Berhasil hamil kembar, takut stress sampe ke baby – Seba

Dear all, aku mo sharing pengalamanku. aku dari Solo n udah 6 thn merit. Bayi tabung pertama di Lam Wah Eee hospital Penang dg dr Ng Peng Wa awal tahun ini. jadi 7 embryos, ga tau kualitasnya krn ga dikasi tau n aku jg ga nanya. 2 embryos dimasukin pas ET bulan Maret 2009. krn dokter meyakinkan kalo it’s okay to travel 1 or 2 days after ET, hari ke-3 aku balik ke Solo (via KL). stlh 2 mgg, hasil bhcg 0.

Aku trus istirahat 1 bln an, sambil cari info penyebab embryo kok gak mau nempel n nemu info ttg akupunktur yg bisa increase the success of IVF by 65%. cari2 info ttg akupunktur, akhirnya aku mulai akup dg dr Loona di Yasmin RSCM (n kadang ke tempat prakteknya di Cikarang) selama ampir 2 bln.

Akhir July 2009 aku ke Penang lagi, lalu frozen embryo transfer tgl 31 July 2009. dari 5 embryos sisa, 2 jelek, jd 3 dimasukkan. saat ini, walaupun dokter bilang boleh pulang, tp aku stay di Penang 2 mgg sampe test darah bhcg. sempet flek di hari ke 10, tp cuman 1-2 hari. tgl 12 Aug 2009 cek bhcg, puji Tuhan positif dg bhcg 820. ini bener2 miracle buat aku, apalagi saat masuk ruangan dokter dg perasaan deg2an bgt, trus dokternya bilang “Congratulations, you are pregnant”.

Trus tgl 13 Aug 2009 aku plg ke indo, dg udah beli tiket Penang – Jkt, trus lanjut Jkt-Solo di hari yg sama. ternyata saat di pesawat dari Penang – Jkt, keluar flek kayak fresh blood gitu. aku langsung gemeteran n terus doa selama sisa perjalanan. landing di Jkt, langsung cari hospital terdekat. dokternya ngecek n blg kalo blood nya bukan dari dalem, tp dari luar n aku gak gitu ngerti maksudnya. katanya buat make sure msh hamil ga, disuruh tes urin besok paginya.

Jadinya aku stay di Jkt, n tiket Jkt-Solo hangus. besok paginya cek urin pake test pack n positif. kmrn, 25 aug 2009, aku USG n keliatan hamil kembar 2, thanks God. cuman dokter blg kalo 1st trimester itu rawan bgt n disarankan jangan naek pesawat dulu.

Sekitar 5 hari sebelum USG, aku mulai ngrasain mual bgt, fatique, lemes terus n males mo ngapa2in gitu, jg mood swing..kadang aku bisa nangis2 gitu, mgkn krn homesick, biar gimanapun paling enak ada di rumah sendiri n krn jauh dari suami juga. Temen2 ada yg pernah ngrasain gitu gak ya selama kehamilan? kadang aku takut juga kalo terlalu stress takut kebawa sampe ke baby nya. aku sadar perjalanan ini baru mulai n msh panjangg bgt. mohon doanya ya teman2. aku juga doain semoga teman2 yg sedang usaha punya baby semoga berhasil n yg lagi hamil semoga lancar sampai melahirkan. Amin

Thanks semua yg udah baca sharingku. Thanks buat Yenni yg udah bikin this amazing site. Thanks buat semua yg udah ngasi input2 berguna, especially dr Therez yg ngasi info akup dr Loona n thanks to Mulia, yg udah ngejawab semua pertanyaan2ku via email. oya, in case ada yg mo kontak aku bisa email di: sgunawan10@gmail.com. GBU all

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)
Loading...

62 thoughts on “Berhasil hamil kembar, takut stress sampe ke baby – Seba

  1. Mulia

    Halooo seba, akhirnya muncul jg nich sharingnya
    selamat yach ternyata bener tuh hmlnya kembar, sekalian cape tuh jdnya πŸ™‚
    Oiya skrg jd ud hml brp week? msh stay di jkt ato ud blk solo?
    Semoga kehamilannya baik2 aja sampe melahirkan babies yg sehat & lucu.

