Belum haid setelah gagal bayi tabung – Novi

Pada bulan Agustus kemarin saya sudah mendapatkan rapor utk proses bayi tabung yg saya lakukan di Penang. Pada tgl 16 Agustus saya melakukan tes darah Beta HCG dengan hasil GAGAL. Dan di hari yang sama saya mendapat haid sebagai bukti kegagalan bayi tabung tersebut. Haid tersebut berlangsung seperti biasa.

Dan seharusnya pada bulan September ini saya mendapat haid pada tgl 16 September. Akan tetapi, sampai dengan tgl 29 September, saya masih belum mendapatkan haid. Padahal sebelum-sebelumnya siklus haid saya sangat teratur.
Kemarin saya sudah periksa ke dokter di Jakarta untuk mendapat penjelasan mengenai keterlambatan haid saya. Akan tetapi, dokter pun tidak bisa memberikan jawaban pasti karena menurutnya hal ini bisa terjadi karena pengaruh obat2an selama proses bayi tabung kemarin.

Yang saya ingin tahu, apakah ada teman2 yg mengalami hal yang sama seperti saya?
Terima kasih untuk jawabannya.

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)
Loading...

96 thoughts on “Belum haid setelah gagal bayi tabung – Novi

  1. Loveita

    IVF ke 2 saya gagal kemarin saya baru menstruasi. Dan saya masih punya 1 frozen embryo. Mohon tips suksesnya agar di IVF ke 3 bisa berhasil. IVF pertama berhasil tapi cuma sampe 5 minggu dan gugur.

    Bisa mohon di kirim kan e-book sukses IVF nya ke alamat email saya : teratai_2008@yahoo.com

  2. Fia

    Saya mau curhat aja semoga yang gagal bisa berhasil dikemudian hari. S3cara singkat, setelah bertemu dengan dokter ivan di bic, kemungkinan besar alasan belom memiki keturunan setelah 2.5 tahun pernikahan karena suami saya asthenoterazoospermia, dan di test di bic, cumaa 1 persen. Jadi km disarankan kl tidak mau treatment, mau bayi tabung jg boleh. Saya sudan berumur 30, jadi saay tidak mau menunda nunda lagi, karena tabung dan treatmen laennya jg perlu waktu ditambah dengan biaya, maka saya tidak mau buang buang waktu kl memungkinkan untuk tabung.

    Selaen itu, saya jg pernah hamil 2bulan tapi tidak berkembang, dan setelah itu saya operasi buang miom (beberapa piece, yang terbesar 3cm) tapi setaon setelah itu tidak hamil, dokter saya di singapore bilang blum punya keturunan bukan karena miom, jadi sebaiknya suami jg di check, maka itu saya mengajak suami check di malaysia dan bic, dan hasilnya sama, makanya kami mulai program tabung. Saya tidak menyalahkan suami, tapi saya bersyukur akhirnya diketahui kemungkinan terbesar penyebab tidak punya keturunan disaat itu, suami saya jg sangat cooperative saat diketahui hal itu. Ibu ibu yg miom ato pernah laparscopy, jangan menyerah, karena itu blom tentu penyebabnya. Semangat terus dengan suaminya.

    Sekarang saya hamil 14 minggu, dan sangat bersyukur sejauh ini sehat ibu dan janin, semoga banyak yg menyusul. Dan doakan semoga saya bisa lancar sesuai tanggal melahirkannya. Masih sangat deg deg an karena blom cukup bulan Terima kasih.

    Ivf pertama gagal
    – embryo blastocyst (5 hari), excellent, 1 embryo
    – fresh embryo

    Ivf 2 berhasil
    – Natural Fet (frozem embryo transfer), embryo beku
    – ET 2 embryo, blastocyst 5 hari, good quality
    Berhasil dengan hasil single baby, tidak twins.
    Kemungkinam dr ivan bilang fet berhasil , karena ivf pertama rahim overcook, di ivf 2 saya tidak pake suntik obat untuk merangsang rahim , setelah positive, baru disuntik penguat karena ada flek.

    Semuanya semangat yahh, semoga nanti ketauan apa sebenenrnya penyebabnya dan dapat ditangani satu per saty dan prorgram bayinya berhasil. Bersedih boleh boleh saja, tapi jangan berlarut larut, karena akan berdampak pada kondisi badan kita, seperti hormone, stress, rahim blood flow etc. Saya bukannya sok kuat, tapi saya tidak mau kesedihan gagal ivf, mencegah keberhasilan ivf yg selanjutnya. Kenyataan memang pahit, tapi harus dihadapi, yang kuat yah semua ibu ibu dan bapak bapak…

  3. Mafi

    Mba rasti

    Sabar ya mba saya ikut prihatin
    Saya juga usia kepala 4 , ivf 1 saya jg blm berhasil sekarang mau mencoba ivf ke 2
    Coba mba minum evening primrose oil minum 3 kapsul sehari bisa di beli di guardian
    Dan konsumsi royal jelly liquid 4 sendok teh sehari

    Salam

  4. Resti

    Saya baru terima raport tgl 7 november 2017 3hari lalu untuk BT pertama saya dan hasilnya negatif. Rasanya sediihhh sekali mengingat usia saya sekarang tepat 40 tahun. Saya menikah 4 tahun. Sebelumnya sudah pernah inseminasi dan juga gagal krn sperma tidak bagus. Sampai sekarang saya belum Mendapat haid tapi perut sering sakit dan kram sampai pinggang. Semoga di usia saya ini masih ada harapan. Mohon dikirim e book yaa pak. Terima kasih banyak

  5. edyna astrid

    saya smpat positif tp nilai bhcg rendah hny 12 lalu naik jd 31 sempat turun 26 di usg tdk terlihat kantung janin lalu mggu ke 5 sblm jdwl tes darah hcg slnjutnya keluar flek dan darah jd gugur ya itu ? sy program BT di dr. aucky..pak mfqds selamat ya sy boleh dikirimkan ebooknya utk persiapan BT ke 2 ke email sy : edyna_us3d@yahoo.com. Sy mau mencoba BT lagi dgn terapi akupuntur sblmnya..terimakasih

  6. Fifi

    Pak Mfqds, tolomg dishard ke email saya jg yahh….. fialamsyah87@gmail.com….terima kasih sekali….

