Kriptozoospermia – Gege

Salam,

Nama saya Gege, dan menikah bulan 3 kemaren. Setelah melakukan pemeriksaan lab di simpulkan bahwa suami saya mengalami kondisi kriptozoospermia, dengan kuantitas sperma 2-3 perlapangan pandang.

Adakah teman-teman memiliki pengalaman atau pengetahuan tentang kasus kriptozoospermia? Mohon sharing nya untuk tindakan medis yang akan dilakukan. Dokter Urologi menyarankan untuk melakukan program bayi tabung. Ada yang tau tahapan nya dan dimana dilakukan serta taksiran biaya. Jawaban teman teman akan sangat membantu saya dan suami.

Terima kasih.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3.67 out of 5)
Loading...

56 thoughts on “Kriptozoospermia – Gege

  1. Christina

    Hallo Gege, salam kenal…
    Namaku christina. Untuk Klinik Bayi Tabung kamu bisa pilih beberapa tempat : RSCM-Klinik Yasmin, Klinik Morulla-Bunda Menteng, Klinik Teratai-RS Gading Pluit, atau kamu bisa lihat di web ini.
    Untuk mana yang paling bagus terus terang tidak bisa ditentukan. Masing-masing orang berbeda.
    Aku sendiri memutuskan BT di Klinik dimana temenku berhasil. Toh nyatanya aku tidak berhasil.
    Untuk biaya tergantung dari proses yang kita jalani, apakah short atau long protocol. Tetapi berkisar dari 50jt s/d 75 jt.
    Itu sekedar info dariku. Pesenku kamu harus benar-benar siap menerima apapun hasil dari BT nantinya, jika kamu memutuskan untuk ikut program tsb.
    Good luck ya..

  2. Jernih

    Hi gege, masalah kt hampir sama sperma suami sy 8/lap pandang namun dari 8 hya 2-3 yg hidup. Suami saat ini sdg minum tribestan 2×1 dan satu lg saya lupa namanya, slama 3 bulan dan periksa sperma 1x sebulan nanti tgl 18 jan. Tp saya nga tau apa itu kriptosperma(nga salah tuliskan?hehe)

  3. Diah

    @ Diah
    Hai gege, salam kenal…
    aku saat ini sedang ikut bayi tabung di klinik Morula atau biasa di sebut BIC ( Bunda International ClInic )dengan dr. Ivan Sini, alhamdulillah sampai saat ini aku tidak ada masalah yg berarti walau pun aku hanya mengandalkan indung telur yg sebelah kanan saja krn yg kiri kurang bagus & dari semua telur yg diambil semuanya jadi embrio ( subhanallah ) baru seperti ini saja saya sdh senang sekali & mudah2an allah memberikan kemudahan pada aku ( amin…). sekarang aku tinggal nunggu ET ( Embrio Transfer ) yg rencananya hari sabtu besok 2-1-2010, Oh ya tuk teman2 yg sedang ikut BT atau rencana ikut BT aku mau menawarkan/menjual kelebihan gonal F ku, aku masih punya 450 iu lagi kalau teman2 ada yg minat boleh hubungi lewat email diah_kk96@yahoo.co.id jgn lupa mencantumkan no tlp.

  4. Gege

    @ Mbak Jernih : hasil kesimpulan dari Lab Pramita menyatakan Cryptozoospermia. Mungkin masalah nya hampir sama dengan suami mbak. Boleh kita sharing lewat email pribadi? email saya : gegetob@gmail.com
    yang saya ingin tahu adalah bagaimana treatment nya dengan saya? karena kondisi saya sejauh ini di simpulkan baik-baik saja.

  5. gege

    @ mbak jernih,
    Saya ga ada fb mbak. Sedang deactive, karena pengen sendiri dulu. Mohon lewat email aja ya mbak.
    Thanks

  6. roby gaspar

    @gege
    buka aja Google kmd ketik Kriptozoosperma,ntar ketemu deh.
    coba search ke google dan saya mendapatkan arti dari istilah yang sering terjadi pada mereka yang mengalami Varikokele:

    – oligozoospermia = spermatozoa hanya ada beberapa ratus sel saja

    – kriptozoospermia = spermatozoa hanya dapat dijumpai beberapa puluh atau kurang

    – asthenospermia = (sperma tidak memiliki kemampuan bergerak secara leluasa untuk “mencari” sel telur), atau keadaan dimana sperma yang ada memiliki kelainan pada ekor namun kondisi kepala sperma (pembawa gen) masih baik

    – azoospermia = tidak terdapatnya sperma yang matang

    gue pny prblm astheno,tp kuplh pengobatan alternatif dulu krn bnyk yg berhsl normal lg loh….sukses ya

  7. Jernih

    @roby gaspar, boleh tau pengobatan alternatif apa yg sdg bpk coba krn suami saya jg bermasalah pd jmlh ya kurang. Thx b4

