Apa yg hrs dilakukan setelah gagal IVF dan mempersiapkan diri utk mencoba IVF lg – Vins

Salam kenal ya, senang bgt baca pengalaman teman2 ttg IVF dan inseminasi di blog ini (special thanks buat yg nyiptain blog keren ini:))

Usia sy 33 thn dan suami 36 thn menikah Juli 2008 (2,6 thn). Sy pernah gagal inseminasi dua kali di Medan, dan terakhir (mulai Nov 2010) sy ikut prog IVF (bayi tabung) di Penang di Lam Wah Ee Hospital dgn Dr. Ng Peng Wah, pd saat masa injection (suprefact, puregon dan manipure) sy ada mengalami 2 kali sakit demam dan muntah2 krn msk angin (akibat kebanyakan jalan2 hehe..) sehinnga hrs berobat dan dikasih obat demam namanya Avadol (sejenis Panadol) dan obat mual malah smpt di inject penurun demam.

Pd saat OPU sel telur sy yg dipanen 16 buah tp cuma 5 yg berkembang jd embrio dan pd saat ET yg ditanam 4 embrio. Setelah ET sy bedrest dan mandi pun menggunakan bangku spy jgn byk berdiri, sering #maaf BAK, buang angin dan susah BAB, sharring ke teman yg sdh diluan jalanin IVF dan berhasil katanya itu semua normal krn dia jg ngalami hal serupa pd saat setekah ET.

Pada hari ke 12 sy cek darah utk mengetahui hasilnya dan ternyata hasilnya negatif alias belum berhasil hamil. Kata dokter ada pengaruh krn sy demam dan mnm obat jd sel telur sy krg bagus. Sedih dan kecewa pastinya, dokter menyarankan kmi utk coba lg pd bulan Maret 2011 ini.

Yg saya mau tanya ke teman2, apa yg hrs dilakukan setelah gagal IVF dan mempersiapkan diri utk mencoba lg IVF yg kedua pd bln Maret nnti? Pastinya mental dan dana penting disiapkan yaย :) Td sy ada baca postingan mengenai hiperstimulasi stlh suntikan kedua yt gonal f atau puregon, apakah yg blm berhasil IVF akan mengalami hiperstimulasi dan harus mengkonsumsi 6 butir putih telur setiap harinya utk menghindari terjadinya hiperstimulsi akibat suntikan2 tsb? Mohon jawaban n sharringnya ya guys. thanks before and GBU. :)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 3.00 out of 5)
Loading...

44 thoughts on “Apa yg hrs dilakukan setelah gagal IVF dan mempersiapkan diri utk mencoba IVF lg – Vins

  1. Shell

    hi Vin salam kenal yah….sy juga lagi proses batab dgn dr.Ng peng wah di LWEE hospital Penang. skrg lagi suntik Suprefact tiap malam di Jkt. nanti pas mens hari ke1 disuruh telp buat atur jadwal kpn sy balik lagi ke penang. yg mau sy tanyakan, lebih baik sy stay di penang brp hari yah? apakah benar lbh baik stay selama 1bulan di Penang? thx a lot…..

  2. cheszmiehj

    dear all,..
    saya mohon info dan saran nya donk,..
    usia saya 25th,sudah menikah jalan 4th, dan udah operasi ovarium 2 kali, th 2006 setelah operasi pertama saya sempat menjalani kemotheraphy dan ovarium kiri diambil semua, sementara operasi kedua th 2011 yang kanan jg udah dipotong, yang disisakan hanya sedikit sekali, sehingga setelah operasi yang kedua saya tidak pernah haid sama sekali, namun rahim saya utuh dan tidak kenapa”,..
    yang ingin saya tanyakan, apakah saya bisa untuk program bayi tabung, sementara saya tidak memiliki ovarium??
    coz, saya masih takut dan trauma untuk periksa ke dr,..
    thanks,…
    mohon infonya

  3. rees

    Salam bunda, dalam thread ini sy sampaikan adakah sesiapa yg berniat untuk adopsi anak perempuan ? sy seorang ibu yg tidak bernasib baik dan tengah dihadapi masalah yg amat sulit. anak saya berusia 8bln, dia cantik, sehat dan berkulit putih. jika ada bunda yg ingin mengadopsi dan dpt memberikan kasih sayang layaknya orangtua kandung, sudikah kiranya utk datang ke rumah saya. jika serius please email ke ; rees_1160@yahoo.com saya akan segera menghubungi bunda