    Secara garis besar, saya pernah ivf sekali, dan hasilnha gagal, lagi mau rencanakan yang ke 2 kali…

    Semoga semuanya bisa berhasil…

  7. yekti

    pak mfdgs…mohon maaf bisa diemail ebooknya ke murw4ni@yahoo.com…terimakasih banyak
    saya sudah 2 kali ikut batab, tapi belum berhasil. tapi saya tidak patah semangat…mau coba lagi…semoga semua doa rekan2 semua terkabul ya…Amiin

  8. Fera

    @ pak mfgds..saya mau ebook nya. tlg kirim ke email ferawatidavid@gmail.com. Saya mulai ikut prog bayi tabung mulai bln feb 2017..dan tadi malam sya mulai menstruasi. Hanya bisa bersabar dan menerima dg ikhlas..semua kembali kpd Allah SWT..manusia hanya bisa berusaha..Allah yg menentukan. Selamat buat bunda2 yg berhasil dan tetap semangat buat bunda2 yg keberhasilannya msh tertunda..

  9. elfrida

    Selamat ya buat yg berhasil,, buat kita yg belum berhasil tetap berjuang dgn semangat.
    Aq lg proses mo program FET ni,, kmrn yg pertama gagal,, sedih banget rasanya,, persiapan juga kurang sich rasa pas yg pertama kemarin,, jadi ini lg persiapan smoga yg kedua dgn FET ini berhasil,, pantang makan itu yg paling berat rasa nya,,

    Pak mfqds mau donks ebook ny
    Ini email saya
    elfridahutapea22@gmail.com
    Makasih pak

  10. Tifa

    Pak @mfqds boleh dikirim lg pak ebooknya saya blm trima dr bln des lalu . Email : stephany.aiuparamita@gmail.com terima kasih pak sblmnya. Saya gagal BT 1 di bln Des lalu ET 2 embrio. Thn ini saya msk usia 30th, dan analisa dr Dokter Ivan di BIC morula kegagalan saya krn ada endometrosis,shg perlu tindakan Laparoskopi. Sdh 3 bln ini pasca BT, saya msh ragu dan blm bs move on u/ program lagi.

  11. mfqds

    selamat malam semuanya. mhn maaf jika jarang balas comment lg disini. tp setiap ada email masuk pasti sy kirimi ebook nya. saya berharap yg terbaik utk teman2 semua. jgn patah semangat. percaya mujizat itu ada. berdoa berdoa dan berdoa.

    utk yg minta ebook. sdh sy email semua yaaaa. smg lancar program slanjutnya.

  12. kezia

    Saya program ivf ke2 feb ini, ET 3 embrio. Tp 14 hr stlh ET diusg, tidak terlihat kantung janin dan dinyatakan gagal tgl 4 Maret 2017. Masih merasa tidak terima, krn saya masih tidak haid,tak ada flek, mual dan payudara membesar spt orang hamil saya test pack 2 hr kemudian dan hasil negatif. Saya terpukul sekali, kdg masih suka nangis kl lg sendirian. Pdhl IVF pertama th 2014 berhasil dan anak perempuan saya sdh 2 thn. Memang kl melihat dr perbedaan IVF 1 dan 2, yg pertama saya rajin olah raga dlm 2 bl terakhir, joging 3xseminggu min. 30 menit, makan putih telor ayam asli dr yg punya ayam kampung, konsumsi vitamin, sebulan terakhir tidak terlalu sibuk kerja, 2 minggu bedrest…hy berdiri/ kl ke toilet atau mandi dan makan (ga ngurusin kerjaan kantor sama sekali), kualitas embrio yg ditransfer yg IVF 1:8 sel dan 6 sel sdgkn yg ke2: ke3nya 4 sel. Usia saya dan suami 32. Harus IVF krn kedua tuba saya sdh diangkat sewaktu kehamilan ektopik.
    Teman2 yg sdh puny ebook dr pak mfqds, mohon bs share ya ke bryn_kezia@yahoo.com
    Saya berencana mulai program lg . Trims

  13. Dora

    Saya program btab bln feb ini,,dan 2 Maret kemarin hcg saya 14,5 setelah 2 hari di ulang jadi 5 ,,,dah percaya kalau gagal,,rasanya menangis jg dah capek,,untung suami selalu menguatkan dan bikin semangat LG,,tp kalau inget msh pengen mewek ,,,dan ternyt sy TDK sendiri
    Pak mfgds mohon di share ebooknya ke email saya yaa..hermindora@gmail.com

  14. santipras

    Saya mulai program batab sejak Juni 2016.. Baru tadi pagi terima raport yang ternyata hasil nya negatif.. Sedih, terpukul.. Baca pengalaman teman@ diatas jadi agak lega krn ternyata saya tidak sendiri.

    Untuk bp @ P. Mfqds
    Selamat atas keberhasilan IVF nya…
    Mohon share e-book ke email saya : sprasetiawati@yahoo.com ya.

    Terima kasih sebelumnya.

  15. dian

    Salam kenal,
    Saya juga gagal baytab bulan november kemarin, setelah itu saya mens tp bln januari sampe feb ini blm mens. Kmrn sempat testpack tp hasilnya msh negatif…
    skr sedang mempersiapkan diri utk kembali menjalani program, senang baca web ini saya jadi semangat lagi..
    Semangat berjuang..krn bersabar bukan berarti diam apalagi meratapi… ???

