Bayi tabung di RS Siloam, Azoospermia, Rahim Retrofleksi – Vira

Umur sy 25 tahun. Suami sy 25 tahun juga.
Sebelumnya saya berterima kasih terhadap web ini karena memberikan banyak sekali info2 yang bermanfaat sebelum memutuskan untuk program bayi tabung. Kami menikah hampir 2 tahun. Setelah 8 bulan tidak juga diberi tanda2 kehamilan, kami coba konsultasi ke dokter kandungan. Lalu diberi obat2an penyubur dan diberi jadwal kapan waktu2 yg tepat utk berhubungan. Setelah dicoba tidak kunjung datang juga tanda2 yg diharapkan.
Setelah program kehamilan alami tidak berhasil kami mulai berfikir utk memeriksakan kondisi masing2. Mulai dari sy tes darah (hormon LH, FSh, Prolaktin, Progresteron, torch), HSG. Sementara suami tes sperma dan tes darah (LH dan FSH). Dari keseluran tes itu disimpulkan sy normal, dan suami azoospermia obstruktif (karena LH FSH normal, dokter berasumsi ada penyumbatan).

Setelah menimbang2 dan mencari info kesana kemari. Oke dijadwalkan kami bayi tabung pada bulan maret 2016 (menyesuaikan jadwal sy dan suami).
Ini jadwal berdasar hari mens :

  • Hari ke 2 : Screening tes darah sy dan suami (cek ulang hormon, virus, dll), USG, & konsultasi
  • Hari ke 3-5 : Malam Suntik Gonal F ke 1-3 (1,5ampul)
  • Hari ke 6 : Pagi Tes darah (hormone estradio), malam konsultasi dan suntik Gonal F ke 4 (1,5ampul ;1ampul=650 rb)
  • Hari ke 7 : Malam Suntik Gonal F ke 5 (1,5ampul)
  • Hari ke 8 : Pagi tes darah(estradiol) dan USG transV(perkembangan sel telur), malam suntik Gonal F ke 6 (1,5ampul)
  • Hari ke 9 : malam suntik GonalF ke 7 & anti pemecah telur ke 1 (2ampul) perut kanan gonal, kiri anti pecah
  • Hari ke 10 : malam suntik GonalF ke 8 & anti pemecah telur ke 2 (2ampul) lokasi suntik dibalik
  • Hari ke 11 : pagi tes darah (estradiol) dan USG transV (perkembangan sel telur) malam suntik GonalF ke 9 & anti pemecah telur ke 3 (1ampul) lokasi suntik dibalik
  • Hari ke 12 : pagi tes darah (estradiol) dan USG transV (perkembangan sel telur) malam suntik pecah telur ke 1.
  • Hari ke 14 : OPU ;hasil telur 17, PESA
  • Hari ke 19 : ET, tanam 3 embrio
  • Hari ke 21&25 : Suntik penguat
  • Hari ke 29 : Tes darah HCG

Alhamdulillah hasil B-hcg 600an positif hamil. Total biaya yang kami keluarkan termasuk dengan proses ICSI & PESA adalah Rp. 43,7 juta. (tidak termasuk biaya kos, catering 90 ribu/hari dan biaya akomodasi/jajan). Perlu digaris bawahi bahwa harga program bisa berbeda tergantung dosis suntikan Gonal F. semakin besar dosis suntikan maka akan semakin besar biaya. Nah dosis yang besar biasanya karena sel telurnya rewel ngga mau besar akibat hormon yang kurang bagus. Jadi saran saya sebelum mengikuti program ini adalah mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik, konsumsi makanan sehat dan buah sebelum program (suami juga yaa+ jangan merokok). Jadi hormonnya bisa bagus entr . Lalu pas program usahakan mkan telur min 6 , meskipun eneg diusahakan yaa. Saya juga mengkonsumsi susu peptisol 2 kali sehari.

Tips menghindari ohss: setelah opu, khususnya bagi yang telurnya banyak (saya 20-an) ada kemungkinan u/ terkena ohss. Yaitu kondisi perut yang besar akibat terisi cairan akibat stimulasi hormone yang berlebihan. Nah untuk menghindari ini, setelah opu saya mengkonsusmsi telur min 6, susu protein dan sari ikan gabus cair yang bisa dibeli di took herbal cina. 3 hari kemudian perut mulai mengempis dan tidak terlalu sakit lagi. Oya, setelah ET saya tidak melulu bedrest. Kalo bosen malah jalan ke mall buat makan. Intinya dinikmati aja tapi jangan sampai stress sendiri. Demikian info dari kami, semoga membantu. Semoga rezeki momongan segera menghampiri calon-calon bunda sekalian. amiin

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 3.25 out of 5)
Loading...

