Category Archives: Biaya

Informasi tentang biaya-biaya pengobatan atau penanganan infertilitas, biaya bayi tabung, biaya inseminasi dll.

Bayi tabung di RS Siloam, Azoospermia, Rahim Retrofleksi – Vira

Umur sy 25 tahun. Suami sy 25 tahun juga.
Sebelumnya saya berterima kasih terhadap web ini karena memberikan banyak sekali info2 yang bermanfaat sebelum memutuskan untuk program bayi tabung. Kami menikah hampir 2 tahun. Setelah 8 bulan tidak juga diberi tanda2 kehamilan, kami coba konsultasi ke dokter kandungan. Lalu diberi obat2an penyubur dan diberi jadwal kapan waktu2 yg tepat utk berhubungan. Setelah dicoba tidak kunjung datang juga tanda2 yg diharapkan.
Setelah program kehamilan alami tidak berhasil kami mulai berfikir utk memeriksakan kondisi masing2. Mulai dari sy tes darah (hormon LH, FSh, Prolaktin, Progresteron, torch), HSG. Sementara suami tes sperma dan tes darah (LH dan FSH). Dari keseluran tes itu disimpulkan sy normal, dan suami azoospermia obstruktif (karena LH FSH normal, dokter berasumsi ada penyumbatan).

Setelah menimbang2 dan mencari info kesana kemari. Oke dijadwalkan kami bayi tabung pada bulan maret 2016 (menyesuaikan jadwal sy dan suami).
Ini jadwal berdasar hari mens :

  • Hari ke 2 : Screening tes darah sy dan suami (cek ulang hormon, virus, dll), USG, & konsultasi
  • Hari ke 3-5 : Malam Suntik Gonal F ke 1-3 (1,5ampul)
  • Hari ke 6 : Pagi Tes darah (hormone estradio), malam konsultasi dan suntik Gonal F ke 4 (1,5ampul ;1ampul=650 rb)
  • Hari ke 7 : Malam Suntik Gonal F ke 5 (1,5ampul)
  • Hari ke 8 : Pagi tes darah(estradiol) dan USG transV(perkembangan sel telur), malam suntik Gonal F ke 6 (1,5ampul)
  • Hari ke 9 : malam suntik GonalF ke 7 & anti pemecah telur ke 1 (2ampul) perut kanan gonal, kiri anti pecah
  • Hari ke 10 : malam suntik GonalF ke 8 & anti pemecah telur ke 2 (2ampul) lokasi suntik dibalik
  • Hari ke 11 : pagi tes darah (estradiol) dan USG transV (perkembangan sel telur) malam suntik GonalF ke 9 & anti pemecah telur ke 3 (1ampul) lokasi suntik dibalik
  • Hari ke 12 : pagi tes darah (estradiol) dan USG transV (perkembangan sel telur) malam suntik pecah telur ke 1.
  • Hari ke 14 : OPU ;hasil telur 17, PESA
  • Hari ke 19 : ET, tanam 3 embrio
  • Hari ke 21&25 : Suntik penguat
  • Hari ke 29 : Tes darah HCG

Alhamdulillah hasil B-hcg 600an positif hamil. Total biaya yang kami keluarkan termasuk dengan proses ICSI & PESA adalah Rp. 43,7 juta. (tidak termasuk biaya kos, catering 90 ribu/hari dan biaya akomodasi/jajan). Perlu digaris bawahi bahwa harga program bisa berbeda tergantung dosis suntikan Gonal F. semakin besar dosis suntikan maka akan semakin besar biaya. Nah dosis yang besar biasanya karena sel telurnya rewel ngga mau besar akibat hormon yang kurang bagus. Jadi saran saya sebelum mengikuti program ini adalah mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik, konsumsi makanan sehat dan buah sebelum program (suami juga yaa+ jangan merokok). Jadi hormonnya bisa bagus entr . Lalu pas program usahakan mkan telur min 6 , meskipun eneg diusahakan yaa. Saya juga mengkonsumsi susu peptisol 2 kali sehari.