  16. Aira

    Dear mba novi

    Salam kenal mba ,
    Saya ucapkan selamat mba novi berhasol hamil alami setelah gagal batab dan mungkin sekarang putri/putra sudah berusia lebih dari 2 tahun ya

    Setelah membaca kisah mba saya jadi terpikir untuk laparascopi karrna saya pernah batab di penang tahun 2014 dan belum hamil sd saat ini memang dahulu riwayat hsg saya tuba non paten

    Pada saat saya konsul ke. Dr dr langsung instruksi saya untuk batab mungkin krna kondisi saya dan suami kebetulan azoo sperma di bawah normal tpi tidak ada tindakan pesa dan tesa dr menyatakan kondisi suami saya masih bisa membuahi

    Singkat cerita di lakukan batab dgn icsi metode long protocol di dapati 13 telur pada saat opu dan di et 3 saja. Untuk sisa 10 di nyatakan jelek tidak bisa di simpan

    Dan pada saat hari h test bhcg saya langsung mens normal sesuai jdwal haid

    Setelah membaca pengalaman mba novi terpikir ingin laparascopy berhubung tuba saya non paten

    Yang menjadi pertanyaan saya
    Apakah setelah laparascopi tuba jdi paten ya mba?

    Adaakah teman2 yang berhsil laparascopi di penang saat ini berhasil hamil jadi hamil alami?
    Mohon pencerahan nya

    Terima kasih

    Salam
    Aira

  17. Dwi

    Halo mbak niwayan,
    Bulan oktober kemarin sy juga sempat gagal setelah coba batab yg ketiga dgn fresh embrio di clinic morula menteng dgn dr. Ivan.. Dan waktu haid memang lumayan sakit (seperti biasa sih hehe), kalau sy haid memang biasax darah dan kadang lendir bercampur darah juga kok, sy fikir itu normal krn darah yg keluar itu lapisan endometrium kita yg luruh yg bercampur darah.. Sy malahan 2 bulan berturut2 (oktober dan november) haidx jadi sampai 2 minggu, kata dr. Ivan itu krn hormonku blm stabil akibat suntik2 yg lalu.. tgl 31 bulan desember 2016 kemarin, sy et yg ke4 dari frozem embrio.. Ini hari kesepuluh.. Tadi pagi di testpack hasilx positif.. Besok baru tes bhcg.. Semoga program berikutx yg lain berhasil yaaaa.. Aamiin YRA

  18. Ni Wayan Fitriani

    Salam kenal semuanya
    Saya swary dr Bali..
    Tgl 30 Des 16 saya dinyatakan gagal bayi tabung. Dan keesokan harinya saya mens sebagai pembuktian kegagalan program nya.
    Hari pertama mens sampai ke 3 normal2 saja tp cenderung lebih banyak darah kluar. Hari ke 4 sampai sekarang hari ke 11 setiap siang menjelang sore hari nyeri perut bawah tak tertahankan selalu saya rasakan dan selalu kluar lendir bercmpur darah sampai sekarang..
    Adakah yg mengalami sprti saya..
    Saya takut ada gangguan dlm rahim saya.
    Saya sempat menanyakan ke rs tmpat saya bt tp dibilang mungkin gangguan hormon stlah program tp rasanya tidak puas saya dg jawaban itu..
    Mohon informasinya yg pernah mengalami..

  19. sari

    Selamat utk pak mfqds dan teman2 lainnya yg sudah berhasil.. doakan kami agar cepat menyusul, amiin..

    Saya jg mau berbagi pengalaman, lebih tepatnya curhat, biar plong.. hehehe..
    Saya dan suami umur 33 tahun, sudah … continued in post Pelan2 kami pun mulai bangkit.

  20. Tifa

    Congrats pak mfqds.
    Semoga sehat terus baby dan istrinya, lancar s.d persalinan.

    Hari ini Saya gagal IVF di BIC dg dr Ivan.
    Ini hari ke 12 setelah ET , pdhal bsk tgl 28 Des jadwal test darah BHCG. Namun sore ini saya dpt period dan saya yakin itu pertanda GAGAL implantasi. OPU kmrin saya dpt 15 , Namun hanya dpt 1 embrio kualitas good dan 1 embrio kualitas moderate. Tdk Ada freeze embrio.
    OPU dan ET dilakukan dg team dr ivan, sdkit di sayang kan krn beliau sibuk sekali.

    Saya & suami masih ingin mencoba kmbli dari awal thn dpn. ( thn dpn saya 30 thn ).
    Namun rencana evaluasi dg dokter bru bs dilakukan 2mg lagi setelah dokter balik holiday awal thn.

    Klo boleh pak share ebokknya ke alamat email saya di Stephany.aiuparamita@gmail.com

  21. Wulan

    Selamat utk pak Mfqds dan istri atas keberhasilan programnya. Semoga senantiasa sehat sampai anaknya lahir.. maaf pak jika berkenan sy ingin membaca ebooknya. Barangkali bs menjadi inspirasi utk sy dan suami. Mohon kirim ke email anggerwulansari90@gmail.com
    Terima kasih

  22. vira

    alhamdulillah, selamat buat pak.mfqds.
    kebetulan suami saya juga azoospermia, dan sekitar maret kmaren kami BT di siloam. alhamdulillah berhasil dengan suami yg di PESA, hcg 600an
    insyaallah semua sudah diatur rezeki kita masing2 oleh Yang Maha Kuasa meskipun cobaan azoo sangat berat untuk kaum laki2.
    Semoga kita semua disini diberi kemudahan dan kesabaran yang berlipat-lipat oleh Allah.
    Semangat semua 🙂

  23. Mafi

    Asalamualaikum pak.mfqds

    Terima kasih atas fast respons nya , well received with thank you so much pak untuk ebook nya

    Wasalam

  24. Mafi

    Asalamualaikum pak.mfqds

    Selamat pak semoga diberikan kelancaran kelahiran till due date
    Saya sudah pernah mengalami kegagalan batab pada tahun 2014, dan tidak mempunyai cadangan embrio
    Mohon kira nya dapat di bantu untuk di berikan ebook keberhasilan ivf nya pak ke email saya di firatriyasti0511@gmail.com

    Atas bantuan nya di ucapkan terima kasih banyak

    Salam

  25. mfqds

    Bu Fitri sudah saya email ya. Mohon dicek. Saya doakan bisa menyusul kami di program yg sedang berjalan. Banyak berdoa ya bu.

