis hehehe..semua keluarga q normal dan punya keturunan gampang.ibuku aja punya anak 5 termasuk aq…
    ya ampun sampe 4 kali BT..tapi gpp koq semangat..!!!kita memang harus selalu positif thinking..tapi terkadang down jg hehehe..
    sekarang berharap2 cemas kapan adtengnya mens q

  7. muly

    cyclo proginova habis tgl 3 kemarin stelah 7 hari akan mens berarti ntar sekitar tgl 11 kali ya …smoga
    btw endah masih muda banget jangan berhenti berusaha tetap semangat,aku rasa saran Michelle bagus untuk dijalanin spertinya endah itu PCO dech sedangkan aku uda 42 tahun hiks….makanya aku sedih banget ketika dr bilang cadangan sel telurku menipis padahal kakakku sekarang 51 tahun baru tanda2 menopouse masak iya sich aku yang baru 42 udah mo menopuse ???? aku delapan bersaudara kakak2ku satu org anaknya dua sedangkan yang lainnya antara 3 sampai 5 org….benar2 rahasia ilahi ya….

  8. endah

    Akhirnya datang juga yang ditunggu…tgl 6 kemaren..sakitnya minta ampun…ya mmg benar tidak boleh putus asa dan selalu berdoa.

  9. shanty.A

    Utk Muly,,
    tetap semangat ya. Tanteku aja umur 49 tahun malah melahirkan putrinya yg bungsu dan ajaibnya lagi setelah si bungsu lahir malah 2 kali sempat hamil tapi keguguran (sekitar umur 50an). Sampai dokter yg menangani sampai terheran heran umur 49 masih hamil dan hamil lagi berikutnya :0)
    Boleh dibaca buku Dr.Randine lewis mengenai terapi kesuburan+ vitamin dan akupuntur utk wanita di atas 40an yg mau BT. Menurut beliau, wanita di atas 40 tahun mash punya kesempatan sukses utk BT namun yg harus di tingkatkan adalah stabilisasi hormonal (krn wanita 30an tdk sama lagi tingkat stamina hormonalnya dgn yg over 40) dan ginjal harus ternutrisi dgn baik krn beliau menulis ada hubungan yg erat antara kinerja ginjal dgn kesuburan.Ada kasus yg beliau tangani ibu yg diatas 42 tahun udah 9 kali ikutan BT malah akhirnya BT 10 akhirnya hamil :0) semua ditulis dibuku tsb.

  10. muly

    Endah selamat ya akhirnya datang juga smoga ntar lancar programnya
    Shanty thanks atas infonya, aku juga udah baca miracle pregnancy ointinya sama sich…kemarin aku ke bunda rencana mo natural ivf aza mengingat kondisiku dan dr ivan mengamini tapi sayang harus ditunda bln dpn di ovary kiri muncul kista hormonal yang harus dipecahin dulu dgn suntikan pregnil 10rb sambil menunggu bln dpn rencana hari ini month ke klinik TCM yang yeraponua dimulai dg menguatkan fungsi ginjal,mengeluarkan stasis racun dari sistem reproduksi dan selanjutnya melancarkan saluran telur…smoga pada akhirnya nanti usahaku mendapat rido Tuhan membuahkan hasil biah hati kami amin…

  11. shanty.A

    Mbak Muli,,
    IVF natural yg cuma pakai obat clomiphene namun tetap OPU dan ET kan? di Thomson singapore ada jg kasus yg dikasi obat dosis tinggi dan sedang malah gagal. Akhirnya pake natural IVF yg cuma pake clomiphene citrate dan dibuahi diluar malah akhirnya berhasil :0)
    Sy doakan moga2 berhasil ya mbak. Amin

  12. muly

    Amin…Waktu itu itu dr ivan ngasih 2 pilihan, bener2 natural tanpa obat atau mini stimulasi yaitu pake obat dgn dosis rendah sekali,aku blm putusin month yg mana liat perkembangan kondisiku setelah terapi obat dari klinik TCM kemarin

  13. shanty.A

    Tetap Optimis mbak, mudah2an kali ini Tuhan mengabulkan doanya jd seorang Ibu. Nih, aku br aja baca pasien di amrik yg umur 43 pas hamil pertama kali setelah 7 tahun berusaha. Malah hamil natural tanpa proses BT setelah akupuntur, olahraga ringan hampir tiap hari +gaya hidup sehat. jgn stress. (dia sebelumnya gagal fresh BT dan thaw cycle BT malah gagal semua). Jd tdk ada hal yg tdk mungkin:0)Sy jg setuju banget dgn Michelle yg ikut acupressure. Klo mau acupressure sendiri di rumah (bisa pake sumpit atau pulpen/ barang yg tumpul)dan lihat titik point nya sesuai gejala tubuh kita di buku Infertility cure. Sepupu saya yg dulu hormonnya nda stabil klo haid dan sering marah marah saat haid, malah sekarang kalem banget dan rasanya adem klo haid setelah acupressure sendiri di rumah selama kurang lebih 1 bulan, dan rasa sakit ekstrim pada payudara sebelum haid sekarang sudah berkurang. Byk bgt deh titik yg bisa meningkatkan aliran darah ke rahim :0) + baik buat kesuburan. Moga2 bermanfaat. Supplemen yg bagus buat Ibu yg ingin hamil diatas 40 antara lain: Royal jelly, Spirulina (supplemen dr ganggang biru, termasuk kategori super food bernutrisi tinggi menutrisi darah), Chlorella (ekstrak ganggang hijau air tawar), Coenzyme Q10, wheatgrass, L arginine, folic acid. Klo makanan boleh di tambahkan jg ke menu dietnya Black bean (kacang hitam/ bukan kedelai hitam. sgt bermanfaat menutrisi ginjal utk menunjang ginjal yg menopang sistem kesuburan pd rahim). Moga2 bermanfaat :0)

  14. ana

    @ Shanty : Gmn nih cara dapetin buku infertility cure?share dong buat kita2 yg lg berharap banget miracle pregnant.Makasih buat bantuannya

  15. susi

    Buat Muly,
    Gmna program ivf naturalnya dgn dr ivan?krn aq jg lg prog dgn cara ini ma beliau.
    Mohon infonya ya…

Comments are closed.