Buku harian bayi tabungku – Vanti

Salam kenal,
Saya mau ikutan sharing nih … Saya merasa sangat terbantu oleh cerita, komentar & informasi seputar bayi tabung dari web ini. So, here it goes …

Akhir 2011 lalu, saya dan suami memutuskan untuk melakukan bayi tabung setelah mencoba ‘normal’ selama 6 tahun tanpa hasil.
Saya saat ini berumur 36 tahun, sama dengan suami saya … dan sekarang saya sudah dinyatakan hamil 10 minggu.

Sebelum IVF, saya sudah divonis tidak bisa hamil normal karena terdapat ‘hydrosalphinx’ di tuba kiri … sedangkan tuba kanan sudah lebih dulu dibuang karena infeksi. Fyi, ‘hydrosalphinx’ adalah pembengkakan tuba akibat penumpukan cairan … nah, yang menjadi masalah adalah cairan itu bersifat ’embryo-toxic’ … dan satu”nya cara tuntas penyembuhannya adalah pembuangan tuba yg bermasalah …

Akhirnya kami memutuskan untuk menjalani proses IVF di RS. Bunda, Menteng … disana kami bertemu dengan dr. Irham Suhaemy.

* Nov 2011, pertama kali konsul dgn dr. Irham. Beliau sangat ramah, teliti dan simpatik … dgn sabar menjawab setiap pertanyaan dan keraguan kami, dan akhirnya kami sepakat untuk membuang tuba yg bermasalah lewat laparoscopy.

* Des 2011, laparoscopy utk pengangkatan hydrosalphinx oleh dr. Irham

* 14 Jan 2012, saya memulai fresh cycle …tes darah awal menunjukan kadar LH & FSH saya rendah, sehingga saya mendapatkan suntikan pregnyl selain gonal yg sudah wajib. akibat tambahan pregnyl, saya hampir OHSS (hiper stimulasi) … perut kembung, susah nafas … wah, gak enak deh rasanya … tp dokter bilang itu harus dilakukan agar kualitas telurnya baik.

* 24 Jan 2012, suntik ovidrel

* 26 Jan 2012, ovum pick-up
telur yang diambil berjumlah 14 … dari jumlah itu, saya mendapatkan 8 embrio : 2 good (lsg frozen), 3 medium (kultur lg 2 hari), 3 poor. 3 embrio yg medium ternyata tidak naik gradenya setelah 2 hari kultur, shg tidak dipakai …
dokter tidak lsg transfer embrio karena kondisi saya yg hampir OHSS, shg ditunda ke siklus haid berikutnya. dokter menggunakan siklus alami saya, tanpa suntikan ovidrel atau obat”an apapun … jadinya saya harus rutin tes darah dan USG untuk menentukan tanggal ovulasi, biar gak kelewatan momen.

* 28 Feb 2012, FET (frozen embryo transfer) untunglah, proses thaw (pencairan) tidak merubah kualitas embryo … 2 embryo tsb lsg ditransfer, jadi saya tidak memiliki cadangan seandainya yg 2 ini gagal …
setelah transfer, saya disuruh berbaring dulu selama 2 jam sebelum diijinkan pulang … sambil diajarkan oleh suster cara pakai crinone …
obat”an yg diresepkan adalah crinone, ascardia, duphaston … harus dipakai selama 15 hari utk memperkuat kandungan.
cek berikutnya adalah cek darah, 2 minggu setelah transfer … nah, inilah masa yang paling mendebarkan … jadi gak yah?

pertanyaan ini yang selalu menghantui saya … 2 minggu yang paling lama dalam hidup saya, waktu seakan berjalan ditempat.
saya ‘bed rest’ … bangun dari tempat tidur hanya utk makan dan ke kamar mandi … saya baru berani keluar rumah setelah 5 hari, itupun hanya untuk makan malam …

* 3 Mar 2012, suntik pregnyl …

* 7 Mar 2012, coba pakai test pack … saya sudah gak sabar & gak kuat nahan diri lagi … penasaran luar biasa … dan ternyata hasilnya negatif. malamnya saya gak bisa tidur … selalu gelisah, badan terasa panas … pakai selimut kepanasan, tanpa selimut kedinginan … serba salah …

* 8 Mar 2012 saya coba lg pakai test pack dan hasilnya tetap negatif … saya langsung ‘down’, saya merasa gagal … sempet kehilangan semangat tp saya akhirnya bertekad akan memulai fresh cycle lagi, seandainya ini benar” gagal …

* 9 Mar 2012, flek … gak banyak sih, hanya beberapa titik warna coklat di tissue yg muncul setelah buang air kecil pagi. saya sudah pasrah … saya minta suami tanya ke dokter dan kami disuruh lsg periksa. sepanjang perjalanan, sedikit” harapan saya hilang … 2 kali test pack dan selalu negatif. “mana mungkin jadi?”, pikirku … jd saya mencoba untuk merelakan saja.
Sampai di RS. Bunda, lsg cek darah (kehamilan & Hcg) … hasilnya baru keluar sorenya, beta-Hcg saya 245 dan test urinenya belum ada tanda” Hcg … dokter cukup surprise karena level beta-Hcg sdh setinggi itu, padahal jadwal tes resminya msh 3 hari lagi.
saat konsul dokter lsg mengucapkan selamat, saya dinyatakan hamil dan kami diminta utk cek lg 3 hari berikutnya … dokter menjelaskan bhw flek itu kemungkinan adalah tanda bahwa embryo sudah berhasil melekatkan diri ke dinding rahim … wah, perasaan saya sukar dilukiskan, senang luar biasa, ternyata hasil test pack memang tidak bisa menjadi patokan di tahap” awal kehamilan … tapi masih ada sedikit keraguan, “kok urinenya masih negatif yah? padahal tes darah sudah setinggi itu level Hcg-nya”

* 12 Mar 2012, cek Hcg lagi … hasilnya beta-Hcg saya 1.127 … kemungkinan ‘multiple pregnancy’. dokter kembali meresepkan crinone, duphaston & ascardia untuk 15 hari dan menjadwalkan USG tgl 22 …

* 14 Mar 2012, test pack lagi … saya masih penasaran … akhirnya, muncul dua garis yang jelas … hilang deh semua keraguan. Saya baru 100% yakin bhw saya hamil …

* 21 Mar 2012, USG … akhirnya “the moment of truth” … lebih awal 1 hari dari jadwal resmi, penasaran dan gak sabar untuk nunggu 1 hari lagi … di layar lsg terlihat 2 kantong hitam. masing” dgn lingkaran putih tipis didalamnya, dgn detak jantung yg samar-samar
… penantian selama ini terbayar sudah …

Semoga bermanfaat … Good luck buat semua yang sedang menjalani proses bayi tabung …

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 4.50 out of 5)
Loading...

128 thoughts on “Buku harian bayi tabungku – Vanti

  1. itha

    hai..Vanti salam kenal ya…CONGRATS ya Buat Kehamilan kamu…waktu yg lama juga 6 thn menunggunya, semoga sukses n lancar ya kehamilannya sampai dengan lahiran nanti…semoga cepat menular ke kita2 yg blm berhasil ni…dan penambah semangat…
    sekali lagi Selamat ya..

  2. Yin

    Selamat ya mbak. Sy salut dngn mbak, tuba fallopi bermasalah, akhirnya perjuangan mbak berhasil. Resep makanan apa mbak, supaya telurnya banyak. Sy hg skrg LG menjalani BT di HFC Medan.

  3. agita

    Selamat ya mbak… Moga sehat terus sampe lahiran nanti, amien
    Biaya dr awal sampe akhir habis brp?

  4. renny

    Selamat mbak..atas kehamilannya..program saya hampir bersamaan dgn program yg mbak Vanti jalani.. smoga slalu sehat dan lancar yah..amiin

  5. ina

    Congrats Vanti..
    Vanti programnya di RS Bunda Menteng bukan yang Bunda Int’l Clinic (BIC/Morula) ya? Setau saya di BIC seringnya baca ttg dr. Ivan Sini, dr. Indra Anwar & dr. Taufik Jamaan…tp dr. Irham sepertinya blm pernah dengar di BIC.
    Btw boleh tau dengan dr. Irham di RS Bunda Menteng untuk program IVF nya sendiri (di luar laparoscopy) habis berapa?

  6. ria

    hai mba vanti salam kenal

    selamat ya mba atas kehamilannya semoga lancar, sehat smp persalinan…

  7. Jena

    Hi sis vantiiii… Congratss yaaa…

    Aku juga 3 hari lagi jadwal test darah ke BIC dan aku pasien dr ivan juga…

    Sis vanti boleh tanya ngga, apa yang kamu rasakan selama 2 minggu menunggu? Dan boleh tau ngga embrio yang ditransfer brp? Dan membelah nya sudah brp cell sewaktu di transfer?