    Bu Rista.
    Saya pernah mengalami apa yg ibu rasakan. Bersabar terus ya bu. Jangan patah harapan. 3x siklus haid sekarang dimanfaatkan utk pola hidup sehat dan persiapan utk program selanjutnya. Ebook sdh sy email. semoga program selanjutnya bisa menyusul saya dn istri ya bu.. semangat dan terus berdoa..

  26. Mfqds

    terima kasih pak atas doanya.

    sudah saya email. Semoga lancar ya pak programnya. Kalau mau tanya apa2, silahkan email saya.

    Terima kasih

  27. mfqds

    Hi Dhebie..
    Tetap semangat ya..
    Sudah 10 bulan lalu sejak postingan saya yang terakhir tentang kegagalan bayi tabung yang pertama.

    Alhamdulillah.
    Bulan Mei saya mulai konsul2 lagi di dr aucky di klinik barunya, Ferina di Surabaya.. dan pada Juli kemarin saya mulai lagi program IVF dari awal.

    Kali ini tidak hanya PESA.. dilakukan juga tindakan TESE (ambil jaringan dari testis kemudian di extract spermanya). Dari OPU, didapat 9 sel telur. Lalu ditemukan dg sperma jadi 3 embrio di hari ke5 dg kualitas excellent.

    Ketiganya ditransfer.. 2WW terasa sangat lama..
    Tapi kami sudah merasa persiapan lebih maksimal.
    Olahraga 2bln sblmnya. Pola makan sehat.. banyak pantangan makanan.. juga setelah ET istri saya bedrest total..

    Pasrahkan semuanya. Berdoa. Krn sy muslim hampir tiap hari saya sholat malam. Meminta pada Allah SWT untuk diberikan keajaiban.. saya percaya Allah tdk akan memberikan cobaan diluar batas kemampuan hambaNya.

    Alhamdulillah pada tgl 8-8-2016 istri saya tes Bhcg.. dan hasilnya 433. Positif hamil. Benar2 sebuah mu’jizat bagi kami.. mengingat kondisi saya yg Azoo dan istri saya PCO.

    Untuk Bu Debbie tetap semangat. Usaha tdk ada yg sia2.. harus ttp yakin dan percaya ada hikmah dibalik setiap kejadian.. saya doakan program selanjutnya bisa berhasil.. apalagi ibu masih mempunyai cadangan 4 embrio.. beda dg kami yg mulai lagi dari awal..

    Ohya saya punya e-book success IVF yang bisa saya email secara gratis.. bs direply saja alamat emailnya disini. Akan saya share.. semoga bs membantu yg lain utk meningkatkan chance keberhasilan program IVF nya.

  28. Debhie

    Hi mba’..

    Untung ada blog ini aku juga jadi agak lebih semangat, setelah terima “raport” kemaren dari program ivf pertama ku yg ternyata hasilnya Negatif.. Ternyata aku nggak sendiri?

    Aku benar” down dengan hasilnya karena ekspektasiku tll tinggi akan keberhasilan batab aku.. Waktu itu aku transfer day 5 blastocyst dengan kualitas good..( hanya satu yg d transfer ) dari 5 blastocyst ..
    2ww mmg masa2 berat, aku mutusin untuk benar” bedrest.. Pola makanku juga sangat dijaga, rajin minum jus, susu protein tinggi & makan putih telor jadi menu utama sehari” ku.. Walaupun sudah berusaha maksimal, kalau Allah punya rencana yg lebih baik tidak ada yang bisa merubahnya..

    Oiya aku prog batab di BIC MORULA dengan Dr. Ivan Sini.. Memang sih beliau sangat amat sibuk hingga bbrp kali aku smpat konsul dengan dr penggantinya bahkan pd saat OPU bukan beliau yg mengerjakan hanya pada saat ET baru lah di handle oleh beliau sendiri.

    Sekarang aku lagi nunggu haid yg belum datang jugawhich is aku sdh telat 2 hari .. Tapi berhubung dr ivan nya lg keluar negeri aku harus nunggu sampai beliau balik utk mengevaluasi penyebab kegagalan batab aku ini & langkah apa yg harus dilakukan stlhnya berhubung aku masih pny 4 embrio yg disimpan..

    Buat mommies” yang lagi berjuang semoga berhasil yaah.. Tetap semangaat..

  29. mira

    Saya siklus 28 hari selalu ontime maju 3 hari dr tgl terakhir haid. Tgl 27 Maret 2016 saya inseminasi ke 2 di rscm kencana dengan dr iko setelah insem haid saya malah maju 10 hari dan hanya flek2 coklat tua di 5 hari awal. Biasa siklus haid sy 6 hari tp setelah insem ini hampir 2 minggu br bersih. Dan bulan ini mei haid saya malah telat 10 hari sdh usg ke salah 1 rs swasta di bogordr di nyatakan tdk hamil dan di suruh minum obt peluruh agar haid cuma saya ga mau minum obat2an gitu dr nya sempat rada sewot.
    Sekarang minum jeruk nipis sama madu aja moga hormon cepet stabil?

