Bayi tabung kedua – Thaw Cycle

Ternyata dugaan saya benar, hasil USG hari ini menunjukkan ketebalan rahim (endometrium) sudah di atas 8 mm, yaitu 10 mm. Maksudnya apa? Berarti saya bisa memasuki tahap embrio transfer.

Senang rasanya bisa lanjut terus, apalagi suntik lucrin setiap hari akan berakhir besok … asyik. Ditambah lagi saya tidak perlu melakukan proses pengambilan telur atau ovum pickup yang sangat tidak enak itu … ini dia perbedaan utama bayi tabung thaw cycle dengan fresh cycle.

Dalam menyiapkan rahim untuk menerima embrio, obat Progynova saya minum sejak 10 hari yang lalu setelah konfirmasi USG terakhir. Dan ternyata dokter suruh saya terus minum obat tsb dengan dosis yang disesuaikan, sebelumnya 4 mg selama 5 hari kemudian menjadi 6 mg.

Tadi di rumah sakit susternya bertanya, “mau dimasukkan berapa embrio? 2 atau 3?”. “Thaw cycle biasanya 3 embrio, karena peluang keberhasilan thaw cycle lebih rendah dibandingkan dengan fresh cycle” tambahnya. Ya saya sih nurut saja sarannya, tapi agak takut juga kalau nanti jadi kembar tiga… pasrah sajalah.

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 3.83 out of 5)
Loading...

115 thoughts on “Bayi tabung kedua – Thaw Cycle

  1. Nilasari

    Kalo kita ikut program bayi tabung apa badan kita tidak tambah gemuk ya? Saya bentar lagi umur 39th apa msh ada harapan ya kalo ikut program ini?

  2. Yenni

    Hahaha… kok tahu? iya nih berat badanku tambah, tapi who cares nantikan kalau dah selesai bisa ngurusin badan.
    Masih ada dong harapannya… hanya memang makin berumur makin tipis. Tapi jangan takut gagal sebelum mencoba … coba lihat berita ini, nenek umur 67 thn aja masih bisa punya anak.

  3. Komang

    Hm.. enggak juga tuh, berat badanku tidak melonjak drastis,paling naik dikit (2-3 kg) saat suntik hormon tapi setelah telur diambil udh kembali normal lagi.
    cuman yg pertama gagal…;(

  4. Vivi

    Berat badanku juga naik 2kg an waktu makan obat hormon, tapi buat saya yg berbadan kecil wah drastis sekali ini. Komang balik ke normal diet? share dong caranya.

  5. komang

    Hi Vivi!
    saya gak pakai diet dsb nya, mungkin krn byk bergerak di tpt kerja.

    btw tidak sedikit wanita yg mengikuti terapi hormon berat badan bertambah tapi kebanyakan mereka berhasil.
    kadang kepikir juga nih aku gagal apa krn berat badanku gak bertambah?

    niwe..kemaren aku udh thaw 3 embrio, nunggu 2 minggu duh lama sekali! susah bobo jadinya πŸ˜‰

    Yenni, share dong gimana kamu ngabisin waktu nunggu 2 mg stl thaw??

  6. Yenni

    Hi Komang, memang tidak enak ya menunggu hasil. Selama nunggu bisa kamu coba saran-saran saya yang ada di post Tips setelah embrio tranfer. Semoga berhasil ya…

    Hi Titi, saya waktu itu istirahat dua siklus sebelum mulai thaw cycle. Selama istirahat tidak minum obat apapun, kasihan badan setelah dijejalin obat terus. Kiat sukses thaw cycle bisa Titi lihat di link diatas. Semoga berhasil juga ya…

  7. komang

    kali ini saya gagal lagi proses transfer embrio beku,
    sempat senag juga karena samasekali tidak ada flekΒ² hingga hari h dan sempat coba testpack + 2 hr sblm hari h
    sayang… test lab menyatakan gagal.
    baru tahu kalo lagi dpt treatment spt ini jgn pake testpack krn hormon kita masih “kacau”

    sekarang masih menunggu mens , jika sampai senin ini tdk keluar saya hrs ke dr lagi utk konsultasi.

    sepertinya tahun dpn baru mulai lagi thaw berikutnya krn disini bakal libur natal dan thn baru, saya masih punya 3 embrio..

    mencontoh yenni..jangan patah semangat…
    kamu sendiri bagaimana? bagi pengalamannya juga vi

  8. Vivi

    iya tetap semangat, jangan2 dah hamil kalau ga mens. saya baru mau pikir2 mau bayi tabung habis insemnya gagal terus nih. Susah ya kalau tidak ada garansi berhasil… biayanya kan mahal. Kalau boleh tahu Komang berobat dimana dan brapa kira2 biaya bayi tabungnya? smoga berhasilnya… kalau tidak yg sekarang ya thaw berikutnya.

  9. asri

    Hi Yenni,

    Apa bedanya metode fresh cycle dan thaw cycle??
    Wah kalo suamiku dah dioperasi buat diambil spermanya tgl 29 Des 2007 lalu dan di simpan, berarti nantinya aku pake metode yang mana?? Karena kata dokter kemungkinan transfer embrio kalo semuanya lancar sekitar bulan Maret’08..

    Trims yaa..

  10. Yenni

    Hi Asri, fresh atau thaw di sini refer ke embrionya… yg fresh atau beku.
    Pertama kali ikut bayi tabung Asri akan melalui bayi tabung fresh cycle di mana transfer embrionya menggunakan fresh embrio yg baru terbentuk (beberapa saat setelah sel telur dan sperma bertemu). Nah kalau yg thaw embrionya diambil dari embrio yg dibekukan… sisa embrio yg belum dipakai pada saat fresh cycle (kalau ada embrio sisa loh), prosesnya juga tidak serumit dalam fresh cycle.
    Semoga berhasil ya di bulan Maret nanti, saya tunggu kabarnya…

  11. Mulia

    Yenni, boleh tanya2 lagi ngak nich mengenai proses thaw cycle yg kamu jalanin, yach kira2 buat ancer2
    bayangan saya bulan ini thaw cyclen kyk gmn sich….

    Jadi mau mulai thaw cycle, dktr KHH ada kasih makan obat apa aja sich atau ada pake suntik2an lagi kayak fresh cycle? FYI, saya selama pasca kuret sampe skrg disrh dktr Jkt cuma makan folic acid aja 5mg 1xsehari.

    Trus buat ET dgn frozen embrio masih ingat ngak itu hari ke brp mens yach? Btw, progynova itu obat makan dgn kandungan progesteron jg yach, sehari mkn berapa kali? Soalnya dari dktr Jkt, saya diksh resep Duphaston katanya itu obat makan progesteron sebagai
    tambahan aja buat kalo nanti abis ET dan dktr Penang cuma kasih folic acid 5mg & cyclogest aja.

    Sorry yach Yen, jadi banyak tanya2 ama kamu. Moga2 kamu kgk jadi bete nich….

    Best regards,
    Mulia

    Dan ini jawaban dari Yenni:
    Hi Mulia,
    Ga apa2 nanya banyak, selama saya bisa jawab saya dengan senang hati membantu…. lebih senang lagi kalau kamu berhasil hamil nanti….

    Intinya thaw cycle itu lebih mudah dan murah dari fresh cycle… ga perlu yg namanya proses rangsangan telur (puregon, gonal f etc yg mahal itu loh) suntik2nya juga kurang, dan ga perlu opu!
    Tergantung dari kondisi ketidak suburannya, kalau saya dimulai dengan Lucrin kurang lebih 3 sampai sebulan. Trus ada progynova, setelah ET progesteron berupa tablet, suntikan atau suppo (yg masukin lewat dubur).
    Kalau folic acid, yg sejenis vitamin itu, tetap dikasih supaya perkembangan janinnya baik… dan efeknya tidak dapat langsung dirasakan makanya diberikan jauh hari sebelum proses bayi tabung. Folic acid juga berguna bagi kesehatan tubuh kita… dan yg saya suka: tidak mahal…

    ET thaw cycle saya hari ke 19… kalau kamu mungkin bisa lain ini tergantung dari perkembangan ketebalan rahim yg nanti di monitor terus.
    Progynova itu obat hormon estrogen, kalau saya dikasih dosisnya berubah-ubah… mulai progynova setelah usg pertama saat dokter memutuskan bisa lanjut ke tahap berikutnya yaitu 2 tablet sehari selama 5 hr, berikutnya ditingkatkan jadi 3x sehari selama 5-7 hari, setelah ET diturunkan kembali jadi 2xsehari.