  2. RenaTa

    Hallo mba Seba
    selamat yah atas kehamilan kembarnya…
    aku berdoa tiap malem supaya dapet kembar mba..
    dari dulu kepengen banget.
    tapi yah kita kan cuma bisa minta yah..
    dan bersabar sampai doa kita dikabulkan..
    jaga kehamilannya yah mba..semoga tidak ada hal2 yang tidak diinginkan..
    congrats

  3. seba

    Hai Mulia,skrg aku msh di jkt nih,nanti mo ketemu dokter laen cari 2nd opinion,sapa tau dibolehin pulang solo πŸ™‚ soalnya aku tanya2 sana sini,dokter2 obsgyn beda2 pendapatnya,ada yg blg kalo gak bole travel sama sekali,ada yg blg gpp (tmsk dr Ng),ada yg blg ga bole pswt,tp kereta ato mobil gt bole,ada yg blg malah pswt lebih aman. jd aku bingung. oya,kl mnrt usg kmrn skrg 7 minggu. ok,thx ya Mulia πŸ™‚

  4. seba

    Hai Renata,thanks yah πŸ™‚ semoga Renata n suami bisa cepet dapet baby ya, n kembar πŸ™‚ btw,lagi mo program BT dimana nih?

  5. jessica

    tuk Seba,
    selamat ya atas kehamilannya…. smoga smua lancar ampe melahirkan. mo nanya nih, Seba akupuntur di dr Loona itu berapa kali seminggu?jd pengen tau nih… emangnya akupuntur itu diapain aja ya? cuma ditusuk pake jarum ya ? di daerah perut ato di bag tubuh yg lain jg? pake dipanas2i ga pake sinar dsb, gitu?..thx ya

  6. seba

    Thanks Jessica πŸ™‚
    akup 2 kali seminggu. untuk yg mo program BT, kira2 minimal 10 kali an akup, jadi 1 bln lebih. iya,ditusuk2 jarum, dari ujung kepala sampe ujung kaki lho. jd ada 1 di kepala,trus bbrp di telinga,bbrp di perut, tangan n kaki, kadang di punggung juga. komplit deh. dibagian perut dipanasi sinar gitu, jd kerasa anget. kira2 tiap akup 20-30 menit an. pertama2 sakit, apalagi pas masukin jarum dibbrp titik itu kerasa linu bgt, tp setelah itu ga sakit lagi sih. lagi program dimana nih? moga2 sukses ya πŸ™‚

  7. Dewi Alvin

    Dear Seba,
    Salam kenal dari saya, Dewi.Saya sudah menikah 11 tahun dan akhirnya berhasil hamil melalui program bayi tabung. Saya melakukannya di klinik Halim Fertility Center Jl. Pemuda Baru II no. 10 Medan. Saya menderita PCO dan suami azoospermia. Tapi Tuhan mengabulkan doa kami dengan hanya mnegikuti program bt sekali saja. Sungguh mukjizat dari Tuhan! Sama seperti kamu, saat ini saya sedang mengandung anak kembar, sepasang lagi. Awal kehamilan saya mengalami hal yang sama seperti kamu. Tapi sekarang sirna dengan akan lahirnya bayi kami sebentar lagi. Semoga kamu dan saya akan melahirkan bayi kembar yang sehat…..

  8. seba

    Hai Dewi, thanks ya. wah selamat yah,sebentar lagi jadi mommy dari twins, sepasang lagi πŸ™‚ semoga lancar ya persalinannya. iya bener, mukzijat Tuhan itu bener2 nyata ya. take care

  9. Yenni

    Hi Seba and Dewi, double congratulation untuk twins nya ya. Semoga kehamilannya lancar sampai si kembar lahir dengan selamat dan sehat… take care.

  10. Anastasia

    Hai seba & dewi, congrats ya buat kehamilannya.
    Seba, tny nih, kl suami perlu ikut akup jg ga? Thx infonya ya.

  11. seba

    @Yenni, thanks yah πŸ™‚
    @Anastasia, thanks juga ya πŸ™‚ waktu itu aku akup biar embryo nempel dirahim, jd suami gak ikut akup. tp mgkn kalo mo fresh cycle n kasusnya beda, mgkn suami perlu ikut akup juga, baiknya konsul dulu dg dr akupnya. good luck yah

  12. Tri

    Hai …salam kenal tuk Seba and Dewi………selamat ya….atas kehamilan kembarnya.
    Semoga semua berjalan lancar dan GBU…..
    @Seba, kalau boleh tahu dr Loona praktek hari apa aja yach ? dan dalam seminggu berapa kali di akupuntur?
    @Dewi, saya baru habis dioperasi karena ada Endo dan suami saya juga Azoosperma. Kita juga disaranin untuk BT….klo boleh tahu bagaimana hasil test hormon suamimu ?
    terima kasih…dan sekali lagi selamat tuk kalian berdua…..I wish I can follow ou both……..

