Bayi tabung kedua – Thaw Cycle

Ternyata dugaan saya benar, hasil USG hari ini menunjukkan ketebalan rahim (endometrium) sudah di atas 8 mm, yaitu 10 mm. Maksudnya apa? Berarti saya bisa memasuki tahap embrio transfer.

Senang rasanya bisa lanjut terus, apalagi suntik lucrin setiap hari akan berakhir besok … asyik. Ditambah lagi saya tidak perlu melakukan proses pengambilan telur atau ovum pickup yang sangat tidak enak itu … ini dia perbedaan utama bayi tabung thaw cycle dengan fresh cycle.

Dalam menyiapkan rahim untuk menerima embrio, obat Progynova saya minum sejak 10 hari yang lalu setelah konfirmasi USG terakhir. Dan ternyata dokter suruh saya terus minum obat tsb dengan dosis yang disesuaikan, sebelumnya 4 mg selama 5 hari kemudian menjadi 6 mg.

Tadi di rumah sakit susternya bertanya, “mau dimasukkan berapa embrio? 2 atau 3?”. “Thaw cycle biasanya 3 embrio, karena peluang keberhasilan thaw cycle lebih rendah dibandingkan dengan fresh cycle” tambahnya. Ya saya sih nurut saja sarannya, tapi agak takut juga kalau nanti jadi kembar tiga… pasrah sajalah.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 3.83 out of 5)
Loading...

115 thoughts on “Bayi tabung kedua – Thaw Cycle

  1. Yenni

    Pertama kali menjalani bayi tabung fresh cycle di mana telur perlu diambil (Ovum Pick Up) yg nantinya diketemukan dgn sperma di lab, lalu terbentuklah embrio. Kalau ada 5 embrio, 3 dimasukkan ke rahim maka sisa 2 yg biasanya dibekukan (disimpan).
    Kalau bayi tabung fresh cycle gagal maka bayi tabung berikutnya ga perlu proses ambil telur lagi karena bisa menggunakan embrio beku… namanya thaw cyle, dokter tinggal mencairkan embrio beku lalu dimasukkan ke rahim.
    Kalau embrio tabungan sudah ga ada… ulang fresh cycle lagi untuk mendapatkan embrio2 baru.

  2. nitta

    Hi….Aku mau tanya nih. Apa pengertian dan perbedaan thaw cycle dan fresh cycle?
    Masih gak ngerti nih

    Thanks

    Rgds

  3. ulli

    dear all
    salam kenal semua. saya rencananya bulan 9 ini mau buat program ET. anjuran dokter saya harus disuntik tapros dulu 3x.saya jadi takut kalau-kalau tidak berhasil karena pengalaman teman-teman ada yang gugur atau tidak berhasil karena ini pengalaman pertama saya.teman-teman doakan saya ya smoga saya berhasil.

  4. lala

    Dear All

    Salam kenal ya..ET pertama saya dgn fresh embrio kmrn gagal…trus apa yang harus diprepare untuk thaw cycle supaya lancar&berhasil hamil.Apakah ada pantangan makanannya atau gimana caranya ya biar rileks dan ga stress??sebelumnya makasih ya buat yg mo kasih advice..

  5. Vivi

    Hi Doreen….selamat ya anda dapat hamil.Kalo boleh tahu kehamilan anda udah berapa bulan sekarang?
    Saya thn lalu juga udah melahirkan baby saya melalui BT.Dan rencana saya thn ini saya akan melakukan thaw cycle.Mengingat frozen embrio saya udah lebih dari 2 thn jadi sekarang saya lagi bingung.apa efeknya kalo thaw cycle lbh dari 2 thn?Apa perlu fresh cycle lagi(sebenarnya saya juga agak takut mengingat saya kalo fresh cycle saya mengalami hiperstimulasi.
    Mohon jawabannya ya teman2.Thanks

  6. yuika

    Halo Doreen…
    Embrio saya difreezing sampai 2 tahun dan waktu dithaw alhamd jadi (hamil). Keberhasilan berhasil memang kecil, tapi yang kecil itu tetap lebih besar daripada tidak dithaw…
    Semoga kabar gembira untuk proses thaw Doreen. Amin

  7. Doreen

    hello semua

    saya juga mulai thaw cycle dan kata dokter ketebalan rahim sudah 10mm, dan besok akan diadakan embrio transfer. deg deg an nih, dan takut mengungat fresh cyclenya dulu saya sempat hamil tapi 2 bulan kemudian janinnya mati…:(
    Berapa sih kemungkinan berhasil thaw cycle? Meningat saya sudah freezing 1 tahun loh

