Bayi tabung ICSI – Monica

Halo teman-teman seperjuangan…

Saya ingin membagi pengalaman saya, saya menikah sudah 2 tahun. Pada awalnya, kami memang menunda hadirnya buah hati untuk 1 tahun pertama, dan setelah kami siap menjadi orang tua, maka dimulailah berbagai test yang bisa membuat hadirnya buah hati cepat.

Dari test dasar sperma suami, diketahui bahwa gerakan sperma suami tidak lurus dan oleh dokter diberi obat dan vitamin. Setelah minum obat, dan buah hati yang dinanti tak kunjung tiba, maka kami pergi ke seorang Androlog, yang langsung melakukan test sperma suami, ternyata diketahui bahwa kadar leukosit dalam sperma suami sangat tinggi, yakni 107 (kadar normal maksimal 5). Oleh karena itu, suami diberi obat thiampenicol dan siclidon (keduanya antibiotik). 2 minggu kemudian, kami periksa lagi dan jumlah tersebut menurun secara drastis menjadi 44.

Namun keluhan suami saya bahwa setelah minum obat itu, maka perut menjadi sebah dan jerawat yang tumbuh sangat sangat banyak. Oleh dokter, obat kemudian diganti (yang sayangnya tidak cocok, karena kadar leukosit hanya turun sedikit menjadi 35). Setelah berganti obat beberapa kali, dan malah menyebabkan jumlah leukosit naik (terakhir 58) maka suami memutuskan untuk kembali ke obat yang awal apapun resikonya.

2 minggu kemudian, kami test lagi ke dokter, dan Puji Tuhan hasilnya turun menjadi 16… Namun, menurut dokter, ada kasus tertentu dimana infeksi tidak mau hilang, dan kalau sudah begitu, sperma tidak mampu membuahi sel telur. Maka yang harus dilakukan adalah inseminasi atau bayi tabung (dimana sperma dibersihkan dahulu).
Dokter juga bilang, kalau ingin bayi tabung harus dilakukan test pergerakan sperma, dan apabila gerakan dan lajunya tidak memungkinkan, maka satu-satunya pilihan adalah BAYI TABUNG ICSI, dimana sel telur dipegang dengan alat khusus dan sperma langsung disuntikkan ke sel telur..

Nah teman-teman barangkali ada yang tahu informasi atau pernah mengikuti metode ICSI tersebut? Saya tunggu sharingnya…..

Good luck buat semua 🙂

Share
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 3.25 out of 5)
Loading...

47 thoughts on “Bayi tabung ICSI – Monica

  1. ari nurul

    Hai Monica..

    Juni 2009 kemarin saya dan suami juga bayi tabung menggunakan metode ICSI tersebut. (tapi masih belum berhasil 🙂 ).

    Sebetulnya sperma suami normal, maklum sering tes dimacam2 lab, hasilnya ya normal. Tetapi pas waktunya bayi tabung, sel telur saya sudah diambil, dan siap diketemukan, ternyata sperma suami lemah, (bisa karena kecapekan atau apa saya kurang tahu) jadi oleh pihak dokter disarankan memakai ICSI yaitu sperma ditembakkan ke sel telur.
    (Oya waktu itu kebetulan pas suami emang mondar mandir luar kota, jadi saya aja yang di Yogya, full ikut bayi tabung …itu kali ya yg bikin capek, plus tegang mungkin?entahlah)…

    Tentu maksudnya ya supaya tepat sasaran, dan jadi embrio, daripada yang alami (sperma hanya didekatkan dengan sel telur dan jadi embrio). Itu teknologi kedokteran gitu yah, jadi harganya memang nambah hehehehe….Ya intinya sih seperti itu, kita serahkan aja ama embriolognya waktu itu, karena udah dikasih tau dari awal, bisa pake ICSI kalau memang sewaktu2 spermanya lemah.

