Baring 5 jam ga boleh gerak setelah embrio transfer – sharing Li Eng

Alo semua salam kenal, aku sekarang lagi program bayi tabung di siloam hospital sby. Umurku 27 th udah merit 2 tahun tp blm hamil juga. Sekarang lagi nunggu hasil nich. Deg deg an juga. Doain ya supaya berhasil.

Aku mau tanya sich sama teman2, aku kan baru aja embrio transfer, perut rasanya kembung banget dan berangin. Kayak sakit maag dech. Ga ngerti karena sakit maag ato karena efek transfer embrionya. Bisa cerita dong, pengalaman yang udah pernah jalanin. Selain itu aku merasa ada yang mengganjal di hati.

Setelah embrio transfer kan aku disuruh baring 5 jam ga boleh gerak. Posisi kaki lebih tinggi dari kepala. Karena sebelumnya disuruh nahan pipis, suster suruh aku ngompol aja di pampers karena ga boleh turun dari ranjang. Sengsara banget karena kencingnya susah keluar. Sampe perut ga enak.

Akhirnya setelah ngeden baru pipisnya keluar dikit2. Sekarang aku lagi mikir, nyesel udah ngeden wkt pipis tapi gmn udah ga tahan lagi. Takut embrionya ga bisa nempel. Ada yang punya pengalaman ga ? Bagi2 ya. Thanx

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 2.38 out of 5)
Loading...

234 thoughts on “Baring 5 jam ga boleh gerak setelah embrio transfer – sharing Li Eng

  1. Elly

    Hai , salam kenal semuanya….aku baru aja ET kmrn ,nginap di siloam sehari…hari ini baru pulang, pengen nanya nih abis ET klo mau pipis ke kamar mandi ato sedia pispot di dlm kamar ya? Emang abis ET harus tiduran aja ya! Tlg infonya thankyou

  2. Erisda

    Mba li eng, wah..puji Tuhan,senangnya bisa hamil alami..berkat Tuhan tak berkesudahan yah..hahaha..iya nih mba,sedikit was2 memang,oya embrioku yg ditransfer 3,kt dokternya satu grade 4 dan dua lagi grade 3,ini sdh lebih baik dari BT yg pertama,yg ditransfer cuma 2,itupun kualitas embrio yg pas2an.mgkn pengaruh usia jg ya,umurku skrg hampir 38 thn soalnya,yaah..mudah2an kali ini aku bisa hamil…Tp sesudah ET cuma disuruh baring 30 menit doang, pas mau pipis itu lho, sakiiit…en perut kembung bgt, sampe skrg (maaf) suka buang angin hehe..pagi ini agak enakan neh perutnya,tp biasanya sesudah makan pasti deh kayak kecapean gitu.aku jg gak disuntik penguat,cuma dikasih Cycolgest 2xsehari, tambah obat oral Duphaston dan Progynova. Teman2 ada kasusnya spt aku ga? Hehe..

  3. li eng

    Alo teman2 udah lama aku ga nulis di sini.. Semoga perjuangan teman2 menjadi ibu selalu diberkati Tuhan. Spt teman2 ketahui.. Anak saya juga hasil bayi tabung di siloam hospital sby dgn dr aucky hinting. Skg udah umur 2 thn skg.. Bagi teman2 yg blm berhasil tetap semangat ya. Congrats juga buat teman2 yg udah berhasil hamil. @ Mei : gimana hasilnya say ? Positif ? @ Erisda : jangan banyak dipikir say. Krn tanda2 setiap orang berlainan. Dibawa santai aja. Jangan banyak stress. Ketenangan akan mempermudah penempelan embrio. Saya dulu sempat merasa kembung dan kram kayak mens. Tapi ada teman saya tidak merasakan apa2. Jd erisda, doa aja, nyantai, istirahat dan makan bergizi. Semoga berhasil ya. Teman2 saya juga mau mebagi kabar gembira nich. Saya skg sudah hamil lagi anak kedua. Ini kebobolan dan secara alami saja. PUji Tuhan atas berkat dan rejeki dari Nya. Apapun bs terjadi jika Tuhan menginginkan. Tiada yg mustahil. Teman2 semangatttt ya.. Saya sudah membuktikan walopun saya dulu bayi tabung, tp ternyata saya juga bs hamil alami.. Tetap doa dan berjuang… Jiayouu !!!