  8. naely

    assalamualaikum
    hello semuanya.saya insya allah mau ngikutin program IFV.udah tau sih gambaran dr prosesnya.cuman,saya enggak tau brp lama waktu yg dibutuhkan tuk menjalanin prosesnya.brdasarkan pengalaman rekan2 disini, p lama waktunya dari cek ini dan itu sampai pada penanaman embrio hingga pada pembacaan hasil apakah hamil atau tdk?hal ini perlu saya ketahui mengingat harus mengatur jadwal kegiatan saya(kalau memang masih bs cuti,knp hrs resign dari kerja?he he he)

  9. olip

    Hiiii semua, salam kenal..
    aq setuju ama jeng susy kalo sharing pengalaman / konsultsi dg moderator/peserta lain mending sebutin usia jg ya biar kita bisa tau model kasus&penyelesaiannya&saran/masukan dr rekan2 lain,ok

  10. Eka

    Hai semua salam kenal… Sbtulny sy dah perna join wbsite ini br skrg aktif lg… Buat YENNI gmn kbrnya? Buat Lili, sy jg pernah diare abis Et tnyt mgk krn susu yg sy minum. Ganti merk apapun tetep… Kayakny sy ga thn ama reaksi susu dan zat besi yg ada dlm susu utk bumil. Jd mgk amanny minum susu kedelai aja. Trus jg sy lg ngidam (wkt itu) sama rujak. Akhirny sy hrs menggugurkan 3 janin sy krn ga berkembang. Masa sih ada hub dg diarenya? Mmg diare Lili parah gt?

  11. Lili

    guys ada yg pernah pengalaman diare setelah ET ga?
    setelah 2 hari ET aku ediare ma dktrnya langsung dikasih obat biar berenti padahal makan da dijaga bener2, ga makan pedes asem n junk food. n kata dktr mgkn kena virus. jadi deg2an ni … berhasil ga ya he3

  12. Lili

    vero, tahapnya kayaknya hampir semua sama jadi pas haid hari ke2 suntik gonal dosisnya aku lupa yg aku inget aku suntik sekitar 7x (1 diperut n yg satu dipantat) n jam suntik -/+ harus sama setiap harinya setelah di usg kalo misal belum banyak ato blm gede2 telurnya disuntik lg n juga ada cek darah sekitar 3x sebelum OPU, dan kalo da dirasa telor cukup gede n banyak trus disuntik biar telurnya pecah baru OPU trus dikasih progesteron ama estradiol buat penunjang ntar pas ET. sebelum ET jg ada cek letak rahim jadi ntar pas ET lebih gampang krn dokternya da tau letak rahimnya gt, trus sekitar 3 hari setelah OPU br ET dan sisanya dibekuin. Setelah ET baring sekitar 2 jam br transfer ke Sam Marie lg pake ambulance dan besoknya baru boleh pulang tp ga boleh bnyk gerak dulu n pipis ama poopnya ga boleh ngeden. Disam marie lumayan kok dokter n suster2nya cm repot transefnya itu yg dr makmal ke sam marie.
    Jadi kamu kapan mau coba BT lagi? Don’t give up ya! yang penting kita berusaha pasti ntar dikasih!

  13. Veronica

    Lili..boleh aku tau tahapan BT di Sam Marie gimana ? awalnya aku juga mau ikut disitu tapi ngga jadi karena ribet juga OPU & ET harus di makmal UI.
    obat stimulasi telurnya apa ? gonal juga ? pake dosis berapa Lili ?
    Aku juga dapat telur 16 tapi yang bagus cuma 13 dan jadi embrio cum 5 aja..enak ya klo masih punya simpanan banyak embrio..klo lon bhasil bisa coba lagi ampe embrio sisa kita habis.

  14. Iva

    Vero…
    sabar ya jeng,pasti semua ada hikmahnya kok..jgn terlalu dibawa beban,teteup harus semangaaat..ok jeng,mudah2an nanti kamu dpt yg terbaik yaa..amiin..
    Ver,kalo blh tau dtr bantuan yg kamu maksud siapa ya? berarti ntar ak sblm ET harus minta simulasi dl kali yaa??
    Iya ver,doain ak mudah2an nanti dilancarkan..rencananya aku mau ke dr.indra pas mens hari ke2,minggu2 ini sih seharusnya..

    Hi Itha,salam kenal yaa..
    Aku rencananya mau BT di Bunda sama dr.Indra, aku sblmya blm pernah coba,pernah insem sama dr.indra jg tp blm berhasil..Kamu sendiri gmn?udh mulai prosesnya??dimana?
    Mudah2an kita semua diberi kemudahan yaa,biar lancar semuanya..amin..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*