Bayi Tabung di TMC Fertility Centre – Mey

Sebagai reguler customer nya bayi-tabung 😉 saya mau share cerita saya juga supaya para mommy dan calon mommy semangat berjuang.

Saya menikah 4 thn dan belum pernah hamil sama sekali, TP sering tp ga pernah +, tiap bln rasanya pengen garuk2 tanah tiap tamu blnan datang. Oh ya saya pernah LO krn ada kista endometriosis di kiri dan dermoid di sebelah kanan, itu di tahun 2010 dan tetap tidak membuahkan kehamilan. Sperma suami walaupun dr morfologi kurang, tp masih masuk range normal. Saya juga pernah insem sekali di RS Bunda tp teteup gak gol.

Ahirnya di Januari 2013 ini saya ikut suami hijrah ke Selangor krn suami dpt kerjaan baru, dan saya pun jadi full timer housewife. Sebelumnya saya sudah sering mendengar tentang TMC Fertility Centre di web ini, jadi bgitu suami diterima di perusahaan di Malaysia saya mulai semangat krn tau Tuhan buka jln untuk program di TMC.

Akhirnya kami mulai konsul pertama x di bln Maret dengan dr Surinder, pemeriksaan pertama lumayan panjang baik lama di nunggu maupun pmeriksaannya, saya dan suami jg langsung tes darah hiv, hepatitis dll dan saya tes hormon hari ke3 mens. Sedikit kecewa karena nurse TMC kurang kompeten dlm mngambil darah saya sehingga besoknya saya ditelp dan diinfo kalau sample darah saya rusak jd tidak bs dites, jd krn kesalahan mrk saya harus nunggu cycle mens saya berikutnya 🙁

Dr Surinder sndiri sangat ramah, informatif dan kebapakan 🙂 dia jg galak sama suster2 dan org lab (bbrp x dia ke-gap lg omelin org lab n suster yg ga becus). Oh ya hasil tes hormon dll juga cek fisik saya dan suami dinilai baik2 aja, jd dr Surinder nanya mau coba normal sambil dikasi obat2 atau inseminasi atau mau lgsung bayi tabung. Saya dan suami memutuskan langsung bayi tabung krn mikir smakin muda usia chance berhasil smakin tinggi, sedang saya dan suami sudah ga muda2 amat, hehehe…

So program dimulai di 27 April 2013 (hari ke 18 siklus) dengan 2tablet Sunolut 3 x sehari selama 5 hari. Menurut dr Surinder krn dr hasil usg, corpus luteum saya masih ada, jadi progesterone harus diturunkan dulu sebelum mulai suntik Buserelin.

Kemudian lanjut dengan suntik Buserelin 0.5 dari tgl 2 mei. Detailnya sbb:

  • 27 Apr – 1 Mei : Sunolut 2tablet 3x shari
  • 2 Mei – 17 Mei : Suntik Buserelin 0.5 di perut (6 Mei saya mens)
  • 17 Mei : tes darah Estradiol < 50
  • 18 Mei-22 Mei : Suntik Buserelin diturunkan jadi 0.1
  • 23 Mei-27 Mei : Suntik Buserelin tetap 0.1 + Puregon 300iu
  • 27 Mei : usg 13 follies di kiri (size 11-12mm) 2 follies di kanan (13mm)
  • 28 Mei-30 Mei : Suntik Buserelin 0.1 + Puregon 275iu
  • 30 Mei : usg 13 follies di kiri (size 15-20mm) 3 follies di kanan (sz 18mm)
  • 31 Mei – 1 June : Suntik Buserelin + Puregon 275 iu
  • 1 June 8.45 pm teng : Ovidrel
  • 2 June mlm mkn dulcolax 2 tablet
  • 3 June OPU dapat 18 eggs
    Pulang dr OPU malah nongkrong di mol sambil ngopi, sampai di rmh severe bloating sampai jln kudu bungkuk, mkn 2 telor ayam rebus + minum air banyak, besoknya mendingan.
  • 4 June ditelp TMC dari 18 telur, 1 immature dan 17 di ICSI, dari 17 hanya 7 yg berhasil fertilized. Sempat bingung loh kok jd dikit… Tp tetap percaya itu yg terbaik.
  • 6 June : Embryos transfer.