  4. vins

    Dear all..
    Ketemu lg nih ๐Ÿ™‚ maaf kelamaan posting dah hampir setaun nih,soalnya slma hamil sy alergi gadget ๐Ÿ™
    Oh ?ยชa??ยช ,sy u?a??? lahiran tgl 2 jan 2012 ?รฎ RSIA stella maris ?รซ???? dr.rimin, babynya cowok 3450gr/51 cm n puji Tรป??N??? sy n baby sehat2 ๐Ÿ™‚ ohya sekedar mengingatkan kembali,sy hamilnya alami stlh gagal ivf des 2011 yg lalu.
    Gimana kabar teman2 smua? Bagi yg udh sukses ivfnya selamat yah n smoga lancar smpai lahiran nnti,bagi yg belum tetap se?anga??t, hwatiing!! ๐Ÿ˜€
    @Ely, sy domisili ?รฎ Medan so utk wil Jakarta sy ?ggยช? โ€ ?u sis, moga sukses ?ยชa??ยช

    @Putu widawati : tetap se?anga??t n keep pray ๐Ÿ™‚

  5. putu widawati

    terimakasih infonya yg byk ini,sy juga pernah BT namun belum berhasil.akan segera mencoba lagi,

  6. Ely

    Hi Vins,
    Tku bgt sdh share info ttg BT. Aku jg mengalami kegagalan bayi tabung di surabaya tahun kemarin. klo Tuhan mengijinkan pengen mengikuti program BT lagi tahun depan. Bisa share nggak apa ada tempat Akupuntur di jakarta yg bisa kita pergunakan dlm persiapan bayi tabung ?

    Terima kasih .

  7. Vins

    Dear all,

    Menyambung cerita saya mau coba BT yg kedua, ternyata tidak jadi saya mecobanya, karena Puji Tuhan saya hamil secara alamiah!hehehe..its amazing and only by God’s grace :). Keragu-raguan saya yg tadinya mau coba BT lagi bulan April kemarin ternyata jawaban ini, Tuhan mau kasih kami anak secara kehamilan alami ^^! Sekarang usia kehamilan saya brjln 8 minggu,dan fine aja kata dokter. Yah kami berharap dan percaya sehat-sehat aja sampai kelahirannya nanti. ๐Ÿ™‚
    Buat teman-teman yg mau atau sedang program BT, tetap semangat dan jgn berhenti berharap padaNya ya, krn Tuhan selalu punya cara yg ajaib utk menjawab setiap doa kita semua. Tetap semangat!! GBU all:)

    @Kak Tintin,
    Kudoain berhasil ya kak, Tuhan jawab kerinduan kk. Semangat!!hehehe.. Btw, email no hp kk dong di vintaregar@rocketmail.com biar kita cerita2 lg. Ok kak, JBU ya..

  8. christina

    Yuuuuhuuuu… Vin… ini Tin2-Papua… masih ingat kah?
    bagaimana dengan kelanjutan programmu? Aku baru mulai suntik suprefact hari ini. Tgl 13 mungkin baru ke Penang lagi… hehehe… SEMANGAT

  9. Syachra

    Hallo salam kenal semua,

    Selamat ya buat Mbak Henny atas kelahiran anak laki2, semoga kelak dia menjadi anak yg berbakti pada orang tua, agama dan negara dan jg mudah2an cepat dapet adek.

    Mbak henny, klo tdk keberatan ceritain dong pengalaman keberhasilan program Bayi Tabungnya. Krn rencana saya bln Mei 2011 mau ke Lam Wah Ee Hospital utk program BT.

    Sekali lg selamat ya dan terima kasih.

  10. henny

    Thx to Dr.Ng Peng Wah from Lam Wah Ee hospital krn saya tlh berhasil dlm proses bayi tabung setelah gagal inseminasi dan telah melahirkan anak laki2 yg lucu dan gemas dgn berat badan 3755 gram di RS.Columbia Asia oleh Dr.Kendy Gunawan pada tgl 29 Maret 2011,demikian jg selamat buat temen saya Yanti yg sama2 menjalani BT dan melahirkan kembar 2 perempuan yg lucu dan cakep di RS.Stella Marris oleh dokter yg sama pd tgl 21 April 2011,kami skrg dlm kondisi sehat dan sangat menikmati peran kami sbg seorang ibu:),bg yg blm berhasil jgn putus asa,jaga kondisi dan jgn stress:)