  8. roby gaspar

    @Jernih
    Kami baru 7bln menikah,test di Permata Hati sm dokter Amino tgl 12Jan2010 ketahuan sperma Oligo.Saya kmd minum vitamin ZMA dari Ultimate Nutrition(searh lwt google,mengandung Zinc dan Magnesium Aspartate sngt tinggi berguna untuk meningkatkan testoteron harganya 285rb 90 kapsul.kmd OmegaSqua dari K-LINK,mengandung Omega 3 dan Vit E berguna untk Spermatozoa 117rb.kmd aq jg ikut terapi sengat lebah di Klinik Apitherapy Praf.DR. Hendro di Moyudan Sleman Yogyakarta mulai tgl 17Jan2010.
    lalu tgl 20jan2010 test PCT(utk mengetahui sperma bs hdp apa tidak di rahim,krn jam 4 pagi kami hrs setubuh dulu).hslnya sperma bs hdp di rahim dan kami menunggu 3 siklus utk hamil normal dulu.kondisi istri sehat cm diindikasi tuba kanan hidrosalping tp yg kiri sehat tgl 20jan kmrn telur bsrnya sdh 15mm.
    semua dokter menyarankan agar jgn stres baik suami dan istri,aplg diwkt masa subur hrs bnyk refreshing+istirahat.krn bs berpengaruh pd hormon,telur,dll.
    mohon doanya semoga istri bs hamil normal.
    oh ya vitamin yang paling lngkp buat cow adl NUMEN Z(search google aja) shg nanti stlh ZMA dan AmogeSqua hbs sy mau rutin minum NUMEN Z.

  9. lin

    hello jernih lam kenal,sejauhmana pengobatan suamimu?suamiku jg sama sekarang lg berobat diprof muluk,kasusnya sama samakamu,dan buat roby gaspar gm dg numen z ada perubahan ngak suamiku pernah minum itu tp belum ada perubahan yang berarti.

  10. roby gaspar

    @Iin
    Belum tahu nih.aq blm minum Numen Z kok,skrg br konsumsi ZMA dan OmegaSqua dulu smp habis.aq skrg br terapi sengat lebah jg,br kulht hslnya dlm 2 siklus masa subur ini.
    aq skrg br coba alternatif dulu,msh bnyk daftar pengobatan alternatif yg perlu dicoba,aplg biayanya lbh murah dari BT kan?krn hsl analisa SpOG, istri sehat shg msh bisa hamil scr alami kok.kecuali jk istri kena PCO,miom,kista dll pasti secpctnya aq ptskan hrs BT.
    jd menurutku jk scr medis memungkinkan hamil alami,pengbtn alternatif patut dicoba deh…..
    aplg bbrp penasehat “spiritual” keluarga blng kami bs hamil scr alami,mknya aq jg pengen buktikan itu.krn aq termsk pcy dg hal2 gaib yg terjd dlm Ilmu Kejawen di P Jawa ini.mklm deh,keluarga besarku msh ada darah Kraton Jogja.
    teman2 kok pd tiarap ya…..tulis komentar dong…

  11. lin

    oh gt ya roby,skrg roby domisili dmana?suamiku jg wong solo tp dia ngak percaya sama yg namanya gaib,kalau hitungan jawa sich masih percaya.roby kealternatif dimana alamatnya?

  12. Gege

    Hai semua,

    maaf baru keliatan, dunia pekerjaan membuat lupa diri. rencananya kami akan ke jakarta untuk cek ke dokter andrology (dokter anita) bulan depan. cuma bingung nya apakah waktu 2 hari cukup untuk periksa? kira-kira seperti apa perjalanan pengobatan untuk masalah kriptozospermia ya?

  13. Lin

    Helo gege,pengobatan kriptospermia tergantg dari kasusnya sejauh mana kriptospermia it,ak berobt k prof muluk ahli androglogi djkt,dah 3bln ini,blm ada kemajuan yg berarti.blg prof minim pengobatan br kelihatan 6bln.

  14. gege

    @ Lin : nah bulan depan semoga bisa ke jakarta untuk di periksa, dan ntar saya akan terus update perkembangan nya, berharap dapat masukan dari teman sekalian, sekaligus kita berbagi bersama…

    salam juang,
    gege

  15. lin

    oke gege,moga usahanya berhsl.sekedar info kalau periksa sperma diBIC agak lama,tapi kalau diprof muluk pagi ambil sperma sore dah bs konsultasi,sebetulnya siang itu jg bs konsul tapi dibatasi 10 orang aja jg siapa cepat dia dapat,jadi kita ngak buang2 waktu minim 2h udah bs pulang