Sebelum ditransfer ngobrol sama embriologist yg msh muda bgt,
Doi cuman inform kalau embryosnya kualitinya Good. Trus dia ngalor ngidul blng chance nya akan lebih tinggi kalau di blastocyst, which means harus nunggu sekitar 2 hari lagi. Loh loh… Gw udah pake jubah, suami gw udah cuti… Singkat cerita saya dan suami tetap ngotot ditrnsfer 3 day embryo (istilahnya) dan embryologistnya sepertinya kecewa. Selain mslh saya udah trlanjur pakai jubah (ga penting bgt :-D) dan suami sudah terlanjur cuti, embryologistnya tdk bs menjanjikan bahwa embryo2 tsb baik semuanya maupun satupun akan bertahan saat diblastocyst, dan entah kenapa saya lebih mrasa nyaman embryo itu berkembang dalam rahim dibandingkan di lab. Setelah pulang ke rmh saya sempat galau dan berakhir dengan browsing, dan saya merasa lebih tenang dengan bnyaknya kasus 3 day embryo yg berhasil implantasi.
Oh ya embryo yg ditransfer hanya 2 krm embryologist sangat tdk menyarankan krn resiko kembar 3. Saya ikut saja. Sebelum ditransfer, saya diberikan foto 2 embryos saya, mau nangis pas liat poto mrk, hahahha, keduanya sudah membelah 10-11 sel which means bagus.

Hari ke 8 setelah trnsfer saya TP hasilnya – teteup kalem mikir blum waktunya.
Hari ke 11 setelah trnsfer saya TP pakai sensitif murah nongol 1 garis pucet. Puji Tuhan.
Hari ke 12 TP lg pagi2 teteup pucet, mulai galau apalagi bnyak informasi chemical pregnancy dllnya.
Harusnya tes darah di hari ke 14 tapi krn suami sibuk diundur ke hari ke 16 tepatnya tgl 22 Jun kmrn.
Tes darah menunjukkan bHCG sekitar 2500an.. Haleluya. Dan dr Surinder confirm pregnant. Harusnya saya konsul lg 2 mggu lg tp krn ada acara jadi saya harus nunggu sbln lg br konsul dan usg mudah2an sudah ada heart beat baby/babies nya :-):-)

Doakan saya dan baby/babies saya sehat2 sampai lahiran ya. Mudah2an yg sedang berjuang semakin semangat, dan saya sangat2 berterimakasih untuk forum bayi-tabung ini. God bless us.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 3.50 out of 5)
Loading...

32 thoughts on “Bayi Tabung di TMC Fertility Centre – Mey

  1. ade

    Haii mei.. Selamat atas keberhasilan BT nya..mg2 baby sm ibunya sehat selalu..
    Btw kalo boleh tau persiapan apa yg dilakukan sblm BT (misal minum suplemen atao yg lainnya utk kualitas telur)? Sm biaya BT nya brp ringgit..

    Thanks

  2. FENNY

    Selamat yaa atas kehamilannya .

    KElihatannya ini kembar loh…dengan BHCG tinggi

    GOOD LUCK and wish you all the best

  3. Mimi

    Congratz ya sepertinya twins diliat dari hasil BHCGnya…mudah2an baby n ibu nya sehat teus ya…:)

  4. Erna Rosyadah

    Selamat atas keberhasilan BTnya ..
    semoga sehat n selamat sampai lahiran nanti…:)

  5. Mey

    Thanks semua nya, Amen to all the prayers 🙂

    Ade, saya saat mulai program banyakin masak sendiri, ikan2, terus tiap hari saya mkn telur kampung stngah mateng (selain doyan ktnya kandungan proteinnya brp x lipatnya telur rebus), saya bikin jus femmie juga, mkn alpukat, dan chia seeds. Selain itu ga ada suplemen apa pun kecuali asam folat. Utk biayanya sekitar RM 60rb. Saya msh punya 4 embryo saat ini difreeze.