    Waktu itu sih, yang jadi cuma 2 embrio yg layak tanam dalam rahim, udah dimasukkan 22nya, ternyata belum berhasil. Jadi ya gak ada yg dibekuin juga, habis deh. Kebetulan saya masalahnya endometriosis yang menyebabkan saluran telur ada penyumbatan. Jadi yah, mungkin memang harus mencoba lagi 🙂

    Sukses yah Monicaaa….

  2. yuli

    Hi Monika dan Ari Nurul. Penjelasan dr Ari dah jelas menurut saya. kl ivt pake sistem ICSI dipakai buat yg ada masalah dg sperma. Tgl. 26/12/09 kemaren saya OPU (Ovarium Pick Up) dan suami ambil sperma, sperma yg keluar hanya sedikit,kita dah minta mo coba lagi, tp kt bag lab-nya sdh cukup. Krn kl dg ICSI mmg hanya butuh 1 sperma saja yg lgs disuntikan ke Ovum.
    Tgl. 13/1/10 ini saya baru bisa ambil raport. pengen seh coba liat raport bayangan lewat test pack, tp gak berani. hehe..biar suprise aja. hope it’s a good news. Doakan ya..

  3. melly

    hai mba2 smua.., salam kenal yah.. 🙂

    @yuli : wah lg tunggu hasil raport niy, btw program dimana mba? & ikut program icsi kasusnya apa ya mba? Thanks..

  4. monica

    dear ari nurul,

    halo salam kenal yah…. 🙂 jadi kalo ICSI itu ga boleh terlalu capek ya suami nya?
    Saya sendiri sudah berbagai macam test termasuk HSG dan kultur tidak ada masalah….
    kalau boleh tau mbak nurul ikut BT dimana dan dengan dokter siapa?

    sementara ini saya masih periksa di semarang aja sih…

  5. monica

    dear mbak yuli…..
    wah smoga raport nya memuaskan ya 🙂 dibantu doa dari sini….

    mbak ikutan BT dimana dan dengan dokter siapa? habis biaya nya sekitar berapa ya….?

    ehehehehe sorry banyak nanya nih. masih awam banget soaalnya 🙁

    good luck ya mbak…..

  6. venice

    @yuli, smoga berhasil ya…
    @monica, by tbg kalo untuk kasusku kena 30jt sampai hari periksa darah untuk tahu + atau –
    aku program bt di siloam, surabaya, dr aucky.
    saya 31th, suami 33th, merit dah 7thn, kondisi saya tidak ada msl, cuma sperma suami di bwh 1jt, dgn kelaunan kpla,ekor, dan sedikit yang bergerak (aligoostenezoospermia) jd hrs ICSI.
    waktu awal merit sdh tahu keadaan itu tp wkt itu menunda bt krn ms sibuk, tp trnyata kondisi suami terus menurun tiap thnnya jd tdk bs ditunda lg…
    bt pertama dari 12 telur cuma jadi embrio 3 krn sperma cuma ada 3 yg baik, jd yg 9 dibuang 🙁
    wkt tes hasil, + tp hcg rendah sekali cuma 15 (>10 dah +, tp yg plg sip di atas 200) dan progstern cuma43 (min 40, yg bagus >80), dr aucky blg kalo hcg rendah brarti embrio krg kuat, progesteron rendah brarti rahim krg kuat. eh pas hr ke6 stlh +, pendarahan dan gagal deh…
    skr sdg bt kedua, krn saat pertama tdk ada embrio yg disimpan, jd mulai suntik gonal lagi dari awal, 7des09 OPU dapat 7 telur yg bagus, tp yg jd embrio cuma 3 krn yg 4 tdk berkembang. tgl 10 ditanam 3 embrio, tgl 22des kemaren dites + tp hcg cuma 17,5 tp prgsteron bagus >80
    saat ini sudah 2,5minggu sejak tes +, jadi sdh 1,5 bulan, smoga kali ini saya berhasil dan bayi ini bisa kuat… tgl 12jan (3mg stlh +) ini usg untuk dilihat berapa calon bayi yg berhasil…
    smoga infonya berguna…