  16. roby gaspar

    @Lin dan @gege
    kami tinggal di JOGJA,penglmn periksa sperma di Permata Hati RS Sarjito cm 1,5jam dari pengmbln sampel hasil sdh dapat diketahui kok.biayanya cuma 115rb aja.cuma test lengkap mm butuh waktu.
    pengobatan jk ada kelainan sperma mm agak lama,msl Verikokel,slrn putus,infeksi pd slrn,infeksi pd testis,dll.
    bahkan Dokter Amino,SpOG dr Permata Hati RS Sarjito Jogja blng, mm kelainan pd sperma sulit diperbaiki, beliau jg bilang yg plng penting cr solusi bgmn cepat punya anak agar umur tdk terlalu tua untuk punya anak.
    Untuk hal2 gaib jk ga percaya wah repot tuh????tetanggaku divonis Azoosperma(ga ada sperma matang)kmd adopsi anak.eeeee bbrp bln kmd hamil scr alami,anak adopsi umur 9 bln,adiknya lahir normal tuh.bknkah ini hal2 gaib yg ajaib?????
    Ttg terapi kejawen,mm tiap org bs jodoh bs tidak,kdng ada hal2 yg dipandang “musyrik” msl pake kembang+menyan+sesajen dll,yg semua itu utk meluhurkan arwah para leluhur kita,cuma ada faham yg blng bhw itu dosa dilakukan.yg begini ini up to u…….
    Kami ber2 sdng ikhtiar sgl macam cara sblm kelak vonis medis mengharuskan kami hrs ikut program BT,toh skrg kami baru merid 7 bln kok.
    Malam ini kami jg mau konsul dg slhst penasehat spiritual keluarga yg lain.karena scr spiritual Jawa ada 3 aliran:Kebatinan,kejawen,gaib.yg akan kami dtngi mlm ini scr kebatinan,scr kejawen sdh kami datangi kmrn.
    Teman2 doakan saja semoga kami sgr punya momongan scr alami dlm waktu dkt ini.
    jk cara yg kami tempuh ini ada hslnya pasti teman2 akan sy beri nama dan alamat tempat kami minta bantuan scr spiritual jawa!
    pokoknya jangan pada tiarap deh……..

  17. lin

    pagi roby?ya moga usahanya berhasil,jadi kita2 bisa ikut jejaknya. kalau masalah adopsi anak aku percaya itu dan bahkan lihat sendiri kenyataanya,orang bilang itu buat pancing agar bisa hamil,tp untuk saat ini aku belum terbuka untuk adopsi anak masih berusaha bt dulu.

  18. roby gaspar

    @Lin
    menurutku logikanya begini,adopsi anak membuat hati pasutri menjd tentramdan tenang,shg hormon LH+FSH jd seimbang shg hormon reproduksi hslnya bgs.mknya bs hamil alami.
    krn tingkat stress yg tinggi sngt berperngaruh pd organ reproduksi manusia!scr meis kan ga mungkin,suami Azoosperma kok tetanggaku itu bs hamil alami stlh adopsi?
    krn budaya di indonesia jk ada pasutri lama blm pny anak tiap ktm sll ditanya mslg anak,hal itu yg membuat stress!beda dengan budaya barat yg cuek dg ada anak atau tidak.
    oh ya,semlm dah konsul dg slhst penasehat spiritual keluarga,beliau pny penglmn yg wnt PCO ga prnh M ternyt punya anak scr alami juga lho…..hasilnya bgmn nanti teman2 sy kabari krn ada bbrp uborampe+lelaku yg hrs kami jalani.
    kelhtn jadul ya?kaya cerita mistik di TV.hahahahahahaha……
    tujuannya baik utk mendktkan kita dg Tuhan YME,cma scr kebatinan.mknya ga bnyk org modern percaya dg metode beginian,krn ritualnya aneh2 sih…
    cuma dlm bbrp kasus yg prnh keluarga kami alami,sngt menakjubkan hslnya tuh….
    ok…aku tunggu komentarnya ya

  19. gege

    semangat!!!!

    akhirnya aku bisa punya jadwal nemenin suami ku cek up, sekalian ada training di jakarta, kami berencana untuk cek up hari sabtu pagi, ada kah yang tau jadwal dokter andrologi? siapakah dokter nya dan alamat serta jam praktek nya. boleh tau juga gak fee nya berapa 🙂
    dan hari senin nya kami akan konsul lagi (setelah mendapat perintah untuk periksa dari dokter)
    saya kerja di sumatra barat (sementara karena gempa di sini) dan suami di sumatra utara, jadi ini kesempatan baik bagi kami, semoga kami dapat mengetahui masalah sebenar nya.
    aku juga punya tetangga, mereka punya anak adopsi, gak sanggup dengan BT karena muaahaaal, (bahkan mungkin gak tau BT itu apa) dan dapat bisa punya anak kandung nya sekitar 10 tahun kemudian, tapi aku juga punya tante yang sudah 20 tahunan menikah belum punya anak, katanya sih dia pengen terus minta sama TUHAN, berbeda orang berbeda pendapat,
    tapi apapun keputusan kita, sekarang adalah bagaimana membentuk si anak ini menjadi kebanggan bagi orang tua nya

    mari terus berjuang dalam iman, kasih dan pengharapan

  20. rara

    Hi gege..
    Klo suamiku dulu berobat di Dr Nukman Moeloek, dia ahli androlog yg ckp senior..lokasinya di belakang menara imperium kuningan
    Klo ga salah biaya berobat 150rb, selain itu ada biaya tuk tes sperma..tp aku lupa berapa
    Semangat terus ya gege