    Betul duphaston itu obat progesteron, sama seperti cyclogest… bentuk dan mereknya yg berbeda.

    Semoga berguna ya jawaban saya… Mulia kalau bisa nanyanya di web bayi-tabung.com ya supaya mungkin ada ibu2 yg bisa bantu Mulia atau sharing saya dapat berguna bagi yang lain…

    Don’t give up… keep going…
    Salam,
    Yenni

    So buat Yenni, thanks banget2 yach buat info yang kamu kasih. Jadi intinya periode dalam proses thaw cycle jg tergantung dari kondisi tiap pasien, belum tentu sama yach untuk tgl ET, obat2an yang dikasih dktr dll. Okay dech, saya emang udah lagi mo siap2 untuk proses thaw cycle, jadinya try always be positive thinking & never think give up…. πŸ™‚

  12. Mulia

    Hi Yenni, pa khabar??

    Mau bagi2 info nich kalo program thaw cycle saya sekarang udah berhasil, tapi kali ini yang jadi cuma 1 aja. Ngak apa2 yang penting janin bayi nya sehat2 aja. 2 minggu lagi saya jadwal usg, jadi belum balik Jkt dulu dech.

    Trus proses saya kali ini lebih simple dari yang kamu sharing. Karena hr12 mens ketemu dokter trus usg, sore hari disuntik ovidrel, besoknya usg lagi. Trus 3 hari lagi langsung ET. Jadi ngak ada makan obat apa2. Praktis banget dech…. πŸ™‚

    Dan biaya ET murah lho, cuma sekitar Rp1,2juta aja….. kayaknya lebih murah dari biaya insem di Jkt.

    Oke dech udah dulu yach, mau balik ke apartemen dulu, sekalian dinner.

    Bye2, Mulia

  13. Yenni

    Wah… BIG CONGRATULATION buat Mulia πŸ™‚ , senang deh dengar ada yg berhasil lagi. Semoga kehamilannya lancar dan sehat ya. Ngomong2 sharing lagi dong proses bayi tabungmu kali ini, kalau bisa dengan perincian biayanya… murah sekali ya.
    Mual2 dibawa enteng saja, toh ga lama ini… kalau lagi mual inget baby aja pasti bebannya berkurang.

  14. Veronica

    Hii..mo nanya klo biaya thaw cycle di Bunda berapa ya..trus prosesnya gimana yang thaw cycle..Bt saya yang fresh cycle gagal..tapi sya masih punya simpanan 2 embrio lagi jadi setelah istirahat 3-4 bulan baru boleh thaw cycle.
    Pas dikasih tau gagal yang pertama sedih juga si…btanya-tanya knapa bisa gagal padahal dari awal ampe ET lancar banget tapi ya mungkin kehendak Yang Kuasa ya..so tetep semangat utk coba lagi..bersyukur banget saya masih punya embrio simpanan.

  15. Mulia

    Hi Veronica, kalo proses thaw cycle setiap pasien caranya laen2 tapi kalo kamu ngak ada masalah apa2 biasanya sich cepat udah langsung bisa ET lagi. Trus kalo case kamu krn embrio yg ngak menempel di fresh cycle, kenapa hrs tunggu lama 3-4 bulan baru boleh thaw cycle? Yg saya tau sich kalo case kyk kamu, biasanya setelah satu kali siklus mens khan udah boleh thaw krn kalo tunggu begitu lama nanti kualitas embrio yg di freeze juga udah menurun lho… Kalo case saya waktu itu karena harus kuret utk dua embrio yg udah menempel, jadi emang harus tunggu tiga kali siklus mens pasca kuret. Coba ditanya lagi aja ama teman2 yg pernah thaw cycle mengingat kamu tinggal punya 2 embrio yg lagi di freeze, jadi jangan action terlalu lama….. Semoga thaw cycle nanti lgsg berhasil hamil yach….. don’t ever give up…

  16. Veronica

    Hi..Mulia, thanks ya atas infonya…aku baru tau klo embrio ngga bisa disimpan lama-lama ya ?
    Karena ampe sekarang aku lon haid jadi aku nunggu haid kluar dulu, kata dokter mungkin baru minggu depan haidku akan keluar trus awal Mei nanti baru konsultasi lagi ke dokter utk menentukan pengobatan aku agar tidak terjadi hal yang sama pas thaw cycle nanti..aku baca 3 bulan istirahat tu di buku paduannya tapi ngga tau nih dokter nyuruh thawnya kapan.

    Ada yang tau ngga, aku dibilangin ma dokter konsultasinya klo embrio yang sudah dibekukan dan kemudian dicairkan lagi itu survive utk hidup cuma 50%..aku kan jadi pesimis tu yang pertama ET aja embrio yang terbaik ngga mau nempel apalagi yang survive cuma 50%, mana embrio sisa aku cuma tinggal 2 dan gradenya juga good bukan excellent gitu..makanya aku ngga terlalu berharap banyak nih ma yang thaw ini cuma karena masih ada sisa embrio ya kita tetep coba lagi aja..sayang kan biayanya juga ngga sebesar yang fresh.

    Bantu doa ya teman-teman biar proses thaw cycle ku nanti lancar..amin

  17. Tika

    Hai veronica …
    ikut sedih dengar kabar kamu…tapi jangan patah semangat ya, keberhasilan pasti datang.ku doakan semoga yg proses thaw nanti berhasil .
    oh iya mengenai kwalitas embrio jangan kuatir klu nggak terlalu jelek si nggak apa.
    kwalitasnya itu ada 4 macam (A, B, C, D),itu namanya klu di sini di german.
    kamu tanya aja nanti berkembangnya sel nya itu berapa permalam…kayak punyaku yg kedua ini berkembangnya 3 dan hari berikutnya 6 …jadi bukan yg terbaik , karena yg terbaik itu 4 dan hari berikutnya 8 (kwalitas A )…stlh dua -tiga hari kan di transfer.dan akhirnya yg kedua ini berhasil.
    malakan aku yg pertama BT itu kwalitas embrionya yg terbagus yaitu 4 ke 8 sel…malak an nggak jadi …jadi sehari setelah ET itu aku ngerasiin sakit perut yg amat sangat.di ikuti hari berikutnya . aku BT dua duanya proses fresh cycle…aku cuma mau njelasin tantang kwalitas embrio .

    sekali lagi veronica…semangat dan jangan pernah putus asa, keberhasilan itu pasti datang .
    semoga berhasil berikutnya !!

  18. Veronica

    Hi..Tika, thanks ya..aku malah habis Et ngga berasa apa-apa..kayak biasa lagi aja smuanya makanya agak aneh karena ngga ada tanda-tanda yang orang bilang klo hamil..cuma perut tu kembung kayak yang lagi sakit maag gitu..smoga aja ya yang thaw nanti pas ET ngga susah lagi masukin embrionya..doain ya lancar smua.

  19. Susy

    Hi, teman2… Sebaiknya mencantumkan umur, krn keberhasilan sangat tipir untuk org yg berumur 40 keatas. Supaya kita2 bs tau keberhasilan pada umur berapa saja, upto 35 changenya sangat besar.

  20. Veronica

    Mulia, aku dah konsul lagi ke dokternya tapi emang thaw cyclenya disuruh bulan Juli nanti lho..istirahat dulu 2 bulan..ngga dikasih obat apapun cuma disuruh tes kekentalan darah dan dilakukan simulasi ET sebelum yang kedua nanti..aku takut juga nih sisa embrioku yang cuma 2 tahan ngga ya nunggu 3 bulan gitu..