  13. seba

    Hai Tri, thanks ya.
    kalo dr Loona praktek di RSCM biasa selasa trus kamis/jumat.
    biasa appointment dulu aja, telpon dulu.
    seminggu 2 kali akup. semoga sukses ya Tri πŸ™‚

  14. pipit

    salam kenal tuk Seba and Dewi………selamat ya….atas kehamilan kembarnya.
    @seba…rmhmu solo mana??emang akupuntur disolo g ada?
    kla blh aku tau BT hbs brp??
    aku dah cb insem 2x gagal mau ke3 nich tp blm tau kpn.lg tenangin diri dl…
    aku dl pco dah cek semua smp laparoskopi jg.semua hsl normal tp blm jg dpt momongan….
    pgn jg BT trs kembar lg….

  15. seba

    Teman2 yg baik, aku mo minta tolong pendapat dan sarannya krn skrg aku lagi kalut n bingung bgt.
    Jadi bbrp hari lalu aku cek ke dokter Ivan di BIC,ternyata di USG keliatan ada 3 janin, jadi aku hamil kembar 3, bukan kembar 2. lalu aku kasih tau hal ini ke dokter di Penang. baru saja aku dapat jawaban bahwa kehamilan triplet itu beresiko sekali dan dokter tidak menyarankan kehamilan triplet. lalu aku disuruh kembali ke Penang untuk stay di sana 1 bulan dan dokter akan menyuntikkan sesuatu untuk menghentikan detak jantung salah satu janin yang paling kecil. jadi aku akan hamil kembar 2 saja. aku dilema sekali, krn mnrtku melakukan itu adalah pengguguran dg sengaja, dan bukankah itu dosa? apakah teman2 ada yg pernah mengalami ini? untuk teman2 yg pernah atau sedang hamil triplet, mohon sharingnya ya. TIA

  16. seba

    Hai Pipit,thanks ya. waktu itu aku tanya ke salah satu dokter akup (dokter umum yg belajar akup, jd bukan dokter spesialis akup) di solo, tp dia gak tau ttg titik2 mana yg dimaksud. untuk BT di penang, aku habis sekitar RM15,000 (Rp45 juta) untuk fresh cycle, tmsk obat2, freezing embryos, procedure, doctor fee,etc. trus waktu thaw cycle cuman habis sekitar RM700 (Rp2.1 juta). Semoga sukses ya Pipit πŸ™‚

  17. aimee

    hai seba…selamat ya atas kehamilan tripletnya… seneng deh denger ada yg berhasil lagi dgn bayi tabung, jadi nambah semangat nih πŸ™‚

    sekedar info…teman kita juga ada yg kasusnya persis kayak kamu, dia bayi tabung di penang dan triplet, dr.NPW juga menyarankan hal yg sama tapi dia tetap bertahan tidak mau menggugurkannya, sekarang tripletnya sudah lahir dan sehat2 semua loo.. kalo mau kontak & ngobrol dgn dia bisa minta ym kamu?ntar aku kasi tau ke dia… kalo menurutku jangan digugurkan, tapi selama kehamilan sebaiknya dekat dgn center kesehatan yg lengkap supaya kalo ada apa2 bisa ditangani dengan cepat & tepat..

  18. Herny

    Hi Seba, saya juga BT dg dr Ng, dan mau info aja, kebetulan ada satu orang yang saya kenal BT juga dg dr Ng, hamil kembar 3 tapi berhasil lahir dengan selamat tiga2nya. Kamu bisa cek sharing dia di web ini, namanya Herni (pakai ‘i’, kalau sharing saya di web ini Herny pakai ‘y’).

  19. seba

    Thanks infonya ya Herny. Baru saja saya lihat postnya Herni. tp sayang tidak disebutkan emailnya, krn sebenarnya saya ingin tanya langsung. oya, apakah Herny kenal atau ada contact number orang yang pernah BT trus jadinya triplet pregnancy? thanks ya

  20. rin

    Hi Seba,

    Di web ini juga ada yg triple pregnancy hasil BT dg dr Ivan, namanya Hermalia. Anaknya sehat semua kok. Dia temanku di FB, coba aja search namanya Hermalia Lia. Imelnya: liabcv@yahoo.co.id

  21. Mommy2B

    Seba,

    Iya … jangan terlalu risau. Pasien Dr. Ivan banyak yang triplet … dan pada sehat … πŸ™‚ … mungkin pasien dokter lain juga πŸ™‚ …

    Kalau saya perhatiin dokter2 luar negeri itu … suka terlalu tekhnical, dan terlalu statistical … orang-orang di negara2 yang jauh lebih maju dari Indonesia (termasuk dokter :)) … suka berfikiran terlalu “safety factor minded” … hehehe … makan durian saja masuk acara fear factor …