  21. roby gaspar

    hai semua….
    pengbtn alternatif sia2 dilakukan jk tuba non paten+PCO+kista+miom aplg tuba dah diangkat.saranku jk istri sehat organnya dicoba pengbtan alternatif dulu tentunya stlh tahu spermanya sehat atu tidak.
    Semua dokter SpOg yg senior dan pengalaman pasti akan bilang selagi masih muda,solusi terbaik adlh sgr pny anak lwt BT krn pengbtn medis bg sperma kcl keberhasilannya.msl jmlh sperma krng dr 20jt,mk diobatin peningkatannya sngt kcl dan berbln2 aplg ditmbh sperma yg bergrk ga ada,tmbah slt lg.
    hal2 spt ini kdng pengbtn alternatif+berdoa pribadi sngt manjur.Dokter Amino, SpOg Sarjito Jogja blng mumpung umur msh blm tua,solusinya sgr punya anak ga usah pengbtan sperma tentunya dg BT,cuma biayanya yg muahaaaaaaaaaal itu.
    sperma yg dibthkan cm satu yg mampu bergrk menembus sel telur, nah kdng pengbtn alternatif mampu membuat hal2 yg ga mungkin scr medis bs terjd.
    buat gege…..buka semua share di web ini,rat2 pengbtan sperma kemajuannya sedikit sekali,dokter amino srng blng berbln2 untk pengbtn sperma mending utk program BT sdh dpt anak,kan tujuan akhirnya dpt anak,tentunya bg yg pnya dana lebih.
    gitu menurut saranku,aq bs blng gn krn aq jg pny prblm oligosperma,skrg kucoba alternatif dulu smbl nunggu istri selesai pendidikan profesinya 1thn lg.dan ini sdh kami konsulkan sm dokter Amino,SpOg di Klinik Permata Hati RS Sarjito Jogja.bhw kami dicoba alami dulu utk bbrp siklus subur sel telur istri.
    yg penting jgan stress dibw santai aja dan komunikasi dg pasangan sngt2 penting agar semua dpt berjalan dg baik.
    buat gege sgr jalani test ya,hslnya lsng diketahui kok,kmd share sm kita.ok

  22. gege

    @ lin and rara
    kalau hari sabtu ada gak jadwal nya pak moelek, dimana dan jam berapa kah? kalo sama dokter anita ada yang tau gak gimana?

    @ roby
    bener deh, dsog yang aku datangin kemaren juga nganjurin langsung untuk bt, bahkan ke kkh malaysia (setelah di telusuri ternyata biaya nya muaaahaal). pengen cari pengobatan alternatif seperti akupuntur atau jamu atau pijat, tapi setelah aku tanya om google, hampir ga ada pengobatan alternatif untuk fertilisasi di medan.
    gak sabar untuk nunggu ke jakarta…
    aku pasti sharing dengan semua

    tetap optimis ya semua

  23. rara

    Dear gege,
    Untuk jadwal prof moeloek aku ga ingat, tp seingat aku klo sabtu ga ada. Mungkin lebih jelasnya bs ditelpon dl. Klo menurut aku tingkat keberhasilan berbeda2, klo suamiku sndiri, memang belum sampai jumlah yg normal. Tapi klo segi kualitas (gerak, bentuk) ada peningkatan. Tapi memank biaya berobat di androlog ga sdikit jg.
    Aku pernah baca postingan, bhwa ada yg berhasil dengan makan semangka, dan madu 3 in 1,brotowali. Mungkin bisa dicoba dulu.
    Yg pnting tetep smangat & berdoa terus ya

  24. lin

    pagi gege. kalau prof muluk prakteknya senin sama rabu sore.kalau senin periksa sperma siangnya bisa lgs konsultasi prof praktek jg siang tapi kamu hrs daftar cepat2an dulu karna cuma terima 10 paisen aja untuk siang itu,karna prof sore ada praktek lagi,kalau dr anita praktek dibunda santu pagi jam 08.ada jg dr indra dirmhsakit ypk praktek senin,kamis,jumat sore.

  25. roby gaspar

    hai semua….
    buat gege,jk mm dokter nganjurin BT langsung aja BT jk mm sudah ada dananya.dari semua postingan di web apa aja yg kubaca, ga ada terapi sperma yg lwt obat dokter berhasil 100% tuh.menurutku dah mahal dan buang2 waktu aja.
    yg penting usaha dulu agar hamil alami bkn menormalkan sperma spy ideal,aplg jk istri organ reproduksinya sehat.
    jk mm usaha alternatif ga bs membuat hamil alami,langkah terakhir adl program BT krn dg BT bs dipilih sperma yg bagus kmd ditembakkan(ICSI) aja biar cpt terjd pembuahan.
    walau sperma ga normal,pembuahan alami bisa aja terjadi kok,dg syarat organ istri sehat lho,krn cm dibthkan satu sperma aja yg nembus sel telur.
    aku dan istri jg baru nyoba scr alami dulu dibantu alternatif,pertengahan tahun ini jg mau nyoba alternatif pijat ke pak Sukimin di Jaktim.teman2 ada yg pernah nyoba ke Pak Sukimin?????share dong??????
    yg penting jgn putus asa,maju terus pantang mundur deh…..