  30. Eka

    Sy jg habis program BT di Siloam surabaya 2 bulan lalu, namun blm bhasil. Jadwal haid hrusx tgl 7 april, tp udh 2 mgg ini blum haid2 jg.. Share infox dong, yg punya pengalaman kyk aku,biasax mpe brp siklus haidx gk lancar? Makasih

  31. Trie

    Dear All,

    Ternyata aku ga sendirian.
    Aku terima rapot tgl 9 November, berharap akan jadi kado ulang tahun yg indah buat suami, tetapi rupanya Allah berkehendak lain, karena hasilnya masih negative, BHCH hanya 0.2. Aku proses BT di Morula dengan dokter Ivan. Kmrn dikasih obat hormon menoupor, waktu OPU hanya berhasil dpt 2 telur, padahal waktu di usg ada 9 telur yg besar. kemudian setelah di ICSI jadi embrio kualitas good dan moderate dengan pembelahan 12 dan 10 dan di ET semua. Ketika nerima rapot rasanya ga siap nerima kegagalan itu, aku nangis sampai mata bengkak, beberapa hari setelah terima rapot aku di telpon sama suster diana susternya dokter Ivan dan di sarankan untuk ketemu Dr Ivan untuk konsultasi dan analize mengenai penyebab kegagalan tersebut, dan menurut dokter Ivan kemungkinan saya ga cocok sama obat menoupor jadinya kualitas telur dan embrio ga bagus, dan dokter menyarankan jika mau mulai program lg tunggu sampai 3 kali siklus haid, dan selama 3 bulan tersebut dilarang untuk minum obat hormon apapun ..apapun….itu kata dokter Ivan, dan bener juga seperti yg sista2 semua bilang banyak makan buah dan sayur yang mengandung anti oksidan tinggi. …… selain itu mungkin emang persiapanku juga kurang mateng, karena sebelumnya emang ga ada persiapan apa2 bahkan setelah mulai program dan mulai suntik menoupor aku banyak bgt kegiatan dan kecapekan. walau setelah ET bedrest total sampai terima rapot tp ternyata blm berhasil jg. sekarang lagi memulihkan mental dan juga keuangan. dengan kegagalan ini mental emang jd down banget sampai2 rasanya males ketemu keluarga besar dan juga males ngobrol sama orang lain, karena semua keluarga inti dan juga sebagian saudara tahu bahwa aku lg program dan mereka juga berharap, apalagi orang tua, hal tersebut jadi menambah beban mental tersendiri. tapi untungnya mereka semua support. dan tgl 10 november mulai masuk kerja dgn mata yg masih bengkak hehehe, ga semua temen tau kalo kmrn lg program BT makanya ketika ada yg nanya bilang aja habis liburan ke eropa hahahaha …karena biayanya kan sebanding buat liburan ke eropa. saat ini kebetulan adik ipar lg hamil anak kedua , insyaallah bulan jan / feb melahirkan dan kmrn iseng tanya apa boleh bayinya aku yg ngerawat dan alhamdulillah boleh, duhh rasanya seneng bgt , skrg jd semangat lg, mulai renov rumah, mau cari2 perlengkapan baby trus ga lupa mulai ngegym juga. siapa tau dengan adanya baby dan dengan badan yg lbh sehat bisa hamil alami sebelum program BT lg. … …semangat buat teman – teman semua, Allah akan memberi yang terbaik buat kita semua Amin

  32. Liana

    Hay semuanya,
    Aku juga gagal BT ( embrio nggak nempel ). Ya Allah…. Semoga kegagalan ini membuat kita tabah n aku percaya klo Allah cuman menundah ke susksesan. Mari kita sama2 bangkit lagi semangatnya seperti semula krn kesuksesan telah menanti kita2. Berjuang sampai mendapatkan Momongan Amin…..

  33. johan

    ya baik pak mfqds, terimakasih atas doa dan informasinya.oya pak hormon fsh, lh saya sekitar 3 testos 5,3. kalau pak mfqds diangka berapa?

  34. mfqds

    @Pak Johan
    Biaya sktr 35jt itu sdh keseluruhan pak. Untuk proses PESA, OPU dan ET (dibayar saat sebelum OPU & PESA) adalah 23jt.. sisanya untuk suntik2 hormon sblm Opu dan cek lab.. saya doakan semoga berhasil pak.. oya, tdk ada salahnya istri bpk cek kekentalan darah jg sblm program BT.. krn sy baca2 d forum bs juga faktor darah yg trlalu kental membuat embrio susah menempel drahim istri mskpn kondisi rahim normal.

    Usia saya dan istri masih dibawah 30tahun pak. Kalau bapak sndiri bgmn?.

  35. johan

    pak mfqds kalau boleh tahu nikah sudah berapa lama?dan bapak sama istri umur berapa?mksh pak masih sempat menjawab pertanyaan kami

  36. johan

    @ pak mfqds
    amin amin amin ya Allah, kebetulan kalau saya belum program BT. inshaallah baru akan mencoba dalam waktu dekat ini. doakan kami pak agar kami diberikan kemudahan. pak mfqds, dengan biaya segitu apakah sudah dengan pesa/tesa pak?atau itu sudah biaya keseluruhan dari semua rangkaian BT?

  37. Yessi

    Turut prihatin tuk bpk2 yg azoospermia, pasrah PD yg kuasa semoga bila sampai saatnya bapak2 dpt diberikan momongan, amin…
    Saya pernah gagal dan mens yg menyakitkan, sebenarnya itu tidak normal.. Sy Lgs ke dokter ternyata indung telur saya bengkak, akibat OPU.. Kmdn dikasih obat saja Dr dokter, alhamdullilah membaik dan pembengkakan sembuh.. Di konsult kan ke dokter kandungannya saja Pak…

  38. mfqds

    @bu May
    Biaya keseluruhan saya termasuk lab dan suntik hormon utk istri sktr 35jt.. dg asumsi jumlah ampul yg dsuntikkan utk memperbesar sel telur hanya 1.5 ampul setiap hari selama 9 hari. soalnya ada yg sampai 3 ampul perhari dan sampai 12 hari suntiknya. Tergantung berat badan dan usia bu.

    @pak Johan
    Betul pak. Terima kasih atas support nya. Hari ini tadi istri saya sudah keluar haid nya. Jadi betul2 sudah bisa dipastikan kalau program BT kami gagal. Rasanya dunia seperti runtuh. Kasihan istri saya semalaman menangis kesakitan dan gk bs tidur saat mens nya keluar. Perutnya serasa diaduk2 dan katanya rasa sakitnya sperti di OPU lagi. Apa ini normal? mohon kalo ada ibu2 disini yg tahu..