    Saya so far cuman rasa kembung, perut jadi besar banget keras dan kembung dan perut bagian bawah suka sakit sprt mau datang bulan.

    Maaf ya sis banyak tanya.

    Skali lagi selamat dan didoakan kehamilannya lancar sampai melahirkan.

    Trims,

    Jena

  8. arini

    Halo sis,
    Congraats ya buat kehamilannya.
    Btw aku tertarik nih ama dokter irham. Apa kalo bikin janji ketemu beliau suka susah apa nggak sis? Misalnya nih kalo ama dokter ivan kita harus jauh jauh hari bikin janjinya atau misalnya kita telp hari ini besok dah bisa ketemu ?

    Minggu lalu aku ada jadwal insem dengan dokter ivan, hanya saja karena pasiennya ramee banget maka dialihkan ke dokter irham. Yang sis omongin emang betul kayaknya doi lebih sabar dan santai. Jadinya aku kepengen pindah dokter aja

  9. yunie

    Selamat mba vanti atas kehamilannya, kalau boleh tau berapa biaya yang di keluarkan dari awal prose sampai dengan dinyatakan positif mba ? thanks ya..

  10. Enny

    selamat ya mbak vanti…..alhamdulilah sy jg lg menunggu hasil usg kantung besok….mdh mdhn berjalan lancar….sy pengumuman waktu itu tgl 5 april dgn bhcg 486 ….oya mbak…..kmrn stlh pengumuman brp lama lg br lht kantung…..

  11. helda

    Congrats buat mba Vanti…
    Next month saya juga mau ke kilnik morula Rs Bunda dgn dr Ivan,hope for the best.Gbu

  12. ully dee

    Congrat’s mbak vanti…

    Salam kenal… sy jg lg suntik gonal f, mdh2 kehamilan nya bs nular buat kta2 yg blum.. Ameen.

  13. wati

    salam kenal buat m’anti,
    wah………….slamat ya atas keberhasilan BTnya, smoga baby2nya suehat suehat ya. Aku jg ikut BT di BIC jg tp dgn dr. Ivan, skrg jg lg hamil 23mgg kembar 2. Smoga semuanya baik2 hingga saatnya lahiran ya.

  14. helda

    @mbak wati : salam kenal,mba,congrats ya,aku mau tny,soalnya rcn next month mau ke RS bunda n appointment dgn dr Ivan,susah ga ya appointment ama dia?trus org nya gmn ya,ramah n enak diajak bicara ga ya?soalnya first time nih
    Sblm nya tq buat masukan nya,mba

  15. Vanti

    Dear all,

    Sorry yah baru sempet baca nih …
    Salam kenal untuk semua, terima kasih atas doa dan dukungannya

    @yin: sebenernya sih … resep dari dokter biar telur banyak hanya konsumsi protein tinggi. yg disarankan ke saya adlh susu L-Men, 2x sehari … putih telur 6 butir sehari. protein ini jg sekaligus membantu menekan gejala OHSS (jika sampai kejadian) … tp berhubung saya bandel :p … saya tidak minum susu L-men & tdk makan putih telur, karena saya gak doyan … hehehehe … akibatnya saya hanya dapat 2 embrio yg bagus …

    @agita: amin jg … makasih yah … kebetulan waktu kita mulai program, lg ada promo di bunda … jd total dari awal program smp dinyatakan hamil sktr 60juta (sdh termasuk biaya lab , konsul dan obat)

    @ina: ya betul … saya di BIC. Memang utk dr. Irham reputasinya terdengar lewat MLM (Mulut Lewat Mulut) hehehe … baru saya yg bandel, posting di web …

    @jena: embrio yg ditrf hanya 2 … karena cuma punya segitu aja, tidak ada tabungan … hehehe … btw, embrio saya di-freeze dulu karena setelah OPU saya masih dlm kondisi OHSS. nah, embrio yg di-freeze itu sdh membelah jd 8 sel dgn grade “Good” dan pas dicairkan (thaw) gradenya tidak berubah … selama 2 minggu saya menunggu tes beta-Hcg, saya jg merasakan seperti seakan” mau datang haid, tp kadang” aja … garis besarnya seperti yg saya ceritakan diatas … kl perut membesar & ada rasa kembung itu gejala OHSS (Ovarian Hyper Stimulation Syndrome) makanya jadwal transfer embrio saya diundur 1 siklus, karena dr. Irham khawatir kl lsg ditransfer akan menyulitkan sang ibu …

    @arini: janji dgn dr. Irham tidak sesulit dgn dr. Ivan … alasan ini jg yg membuat saya memilih beliau.

    @enny: utk kasus saya, 2 minggu setelah dinyatakan positif (lewat tes beta-Hcg) … hasil USGnya sudah terlihat ada kantung … kl enny, dpt pengumuman tgl 5 april, shrsnya tgl 26 sdh terlihat jelas ada kantung (lingkaran hitam dengan titik putih ditengah”nya) …

    @helda: GBU juga … semoga sukses yah …

    @ully dee: wah, pasti saya tularin deh … tenang aja … semoga sukses yah, selamat berjuang … hahaha …

    @wati: wah senengnya … saya jg dpt kembar nih, lg gak sabar nunggu waktu bisa liat jenis kelaminnya … hehehehe … btw, mbak wati janinnya jenis kelaminnya apa?

  16. ully dee

    haloo.. Mbak Wati..

    Selamat ya udh hamil, kembar lg.. mdh2 smuanya lancar smpe baby due.
    Aq skrg udh hr ke 8 suntik gonal f, hr ini br USG ktnya ada cairan rahimku.
    Jd hrs minum antibiotik dl ktnya, apa mbak wati prnh denger2 soal itu mbak ato temen2 yg laen
    mgkn ada pengalaman yg sama.. thank’s info nya, tetep semangat smuanya..!!

  17. Yin

    Skrg sy LG menjalani suntikan gonal ke9, ntar sore jadwal sy USG. Tmen2 doakan y supaya telurny besar n bnyk. Haihihihi. Berharap bngt lo ama BT ini

  18. Laras

    Hi vanti ,selamat ya..atas kehamiilannya, Aku skrg lg deg2kan nih.. Nunggu hasil ambil raport hasil dr bt di rs abdi waluyo dgn dokter Karel, stlh transf embrio tgl 26 April, tgl 10 terima raport nya. Dulu vanti Totally bed rest ya? Aku skrg bed rest total,gak Keluar Kamar,makan dikamar…benar2 bosan tp ditahan bayangkan Hal positif aja. Ada pantang makanan gak ya… Bayi ya Ikut bt ?

  19. Laras

    Ini aku program BT yg kedua, yg pertama di dokter auky surabaya 2009, agak mengecewakan ya.. Krn dokter nya mnrtku kurang teliti. Sebenarnya aku sdh punya anak umur 10 thn, utk anak kedua susah bgt, sempat hamil alami thn lalu tp meninggal 5 bln dlm kandungan, skrg gak mau buang2 waktu…mknya lgsng BT aja. Skrg lg deg2kan nunggu hasil…. Senang rasa nya ktm group ini… Bisa sharing Jd byk informasi.. Awalnya aku sempat down baca pengalaman yg gagal BT, tp semangat lg dgn pengalaman vanti… Senang rasanya bs saling berbagi ya…

  20. vanti

    @yin: semoga berhasil yah … Sy doain embrio banyak dan bagus” …

    @laras: saya waktu itu bisa dibilang bedrest total, walaupun mulai hari ke-5 sdh gak tahan … Setelah ET gak ada pantangan lagi, apa yg kamu suka … Makan aja yg penting harus matang. Percaya diri aja mbak laras, gak usah inget” kegagalan lalu … Keep positive thinking …

  21. Jena

    @sis vanti makasiii yaa sis buat repnse nya. PujI Tuhan aku sudah berhasil hamil. Duhh padahal dah tegang cuman ada 2 embrio saja. Bener2 seneng. Makasiii ya sis vanti

  22. Laras

    @dear vanti… Thank you ya.. Aku sdh coba serillek mungkin & santai.. Mkn kebetulan pk catring sehat slimgourmet krn diawasi dokter ahli gizi. Jd aman. tp tetep bedrest di tempat tidur nih… Hiks…oh ya td pagi iseng2 penasaran tespack…hasilnya 1 garis jelas & satu garis samar, Jd ingat pengalaman dirimu ya.. Tes msh negatif..terrnyata Hamil. Kalau aku tau tuh maksudnya hasilnya gimana dgn garis samar… Wes aku gak mau byk mikir, krn hari H nya kan msh 4 hari lagi, aku smp beli tespack 5 kotak..utk stok..wualaaah….iseng bgt deh…hbs penasaran… Hahaha..
    @Jena…Selamattt Yaa…. Senang dengarnya… Semoga selalu sehat2 ibu & anaknya..smp Lahiran nanti.. Amiin.