    Mimi & Fenny 🙂 Amen. Saya sempat tanya dari bhcg itu apakah single atau kembar, tp dr surinder blng dia ga mau mnyimpulkan single atau kembar krn bnyak kasus nilai bhcg tinggi trnyata tunggal dan ada jg bhcg rendah yg trnyata kembar, jd ktnya enjoy aja. Nanti pas usg baru dipastiin.

  6. Ivone

    Selamat ya Mey….. semoga ibu dan baby/babies selalu sehat sampai lahiran

    Boleh share menu dan aktifitas setelah transfer? Apa ya tanda2 + nya?
    Oya, RM 60ribu itu termasuk apa saja?

    Kami ada rencana utk IVF ke-2. Trims infonya

  7. nelwati

    @ Mey…,slmt,ya…. smg Mey n baby nya sehat2 ampe lahiran…. aq jg program IVF di TMC bln Feb 2013 dg dr. Azinat, tp blum seberuntung Mey….

  8. yuni

    Selamat ya Mey…moga sehat hingga lahiran.
    Blh tnya gak? … Apa yg di rasakan setelah et?
    Sy jg bt di tmc, tapi tmc yg di johor.
    Eh iya…salam kenal ya semua

  9. Mey

    Nelwati, tetap semangat ya. Memang kalau udah sampai tahap BT kita bener2 harus pasrah, krn menurutku inilah yg usaha maksimal yg bs kita lakukan slebihnya kmbali lg pd yg di atas. Moga2 usaha brikutnya berhasil ya… Amen ????

    Yuni lg sampai tahap apa skrg?

    Ivone, kalau aku stlah transfer mkn telur rebus tiap hr, krn udah ga boleh yg mentah2. Trus ikan, alpokat, chia seeds (ini bagus bgt, omega 3 nya lebih tinggi dr salom) sisanya bnyakan istirahat. 60rb itu sudah obat2 dan tindakan.

    Yuni stlah transfer aku ga trlalu ngerasain apa2, mknya sempat rada kuatir jg. Paling payudara nyeri dan ktnya itu pngaruh obat2an progesterone. Trus di hari ke 3-4 kram bbrp detik lumayan nyeri, tp trus ilang. Hr ke 7 sempat brasa kyk mau mens bgt perutnya. Tp ya itu ilang timbul. Sampai skrg saya jg ga trlalu ngerasain mual. Enak2 aja mknnya.

  10. yuni

    @mey… Sy sdh et, skrg udah hr ke11, 3hr lg pengumumanya( hehee kyk anak sekolah aja) tp sy gk ngerasain apa2, cuma pas hari ke7 aja ada nyeri2 dikit, itupun cuma sbentar bgt, trus ilang..sampai skrg gk ngerasain apa2 lg..mknya ini sy agak tegang jg sih.. Tapi sy ttp berusaha tenang aja deh..pasrah ama yg Allah.
    Doa in yah supaya sy ketularan kamu alias positif

  11. athia

    @hi..Mey…..salam kenal ya..congrats ya sdh sukses BT nya di TMC ya…semoga selalu sehat baby n mami nya sampai lahiran…. boleh tau km usia brp dan kira2 brp lama proses BT disana ya…dan total biaya brapa ya…soalnya tiap thn pasti berbeda ya…

    @hi Yuni, sedang h2c ya…semoga raportnya bagus ya Yun…tetep optimis dan jgn stress apa yg dirasakan…krn berbeda2 yg dirasakan pasca et…sukses ya dan selalu berdoa….

  12. nelwati

    @ Mey : amien… BTW, sblum OPU, telur setengah matengnya berapa biji, Mey? trus, stlh ET, brp biji pula telur rebusnya? Kuning telurnya dimakan gak?

  13. Mey

    Yuni, bentar lg ya… Saya doain moga hasilnya positif ya, Amen. Jgn terlalu dipikirin (hahaha yeah rite..) ga gmpang emg, tp try to enjoy it aja… Bnyk kok yg ga terlalu ngrasain apa2 trnyata hamil, saya jg gt soalnya. Nanti kabarin hasilnya yah..

