Hysteroscopy Sebelum IVF, anyone? – Azzahra

Dear moms,

Ceritanya aku berencana program IVF dengan dr. Aucky, eh ternyata pas di-USG, team-nya dr. Aukcy, dr. Widi jeli banget ngeliat ada polyp di cervix, setelah juga dibuktikan oleh USG yang dikasih teropong kamera itu lhoo.. canggih.. mahal.. :p

Tanpa pikir panjang lagi, besoknya aku menjalani operasi hysteroscopy dan terbukti memang polyp. Lucunya, selama 5 tahun ini usaha, belum pernah lho ada dokter yg menyatakan aku punya polyp ini.

Bahayanya polyp ini selain menghambat masuknya sperma menuju pertemuannya dengan sel telur, juga dia memiliki sel darah putih yang pastinya akan menganggap semua benda selain yg diproduksi tubuh adalah mahluk asing yg wajib dimusnahkan. So di sini aku belajar bahwa there’s no such thing as tingginya antibody terhadap sperma yang sering ditakutkan selama ini, selain emang karena adanya polyp ini. Jadi inget dulu pernah ikutan suntik leukosit suami di Sam Marie, supaya antibody terhadap sperma berkurang.

Sebenarnya dr. Widi menyarankan aku untuk coba hamil secara alami dulu, soalnya tahun lalu kan aku sempet hamil juga walau akhirnya keguguran. Dia bilang kalo mau IVF, paling tidak 2 kali siklus menstruasi lagi setelah hysteroscopy.

Nah, ada gak ya yang punya pengalaman operasi hysteroscopy, pengambilan polyp di rahim sebelum menjalani IVF dan berapa lama setelah itu akhirnya dinyatakan boleh ikut program? Secara katanya hormon agak terganggu setelah operasi tersebut. Pengennya sih setelah 2x siklus haid, aku ikut IVF ini. Kalau ada yg punya pengalaman or masukan, please share yaa.

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 2.17 out of 5)
Loading...

16 thoughts on “Hysteroscopy Sebelum IVF, anyone? – Azzahra

  1. Maya

    Hi Zahra,

    Salam kenal, aku Maya, pasien dr.indra di klinik morula bunda.

    Sblmnya nanya dulu nih, hysteroscopy sm laparastomy itu sm ga ya?

    Kl pengalamanku bln aug ’09 kmrn, laparastomy di rs bunda u/ angkat myom & bersihin endometriosis. Stlh itu mmg ga bs lgs program insem/IVF krn hrs suntik taphros 3 bln sampai bln Nov ’09, untuk membersihkan sel2 endometriosis yg msh tersisa di rahim.

    Baru stlh mens awal Des ’09 (slm suntik taphros itu biasanya kita ga mens), dr.indra sarankan u/ insem pd pertengahan Des ’09, tp sayangnya msh gagal. Skrg lg proses u/ BT yg long protocol, sdh sampai suntik puregon hari ke-4. Tetap semangat Zahra & sama2 berdoa ya smg kita bs segera punya baby, amien!

  2. azzahra

    Salam kenal Maya.

    Setauku sih beda ya, kalo laparscopy itu kan utk ambil mium dan kista, pake pembedahan tiga titik di perut. Sedang hysteroscopy prosesnya trans-vaginal utk ambil polyp yg katanya sih kalo dibiarin bakal jd tumor gitu. Oww sempet lama jg ya jedanya sblm program lagi? Mungkin hormonnya jd gak stabil gitu ya?

    Waa belum pernah denger suntik taphros! Mgkn aku perlu nanya ke dokterku ya apa perlu itu..kemarin waktu di hysteroscopy sih aku liat sendiri polypnya diangkat seakar2nya gitu dari cervix-ku lewat rekaman videonya. Dan dokter gak ngasih tau apa2 selain suruh nunggu 2x siklus mens berikutnya sblm prgram IVF..biasanya emang pas hari kedua mens pada saat mau ikutan program IVF kita dites hormon sekalian kan, untuk nentuin short atau long protocolnya?