  21. Mulia

    Vero, saya ikut berdoa semoga sisa 2 embrio yg di frozen masih tetap bertahan dengan kualitas baik, sehingga stlh ET yg thaw cycle Juli semoga Vero juga langsung berhasil hamil. Btw, waktu saya ET thaw cycle jg embrio udah ngak ada yg sel 8 lagi krn kata dktr hal itu disebabkan dari kualitas masing2 embrio yg bisa mengalami pengurangan sel pada waktu di frozen (selama setengah tahun), tapi untungnya saya sich tetap bisa hamil juga tuh. Kalo bisa mulai sekarang ini mulai akupuntur dech, khan lumayan masih ada sktr 2 bln lg sblm ET nanti spy memperlancar aliran darah di tubuh. Tapi jgn cari tempat akupuntur yg komersil yach krn takut ntar sinshe nya terlalu PD jd salah tusuk titik saraf lagi, bisa repot khan….. Good luck for your next thaw cycle… Tetap optimis & banyak berdoa, pasti Yang Di Atas akan memberikan yang terbaik sesuai dgn harapan. πŸ™‚

  22. Veronica

    Mulia, thanks ya..aku juga berdoa smoga pas mau dithawing embrioku bisa bertahan hidup..di tempatku tinggal akupuntur susah dicari..yang ada klinik kesehatan gitu..dokternya dari Jakarta jadi cuma bisa tiap Senin doank akupunturnya..itu juga cuma 15 menit pake yang dipanasin n ada setrumnya gitu lho katanya utk membantu melancarkan peredaran darah..klo shinshe lon nemu nih..klo mulia akupunturnya cuma pake jarum aja ? berapa lama sekali akupuntur ?
    Aku juga lagi tunggu tes ACA, kata dokterku utk antisipasi aja klo darah kental embrio ngga dapet supply makanan jadi ngga mau nempel gitu..smoga smua baik-baik aja ya..Mulia juga lancar ampe dedenya lahir nti.GBU

  23. Mulia

    Veronica, just info aja kalo saya wkt sblm ET thaw cycle, ikut akupuntur dulu selama sebulan 2x seminggu, harga Rp.30.000/visit selama setengah jam (akupuntur pake setrum mksdnya getaran listrik & perut dipanasin pake alat penghangat). Emang Vero tinggal dimana? Bukan di Jkt yach? Btw, emang sich kalo ada ACA biasanya embrio ngak ada blood supply krn ada antibodi di badan yg menganggap embrio sbg benda asing. Tapi moga2 aja Vero ngak ada masalah apa2, jdnya nanti lancar2 jg proses thaw nya.

  24. Veronica

    Mulia..aku tinggal di Merak-Banten..bukan kota besar seperti Jakarta jadinya susah cari shinshe akupuntur..thanks God semua hasil tes kekentalan darah normal semua jadi kemarin gagal benar-benar karena kegagalan pas proses transfernya..sedih juga kok bisa dokter ngga lakukan simulasi ET dulu seperti di tempat lain sebelum beneran proses transfer padahal aku baru tau klo proses transfer tu sangat pengaruh untuk keberhasilan bayi tabung..

  25. Nadia

    Saya baru saja failed dari proses fresh cycle yang pertama di RS bunda. Sedih bangeeet.
    Besok baru mau konsultasi dengan dokter for next action.

    Yang saya bingung, frozen embrio saya cuma ada satu dengan kualitas good.

  26. itha

    hai kawan2… aku mau ikut curhat dong.. aku pernah ikut BT di harkit program Melati tahun 2005. dengan menjalani proses yang kompleks akhirnya proses ET berhasil apalgi kondisi embrio bagus selama 5 hari, walaupun saya sempat hiperstimulasi namun akhirnya pada saat test tnyata positf namun agak samar2, dokter menyimpulkan saya berhasil. saya kembali aktivitas dikantor, namun setelah hari ke -15 kok saya mules2 dan tnyata embrio tdk mau nempel dijanin( kata dokter saya stresfull)…kami hanya bisa pasrah karena pada saat itu di HARKIT tgk menyediakan Thaw CYCLE( beku embrio)
    Nah sekarang saya ingin mencoba lagi untuk BT di RS FAMILY (RS Ibu Anak Pluit Kelapa Gading)yg saya dengar sebagian tim dokter HARKIT telah pindah ke RS FAmily.Mohon saran/masukan dong apakah di RS Family ini menyediakan sistem embrio beku (Thaw Cycle)jadi saya tdk lagi harus menjalani proses yg sama jika BT yang pertama ini gagal?? tkx

  27. dee

    dear all,

    aku baru nemu website ini. pingin nanya2 soal BT, soalnya aku masih buta bgt. aku udah pernah operasi endo 2x, pertama tahun 1998, kedua tahun lalu, ternyata desember kemarin endo tumbuh lg jadi harus disuntik tapros. rencananya begitu selesai, mau langsung BT di singapore. tadi aku jg baca2 ada jg yg pake dokter charles lim (sori lupa siapa namanya), kebetulan aku operasi juga sama dokter lim.
    pertanyaanku, aku kan baru mulai mens bulan depan, apa aku bisa langsung BT? umurku sekarang 31 (mau 32 hehe), merit dari januari taun lalu, tp pengeenn bgt cepet2 punya momongan.
    apa thaw cycle itu = BT juga? atau thaw cycle = insem?

    thx all

  28. itha

    hai..dee
    aku jg baru nemu website ini, dan setelah kubaca setahu saya thaw cycle itu adalah proses penyimpanan/ frozen beberapa embrio (telur yang telah berhasil dibuahi oleh sperma. jadi kalo kita baru ikt BT yang pertama( fresh cycle)dan berhsil kita ngak perlu Thaw Cycle lagi kecuali kalo kita mau tambah anak lagi.
    ngomong2 kamu mau langsung di singapore.. knpa ngak dicoba di ind dulu… waktu aku ikut BT yan pertama , banyak teman2 dari songapore yg ke Ind kok.tapi cuma opini saja kok…. semoga sukses ya.. program BT nya.

  29. dee

    hi itha, nice to meet you.
    aku sebenernya bingung, mau di jakarta apa singapore.kemarin sempet ngobrol2 sama dokter di jkt, dia nyaranin ke RS Bunda. tapi masalahnya, kalo mau BT di jkt aku harus periksa ini itu dari awal lagi, padahal waktu di sing itu, udah sempet periksa ini itu. itha sendiri BT di jkt udah berhasil?

  30. itha

    dee…,
    aku untung nya belum berhasil… hehehe walau belum dikasih kita tetap bilang untung yahh… untung nya jadi punya pengalaman menghadapi pahit kalo gagal… tapi aku n suami never gave up kok, dulu waktu thn 2005, aku married baru thn -2 tapi sdh coba BT tapi gagal sekrng rencananya juni ini mau coba lagi di RS ibu anak Family, krn tim dokter di HARKIT migrasi ke sana, namun sekarang lebih cepat prosesnya dibanding dulu.yg penting usaha dan doa yah.

  31. Nona

    Hi Dee

    Salam kenal

    Saya juga ada endo, dan di operasi 2X. Dari hasil pengalaman saya, endo kagak bisa disembuhin dengan operasi trus, endonya bisa hilang untuk sementara, tapi karna kebanyakan operasi, menyebabkan organ lain tidak seperti semula. Hasil daging yang dipotong jadi terluka dan menyebabkan perlengketan. Tahun 2003, kata dokter indung telur saya lengket sama rahim, trus dipisahkan dan tahun berikutnya 2004, operasi kedua ditemukan lengket lagi dan organ lainnya. Sekarang saya itu udah give up yg namanya operasi, dokter sih kagak tahu tubuh kita, yg tahu kita sendiri. Sekarang sayanya jaga makanan, seperti pas sebelum mens itu, pantang makan daging, soalnya banyak hormon estrogen yg membuat endo itu tumbuh lagi. Kalau Thaw cycle itu hasil dari BT, kalau ada sisa embrio yang dihasilkan setelah transfer ke rahim (telur yg dihasilkan dan berapa yg dibuahi). Kalau ada lebih, di beku’in dan jika fresh cycle gagal, baru yg embrio beku di thawing. Semoga berhasil ya..