Tips menghindari ohss: setelah opu, khususnya bagi yang telurnya banyak (saya 20-an) ada kemungkinan u/ terkena ohss. Yaitu kondisi perut yang besar akibat terisi cairan akibat stimulasi hormone yang berlebihan. Nah untuk menghindari ini, setelah opu saya mengkonsusmsi telur min 6, susu protein dan sari ikan gabus cair yang bisa dibeli di took herbal cina. 3 hari kemudian perut mulai mengempis dan tidak terlalu sakit lagi. Oya, setelah ET saya tidak melulu bedrest. Kalo bosen malah jalan ke mall buat makan. Intinya dinikmati aja tapi jangan sampai stress sendiri. Demikian info dari kami, semoga membantu. Semoga rezeki momongan segera menghampiri calon-calon bunda sekalian. amiin

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 3.25 out of 5)
Loading...

Biaya Bayi Tabung di Lam Wah Ee Hospital Penang – Afe

Hallo semua, nama saya Afe (28) ingin berbagi pengalaman tentang proses dan biaya terbaru mengenai rangkaian proses bayi tabung di Lam Wah Ee Hospital Penang yg baru selesai saya jalani tgl 9 Januari 2016 kmrn dgn dr. Ng Peng Wah.

Konsultasi pertama saya dgn dr. Ng adalah pada tgl 17 November 2015 diawali dgn tes darah dan setelah melihat hasil tes darah saya, tes HSG saya dan tes sperma suami (yg dilakukan di Indonesia, karena suami tidak bisa ikut) maka dokter memutuskan untuk melakukan program bayi tabung. Saya sendiri tidak kaget sama sekali (karena di Indonesia juga sudah divonis untuk IVF jadi kagetnya sudah setahun sebelumnya) dan langsung menyetujui untuk memulai proses IVF, kemudian mengabari suami di Indonesia bahwa kami akan menjalani proses IVF bulan berikutnya.

Rincian biaya untuk kunjungan pertama (17 November 2015) adalah sbb :
Tes darah antenatal RM 340
Konsultasi dokter RM 70
USG RM 60
Administrasi pasien baru RM 10
2 botol Suprefact RM 479
Medical supplies RM 34.8

Dokter menginstruksikan untuk mulai melakukan injeksi Suprefact sebanyak 40 iu setiap hari mulai tgl 24 November 2015 dan menghubungi Klinik untuk jadwal konsultasi berikutnya pada hari pertama menstruasi.

Hari pertama menstruasi saya adalah tgl 4 Desember 2015 (tidak lewat seharipun dari bulan sebelumnya) dan saya langsung menghubungi Klinik. Saya diminta datang ke Klinik pada tgl 9 Desember 2015. Untuk yg ingin kembali ke Indonesia setelah konsultasi kedua bisa saja karena konsultasi kedua hanya 1 hari (mengecek telur dan mendapat suntikan tambahan), namun karena harga tiket pp ke kampung halaman saya lebih mahal daripada apabila saya stay di Penang maka saya putuskan untuk stay saja sampai selesai program.

Rincian biaya untuk kunjungan kedua (9 Desember 2015) adalah sbb :
Konsultasi dokter RM 50
USG RM 60
Medical supplies RM 3
Menopur untuk 5 hari RM 1051.5
Tes darah untuk suami (suami datang menyusul tgl 10 Desember 2015) RM 105

Konsultasi ketiga dijadwalkan tgl 16 Desember 2015, sel telur saya belum cukup besar, sementara teman-teman seangkatan saya sudah dapat estimasi tgl untuk OPU, saya masih harus melanjutkan suntikan kembali sampai konsultasi selanjutnya.

