Laparoscopy untuk persiapan bayi tabung – Vivi

Salam hangat, dengan website ini kita bisa berbagi pengalaman. Kali ini saya mau berbagi pengalaman laparoscopy. Saya sudah pernah mengikuti program bayi tabung pada Nov 2015 di BIC dengan dokter senior disana tetapi gagal dan tidak ada embrio yang bisa disimpan….hikkkss. Dokter menduga sel telur kecil, kualitasnya tidak bagus dan sperma pun juga astheno zoospermia. Oleh karena itu kami disarankan laparoscopy (Lo.) untuk mengetahui hambatan, Lo dilakukan pada tanggal 2 Feb 2016 dengan biaya yang cukup besar sekitar 31jt. Hasil dari Lo yaitu tuba kanan paten (di test dengan memasukkan cairan tapi cairan tsb tidak keluar) sedangkan yang kiri bagus, endometriosis ringan (endometriosis dibakar), indung telur dilubangi supaya dapat memperbaiki kualitas sel terus serta mengurangi hormone yang tinggi (saya lupa nama hormonnya, sepertinya progesterone). Pasca Lo perutnya sedikit sakit dan tidak nyaman karena ada bekas jahitan benang di tiga titik dan dikasih obat asam folat, anti oxydan, fertilovit plus 35 untuk diminum. Saya dan suami berusaha untuk hamil secara alami karena banyak pengalaman yang saya baca bisa berhasil hamil.

Tanggal 19 Feb saya haid dan masih terasa kram sakit, biasanya setiap haid juga saya mengalami kram sakit dan maaf darah yang keluar benar2 fresh merah dan banyak. Hari ke-12 periksa ke dokter dengan transvaginal, telur masih kecil dan yg paling besar berukuran 10mm dan tidak tumbuh. Normalnya pada masa subur itu sekitar 17-18mm. Olahraga tetap saya lakukan seminggu 3x, makan telur kampong, buah dan susu putih. Hehehe Apa ada resep dan tips dari teman2 untuk memperbaiki telur dan kualitasnya? Rasanya sedih dan kecewa, pada masa ini kami masih berharap untuk bisa hamil dan berserah kepada Tuhan. Apakah teman2 ada yang punya pengalaman seperti saya?

Wahh membayangkan tangan kaki bayi yang mungil, baju2 yang kecil lucu dan wangi bayi rasanya senang sekali, kebahagian seorang ibu yang tak ternilai.

Dengan pertimbangan usia kami yang cukup jauh dan sudah berumur (hmm sekitar 20th) mungkin kami akan mengikuti program bayi tabung lagi bulan depan. Tetapi sekarang ada keraguan dan pertimbangan, dokter yang menangani kami di BIC rasanya tidak benar2 fokus mungkin karena banyak pasien. Oh yaa program bayi tabung yang gagal pada waktu itu pasca ET tidak dikasih suntik penguat (kalau crinone tetap dipakai), apa ini salah satu penyebab gagal? Apakah teman2 ada pengalaman pasca ET dikasih suntik penguat embrio?

Sekarang saya jadi berpikiran, kalau keadaan telur saya seperti ini dan hanya dikasih obat asam folat dan fertilovit apakah benar2 bisa memperbaiki sel telur jika kami mengikuti program bayi tabung lagi. Hikkss worry and I’m not ready for failed again. Apakah kami harus cari klinik bayi tabung di tempat lain? Teman2 ada yang punya pengalaman bayi tabung di RS. Family Pluit? Kami sadar bahwa segalanya Tuhan yang berikan, kami tetap berusaha dan berdoa untuk mendapatkan seorang bayi.

Terima kasih.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)
Loading...

13 thoughts on “Laparoscopy untuk persiapan bayi tabung – Vivi

  1. Ester

    @ Mba Silva, kalau dipenang LO murah yah..aq disaranin LO sebelum mulai program BT karena dicurigai ada hidrosalping sama dokter Aucky tapi setelah cari second opinion ke dokter Relly katanya rahim oke hidrosalping negatif dan bisa mulai program..jadi galau nih apalagi biayanya kurang lebih 20jtan kata dokter.