  32. dee

    wah itha di RS ibu dan anak yang di wijaya itu? yg deket kemang? dokternya siapa tha, kalo boleh tau?

  33. dee

    alow nona, wah sama bgt, saya april lalu operasi, abis itu disuntik hormon langsung ga mens 6 bulan. eh desember tau2 endo nya udah kemana2, langsung stres. mungkin krn makanan dan jam kerja yg sibuk bgt kali ya. kalo nona, ikutan BT juga?

  34. itha

    hi… nona
    aku juga mau share aja aku jg pernah operasi myom sayangnya,baru ketahuan setelah program Bayi Tabung pertama yg gagal tu.. jadi sekarng aku pantang makan sea food, daging, makanan fast food, yang gurih2.

  35. dee

    waduh, seafood juga ga boleh ya? aku udah jauhin makan ayam dan daging (walopun sekali2 ga tahan juga hehe), tapi kalo seafood aku masih makan. ternyata ga boleh ya? makasih buat info nya nih

  36. itha

    dee…
    bukan yg di wijaya, tepatnya di RS Ibu Anak Family (klinik fertilitas & bayi tabung) di Jl. Pluit Mas jakarta Utara, aku pilih kesana krn dokternya dah pada kenal waktu di RS harap Kita, dan sekarang mereka bisa menyimpan embrio2 kita kalo ada sisa dari Fresh cycle.

  37. dee

    oh ok, aku kirain yang di wijaya sini hehe. Semoga kita semua berhasil dengan BT nya ya. namanya juga usaha, tetep semua balik ke yg di atas πŸ™‚

  38. mery

    Hai Dee, salam kenal.

    Selesai treatment tapros boleh langsung program kok. Waktu aku mau program BT dokterku anjurin aku utk suntik tapros 3 bulan dulu krn endoku muncul lagi. Sebulan sesudah suntikan terakhir aku uda mulai program BT. Aku malah ga nunggu ampe mens. Biasanya aku dapat mens 2 bulan sesudah suntik tapros terakhir. Ok deh Dee semoga berhasil ya.

  39. dee

    hi mery,
    thx buat infonya. oh jadi boleh langsung program ya? aku suntik terakhir itu tgl 27 mei kemarin, aku pikir harus nunggu mens pertama dulu, berarti palingan baru juli. tapi tadi aku telp dokterku yg di sing, dia bilang sebaiknya nunggu mens dulu baru di cek lagi, berarti juli dong ya?
    waktu kamu mulai program BT, yg dilakukan pertama sama dokternya apa ya? apa suntik2 juga? atau cek endo nya masih ada/ga baru bisa mulai? sori nih nanyanya banyak hehe

  40. mery

    Hai Dee, wkt mau mulai BT dokterku usg aku dulu, katanya endo ku muncul lagi. Jd sebaiknya disuntik tapros dulu 3 bulan utk mematikan/menghambat jaringan endo. Kata dokterku sih kalau endo masih ada bisa pengaruhi pertumbuhan/kualitas sel telur ntar. Apalagi ovarium kiriku juga uda ga produktif akibat endo ku yg lama. Tgl 14 April suntikan taprosku yg terakhir, tgl 12 Mei aku uda mulai program dengan suntik suprefact. Trus sekrg aku uda tahap suntik puregon. Kalau Dee suntik terakhirnya 27 Mei mungkin sekitar akhir Juli baru dapat mens ya. Tp tiap org bisa beda2 jg. Btw, Dee rencana programnya dimana?

  41. dee

    hi mery,
    aku rencananya program BT di sing, tp sekarang lg mikir2 mau nyari di jakarta.pinginnya sih cepet2, soalnya takut si endo tumbuh lagi, bakalan lama lagi nih kalo mau insem atau BT

  42. Itha

    Hai dee..
    Kt Ketmu lg, mery bener juga
    loh soal si Endo itu, aku aja wakt Bt pertama ngk tau apa2 tnyata aku ada endo shg harus nungu 1 bulan u disuntik obt dulu. Tp Untk Bt yg kedua skrg blm tau apakah harus disuntik/tdk.

  43. Veronica

    Hii Nadia salam kenal..kamu BT di Bunda dengan dokter siapa ?
    Kapan rencana mau thaw cycle ? diagnosa dokter tentang kegagalan fresh cycle kamu apa ?
    Aku juga mau thaw cycle Juni ini dan embrioku juga tersisa cuma 2 itupun gradenya good bukan excellent..sharring yuk via YH ? kamu ada YM ngga ? aku tunggu ya

  44. Veronica

    Hii Itha..waktu kegagalan pertama dulu dokter diagnosa cuma karena stressful aja ? bukan karena endonya itu ?

  45. menik

    halo mb’vero..
    jadinya kapan nich mo thawing-nya..? takdoain moga lancar & sukses ya mba’..
    mba’ ada YM khan..? pls add me menik8110@yahoo.com biar ngobrolnya bisa lebih gampang.. GBU

  46. Veronica

    Hiii Menik..thanks ya atas doanya..nti aku add ke YM kamu ok biar kita bisa lebih enak sharenya

  47. Nadia

    Hi veronica,

    Aku sama dokter ivan. Rencana thaw cycle nunggu 3x cycle. Kalo dari diagnosa, karena dinding rahimnya tidak terlalu tebal (7,8mm).
    Kamu dengan dokter siapa ? YM aku n_alatas

    thanks,
    Nadia

  48. Nona

    Hi Mery

    Boleh tahu berapa biaya bayi tabung di Medan ngak sama Dr. Binarwan? Apakah sudah termasuk sama obat2an?

    Thanks ya.

  49. itha

    hai vero…salam kenal
    pd wakt itu BT yg pertama dan gagal. 14 hari setelah ET saya postif namun 3 hari kemdn mens, menurt tim dokter gagal nya karena stressfull, kalo karena endo/ myom mgkn juga yah.. tapi aku jaga lupa tanya. Untk rencana BT yg ke-2 ini aku tanya2 dulu n share dgn teman2.walau sy sdh diangky myom nya tapi selalu kuatir dan kuatir gagal lagi….
    kamu giman vero, apa sdh pernah BT?

  50. mery

    Hi Nona, biaya BT ama Dr. Binarwan termasuk obat2an dan proses OPU, ET,ICSI standarnya kena 30 juta. Btw, nona jadi program dimana?

  51. desy

    Hi dee, salam kenal ya. Saya mau sharing aja kalau BT di singapore tuh stresful sekali..BT sy yang pertama di Dr. Christopher chen , Gleanegles hospital dan tdk berhasil. Padahal qualitas embryo 3-3nya grade A. Knp stresful? krn banyak sekali pantangan makannya,seperti pantang makan Ayam,jahe,soya bean (inc. kecap asin & kecap manis),ginseng,kacang2an dll..Kalau Dee ada keluarga / teman disana mungkin mendingan..tapi kalau sendirian, ga enak loh rasanya…apalagi makanan di singapore itu semuanya banyak mengandung mkn-an yg dipantang itu. Oh, selain itu biaya BT & akomodasi itu loh yang mahal sekali. Menurut saya sih, lebih enak BT di indo karena lebih santai dan tdk terlalu stres dengan biaya yang tinggi πŸ™‚

  52. mery

    Hai Desy, aku mau nanya nih soal pantangan makanan yang pernah desy alami wkt BT di S’pore. Pantangannya selain yg disebutkan ada lagi gak ya? Soalnya BT aku yg sekrg jg ada pantangannya. Kurang lebih ada yg sama, tp aku masih makan ayam ginseng (ayam kampung), jahe dan juga kecap. Jd bingung aja kok pantangannya ga sama ya, trus wkt aku prog di penang malah ga ada pantangan sama sekali. Sebenarnya pantangan makanan berpengaruh ga sih terhadap program BT?