  14. Mey

    Nelwati, sblum ET saya mkn 1 telur aja tiap hari, stngh matang, kuningnya jg dimkn soalnya enak 🙂 stlah ET mkn telur rebus 2 butir tiap hari, kdng kuningnya 1 aja yg dimkn.

  15. Mey

    Athia, saya 34 suami 38. Biaya BT saya di TMC sekitar RM 20rb (ralat sebelumnya saya info 60rb mksud saya sktr 60jt rupiah). Prosesnya sekitar 1.5 bln long protocol. Ada rencana BT di TMC?

  16. Wati

    Salam Kenal ya buat Mey, ikut seneng bcnya lg yg pd berhsl. Slamat ya, smoga Lancar smp lahiran. Betahcgnya tinggi banget ya, jangan2 kembar tiga nich, kmrn pas aku BT betahcgku pas hr ke 14 stlh ET 750an n ternyata kembar 2. Skrg ank kembar ku dah 11 bln & mulai pd badung????. Buat yg blom, slamat berjuang ya

  17. ade

    @ wati : salam kenal.. Wah asiknya pny anak kembar.m kalo boleh tau dl BT dimana? Sebelum BT ada minum suplemen protein tinggi atau yg lainnya? Sm setelah ET msh konsumsi protein tinggi?

    Thnaks

  18. Mey

    Hi Wati, bc postingan kamu bikin senyum2 senang campur geli bayangin kembar yg badung, hehehe… Amen, tp maximal kmbar 2 deh soalnya yg ditransfer 2 🙂 kecuali ada salah 1 yg membelah lg jd 3 deh hihihi…

  19. yuni

    @mey…@athia
    Kadar bhcg saya hanya 9 saja.
    Gpp lah. Mungkin bkn skrg saatnya.
    Sy dan suami akan usaha terus pantang menyerah
    🙁

  20. yuni

    @mey…setelah dinyatakan positif, dokter msh ngasik obat apa aja?
    Oh iya mey msh di malay kan? Blh gk minta no hp mu atau email mu

  21. tin

    @mei: selamat atas kehamilannya ya, moga nular2 juga nih ke saya 🙂

    saya berencana juga bt d tmc nih, kita harus control dulu sebelumnya atau misalkan bulan itu kita mau bt kita langsung datang saja pada saat awal kita M?

    Oo ya di TMC itu ada perwakilan utk luar negri ga? krn sy kan masih d indonesia, sedangkan utk jadwal dr surinder itu kan padat bgt ya.

    bulan mei lalu sy sudah sempat control ke tmc tapi dgn dr nadev, saat itu saya belum siap bt. setelah minum obt hormon + vit dari dokter selama 2 bulan ini masih blm juga hamil, jd skrg saya niat mau bt, tapi sy bingung utk persiapan n buat jadwal kesananya

    Boleh minta no telp ato email kamu mei? klo boleh sy pengen cerita2 n tanya2 ma kamu

  22. Ritz

    @yuni. Hi. Saya juga sdg program di TMC johor. Estimasi OPU 12 july. Apakah setelah ambil sel telur kamu mengalami kembung? Stay brp lama di johor setelah ET? Saya kemungkinan 2bln lagi baru ET karna dr.fabian kuatir saya kena OHSS jadi akan pantau kondisi saya apakah bs transfer 3hr kemudian atau embrio dibekukan dahulu krn saya pcos.

  23. wati

    @ Ade : “aku BT di BIC dg dr Ivan. Ini BT dg frozen embrio & ET keduaku, sblmy pernah dg fresh embrio tp gagal total gak mau nempel. Minum suplement khusus gak ada. Makannya sesuai yg disarankan dokter, tambanhannya minum madu tiap malam 2 sdk makan, putih telur rebus, minum jus & minum susu bumil. o iya sempet minum obat cina yg fungsinya sbg penyubur minumnya slm 3hr stlh haid bersin sblm ET kedua, sama relaksasi pijet n masage gt.heheheheh”.

    @Mey: ” iya kl org laen yg liat lucu,tp kl yg ngadepin tiap hari jd lieeeeeeeeeeeeeeerrrrrrrr,wkwkwkwkwkwkkwk. Tp gak papa namanya jg anugrah, meski lier tetap hrs dijalani ya.