  4. Erisda

    Hai semuanya,senang sekali bs ikutan gabung disini,saya jg lagi program bayi tabung nih di penang, sudah transfer embrio 6 hari yang lalu,agak tegang sih..maklum saya sdh pernnah gagal. Yang saya rasakan sekarang,perut bawah rasanya gak enak, mulas kyk mau mens,tp kadang aja,suka sesak,perut juga gampang masuk angin,makan dikit aja dah langsung eneg. Boleh sharing gak pertanda apa itu,dan apa sih gejala yg menandakan embrio kita nempel? Makasih atas informasinya ya..

  5. mei

    met ketemu lg…nih dah 12 hr setelah ET,tgl 28 des cek darah (hcg)doain ya temen2 biar hasil nya bagus.oya biaya BT di rscm kencana itu harga nya relatif kok,kl gak salah sy biaya nya 70 jt an lebih,sebenarnya sih tergantung kondisi masing2 individu.sy jg dengan dokter muharam,orang nya baik.
    waktu itu dokter saranin untuk long proktokol.

  6. iin

    hii kak mei semoga lancar ya….dan berhasil amin
    kak bs minta email or ym nya gak ?? kebetulan aku mau Bt jg dijakarta dan disaranin ke dokter muharam…please sharing proses n biaya ny ya ….tq

  7. mei

    hi….all,aku minta doa nya ya,supaya bayi tabung sy berhasil,sekarang ini masih suntik suprefact na dan gonal f 150,rencana besokkontrol,kebetulan st BT di RSCM yasmin dg dokter muharam,mohon doa nya ya smoga proses nya lancar dan berhasil hamil sampai lahiran nanti

  8. lisna

    hei teman mungkin senasib sama saya
    saya juga ngikut bayi tabung umur aku 36 tahun nanti november tapi dulu saya pernah melahirkan anak perempuan sekarang umur nya 16 tahun
    dan sekarang saya ngikutin bayi tabung udah selesai hanya nunggu minggu besok untuk echo,tap aku merasa aneh soal nya ada rasa sakit di pinggang dan di bawah perut apa itu norma?
    dan juga berapa hari setelah transfer embryo kelihatan darah ?
    apa itu di haruskan ada flek darah?
    kalau gak ada flek darah sampai hari echo tes darah itu positip of negative?
    hamil
    tolong jawab yah saya penasaran banget

  9. indah

    To : Li Eng
    kak bolh minta alamt n nmr telp Rs.siloam t4 Dr.Aucky g ?
    rencana nya pengen BT udah 6th merid. tq

  10. dhieta

    hai all….ikutan nimbrung lagi dong….aku udah gagal BT pertama bulan mei ..sekarag mau coba lagi…meski hopeles n sad masih ada….tapi aku tetep mau mencoba..kalo liat kawan2 yang PCO kok bisa pada berhasil…jadi semangat deh…mungkin waktu itu aku belum beruntung aja…HCG ku rendah banget…padahal ngejalani prosesnya udah maksimal…

  11. Cynthia

    Haii Wienda…
    Salam kenal, ACA (Antcardiophilin Antibodi), tapi dia bercokolnya dalam saluran aliran darah kita (vena/arteri) biasanya gara2 ini, saluran darah kita suka terjadi penyumbatan/ darah gampang beku. Kalau ACA tinggi biasanya saluran darahnya tersumbat. Biasanya suka terjadi keguguran lebih dari 1x. Gara2 saluran terhambat jadi si janin gak dapet suply makanan dan O2 atau dapetnya dikit.
    kalau ASA, aku juga belum pernah tes. Dan aku gak di sarankan tes sama Dr. Kalo gak salah ASA itu Antibodi terhadap sperma (pada teman2 yg lain tolong di ralat ya kalau salah). Jadi sperma itu saat masuk rahim, di anggap benda asing, dan si antibodi itu bertindak, biasanya sperma keburu mati di perjalanan sebelum mencapai tuba fallopi.
    Btw, Wienda juga lagi program BT ya? ^^

  12. Wienda

    @ Chynthia & Dyna…btw ACA itu apa sih… sori ya kalo sebelumnya udah ada yg jelasin tapi aku belum nemu aja disini. Trus bedanya dengan ASA apaan yah…
    Thanks ya sebelumnya..