  2. Hana

    Hai mba Vivi,kenalin namaku Hana.q dah 7th menikah skr lg hamil 9w.q pny pnglmn bayi tabung d bln Nov 15 d RS Gladiol Mgl.kasusku tuba kanan non paten.sel telur kecil n suami atheno.bayi tabung gagal cz hasil 2 embrio fragmentasi tinggi jd tdk bs d ET.Bln Des’15 rencana insem d Hermina Smg.tp d sarankan LO dl ma dr.Syarief.Akhrny Jan’16 LO tp d RS Mitra Keluarga d Tegal ma dr Aji.krn pgn RSny dkt rumah;n biayany lbh murah dr Hermina d Mitra sktr 28 jt kls VIP.Wkt LO d temukan pelengketan;penyumbatan tuba dan kista 3cm menempel d ova kiri d ambil pas LO.Feb q msh mens n nunggu h+12 u/ persiapan BT/insem lg d Hermina.tp alhamdulillah bln Feb g dapet;akhirny ak cek positif…..membuktikan kata dr.Syarif sel telur kecil n atheno msh ad kemungkinan u/ hamil alami.jgn menyerah mb Vivi….berdasarkn pnglmanku yg penting d lakukan jg adlh menjalankan pola hidup sehat.ak n suami sering OR (renang,treadmill,gym),diet sehat dgn kurangi mknan tdk sehat,bnyk mkn sayur buah,jgn stress.semangat bwt para calon ibu…jgn prnh mnyerah ya….smg sukses.mksh.

  3. Ayu Lina

    Halo survivor ivf
    Aq ayu salam kenal ya sesama pejuang ivf, aq batab di dilsiloam sby dg dr Aucky 3x pertama gagal (2010) kedua 2011 berhasil bhcg 403 lahir cewe skrg dah TK jadi star student and 2013 berhasil bhcg 316 lahir cewe. Nah yang pad thn 2013 aq jg mengalami hal serupa telur nya dah 4x suntik ga besar2 hormon nya jg sulit naik eeeeh pas aq pasrah dan rileks tau2 berikutnys dgn 1x suntik dg di naikan ampul nya bsk nya telurnya membesar sesuai target hormon jg ok. Dokter hendro sampe kaget dan tanya diapain koq langsung jos, ternyata pikiran tuh ngaruh banget lho say, so keep calm n rileks , more pray .mudah mudahan di acc sama Tuhan, amin.

  4. Littleangel

    Hi mba vivi, kmrn saya batab di penang di lam wah ee dan puji Tuhan berhasil. Untuk biayanya tidak mahal kok mba, malahan lebih murah dari indonesia. Kasus saya low amh sehingga biaya awal sampai akhir ada di biaya maksimal yaitu 13000 rm, jauh lebih murah dari indo, jadi no worries.

  5. yanti

    Haii salam kenal semuanya. Sy yenti usia 39 thn dr mdn. Merit sdh hmpr 8thn (Mei ini). Sy ingin berbagi pengalaman ttg proses sy ingin pny momongan. Berthn2 usaha ini dan itu tdk membuahkan hsl. Kl dokter2 di daerah sy semua sdh angkat tgn dan menyarankan lgsg BT mengingat usia sy.

  6. sandra

    Haii mba Vivi,

    saya juga pernah ivf di bic akhir 2012. Bbrp bln sblmnya pernah laparoskopi jg. Wkt itu sy minta aja skalian cek kondisi rahim bwt persiapan ivf. Tnyata endometriosis sy udh lumayan jg. Wkt itu grade 3 (paling tinggi grade 4).

    Pas ivf setelah ET sy jg ga dksi suntik penguat. Krn hormon sy masi stabil. Pra ivf (oiya, ivf sy blm berhasil mba wkt itu) sy konsul ke dr nya. Smpt tanya jg knp ga dksi suntik penguat. Penjelasan dr adalah klo hormon masi stabil kalo disuntik penguat malah akan mengacaukan hormon saya. Jd kesimpulannya wkt itu memang embrio nya krg bagus. (Sy dpt nya 3 embrio dr 12 telur yg di-icsi).

    Semangat ya mba Vivii.. 🙂

  7. LuLu

    Mba vivi : Nm obatx profertil mba. Sbnrx di mnm pas haid hr ke 2. Tp krn aq batab mikir g ada kendala. Eeehhh trnyta pas udh suntikan hampir seminggu,,,sel telur aq g bsr2 jg. Paling baik tp 1-2 ajha. Smpai2 dr.aucky bilang,,,mau di stop atw terusin. Nangis aq mslhx uang udh klr byk. Tiap suntik ampe 3jtaan lebih hiks ?. Eh maap mba vivi jd curhat hehhehe ?
    OPU kykx dibius tp stngh n g sakit kok. Tp pas ilang biusx,,perut jd g enak. Smcm begah gt.
    ET gt mba. Disuruh diam biar embriox lengket di dinding rahim. Jd pas mau ET disuruh pk pampers,nahan pipis. Klo udh ET,,,kaki diangkat smcm mau lahiran normal. Smpe pegel bdn n kaki krn diam berjam2 di t4 tdr.
    Tp intix,,,apapun sakit itu hrs siap mba vivi demi mndptkan buah hati. Jgn ragu2. Mental hrs kuat.