    Di perusahaan2 asing aja … safety aspect sangat di usung tinggi (kadang aku sebagai orang Indonesia merasa “terlalu berlebihan” … πŸ™‚ … tapiiii kadang emang Orang Indonesia mang terlalu “pus the luck” (lihat aja sehari2 di jalan raya, sekeluarga naik motor, anak 3, ayah dan ibu – motor bebek kecil lagi – kalau di Bule sih dianggap akrobat kali? Tapi orang Indonesia mah biasa aja … hehehe …

    Begitu juga mind set para dokter … di Singaphore misalnya dokter2 akan langsung ciut nyalinya melihat angka BHCG yang dianggap rendah … dan merekomendasikan untuk digugurkan … di Indonesia? Berapa banyak ibu2 yang hamil tanpa tau apa itu E2 lebel, apa itu BHCG level … santai aja … taunya telat mens … dan bidan puskesmas menyarankan makan ini dibanyakin … makan itu diukurangin … ditimbang tiap 2 minggu sekali … eh … mereka nyantai … tau2 lahiran sehat … bebas dari rasa cemas berlebihan karena terlalu banyak tau (kaya kita) … terlalu banyak tau terlalu banyak worries …

    Gitu … kadang ada sisi lain yang juga ajaib … selain faktor medis … teknology … dan pengetahuan dan statistik …

    Tapi … keajaiban terjadi kapan saja, dimana aja … pada siapa aja yang percaya … (kalau lahir triplets secara sehat … dianggap keajaiban oleh dokter2 luar negeri) … maka dokter2 di Indonesia termasuk Dr. Ivan sudah mengalami dan membantu terjadinya keajaiban itu sendiri …

    Seba BHCG ku “hanya” 76 … aku khawatir? Sempet! … tapi: aku yakin … keajaiban akan terjadi padaku juga … kita akan lihat … Insya Allah …

    Aku pasien Dr. Ivan juga …

    Chayooo …

    Salam semangat … πŸ™‚

  22. Wienda

    Hai Seba..selamat ya atas kehamilan kembarnya, twin atau triplet, apapun yg terbaik buat kamu & the babies, semoga sehat dan lancar sampai lahiran, amiiinnn..
    Seba boleh nanya nih, kalo ikut akupunktur sebelum BT, breaknya mulai kapan, pas menjelang OPU, menjelang ET, atau setelah ET masih terus akupnya. Soalnya aku akupunktur seminggu 2 kali, trus ini baru mulai mau suntik-2 suprefact, masih jauuuuhhh sih… tapi boleh dong persiapan. Thanks sebelumnya atas informasinya.

  23. seba

    Hai Mommmy2B, thanks ya masukannya πŸ™‚ sekarang aku dan suami sudah yakin untuk melanjutkan hamil triplet ini. bbrp hari ini aku mikirin, kok kayaknya kejam bgt nglakuin fetal reduction n aku bener2 gak tega. thanks again n slamat atas kehamilannya, semoga lancar terus sampai melahirkan ya πŸ™‚

  24. seba

    Hai Wienda,thanks ya πŸ™‚
    untuk akup, itu baiknya stop kurang dari seminggu sebelum ET. Jadi jarak antara akup terakhir n ET jangan sampai lebih dari 1 minggu, biar efek akupnya msh ada.oya waktu itu ada juga yg persis sebelum ET masih akup lho.kalo setelah ET gak perlu akup lagi.semoga sukses ya Wienda πŸ™‚

  25. Anastasia

    @ Seba, selamat sekali lagi buat kehamilan tripletnya. Emang waktu ET berapa embrio yang dimasukin? 3 ya? Aduh seneng banget ya, punya 3 babies sekaligus nih, he he..
    Seba, skrg msh di Jkt atau udah plg Solo? Kl boleh tau skrg Seba usia berapa? Goodluck ya..

    @ Wienda, apa kabar? Sy rencana BT nya dipending dulu nih. Wienda sukses ya programnya. Btw Wienda tuh dr Sby bukan? Kl bukan, selama di Sby rencana kost dimana?

  26. seba

    Hi Anastasia,thanks ya. waktu FET ada 3 embrio yg dimasukin. tp ini aku lagi bingung bgt, jadi waktu pertama kali USG keliatan kembar 2, trus seminggu kemudian USG lagi keliatan kembar 3, eh ini aku baru ada dari dokter USG lagi keliatan kembar 2. emang 3 kali USG itu aku di dokter yg beda2 sih krn skrg aku udah pulang Solo. oya, usiaku skrg 30. oya, Anastasia kpn rencana BT? good luck juga ya πŸ™‚

  27. Liana

    Hi Seba selamat yach atas kehamilan kembar 3 nya .. Wah amazing banget.. Saya dukung kamu untuk pertahankan 3 janinnya dan percaya semua sudah dalam rencana Tuhan dan Tuhan akan berikan yang terbaik.
    Saya hari senin kemaren baru saja insem, setelah awalnya mau OPU untuk proses bayi tabung. Tapi ternyata telurnya sdh terlanjur turun kata dokter sehingga tidak bisa diambil lagi. Akhirnya kita disuggest insem pada hari yang sama.. Mudah2an saya bisa hamil ketularan kamu juga ya πŸ™‚
    Semoga kehamilan kamu sehat & lancar sampai melahirkan.. GBU..