40 thoughts on “Bayi tabung di RS Siloam, Azoospermia, Rahim Retrofleksi – Vira

  1. Debby

    Dear mb vira,
    Selamat ya, suami saya azoo km sudah menikah 2 th dokter menyarankan untuk bayi tabung saya binggun BT yang bagus di mana dan saya ingin bertanya program BT. Saya tinggal di jogja. Boleh minta no.nya/ bm
    In email saya Debbyjuliyana1@gmail.com
    Mksh mb di

  2. Dyah

    Dear Mba vira,
    Selamat ya..Mba saya rencana mau ivf Bln juni thn ini,dr dsiloam yg nangani Mba vira siapa,boleh minta nomer nya.saya domisili Jember jadi pingin nya ivf disurabaya aja.makasih Mba.dtunggu reply nya.

  3. aisya

    asalamualaikum mbk vira,mbk vira sebelumnya selamat ya atas kehamilanya semoga mb vira dan debaynya sehat selalu,,,mb vira mau tanya2 ni ttg ivf,cz kisah kita sama mbk,bs mnta kontaknya kah mbk ..

  4. Ichi

    Hai mba vira, saya juga saat ini sedang program di Bunda BIC dengan dr. Irham.
    Saya saat ini baru selesai tahap Opu, tapi ET saya masih tertunda bulan depan dikarenakan Hormon P4 (Progesteron) diatas 2. So untuk Embrio di freeze.

    Saya mau tanya, apakah mba vira setelah Opu perut terasa keras dan kram serta susah untuk *maaf BAB ? Kemudian apakah mba dapat obat crinone ? Saya dapat crinone dan utrogestan yang dimasukkan *maaf lewat vagina, tapi 2 hari terakhir agak perih. Apakah ada yang mengalami hal yg sama dengan saya ?

  5. vira asiyah

    Makan putihnya aja mba.. eneg dan kenyang banget klo sama kuningnya.
    Ni sering nih pertanyaan kedelai2an. Kebetulan saya awalnya juga gtw klo ada yg tidak menyarankan makan makanan yg dr kacang2an. Jadi saya tetep makan..hehe. cuma ngga sering tapi tetep makan . Kadang tahu, kadang tempe.
    Toh kata dokter banyakin makan protein, kacang2an kan protein nabati (dulu pikirannya begitu) . Tiap hari juga saya pasti minum kacang ijo dr katering. Alhamdulillah programx gda masalah.
    Klo dr saya begitu mba.. klo mba ngga yakin, gpp g makan tahu tempe dll..tergantung keyakinan aja 🙂

  6. Fia

    Hai mba,
    Selamat ya atas keberhasilannya. mau tanya,dari postingan diatas pas program kan dianjurkan makan telur ayam kampung minimal 6 butir sehari, nah yang dimakan putihnya aja atau semuanya? kalau kuningnya kan kolesterolnya lumayan tinggi ya. trus makan kedelai (tahu, tempe, kecap, dst) boleh ga ?

    makasih sebelumnya

  7. Dira

    Salam kenal utk mba vira dan mba lainnya.Selamat mba Vira atas kehamilannya. Saya Riza,kasus saya sama seperti mba vira, suami saya azoo dan ada varikokel juga…mba Vira kalo boleh mau minta kontaknya dong… email saya riza_faizah@yahoo.com..terima kasih ya

  8. vira asiyah

    Mba dewi,

    Bisa dikasih tau alamat emailnya, nanti saya inbox id line saya..
    Trimakash, maaf lama balasnya mbaa

  9. vira asiyah

    Pertama bisa konsultasi dulu ke androlog. Klo disiloam ada dr aucky dan dr hamdani. Nanti akan dilakukan screening lab untuk mengetahui bisa lgsung batab atau treatment dulu. Di konsul pertama nanti juga akan dijelaskan tahapan2 dan kisaran biayanya. Saya dulu 3 bulan sebelum program sempet konsul dulu sekali dan sangat clear penjelasanx.

  10. veni

    Kondisi sama dengan sy .suami azoospermia sy retroflesi kondisi rahim jg pco
    Ingin batab kira2 proses dari awal seperti apa ya

  11. fenny effianti

    Salam kenal utk mba vira dan mba lainnya.Selamat mba Vira atas kehamilannya. Saya Fenny, mba Vira kalo boleh mau minta kontaknya dong… email saya feffianti@yahoo.com.. makasih ya….