Rincian biaya untuk kunjungan ketiga (16 Desember 2015) adalah sbb :
Konsultasi dokter RM 50
USG RM 60
Medical supplies RM 4
Menopur untuk 5 hari RM 1065.5

Konsultasi keempat adalah tgl 21 Desember 2015, disini terlihat 15 folikel tapi yg ukurannya cukup besar hanya 3. Karena dokter ingin memaksimalkan sel telur yg bisa diambil maka ditambahkan suntikan saya selama 3 hari lagi hingga tgl 23 Desember 2015. Kemudian tgl 24 Desember 2015 malam saya dijadwalkan untuk suntik pemecah telur dan menjalani proses OPU tgl 26 Desember 2015 pagi.

Rincian biaya untuk kunjungan keempat (21 Desember 2015) adalah sbb :
Konsultasi dokter RM 50
USG RM 60
Medical supplies RM 4
Menopur untuk 3 hari dan Ovidrel RM 659.2

Rincian biaya untuk Ovum Pick Up (OPU) tgl 26 Desember 2015 RM 6150 (sudah termasuk obat Cyclogest untuk 4 hari)

Dari proses OPU, saya mendapatkan 12 sel telur. Selanjutnya saya dijadwalkan untuk ET tgl 31 Desember 2015.

Rincian biaya ET tgl 31 Desember 2015 RM 1104 (sudah termasuk obat Cyclogest untuk 10 hari)

Sejak tgl 29 Desember 2015 suami sudah harus masuk kantor, sementara adik saya baru bisa menyusul tgl 4 Januari 2016 malam. Jadi selama ET dan setelah ET hingga tgl 4 Januari 2016 malam saya sendirian saja di apartemen. Masak sendiri dan mengurus diri sendiri setelah ET bukanlah suatu pantangan. Banyak orang2 yg sangat parno dan melakukan bedrest tp badan malah capek dan akhirnya stress karena terbiasa berkegiatan. Saya mengikuti intuisi diri sendiri saja supaya tidak stress, kadang ketika bosan masak saya pesan delivery fast food (KFC dan McD), makan makanan pedas (asal tidak sampai mules dan diare, yg wajar2 saja) dan tidak mendengarkan komentar2 negatif tentang saya yg berdiri masak dan hobi menambahkan cabe dan merica ke dalam makanan saya. Saya dijadwalkan untuk tes bhcg tgl 9 Januari 2016 pagi, kemudian bertemu dokter pada sore harinya.

Rincian biaya tes bhcg tgl 9 Januari 2016 RM 36

Selama di Penang saya menginap di Mewah Court yg ada di depan Hospital, dgn 3 pemilik yg berbeda. Yg terakhir dan paling lama (12 Desember 2015 – 11 Januari 2016) adalah di tempat Eric Boo. Dgn harga yg sama saya mendapatkan fasilitas yg jauh lbh baik daripada di kedua tempat sebelumnya. Di tempat ko Eric ini apartmentnya sudah direnovasi jadi tidak lagi tua dan jadul seperti yg sebelumnya, ada Wifi dan TV kabel (di dua tempat sebelumnya tidak ada Wifi dan dgn harga yg sama saya hanya dpt tv lokal). Untuk transport kemana2 pun biaya di Ko Eric lebih murah, contohnya dari dan ke bandara, dua pemilik pertama mengecharge saya RM 30 bahkan pemilik pertama meminta RM 40 karena harus mengantar saya pukul 5.30 pagi ke bandara. Sementara Ko Eric hanya meminta RM 25 saat harus mengantar saya pukul 4.00 pagi ke bandara. Bagi yg berminat berikut kontak Eric Boo +60124939813.

Semoga informasi ini cukup membantu untuk yg berencana akan menjalani program bayi tabung di Lam Wah Ee Penang.

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3.33 out of 5)
Loading...