  53. Veronica

    Hii Nadia..aku juga ma dr.ivan, emang pas hari ketiga setelah ET ngga tes hormon lagi ? biasanya klo dinding rahim kurang tebal kan disuntik penguat lagi.
    Klo aku dinding rahim tebalnya dah oke banget sayang ngga simulasi ET dulu seperti di harkit jadi pas ET kesulitan menyebabkan gagal deh..lagi nunggu thaw juga nih bulan ini..mendingan kamu minta cepetan aja thawnya kan embrio kamu tinggal 1, kamu baca commentnya mulia deh klo di penang thaw cycle tu ngga perlu tunggu ampe 3 siklus klo emang tdk terjadi kehamilan. Habis berapa BT di BIC kemarin ? trus disuruh minum apa ma dr.ivan sekarang ?

  54. Nadia

    Pas hari ketiga aku test estradiol dan katanya ok (2441). sekarang disuruh istirahat ajach. Habis around 40 juta. Kata dr ivan, possibility satu embrio itu nggak apa, karena keberhasilan itu tergantung dari kualitas embrio. Di US sekarang katanya cuma satu embrio. Dan aku juga baca beberapa journal kesehatan kondisinya memang begitu.

  55. Veronica

    Wah murah juga ya cuma habis 40 juta ? dapet berapa telur emang pas OPU ? jadinya brapa embrio ? klo aku kok cuma 2 siklus aja istirahatnya ya..trus disuruh minum asam folat doank.
    Pake gonal F-nya dosis brapa Nadia ? umurnya emang masih dibawah 30 ya ? masalahnya knapa ampe harus BT ?

  56. Veronica

    Hii Itha,

    Aku udah ikut BT tapi lon bhasil dan lagi tunggu thaw cycle,kemarin aku mrasa nyantai tapi dibilangnya aku stress n tegang juga ma dokternya jadi ngga ngerti juga ya karena BT kan keberhasilannya masih rendah gitu

  57. Nadia

    pas OPU dapat telur 11. Umur aku di atas 35. Kenapa murah, karena Gonalnya 112.5 karena
    dilihat kalau lebih dari itu bisa hyperstimulasi. Sekarang memang disuruh minum asam folat ajach. Tapi aku juga ke akupunktur. … Vero dengan dokter ivan juga atawa dokter indra?

  58. Nona

    Hi Mery

    Biayanya hampir sama dgn yg di Penang ya. Sy blom tau sih, cuma utk back up doang kalau yg kedua kali gagal, at least sy ada 2 pilihan.Penang atau medan. Rencana thaw cycle sih bulan ini nih. Maunya sih ke Penang kalau gagal, suster sana lbh profesional dr yg di medan tp hrs sy akui sih Dr. Binarwan orgnya pintar.Teman sy udah berhasih hamil proses BT oleh beliau. Sy pernah konsultasi sih disana tapi kurang sreg dgn susternya dan tempat kliniknya. Apakah operasi OPU dan ET dilakukan di tempat prakteknya atau rumah sakit?

  59. itha

    hello Mery…
    aku mau share aja nih…. skarng aku masih bingung mau BT yng ke-2 setelah myom ku diangkat thn 2007, tnyata saat di usg masih ada myom kecil lagi di sekitar rahim, sebenernya mnrt kamu aku tetap BT ngak yah, mnrt doktr sih.. masih aman karena ukurannya kecil. Tapi kok tetap was2 yah..menrt kamu apakah nanti myom tsb bisa membesar yah karena obat2 hormon saat terapi nanti… pusing yahh jadi wanita itu…kompleks permasalahannya.

  60. itha

    mery,
    sekalian tanya dong sekarang aku denger untuk metode penyuntikan yg dulu dilakukan di rs, sekang bisa dilakukan sendiri yah dan prosesnya tidak lama seperti dulu saat aku BT yang pertama…?

  61. dewi

    hi salam kenal buat semua pejuang. saya dewi. pernah 2X BT blum rezekinya. Trims buat semua sharing para pejuang di sini. hi nadia, boleh tahu tempat akupunturnya dimana? aku tinggal di BSD serpong. kalau di sekitar jakarta mungkin aku mau treatment akupunturnya juga.

  62. mery

    Hai Nona, ternyata kamu pernah konsultasi ama dr. Bin jg ya… Iya sih aku jg bilang dia emang pintar. Waktu aku kena hidrosalping(tuba bengkak) ketahuan juga krn diagnosis Dr. Bin. Trus aku cari second option ke 3 dokter lain di medan diagnosisnya malah beda2. Akhirnya aku ke Dr. Ng di Penang dan emang benar aku kena hidrosalping. Kalo proses BT nya semuanya dilakukan di klinik dokter. Kalo dibandingin dgn rumah sakit emang tempat dan fasilitas lbh bgs di rs. Tp kemaren aku dengar tingkat keberhasilan BT ama Dr. Bin taon lalu tinggi, 42 persen. Trus dokternya juga ckp ramah, komunikatif dan informatif. Tp kalo dari tempat klinik dan fasilitas emang masih kalah dari RS. Mudah2an kamu berhasil thawing nya ya. good luck.

  63. mery

    Hai Itha, kamu ada myom ya, sama seperti Mulia ya.. menurut aku sih bagusnya myomnya dibersihkan dulu, takutnya ntar bisa membesar dan menghalangi kehamilan. Itha ga cari second option ke dokter lain? Kalo aku sih kena endo, walaupun uda laparoskopi tp tetap muncul lagi, kata dokterku sebaiknya dibersihkan dulu seblm mau program. Oh ya kalo utk suntik emang uda bisa suntik sendiri. Tp gak semua org milih suntik sendiri, kan ada juga yg takut jarum suntik dan memilih disuntik di RS. Suntik sendiri ga susah kok, biasanya diajarin oleh suster dulu sebelum dibawa plg. Btw, Itha rencananya BT kedua dimana?

  64. feni

    hi.. vero dan nadia.. salam kenal
    saya sudah pernah BT di spore dan gagal, dan yg jd embrio cuma 2 , jd tdk thaw cycle,padahal suntik gonal f 225 iu, dan disuruh BT kedua kalinya dengan suntik gonal f nya 325 iu, tapi kayaknya saya ga mau ke spore lagi, mendingan di indo aja deh , dan saya ada rencana ama dokter yg di RS bunda, dr indra atau dr ivan yah yg lebih bagus ?
    thanks

  65. itha

    hai.. mery
    tks bgt infonya..mmg aku jg masih ingin second opinion, selama ini aku konsul ke tim dokter di RS ibu anak Family Pluit Mas (klinik bayi tabung), mgkn ada yang tahu kalo sebagian TIM dokter program Melati (HARKIT) pindah ke sana, aku masih mencari klinik2 yang bagus.
    Mgkn ada yang tahu dijakarta RS Bunda bagus ngak yah untuk Tim Dokter apakah jg menyediakan penyimpanan embrio? tks

  66. Veronica

    Hii Nadia..aku sama dokter Ivan juga..nunggu haid bulan ini utk masuk persiapan proses thawing..kamu thawing Agustus ya karena labnya klo bulan Juli tutup utk dibersihkan..aku juga cuma minum asam folat n akupuntur aja selama nunggu thaw cycle ini..goodluck ya

    Hii Dewi salam kenal..kamu 2 x BT dimana ? share donk knapa gagalnya..ditunggu ya

    Hii Feni salam kenal juga..klo senior ya senior dr.Indra..lebih tua soalnya dari dr.Ivan..ya ada yang langsung bhasil spt Felice n Dian ada yang masih lon bhasil spt aku, Imel n Nadia

  67. Itha

    Hai vero, slm kenal
    mau iktan share dong, aku mau BT KE 2 jd mash bingung mau ke rs mana. Kalo dr ivan/ dr indra itu di Rs Bunda ya, disana bagus ngk ver, maksdku tim doktr komunikatif dan sarana penyimpanan embrionya baik, trus kira2 brp jt biayanya. Krn aku tanya di Rs family 52 jt cukup mahal .