    Oya. Semoga pak Johan juga diberikan kesabaran dan kekuatan oleh Allah SWT untuk terus berusaha hingga akhirnya mendapat momongan.
    Pak johan sendiri bagaimana?. Sudah mencoba BT atau bagaimana?.

  39. johan

    Salam kenal pak mfqds.
    semoga Allah SWT menberikan kemudahan dan kekuatan.kasus pak mfqds sama dengan yang saya alami yaitu azoospermia, satu kata yang begitu menakutkan bagi laki2 dan itu menimpa pada diri saya.yah…itulah azoospermia. saya juga tidak tega, merasa kasihan,bersalah kepada istri saya dan dimanapun saat saya mengingat isteri saya pasti air mata yang keluar. semoga kita diberi kemudahan untuk bisa mendapatkan keturunan pak.amin

  40. May

    Salam kenal pak mfqds.
    Moga bapak dan istri diberi kekuatan.
    Kasus suami sy azoospermia jg. Berencana bt tahun depan di siloam.
    Kalo bole tau kira2 berapa biaya yg dikeluarkan? Trimakasih sblmnya..

  41. mfqds

    Halo semua. Kemarin Senin (19/10), saya dan istri baru saja mendapat pengumuman hasil program BT di Siloam Surabaya. BHCG istri saya hanya 8,6. Menurut dr aucky programnya gagal.

    Akhir-akhir ini, meskipun sibuk dikantor, saya jadi banyak menangis. Saya tidak tega klo mengingat perjuangan istri saya utk mengikuti program BT ini. Soalnya permasalahan kami ada di saya, yakni saya Azoospermia. Sedangkan istri saya normal semua.

    Dari 3 embrio yg ditanam tidak ada yg mau nempel satupun. Saya down sekali. Apalagi kami tdk punya simpanan embrio yg di freeze.

    Semoga Allah SWT masih memberikan mujizat bagi kami berdua agar dipercaya dititipi momongan. Kami sudah bingung harus menempuh cara bagaimana agar bisa memiliki momongan.

  42. Liska

    Saya baru gagal IVF juga nih..usia saya 39 tahun..Januari tadi mulai program IVF di Yasmin RSCM Kencana.Sebelumnya bulan Desember Histerescopy dng anestesy..krn dokter mau memastikan rahimnya bagus.sebelumnya suntik Gonal 300iu(hari ke2-6haid.Trus hari ke7 ditambah Sterotied-gak tau tulisannya pokoknya utk menahan biar telor gak pecah) di Palembang..sampe 10 kali..trus yg ke11(tgl.23 Januari)di Yasmin dengan tambahan Porgeverist…trus tgl 24 disuntik ovidrell(36 jam sebelum OPU)..Tgl.26 OPU jam 07:30 di dapat 21 telor yg bagus (sempat senang krn banyak dapatnya)..Tapi yg jadi cuma 4 dan semuanya di ET pada 29 Januari jam.14..Tgl.12 Februari tes bHCg ternyata hasilnya 11,2.Sempat sangat down…mana suami lagi keluar kota..akhirnya semalaman saya hampir gakbisa tidur…sampe sempat tertidur tapi mimpi nangis dan terbangun ternyata nangis beneran.Beberapa hari ini gak berhenti baca2 di Web..alhamdulillah agak lega kembali krn saya gak sendirian..banyak yang ngalami kasus yang sama..Insya Allah semangat lagi dan nunggu sambil persiapan mental dan dana lagi..saya berharap bisa hamil alami dalam bbbrp bulan ini..Aamiiin.

  43. Novi

    Dear Mba Vero,
    Sepertinya waktu itu memang disertai dengan nyeri payudara. Setelah 2 minggu telah, akhirnya haidnya datang juga.. Bahkan katanya ada yg bisa sampai 1 bulan telatnya. Ternyata itu memang pengaruh obat2an selama proses bayi tabung. Oh iya, saya sekalian update info terbaru ya.. Saya sudah berhasil HAMIL tanpa insem ataupun bayi tabung lagi. Jadi ceritanya setahun setelah proses bayi tabung itu, saya mengalami sakit perut yg hebat setiap kali haid. Di cek ke dokter ternyata ada endometriosis. Dan oleh dokter, diwajibkan utk Laparocopy. Akhirnya sayapun melakukan laparoscopy. Dan 6 bulan setelah operasi itu, saya berhasil hamil tanpa bantuan insem ataupun obat2an. Kuncinya hanyalah pasrah pada Tuhan. Dalam kondisi pasrah itulah saya diberikan Anugerah Terindah ini. Sekarang kehamilan saya sudah menginjak 8 bulan. Saya mendoakan supaya kalian semua juga bisa berhasil ya.. Oh ya, buat yg belum hamil, gak ada salahnya utk laparoscopy. Karena, adik saya yg juga sudah 4 tahun menikah, berhasil HAMIL setelah melakukan laparoscopy. Good luck ya…

  44. Vero

    Dear mbak novi,

    Mohon info apakah telatnya haid ditandai dengan payudara nyeri juga ya mbak? Saya juga gagal bt dan biasa teratur tapi kali ini tidak. Terima kasih infonya ya..

