Mencari dokter yang cocok
Setelah berhasil hamil dengan proses bayi tabung saya sering sekali ditanyakan oleh teman atau saudara: “Kamu program bayi tabung di mana & ditangani oleh dokter siapa?” langsung saja saya jawab di Kandang Kerbau Hospital (KKH) Singapore dengan Dr. Kelly Loi.
Apakah dokter Kelly cocok buat Anda??? … belum tentu. Terus terang saya dapat dokter Kelly secara kebetulan alias tidak sengaja.
Pertama kali saya ke KKH tidak tahu harus dengan dokter siapa, saya hanya tahu KKH lumayan bagus buat program bayi tabung. Waktu ditanya oleh sang receptionist ‘mau dengan dokter siapa?’ saya jawab: ‘dengan dokter siapa saja juga boleh’. Lalu saya direferensikan ke Dr. Seng Shay Way. Dengan dokter Seng inilah saya dapat 19 embrio…
Dokter Seng baik, ramah dan setiap berobat selalu memberikan arahan dan jawaban yang jelas. Lalu bagaimana saya bisa dapat Dr. Kelly? Pas setelah selesai proses bayi tabung fresh cycle dokter Seng ternyata pindah praktek ke rumah sakit lain. Saya adalah pasien terakhir yang ditangani embrio transfer oleh Dr. Seng sebelum dia pindah praktek.
Saya tidak akan lupa dengan dokter Seng karena waktu dirawat 8 hari di rumah sakit KKH karena OHSS setelah ovum pick-up dan embrio transfer, walaupun sudah pindah praktek dia datang ke KKH mengunjungi saya. Betapa baiknya tuh dokter… tapi program bayi tabung fresh cycle nya gagal.
Nah sebelum pindah Dr. Seng inilah yang merujuk saya ke Dr. Kelly. Ehhh ternyata dengan dokter Kelly program bayi tabung thaw cycle yang pertama langsung berhasil.
Dari pengalaman saya ini bisa saya simpulkan dokter yang direferensikan ke kita belum tentu cocok, apakah dokter Kelly yang berhasil menangani bayi tabung saya akan berhasil menangani Anda juga? belum tentu… tidak ada jaminan 100%. Tidak ada dokter yang punya record 100% pasti berhasil.
Lalu bagaimana mencari dokter yang cocok? …tidak ada rumusannya. Tapi yang jelas memang sebaiknya ke dokter yang pernah Anda dengar berhasil menangani bayi tabung. Alangkah enaknya kalau semua dokter punya data tingkat keberhasilan yang diumumkan secara resmi… mudah buat kita untuk memilih dokter, sayangnya saya tidak pernah melihat data keberhasilan dokter… kalau data keberhasilan bayi tabung rumah sakit ada.
Saya merasa keberhasilan hamil bukan karena hasil kerja dokter saja. Dari seluruhnya mungkin si dokter hanya punya pengaruh 30%, selebihnya dipengaruhi oleh hasil kerja rekan-rekan dokter (embryologist, suster-suster di klinik bayi tabung, dokter yang mengambil telur etc) 20%, peralatan-peralatan penanganan bayi tabung di klinik 10%, obat-obatan 10% dan … 30% ditentukan oleh kita sendiri! dari kondisi tubuh, pikiran sampai bagaimana kita menekuni proses bayi tabung.



posted on December 3rd, 2007 at 12:11 pm
posted on December 3rd, 2007 at 9:17 pm
posted on February 7th, 2009 at 9:46 am
posted on February 7th, 2009 at 9:56 am
posted on February 9th, 2009 at 9:06 pm
posted on September 23rd, 2009 at 3:47 pm
posted on December 18th, 2011 at 12:17 pm