  26. gege

    @lin : thanks info nya
    @roby : kemaren yang info itu dokter kandungan, dia bilang saya sehat, di medan tidak ada dokter andrology, jadi ntar adalah pertama kali nya kami mendapat penjelasan lengkap dari sang ahli, kemaren kesimpulan scriptozoospermia dari hasil lab paramitha, cuma gak jelas bisa seperti itu karena apa. huhuhuhuhu, susah nya cari ahli andrology di medan … 🙁

  27. lind

    hello gege memang ada benarnya pendapat roby kalau kita punya masalah seperti itu dokter banyak yang anjurkan bt karna pengobatan memakan waktu yang cukup lama,tp ngak ada salahnya kalau gege mau coba kdr androlgi dl biar hati tenang dengar penjelasannya,ada jg yang punya kasus seperti kita setelah 6 bln pengobatan dan tidak lg melanjutkan pengobatan karna tidak ada perubahan eh tau2nya bs hamil normal,mungkin jg ada ngepek dr obat2 selama itu dan dimana keadaan suami dah mulai normal kembali.segala sesuatu tidak ada yang tidak mungkin dimata Tuhan asal kita jg putus asa dan percaya bahwa mujizat itu nyata

  28. Sinta

    Hai Gege,slm kenal. Kebetulan sy jg asalnya dari Medan. Kemarin wkt sy general check up ke Prodia,wkt konsul ke dokternya, dia ada informasikan ttg dokter andrologi ( sblmnya sy crita blm pny anak ),cuma catatannya tinggal di Medan. sy jg prnh dpt informasi ada androlog di daerah kampus USU,atau coba telp ke RS yg ada di Medan (kyk Glenni,Elisabeth,dll),tanyain ada praktek androlog atau tidak.Maaf ya kalau tidak bs membantu banyak…

  29. shinta

    Hai Semua apa kabar?
    @iin ; aku suntik ‘Endrolin’ Untuk 2x Suntik.
    Suntik ke2 awal Maret.and Di bulan maret ini juga Suami
    Mau Cek Sperma. Mundah2an aja Semua Ok.
    karna Mengingat suami kerja di bagian Mesin-enginering,
    and Dulu Pernah cek Sperma,Klw spermanya kurang gesit,
    ‘waduh’-We will see deh.
    Mengingat juga umur kita berdua udah mentok nih haha…
    Pengeeeeennnnn………Punya Momongan!!
    ah ya,selama terapi suntik Kista,Boleh ga ya,kita minum ‘Susu’.
    aku dengar Untuk merangsang biar subur,Minum Susu Hamil Kt nya
    Bagus ya???

    ,apa benar???

  30. lind

    hello shinta,bukanya matahi semangatkamuya aku jg dulu pernah suntik endrolin selama 3x tapi ngak ngepek/ngaak ada perubahanya kistanya tetap ada,tapi mungkin beda orang beda juga menerima efeknya ya,mudah2 kamu dg suntik itu bisa hilang.kalau minum susu boleh engaknya aku belum tau persis sich tapi sebaiknya jg dulu karna aku ada baca diinternet tapi lupa webnya.jg patah semangat berpikiran positip aja ya,maaf bukanya aku nakuti2 kamu tapi itu benar2 aku alami.