  11. Dinda

    Dear Jenny,

    Kalo pesawatnya jam 18.00 sebaiknya nginap di KL dulu. soalnya KL-Penang naik bus sekitar 4 jam. Dari bandara naik bis ke KL Sentral. di KL sentral dan KTM ada counter bis Nice/plusliner untuk ke Penang. Tapi temanku ada yg naik kereta malam ke penang, aku belum pernah coba karena sampai dipenangnya jauh ke LWE Hospital. Alamat Mewah court di lorong hijau sekitar 300 meter dari LWE Hospital, supir taksi biasanya tau alamatnya.

  12. Jenny

    Asal saya dari Palembang,mgk harus transit dulu di KL baru ke Penang. Penerbangan airasia
    ada dari PLM ke KL, tapi pukul 18.00 malam. Boleh tahu alamat mewah court dan telp nya. makasih

  13. Dinda

    Hi Jenny,

    Aku coba bantu sharing info BT dipenang, aku program bulan nov 2010 lalu, total biaya dari pertama datang sampai positif ngga sampai 10.000 ringgit malaysia. Untuk biaya makan 3-5 ringgit setiap kali makan perorang. Nginap diapartment mewah court 35-40 ringgit permalam. Coba buka pengalaman BT nico fitri deh disana lumayan lengkap infonya. Soal transport kamu ada di kota mana? Kalo dari jkt ada airasia sekali sehari lsg ke penang, kalo ngga transit KL dulu. Untuk transport dalam kota ada rapid penang dan taksi tanpa argo.

  14. Jenny

    Hi Vins,
    Saya tertarik BT dg dr. Ng, bisa bagi pengalaman nengenai akomodasi di sana seperti penginapan, makanan,dan transportasi di sana? Karena saya belum pernah ke Penang jadi agak sedikit khawatir di sana.

  15. Dinda

    Hi lagi Vins,
    Linda dan Fia benar kalo akupuntur bisa meningkatkan keberhasilan bayi tabung. Aku sebelum BT pertama juga akupuntur selama sebulan 2 kali seminggu. Untuk memperbanyak telur, makan 6 putih telur sehari. Syukurnya aku masih ada 5 embrio yg di freeze. Yah penyesalanku yang paling utama kenapa ga stay lebih lama di penang sampai usg.

  16. Dinda

    Hi Vins,
    Bagaimana persiapan mental untuk bayi tabung yang kedua? Bayi tabung pertamaku juga gagal. Pengalamanku mirip dengan mulia di web ini. Aku juga program di Penang dengan Dr Ng Peng Wah. Setelah positif lsg buru2 pulang ke jkt. flek diminggu ke 7 setelah dosis cyclogestnya diturunin ama dr di jkt, minggu ke 10 divonis BO. Aku lsg balik ke penang dan kata dokter Ng, aku keguguran disekitar minggu ke 7 itu, akhirnya dikuret. Sekarang aku lg mempersiapkan diri utk thaw cycle. Tapi aku masih stress takut kenapa2 lagi.

  17. fia

    hai mom wanna be… aku fia, pertengahan maret ini mulai stay di penang utk program dgn dr.NPW (sekarang udah mulai suntik puregon tp masih stay di jkt). kebetulan aku bisa akupuntur dan pengen bantu temen2 yg juga ikut program di penang… niatnya murni cuman pengen bantu aja dan nambah temen senasib ๐Ÿ™‚ so it’s totally free.. kalo ada yg mau plz japri aku ke fiamommywannabe@gmail.com

  18. FENNY

    Hai Vins

    saya juga di Medan neh. Salam kenal ya

    Saya ada teman yang berhasil melakukan BT dengan dr. Ng peng hwa dihospital yag kamu coba di penang itu. Dan skrg dia lagi hamil 4 jalan 5 bulan. Padahal dia uda 4 thn kosong. dan ini aadalah BT pertama kali buat dia.

    Sedangkan saya sendiri adalah penderita PCO, thn 2006 saya pernah Insem dengan dokter RImin. dan berhasil. Sekarang anak saya sudah 4 thn.