  68. Itha

    Hi mery, aku mau tanya dong kemarin husbandku cek sperma tnyata bnyk jumlah yg Imotil daripad yg motil, gmana ya menurt kamu. Soalnya memg kt mau rencna BT lagi tapi dgn kondisi sperma imotil ini apakah tetap dpt menghasilkan hasil embrio yg berkualitas u ET nanti? Tk

  69. Veronica

    Hii Itha..di Bunda ada penyimpanan embrio atau sperma beku kok..coba aja datang dulu ke sana utk konsul n tanya-tanya gitu.
    Klo biaya relatif..tergantung dosis obat yang kita pakai dan usia serta respon ovarium kita..tapi kira-kira ya 50 jutaan juga deh habisnya plus konsul n tes2 hormon slama kita BT
    BT yang paling murah emang yang aku baca di forum ini ya di Siloam Surabaya denga dr.Aucky..pernah di Bunda ada paket BT 35 juta gitu taun 2006 tapi itu karena ada event khusus doank..di Jakarta rata-rata 50 jutaan.
    Mungkin sekarang harkit juga dah punya tempat simpen embrio sisa

  70. mery

    Hai Itha, aku kurang tau juga ya soal sperma yg imotil…Tp setau aku sih kalo sperma suami kurang bagus biasanya dokter kan memberikan obat2an, vitamin atau suplement utk membantu meningkatkan kualitas sperma. Dan biasanya proses bayi tabung sekrg kan uda menggunakan metode ICSI, yaitu dari jmlh sperma yg ada, dipilih yg paling berkualitas aja utk kemudian disuntikkan ke sel telur kita. Jadi sehrsnya sih ga masalah. Justru proses ICSI membantu utk mendapatkan embrio yg berkualitas. Good luck ya Itha…

  71. Nadia

    Hi Dewi,

    Kalau aku akupunktur di Klinik Tong Reng Tang (di daerah Menteng). Kliniknya kayak tabib2x di cerita2x kung-fu hehhehe :-). Ada lagi sih yang bagus, tapi agak jauh , di daerah radio dalam raya – Dr Satrio Nugroho (phone: 0817 799 200 atawa 021 7224 319). Ngantri, banyak banget pasiennya. Jadi aku ambil yang deket kantor ajach. …

    Vero, good luck ya. Juga olahraga yoga juga bagus katanya. Oya YM kamu apa ?

  72. titi

    hello, teman-teman saya baru aja ET di kkh hari senin kemarin dengan embrio beku udah setahun yang lalu, dari pengalamanku sebelum tranfer embrio musti di tanyain quality embrio, ada gradenya dari 1-5gradenya, krena frozen embrio gak garranty embrio beku pas dicairin berkembang dgn baik. Untuk thaw cycle juga ada beberapa metode dari yang natural cycle (menses 28 hari dan tepat waktu) sedangkan atificial thaw cycle biasanya menses tidak teratur. Penyimpan embrio sangat penting jadi perbimbangkan memilih klinik untuk program BT.
    Doiin….ya kali ini aq success.

  73. Veronica

    Hii..Titi, goodluck ya dengan thaw cyclenya.
    Kemarin embrionya grade berapa..terus stelah dithawing gimana perkembangan embrionya.
    Deg degan juga ya soalnya aku cuma tinggal 2 sisanya dan kata dokter baru ketahuan survive saat pencairan nanti..
    proses thawing kamu gimana..share donk.

  74. hanny

    Hai teman2,aku mau bagi cerita dan minta pendapat teman2 yg thaw cycle,aku baru ikut BT bulan lalu di Capetown(afrika selatan)di cape fertility clinic,hasilnya gagal ,10 hari abis ET aku dapet haid,sedih banget…

    Aku tinggal di Angola,makanya memilih capetown karena lebih dekat dari Angola,dokter ku bilang tidak ada pantangan makanan dan istirahat di rumah 2 hari stelah ET,tp hari ke 8 aku dan suami balik ke angola karena cutinya emang dah habis kami tinggal di capetown 30 hari.

    sebenarnya aku ada endometriosis grade 1-2,ngga ada sumbatan dan perlengketan,tidak ada masalah hormon juga,dokter ku bilang treatment nya bagus….emang sih,selama di CT aku ngga ada pantangan dalam makanan,aku sering makan Tom yam lagi,dan aku selesai ET di rumah saja ngga kemana2 sampai waktunya balik ke Angola,proses BT sendiri ngga jauh ama yg teman2 lakukan.

    Aku tanya dokter ku apa kira2 penyebab BT ku gagal,dia bilang tidak ada alasan yg spesifik kenapa gagal dan dia tidak merekomendasikan pemeriksaan lanjutan.

    frozen embryo ku ada 2 lagi,buat selanjutnya memang menunggu siklus haid normal lagi,aku bingung sekarang mau periksa lagi di jakarta atau ikut thaw cycle dulu ya?,aku pengen second opinion aja,tp bingung…kenapa ngga bertahan embrio pertama.

    Tolong aku di kasi saran,ikut Thaw dulu apa cek ulang di JKT.
    Thanks

  75. Veronica

    Hanny..knapa ngga coba thaw cycle dulu dengan sisa embrionya..kan sayang klo ngga dicoba..thaw cycle kan ngga seribet fresh cycle ..ngga ada suntik2 n OPU..tinggal pantau ketebalan endo rahim doank

  76. hanny

    Veronica,makasi sarannya…kek nya aku emang mau coba thaw cycle dulu sebelum balik Jakarta,kalau gagal lagi aku mau cek di Jakarta lagi,abis penasaran aja….mudah2an kita semua yg disini berhasil semua,amin!!!

  77. Cleo

    Maaf aku mau tanya, kalau bayi tabung kedua thaw cylce apakah harus mengeluarkan biaya sama bersarnya dengan pertama kali bayi tabung? ataukah hanya menambah sedikit biaya lagi?
    Mohon informasinya, terimakasih banyak.

  78. itha

    πŸ™‚ Hi cleo lam kenal
    menurtku kalo soal biaya, yang saya tahu dari tulisan temen2 disini untuk thaw cycle biayanya ngak sampe setengahnya dari fresh cycle. karena di thaw c kita tdk menjalani terapi serumit Fresh c, cuma memantau ketebalan endometriosis kita untuk persiapan ET, dan membayar fasilitas penyimpanan sperma saja.
    Kamu pernah Bt pertama yah? rencananya kapan mau thaw c?

  79. Lili

    hai vero … lam kenal

    aku jg sempet ikut BT sekitar 3 bulan lalu, dr fresh cycle berhasil hamil tp pas minggu ke 6 di usg janin ga berkembang n seminggu sesudah itu keguguran, rencana mau taw ni cuman ampe skg kok blm haid2 sejak keguguran (sekitar 1 1/2 bulan lalu kegugurannya) n dktr bilang krn POS (Polycystic Ovary Syndrom) n da dikasih obat pdhl haidku sebelum BT lancar2 aja, BT bisa ngeganggu hormon ga se? trus aku mau taw setelah haid bulan ini (itupun kalo haidnya datang) jd aku mau minta saran aja … kalo langsung taw gpp ato lbh baik musti nunggu 3 cycle dl br taw? thanks replynya!
    btw gmn hasil tawnya? semoga berhasil ya!!!

  80. titi

    Hello, Vero.. finally hasilnya bad news aq gagal lagi BT yg ke 2. embrio yang yang thawing 3 quality good, waktu dicairin berkembang dgn baik, tapi mungkin ini belum rezeki.. sedih sih, krn embrio beku udah habis tapi aq tetap semangat coba lagi.

