AMH Low berhasil IVF – mrs.ISS

Hi all,
Saya 31th, ini riwayat saya :
1 x BO bulan Oktober 2014
Ectopic kiri April 2015
Ectopic kanan Juli 2015
2 x IVF di Loh Guan Lye Penang, Nov 2015 & Feb 2016
2 x IVF di Bunda Jakarta, Agustus & Des 2016

Sedikit cerita ya mom, saya & suami tidak memiliki masalah kesuburan. Saya hamil normal 3x tapi terjadi di luar kandungan, ectopic kanan & kiri tuba saya pun harus di potong dua2 nya. Sedih, kecewa campur semuanya >.<.. saat itu saya perlu menguatkan diri untuk memulai program IVF. Dan saya langsung milih ke Penang, Malaysia. Kenapa di Penang? Karena saya butuh dokter dan team nya yg “care” akan kondisi kita baik fisik maupun psikis, bukan hanya ahli di bidang medis nya saja.

IVF Penang
Dengan membawa semua file kesehatan saya, ditambah pengecekan lab, diketahui kalau AMH saya LOW dikarenakan pasca operasi ectopic. Bahkan saya pun sempat di informasikan alternatif donor egg. Mendadak semua seperti gelap bagi saya dan suami saat itu….
Awalnya saya datang ke penang dengan semangat baru, tapi mendengar semua perkataan Dr. Devindran justru bikin saya kecewa. Singkat cerita IVF ke-1 tetap jalan dengan short protocol dan hasilnya telur saya tidak merespon dengan baik semua suntikan hormon, jadi tidak sampai ke proses ET (ternyata IVF tidak segampang yang saya pikirkan..hehehe)
Setelah break 2 siklus haid saya mulai lagi IVF yg ke-2 menggunakan Long protocol dengan suasana yg jauh lebih tenang dan siap menerima semua hasilnya apa pun itu. Dapat 4 folikel 2 embrio, hanya saja setelah 2ww hasilnya negative.

IVF Jakarta
Setelah break 5 siklus haid ditambah desakan dari keluarga akhirnya saya coba lagi untuk program di Bunda Jakarta. Kali ini adalah IVF saya yang ke-3 dimana saat itu saya memilih dengan Dr. xxx. Sesuai dengan apa yang saya duga selama ini adalah bahwa dokter di Jakarta luar biasaaa ramenya dan beberapa susternya pun kurang ramah. Dengan mempertimbangkan riwayat saya, Dr.xxx menggunakan long protocol ditambah dengan pemberian suplemen dll. Setelah selama 1 bulan minum berbagai suplemen, saya mulai dengan suntikan homon lagi dan hasilnya dari 5 telur *) hanya dapat dipetik 3 telur dimana semuanya immature , sehingga proses ET tidak dapat dilakukan. .. hiks hiks
*)Padahal sebelumnya saya juga ikut akupuntur di Senayan selama kurang lebih 1½ bulan.
Saat itu tidak ada penjelasan yang memuaskan dari Dr.xxx, beliau hanya bilang kalau dia juga bingung penyebabnya apa. Waduh, kecewalah saya dengan beliau… Kalau dia aja tidak tahu penyebabnya, lalu saya harus tanya siapa lagi?? Tanpa pikir panjang, sore itu juga saya minta suster koordinator (Sus Rima) untuk daftarkan saya konsultasi dengan Dr.Ivan Sini.

IVF ke-4
Setelah didaftarkan oleh Sus Rima, hanya dengan antri sekitar 30menit saya dan suami langsung dapat bertemu dengan Dr.Ivan. Kenapa akhirnya saya putuskan untuk konsultasi dengan Dr Ivan? Logika saya bahwa Morula adalah identik dengan Dr Ivan, dikarenakan beliau juga adalah ownernya jadi sudah seharusnya lebih “hebat” dibanding dokter yg lain.
Kesan pertama, luar biasa memuaskan!!! Dokter yang santai, care sama pasiennya meskipun antrian diluar masih panjang. Dengan melihat riwayat saya, dia bisa berikan jawaban kenapa bisa immature, yang sangat masuk akal bagi saya dan suami. Awalnya saya pikir, Dr. Ivan kan dikenal sebagai dokter artis, jadi pasti susah untuk ketemunya dan antriannya pasti berjam2, lalu ketemunya pasti akan terburu2 (ini berdasarkan pengalaman saya ya mom, dimana setiap saya ke dokter yang hebat dan terkenal di Jakarta, pasti antri minimum 2 jam kemudian konsultasinya tidak sampai 5 menit, ditambah dengan jawaban datar dan dingin). Tetapi ternyata tidak demikian kenyataannya dengan Dr. Ivan Sini.
Saya istirahat 2 siklus haid, dimana selama masa tersebut, saya dan suami hidup santai (masih minum wine, hangout seperti kebiasaan kami sebelum mengikuti program IVF, dimana saat itu Dr.Ivan juga berikan “lampu hijau”,hehe…), juga dengan pikiran yang santai dan rileks. Saya mengikuti short protocol, dan dari 9 folikel, yang matang dapat 7 dan jadi 5 embrio. Thanks God!!!

