Buku harian bayi tabungku – Vanti

Salam kenal,
Saya mau ikutan sharing nih … Saya merasa sangat terbantu oleh cerita, komentar & informasi seputar bayi tabung dari web ini. So, here it goes …

Akhir 2011 lalu, saya dan suami memutuskan untuk melakukan bayi tabung setelah mencoba ‘normal’ selama 6 tahun tanpa hasil.
Saya saat ini berumur 36 tahun, sama dengan suami saya … dan sekarang saya sudah dinyatakan hamil 10 minggu.

Sebelum IVF, saya sudah divonis tidak bisa hamil normal karena terdapat ‘hydrosalphinx’ di tuba kiri … sedangkan tuba kanan sudah lebih dulu dibuang karena infeksi. Fyi, ‘hydrosalphinx’ adalah pembengkakan tuba akibat penumpukan cairan … nah, yang menjadi masalah adalah cairan itu bersifat ’embryo-toxic’ … dan satu”nya cara tuntas penyembuhannya adalah pembuangan tuba yg bermasalah …

Akhirnya kami memutuskan untuk menjalani proses IVF di RS. Bunda, Menteng … disana kami bertemu dengan dr. Irham Suhaemy.

* Nov 2011, pertama kali konsul dgn dr. Irham. Beliau sangat ramah, teliti dan simpatik … dgn sabar menjawab setiap pertanyaan dan keraguan kami, dan akhirnya kami sepakat untuk membuang tuba yg bermasalah lewat laparoscopy.

* Des 2011, laparoscopy utk pengangkatan hydrosalphinx oleh dr. Irham

* 14 Jan 2012, saya memulai fresh cycle …tes darah awal menunjukan kadar LH & FSH saya rendah, sehingga saya mendapatkan suntikan pregnyl selain gonal yg sudah wajib. akibat tambahan pregnyl, saya hampir OHSS (hiper stimulasi) … perut kembung, susah nafas … wah, gak enak deh rasanya … tp dokter bilang itu harus dilakukan agar kualitas telurnya baik.

* 24 Jan 2012, suntik ovidrel

* 26 Jan 2012, ovum pick-up
telur yang diambil berjumlah 14 … dari jumlah itu, saya mendapatkan 8 embrio : 2 good (lsg frozen), 3 medium (kultur lg 2 hari), 3 poor. 3 embrio yg medium ternyata tidak naik gradenya setelah 2 hari kultur, shg tidak dipakai …
dokter tidak lsg transfer embrio karena kondisi saya yg hampir OHSS, shg ditunda ke siklus haid berikutnya. dokter menggunakan siklus alami saya, tanpa suntikan ovidrel atau obat”an apapun … jadinya saya harus rutin tes darah dan USG untuk menentukan tanggal ovulasi, biar gak kelewatan momen.

* 28 Feb 2012, FET (frozen embryo transfer) untunglah, proses thaw (pencairan) tidak merubah kualitas embryo … 2 embryo tsb lsg ditransfer, jadi saya tidak memiliki cadangan seandainya yg 2 ini gagal …
setelah transfer, saya disuruh berbaring dulu selama 2 jam sebelum diijinkan pulang … sambil diajarkan oleh suster cara pakai crinone …
obat”an yg diresepkan adalah crinone, ascardia, duphaston … harus dipakai selama 15 hari utk memperkuat kandungan.
cek berikutnya adalah cek darah, 2 minggu setelah transfer … nah, inilah masa yang paling mendebarkan … jadi gak yah?

pertanyaan ini yang selalu menghantui saya … 2 minggu yang paling lama dalam hidup saya, waktu seakan berjalan ditempat.
saya ‘bed rest’ … bangun dari tempat tidur hanya utk makan dan ke kamar mandi … saya baru berani keluar rumah setelah 5 hari, itupun hanya untuk makan malam …

* 3 Mar 2012, suntik pregnyl …

* 7 Mar 2012, coba pakai test pack … saya sudah gak sabar & gak kuat nahan diri lagi … penasaran luar biasa … dan ternyata hasilnya negatif. malamnya saya gak bisa tidur … selalu gelisah, badan terasa panas … pakai selimut kepanasan, tanpa selimut kedinginan … serba salah …

* 8 Mar 2012 saya coba lg pakai test pack dan hasilnya tetap negatif … saya langsung ‘down’, saya merasa gagal … sempet kehilangan semangat tp saya akhirnya bertekad akan memulai fresh cycle lagi, seandainya ini benar” gagal …