    Oww kamu dapet yg long protocolnya? Berarti yg skrg itu utk treatment hormon dulu ya sblm masuk ke suntik gonal F itu? Apa ada pengaruh karena abis laparascopy? Hehe sorry ya nanyanya banyak..iyaaa kita sama2 mendoakan semoga bisa merasakan the real joy of motherhood buat Maya dan kita semuanya! Amiiin!

  3. Maya

    Hi Zahra,

    Thx buat infonya, skrg jd tau deh bedanya LO & hysteroscopy πŸ™‚

    Aku sempat ada jeda 3 blnan deh sejak LO sampai mulai program, tp lbh krn hrs suntik taphros dl sih, bkn krn hormonnya kacau. Justru yg bikin hormon kacau berantakan malah suntikan itu, krn kita dibuat spt sdh menopause gitu, jd bdn rasanya kepanasan trs, kadang2 suka vertigo mendadak & suka mual2 juga, tp beda org beda efeknya ya, ada jg kok yg slm masa suntikan ga ngerasain efek apa2. Nah kl hbs hysteroscopy perlu suntik taphros atau ga, aku ga tau, hehehehe…mst tanya obgyn km kali ya, atau mngkn ada tmn2 di sini yg bs bantu?

    Trs u/ program BT, krn aku punya riwayat endometriosis, jd dr.Indra sarankan u/ BT yg long protocol yg akan menghabiskan wkt 2x siklus mens berarti skitar 1.5 bln lah kira2. Tahap2 BT long protocol yg aku lewati krg lbh spt ini:
    1. Dtg ke obgyn pas hari ke-2/3 mens u/ check rahim sdh bersih atau blm dr endo & myom, check ketebalan endometrium, & check jumlah ovum yg ada u/ perkiraan kira2 bln dpn jumlah ovumnya ada brp spy suntikan puregonnya bs disesuaikan dosisnya.

    2.Check darah kita & suami, hrs dilakukan sblm mulai mnm progynova. Hal2 yg di check dlm darah kita yaitu anti HIV, anti hepatitis ABC, khusus u/ istri jg diperiksa hormon (LH, FSH, E2 & prolaktin), alhamdulillah hsl check darah kami berdua baik jd program BT bs diteruskan.

    3. Mulai mnm Progynova slm 21 hari mulai dari mens hari ke-5. Hari ke-15 mnm progynova, aku jg mulai semprot hidung dg Synarel (bbrp klinik BT prefer to use superfact injection instead of synarel) 2x sehari pd jam yg sama ( jam 9 pagi & 9 mlm). Suntik Puregon 300 iu/hari (bbrp klinik BT ada jg yg pakai Gonal F) mulai hari ke-4 mens bln berikutnya, dan rencananya akan suntik sampai 8 hari, tp bs jg ditambah jumlah suntikannya kl perkembangan jumlah & besar ovum dianggap blm cukup u/ OPU.Sejauh ini aku baru sampai suntik puregon hari ke-6 & msh hrs lht hsl USG selasa minggu dpn u/ tahu apakah dosis puregon perlu ditambah atau tdk.

    Trs soal pengobatan alt yg km posting, aku cerita di sana aja deh biar ga kepanjangan, ada sedikit yg bs di sharing sm kamu. Mudah2an sharingku bermanfaat ya buat km atau tmn2 lain yg punya pengalaman yg sama πŸ™‚

  4. jean

    hi azzahra,
    Salam kenal. Aku jg sempat menjalani hysteroscopy sblm BT. Aku BT di klinik yasmin RSCM. Hysteroscopy dilakukan untuk angkat miom yg nonjol kedlm rahimku. Kt dokter biar dinding rahimnya bersih n rata, siap utk embrio nempel. Seblm hysteroscopy, aku disuntik tapros untuk menekan pertumbuhan miom. Trus setelah haid berikutnya bersih, langsung hysteroscopy.
    Seminggu stlh hysteroscopy, aku kontrol. Dan kt dokternya aku ud bisa mulai program. Jadi deh, awal Mei 2009 aku hysteroscopy, hbs itu langdung mulai nyuntik suprefact, trus nyuntik gonal-f. Tgl 8 Jun 2009 ET, tgl 22 Jun positif hamil. Tgl 20 Jan 2010 puji Tuhan, aku melahirkan sepasang bayi kembar..
    Jadi jeda antara hysteroscopy dan mulai program BT ku hanya 1 minggu. Mungkin tergantung kondisi masing2 dan pertimbangan dokternya juga.
    Salam..