  7. monica

    dear venice..
    good luck yaa!! moga2 yang kali ini berhasil dan baby nya lahir dengan selamat dan sehat 🙂

    aku si masih bingung sih mau ikutan BT dimana, pengen juga konsultasi ke dr aucky, cuma takutnya ngulang proses pemeriksaan lagi dari awal (sayang waktu) kalau venice dari awal memang uda konsul ke dr. aucky ya?
    Untuk yang kedua ini juga tidak ada embrio yang di freezing? aduuhh aku masih awam banget nih sama BT, makanya takut banget buat ngikutin tahapan2 nya…
    thank you venice uda mau share dan nambahin ilmu ya.. 🙂

  8. ari nurul

    halo juga monica,

    masalah kecapekan apa nggak sebenernya itu sih asumsi saya aja, alasan utama kenapa bisa lemah saya gak tau pastinya kenapa waktu itu. Yang jelas hasil tes menunjukkan seperti itu. Tapi bisa jadi karena capek mungkin….mungkin lo yaa…itu kan rejeki2an juga ya..yang jelas sepanjang kita sudah berusaha, makan dijaga, hati dan pikiran tertata, tapi belum berhasil juga, yaa…sepertinya itu ya memang jalannya yah. Tapi pantang menyerah aja sih hehe…

    oya, saya BT di permata hati RS Sardjito dengan dr. Amino , orangnya komunikatif sih menurut saya. Monica semarang ya? dengan dokter siapa? aku dulu pernah cek2 awal di dr. Lilien Eka Candra. Tapi begitu BT di Yogya.
    Klo Monica mau BT diSemarang sama dokter siapa?

    Sukses and keep sharing yaaa 😉

  9. monica

    Dear ari nurul, aku si periksa di smg sama dr. Fadjar dan dr. Lukas harsoyo, sedangkan untuk suami periksa ke dr.susilo. Di rs telogorejo si ada klinik bayi tabung gitu…katanya juga lumayan tapi ya ga tau, emang bener kayak yang kamu bilang, untung2 an juga…
    Aku si kepikiran pengen ke surabaya, tapi masi rundingan dulu juga sih…
    Sekarang ini mbak ari udah ikutan BT lagi yang kedua atau masi pemeriksaan lagi?
    Thanks mbak 🙂

  10. ari nurul

    iyaa…dimantepin dulu aja kalo mau BT. Yang penting sih harus sadar bahwa BT bisa berhasil tapi bisa juga belum berhasil..waktu gagal kemarin, sedih sih pasti ya…tapi saya berusaha untuk tidak lama2 sedihnya 😉

    Aku sekarang lagi gak kedokter ya..masih yang alami2 aja…pingin santai aja dulu, jadi belum mulai BT lagi..(lagian dananya belum ada hohohoo….:D ) jadi fokus ke yang lain dulu ajah 🙂

  11. venice

    iya yg kedua jg tdk ada yg di freeze.
    aku mmg dr awal di aucky, tp priksa awal tdk ribet kok, trus dia lgs mutusin apa yg hrs dilakukan,orgnya sgt to the point bgt, jd kalo mnrt dia useless pake insem maka dia pst lgs suru bt, krn insem banyak gagalnya, jd buang uangnya sama jg.
    saya lihat banyak yg brhasil + cuma tinggal kelanjutannya aja bisa terus apa gak.
    bt pertama mmg agak bingung, tp yg kedua jauh lbh santai, bahkan suntik gonal jg saya bw plg dan saya suntik ke perut saya sendiri.
    mmg wkt yg pertama gagal sedih bgt krn sdh + tp kok gagal jd kecewa, bt intinya kesiapan mental dan saat bt jgn berpikir jadi ato gak, tp santai aja n pikir hal2 yg lucu n santai aja