* 9 Mar 2012, flek … gak banyak sih, hanya beberapa titik warna coklat di tissue yg muncul setelah buang air kecil pagi. saya sudah pasrah … saya minta suami tanya ke dokter dan kami disuruh lsg periksa. sepanjang perjalanan, sedikit” harapan saya hilang … 2 kali test pack dan selalu negatif. “mana mungkin jadi?”, pikirku … jd saya mencoba untuk merelakan saja.
Sampai di RS. Bunda, lsg cek darah (kehamilan & Hcg) … hasilnya baru keluar sorenya, beta-Hcg saya 245 dan test urinenya belum ada tanda” Hcg … dokter cukup surprise karena level beta-Hcg sdh setinggi itu, padahal jadwal tes resminya msh 3 hari lagi.
saat konsul dokter lsg mengucapkan selamat, saya dinyatakan hamil dan kami diminta utk cek lg 3 hari berikutnya … dokter menjelaskan bhw flek itu kemungkinan adalah tanda bahwa embryo sudah berhasil melekatkan diri ke dinding rahim … wah, perasaan saya sukar dilukiskan, senang luar biasa, ternyata hasil test pack memang tidak bisa menjadi patokan di tahap” awal kehamilan … tapi masih ada sedikit keraguan, “kok urinenya masih negatif yah? padahal tes darah sudah setinggi itu level Hcg-nya”

* 12 Mar 2012, cek Hcg lagi … hasilnya beta-Hcg saya 1.127 … kemungkinan ‘multiple pregnancy’. dokter kembali meresepkan crinone, duphaston & ascardia untuk 15 hari dan menjadwalkan USG tgl 22 …

* 14 Mar 2012, test pack lagi … saya masih penasaran … akhirnya, muncul dua garis yang jelas … hilang deh semua keraguan. Saya baru 100% yakin bhw saya hamil …

* 21 Mar 2012, USG … akhirnya “the moment of truth” … lebih awal 1 hari dari jadwal resmi, penasaran dan gak sabar untuk nunggu 1 hari lagi … di layar lsg terlihat 2 kantong hitam. masing” dgn lingkaran putih tipis didalamnya, dgn detak jantung yg samar-samar
… penantian selama ini terbayar sudah …

Semoga bermanfaat … Good luck buat semua yang sedang menjalani proses bayi tabung …

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 votes, average: 4.56 out of 5)
Loading...

129 thoughts on “Buku harian bayi tabungku – Vanti

  1. Ichi

    Haii all, waahh ketemu disini senang. Alhamdulillah aku juga dengan dr. Irham dengan proses Freezing Embrio Transfer kemarin. Alhamdulillah.. Dokter irham memang ramah sabar dan suka becanda jadi bikin pasien rileks ?

  2. Alina

    @Mba Vanti..
    Hai mba.. pasti sekarang udah lahiran ya? semoga sehat2 selalu yaa..
    mba mba nanya dong, mba vanti setelah tes Beta HCG pertama itu kemudian tes beta hcg lagi apa gak?
    HCGku pertama 1648, tapi waktu diulang 4 hari kemudian kok hanya 3389 ya? sepertinya double-nya lebih dari 48 jam 🙁 jadi khawatir nih 🙁 mohon doanya ya agar semuanya lancar

  3. vani

    @vanti…salam kenal semua nya…mau tanya van, waktu setelah ET sempet di kasih obat ascardia ya? Apa ada kendala kekentalan darah? Klo boleh tau ascardia yg brapa mg? Minum brapa kali sehari….berarti ascardia aman ya untuk kehamilan? Soalnya sy jg ada kendala kekentalan darah…thxs

  4. nova

    Hai…mba2 smua….selamat ya buat yg udh berhasil hamil…saya jg bru abis et…bru hari ke 5…deg2an menunggu hasil rapot….tpi hari ini knp ya rasany perutky gak enak rada nyut2an dibwh perut ama td pagi sempet mual dan muntah…apakah itu hal biasa ya buat yg abis et….duh…pgn bgt ngerasain kebahagian kayak mba2 yg udh berhasil…ooo..iya aku program bt di rscm yasmin kencana. Dgn dr.muharam…mba vanti bole bagi pin bb ny gak? Biar bs nanya2 lbh byk….makasih…

  5. Yin

    @pepy: 13jtan. 2 hari sebelum suntik harus dilunasi dahulu. Sy bawa pulang suntik sendiri. Kalo gonal baru diwajibkan suntik dipraktek. Kalo ada keperluan yg mau ditanya, bole add PIN bb saya:23b7af2f

  6. pepy

    @mba Yin, kalu boleh tau bayar brp saat ambil suntik pertama kmrn? Soalny biar sy bs perkirakan bw duit brp mba,,mksd sy utk suntik pas hari ke-21 sejak haid,,trus kmrn mbak suntik sndri atau tiap hr dtg kesana utk suntik?

  7. Yin

    @pepy: setelah suntikan gonal sdh tdk dperbolehkan berhubungan intim. Uang obat harus dibayar terlebih dahulu, sebelum penyuntikan pertama. Sy dulu nginap drmh skt 5hari setelah itu plg rmh mama tinggal. Supaya ada yg menjaga dan mengawasi.