  5. azzahra

    Dear Maya,

    waah penjelasanmu komplit banget yaa..senang jadi dapet pengetahuan baru..jadi punya banyangan juga kalo insya Allah mulai program BT bulan depan, kalo dpt yg long protocol kurang lebih gitu ya..iya aku baca postinganmu ttg akupunktur itu..ntar comment disana dehh..hehhehe..makasih yaa..semoga ntar minggu depan diamter telur kamu dah cukup, jd bisa langsung program dehh..tp kok pake dikasih progynova segala ya? setauku itu obat hormon ya? dulu waktu sama dokter karel, hobinya dia ngasih tuh obat..update2 ke aku dunks perkembangannya..

    Salam kenal Jean,
    turut bahagia banget kamu skrg langsung punya anak kembar!! senangnyaaa…wah pasti lagi seru2nya banget yaa jadi ibu skrg2 ini? hehhee..hebat juga, jedanya cuma seminggu setelah hysteroscopy, mungkin memang kamu gak ada keluhan apa2 selain mioma ya? usiamu berapa? aku juga sih kata dokter yg paling mengganggu cuma polyp itu..umurku skrg 30 tahun.

    wah semoga bisa ketularan niih..anak kembar, siapa takuttt?! heheheh..amiin..jadi tambah semangat niih, thanks sharingnya ya Jean. Semoga Maya juga nyusul punya anak kembar langsung! hehe

    cuma kok miom diambilnya pake hysteroscopy ya, bukan laparascopy?

  6. Maya

    @ Zahra, hehehehe…pjg lbr ya infonya? Biar kl ntar km program BT, jd sdh tau mau nanya apa sm obgyn-nya πŸ™‚ Trs soal diksh progynova, cm u/ menstabilkan semua hormon2 kewanitaan kita aja, kayanya di morula standard long protocol mmg diksh progynova atau sejenisnya deh. Oiya, kmrn akhirnya aku suntik puregon-nya (aka gonal F) jd 9 hari, tambah 1 hari dr rencana awal. Smlm jg sdh suntik ovidrell (suntikan pemecah telur), & sdh stop pakai synarelnya.

    Aku bsk pagi OPU nih rencananya, jd hr ini istirahat di rmh biar ga cpk. Trs selasa dpn br ET. Doanya ya Zahra biar semuanya lancar. Smg semua usaha kita u/ punya baby bs cpt berhasil, syukur2 kalau di ksh kembar kaya Jean, amiiieeennnnnn πŸ™‚

    @ Jean, waaahhhhh…senangnya bs lgs dpt kembar, doain ya Jean biar kita2 ini bs cpt nyusul kamu jd mommy πŸ™‚

  7. azzahra

    Hi Maya gimana OPU nya? dapet berapa telur yang matang dan besarnya cukup? semoga banyak yaa..kamu pake embryo frozen juga buat persediaan? iyaa aku doain semoga ET-nya sukses lusa ya..santai aja yaa, insya Allah semoga doa kita semua didengar..amiin

  8. Vita

    Hai Zahra.. salam kenal..
    Aku baru baca sharing mu..Tks yaa
    Btw waktu Hysteroscopy itu sama dr Aucky di Surabaya? Biayanya habis brp?
    Zahra ada ym gak? aku mau tanya2 langsung biar enak πŸ™‚
    Tks yaa

  9. azzahra

    Hi Vita,

    Iya aku kmrn sama tim dokter Aucky juga yang SpOg, kan dr. Aucky itu sebenrnya androlog. Sama dr. Widi dirujuk ke RS Husada Utama untuk tindakan operasinya dan biayanya total sekitar 25 juta, termasuk USG teropong yg di Siloam untuk memastikan itu polyp dan bukan cuma penebalan, dan cek2 darah utk kepentingan anastesi.