  12. Yuli

    to all yg baik dan teman seperjuangan..
    saya IVF di klinik yasmin/Makmal UI dg dr Budi Wiweko dan dr Muharam. kl ditotal biaya sekitar 75jt. Setelah saya baca informasi ditempat lain, di sana memang agak lebih mahal. Tp gak tau jg ya, itu perbandingan saya dari hsl baca postingan teman2.
    Kl di Yasmin IVF-nya mmg pake ICSI rata2. mungkin untuk mengurangi resiko dan meningkatkan keberhasilan, jd pakai teknologi itu. Tp tetap keberhasilan hanya milik Sang Kuasa, Pemberi Kehidupan.
    Skrg saya dah lg diktr aktifitas sprt biasa, stlh cuti 2 minggu sehabis ET. Mudah2an hiruk pikuk Jkt bisa saya atasi dan bisa jaga kondisi. Doakan ya smg berhasil. SAya juga berdoa untuk kita semua yg berjuang di sini agar dpt berhasil punya momongan. Amin. Wassalam.

  13. melly

    @ venice : hai venice…, dah sampai mana programnya? btw salam kenal yah. Aku ada rencana k siloam bulan depan, pengen banyak tanya2 sm kmu, minta alamat email kmu ya, nanti aku add via fb. email ku melly4879@yahoo.com

  14. monica

    dear yuli,

    kalau boleh tahu tahapannya mbak yuli BT nya gimana ya? mbak yuli stay dirumah sakit setelah ET atau tidak?

    good luck ya mbak…..

  15. jean

    Dear monica n all,
    Salam kenal.aku juga BT di Yasmin RSCM sm dr.Budi Wiweko.wkt itu aku jg di icsi,yaitu 1 sel sperma langsung diinjeksi ke 1 sel telur.penyebabnya krn jml sperma suami yg sedikit dan hanya bergerak di t4,alias jln di t4,sehingga tdk mungkin bergerak mendekati sel telur utk membuahi (kudu dibantu..).dr 9 telur yg diambil (OPU),7 berhasil dibuahi jd embrio.3 embrio di tanam juni 09,4 embrio di freeze.puji Tuhan,aku langsung hamil kembar (tes hcg 2 minggu stlh tanam embrio 1410).dan saat ini sdg menunggu hari2 terakhir menjelang kelahiran.saranku,dlm mengikuti prog BT ini adl pasrah dan ikhlas dlm mengikuti semua tahap.jgn bergantung pd kepandaian n keahlian dokter,krn dokter hanya alat di tangan Tuhan.kita manusia hanya melakukan apa yg jd bagian kita,yaitu berusaha semampunya.setelah itu biarkan Tuhan yg menyelesaikan pekerjaanNya pd waktunya.moga2 tahun ini jd tahun penuh berkat buat semua yg sedang berusaha…amiinn..

    @yuli,memang stlh dibanding2in sm t4 lain,yasmin jatuhnya lbh mahal ya…aku juga hbs sekitar 75jt,blom termsk histeroskopi sblm mulai program dan obat2 selama kehamilan..

  16. monica

    dear jean…. kalau boleh tahu, dokter budi wiweko praktek nya hari n jam berapa ya? soalnya mau keliling dulu nih, mau konsultasi n mantepin hati BT dimana (jakarta atau surabaya)

    thanks ya jean… dan sukses buat lahirannya 🙂 moga2 si kembar sehat….

    take care jean..

  17. erna

    hallo monica salam kenal..

    aku kebetulan jg menjalani program BT di rs family pluit, kl di rs family sistemny paket campuran jd sebagian dgn ivf sebagian dgn icsi, pdhl suamiku gak ad mslh spermany, kt dok spy kemungk pembuahan lbh besar. kl di family sistemny paket hrg paket 48jt, tiap org beda2 ada yg nambah suntikan diluar paket(tentu saja biaya nambah, sesuai kebutuhan suntikan) ada yang gak nambah. Puji Tuhan wkt itu aku gak nambah suntikan diluar hrg paket jd hbsny 48jt(tp itu diluar pemeriksaan hormon, kira2 pemeriksaan hormon n sperma lengkap sblm BT hbs 1.1jtan). skrg usia kandunganku 10minggu. smoga sedikit info ini bs membantu.