  45. yessi

    Hai eve..
    I’m :(?s?®®??:( to hear that.. Jgn sedih lagi yah, mgkn belum wkt nya Tuhan.. Memank sedih ??? rasanya putus asa (seperti pernah sy rasakan sebelumnya), tp percaya deh Tuhan maha penyayang bagi umatnya yg selalu berserah kpdNya. Aku sendiri sdh 3x prog ??? transfer embrio yg ke 5, Ål?????l?ll?? lg hamil 8 mg dng twins tp skg lg bedrest yg ke2 x ?i Bunda krn bleeding.. Allah msh memperpanjang kesabaran kita dng CaraNya.. 2hr sblm cek HCG sy yg skg ini, sy bleeding sy sdh berfikir Gagal lagi ??? sudah give up krn usaha sy yg telah lakukan sdh maksimal dng pengobatan medis ??? alternatif.. Ternyata dtunggu kebesokannya hny flek yg keluar, sy testpack atas perintah dokter tenyata 2 garis tipis..
    Mgkn sy menyarankan Eve berpasrah kepada Tuhan, memohon petunjukNya, kembali bangkit ??? terus menggali kira” pengobatan apa yg dpt membantu menunjang prog BT, seperti sy pake pengobatan sinshe tp ttp menjalankan pengobatan medis.. Semoga membantu yah Eve, jgn lupa semuanya indah pd WktNya.. Take care and all the best..

  46. Eve

    Hi saya eve
    , hari bt ke2 saya gagal lagi ,,, mata saya bengkak krn menangis apalagi yg hrs saya perbuat

  47. nelwati

    @ Hi, Rose…., jgn patah semangat,ya….,yg pnting kita dah usaha, masalah hasil di tangan Tuhan. Klu kita dah usaha, tp tdk menghasilkan, mk kita tdk akan menyesali diri sendiri. Tp klu kita gagal krn kurang usaha, mk kita bs menyesali or menyalahkan diri sndiri. emailku : nelwatihalis@yahoo.com. aq juga baru gagal di TMC Damansara tepatnya tgl 20 feb 2013 kmaren, dari 6 telur, fertilisasi cuma 1, namun sampe hari ke 3 embrio yg 1 tsb cuma membelah 3 sel, jd ET pun gak jadi,mbak. Rencana th depan mo mulai lagi IVF ke 5, skrg ngumpulin duit dlu, he he….

  48. yessi

    Hai rose..
    Turut sedih ya.. Tp jgn putus asa, mgkn skg belum wktnya bagi Allah memberikan penerus tuk kita.. Semangattt !!

    Ini email sy yessi.indrani@yahoo.com silahkan bagi yg mao share pengalamannya, aku jg lg butuh dukungan and kita bisa saling memotivasi..

    To all moms, ganbatteee !!!
    Hahahaha…

  49. Rose

    Mbak Novi, Ika, Yessy, Nelwati..saya juga baru gagal IVF Feb 2013 ini..saya IVF di BIC dg dokter Ivan.
    Kalau boleh, saya minta alamat email Mbak2 semua untuk sharing2..siapatau bisa tukar info + saling menguatkan..

    Terima kasih

  50. Nelwati

    @ Mb Remi, dah diperiksa, Mbak, apa kt Dokter Obgyn nya? Krn sy pernah di ksh tau bhw hormon kita akan stabil kembali setelah 3 x siklus haid. Tp klu haidnya 1 x 1 thn, sy khawatir, ada gangguan hormon, Mbak Remi…..

    @ Mb Yessi, yg sabar, ya…. Smg semuanya akan indah pada waktunya…, amien….

  51. yessi

    Akhirnya ET jg pd dec 27′ 2012, tp tetap hanya Allah yg Maha Pemilik gagal lagi gagal lagi.. Krn hormonku yg belum stabil wlwpun dinding rahim tumbuh trnyata runtuh lg sebelum wktnya.. Aku sempat 2nd opinion ke ahli kandungan lain ?i Siloam, mnrt ?okternya semua protokol/tahapannya sdh benar.. Mgkn hanya DOA yg kurang kata dokter 🙂 skg insyaAllah aku mao normalkan dl siklus mens nya and smg berat badan jg ikut turun.. Semangat yahhh mba”Qu.. Tiada yg mustahil bagi Allah, ????????????????????n? YRA

  52. remi

    saya juga pernah ikut bayi tabung namun gagal, dan sekarang haid saya tidak lancar…1 tahun kadang cuma dapat haid 1 kali

  53. yessi

    Dear all,
    salam kenal semuanya… sy jg sdh program BT yg ke 3 nih, skg lg nunggu hormon normal lg stlh OPU yg ke 3 ga lgs diET krn indung telur sempat bengkak. skg malah mens jd ga teratur.. Sy sempat hamil 3 mg pd siklus alami dr embrio frezzing tp Allah berkehendak lain, tetap lepas jg walaw sdh dibantu 4x suntik pregnil..kira” apa yah yg bikin hormon jd kembali normal.. udah ga sabar mao ET nih so far msh punya 5 embrio frezzing di BIC.. Tuk yg lg program wish u all the best and yg gagal jangan menyerah yah… Allah SWT selalu tau yg terbaik tuk umatnya… Semangatttt semua 🙂

  54. nelwati

    @ Mb Ika, emang berat menghadapi kegagalan IVF, tambahan lagi efek stimulasi hormon bs bikin emosi kita jd agak labil. Yg sabar,ya, mb Ika, mudah2an dlm 3x siklus, emosi mb Ika jd stabil kembali. Berfikir positif sj lah, krn kesedihan/stress jg kurang baik bg kesehatan kt yg lg usaha IVF,mb Ika…. Klu mo pindah RS ato dokter, baiknya diskusikan dg suami,mbak….

  55. Ika

    @Mb. Nelwati : tnyt saya lbh parah mbak, tiap malam nangis bombay. Membayangkan suntikan tiap hari dan ambil darah rasanya koq miris bngt. Suami sdh agak mendingan sibuk dngn kerjaannya. Cm saya pengen persiapan yg lbh matang untuk prose IVF yg kedua agar hasilnya memuaskan. Saya jg lg mikir2 apa perlu pindah RS dan ganti dr ?