    November 2010 (waktu yang sama kamu melakukan BT di penang ) dan saya melakuna insem dengan dr, R di Medan. tp GAGAL
    Januari 2011, saya Insem lagi, Dan GAGAL lagi

    sekarang saya lagi planning untuk maju ke tahap BAYI TABUNG, atas saran dari dr.Khoman.
    rencana mau melakukan BT dengan dr, BIN,
    kamu pernah dengar gak soal dr.BIN di medan . karena dia satu satunya yang bisa melakukan proses BT di medan.

    Vins. Kalo boleh, kita bisa sharing via Email.
    coco_akimoto@hotmail.com

    salam kenal dan tetap SEMANGAT vins

  19. YOLLA

    HAI ALL….aq dulu juga penderita pcos mungkin bisa dibilang akut cos dari ptama haid ampe umur 25thn haid ga pnah lancar ampi kumis n jenggot dah yak kakek2 lom lgi kaki yak simpanse…tp alhammdulillah tuhan ngsih aq kesempatan utk menjadi ‘mom’ dengan cara natural,tp apayg klin rasain aq pnah ngrasain….smoga sukses tuk smuany aja ….

  20. vira

    cen:

    emailku lovetoshare72@yahoo.com
    sudah pernah BT sebelumnya?
    rencana kapan mau ke KL? ntar aku aku kasih info buat tempat tinggal dll kalau kamu butuh. disana bisa tinggal di kost2an, tapi aku lebih prefer di tune hotel. lebih bersih, nyaman dan murah kalau book jauh2 hari. juga gak jauh dari tmc hanya naik taxi RM4 per trip.

    linda:
    BHCG ku 1471. kemarin sudah di usg dan kelihatan ada 2 babies.

  21. vivi

    hi vin…bisa minta info biaya dalam rupiah RS penang brp?tepatnya RS penang apa ya…/nama rumah sakit gitu…tks sebelumnya Vin

  22. linda

    vira,hcg ku 412,kamu brp?
    pertama flek(krn aku jalan2 agak jauh)
    setelah itu pdarahan,tapi ga banyak,disuntik penguat,agak berkurang darah yg keluar,brp hari kemudian banyak lagi,gitu trus sampai 4 minng,terakhir baru keluar..
    ada temanku(bt di gading pluit) keluar flek langsung disuruh opname,dan memang babynya save ya…skrg sdh mlahirkan

  23. linda

    vins
    akupuntur u mbantu mperlancar aliran darah sekitar rahim,bisa jg u menurunkan stress.
    ku baca di nova,celine dion bt,sebelumnya jg akupuntur lho,dan dapat twin cowok.
    ga ada salahnya mencoba.

  24. cen

    hi vira…g besok mau ke tmc di KL mau jumpa dokter surrinder..bisa minta alamat email gak? supaya bisa sharing..g udah nikah 5 thn blom punya anak..

  25. vira

    linda,

    memang dari beberapa teman infonya kalau dr. collin saking ramenya, kdang kurang telaten dalam melayani pasien.
    dulu waktu keguguran apa bleedingnya tiap hari dan apa ada tanda2nya sebelumnya? bhcg brp ?

  26. Vins

    Paris,

    sy waktu itu 6 hari stlh haid (sy haid 23 nov disuruh dtg 29 nov) dan udh disuruh utk stay disana smpai selesai proses bt nya. Obat kedua yg sy dpt Puregon (yg biasa sih gonal f)suntik selama 12 hari, suprefact tetap dilanjutin tp dosis diturunin,dan obat ketiga menopur selama 7 hari. Jd nnti ada 3 kali suntikan stp hari, tp dont worry sakitnya dikit kog :)keesokan malamnya(dua hari sblm ovarium pick up atau pemetikan sel telur)disuntik ovidrel dan malam sblm OPU disuruh puasa dan diksh obat antibiotik,tiga hr stlh OPU barulah dilakukan embrio transfer/penanaman embrio. Oh ya nnti diksh obat cyclogest yg dimasukkan ke miss V, dipake stlh OPU dan stlh ET fungsinya utk mempertebal dinding rahim spy kuat jg.
    Sy wktu itu stay di sana 32 hari (itupun krn gagal,jd bgitu dpt hsl bsknya lsg plg).

    Ok km smoga berhasil ya, kuncinya sih hrs enjoy,jgn stress,jgn kecapekan,dan yg terpenting banyak berdoa. ๐Ÿ™‚
    Sy tunggu req bbm nya.