    Btw,,,,saran sj mba. Mngkn krn aq prnh gatot (gagal total) batab di malaka (malaysia) mkx aq saranin mending di indonesia ajha mba. Dokter2 n RS kita g kalah bgs kok. Mskipun sm2 bahasa melayu,,,tp kadang ada bbrp kalimat atw kata yg kita g ngerti.
    Di dr.aucky bhkn aq di telp sblm opu. Di kasih nasehat,jgn mnm ini itu,pk ini itu,dsb. Tp kmbali lg dr masing2 org mba. Krn rezki jg dah diatur o/ Tuhan.
    Sukses sll mba vivi syg.

  8. Vivi

    Salam kenal semuanya. Mba Lulu, program batab dgn minum obatnya sudah berhasil? yang saya baca kalau batab dgn dr.Aucky, waktu OPU tidak dibius dan sakit sekali? juga katanya post ET tidak boleh bergerak selama 3-5 jam yah? Mba Diane, waktu post ET di BIC saya hanya diberikan crinone, asam folat, duphaston, oestrogel untuk di olesin di lengan. Tapi tidak ada suntik penguat. Yang saya baca, banyak juga post ET diberikan suntik penguat. Pengalaman Batab pertama mmg telur kecil tapi setelah di suntik dapat membesar dan ukuran lumayan mencukupi.
    Ada kepikiran mau coba program batab di rumah sakit lain, mungkin di Penang atau di Spore tapi kebentur dengan biaya dan bahasa. Jadi mungkin sekarang ini lagi banyak browsing cari info bagaimana cara spy telur dapat membesar serta rajin olahraga seminggu 3x.

  9. Kun hidayati

    Halo mb vivi..
    IVF pertama saya bln agt 2015 juga belum berhasil saya program di pertama hati sardjito jogja, waktu pasca et malah saya hanya diresepkan crinone aja 1 x 1, yg di minum hanya asam folat, riwayat saya jg saya spt mb, telur kecil2 atau suspect pcos, suami jg oat
    Tiap pasien penanganannya beda mb, saya teman seangkatan yg sama2 pcos beda dosis suntikan dan obatnya.
    Alhamdulillah kami msh punya simpanan embrio, sempet deg2an jg sebelum opu waktu itu takut embrionya ga bagus, eh Alhamdulillah ada 8, jd yg di simpanan belum ada 6, skrg kami lanjut fet, insyaAllah hari senin mau tanam embrio, yg kedua ini obat2 yg dikasih jg beda dan yg pertama, oya saya sempat histeroskopi sblm mau program fet

    Sewaktu proses IVF pertama saya setiap hari makan buah alpukat, telur kampung, susu peptisol (kadang2 hehe) dan madu royal jelly liquid

    Tetap semangat ya mb..semoga berhasil

  10. riana

    Hallo Mbak vivi..
    Desember 2015 saya menjalani program di Family Pluit, dan alhamdulillah berhasil hamil.
    Pengalamanku seh setelah ET dan positif masih suntik penguat Pregnyl seminggu sekali sampai usia kehamilan 12 minggu, tp ada jg teman yg lain yg tidak dsuntik pregnyl hanya obat minum saja. Mungkin tergantung kondisi pasien ya..
    Maaf klo tdk byk membantu.

  11. silva Cafelania

    Hi mba, mahal bgt ya Laparoscopy nya.. sy Silva, pernah periksa total di Penang dan Laprcopy juga.. hanya 1/4 dr biaya mba.. sek 6-7 jt..sudah bareng suami… Saat ini lagi persiapan BT bulan 6 nanti ke Penang lagi.. Yuks mba jika mau barengan hehe..

  12. Diane

    Halo mba vivi, saya termasuk orang yg melakukan LO sebelum mulai IVF.

    kalo boleh tahu, post ET dikasih obat apa aja? Yg saya ingat, post et di BIC saya diberikan utrogestan 200mg 2×1, crinone 1×1, asam folat dan ascardia. Lalu 3 hari post ET saya disuntik pregnyl 1500.

    Oiya, karena saya ada APS dan trombophilia, saya juga diresepkan lovenox 0.6 oleh hematolog.

  13. LuLu

    Yg sbr mba vivi. Insya Allah akan ada kebahagiaan buat mba n suami.
    Aq lupa nm obatx mba. Nnt aq tax dl sm kkku yak. Soalx wktu aq batab,,,smpat dr.aucky ragu nerusin batabku mba krn sel telur aq susah besar. Sdngkan aq udh seminggu suntik n bhkn ampulx ditambah tp naik dikit. Pas aq mnm tuh obat lgsg besar. Duuuhhh kok bs lupa yak. Maaf mba y,,,infox nanggung banget yak hiks ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*