  23. dian

    @ mb wanti selamat ya ats kehamilannya…..^_^
    aq udah 3 tahun menikah tapi belum hamil2 juga… waktu periksa hormon kata dokter hormon LH ku rendah, jd disuruh suntik hormon sampe 4 kali salah satunya gonal f, pernah hidrotubasi jg, nggak ada sumbatan, lalu diinseminasi juga gagal, kalo sperma suamiku hasilnya normal…
    pengen bt tapi ,masih bingung nentuin dokter+lokasinya, pengen di surabaya dg dr aucky… tapi habis baca cerita mbak jd kepengen jg dg dr irham, tapi kendala nya sih kami tinggal jauh, di palembang…. oh ya mbak dokter irham praktek di RS mana aja? trus jadwal prakteknya hari & jam berapa? no telp tempat praktekny ada nggak ? mbak habis proses bayi tabung biasanya nginep di RS berapa hari?
    buat temen2 yang lain kalo ada informasi lain kasih tau ya..
    tks atas perhatiannya, mohon informasinya ya temen2 semua udah pengen banget merasakan nikmatnya hamil dan punya anak……

  24. dian

    @ mbk laras,,, knapa ya dr aucky mengecewakan? cz rencananya kami pengen BT dg dr aucky? mkash tas infonya

  25. Yin

    @ vanti: thx bngt ya atas doany. Sy skrg uda et, kmaren br klise Dr rmh skt. Telur yg dipanen 4 buah. Menghasilkan 3 embrio. Tmen2 doakan berhasil ya.

  26. Laras

    @dear dian.. Sebenarnya sih..tepatnya bukan mengecewakan.. Krn faktor cocok2kan aja kali ya… Krn byk jg kok yg hasil di dokter Auky. Inul & Lula Kamal..buktinya hasil BT nya sukses. Kalau aku blm Jodohnya sm dokter Auky.. He he.. Jd Jgn dipikirin yaa.. Semangattt utk program…intinya sm dokter siapapun akan berhasil kalau kitanya jalaninnya dgn Tenang,Rilek & Doa terus..Bedrest jgn Lupa.. Pikiran & badan bedrest..biar max hasilnya.. Semoga programnya Sukses ya.. GBU

  27. Iitha

    @laras, tanya doong waktu km BT di BIC dgn Dr IRham, dr mulai awal proses BT s/d akhir oleh Dr Irham ya atau dgn beberapa dokter juga ( ada TIM nya)? termasuk utk bagian embriologistnya …tq ya

  28. Laras

    @ dear littha… aku bukan di BIC, Tp di RS Abdi Waluyo dgn dokter Karel. Biasanya kalau BT dokternya ada Tim nya ya.. Seperti pengalamanku BT pertama di dokter Auky Surabaya, dokternya ada small Tim nya, begt jg di Abdi Waluyo dokter Karel dgn dokter Titik…Small Tim nya.. dirimu mau program dimana? Suksesss ya… GBU

  29. Yin

    @vanti : gejala apa yg mbak rasakan setelah et sampe test darah? Sy kok ngk merasakan apa2 y? Sy sdh msk h10 Dr et

  30. L3ny

    Hii all salam kenal,

    Selamatnya buat teman2 yg sukses dgn BT-nya, baca cerita teman2 disini,pengen BT juga. Tp daku blom ada kesanggupan dlm hal biaya (sedihnya). Daku sdh nikah 6thn, smoga taon depan aq bisa menjalankan BT juga. Mohon doa-nya ya

  31. ully dee

    Dear mbak Vanti…

    alow mbak.. sy blh minta alamat emailnya ato fb kl ada? soalnya sy mau tanya soal laparoscopy utk hidrosalpinx, krn sy jg
    mengalami itu saat ini. Trus jarak antara laparoscopy sm program BT nya brp lama stlh itu..??
    Tolong ya mbak, saat ini hati sy gundah gulana skali stlh prgrm BT ku gagal minggu kmrn.. Makasi Mbak Vanti.. GBU

  32. vanti

    Dear temen”… Sory yah baru bisa balas skrg. Soalnya kmrn sempet dirawat di RS selama 1 minggu karena DBD dan tipus (akibat bandel ikut suami ke bandung… Hehehehe…). Dah gitu smp rumah msh kena flu lg jadi recoverynya lama…

    @jena: selamat yah atas keberhasilannya

    @laras: skrg gmn kabarnya? Sdh positif hamilkah?

    @dian: dr. Irham setahu sy cuma praktek di RS. Bunda jakarta… Utk jadwal praktek dan janji konsul lsg hubungi ke 0213926393 aja… Kl soal menginap di RS, sy kmrn sih lsg pulang stlh ET. Tp ada bbrp temen yg menginap sktr 2-3 hari di RS…

    @yin: sy baru muncul ada rasa” di perut bawah sktr 7 hari stlh ET dan malam harinya sy sempet gelisah & suhu badan naik, sy gak bisa tidur semalaman. Btw, gmn kbr km skrg? Sdh positif hamilkah?

    @l3ny: sy doain semoga dpt rejeki, jd bisa mewujudkan cita” bayi tabungnya…

    @ully dee: waktu pertama bt, apa hidrosalphinxnya sdh diangkat? Sy sdh konsul dgn bbrp dokter, semuanya bilang kl msh ada hidrosalphinx… Bt smp brp kalipun gak akan berhasil. Mbak ully punya blackberry gak? Kl ada ksh sy pin bb aja mbak, nti sy add… GBU

  33. Laras

    @dear Vanti… Semoga cepat sehat ya.. Bagaimana perkembangan baby nya..? Semoga sehat2 ya.. Skrg kehamilan kembar ya? Share donk dear… Bgaimana alami kehamilan kembar.. Aku sdh positif nih.. Kemungkinan kembar 3, Tp gak tau jg 1 embrio ngumpet, krn wkt ET ada 4 embrio, sempat ngeflek Minggu lalu.. Hiks.. Trus buru2 ke dokter kandungan asal2 aja di bunda, sekalian ngintip2 USG liat janinnya.. Krn jadwal USG dr dokter BT ku msh tgl 24 Mei, krn ngeflek mau gak mau ke dokter…takut kenapa2, syukur lah..gak kenapa2, cm hrs byk dengar pengalaman2 dr ibu hamil yg kembar nih.. Ktnya rawan ngeflek utk kehamilan kembar.. Apa iya ya…?

  34. Laras

    Oh ya.. Yg aku baca2 dr pengalaman teman2 di sini, kalau hamil lbh dr 2 janin.. Program BT di penang.. Akan disuntik utk menghentikan kehidupan janin yg lainnya..itu kan sama aja dibunuh ya? Kok begt ya? Susah2 program..di ksh Tuhan Lebih…kok dibunuh ya.. Hiks.. Kasihannn dedeknya… Tp di dokter ku tdk sependapat.. Ktnya gak apa2 kembar 3 atau 4 sekalian.. Gak apa2.. Asal rajin kontrol dokter & dlm kondisi sehat.. Share donk teman2 yg kehamilan kembar… Apalagi yg lbh dr 2 janin… Apa aja yg dirasakan.. Tips nya apa aja selama kehamilan.. Krn aku sdh berumur & gak pernah ngalamin kehamilan kembar,
    ditunggu share & tips nya ya….. Terima kasiiiiih teman2…. GBU all..

  35. Yin

    @vanti: pengumuman sy bak. All doakan ya, semoga berjalan sesuai kehendak dan keinginan. Aminnn

  36. ully dee

    Mbak Vanti; Sblm nya sy ucapkan trima kasih bnyk ats sharing nya, krn sngat b’arti terutama utk sy saat ini.
    Hidrosalpinx sy msh ada mbak, soalnya wktu p’tama mau proses BT kan udh check up smua nya,
    hidrosalpinx nya blum ada wktu di usg transvaginal. Wktu mulai suntik2 gonal f,
    pas mau cek telur br k’liatan ada hidrosalpinx nya. Ktnya sih itu mgkn pengaruh gonal f,
    Trus aq dksh antibiotik aja 5hr sblm ET, dokternya emg blng kl gak sukses t’paksa tuba sy yg kiri
    hrs dptong, dia jg jls’in mmg sprti apa yg mbak blng di ats tntg toxic itu. Sorry mbak k’betulan sy
    dsni gak pke BB..