  28. sinta

    Hi,Seba…Selamat yah atas kehamilannya ,saya juga setuju diteruskan aja kehamilan tripletnya.Itu semua sudah rencana Tuhan. Seba ikut akupunturnya di Jakarta sama dr.Loona seminggu 2x,trus Seba bolak balik Jkt Solo or stay di Jkt selama akup ? Trus Seba bilang break akup nya 1 mg sebelum ET( ET di Penang ),jadi seminggu sebelum ET kamu masih bolak balik Penang Jkt Solo ? Maaf ya,nanyanya ribet, soalnya saya rencana mau akup jg ke dr Loona sblm program BT yang ketiga (mgkn ke Penang jg),saya tinggalnya di Pekanbaru,jd rada mirip kayak Seba nanti perjuangan travelling-nya. Mohon info-nya yah..Kalau ada teman-teman yang tahu dokter akup yg bagus di Pekanbaru , boleh dong infonya…

    PS: Seba , dr. Loona itu memang ambil spesialis akup yah ?

  29. seba

    Hai Sinta, thanks ya. iya emang perjuangan travellingku agak berat nih, maklum tinggal di kota kecil. jadi waktu akup itu aku stay di jkt bbrp minggu (misalnya 2 ato 3 minggu), trus balik ke Solo bbrp hari, trus ntar brkt lagi. jadi ribet juga. waktu itu hari sabtu pagi aku terakhir akup. trus hari minggu aku brkt ke Penang, n hari jumat nya FET (jadi kalo diitung dari hari terakhir akup sampe FET ampir 1 minggu). iya, dr Loona itu spesialis akup. wah iya, smoga Sinta bs akup di Pekanbaru ya. smoga sukses next BT nya ya Sinta πŸ™‚

  30. Tri

    @ Seba, thanks ya atas info akupunturnya. Kebetulan saya dari luar kota dan kerja juga, kira-kira klo Sabtu and Minggu bisa ngga ya ke tempat prakteknya dr Loona? And….semoga kehamilanmu sehat dan lancar sampai kelahiran ya…..dan jangan lupa juga tularin kita-kita ya…….

    @ Dewi Alvin, boleh ngga saya tahu YM kamu, kalo boleh saya mo nanya-nanya tentang BT dengan kondisi suami Azoosperma. Terima kasih sebelumnya atas infonya dan semoga kehamilan kamu juga sehat dan lancar sampai kelahiran ya………..

  31. seba

    Hai Tri,kalo hari Sabtu bisa ke tempat praktek dr loona di cikarang. tp kalo hari minggu kayaknya gak bisa deh. keliatannya hasil maksimal itu kalo seminggu bisa 2 kali, tp harinya jgn deketan. tp coba confirm lagi dg dr loona. smoga sukses ya Tri πŸ™‚

  32. Sinta

    Trims ya Seba atas infonya. Saya baru ‘ngeh’,kamu bisa akup sampe 1 mg sebelum ET karena thaw cycle,jd ga ada acara suntik-suntikan lagi yah.Kalo yang fresh cycle kayak saya nanti , gimana ya..

  33. Tri

    Hai Seba, thanks ya infonya. Kalo boleh tahu alamat prakteknya dr. Loona di Cikarang dimana ya….trims…. πŸ™‚

  34. vivi

    @ hai seba…selamat ya..atas kehamilannya..semoga lancar sampai melahirkan…

    @ hai tri,salam kenal,suamiku juga azoosperma,tri sebelumnya udah pernah ikut bt,blom??oh iya tri add aku donk di fb ini emailku vivikhatarina@yahoo.co.id..biar lebih enak sharingnya..aku dulu pernah ikut bt cuma gagal,ini rencana mau ikut lagi..

  35. seba

    @ Tri,aku kurang tahu alamat persisnya praktek dr Loona di Cikarang. aku cuman inget kalo itu disekitar Ruko Taman Sentosa. Tri bisa telpon dulu aja ke dr Loona di 08881005703. Good luck ya

    @ Vivi,thanks ya. semoga sukses ya di next BT.