  27. Paris

    Vins…
    Thank you !!! ak udah beli sprefactnya, mulai suntik tgl 29 Jan kata Nurse Goh.
    Katanya nanti kalau dpt hari pertama suru telpon ke Penang lagi, bisanya disuru dtg hari keberapa setelah dpt yah Vins?
    Ak nanti request BB yah Vins…

  28. Vins

    Lins dan Anggi,

    Slm kenal juga,no hp sy 081269599138,pin bb 2138FB25,YM vintaregar@rocketmail.com . Ok sy tunggu ๐Ÿ™‚

    Paris,

    Nanti pas haid disuruh telp kesana utk diberitahu kapan hrs datang (biasanya hari ke empat haid) ke HLWE utk ambil obat prtama yaitu suprefact, obatnya bisa dibawa plg ke indo dan suntik sndiri di rmh. Ok, Good luck ya ๐Ÿ™‚

  29. Paris

    Dear Vins…
    Hiii aku sudah ke Lam Wah Ee minggu lalu, InsyaAllah awal February bisa mulai program IVF dgn Dr. Ng. Terimakasih yah Vins , Vira dan teman2 ….semoga informasi2nya bisa memmbantu semua yg sdg berusaha dan tetap semangat buat yg masih berusaha. Ada yg sedang mulai program IVF di Lam Wah Ee saat ini?
    Terimakasih

  30. Anggi

    halo vins, saya juga uda pernah BT di Medan dan gagal, rencana ingin coba lagi di Penang, bisa minta pin BB or YM kamu, biar kita bisa discuss lebih lanjut…tetap semangat yah ๐Ÿ™‚

  31. LIN'S

    @ VINS Salam kenal… SAYA JG uda married 5 thn… ada rencana mo bt di lam hua ee,saya domisili dimedan. bole tau no. hp yg bisa dihubungi soalnya mo nanya2 boleh kan ๐Ÿ™‚

  32. linda

    vira,
    tahun lalu aku bt dgn dr collin tmc,tp keguguran pas 2,5 bln.
    waktu bleeding telp ke tmc,tapi ga pernah bisa contac dgn dr collin,hanya susternya aja srh bedrest dan hub dr terdekat.(bbrp kali telp)
    pinginnya kalo bt lagi di tmc mau ganti dr.pernah sebelum et,usg dgn dr.surinder (dr collin libur imlek)kyknya ok jg ya,konsultasi ga buru2kyk dr collin.

    vins,
    spt kata yenni,sukses yg tertunda..
    aku jg lg memperbaiki gizi minum ryl jelly,madu,supplemen,planning 3bln sblm bt mau akupuntur jg

  33. Vins

    Lusi,

    Kalo biaya BT dgn Dr. Ng Peng Wah di Lam Wah EE Hospital Penang kena 10.000-12.000 RM. Belum biaya transportasi (tiket pesawat),apertemen,makan,perpanjang visa,jalan2 dan oleh-oleh nya (sy habis 18.000 RM lebih).

    Km BT pertama dimana?

  34. Vins

    Vira,

    Iya benar bgt, sy juga stlh ET bedrest total malah sempat pakai pempers di hari pertama s.d. ketiga pasca ET. Dokter mmg mengatakan sel telur sy jumlahnya banyak tp kualitas krg bagus, itu pengaruh krn sy sakit demam,minum obat dan suntik penurun demam. Makanan pd saat seblm OPU sy jg krg perhatikan ๐Ÿ™ dan sering kecapekan krn hampir tiap hari jalan2, tp stlh OPU (pra ET)sy mmg istrahat,minum soya,jus buah dan mknn protein tinggi sprti putih telur ayam kampung shari 4 butir dan ikan salmon. Embrio sy jg gak ada yg di freezing krn dari 16 telur cuma jadi 5 embrio dan 4 yg bagus u/ ditanam,tp dokter gak blg kualitasnya excellent.
    Oh ya, sy setelah OPU malah mual bgt smpai muntah terus,tp besoknya sdh normal kmbali cm perut agak nyeri.
    Yah..utk berikutnya sy akan lbh memperhatikan pola hidup n makan spy sel telurnya bagus, kalau sperma suami sih kuantitas byk tp kondisi teratozospermia tp msh ringan dan dokter blg tdk ada masalah alias oke aja.

    Ok deh vira, thanks ya share nya,sehat terus ya sampai lahiran baby twin nya ๐Ÿ™‚ GBU.