  18. monica

    dear erna salam kenal juga ya 🙂
    kalau boleh tahu erna ikutan BT karena masalah apa ya? dan waktu erna ada berapa sel telur yang diambil dan berhasil jadi embrio?
    Erna di rs family pluit dengan dokter siapa? kebetulan saya stay di semarang, emang pengen konsultasi ke beberapa dokter yang menurut sharing temen2 bayi-tabung.com tingkat keberhasilannya tinggi….
    thanks ya erna buat infonya 🙂

    good luck buat kehamilannya dan moga2 babynya lahir dengan sehat dan selamat 🙂 God bless

  19. erna

    @monica : thx ya ats doanya..

    tim BT rs family ketuany dr muchsin, aku menikah sejak des 2003, ada masalah kista endometriosis di indung telur kanan dan kiri msg2 bsrny 4cm, baru dilaparoskopi bln jan 09 dan sudah 2x menjalani inseminasi tp blom berhasil dan akhirny memutuskan unt BT pd awl nov 09.
    wkt itu yg diambil ada 15 sel telur, yg berhasil jd embrio ada 9, menurut dr muchsin yg kualitasny baik 3 embrio dan semua ditransfer ke rahim, dan akhirny yg berhasil bertahan 1 embrio.
    menurutku proses BT semua hampir sama, yg penting kita menjalaniny dgn relax dan nggak stress.

  20. yuli

    @all
    maaf baru ksh kbr, kemaren baru ambil hasil ternyata nilai hcgnya hanya 8.4 jadi bisa dikatakan gagal. tp dokter msh kasih harapan krn blm mens ktnya bisa ditunggu smpi hr sabtu nanti, bisa naek atau tidak. adakah teman2 yg punya kasus spt saya? hcg rendah?
    tp sy sdh hopeless sekali. sedih bgt rasanya, sampe gak bisa omong apa2. nangis jg dah ga bisa, cm bengong aja mikirin nasib yg gak berpihak pada diriku..hiks..

  21. monica

    dear yuli…. ikut sedih ya…tapi mungkin Tuhan pasti punya rencana yang lebih baik buat yuli sekeluarga…moga2 nanti sabtu ada kabar baik yang ditunggu2 yaaa 🙂

    good luck yuli…

  22. yuli

    @monika thanks..aku baru aja shalat dan baru bisa nangis. alhamdulilah dah agak lega walau ttp sedih.
    tp pagi abis baca situs ini ada kasus yg sama dg aku dan kyknya emg susah ya biat ngejar target hcg hrs diatas 100, min 40. walaupun kemaren dah disuntik biar ada perubahan. hal ini aku ksh tau ke suami aku, tp ktnya mmg sulit, dan kita gak boleh ngeduluin takdir. aku pikir bener jg sih. biar kondisi apapun ga boleh nyerah.
    aku msh ada simpanan embrio 7 mo coba lg tp tunggu aku tegar lagi.
    buat teman2 jgn menyerah dan jgn mendahului takdir sblm berusaha.
    good luck jg buat monika dan semua.

  23. jean

    @monica: Thx ya doanya..klo jadwal dr.Budi Wiweko aku tahunya ya di Yasmin, Senin s/d Jumat dr pagi sampai sore.tp kudu sabar nunggunya,krn suka diselingin kegiatan beliau yg lain spt rapat, ngajar, tindakan, dll. Klo Sabtu di Yasmin mulai jam 9-12, trus lanjut di RS Pondok Indah jam 13.

    @yuli: turut sedih dgn hasil raport kamu. Tp tetap smangat ya..banyak koq yg justru berhasil saat thaw cycle. Mungkin krn lbh nyantai,secara ga ada acara nyuntik lg..God Bless U..