  56. nelwati

    @ mb Ika Candra : IVF ke 1 dan 2 di klinik teratai RS Gading Pluit dg dr. Irsal, IVF ke 3 di Morula BIC JKt dg dr. Ivan. Masalahnya suami Terato berat, n sy usia kepala empat/cadangan telur makin sedikit. Pd IVF ke 1 dpt 3 oosit tp ggl fertilisasi, IVF ke 2 dpt 4 oosit, stlh ICSI dpt 3 embrio moderate, namun ggl menempel, IVF ke 3, dpt 2 oosit, stlh ICSI dpt 1 embrio ecellence yg akhirnya ggl menempel jg. Klu mo coba lg, emang aturannya 3x siklus mens dulu, mb Ika. Klu suami msh down, aq agak khawatir ntar hasil AS nya tambah buruk, mbak Ika…

  57. Ika Candra

    @Mb.Nelwati : Ketiganya di RS dan dengan dr yg sama ? Knp ga coba di tempat lain mbak ? Klo boleh tau kasusnya apa ? Suami saya jg msh down, malah disuruh bln dpn coba lg. Dokter yg ga boleh, minimal 3 bln.

  58. nelwati

    @ mb Ika : yg sabar,ya…. Kasus PCOS biasanya telurnya kecil2 tp byk. Rajin aja minum susu kedelai n mkn tempe,mbak, mudah2an bs alami, amien. Aq BT ke 2 di bln Maret 2012, bln Juni 2012 lgs BT ke 3, tp ggl lg. Skrg lg nyiapin fisik dg akupunktur n gaya hidup sehat, sambil nabung jg, Mb Ika. Rencn mo BT ke 4 di bln Okt ini, tp suami kyk nya msh blum siap mental….

  59. Ika Candra

    @Mbak. Nelwati : Aku jg gagal BT ke 1 tgl 8 kmrn flek, bhcg cm 4,7 pdhl 4 embrio ditanam. Setelah konsult dr katanya minim 3bln klo program lg. Sementara ini maintent sperma suami, smgoga bisa alami nunggu 3bln. Saya PCOS, kata dr kasus PCOS setelah BT malah kadang bisa alami dengan catatan sperma ga ada masalah. Kpn program BT ke 2 nya mbak ? Smoga sukses ya…

  60. nelwati

    @ mb Novi, menurut buku yg sy baca, utk persiapan kehamilan, mmg sangat baik berat badan kita mendekati ideal, artinya tidak terlalu gemuk dan tidak pula terlalu kurus. Sebaiknya jauhi obat2an pelansing, akupunktur slimming bisa menjadi pilihan yg aman, serta jgn lupa memper byk mengkonsumsi buah2an dan sayur2an, upayakan olah raga 3x 45 menit seminggu seperti jogging, berenang, naik sepeda. Stlh berat badan, mental n keuangan ok, mk perjuangan IVF ke 2 bs dimulai lg….. Pengalamanku, 7 bln stlh kegagalan IVF ke 1 baru mulai lg IVF ke 2. Respon tubuh yg sdh dipersiapkan dg persiapan ala kadarnya mmg beda,kok. Pd IVF ke 1, suntik obat stimulasi telurku sampe 14 hr, sdg kan pd IVF ke 2 stimulasi telurku cm 8 hari, lebih menghemat biaya sktr 20 jt gitu. Smg kt semua berhasil, amien….

  61. Novi

    Dear all,
    Thank you untuk infonya. Akhirnya haid nya datang juga. Setelah telat 2 minggu, haid nya akhirnya datang. Saya sempat takut ada gangguan di rahim shg menyebabkan haid terlambat. Skrg uda lega deh.
    Skrg saya dan hubby uda pasrah utk punya anak. Soalnya proses BT kmrn gak ada frozen embrio dan kalaupun disuruh mengulang proses dari awal, kayanya gak sekarang deh. Masih belom hilang cape nya. Skrg sih saya lagi giat2nya mau kurusin badan gara2 berat badan naik selama proses kmrn.
    Bole bagi2 info gak, apakah skrg kalian akan langsung program utk BT kedua atau bagaimana?
    Thank you..

  62. mei-mei

    dear novi..

    saya juga pernah BT dipenang tp gagal..2 hari setelah tes bhcg mens saya datang..tp sampe sekarang haid nya sedikit.kata dokter itu normal kok..

  63. Kate

    Dear novi, mens yang telat setelah bayi tabung wajar, aku sendiri mengalaminya, sblm ivf haid aku selalu lancar 28 hari, gagal ivf keluar darah haid, tapi bln berikunya aku tidak haid bahkan telat sampe hampir 3 bulan, itu semua krn pengaruh obat sehingga hormon blom seimbang, tapi stlh itu haid aku kembali lancar 28 hari, so dun worry,tapi biar lbh yakin memang lbh baek cek up ke dokter

  64. rahamaputri

    Sist nelwati, wah smp test bhcg ya saking penasarannya..ak hbs dinyatakan failed sih dokter bilang kmungkinan karena hormon masi ada,,so kemungkinan hamil alami lebih besar,…uda pede aja kirain hamil alami beneran..sy program di siloam..ga ada freze embrio jadi skrg lagi giat”nya olahraga sambil menunggu hormon stabil….sist nelwati program dmana?

  65. nelwati

    Benar banget,tuh,kt mb Rahamaputri. Sy jg mengalaminya, ampe telat 2 minggu, kemungkinan krn hormon kt lg kacau,mb Novi. Saking penasarannya, aq gak percaya dg hasil test pack yg negatif, lalu aq cek BHCG ke Lab Prodia, hasilnya tetap negatif. Yang sabar ya……

  66. rahamaputri

    Sist novi, terima rapotnya persis sm dengan saya,,n dinyatakan belum berhasil juga..sy juga sempet lama nunggu miss mensy datang di bulan ini,,ud PD aja jangan” hamil..trs iseng ku test pack hasilnya negatif..akhirnya bru skitar tgl 28 ak dpt mens..ditunggu aj sist,,.mang hormon lg aga” sdikit kacau,,sy trs aktif olah raga aja,,biar kondisi tubuh cepat normal kembali..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*