  13. Cynthia

    @Dyna
    Thanks ya infonya. Btw kalau aku minumnya Ascardia, sblm ngasi resep Dr-nya udh antisipasi dg kasi resep obt maag Ranitidin. Aku jg ada maag. Tp Alhamdulillah dg minum Ascardia aja maagnya ga terganggu.

    Aku tanya Dr ttg aca, katanya bkn genetik? Dan jg bkn krn makanan?
    Tp kalau spt alergi yg kadang hilang-timbul itu iya.
    Aku sblm BT1 udh cek aca, yi/ hasilnya neg, mgkn aku tipe yg kadang hilang-timbul kali? Krn kalau yg disebabkan infeksi, kl infeksinya hilang maka aca nya jg ga akan muncul lg.
    Oia…pas BT2 aku udh sempet di suntik Heparin/fraxiparin 2 hari sekali, krn Dr mengantisipasi adanya penyumbatan. Tp krn sblmnya ga terapi mnm obat Ascardia/Aspilets, mgkn ga byk membantu, jd keguguran lg.

    Aku do’akan yg sekarang berhasil yaa Dyn…Mudah2an jg ga usah pake di suntik2 heparin deh kan hrs tiap hari katanya? Mana obatnya terasa lebih perih & setelahnya perut kita biru2. Semoga cukup hanya dg Aspilets aja he3…

    Deg2an wajar kok, nikmatin aja, biar ga stress, byk berdo’a semoga semuanya lancar. Aku tunggu kbr beritanya ya…

  14. dyna

    Hai Cynhia,
    Saya ketauan punya ACA sejak tahun 2000, 3x hamil miscariage..sebelum BT1&2. Menurut dokterku, ACA kaya alergy, kadang dia muncul, kadang hilang dan itu bawaan or genetik..jadi memang begitu keadaan tubuh kita. Obatnya aspilet ketika program atau hamil. kalau kadar ACA tinggi, ketika hamil dsuntik fraxipharine tiap hari di perut.Bukannya sbelum program BT, dokter melakukan pemeriksaan darah lengkap? Termasuk ACA n D dimer? kalau saya sekarang makan obat untuk ACA jg, jadi kembuuung bgt krn obat ACA efeknya asam lambung meningkat. Belum obat2an yg lain…2 hari lg pngumuman…deg2an

  15. Cynthia

    Hai Dyna…
    Salam Kenal, kamu ketahuan aca syndrome-nya kapan? Apakah sblm melakukan BT 1 dan 2? Aku jg udh 2x BT blm berhasil krn keguguran. Setelah cek darah lengkap aku jg ternyata aca syndrome. Btw kamu gmn aca-nya? Apakah di obati terlebih dl? Kl di obati pakai apa?
    Thanks in advance…

  16. dyna

    dear all..salam kenal ya..sy dyna, hari ini habis et..di yasmin rscm, tp konsult dokter n program d rs brawijaya jkt..lg ngerasain perut kembung n sakit serta sesak nafas. tp ok lah..ini bt yg ke 2 et yg ke 4, jd udah lbh santai,kasus sy 2x hamil d tuba n aca syndrome. bt yg ptama d rs gading pluit sm dr irsal n dr indra. skg sm dr muharam n dr uf..kalo compare, o far, sy lbh puas dsini, walau hsl blm tentu positif. tp btw positif thingking aja. ok..tx sharingnya..gud lak buat smua yg seperjuangan..ttp semangat yaa

  17. Dewi Alvin

    Dear Li Eng,
    Salam kenal dari saya, Dewi. Saya juga sekali BT langsung berhasil padahal saya ada PCO dan suami azoospermia. Emang betul, bagi teman-teman yang mau ikut BT, kuncinya harus rileks dan berdoa untuk yang terbaik. Kayaknya yang selalu positive thinking akan berhasil.Program BT saya gak jauh-jauh sampe ke luar negri. Di Medan, Sumut juga ada kok…. Lebih enak lg kalo di rumah sendiri…..