Yakin dengan proses bayi tabung – Femi

Hai, Salam Kenal.
Saya senang baca sharing teman2 disini yang sangat memotivasi. Terima kasih atas sharing2nya ya.
Sekarang sy 36 thn dan suami 45 thn. Kami pertama kali melakukan bayi tabung tahun 2011 dengan dr. Budi Wiweko di Yasmin Kencana. Sperma suami bagus tidak ada masalah, masalah ada pada sy dimana tuba falopii mampet 2-2nya akibat infeksi TB rahim. Setelah TB diobati selama 1 tahun dan dinyatakan sembuh, masalah lain yg muncul adalah rahim saya terlalu tipis dan tidak merespon obat2 hormonal yg diresepkan untuk menebalkan endometrium. Akhirnya diputuskan untuk dilakukan transplantasi amnion untuk merangsang endometrium menebal. Amnion tersebut diperoleh dari Ibu yg baru melahirkan dan sudah melalu proses screening. Setelah amnion dipasang dan dibantu obat2 hormon, kami dinyatakan siap untuk bayi tabung.

Pada waktu OPU diperoleh 11 sel telur dan yang berhasil menjadi embrio ada 7 tetapi hanya 2 yang ditanam mempertimbangkan rahim sy yang tipis. Alhamdulillah proses bayi tabung fresh cycle berhasil dan saya melahirkan bayi laki2 dengan proses normal via waterbirth. Kami berhasil punya anak setelah 8 tahun menikah. Oya, karena waktu itu di Yasmin tidak disarankan melahirkan normal sementara saya yakin bgt saya bisa melahirkan normal, pada usia kandungan 7 bulan saya pindah ke Bunda dgn dr. Irham. Sebelumnya saya pamit dulu ke dr. Budi kl sy mau melahirkan normal dan pindah dokter.

Setelah anak sy berusia 2 thn, akhir tahun lalu kami memutuskan utk FET walaupun saat itu sy masih blm comfort dgn bgmn hukumnya secara agama mengenai embrio yg di freeze selama 3 thn krn sy pernah baca ada jg negara yg melarang frozen embrio (cmiiw, maaf kl salah ya). FET yg pertama dilakukan dgn mentransfer 2 embrio tp belum berhasil. FET lagi dengan 3 embrio tapi belum berhasil jg. Atas kedua kegagalan itu kami tidak melakukan review dgn dokter tetapi sy yakin hal tsb terjadi krn sy gak comfort dengan FET yg menurut sy kelamaan itu??, semesta merespon.

Saat ini sy sedang proses bayi tabung lg di BIC dengan dr. Irham. Tgl 21 Des sdh OPU dengan hasil dari 11 oocyte, ada 10 yg fertilized tp blm tau kualitasnya. Besok pagi tgl 24 Des insya Allah sy akan proses ET.
Semoga Allah memberi kelancaran bagi saya dan teman2 yang sedang proses bayi tabung, ya.

Total biaya yg sudah kami keluarkan:
Biaya program promo 43,500k
tambah obat 14,000k
lab 6,000k
biaya konsul dokter sekitar 4x: 2,000k

suster bilang yg bisa pake harga sesuai promo biasanya kl dibawah 30 thn, untuk yg diatas 30 thn biasanya ada tambahan obat hormon dikarenakan kualitas sel telur sdh menurun.

Demikian share pengalaman sy menjalani bayi tabung.
Dari pengalaman2 itu sy menjadi tambah yakin bahwa selain hanya kuasa Allah yang menentukan, kita jg harus yakin dengan proses yg kita jalani, sabar-termasuk nungguin dokter berjam2, ikhlas, dan merasa beruntung krn gak semua perempuan dikasih kesempatan utk jalanin proses bayi tabung- it’s kinda distribution of wealth, isnt it??

oya, pas OPU yg pertama sy bahkan cuma ijin sebentar dr ktr dan langsung kerja lg walopun jd oon krn pengaruh obat bius msh ada ?. Dan saat fresh cyle yg pertama sy cuma cuti ktr 2 hari dan beraktivitas seperti biasa lg. Baru setelah dinyatakan hamil, sy lebih berhati2.

Semangat ya teman2..