  81. Veronica

    Hii Lili, lam kenal juga ya..kamu ikut BT dimana ? masih punya brapa sisa embrio beku ?
    Klo yang aku tau karena kamu dah bhasil hamil di yang ptama tapi keguguran karena janin ngga berkembang itu sama dengan pengalaman mulia..waktu itu kamu kuret ngga ? biasanya nunggu 3 siklus dulu baru mulai thaw..apalagi klo kamu lon mens ampe sekarang..BT tentu saja bisa ganggu hormon karena yang kita konsumsi kan obat2 hormon smua..pasti dokternya tunggu kamu mens dulu deh klo mau thaw cycle nti..
    Thaw itu ada 2 yang natural cycle kayak aku ini sama yang ditambah obat (utk yang mens ngga teratur)..nti doktermu yang mutusin kamu harus ikut yang mana..klo yang natural simple cuma dipantau ketebalan endo rahim ampe sesuai utk transfer ngga minum obat apa-apa..klo dah bhasil hamil di ptama kemungkinan hamil di thaw juga besar..ya kayak Mulia gitu deh..coba kamu baca postingan kel Mulia deh

  82. Veronica

    Hii..Titi, tetep semangat ya sekalipun thaw ini lon bhasil juga..pasti akan datang saatnya keberhasilan ada di pihak kita.
    Aku kemarin dari 2 sisa embrio beku malah cuma 1 lho yang survive setelah dithawing..itupun gradenya ngga excellent tapi good doank..
    Yang penting kita udah usaha yang tbaik ya..sebelum fresh lagi mungkin ada baiknya kamu istirahat dulu … rilex..baru ikut lagi..utk mengistirahatkan bada dari obat2an dulu. GBU

  83. Lili

    hai vero …

    haidku br aja dtg n da mulai janji ktm dktr mulai besok da mulai dipantau.
    aku BT di Sam Marie Jakarta ama prof.jacoeb. n embrio bekunya msh ada 8 tp ga tau kualitasnya gmn (aku baru tau embrio ada kualitas setelah baca info disini he3)
    Trus kamu BT dimana? bed rest ga? aku yg BT fresh cycle bed rest total 2 hari n setelah itu boleh jalan cm ga boleh naik turun tangga aja kt dktr.

    Kamu da thaw? aku doain semoga sukses biar jadi penyemangat yang laennya jg!!!

  84. Veronica

    Hii..Lili, sayang thaw cycleku juga lon bhasil nih…masalah lagi dengan ETnya kemarin..

    klo boleh tau habis berapa BT di sammarie ? prosesnya gimana ?
    banyak juga ya sisa embrionya..emang dapat telor berapa waktu OPU sampe jadi embrio segitu?
    Goodluck ya dengan thaw cyclenya..jangan pantang menyerah selagi masih ada jalan…

  85. Iva

    Hii all,salam kenal ya dari aku…

    Hi vero (kalo yg ini aku udh kenal..hehe..),
    kamu udh thaw cycle ya?? wah ak ikut sedih dengernya ver,tp tetep semangat ya,ak tau kamu orgnya super kuat n’ tabah..mdh2an berhasil dilain kesempatan ya??amiinn..
    Kalo aku insya allah mau ikut bln ini ver,lg nunggu mens nih,kemaren masalahmu di ET lg yaa?bukannya wkt itu kamu bilang mau di buka jln dl spy gak susah lg masuknya? trus kata dokternya apa??
    Ak kok jd mikir mau ke Bunda..hehe..tp gmn ya,aku sbnernya udh sreg ma dr.indra n’ males nyari dokter lain..yo wes lah,bismillah aja deh..mudah2an semua dilancarkan..amin

  86. mery

    Hi Vero..aku ikut sedih ver,yg tabah ya, walaupun thawing kali ini blon berhasil kamu hrs tetap semangat…di fresh cycle berikutnya keberhasilan pasti dtg kok ver..amin.
    Yg penting skrg istirahat biar tubuh dan pikiran kita rileks dulu, ok

    Kalau aku masih mau nunggu hasil usg tgl 25 ntar…Doain ya ver…

  87. itha

    hi …salam kenal
    @ Salam kenal Vero n Lili…. aku ikut prihatin nich denger temen2 disini yg sebagian belum berhasil, mgkn blm waktunya ya… jangan pustus asa ya…

    @ hai Iva, kamu mau rencana BT dimana? fresh/ Thaw cycle? seneng juga nih ada barengan BT walau dilain tempat

  88. Lili

    hai vero

    yang tabah ya ver n tetep berusaha aja pasti ntar dikasih kok ma yg diatas!

    pas aku BT pertama, opu dapet 16 telor tp yg jadi embryo 11 dan pas fresh cycle dimasukin 3.
    Kmrn aku da konsul ke dktrnya n everything bagus jadi udah boleh thaw bulan ini dan pake embryo yang blastosys tapi dktr bilang nanti lihat setelah dicairin semoga ga rusak embryonya.
    Aku BT di sammarie habis sek 50jtan itu da termasuk cek in rs 2 hari setelah opu krn muntah2 n kembung dan pas bekuin embryo byr 3 jt, vero BT dimana?

  89. ati

    Hi all ,salam kenal yach

    Hi veronica kalau boleh tau ,TBmu di Bunda waktu daftar sampai proses ET berapa lama ,sekarang aku lagi proses mau TB sedang minum pil KB dari tgl 26 kemarin, setelah bulan lalu IUI tidak hamil.

  90. Veronica

    Hi..all, thanks ya atas perhatiannya…

    Iva..ketemu disini ya..kamu mau ikut BT juga ?
    Iya nih..walaupun sudah simulasi sebelumnya dan sudah dikasih obat pelemas rahim 1/2 jam sebelum ET thaw cycle ini tetap aja ET aku bmasalah bahkan lebih parah dari ET yang ptama..hampir 1 1/4 jam aku ET sampai akhirnya meminta bantuan dokter lain utk bantu proses transfer..dan oleh dokter bantuan tsb berhasil transfer hanya dalam waktu yang sangat singkat.
    Saya memang kecewa dengan kinerja dokter ini tapi saya positif thinking saja dengan tidak mau menyalahkan siapapun atas kegagalan saya karena saya tidak sendiri..saya anggap mungkin belum saatNya saja Tuhan kasih keberhasilan di program ini buat saya.
    Mungkin jika saya Tuhan kasih kesempatan ikut lagi saya akan coba tidak di tempat yang sama mengingat dokternya sendiri mengatakan bahwa proses transfer embrio adalah proses yang paling penting dalam keberhasilan bayi tabung dan saya sudah mengalami kegagalan proses transfer 2 X bturut2

  91. Veronica

    Ati, prosesnya mungkin sekitar 2 siklus ya..tapi yang paling ribet ya asaat sudah mulai suntik stimulasi telur harus bolak balik utk USG dan cek hormon s/d proses transfer embrio.

  92. Veronica

    Lili, aku BT di BIC (Morulla)
    Klo di SamMarie prosesnya sendiri di makmal UI ya? terus bayarnya paket atau seperti di BIC pertahap ?

  93. Lili

    Hai Ati n Vero,
    Sam Marie tu di jalan Wijaya kebayoran baru st (cek aja http://www.sammarie.com/) kalo aku ama Prof.Jacoeb dan ga langsung BT ada tes imunandrologis, kyk tes alergi ama sperma pa gak n kalo emang ada alergi diobatin dulu trus tes mikrokuretase buat cek keadaan rahim paten pa gak n jg hormonnya tes lewat darah n juga letak rahim setelah semua ok baru boleh BT biar chance berhasilnya jg tinggi.
    Nah mgkn krn profnya sendiri da tua jd yg ngerjain BT dktr Muharam dia dari klinik yasmin RSCM n dia jg praktek di Sam marie (oya dia jg anggota tim BT Rs. Family) dan pengerjaan OPU ama ET di Makmal FKUI (repotnya itu abis ET musti pake ambulance buat balik ke sam marienya)
    Tentang pembayaran tuh ada paket tergantung kelasnya pas ntar nginep di sam marie dan paketnya ga termasuk obat suntik kyk gonal dll.
    Setelah ET biasa disuntik Pregnyl biar kuat n setiap 4 hari sekali disuntik lagi ampe ntar tes hasil kehamilan.