  18. li eng

    Des, kapanan aku emang merasa demam gitu. Tiap hari.. He he he. Sampe dah positifpun aku masih agak meriang. Wajar2 aja kok. Reaksi tubuh tiap ibu beda2. Ada temenku yg positif , aku tanya ke dia, katanya biasa aja, ga trasa apa2. Malah jalan2 terus tuh. Doa aja ya Des..semoga kmu nyusul hamil.

  19. desy

    Dear Li Eng, mau tanya lagi nih kamu demamnya setiap hari? kalau saya cuma merasa gerah aja badannya tp so far, ga ada feeling apa2 lagi selain kram2 di bawah perut kiri dan pegel2. Doain berhasil yah! he he he

  20. Yanee

    Dear semua..salam kenal yahhh…ikut senang utk teman2 yg sdh berhasil, untuk yg masih dan akan program tetep semangat semoga berhasil.

    @ Li eng selamat yahhh atas kehamilannya semoga sehat selalu. Oh yahh Li eng boleh ngga aku minta alamat YM nya pgn ngobrol lebih lanjut n tanya2 cos aku bln oktober rencana akan mulai prog dr aucky dan sdh bw plg superfect.

    Thanks semua yahhh.
    Salam Yanee

  21. seba

    Nenk Pinky,
    lam kenal
    sori kalo infone dah telat nih
    kebetulan pas baca blog ini ada yg post tempat akupunktur di Sby:
    dr koesnadi jl Manyar Tirtomoyo 3 no 59 sby,telp 031-5937464,praktek jam 16.00 s/d jem 20.00

  22. li eng

    Dear Desy : emang gitu kok des… Kayaknya pengaruh hormon ya… Wajr2 aja. Ga papa. Aku juga dulu merasa spt itu. Selain kram, agak demam dan suka pipis terus. Semoga sukses ya desy. ciayo… Kabar2i hasilnya ya.

  23. desy

    To Li Eng,

    Hi li Eng, Selamat yah atas kehamilannya… Saya saat ini lagi menunggu hasil nich. tinggal 6 hari lagi….. rasanya deg2an dech. Mau tanya aja ama Li eng dulu setelah ET, payudaranya sakit ga ya? Aku semenjak mulai program payudaranya sich ga sakit tp nipplesnya selalu keras…. Apakah Li eng mengalami hal yg sama spt aku? Trims ya infonya

  24. nenk pinky

    to li Eng

    Li eng makasiih banyaaak yaa infonyaa,, membantu bgt. moga ak bisa cpt ketularan hamil jugaa,,, amieeen

  25. li eng

    Alo nenk pinky… Kalu ET kita emang hrs minum air dulu..sampe kebelet banget baru proses dimulai..krn wkt nahan pipis itu, rahim kita akan lebih kliatan jd memudahkan dokter melakukan ET..o iya setauku kalu di siloam, ga boleh ditemani suami tuh.. Ntar kalu dah beres, baru suami boleh nemenin kita lagi.. He he he..kalu masalah akupuntur, aku ga ta nenk krn aku dulu ga pake akupuntur segala.. Tp ada kok di sby.. Teman2 ada yg bs bantu si nenk ? Mohon infonya ya.. Moga sukses ya nenk, amin…berjuang ya..