  37. vanti

    @laras: kehamilan kembar rasa mualnya lebih parah kl dibandingin sama temen” yg kehamilan tunggal. Lalu soal flek, mbak laras gak usah kawatir karena memang lebih rentan utk flek di kehamilan kembar… Yg penting flek tidak disertai nyeri dan keram perut yg parah. Sy sendiri msh ada flek sedikit” (sktr 2-3 kejadian) smp umur kehamilan sktr 10 minggu. Soal BT di penang… Sy kira itu ada alasannya sendiri, soalnya dr. Irham jg pernah bilang kl kehamilan lebih dari 3 janin beresiko tinggi, baik utk janin maupun utk sang ibu.

    @yin: “bak” tuh apa?… Hehehe… Aku gak banyak tahu soal singkatan” nih…

    @ully dee: wah sayang banget… Baru ketahuan setelah masuk program bt. Utk hidrosalphinx, yg sy tahu penyebabnya adlh infeksi di tuba yg menahun & tdk diobati (info dari dr. Irham)… Pengobatan hidrosalphinx yg umum adlh buang saluran, yg paling simple lewat laparoscopy… Tp sy pernah denger info kl ada jg teknik pemasangan ring di tuba (tujuannya agar cairan hidrosalphinx tdk bocor ke rongga rahim), cuma ring ini gak menjamin 100% cairan gak akan rembes. Utk kasus sy, setelah laparoscopy… Sy cuma tunda 1 siklus, trs lsg masuk program bt.

  38. vini

    salam kenal semuanya,…
    sukses buat yg berhasil,….
    tapi aku rasanya sdh malas berusaha teman2…..
    insem 3 x gagal,..sedangkan umur sdh mendekati kepala 4,..rasanya sedih banget…
    buat @Laras,..bisa info ga BT di abdi dg Dr.karel ,prosesnya apa lebih susah dari insem?
    maaf ya,.coz aku lg bingung,..n takut dgr2 klo BT, pas OPU n ET itu sampai dibius n sakit..apa benar?…tenkiu ya…

  39. vini

    buat@ vanti,…selamat ya usaha mu dibayar dg keberhasilan ini,..
    aku hampir sama menunggu selama 5 thn ini dg segala usaha,..tapi yg DiAtas belum berkehendak.
    rasanya sedih, n stress banget,..pas insem yg ke 3 ini sdh lewat 3 minggu, dites 2 x negatif,..msh berharap…ternyata gagal juga,..rasanya dunia runtuh…

  40. ully dee

    Makasi bnyk utk info nya mbak V, really appreciate that..
    Wish u all the best for pregnancy and life..

  41. ully dee

    oiya.. mbak V, kl blh tau.. brp biaya laparoscopy utk hidrosalpinx nya wktu itu..??
    Thank’s again.. GBU

  42. miss gagan

    dear freind aq mau tanya klo pasca et mmg perut kembung” yah? aq et tgl 11 kemaren skrg perut aq kembung” plus gede kyk hamil 5 bln keras gtu makan dikit perut lsg begah aq tes pack tgl 25 masa” nungguin ini hadeh kyknya 2 minggu terlama yg paling d rasa

  43. Yin

    @vanti: kmaren salah ketik. Maksudnya besok. Penentuanku hari ini. Semuanya doakan ya supaya bhcg ku diatas 100. Luv u all

  44. Laras

    @dear Vanti… Thanks w infonya ya… Sepertinya aku gak ngerasain mual2 nih.. Tp yg mual2 & muntah2 malah suamiku, ngidam pun aku gak rasain apa2..malah suamiku yg ngerujak terus setiap malam… Aneh jg… Aku tetap nafsunya makan apa aja..alias rakus. Krn gak ngerasain apa2, oh ya dirimu skrg sdh msk brp bln? Gimana rasanya kehamilan kembar…? Bagi2 share nya yaaa… Thanks dear… GBU

    @ miss gagan… Salam kenal ya… Hbs ET memang kembung2 perutnya..kalau aku pk minyak kayu putih.. Itu akan terus2san begt.. Smp skrg aja kadang2 msh rasain kembung, dijaga jg makanan jgn yg menambah memicu gas, seperti kol..pedas2.. Semoga hasilnya bagussss ya…. Semangatttt ya… Positif thinking..makan sehat..minum susu hamil, rileks…& jgn cape2 ya…

  45. vanti

    @vini: jgn putus asa… Coba bt aja, emang kata dokter kenapa? Masalahnya dmn? Smp 3x insem gagal terus… Btw, utk OPU memang dibius tp tdk terasa sakit sedikitpun, baik sesudah maupun sebelum OPU. Utk ET jg seperti itu, malah ET tdk ada pembiusan sama sekali dan tdk ada rasa apapun… Malah diharuskan istirahat min 2 jam setelah ET.

    @ully dee: utk laparoskopi, sy ditangani sendiri oleh dr. Irham dan kebetulan tindakannya dilakukan di RS. Bunda Margonda. Kebtulan jg dr. Irham praktek disana. Biayanya sktr 20jtan… Itu sdh termasuk kamar (yg 1 kamar utk 1 pasien), biaya tindakan, dll… Ini sdh termasuk murah lho, dibanding kl tindakannya di RS. Bunda Menteng.

    @miss gagan: ya, memang terasa kembung”… Apalagi kl lsg ET. Utk kasus sy yg ditunda 1 siklus aja tetap terasa kembung & begah. Jalani saja… Itu yg disarankan sama dokterku… It’s part of the process… Semoga berhasil yah…

    @yin: ow, berarti skrg sdh ada hasilnya dong… Apa nih? Sy doain yg terbaik yah, semoga berhasil…

    @laras:wah enaknya… Jd iri nih… Sy ngerasain mual & muntah” parah, walaupun gak smp hospitalized… Tp rasanya menderita banget. Perut lapar, mulut teasa pahit, pikir makanan lsg mual… Kl dipaksa pasti keluar lagi. Sy skrg sdh msk minggu ke-15. Soal rasa kehamilan kembar, sy gak ada perbandingan karena ini jg kehamilan pertama sy…

    @all: hari senin kmrn (2 hari lalu) sy USG, dan sdh dipastikan babyku 2 jagoan… Mohon bantu doa, semoga bayiku sehat, sempurna dan kehamilanku lancar smp persalinan… Thx yah teman”…

  46. vanti

    @laras: oh ya, kandungan km sdh umur brp? Btw, sy diinfo sm dokter… Penggunaan minyak angin, kayu putih, dll di bagian perut dan punggung bagian bawah itu tidak diperkenankan selama kehamilan. Apa dokter di RS. Abdi jg ada info yg sama?

  47. Laras

    @dear Vanti…. aku memang gak bs lepas dr minyak kayu putih,pasti sll ada di tas..he he.. Tp gak tau jg kalau dilarang,mungkin aku hrs tanyakan dokter jg.. Tp dulu sih wkt 10 thn yg lalu hamil anak yg pertama jg gk bs lepas dr minyak kayu putih..ketinggalan parfum gak apa2 asal jgn ketinggalan minyak kayu putih.. He he he.. Oh ya usia kehamilanku skrg sdh 7-8 week, wah…senangnya yaaa….sdh ketauan dpt 2 jagoan… Selamatttt yaa…. Semoga sehat2 smp Lahiran nanti… Amin.
    Semoga sikembarku jg dpt jagoan ya…seperti dirimu.. Krn anakku cewe semua… Amin.
    Oh ya dirimu di dokter kandungan siapa? Krn aku rencana mau info dokter lain…krn dokter BT ku sdh sepuh bgt…nanti kalau lahiran..takutnya beliau kenapa2..utk jaga2 hrs ada pegangan 2 dokter kandungan.
    Makasiiii info nya dear ya..
    GBU dear

  48. tyas

    Salam kenal semuanya.. aku tyas, kemarin baru mengikuti program bayi tabung di rs. gading pluit dg dr. Irsal Yan.. Tp belum berhasil, pada saat OPU tgl 30/4, dpt 2 telur, yg tjd pembuahan hanya 1, jadi ya cuma satu2nya itu yg di ET tgl 3/5.. dan belum berhasil nempel di rahimku.. hasil test pack n beta HCG tgl 16/5 kmrn negatif.. ๐Ÿ™
    Tuba faloppiku juga sdh dibuang semua krn hidrosalping parah..
    Rencananya aku mau ikut lagi, masih semangat nih, apalagi setelah baca2 pengalaman teman2 semua disini..
    Katanya harus jeda 3-4 bulan utk bisa ikut lagi ya..?
    Mohon doa teman2 semua semoga kali berikutnya bisa berhasil yaa..
    Oya, usiaku udah 40thn, tp semoga aku masih diberi kesempatan utk menjadi ibu…

  49. vanti

    @laras: btw, emang bt ini anak yg keberapa? Semoga dikabulkan deh dpt jagoan… Biar lengkap. Soal dokter kandungan, sy ditangani sepenuhnya sama dr. Irham… Dari laparoskopi, bt, smp skrg….