  36. vivi

    Hai Seba…salam kenal ya….selamat atas kehamilannya ya
    Oh ya saya mau nanya dikit nih….Sebe,saya skg ini skg mengikuti thaw cycle dengan dtr Charles Lim d sgp.ET udah tgl 29 sept masukin 2 embrio.
    Dan suruh tes kencing ntik tgl 15….tp di hri ini tgl 9 sy juga ada flek flek merah gitu…jd takut sekali…menurut dokter yg megang Seba itu flek dikarenakan apa?apa bahaya?
    Soalnya sy jg jd agak takut gitu…
    Tolong informasinya ya…n thx so much……
    Oh y Seba ada ym?alamatnya apa ya?
    ?k bye…

  37. seba

    Hai Vivi,salam kenal juga.
    dokterku ga blg flek krn apa.
    tp mnrt pengalaman2 yg aku baca, kalo flek itu artinya penempelan embrio.
    aku dulu juga sempet flek abis FET.
    jd jgn kuatir, malah mnrtku itu good sign lho.
    semoga tgl 15 nanti hasilnya positif yah
    emailku: sgunawan10@gmail.com
    take care

  38. vivi

    *seba
    Thx so much lho ya atas informasinya…..jd lbh semangat skg deh…
    Btw skg kehamilan Seba udah berapa bln dan dipegang dokter siapa?

  39. lulu

    hallo seba, saya baru baca mengenai informasi bt, saya baru mau mulai bt, saya sudah married 9 th, umur 37 th, skrg aku lagi ke dokter karel di bunda, dan dg beliau masih dikasih obat2 an, karena telur saya belum berkembang katanya. nanti kamis saya periksa lagi, oh iya mau tanya ada makanan yang harus dipantang dan harus dimakan, supaya proses bt nya bisa lancar??? thanks ya informasinya…

  40. seba

    Hai Vivi,skrg aku hamil 3.5 bln dan dipegang dokter di RS Sarjito, krn aku skrg stay di Jogja.
    wah besok test bhcg nih, smoga sukses ya πŸ™‚

  41. seba

    Halo Lulu, waktu itu dokterku yg di Penang nyantai bgt, katanya gak ada pantangan apa2 n dia jg gak ngasi rekomendasi mesti makan apa. cuman waktu sblm FET kan aku ikut akupunktur, trus dikasi tau oleh dokter sp akup untuk banyak makan putih telor n beef steak gitu. n jg gak boleh minum teh, kopi, n ga boleh makan melon. tp larangan ini mungkin krn akup, jd bukan larangan buat yg mo BT in general. waktu itu aku bener2 ngikutin saran dokter. semoga sukses ya program BT nya πŸ™‚

  42. vivi

    Halo Seba
    Karena udah ga sabar jadi hari ini aku test Bhcg…ternyata hasinya 928.83.dan progesteronnya 18.46.gimana ya kalo begitu soalnya sy jg ga ngerti sih.
    Dtr Charles sih ga menganjurkan test darah sih…tp kok penasaran juga..
    Yg saya mau tanya itu progesteron untuk apa ya?dan dgn hasil sy segitu apakah normal?
    Tolong infonya ya….tengkiuw lho ya….

  43. seba

    Hai Vivi, wah big congrats ya πŸ™‚
    hasil bhcg nya tinggi bgt, jd kemungkinan besar kembar πŸ™‚
    waktu itu dimasukin brp embrio?
    kalo progesteron aku gak ngerti, krn waktu itu cm disuruh cek bhcg darah aja
    jadi kapan rencana ketemu dr charles?
    sekali lagi congrats ya n smoga lancar n sehat terus sampe melahirkan

  44. vivi

    Seba…thx ya…seneng banget sih…
    Skg saya udah di sby jd udah ga ke dtr Charles lg.mungkin cuma konsultasi lewat tlp aja.
    Iya itu lho kok tinggi banget kadar Bhcg saya…apa karena udah agak lama kali ya.soalnya saya ET tgl 29 sept…jd total dari ET ke priksa darah udah 15 hari.
    Waktu itu saya dimasukin 2 embrio aja kok.takut sih kalo masukin 3..takut triplet.
    Dulu dari waktu ET ke priksa darah Seba berapa hari?

  45. seba

    Hai Vivi,emang kyknya biasa dari ET trus priksa bhcg itu sekitar 14 hari.dulu aku juga sekitar itu.
    wah kalo gitu twins yah. sama dong kalo gitu. kalo aku 3 dimasukin, tp ternyata yg 1 gak berkembang, pdhl dulu sempet ada heart beatnya, tp trus brenti sendiri. jd skrg kontrol udah di Sby ya? trus udah ngrasain apa skrg? kalo aku sampe skrg msh mual2 bgt seharian. btw, Vivi balik dr Spore ke Sby pas hari ke brp stlh ET?