  94. desy

    hai all, salam kenal ya…
    Aku baru tau nih keberadaan website ini… aku mau share juga kalau aku pernah BT thn 2004. Alhamdulillah langsung berhasil. Nah sekarang aku lagi siap2 mau kasih ade buat anakku, tapi kata dokter aku harus BT lagi… Lagi bingung nih, mau ikut BT di RS mana ya?

  95. Iva

    Vero…
    sabar ya jeng,pasti semua ada hikmahnya kok..jgn terlalu dibawa beban,teteup harus semangaaat..ok jeng,mudah2an nanti kamu dpt yg terbaik yaa..amiin..
    Ver,kalo blh tau dtr bantuan yg kamu maksud siapa ya? berarti ntar ak sblm ET harus minta simulasi dl kali yaa??
    Iya ver,doain ak mudah2an nanti dilancarkan..rencananya aku mau ke dr.indra pas mens hari ke2,minggu2 ini sih seharusnya..

    Hi Itha,salam kenal yaa..
    Aku rencananya mau BT di Bunda sama dr.Indra, aku sblmya blm pernah coba,pernah insem sama dr.indra jg tp blm berhasil..Kamu sendiri gmn?udh mulai prosesnya??dimana?
    Mudah2an kita semua diberi kemudahan yaa,biar lancar semuanya..amin..

  96. Veronica

    Lili..boleh aku tau tahapan BT di Sam Marie gimana ? awalnya aku juga mau ikut disitu tapi ngga jadi karena ribet juga OPU & ET harus di makmal UI.
    obat stimulasi telurnya apa ? gonal juga ? pake dosis berapa Lili ?
    Aku juga dapat telur 16 tapi yang bagus cuma 13 dan jadi embrio cum 5 aja..enak ya klo masih punya simpanan banyak embrio..klo lon bhasil bisa coba lagi ampe embrio sisa kita habis.

  97. Lili

    vero, tahapnya kayaknya hampir semua sama jadi pas haid hari ke2 suntik gonal dosisnya aku lupa yg aku inget aku suntik sekitar 7x (1 diperut n yg satu dipantat) n jam suntik -/+ harus sama setiap harinya setelah di usg kalo misal belum banyak ato blm gede2 telurnya disuntik lg n juga ada cek darah sekitar 3x sebelum OPU, dan kalo da dirasa telor cukup gede n banyak trus disuntik biar telurnya pecah baru OPU trus dikasih progesteron ama estradiol buat penunjang ntar pas ET. sebelum ET jg ada cek letak rahim jadi ntar pas ET lebih gampang krn dokternya da tau letak rahimnya gt, trus sekitar 3 hari setelah OPU br ET dan sisanya dibekuin. Setelah ET baring sekitar 2 jam br transfer ke Sam Marie lg pake ambulance dan besoknya baru boleh pulang tp ga boleh bnyk gerak dulu n pipis ama poopnya ga boleh ngeden. Disam marie lumayan kok dokter n suster2nya cm repot transefnya itu yg dr makmal ke sam marie.
    Jadi kamu kapan mau coba BT lagi? Don’t give up ya! yang penting kita berusaha pasti ntar dikasih!

  98. Lili

    guys ada yg pernah pengalaman diare setelah ET ga?
    setelah 2 hari ET aku ediare ma dktrnya langsung dikasih obat biar berenti padahal makan da dijaga bener2, ga makan pedes asem n junk food. n kata dktr mgkn kena virus. jadi deg2an ni … berhasil ga ya he3

  99. Eka

    Hai semua salam kenal… Sbtulny sy dah perna join wbsite ini br skrg aktif lg… Buat YENNI gmn kbrnya? Buat Lili, sy jg pernah diare abis Et tnyt mgk krn susu yg sy minum. Ganti merk apapun tetep… Kayakny sy ga thn ama reaksi susu dan zat besi yg ada dlm susu utk bumil. Jd mgk amanny minum susu kedelai aja. Trus jg sy lg ngidam (wkt itu) sama rujak. Akhirny sy hrs menggugurkan 3 janin sy krn ga berkembang. Masa sih ada hub dg diarenya? Mmg diare Lili parah gt?

  100. olip

    Hiiii semua, salam kenal..
    aq setuju ama jeng susy kalo sharing pengalaman / konsultsi dg moderator/peserta lain mending sebutin usia jg ya biar kita bisa tau model kasus&penyelesaiannya&saran/masukan dr rekan2 lain,ok

  101. naely

    assalamualaikum
    hello semuanya.saya insya allah mau ngikutin program IFV.udah tau sih gambaran dr prosesnya.cuman,saya enggak tau brp lama waktu yg dibutuhkan tuk menjalanin prosesnya.brdasarkan pengalaman rekan2 disini, p lama waktunya dari cek ini dan itu sampai pada penanaman embrio hingga pada pembacaan hasil apakah hamil atau tdk?hal ini perlu saya ketahui mengingat harus mengatur jadwal kegiatan saya(kalau memang masih bs cuti,knp hrs resign dari kerja?he he he)

  102. Doreen

    hello semua

    saya juga mulai thaw cycle dan kata dokter ketebalan rahim sudah 10mm, dan besok akan diadakan embrio transfer. deg deg an nih, dan takut mengungat fresh cyclenya dulu saya sempat hamil tapi 2 bulan kemudian janinnya mati…:(
    Berapa sih kemungkinan berhasil thaw cycle? Meningat saya sudah freezing 1 tahun loh

  103. yuika

    Halo Doreen…
    Embrio saya difreezing sampai 2 tahun dan waktu dithaw alhamd jadi (hamil). Keberhasilan berhasil memang kecil, tapi yang kecil itu tetap lebih besar daripada tidak dithaw…
    Semoga kabar gembira untuk proses thaw Doreen. Amin

  104. Vivi

    Hi Doreen….selamat ya anda dapat hamil.Kalo boleh tahu kehamilan anda udah berapa bulan sekarang?
    Saya thn lalu juga udah melahirkan baby saya melalui BT.Dan rencana saya thn ini saya akan melakukan thaw cycle.Mengingat frozen embrio saya udah lebih dari 2 thn jadi sekarang saya lagi bingung.apa efeknya kalo thaw cycle lbh dari 2 thn?Apa perlu fresh cycle lagi(sebenarnya saya juga agak takut mengingat saya kalo fresh cycle saya mengalami hiperstimulasi.
    Mohon jawabannya ya teman2.Thanks

  105. lala

    Dear All

    Salam kenal ya..ET pertama saya dgn fresh embrio kmrn gagal…trus apa yang harus diprepare untuk thaw cycle supaya lancar&berhasil hamil.Apakah ada pantangan makanannya atau gimana caranya ya biar rileks dan ga stress??sebelumnya makasih ya buat yg mo kasih advice..

  106. ulli

    dear all
    salam kenal semua. saya rencananya bulan 9 ini mau buat program ET. anjuran dokter saya harus disuntik tapros dulu 3x.saya jadi takut kalau-kalau tidak berhasil karena pengalaman teman-teman ada yang gugur atau tidak berhasil karena ini pengalaman pertama saya.teman-teman doakan saya ya smoga saya berhasil.

  107. nitta

    Hi….Aku mau tanya nih. Apa pengertian dan perbedaan thaw cycle dan fresh cycle?
    Masih gak ngerti nih

    Thanks

    Rgds

  108. Yenni

    Pertama kali menjalani bayi tabung fresh cycle di mana telur perlu diambil (Ovum Pick Up) yg nantinya diketemukan dgn sperma di lab, lalu terbentuklah embrio. Kalau ada 5 embrio, 3 dimasukkan ke rahim maka sisa 2 yg biasanya dibekukan (disimpan).
    Kalau bayi tabung fresh cycle gagal maka bayi tabung berikutnya ga perlu proses ambil telur lagi karena bisa menggunakan embrio beku… namanya thaw cyle, dokter tinggal mencairkan embrio beku lalu dimasukkan ke rahim.
    Kalau embrio tabungan sudah ga ada… ulang fresh cycle lagi untuk mendapatkan embrio2 baru.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*