  31. roby gaspar

    Hai semua….
    yg blng dokter Amino,SpOg RS Sarjito sih,bhw sperma jelek slt dibuat normal/bgs.jk kmd tiba2 bs hml alami mgkn ada 1 sel sperma yg bandel+gesit larinya shg mau menerobos tuba utk nembus sel telur yg matang,jd bkn krn pengobatan andrologi kmd sperma jd normal+kwlts bgs.tp scr keseluruhan sperma ttp jelek(ntah jmlh krng atau gerak dan bentuk ga bgs)cm ada 1 sperma yg berhsl nembus shg terjd pembuahan.mknya dokter Amino anjurin jk dah siap segalanya langsung BT aja,shg bs diplh sperma yg bgs.gt girl……
    @shinta….
    jk mau alternatif,dicoba minum Gamat Extract produk Malaysia,bnyk testimoni yg sembuh dari kista.kamu dah pernah dengar Gamat Extract lom????tp baunya ga enak,cuma khasiatnya hebat tuh…temenku yg jual produk itu….
    ttg susu hamil,krn kandungan asam folatnya tinggi,itu yg berpengaruh pd hormon reproduksi.pdhl kista menjadi besar jk hormon jg meningkat,mknya jk hamil embrio tmbh besar mk kistanya jg makin besar,biasanya stlh 4bln kista br blh dioperasi/diambil,gt yg pernah kubc.
    mknya pd minum susu hamil,agar sel telur cpt masak,yg ga sk susu pd minum folat acid dlm bentuk tablet,sama aja mengandung asam folat.cb shinta buka semua testimoni di web ini,ntar paham deh….
    @gege:
    jk kamu sehat ada kemungkinan hamil alami shg bs hemat dana tuh….cuma kamu sabar aja,blh aja dicb dulu ke dokter andrologi.mswmu mirip dg problemku kok,cuma aku oligosperma,baca arti istilah2 yg kuposting diatas.aku skrg mencb cara pengbtan alternatif dulu,dr penglmnku,stlh test medis scr psikologis down bngt lho….aku kshn sm mswmu aja aplg jk tahu kamu sehat,msmu pasti mrs berslh dan down mentalnya…ini sngt berpengaruh pd produksi sperma….jd apapun hsl andrologi mswmu hrs siap dan kamu hrs dukung pnh,mswmu jgn dislhkan krn spermanya jelek.
    aku kmrn agk down jg tp istriku sngt care+ksh dukungan,istriku blng:”bhw nikah tnp anakpun cinta dia ga luntur toh bs adopsi anak”,suport ky gt membuat suami jd bersemangat dan tdk stress…
    aku sdng menjlni terapi bbrp penbtan alternatif diluar medis,ntar jk ada hslnya kmd istriku bs hamil alami,semua penglmn terapiku pasti aku ceritakan lengkap di web ini,shg teman2 yg puny problem sm,bs mencb pengbtn alternatif yg sdng kami jalani…
    yg paling penting,scr psikologis berdua jgn stres hrs nyantai bnyk refreshing jgn mikir ttg anak,pokoke dibuat serileks mungkinlah…..gt saran dokter2 SpOg di Jogja,kbtln kakak iparku dokter SpOg junior.
    gitu dulu sharingku….coment ya

  32. gege

    hi,
    gak sabar untuk ke jakarta ntar malam, Sebelum cek up saya usul agar suami saya analisa sperma lagi… dan hasil nya oligo… bah bah bah, tak mengerti saya, ntar saya Tanya ke dokter mengapa bisa berubah..
    @Sinta: bener di Medan ada andrology, di pintu 4 USU, Cuma di Medan alat-alat untuk bagian andrology gak ada. Di Medan gak ada RS yang punya bagian andrology, paling Cuma bedah urology… ;(

  33. roby gaspar

    @gege :
    jk diagnosa oligosperma artinya sdh ada peningkatan,krn kmrn kriptosperma kan jmlhnya cm puluhan sperma sht dlm 1cc,skrg udah naik tuh jd ratusan dlm 1cc.jd jk ga ada sperma sehat namanya Azoosperma,jmlhnya puluhan saja Kriptosperma,jmlhnya ratusan namanya Oligosperma, gt mbak.
    wah jk di medan ga lengkap ya repot,ke jakarta aja.ke andrology cm utk mengetahui penyebabnya aja kok.mcm2 penyebab kelainan sperma=stress,resiko kerja yg ada radiasi,kelebihan sel darah putih dlm sperma krn infeksi,kelainan fisik testis,verikokel/varises dlm kantung testis,dll.
    dr yg kubc di bbrp blog/web,mengetahui penyebab kelainan sperma penting jg,tp lbh penting bgmn agar sgr pny anak dg kalainan itu,toh msw gege bukan kategori AZOOSPERMA kan?????
    jk TF non patent/lengket,justru itu yg sgr diterapi agar normal kembali.jk gege ke jakarta perlu nyoba ke pak Sobari atau pak Sukimin atau Dr. Ban Hua,mrk2 adalah pakar/ahlinya problem organ reproduksi wanita.sekalian pas berada dijakarta perlu dicoba deh….bnyk tuba non patent bs normal oleh mrk….
    deh.selamat berusaha deh….

  34. gege

    @ roby
    wah besok saya sudah pulang, telat buka email saya, tapi akan saya catet untuk kunjungan berikut nya ke jakarta, boleh ya saya sharing lewat email?
    @ semua
    saya agak lupa, terapi untuk memperbaiki kualitas dan jumlah sperma, itu dengan madu ya? ada yang tau selengkap nya

    salam,
    gege

  35. Ririn Ernawati

    namaku ririn pebruari 2008 aku ikut program kehamilan di dr muharam awalnya lab torch dan hasilnya igg negatif igm positif dan suami tes sperma hasilnya sub vertil sampai trus aku tes HSG juga hasilnya bagus, tdk ada kista posisi tuba bagus dua2nya dan akhirnya aku ikut inseminasi di klinik yasmin dkt rscm tp gagal kecewa pasti, ada yg punya info dr yg bagus ga