    @tyas: salam kenal juga…. Wah sayang yah, cuma dpt 1embryo… Yg sy tahu memang ada jeda sktr 3-4 bulan sblm bisa mulai cycle bt baru. Sy doain semoga berhasil yah… Kl ada usaha pasti ada jalan…

  50. Laras

    @ Vanti.. Ini utk anak yg kedua.. Anak pertamaku sdh umur 10 thn…cewe. aku jg adopsi anak.. Cewe jg.. Jd dirmh sdh full cewe semua..kalau lagi bawell…wah rameee… He he.. Tinggal nunggu dpt jagoan nih… Semoga kali ini dpt jagoan. Amin..
    Oh ya dokter Irham bagus ya..? Komunikatif ya? Lg mau cari2 dokter kandungan.. Lg tanya2 jg di Brawijaya, krn RS nya bagus pelayanan ibu & anaknya. Jd kalau lahiran bs room in sm baby nya.

  51. vanti

    @laras: menurut sy sih dr. Irham bagus… Makanya sy lanjut sama dia, padahal jarak rumah sy ke RS. Bunda tuh lumayan jauh. Kl lancar aja paling cepet 1 jam baru smp di RS. Dokter sangat komunikatif, tanya apa aja akan dijawab & waktu konsul gak diburu”… Bahkan utk pertanyaan” mendesak, dokter mau balas sms…

  52. miss gagan

    temen” seperjuangan alhamdulilah aq positif hamil dgn bhcg 1200 ga nyangka banget bakal setinggi ini surprise banget Allah begitu bermurah hati sama aq setelah 7,5 taun berusaha dapat momongan kemungkinan kembar kt dokter irsal tgl 7 juny aq usg lg utk cek kantong janin mudah”an janin berkembang dgn sehat amiin semoga yg lg proses bisa menyusul yah

  53. Laras

    @miss gagan.. Selamattt yaa… Kembar deh dgn bhcg setinggi itu. Selamat yaa… Semoga sehat2 smp Lahiran nanti… Amin.
    Oh ya wkt ET brp embrio yg ditransfer ya..?

  54. Laras

    @vanti.. aku akhirnya pilih dokter kandungan di Medistra, dokter Dario Turk, teliti bgt utk USG, tanya2 ttg keluhan atau pertanyaan seputar kehamilan dokternya teliti, mungkin krn dia org bule ya..Lbh pk logika, kt Lgsng diminta pin bb sm dokternya, jd komunikasi by bb anytime selalu dijawab..

  55. miss gagan

    @mba laras aq waktu et d transfer 3 dgn grade excellent semua cause ke 7 embrio ag gradenya excellent semuanya alhamdulilah

  56. Laras

    @miss gagan…. Wahhh…. Kyknya kemungkinan bisa jadi semua…dr 3 embrio… Jd kembar 3 deh… Selamaattt yaa… Hrs extra dijaga ya..makanan,pikiran..geraknya jg..
    Seneng deh…punya barengan..aku jg kembar 3 skrg, dr 4 embrio yg di ET, yg jd 3 embrio. Skrg sdh 7 week. Kantong janin sdh kelihatan & jantungnya sdh kedengeran kyk kuda lari beatnya 117…senang dengarnya deh… Selamattt sekali Lg yaaa… GBU dear..

  57. intan

    dear mba vianti

    sy sudah ikutan program BT skr msh harap” cemas menunggu USG setelah beta hcg
    nah sy ingin tanya mba apakah setelah hasil beta hch dinyatakan positif
    itu dah pst ada kantungnya?? ato bisa tidak ada?? tp seminggu setelah beta hcg kok
    sy merasakan mual” seharian yah mba ampe kadang muntah” apakah mba merasakan yg sprt sy alami mba??

  58. intan

    sory sy salah maksudnya mba vanti hehehe klu boleh sy bagi pin bb mba ato boleh mba add pin bb saya 28D2DDBD makasih mba

  59. miss gagan

    Mba laras wktu itu brp bhcgnya wah senengnya lsg dpt 3 mudah”an janinnya kuat sehat sampe lahiran yah aq tgl 7 juny usg lg mau brp aja yg penting sehat kuat janinnya sdh positif aja aq dah bersyukur banget eh Allah bermurah hati banget ngasih aq bhcg yg tinggi sampe 1000an gtu aslinya ga nyangka banget subhanallah alhamdulillah

  60. Laras

    @ dear miss gagan… Bhcg ku agak tinggi 926,6 stlh cek.. Ada 3 kantung janin.. & terakhir USG..sdh kedengeran detak jantungnya, dgn beat 117.. Usianya sdh 7 week ke 8 week. Smp skrg msh bedrest…nunggu smp kuat… 4 bln…baru bs Legaan. Krn awal2 ktnya msh rawan..bs kalah salah satu janinnya…& suami ketat peraturannya..hrs bedrest total, demi anak2.. Toh cm sementara..biar pengorbanannya gak sia2, jd ya dijalani dg iklhas..dibawa enjoy & rileks…

  61. Laras

    @dear Yin… Minggu lalu sy USG.. 2 kali.. Pertama dgn dokter yg program BT, berhub dokternya sdh sepuh tdk trll teliti USG cari2 janinnya krn Lbh dr satu janin.. Jd sy ke dokter kandungan lain utk second opini.. Ke Medistra dgn dokter Dario Turk..teliti sekali cari2 janinnya.. Smp ketemu semua plus detak jantungnya msg2…beatnya rata2.. 115-117… Puji Tuhan… Semua sehat2 semuanya…
    dirimu program di dokter mana?

  62. Yin

    @laras; maksud saya, mbak USG Ny hari keberapa setelah tes betahcg? Sy BT sama Binarwan dimedan. RS. Stella maris.

  63. Laras

    @dear Yin.. sy tes bhcg tgl 10 Mei, pagi2… & sorenya USG di dokter , sy ET tgl 26 April. Wkt tes bhcg itu sdh tespack setiap pagi dirmh utk cek urine pagi, krn penasaran…. Tgl 24 Mei cek USG Lg utk liat kantong2 janin.. & tgl 25 Mei cek ulang di dokter kandungan lain utk Lbh teliti ngecek jantung janin.
    Oh ya..Bgaimana program nya….? Semoga sukses yaa….. Amin.. GBU

  64. ina

    @miss gagan, salam kenal & selamat ya atas kehamilannya.. sukses sampai lahiran..
    saya mau tanya2 nih, kali dr irsal itu praktek di rs gading pluit ya? selain disana beliau praktek dimana lagi, tau gak? boleh tau juga usia miss gagan brp? saya pertama coba bayi tabung usia 37thn gak berhasil, bayi tabung ke 2 di umur 38, dan skrg udah 39th..aduuuh takut banget kemungkinan hamil makin kecil.. skrg lagi kumpul2in dana & informasi lagi nih utk coba bayi tabung lagi
    sori ya byk nanya & jadi curhat hehe..

  65. miss gagan

    @ ina.. aq usia 33 thn tgl 18 kemaren suami aq 33 jg tgl 28 kemaren jd kehamilan ini sebagai kado kami dari Allah utk kami alhamdulilah klo dr irsal utk program ivf dia cuman praktek d gading pluit klinik teratai jadwal konsulnya hr senin, rabu, kamis

  66. vanti

    @miss gagan: selamat yah… bHcg setinggi itu sdh pasti kembar. Sy di 1172 dpt kembar… Skrg tinggal nikmatin “morning sickness”nya…. Hahaha

    @laras: wah lebih enak lg tuh kl bisa dikasih pin bb sama dokternya. Apalagi di trimester pertama, pasti banyak pertanyaan dan keluhan… Dokternya pasti sabar luar biasa… Hehehe… Selamat yah

    @intan: kl kamu sdh merasakan mual”, bahkan smp muntah… Itu karena kadar bHcg yg tinggi. Sy jg merasakan hal yg sama sktr 1-2 minggu setelah test bHcg.