Sy selalu ingat pesen dokter ahli paru2 sy, dr Handoko Gunawan, waktu sy mengungkapkan kekhawatiran gak bs punya anak krn TB rahim: “gak ada yg gak mungkin buat Tuhan, kamu kayak gak punya agama aja!”

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)
Loading...

Bayi Tabungku Yang Gagal – Yofita

Yah…sesuai judul program bayi tabungku gagal 🙁

Tergiur iklan bayi tabung murah di media social, aku mengikuti program bayi tabung di Daya Medika – Kedoya, promo 30jt an tapi nyatanya total biaya yang saya keluarkan 60jt an dg alas an usia sehingga dosis suntikan yang saya butuhkan lebih besar.

Saya mulai bayi tabung tgl 8 Mei 2015, usia aku dan suami sama 42th, yah betul, bisa dibilang sangat terlambat tapi kita masih berharap.
Proses bayi tabung disini sangat cepat, bahkan untuk program bayi tabung yang merupakan program yang luar biasa bagi kita yang sangat mengharapkan anak, seperti tidak ada komunikasi atau kedekatan pasien dan dokter seperti yang sering saya baca di milis ini.

Datang di kondultasi pertama kali, langsung dapat resep untuk mulai prosesnya, konsultasi hanya sekitar lima menit.
Tiap datang dua hari sekali pun dokter nya sll ganti dg alas an mereka itu team. Saya merasa tidak ditangani serius dan intens oleh satu dokter.
Bahkan saat saya datang untuk terima rapor pun dokternya bilang gagal dan tidak ngasih tau sebabnya apa ga ngasih advise apapun selain bilang embrio ga nempel di rahim dan silahkan coba lagi 🙁

Kalo inget program yang saya jalani saya jadi kecewa dan menyesal, mungkin saya harus menabung lagi dan mencari RS dan dokter yang banyak di rekomen oleh teman2 di milis ini.
Yah walaupun saya sadar sepenuhnya bahwa anak adalah kuasa Allah.

salam,
Yofita

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 3.40 out of 5)
Loading...

Mudah2an kami bs mendapatkan baby spt yg kami harapkan – Dini

Saya sedang program bayi tabung di Clinic Morula awalnya sy tdk tahu ada promo, sy usia 32th suami 43th, sdh menikah 8th, dulu sdh prnh laparoscopy oleh Prof Wahyu hidrotubasi jg HSG sakit bngt krn ada hydrosalping tp skr baru pertama dtng sy tdk pikir panjang langsung ikut bayi tabung dg dr caroline bersyukur dpt promo, tgl 10 april sy dtng dan hnya diksh obat oral 2 mcm sy dan suami (vitamin), 26 april cek lab lengkap (HIV, hepatitis, TORCH utk saya) dan suamipun cek lab.

Tgl 8 mei 2015 sy haid, disinilah proses bayi tabung dimulai dg memberikan obat injeksi utk menstimulasi telur spy matang, pd hari ke 3 stlh itu yaitu tgl 10 mei sy mulai suntik gonal F 225 (obat utk stimulasi telur) hingga tgl 13 mei,

Tgl 14 mei ditmbh cetrotide (penguat telur) terdapat dr USG telur sy kanan kiri berjumlah 9 dg ukuran msh sktr diamater 15×17 ini berlangsung hingga 8 hari yaitu tgl 17 mei, 18 mei cek kadar estradiol ku cukup tinggi 3400an maka Gonal f diturunkan mnjd dosis 150 + cetrotide,

Tgl 18 mei USG memperlihatkan telurku makin bnyak smpai berjumlah 15bh dg ukuran rata2 25×24 hari itu mlmnya jam 10 (terhitung 36jam sblm tindakan OPU) disuntik suprefact 0.3m (obat pemecah telur) ini ga boleh lewat 36jam ya

Tgl 20 Mei Mulai telur2 ku siap dipanen (ovum pick up) satu jam sblm tindakan aku suntik pregnyl 1500iu dan di anestesi total sdr2 dan alhamdulillah dg coretan ditangan 11 telur sdh ada suami disampingku utk ambil fresh sperm dia dan mamaku yg menemaniku sore nya tp diajak suami jln agak kram sptnya rahim hrsnya aku istrht yah trnyta OPU sm saja dg operasi.