  24. venice

    @melly, kalo mau nanya2 email aja ke venice_lo@yahoo.com

    Tgl 12jan usg pertama saya ternyata berhasil satu embrio, tgl 26 akan usg lagi utk cari denyut jantungnya, seneng bgt rasanya… , dr aucky jg blg hasil saya bagus mengingat bhcg saya cuma 17.
    Mnrt suster, semua pasien dr aucky yg periksa bhcg pd tgl 22des (hari ibu), termasuk saya, semuanya +, mgk berkah hari ibu 🙂

    @yuli, jangan patah semangat, coba lagi pst berhasil. Dulu bt saya yg pertama bhcg 15, seminggu kmdian keluar smua, bt yg kedua (skr) sbnarnya deg2an jg krn bhcg 17 tp ternyata bayinya kuat dan bertahan, dr aucky jg blg bahwa pasiennya org malang br aja melahirkan bayi sehat laki2 dan bhcg dia juga 17. Dan mbak yuli msh ada embrio yg di freeze, jd usaha berikutnya lbh ringan, krn saya wkt bt pertama tdk ada yg di freeze dan mulai suntik gonal, opu, lg pd bt yg kedua ini, dan yg kedua ini jg tdk ada yg di freeze. So semangat ya, sedih ok, tp hrs trs usaha dgn semangat.

  25. olif

    @yuli….salam kenal, sabar jeng tak doain moga hcg nya naik….coba baca salah satu posting yg pernah kasus gitu … banyak berdoa & rileks….

  26. melly

    @venice : wuah congrats yah.., aku ikut sueneng juga nih.. Akhirnya yah??? Btw aku dah krm message ke email kmu yah..

    @yuli : tteup semangat yahh…

  27. Michelle

    Hi Monica,

    Coba kamu cek ke http://www.morulaivf.com atau http://www.bicjakarta.com Saya BT disana (Bunda International Clinic) dan sekarang sudah hamil 6 minggu, dengan biaya sekitar Rp. 48 juta (sudah termasuk test darah segala macam). Kamu bisa lihat langsung di websitenya tentang biaya dan jadwal dokternya. Saya pakai dr. Taufik, tapi ada juga dr. Indra dan dr. Ivan. Disana tempatnya nyaman, strategis dan pelayanannya memuaskan. Contact saya aja di michelleanugrah@gmail.com kalau memang perlu informasi yang segera.

    Semoga berhasil

  28. monica

    hi michelle…

    terima kasih infonya ya 🙂 aku lanjut tanya2 di email aja yaaa…. thank you 🙂

    moga2 lancar kehamilannya 🙂

  29. iin

    salam kenal mba monica.

    aku merencanakan bln ini ikut ICSI tp aku mo ty tingkat ke berhasilannya brp persen yah? trus pertama2 yg hrs dilakukan itu apa yah? oia slnya aku pernah d laparaskopi dan smuanya normal cm yg bermasalah suamiku (oligoasthenoteratozoospermia).
    maap byk tynya kira2 berapa yah biayanya?

  30. monica

    dear mbak iin… salam kenal ya 🙂
    setahu saya, tingkat keberhasilan ICSI tampaknya lebih besar, karena si sperma tidak perlu bersusah payah berenang ke sel telur. Jadi ya tinggal kemampuan si sperma untuk membuahi saja yang memutuskan 🙂

    kalau mbak iin mau rencana BT dimana? dan biaya kira2 48juta-75jutaan (tergantung dari tingkat permasalahannya dan banyak nya obat pemacu sel telur yang dipakai untuk kita)
    mbak iin sudah melakukan berbagai macam test apa saja kalau boleh tahu?

    semoga membantu ya…

  31. iin

    Mba monica

    Makasih banyak atas informasinya. Rencananya d surabaya krn aku tinggal dsn untuk test2 aku belom mba.
    Mba monica sendiri ICSInya d mn kl boleh tau?