  12. Dewi

    Selamat ya bunda vira. Sy juga ada rencana mau BT di siloam sby. Rencanya abis lebaran. Boleh minta kontaknya gak? Mau nanya2 seputar program. Makasih bunda. Semoga janinnya sehat2 sampe lahiran.

  13. vira asiyah

    Mba JM
    Maaf keluputan baca komentnya. Iya dimasukin dr miss v. Sehari sekali aja waktu malem sebelum bobok. Kantong kehamilan sudh ada pas usg perut 5w . Usg trans v rencaana minggu depan pas 7w. Semoga sudh ada janin dan detaknya ya mba. Mohon doanya ^^

  14. Christine

    Salam kenal mb selamat ya uda positif hamil. Kalo blh tnya ini programnya di rs siloam mana mb? Aku sma suami br mau program tp masih bingung mau program dimana.

  15. ayu lina

    hai mbak natalie
    karna kasus ku bukan kekentalan darah jadi tidak di suntik tapi hanya di treatmen obat oral aja. waktu itu kehamilan pertama ketahuannya setelah 12 w , masalah perkembangan janin ok hanya saja kembarnya yg BO dan itu karena nutrisi ke janin kembarnya terhambat ya mungkin karna pembekuan darah itu, klo kehamilan yg kedua begitu hamil bukan kembar langsung cek langsung ke hematologi . anehnya begitu lahiran fibrinogen langsung normal ….

  16. JM

    mbak vira crinone di masukin dari vagina?dan sehari bereapa kali,trs apa sdh usg transvaginal?
    sudah ada kantong kehamilan dan detak jantung nya?

  17. Natali

    Makasih Mbak Ayu lina atas infonya.
    Selama hamil anak pertama dan kedua ga disuntik pengencer darah ya mbak?
    Slama hamil ada masalah perkembangan janin terlambat ga mbak?
    Sy pengennya cek ke hematologi dl sblm mulai fet mbak. Takut kejadian lg kehamilan bo.

  18. vira asiyah

    Trimkasih mba JM atas doanya. Dr pengumuman positif dpet crinone dan vitamin formavit untuk 3 minggu mba.. sekarang bru jalan 6w mb.

  19. JM

    selamat atas kehamilan nya mbak vira,semoga lancar sampe lahiran.
    btw setelah et sampe skr apa di kasih obat penguat yang di minum ato di masukin lewat v setiap hari sampe uk 3bulan?
    skr uk mbak vira brp week?

  20. Ayu Lina

    Hallo mba natali
    Sori baru buka ya, oh ya aq waktu habis dinyatakan hamil trus di usg sudah ada denyut jantung langsung cus balik ke solo say lupa ya tepatnya brp week kehamilan, nah baru di solo ke dokter hematologi nya sama Prof.Guntur yg kebetulan dokter tim nya Pak Jokowi waktu beliau masih jadi walikota gitu say….
    Karena saya fibrinogen tinggi dikasih Asthon force dan aspilet sampe si ade lahir gitu say…

    Halo mba vira
    Iya nih sesama survivor ivf harus kreatif cari info sana sini biar semuanya sehat sampe lahiran…

  21. vira asiyah

    Belum mba. Rencana jumat ini mau usg. Itupun masih masuk 6w..hehe. semoga lancar semua ya mb usaha kita. Amiin

  22. Natali

    Sama2 mbak. Makasih jg.
    Pas usg pertama uk 7 minggu mba, ga keliatan janin atau yolk sac nya. Tapi di siloam kan usg nya mmg ga jelas.
    Belum divonis bo pas usg pertama. Stlh 2 minggu usg lagi lwt transvagn ga kliatan janin nya mba, jd vonis bo. Uk 10 minggu usg lagi ttp ga ada janin jadi hrs kuret.
    Moga mba vira baik2 aja kehamilannya, janin nya sehat.
    Udah usg mbak?

  23. vira asiyah

    +62 852-3272-1714 ini mba nomernya.
    Terimaksh atas doanya. Semoga semuanya lancar ya mbak
    Btw waktu BO kmaren ada tanda2 ngga di minggu2 sebelumnya??
    Pas usg pertama gimana keliatanx?

  24. Natali

    Mbak Ayu Lina, kalo bole tau siapa dr hematologi nya mba? Sy januari kmrn coba bt di siloam positif hamil 10 minggu tapi bo. Pengen cek ke dr hematologi dulu sblm nyoba fet.

    Mba vira selamat ya. Moga sehat bersama debay nya. Mba bole minta no kontak kos sumbawa 4? Bbrp bulan lagi sy mau coba fet di siloam.