Tgl 23 mei aku Jdwl Embrio Transfer, aku memang rajin baca diinternet dan konsultasi sm dokter by bbm dokter caroline cantik dan baik dan suster rima yg menanganiku di BIC aku mlh suka ajak ngobrol bnyk kl ktmu dan jng lupa berdoa tp agak nerveous krn wkt itu hnya mamaku yg temani suami ku lg tugas, trs ktmu embriologyst menerangkan bhw dari 11 telur di icsi (8) dan yg jd embrio 2 good 1 moderate, 2 di inject ke rahim dan 1 di freezing utk adik2nya kelak. ET sbnrnya tdk sakit tp stress krn hrs nahan pipis bngtt trs perutku dipencet lg pakai UsG aduh berasa pngn pipis bngt, dan stlh ditransfer dr caroline bilang ini ya non embrionya terlihat kan 2 titik sy smpt nangis krn terharu ya Allah 2 titik putih itu calon babyku.. stlh itu kmbli keruang pemulihan aku msh nangis mngkn krn bhagia baru segitu aja ya. hihi..prjlanan msh panjang sih tinggal skr kuasa Allah mamaku tak lupa menghiburku..

Skr sdh hari ke 4 setelah ET perut rasanya kram kembung skli ga bs BAB smpai hari kni knp yah? ktanya sih emng bgtu yah dinikmati aja kdng tdur sprei amua acak2an ga enak perut dan bdn agak pegal2 susah BAB pdhl sdh mkn pepaya, aku kl pagi bnyk mkn telur ayam kampung kl pagi pembantuku buatin kdng mlh 3 butir enek2 tuh haha, susu anmum materna, kacang hijau tdk pakai kara ya krn santan takut pengawet, pisang, jeruk, alpukat dijuice dsb suamiku protect bngt ketotal buah pun ga boleh tp kdng boring di rmh hnya tdur nntn tv, browsing, slbhnya turun tngga utk makan dan nntn dibwh sm pmbntu ksynganku. seminimize mungkin tdk bnyk aktivitas jln pun msti pelan2 jng buru2 gt kta suami (ribet mngkn anak prtma dia brhrp skli aku hamil gpp slma itu utk kebaikan).

Oya smua total biaya smpai hari ini sktr 56jt – 60jt an (kwitansi blm smpt difiling) kl promo sptnya utk promo suntikan nya aja dr hrsnya bayar 8 kali mngkn jd 5 kali, krn stiap usia berbeda dosis obatnya dan mslh berbeda2, skr lg hrap2 cemas dg hasil test bhcg tgl 5 juni mudah2an kami bs mendapatkan baby spt yg kami harapkan, amin ya rabbal alamin utk cwe2 lain atau pasangan jng berkecil hati ya mulai dr skr konsumsi mknan yg baik utk tubuh high protein kl bs daging jng mentah, pengawet, rokok, cafein hindari paling tdk sdkt nya ada pengaruh jg utk kesehatan. nanti sy kbrin lg yah hasil nya ????????

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4.00 out of 5)
Loading...

Info Biaya Melahirkan di RS Surabaya – Yoanita

Selamat malam,

Saya membutuhkan info biaya persalinan di rumah sakit daerah surabaya beserta dokter dokter nya yg kira2 komunikatif dan pengalaman menangani kelahiran bayi kembar 3..
Sebab sekarang kehamilan saya sudah masuk minggu ke 9 dan sudah di sarankan mencari dokter untuk kelanjutan kehamilan saya, sebelumnya saya menjalani prigram bayi tabung di Dr, Auky Siloam.

Apabila ada teman2 yg sudah pengalaman melahirkan baik normal maupun caesar, saya mohon di bantu info biaya persalinan nya.

Terima kasih ^^

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...