  35. vira

    vins,

    setelah ET pastinya bed rest. bangun cuma kalau mau ke toilet aja. Sampai sekarang pun masih bed rest cuma sekali sekali shopping atau pergi tapi gak jauh2. soalnya gak mau resiko mobil kadang guncang kena jalanan jelek. Makan banyak yang protein tinggi kayak telur dan soya bean. Sampai sekarang belum berani makan suplemen karena menurut suster, BT ini proses kehamilan pada awalnya tidak alami tapi bergantung pada terapi hormon jadi sebaiknya tidak dicampur dengan produk2 suplemen. Nanti kalau sudah masuk minggu ke 12, mungkin baru berani tambah suplemen.

    hmm..kalau dari bberapa artikel yang aku baca (terutama artikel berbahsa inggris), kebanyakan aku temukan kalau keberhasilan embryo bisa transplantasi dengan bagus, tidak terlalu bergantung pada bed rest tapi pada kualitas telur dan sperma. Jadi sebelum ET sudah mesti perhatikan masalah gizi untuk meningkatkan kualitas telur dan sperma.
    Cuma dengan bed rest membantu kalau ternyata tubuh kita tergolong lemah.

    dari 11 sel telurku juga hanya 2 yang jadi, selebihnya 9 gak jadi. hehehe..kata dokter kemungkinan kualitas sperma yang kurang bagus. Tapi syukur 2 itu yang benar2 bagus. Aku malah bersyukur, bayangkan kalau 11 jadi semua, pasti sekarang bingung embryo freezing mau diapakan???
    Memang sebelum ET, aku banyak berdoa, minta kalau embryoku jadi 2 aja dan langsung hamil jadi gak ada freezing. Bersyukr Doa ku dijawab.

    Semoga BT Vins berikutnya sudah bisa hamil ya.

  36. Vins

    Vira,

    Wow tinggi bgt BHCG km,udh pasti kembar tuh ๐Ÿ™‚ sharring donk apa yg km alami dan lakukan setelah ET sehingga bisa berhasil dgn BHCG yg tinggi bgitu ๐Ÿ™‚ Sy waktu itu ada 4 embrio yg di transfer,namun tdk ada yg jadi satu pun ๐Ÿ™ So,siapa tau dgn mencontek pengalaman km,sy bisa berhasil jg pas mencoba yg kedua nanti. hehehe.. Oh ya,sampai saat ini km msh bedrest gak?

  37. vira

    linda,

    di tmc dengan dr surinder singh. Transfernya 2 embrio, karena dari 11 yg dibuahi hanya 2 berkembangnya bagus.Dan kata dokter yg 2 itu malah yg grade A alias execellent. sisanya 9 gak berkembang malah.

    rencana mau tmc di KL juga? dgn dr siapa?

    vins;
    BHCG di hari ke 14 tinggi banget sampai 1417. aku pulang indo pas hari ke 13, jadi hari 14 test darah di indo dan konsultasi dgn dr. di Surabaya.
    tgl 27 ini sdh mulai di usg untuk lihat perkembangan embrionya.

  38. Vins

    Hai all..thanks for shares,

    @Larasati : thanks ya buat ide olahraganya,pasca IVF (gagal) sy memang banyak istrahat dan tidur,tp skrg sdh mulai (maksain) olahraga ๐Ÿ™‚ sprti jalan kaki or treadmill. Dokter gak ada diagnosa saya PCOS or hiperstimulasi sih, tp sampai saat ini sy tetap rajin minum soya dan jus buah,ide byk minum air putih wajib dicoba tuh.thanks ya. Cuman belakangan ini sy kog ada ngalamin perih di dada sprti ada cairan panas di dada saya,sy gak tau itu gejala apa,walau munculnya gak stp hari tp sy khawatir.kalau teman2 ada ngalamin jg,pls share ya.

    @vira : wah senangnya,selamat ya.. Susu kedelai or soya sepengetahuan sy bagus sih dan tdk ada bahayanya, selain proteinnya tinggi jg mengandung kalsium. Jus buah jg bagus dicoba tuh dan yg gak kalah penting asama folat jg. Ok smoga sehat2 sampai lahiran ya..Oh ya klo boleh tau bHCGnya brp?