  67. miss gagan

    @?รŸยช vanti…gtu yah pengen cepet” deh usg lg minggu depan aq sih ga sampe muntah” cuman pusing” dikit sm mual” klo d jam 10 an hehehe trs aq cepet laper malah

  68. vanti

    @miss gagan: wah enaknya bisa makan… Kl sy mual”nya mulai sore smp malam. Mulai jam 17 deh, mual” terus smp malam. Makan sedikit langsung begah perutnya, kl dipaksa pastikeluar lagi… Hiks… Kl pagi cuma rasa ngantuk aja, gak bisa ditahan…. Hehehe…

  69. Laras

    @ Vanti…. Ternyataaa….sy baru ngerasain namanya “mabuk” hamil…. He he.. Smp pingsan & stlh sadar…malah muntah2… Wah..gak enak bgt ya..rasanya..seumur2 baru ini nih…& setiap pagi wajib isi makanan, kalau gak..bakal kleyengan, setiap 2 jam laperr…berat bdn jd melambung, hiks….dirimu bagaimana…? Sdh naik brp kilo nih…berarti skrg sdh usia kehamilan aman yaa…sdh msk 4 bln yaa… Aduh senangnya…. Semoga sehat2 yaaa…. aku pingin segera 4 bln nih..biar segera lewat masa rawan…

  70. vanti

    @laras: hahaha… Welcome to the club…. Bener banget tuh rasanya, walaupun utk kasus sy gak smp pingsan sih… ๐Ÿ˜‰ kl sy malah merasa lapar tiap jam, tp gak bisa makan krn pasti lsg muntah lagi, jd berat badan gak naik banyak…. Sblm hamil berat sy 47, skrg baru 53… Dikit kan? Skrg dah msk 4 bulan, tp msh mual & muntah, walaupum gak separah waktu awal”… Bisa makan dikit”, sy malah pengen makan sesering mungkin krn rasanya lapar trs.. Tp gak bisa… Hiks. Semoga masa mual” km gak lama jd bisa terus makan makanan bergizi utk sang bayi…

  71. Laras

    @vanti… Hehehe…..wah parahhh ya.. Rasanya gak enak bgt nih…msh suka kleyengan,di isi byk makanan eneg..kurang makan pingsan… Berat sdh naik 7 kg pdhl msh 9 week,msh panjang perjalanan nih… Bakal naik 20 kg lebih nih..hiks…
    Semoga sehat2 ya…anak2 kita…walau ibu2nya mabuk…hehe…minum susu hamil tetap kan dirimu? Biar dedeknya tetap dpt vitamin dr susu, anak kembar ktnya hrs extra agar berat bdn dedeknya nantinya ckp.. Semoga sehat2 smp Lahiran yaa… GBU

  72. vanti

    @laras: banyak org yg bilang, susu hamil itu hanya bikin badan tambah gemuk. Bahkan salah satu temen sy yg di luar negeri bilang kl dia disana malah kesulitan cari susu hamil… Kyk gak ada yg jual gitu… Aku sempet tanya sm dokter dan dia bilang susu hamil itu boleh minum, tp gak jg gpp… Kl mau minum pun cukup hanya 1x sehari takut kegemukan. Lbh baik tanya ke dokter mbak laras deh, kl smp kegemukan jg nti susah balikinnya lho…. Hehehe… ๐Ÿ˜€

  73. Laras

    @ Vanti.. So far dokter sy ok aja.. Ya begt..kembali ke kt nya.. Tp sy ambil pengalaman wkt hamil anak pertama 10 thn yg lalu, always susu everyday…sdh kyk minum jamu,sama sekali gak dinikmati, asal glek aja…yg penting anak sehat..memang di ibu jd besar ya.. Hiks Tp wkt itu anak sy di kandungan jg besar beratnya wkt lahir 3,5 kg, dulu wkt hamil naik 15 kg, krn anak wkt itu ASI selama 2 thn, lumayan..berat bdn turun dgn sendiri,tentunya stlh stop ASI Lgsng Diet ketat…hehehe…yg penting anak sehat. Krn ASI nya full…anak jarang bgt sakit. Skrg sih maunya bs kyk dulu..sikembar bs cukup berat badannya..krn hamil kembar kemungkinan wkt lahir bayinya akan kecil2.. Nah..itu jd pikiran sy.. kasihan di inkubator lama2 nanti dedeknya.. Tp skrg susu cm 1 kali sehari krn makan 2 jam sekali..bisa over jg krn kebetulan dokter kandungan di Medistra ksh Vitamin utk kehamilan Lengkap bgt…jd di atur2 aja…antara mkn,susu & vitamin… Sdh Pasrahhh nih…badan akan melarr.. Hiks.. Yg penting anak Sehat dulu… Krn nunggu2 hamil sdh 10 thn…jd yaa…kali ini boleh deh naik berat bdn agak byk krn kembar..suami jg sdh janji gak protes….Hehehe…asal anak2nya lahir sehat dulu…

  74. ully dee

    Dear mbak Vanti…

    Mbak bs minta pin BB nya ato mbak V aja yg add sy, Pin BB 28A793C7 . Sy mau tahu lbh jls mslh sy, yg sm dgn mbak V. Saya kebetulan gak tgl di indo, tp rncna mau laparoscopy & coba bayi tabung dsna. Jd sy prlu info lbh jls dr mbak.. Terima ksh bnyak sblmnya mbak V… gbu

  75. Lanny

    hi, salam kenal untuk semua…..

    selamat ya untuk yg sudah berhasil dengan program BT nya
    terus terang aku baru mau niat coba program BT jadi masih harus banyak2 baca pengalaman kalian semua maklum usiaku skrg sdh 39 thn dan kedua tuba falopy ku jg sdh dipotong krn pernah dua kali hamil ektopik.

    @ Laras, aku mau tanya bagaimana BT di rs abdi waluyo dengan dr karel? brp biaya program BT disana dari mulai pemeriksaan awal sampai dengan ET nya? oya brp usia mbak laras wkt ikut program BT?
    sorry ya aku nanya banyak….

  76. Laras

    @ dear Lany.. Salam kenal.. Maaf baru buka lagi. Dear Punya YM gak..? Mungkin sy bs add… Krn kadang sy gak online.. Hrs cari2 signal WiFi nya, kalau YM online terus.
    Oh ya umur sy skrg 37 thn… Wes tuaaa ya.. He he.. BT di dokter Karel biayanya minimalis… 18jt. Itu kalau sperma suami gak ada mslh. Kalau ada mslh hrgnya agak beda sdkt & pengerjaan nya tdk di RS abdi Waluyo Tp di RS Bunda.
    Prosesnya simpel bgt.. Gak ada suntikan, semua obat minum, obat suntik hanya 1x utk telur matang ketika mau OPU. Selebihnya obat minum.
    Proses ET sebaiknya istirahat stlh ET, 1 hari di RS, krn cm dianjurkan 6 jam, Tp kamar byr-nya sama aja 1 hari, mending istirahat 1 aja deh..itu kalau sy lho..sy malah 3 hari. He he..maksudnya biar gak byk gerak aja. Stlh itu plg & bedrest total.. Smp skrg msh nih..di pingiit…msh bedrest, skrg sdh mau 3 bln, dgn kehamilan kembar.. Puji Tuhan.. diksh Bonus sm Tuhan.
    Semoga bermanfaat info nya ya..
    GBU Dear…

  77. efi

    @Vanti:
    selamat ya atas kehamailanmu. senengnya bisa langsung dapat 2 jagoan. semoga mom & babies sehat semua sampe lahiran nanti. aamiin.
    btw, Vanti tinggal di Depok ya? kok dulu bisa dapat jadwal laparoskopi di Bunda Margonda? Aku sedang berpikir ingin ke dr Irham juga. makanya kalau ada pasien dr Irham, langsung deh aku semangat nanya ๐Ÿ™‚
    Oya, pas dulu habis ET kan langsung pulang ke rumah. Itu bawa mobilnya pelan-pelan banget dong ya? Maaf nanyanya sampai detail. biar nanti pas program bisa tahu apa yg harus kulakukan dan ketularan juga berhasilnya ๐Ÿ™‚ aamiin. makasih sebelumnya atas infonya.

    @Laras: selamat juga ya udah berhasil hamil. semoga aku dan temen2 lain yg sedang berjuang bisa cepet ketularan ๐Ÿ™‚ aamiin.

  78. vanti

    @efi : sy tinggalnya bkn di depok. Cuma kebetulan dr. Irham ada praktek jg di depok & ternyata biaya operasi disana lebih murah. Makanya sy pilih kesana biarpun jauh.
    Habis ET, sy lsg pulang rumah & suami jstir mobilnya super pelan, smp diklakson sana sini… Hehehehe… Btw, program km sdh smp mana?

  79. efi

    Vanti, makasih jawabannya. itu dr Irham yang menyarankan supaya laparoskopinya di depok saja atau justru Vanti yang meminta izin ke beliau untuk operasi di Depok? kalau di depok memang lebih murah dengan dokter yang sama, nanti mungkin aku pilih depok saja kalo disarankan laparoskopi juga.

    oya, setelah ET dan dalam masa menunggu hasil, sepertinya kan ada cek hormon dan suntik penguat ya? berarti suami Vanti cuti saat harus antar ke RS? atau ada anggota keluarga lain yg mengantar?
    trus aku pernah denger, kadang cek darah pagi, nanti baru konsul dokter sore harinya. nah itu seharian Vanti nunggu di Bunda atau jalan2 sembari nunggu waktu konsul.
    maaf hal kecil seperti itu aku tanyakan juga. soalnya ada yang menyarankan kost kalo pas program. tapi kalau bisa di rumah seperti Vanti kan perasaan lebih tenang. dan yang jelas lebih irit ๐Ÿ˜€

    oiya, aku sekarang masih tahap nabung dulu. entah nanti programnya kapan, tapi sudah mengarah kesana. sekali lagi makasih banyak infonya.