  26. nenk pinky

    to li eng,,

    ada yang ketinggalan niyy ak mau minta info buat akupuntur di surabaya, katanya bagus yaa klo akupuntur sebelum ET,, minta Info jg ke yang lain klo ad yang tau,,,

    makasiiiiiih

  27. nenk pinky

    dear Li Eng

    makasih banyak yaaa,,kmrn ak sempet tegang bgt denger yang udah ET ad yang kena OHSS apalagi sampe dibuat lubang diperut, mungkin ak stop deh baca2 yang serem kaya gt, skrang pasrah aja mau ngadepin proses dan hasilnya,, diinget2 senengnya aja klo ntar POSITIF HAMIL,,AMIEEEN.. ngak bosen jg buat do’a terus.. baca sharing dr kamu jg membantu bgt ak jadi semangeeeeeet,, ikut seneng dnger kmu berhasil hamil. BTW alamat emailku nenk.pinky@gmail.com, or mau add di FB juga alamat emailnya sama. oiyaa klo opu or ET bisa didampingin suami ngak siyy?? trus klo sebelum ET emnag kita harus minum banyak2 yaaa? trus nahan kencing??
    Li eng makasiih banyak yaaa buat sharingnya,, membantu bgt buat yang lain tetep semangaaat yaaaa

  28. li eng

    Alo nenk pinky… Kalu proses Opu sich ga dibius, kita masih sadar seutuhnya kok…cuma dikasih hirup oksigen. Supaya ga panik kali ya. Tp ada infus obat juga. Maybe anti infeksi. Prosesnya paling 15 menit aja kok. Kalu masalah nyeri sich relatif tiap orang. Temenku banyak yg blg ga sakit kok. Kalu sakit, mungkin krn ga rileks atau terlalu tegang..*tau krn telur yg dikeluarin buanyak.. Punyaku nyeri dikit krn belasan telurnya. Tp gpp kok. Cuma kayakk nyeri haid aja. Kalu ET ga sakit sama sekali kok. 10 menitan dah kelar dech. Yg lama itu nunggunya 5 jam. Saranku saat OPu dan ET hrs rileks. Ga usah banyak mikir ataupun tegang, entar malah pengaruh ke hasil kan. Santai aja ya nenk…dan doa yg banyak. Kabari hasilnya ya.. Kalu mau nanya2 , kasih ke aku alamat emailmu. Ntar aku bls via email.. Ok ?

  29. nenk pinky

    Dear All…

    wah seneng bgt klo denger yang lagi pada program BT trus berhasill,, jadi penyemangat buat ak, ak dah nikah 1thn lebih lg program BT sama dr. Aucky niyyy udah sampe tahap suntik gonal F yang ke 6, mulai programnya tgl 4 agustus kemaren.Selamat yaaa buat semua yang udah sukses hamil,, dijaga bgt yaa kehamilannya, mg lancar dan sehat terus sampe lahir. buat yang blm sukses moga dikasih ketabahan dan diberi semangat untuk bangkit dan berjuang lagi. AMIEEN

    to Li Eng

    Selamaaaaat yaa atas kehamilannya,, BTW ak kan mungkin jum’at bsk jadwal buat Ovum Pick Up,dan ET senin depan gimana siyy prosesnyaaa,,, deg2kan bgt niyy ngak ad bayangan,, takut sakitt juga siyyy,, heheh share yaaa apa tips2nya supaya ngak tegang menghadapi Ovum pick up sama ET nanti. maksiih sebelumnyaaa 🙂

  30. li eng

    Mbak Radiah… Kalu mau di sby juga bisa kok mbak. Lagian banyak yg memilih sby krn biaya BT lebih irit drpda jkt. Setau saya, malah yg ikut program BT di siloam sby, 75 persen orang luar daerah. Kayak jkt, sumatera, sulawesi, malah ada yg dari NTT dan NTB. Banyakan sich kos mbak. Di sekitar siloam hospital. Banyak kok kos di sana. Memang khusus kos yg dibuat untuk peserta BT dari luar daerah. Kalu ga salah ada yg di jalan jawa, jalan sumbawa, jl sulawesi dll. Kalu mbak mau ikut yg disby, coba aja ke sby dulu. Soalnya sebelum ikut kan pasti ada pemeriksaan dokter, usg , spy tau kita cocok program yg mana. Long atau short protocol. Kalu udah jelas, nanti dikasih jadwal mbak, kapan, mbak hrs mulai stay di sby.. Coba mbak nyari2 di blog ini, di pengalaman ibu2 lain, ada kok nulis alamat2 kos di sekitar siloam, ada telpnya juga.. Ok mbak ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*