Karena ini adalah IVF yg ke-4, Dr Ivan putuskan untuk ET di hari ke 5. Harap2 cemas tapi tetap pasrah apa pun hasilnya pasti menjadi yang terbaik untuk saya dan suami. Day-5 embrio saya yang berkembang menjadi blastosis ada 3, waaaa luarr biasa senangnya. Hari itu juga saya langsung ET 1 embrio dengan Dr.Ivan.
Saat ini, saya sudah masuk 35w mom. .. Semua yg masih berjuang tetap semangat ya!!! AMH Low bukan akhir dari segalanya!!

Saran Saya:
– Nggak perlu terlalu ngikutin cara orang lain dalam melakukan program IVF, karena permasalahan kita beda2..
Contohnya, pada IVF ke-1 dan 2, sebelum program, saya selama 1 bulan penuh hidup sehat. Olahraga dan makan teratur, jus, salmon dkk,
Bahkan di IVF ke-3 , sebelum mulai program saya selama 1 bulan minum suplemen + akupuntur. Tapi hasil juga masih negative.
Di Ivf ke-4, saya lebih santai, relax, jalanin hari-hari seperti biasa dan siap menerima hasilnya apa pun itu.
– Saya makan putih telur pada saat suntik sampai 2ww.
– Pada saat sebelum proses ET, kita akan disuruh minum air putih yang banyak. Saran saya, minumlah perlahan saja, jangan langsung sekaligus
– Setelah proses ET, saya tahan pipis sampe 1 jam dengan harapan supaya embrio benar2 menempel, hehehe.. (saya dan teman saya yang juga IVF dan berhasil telah jalanin pola ini)

Saya share disini karena sudah janji sama diri sendiri kalau berhasil akan share sama yg lainnya. Bagi yang mau bertanya , dikarenakan saya sangat jarang ol disini, silakan untuk langsung follow atau message saya di
Ig : baby.khs

Big Hug…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 4.25 out of 5)
Loading...

7 thoughts on “AMH Low berhasil IVF – mrs.ISS

  1. Riri

    Malam mbak, thank infonya… sepertinya masalah kita sama mbak… saya juga riwayat AMH rendah… dan sudah menjalani 2x IVF.. mbak boleh gak minta line ato wa… mau nanya2 soal dr ivan mbak.. tq mbak

  2. Setya

    Selamat ya mom, smoga sehat2 selalu….
    Salam kenal sblmnya, saya jg morula survivor, 2x BT fresh cycle gagal smua… dan embrio jg gak pernah bs simpan krn kualitas gak pernah bagus… itu ig’nya kok gak ada ya saya mau minta saran juga klo berkenan… mungkin bisa minta no hp utk wa… trimakasih sblmnya…??

  3. Mrs.ISS

    Hi,riri & setya maaf ya baru sempat reply. Saya baru melahirkan di 37w 6days. Baby boy,semua sehat ?
    Saya ga pake line,bbm ada silahkan add ya D65F9CB4.
    Ig nya blm sempet update 🙁 asap saya update di ig.

  4. Octa

    Selamat ya mom utk kelahiran baby boy nya. Saat ini saya sdg hamil jalan week 6, tp dari usg w 4 dan w 5 hanya terlihat kantong khamilan. Sdgkn detak jantung dan janin tidak terlihat 🙁 🙁 sedih bgt. Sy takut dan sedih bgt. Smg Tuhan msh mempercayakan janin ini utk saya. Usia sy sdh 39 dan sudah 9th menikah.
    Btw AMH itu apa ya?

  5. Setya

    Waah selamat ya mom smoga baby boy jadi anak sehat dan pintar jg berbakti sm org tua…. mohon ijin ya saya add pin’nya…??

  6. Michele

    Congrats for your newborn baby boy…
    Salam kenal sis, saya baru mulai suntikan lupron dan follistim besok tgl 19 augustus…dan saya juga ada fibroid and hidrosalping di kedua tuba, rencananya mau di laparaskopi dan histeroskopi setelah pengambilan telur dan embrio di frozen. Setelah itu tunggu masa pemulihan -+2bln baru melanjutkan ivf-nya…ini adalah pertama kali saya menjalani program bayi tabung dan usia saya sdh 41 thn, mohon doanya agar berhasil dan semoga para wanita2 hebat di forum ini jg mendapatkan keberhasilan dan mujizatNya…Amin

  7. Mrs.ISS

    Sis octa semangat ya!! AMH itu anti mullerian hormone,pengecekan cadangan sel telur wanita. Krn saya 2x laparatomi jd kemungkinan terbesar telur saya banyak yg rusak saat laparatomi.
    Sis michele,saya doakan semoga semuanya lancar ya,tetap positif thinking.. 😉

Comments are closed.