  80. vanti

    @efi : kebetulan sy denger kl dr. Irham ada praktek di depok, lalu sy tanya apa biayanya sama… Eh, ternyata lbh murah, jd sy bilang ke dr. Irham kl sy mau operasi di depok aja… Kl di depok, selisih biaya bisa smp krg lbh 10 jtan.
    Setelah ET, sdh tdk ada cek hormon lg… Kl suntik penguat memang ada, tp sy pake jasa homecare (suster dari RS. Bunda datang kerumah).
    Utk cek darah, memang selama sy msh terapi gonal… Ada bbrp kali, sy hrs 3x kunjungan ke RS. bunda… Paginya ambil darah, siang konsul, malam suntik gonal, jd di waktu selanya sy kadang jalan” ke mall, nonton atau mampir ke rmh saudara.
    Btw, emang rmh km di daerah mana?

  81. efi

    Vanti, makasih infonya. rumah saya di depok. btw saat Vanti kemarin homecare, perawatnya dari bunda margonda atau dari BIC. boleh tau gak biaya homecare tersebut berapa?
    sekarang setelah hamil, Vanti konsul dengan dr irham di BIC atau di bunda margonda?

  82. vanti

    @efi : ow, kl rmh km di depok… Konsul sm dr. Irham di Bunda margonda aja… Lebih murah. Kl sy dari awal sdh konsul di BIC, smp skrg. Utk homecare, kmrn susternya dari BIC, kena biaya 175rb.

  83. efi

    ic. thank for the suggestion, Vanti. jadi lebih mantap untuk konsul ke dr irham. Vanti dan babies sehat selalu ya sampe lahiran nanti. kalau udah lahir, kabar2i juga disini ๐Ÿ™‚

  84. vanti

    @efi : thanks utk doanya yah…. Nti kl dah lahiran pasti sy kabarin disini deh… ๐Ÿ˜€

  85. Laras

    @vanti…. Gimana keadaan dedeknya? Sdh msk brp week skrg ? Sy lg mabuk2nya.. Pingsan melulu dan nafsu makan gak Ada.. Paraaaaah bgt… Dirimu bgaimana? Ngatasi-nya gimana yaaa….. Hiks… Pdhl di awal2 sy fine2 aja… Mkn setiap 2 jam sekali…sdh msk 3 bln.. Mulai deh…

  86. tina

    dear yin, gimana program di dr BH ,kebetulan aku di MEdan n pengen tanya tanya juga programa ama BH . Total biaya berpa mba ?

  87. vanti

    @ laras : hahaha… Bayiku baik” saja, kl di usg selalu lg muter”… Hahaha… Skrg dah msk 22 minggu.
    Wah, parah banget smp pingsan” … Tp sabar aja, jalanin… Yg penting usahain makan biarpun sedikit, kasian dedenya nti… Sy msk bln ke-5 baru mendingan, sblm itu memang cukup menderita, walaupun gak separah kamu ๐Ÿ™‚ … Msk bulan ke-3, sy mulai mual” & susah makan di sore smp malam aja, kl pagi sy msh bisa makan walaupun gak bisa banyak jg… Cepet begah…
    Tebakan sy sih, mungkin krn dedenya 3… Jd reaksi mualnya lbh parah. Tp kl soal pingsan, ibu sy dulu jg gitu… Lg hamil suka pingsan, lg jalan” ke pasar bisa mendadak gelap gitu…
    Coba mulai perhatiin apa yg bikin km mual, siapa tahu bisa bantu kl dihindari faktor penyebab mualnya… Sy awalnya jg kira semua gara” hamilnya, tp ternyata bau bawang putih jg jd pemicu… Setelah sy coba hindari, sdkt nolong deh… Paling gak bisa makan dikit”.

  88. Yin

    @Tina: sy skrg LG hamil 3bln. Kmaren sampe tahap positif skitar 40jtan. Stelah sy positif hamil. Biaya awal sampe skrg skitar 55jt. Mbak bole konsul dulu ama dokter. Bnyk yg berhasil lo mbak.

  89. miss gagan

    haiii apa kabar aq masuk bulan ke 3 nih mba vanti mba laras tp koq aq ga rasain mabok yah sempet heran jg paling kdg aq mual doang itupun ga tiap hr klo lewat 2 jam ga makan br kerasa mual makan apa aja ga ada yg ga mau semuanya d makan hehehe

  90. Laras

    @vanti….iya nih… Parahh bgt…mungkin kyk ibu mu ya…tiba2 matanya gelap mau roboh, aku jg begt…kyk vertigo..trus gak nafsunya makan.. Brt bdn smp turun 2 kg. Tp ukuran bayi sehat sih..setiap di USG selalu pada loncat2…lucuuu bgt.. Kalau ingat itu, jd semangatt..utk sehat & gak dirasain rasa gak enak, vertigo plus bawaan mau pingsan. Smg aja msk 5 bln bs sehat kembali. Tinggal sebln lg… Semangatttt… He he.. Aduh enaknya 5 Bln.. Tinggal dikit lagi yaa… Semoga sehat2 ya.. Oh ya dirimu sdh USG 4D…? Lahiran Bln apa? Lahiran di Bunda Menteng ?
    Semoga lancar2 semua yaa… Sehat2 ya..

    @ ms gagan…. Selamattt dear ya… Skrg sdh msk 3 Bln ya..? Enak bgt lho kalau hamil gak rasain apa2… Kyk kehamilan anak pertamaku 10 thn yg lalu. Asyik bs kemana aja.. Makan apa aja… Tp hati2 jg badan jd melembuuung… He he..dulu aku naik brt bdn smp 20 kg, anak cm 3,5 kg… Sisa lemak ke ibunya semuaaa…. Hiks.
    Semoga sehat2 aja dear ya…dedeknya… Smp lahiran nanti… Amin.

  91. miss gagan

    @laras….iyah mba aq ga mpe muntah” paling mual” itupun kdg” ga tiap hari kemaren aq dah kontrol lg waktu d usg alhamdulilah janin berkembang dgn baik yg satu kepalanya d bwh lg diem yg kedua kepala d atas lucu banget dia goyang”in tangan, kaki muter”in kepala so amazing liatnya

  92. dian

    @mbak Vanti,

    Apa kbr? Congrats ya, smg sehat2 selalu babies nya.
    Senengnya ya mbak.
    Kita sama dg dr Irham Suheimi di BIC Menteng, emg bener dokternya baik, sabar, mau nungguin nanya apa aja. Aku suka catet di notes pas di rmh sblm konsul, jd pas konsul gak lupa.
    Kalo aku lg H2C tunggu raport cek darah tgl 9 Agt 12 ini. Aku ET tgl 27 Juli 12 kmrn. Today H10 sth ET. Sth ET memang bener ya, perut spt kram ketarik2 ya? Aku sampe skrg gt. Tp gak ada fleks. Gpp ya?
    Aku bed rest di rmh aja, kbetulan bs dpt cuti pjg. Turun bed klo ke WC or mkn aja. Mandi jg aku duduk di kursi plastik.

    Mbak Vanti, pls share, kalo gak ada fleks gapapa atau papa ya?
    Skrg sih perutku msh suka nyeri2 timbul enggak gt.

    Doain aku bisa hamil juga ya..

    Thx.

  93. itha

    @Vanti, tanya doong km pas ikut BT di bic usia brpa? kemaren jg br konsul dr. Irham baik bgt mmg orngnya mau ngelayani/ jawab pertanyaan kita dan sejelas- jelasnya…rencana abis lebaran mau LO ni, dpt info dr Vanti kalo dia praktek di Depok boleh juga drpd di BIC mahal bgt bisa 40jt an.tq ya Vanti infonya n lancar ya kehamilanya..

  94. paramita

    @Laras, selamat yaa yg lagi sering pingsan karena berhasil hamil. Eh ๐Ÿ˜€
    Mau nanya2 dong program BT dgn dr. Karel. Aku baru mau nih, besok haid hari kedua, mau konsul ke beliau. Sebelumnya aku udah pernah insem 2x jg sama doi, blm berhasil dua2nya. Trus pindah2 dokter deh. Sempet hamil sampai 5 minggu saja waktu lg nggak program sama siapa2 malah hehe.

    Kalau sama dr. Karel sejak periksa haid hari kedua sampai ET, berapa lama ya? Langsung pd saat kita sedang subur setelah distumulus obat, atau nunggu haid berikutnya? Soalnya aku Lebaran ada rencana keluar kota.

    Mau dong kalau ada PIN BB ๐Ÿ™‚

    Thanks ya. Have a fun pregnancy, all!