  46. vivi

    Hai Seba…iya saya 14 hari setelah ET….tp masih tdk tahu twins ato gak..tunggu tgl 26 ntik hasilnya..
    saya sih takut sekali kembar…kalo 2 sih masih ?k…kalo triplet itu rasanya rawan banget…
    Sy dulu jg pernah kembar 3 waktu bt pertama….sempat hamil sampe 5 bulan trus kluar semua…
    Sekarang sih saya msh blm seberapa mual sih tp udah neg gitu kalo liat makanan…
    Lagipula sy juga ada flek…(Tiap hamil mesti gitu)..oh ya ini bayi tabung saya ke 3…yg pertama d dtr aucky yg triplet itu..
    Yg ke 2 di charles lahir 1 dan yg ini yg ke 3 thaw cycle.
    Saya ET tgl 29 sept dan plg indonya tgl 5 oct.
    Gimana Seba seneng ya dpt kembar?udah naik berapa kg beratnya?janin jg sehat sehat toh?

  47. seba

    Hai Vivi,wah jadi ini program untuk anak ke 2 ya? yg gede udah umur brp?
    trus kalo bole tau, kok pas hamil triplet itu sampe 5 bln trs keluar semua kenapa ya?
    aku juga msh takut2 nih, diawal2 juga sempet flek, tp skrg udah gak.
    krn aku msh mual bgt sampe skrg, jadi gak bisa makan banyak, berat badan malah turun tuh.
    nanti baru priksa ke dokter lagi hari sabtu ini. wah deg2an bgt kalo tiap mo USG.

  48. vivi

    Hallo Seba
    Anak saya yg pertama masih 16 bulan…saya Bt nya thn2007 waktu itu.
    Waktu kembar triplet itu sampe kluar gara gara kontraksi.pdhl udah ga flek lagi waktu itu….tp ga tau kenapa kok bisa gitu….setelah saya konsul sama banyak dokter mereka semua pada bilang kalo triplet memang sulit sekali.kemungkinan lbh kecil dan rawan keguguran.
    Waktu hamil anak saya yg pertama jg gitu..flek flek sampe 4 bulan trus lama kelamaan hilang sendiri.waktu itu saya hamil saya tinggal di singapore sethn.
    Dan kalo disana kalo nge flek cuma suntik proluton depot tiap hari….
    Emang fleknya Seba banyak sekali?mulai kapan mulai fleknya?dan berhentinya kapan?saya dulu waktu hamil juga turun berat badan sampe 8 kg.menurut dokter saya di singapore sih katanya ga apa yg penting berat janin trus bertambah.
    Sabtu ini Seba usg moga moga semua janinnya sehat sehat semua ya…

  49. oke

    Hi Seba, salam kenal
    Selamat ya atas kehamilan kembarnya. Jadinya kembar 2 atau 3?
    Saya juga prog BT sekarang 9 minggu & kembar 2. Saya mau tanya, dulu Seba jg pernah flek ya? Usia berapa minggu sampai berapa hari? 2 minggu lalu saya jg sempat pendarahan (nggak bisa dibilang flek) dan sempat ada seperti jaringan yang keluar. Dan setelah di PA hasilnya memang itu produk konsepsi. Mungkin sebelumnya saya kembar 3. Skrg saya takut sekali hal itu terulang karena keluarnya tanpa didahului rasa nyeri sama sekali. Seperti mens tiba2. Kalau ada yang punya pengalaman seperti itu tolong share ya. Thx.

  50. seba

    Hai Oke,selamat juga atas kehamilannya ya πŸ™‚
    wah kita sama, kembar 2.
    aku pertama flek itu sehari stlh test bhcg, keluarnya fresh blood gitu.
    trus bbrp hari kmd juga flek lagi, stlh itu disuntik penguat n udah ga flek lagi sampe skrg 14 minggu.
    oya, tp Oke sampe skrg udah gak flek lagi kan? trus di USG juga 2 janinnya sehat2 kan?
    btw, skrg Oke ngrasain mual2 n muntah gitu gak? kalo aku kok parah bgt, msh moody jg n sampe sering nangis, ternyata hamil susah juga ya. tp ada yg blg mgkn krn hamil kembar jadi mual2nya juga dobel.
    ok deh, smoga lancar n sehat sampe melahirkan ya.