    @ully : sama donk kita ๐Ÿ™‚ boleh tau gak di hospital mana IVF nya? Sy jg semasa suntikan disuruh makan putih telur ayam kampung,minum soya dan jus buah, tp krn sakit akibat panjang kaki ๐Ÿ™‚ sel telur sy krg bagus (jlh banyak tp kualitas krg), jadi pelajaran deh ntar pas mau coba yg kedua nnti, km jg smoga sukses ya. Oh ya sy udh buka link nya,humor or perasaan senang mmg bgs buat mengurangi stress pra n pasca ET,tapi perlu dijaga jg jgn smpai pergerakan berlebihan di perut akibat tertawa terbahak2 krn akan menggangu embrio yg dlm proses menempel di dinding rahim, kt bbrp org sih klo pergerakan di perut berlebihan atau trjadi kontraksi di perut akan membahayakan embrio yg ditanam di rahim kita (bisa jd tdk menempel). Benar apa nggak,sy justru msh bertanya,klo ada teman yg bisa jelasin,share ya.. Thanks Ully.

  39. linda

    hi vira
    selamat ya..dgn dokter siapa di tmc?dan brp embrio yang ditrf?aku ada rencana bt di tmc juga.
    thx

  40. ully

    Hai Vins,
    aku jg abis ikutan IVF, dan hslnya jg belum berhasil.. kayaknya usul2 diatas udah bener deh, olah raga teratur, hidup sehat. Trus putih telur sih buat aku, udah mulai aku mkn pas suntik2 gonal/puregon. Karena lumayan nolong jg menghasilkan telur supaya byk n kualitasnya bgs. Aku waktu pertama2 suntik, cuma ada 7 telur. Trus dosis gonal dinaikin, aku jg jalan pagi 2 hari sekali n makan putih telur. Setelah seminggu, sel telurku jadi 12, ukuran nya jg besar.aku terus2an mkn putih telur, buat protein nya sih sebenarnya. Krn dari yg kubaca2 supaya ga hipestimulasi, kita perlu asupan protein tinggi, dan minum 3 L sehari.
    Mungkin buat masukan jg boleh ada info dari the jakartaglobe : Studies find laughter and humor linked to fertility http://bit.ly/hQm7xF

    Aku skrg msh istirahat n msh menyembuhkan diri dulu dari efek IVF (aku dpt hasilnya kemarin tgl 1 Jan).. Kalau kelak ada rejeki n udah kuat mental mungkin aku ikutan jejak kamu..

    Good luck ya Vins, semoga yg kelak berhasil ya..

  41. vira

    hi,

    salam kenal..saya juga ikut BT di malaysia, tepatnya di TMC, KL.
    And kemarin sudah cek darah dan hasilnya positive.
    Sewaktu habis OPU , saya mengalami OHSS dan sampai gak bisa jalan. Jika jalan agak jauh sedikit saja sudah gak bisa nafas dan kalau tidur gak bisa miring karena daerah perut sakit sekali.

    dari dokter saat itu disarankan makan protein tinggi dan minum air yg banyak aja. Jadi saya minum susu kedelai 2 gelS sehari, memang ada yg bilang kalau susu kedelai berbahaya tapi meningat kebaikan2 susu kedelai dan protein tingginya, aku tetap minum aja. ternyata sangat banyak membantu. hanya dalam 3 hari perutku sudh kempes dan sudah bisa jalan normal.

  42. larasati

    @Vins:
    Olahraga penting supaya peredaran darah jalannya lancar dan sangat membantu proses penghamilan. Yoga tentunya bisa membantu peredaran darah. Suami juga diajak jadi sama2 peredaran darahnya mantap:)

    Pengkonsumsian telur sih tidak akan mencegah hyperstimulasi. Yang perlu ditekankan adalah kalau sekiranya anda PCOS ada kemungkinan besar utk hyperstimulasi. Ini sudah sering terjadi pada pasien BT yg PCOS pada umumnya. Hyperstimulasi juga bisa dicegah dengan meminum banyak air, jadinya excess akan di’flushing’ lewat urine kita. Gitu sih saran saya. Perlu diketahui juga kebanyakan yg hyperstimulasi langsung hamil. Tapi bukan berarti kita ingin hyperstim yah karena bahaya utk kondisi bada kita. Itu aja sih sharingan saya utk persiapan. Gak usah worry hyperstimulasi sih, kalau sebelumnya gak hyperstimulasi kemungkinan terjadi juga kecil…:)

    salam
    -laras

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*