  36. sisca

    @ririn ernawati :
    coba kamu baca postingan diatas seblmnya deh.sbg gambaran, prinsip inseminasi mirip dg senggama,jd menurut penglmn yg posting di web ini,cuma buang2 waktu+duit ikut inseminasi.aku jg pernah nanya dg dokter,insem cm dibwh 10% keberhasilannya.
    coba ririn baca semua kategori postingan di web ini,nanti ketemu kok,dokter SpOg dari yg murah smp yg mahal.
    coba baca pengobatan alternatif,nanti ririn tahu sinsei yg bgs di jakarta,dokter ban hua yg hebat,akupuntur,sengat lebah,dll.
    jk kujlskan panjuaaaang deh.
    umur ririn brp???jk udah 30 keatas mending langsung BT aja.sperma suami ada kelainan ndak?ini jg penting.
    tp yg lbh penting adlh kejar2an dg umur,krn umur sngt berpngrh pd kesuburan baik wnt maupun pria.jk dana sdh siap, ririn langsung ikut BT aja.ok
    tetap smangat ya……jgn lupa rajin2 nulis disini….

  37. sitha

    hi lam kenal…
    swami ku juga punya mslh yg sama dengn mba gege…..ak sampe putus asa krn dktr kandungan ku blg klo mustahil terjadi kehamilan dan sebaiknya adopsi anak….umur pernikahan ku br 6bln….pdhl ak dah pngn punya baby bgt….konsisi kandunganku kt dr. tdk ada masalah..ak pngn nanya donk alamat dr. moeloek ahli andrologi dan ak minta info2 yg lain kpd temen2 apa ada cara penyembuhan kriptozoosperma??

  38. sisca

    @sitha :
    coba sitha baca postingan kategori pengobatan alternatif.sitha tinggal dimana?berdasarkan pengalaman teman2 di web ini,dg obat2an dr dokter andrologi kdng lama pengobatan dan hslnya cm dikit ga max gt.
    ada jg yg berobat herbal ke sinsei akhirnya hamil alami.justru karena organ reproduksimu sehat,mk kemgknan hamil alami sngt besar.mknya perlu diketahui dulu kelainan sperma suamimu apa?oligo/kripto/azoo/verikokel/atau yg lain????
    jk dah pasti kelainan sperma kategori apa,baru nanti dicari solusinya.
    tp jk sitha pengen nyoba obat2an Andrologi ya gpp,cuma jk hslnya ga max pdhl obatnya muahal,jgn kecewa ya….hehehehehehe
    menurutku skrg Sitha baca semua kategori dlm web ini,jk perlu dicopy ke word kmd diprint shg bs dibaca untk dipahami mksdnya.dg membaca problem2 tmn2 di web ini,sitha akan tmbh wawasan dan menjd semangat lg utk punya anak.
    yg paling utama,suami jgn disalahkan jgn diejek krn kwalitas sperma sngt jelek shg tdk bs membuahi sel telur milikmu.
    aku ga cerita pnjng lebar deh…..sitha baca dulu bbrp kategori,terutama kategori SPERMA BERMASALAH,PENGOBATAN ALTERNATIF kmd dibc kategori yg lain.
    jk sitha bth alamat pengobatan alternatif yg bs menormalkan sperma sms aku aja….ok.
    tp agar mengetahui dan paham kehebatan para penyembuh alternatif tsb,baca2 deh kategori2 yg aku sarankan tadi.jgn lupa sering2 sharing di web ini.

  39. sitha

    @ mba sisca :

    halo lam kenal mba sisca, ak skrg tinggal di bandung…iya mba bulan januari kmrn ak dan swami dah cek ternyata memang hsl sperma swami ak ga bagus ada kelainan yaitu KRIPTOZOOSPERMIA..jd dl hasilnya tdk ketauan brp jmlh sprema yg bagus, yg jeleknya berapa, jd hasilnya 0 semua….ak nyoba ke dr. androlog krna atas referensi dr. kandungan ak..cm ampe skrg ak blm ke dr androlog, krna swamiku selalu bnyk alesan setiap di ajak ke dr..ak tau pasti dia kecewa dan ak juga hrs bersabar…ak jg pngnnya ke alternatif cm ak gtw tempat2nya…ak juga sering browsing2 internet ko mba ttg kritozoospremia…mba blh ak minta no hp nya donk???ak pngn tau tmpat2 alternatif..

    thanks mba atas saran2nya…;)

  40. sitha

    @ mba gege :

    halo mba gege slam kenal…iyah mbak terapi madu juga bs jd salah satu penyembuhannya…swami ku jg setiap hari minum madu 2 sdm 3xsehari, madunya hrs madu asli klo swamiku minum madu asli dr bangka……sama makan toge 1 piring setiap harinya….

  41. sisca

    @ sitha :
    coba buka postingan kategori PENGOBATAN ALTERNATIF di web ini…
    udah aku buat daftarnya kok,kamu tinggal telp aja….
    patut dicoba kok,krn mswku jg Oligo skrg br pengbtn alternatif…krn dg obat androlog hslnya ga signifikan tuh…dg alternatif smg bs “memoles” 1 sperma menjadi bandel shg bs lari kencang dan gesit utk membuahi sel telur…
    ga bth 20jt utk membuahi kan????cm 1 sperma kok…
    selamat mencoba deh….biayanya ga lbh murah drpd terapi medis kok….