  24. Mey

    Yuni, jgn patah smangat ya, hasil konsul dktrr gimana? Knapa ga brhasil? Saya msh terusin konsumsi progynova 3x shari dimasukkan ke vagina sama crinone, tdnya 2x sehari skrg jd 1x shari. Kbetulan saya lg di bali 2 mggu jd nanti br rencana kontrol stlah balek malaysia tgl 20 juli.

    Tin, sebelum ke TMC kamu isi form di websitenya atau kontek prwakilan TMC di Jkt, pernah dimention dsini contact personnya. Nanti akan dijelaskan prosedurnya, krn tes darah awal bs dilakukan di Indo dulu biar ga klamaan stay di kl nya.

    Buat yg mau share atau nanya2 bs ke meylind@gmail.com

    Wati, betul… Biar pun liyer si kembar tetap anugerah terindah ????

  25. yuni

    @ritz
    Maaf saya baru baca, ooh program dgn dok.Fabian juga yah?
    iya setelah OPU perut saya kembung sama nyeri2 ampe 2hari.
    sy emang stay di johor, soalnya suami kerja di sini.
    kalau ada waktu silahkan mampir ke rumah saya ya ritz.
    semoga programnya berhasil..Aamiin

    @Mey
    makasih ya…iya sy coba semangat walaupun kecewanya blm ilang, dokter jg tdk tau apa penyebab embrio tdk mau nempel, yaaah emang blm rejekinya kali ya?
    nunggu 2siklus haid, mungkin kami akan nyoba lg dari awal, karna kami sdh tdk punya embrio simpanan.

  26. Ritz

    @yuni
    Thx ya yuni dah reply. Gw baru hbs opu aja tadi dapat 27 sel telur jadi blm tau brp yg bs di fertilisasi. Dr.Fabian bil mau liat kondisi kembung gak senin.klo gk kembung baru blh transfer. Mudah2an usaha kita semua yg pantang menyerah akan sama2 berhasil:)

  27. yuni

    @ritz
    Waah koq bs bnyk sih telurnya, sebelum opu persiapan apa aja, makan apa aja?
    Ini ifv yg pertama kah? Ritz asalnya dr mana?
    Hehe sorry byk tanya…Semoga berhasil ya!

  28. Ritz

    @yuni:
    Ya ini ivf pertama. Krn pco jd dr awal program dr fabian dah ksh tau telur bakal banyak dan kemungkinan besar bakal dibekukan,gk akan transfer lsg. Hbs opu waktu mau pulang muntah,malamnya muntah lagi. Td pagi ke dr.fabian, diberi suntikan dan obat hentikan kembung dan mual, embrio dah pasti dibekukan sih yuni. Katanya dr 27,yg bs dipake 22, yg berhasil terbuahi dari icsi 14. Jdi senin ketemu lg untuk tau brp yg jd embrio dan plan untuk thaw cycle. Yuni ivf pertama juga?

  29. Mey

    Hi semua,

    Mau ngabarin, td sudah kembali konsul ke dr Surinder, puji Tuhan semua sehat dan sudah terdetect detak jantung bayi2 kami, yup.. We’re going to have a Twin..! Hahahah.. Senang skali… Mudah2an smua lancar sampai lahiran.

    Buat yg msh berjuang : tetap semangat yah… Semua indah pd waktuNya.. Amen

  30. Mimi

    Congratz ya mey sesuai prediksiku Twins …:) so happy moga2 sehat ampe lahiran… Udah mulai rasa mual ato apa nga??

  31. Mey

    Iya neh Mimi 🙂

    Suamiku jg yakin banget kembar. Aku ga trlalu mual kmrn2, br minggu ini aja, tp ga sampai muntah, cuman jd milih2 mknan, trus laper mulu, jd suami yg bingung nanyain mau mkn apa. Ga doyan bau2 masakan, jd nya ga masak sama skali. Dinikmatin aja, ntr jg pas udah lewat mualnya balek rakus lg.. Ehehehe…

    Mimi lg program kah ataw udeh berbuntut?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*