    YM-ku deedeecoal..yukk mari πŸ™‚

  10. Diesy

    hai…kyanya kasus kita sama nie..aqu dengan dr.Selva di MMC-Melaka…ada polyp and pelengketan juga…but skrang udh normal smua cuma belom hamil2 juga nihh…..

    kira2 ada saran gak friend..? kalau di Jakarta dokter mana yang oke n komunikatif…?

    aqu sedang berusaha untuk anak kedua nie, anak pertama udah 5 tahun and udah menanti adeknya 3 thn ini….
    thx…

  11. Diesy

    Dear Sisca : Thanks ya atas sarannya….

    Btw saya kan tinggalnya di jambi, kira2 ada informasi jam prakteknya dokter Ivan atw dokter Taufik di BIC jakarta..?

    apa dateng kesana u konsul harus di saat mens yahh…???
    suami harus dateng juga yah..? thx..^^^

  12. Uni

    Hi Zahra,

    Hysterescopy rasanya gimana dan berapa biayanya. Sy jg dinyatakan ada polip di cervic. Mohon dishare ya. Terima kasih…

  13. lucy

    join yaaa..
    gw umur 33thn. uda merit 5thn. abis merit, 3 bln kemudian gw (+), tp cm minggu ke 4 aja, spontaneous miscarriage. abis itu gw jaga sampe setaun. trus pengen hamil, tp sampe skarang belom hamil. uda beberapa kali ke dokter, semua dokter bilang semua normal. alami aja. akhirnya maret thn lalu ke dokter, di suruh HSG (sebelumnya ama dokter2 cm usg transvagina, test darah termasuk torch, dll, pap smear. semua hasil baik).
    hasil HSG pun oke.
    akhirnya oktober akhir ke dokter irham di BIC. dec 11 dan jan 12 gw insem 2x ama dia. gagal.
    sebelum insem dia sempat bilang, ada miom 3cm dan 2 kista diduga endometriosis (1,3cm dan 1,5cm). dia bilang terserah mau insem atau laparaskopi aja. gw milih insem, krn cek ke dokter yg lain (yg gw HSG) dia bilang ga perlu laparascopy, kl pun mau diintip aja untuk lihat. sempet ke sam marie jg, malah dibilang bersih ga ada apa2. seperti biasa ama dia disuruh test macem2, termasuk antibody terhadap sperm :p
    setelah insem 2x gagal, dr irham saranin lagi untuk LO. dia bilang tanggung kl cm diintip. skalian dibersihkan.
    oia, setelah insem 2x, di cek lagi miom gw jd 2,8cm dan kistanya jd 0,8 dan 1cm. thanks God mengecil.

    minggu lalu gw cek ke spore, dengan prof Tay Sun Kuie di SGH.
    setelah konsul dan di cek sama dia, dia bilang ga perlu laparaskopy. menurut dia mending langsung IVF. kalo pun mau make sure, dia saranin hysteroscopy aja.

    gw baru pernah denger dan gugel barusan, makanya nemu page ini.

    lagi bingung, mau hysteroscopy atau langsung IVF.

  14. DEWI

    salam kenal, saya hanya mau sharing ajah ney,
    beda laparoscopy dan histerescopy,kata dokterkandungan saya, Dr.anggia Melanie Lubis di RS.Bunda, kalau laparoscopy ada proses sayat diperut 3 buah,kecil2 sey.kurang lebih 1 cm. dijalankan untuk mengangkat myoma atau kista yang berada diluar rahim, sedangkan histerescoy, prosesnya melalui vagina, seperti kuret,tp lebih rempong alatnya karena ada monitor dan alat2 lain utk mengambil myoma/polip/kista yang berada didalam rahim. Ak sudah menjalani dua2nya, laparoskopy ditahun 2001 sebelum mempunyai anak 1 dan ke-2, sekarang myoma nya tumbuh lagi,hiks, dan krn yg sekarang timbulnya didalam rahim, maka jum’at minggu lalu ,saya baru saja menjalani histereskopy, smg bisa bersih, sehat dan bisa hamil lagi untuk anak ke 3.Aamiin….gitu ajah sharing dari saya,

Comments are closed.