  25. vira asiyah

    Thanks mba lina atas sharingnya.
    Kmaren pas positif emang g langsung heppi jungkir balik dulu karena tau masih ada hal2 yg perlu di cek lagi untuk kelangsungan hidup si janin. Saya juga lg cr2 info tentang tes aca dan kekentalan darah lainnya. Semoga dokter disini bisa mengakomodir ya. Soalnya udh ngga stay di siloam lg dr positif seminggu. Dan memang dokter2 di siloam kan ngga informatif ya kadang2 kalo kitanya ngga ceriwis, jadi saling sharing antar ivf survivor ini penting bangeet buat kita2 para newbie.
    Skali lagi trimkash infonya mbaa.

  26. Ayu Lina

    Salam kenal buat semua survivor ivf
    Halo moms vira, cie bentar lagi jadi mommy neh…!
    Selamat ya sai, iya aq juga sesama survivor ivf neh skrg anak2 ku sudah besar…aq punya 2 anak semuanya hasil ivf di siloam yg pertama tahun 2011 fresh dan yg kedua 2013 fresh juga krna semuanya ga ada simpenan, mereka tumbuh normal sama seperti anak2 lainnya bahkan mereka lebih menonjol lho dr segi IQ. Oh iya dulu aq pas yg hamil si kakak sebelum melahirkan perjuangan belum usai krn aq cari tau terus hal2 apa saja yg membuat baby bisa keluar sblm waktu nya banyak kasus nya hamil habis itu keguguran atau dan kami sesama moms sperjuangan saling keep contac trnyata ada tmn harus ivf harus tes ACA itu artinya ada pengentalan darah trus ada jg yg D dimer nya tinggi itu jg pengentalan disertai pembekuan darah trus aq sendiri jg gitu pusing bukan kepalang setiap hari eeeh ternyata fibrinogen ku tinggi(pembekuan) darah normalnya 100-200 eh aq 800-900an itu menyebabkan aliran darah ke janin bisa berhenti, saranku sih moms saling sharing ke mommy lain krn dokter spog ga semuanya detil yg harus tes ini itu karna aq tau fibrinogenku tinggi jg krn saran tmnku untuk tes eeeh bener deh dan bukan permintaan dokterku ketika itu dokter spog ku kelimpungan dan menyarankan di rujuk dokter hematologi begitu say…nah bukannya mau nakutin tp sblm ade lahir kita
    blm santai apalagi trisemester pertama gitu say….
    tp yg jelas keep positif thinking eeeen selalu semangat dan happy….

  27. vira asiyah

    Mba nanda: makanan sehatnya sebatas menghindari yg pedas2 dulu, g makan sate. Sering makan buah alpukat semangka apel. Biasa di potong2 dadu campur madu . Banyak minum air putih. Kurang lebih 3 minggu sebelum BT itu persiapannya

  28. vira asiyah

    @nanda :katering sama bu dini ini nomernya (089675841535). kosnya di sumbawa 4 harga 3 jt/bulan. Temen2 yg lain banyak juga yg disapudi 4.3 jt/bulan. Ada juga jawa 22 mba

    @zara : estradiol 71 mba, fsh 3, Lh 5
    @wulan&ridha : saya email ya

  29. wulan

    selamat ya vira atas kehamilannya. smg sehat dan berkembang dgn baik sampai melahirkan. seneng baca share berhasil hamil dgn case azoo.. krn suamiku jg pnya mslh yg sama.. mdh2an aq dan calon ibu yg lain segera menyusul. amin.
    vira klo berkenan bs kirim nomor whtsapp ke email ini ya. mohon sharingny. anggerwulan93@gmail.com

  30. Ridha

    Alhamdulillah selamat Vira…
    Semoga sehat selalu vira dan calon anak2nya. Aamiin Allahumma Aamiin…
    Mba vir, jika berkenan sy boleh minta id line, wa, atau bbm gak? Sy mau tanya2 takut dsni sy malah curhat kepanjangan. Heheheh..
    Makasih bnyk sebelumnya ya…

  31. zara

    Dear vira

    Ikut bahagia selamat ya, usia juga masih muda tapi sudah bertindak smart , kalah saya ..sya menjelang 40 tahun baru sibuk mau peogram..
    Sya juga rahim retro dan suami azzo, dulu pernah batab belum berhasil

    Boleh share dulu estradiol nya berapa ya ?
    Makanan sehat apa saja selama program
    Kalau boleh tahu kost nya dimana? Sya ada rencana mau ke siloam

    Terima kasih

  32. nanda

    Hi vira, selamat ya atas kehamilan km. Smoga baby n mommy sehat selalu smp masa melahirkan.

    Km catering n kost dmn? Aq rncn bln dpn mo ikut program jg di siloam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*