  42. eva

    @roby lam kenal ya,,,, btw, qlo smw yg a zoospermia solusina gmana? sudah operasi kokel dan BT 2x tp, lum menampakkan hasil hingga saat ini, mohon informasinya ya. tq

  43. roby gaspar

    @eva:
    waduh,jd bingung nih??kamu udah gagal BT 2x penyebabnya tentu bkn sperma dong….krn jk sperma ga bgs pasti diambil/dipilih sperma yg bagus2 aja kmd disuntikan lsng ke sel telur,ga cm disiramkan aja.
    aku ga tahu metode pembuahan saat kamu BT,sel telur cm disiram sperma hidup atau sel telur disuntik sperma hidup.jk sdh disuntik/ICSI,tp gagal hamil pasti bkn krn sperma dong.mgkn rahimmu retro/zigot hsl pembuahan ga bs nempel?
    coba pindah ke dokter obgyn yg lain…biar ada second opinion
    mknya coba kamu cerita yg urut dan lengkap proses BTmu shg kami pembaca web ini paham letak kegagalanmu dimana,shg bs ksh sharing yg terbaik buat kamu…
    ok????aku tunggu ceritamu ya

  44. gege

    hai semua,

    lama sudah tidak memposting, ondisi suami saya sekarang sudah berubah, dari kripto ke azoo, gak tau kenapa (sebelum konsul ke dokter)
    sepulang dari jakarta dan cek ke dokter andrology (anita) suami saya di kasih obat untuk sebulanan, sekarang sudah selesai minum obat dan akhir minggu ini akan cek sperma lagi, saya pernah denger ada halim fertility center di medan (domisili saya di medan)
    adakah dari teman-teman yang mengetahui tentang klinik ini

    salam juang
    gege

  45. sisca

    @gege:
    kok bisa ya????menrtku sih jk gege dah siap BT mendingan lsng ikut program BT skrg aja,cm hrs tahu sperma msw ada yg hidup ndak.jk ada kan bs dipilih utk disuntikan di sel telur….
    jk ga ada sperma hdp saat ejakulasi perlu dicari penyebabnya,jk di testis msh ada sperma hdp mending diambil lsng dr pabriknya/operasi PESA….
    knp kusaranini ky gini,krn usaha utk menormalkan jmlh+kwlts sperma sngt2 sulit lho….bth wkt berbln2 kan jd buang wkt sia2 aplg obat2an nadrologi mahal juga….
    jk gege pngn sgr pny anak,menidng sgr BT aja…..ok
    jangan meyerah…tetap semangat deh..

  46. ridwan

    Hai salam kenal mau nanya apakah ada pengobatan untuk kriptozoosperma,thanks ya buat infonya

  47. eva

    @ roby..
    maaf br buka lagi,, sebelumnya suami aq pernah operasi kokel n icsi n insem 4x (salah ketik) dengan alm istri pertama sekitar tahun 92-2000 di Harkit (1x) dan Rscm (3x) dengan dr. Akmal Taher ,, suami aq da down qlo mu ke dokter lagi.. selisih umur aq 20th dg suami, untuk saat ini aq lum periksa detail coz suami ms takut ke dokter lagi,, apa azoospermia masih bisa normal??..
    saya boleh minta no hp dan alamat rumahna mas roby ya kebetulan saya juga tinggal di solo,,

  48. enci

    halo.. salam kenal.. jangan putus asa ibu ibu.. saya juga senasib seperti kalian.. suami azoospermia= tidak ada sel sperma.. tapi alhamd. kami ikut akupuntur selama 2 bulan ..dan minum jus semangka dan caparsetelah dicek hasilnya berubah menjadi kriptozospermia= sperma muncul skitar 10 atau kurang.. yang penting setidaknya muncul itu sj sudah buat aku bahagia.tidak apa apa.. stidaknya ada perkembangan.. insy. kalau kita rutin akan sembuh.

  49. Ani

    Mbak Enci,

    Kalau akupuntur yang baik di surabaya mana? Saya ingin mencoba, karenaa sudah BT sekali saya gagal karena saya buat kerja. Sambil nunggu dana saya mau coba alternatif dulu.
    Thanks

  50. enci

    saya domisili tulungagung .. itu klinik pondok daud buu… di kediri juga ada..murah tiap pertemuan cuma 30 rb,,, jangan putus asa ya? asal kita berusaha..

  51. surya

    salam kenal,
    perkenalkan saya surya dr surabaya
    bagi bapak ibu yang telah sukses atau pun akan sukses insyaAllah untuk mendapat momongan, tolong sharing dong
    AS ku bln januari lalu extreme oat dgn sbab tdk d ketahui
    smpai 1 bln ini sya mncoba rutin mkan semangka tomat wortel
    sya jga minum tribestan, gold g cucumber sea, surbex z, vit e, habbatus sauda,
    hasilny blm tahu, mw dicek mnggu ini
    d coba lihat hasilny
    makasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*