  51. seba

    Hai Vivi,aku udah gak flek2 lagi skrg. waktu itu sempet flek 2-3 kali, trus disuntik penguat, abis itu udah gak.
    ok, thx ya infonya, tadinya aku takut bgt kok berat bdn malah turun gini.
    smoga janin2 Vivi juga sehat2 ya

  52. oke

    Udah beberapa hari ini sih nggak flek,terakhir (stlh keluar jaringan) masih ada beberapa kali gumpalan darah coklat tp nggak banyak. Mungkin sih sisa kemarin, mudah2an.
    Waktu tanggal 13 sih udah usg alhmdlh dua2nya detak jantungnya bagus, ternyata udah bs didengerin ya, walaupun belom 12 minggu, kenceng bgt kayak balap kuda :).
    Trus hari itu aku jg disuntik proluton. Eh tanggal 15nya di bekas suntikan itu bengkak besar bgt, lebih lebar dari telapak tangan, trus gatel, merah & kalo dipegang panas.
    Akhirnya hari ini diganti pregnyl. Kata dokter kemungkinan alergi. Aneh jg padahal waktu pendarahan, aku jg disuntik itu dg dosis yg sama, nggak pa2.

    Kalo mual & muntah, itu yang aku bingung. Aku sih cuman suka agak enek2 aja, itu jg kalo kekenyangan ato kelaperan ;)) aja. Padahal denger2 kalo hamilnya kembar, mualnya dobel jg. Tapi aku perbah baca jg ada yang MMnya di trimester 3, ada jg yang enggak sama sekali. Emang di kel ku kalo hamil pada jarang MM sih, yang ada doyan makan. He..he.m tapi perutku besarnya udah kayak orang hamil 4 bulan. Kamu gitu jg nggak sih? Perutnya lebih besar dari usia kandungan?
    Mudah2an semua pada lancar ya sampai melahirkan. O ya, aku pernah baca sekilas sih katanya untuk mencegah mual bisa dg cara makan makanan ringan spt crackers sebelum beranjak bangun dari tempat tidur. Mdh2an berguna.

  53. Mulia

    @seba, gmn skrg kbrnya si kembar? ud brp minggu hmlnya? oiya msh bedrest ato ud back to work again skrg

    @vivi, mau tny donk…
    vivi ini istrinya pak andi yg ada sharing di awal2 yach? wuah big congratz banget yach ud berhsl hml lg dari proses thaw yg skrg. Mau tny donk wkt itu brp frozen embrio nya yg dithawing & survive jd sel brp embrionya?
    soalnya saya jg pny frozen embrio sjk thn 2007 dan rencana nti akhir thn dpn dech paling cpt mo dipake utk next thaw lg, yach skln abisin aja stok frozen.

  54. seba

    Hai Mulia,thx God si kembar baek2 aja, thx ya πŸ™‚ skrg aku jalan 15 minggu. udah gak bedrest lagi, udah mulai kerja, tp sering msh males bgt nih, maunya tiduran n nonton tv mlulu. btw Mulia gmn? skrg udah brp minggu nih? oya, jadi msh ada frozen embryos di Penang ya? ada brp? kalo aku pas thaw kemaren udah diabisin sekalian. take care

  55. seba

    Hai Mommy2B, thx ya.
    btw, aku baca ceritanya (tp aku lupa ada di postingan yg mana), aku ikut sedih bgt.
    trus skrg msh bleeding gak? kapan mo mulai program lagi n dimana?
    aku doain smoga sukses ya. take care

  56. nina

    Hi Vivi…
    Salam kenal…Selamat ya….bagaimana kbr si kembar? aku doakan smg baik2….
    Aku BT lg Januari 2010, pertama th 2000 di Dr.Aukcy Sby gagal, positif 7 hari gugur….
    BTW ada yang bisa bantu tempat akupuntur di Surabaya ( info bs meningkatkan keberhasilan BT).

  57. yani

    salam kenal 2 all. Aku yani.. Aq pernah BT bln ini tp ga2l. Embrio tdk dpt melekat, sedih btl ht aq. Apa ada saranan permakanan? Sharing donk pengalamannya.. Tq

  58. Alina

    Hai Yani,
    Aku habis ikut insem di BIC Menteng, alhamdulilah hamil kembar nih, sekarang 7 minggu. Doain sehat2 selalu ya..

    Kalo menurutku agar berhasil program yang perlu diperhatikan bukan hanya makanan tetapi juga kesiapan tubuh kita sendiri. Ibaratnya kalo mau nanem ya berarti tanahnya harus subur dan bagus. Dengan kata lain, kesiapan rahim harus diperhatikan juga.

    Aku selama ini konsultasi ke Dr. Irham, katanya agar berhasil yang perlu diperhatikan itu ada 3 faktor, pertama rahim, kedua sel telur, dan ketiga sperma. Kalo ketiganya bagus, insyaAllah bisa berhasil.

    Ini aku berhasil hamil setelah 5 kali insem, di insem yang ketiga sempat hamil tapi keguguran, insem yg keempat gagal, dan alhamdulilah insem yg kelima berhasil.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*