  8. pepy

    @mba yin, sy dpt long protokol jg dgn dr.Bin,mggu dpn tepatny tgl 10 okt sy k sana lg untuk ambil suntik. Mba yg ingin sy tanyakan apa ada saat dmana qta hrs puasa berhubungan slma proses bayi tabung ini?kemudian kapan mulai bayar by program?apa sekaligus atau diangsur per tindakan?mba dl kost dmana?

  9. Ika Candra

    Selamat ibu2, aku jg lg nunggu hasil nih. Kmrn BT di Graha Amerta Surabaya. Ada 2 selain klinik tsb, yaitu RS. Siloam sm Tiara Cita di RS. Putri. Saya ET tgl 26 Sept kmrn, hari Rabu klo ga salah. Sabtu malem mulai flu, Minggu batuk smp sekarang sdh mending dikasih obat herbal. Takut jg, pengaruh bngt ya tekanan di perut saat batuk ? Tanda2 positif apa aja ya ? Perut rasanya kenceng terus.

  10. Yin

    @pepy: itu terserah dikira mau kontrol dimana. Tapi menurut sy LBH bagus 1 tangan sama bin. Soalnya sy disuntik sampe 5bln. Yg penting bisa hamil saja mbak, mau tinggal dimana pun ngk masalah. Ada teman sesama BT jg tinggal dibalige.

  11. Yin

    @pepy : kemaren sampai tahap tes positif sekitar 45jtan. Kalo berjalan sampe skrg sudah 5 bulan, sudah kena 61jtan.

  12. retno

    Pak Muhvid….setau saya kalo di jawa timur bwt program bayi tabung ada di rs graha amerta surabaya sama dr aucky..

  13. mufvid

    aku dan istriku dah nikah 2tahun tapi lum hamil juga mau program bayi tabung tapi kok bingung ke dokter mana soalnya aku ada dijawa timur,kalau boleh syer kasih tahu tempat program bayi tabung yang terbaik dijawa timur.thanks

  14. Yin

    @pepy: permslhan Ny disaya, sy gemuk, haid tdk lancar. Sel telurny dikit. Opu kemaren dpt 4telur aj. Yg jd embrio 3. Suami sy normal dan bagus

  15. nia

    dear all,
    salam kenal
    seneng banget baca semua pengalaman teman-teman soal BT. Ada yg punya pengalaman program di PH Dr.Sardjito tdk ya? boleh share dong..dokter yg bisa direkomdasikan & biayanya sekitar berapa?
    Thanks banget utk semua informasinya

  16. Yin

    @pepy: semangat ya. Sy jg ikut BT dibinarwan dan skrg sdh hamil 5 Bln. Sy doakan semoga berhasil y 🙂

  17. indri

    Salam kenal…Terharu dan menginsiprasi membaca segala proses dijalankan dengan sabar dan kuat. Bahagia jg tahu kehamilannya sehat. Smg lancar hingga persalinan..Amin.

  18. fery

    istriku ditespek blm positif hari ke14 setelah et pd waktu et ad 4 embrio yg ditransfer, karna ada rasa nyeri dipayudara kta dr disuruh mkn obt duphaston katanya utk penguat eee siangnya ngeflek… gimana ya…

  19. vanti

    @dian : km gak usah khawatir… Sy jg sempet flek sktr 1-2 hari, biasanya ketahuan pagi pas pipis, warna coklat… Waktu itu sy lsg tanya dokter & dikasih tahu kl itu normal… Flek terjadi ketika embrio sedang berusaha nempel di dinding rahim. Km tenang aja & keep positif thinking…. Yg penting flek tidak disertai rasa keram atau nyeri di perut bawah…. Semoga usahamu berbuah kehamilan yah…

  20. Mimi

    @ Dian : ngak kok positif thinking Aja ,Kalo terus bkurang nga apa2 artinya embryo ya lg proses implantasi …Memank nga smua pasien ivf mengalami flek…gue sempat positif 6 week tp janinnya nga berkembang ya blm rejeki dr Tuhan…

  21. dian

    Dear Mimi,
    Salam kenal juga.
    Aku flek setitik merah pink skita mandi sore kemaren. Kemaren H11 sejak ET. Lalu pas mlm sedikit flek coklat, lalu pas pagi tadi, sedikit flek coklat + segaris spt lendir merah pink. Tp skitar jam 10 pagi sampe sekarang udah bersih. Aku takut banget. Duuuh. Semoga embrionya msh bertahan ya.
    Maaf boleh tau gak? Apakah skrg IVF Mimi sudah berbuah kehamilan? Artinya fleks itu gapapa? Please share ya.
    Iya, sih. Besok memang mau ke dokter.

    Doain embrioku tumbuh sehat & tetep bertahan ya.

    Dian.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*