  32. monica

    aku si rencana BT di jakarta mungkin… kalo ngga di RS.Pondok Indah (dg dokter budi wiweko) ya di RS Bunda jakarta (dengan dr. taufik jamaan)

    mbak iin dengan dokter aucky hinting ya?

  33. lind

    @lam kenal venice!slamat atas kehamilanya moga selamat sampai melahirkan,venice waktu bt ke2 berapa bln istirahat baru melanjutkan bt ke2,dan waktu itu venice suntik gonalnya bs dibawa pulang ya?@dan lam kenal jg buat melly aku rencana mau bt bulan depan moga bisa ketemu d drauky ya

  34. Ennie

    Salam kenal utk venice, melly dan lind
    @ Venice : selamat ya… aku turut senang membaca tulisanmu diatas smoga lancar sampai lahir..Gbu
    Aku jg di sby dan rencana mau bt tp mkin bbrp bln lg,venice klo boleh tau biaya 30 jt itu dibyrkan lgs diawal ato bgmn? dan dr pertemuan pertama dgn dr sampai tindakan bt brp lama ya (maksudku prosesnya)boleh email km ga?tks
    @ melly n lind : semoga berhasil…

  35. lind

    helo ennie makasih atas shoportnya,kapan kamu btnya? kalau menurut pengalaman aku bt 1,pembayaran tidak langsung dibayarkan semua.

  36. Ennie

    Hai lind makasih infonya…aku mkin april br ke dr soale sblmnya mau ke luar pulau dl.Oya lind persiapan apa ya sblm ke dokter dan hrs bw data/pemeriksaan apa spy ga bolak balik gitu.Waktu lind bt1 dari dtg awal sampe proses bt brp lama ya? klo boleh tau knp bt1 gagal? sori lind aku bny tny….

  37. iin

    Mba monica

    Kl aku periksa spermanya memang sama dr aucky tp kl SpOGnya sama dr. samsul hadi slnya aku enga di klinik siloam tp klinik fertilitas RSUD dr. Soetomo krn mereka berdua sama2 ahlinya dlm BT yg ada d surabaya.

    Semoga mba monica berhasil dan aku jg ikut berhasil …… amin.

  38. venice

    Hai all…
    @lind, istirahat 2bln, lalu bulan ke3 mulai suntik gonal lagi. suntik gonal saya bw plg krn lbh praktis dan tdk perlu ngantre.
    @ennie, boleh aja kalo mau email, adakok email ku di atas. biaya tdk lgs dibayar smua, per tahap proses, wkt suntik gonal ya per hari bayarnya tergantung dosis. kalo gonal mau dibw pulang ya lgs byr sejumlah gonal yg dibawa plg. paling banyak bayar saat opu, setengah dari biaya dibayar saat itu.

  39. melly

    @venice : apa kabarnya niy?? Kapan usg lg?

    @ennie : thanks bwt supportnya yah..

    @lind : moga kita bs ktemu ya?? Btw aku dah add kmu via fb, d konfirm yah, Btw domisili kmu dmn? Aku d jkt..

  40. lind

    @ok ven,tnx atas infonya aku dah baca demil kamu,berarti tiap usg kamu baru kesby lagi ya,dg kehamilan kamu enjoy ajakan..@melly aku domisili dikal_sel.

  41. Ennie

    Hai…
    @lind & venice : …thanks infonya ..nti aku tny2 lwt email aja ya ..

    @yuli : slam kenal.. bgmn mbak apa tmb naik bhcg nya?

    Smoga Tuhan mengabulkan doa kita smua ya… amiennn ..

  42. Ennie

    Hai lind & venice ….
    Aku ada email ke kalian tp blm dibalas lg sibuk ya ..hehe
    @venice : gmn kbr kehamilannya ?
    @lind : sdh mulai program ?
    Gbu…

  43. lind

    hai ennie,rasaya udah dibalastuh emilnya.rencana mau awal bulan ini tapi kondisi aku ngak lg pit nich mungkin undur 1bln.

Comments are closed.