  95. vanti

    @dian : wah, mudah”an jadi yah… Kl perut terasa seperti keram” & ketarik”, sy jg ngalamin tuh. Kl km smp skrg gak ada flek itu bagus banget… Saran sy, km mandi pake air dingin (suhu normal), jgn pake air hangat… Trs jgn minum kopi atau teh dulu smp sktr hamil 3 bulan… Oh ya, soal rasa nyeri gak perlu terlalu khawatir… Soalnya reaksi tiap org beda”, sabar aja dan tenangin pikiran smp tgl 9…. Sy doain semoga lancar semuanya, nti kl dah jadi kabarin yah…

    @itha : via bb aja ya sis… Kan dah ada… ๐Ÿ™‚

  96. dian

    @Vanti,,

    ???amiiin. Mba Vanti, mau tanya, wkt mbak vanti dulu, pas embrio nempel, flek nya spt apa? Warna coklat? Atau warna merah? Lalu brp lama flek nya? Berapa hari? Please info ya mbak.
    Atau ada teman2 lain yg pernah ada pengalaman?
    Please share ya.

    Thx.

    Dian.

  97. Mimi

    Dear Dian…
    Hai salam kenal…sedikit sharing kmarin wkt gue ivf juga sempat nge flek selama masa penantian tp gue cm sehari n nga terus2an sich pagi n sore aja warna coklat..tp ada juga temen gue wrn merah spt haid gitu beberapa hari cm kadarnya makin berkurang dari hari ke hari..kalo mau safe sich saran gue mending k dokter aja…

  98. dian

    Dear Mimi,
    Salam kenal juga.
    Aku flek setitik merah pink skita mandi sore kemaren. Kemaren H11 sejak ET. Lalu pas mlm sedikit flek coklat, lalu pas pagi tadi, sedikit flek coklat + segaris spt lendir merah pink. Tp skitar jam 10 pagi sampe sekarang udah bersih. Aku takut banget. Duuuh. Semoga embrionya msh bertahan ya.
    Maaf boleh tau gak? Apakah skrg IVF Mimi sudah berbuah kehamilan? Artinya fleks itu gapapa? Please share ya.
    Iya, sih. Besok memang mau ke dokter.

    Doain embrioku tumbuh sehat & tetep bertahan ya.

    Dian.

  99. Mimi

    @ Dian : ngak kok positif thinking Aja ,Kalo terus bkurang nga apa2 artinya embryo ya lg proses implantasi …Memank nga smua pasien ivf mengalami flek…gue sempat positif 6 week tp janinnya nga berkembang ya blm rejeki dr Tuhan…

  100. vanti

    @dian : km gak usah khawatir… Sy jg sempet flek sktr 1-2 hari, biasanya ketahuan pagi pas pipis, warna coklat… Waktu itu sy lsg tanya dokter & dikasih tahu kl itu normal… Flek terjadi ketika embrio sedang berusaha nempel di dinding rahim. Km tenang aja & keep positif thinking…. Yg penting flek tidak disertai rasa keram atau nyeri di perut bawah…. Semoga usahamu berbuah kehamilan yah…

  101. fery

    istriku ditespek blm positif hari ke14 setelah et pd waktu et ad 4 embrio yg ditransfer, karna ada rasa nyeri dipayudara kta dr disuruh mkn obt duphaston katanya utk penguat eee siangnya ngeflek… gimana ya…

  102. indri

    Salam kenal…Terharu dan menginsiprasi membaca segala proses dijalankan dengan sabar dan kuat. Bahagia jg tahu kehamilannya sehat. Smg lancar hingga persalinan..Amin.

  103. Yin

    @pepy: semangat ya. Sy jg ikut BT dibinarwan dan skrg sdh hamil 5 Bln. Sy doakan semoga berhasil y ๐Ÿ™‚

  104. nia

    dear all,
    salam kenal
    seneng banget baca semua pengalaman teman-teman soal BT. Ada yg punya pengalaman program di PH Dr.Sardjito tdk ya? boleh share dong..dokter yg bisa direkomdasikan & biayanya sekitar berapa?
    Thanks banget utk semua informasinya

  105. Yin

    @pepy: permslhan Ny disaya, sy gemuk, haid tdk lancar. Sel telurny dikit. Opu kemaren dpt 4telur aj. Yg jd embrio 3. Suami sy normal dan bagus

  106. mufvid

    aku dan istriku dah nikah 2tahun tapi lum hamil juga mau program bayi tabung tapi kok bingung ke dokter mana soalnya aku ada dijawa timur,kalau boleh syer kasih tahu tempat program bayi tabung yang terbaik dijawa timur.thanks

  107. retno

    Pak Muhvid….setau saya kalo di jawa timur bwt program bayi tabung ada di rs graha amerta surabaya sama dr aucky..

  108. Yin

    @pepy : kemaren sampai tahap tes positif sekitar 45jtan. Kalo berjalan sampe skrg sudah 5 bulan, sudah kena 61jtan.

  109. Yin

    @pepy: itu terserah dikira mau kontrol dimana. Tapi menurut sy LBH bagus 1 tangan sama bin. Soalnya sy disuntik sampe 5bln. Yg penting bisa hamil saja mbak, mau tinggal dimana pun ngk masalah. Ada teman sesama BT jg tinggal dibalige.

  110. Ika Candra

    Selamat ibu2, aku jg lg nunggu hasil nih. Kmrn BT di Graha Amerta Surabaya. Ada 2 selain klinik tsb, yaitu RS. Siloam sm Tiara Cita di RS. Putri. Saya ET tgl 26 Sept kmrn, hari Rabu klo ga salah. Sabtu malem mulai flu, Minggu batuk smp sekarang sdh mending dikasih obat herbal. Takut jg, pengaruh bngt ya tekanan di perut saat batuk ? Tanda2 positif apa aja ya ? Perut rasanya kenceng terus.

  111. pepy

    @mba yin, sy dpt long protokol jg dgn dr.Bin,mggu dpn tepatny tgl 10 okt sy k sana lg untuk ambil suntik. Mba yg ingin sy tanyakan apa ada saat dmana qta hrs puasa berhubungan slma proses bayi tabung ini?kemudian kapan mulai bayar by program?apa sekaligus atau diangsur per tindakan?mba dl kost dmana?

  112. Yin

    @pepy: setelah suntikan gonal sdh tdk dperbolehkan berhubungan intim. Uang obat harus dibayar terlebih dahulu, sebelum penyuntikan pertama. Sy dulu nginap drmh skt 5hari setelah itu plg rmh mama tinggal. Supaya ada yg menjaga dan mengawasi.

  113. pepy

    @mba Yin, kalu boleh tau bayar brp saat ambil suntik pertama kmrn? Soalny biar sy bs perkirakan bw duit brp mba,,mksd sy utk suntik pas hari ke-21 sejak haid,,trus kmrn mbak suntik sndri atau tiap hr dtg kesana utk suntik?

  114. Yin

    @pepy: 13jtan. 2 hari sebelum suntik harus dilunasi dahulu. Sy bawa pulang suntik sendiri. Kalo gonal baru diwajibkan suntik dipraktek. Kalo ada keperluan yg mau ditanya, bole add PIN bb saya:23b7af2f

  115. nova

    Hai…mba2 smua….selamat ya buat yg udh berhasil hamil…saya jg bru abis et…bru hari ke 5…deg2an menunggu hasil rapot….tpi hari ini knp ya rasany perutky gak enak rada nyut2an dibwh perut ama td pagi sempet mual dan muntah…apakah itu hal biasa ya buat yg abis et….duh…pgn bgt ngerasain kebahagian kayak mba2 yg udh berhasil…ooo..iya aku program bt di rscm yasmin kencana. Dgn dr.muharam…mba vanti bole bagi pin bb ny gak? Biar bs nanya2 lbh byk….makasih…

  116. vani

    @vanti…salam kenal semua nya…mau tanya van, waktu setelah ET sempet di kasih obat ascardia ya? Apa ada kendala kekentalan darah? Klo boleh tau ascardia yg brapa mg? Minum brapa kali sehari….berarti ascardia aman ya untuk kehamilan? Soalnya sy jg ada kendala kekentalan darah…thxs

  117. Alina

    @Mba Vanti..
    Hai mba.. pasti sekarang udah lahiran ya? semoga sehat2 selalu yaa..
    mba mba nanya dong, mba vanti setelah tes Beta HCG pertama itu kemudian tes beta hcg lagi apa gak?
    HCGku pertama 1648, tapi waktu diulang 4 hari kemudian kok hanya 3389 ya? sepertinya double-nya lebih dari 48 jam ๐Ÿ™ jadi khawatir nih ๐Ÿ™ mohon doanya ya agar semuanya lancar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*